Предлагаю в этой теме общаться на тему минимизации расходов по содержанию огорода. Заказать на сайте, заказать доставку сейчас могут далеко не все. Давайте здесь делиться советами, как сэкономить на этом
Вид для печати
Предлагаю в этой теме общаться на тему минимизации расходов по содержанию огорода. Заказать на сайте, заказать доставку сейчас могут далеко не все. Давайте здесь делиться советами, как сэкономить на этом
Я с тобой!!!!
Поделюсь своим небольшим опытом. Мужчин у меня много-4 и все для красоты. Ругаться, что не привезли, не перекопали и т.д. - себе дороже.Втихаря сделала сама грядки, как я это понимала, потом принялась за дорогущие удобрения. Выписала у ПРОИЗВОДИТЕЛЯ Бокашики , даже с учетом доставки, дешевле, чем в Клубе органического земледелия. Не вариант, что и тут не надурили, но будем надеяться. Смысл их применения : рыхлят землю (но это нерационально- дороговато получается ),являются приманкой для червей
Ой, с другой странички написала, olden- это я. Да, спасибо многим, кто давал ссылки, где можно дешевле заказать, где можно на доставке сэкономить при заказе свыше 300 грн. Эти советы неоценимы, особенно для начинающих, когда с выпученными глазами бегаешь по Эпицентрам и покупаешь все по завышенным ценам
Я пока в кустах посижу.Опыта 0,1% . Посеяла сидератов немного. Землей буду заниматься сама.Помощи не обещают. Посему, чем проще и дешевле- тем я ЗА!!!
А все ! В кустах не получится ! Сидераты посеяли - первый год купите, как миленькая, готовую рассаду ( не пропадать же такому сидератному огороду !) А там и пойдет !!!
Бюджетно дуги для парника из металлопластиковой трубы делать, из остатков от ремонта. А можно в теме кинуть, где куплю остатки от ремонта. Хватит их на очень долгое время. У меня уже 5 лет.
Вот, а я по незнанию, в прошлом году купила минипарник на Привозе
[QUOTE=svetol2010;61540483]А все ! В кустах не получится ! Сидераты посеяли - первый год купите, как миленькая, готовую рассаду ( не пропадать же такому сидератному огороду !) А там и пойдет !!![/QUOTE]
:vvenkegif:Я имела в виду опыта пока маловато ,а из кустов наблюдаю и учусь. Да я уже и семена покупаю,планирую.:shine:
[QUOTE=galag;61540770]:vvenkegif:Я имела в виду опыта пока маловато ,а из кустов наблюдаю и учусь. Да я уже и семена покупаю,планирую.:shine:[/QUOTE]
Это затягивает, потом будет заветная коробочка и с каждым годом все больше и больше......))))))))))))))))))
Я помню, как в прошлом году боялась задавать вопросы, потому что в теме Садоводы, помогите советом есть несколько человек, которые реагируют на крики хэлп молодых садоводов примерно так : "Хоссспади, каждый год одно и то же ". А такие, как Марина ( Дон Жуан) терпеливо мне объясняли в личке и я тоже не очень была уверена в успехе. Но благодаря таким советам у меня многое получилось . Не стесняйтесь ЗДЕСЬ задавать вопросы, выкладывайте фото своих проблем. Будем учиться у профи
[QUOTE=Don Juan;61540854]Это затягивает, потом будет заветная коробочка и с каждым годом все больше и больше......))))))))))))))))))[/QUOTE]
Ой,подозреваю я...Спасибо за поддержку!Это,действительно,очень важно. Всем и всему можно научиться. Было бы желание.У меня есть!
[QUOTE=svetol2010;61540965]Я помню, как в прошлом году боялась задавать вопросы, потому что в теме Садоводы, помогите советом есть несколько человек, которые реагируют на крики хэлп молодых садоводов примерно так : "Хоссспади, каждый год одно и то же ". А такие, как Марина ( Дон Жуан) терпеливо мне объясняли в личке и я тоже не очень была уверена в успехе. Но благодаря таким советам у меня многое получилось . Не стесняйтесь ЗДЕСЬ задавать вопросы, выкладывайте фото своих проблем. Будем учиться у профи[/QUOTE]
Еще раз благодарю за поддержку! (Плюсовать больше не пускают пока)
[QUOTE=svetol2010;61540483]А все ! В кустах не получится ! Сидераты посеяли - первый год купите, как миленькая, готовую рассаду ( не пропадать же такому сидератному огороду !) А там и пойдет !!![/QUOTE]
Не обязательно покупать рассаду-помидоры, огурцы в первые года сеяли в грунт, ну, будут на 1-2неделю позже, ничего страшного, ну, а всякие зеленушки-салаты тем более уже можно сеять. Можно купить 2-3 шт рассады сельдерейчиков. Базилик я из пучёчка выращивала-в водичке стоит себе, корешки растут, а листики нижние потихоньку кушаете.
Да, помидоры, когда будете сеять, тычки (палочки) сразу в ямку воткните, будете знать-где ожидать всходов :laugh:. Я ещё пыталась помидоры под банками сеять-лично мне не понравилось-они всходят быстрее, вытягиваются и слишком нежные всходы, незакалённые-снимаешь банки, они сразу ложатся (это у меня, мож у кого всё получалось).
А у меня базилик прошлой зимой в стаканчике загнулся, хотела проверить получится ли, покупала рассаду. Да и в этом году рассаду пыталась вырастить- баклажаны долго думали, потом проклюнулся один. Придется покупать рассаду. А огурцы под обрезанные бутылки сажать ?
А я семена купила.Базилика. Я так поняла его лучше как рассаду посадить и только потом в ОГ?
[QUOTE=galag;61541359]А я семена купила.Базилика. Я так поняла его лучше как рассаду посадить и только потом в ОГ?[/QUOTE]
У меня в ОГ не получился, а рассадой- самое оно.
[QUOTE=svetol2010;61541341]А у меня базилик прошлой зимой в стаканчике загнулся, хотела проверить получится ли, покупала рассаду. Да и в этом году рассаду пыталась вырастить- баклажаны долго думали, потом проклюнулся один. Придется покупать рассаду. А огурцы под обрезанные бутылки сажать ?[/QUOTE]
Это еще хорошо тем сажать, у кого заборы каменные, или участок находится в безветренной зоне. У меня лейки на 10 литров сегодня летают по участку)))) Что уж говорить про бутылки обрезанные, даже прикопав их, никакой гарантии, что не сдует.
А еще поделюсь своим опытом по клубнике (опытные люди мне бы руки поотрывали ). Привезли мне мешок "усов", причем я не уверена, что первые от материнского куста. У меня тогда еще невозделанная целина была. Я ж насмотрелась видео, где вертикальные грядки, накупила горшков, рассаживала 2 дня. Потом еще докупила на Привозе клубники. Осилила одну грядку- пересадила !!! туда из горшочков клубнику (недели этак через три). И так постепенно я все попересаживала. Потом почитала, что нужно было внести золу - не долго думая, под каждый кустик насыпала !!!! золу. Потом выяснилось, что мне некуда высадить помидоры и я клубнику отсадила !!! назад в горшочки, надеясь все же сделать вертикальные грядки. Только потом я на форуме прочитала, что это - утопия. Но, какая же живучая клубника - она продолжает расти, правда, не знаю, будут ли ягоды
[QUOTE=galag;61541359]А я семена купила.[B]Базилика[/B]. Я так поняла его лучше как рассаду посадить и только потом в ОГ?[/QUOTE]
Да, через рассаду, он теплолюбивый.
Огурцы-не знаю, но видела-люди сажают. Я пробовала кабачки-цуккини под большой банкой сажать. Всходят быстро, хорошо растут, надо быстро снимать крышечки, а то они вытягиваются, нежные ростки, незакалённые. Когда они уже "выскакивают" из банки-снимаю банку и они очень долго и тяжело адаптируются к температуре окружающей среды, и не цветут, а почему-то ждут своих собратьев, посеянных прямиком в грунт. Так что у меня почему-то не получается "ранних" овощей.
[QUOTE=Don Juan;61540652]Бюджетно дуги для парника из металлопластиковой трубы делать, из остатков от ремонта. А можно в теме кинуть, где куплю остатки от ремонта. Хватит их на очень долгое время. У меня уже 5 лет.[/QUOTE]
а как крепити к трубам-дугам агроволокно (или пленку)?
[QUOTE=svetol2010;61541487]А еще поделюсь своим опытом по клубнике (опытные люди мне бы руки поотрывали ). Привезли мне мешок "усов", причем я не уверена, что первые от материнского куста. У меня тогда еще невозделанная целина была. Я ж насмотрелась видео, где вертикальные грядки, накупила горшков, рассаживала 2 дня. Потом еще докупила на Привозе клубники. Осилила одну грядку- пересадила !!! туда из горшочков клубнику (недели этак через три). И так постепенно я все попересаживала. Потом почитала, что нужно было внести золу - не долго думая, под каждый кустик насыпала !!!! золу. Потом выяснилось, что мне некуда высадить помидоры и я клубнику отсадила !!! назад в горшочки, надеясь все же сделать вертикальные грядки. Только потом я на форуме прочитала, что это - утопия. Но, какая же живучая клубника - она продолжает расти, правда, не знаю, будут ли ягоды[/QUOTE]
Вывод:Сначала читаем,планируем,советуемся с опытными людьми,а лучше найти хорошего продавца,который даст консультацию по посадке и уходу,и не верим всему,что пишут в интернете))тогда садим,и еще совет садим (что либо в первый раз) немного,это из личного опыта,чтобы потом не мучаться,учимся на небольшом количестве ,а потом расширяемся :old:)
[QUOTE=naig;61541768] Так что у меня почему-то не получается "ранних" овощей.[/QUOTE]
Вот у меня тоже. Раньше грешила, что не очень хорошая на окне в кухне рассада получается. В прошлом году покупала рассаду, так еле в середине августа помидоров дождались. Какое-то наваждение, а покупала коренастенькую, красивую, разных сортов. Я, правда, с парничками и прочим не занимаюсь. Один раз папа сколотил ящик высотой в 2 или 3 доски, насыпал чернозема, высадили рассаду, накрыли белым агроволокном, не хватает у меня терпения, если ветер, то без помощников его никак не расправишь , бегаешь как придурок с камнями, чтоб не сдувало. Холодно и на ночь - накрыл, потеплело - ей жарко - листики пожелтели, посохли, ждем когда свежие отрастут. Я перед Дон Жуан и Татьяной 19 преклоняюсь - столько времени и сил тратить на эти садово-огородные работы, это подвиг!
А еще я вам скажу, когда только переехали в частный дом и вскопали пару грядочек, все росло играючись. Была такая гордость и радость - всех угостить, всем показать и самим поесть. И помидоры хоть на выставку, и огурцов завались. Но как стала набираться теоретических знаний, то урожаи стали хуже. Понимаю, может земля истощается, но в прошлом году помидоры были посажены на "целине", это им не помогло.) Естественно, жить в частном доме и ничего не выращивать невозможно, хотя каждый год зарекаюсь - воду льешь, удобряешь, пасынкуешь, все лето в позе "зю" стоишь, а зачем? Если урожай плохой все равно покупаешь, а если хороший, то думаешь куда его девать. Вообщем, одни и те же мысли каждый год. Так и живем!)))
[QUOTE=naig;61541168]Не обязательно покупать рассаду-помидоры, огурцы в первые года сеяли в грунт, ну, будут на 1-2неделю позже, ничего страшного, ну, а всякие зеленушки-салаты тем более уже можно сеять. Можно купить 2-3 шт рассады сельдерейчиков. Базилик я из пучёчка выращивала-в водичке стоит себе, корешки растут, а листики нижние потихоньку кушаете.
Да, помидоры, когда будете сеять, тычки (палочки) сразу в ямку воткните, будете знать-где ожидать всходов :laugh:. Я ещё пыталась помидоры под банками сеять-лично мне не понравилось-они всходят быстрее, вытягиваются и слишком нежные всходы, незакалённые-снимаешь банки, они сразу ложатся (это у меня, мож у кого всё получалось).[/QUOTE]
а если не под банки, а под бутылки - то все намного лучше.просто сначала откручиваешь пробку - приучаешь, а потом уже и снимаешь саму бутылку
[QUOTE=galag;61541359]А я семена купила.Базилика. Я так поняла его лучше как рассаду посадить и только потом в ОГ?[/QUOTE]
я посадила рассадой. теперь мы его съедим, а в ог посажу семенами)) у него быстро стебелек деревенеет и есть его вкусно с помидорами - как раз вырастет к созреванию помидор
[QUOTE=svetol2010;61541487] Но, какая же живучая клубника - она продолжает расти, правда, не знаю, будут ли ягоды[/QUOTE] вполне должны быть.Если саженцы качественные, конечно, не мужские
о, а вот я не знала, что бывает мужская клубника! я вообще клубнику не собиралась у себя выращивать, зная, что она требует много времени и ухода. Но в прошлую весну мама буквально насильно потыкала мне в цветник 5 кустиков, принесенных от соседки, которая прореживала свою. теперь они разрослись, я их выкопала, пересадила. получилась грядочка на 20 кустиков. Хотя без никакой надежды на урожай. Просто выкинуть жалко было, раз оно уже есть.
Так как мужские от женских отличить?
Хочу поделиться как можно организовать на небольшом участке компостную яму.В дальнем углу огорода вырыли яму(каждый по своим размерам,в нашем случае-2,5х0,8метра. Углубили ее сантиметров на 60. Дно и стенки ничем не выкладывали.По периметру сбили из досок короб.По ширине поделили его досками пополам.Короб выступает над поверхностью ямы сантиметров на 20-30.
В одну половину ямы весь сезон складываем все органические отходы-очистки овощей-фруктов,сорняки,ботву,листья,яичную скорлупу.Ветки не складываем-они за сезон не успевают перегнить.Когда слой органики становится примерно 35-40 см.,немного присыпаем землей и поливаем водой.Когда яма заполнилась,(это где-то 4-6 месяцев)обычно присыпаем ее немного травой(чисто для эстетики),протыкаем несколько раз палкой для воздухообмена и все.Забываем о ней до конца сезона(иногда немного поливаем,чтоб не пересыхала).Иногда я сажаю прямо в нее кабачки или тыквы-они затеняют яму и отлично растут.Да,место притененное,под деревом.Пока компост созревает,постепенно заполняем другую яму.
Поздней осенью высыпаем содержимое созревшей ямы на кучу в огород.Весной разбрасываем отличный компост по огороду и местам посадок.
Сразу отвечу на возможно возникшие вопросы.Запаха нет,мух нет.Сорняки не прорастают.Черви разводятся сами,главное увлажнять периодически.
[URL=http://fastpic.ru/][IMG]http://i73.fastpic.ru/big/2016/0320/9f/8811ea1dddbd16674947db2c9e0fde9f.jpg[/IMG][/URL]
[QUOTE=lanaya-;61542270]а если не под банки, а под бутылки - то все намного лучше.просто сначала откручиваешь пробку - приучаешь, а потом уже и снимаешь саму бутылку[/QUOTE]
Это я и имею в виду пластиковые 5-л баклажки с обрезанным дном ( ну, или 2-л). Ну не получаются у меня, хоть всё так и делаю...
Да у всех у нас что-то получается, чтото не наше)))
Клубнику отличить сможете только когда плодоносить будет. Сразу метки им крепите. Мальчики гонят усы в первую очередь, плодоношение- не их задача, Есть гибриды, у них не выражены мальчики и девочки
[QUOTE=lanaya-;61544111]Да у всех у нас что-то получается, чтото не наше)))
Клубнику отличить сможете только когда плодоносить будет. Сразу метки им крепите. Мальчики гонят усы в первую очередь, плодоношение- не их задача, Есть гибриды, у них не выражены мальчики и девочки[/QUOTE]
Так, и что с этими мальчиками делать ? Они для красоты или хоть какую- то пользу приносят ?
[QUOTE=Victory-Я;61542604]о, а вот я не знала, что бывает мужская клубника! я вообще клубнику не собиралась у себя выращивать, зная, что она требует много времени и ухода. Но в прошлую весну мама буквально насильно потыкала мне в цветник 5 кустиков, принесенных от соседки, которая прореживала свою. теперь они разрослись, я их выкопала, пересадила. получилась грядочка на 20 кустиков. Хотя без никакой надежды на урожай. Просто выкинуть жалко было, раз оно уже есть.
Так как мужские от женских отличить?[/QUOTE]
Вика,,. нет муржских кустов клубники.:-):-):-):-):-) есть неправильный уход у Нади нужно спросить она у нас гуру по клубнике....
[QUOTE=*ОДА*;61544273]Вика,,. нет муржских кустов клубники.:-):-):-):-):-) есть неправильный уход у Нади нужно спросить она у нас гуру по клубнике....[/QUOTE]
Сдается мне, что, растущие в тени- не плодоносят и их "обзывают" мужскими.
Всегда тоже считала ,что цветки клубники обоеполые,т.е. в одном цветке и пестик и тычинка,клубнику ведь и в теплицах выращивают,она самооопыляющееся растение .
lanaya!Можно ссылку где Вы нашли такую информацию,интересно почитать.
ребята все дело в в названии земляника садовпя(что ошибочно называют ту ягоду,которая растет у нас в саду действительно двудомная а земляника ананасная (наша ягода) имеет обепольные:-):-):-) цветы... так что действительно в тени много неплодоносящей клубники,да и сорта наверное того....... обсуждение этой проблкммы можно продолжить в теме клубника,,для меня это актуально:-)
[QUOTE=*ОДА*;61544601]ребята все дело в в названии земляника садовпя(что ошибочно называют ту ягоду,которая растет у нас в саду действительно двудомная а земляника ананасная (наша ягода) имеет обепольные:-):-):-) цветы... так что действительно в тени много неплодоносящей клубники,да и сорта наверное того....... обсуждение этой проблкммы можно продолжить в теме клубника,,для меня это актуально:-)[/QUOTE]
Света мне тоже интересно :old:),перебираемся в "Клубнику"
поделюсь опытом обогащения грунта. стали осваивать участок, а земли можно сказать нет, фигня какая то. Вообщем стала копать траншеи, глубокие достаточно, допустим метра 3 длиной, метр глубиной а ширина то же около метра и туда скидываю всю траву с огорода, ветки мелко нарубленные, очистки от овощей, вообщем все что может перегнить,чай спитой, яичную скорлупу, потом все заливаю водой и засыпаю землей. Прошло 3 года . весь огород практически перезахоронила. Появились жирные черви, земля мягкая, приятно в ней копаться, и растения хорошо растут. Парник то же из металлопластиковых дуг сделела.
О, здрасти всем! Так от кого мы сюда сбежали :old:)? Вроде всё теже лица/ники!
Нет, тут, мы надеемся, будут люди, кого не будут бесить наши бюджетные советы.
[QUOTE=svetol2010;61546613]Нет, тут, мы надеемся, будут люди, кого не будут бесить наши бюджетные советы.[/QUOTE]хм.... так может списочек в студию кому в эту тему ход закрыт?
Все предельно просто : есть общая тема Садоводы, помогите советом. Там обсуждается все, как обычно. А есть эта тема. Кому интересно из подручных средств что-то организовать - это здесь. Не всем это интересно, не у всех "скрутне финансове становище ". Я не стесняюсь признать, что с ну очень хорошо оплачиваемой тетки по состоянию здоровья оказалась за чертой. Тут либо спиться, либо признать, что купить мало что могу и делать своими руками и с минимальными затратами. Как-то так
Девочки, милые, давайте жить дружно!!!!! Прекрасная темка , и, главное, вовремя! Не надо обижаться на кого-то, кто, как нам кажется, не совсем корректно отреагировал на наши мольбы о помощи в огородном деле.Может быть, у человека в этот момент настроение было плохое, а, может быть, и у нас не было настроения, когда мы читали ответ нам?!
Нашей даче третий год, купили участок с четырьмя деревьями и сто лет непаханой землей. Но нам повезло, у нас такой сосед, который на огородном деле "собаку съел"! Когда я рассказываю о нем знакомым, они смотрят с подозрением - такого не бывает. Так вот он учит нас, как жить с землей и растениями в любви и согласии.
Грядку под огурцы готовят осенью, но можно и весной так сделать, тем более, что в ОГ сажать их не раньше 5-6 мая. Там, где будут расти огурцы, вырыть траншейки глубиной не меньше штыка лопаты, туда уложить подпревшую траву( можно и свежую зеленую), посыпать перегноя, земли, полить горячей водой, туда же можно добавить немного золы, сверху засыпать выкопаной землей. А в мае, когда земля хорошо прогреется, в луночки для огурцов немного насыпать биогумуса и посеять проклюнувшиеся семена по 3 шт., сверху накрыть обрезанными пласт. бутылками( ну и полить, конечно). Не прошло и недели, как на нашей целине уже "колосились"кустики Родничок Ф1!
А еще говорит, если посеять в приствольных кругах фацелию, то это не только ценный сидерат и медонос, а и верное средство по борьбе с муравьями, которые вечно таскают тлю, говорит, что муравьи пропадают. В этом я еще не убедилась, фацелию сейчас посеяла в кругах деревьев, посмотрим, что будет.
Тема вроде и правильная,только будет наверно флудилка,мы тут уже про всё ,что можно говорим,наверное всё таки лучше ,чтоб была одна общая тема,как Садоводы...там же мы всё и обсуждаем.Девочки,но начинать тему с такого ,что где то что то кому то не нравится...зачем?
svetol2010 !я вобще не против общения на разные темы,но здесь будет тоже самое что и в садоводах,выходит клонируем,тем более в садоводах Вы можете обсуждать тоже что хотите и не обращать внимания на тех кому не нравится,мы же все разные и мнения у всех разные и опыт тоже у всех разный,одно и тоже не может всем нравится,давайте жить дружно :old:)
Привет, девочки :).
С удовольствием примкну к вам , т.к. абсолютный профан в садово-огородном деле, и совета спросить не у кого.
Каждый шаг вызывает миллион вопросов, а так хочется избежать ошибок и получить к лету небольшие призы в виде выращенных собственными руками помидорок, огурчиков , зелени и т.д.
Огород у нас маленький, всего около 3 соток, хочется посадить всего понемногу, то, что летом идет сразу на стол, что посоветуете?
Пока в планах помидоры, огурцы, клубника (на следующий год), зелень (руккола, пару видов салата листового, укроп, петрушка и лук зеленый).
Раз уж тема о бюджетном огороде, давайте присоединим сюда же и бюджетный сад и цветник?! Да простят меня модераторы (пожалуйста, не наказывайте), у меня много всяких семян цветов, которые я не продаю, но могу поделиться просто так, только пишите, пож-та, в личку или звоните. Цветы - моя страсть! Борюсь с мамой: она все пытается оттяпать у меня кусок земли под огород, а я забираю ее под цветник или розарий
[URL=http://radikal.ru/big/22d0c873781b4a1b8e16624056bb1329][IMG]http://s45.radikal.ru/i108/1603/46/6ad49d3174f1.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/big/a942b016c61e4c359791d88b3ad9b32f][IMG]http://s11.radikal.ru/i183/1603/cd/71dec525f9ee.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/big/ab2926cc78824b2c8052a025257c4a74][IMG]http://s008.radikal.ru/i304/1603/7d/ac9a1c128080.jpg[/IMG][/URL]
Ну и так далее...
[QUOTE=Irresistible;61548067]Привет, девочки :).
С удовольствием примкну к вам , т.к. абсолютный профан в садово-огородном деле, и совета спросить не у кого.
Каждый шаг вызывает миллион вопросов, а так хочется избежать ошибок и получить к лету небольшие призы в виде выращенных собственными руками помидорок, огурчиков , зелени и т.д.
Огород у нас маленький, всего около 3 соток, хочется посадить всего понемногу, то, что летом идет сразу на стол, что посоветуете?
Пока в планах помидоры, огурцы, клубника (на следующий год), зелень (руккола, пару видов салата листового, укроп, петрушка и лук зеленый).[/QUOTE]
рядом с луком кинь рядок морковки ранней - и лук не будет болеть, и морковка будет кстати. и редисочки рядочек - ее сорвешь и на ее место можно что-то еще высадить сразу
[QUOTE=Irresistible;61548067]Привет, девочки :).
Пока в планах помидоры, огурцы, клубника (на следующий год), зелень (руккола, пару видов салата листового, укроп, петрушка и лук зеленый).[/QUOTE]
Совместные посадки вам в помощь)))) Я и на большом пространстве практикую, а на 3 сотках это отличный выход.Вам уже выше Света написала про лук+ морковка. А вообще много чего можно совместить для пользы самих растюшек.
У меня было так и понравилось огурцы+ лук на зелень, Помидоры+ петрушка, цветная капуста ранняя ( которую не брызгаю ничем) + базилик и всякие слалаты. Кукуруза+ кабачки+ петрушка+ свекла + фасоль стручковая. Это так, что вспомнилось сразу.
В инете можно найти таблицы совместных посадок. Там есть кто кого любит))))
Девочки, спасибо :).
А в каком количестве сажать, например сколько кустиков огурцов? Сколько кустиков помидор и какие сорта? Сколько кустиков клубники?
Объясню, что это больше для того, чтобы "поиграться", только на еду, но так, чтобы все лето на салатик эти овощи были.
Моркову можно посеять семенами?
Каротель-это не ранняя? Люблю ее.
[[email protected];61548050]Тема вроде и правильная,только будет наверно флудилка,мы тут уже про всё ,что можно говорим,наверное всё таки лучше ,чтоб была одна общая тема,как Садоводы...там же мы всё и обсуждаем.Девочки,но начинать тему с такого ,что где то что то кому то не нравится...зачем?
svetol2010 !я вобще не против общения на разные темы,но здесь будет тоже самое что и в садоводах,выходит клонируем,тем более в садоводах Вы можете обсуждать тоже что хотите и не обращать внимания на тех кому не нравится,мы же все разные и мнения у всех разные и опыт тоже у всех разный,одно и тоже не может всем нравится,давайте жить дружно :old:)[/QUOTE]
Танюша, тема создалась исключительно для советов где по- дешевле можно купить или своими руками сделать. Ничего личного! У кого- то рукастые родственники уже что- то сделали, зачем мне изобретать велосипед, если мне сюда готовое решение скинут?
Чтоб овощи не болели , я сажаю лук с морковкой, а по клубнике- чеснок. В приствольлые круги плодовых и роз- календулу.
[QUOTE=Irresistible;61549351]Девочки, спасибо :).
А в каком количестве сажать, например сколько кустиков огурцов? Сколько кустиков помидор и какие сорта? Сколько кустиков клубники?
Объясню, что это больше для того, чтобы "поиграться", только на еду, но так, чтобы все лето на салатик эти овощи были.
Моркову можно посеять семенами?
Каротель-это не ранняя? Люблю ее.[/QUOTE]
Тут трудно сказать сколько кустиков,потому ,что неизвестно какая урожайность,у меня соседи всегда берут покупную рассаду типа помидоры Микадо ,аж 50 кустов,урожайность этой рассады никакая,потому так много садят...если рассада своя и уже уверены в ней,то конечно намного меньше.Так и с огурцами,на какую рассаду попадёшь .Определитесь ,что у вас в семье больше кушают,из томатов выбрать ранние сорта,салатные(они обычно среднеспелые,крупные),черри ну и дальше по вкусу своему.Морковку сейте прямо в грунт семенами
[QUOTE=naig;61541768] Я пробовала кабачки-цуккини под большой банкой сажать. Всходят быстро, хорошо растут, надо быстро снимать крышечки, а то они вытягиваются, нежные ростки, незакалённые. Когда они уже "выскакивают" из банки-снимаю банку и они очень долго и тяжело адаптируются к температуре окружающей среды, и не цветут, а почему-то ждут своих собратьев, посеянных прямиком в грунт. Так что у меня почему-то не получается "ранних" овощей.[/QUOTE]
Девочки, главное под виноградником не садите,кабачки сильные агрессоры для винограда.
[QUOTE][B]Oksana L[/B]
Я, правда, с парничками и прочим не занимаюсь. Один раз папа сколотил ящик высотой в 2 или 3 доски, насыпал чернозема, высадили рассаду, накрыли белым агроволокном, не хватает у меня терпения, если ветер, то без помощников его никак не расправишь , бегаешь как придурок с камнями, чтоб не сдувало. Холодно и на ночь - накрыл, потеплело - ей жарко - листики пожелтели, посохли, ждем когда свежие отрастут. [/QUOTE]
Есть проще вариант.
Выкапываем ямку на штык лопаты и в длину сколько нужно,проливаем водичкой (я беру тёплую) присыпаем песком по желанию(главное не морским) и садим в эту ямку любые семечки и т.д.сверху накрываем обычным стеклом,наверняка у многих такое валяется.
Получился парник,когда жарко я отгребаю с двух сторон делаем дырочки,если ночью будет холодно дырочки опять присыпаем землёй.
Понятно что это мини парник,для не большого количества рассады,но может кому то и пригодиться:shine:
[QUOTE][B]lanaya-[/B]
рядом с луком кинь рядок морковки ранней - и лук не будет болеть, и морковка будет кстати. и редисочки рядочек - ее сорвешь и на ее место можно что-то еще высадить сразу[/QUOTE]
Светик ну про мужскую клубнику,ты и загнула:rzhu_nimagu:
Не ругайся,но такого я ещё не слышала:nea:
По поводу морковки,пастернака и буряка:
Сажаем так:
Перекапываем на штык землю на месте посадки и перемешиваем с большим количеством песка (не морского),выравниваем и садим семена.
Тогда наши корнеплоды будут ровненькими:good:
Где то ещё вычитала,но ещё не опробовала такой совет:
Возле капусты втыкаем белые яйца (естественно пустые) и бабочка капустница будет откладывать яйца на эту скорлупу,а на солнце яйцекладка быстро высохнет,вот такой обман для бабочки капустницы.
[URL=http://radikal.ru/fp/fc150e1019bd49829791b1252f39a7a9][IMG]http://s50.radikal.ru/i128/1603/5b/4939ed7dfdd2t.jpg[/IMG][/URL] Бюджетные парники из старых рам
[URL=http://radikal.ru/fp/0922127d201141768771a49140640311][IMG]http://s017.radikal.ru/i438/1603/41/5c08889bba76t.jpg[/IMG][/URL] Бюджетная дорожка, заливалась по мере наличия свободного времени))))
[QUOTE=Алина-Афалина;61553225]
Светик ну про мужскую клубнику,ты и загнула:rzhu_nimagu:
Не ругайся,но такого я ещё не слышала:nea:
[/QUOTE]:shine: я просто доверчивая))))
где-то вычитала и это очень подошло под мои сомнения. Когда у меня было еще всего полторы грядки клубники, обратила внимание, что не все кусты работают как положено. Да, возможно, это кусты не первого порядка так себя ведут и причина в этом. Но ведут себя как типичные мужчины дома после работы. Жена даже после работы с детьми, на кухне порхает. А они - на диван, отдыхають и размножаются)))))))
[QUOTE=Oksana L;61542227]А еще я вам скажу, [B]когда только переехали в частный дом и вскопали пару грядочек, все росло играючись[/B]. Была такая гордость и радость - всех угостить, всем показать и самим поесть. И помидоры хоть на выставку, и огурцов завались. Но как стала набираться теоретических знаний, то урожаи стали хуже. Понимаю, может земля истощается, но в прошлом году помидоры были посажены на "целине", это им не помогло.) Естественно, жить в частном доме и ничего не выращивать невозможно, хотя каждый год зарекаюсь - воду льешь, удобряешь, пасынкуешь, все лето в позе "зю" стоишь, а зачем? Если урожай плохой все равно покупаешь, а если хороший, то думаешь куда его девать. Вообщем, одни и те же мысли каждый год. Так и живем!)))[/QUOTE]
Вот-вот. Мы как переехали, тоже петрушка по колено росла, розы, виноград из палочек-череночков (арматурой в земле делала дырку - вставляла/поливала - все!!)- приживались почти все. Тех кусочков земли вместе и пол-сотки не наберется, но не хочет ничего расти, кроме помидор черри-дикарей, лука многолетнего и щавля))))). Убили мы землю за несколько лет.((
ох, а мне что говорить, если у нас участок еще с 1959 года)) Я уже пару-тройку Камазов чернозема завезла. У меня уровень земли сантиметров на 20 выше, чем у соседа.
Покажу и я свою бюджетную дорожку,фотка старая и смешная :old:)
по бокам доски ,а в центре просто залит раствор и положены крупные морские камни.Доски как видно отходят,хотя живут до сих пор,но они всё же от воды мякнут,и там потом земля попадает,бурьянчик растёт,нужно делать что то более выносливое по бокам
Делюсь опытом и, возможно, кому-то подойдет такой вариант компостной кучи с возможностью выращивания червей. Пленка в один слой, черви не замерзли, заматерели. Это в том случае, когда ни закопать, ни утеплить по каким- то причинам не получается. [ATTACH=CONFIG]10981978[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]10981979[/ATTACH]Скажу о минусе: конструкция разъезжается, надо укреплять хотя бы прутами. Еще один вариант : пруты вбиты на 15 см, изнутри выложен линолеум[ATTACH=CONFIG]10981998[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]10982000[/ATTACH]И, наконец, вариант, куда планирую высадить вьющиеся цветы[ATTACH=CONFIG]10982010[/ATTACH]
Вопрос: как потом отделять мух от котлет:shine: (в смысле - червей от гумуса)? Вручную:rolleyes:?
Видела по ТВ как девочка на лоджии покупной пластиковый агрегат с червями для переработки органических отходов держала. Так в нем несколько ящиков как в камоде, но с сетчатым дном. Черви сами ползут вверх к отходам, а гумус сам ссыпается в поддон)).
Пока они просто все вместе на перезимовке и на откорме были. Потом можно и раскладывать. Я уже тоже придумала, в ящик от пластмассового комода помещается небольшой ящик для цитрусовых. Та же система получится
[QUOTE=Удачная1;61548390]Раз уж тема о бюджетном огороде, давайте присоединим сюда же и бюджетный сад и цветник?! Да простят меня модераторы (пожалуйста, не наказывайте), у меня много всяких семян цветов, которые я не продаю, но могу поделиться просто так, только пишите, пож-та, в личку или звоните. Цветы - моя страсть!
Спасибо вам огромное!Вот это настоящая поддержка новичков-бюджетников!
объясните мне,для чего нужно калифорнийские черви и чем они отличаються от одесских:-)????? и что без червей компост не перепреет??? и чем отличаеться компост от биогумуса???
[QUOTE=*ОДА*;61559032]объясните мне,для чего нужно калифорнийские черви и чем они отличаються от одесских:-)????? и что без червей компост не перепреет??? и чем отличаеться компост от биогумуса???[/QUOTE]
Отличаются прожорливостью и быстрей размножаются. Биогумус это продукт переработки органических отходов технологическими червями. Компост это перепревшая органика. Похоже, но чуть отличаются))))
Делайте, как Вам удобно, с одесскими, без них. Я для себя выбрала такой вариант, буду наблюдать и описывать , кому-то это подойдет
[QUOTE=Don Juan;61559309]Отличаются прожорливостью и быстрей размножаются. Биогумус это продукт переработки органических отходов технологическими червями. Компост это перепревшая органика. Похоже, но чуть отличаются))))[/QUOTE]
т е калифорнийские черви быстрее переработают компост???? и что лучше вносить на грядки компост или биогумус?? Мариша я представляю себе разницу между биогумусом и компостом но вот в теме так раскручивают этих червей,,,,,вот и встал вопрос биогумус "жирнее компоста"????
[QUOTE=svetol2010;61559326]Делайте, как Вам удобно, с одесскими, без них. Я для себя выбрала такой вариант, буду наблюдать и описывать , кому-то это подойдет[/QUOTE]
спасибо за подробный ответ,,,,,, я спрашиваю ,что бы разобраться в теме а не вам докучать.... похоже вы или не хотите отвечать или не знаете.
[QUOTE=*ОДА*;61559860]т е калифорнийские черви быстрее переработают компост???? и что лучше вносить на грядки компост или биогумус?? Мариша я представляю себе разницу между биогумусом и компостом но вот в теме так раскручивают этих червей,,,,,вот и встал вопрос биогумус "жирнее компоста"????[/QUOTE]
Да. И на одном форуме вообще народ продвигает Вермикофе, это жидкое удобрение ( как раз из биогумуса от червей) Выставляли результаты эксперементов, супер. Жаль, что это все в России. Я бы на пробу взяла.
На червяков давно "смотрю", но останавливало, что калифорнийские минус не выдерживали, т.е им помещение надо было. А раз уже есть положительный опыт и они не померзли за зиму я точно себе их заведу. Плюс у меня еще куры, перепелки, а это еще и еда.
[QUOTE=Don Juan;61560032]Да. И на одном форуме вообще народ продвигает Вермикофе, это жидкое удобрение ( как раз из биогумуса от червей) Выставляли результаты эксперементов, супер. Жаль, что это все в России. Я бы на пробу взяла.
На червяков давно "смотрю", но останавливало, что калифорнийские минус не выдерживали, т.е им помещение надо было. А раз уже есть положительный опыт и они не померзли за зиму я точно себе их заведу. Плюс у меня еще куры, перепелки, а это еще и еда.[/QUOTE]
я привыкла все в сравнительной характеристике видеть,,,, пока я не вижу выгоды для себя в червях,,,,,,пока на первом месте сыпец.... потом компост...мы мешаем его с золой и вносим на грядки... кстати в компосте полно хрущей... жирнющих..... думаю в компост добовлять антихрущ. а для более рыхлой земли вношу вместо мульчи скошанную траву. помогает.:-)
Светлана, ответить не смогу- чисто интуитивно выбрала такой вариант, я же раньше никогда ничем не занималась, ни советов, ни опыта. Мариша, это- Старатель(если меня не надурили). Его вывели на основе Калифорнийского в России, вроде бы морозоустойчивого. В чем смысл моего выбора :компостную яму по ряду причин не могу у себя сделать-отсюда ни одесские черви, ни Байкал мне не подходит. Мои емкости вы видели- ни утепления, ни углубления в землю. Отсюда появилась необходимость в морозоустойчивых червях. Я не уверена, что все сделала правильно. Путем проб и ошибок буду делать выводы, а кто-то уже на основе моих изысканий сделает для себя правильный выбор
У меня отходы курятника складируются в кучу, плюс трава (пищевых отходов почти нет,т.к. очень много живности) и через год это богатство на грядки. Муж еще золу собирает и скорлупу от яиц сушит и мелет в муку. Вообщем у нас безотходное производство, только пока выгребная яма не задействована)))))))))))))
Сыпеец это хорошо, а вдруг там личинки медведки и я в обмороке. Я уже писала две штуки за 10 лет их тут увидела, первый раз чуть не заорала(дитя ж города ). А если много?
Я этих "инопланетян" не уважаю и боюсь. Хотя приятельница держит корову и есть доступ и к навозу и к сыпцу.
А черви безобидные и от них только польза)))))
[QUOTE=svetol2010;61560285]Светлана, ответить не смогу- чисто интуитивно выбрала такой вариант, я же раньше никогда ничем не занималась, ни советов, ни опыта. Мариша, это- Старатель(если меня не надурили). Его вывели на основе Калифорнийского в России, вроде бы морозоустойчивого. В чем смысл моего выбора :компостную яму по ряду причин не могу у себя сделать-отсюда ни одесские черви, ни Байкал мне не подходит. Мои емкости вы видели- ни утепления, ни углубления в землю. Отсюда появилась необходимость в морозоустойчивых червях. Я не уверена, что все сделала правильно. Путем проб и ошибок буду делать выводы, а кто-то уже на основе моих изысканий сделает для себя правильный выбор[/QUOTE]
Я же тебе написала раз они у тебя выжили, значит все ок. А если и размножились, то совсем океюшки))))
[QUOTE=svetol2010;61560285]Светлана, ответить не смогу- чисто интуитивно выбрала такой вариант, я же раньше никогда ничем не занималась, ни советов, ни опыта. Мариша, это- Старатель(если меня не надурили). Его вывели на основе Калифорнийского в России, вроде бы морозоустойчивого. В чем смысл моего выбора :компостную яму по ряду причин не могу у себя сделать-отсюда ни одесские черви, ни Байкал мне не подходит. Мои емкости вы видели- ни утепления, ни углубления в землю. Отсюда появилась необходимость в морозоустойчивых червях. Я не уверена, что все сделала правильно. Путем проб и ошибок буду делать выводы, а кто-то уже на основе моих изысканий сделает для себя правильный выбор[/QUOTE]
а почему вы не рассмативаете компостную кучу как Алина делает,,,,выкапывает ямку см 80,,, и туда все очистки,траву и т д.. потом землей засыпается... и стоит преет компост. у меня сбитый из досок ящик,,летом наполняеться полный все фруктовые овощные очистки там,заправляю квасом:-):-) хлеб замачиваю,,,немного варенья старого и все хорошо кваситься:-)
[QUOTE=Don Juan;61560355]У меня отходы курятника складируются в кучу, плюс трава (пищевых отходов почти нет,т.к. очень много живности) и через год это богатство на грядки. Муж еще золу собирает и скорлупу от яиц сушит и мелет в муку. Вообщем у нас безотходное производство, только пока выгребная яма не задействована)))))))))))))
Сыпеец это хорошо, а вдруг там личинки медведки и я в обмороке. Я уже писала две штуки за 10 лет их тут увидела, первый раз чуть не заорала(дитя ж города ). А если много?
Я этих "инопланетян" не уважаю и боюсь. Хотя приятельница держит корову и есть доступ и к навозу и к сыпцу.
А черви безобидные и от них только польза)))))[/QUOTE]
медведки это дело такое...в сыпце мне кажеться их нет,,только в мокром,,,бррр:-)
[QUOTE=*ОДА*;61560440]медведки это дело такое...в сыпце мне кажеться их нет,,только в мокром,,,бррр:-)[/QUOTE]
Есть личинки, но в меньшем количестве))))Это меня и останавливает.
Cветлана, если бы у меня была возможность сделать компостную кучу, как Алина, я бы, возможно, не заводилась бы с червями. Повторюсь : у меня нет такой возможности
Пишу про то как крепится агроволокно к дугам. На 7 км покупаю прищепки большие бельевые, есть такие где внутренний диаметр при раскрытии как раз обхватывает трубу. И этими прищепками креплю. Внизу досками придавливаю, если не хватает камнями.
А дуги у тебя в качестве опоры для агроволокна или к ним можно подвязывать растения ? Они воткнуты в грунт или в какую-то основу ?
[QUOTE=svetol2010;61560749]А дуги у тебя в качестве опоры для агроволокна или к ним можно подвязывать растения ? Они воткнуты в грунт или в какую-то основу ?[/QUOTE]
Да, я в прошлом году фото из теплицы выставляла, если найду, позже еще покажу. Ставила их как дополнение, на лето агроволокно сняла, к ним подвязала рядок с низкорослыми помидорами, чтобы ветки в проходе не лежали.
Втыкаются просто в грунт, лучше крепкой мужской рукой, чтобы поглубже)))
[QUOTE=svetol2010;61560599]Cветлана, если бы у меня была возможность сделать компостную кучу, как Алина, я бы, возможно, не заводилась бы с червями. Повторюсь : у меня нет такой возможности[/QUOTE]
А почему нет возможности?это ж вроде совсем легко)и не затратно,или у вас дача и далеко?
[QUOTE=Don Juan;61560805]Да, я в прошлом году фото из теплицы выставляла, если найду, позже еще покажу. Ставила их как дополнение, на лето агроволокно сняла, к ним подвязала рядок с низкорослыми помидорами, чтобы ветки в проходе не лежали.
Втыкаются просто в грунт, лучше крепкой мужской рукой, чтобы поглубже)))[/QUOTE]
да фотку бы хотелось, я наверное в прошлом году пропустила...
А длину куста трубы какая (приблизительно)
В теме Умный огород есть девушка, которая отвоевывала у своей мамы по кусочкам огорода под органическое земледелие со скандалами. У меня такая история с мужем : он был категорически против огорода. У нас была лужайка с красивыми кустарниками-деревьями-цветочками. Я в его отсутствие делала по одной грядке и каждый раз со скандалом, что я порчу внешний вид двора. О компостной яме он до сих пор и слышать не хочет, говорит, что будут крысы. Когда я устала бороться и доказывать, я начала втихаря делать вот такие компостные кучи, которые не требовали ни мужской силы, ни особых затрат.
[QUOTE=Toma!;61560880]да фотку бы хотелось, я наверное в прошлом году пропустила...
А длину куста трубы какая (приблизительно)[/QUOTE]
Завтра напишу, померяю и сфоткаю.
Не бойтесь за червяков. Они никогда не замерзнут. Как и все животные, чувствуя приближение морозов, просто уходят в землю. Земля под таким слоем компоста если и промерзает, то очень неглубоко. А при наступлении тепла черви поднимаются. Ведь вы их кормите. А кто уйдет далеко от кормушки?
Я вообще поступаю по принципу естественного отбора : кто выжил- молодец ! Так же и растения тусую: не в то время, не туда. Не поверите, как заклинание , практически с перепугу все выживают
[QUOTE=Marilka;61561326]Не бойтесь за червяков. Они никогда не замерзнут. Как и все животные, чувствуя приближение морозов, просто уходят в землю. Земля под таким слоем компоста если и промерзает, то очень неглубоко. А при наступлении тепла черви поднимаются. Ведь вы их кормите. А кто уйдет далеко от кормушки?[/QUOTE]
наши дождевые нет, а первые калифорнийцы при небольшом минусе дохли. Старатель это уже адаптированный червь под наш климат. Тем более, они же не на "вольных хлебах", а в ограниченном пространстве.
Покажу и я свою бюджетную дорожку,фотка старая и смешная :old:)
по бокам доски ,а в центре просто залит раствор и положены крупные морские камни.Доски как видно отходят,хотя живут до сих пор,но они всё же от воды мякнут,и там потом земля попадает,бурьянчик растёт,нужно делать что то более выносливое по бокам
Если Ваша дорожка цементная, то боковушки ей вообще не нужны. Цемент никуда не денется, не расползется. У меня цементная дорожка уже лет 25 стоит. Родители еще делали.
На червяков давно "смотрю", но останавливало, что калифорнийские минус не выдерживали, т.е им помещение надо было. А раз уже есть положительный опыт и они не померзли за зиму я точно себе их заведу. Плюс у меня еще куры, перепелки, а это еще и еда.[/QUOTE]
Черви могли перезимовать потому, что зимы почти не было. Червей надо все-таки или утеплять, или дать им возможность самим о себе позаботиться. У меня компостная куча прямо на земле. Черви сами приходят, а на зимовку зарываются в землю.
[QUOTE=*ОДА*;61559032]объясните мне,для чего нужно калифорнийские черви и чем они отличаються от одесских:-)????? и что без червей компост не перепреет??? и чем отличаеться компост от биогумуса???[/QUOTE]
Мне кажется,тема червей немного раздута,возможно потому что это "в тренде" и кроме того,часть бизнеса,что,в общем,тоже неплохо.Есть выбор-покупать калифорнийских или "поддерживать отчественного производителя".Просто с опытом начинаешь проще относиться ко многим вещам,упрощать свои работы и сокращать ненужные расходы(чем грешат все новички)))Я не вижу очень большой разницы между компостом и биогумусом,как правильно казала Don Juan.Обычные черви тоже превращают компост в гумус.В любом случае ежегодное использование перегнивших органических отходов не дает почве истощиться,облегчает ее каждый год и улучшает качество растений.Кстати,может кому-то пригодится.У нас много лет как исчезла медведка.Читала,что это из-за яичной скорлупы,которой у нас много в компосте.Может быть.И еще.Вообще не заморачиваемся по поводу того,что закладывается в компост-все очистки от овощей и фруктов,скорлупу просто смяла руками и все,все сорняки,листья,подгнивший урожай,ботва,подкисшие компоты и пиво(наши мэстные чевряки их очень любят),в общем все-все-все,кроме животных отходов и синтетики.Всем удачи и удовольствия от результатов.
[QUOTE=Don Juan;61560355]У меня отходы курятника складируются в кучу, плюс трава (пищевых отходов почти нет,т.к. очень много живности) и через год это богатство на грядки. Муж еще золу собирает и скорлупу от яиц сушит и мелет в муку. Вообщем у нас безотходное производство, только пока выгребная яма не задействована)))))))))))))[/QUOTE]
У нас тоже куры, и пищевых отходов поэтому нет, и травы очень мало. Отходы этого производства+ от травы остаются грубые стебли и ботва всякая осенняя тоже складируется всё, перегнивает, и на грядки, зола туда же. А скорлупа от яиц-им же.И червяков, вроде одесских полно.
Да, всякие пропавшие варенья-соленья-продукты-туда же, в кучу.
Нет у наших червей такой производительности и тяги к размножению. Я реально много пересмотрела материала, если есть возможность сделать червятник, это супер.
У меня в конце лета сорняки и по грудь бывают, когда лень детям косить, а у меня уже нет ни сил, ни желания с ними бороться. Так такая ботва не перепреет без измельчителя (проверено, лежала год, только внизу и то...), но к сожалению пока у меня нет такого агрегата. В конце сезона все сжигается и идет в виде золы на грядки.
Чтоб компост "созрел", нужно постоянно его перелопачивать, давать воздуха для окислительных процессов.
Просто, чтоб лежал, то не будет нормального компоста. Так что на червя надейся, а сам не плошай....
Мне только интересно, кто "производительность" червячью подсчитывал. И плодовитость?
Чует мое сердце - очередной развод.....
И по поводу медведки, когда-то читала... Кроме нелюбви к запаху хризантем, она очень не любит запаха яиц.
Девушки, вопрос не в червях, а,как заявлено в первом посте, в минимизации затрат. Я предложила бюджетный вариант добывания удобрения (которое я очень задорого купила)
[QUOTE=s.francko2012;61562415]Чтоб компост "созрел", нужно постоянно его перелопачивать, давать воздуха для окислительных процессов.
Просто, чтоб лежал, то не будет нормального компоста. [/QUOTE]
Я поступила проще:у меня из досочек, поставленных на землю, компостная куча. А между досочками с двух краев мои любимые пласт. крышки. Получаются щели для доступа воздуха. Все нормально гниет.Перелопачивать кучу у меня не хватает сил и голосовых связок, чтобы заставить это сделать своего помощника
Из опыта работы с червями наших родственников. У них червятник самодельный, Старатель,кормят, как и все всем, что есть под рукой, на зиму оооочень сильно утепляют старыми одеялами, досками, ветошью, ветками. НО!!! Они никогда не перекапывают огород и клумбы под цветы, чтобы не пострадали черви, считают, что в этом вся суть и смысл использования червей. А компост делают за 1,5-2 месяца с помощью сибирского Байкала М1. Я спрашивала в аптеке Зеленый свит на Водопроводной, правда ли Байкал так хорош, консультант ответил, чтобы был хороший результат, нужно пользоваться им года 3-4 и как можно меньше минер. удобрений и без химии
Вот и у меня была задумка именно в этом, чтобы потом не перекапывать ничего. Для этого часть откормленных червей пойдет в работу в огород, а остальные дальше будут удобрение мне делать.
[URL="http://www.sad365.ru/obustrojstvo/arka-shpalera-dlya-ogurtsov-svoimi-rukami.html"]http://www.sad365.ru/obustrojstvo/arka-shpalera-dlya-ogurtsov-svoimi-rukami.html[/URL]
Прикольная шпалера-арка :good:
[QUOTE=svetol2010;61547252]Все предельно просто : есть общая тема Садоводы, помогите советом. Там обсуждается все, как обычно. А есть эта тема. Кому интересно из подручных средств что-то организовать - это здесь. Не всем это интересно, не у всех "скрутне финансове становище ". Я не стесняюсь признать, что с ну очень хорошо оплачиваемой тетки по состоянию здоровья оказалась за чертой. Тут либо спиться, либо признать, что купить мало что могу и делать своими руками и с минимальными затратами. Как-то так[/QUOTE]
А я предлагаю немного изменить направленность этой темы-это тема будет полезной не только для тех,кто в силу обстоятельств временно оказался в непростой ситуации,но также для тех,кто просто хочет рационально использовать лежащие под ногами природные богатства,экономить ресурсы,силы и не выбрасывать деньги на ветер.В конце-концов,это во все времена был просто показатель культуры человека.
Так я в первом посте об этом и написала, это же тоже минимизация затрат
Девочки, а если с червями огород не перекапывать, то земля будет все равно рыхлой благодаря червям?
И еще про медведку, что делать, чтобы она не появилась? А если появилась, то что делать тогда?
много лет назад в деревне увидела в огородах, а они соток по 20 -3- были листы железа вдоль грядок , см так по 20 ( у кого какие были), Оказывается это ловушки на медведок. Они на них вылезают, их потом собирают.