-
Перегрев или...?
Имеется конфиг:
Athlon x2 7750
Asus M4A78-AM
NCP 1gb
Samsung HD161HJ
FSP 350PNF(R?)
Через определенное время после включения (обычно через 5-6 часов) начинает самопроизвольно перезагружаться\выдавать бсоды:
[quote]IRQL_NOT_LESS_EQUAL
STOP: 0x0000000A [/quote]
Периодичность разная - от 5-10 минут, до перезагрузки сразу после загрузки винды.
Переварил по этому поводу довольно таки много информации - везде пишут, что проблема с оперативкой.
Прогнал memtest86 - 200% - ни одной ошибки.
Мониторил температуру после первого бсода на протяжении нескольки дней - процессора обычно не доходила до 50 (~44-46), материнки в пределах 45, жесткий - до 42. Северный\южный мосты довольно таки хорошо нагреваются, но не настолько чтоб можно было получить ожог, либо чувствовать дискомфорт. Так же и с процессором - на ощупь температура не высока. Проверял все конденсаторы - целые.
Как вариант, несовместимость материнки и ОЗУ:
вообще было 2 планки по 1 гб, но одна просто "вешает" комп через пару минут после загрузки (носил в СЦ, у них memtest нормально прогнался) - пришлось убрать.
Либо проблема с БП, но это отбросил, т.к. комп виснет даже во время простоя\просмотра фильмов.
-
ASUS + NCP...мсье знает толк в извращениях)
-
[QUOTE=C2D;8623989]ASUS + NCP...мсье знает толк в извращениях)[/QUOTE]
так вышло :(
-
[QUOTE=loner;8625846]так вышло :([/QUOTE]
Если есть такая возможность, я бы попробовал поработать на другой памяти. Hynix, Samsung, Corsair ValueRam.
-
[QUOTE=C2D;8625941]Если есть такая возможность, я бы попробовал поработать на другой памяти. Hynix, Samsung, Corsair ValueRam.[/QUOTE]
к сожалению, пока нет такой возможности. на днях, надеюсь, СЦ вернет мне другую материнку, на которой данная память работала без проблем, тогда и можно будет проверить.
ps. комп завис через несколько мин., после написания первого поста. Дал "простояться" 40 минут, пока вроде-бы все нормально.
pss. опять началось.
-
память памятью, а перегрев южного моста- как мне кажется, дает подобные ошибки.хотя истина будет понятна после замены модулей памяти.
-
Тыкнуть память в другой слот (одна же планочка?).. тоже извращение, но что то делать то надо.
"вообще было 2 планки по 1 гб, но одна просто "вешает" комп через пару минут после загрузки" наводит на мысли о торбе в материнке..
Разгона нет?
-
разгона нет. материнке меньше месяца.
-
[QUOTE=moretti;8629997].хотя истина будет понятна после замены модулей памяти.[/QUOTE]
тогда стартуем с этой мыслью
-
[QUOTE=Kingerr;8643120]тогда стартуем с этой мыслью[/QUOTE]
надеюсь через несколько дней забрать свою материнку с СЦ, тогда проверю.
-
ап
поставил другую материнку, но ничего не изменилось - выдает бсод через 5-6 часов непрерывной работы.
может ли это быть из-за перегрева процессора (боксовый кулер не справляется?).
или, может быть, дело в оперативке или блоке питания?
Ps. Asus M2N68-AM PLUS
-
боксовый кулер -если нет разгона-справляется всегда.
знаешь, хотя это и как бы лишено логики- попробуй поставить другой, наиболее приближенный к стандартному вариант винды. были случаи- помогало.
-
[QUOTE=moretti;8888014]боксовый кулер -если нет разгона-справляется всегда.
знаешь, хотя это и как бы лишено логики- попробуй поставить другой, наиболее приближенный к стандартному вариант винды. были случаи- помогало.[/QUOTE]
ох, как же я не люблю это дело :(
ну да ладно, постараюсь сегодня поставить оригинальный Windows XP SP3, после отпишусь.
-
аналогичный случай был у меня. перепробовал все, и систему ставил много раз проверенную, но- раз в 4-5 часов- BSOD/ сменил систему на полный стандарт- неделю уже все как по маслу.
-
[QUOTE=moretti;8888110]аналогичный случай был у меня. перепробовал все, и систему ставил много раз проверенную, но- раз в 4-5 часов- BSOD/ сменил систему на полный стандарт- неделю уже все как по маслу.[/QUOTE]
суть в том, что у меня после 5-6 часов работы бсоды вылетают постоянно, то есть иногда сразу после загрузки windows, иногда через 10-15 минут, хотя при этом в BIOS можно сидеть хоть целый день :)
-
пробуй другую систему. все равно менять железо тебе сейчас нечем.
-
Добавлю:
сделал расшифровку дампа, вышло вот такое:
[SPOILER="скрин"][URL=http://radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/0912/50/3025da635dee.jpg.html][IMG]http://s19.radikal.ru/i192/0912/50/3025da635deet.jpg[/IMG][/URL][/SPOILER]
-
переустановил. проблема осталась..
-
Мать менял, память менял, методом исключения - проц.
попробуй в биосе тайминги памяти побольше поставить. авось поможет
-
задал задачу... пока идей нет.
на приличия погоняй на Live CD может выползет что то...
-
[QUOTE=iMo;8893817]Мать менял, память менял, методом исключения - проц.
[/QUOTE]
память не менял. просто из двух одинаковых планок одна постоянно вызывала бсод (5-20 минут после загрузки windows)
возможно, вторая вызывает бсод через более продолжительное время - 5-6 часов?
-
найди таки еще один модуль памяти на проверку
-
[QUOTE=moretti;8915865]найди таки еще один модуль памяти на проверку[/QUOTE]
сегодня возьму у друга, правда, pc5300. отпишусь..
-
поставил две планки: свою (с которой происходили бсоды) и взятую у друга (тоже NPC, 667mhz).
После 6 часов работы вылетел бсод. Вытянул свою планку и все нормально работает уже 40 минут.
Предстоит еще опеределить в чем проблема: в частоте или самих планках (несовместимость?). Но это уже завтра..
На данный момент вопрос в другом: что делать с данными планками - обе на гарантии. Есть ли шанс, что их поменяют, если я сошлюсь на то, что мне продали комплект (материнка-процессор-память), составляющие которого были не совместимы?
-
[QUOTE=loner;8953391]На данный момент вопрос в другом: что делать с данными планками - обе на гарантии. Есть ли шанс, что их поменяют, если я сошлюсь на то, что мне продали комплект (материнка-процессор-память), составляющие которого были не совместимы?[/QUOTE]Варианта как ни крути, всего два:
1. неисправность
2. несовместимость.
Судя по вашим тестам, вопрос именно к памяти. Я бы советовал пообщаться вежливо в СЦ, пояснить ситуацию и попросить обменять на более подходящую память для вашей мат. платы. Вы сами выбрали именно такую конфигурацию?
-
[QUOTE=C2D;8953856]Варианта как ни крути, всего два:
1. неисправность
2. несовместимость.
Судя по вашим тестам, вопрос именно к памяти. Я бы советовал пообщаться вежливо в СЦ, пояснить ситуацию и попросить обменять на более подходящую память для вашей мат. платы. Вы сами выбрали именно такую конфигурацию?[/QUOTE]
я взял б\у комплект.
Но дело даже не в этом, а в том, что данная память не работает на обоих материнках:
ASUS M2N68-AM PLUS (временная замена - дали в СЦ, т.к. мою отправили в Киев еще в начале декабря и до сих пор не вернули)
ASUS M4A78-AM (новая)
Как я уже писал, обе планки одинаковые - NCPT7AUDR-25M88.
Одна планка БСОДит через 5-20 минут после включение компьютера, а вторая - через 5-6 часов.
Пока писал, пришла в голову мысль (возможно бредовая?): может быть дело в том, что мои планки односторонние, а взятая у знакомого - двухсторонняя?
-
[QUOTE=loner;8954122]я взял б\у комплект.[/QUOTE]Тогда правильнее будет говорить, что не "[B]они вам[/B] продали", а "[B]вы сами[/B] выбрали и купили" :) Это как бы шутка, но в ней есть доля правды. Дело в том, что в вашей ситуации, если это действительно несовместимость оборудования и вам бы так его сконфигурировала фирма и продала, то понятное дело, что ответственность была бы на фирме-продавце. А т.к вы сами захотели и приобрели именно такой набор, то за совместимость фирма никаких гарантийных обязательств не несёт(при условии, что всё железо [U]исправно[/U]). Разве что вы их вежливо попросите и они захотят пойти вам на встречу.
[QUOTE=loner;8954122]
Пока писал, пришла в голову мысль (возможно бредовая?): может быть дело в том, что мои планки односторонние, а взятая у знакомого - двухсторонняя?[/QUOTE]Как правило, такие проблемы возникали как раз с двухсторонними планками. Да и то, это осталось в далёком прошлом, вместе с DDR1.
-
[QUOTE=C2D;8954701]Тогда правильнее будет говорить, что не "[B]они вам[/B] продали", а "[B]вы сами[/B] выбрали и купили" :) Это как бы шутка, но в ней есть доля правды. Дело в том, что в вашей ситуации, если это действительно несовместимость оборудования и вам бы так его сконфигурировала фирма и продала, то понятное дело, что ответственность была бы на фирме-продавце. А т.к вы сами захотели и приобрели именно такой набор, то за совместимость фирма никаких гарантийных обязательств не несёт(при условии, что всё железо [U]исправно[/U]). Разве что вы их вежливо попросите и они захотят пойти вам на встречу. [/QUOTE]
Ну почему же, прежний владелец ведь покупал этот комплект и они (сотрудники этой фирмы) должны были поставить его в известность, что такая память и мат.плата могут быть не совместимы. В том, что они об этом упоминали я очень сомневаюсь. Да и тот факт, что их материнка, данная мне во временное пользование, тоже вылетает может свидетельствовать о неработоспособности самой ОЗУ.
В любом случае, прийдется ждать следующего понедельника, чтоб все прояснить.
-
[QUOTE=loner;8955371]Ну почему же, прежний владелец ведь покупал этот комплект и они (сотрудники этой фирмы) должны были поставить его в известность, что такая память и мат.плата могут быть не совместимы. В том, что они об этом упоминали я очень сомневаюсь.[/QUOTE]Если он покупал железки россыпью, а не в виде собранного системного блока, то они не должны были ставить его в известность. Под собранным системным блоком подразумевается, что сборка осуществлялась фирмой-продавцом.
-
[QUOTE=C2D;8955801]Если он покупал железки россыпью, а не в виде собранного системного блока, то они не должны были ставить его в известность. Под собранным системным блоком подразумевается, что сборка осуществлялась фирмой-продавцом.[/QUOTE]
ясно, спасибо за консультацию.
-
железо в корпусе или тестировал вне корпуса?
пробовал менять БП?
-
[QUOTE=Trinet;8956799]железо в корпусе или тестировал вне корпуса?
пробовал менять БП?[/QUOTE]
запускал обе материнки вне корпуса. бп не менял.
-
[QUOTE=loner;8954122]я взял б\у комплект.
Но дело даже не в этом, а в том, что данная память не работает на обоих материнках:
ASUS M2N68-AM PLUS (временная замена - дали в СЦ, т.к. мою отправили в Киев еще в начале декабря и до сих пор не вернули)
ASUS M4A78-AM (новая)
Как я уже писал, обе планки одинаковые - NCPT7AUDR-25M88.
Одна планка БСОДит через 5-20 минут после включение компьютера, а вторая - через 5-6 часов.
Пока писал, пришла в голову мысль (возможно бредовая?): может быть дело в том, что мои планки односторонние, а взятая у знакомого - двухсторонняя?[/QUOTE]
и оперативу тоже проверьте заведомо рабочей (по одной планке)
и еще есть такая штука как виртуальная память - может жесткий сбоит
-
[QUOTE=Trinet;8956850]и оперативу тоже проверьте заведомо рабочей (по одной планке)
и еще есть такая штука как виртуальная память - может жесткий сбоит[/QUOTE]
Вы тему вообще читали?:)
-
да поменяйся ты планками памяти с кем то на пару дней. может так все станет ясно?
-
читал...
не перегрев...
может быть все что угодно...
-
биос на материнке пробовали сбрасывать, менять и тп?
-
[QUOTE=moretti;8956956]да поменяйся ты планками памяти с кем то на пару дней. может так все станет ясно?[/QUOTE]
уже поменялся. компьютер работает целый день - никаких проблем.
А так у меня не так уж и много знакомых, которые соображают в компьютерах, у которых есть ddr2 1gbx2 и которые мне доверяют.
Как уже говорил, в понедельник отнесу в СЦ - попробую договориться, если нет - обменяюсь, либо продам.
[QUOTE=Trinet;8957059]биос на материнке пробовали сбрасывать, менять и тп?[/QUOTE]
да. две разные материнки. игрался с таймингами\частотой.
-
а того парня, которому достались твои планки - как комп себя ведет?
-
уже поменялся. компьютер работает целый день - никаких проблем.
покупайте NCP ;)
-
[QUOTE=moretti;8957127]а того парня, которому достались твои планки - как комп себя ведет?[/QUOTE]
"обменял" - громко сказано, я просто взял у него планку на 1гб, у него осталась еще одна такая же.
мои лежат у меня - ждут похода в СЦ:)
-
дай кому то протестить на праздники))))