[YOUTUBE]Ni_fIocvlVM[/YOUTUBE]
Вид для печати
[YOUTUBE]Ni_fIocvlVM[/YOUTUBE]
В данный момент времени добровольно-принудительный перевод на мову вносит только раздражение и неприязнь.
Ну и хотелось бы чтобы ЗУ тоже учили мову. У них местами очень злой суржик, и что ближе к украинскому, русский или этот суржик большой вопрос.
[YOUTUBE]NfMVRhmdKxs[/YOUTUBE]
На данном этапе, по моему убеждению, этот вопрос только раскалывает.
У нас к сожалению народ родину готов продать не то что бы за право говорить на русском или еще каком нибудь, но и за килограмм гречки.
И пока в Одессе на пример, буду люди которые орут что Одесса не относится к Украине а сама по себе, то об этом даже опасно думать, не то что бы говорить, а то завтра Одесса из за таких дибилов будет очередной ОНР.
[QUOTE=Focke-Wulf;56549973]На данном этапе, по моему убеждению, этот вопрос только раскалывает.
У нас к сожалению народ родину готов продать не то что бы за право говорить на русском или еще каком нибудь, но и за килограмм гречки.
И пока в Одессе на пример, буду люди которые орут что Одесса не относится к Украине а сама по себе, то об этом даже опасно думать, не то что бы говорить, а то завтра Одесса из за таких дибилов будет очередной ОНР.[/QUOTE]
Очень жаль,что в нашем городе есть недоумки,которые до сих пор не поняли,что живут в Украине и обязаны знать язык. Поехали бы они в Америку или Германию и без языка, кроме дворника никуда бы не устроились.
Я не считаю что обязаны, тут дело личное. Я считаю что люди должны говорить на том языке, на котором им удобней и привычней, тем более что русскоязычных никто не трогает, говорите на здоровье. И в конце концов, Русский язык очень красивый, и Украинский само собой.
НО КОГДА начитают сдавать страну, типа их ограничивают и типа в концентрационные лагеря для русскоязычных отправляют, как раша говорит то таких надо изолировать а лучше уничтожать.
[QUOTE=Focke-Wulf;56551512]Я не считаю что обязаны, тут дело личное. Я считаю что люди должны говорить на том языке, на котором им удобней и привычней, тем более что русскоязычных никто не трогает, говорите на здоровье. И в конце концов, Русский язык очень красивый, и Украинский само собой.
НО КОГДА начитают сдавать страну, типа их ограничивают и типа в концентрационные лагеря для русскоязычных отправляют, как раша говорит то таких надо изолировать а лучше уничтожать.[/QUOTE]
Нет уж,обязаны.Никто не заставляет говорить,но знать обязаны.И не воротить нос и не фыркать .
[QUOTE=zarema;56551575]Нет уж,обязаны.Никто не заставляет говорить,но знать обязаны.И не воротить нос и не фыркать .[/QUOTE]
Полностью согласен.
[QUOTE=zarema;56551021]Очень жаль,что в нашем городе есть недоумки,которые до сих пор не поняли,что живут в Украине и обязаны знать язык. [B]Поехали бы они в Америку[/B] или Германию и без языка, кроме дворника никуда бы не устроились.[/QUOTE]
Украина все же двуязычная страна, в одних регионах во все времена никогда не говорили на русском (Западная), в других за всю историю всегда говорили на русском (Юг, Восток). Язык, который слышишь с РОЖДЕНИЯ - РОДНОЙ, и потому исторически сложилось, что взависимости от региона Украины, в котором ты родился, родной язык может быть как украинским, так и русским. И здесь получается, что, например, [B][B]в Одессе люди не приехали, а здесь родились и учились[/B][/B], и исторически, на нашей земле родным получался русский язык. Как и название нашей страны - Киевская Русь - Украина. Потому мы просто [B]обязаны все знать два языка,[/B] которые оба, в принципе, и есть в школьной программе. А говорить можно на любом языке, главное, чтобы тебя понимали и уважали за сказанное.
[QUOTE=Lania;56978348]Украина все же двуязычная страна, в одних регионах во все времена никогда не говорили на русском (Западная), в других за всю историю всегда говорили на русском (Юг, Восток). [B]Язык, который слышишь с РОЖДЕНИЯ - РОДНОЙ, и потому исторически сложилось, что взависимости от региона Украины, в котором ты родился, родной язык может быть как украинским, так и русским.И здесь получается, что, например, в Одессе люди не приехали, а здесь родились и учились, и исторически, на нашей земле родным получался русский язык.[/B] Как и название нашей страны - Киевская Русь - Украина. Потому мы просто обязаны все знать два языка,которые оба, в принципе, и есть в школьной программе. А говорить можно на любом языке, главное, чтобы тебя понимали и уважали за сказанное.[/QUOTE]
Та вы шо, серьёзно? А вы в курсе, что до войны во многих еврейских семьях Одессы первый язык, на котором начинали разговаривать дети - был идыш? А русский шёл уже вторым, типа как международный, как сейчас у моряков - английский.
А под "нашим регионом" вы понимаете исключительно город Одессу? Жителей сёл, её окружающих (и которые, к тому же, зачастую старше самой Одессы) - вы за полноценных жителей региона не считаете? Потому как сёла эти не только украинские, но и болгарские, и гагаузские. Немецкие поселения до войны тоже были.
И для всех этих людей родной язык был - именно их родной, а ни как не русский.
Это что реинкарнация языкового вопроса?) Завязывайте:nea:
[QUOTE=zarema;56551021]Поехали бы они в Америку или Германию и без языка, кроме дворника никуда бы не устроились.[/QUOTE]
США то другое, у них нет понятия гос.языка, и английский им не является. тысячи мексиканцев и китайцев его едва-едва знают, и это им не мешает жить
русский является одним из пяти или шести наиболее распространенных языков в США, на нем даже можно заполнять анкеты в госучреждениях
[QUOTE=Ванилла;56983348]Та вы шо, серьёзно? А вы в курсе, что до войны во многих еврейских семьях Одессы первый язык, на котором начинали разговаривать дети - был идыш? А русский шёл уже вторым, типа как международный, как сейчас у моряков - английский.
А под "нашим регионом" вы понимаете исключительно город Одессу? Жителей сёл, её окружающих (и которые, к тому же, зачастую старше самой Одессы) - [B]вы за полноценных жителей региона не считаете?[/B] Потому как сёла эти не только украинские, но и болгарские, и гагаузские. Немецкие поселения до войны тоже были.
И для всех этих людей родной язык был - именно их родной, а ни как не русский.[/QUOTE]
конечно, в Украине и в Одесском регионе много национальностей, и соответственно много языков. И зачем Вы так сразу по поводу полноценных или неполноценных жителей? Речь шла не об этом, мне такие определения даже в голову не приходят. Я писала о преобладающем большинстве. И что эти два языка в регионе, как и в Украине понимают все...(кроме того, названия языков производные от [B]названия нашей страны[/B]) Или нужно перейти на идиш? Кстати, почему еврейские семьи не учили украинский?)И да, согласна, что в городе коренные жители в основном русскоговорящие, а в селах по-разному. И еще раз повторюсь [B] говорить можно на любом языке, главное, чтобы тебя понимали и уважали, а общение приводило к миру, а не к ссорам, скандалам...войне.[/B] - считаю это наиболее важным в данном вопросе
[QUOTE=zarema;56551021]Очень жаль,что в нашем городе есть недоумки,которые до сих пор не поняли,что живут в Украине и обязаны знать язык. Поехали бы они в Америку или Германию и без языка, кроме дворника никуда бы не устроились.[/QUOTE]
знать не значит брехать на нем или принуждать.обратный эффект....еще и в морду могут давать за это...не дай Бог еще на этой почве убиваться....
[QUOTE=zarema;56551021]Очень жаль,что в нашем городе есть недоумки,которые до сих пор не поняли,что живут в Украине и обязаны знать язык. Поехали бы они в Америку или Германию и без языка, кроме дворника никуда бы не устроились.[/QUOTE]
это в китайском квартале скажите.им и не надо куда то устраиваться.хотите что бы и у нас так было.не будите зверя....
[QUOTE=zloy kot;56994609]это в китайском квартале скажите.им и не надо куда то устраиваться.хотите что бы и у нас так было.не будите зверя....[/QUOTE]
Какого еще зверя? Да китайцы и вьетнамцы, арабы, индусы преспокойно языки учат, тот же самый английский язык. Только люди с "русскоязычной челюстью" не на что не способны.
[QUOTE=-Ariadna-;56997501]Какого еще зверя? Да китайцы и вьетнамцы, арабы, индусы преспокойно языки учат, тот же самый английский язык. Только люди с "русскоязычной челюстью" не на что не способны.[/QUOTE]
Мадам а у Вас какая?монгольская?
[QUOTE=zloy kot;57035379]Мадам а у Вас какая?монгольская?[/QUOTE]
Судя по тому, что "мадам" способна произносить в дискуссиях - с челюстью у неё всё нормально. Челюсть явно европейская, киевскоруская.
Как говорится: Слава Киевской Руси!)
[QUOTE=zloy kot;56994609]это в китайском квартале скажите.им и не надо куда то устраиваться.хотите что бы и у нас так было.не будите зверя....[/QUOTE]
Это подходит для тех,кто согласен жить в гетто,а не вживаться в общество страны в которую приехали.в Израиле тоже многие так и живут как в Одессе.
[QUOTE=zloy kot;57035379]Мадам а у Вас какая?монгольская?[/QUOTE]
А моя челюсть при чем тут мсье? Не я это придумала. Забиваете в гугл "русскоязычная челюсть" и наслаждаетесь откровениями страдальцев. Понимаю, вам обидно, но из песни слов не выкинешь.:laugh:
Мне кажется что НАШ народ, может обьяденить только большая беда. Но не как не язык.
Не понятен мне смысл темы - то есть, что вложил в название темы ТС. Зачем быть "умнее" пидрахуя и колесникова? Изучайте какие хотите языки. Говорите на каком хотите языке. В моей семье говорят по - русски. Сестра - филолог украинского языка. Я розмовляю обома мовами. Але так вийшло, що рідні розмовляли російською - тому і для мене більш зручною є саме російська. Українська мова - особливо коли людина розмовляє з малечку - її чути, це дивовижно. Поэтому перестаньте провоцировать...
Прикро, але такі "недоумки", якщо їм вдається навіть емігрувати до США чи Німеччини і там мови не вчать...це "русский мир"- зневага до всіх і всього...звичайний фашизм.
Оці всі коливання повітря - є саме "коливання". Скільки постів укрїнською - від тих, хто тут писав? Навіщо здіймати галос? Справжня дурня. :)
[QUOTE=Владимир Ц.;57039674]Прикро, але такі "недоумки", якщо їм вдається навіть емігрувати до США чи Німеччини і там мови не вчать...це "русский мир"- зневага до всіх і всього...звичайний фашизм.[/QUOTE]
[YOUTUBE]rJw9HANCqoo[/YOUTUBE]
Ролик опубликован Шарием. К нему можно относится, плохо/хорошо - в данном случае не в этом суть. В ролике речь про украинского парня который учился в Польше и его отношении к польским памятникам.
Украинский он знал, польский наверняка тоже, раз учился в университете. Посмотрите видео и скажите, человек которому посвящен сюжет недоумок или "доумок"? Делает ли язык общения человека человеком или может что-то другое?
А что касается языка иммиграции, то вы будете очень удивлены посетив Англию. Более чем уверен, что вы со своим англ, будете нервно курить в сторонке.
В отличии от англ, на русском языке, и вы и вас, поймут на всей территории бывшего ExUSSR.
[QUOTE=alex320;57043245]напомнило анекдот :иду на заборе дыра и ...да написано,засунул ,а там гвоздь))
Вот этот бред о форме черепа,челюсти и чего-то еще и несет раскол в обществе и это неприемлемо обсуждать во всяком случае в здоровом кругу .[/QUOTE]
А как у вас с ЧЮ?
[url]https://www.youtube.com/watch?v=PID4PquZKKU[/url]
Сама по себе поднятая тема провокационная. Был бы модератором, то закрыл бы ее.
Обсуждение этой темы не объединяет людей, а как раз наоборот... Кому же это выгодно ?
Топик стартеру или его руководству ? Возможно то и другое.
[QUOTE=Grizli;57040821][YOUTUBE]rJw9HANCqoo[/YOUTUBE]
Ролик опубликован Шарием. К нему можно относится, плохо/хорошо - в данном случае не в этом суть. В ролике речь про украинского парня который учился в Польше и его отношении к польским памятникам.
Украинский он знал, польский наверняка тоже, раз учился в университете. Посмотрите видео и скажите, человек которому посвящен сюжет недоумок или "доумок"? Делает ли язык общения человека человеком или может что-то другое?
А что касается языка иммиграции, то вы будете очень удивлены посетив Англию. Более чем уверен, что вы со своим англ, будете нервно курить в сторонке.
[B]В отличии от англ, на русском языке, и вы и вас, поймут на всей территории бывшего ExUSSR.[/B][/QUOTE]
У тому і річ....Усі вас мають розуміти, усі мають знати вашу тюрську мову, лише ви не маєте нічого знати, лише ви особливі і весь світ, окрім вас, це недолюдки: чурки, піндоси, хохли, бульбаші...Варто таких поважати?
[QUOTE=Lania;56978348]в других за всю историю всегда говорили на русском (Юг, Восток).[/QUOTE]
Это ложь.
Моя прабабушка, 1892 года рождения не говорила на русском.
Русский язык сюда превнесён в процессе создания homo sovetikus
Каждый украинец имеет право не знать никакого другого языка, кроме украинского.
Каждый гражданин Украины, вне зависимости от национальности, обязан знать украинский язык.
[QUOTE=Ortodoks1;57044784]Это ложь.
Моя прабабушка, 1892 года рождения не говорила на русском.
Русский язык сюда превнесён в процессе создания homo sovetikus
Каждый украинец имеет право не знать никакого другого языка, кроме украинского.
Каждый гражданин Украины, вне зависимости от национальности, обязан знать украинский язык.[/QUOTE]
каждый гражданин Украины обязан знать украинский - согласна, но и русский тоже. Мы же назывались Русью, и по логике - говорили на русском, а Россия как бы позаимствовала этот язык у нас (наверное)) По поводу регионов - так даже в одном и том же языки могли быть разными, но преобладал тот или иной.
п.с.. я знаю оба языка, потому меня этот вопрос совершенно не напрягает.
[QUOTE=Grizli;56549821]В данный момент времени добровольно-принудительный перевод на мову вносит только раздражение и неприязнь.
Ну и хотелось бы чтобы ЗУ тоже учили мову. У них местами очень злой суржик, и что ближе к украинскому, русский или этот суржик большой вопрос.
[YOUTUBE]NfMVRhmdKxs[/YOUTUBE][/QUOTE]
вот статья по этому поводу - смешение двух языков в один говорит о недостатке образованности [url]http://zaxid.net/news/showNews.do?dvomovnist_yak_hvoroba&objectId=1357078[/url]
[QUOTE=Lania;57051721]каждый гражданин Украины обязан знать украинский - согласна, но и русский тоже. Мы же назывались Русью, и по логике - говорили на русском, а Россия как бы позаимствовала этот язык у нас (наверное)) По поводу регионов - так даже в одном и том же языки могли быть разными, но преобладал тот или иной.
п.с.. я знаю оба языка, потому меня этот вопрос совершенно не напрягает.[/QUOTE]
С какого перепугу [B]должен[/B] знать?
Кто хочет - пожалуйста. И государство должно помогать.
Россия к Руси не имеет никакого отношения.
Русь сдесь, и мы - их потомки.
А там где Россия - это Залесье, подконтрольные Руси территории.
Вот сдесь
[URL="http://orthodox-odessa.ucoz.ua/load/"]http://orthodox-odessa.ucoz.ua/load/[/URL]
есть книга
[I]"Походження українців, росіян, білорусів та їхніх мов"[/I]
там же, для людей с ограниченными возможностями, есть перевод
[I]"Происхождение украинцев, русских, белорусов и их языков"[/I]
[QUOTE]В книге на основе новейших достижений исторических и филологических наук рассмотрено происхождение восточнославянских народов и их языков. Доказано необоснованность доктрины о древнерусской народности и первое русское государство как "общую колыбель" украинцев, русских и белорусов, раскрыто термины "Русь", "Россия", "Великороссия", "Малороссия" и историю их применения, объяснено происхождение названия "Украина", охарактеризованы этапы и особенности формирования восточнославянских языков. Для преподавателей, студентов, учителей, широкого круга заинтересованных читателей.
Об авторе.
Григорий Петрович Полторак (14.06.1935 г., село Корытище, Сумщина) – член-корреспондент Национальной Академии наук Украины, доктор филологических наук, профессор, зав. Отдела общеславистической проблематики и восточнославянских языков Института языкознания им. А.А. Потебни НАН Украины. По образованию историк и филолог. Автор более 150 печатных работ по проблемам этногенеза славян, истории и диалектологии восточнославянских языков, этимологии, белорусистики, культуры речи, в том числе 5-ти монографий. Один из авторов "Этимологического словаря украинского языка" в семи томах (написал около 3500 этимологических статей). Рецензии на его труды печатали журналы Беларуси, Болгарии, Чехии, США. Участник многих всеукраинских и международных научных конференций, симпозиумов, конгрессов. Лауреат премии им. И. Франко НАН Украины (за цикл работ по этногенезу восточных славян, 1995). Работал также в области литературоведения, публицистики и художественного перевода.[/QUOTE]
там у меня много чего полезного есть
если вам что-то безразлично - на него можно не обратить внимания
[QUOTE=Ortodoks1;57052741]
Россия к Руси не имеет никакого отношения.
[/QUOTE]
Я и не утверждаю, что имеет. Я предположила, что она пользуется нашим языком, который пошел от Руси, т.е русским...вот потому и должны знать. Вряд ли на подконтрольных Руси территории был свой язык
[QUOTE=Lania;57052954]Я и не утверждаю, что имеет. Я предположила, что она пользуется нашим языком, который пошел от Руси, т.е русским...вот потому и должны знать. Вряд ли на подконтрольных Руси территории был свой язык[/QUOTE]
Язык, который пошёл от Руси - это украинский язык.
А русский язык к Руси не имеет никакого отношения.
Именно - был свой язык.
Посмотрите происхождение слов "Москва", "Вятка".
Читайте [I]"Походження українців, росіян, білорусів та їхніх мов"[/I] - там всё подробно разложено.
Еще каких-нибудь лет пятьдесят - и поколение "made in USSR" уйдет из жизни. Утратит свое значение и термин "страны бывшего СССР". А вместе с этими явлениями утратит значение и русский язык как "язык межнационального общения", который заботливо и неотвратимо насаждался на территории бывшей страны, в том числе путем "замены" (назовем это так, не уточняя) коренного населения на "русскоговорящее".
Как по мне, то для современной украинской молодежи более актуальными из славянских языков (и более легкими к изучению, кстати) могут являться польский, чешский, болгарский - языки, на которых нашим выпускникам доступно обучение в Европе как по специальным программам, так и просто обучение с возможностью получить диплом, который уже не надо будет "конвертировать".
В Україні державна мова одна - українська, і її має знати кожен громадянин.
[QUOTE=Lania;57051721]каждый гражданин Украины обязан знать украинский - согласна, но и русский тоже. Мы же назывались Русью,[B] и по логике - говорили на русском, а Россия как бы позаимствовала этот язык у нас[/B] (наверное)) По поводу регионов - так даже в одном и том же языки могли быть разными, но преобладал тот или иной.
п.с.. я знаю оба языка, потому меня этот вопрос совершенно не напрягает.[/QUOTE]
Говорили на украинском. Языки западных славян больше на украинский похожи чем на русский.
[QUOTE=zarema;57054725]Говорили на украинском. Языки западных славян больше на украинский похожи чем на русский.[/QUOTE]
западных не то что больше похоже на украинский, а именно украинский, а вот восточных все же думаю похож на русский или русский....
[QUOTE=zarema;57054725]Говорили на украинском. Языки западных славян больше на украинский похожи чем на русский.[/QUOTE]
Уточню: на пра-украинском.
Я достаточно хорошо знаю церковно-словянский язык, и могу сказать, что он ближе к украинскому, чем к русскому.
Правда, сейчас в РПЦ используется сильно обрусевший вариант церковно-словянского языка.
Там же, на моём сайте
[URL="http://orthodox-odessa.ucoz.ua/load/"]http://orthodox-odessa.ucoz.ua/load/[/URL]
есть книга:
[I]"Якою мовою молилася давня Україна"[/I]
её невозможно перевести на русский язык, поэтому, кто интереуется - читайте на украинском
В книге кратко отображено различие между давним богослужебным языком и новейшим церковнославянским в его русской редакции.
Издание украшено уникальным материалом: фрагменты 20-ти богослужебных книг XI-XX веков, Ирмологионов и икон, которые однозначно утверждают украинское произношение церковнославянских текстов.
Для широкого круга читателей.
Требуется шрифт Hirmos, который есть в архиве.
[QUOTE=Lania;57052954]Я и не утверждаю, что имеет. Я предположила, что она пользуется нашим языком, который пошел от Руси, т.е русским...вот потому и должны знать. Вряд ли на подконтрольных Руси территории был свой язык[/QUOTE]
А с чего вы взяли, что язык Киевской Руси был именно таким, на каком сейчас разговаривает московия?
Только лишь потому, что они название позаимствовали?
Російська мова це продукт старо-болгарської, так званої церковної-слов'янської. Тоді церква виступала, як поєднувана сила для багатоплемінних різнобарвних народів східної Європи під рукою нащадків Рюриків. Сучасна російська мова лише на 30% слов'янська, все інше - включення тюрських, угро-фінських та інших мов підкорених та асимільованих народів...Українська мова, наскільки мені відомо, на 80% мова слов'ян і нині.
[QUOTE=Владимир Ц.;57060087]Російська мова це продукт старо-болгарської, так званої церковної-слов'янської.[/QUOTE]
Ні.
Церковно-словяшська - так, але не російська.
[QUOTE=Ванилла;57059852]А с чего вы взяли, что язык Киевской Руси был именно таким, на каком сейчас разговаривает московия?
Только лишь потому, что они название позаимствовали?[/QUOTE]
а как они общались, если они были подконтрольны Киеву? или им разрешалось оставить свой язык, а Киев его выучил, чтобы отдавать приказы? В общем, подскажите, где почитать обратное, желательно в авторитетном издании.
[QUOTE=Lania;57061448]а как они общались, если они были подконтрольны Киеву? или им разрешалось оставить свой язык, а Киев его выучил, чтобы отдавать приказы? В общем, подскажите, где почитать обратное, желательно в авторитетном издании.[/QUOTE]
Вы просто посмотрите на карту и увидите ареал обитания угро-финских племен. Как вы думаете они куда-то делись? Может быть уничтожены славянами? На каком языке они говорили? Вы никогда себе такие вопросы не задавали?
[QUOTE=Lania;57061448]а как они общались, если они были подконтрольны Киеву? или им разрешалось оставить свой язык, а Киев его выучил, чтобы отдавать приказы? В общем, подскажите, где почитать обратное, желательно в авторитетном издании.[/QUOTE]
Оспыдяяя! Объясните, почему именно русский язык вы упорно называете языком Киевской Руси? - только потому что они в своё время название себе украли?
[QUOTE=Ванилла;57061614]Оспыдяяя! Объясните, почему именно русский язык вы упорно называете языком Киевской Руси? - только потому что они в своё время название себе украли?[/QUOTE]
не только. Вы так категорично со мной не согласны, что я засомневалась, возможно правы Вы. Но подскажите, что Вы читали, я серьезно.
[QUOTE=Lania;57061720]не только. Вы так категорично со мной не согласны, что я засомневалась, возможно правы Вы. Но подскажите, что Вы читали, я серьезно.[/QUOTE]
Чур, вы первая - давайте ссылки на литературу, из которой вы почерпнули знания, что язык Киевской Руси - это именно тот, который сейчас называют русским.
Именно вы притащили в тему этот тезис - вам и карты в руки.
Знову - дурня. Ви коли думаєте себе вумними - так будьте спроможні балакати - РІДНОЮ МОВОЮ!!! Не, ну всему есть предел, недопатриоты - вы или штаны поднимите или крестик снимите. :)
Хм... Рідною мовою, шановний, не [I]балакають[/I], а РОЗМОВЛЯЮТЬ. [COLOR="lemonchiffon"]А ушки-то торчат :)[/COLOR]
третья страница темы - а объединения не видно...
[QUOTE=Lania;57061448]а как они общались, если они были подконтрольны Киеву? или им разрешалось оставить свой язык?[/QUOTE]
Тогда не было ни Российской империи, не Советского Союза, чтобы насаждать государственный язык.
[QUOTE=Lania;57061720]Но подскажите, что Вы читали, я серьезно.[/QUOTE]
Вот, по ссылке
[I]"Хронiка нищення української Церкви, мови, культури, народу"[/I]
там же перевод на русский язык
[I]"Хроника уничтожения украинской Церкви, языка, культуры, народа"[/I]
Небольшая статья под названием
[I]"Честный"[/I]
Рразбор различия церковно-словянского и русского и общности церковно-словянского и украинского языков на примере одного слова.
Статья на украинском и русском языках.
[I]"Походження українців, росіян, білорусів та їхніх мов"[/I]
и перевод на русский язык
[I]"Происхождение украинцев, русских, белорусов и их языков"[/I]
[I]"Якою мовою молилася давня Україна"[/I]
Только на украинском языке.
Книга не столько религиозноведческая, сколько о языках.
Для правильного отображения текста нужен шрифт Hirmos.
Он есть в каталоге - на следующей странице.
Микола Аркас [I]"Історія України-Руси"[/I]
Книга русского дворянина Николая Николаевича Аркаса, действительного статского советника (по-военному – генерал-майора), адъютанта командира Черноморского флота России, сына русского адмирала, командира Черноморского флота России Николая Андреевича Аркаса.
И так, ради интереса:
[I]"Отношение к истории Украины и России"[/I]
[I]"Кого предали ОУН-УПА"[/I]
[I]"Зарисовки из русской истории"[/I]
Речь пойдёт о "освобождении" независимой Новгородской Республики от ее собственной независимости, от ее собственного новгородского республиканского правительства, от интеллигенции и священства.
И заодно
[I]"Объявление войны Германией СССР"[/I]
Помните, как нас учили: "Без объявления войны, вероломно".
Ничего подобного - война была объявлена, и объяснены причины нападения Германии на СССР.
[QUOTE=Ванилла;57061894]Чур, вы первая - давайте ссылки на литературу, из которой вы почерпнули знания, что язык Киевской Руси - это именно тот, который сейчас называют русским.[/QUOTE]
Оно вам надо, шоб суда киселёвщину тащили?
:rzhu_nimagu:
[QUOTE=Jivoi;57064029][B]Знову - дурня. Ви коли думаєте себе вумними - так будьте спроможні балакати - РІДНОЮ МОВОЮ!!![/B] Не, ну всему есть предел, недопатриоты - вы или штаны поднимите или крестик снимите. :)[/QUOTE]
Извините, но то, что вы написали - читать невозможно. Типичная позиция рашистов: если дико и несуразно исковеркать слова - получится типа по-украински.
[QUOTE=Ortodoks1;57070667]Оно вам надо, шоб суда киселёвщину тащили?
:rzhu_nimagu:[/QUOTE]
Ничё, мы закалённые.)
Ну так как,[B] Lania[/B], поделитесь источниками, из которых вы почерпнули уверенность, что язык, называемый русским - является языком державы Киевская Русь?
[QUOTE=Ванилла;57074312]Ничё, мы закалённые.)
Ну так как,[B] Lania[/B], поделитесь источниками, из которых вы почерпнули уверенность,[B] что язык, называемый русским - является языком державы Киевская Русь?[/B][/QUOTE]
Где это Вы, извините, такой бред вычитали или подсказал кто? Такое утверждать только ленинская кухарка может...:)
[QUOTE=Lania;56978348]Украина все же двуязычная страна, в одних регионах во все времена никогда не говорили на русском (Западная), в других за всю историю всегда говорили на русском (Юг, Восток). Язык, который слышишь с РОЖДЕНИЯ - РОДНОЙ, и потому исторически сложилось, что взависимости от региона Украины, в котором ты родился, родной язык может быть как украинским, так и русским. И здесь получается, что, например, в Одессе люди не приехали, а здесь родились и учились, и исторически, на нашей земле родным получался русский язык. Как и [B]название нашей страны - Киевская Русь - Украина. Потому мы просто обязаны все знать два языка[/B], которые оба, в принципе, и есть в школьной программе. А говорить можно на любом языке, главное, чтобы тебя понимали и уважали за сказанное.[/QUOTE]
[QUOTE=Lania;57051721][B]каждый гражданин Украины обязан знать украинский - согласна, но и русский тоже. Мы же назывались Русью, и по логике - говорили на русском[/B], а Россия как бы позаимствовала этот язык у нас (наверное)) По поводу регионов - так даже в одном и том же языки могли быть разными, но преобладал тот или иной.
[QUOTE=Lania;57052954]Я и не утверждаю, что имеет. [B]Я предположила, что она пользуется нашим языком, который пошел от Руси, т.е русским[/B]...вот потому и должны знать. Вряд ли на подконтрольных Руси территории был свой язык[/QUOTE]
[QUOTE=Владимир Ц.;57075200]Где это Вы, извините, такой бред вычитали или подсказал кто? Такое утверждать только ленинская кухарка может...:)[/QUOTE]
Это не я, это многоуважаемая [B]Lania[/B] пытается убедить нас в этом. И мне, как человеку любознательному, стало интересно - на чём основывается её убеждение...
[QUOTE=Ванилла;57074207]Извините, но то, что вы написали - читать невозможно. [B]Типичная позиция рашистов: если дико и несуразно исковеркать слова - получится типа по-украински[/B].[/QUOTE]
Типичная позиция рашистов - это вешать ярлыки. :)
P.S - Не можете - не читайте.
[QUOTE=Ванилла;57075399]Это не я, это многоуважаемая [B]Lania[/B] пытается убедить нас в этом. И мне, как человеку любознательному, стало интересно - на чём основывается её убеждение...[/QUOTE]
Не чіпайте Lania - вона пішла Півторака читать.
[QUOTE=Jivoi;57075575]Типичная позиция рашистов - это вешать ярлыки. :)
P.S - Не можете - не читайте.[/QUOTE]
Поздно - уже прочла. Чисто человеческая просьба: не поганьте больше украинский, изъясняйтесь на привычном для вас русском.
[QUOTE=Ortodoks1;57075642]Не чіпайте Lania - вона пішла Півторака читать.[/QUOTE]
Главное, чтоб на пользу)
[QUOTE]=Ванилла;57075786]Поздно - уже прочла. Чисто человеческая просьба: не поганьте больше украинский, изъясняйтесь на привычном для вас русском.[/QUOTE]
Чисто человеческая просьба - около 10 лет, несколько раз в год, я приезжал к родственникам в село, Черкасская область, так вот такой суржик, там в порядке вещей. Поэтому - не поганьте мне моё мнение о вас.
[B] "Мова об'єднує наш народ" - или кто-то не согласен?[/B] На всякий случай напомню тему.
Ув, собеседники, прочитайте плз написанное выше. И я думаю, что если вы будете таки объективны, то прийдете к выводу, что заострение внимания на языковой проблеме таки не делает нас ближе и дружественнее друг к другу.
Вы готовы убивать своих собратьев только из-за того, что они не хотят разговаривать на укр, потому что всю свою сознательную жизнь говорили на русском?
Неужели мало крови пролито на Украине, что вы хотите еще?
[QUOTE=Grizli;57076099][B] "Мова об'єднує наш народ" - или кто-то не согласен?[/B] На всякий случай напомню тему.
Ув, собеседники, прочитайте плз написанное выше. И я думаю, что если вы будете таки объективны, то прийдете к выводу, что заострение внимания на языковой проблеме таки не делает нас ближе и дружественнее друг к другу.
Вы готовы убивать своих собратьев только из-за того, что они не хотят разговаривать на укр, потому что всю свою сознательную жизнь говорили на русском?
Неужели мало крови пролито на Украине, что вы хотите еще?[/QUOTE]
Для Grizli:
[url]https://www.youtube.com/watch?v=OGsHshpYkiU[/url]
Вы в курсе, что примерно половина наших защитников в АТО разговаривает на русском?
Не надо делать дешёвые провокативные вбросы - водораздел сейчас проходит цивилизационный, а отнюдь не языковой.
[QUOTE=Grizli;57076099][B] "Мова об'єднує наш народ" - или кто-то не согласен?[/B] На всякий случай напомню тему.
Неужели мало крови пролито на Украине, что вы хотите еще?[/QUOTE]
Що роблять, наприклад, в Німеччині, Польщі, странах Балтії або в Америці з тими, хто не бажає розмовляти державною мовою, тому що все своє свідоме життя розмовляли російською? Вбивають? ;)
[QUOTE=Jivoi;57076090]Чисто человеческая просьба - около 10 лет, несколько раз в год, я приезжал к родственникам в село, Черкасская область, так вот такой суржик, там в порядке вещей. Поэтому - не поганьте мне моё мнение о вас.[/QUOTE]
Никоим образом не хочу обидеть ни ваших родственников, ни вас - но их манера общения, как и ваша - не есть сколь-нибудь значимым показателем. И, тем более - образцом.
[QUOTE=Mrs N;57076482]Що роблять, наприклад, в Німеччині, Польщі, странах Балтії або в Америці з тими, хто не бажає розмовляти державною мовою, тому що все своє свідоме життя розмовляли російською? Вбивають? ;)[/QUOTE]
Не берут на квалифицированную работу. :)
[QUOTE=Ванилла;57076544]Никоим образом не хочу обидеть ни ваших родственников, ни вас - но их манера общения, как и ваша - не есть сколь-нибудь значимым показателем. И, тем более - образцом.[/QUOTE]
Вот, уже теплее. Это не просто родственники - это целые регионы Украины!!! На секундочку!!! Разве я утверждал, что смесь языков это - образец? Нет. Вы же в свою очередь позволили себе высказаться в духе - я одна знаю, как правильно и что бы "не поганить"... А вы так точно - значимый показатель, без аргументов, но зато значимый и образец. Навешивать ярлыки - для вас это запросто.
[QUOTE=Jivoi;57076659]Вот, уже теплее. Это не просто родственники - это целые регионы Украины!!! На секундочку!!! Разве я утверждал, что смесь языков это - образец? Нет. Вы же в свою очередь позволили себе высказаться в духе - я одна знаю, как правильно и что бы "не поганить"... А вы так точно - значимый показатель, без аргументов, но зато значимый и образец. Навешивать ярлыки - для вас это запросто.[/QUOTE]
На секундочку, у вас нет мании величия? - Ваши личные родственники преподносятся как "это целые регионы Украины"!
А если точнее - вы сами оправдываете свой [B]недолугий[/B] месседж тем, что так (якобы) разговаривают ваши родственники и целые регионы Украины.
[QUOTE=Mrs N;57076482]Що роблять, наприклад, в Німеччині, Польщі, странах Балтії або в Америці з тими, хто не бажає розмовляти державною мовою, тому що все своє свідоме життя розмовляли російською? Вбивають? ;)[/QUOTE]
Гадаю що працювати...бути на посадах вони можуть лише на не кваліфікованих...щось типу робіт для глухонімих чи сліпих, та і то це не до усіх відноситься. Бо і серед сліпих та глухонімих є люди з вищою освітою, розумні і самодостатні. Швидше їм можуть надати роботу, як пацієнтам психдиспансерів...
[QUOTE=Ванилла;57076796]На секундочку, у вас нет мании величия? - Ваши личные родственники преподносятся как "это целые регионы Украины"!
А если точнее - вы сами оправдываете свой [B]недолугий[/B] месседж тем, что так (якобы) разговаривают ваши родственники и целые регионы Украины.[/QUOTE]
Хотите, как хотите. В Полтаве, Житомире, Николаеве, Херсоне, Чернигове, Киеве - тоже суржик классный. И это не мои родственники.
P.S - Прекращайте вешать ярлыки. :)
И хамить)))
P.P.S - Во Львове были? :)
[QUOTE=Jivoi;57077423]Хотите, как хотите. В Полтаве, Житомире, Николаеве, Херсоне, Чернигове, Киеве - тоже суржик классный. И это не мои родственники.
P.S - Прекращайте вешать ярлыки. :)
И хамить)))[/QUOTE]
Дозвольте я Вам, не особисто, а в цілому, відкрию таємницю: з понад більш, як 5000 мов, що існують нині на планеті ,без суржику немає жодної ( мертві мови розглядати не будемо). Мови завжди розвиваються, з'являються нові слова, інші набувають нових значень, доповнюються іноземними вкрапленнями. Розмовна мова -це не літературна мова...До речі, а в російській мові вважаєте мало суржику і якого суржику? Вінегрет...
[QUOTE=Владимир Ц.;57077569]Дозвольте я Вам відкрию таємницю: з понад більш, як 5000 мов, що існують нині на планеті ,без суржику немає жодної ( мертві мови розглядати не будемо). [B]Мови завжди розвиваються, з'являються нові слова, інші набувають нових значень, доповнюються іноземними вкрапленнями. Розмовна мова -це не літературна мова...[/B]До речі, а в російській мові вважаєте мало суржику і якого суржику? Вінегрет...[/QUOTE]
Саме це я і намагався донести своєї співрозмовниці, однак коли людина абсолютно переконана в своєї думці не маючи аргументів - відбуваються такі діалоги.
"В Полтаве, Житомире, Николаеве, Херсоне, Чернигове, Киеве - тоже суржик классный" - ого, так вы, оказывается, профессор лингвистики, такой серьёзный научный анализ по регионам провели.
Кто бы мог подумать, что профессора-лингвисты способны на форумах так [B]недолуго[/B] свои научные изыскания представлять :hz:
[QUOTE=Jivoi;57077692]Саме це я і намагався донести своєї співрозмовниці, однак коли людина абсолютно переконана в своєї думці не маючи аргументів - відбуваються такі діалоги.[/QUOTE]
Да перестаньте наконец-то издеваться над украинским языком. Это уже даже не смешно.
[QUOTE=Ванилла;57077797]Да перестаньте наконец-то издеваться над украинским языком. Это уже даже не смешно.[/QUOTE]
То профЭссор лингвист, то рашистский, то недолугий - вы становитесь предсказуемой. Это в самом деле не смешно.
Дайте покоя. Истерики мова не мова... Если смотреть с прагматичной точки зрения через призму тенденций 21-века, то видно, что языковые рынки менее 150 миллионов просто погибнут, точнее им придётся примкнуть к более глобальным языковым рынкам. Почему языковые рынки ? Да потому что граждане мы уже в постиндустриале и главное бабло рубится с помощью знаково-символьных систем в дигитальном виде. Другими словами, генерися софт на языковых матрицах. Если ты владеешь мышлением на языке рынок которого более 150 миллионов (приблизительная оценка) то ты сможешь генерить постиндустриальные продукты на таком уровне, что их будут покупать и будешь конкурентен, если не владеешь и на каком-то языке так себе балакаешь не много и абстрактное мыслеобразное мышление поддержать на этом языке не можешь, то и продукция твоя получится корявая (с точки зрения носителя языка)и её не купят. Время нефтедолларов и прочего прошло. Посмотрите на рейтинг крупнейших копрораций и их капитализацию. Уже давно монстры которые делают "воздух" или единички нолики скинули с пьедесталов нефтянников и прочих. Яркий пример - тот же гугол.
Так что если язык имеет ёмкость хотя бы больше 100 миллионов - у него есть шанс выжить. Если меньше - будет потихоньку загибаться и становится языком "бабушек колхозниц" 21 века. Китайскому, английскому, испанскому это не грозит - рынки более миллиарда. У немецкого, турецкого, русского и подобных есть все шансы, особенно если есть сфера IT. Остальные - ничего личного, только бизнес как говорится.
Поэтому можно пыжится сколько угодно и вкладывать мегатонны бабла в развитие например украинского, но даже в пределе, если довести всё населения 100% до поголовной укромовности - нет рынка даже в 50 миллионов и он стремительно худеет. Поэтому из уважения к своей стране можно и поучить, но вложенное время не окупится, лучше выучить какой-нибудь язык имеющий шансы сохраниться.
Как по мне - пусть краеведы, искусствоведы и прочие любители и профи ковыряются и изучают как там балакали 1000 лет назад вот возле этой лужи или вот той, а для выживания нужно учить языки с перспективой. Русского на Украине вполне достаточно, да и не встречал я русскоязыных вообще не понимающих украинский на уровне своих потребностей.
Как-то так...
[QUOTE=Ванилла;57075399]Это не я, это многоуважаемая [B]Lania[/B] пытается убедить нас в этом. И мне, как человеку любознательному, стало интересно - на чём основывается её убеждение...[/QUOTE]
Вы как любознательный человек сразу стрелки по источникам Вашей эрудиции перевели на меня...
Кроме того, никого я не собираюсь убеждать - я сказала свое мнение. Древние книги, написанные на старославянских языках одним похожи на украинский больше, другим на русский....И Вы, кстати, для своего общения выбрали более приятный для Вас русский язык, на котором пытаетесь оскорбить оппонентов..
Хочу Вас спросить - так язык объединяет таки или нет?
одно из мнений [url]http://www.rionews.com.ua/analytics/all/now/n121614106[/url] [QUOTE][QUOTE]Как известно, московский царь, бандит Петр I украл у Украины ее генетическое название "Русь", назвав свою империю латинскими буквами RUSSIA, которая стала называться в романо-германском мире "Раша".
Московиты украли у нашего народа язык, православную веру, название страны. Поэтому пришло время это все нам вернуть». В целом, вопрос ставится правильно, если не обращать внимания на перегибы. Украине действительно пора наконец вернуть ее исконное название Русь и ее родной русский язык, после чего добиться возрождения Руси на всей территории, принадлежавшей когда-то Российской империи. [/QUOTE][/QUOTE]
[QUOTE=Lania;57082572]Древние книги, написанные на старославянских языках одним похожи на украинский больше, другим на русский.[/QUOTE]
Скорее русские слова похожи на старословянские, а не старословянские на русские в силу заимствования в русский язык из старословянского, а не в силу развития русского языка из старословянского.
[QUOTE]Київський Псалтир 1397 р.
В конець. Синов Кореов, псалом 41
Iмже образом желаєть єлень на iсточники водния,
сице желаєть душа моя к Тобi, Боже.
Вжада душа моя к Богу крiпкому i живому.[/QUOTE]
Что тут похоже на русский?
[QUOTE=Lania;57082572]одно из мнений [url]http://www.rionews.com.ua/analytics/all/now/n121614106[/url]
[QUOTE]да и откуда бы тогда мог взяться, украинский язык, если и самой Украины в помине не было[/QUOTE][/QUOTE]
Тупая логика.
Это мне напомнило слова Ежова: "Я не мог быть американским шпионом, потому, что не знаю американского языка".
Народ был. И его язык у него был. Украинцы не с Марса свалились - они всегда жили на этой территории.
Добавлю.
Открываем ссылку:
[URL="http://www.parafia.org.ua/biblioteka/knygy-broshury/yakoyu-movoyu-molylasya-davnya-ukrajina-v2/"]http://www.parafia.org.ua/biblioteka/knygy-broshury/yakoyu-movoyu-molylasya-davnya-ukrajina-v2/[/URL]
Мда... Гораздо важнее знать как бормотали свои молитвы люди заселявшие территории 1000 или 2000 лет назад, чем решить вопрос успешного процветания сегодня, который без продвинутого языка не решается...Да ?
Мне нужна конкурентоспособность моя и конкурентноспособность моих детей и внуков, поэтому они будут изучать и знать языки, который эту конкурентоспособность повышают...
Ковыряйтесь дальше..
[QUOTE=superprinter;57083356]Мне нужна конкурентоспособность моя и конкурентноспособность моих детей и внуков, поэтому они будут изучать и знать языки, который эту конкурентоспособность повышают...
Ковыряйтесь дальше..[/QUOTE]
Да, я понимаю вашу обеспокоенность в части конкуренции.
Что я могу посоветовать?..
Оптимисты в этом случае учат английский, пессимисты - китайский.
[QUOTE=superprinter;57083356]Мда... Гораздо важнее знать как бормотали свои молитвы люди заселявшие территории 1000 или 2000 лет назад, чем решить вопрос успешного процветания сегодня, который без продвинутого языка не решается...Да ?
Мне нужна конкурентоспособность моя и конкурентноспособность моих детей и внуков, поэтому они будут изучать и знать языки, который эту конкурентоспособность повышают...
Ковыряйтесь дальше..[/QUOTE]
Конкурентоспособность? А жизнь- не теория...Вы знаете сколько в РИ, согласно статистике, (переписи) до революции было украинцев, а сколько русских? Поинтересуйтесь, интересные цифры...Однако, в процессе геноцида украинского народа , двух войн, программ ассимиляции, расселения...имеем, что имеем: нас было много больше, стало много меньше. Надеюсь, так называемому "российскому народу" все это аукнется рано иди поздно и канут они в Лету. И вряд ли их язык, с таким чванством а отношении других народов, войдет в состав всепланетной интерлингвы, мирового эсперанто. Аккуратнее, вдруг вы поставили не на ту лошадку? А язык своей страны надо знать хотя бы для того, что бы быть не перекатиполем, а гражданином. [B]"Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан..."[/B] (Некрасов)
Ещё о Киевской Руси, точнее о её конце.
Я много общался с русскими на русских православных сайтах.
И домашних заготовок у меня накопилось немеряно - счас остаётся только выкладывать готовый материал.
Придётся цитировать себя красивого.
[QUOTE]В общем-то, это легко найти в учебниках. На мой, именно мой личный, взгляд - вследствие определенных процессов.
Я постараюсь "коротенько, минут на сорок" описать свое виденье.
Первое - это отсутствие института майората в Киевской Руси. То есть разумного и четкого механизма наследования привело к феодальной раздробленности. Князь киевский (великий князь) не имел власти над другими князьями, но по их личной просьбе разбирал споры между ними.
Киев долгое время оставался как бы центром конфедерации удельных княжеств, номинальной столицей виртуального единого государства. Пока Суздальский князь Андрей Боголюбский в 1169 г. не разорил Киев и не вывез из него все святыни. Прозвище Боголюбский он получил конечно не по благочестию, а от места рождения: с. Боголюбове. После разгрома, Киев превратился во что-то среднее между селом и местечком, утратив даже номинальный титул столицы.
В этот период очень повезло суздальскому княжеству. Им руководили талантливые, агрессивные князья, которые смогли создать из него новый центр. Андрей Боголюбский перенес столицу Руси из Киева сначала в Суздаль, потом во Владимир. Туда переехал и митрополит Русской Православной церкви. Так что с 1157 года столица Руси был город Владимир. На троне восседали владимирские князья до 1238 года. Но с 1238 года в столице Древней Руси стали править разные князья, то князья Тверские, то Костромские, то Московские. Потом великий князь владимирский и московский Дмитрий Донской (1362-1389) перенес столицу в свою, родную Москву и его сын Василий I стал уже править не из Владимира, а из Москвы. Теперь столица Древней Руси стала Москва. Туда переехал и патриарх и все духовенство. Потом, как во всей Европе короли, а у нас великие князья, стали присоединять к своему доминиону другие земли. Короли в Европе (например: во Франции) по большей части графства присоединяли, а наши московские великие князья захватывали княжества. В конце-концов многие страны Европы объединились в единое государство, и Россия объединилась под началом 4-ой столицы Руси (Москвы) в 15 веке при Иване III. И официальный титул имел Иван III великий князь московский и всея Руси. А титул митрополита московского был "митрополит Московский, и всея северныя земли" Вообще кратко схему образования нового центра на севере можно построить так: Суздальское княжество, на его основе - Владимирское, потом - Московское княжество, оно переросло в Московское царство. И уже только потом его переименовали в Россию, а потом и в Российскую империю.
В этот же период на другом краю начал образовываться Галицкий центр, который Иван III не смог присоединить. О нем в другой раз.
Немаловажную роль в росте северного центра сыграло татарское нашествие. Дело в том, что после победного набега, татары начали строить мирную жизнь. И первыми приняли их правила игры северные князья. Они пошли на сепаратный сговор с татарами, подчинились их системе получения ярлыков на княжество. Примером этому может служить поездка в Орду Александра Невского. Татары не дошли до Новгорода. Испугались, сил не хватило, дорога сложная, неудачное время похода, все это вместе позволило Новгороду избежать татарского нашествия. Но политическая ситуация вынудила Александра играть по татарским правилам ради того чтобы остаться на княжеском престоле, иначе он, княжеский престол, был бы отдан другим. Южные же княжества были полностью разорены, и постоянно "получали по шапке" от татар.
Немаловажным событием в истории Русского православия было падение Константинополя. Воспользовавшись этим, Московское княжество объявило о создании Русского патриархата с центром в Москве. Но Вселенский патриарх не имел сил сопротивляться, и течение непродолжительного времени, явочным порядком, вынужден был даровать Москве автономию.
В 1132 году, со смертью Мстислава Владимировича (сына Мономаха), кончилась единая Киевская Русь. В "Повести временных лет" сказано: "Разодралась вся Русская земля".
[/QUOTE]
Паренёк из села под Одессой, который с русским языком встречался только в школе на уроках русского языка и литературы, поступает в Одесский строительный институт.
В это же время в Вильнюсский строительный институт поступает какой нибудь литовский паренёк, который так же с русским языком встречался только в школе на уроках русского языка и литературы.
Они оба заканчивают институты.
И по распределению попадают: выпускник ОИСИ на работу в Литву, выпускник ВИСИ в Украину.
Вопрос: на каком языке они будут общаться, если они насильственно вырваны из своей языковой среды?
Конечно на государственном языке СССР – на русском.
За три года положенной работы по распределению они обзаводятся семьями, руководство, для того, чтобы задержать молодые кадры, даёт вначале небольшую какую-то жилплощадь, с перспективой через пять-восемь лет получить нормальную квартиру.
У них рождаются дети.
Может в паспорте этих детей и будет de jure записана действительная национальность, но de facto они не будут ни литовцами, ни украинцами.
В основной массе они будут советскими людьми, или, как сейчас принято говорить русскоязычными.
А по сути homo sovetikus, иванами-родства-непомнящими.
мляво йде тема, мабуть тут переважна більшість тих, хто из села под Одессой, тіпа руськомовні. Сором і срам!
[QUOTE=Ortodoks1;57090682]Ещё о Киевской Руси, точнее о её конце.
Я много общался с русскими ра русских православных сайтах.
И домашних заготовок у меня накопилось немеряно - счас остаётся только выкладывать готовы1й материал.
Придётся цитировать себя красивого.[/QUOTE]
казочка про сірого бичка!
Стосовно великих і гордих фінських племен: мокші, мері, муроми, весі, печори, мещері, пермі, марі - великороси вчинили страшний злочин, приторочивши їм абсолютно далеке ім'я - Русь, замість їхнього ж таки споконвічного - Моксель! Брехня з розмахом... Звертайтесь до правдивої історії. Не було ніколи і не має зараз ніяких руських.
http://www.istpravda.com.ua/articles/2011/08/3/48534/
[QUOTE=Lania;57082572]Вы как любознательный человек сразу стрелки по источникам Вашей эрудиции перевели на меня...
Кроме того, никого я не собираюсь убеждать - я сказала свое мнение. Древние книги, написанные на старославянских языках одним похожи на украинский больше, другим на русский....И Вы, кстати, для своего общения выбрали более приятный для Вас русский язык, на котором пытаетесь оскорбить оппонентов..
Хочу Вас спросить - так язык объединяет таки или нет?
одно из мнений [url]http://www.rionews.com.ua/analytics/all/now/n121614106[/url][/QUOTE]
У вас удобная позиция: сделать ничем не аргументированный вброс, а опровергать его должны исключительно с ссылками и цитатами умных книг.)))
Поэтому восхищаюсь терпению и [B] Ortodoks1[/B] (ну и эрудицией само собой).
Отвечая на ваш вопрос: украинский язык, как значимая часть нашей истории и культуры - объединяет, и его должны знать ВСЕ.
Что никак не противоречит тому, что в быту каждый человек может общаться на любом удобном для него языке.
По поводу выбранного мной языка общения (особенно в этой теме) - принципиально не перехожу на украинский, потому как абсолютно не приемлю манипуляции типа "а слабО?".
Особенно, если они исходят от троллей, не принимайте на свой счёт.)
[QUOTE=Big525;57091014]Моксель!
Брехня з розмахом...
Звертайтесь до правдивої історії.[/QUOTE]
Я хіба щось написав про "Москель"?
Чи може про "древніх укрів" писав?
Не шийте мені фоменківщини.
[QUOTE=Владимир Ц.;57090231]Конкурентоспособность? А жизнь- не теория...Вы знаете сколько в РИ, согласно статистике, (переписи) до революции было украинцев, а сколько русских? Поинтересуйтесь, интересные цифры...Однако, в процессе геноцида украинского народа , двух войн, программ ассимиляции, расселения...имеем, что имеем: нас было много больше, стало много меньше. Надеюсь, так называемому "российскому народу" все это аукнется рано иди поздно и канут они в Лету.[/QUOTE]
На 39 год во Львове было 9% Украинцев, на текущую дату около 80%. Исходя из вашей логики украинцы загеноцидили кошмарное количество поляков и евреев. Я не ошибаюсь?
Ну и если окончили школу в СССР, то наверняка помните как записывали национальность?
Где родился? На Украине - будешь украинцем.
Где родился? В РСФСР - будешь русским.
[QUOTE=Grizli;57091780]...................
Где родился? На Украине - будешь украинцем.
Где родился? В РСФСР - будешь русским.[/QUOTE]
Ну вы явную лабуду-то не пишите.
[QUOTE=Ванилла;57091060]Поэтому восхищаюсь терпению и [B] Ortodoks1[/B] (ну и эрудицией само собой).[/QUOTE]
Я стараюсь быть православным.
А главная добродетель православного - смирение.
Вот я её и воспитывал, общаясь на русских православных форумах.
Периодически банили - бывало.
Но на самом крупном "Православие и мир" я продержался с 2009-го по 2014-й.
Это много.
Это очень много.
А в этой теме ....
Спасибо за поддержку неравнодушных.
А оппоненты...
Помните, Миронов в "Достоянии республики" пел:
[QUOTE]Эх, народец нынче хилый,
Драться с этими людьми,
Мне помериться бы силой,
Мне помериться бы силой,
С чёртом, чёрт меня возьми.[/QUOTE]
[URL="http://www.karaoke.ru/catalog/song/321/"]http://www.karaoke.ru/catalog/song/321/[/URL]
[QUOTE=Ванилла;57091817]Ну вы явную лабуду-то не пишите.[/QUOTE]
Да неужели? Лично на моей памяти такое происходило, в г. Одесса.
[QUOTE=Grizli;57091780]Где родился? На Украине - будешь украинцем.[/QUOTE]
Клізма в ... три в умі.
У мого товариша батько болгарин, мама - українка.
Ві записаній руским, його молодший брат - українцем.
Писали на обум Лазаря.
Украинский язык, как отдельный славянский язык, имеет множественные черты, которые приближают, или отдаляют её от соседних славянских языков – польского, беларуского, русского, болгарского и словацкого.
С точки зрения лексики ближе всех к украинскому языку стоит белорусский язык (84% общей лексики), потом польский (70% общей лексики), словацкий (68% общей лексики) только на четвёртом месте стоит русский язык (62% общей лексики).
Причём, украинский язык не только что-то брал от других языков, но и другие языки брали с украинского языка. В том числе и русский: бублик, побратимы, повстанцы, пасека, пасечник, знахарь, конечно же, борщ, и многие другие слова в русский язык пришли из украинского языка.
У листі Миколи Гоголя до свого земляка – історика, філолога та етнографа Михайла Максимо́вича міститься така порада: "Бросьте в самом деле "кацапию", да поезжайте в Гетьманщину. Я сам думаю то же сделать и на следующий год махнуть отсюда. Дурни мы, право, как рассудить хорошенько! Для чего и кому мы жертвуем всем".
[QUOTE=Ortodoks1;57092133]Украинский язык, как отдельный славянский язык, имеет множественные черты, которые приближают, или отдаляют её от соседних славянских языков – польского, беларуского, русского, болгарского и словацкого.
С точки зрения лексики ближе всех к украинскому языку стоит белорусский язык (84% общей лексики), потом польский (70% общей лексики), словацкий (68% общей лексики) только на четвёртом месте стоит русский язык (62% общей лексики).
Причём, украинский язык не только что-то брал от других языков, но и другие языки брали с украинского языка. В том числе и русский: бублик, побратимы, повстанцы, пасека, пасечник, знахарь, конечно же, борщ, и многие другие слова в русский язык пришли из украинского языка.[/QUOTE]
[B]В России наконец-то признали, что русский язык придуман в Украине[/B]
Читать полностью на [url]http://news.eizvestia.com/news_politics/full/575-v-rossii-nakonec-to-priznali-chto-russkij-yazyk-priduman-v-ukraine[/url]
[B]Российский журналист: В Украине и России два разных русских языка[/B]
Читать полностью на [url]http://news.eizvestia.com/news_politics/full/648-rossijskij-zhurnalist-v-ukraine-i-rossii-dva-raznyh-russkih-yazyka[/url]
[QUOTE=Владимир Ц.;57092245][B]В России наконец-то признали, что русский язык придуман в Украине[/B]
[QUOTE]По словам политолога, справедливее будет «называть русский язык украинским, а украинский — западенским», пишет Історична правда.
[/QUOTE]
[QUOTE]генконсул РФ во Львове заявлял, что на Галичине не было украинской мовы, а ее в XX-м веке принесли коммунисты. Что взять с недоразвитых кацапов, кроме анализов?:-)[/QUOTE]
[QUOTE]Возьмём, например, слово “свобода”. Для одних это слово означает право и способность самостоятельно управлять своей жизнью и, как следствие, самому нести ответственность за неё. Свобода в таком понимании воспринимается как нечто желательное и привлекательное, упоминание о ней вызывает положительные эмоции.
Для других то же самое слово несет полностью противоположный смысл. Для них свобода — вынужденный отказ от привычки строить свою жизнь в соответствии с традиционным укладом, подчинение чуждым идеям, навязанным извне вместе с совершенно лишней ответственностью непонятно за что. Такая свобода человеку не нужна, он её отторгает, упоминание о ней вызывает отвращение и гнев.
Не будем сейчас разбирать генезис каждого из этих двух представлений — это совершенно другая тема. Достаточно и того, что и то, и другое представление широко распространены и постоянно сталкиваются друг с другом.
Выглядит это, например, так.
- Люди вышли на Майдан, чтобы отстоять своё право на свободу!
- Ну вот, ты сам сказал, что бунт начался из-за навязанных людям бредовых идей!
Различия в понимании термина “свобода” (как и многих других терминов — “государство”, “юстиция”, “политическая деятельность”, “духовность” и т.д.) для участников диалога настолько фундаментальны, что говорить об их “общем языке” просто невозможно.
[/QUOTE]
[/QUOTE]
Клизьма в ... - три в уме.
Они опять гутарят за то, что украинский язык придумал ставленник Австро-Венгрии Михаил Грушевский.
Украинский язык - это естественное развитие как старословянского (общеразговорного), так и церковно-словянского (литературного) языков.
[QUOTE=Grizli;57091910]Да неужели? Лично на моей памяти такое происходило, в г. Одесса.[/QUOTE]
"Я вам не скажу за всю Одессу,
Вся Одесса очень велика..."
Вы готовы расписаться за всю Одессу? Ваш личный неудачный пример с ленивой паспортисткой - мы должны принимать за абсолютную истину?
[QUOTE=Ortodoks1;57092005]Клізма в ... три в умі.
У мого товариша батько болгарин, мама - українка.
Ві записаній руским, його молодший брат - українцем.
Писали на обум Лазаря.[/QUOTE]
Да уж и с чего бы это всех записывали к русским? Ленин - еврей. Троцкий - еврей. Сталин - грузин. Берия грузин. Хрущев украинец. Брежнев украинец. Но виноваты почему-то русские.
Шолом-Алейхем
Исаак Осипович Дунаевский
Исаак Эммануилович Бабель
Иосиф Самуилович Шкловский
Леонид Осипович Утесов
Илья Ильф
Это все известные личности. Они ролились на Украине, по материнской линии евреи, но все писали и творили на русском языке.
Вот кто они сейчас для Украины? Так же как и Гоголь - россияне?
[QUOTE=Grizli;57092885].................................................................................
Это все известные личности. Они ролились на Украине, по материнской линии евреи, но все писали и творили на русском языке.
Вот кто они сейчас для Украины? Так же как и Гоголь - россияне?[/QUOTE]
Евреи по материнской линии - и есть евреи. Думаю, они никогда от своих корней не отказывались - не забывали. Гоголь лично сам себя относил к русским.
Каким боком тут ельцинские "россияне"? И каким боком это всё к теме?
[QUOTE=Grizli;57092885]Да уж и с чего бы это всех записывали к русским? Ленин - еврей. Троцкий - еврей. Сталин - грузин. Берия грузин. Хрущев украинец. Брежнев украинец. Но виноваты почему-то русские.
Шолом-Алейхем
Исаак Осипович Дунаевский
Исаак Эммануилович Бабель
Иосиф Самуилович Шкловский
Леонид Осипович Утесов
Илья Ильф
Вот кто они сейчас для Украины? Так же как и Гоголь - россияне?[/QUOTE]
Берия не грузин - Берия мегрел.
Цэ раз.
Это то же самое, что назвать украинца русским в 2015 году - глотку перегрызут.
Цэ два.
Далее, за евреев.
Анекдот в тему.
[QUOTE]
Мама замечает, что сын как-то не в себе.
Спрашивает его:
- У тебя что-то случилось?
- Да нет. - Отвечает сын. И добавляет:
- А кто я по национальности?
- У евреев национальность определяется по матери - так что ты еврей. - Отвечает мать.
Тут необычное состояние сына замечает отец.
- Да нет. - Отвечает сын. И добавляет:
- А кто я по национальности?
- У чеченцев национальность определяется по отцу - так что ты чеченец. - Отвечает отец.
Задумчивое состояние парнишки не проходит.
Наконец родители вместе начинают расспрашивать сына:
- Да, вы понимаете, у Васьки появилась радиоуправляемая машинка, и я не знаю что делать: купить, или отобрать.[/QUOTE]
[QUOTE=Ванилла;57093143]Гоголь лично сам себя относил к русским.[/QUOTE]
Терьпеть не могу себя цитировать:
[QUOTE]У листі Миколи Гоголя до свого земляка – історика, філолога та етнографа Михайла Максимо́вича міститься така порада: "Бросьте в самом деле "кацапию", да поезжайте в Гетьманщину. Я сам думаю то же сделать и на следующий год махнуть отсюда. Дурни мы, право, как рассудить хорошенько! Для чего и кому мы жертвуем всем". [/QUOTE]