Хотелось бы узнать права и обязанности учителя младших классов. Обязан ли он следить за дисциплиной? Имеет ли учитель право предлагать ребёнку уйти из школы исходя из личных антипатий к родителям?
Вид для печати
Хотелось бы узнать права и обязанности учителя младших классов. Обязан ли он следить за дисциплиной? Имеет ли учитель право предлагать ребёнку уйти из школы исходя из личных антипатий к родителям?
Неужели в Одессе нет людей, компетентных в этом вопросе?..
Дисциплина – всегда, и везде – нужна...
А иначе, это просто Хаус...
А прав у учителя – много, ведь он, несет ответственность, за весь класс...
А вот, по поводу, отправить ребенка, домой – ну, я не знаю...
Это настолько, тонко...
И как Вы, решили, что это из-за антипатии к родителям???
Нужно, глубже изучить вопрос...
Насчёт антипатии, просто предположение... Но дело в том, что за
этот учебный год, учитель не раз в обращении к разным родителям предлагал их детям покинуть школу... БЕЗ НАЛИЧИЯ ПРЕТЕНЗИЙ К ДЕТЯМ, лишь в силу того, что некоторые родители - "За" дисциплину в классе, а учитель, видимо, "Против".
Интересно узнать, имеет ли учитель такое право - предлагать родителям переводить детей в другие школы???
[QUOTE=jadee114;7640937]Интересно узнать, имеет ли учитель такое право - предлагать родителям переводить детей в другие школы???[/QUOTE]
Конечно, нет. Но создать невыносимые условия ребенку вполне ему по силам.
да, согласна...
вот, у моей подруги явно - предвзятое отношение к ребенку, и наверное к родителям...
все, время, пытается унизить ребенка - я, их спрашиваю, почему бы вам, не поменять школу???
отец - говорит: пусть растет мужиком, и знает, что в жизни не все так просто...
я, лично больная в этом вопросе - если, ребенку хоть что то, не нравится, я тут же звоню и решаю - и причем все в тел. режиме...
думаю, что Вам, стоит уточнить у учителя, в чем собственно дело???
и что, его не устраивает???
Лично в моей ситуации, было так: я выступила на собрании и сказала, что учитель должен следить за дисциплиной, потому что в нашем классе её вообще нет. После чего мне предложили забрать ребёнка из школы.
Но как я уже писала, я не единственная, кому от учителя поступали такие странные предложения...
Мне тоже предлагали обучать ребенка дома,т.к. я была не согласна с суммой сборов на класс. В этом году докатился до родителей кризис,я уже молчала,а другие родители говорили тоже,что и я в прошлом году. Как то пережили,а свою точку зрения я все-таки отстояла.
[QUOTE=jadee114;7641503]Лично в моей ситуации, было так: я выступила на собрании и сказала, что учитель должен следить за дисциплиной, потому что в нашем классе её вообще нет. После чего мне предложили забрать ребёнка из школы.
Но как я уже писала, я не единственная, кому от учителя поступали такие странные предложения...[/QUOTE]
Может, я не права. Но дисциплина в классе во время уроков и вообще пока ребёнок находится в школе - это дело учителя. если у Вас есть конкретные претензии к учителю, то, наверное, было бы неплохо оговорить их до собрания. Знаете, я недавно проводила собрание с родителями первых классов, так вот на этой групповой консультации я объясняла родителям какую невероятно важную роль первый учитель играет в жизни первоклассника, это новое значимое лицо в его жизни. Говоря об учителе плохо, принижая его достоинства, сомневаясь в его компетенции (особенно в присутствии детей), Вы сами способствуете нарушению дисциплины. Ребёнок понимает, что раз мама утверждает, что учитель "никакой", почему я его должен уважать... Вы нивелируете и дискредитируете учителя в глазах детей, а потом хотите, что бы Вам были рады. Очень просто предъявлять претензии, поучать, требовать, призывать к ответу, но... Во-первых, откуда Вы знаете, что дисциплины нет, и что учитель против как таковой дисциплины? Во-вторых, что сами Вы готовы сделать, чтобы была ВАША дисциплина, кроме претензий и назидательств? В-третьих, если Вас что-то не устраивает, почему же Вы должны это терпеть - найдите вариант по-лучше (что Вам и предложили). Что не понравилось? А на что Вы рассчитывали? Если бы к Вам домой пришла соседка, которая на неделю Вам оставила свой любимый цветок, с цветком всё нормально, растёт-цветёт, видит солнце и поливается вовремя (Вы старались), а она Вам давай предъявлять претензии, мол горшок стоит на кухне, а должен в комнате, поливаете водой не из синего ковшика, а из зелёного и т.д. Я утрирую. Ещё раз родители и учителя должны думать о детях и решать проблемы по мере их поступания, а не следить друг за другом и при удобном случае "макнуть". ИМХО.
А по моим наблюдениям, на отсутствие дисциплины в школе жалуются не только родители, но и сами учителя. Они перестали справляться с детьми. Учителя "старой закалки" (да и не только) не понимают современных детей, их методы воздействия устарели. Очень часто слышу от людей, имеющих отношение к обучению чему-нибудь именно детей: "Боже! Как их учить, если они не [B]слышат[/B]!" Они не владеют современными методиками воспитания. Да что там не владеют! Некоторые никогда о них и не слышали... И тогда проще объяснять свои промахи фразами типа "ну что же вы хотите! Это дети такие... сейчас у них один человек-паук в голове!" Или просто можно закрыть глаза на то, что твориться в классе.
Насчёт отсутствия дисциплины знаю не только я, а все родители и ученики, за прошлый год в классе были сотрясения мозга, сломанные руки и разбитые головы. То, что говорить об учителе плохо в присутствии ребёнка нельзя, это, думаю, всем известно. И никто такого никогда и не говорит в их присутствии. Родительские собрания всегда проводятся без детей, и то, на котором я высказала своё мнение, было не исключением. К тому же собрание было внеплановым и именно по вопросу дисциплины. И каждым был приглашён для того чтоб высказать своё мнение. А знаем мы (родители) об отношении учителя к дисциплине из его же слов. Если в классе кто-то кого-то бьёт и родитель пострадавшего, как и полагается, идёт к учителю с этой проблемой, учитель говорит: "А какие ко мне претензии?"
Ну тут учитель неправ. Что значит "какие претензии"? Учитель ответственен за ребёнка. Родители поручают ему детей на полдня и хотят после школы забрать своё чадо без переломов и ушибов.
Но если посмотреть с другой стороны - может, дело не только в учителе? Ни один даже самый опытный учитель не сможет справляться с детьми и нормально их обучать, если ему не будет помогать родитель
Да, родители несомненно должны помогать, их забота объяснить как себя вести и наказать, если ребёнок не выполняет их требования. Но ведь школа это не двор, где дети предоставлены сами себе... Мой ребёнок, например, тихий и спокойный, но он боится идти по лестнице строем, потому что все толкаются, а в классе на переменах дерутся...
[QUOTE=jadee114;7656136]Насчёт отсутствия дисциплины знаю не только я, а все родители и ученики, [U]за прошлый год в классе были сотрясения мозга, сломанные руки и разбитые головы[/U]. То, что говорить об учителе плохо в присутствии ребёнка нельзя, это, думаю, всем известно. И никто такого никогда и не говорит в их присутствии. Родительские собрания всегда проводятся без детей, и то, на котором я высказала своё мнение, было не исключением. К тому же [U]собрание было внеплановым и именно по вопросу дисциплины[/U]. И каждым был приглашён для того чтоб высказать своё мнение. А знаем мы (родители) об отношении учителя к дисциплине из его же слов. Если в классе кто-то кого-то бьёт и родитель пострадавшего, как и полагается, идёт к учителю с этой проблемой, учитель говорит: "А какие ко мне претензии?"[/QUOTE]
Ужасно. Могу Вам только посочувствовать и предложить поменять учителя в своё же благо. Интересно, что по этому поводу (по повлду травматизма) думает директор школы, ведь он несёт ЗА ВСЁ, что происходит в школе ответственность.
Раз учитель собрал родителей для решения этого наболевшего вопроса, значит он с Вами за одно (или она всех попросила перейти в другую школу, чтобы ей было легче...). Очень интересно, что Вы отвечали на вопрос учителя о претензиях.
Честно, мне было бы не по себе, отдавая ребёнка в ТАКОЙ класс. Подумайте, может, переход к другому учителю всё же выход.
[QUOTE=jadee114;7657807]Да, родители несомненно должны помогать, их забота объяснить как себя вести и [U]наказать, если ребёнок не выполняет их требования.[/U] Но ведь школа это не двор, где дети предоставлены сами себе... Мой ребёнок, например, тихий и спокойный, но он боится идти по лестнице строем, потому что все толкаются, а в классе на переменах дерутся...[/QUOTE]
Согласна, дети в школу ходят не для того, чтобы пастись.
Интересно мнение родителей, как Вы предлагаете учителю [U]наказывать [/U]своё чадо за непослушание в школе?...
Дайте, пожалуйста, рекомендации как учителю (гипотетическому, не реальному) улучшить дисциплину.
Да тут тоже смотря с какой стороны смотреть. Накажет учитель дитёнка за плохое поведение, тот придёт домой и расскажет маме. А бывает, что мама понесётся в школу кричать на учителя, что её ребёнка такого хорошего учитель наказал несправедливо и т.п. И ведь никакие доводы, что её ребёнок нарушал дисциплину и мешал уроку не действуют.
Я, Вас понимаю...
Мой, ребенок, тоже очень спокойный, и никогда и никого не трогал...
В один прекрасный день, пришел с разбитым лицом – его толкнули, причем тот ребенок, многим мешал учиться...
Я, сделала все, чтобы они поменяли школу (таки поменяли), поскольку нас все устраивало – школа, а главное замечательный учитель...
Просто, как правило, в школу приходят не дисциплинированные дети, так это проблема, наша – родителей...
Сами, не научили, не дали, не объяснили и.т.д, а потом хотим – результатов...
Ни в коем случае никого не хочу обидеть, но не воспитанных детей, очень много...
Да, что говорить, чему может научить, взрослый – если сам такой...
И еще...
Если, учитель действительно, ну не знает, как обращаться с детьми – нужно менять профессию...
Лично я, решала бы, все вопросы, которые не может решить учитель – только с директором...
В итоге, гораздо проще лишиться, одного сотрудника, нежили всего класса...
Без обид...
нам, просто очень повезло...
Извините за вторжение, но что вы подразумеваете под словом "дисциплина"?
Вы хотите, что бы дети ходили в столовую строевым шагом, что бы они не бегали и не дрались? Этого не будет. Дети всегда будут бегать и кричать на переменах, будут драться и баловаться... На мой взгляд беда в том, что сейчас педагогический состав по крайней мере моей бывшей школы сильно изменился и оставляет желать лучшего... Вместо опытных педагогов набрали молоденьких пигалиц, которые требуют деньги "в фонд школы" и не способны чему бы то ни было научить детей! Как ребенок может серьезно воспринимать педагога, которого пять минут назад видел на "казенке" с сигаретой? Я уже не говорю о старших классах, когда ребенок понимает, что любая шалость сойдет ему с рук, потому что учительница принимает "подарки"... Дети богатых родителей устраивают беспредел прямо на уроках и их за это никак не наказывают, мало того, они если не отличники, то хорошисты!!! О какой дисцыплине и порядке может идти речь при таких условиях?
Ну не все молоденькие учительницы такие. Конечно, встречаются и такие экземпляры... но они есть и среди более старшего поколения... Моя бывшая учительница всё время требовала деньги в "фонд школы, фонд класса". А ведь ей уже за 70. Так что дело не в возрасте.
А по поводу курения - абсолютно с вами согласна. Сейчас это очень распространённая практика, к сожалению(
[QUOTE=Кошка;7658802]Ну не все молоденькие учительницы такие. Конечно, встречаются и такие экземпляры... но они есть и среди более старшего поколения... Моя бывшая учительница всё время требовала деньги в "фонд школы, фонд класса". А ведь ей уже за 70. Так что дело не в возрасте.
А по поводу курения - абсолютно с вами согласна. Сейчас это очень распространённая практика, к сожалению([/QUOTE]
Под "молодыми пигалицами" я подразумевала поколение "УЧИТЕЛЬНИЦ" с КУПЛЕННЫМИ ДИПЛОМАМИ... Такая делает вид, что учит моего племянника. Что касается вымогательства, то моей бывшей классной, которой к слову сказать тогда (10 лет назад) было за 60 место на Большой Дороге! Она не просто требовала - она унижала учеников не сдающих деньги и занижала их оценки до троек! Школа перестала быть школой - это магазин, где торгуют оценками! Когда училась в моей школе было ДВА!!! не продажных учителя Иван Борисович - историк, кристальной души человек, разговаривающий с нами на "Вы" и Лилия Александровна - педагог от бога, она оставалась со всеми желающими после уроков БЕСПЛАТНО!!! пока ей не запретила директриса...С остальными можно было "договориться"... Круглый двоечник вдруг закончил школу без троек - о чем еще можно говорить? Как может учится ребенок когда ему за помарку поставили 8, а Кольке-разгильдяю переправили 6 на 10 баллов?
Ну у кого диплом купленный, я думаю, они и сами не рады учительницами работать. Отрабатывают, небось, положенные 3 года и уйдут с работы!
О да, согласна... У нас даже был случай на уроке математики. Что троечнику ставили 8-ки за контрольные... мы. конечно, обсуждали учительницу и, видимо, наши сплетни дошли до её ушей. И она на уроке вызвала этого троечника к доске, чтоб показать, наверное, что у него оценки не купленные и она по справедливости ставит. А ученик-то стоял и молчал... в общем, мнение о ней ещё больше упало...
[QUOTE=Кошка;7659351]Ну у кого диплом купленный, я думаю, они и сами не рады учительницами работать. Отрабатывают, небось, положенные 3 года и уйдут с работы!
О да, согласна... У нас даже был случай на уроке математики. Что троечнику ставили 8-ки за контрольные... мы. конечно, обсуждали учительницу и, видимо, наши сплетни дошли до её ушей. И она на уроке вызвала этого троечника к доске, чтоб показать, наверное, что у него оценки не купленные и она по справедливости ставит. А ученик-то стоял и молчал... в общем, мнение о ней ещё больше упало...[/QUOTE]
Самое прискорбное, что сделать мы ничего не можем, потому что ЭТО достигло глобальных масштабов...
Что касается совета по улучшении дисциплины в начальных классах, думаю учителю надо быть строже, чаще проводить нравственные беседы о том "что такое хорошо и что такое плохо" (если родители некоторым не объяснили это), ну и, конечно, не только пить кофе на переменах и проверять тетради, но и контролировать взаимоотношения детей, они ведь ещё маленькие. А также родителей вызывать сразу, когда дети ведут себя неадекватно. И так совокупными усилиями родителей и учителей улучшить дисциплину ради нашего общего спокойствия и безопасности детей.
[QUOTE=jadee114;7659590]Что касается совета по улучшении дисциплины в начальных классах, думаю учителю надо быть строже, чаще проводить нравственные беседы о том "что такое хорошо и что такое плохо" (если родители некоторым не объяснили это), ну и, конечно, не только пить кофе на переменах и проверять тетради, но и контролировать взаимоотношения детей, они ведь ещё маленькие. А также родителей вызывать сразу, когда дети ведут себя неадекватно. И так совокупными усилиями родителей и учителей улучшить дисциплину ради нашего общего спокойствия и безопасности детей.[/QUOTE]
Извините, но ваши слова звучат слишком хорошо, что бы быть правдой...
Для этого нужна не просто учительница, а педагог, которому не безразлична судьба его учеников. В придачу к этому нужно что бы в классе не было неуправляемых детей "нуворишей". Даже если вызвать такого родителя в школу, то разговаривая с учителем они жуют жвачку, и не дослушав задают вопрос из серии:
- Ну и?.. - при этом не вытаскивая руки из карманов или крутя на пальце брелок от "мерина"...
Есть дети и родители которым не объяснить, что они живут в обществе, и что они совсем не пуп земли, что их нельзя делать все что хочется и есть учителя, которым нет дела до их учеников...
[QUOTE=Selena513;7659693]Извините, но ваши слова звучат слишком хорошо, что бы быть правдой...
Для этого нужна не просто учительница, а педагог, которому не безразлична судьба его учеников. В придачу к этому нужно что бы в классе не было неуправляемых детей "нуворишей". Даже если вызвать такого родителя в школу, то разговаривая с учителем они жуют жвачку, и не дослушав задают вопрос из серии:
- Ну и?.. - при этом не вытаскивая руки из карманов или крутя на пальце брелок от "мерина"...
Есть дети и родители которым не объяснить, что они живут в обществе, и что они совсем не пуп земли, что их нельзя делать все что хочется и есть учителя, которым нет дела до их учеников...[/QUOTE]
Дети нуворишей в большинстве своём идут в частные школы... обычные общеобразовательные им по статусу не подходят. Просто и среди обычных людей есть родители, которым ничего не объяснишь, для которых "учитель всегда виноват" и соответственное воспитание они и детям дают. Так что тут можно сколько угодно бесед о "хорошем и плохом" провести, но, придя домой, ребёнок все ваши наставления забудет!
[QUOTE=Кошка;7660106]Дети нуворишей в большинстве своём идут в частные школы... обычные общеобразовательные им по статусу не подходят. Просто и среди обычных людей есть родители, которым ничего не объяснишь, для которых "учитель всегда виноват" и соответственное воспитание они и детям дают. Так что тут можно сколько угодно бесед о "хорошем и плохом" провести, но, придя домой, ребёнок все ваши наставления забудет![/QUOTE]
У моего племянника в классе таких детей трое. Одни из них недавно на замечание учительницы о его поведении задал вопрос:
- Тебе что-то не нравится?
Вызванная в школу мама отреагировала просто:
- Это вам минус, если вы не способны справиться с ребенком!
Сейчас почему-то детей из частных школ переводят в общеобразовательные...
[QUOTE=Selena513;7660210]У моего племянника в классе таких детей трое. Одни из них недавно на замечание учительницы о его поведении задал вопрос:
- Тебе что-то не нравится?
Вызванная в школу мама отреагировала просто:
- Это вам минус, если вы не способны справиться с ребенком!
Сейчас почему-то детей из частных школ переводят в общеобразовательные...[/QUOTE]
Ага, а то, что мама не смогла объяснить своему дитёнку элементарные правила уважения, что ко взрослым надо обращатся на "Вы" это ей не минус? Это таК, пустячок. Отдала ребёнку учителем и пусть он и образованием занимается и воспитанием, а мой дело маленькое...
Их переводят из частных, потому что частные школы очень подорожали, питание же стало намного хуже, чем раньше. И самое главное - уровень знаний в частных школах очень низкий, почти нулевой. И не во всякую школу ребёнка, который учился в частной школе можно перевести. Хотя бы потому, что ему самому будет тяжело, ведь даже в самых обычных общеобразовательных нагрузка на порядок больше
[QUOTE=Кошка;7660326]Ага, а то, что мама не смогла объяснить своему дитёнку элементарные правила уважения, что ко взрослым надо обращатся на "Вы" это ей не минус? Это таК, пустячок. Отдала ребёнку учителем и пусть он и образованием занимается и воспитанием, а мой дело маленькое...
Их переводят из частных, потому что частные школы очень подорожали, питание же стало намного хуже, чем раньше. И самое главное - уровень знаний в частных школах очень низкий, почти нулевой. И не во всякую школу ребёнка, который учился в частной школе можно перевести. Хотя бы потому, что ему самому будет тяжело, ведь даже в самых обычных общеобразовательных нагрузка на порядок больше[/QUOTE]
Моему сыну в школу только два года, но уже несколько месяцев рассматриваю варианты. Надеюсь, что за оставшееся время я выберу меньшее зол.
[QUOTE=Selena513;7660487]Моему сыну в школу только два года, но уже несколько месяцев рассматриваю варианты. Надеюсь, что за оставшееся время я выберу меньшее зол.[/QUOTE]
Это правильно, готовится в школу надо с толком и заранее. Надо не только школу выбрать, но и учителя хорошего
Да, согласна, но у меня уже голова квадратная от имен учительниц и номеров школ.....
Не сомневаюсь... каждый родитель советует что-то своё... советую начать со школ, которые ближе к дому
[QUOTE=Кошка;7677917]Не сомневаюсь... каждый родитель советует что-то своё... советую начать со школ, которые ближе к дому[/QUOTE]
Оооо! их всего две - одну закончила, вторую муж. Моя полное ......, а школа мужа сильно изменила пед. состав, кроме того его бывшая классная посоветовала не водить ребенка в эту школу. Вот я стою, как богатырь на перепутье и не знаю что делать?...
Поспрашивайте, какую школу или учителя советуют большинство ваших знакомых, пойдите в школу, посмотрите, познакомьтесь с учителем, с директором. и ещё подумайте - какую вы хотите видеть школу: специализированную или общеобразовательную, с русским или с украинским языком обучения.
Однозначно с русским!!! На повестке дня 55-я школа....
ну вот уже насколько суживается круг выбора. А Вы в школу ходили уже или пока только по наслышке? какой уровень знаний дают деткам?
[QUOTE=Кошка;7678025]ну вот уже насколько суживается круг выбора. А Вы в школу ходили уже или пока только по наслышке? какой уровень знаний дают деткам?[/QUOTE]
Там учились трое детей маминой подруги, а младшая продолжает учится до сих пор. Все учились у одной классной и все ( и дети и мама) довольны. Я сама пока еще не дошла, но полагаться буду на мнение родителей, а не дирекции.
[QUOTE=Selena513;7678016]Однозначно с русским!!! На повестке дня 55-я школа....[/QUOTE]
55-я школа сейчас украинская, а 65-я русская пока что.
У Вас похоже от информации кругом голова, но кроме 55-й есть еще и другие школы в этом районе и не так далеко, поэтому у Вас еще есть время выбрать. У меня такое же было, когда я начала изучать информацию, потом все устаканится и постепенно определитесь, тем более до первого класса два года.:)
По теме: дисциплина нужна, также как и взаимоуважение.
[QUOTE=Panty;7681151]55-я школа сейчас украинская, а 65-я русская пока что.
У Вас похоже от информации кругом голова, но кроме 55-й есть еще и другие школы в этом районе и не так далеко, поэтому у Вас еще есть время выбрать. У меня такое же было, когда я начала изучать информацию, потом все устаканится и постепенно определитесь, тем более до первого класса два года.:)
По теме: дисциплина нужна, также как и взаимоуважение.[/QUOTE]
Да, у меня уже голова кругом вот путаю 55, 65.....Спасибо за столь оптимистичный прогноз)