Кто знает вкусные рецепты болгарской кухни-поделитесь!
Вид для печати
Кто знает вкусные рецепты болгарской кухни-поделитесь!
Болгарское блюдо-манджа:лук и морковь мелко нарезать,потушить в подсолнечном масле,добавить томатную пасту(в идеале добавляют приправу из красного сладкого перца которые болгары делают дома,но ее купить невозможно) добавить 2-3 ложки муки,добавить водички или булйон дать покипеть,затем добавить картошку нарезаную кубиками(примерно разрезать на 5-6 кусков),добавит красный и черный перец,укроп!!!И тушить до готовности!!!!Все это делаится в чугуночке!!!!Выглядит как картошка с не густым соусом.Подовать в глубокиньких тарелках!!!!!Приятного аппетита!!!!Надеюсь понравится!!!!
А еще есть такое под названием АЧМА. Очень нравится. Завтра выложу технологию. ( У жены спрошу) :)
[QUOTE=TrofiM;7598061]Как приготовить курбан, напишите, пожалуйста.[/QUOTE]
Суп курбан
сварить мясной бульон и вынуть из него мясо. затем это мясо, сырую печень, свежие помидоры мелко нарезать и вместе с промытым рисом опустить в процеженный бульон. в конце варки заправить суп растительным маслом, пассированной мукой, томатом-пюре или соком из помидоров, молотым красным перцем и мелко нарезанным зеленым луком. по готовности в суп влить тонкой струей (помешивая, чтобы не получились мелкие хлопья) взбитые сырые яйца.
при подаче на стол суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и мяты.
А из болгарской кухни я гювеч обожаю. Завтра поделюсь рецептом - настоящим, болгарским)))
А я умею готовить каварму. Рецепт взяла с какого-то болгарского сайта от болгарского шеф-повара. Муж, когда попробовал, сказал, что как-будто в Болгарии побывал. Он просто очень любит каварму, и , когда мы бываем в Болгарии, очень часто ее заказывает.
Каварма (на 1 порцию):
200 гр. свинины
100 гр. лука
по 50 гр. болгарского перца и помидоров
раст.масло или жир для обжаривания
Мясо нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить в растительном масле или жире, переложить в керам. горшочек. В том же жире припустить лук, добавить нарезаные помидоры и болг. перец, все немного потушить. Овощи переложить к мясу, посолить, поперчить, добавить вино или воду, или и то и другое. Тушить около 1 часа, мин. за 20 до готовности в горшочек можно добавить 1 сырое яйцо.
[QUOTE=Оппонент;7598554]А еще есть такое под названием АЧМА. Очень нравится. Завтра выложу технологию. ( У жены спрошу) :)[/QUOTE]
Ачма это грузинское блюдо у болгар это баница и она делается с овечьей брынзой. З
Замешивается тесто из муки; 2х яиц; одной столовой ложкой жирной сметаны или сливок; молока; щепотка соли и 1ч ложка сахара(как на вареники).Затем раскатываются коржи немного больше диаметра протвиня(коржи должны быть очень тонкими).Овечью брынзу разминают или трут на мелкой терке,разогревают растительное масло и начинают перекладывать.На смазаный протвень ложим 1 корж слегка присоберая его (чтоб стал по диаметру протвеня)и присыпаем брынзой и поливая немного масла и так все коржи кроме последнего,последний поливаем только маслом. Выпекаем в духовке 40 мин. Можно брынзу заменить творогом ,тогда можно присыпать сверху сахаром.Попробуйте очень вкусно и с брынзой и с творогом.
[QUOTE=Тьма кромешная;7600536]Суп курбан
сварить мясной бульон и вынуть из него мясо. затем это мясо, сырую печень, свежие помидоры мелко нарезать и вместе с промытым рисом опустить в процеженный бульон. в конце варки заправить суп растительным маслом, пассированной мукой, томатом-пюре или соком из помидоров, молотым красным перцем и мелко нарезанным зеленым луком. по готовности в суп влить тонкой струей (помешивая, чтобы не получились мелкие хлопья) взбитые сырые яйца.
при подаче на стол суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и мяты.
А из болгарской кухни я гювеч обожаю. Завтра поделюсь рецептом - настоящим, болгарским)))[/QUOTE]
У нас немного иначе варится курбан .
Мясо баранины режется крупными кусками,обжаривается на бараньем жире до золотистого цвета.Затем мясо вынемают и на этом жире жарят много лука (на 2 кг мяса берется 1 кг лука)до румянности.Мясо перекладывают луком слоями в казанок,добавляют лавр. лист ,перец горошком.(можно кинзу кто любит)солят и заливают водой.Варят 2 часа на медленом огне.Подают присыпав зеленью с острой аджикой.
Еще такая МАНДЖА:обжарить на раст. масле лук затем болг.перец,баклажаны ,помидоры. Добавить 2 ст ложки муки и 1 ст томата соль по вкусу, потушить 10мин,залить водой и еще 25мин.Обьеденье,кто любит острое добавляется стрючковый горький перец.
А фанаты таратора здесь есть?:mosking:
[QUOTE=Тьма кромешная;7618907]А фанаты таратора здесь есть?:mosking:[/QUOTE]
Напишите если известен рецепт. оч. интересно.
[QUOTE=JuliaDS;7605998]А я умею готовить каварму. Рецепт взяла с какого-то болгарского сайта от болгарского шеф-повара. Муж, когда попробовал, сказал, что как-будто в Болгарии побывал. Он просто очень любит каварму, и , когда мы бываем в Болгарии, очень часто ее заказывает.
Каварма (на 1 порцию):
200 гр. свинины
100 гр. лука
по 50 гр. болгарского перца и помидоров
раст.масло или жир для обжаривания
Мясо нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить в растительном масле или жире, переложить в керам. горшочек. В том же жире припустить лук, добавить нарезаные помидоры и болг. перец, все немного потушить. Овощи переложить к мясу, посолить, поперчить, добавить вино или воду, или и то и другое. Тушить около 1 часа, мин. за 20 до готовности в горшочек можно добавить 1 сырое яйцо.[/QUOTE]:Жила в Болграде 3 года, так та м каварму из баранины делают, и рецепт совершенно другой.:rose:
Значит, так... Из расчета на 1 порцию: берем кислое молоко - 1 стакан(или кефир нежирный, первое лучше) добавляем 1-2 чайных ложки растительного масла, натираем на терке свежий огурец... Кажется, еще измельченные грецкие орехи кладутся, и в финале - посыпаем зеленью петрушки. Да, можно еще немножко водой разбавить.
Ну а потом - пожми руку старому другу...:laugh:
А у нас дома банница (мелина) делается по-другому. Тесто такое же, раскатываем тонко, если будут небольшие неровности и дырочки - не беда, но лучше, конечно, без них. Раскатанное тесто со складочками выкладывается на полотенце кухонное. Натерается сливочное масло (или маргарин) кусочками (стружной) и хаотично набрасывается на тесто. Творог подсоленный кусоками тоже раскладывают по тесту. Потом край полотенца поднимается, и тесто скатывают рулетиком. Рулетики по спирали укладывают в форму (сковороду) и в духовку до румяности. Потом всё это сверху заливается сметаной смешаной с яйцом :good: ммм... вкуснотища! Особенно в тёплом виде! Приятного:)
Классический таратор - берется огурец - лучше длинный, а не корнишоны. Чистится, натирается на терке, в кислое молоко (простоквашу) кладем огурец натертый, давим чеснок, солим и крошим укроп.
[B]Марги[/B], а как же орехи?
Мои знакомые болгары не кладут почему-то. В принципе таратор делают с айраном.
Рецепт айрана - болгарское кислое молоко (кисело мляко) разбавляют с минеральной водой без газа или просто питьевой водой до нужной концентрации и немного соли.
Как говорят болгары - да Ви е сладко!
Айран настоящий - это супер. Но как по мне, его лучше пить в Болгарии, вкус тамошнего кислого молока совершенно неповторим.
А вот одно из моих любимых блюд - МИШ МАШ
Берем 8 перцов, лучше и зеленых и красных поровну, 1 луковицу, 2-3 зубка чеснока, 150-200 граммов брынзы, 3-4 помидора, 3-4 яйца ( в зависимости от количества едоков).Режем лук и чеснок, обжариваем в растительном масле. Чистим и режем перец можно и полосками, и полукольцами и добавляем в лук с чесноком и жарим 5-7 минут, снимаем шкурку с помидор с помощью кипятка и трем на терке и добавляем в сковородку и тушим еще 5 минут. Теперь бьем яйца и на медленном огне все мешаем до готовности яиц. Посыпаем солью, брынзой и зеленью петрушки.
ГЮВЕЧ С БАРАНИНОЙ В ГОРШОЧКЕ,
500 гр. мяса средней жирности, 2-3 картофелины, 2-3 небольшие головки
репчатого лука, 3-4 помидора, 4 стручка перца, 1 небольшой баклажан, 1 кабачок, 100-150 гр. стручковой фасоли, 100 гр. бамии, 1 стручок острого перца, 1 мокровь, 4-5 ст.л. растительного масла, соль, красный перец, кислое молоко, 1-2 ст.л. муки, 4 яйца, петрушка, укроп.
Hарезанное на порционные куски мясо посолить, посыпать молотым красным перцем и сбрызнуть растительным маслом, поместить в горшочки и запечь в духовке.
Добавить предварительно нарезанные и припущенные до полуготовности в подсоленой воде и части растительно масла овощи. Сверху разложить картофель, нарезанный кружками, посоленный и политый оставшимся растительным маслом.
Выдержать в духовке в течении 20 минут. Приготовить заправку из муки, взбитых с кислым молоком яиц, 1 щепотки молотого красного перца и соли. Влить в каждый горшочек и запечь до образования румяной корочки. Подавать с горячим домашним хлебом.
Вместо заправки в горшочки можно добавить по 1 яйцу и выдержать в духовке до того, как белок станет матовым и завуалирует желток.
Всем приятного аппетита!!!
ФАСУЛ(фасоль по болгарски)
300 г белой фасоли, 1 ст. ложка масла сливочного, 2-3 ст. ложки
растительного масла, 1 луковица средней величины, винный уксус, томатная паста, долька чеснока, 2 ст. ложки нарубленной зелени, 1 стручок болгарского перца, 2 ст. ложки сметаны, перец, соль.
Фасоль замочить на ночь, затем потушить до мягкости с небольшим количеством воды и жира (зерна не должны развариться). Еще теплую фасоль соединить с маслом, томатной пастой, винным уксусом, толченым чесноком и тертым луком.
Добавить мелко нарезанный стручок перца(на любителя), посолить, поперчить и все хорошо перемешать. Можно прибавить сметану. Подавать салат к столу охлажденным.
Обалденно вкусная вещь-особенно под домашнее вино.
Про милину или банницу писали много,но я хочу поделиться своим секретом приготовления;времени не всегда хватает на раскатку теста,поэтому я покупаю тонкий лаваш,форму намазываю топленным маслом и перекладываю-слой лаваша слой творога с брынзой,и затем всю эту красоту заливаю взбитыми яйцами с сметаной.Работы мах.15 мин.а какая вкуснотища получается.
[U][/U]БРАШНЯНА КАША( КАША ИЗ МУКИ)
Обжариваем на сухой сковороде муку(пшеничную ,кукурузную, овсяную можно всех видов в равном кол-ве можно только одну)до золотистого цвета постепено вливаем воду и доводим до состояния жидкой сметаны,Томим на медленом огне 20 мин.В это время обжариваем подчеревок копченый и лук на масле.Насыпаем в тарелку и сверху поливаем подливкойи присыпаем овечьей брынзой.Это блюдо готовит моя бабушка.
ЖАРЕН ПИПЕР С ПАПЛАДЪЖАН.
Жарим болгарский перец ,чистим и нарезаем на четвертины.Режем помидоры тонкими полукольцами,лук соломкой,брынза овечья,можно еще кто любит добавить зелень.Все перемешиваем солим и заправляем маслом растительным но только не рафинированым(надо жареное) и приступаем к трапезе.
Может немного не по темке,но вся наша большая болгарская семья, ест сало только только такого посола;попробуйте и Вы...
СОЛЕННОЕ САЛО(рецепт моей бабушки)
Свежее сало режим на порционные куски(примерно 5см на 15-20см)пересыпаем солью и черным перцем и складываем в судок на 10-12ч.(я делаю на ночь)
Утром готовлю саламур(на 1л воды-5 ст.л. соли)+черный перец горошек,лавровый лист.В кипящую воду кладем сало и провариваем 7-9мин(так чтобы вилка свободно вошла)Оставить в саламуре до полного остывания.
Сделать "замазку"-Перемешать перец черный,перец красный,чеснок(через чесночницу).
Вытащить сало и натереть его со всех строн "замазкой"-сложить в судок и хранить в морозилке
Всем приятного аппетита!.
[QUOTE=Вики;7903217]А у нас это дело варят с молодыми курями или голубиное мясо,блин невозможно заходить в эту тему сразу ностальгия:girl_cray3:[/QUOTE]
а можно подробнее рассказать как готовят кашку с курятиной? :rose:
[QUOTE=Царевна Будур;7664673]А у нас дома банница (мелина) делается по-другому. Тесто такое же, раскатываем тонко, если будут небольшие неровности и дырочки - не беда, но лучше, конечно, без них. Раскатанное тесто со складочками выкладывается на полотенце кухонное. Натерается сливочное масло (или маргарин) кусочками (стружной) и хаотично набрасывается на тесто. Творог подсоленный кусоками тоже раскладывают по тесту. Потом край полотенца поднимается, и тесто скатывают рулетиком. Рулетики по спирали укладывают в форму (сковороду) и в духовку до румяности. Потом всё это сверху заливается сметаной смешаной с яйцом :good: ммм... вкуснотища! Особенно в тёплом виде! Приятного:)[/QUOTE]
А у меня мама точно так же делает мелину!!! она некоторое время работала с болгарами,у них и научилась.только тереть лучшемасло(маргарин вреден) и вместо соленого творога-брынзочка!!Действительно,очень,очень вкусно!!!!:)
[QUOTE=BlednayaPoganka;7919346]а можно подробнее рассказать как готовят кашку с курятиной? :rose:[/QUOTE]
Ну понимаете должна быть не кура ряба и не старая курица,а молодая курица.Все это дело варить в казанке.
1)курицу разделаную на кусочки в холодную воду и до кипения,снимаем шум.
2)Покипела 10 мин,сливаем воду.
3)Обжариваем мясо на масле подсолнечном или жире свинном.
4)Немного лучка(одна головка) прожариваем.
5)У нас вместо томат пасты,заправка из красного перца(одну чайную ложку).
6)Полстакана муки,туда где обжарилась курица и лук с заправкой и прожарить минут 10.
7)Заливаете воды чтобы покрыла мяско и варите до готовности мяска.
Незнаю внятно ли обьяснила,но болгарская душа меня поймет.
Приятного аппетита!
Блин забыла,естесственно посолить по вкусу.
[QUOTE=Вики;7920517]Ну понимаете должна быть не кура ряба и не старая курица,а молодая курица.Все это дело варить в казанке.
1)курицу разделаную на кусочки в холодную воду и до кипения,снимаем шум.
2)Покипела 10 мин,сливаем воду.
3)Обжариваем мясо на масле подсолнечном или жире свинном.
4)Немного лучка(одна головка) прожариваем.
5)У нас вместо томат пасты,заправка из красного перца(одну чайную ложку).
6)Полстакана муки,туда где обжарилась курица и лук с заправкой и прожарить минут 10.
7)Заливаете воды чтобы покрыла мяско и варите до готовности мяска.
Незнаю внятно ли обьяснила,но болгарская душа меня поймет.
Приятного аппетита!
Блин забыла,естесственно посолить по вкусу.[/QUOTE]
Обалденная штука,а еще если есть горячий домашний хлеб-мммм-вкусняшка.Только у бабушки в деревне называется-МАНЬДЖЯ НА ИНИЯ.Сижи пишу,а у самой слюнки текут-к вечеру наверное приготовлю.
[QUOTE=MARFFA;7927146]Обалденная штука,а еще если есть горячий домашний хлеб-мммм-вкусняшка.Только у бабушки в деревне называется-МАНЬДЖЯ НА ИНИЯ.Сижи пишу,а у самой слюнки текут-к вечеру наверное приготовлю.[/QUOTE]
Не-а ихния это когда много лука,а каша это когда много муки.
Девчонки когда буду готовить [B]Гушки,Карталаци и пампушки.
[/B]выложу фотки,мне просто вспомнились сейчас эти кулинарные изыски.Только вот надо сгонять в село за виноградными листьями.
Блюдо НУДЛИ:
Замешиваем тесто как на вареники из таких продуктов:мука,сыворотка или кефир соль ,сода 1ч л (уксусом не гасить) и 1 ст л сметаны.Раскатываем пласт как на вареники.Посыпаем жареным луком и брынзой(можно соленый творог)разрезаем пополам и сворачиваем как рулет.Получается 2 рулета, нарезаем на кусочки 1.5-2 см и откладываем. В казанке обжариваем лук ,доавляем 1ст л томата и картофель (на 2 рулета 4-5 средних картошек) нарезаный приблизительно таким размером как и нудли.Наливаем воду (приблизительно 2 литра) солим и доводим до кипения и варим картофель минут 10-15.Затем кидаем в казанок нудли и накрываем крышкой на 20мин.(КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ А ТО НЕ ПОЛУЧАТСЯ) .Через 20 мин выключить огонь и дать постоять 5 мин. людо готово!
Это действительно болгарское блюдо?:scratch_oh:
Бабушка говорит что да.Ее учила еще ее бабушка.
[QUOTE=Вики;7920517]Ну понимаете должна быть не кура ряба и не старая курица,а молодая курица.Все это дело варить в казанке.
1)курицу разделаную на кусочки в холодную воду и до кипения,снимаем шум.
2)Покипела 10 мин,сливаем воду.
3)Обжариваем мясо на масле подсолнечном или жире свинном.
4)Немного лучка(одна головка) прожариваем.
5)У нас вместо томат пасты,заправка из красного перца(одну чайную ложку).
6)Полстакана муки,туда где обжарилась курица и лук с заправкой и прожарить минут 10.
7)Заливаете воды чтобы покрыла мяско и варите до готовности мяска.
Незнаю внятно ли обьяснила,но болгарская душа меня поймет.
Приятного аппетита!
Блин забыла,естесственно посолить по вкусу.[/QUOTE]
Девчонки не засняла процесс так так была на огороде,а бабуля приготовила вот этот рецепт что я описывала,попозже выставлю чо обещала.Было так всусненько вы даже себе не представляете:D
К болгарам я никакого отношения не имею :laugh:.
Но вот муж у меня бессарабский болгар :rolleyes: И приходится учиться готовить то, что ему ближе. Летом были в Болгарии, купили в их метро специальное слоеное тесто. Там так и пишется для банницы.
Листы в нем как газетная бумага тоненькие и прозрачные. Так вот для приготовления милины(я делаю со сладким творогом), берем такие листы режем или натираем немного масла сливочного и посыпаем творогом ( предварительно смешав его с яйцом, сахаром и ванилью), заворачиваем трубочкой. Такие вот трубочки выкладываем в ряд на противень, смазаный маслом или на бумагу для выпекания и заливаем сверху сметаной взбитой с 1-2мя яйцами и сахаром. Выпекаем. При какой температуре не скажу, моя духовка старая и я ориентируюсь на глаз. Получается очень вкусно):rose:
[ATTACH]607896[/ATTACH] [ATTACH]607897[/ATTACH]
[ATTACH]607885[/ATTACH] [ATTACH]607889[/ATTACH]
[ATTACH]607892[/ATTACH]
[QUOTE=Тьма кромешная;7797851]Айран настоящий - это супер. Но как по мне, его лучше пить в Болгарии, вкус тамошнего кислого молока совершенно неповторим.[/QUOTE]
Не знаю, я вообще не поняла вкус этого напитка. Пила в Болгарии, в самой что нинаесть. Мне от него даже плоховато стало((
Зато какие у них вина...ммм :)
Девочки как и обещала [B]Гушки.[/B]
Подробно не буду описывать,просто сделать фарш как на фаршированый перец(я рис пропариваю) и завернуть в виноградные листья.Сделать зажарку и проварить полчасика.У меня сегодня был праздник живота.
На данный момент пока не работаю,вот и занимаюсь домохозяйством и приготовлением всяких вкусностей,и как скажите пожалуйста при таком образе жизни можно похудеть?
У меня в холодильнике лежала небольшая тыквочка,вот я до нее и добралась сегодня.У нас это блюдо называется [B]Тиквиняк.[/B]
Я каждый раз когда их делаю эксперементирую с тестом,то такое сделаю ,то другое.И вот еще их жарят на сковороде,но они сильно впитывают масло подсолнечное и становятся сильно жирными.Сегодня я их пекла в духовке.Такие ароматы в хате:rolleyes:
Девчонки просьба напишите кто какое тесто делает?
[QUOTE=Вики;8103321]На данный момент пока не работаю,вот и занимаюсь домохозяйством и приготовлением всяких вкусностей,и как скажите пожалуйста при таком образе жизни можно похудеть?
У меня в холодильнике лежала небольшая тыквочка,вот я до нее и добралась сегодня.У нас это блюдо называется [B]Тиквиняк.[/B]
Я каждый раз когда их делаю эксперементирую с тестом,то такое сделаю ,то другое.И вот еще их жарят на сковороде,но они сильно впитывают масло подсолнечное и становятся сильно жирными.Сегодня я их пекла в духовке.Такие ароматы в хате:rolleyes:
Девчонки просьба напишите кто какое тесто делает?[/QUOTE]
Не знала, что это болгарское блюдо :nea:. Моя мама такие вот штучки делает всю жизнь, но, как вы сказали, жарит их на масле. Готовит с разными начинками: с тыквой, творогом (как сладким, так и соленым), и картофелем натертым. Действительно очень вкусно. Но всю жизнь я называла это блюдо плациндой. Может просто это только у нас так в семье называют :rolleyes:
У нас тоже делают [B][/B]тыквиняк,НЕ это не плацинда.Делаю тесто из таких продуктов:мука,молоко,2 яйца,сметана 2ст ложки, сода,сахар.
А что, разве есть чёткая грань, где болгарские блюда, где украинские? Не думаю :nea:
Тыквиняк моя мама делает тоже как вертуту, вертуты выкладывает в противень, потом смазывает желтком с молоком и с сахаром
[QUOTE=Царевна Будур;8104079]А что, разве есть чёткая грань, где болгарские блюда, где украинские? Не думаю :nea:
Тыквиняк моя мама делает тоже как вертуту, вертуты выкладывает в противень, потом смазывает желтком с молоком и с сахаром[/QUOTE]
Не думаю что есть грань просто какие то нюансы.Такие как форма или способ приготовления.У нас на пример делают МАЛАЙ -а у молдован это мамалыга.И готовим мы немного иначе чем они.
где рецептик? :)
Все не выдержала моя болгарская душа, присоединяюсь!!!!!!!!!!!Рассказываю про тыквяник! Тесто: мука, вода, соль, 1-2 ложки подсолнечного масла, без яиц(так легче раскатывается) все вымесить, пока готовится начинка, оно отлежится. Начинка: тыкву натереть на терке, кто как любит, я люблю на крупной. Дальше, раскатываем как можно тоньше и хорошо по всему пласту рассыпаем тыкву(не бойтесь, она пропечется!),сверху посыпаем сахаром(опять же кто как любит), сворачиваем рулет, режем на кусочки, выкладываем в глубокий противень смазанный маслом(я использую подсолнечное, мне с ним вкуснее) и в духовку горячую.Чуть не забыла, сверху тоже полить маслом и кусочки складывать плотненько.
P.S. Ностальгия и воспоминания: бабушка, достающая тыквяник из печи..........
Девчонки давайте не будем спорить,наши выставленные блюда болгарские или нет.Просто я по такому критерию склоняюсь-что чаще всего у меня в деревне готовится,то я и выставляю.
[QUOTE=Вики;8153980]Девчонки давайте не будем спорить,наши выставленные блюда болгарские или нет.Просто я по такому критерию склоняюсь-что чаще всего у меня в деревне готовится,то я и выставляю.[/QUOTE]
Это ихния?
[QUOTE=NAFTUSY05;8162526]Это ихния?[/QUOTE]
Ну нет это картошка-соус,ну типа по-русски жаркое.
У меня в деревне на троицу (зелен свят ) готовят ЗЕЛЬНИК!
Делается пресное тесто из воды и муки и пекутся на сухой сковороде тонкие коржики 5-6шт.Затем делается так называемый фарш:творог ,по пучку укропа, петрушки, зеленого лука, мяты-мелко порубить,коржики сухие поломать на мелкие кусочки,200мл молока и 3-4 ложки сметаны,соль.Все это смешать и оставить на 20-25 мин. В это время готовим основу-делаем тесто как на баницу и раскатываем 2 коржа толщиной 0.7см(толстенько).Смазываем маслом(любым) сковороду и кладем один корж так что бы края свисали немного с боков -выкладываем весь фарш иравномерно распределяем по всей площади.Накрываем вторым коржом и края слепливаем.Верх смазываем маслом и ставим в духовку на час.Достаем и оставляем на 10 мин.Затем разрезаем и уплетаем.Второе название этого блюда Сух Борчь. Завтра приготовлю и выложу фотки.
Как и обещала фотки зельника.
А это -Тыквеник
Да вот это настоящий тыквиняк,а вот зельник хотелось бы увидеть в разрезе.Я понимаю его наверно со скоростью звука сьели,такой он красивый и вкусный!
В начале этой темы шла речь о таком блюде как Литика,я ее закатывала в банки.Вчера открыла,вот решила выставить как оно выглядит.
Девчонки ау,вы где? Это я одна наверно такая вечно голодная,выставляю тут то что приготовила.Если не будете меня поддерживать,перестану заниматься фотосессиями.Итак сегодня обещанные мной ранее [B]Пампушки[/B]
Делаем дрожжевое тесто(любой рецепт),раскатываем колбаски и нарезаем их.Укладываем в форму для выпекания(в моем случае сковорода),сверху сбрызгиваем подсолнечным маслом(чтобы потом можно было разьеденить).Пусть поднимутся и в духовку.Потом "разобрать" и залить небольшим количеством смесью чеснока и подсолнечного масла и сольки.
[B]Классный противогрипозный препарат.:good:[/B]
Это же традиционные пампушки с чесноком к боршу! :)
На днях сделаю плачинки и манджью и выставлю фотки.
Всем здравствуйте,вот вспомнила про [B]Куластра[/B]Это когда корова только отелилась,первое молоко испечь в печке.Я очень люблю эту штуку,ну типа по русски запеканка.
Девчонки а вы такое любите?
девчонки а кто знает рецепт ПИТЫ ?
[QUOTE=NAFTUSY05;8329915]девчонки а кто знает рецепт ПИТЫ ?[/QUOTE]
Так как мы выяснили что разные диалекты у нас,тогда приблизительно напишите как оно должно выглядеть и из каких продуктов,а то я не понимаю что это такое.
Чесно сказать я сама не знаю.В теме "что готовим" девочка писала что делает болгарскую питу.Вот и думаю что это за пита,может кто то знает.
Может это Питка,ну типа пресная лепешка.А лучше конечно спросить ту девочку,что она имела ввиду.
Мой рецепт ПИТТЫ:
25гр свежих дрожжей
1 стакан кефира
0.5 л воды или теплого молока
1 яйцо
100гр растопленного маргарина
1 ст.л.сахара
соль
мука
Замесить тесто и оставить на 2 ч в теплом месте
Тесто раскатать в колбаску и отрезать равные кусочки,скалкой раскатываем каждый кусок, протыкаем вилкой и жарим на раскаленной сковороде.
Из этого замеса получится оооочень много лепешек.
Из этого же теста пеку и пампушки(с вишней,виноградом и яблоком-на выбор)и пиццу и разные вертуты.
Девочки,я понимаю что немного не в тему,но подскажите как фотки загружать,сколько пробовала-ничего не получается.Спасибо.
Масло в сковороду надо обязательно налить,я упустила этот момент в предыдущем сообщении.СоРРи.
Наконец-то выкладываю фотки:
Сало
Пампушки с вишней(
Рулет с повидлом и орехами
[QUOTE=MARFFA;8606514]Наконец-то выкладываю фотки:
Сало
Пампушки с вишней(
Рулет с повидлом и орехами[/QUOTE]
А тесто это ты делала по рецепту что писала выше? Или по какому то другому.Очень апетитные фотки.Завтра повторю твой подвиг.:rose:
[QUOTE=MARFFA;8606877]Да тесто по этому рецепту;быстро,недорого и очень вкусно.[/QUOTE]
Сегодня сделала по твоему рецепту пирожки с капустой и вишнями.Супер!!!!!!:D Делала половуну порции и получилось много а из целой хватит на маленькую свадьбу:) теперь это будет рецепт номер один.Жалко сломался тетефон и не могу фотки выложить ,еще раз СПАСИБО!!!!!!!!:girl_in_love:
[QUOTE=MARFFA;8606514]Наконец-то выкладываю фотки:
Сало
Пампушки с вишней(
Рулет с повидлом и орехами[/QUOTE]
Села голодная и что :girl_mad: Выглядит очень аппетитно :good:
[quote=NAFTUSY05;8649931]Сегодня сделала по твоему рецепту [B]пирожки с капустой и вишнями[/B].Супер!!!!!!:D Делала половуну порции и получилось много а из целой хватит на маленькую свадьбу:) теперь это будет рецепт номер один.Жалко сломался тетефон и не могу фотки выложить ,еще раз СПАСИБО!!!!!!!!:girl_in_love:[/quote]
Девочки, просмотрела тему с начала, но что-то не увидела этого рецепта.
Поделитесь, пжлст :rolleyes::rose:
[QUOTE=ирэна;8693316]Девочки, просмотрела тему с начала, но что-то не увидела этого рецепта.
Поделитесь, пжлст :rolleyes::rose:[/QUOTE]
Пост #88
[quote=MARFFA;8693388]Пост #88[/quote]
:laugh: а я тупо "пирожки" высматривала))))))
спсб большое, что ткнули носом))):rose:
кстати, а можно свежие дрожжи заменить сухими?
Я пробовала эксперементировать с сухими дрожжами,во-первых тесто поднимается очень долго,во-вторых тесто становится кислым,в третих выпечка получается не воздушная,а какае-то "прибитая".
Я понимаю, что погодные условия не вдохновляют походам на базар,но свежие дрожжи намного лучше.
Кстати,сейчас у меня в духовке печется хлебушек по этому рецепту(завидую тем у кого есть хлебопечь);позже постараюсь выложить фотки.
Я пекла на сухих львовских дрожжах и получилось отлично.На этот рецепт я положила 12гр сухих дрожжей.Главное что бы они были свежими.Пачка открытая должна использоваться в течении 3 дней.
Вот такой хлебушек у меня получился:
1-это для взрослых
2-для детей
3-ватрушки для всех(еле успела остатки сфоткать)
Молодец!:good:Они на фото красивые а в живую вообще красота.Это ты все потому же рецепту делала?
NAFTUSY05 Спасибо за подсказку,на счет дрожжей.Я и не знала что открытая пачка "живет" 3 дня.
Да,замес для хлеба по тому-же рецепту.Это называется-Не было счастья-да несчастье помогло!Во всех близлежащих магазинах хлеба нет второй день,вот и пришлось выдумывать, как прокормить троих мужичков(без хлеба ничего не едят).
Девочки,а на Новый Год что будем готовить из национальной кухни?
Буду делать хрустики.:good:
рецепт::rtfm:
3 яйца,50гр водки,щепотка соли,ваниль,мука.
Замесить тугое тесто и раскатать очень тонкий корж.Вырезать фигурки в виде бантика и обжарить в кипящем масле( лучше брать очищеное типа олейны).Горячими щедро посыпать сахарной пудрой.
У нас хрустики готовят на свадьбы ,крестины,новый год и рождество.:shine:
Сегодня сотворила ватрушки по рецепту MARFFA так сын говорит :мама такие ватрушки надо у нас в столовой в школе продавать.Ему очень понравилось, как и всем нам.
Всем доброго времени суток. Сегодня испекла пирожки по рецепту MARFFA правда вместо кефира положила йогурт но все получилось изумительно вкусно. Просто супер!!! Большое спасибо за рецепт.
[QUOTE=NAFTUSY05;8697168]Я пекла на сухих львовских дрожжах и получилось отлично.На этот рецепт я положила 12гр сухих дрожжей.Главное что бы они были свежими.Пачка открытая должна использоваться в течении 3 дней.[/QUOTE]
NAFTUSY05, скажите, пожалуйста, а 12гр сухих дрожжей - это на половину порции от MARFFA или на целую?
12гр я положила на 2/3порции. получается на всю порцию надо 15 гр а на половину 8гр.Я уже 4 раза пекла и все на сухих дрожжах.Всегда получалось очень хорошо.Я даже меньше держала чем 2 часа ,оно через час уже убегало:good:.Только надо хорошо вымесить.Я половину порции приспособила к хлебопечке так теперь воще класс.:D Муки на пол порции я ложила где то 650-700гр.
Вот что у меня получилось
[URL=http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/0912/b7/e0b4fe6e7a91.jpg.html][IMG]http://s45.radikal.ru/i108/0912/b7/e0b4fe6e7a91t.jpg[/IMG][/URL]
Вкуснотищаааа!!!! завтра пеку ватрушки
[B]Сирене пане[/B]
Кусочки болгарской брынзы, панируяся в кукурузной крупе. И жарится во фритюре.
Особенно вкусные пока теплые.
[B]Чушка бюрек[/B]
1.Болгарски перец слегка обжаривается, снимается шкурка.
2.Береся брынза перемешивается с нарезанными помидорами, соль, перец по вкусу. И етим фаршеруестя перец.
3.Панируется в сухарях или в кукурузной крупе, можно слегка мокать в збитие яйца. И жарится на сковороде или во фритюре.
А если место помидор положить бекон, тогда получится [B]Чушка по-разложски[/B]
[QUOTE=MAVRICIO;8814491][B]Чушка бюрек[/B]
1.Болгарски перец слегка обжаривается, снимается шкурка.
2.Береся брынза перемешивается с нарезанными помидорами, соль, перец по вкусу. И етим фаршеруестя перец.
3.Панируется в сухарях или в кукурузной крупе, можно слегка мокать в збитие яйца. И жарится на сковороде или во фритюре.
А если место помидор положить бекон, тогда получится [B]Чушка по-разложски[/B][/QUOTE]
Вот это удивил! Я такого блюда даже не знаю,требуем фото этого блюда.
И самое главное спасибо что не постеснялись и пополнили наши ряды.
[QUOTE=NAFTUSY05;8727519]Буду делать хрустики.:good:
рецепт::rtfm:
3 яйца,50гр водки,щепотка соли,ваниль,мука.
Замесить тугое тесто и раскатать очень тонкий корж.Вырезать фигурки в виде бантика и обжарить в кипящем масле( лучше брать очищеное типа олейны).Горячими щедро посыпать сахарной пудрой.
У нас хрустики готовят на свадьбы ,крестины,новый год и рождество.:shine:[/QUOTE]
Для чего водка ,непонятно ?. Мы делаем на 4 яйца , без всяких включений . Идеальный вариант жарить на свином жире.,поточу что на хрустиках быстрее сгорает и действительно остаются сухими хрустящими, а на подсолнечном масле не очень сухие.
[QUOTE=Вики;7920517]Ну понимаете должна быть не кура ряба и не старая курица,а молодая курица.Все это дело варить в казанке.
1)курицу разделаную на кусочки в холодную воду и до кипения,снимаем шум.
2)Покипела 10 мин,сливаем воду.
3)Обжариваем мясо на масле подсолнечном или жире свинном.
4)Немного лучка(одна головка) прожариваем.
5)У нас вместо томат пасты,заправка из красного перца(одну чайную ложку).
6)Полстакана муки,туда где обжарилась курица и лук с заправкой и прожарить минут 10.
7)Заливаете воды чтобы покрыла мяско и варите до готовности мяска.
Незнаю внятно ли обьяснила,но болгарская душа меня поймет.
Приятного аппетита!
Блин забыла,естесственно посолить по вкусу.[/QUOTE]
Вот это Есть "Ихния." По желанию можно добавить клецки. и будет называться "ихния с топчата."
[QUOTE=NAFTUSY05;8104705]Не думаю что есть грань просто какие то нюансы.Такие как форма или способ приготовления.У нас на пример делают МАЛАЙ -а у молдован это мамалыга.И готовим мы немного иначе чем они.[/QUOTE]
Мамалай это одно блюдо, а мамалыга другое.
[QUOTE=NAFTUSY05;8254736].Кто знает как готовить ПИТУ.?[/QUOTE]
этот рецепт написан в разделе "что готовим сегодня." Страницу не знаю ,нужно поискать. СуВоровский район это делает и название ихнее.
Этого блюда не видел,но пологаю, что по нашему называется по другому. "Тутманик." Печется в печи или в духовке. Спасибо большое нагнали аппетит.
[QUOTE=MARFFA;8722418 На Новый Год что будем готовить из национальной кухни?[/QUOTE]
Картошку в духовке или печи." Картофи у тавата." можно с мясом.,но мясо готовится отдельно .
[URL="http://www.youtube.com/watch?v=ZF2JAT4S7to&feature=related"]http://www.youtube.com/watch?v=ZF2JAT4S7to&feature=related[/URL]
[QUOTE=Grafitor;8851532]Для чего водка ,непонятно ?. Мы делаем на 4 яйца , без всяких включений . Идеальный вариант жарить на свином жире.,поточу что на хрустиках быстрее сгорает и действительно остаются сухими хрустящими, а на подсолнечном масле не очень сухие.[/QUOTE]
Не путай народ,все правильно девочка написала.Я вчера их делала,вкуснотища!Спасибо что напомнили рецептик.:rose:
Водка ставится что бы тесто не сохло и не так быстро черствели.
[QUOTE=Вики;8857228]Не путай народ,все правильно девочка написала.Я вчера их делала,вкуснотища!Спасибо что напомнили рецептик.:rose:[/QUOTE]
Поделился только своим рецептом как вариант.
[URL="http://www.youtube.com/watch?v=ZF2JAT4S7to&feature=related"]http://www.youtube.com/watch?v=ZF2JAT4S7to&feature=related[/URL][/QUOTE]
[QUOTE=NAFTUSY05;8857281]Водка ставится что бы тесто не сохло и не
так быстро черствели.[/QUOTE]
Спасибо. Заставите меня изучать технологию по применению спиртных в тесто .
:D:D:D
Спиртное еще во многие торты ставится.:shine:(имеется ввиду -водка)
[QUOTE=NAFTUSY05;8858405]Спиртное еще во многие торты ставится.:shine:[/QUOTE]
Всегда считал что включают в состав теста коньяк или ром для аромата. :D :D:D
[QUOTE=JuliaDS;7605998]А я умею готовить каварму. Рецепт взяла с какого-то болгарского сайта от болгарского шеф-повара. Муж, когда попробовал, сказал, что как-будто в Болгарии побывал. Он просто очень любит каварму, и , когда мы бываем в Болгарии, очень часто ее заказывает.
Каварма (на 1 порцию):
200 гр. свинины
100 гр. лука
по 50 гр. болгарского перца и помидоров
раст.масло или жир для обжаривания
Мясо нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить в растительном масле или жире, переложить в керам. горшочек. В том же жире припустить лук, добавить нарезаные помидоры и болг. перец, все немного потушить. Овощи переложить к мясу, посолить, поперчить, добавить вино или воду, или и то и другое. Тушить около 1 часа, мин. за 20 до готовности в горшочек можно добавить 1 сырое яйцо.[/QUOTE]
каварма из баранины делается , у меня св болгарка и умеет ее готовить ...но мен она не привычна и я ее не люблю...а овт бранзочку овечью ее производства даже оч уважаю ))))) а свекр выращивает крдючных борашков....мммм.... шашлычек просто пальчики оближешь
[QUOTE=KindHeart;8024718]К болгарам я никакого отношения не имею :laugh:.
Но вот муж у меня бессарабский болгар :rolleyes: И приходится учиться готовить то, что ему ближе. Летом были в Болгарии, купили в их метро специальное слоеное тесто. Там так и пишется для банницы.
Листы в нем как газетная бумага тоненькие и прозрачные. Так вот для приготовления милины(я делаю со сладким творогом), берем такие листы режем или натираем немного масла сливочного и посыпаем творогом ( предварительно смешав его с яйцом, сахаром и ванилью), заворачиваем трубочкой. Такие вот трубочки выкладываем в ряд на противень, смазаный маслом или на бумагу для выпекания и заливаем сверху сметаной взбитой с 1-2мя яйцами и сахаром. Выпекаем. При какой температуре не скажу, моя духовка старая и я ориентируюсь на глаз. Получается очень вкусно):rose:
[ATTACH]607896[/ATTACH] [ATTACH]607897[/ATTACH]
[ATTACH]607885[/ATTACH] [ATTACH]607889[/ATTACH]
[ATTACH]607892[/ATTACH][/QUOTE]
малина вкуснатищаааа....
на Рождесто св печет и туда ложит фигурки (типа предсказания) и кому какой попадется так и год пойдет , думаю больше прикол, но у меня сошлось :D бэбика родили
[QUOTE=woodoo;8871959]малина вкуснатищаааа....
на Рождесто св печет и туда ложит фигурки (типа предсказания) и кому какой попадется так и год пойдет , думаю больше прикол, но у меня сошлось :D бэбика родили[/QUOTE]
Да-да, мне муж тоже рассказывал, что у них что-то вроде такого делают, только внутрь записки кладут типа: счастье, любовь, деньги, лень, работа и т.д. И потом это на тарелке раскручивается и типа кому что попадет, так и год проведет.
У нас так делают на старый Новый год!И называется это-Да уловиш Мырдзел!
Девчонки я конечно не в тему,и совсем наверно не болгарское блюдо.Но было так вкусно что не могу удержаться не похваставшись.Созрела сегодня на картофленники с печенкой.
Я тоже как-то мужу рассказала про этот наш обычай, он был в восторге. Так теперь приходится делать на Новый год или Рождество. Я сама очень люблю! Еще очень любит голубцы из виноградных листьев( сармички), наши кумовья, между прочим истинные украинцы, тоже очень их любят, хотя в первый раз пробовали с опаской. Теперь у нас с ними договоренность: я готовлю что-нибудь болгарское, а кума- вареники( не получаются у меня как у нее, хоть тресни)!