-
Участок и маленькие дети
Уважаемы садоводы, помогите советом. :vvenkegif: На тему: «участок и малолетнее дите».
Вот вашим детям – внукам в три годика что было интереснее всего в ваших посадках?. Поливать которое можно только по выходным?.. Подозреваю, что «з городини» проращивание семян еще рановато заценить, максимум – рост рассады. А?
И я навыращивала засухоустойчивых декоративных растений, пока ребенка и колодца не было. А теперь хочется заиметь наоборот, как говорит наш папа, растений «с бубками». Может что посоветуете?.. Садик растет, из прикольного есть райские яблочки и ирга, а плодовая жимолость и ежевика чахнут… Спасибо заранее за советы!
-
Участок и маленькие дети
Друзья у нас у Всех есть дети, у кого- то внуки, давайте поделимся советами.
Как обустроить участок если есть детки. Волнует меня, что не желательно выращивать на участке.
Вот сама не давно случайно узнала, что жимолость декоративная плетущаяся, опасна ей можно отравиться, а я за ней гонялась в том году, чтоб возле детской какрас песочницы посадить
-
[QUOTE=Галина С;54852197]Уважаемы садоводы, помогите советом. :vvenkegif: На тему: «участок и малолетнее дите».
Вот вашим детям – внукам в три годика что было интереснее всего в ваших посадках?. Поливать которое можно только по выходным?.. Подозреваю, что «з городини» проращивание семян еще рановато заценить, максимум – рост рассады. А?
И я навыращивала засухоустойчивых декоративных растений, пока ребенка и колодца не было. А теперь хочется заиметь наоборот, как говорит наш папа, растений «с бубками». Может что посоветуете?.. Садик растет, из прикольного есть райские яблочки и ирга, а плодовая жимолость и ежевика чахнут… Спасибо заранее за советы![/QUOTE]
очень люблю свою дачу, поэтому у детей нет выбора) пока маленькие , по крайней мере))
младший начал осваивать дачу с 10 мес очень активно, сейчас ему 1.9 всю прошлую неделю ездили - лазит там везде, помогает копать, гребет, из "детского" у меня только "песочница", а так им там интересно все, может по полчаса ходить с червячком или улиткой, роется в земле, наблюдает за тем, что я делаю ему сейчас там интересно все! весь день на улице,
у меня декоративный сад, все засухоустойчивое, специально для детей ничего не сажу, тк часто поливать возможности нет
хочу поставить бассейн на лето каркасный и качелю сделать
старшая просит садить морковку и картошку)) когда росли тыквы было очень интересно, она за каждую неделю увеливается было здорово наблюдать за ее ростом
-
[QUOTE=Галина С;54852197]Уважаемы садоводы, помогите советом. :vvenkegif: На тему: «участок и малолетнее дите».
И я навыращивала засухоустойчивых декоративных растений, пока ребенка и колодца не было. А теперь хочется заиметь наоборот, как говорит наш папа, растений «с бубками». Может что посоветуете?.. Садик растет, из прикольного есть райские яблочки и ирга, а плодовая жимолость и ежевика чахнут… Спасибо заранее за советы![/QUOTE]
У моего 3-летки самым большим спросом пользовался сбор клубники, крыжовника и вишни (полив у меня тоже не частый). Причем кусты крыжовника обычные, с шипами. Очень быстро понял как надо руку просовывать к ягодам чтоб не поколоться. Ежевика у нас тоже никак не приживется. Брала уже и дикую. На заброшенных участках колосится, а у меня чахнет.
Еще интересно было картошку выкапывать - специально всего 5 кустов посадила. Помогал выбирать, загружал в свой грузовик. Но это на один-два дня развлечение.
Помимо песочницы еще выделила участок где была горка земли - с удовольствием копал-нагружал-перевозил машинками, дороги прокладывал.
Еще палатку ставили, с удовольствием играл там. Но я постоянно проверяла чтоб туда не заполз кто-то.
А вот бассейн я бы не ставила, вода на солнце очень быстро зацветает, дно становится скользким. Опасно и глотнуть такой воды и упасть можно. В августе еще осы над бассейном роятся. Но у нас отличный лиман рядом, по 2 раза в день купаемся.
Ну и главный хит - полив из шланга. Вода у нас соленая в водопроводе, используем ее как техническую. Поливаем ею площадки вокруг дома, дом, друг друга. Еще шланг 40-метровый сматывает-разматывает с катушки отлично. Машину с папой моет.
-
мои очень любят ягоду..любую..все лето пасутся в грядках с ягодой и это супер!полезного сколько!Клубника,малина,смородина,даже крыжовник(малошипый),из овощных посадите-горох,дети очень любят его,он и сладенький и вкусный)ну деревья само собой можно)
-
А еще червяки, слизи и улитки! Как мой ребенок чесал ногтями язык после пробы улитки!!!
-
[QUOTE=Маленький Мук;54860083]А еще червяки, слизи и улитки! Как мой ребенок чесал ногтями язык после пробы улитки!!![/QUOTE]
наш тоже ест улиток)) гурманы))
-
[QUOTE=Ludmilaya;54860556]наш тоже ест улиток)) гурманы))[/QUOTE]
Я после племянников проверяю цветы: помимо того что они их рвут, так еще и выкапывают. А так 4-х летняя нарвет цветов и сидит салаты для кукол режет. 2-х летний лепил куличики из земли. Вообще детям нужны качели, песочницы и бассейны.
-
Очень полезная темка, и , главное, вовремя! Внуки уже немаленькие( 9 и 13лет), но тоже глаз да глаз нужен, а внучке только полгода, дочь обещала приезжать с ней на дачу летом. Участок купили прошлым летом, осенью посадили молодой сад, старых деревьев 4 шт., и только этой весной буду заселять его многолетниками и однолетками. Куча задумок, километры просмотренного инета, каша в голове, килограммы купленных семян и т.д...Тоже очень интересует, чего сажать не стоит, т.к. будут приезжать дети, и что такое не натворить, чтобы их не травмировать. По-моему, первый правильный шаг мы уже сделали:огородили компостную яму(пока еще пустую) заборчиком-плетнем.Муж вбил глубоко в землю деревянные колышки (толстые ветки от срубленных деревьев), между ними проложили мелкие ветки.Как придет время, посажу рядом с плетнем вьющуюся настурцию, пусть завивает его, надеюсь, и красиво будет, и дети в яму не попадают.
-
[QUOTE=Panochka;54862397]Я после племянников проверяю цветы: помимо того что они их рвут, так еще и выкапывают. А так 4-х летняя нарвет цветов и сидит салаты для кукол режет. 2-х летний лепил куличики из земли. Вообще детям нужны качели, песочницы и бассейны.[/QUOTE]
Да мои тоже такие ,пока цветы не буду покупать..оборвут на свои супы только палки торчат..
А еще кукурузу так приятно пойти и сорвать и сварить..мммм
-
[QUOTE=Удачная1;54863860]Тоже очень интересует, чего сажать не стоит...[/QUOTE]
Кажется, ландыши не стоит - ягоды ядовитые..
-
(немножко оффтопа) А моя в 2 года уже знала чем шуруп от гвоздя отличается и лазила ко мне на стремянку по-одному гвоздику или шурупчику подавала :)
-
В этом году наша доця уже сеяла свою первую рассаду)и подписывала сама,примерно так"Огурсы","цветы""памидорка")))уже радовалась всходам)папа обещал сделать ей отдельную клумбу или грядку)дальше будет пикировать,ухаживать,высаживать)
-
... А я оччень довольна покупкой в прошлом году такого девайса, как мультиварка!.. Самая дешевая "Орион", чтобы нежалко было и на кОзлы строительные поставить, и на верстак... Считаю, что если ездить с марта по ноябрь , не имея отапливаемого дома - мультя очень выручает!.. Я именно сейчас поняла ценность режима "подогрев", например!
-
[QUOTE=Галина С;54865712]Кажется, ландыши не стоит - ягоды ядовитые..[/QUOTE]
а почему? у нас перед окнами 4 кв. метра ландышей, т.к. там все пока заброшено. и ничего не заметила плохого.
-
я вообще удивляюсь, как вы это все успеваете ? я никогда не имела дела ни с садом, ни с огородом, но уже в этом году придется осваивать. пока в голове куча не систематизированной информации, читаю об органическом земледелии... но - все делать самой я точно не буду. лучше пусть муж)) хотя мне кажется, если детей взять в помощники, то они будут рады. дорастем хоть до того, чтобы младшая сидела, может и я присоединюсь. в том году мои малые с удовольствием помогали запастись травами, которые легко отличить от других. насушили особенно много ромашки и тысячелистника.
в общем, пока наша основное место игр - горка, качеля, песочница, игры с водой.
-
Вложений: 2
Спасибо за отличную темку! Для нас как раз актуальна. Чуть больше недели назад переехали в деревню и до осени точно будем тут, а может, и дольше. Дочкам 3,9 и 1,7, и у меня, прямо, каждый день все больше уверенности, что мы правильно поступили - как им тут нравится! Целый день на улице, причем, их не нужно развлекать, как на площадках в городе. У детей столько дел, что я вообще свободна))
В посадке огорода обе принимают активное участие. Старшая помогает практически во всем - убирает прошлогоднюю траву, вкладывает семена в лунки, просто рядом сидит и завороженно смотрит. Младшая, конечно, больше мешает, но может и полчасика спокойно посидеть поперебирать пакетики с семенами.
Для развлечений и игр у нас песочница и простые качели, которые наш папа сделал за 10 минут. Делюсь фотками))
[ATTACH=CONFIG]9560478[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]9560488[/ATTACH]
-
[B]В ожидании [/B], да вы крутые - только переехали, а уже есть огражденная песочница! :old:). У нас дите до сих пор копается в остатках строительной песочной кучи... Летние купания в прошлом году были в старой детской пластмассовой ванночке - все равно лезла туда в тапках и кидала грязь :old:)
Качеля, правда, купленная есть, и я прошлую весну тоже по полдня была свободна - дочка медитировала, качаясь..."Лестница" у нас пока из старых поддонов... И еще хорошее место для медитации - костер! Конечно, с соблюдением безопасности. "Жарить мясо" - было одними из первых слов ребенка. ("Курочки" у наших соседей за забором живут, мы их своими сорняками подкармливаем, поэтому, дабы внести ясность в терминологию, еду я называю "мясо").
-
[QUOTE=БомбоЧка;54923371]а почему? у нас перед окнами 4 кв. метра ландышей, т.к. там все пока заброшено. и ничего не заметила плохого.[/QUOTE]
Не поняла вопроса :nea: - что "почему"? Почему яркие ягоды ядовиты? Гугл пишет... Я не проверяла...
[QUOTE=БомбоЧка;54923493]я вообще удивляюсь, как вы это все успеваете ? [/QUOTE]
Я "загружалась" теорией и делала основные посадки до рождения ребенка. А потом -как-то так...
[URL=http://piccy.info/view3/7896634/ee24f33df1accf405cb7bc7ebceb1b1b/][IMG]http://i.piccy.info/i9/97a2d45e95a6dc80e9c1595e9bdce03a/1426531065/9957/607098/IMG_7070_240.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2015-03-16-18-37/i9-7896634/240x160-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2015-03-16-18-37/i9-7896634/240x160-r/i.gif[/IMG][/URL]
Поэтому, конечно, если муж не занят стройкой, как у нас - то пусть делает он..:good:
-
Кстати, я почитываю темку [URL="http://forumodua.com/showthread.php?t=2347449&page=63&highlight=%EC%E0%EB%E8%ED%F3"]" Садоводы, помогите советом"[/URL]. Рекомендую! Заглавный свой пост я написала именно туда, и именно тамошняя дама, спасибо ей, сделала эту темку.
-
Мы купили большой дом в пригороде 3,5 года назад. Малому было 1,4 года. Подруга подарила петуха и двух курочек,шоб було. И "Остапа понесло". Куры,гуси,цесарки,бройлеры,индюки. Это на очень маленькой площади курятника: 35 квадратов максимум. А 4 месяца назад малый захотел кроликов, читала, изучала, искапла заводчика с ухожденными крокиками. И 2 мес назад завела 4 крольчихи и 1 кроль. Малый (4,8) в восторге. Кролики уже совсем ручные, таскает их - просто жуть. Они его даже не царапают!!!
Огород несколько соток начинала,а сейчас добавила ещё 12 в нашем кооперативе.
По земледелию: как вести огород-сад традиционными методами я, к счастью, не знала. Поэтому сразу стала их вести с помощью технологий Клуба органического земледелия. Никаких химикатов не использую. Если что-то не вырастает или с,едается не нами (т,е. Жуками и т.п) не переживают. Им тоже нужно есть.
Малый помогает всеми силами: топчет грядки, мучает кроликов, бьёт яйца, дерется с гусями, ест зеленую клубника и т.п. :-) :-) :-)
-
[QUOTE=ЗД;54928949]Мы купили большой дом в пригороде 3,5 года назад. Малому было 1,4 года. Подруга подарила петуха и двух курочек,шоб було. И "Остапа понесло". Куры,гуси,цесарки,бройлеры,индюки. Это на очень маленькой площади курятника: 35 квадратов максимум. А 4 месяца назад малый захотел кроликов, читала, изучала, искапла заводчика с ухожденными крокиками. И 2 мес назад завела 4 крольчихи и 1 кроль. Малый (4,8) в восторге. Кролики уже совсем ручные, таскает их - просто жуть. Они его даже не царапают!!!
По земледелию: как вести огород-сад традиционными методами я, к счастью, не знала. Поэтому сразу стала их вести с помощью технологий Клуба органического земледелия. Никаких химикатов не использую. Если что-то не вырастает или с,едается не нами (т,е. Жуками и т.п) не переживают. Им тоже нужно есть.
Малый помогает всеми силами: топчет грядки, мучает кроликов, бьёт яйца, дерется с гусями, ест зеленую клубника и т.п. :-) :-) :-)[/QUOTE]
Супер!!! Я кстати, недавно прочитала на "Думской" репортаж, как одессит дома завел перепелок, и не спала всю ночь... Но пока некуда... Буду мечтать...
В КОЗе я тоже и зарегистрировалась, и на лекции ходила. Но не всему следую.
У нас очень туго с поливом, поэтому и компостная яма не прижилась, и большой плоскорез наш глинозем не очень берет.. Зато малый плоскорез - незаменимый у меня инструмент.
...А последняя фраза - это смысл детской жизни, по-моему!!! Настоящие приключения!.. Всякие ШРР отдыхают! :good::good::good:
-
[QUOTE=Галина С;54925494][B]В ожидании [/B], да вы крутые - только переехали, а уже есть огражденная песочница! :old:). У нас дите до сих пор копается в остатках строительной песочной кучи... Летние купания в прошлом году были в старой детской пластмассовой ванночке - все равно лезла туда в тапках и кидала грязь :old:)
Качеля, правда, купленная есть, и я прошлую весну тоже по полдня была свободна - дочка медитировала, качаясь..."Лестница" у нас пока из старых поддонов... И еще хорошее место для медитации - костер! Конечно, с соблюдением безопасности. "Жарить мясо" - было одними из первых слов ребенка. ("Курочки" у наших соседей за забором живут, мы их своими сорняками подкармливаем, поэтому, дабы внести ясность в терминологию, еду я называю "мясо").[/QUOTE]
Песочница - не наша заслуга, она уже была)) Действительно повезло)
-
[QUOTE=Галина С;54925796]Не поняла вопроса :nea: - что "почему"? Почему яркие ягоды ядовиты? Гугл пишет... Я не проверяла...
Я "загружалась" теорией и делала основные посадки до рождения ребенка. А потом -как-то так...
[URL=http://piccy.info/view3/7896634/ee24f33df1accf405cb7bc7ebceb1b1b/][IMG]http://i.piccy.info/i9/97a2d45e95a6dc80e9c1595e9bdce03a/1426531065/9957/607098/IMG_7070_240.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2015-03-16-18-37/i9-7896634/240x160-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2015-03-16-18-37/i9-7896634/240x160-r/i.gif[/IMG][/URL]
Поэтому, конечно, если муж не занят стройкой, как у нас - то пусть делает он..:good:[/QUOTE]
вы написали ландыши не стоит сажать. я про них спросила. ну да ладно.
у нас папа занят всем, и стройкой и работой и тут пытается что-то успевать, где мы сейчас живем. но я все равно не думаю, что буду вот так со слингом еще и сажать. это же надо приседать и подниматься сотню раз. я городская - слабая девушка))) а тут еще трое на мне и возле меня. пока мне даже дома не очень просто. может с лед. году я уже буду более опытной (если только не приклеится кто-то спереди уже)
-
[QUOTE=БомбоЧка;54933306]...но я все равно не думаю, что буду вот так со слингом еще и сажать. это же надо приседать и подниматься сотню раз. я городская - слабая девушка))) а тут еще трое на мне и возле меня. пока мне даже дома не очень просто. может с лед. году я уже буду более опытной (если только не приклеится кто-то спереди уже)[/QUOTE]
Так я не сажаю - я пропалываю )) Вставать не надо - ползи себе - и все ))
Городские девушки (и уже не совсем девушки) - бывают спортивными, а на земле поддерживают форму ))
А с таким большим семейством, наверное, уже неактуально делать собственноручно -важнее эффективно делегировать?!
-
[QUOTE=Галина С;54937978]Так я не сажаю - я пропалываю )) Вставать не надо - ползи себе - и все ))
Городские девушки (и уже не совсем девушки) - бывают спортивными, а на земле поддерживают форму ))
А с таким большим семейством, наверное, уже неактуально делать собственноручно -важнее эффективно делегировать?![/QUOTE]
так они ж маленькие еще. может потом. я пока еще с домом не разобралась. огород только впереди...
-
Не знаю, как у других, но у меня дети, проведя весь день на воздухе (причем, на чистом, загородном), отлично спят. Днем - по 3 часа, вечером - в 9 отбой. Правда, встаем мы все рано, до 7. И как-то так получается, что времени свободного достаточно на свои дела, в которые не хочется мелких вовлекать.
У меня старшая, которой в конце весны 4 будет, в городе днем спала крайне редко, а тут - красота))
-
спасибо тс за тему!
осваиваем землю и вся информация очень актуальна.
[B]3Д[/B] и [B]В ожидании[/B], а где именно ваши дома?
-
[QUOTE=Домовой Б.;54948372]спасибо тс за тему!
осваиваем землю и вся информация очень актуальна.
[B]3Д[/B] и [B]В ожидании[/B], а где именно ваши дома?[/QUOTE]
Мы пока еще в поиске своего дома. А тот, куда переехали сейчас - сняли у знакомых. В Роксоланах, это 40 км от Одессы.
До этого активно и много времени на даче проводили, но там с детьми сложновато было в плане быта.
-
Интересно, спасибо!
а в город часто ездите?
как совместить такой вариант с работой/учебой пока не представляю.
-
[QUOTE=Домовой Б.;54950243]Интересно, спасибо!
а в город часто ездите?
как совместить такой вариант с работой/учебой пока не представляю.[/QUOTE]
В город не чаще чем раз в 2 недели, просто с родственниками-друзьями повидаться. Работа у нас удаленная, на дому. Дети еще маленькие, в сад-школу не ходят.
-
[QUOTE=В ожидании;54950658]В город не чаще чем раз в 2 недели, просто с родственниками-друзьями повидаться. Работа у нас удаленная, на дому. Дети еще маленькие, в сад-школу не ходят.[/QUOTE]
спасибо!
и удачи в ваших начинаниях!
-
[QUOTE=ЗД;54928949]Мы купили большой дом в пригороде 3,5 года назад. Малому было 1,4 года. Подруга подарила петуха и двух курочек,шоб було. И "Остапа понесло". Куры,гуси,цесарки,бройлеры,индюки. Это на очень маленькой площади курятника: 35 квадратов максимум. А 4 месяца назад малый захотел кроликов, читала, изучала, искапла заводчика с ухожденными крокиками. И 2 мес назад завела 4 крольчихи и 1 кроль. Малый (4,8) в восторге. Кролики уже совсем ручные, таскает их - просто жуть. Они его даже не царапают!!!
Малый помогает всеми силами: топчет грядки, мучает кроликов, бьёт яйца, дерется с гусями, ест зеленую клубника и т.п. :-) :-) :-)[/QUOTE]
Какие вы молодцы!Животные это еще больший труд чем огород)у меня кума этим занимается))ой кого у нее только нет)и тоже на небольшом участке)нам подарили кроликов,детям на день рожденье..что сказать...не мое это...они стали для меня как родные..я им каждый день такие прибамбасы давала кушатьююютакие вымахали...клетку муж сделал...дети были в восторге,даже имена им дали..дошло до того что они им сказки читали у клетки...короче,отдали мы их...кушать бы их не смогли)и разводить тоже)они для нас слишком хорошие)))))
-
У меня только старший желает сидеть в городе, а трое рвутся на дачу!!! Младший на даче с 1 месяца (чуть более старший по причине осеннего рождения... с полугода)! За городом действительно КЛЕВО! Просто дачный участок с маленьким домиком, но малыши всю зиму выносят мозг "поехали на "дачу"! Там им нравится все: и убирать листья по весне, и собирать вишню-черешню, очень любят выискивать малину... и пик лета - бассейн! Не представляю, что с ними делать летом в городе! За городом (дача) простор, воздух................... Даже на моей уличной кухне и столовой!!!
-
Мы в пгт Таирова, там где вин.завод. работаю в городе и по частным вызовам. Малый с рождения жаворонок, встаем с петухами: летом в 5-6 утра, так что до работы многое успеваю. Ну и после тоже. Все рядышком. Сейчас капельный полив осваивают, а то работы много. Кролики,кстати, меньше всего времени занимают. Больше всего бройлеры, но и растут 8 недель. Я их 2-3 раза в год завожу.
А по поводу еды своих животин: жалость остаётся, но я понимаю,что и для кого я их держу. Мой сын ест натуральные продукты и это!главное.
Мировозрение,кстати, меняется.
Все заводили постепенно и постепенно же привыкли к нагрузке.
Сейчас уже знаю,что-когда сделать в огороде: уже 3 недели как посеяи всю зелень, сегодня закончили посев сидератов на корм и мульчу, обрезку деревьев. Малый очень любит разбрасывать семена:-)
-
А земля - у меня строители дома глину выкопав из котлована, тут же её и разбросали, слоем в 2 штыка. Но сидераты творят чудеса, по таким почвам особенно масличная редька. Я их разбрасывают, и плоскорезом протыкивала (рыхлить камень было невозможно-) . все всходило!
Сорняки не вывдираем с корнем, т.к. в нашем регионе их уже в июне не найдешь. А животины любят травку. Так что аккуратно обрываем и заботливо поливаем :-)
-
[QUOTE=МаринаТ.;54956496]Не реально! Либо там, либо там, наездами сейчас дорого..
Имеем дачу на Хаджибее, так и не смогли ни одно лето просидеть на ней полностью, постоянно нужен город! И не столько нам, сколько старшим детям...то учеба, то тренировки...[/QUOTE]
Машка, какая учеба-тренировка в июле-августе?? У нас (точнее у меня ) эти два мес. святые для дачи - каникулы везде и у всех! Пропустила только год в связи с тяжелой болезнью мужа,.. уже сейчас чешутся руки ехать, дети скулят, а я вычухиваюсь от вируса...
-
У Кумы дача под Южным. Так они на тренировки (гимнастика,бассейн,рисование) туда летом ездят. Там это практически бесплатно и тренера очень хорошие. А мы рядышком, так что ездим в город ежедневно.
-
Не на шутку загорелась [URL="http://efariya.ru/?p=2220"]таким вот[/URL] огородом. Минимум места, минимум хлопот, никакого "ракодрома", детки не затопчут такой огород!
-
[QUOTE=@lf@;54988121]Не на шутку загорелась [URL="http://efariya.ru/?p=2220"]таким вот[/URL] огородом. Минимум места, минимум хлопот, никакого "ракодрома", детки не затопчут такой огород![/QUOTE]
такой уже обсуждали в темке Рассада- не работает толком эта система((((
мне про клубничку рассказали недавно- на пленку садить- еще руки не доходили-может в этом году попробую:
[url]http://www.semka.com.ua/auxpage_mulchirujushee-agrovolokno-pri-vyrashivanii-klubniki[/url]
-
[QUOTE=ЗД;54981045]У Кумы дача под Южным. Так они на тренировки (гимнастика,бассейн,рисование) туда летом ездят. Там это практически бесплатно и тренера очень хорошие. А мы рядышком, так что ездим в город ежедневно.[/QUOTE]
В Южном вообще все в порядке и со спортом и с садом и с авторской школой)))
-
[QUOTE=lanaya-;54983518]ой, девчонки, постепенно эта тема стала филиалом темы многодетных))))[/QUOTE]
Не совсем ) Многодетных есть кому разбавить ))
-
[QUOTE=NadinOdessa;54988621]В Южном вообще все в порядке и со спортом и с садом и с авторской школой)))[/QUOTE]
И вообще там красота... Муж съездил по делам - вернулся очарованный... Несколько дней рассказывал, что для него удивительно.
-
[QUOTE=@lf@;54988121]Не на шутку загорелась [URL="http://efariya.ru/?p=2220"]таким вот[/URL] огородом. Минимум места, минимум хлопот, никакого "ракодрома", детки не затопчут такой огород![/QUOTE]
главное чтобы бита деткам в руки не попалась:shine:
-
[QUOTE=МаринаТ.;54995106]Хорошо, где нас нет...))
И Южный, и Ильичевск, и Южноукраинск, и др.небольшие города-спутники крупных промышленных предприятий могут похвастаться своей инфраструктурой, жить там классно и относительно недорого по нашим городским меркам и зарплаты хорошие, но иметь такого соседа...ну его на фиг! Понимаю, что если не дай Бог, то "хорошо" будет всем, но тем не менее...[/QUOTE]
Не соглашусь. В Иличевске цены как в Одессе, А работы в Южноукраинске в последнее время немного, и з.п. не высокие. Южный да город-загадка. Но там в основном стараються вначале "своих" устроить.
А начаться где угодно может, и последсвия разные.
Вернусь в тему детского досуга в огороде. Песок нас не воодушевил, можно с тем-же успехом в земле ковыряться. Качелька и бассейн - наши все. Т.к. басейн за 15 минут превращаеться в филиал болота, лучше иметь маленький, воду в котором можно безболезненно менять раз в день.
Очень нравились ягоды любые, отовсюду.
Цветы, очень нравилось нюхать. И рвать лепесточки с бабушкиных фирменных роз, и делать цветной дождик.
Поливать из лейки и шланга, цветы, собак,кошек.
Из необходимого. 20 штук труселей "шоб убить" и аптечка, на случай съели, упали, ушибли,укусили. Ну и четкий алгоритм действий в таких случаях.
-
А я только бройлеров суточных домой привезла и обустроила. В этот раз 60 шт.
Ну и о детях: утром приходу к кроликам, а у девочек пух по всей клетке. Смотрю - Ариша гнездо строит. Так что мой мелкий селекционер уже устроил рождение вожделенных крольчат. А я уже неделю пытаюсь её забеременеть от кроля, а она убегает. :-) :-) :-) :-) так что, вот, чем дети занимаются.
По поводу бассейна - у нас 0,5 куба пластиковый пруд, в котором рыбок, наверное, не будет никогда. В холодное время он там все топит, это любимое занятие в принципе. А с мая по сентябрь - купается. С июля по август ставим 7 кубовый бассейн, лестницу,горку надувную. Т.к. к нам начинают ходить множество каких-то детей. Я даже не всегда знаю, кто это. :-) меняю воду 1 раз в 5-6 дней,т.к. зацветает. Раньше вручную, в прошлом году купили насос и поливаем огород через него, а последний куб вручную. Моем и опять. Работа тяжёлая, минимум 2 человека нужно. Но дети счастливы! :-)
-
Добрый вечер всем! Девочки, помогите советом пожалуйста. У нас возле дома небольшой участок, но сильно разросся сорняк, удаляли раз в неделю, все без толку, за неделю снова разрастается еще сильнее, особенно после дождичка. Сынок подрос, 2 годика, как раз возраст все через рот познавать), среди сорняков ведь и ядовитых хватает, и травить землю не хочется химикатами. Может опытные садоводы подскажут, как можно быстро вывести сорняки без особого вреда для земли ?
-
Ядовитых у нас мало. А подавляет рост сорняков очень хорошо ячмень. Просто разбросать по траве, граблями пройтись и он взойдет. И Ре понравится такой коврик и польза земельке от зелёного удобрения. А если смешать с горчицей и фацелией, то будет вкуснота и красота.
-
Ой, спасибо! Для нас это идеальный вариант будет! Ре и два наших кота думаю будут довольны). А я буду любоваться красотой. Я огородницей стала недавно, о таком способе избавления от сорняков и не знала. Все, завтра же пойду искать семена, и срочно высеивать, пока сорняк не разросся..
-
[QUOTE=ЗД;55327395]Ядовитых у нас мало. А подавляет рост сорняков очень хорошо ячмень. Просто разбросать по траве, граблями пройтись и он взойдет. И Ре понравится такой коврик и польза земельке от зелёного удобрения. А если смешать с горчицей и фацелией, то будет вкуснота и красота.[/QUOTE]
с горчицей аккуратно надо,о нее потом блошки)а ячмень хорошо,как газончик получается)
-
[QUOTE=Oxana_;55326169]Добрый вечер всем! Девочки, помогите советом пожалуйста. У нас возле дома небольшой участок, но сильно разросся сорняк, удаляли раз в неделю, все без толку, за неделю снова разрастается еще сильнее, особенно после дождичка. Сынок подрос, 2 годика, как раз возраст все через рот познавать), среди сорняков ведь и ядовитых хватает, и травить землю не хочется химикатами. Может опытные садоводы подскажут, как можно быстро вывести сорняки без особого вреда для земли ?[/QUOTE]
Я последовала совету Курдюмова: не давать разрастаться сорняку, скашивать его тримером (в идеале газонокосилкой). При регулярном скашивании любая травка (сорняк) превращаются в маленькое растение, украшающее газон. И да можно досеять ячменем. Сама наблюдала, как тот же одуванчик, подорожник и прочая неизвестность мне становились малюсеньким, карликовыми и жесткие стволики у них просто не успевают наростать. А на с чет ядовитых мне даже в голову не приходило. Мои двое младших с рождения все лето целыми днями босиком по даче. Зеленые ягоды вынимала изо рта, а вот сорняки не приходилось.
[QUOTE=МаринаТ.;55329272]Честно говоря, впервые сталкиваюсь чтобы сорняки мешали ребенку)))
А идея с ячменем нравится! Где у нас его берут?[/QUOTE]
Наверное на привозе. Я газонную траву сеяла, не заморачиваясь удалять сорняки. Газонокосилка все выравнивает.
-
Изучаю сорняки нашего огорода, пару штук ядовитых насчитала.. Про дурман я знала давно, его и удалять относительно легко с огорода, паслен черный разросся, считается ядовитым, как раз-то он с ягодками красивыми, незрелые особо опасны.Оказывается и лютик ядовитый, у него такие нежные цветы, люблю его с детства, про ядовитость не знала. А вот про то, что это растение сильно ядовито не знала! Клещевина это. Он такой яркий , эффектный, листья у него просто шикарны. Его сажают для декоративности, смотрится очень красиво и ухода никакого не требует. Оно мне очень нравится, хотела как-то посадить возле дома. Употребление двух-трех семян смертельно для детей, ужас-ужас... Ну и ландыши любимые туда же..
Про методы Курдюмова слышу не первый раз, надо будет поизучать на досуге.
Иду за семенами для газончика.
-
Это-то понятно, что объяснять ребенку надо и "каки " много вокруг в этом мире, от всего ребенка не уберечь. Но все-таки, я считаю, что береженого Бог бережет. То, что в моих силах свой участок сделать безопасным, красивым и приятным для всех, то почему бы этого не сделать. Это же совсем не сложно.
-
:good:[QUOTE=@lf@;55332274]Я последовала совету Курдюмова: не давать разрастаться сорняку, скашивать его тримером (в идеале газонокосилкой). При регулярном скашивании любая травка (сорняк) превращаются в маленькое растение, украшающее газон. И да можно досеять ячменем. Сама наблюдала, как тот же одуванчик, подорожник и прочая неизвестность мне становились малюсеньким, карликовыми и жесткие стволики у них просто не успевают наростать. А на с чет ядовитых мне даже в голову не приходило. Мои двое младших с рождения все лето целыми днями босиком по даче. Зеленые ягоды вынимала изо рта, а вот сорняки не приходилось.
Наверное на привозе. Я газонную траву сеяла, не заморачиваясь удалять сорняки. Газонокосилка все выравнивает.[/QUOTE]
соглашусь - оптимально - косить и грязи меньше и досеять если сильно хочется либо газонной травой, либо теми же ячменями и тд, что уже предлагали... чтоб полностью посеять из ячменя газон - это ж надо все перепахать вначале (хотя не знаю, может и есть другие методы....) плюс в середине лета он заколосится и все по новой?
еще хочу добавить... про свое детство.. росли с сестрой очень свободно на даче на участке высокой травы не было особо, но мы ж лазили везде..пару раз (один раз мама рассказывала) в возрасте лет 5, другой раз в 8 (это я уже на всю жизнь запомнила), меня кусал этот паук... оса - отдыхает))
здесь на фото почти в натуральную величину
[IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-kNFJ896dPeA/VR5nu98qBaI/AAAAAAAACw8/jYQncZ1L_Fk/s300/IMG_0628-1.jpg[/IMG] - агриопа, тарантулы не кусали, но их у нас тоже много водится.. агриопу у себя видела 2 года назад,она плетет паутину в траве, если знать как выглядит - можно заметить, она яркая, как оса, но чуть ее крупнее, у тарантулов круглые дырки в земле, а мелкие оочень любят в дырочки что-то засовывать.. поэтому время от времени обсматриваю свои владения))
ландыш - ягоды обрезала, дурмана паслена нет, больше особо ядовитого и нет, и вообще, в основном сорняки горькие)), а вот ягоды зеленые, улитки и тп
-
задам вопрос про бассейн - хочу купить каркасный Интекс, диаметром 3,5 м, глубина ок 60 см, идея с горкой понравилась очень
мне надо, чтоб интересно было и младшему - 2 годика и старшей- 10 лет, и наверное, еще лягушатничек для мелкого отдельно..
подскажите, какой насос Вы докупали к бассейну 7 кубов (там же вроде в наборе идет обычно??)
а, да, паутина у агриопы очень узнаваемая[IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-raYM1mOeyPU/VR5rp_t6ajI/AAAAAAAACxY/d5uPGWq2za0/s400/spiders_10.jpg[/IMG]
с такой светлой полосой
-
Вот спасибо про агриопу расписали!
...А еще нужная вещь к июню - ломик для клещей (в зоомагазине муж купил).
У нас участок граничит с посадкой...
-
[QUOTE=Ludmilaya;55338619]задам вопрос про бассейн - хочу купить каркасный Интекс, диаметром 3,5 м, глубина ок 60 см, идея с горкой понравилась очень
мне надо, чтоб интересно было и младшему - 2 годика и старшей- 10 лет, и наверное, еще лягушатничек для мелкого отдельно..
подскажите, какой насос Вы докупали к бассейну 7 кубов (там же вроде в наборе идет обычно??)
[/QUOTE]
О-оо, бассейн летом это наше все. С прошлого года отменили лягушатник. Старый протерся, купили новый, но дети попробовав плавать во взрослом с кругами, жилетками, напрочь отказались от детского. Так детский новехонький и пролежал все лето. Буду продавать. Взрослый у нас каркасный 4500 х 127см, фильтр и прочие премудрости шли в комплекте.
[video] http://youtu.be/26yNFCKTzQE[/video]
-
какие молодцы! подумаю еще над размером) Ваш на 7 кубов?
мой малый любит нырять и в конце лета даже уже пробовал плыть, ему глубина тоже нравится
-
[QUOTE=Ludmilaya;55350417]какие молодцы! подумаю еще над размером) Ваш на 7 кубов?
мой малый любит нырять и в конце лета даже уже пробовал плыть, ему глубина тоже нравится[/QUOTE]
Арифметика говорит, что там все 20 кубов и много не кажется.
-
Уважаемые любительницы растить ребенка "на земле"! После уик-энда на даче со снегом, дождем, градом и посадочными работами вперемешку, у меня возник бытовой вопрос: а во что вы обуваете своих детей в грязное межсезонье?! У меня запас отданной нам обуви (чтобы нежалко было выбросить) подходит к концу. А по полдня проводить в резиновых сапогах - гигиенично ли, допустим, четырехлетке?..
Поделитесь плиз опытом - какую берете обувь для копания на грядках?..
Кстати для себя я решила вопрос - в одном из СП здесь купила на сайте Хозсклада сапоги Украинского производителя Dreamstan. Они дешевые и неуклюжие , зато с литой калошей и на меху. Я довольна.
-
я своего обуваю в межсезонье, в обувь с системой Гор-текс, летом кроксы, (но моему только 2 будет)
сама хожу в литых сабо типа Ваших, но без меха, с носком
думаю, что от резиновых сапог ничего не будет, тем более было холодно, ножка напрятли вспотеет..
у меня обширное пространство, где нет голой земли,гравийные отсыпки, дворик под навесом, если совсем мокро, мы там тусим))
летом кроксы - идеально, помыл под краном и тут же снова бегать) а для 4 лет - шлепки
-
мы в субботу в леденющий ветроган досаживали огород.
у меня гриппозной, было желание вырыть ямку побольше, туда всё высыпать и прикопать пока наш папа не видит. :facepalm:
-
[QUOTE=МаринаТ.;55398456]А мы, девушки, домик нашли в Нерубайском и не дает он мне покоя...Всем хорош! И этажность, и размер, и место...Доделать фасад немного надо, но это не страшно. А вот напугали меня тем, что в том месте очень много подземных вод и это плохо...Земля на участке действительно как на болоте хлюпает, но сейчас такие погоды...А дом сухой, не воняет. Теперь вот мучаюсь как узнать что там на самом деле...Рядом стоят новые дома, люди живут, может не все так плохо? Или поехать пообщаться? Или может какую геодезию заказать? В муках я)))[/QUOTE]
Мариш, ты по соседям пробегись и справки наведи, у местных проще узнать. Мы когда в Новой Долине дом смотрели, у соседей узнали, что когда ветер поворачивается со свалки, то окна они не открывают, т.к. жутко воняет, а дует этот ветер часто. Мой на Нерубайское тоже агитировал, но мне кажется не удобно от туда ездить в город.
-
[QUOTE=Ludmilaya;55397468]я своего обуваю в межсезонье, в обувь с системой Гор-текс, летом кроксы, (но моему только 2 будет)
сама хожу в литых сабо типа Ваших, но без меха, с носком
думаю, что от резиновых сапог ничего не будет, тем более было холодно, ножка напрятли вспотеет..
у меня обширное пространство, где нет голой земли,гравийные отсыпки, дворик под навесом, если совсем мокро, мы там тусим))
летом кроксы - идеально, помыл под краном и тут же снова бегать) а для 4 лет - шлепки[/QUOTE]
По поводу кроксов на лето - действительно находка. У нас посадка примыкает с гледичиями - и от колючек, если что, защита...
А вот Гортекс мне встречается все больше из комбинированных и текстильных материалов, от них глинозем не сильно удобно отковыривать... Короче, на весну-осень это вопрос с обувью...
[QUOTE=МаринаТ.;55398456]А мы, девушки, домик нашли в Нерубайском и не дает он мне покоя...Всем хорош! И этажность, и размер, и место...Доделать фасад немного надо, но это не страшно. А вот напугали меня тем, что в том месте очень много подземных вод и это плохо...Земля на участке действительно как на болоте хлюпает, но сейчас такие погоды...А дом сухой, не воняет. Теперь вот мучаюсь как узнать что там на самом деле...Рядом стоят новые дома, люди живут, может не все так плохо? Или поехать пообщаться? Или может какую геодезию заказать? В муках я)))[/QUOTE]
Пообщаться полезно, да.
Киевская трасса действительно классная в смысле добираться до центра.
А хлюпанье земли в эту мокрую весну не показатель - у нас вечно сухо, но сейчас ноги просто разъезжаются.
-
Подскажите, а как вы решаете вопрос с кражами? Вот смотрю я на этот чудесный бассейн и не понимаю, как его оставить зимовать на даче? да еще с горкой, насосом?
и ещё - с общением у вас, у детей всё нормально? не скучаете?
и кто-то может поделиться мнением о дачах в Светлом?
-
[QUOTE=Домовой Б.;55424507]Подскажите, а как вы решаете вопрос с кражами? Вот смотрю я на этот чудесный бассейн и не понимаю, как его оставить зимовать на даче? да еще с горкой, насосом?
и ещё - с общением у вас, у детей всё нормально? не скучаете?
и кто-то может поделиться мнением о дачах в Светлом?[/QUOTE]
По поводу краж. Когда я выбирала дачу, первые мои мысли были купить домик в селе и использовать по дачу. Типа рядом постоянно живут и приглянут. На что мои друзья с опытом объяснили: если дачу - то только в дачном поселке, потому как в селе соседи же и почистят, если жить - тогда село. И я выбрала в дачном кооперативе в Алтестово.
На 90% соседи такие же дачники, вот тут действительно и присмотрят и сообщат если что не так (конечно когда увидят). Но как-то у нас... тьфу-тьфу. Все ценные вещи заношу в дом, лестницу и фильтр убираем в сарай, а бассейн вместе с водой остается зимовать. Какой-то год у нас фильтр остался, не сняли... весной он стоял на том же месте и даже рабочий.
С общением детей: так вокруг такие же дачники с детьми и дети очень быстро знакомятся. Другой раз детей только утром и вечером видишь. Но у нас в многодетной семье и без соседей скучать не приходится.
В Светлом от дач осталось одно название. Там живут круглогодично. У меня там свекровь жила.
-
Спасибо! Стало как-то проясняться))
Про общение имел в виду, детей мало, они скучают без друзей.
А многодетная семья это да! Круто!
-
[QUOTE=Домовой Б.;55424507]Подскажите, а как вы решаете вопрос с кражами?[/QUOTE]
Cейчас охранные фирмы предлагают свои фирмы широко.. на пульт можно поставить..
Мы тоже обдумываем.
У нас с одной стороны - зона риска - участок крайний, примыкает к посадке, потом дорога и поле. А с другой стороны - повезло - нормальные соседи живут круглый год, любуются из своего окна нашим красивым участком ))
-
[B][COLOR="red"]Напоминаю, что тема про участок и детей, а не про кражи и выбор участка[/COLOR][/B]
-
кто- то уже в бассеине купался на даче? Вот думаю надувать для малой или рано еще?
у нас сейчас любимое занятие пойти пособирать ромашку, прийти домой и чтоб мама запарила и пить.
-
Я в субботу собираюсь чистить и запускать большой бассейн.
У меня уже неоднократно возникало желание окунуться. Думаю в безветренную погоду, на солнышке уже можно. У нас на даче в тени 30 С уже не первый день.
-
А у нас сегодня первые неприятности - старшая дочка (4 года) клеща подцепила. Правда, самые большие впечатления от этого, наверное, остались у беременной мамы))) Зрелище ещё то, но справились.. фух
Будьте осторожны и периодически осматривайте деток. У нас клещ впился за ушком под волосами
-
[QUOTE=В ожидании;56391470]А у нас сегодня первые неприятности - старшая дочка (4 года) клеща подцепила. Правда, самые большие впечатления от этого, наверное, остались у беременной мамы))) Зрелище ещё то, но справились.. фух
Будьте осторожны и периодически осматривайте деток. У нас клещ впился за ушком под волосами[/QUOTE]
Слава Богу, что справились. Пусть это будет самая большая неприятность. За все дачные годыу нас только кот пару раз поймал клеща, ттт.
А сейчас на участке регулярно вижу такие норки, причем до десятка. кто это так делает? раньше не встречала. "это" не опасно деткам? запускала палочку - достаточно глубоко, потом, наверное, уходит в сторону.
-
[QUOTE=lanaya-;56399483]вариантов много : пауки, лягушки, змеи. У меня тетеушка, когда копала картошку вот так выкопала змеиную кладку из 12 кожистых яиц. Я сама боюсь эти норки[/QUOTE]
Я склоняюсь, что это паук, ну какая лягушка или змея будет так выкладывать вход? Как узнать что за паук? На сколько он опасен?
-
Это точно норка тарантула -крупный паук. Мои их выманивают, наливая туда воду, потом орут и визжат -мама, забери)) выносим на заброшенный участок.. ядовит..крупный..
-
Учу своих пальцы в непонятные отверстия не засовывать, проверять обувь и одежду (в том году меня ужалила оса, засевшая в моей садовой перчатке)
-
Еще мыши могут норы рыть, и кроты.
Гугл выдал, что обсуждаемые норки больше всего похожи на норки тарантула.
Тот-же гугл рассказал, как тарантулов ловить, приручать, держать дома, и чем сбалансированно кормить (сами решайте рассказывать, или нет об этом детям :)).
Вот (без пробела)
http: //vdbr.ru/yuzhnorusskij-tarantul-opisanie-i-soderzhanie-doma.html
и тут, про вообще всех ядовитых пауков, каких можно у нас встретить:
http: //crb.chuguev.info/Pauki.html
-
ой и я возле дома такие видела, спасибо, буду знать.
-
мы научились ходить каждое утро в огород и активно рвать там горошек. Наше утреннее путешествие сейчас не застол и ам кричать, а бегом к тапкам, на улицу и в огород к горошку
-
А мы еще в пижаме на дерево за черешней.
-
[QUOTE=@lf@;56532286]А мы еще в пижаме на дерево за черешней.[/QUOTE]
оо, и у нас то же самое))
но еще клубничка)
-
[QUOTE=lanaya-;56542371]е уже переели клубники и черешни)))) а горошек еще не вырос толком - ждем[/QUOTE]
У нас самый смак именно залезть на дерево и там лакомиться, а вот , например, черешня в вазочке на столе не впечатляет. Клубники в огороде нет, потому она и со стола уходит в момент.
-
Вчера на даче водрузили вот такой комплекс, чтоб детворе было нескучно + спорт упражнения на свежем воздухе. Все довольны, мама больше всех, любуясь со стороны
-
[B]@lf@[/B], круто! Но у вас и детки нехилые!
А наша доця пока обходится лазанием по незаконченному строительству.[URL=http://piccy.info/view3/8324140/2c04b973d0285fb63e5546ef72442934/][IMG]http://i.piccy.info/i9/017ccc14b0a96029a3b6073f448feefe/1433853847/12372/607098/Image00001_240.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2015-06-09-12-44/i9-8324140/240x160-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2015-06-09-12-44/i9-8324140/240x160-r/i.gif[/IMG][/URL]
И по делающейся мебели.[URL=http://piccy.info/view3/8324111/0b35a7f85a491823a12309a990c9ca40/][IMG]http://i.piccy.info/i9/7d12bef7a810b04bd5ab58126c5c0844/1433853669/10950/607098/Image00001_240.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2015-06-09-12-41/i9-8324111/240x160-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2015-06-09-12-41/i9-8324111/240x160-r/i.gif[/IMG][/URL]
-
девчонки у кого маленькие детки в бассейне надувном плавать любит. сегодня в очередной раз мыла, и вырвала клапан спуска воды, как отремонтирована?