Болеть запрещается, или чем больше мы болеем, тем прибыльнее медучереждение..
Больницы - на свободу
В мае Министерство здравоохранения опубликовало законопроект, предлагающий изменить правовой статус лечебных учреждений.
Сегодня поликлиники и больницы являются бюджетными учреждениями. Согласно предложению Минздрава, они смогут перейти в форму государственного или коммунального предприятия, хозяйственного общества или иную организационно-правовую форму, которая есть в украинском законодательстве. То есть, больницы и поликлиники будут сами составлять свой финансовый план, управлять своими бюджетами и жить на зарабатываемые средства.
Заработки они смогут получать от нескольких источников:
Органы местного самоуправления будут заказывать у поликлиник и больниц необходимые жителям услуги. [B][SIZE="3"]А медучреждения будут получать деньги не в соответствии с количеством коек в своем составе, а на основе объема оказанных услуг пациентам.[/SIZE][/B] Для этого Минздрав после вступления в силу законопроекта должен разработать и утвердить Методику расчета стоимости предоставления медуслуг.
Хоть об этом и не говорится прямо, но, согласно идее, пациенты сами будут оплачивать определенные услуги. Чиновники будут устанавливать минимальный пакет услуг, оплату за который берет на себе государство. Все, что не попадет в него, переложат на плечи пациентов.
Медучреждениям разрешат легально получать средства от компаний, международных организаций и благотворительных фондов.
[B][SIZE="2"]Между медучреждением и его сотрудниками будут установлены взаимоотношения на основе объема оказанных услуг. Доход сотрудников будет зависеть от объема предоставленных услуг пациентам.
[/SIZE][/B]
Исполнительный директор консалтинговой компании "Фармагейт", член рабочей группы по дерегуляции при Минздраве Анна Погодаева сказала, что у чиновников не должно возникнуть проблем при разработке тарифов на услуги разгосударствленных больниц и поликлиник. Так, можно взять цены в частных клиниках, которые уже накопили достаточную статистику за много лет.
"Цены в государственных медучреждениях будут безусловно ниже, с учетом комфортности палат, оснащенности и лекарственного обеспечения. Но принцип оказания услуг будет тот же. Не нужно придумывать велосипед", - пояснила Погодаева.
Решение о переходе медучреждения в новую правовую форму будут принимать органы местного самоуправления.
Предполагается, что 2016 год станет переходным. На этот период медучреждения получат тот же объем средств, на который они рассчитывают в 2015 году, в соответствии с количеством койко-мест.
"В течение переходного периода планируется выполнять все условия для автономизации. Например, рассчитать стоимость медицинских услуг, определить гарантированный бесплатный пакет помощи, перейти с больницами на контрактные отношения и т.д.", - сказал эксперт "Реанимационного пакета реформ" Павел Ковтонюк.
Не останавливаться
Новые инициативы по автономизации медучреждений получили диаметрально противоположные отклики со стороны участников системы здравоохранения. Возможно, это связано с невозможностью предусмотреть в одном законопроекте все возможные недоработки.
Автономизация больниц жизненно необходима для реформы, подчеркнул Павел Ковтонюк. "Она - пусковой механизм для массы других важных процессов, например реформы финансирования (деньги идут за пациентом); независимости врачей, которые перестанут быть бюджетниками; возможности привести структуру больниц в соответствие с потребностями людей и многого другого", - сказал он.
По сути, законопроект дает свободу главврачам в использовании госсредств. Это, условно, легализирует коррупцию, существующую в больницах, считает исполнительный директор общественной организации "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.
Законопроект станет "лакмусовой бумажкой": честные врачи смогут повысить эффективность работы больниц, а те, кто воровал, будут продолжать это делать. "Поэтому этот закон должен иметь продолжение, и как можно быстрее: как предотвратить легализацию коррупции среди главных врачей и как мотивировать их использовать средства на благо пациента, а не на свой карман", - сказала Ольга Стефанишина.
Незаметное исчезновение
Переход поликлиник и больниц на рыночные механизмы имеет еще несколько негативных моментов. В частности, медучреждения, рискуют попасть под процедуру банкротства.
Также поликлиники и больницы перестанут быть государственными, чиновники позволят распродать или передать в частные руки ликвидные активы, которые сейчас принадлежат государству, считает старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.
И это может привести к банкротству многих поликлиник и больниц. "Вслед за разгосударствлением медицины, передачей ее в русло некое подобие хозрасчетных отношений, мы потеряем большое количество медицинских учреждений, как в маленьких городах, так и в крупных. В маленьких может дойти до того, что там прекратят работу любые пункты медицинской помощи, поскольку они не смогут зарабатывать достаточно средств на свое содержание", - пояснил юрист.
Партнер юридической фирмы Marchenko Danevych Борис Даневич добавил, что не видит в законопроекте препятствий для банкротства предприятий, в которые могут быть реорганизованы медучреждения.
А Ольга Стефанишина надеется, что все неточности будут исправлены или объяснены обществу, и уже летом Верховная Рада проголосует за изменения.
Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк дал Минздраву на принятие реформы три месяца.