Тут есть менеджеры ВЭД ? Давайте делиться опытом и последними новостями! Я проработал в вэде 4 года, есть что рассказать и тоже хочется послушать о подвигах в работе вэд коллег!
Вид для печати
Тут есть менеджеры ВЭД ? Давайте делиться опытом и последними новостями! Я проработал в вэде 4 года, есть что рассказать и тоже хочется послушать о подвигах в работе вэд коллег!
Зайди, присоветуй человеку - [url]https://forumodua.com/showthread.php?t=260654[/url]
смотря что вы называете ВЭДом. А то я насмотрелась на людей которые занимаются закупкой товара, и всё, называют себя ВЭДом, не в обиду атору топика, я просто его не знаю.
Я проработала более 5 лет в подобном деле, меня руководство и струдники называли менеджер ВЭД, а я просто отдел закупок, но вы знаете что для того чтоб совршить правильную закупку, необходимо проделать ну оччень много работы, от анализа маркетинга,продаж до грамотного складирования товара. Короче нос пришлось засовывать во многое. Разве что не заключала контракты и не ездила за границу (это делало по традиции руководство).
я сечас в декрете и очень хочеться узнать чтото новенькое. Может кто посоветует какой сайт для самообразования, где будут подробно изложены новые системы для анализа. Или книга, или может кто даст почитать или скачать.
Я самоучка, образование математика, но в своей компании достигла стабильности наличии товара на складе (разумного наличия), для этого необходимо было немало потрудиться.
Ну что касается меня то я так же занимался закупками, а за растаможкой обращался к брокерам.Но мы тоже относимся к вэд. Но я так же надеюсь что сюда заглянут и таможенные брокеры, а может и таможенники ))) кароче все кто связан с вэд.
Но меня удивляет то что вы работая в отделе закупок так же занимались продажами и складированием, а это уже не касается отдела закупок и тем более вэд )))) Какую же вам, интересно, зарплату платили за такой широкий профиль работы? У меня, на пример, на фирме отдел продаж и отдельно отдел логистики который занимался складированием, а отдел продаж формирует заказы и делает анализ рынка. Я получается занимаюсь только закупкой и переговорами с производителями. Почему же у вас столько побочных обязанностей связанных со складированием, продажами ?
я както поискала в инете обязанности менеджера ВЭД и цитата:
"Функциональные обязанности, возлагаемые руководством компаний на менеджера ВЭД, чрезвычайно обширны и многообразны: это и формирование и расширение клиентской базы за рубежом, и взаимодействие с иностранными партнёрами, и заключение и сопровождение внешнеторговых контрактов. Менеджер по ВЭД принимает также участие в международных выставках, ведет деловую переписку и переговоры с зарубежными клиентами. Оформление сопутствующей документации международных перевозок, поставок и морского фрахта, взаимодействие с логистическими структурами и таможенное декларирование также находятся в его компетенции. [U]Помимо перечисленного менеджер по ВЭД выше несет ответственность за разработку и развитие новых направлений внешнеэкономической деятельности компании и осуществляет мониторинг рынка"[/U]
я считала для того чтоб делать хорошо свою работу,а именно правильно расчитать закупку, необходимо правильно расчитать количество, т.е. приходилось контактировать со всеми отделами и анализировать их деятельность. А в складтрование залезла, т.к. логисты с образованием занимались именно складированием, т.е тупо складировали товар. Но ведь товар необходимо тоже грамотно располагать на складе, меня их работа не устраивала. Отслеживала конкурентов, не без помощи менеджеров, да и мне самой было интересно. Начинала одна, сейчас в отделе 5 чел.
а з/п смех и грех. В начале мне все нравилось, все было ново, интересно мозгами поработать, з/п не требовала повышать, думала руководство заметит, наивная. Но потом начала себя ценить, т.к. начали набирать кадры в отдел и я смогла сравнить себя с образованными людьми, типа профессионалы.
Но поздно, родила, не работаю пока.
как вообще сейчас з/п у вэдов, есть спрос на нас на рынке труда
все Функциональные обязанности которые ты привела, безусловно вэд менеджер должен уметь их выполнять, но я думаю что если такие обязанности навалятся все и сразу ))) то должно быть какое то перераспределение между менеджерами. Ну в твоем случае я уже разобрался ))) ты начинала одна поэтому тебе пришлось заниматься всем. По поводу спроса на менеджеров вэд трудно сказать, легче посмотреть на сайтах работы. По поводу зп, например у меня до кризиса было 600уе, после кризиса около 4000 грн, не знаю хуже или лучше ))))
После декрета будешь возвращаться на свое место?
я вместо себя подготовила троих человек, вроде справляются, хотя наводила справки полный бардак. Объемы на фирме очень резко упали. Я к директорам не подкатывала, но думаю они не охотно возьмут меня, надо ж когото уволить. Да и хозяин стал пить на работе, забывает что говорил, я уже была в такой ситуации, сегодня одно, завтра другое, а деньги не маленькие тратятся.
Да и я на старую з/п не пойду, знаю себе цену.
Хотя и не даю себе расслабиться, т.к. всегда найдется тот кто лучше тебя.
Вот поэтому и хочу что б ктото посоветовал что прочитать на нашу тему. подтянуться, иметь преимущество среди соискателей на работу.
ты темку начал, давай конкретизируй вопросы:). Чего хочешь узнать, из какой области ? например, как вы используете 1С в своей работе?
у меня есть опыт написания программ под себя для анализа ( с програмером конечно), моя идея его исполнение.
[QUOTE=San4es;7736793] По поводу зп, например у меня до кризиса было 600уе, после кризиса около 4000 грн, не знаю хуже или лучше ))))
После декрета будешь возвращаться на свое место?[/QUOTE]
мдааа. смотрела на сайтах о работе, 4000 грн. поток. Но это ж мало !!!!! у меня двое детей, квартира пустует без ремонта, живем пока с родителями, ужас!!! где найти больше ???!!!!
а в кадровых агенствах что говорят?
Тоже занимаюсь ВЭД, работала и в экспорте и в импорте, все как у всех: переговоры с поставщиками, контроль отгрузок, документы для таможни ну и контроль за финансовыми взаиморасчетами... Вот еще эту неделю с работой, а потом... пока вишу в воздухе. С одной стороны страшно как-то (у меня и дочка и мама-пенсионерка, надеятся не на кого), а с другой... До кризиса было что-то около 550 - 600 у.е, но курс никто не персчитывал и работать за 300 у.е. - ну никак больше не хочеться, да еще и пол-года на половинчатых ставках сидели при том, что работы особо и не убавлялось. В общем грустно как-то...
а работы, в смысле вакансий особо и нет...
согласен в этой же сфери работаю, результат печальный, переспектива тоже
Менеджер ВЭД - это человек, который сможет наизусть рассказать инкотермс, когда его поднимут ночью с субботы на воскресенье после большой попойки.
InteL, да любой нормальный юрист тоже это расскажет)
там и запоминать нечего)))
Кто подскажет где можно взять инфо по ввозным пошлинам в Азербайджан, Казахстан, Грузию, Молдову и Польшу (еврозона, может)?
[QUOTE=gtu;7838894]согласен в этой же сфери работаю, результат печальный, переспектива тоже[/QUOTE]
Угу, только вот придумывать не нужно и накручивать. Торговля всегда была, есть и будет, и т.к. мы ни фига не производим, и навряд ли в ближайшее время будем производить - то работа хоть и не такая прибыльная, но всегда будет, ИМХО.
[QUOTE=InteL;7843460]Менеджер ВЭД - это человек, который сможет наизусть рассказать инкотермс, когда его поднимут ночью с субботы на воскресенье после большой попойки.[/QUOTE]
Это мне напомнило, как когда-то давно по большой пьяне мы с коллегой обсуждали [I]DEQ[/I] - все в баре просто умирали от того, как мы пытались произнести слово [I]пристань[/I] на английском языке :)
А теперь по топику. Что обсуждать в ВЭДе? Маркетинговые принципы по заманиванию клиентов?
в инвойсе "for account and risk of messers" подскажите что в данном случае messers
где можно найти образец международного контракта между Украиной с странами EC?
Решилась зайти в эту темку, по специальности тоже менеджер ВЭД, магистр. Только советов дать не могу, пока буду просить толкьо консультацию.
Подскажите, ребята, с чего вы начинали свой путь? ведь на работу по нашей спец. сразу не возьмут ну никак, даже на пропроще ито опыт требуется.. а где его взять, если он требуется везде?
неужели начинали с кассира в магазине??(((..
Буду очень благодарна за ответ.
не знаю куда именно написать. Но судя по всему вопрос здесь тоже будет уместен. Кто-нибудь знаком с частными брокерами, которые занимаются письмами согласованиями по откреплению от одесской таможни и прикреплению предприятия к таможне другого региона?
[QUOTE=Dejka;13254464]не знаю куда именно написать. Но судя по всему вопрос здесь тоже будет уместен. Кто-нибудь знаком с частными брокерами, которые занимаются письмами согласованиями по откреплению от одесской таможни и прикреплению предприятия к таможне другого региона?[/QUOTE]
Транспорт какой у Вас? фура, контейнер, вагон?
Должна быть веская причина открепления, щас местные там. этого не любят - клиент уходит :)
фура
Здравствуйте всем.Отправляем товар в Азербайджан ж\дорогой ,хотела спросить, если у кого есть опыт в этом....контейнер мне дадут на ж\дороге или его нужно самой искать отдельно?
контейнер вам дадут. проще будет обратиться к экспедиторской фирме, которая и контейнер даст и оформит необходимые документы. самому делать если без опыта слишком много головной боли.
[QUOTE=Dejka;13254464]не знаю куда именно написать. Но судя по всему вопрос здесь тоже будет уместен. Кто-нибудь знаком с частными брокерами, которые занимаются письмами согласованиями по откреплению от одесской таможни и прикреплению предприятия к таможне другого региона?[/QUOTE]
а причина какая? фура на Украине уже?
[QUOTE=Ronny_73;13645055]контейнер вам дадут. проще будет обратиться к экспедиторской фирме, которая и контейнер даст и оформит необходимые документы. самому делать если без опыта слишком много головной боли.[/QUOTE]
Спасибо, но в наше время вряд ли руководство захочет платить ещё и экспедиторам.Прийдётся мне самой подписывать договор с ж/дорогой.
[QUOTE=Наталья33;13817049]Спасибо, но в наше время вряд ли руководство захочет платить ещё и экспедиторам.Прийдётся мне самой подписывать договор с ж/дорогой.[/QUOTE]
раз у вас нет опыта, то это потребует еще и времени. пусть ваше руководство подумает, стоит ли те пару сот долларов потраченного времени.
странное руководство. я встречал руководство которое отказывается платить взятки в таможне, типа у нас белый груз и все в порядке с документами. в конце концов теряют кучу времени и платят в несколько раз больше.
Благо время пока есть...ждём предоплату, поэтому сама езжу на ст.Лески и на Среднефонтанскую.
[QUOTE=Dejka;13254464]не знаю куда именно написать. Но судя по всему вопрос здесь тоже будет уместен. Кто-нибудь знаком с частными брокерами, которые занимаются письмами согласованиями по откреплению от одесской таможни и прикреплению предприятия к таможне другого региона?[/QUOTE]
Вам подпишут письмо в случае регистрации импортера в другом городе, ордерные коносаменты тут не проходят, т.е. пример : груз следует в адрес "..." Киев, в этом случае вам подпишут открепление на Киев
Добрый день всем! Понимаю, что не по теме, но если это тема для менеджеров ВЭД, то все прекрасно понимают как трудно сегодня найти работу.
Ребята, ищу работу сейчас, если у кого-то есть какая-то информация, буду рад! =)))
За мной не заржавеет! =)))
Если понадобится опыт работы и резюме - перекину!
Заранее большое спасибо за понимание!
Уважаемые,кто может дать парочку полезных совет по экспорту???
Буду очень благодарен!)
[QUOTE=Sandros;14188913]Уважаемые,кто может дать парочку полезных совет по экспорту???
Буду очень благодарен!)[/QUOTE]
Давай вопросы в личку!
Может кто подскажет опытного преподавателя английского языка?
Цель поднять уровень,сфера ВЭД и морская логистика!
Спасибо!
Здравствуйте товарищи!
Огромная просьба помочь пробиться в эту сферу деятельности. Я закончила вышку по специальности "Товароведение и экспертиза в таможенном деле" (диплом с отличием), курсы таможенных брокеров + стажировалась в Херсонской таможне. Имею неплохую теоретическую базу и мозги, но отсутствие опыта в этой сфере не позволяет устроиться на работу.
Меня вполне устроит вакансия помощника, к тому же на высокий доход не претендую!!!!!!
Кто может помочь или посоветовать что-либо, огромная просьба откликнуться!!! За оказанную помощь предлагаю неплохое вознаграждение:))))))
Добрый день!
Есть вопрос, нужен совет!
Мы завозили товар из Китая, но товар изначально был сделан с надписями мол "Сделано в Украине". Много лет на таможне все проходило без эксцессов, а вот сейчас проблемы, мол таким образом мы уходим от уплаты НДС. Думали завозить в разобранном виде, как запчасти, а на Украине собирать, но товар хрупкий и этот вариант не подходит. "Сделано в Китае" - не подходит, покупать не будут.
Может кто что посоветует? заранее благодарна!
[QUOTE=Vika.ru;15466094]
Много лет на таможне все проходило без эксцессов, а вот сейчас проблемы, мол таким образом мы уходим от уплаты НДС.
[/QUOTE]
Увеличивайте числовое значение "без эксцессов" :)
завозите без маркировки, маркируйте сами сдесь
[QUOTE=НатаКриз;15467569]завозите без маркировки, маркируйте сами сдесь[/QUOTE]
Это можно если надпись на бумажке, человек не сказал какой у него товар, может там надпись на металле выдавлена или в пластике. Опять же без маркировки будет "країна виробника не визнаначено" и соответственно впендюрят самый высокий тариф :)
[QUOTE=Красный Чебурашка;15467929]Опять же без маркировки будет "країна виробника не визнано" и соответственно впендюрят самый высокий тариф :)[/QUOTE]
спасибо всем кто откликнулся!!!
а нам как раз и нужно, чтобы по меньше заплатить...
страну происхождения не обязательно маркировкой подтверждать, если в инвойсе стоит Китай-этого достаточно
[QUOTE=НатаКриз;15468492]страну происхождения не обязательно маркировкой подтверждать, если в инвойсе стоит Китай-этого достаточно[/QUOTE]
вариант, нужно будет с брокером обсудить, спасибо...
[QUOTE=НатаКриз;15468492]страну происхождения не обязательно маркировкой подтверждать, если в инвойсе стоит Китай-этого достаточно[/QUOTE]
Ога, а потом при досмотре всплывает несоответствие и Вы получаете протокол о нарушении таможенных правил. В случае с маркировкой следует исходить из прибавочной стоимости, в случае, если при сборке Вашего оборудования его стоимость увеличится более чем вдвое (т.е. при ввозе стоимость составляла менее 50% от окончательной) или товар поменял код по ТН ВЭД в пределах первых 4 цифр, тогда отбрехаетесь наверное, при других раскладах.... протокольчик.
[QUOTE=Vika.ru;15468705]вариант, нужно будет с брокером обсудить, спасибо...[/QUOTE]
Ни один брокер в здравом уме не пойдет на то, чтобы [I]при сложившейся сейчас в таможне ситуации[/I], оформляться с "Китаем" по документам, но с "Украиной" по маркировке.
Ибо, как тут уже заметили, это практически всегда- верный протокол.
Даже к гадалке не ходи.
Больше того, хоть вы и упорно молчите о том, какой у вас груз, но даже если мы и теоретически предположим , что, как тут говорили, "при сборке поменяется стоимость"- это оооочень хилая отмазка.
И вряд ли вам, если что, удастся это доказать "Службе Божьей Украины" (СБУ), которая сейчас сует нос во все грузы.
Да что там- это вообще не отмазка. Потому что в декларации-то будет стоять "Китай".
И на момент ввоза- товар таки считается китайским. И по китайской цене.
Вы, конечно, можете подать сертификат происхождения, всячески подтверждать и т.д., но качели с маркировкой "Украина" вам все равно будут обеспечены всерьез и надолго.
Можно, конечно, поставить "країна невизначена", но таки да, сильно открытым будет вопрос по индикативным ценам в тарифах
Другое дело, если маркировки по стране на товаре не будет вообще.
Действительно, в таком случае вполне достаточно либо указания страны в инвойсе (Китай), либо сертификат происхождения (на пищевую группу товаров, либо на товары с установленной квотой, либо если будут основания считать, что товар произведен не в указанной стране) Но это, по идее, не наш случай?)
А так- да, достаточно инвойса.
Главное, чтобы можно было идентифицировать сам товар.
Если брокер умный- легко отстоит и без маркировки. Хотя, конечно, некоторые инспектора иной раз делают поползновения в эту сторону. Но это больше на уровне "а поговорить". И то, не все и не всегда.
А вот вам еще, до кучи, порядок определения страны происхождения, которым, собсно, руководствуется таможня:
[url]http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1864-2002-%EF[/url]
И оттуда же:
[QUOTE]4. Декларант визначає країну походження товару, що переміщується через митний кордон України, на підставі сертифіката про походження товару (далі - сертифікат) чи декларації про походження товару, що подається митному органу для підтвердження цих відомостей. Подання сертифіката є обов'язковим у випадках, передбачених Митним кодексом України. Декларація про походження товару являє собою заяву (на комерційному рахунку або іншому товаросупровідному документі) про країну походження товару, зроблену виробником або експортером і засвідчену ними або органом, уповноваженим видавати сертифікати.
5. У разі коли в декларації про походження товару та в інших документах, що подаються митному органу для здійснення митного контролю та митного оформлення, є розбіжності у відомостях про країну походження товару або митним органом встановлено інші відомості про країну походження товару, ніж ті, що зазначені в декларації, декларант має право надати митному органу для підтвердження відомостей про заявлену країну походження товару сертифікат або додаткові відомості, на підставі яких відповідно до положень Митного кодексу України ( 92-15 ) щодо визначення країни походження та порядку, встановленого Держмитслужбою, митним органом визначається країна походження товару. Додатковими відомостями про країну походження є відомості, що містяться в товарних накладних, пакувальних листах, відвантажувальних специфікаціях, сертифікатах (відповідності, якості, фітосанітарних, ветеринарних тощо), митній декларації країни експорту, якими супроводжується товар, а також у паспортах, технічній документації, висновках-експертизах митних та інших уповноважених органів, інших матеріалах, що можуть бути використані для підтвердження відомостей про країну походження товару.[/QUOTE]
Согласен абсолютно....
Я до сих пор не знаю - я менеджер ВЭД или нет :rzhu_nimagu: По документам - товаровед, а вот сути на мне все от поиска клиента до таможенного оформления.
В очередной раз спасибо [B]Dashiki[/B]:rose:, без тебя я бы не справилась.
От себя могу помочь советом/телефонами [U]бескорыстно[/U] по отправке ж/д Лиски и по отправке посылок (ЕМС - ж/д вокзал, там.оф. Среднефонтанская) (это там, где я уже своим лбом пробивала).
Здравствуйте! Нужен очень совет по сертификату происхождения. Проблема- существует такая цепочка Израиль подписал контракт с Россией, а Россия с нами, без ввоза товара на территрию России. Мы конечные грузополучатели. в сертификате происхождения- израильтяне вбили номер контракта и инвойса между Россией И Израилем, конечными получателями вбиты мы. Таможня требует,чтоб там был забит контракти номер инвойса между нами и Россией. Израиль на это не идет,так как в глаза не видел украино-российский конракт,по сути и не должен видеть)Израильтяне согласны лишь поменять экспортера вместо России вбить Израиль.. Что делать? можно ли в сертификате вообще не указывать контракт и инвойс, иил действительно поменятьв графе экспортер на Израиль, тогда это будут непосредственно их конраткт и инвойс.....Спасибо!
А нифига они вообще вбивали контракт и инвойс? У меня например все сертификаты происхождения идут без этой шняги. заполняют только 4 графы: 1) Грузоотправитель; 2) Грузополучатель; 6) Наименование товара + кол-во грузовых мест; 7) Брутто и нетто. И фсё. Если это все совпадает с инвойсом то вопросов не возникает.
[QUOTE=Инночка_I;15919495]Здравствуйте! Нужен очень совет по сертификату происхождения. Проблема- существует такая цепочка Израиль подписал контракт с Россией, а Россия с нами, без ввоза товара на территрию России. Мы конечные грузополучатели. в сертификате происхождения- израильтяне вбили номер контракта и инвойса между Россией И Израилем, конечными получателями вбиты мы. Таможня требует,чтоб там был забит контракти номер инвойса между нами и Россией. Израиль на это не идет,так как в глаза не видел украино-российский конракт,по сути и не должен видеть)Израильтяне согласны лишь поменять экспортера вместо России вбить Израиль.. Что делать? можно ли в сертификате вообще не указывать контракт и инвойс, иил действительно поменятьв графе экспортер на Израиль, тогда это будут непосредственно их конраткт и инвойс.....Спасибо![/QUOTE]
Ну, кроме того, что сказал Чебурашка), есть еще парочка способов.
Первый:
Если у вас НЕ пищевая группа товаров, то можно обходиться и без сертификата. То есть- попросить израильтян, чтобы они в инвойсе просто написали страну происхождения, а сертификат вообще убрать нафиг и в таможню не показывать.
Второй:
Если вам так уж хочется/нужно показать сертификат, то можно попросить (если они там согласятся), чтобы вам выслали оригинал инвойса между Россией и Израилем, и вместе с вашим инвойсом забить его в декларацию. В этом случае таможня может связать всё до кучи, и вопросов не задаёт. Проверено)
Нужно отправить железную деталь в Москву. Вес 100кг. ТНТ не подходит (очень дорого), ДЧЛ тем более. Хочу попробовать через багажное отделение поездом. Где-то на Малой у них таможня. Кто-то сталкивался? Подскажите пожалуйста.
Менеджеры внешней экономической деятельности, а может и не только менеджеры, поделитесь пожалуйста знаниями, объясните разницу и отличия между формами собственности у нас и за границей...а может кто знает ресурс информационный где подробно этот вопрос разбирается по деталям...спасибо заранее!)
существует ли всеукраинский форум менеджеров ВЭД ? как на них выйти?)
Люди добрые! [B]Нужно отправить[/B] контейнер 5-титонник с Одесса-Лиски в Башкирию. Третий день помираю над компом. Заполняю накладную совместно с кассой (по телефону), но там не знают как правильно заполнять и в итоге все данные пропадают. Кому-то удалось отправить контейнер? №вагона нет. Может у кого скан есть с заполненной накладной? Буду признательна.
Что-то совсем нет движения в теме. Обидно
Неужели ни у кого ничего интересного не происходило в последнее время?! Особенно после прихода нового начальства в Южной таможне. У нас например масса "нововведений" так сказать.
В общем интересно пообщаться, поделиться опытом. Как говориться предупрежден - значит вооружен
все работают.
привет всем
кто-то может подсказать где посмотреть таможенную пошлину на товар по коду 9027 30 00 00 и 9027 50 00 00??
[QUOTE=Прохожий!;27056354]привет всем
кто-то может подсказать где посмотреть таможенную пошлину на товар по коду 9027 30 00 00 и 9027 50 00 00??[/QUOTE]
mdoffice.com.ua
Слева в рубрикаторе найдите раздел "Товарная номенклатура", подраздел "УКТЗЕД", и там выбирайте ваши коды.
У вас там оба с нулевой.
Ищу работу менеджера вэд. вдруг у кого-то есть вакансия на работе - есть опыт, могу сбросить резюме для рассмотрения...
привет всем. вопрос такой: отправитель (мудак))) включил вес контейнера в общий вес брутто, контейнер уже на подходе - нужно ли корректировать коносамент или такое практикуется? чем это грозит на таможне, ведь фактически возникнет недовес 2300кг?
Пройдите взвешиание на терминале. потом заявление на идентификацию, приложите справку, получите письмо от мудака)), в котором он сознается во всем и должно быть вам счастье. проведете осмотр, акт несоответствия и вперед оформляться. единственно, что досмотра с ОБК вам не избежать, скорее всего)))
Спасибо за ответ, но "он самый" согласился, наконец-то, подтвердить линии свою ошибку и сделать за свой счет коррекцию коносамента... Главное, чтобы успел это сделать до манифестации груза в таможне.
уважаемые менеджеры ВЭД, подскажите кто и как часто сталкивался с сюрвейерами? насколько вообще затребованы их услуги на нашем рынке?
........
кто в курсе - сейчас в страны ЕС можно ввозить любой товар из Украины без декларирования ?
Добрый день, форумчане!
Буду благодарна, если сможете мне помочь!
Для работы с банком (покупки валюты на крупную сумму по контракту) необходимо предоставить структуру собственности/регистрационные документы по ЮЛ-нерезиденту. Китайцы морозятся, сбрасывают бизнес лицензию и еще какую-то ерунду, но не то, что нужно.
Кто может помочь раздобыть устав китайской компании?