Как Вы их готовите?
И что более всего любите.
Вид для печати
Как Вы их готовите?
И что более всего любите.
Готовлю по разному,но больше всего люблю кальмары и креветки в чесночном соусе с белым хлебушком...макая его в юшечку...мням-мням!:good:
Готовлю так:замороженные креветки выкладываю на разогретую сковородку,размораживаю,добавляю к ним майонез,пару-тройку зубчиков чеснока,тушу максимум минут 5 и все...креветки под соусом готовы.
Стейк сёмги. Посолил, поперчил и под гриль. Главное хорошо прожарить кожу.
Замороженные креветки (размер 90-120) высыпаем на сковородку (тефлон). Когда вода выкипит, добавляем соевый соус (0,5-1 бутылку) помешиваем. Через минут 15 мелко нарезанный, не выдавленный (!!!) чеснок. Мешаем активнее минут 5. Красиво разложить на тарелке и полить лимонным соком. К пиву.
Твой салат "Креветки+ананас" обажаю!
А я очень люблю пасту с разными соусами из морепродуктов. Вот один из любимых рецептов:
Отвариваем макароны. Пока варятся быстро на раст. масле обжариваем креветки, выкладываем. В оставшемся масле обжариваем нарезанные шампиньоны, черешковый сельдерей, лук-порей, красный и зеленый сладкий перец. Добавляем к овощам макароны, посыпаем паприкой, добавляем креветки, перемешиваем. Готово!
Покупаю мидии, всё равно попадается песок, под проточной водой он не вымывается, получается неприятный хруст на зубах. Что вы с этим делаете?
[quote=Alexandr]Стейк сёмги. Посолил, поперчил и под гриль. Главное хорошо прожарить кожу.[/quote]
а запах:) если наулице . то порядок, ка кто на гриль-решотке делала дома... :) ужас))
Наливаешь в сковородку оливковое масло. Сваливаешь туда креветки, чеснок и тонко нашинкованный кабачок. Жаришь 5 мин.
[QUOTE=Девушка-Радость]Твой салат "Креветки+ананас" обажаю![/QUOTE]
скажите, а только креветки и ананас? чем заправляется?!:rolleyes:
Лягушачьи лапки в кляре....
[QUOTE=Nutka]скажите, а только креветки и ананас? чем заправляется?!:rolleyes:[/QUOTE]Салати мой:)) ьнаходится на последних страницах салатной темки
[QUOTE=Fuchsia]Салати мой:)) ьнаходится на последних страницах салатной темки[/QUOTE]
[B]Fuchsia[/B], вы меня конечно, простите, но уже второй раз пересматриваю Салатную темку и не вижу салата с Анансами и Креветками! может кинете ссылочку.....:shine:
[QUOTE=Nutka][B]Fuchsia[/B], вы меня конечно, простите, но уже второй раз пересматриваю Салатную темку и не вижу салата с Анансами и Креветками! может кинете ссылочку.....:shine:[/QUOTE]
Это Вы меня простите:rose:
Салат размещала в новогодней теме и совершенно об этом забыла
вот тут он [url]https://forumodua.com/showpost.php?p=778876&postcount=98[/url]
еще раз сорри :rose:
Кальмары в кляре
115 г муки
1 ч.л. соли
2 яйца
175 мл минеральной газированной воды
450 г кальмаров
Масло для фритюра
Перемешать соль и муку, добавить яйца и половину газ. воды и перемешать до получения однородной массы. Добавить, постепенно, оставшуюся воду, перемешать.
Свежие кольца кальмаров, или предварительно размороженные промыть, и дать воде стечь (можно поставить на впитывающую бумагу). Разогрет подсолнечное масло в кастрюльке. Обмакнуть кальмары в кляре и бросить в горячее масло на пару минут до получения золотистого оттенка.
Креветки (любого размера) заливаем кипятком на 3-5 мин.Воду сливаем, но не выливаем. Креветки чистим и откладываем, а все очистки(шкарлупу, головы:) ) закидываем на сковородку и слегка обжариваем в небольшом количестве сливочного масла, потом заливаем той самой водой, которую мы не вылили и варим-тушим минут 15. Сцеживаем бульен, а шкарлупки выкидываем.
Рис (длинненький) промываем в дуршлаке под проточной водой, даем воде стечь. На сковороде растапливаем приличный кусок сливочного масла, вываливаем туда рис и обжариваем до прозрачности и легкой золотистости, потом, прямо в сковороде заливаем креветочным бульеном (можно еще для вящести цвета добавить паприки и не забудем посолить:) ) и варим до готовности. На рис выкладываем креветки - готово! Очень вкусно еще с соусом тартар. :)
[QUOTE=Ваниль]Покупаю мидии, всё равно попадается песок, под проточной водой он не вымывается, получается неприятный хруст на зубах. Что вы с этим делаете?[/QUOTE]
Не вижу проблемы. Тщательное вымывание, отрывание
лохмотьев дает свои результаты.
А кроме креветок , множество всякой вкуснятины бывает!
Рыбка запеченная в духовке шпиговання чесночком и фаршировання луком и гречкой (животик) , скумбрийка капченная или соленная, сардинка в масле, все не могу больше пойду кушать
А еще фаршированная РЫБКА-судачок на 1/2 с щукой- Фирменное одесское блюдо забыли да?
И биточки из мойвы, или она же тушонная с луком и уксусом - ВОТ то что можно есть всегда в любых количествах - РЫБКА
Рыбку можно заливать томатом , или поливать сметанкой, или просто жарить и варить, подавать с лимоном и оливками , украшать овощами , и зеленью
А я вот как-то рыбку с детсва не люблю....:girl_prp_fish: раньше и другие морепродукты не очень то жаловала, однако последнее время просто "подсела" на разные там креветочки, кальмарчики:D
Так вот рецептик - очень вкусненько получается!
[B]6 тушек кальмаров[/B], [I]рис--100 гр, сыр[/I], [B]1 луковица[/B], [I]1 морковь[/I], [B]половинка лимона.[/B]
[B][COLOR="Magenta"]Соус[/COLOR][/B]: 2 кубика развести в 1 стакане кипятка, влить 3/4 стакана сметаны, перемешать.
Кальмары ошпарить кипятком, очистить. Отварить рис. Обжарить лук и морковку (по отдельности). Смешать, полить лимонным соком, соль, перец. Начинить смесью кальмары, полить соусом, посыпать тёртым сыром--и в духовку до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
[B]Сибас в морской соли[/B]
Тушку сибаса выпотрошить, не очищая от чешуи. В брюшко положить нарезанный зубчик чеснока, тимьян и смесь 5 перцев горошком. Рыбу обвалять в морской пищевой крупной соли (на 1 рыбу около 200 г соли), плотно прижимая со всех сторон. Выложить на противень и поставить в духовку нагретую до 180гр на 25-30 мин. Вынуть из духовки, аккуратно снять соль (она превратится в плотную корку) и чешую. Очень вкусно!
кто - нибудь знает рецепт маринованного толстолобика? не могу нигде найти:(
[QUOTE]кто - нибудь знает рецепт маринованного толстолобика? не могу нигде найти[/QUOTE]
На 1 кг рыбы - 2 ст.ложки соли, 50 -100 гр уксуса (по вкусу), растительное масло - по вкусу можно совсем чуть-чуть(~3 ст. ложки), можно до полстакана, 2 луковицы. Масло можно рафинированное подсолнечное или рафинированное оливковое - вообще супер!
Порезанную на порционные кусочки рыбу (можно даже кости достать) засыпать приготовленной солью, плюс перец, кориандр, базилик или готовая приправа для рыбы. Солим, трамбуем и отправляем в холодильник на сутки, потом достаём, и заливаем уже приготовленным уксусом, кладём лук (резать можно как душе угодно), и снова на сутки в холодильник, на следующий день добавляем масло, и... тоже на сутки в холодильник! А потом достаём из холодильника и наслаждаемся
[QUOTE=elka]На 1 кг рыбы - 2 ст.ложки соли, 50 -100 гр уксуса (по вкусу), растительное масло - по вкусу можно совсем чуть-чуть(~3 ст. ложки), можно до полстакана, 2 луковицы. Масло можно рафинированное подсолнечное или рафинированное оливковое - вообще супер!
Порезанную на порционные кусочки рыбу (можно даже кости достать) засыпать приготовленной солью, плюс перец, кориандр, базилик или готовая приправа для рыбы. Солим, трамбуем и отправляем в холодильник на сутки, потом достаём, и заливаем уже приготовленным уксусом, кладём лук (резать можно как душе угодно), и снова на сутки в холодильник, на следующий день добавляем масло, и... тоже на сутки в холодильник! А потом достаём из холодильника и наслаждаемся[/QUOTE]
Спасибо огромное!!!!:D
[B]Салат из кальмаров.[/B]
Кальмары отварить, порезать на полоски (кольцо на 4 части), порезать вареные яйца, репчатый лук. Поперчить (хорошо) и заправить майонезом.
На полкило кальмаров нужно 4 яйца и большую луковицу.
Вкусняшка!
А я подсел на форельку...
Купил свежемороженную Форель 3.7 кг около 150 гривен ....
Отрезаю кусочек 5-7 см (остальное кладу в морозилку). В 1 л кипяченой холодной воды ,растворяю 250гр соли+столовую ложку сахара, сливаю раствор в 1.5 литровую банку, добавляю 5-6 горошин черного перца +3-4 листика лаврового листа и на 12-36 часов (в зависимости от необходимости солености) бросаю туда отрезанный кусочек рыбки, ставлю в холодильник. По истечении необходимого времени вынимаю,промываю и в фарфоровую мисочку для стекания лишней воды и жира ....(опять же в холодильник) но можно и сразу кушать...Тает во рту...Обалденные завтраки с красной рыбкой! И главное хватает на достаточно длительный период даже для семьи из 4-х человек!
Я тоже присел на форель, только не пойму почему она красная стала, мясо белое.
Но дело не в этом
Вопрос как правильно приготовить эту самую форель на мангале с решёткой.Пробовал вроде получилось, но развалилась вся.
Почистил, помыл, посолил ,поперчил, сделал надрезы вставил туда дольки лимона и на решётку.чуствую что что-то пропустил, но не пойму.
Кстати в Наталке на проспекте Шевченко живая форель 50 грн за килограмм, на кило приходится примерно 2 штучки.
а беру стейк форели, посолила, приправки для рыбки и на решетку в духовку... Минут 30 и с салатиком улетает...тает...Больше нравится морская (красная), но можно и речную (белую).
Я писал о красной форельке
Яга, ты далеко???
Помнишь мы купили с тобой замороженную смесь(креветки, кальмары и прочая невыговариваемая океаническая живность)..Ты мне обещала рецептик, как ее с рисом готовить..Не в микроволновке, плиз)))
[QUOTE=Angel Fly]Яга, ты далеко???
Помнишь мы купили с тобой замороженную смесь(креветки, кальмары и прочая невыговариваемая океаническая живность)..Ты мне обещала рецептик, как ее с рисом готовить..Не в микроволновке, плиз)))[/QUOTE]
Куба далеко, Яга - рядом...
Для нас, ленивых:))
Рис пакетный (отварить)
+мидии+кальмары+мясо криля+креветки+масло
(Кальмары консервные(можно)... мидии и креветки, купленные замороженные и разогретые).
Украсить блюдо зеленью, кукурузой (сладкой).
Здесь совсем не мешает соус к морепродуктам.
[QUOTE=Кац]...Вопрос как правильно приготовить эту самую форель на мангале с решёткой.Пробовал вроде получилось, но развалилась вся.
Почистил, помыл, посолил ,поперчил, сделал надрезы вставил туда дольки лимона и на решётку.чуствую что что-то пропустил, но не пойму.
[/QUOTE]
Попробуй в следующий раз:
1. Перед тем как класть на решетку, рыбу просуши тряпочкой или бумагой.
2. Рыбу клади на хороший жар и не передерживай - 5-10 мин. с каждой стороны достаточно, т.е. до румяной корочки.
Надрезы делать не обязательно и лимоном лучше покапать непосредственно перед употреблением или если все же хочешь гриловать с лимоном, то клади его в брюшко.
Приятного апетита.
P.S. А форелька то в Одессе дороговата, в Европе в зависимости от состояния (мороженая, охлажденая и живая) и сезона от 3 до 7 Евро/кг
Капец...в Одессе таки дороговато... Я цен не помню точных, но от 18-20 гр за кило у нас точно нет :-(
Зачем жабу подарили?! :-)
Блин, а где Вы все живёте что так дёшево всё?
[QUOTE=Кац]Блин, а где Вы все живёте что так дёшево всё?[/QUOTE]
Работа такая, что на месте не сижу, а цены за форель просто помню - в начале февраля покупал в Нюрнберге охлажденную форель "со льда" за 3,5 Евро/кг (я ее люблю иногда просто посолить/поперчить, потом в холодильник на ночь и ...под вино/пиво супер), ну и на прошлой неделе проездом через Чехию любовался в одном из супермаркетов в рыбном отделе на живую форель в аквариумах, цена 145 крон/кг при курсе около 28 крон за Евро. А обобщенно можно сказать, что в Союзе дешевые только сигареты и бензин. Успехов всем
Про форель может идти разговор торлько о покупке её живой, иначе уже будет не то.
Семгу (можно и форель жирненькую) на мангале - обернуть мокрой бумагой, когда бумага высохнет и начнет по краям тлеть, перевернуть на другой бок. Потом снять с решетки и на столе развернуть, ничего не разваливается и готово. Пару веточек кинзы в животик и лимончик повсюду перед завертыванием. :)
Бумага какая? коричневая такая? не газетная же
[QUOTE=mvi-67;1096788]Бумага какая? коричневая такая? не газетная же[/QUOTE]
Да хоть газетная, но не газета (на всякий случай). Имеется ввиду нормальная бумага, а не крафт... .
[quote=Linxy;1024741][B]Салат из кальмаров.[/B]
Кальмары отварить, порезать на полоски (кольцо на 4 части), порезать вареные яйца, репчатый лук. Поперчить (хорошо) и заправить майонезом.
На полкило кальмаров нужно 4 яйца и большую луковицу.
Вкусняшка![/quote]
А я добавляю еще мелко порезанное яблочко, тоненькими полсочками нарезанное...
У нас такое продается? ел в Крыму, очень понравилось. Хотелось бы еще отведать :)
В "Наталке" покупала замороженные рапаны. Есть упаковки 0,5 кг и 1 кг.
На ПРИВОЗЕ, в рыбных рядах, тоже видела замороженные (цена в два раза меньше, чем в Наталке:) )
Ферму рапанов организуют на о. Змеинном. На Привозе и свежие бывают.
С мидиями получается очень вкусный плов.
Размораживаем очищенные мидии и обжариваем их на подсолнечном масле вместе с мелко нарезаным репчатым луком. Предпочтительнее делать это в казане, а не на сковороде. Потом добавляем туда немного изюма (лучше использовать белый), а затем кладем предварительно промытый сырой рис. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем. Заливаем водой так, чтобы она прикрывала содержимое казана, и держим под плотно закрытой крышкой на маленьком огне до готовности риса. Перед подачей на стол еще раз перемешиваем, добавляя мелко нарезаную кинзу.
Употреблять плов лучше сразу после приготовления, потому что в процессе остывания рис впитывает запах мидий, а при повторном подогреве это запах становится слишком резким. Не всем это нравится.
Ну, плов из мидий не экзотика для Одессы. Только туда же еще морковку и мидии в ракушках, т.с., для стильной ложки. И готовлю его из свежих, а не из мороженых. С детства привычка. :)
В супермаркетах появляются время от времени. Рекомендую летом поехать в Крым (Балаклава), снять катер, понырять с катера, наловить самому и Вам приготовят плов из рапанов прямо на катере. Незабываемые впечатления.
А тут уже не очень хорошие продают. Привозили из Крыма много раз мороженые в Одессу, не тот вкус и ощущения.
Подают во многих ресторанах.
За Сельпо слева на Генерала Петрова-рыбный ресторан,подают в больших ракушках.
Ел так же в Час пик,но не так экзотично.
А в Крыму на каждом углу и в каждой забегаловке.
Наверно больше чем шаурмы.:)
Оч много рапанов около Змеиного,в ресторанах говорят что именно оттуда их и везут.
Кстати,они оч сильные хищники,поэтому давайте их уничтожать.:)
Тем более что эт оч вкусно и полезно мальчикам.:)
[quote=Alexandr;1121905]Ну, плов из мидий не экзотика для Одессы. Только туда же еще морковку и мидии в ракушках, т.с., для стильной ложки. И готовлю его из свежих, а не из мороженых. С детства привычка. :)[/quote]
Саня, ну убей меня - я не понимаю, КАК можно есть мидии, тем паче с нашего моря выловленные? Они ж всю гадость через себя пропускают, типа как наша печень. Брррр, даже подумать страшно.
Да в нашем море уже давно дельфины есть. Они в грязную воду не заходят. Так что можешь быть спокоен. :) Главное мидиям проводить нормальную термическую обработку, а то паразитов там имеется (или промыть сутки в пресной воде).
Аркадий, а ты и печенку тоже не кушаешь?
[quote=Alexandr;1124971]Аркадий, а ты и печенку тоже не кушаешь?[/quote]
Ты таки будешь смеяЦа, но не ем: ни свиную, ни куриную, ни говяжью - никакую.
[QUOTE=El Comandante;1125044]Ты таки будешь смеяЦа, но не ем: ни свиную, ни куриную, ни говяжью - никакую.[/QUOTE]
Вот и я что-то такое припоминаю. :)
[quote=Alexandr;1125048]Вот и я что-то такое припоминаю. :)[/quote]
Зато от печени трески меня очень сложно оторвать :-)
[B]Рыба запеченая в фольге[/B]
Лучше брать не костлявые сорта. Хорошо [B]хек, минтай[/B]
1) На противень расстилаем пищевую фольгу - на нее листики свежего базилика.
2) Потом выкладываем рыбу (либо филе, либо целую почищенную и выпотрошеную).
3) Сбрызгиваем лимонным соком, заворачиваем в фольгу - и в духовку.
Солить-перчить и добавлять еще что-то (например, болгарский перчик) - по желанию:)
От базилика аромат и вкус замечательный получается!!! М-м-м. Как в средиземноморской кухне.
Еще люблю салаты из мидий и кальмаров.
[B]Рыба, тушеная в майонезе[/B]
*1 кг хека, минтая либо ледяной
*300 гр чернослива (без косточек)
*1 пачка *Царского* (обязательно) майонеза
*1 пучок укропа
[B]1.[/B] Очищенную рыбу делим на порционные кусочки, солим по вкусу и обжариваем с двух сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.
[B]2.[/B] В казан с толстым плоским дном укладываем продукты в таком порядке:
слой рыбы, слой чернослива, майонез (из 1 кг рыбы получается 3 х 3 слоя). Наполовину заливаем водой, плотно закрываем крышкой и томим на маленьком огне 20 - 30 минут.
[B]3[/B]. Подавать с отварным рисом, обязательно полив его подливой и посыпав нарезанным укропом.
Обажаю мидий - причем без термообработки ( покупаю отваренных и замороженных ). Что бы с ними сделать, не нагревая ?
Мне они понравились с холодным вермутом ( а с белым вином - нет ) .
Покупала специальный готовый соус к мидиям из банбуковых побегов - не понравилось. Плов из мидий не люблю, салаты - тоже .
Что с ними придумать в чистом виде, так сказать - без варки/жарки ?
[QUOTE=ТТТТТТТТ;1346520]Обажаю мидий - причем без термообработки ( покупаю отваренных и замороженных ). Что бы с ними сделать, не нагревая ?
Мне они понравились с холодным вермутом ( а с белым вином - нет ) .
Покупала специальный готовый соус к мидиям из банбуковых побегов - не понравилось. Плов из мидий не люблю, салаты - тоже .
Что с ними придумать в чистом виде, так сказать - без варки/жарки ?[/QUOTE]
Жаренный лук добавить и ложкой кушать. :)
[B]*Интересная рыбка*[/B]
* Карп на 1 кг
* 1 лимон
* 100-120 г майонеза
* 2-3 помидора
* 200 г сыра
* 1 пучок укропа
* 1 луковица
* специи для рыбы
* растительное масло
[B]1.[/B] Рыбу разрезать на куски и замочить в смеси из лимонного сока, майонеза и специй для рыбы на 30 мин.
[B]2[/B]. Разложить куски на противень, смазанный растительным маслом.
[B]3.[/B] На каждый кусочек рыбки положить по кружочку помидора, колечку лука и кусочку сыра, посыпать мелко нарезанным укропом. Добавить сверху немного майонеза и запекать в разогретой духовке 20-25 мин.
[B]Салат из мидий[/B]
- мидии
- свежую морковь потереть на крупной терке (в соотношении где-то 1:1,5)
- сыр твердый потереть (меньше чем моркови)
- немного чеснока подавить
- заправить все майонезом
Я покупаю мидии в рассоле (в баночках). Вы можете попробовать в другом виде - потом напишите впечатления. Все ингредиенты можно смешивать в пропорции по своему усмотрению.
Вкусно :)
[B]*Рыбные рафаэлло*[/B]
* 1 б. печени трески или минтая
* 4 вареных желтка
* 50 г сливочного масла (мягкого)
* 50 г ядер грецкого ореха
* 1 небольшая луковица (перетертая на терке)
* 100 г твердого сыра (тертого)
* молотый черный перец
[B]1[/B]. Печень, желтки, масло, перец и лук перемешать. Сформировать шарики размером с чайную ложку, вовнутрь положить дольку ореха.
Затем шарики обвалять в сыре, сложить в посуду с крышкой в один слой и поставить в холодильник.
[B]2[/B]. Желательно это блюдо приготовить вечером, и оставить в холодильнике на всю ночь.
из замороженной смеси (кальмары, осьминожки, мидии, креветки) делаю либо с рисом, либо соус к макаронам.
рыбу запекаю обычно, посолила-поперчила, сверху дольку лимона положила - и в духовку на 15-20 минут
И ни слова о тюльке!
[QUOTE=Каргина Наталья;1443129]И ни слова о тюльке![/QUOTE]
А что её на одесском форуме обсуждать? И так всю жизнь все вариации известны.:)
Вот откуда это слово взялось - "тюлька" ? Она же - килька !
[QUOTE=ТТТТТТТТ;1443183]Вот откуда это слово взялось - "тюлька" ? Она же - килька ![/QUOTE]
или сарделька?:laugh:
[QUOTE=ТТТТТТТТ;1443183]Она же - килька ![/QUOTE]
А так-же мойва, голыш, салака и т.д.
хамса...:)
ну мойва, салака и хамса - точно три разные вещи :) остальное - не знаю .. :)
[QUOTE=ТТТТТТТТ;1444926]ну мойва, салака и хамса - точно три разные вещи :) остальное - не знаю .. :)[/QUOTE]
А в народе - тюлька. :)
не фига ! :)
тюлька - это только килька - свежая или малосольная !
у кого повернется язык толстую большую копченую хамсу назвать тюлько й ?!?! Она за это на дуэль вызовет :)
Я ем все, что связано с морепродуктами, за исключением нашей селедки и тюльки, особенно обожаю Пуэлью и свежие устрицы с хорошим француским белым винчиком, необычненько
[QUOTE=Варвара;1445388] свежие устрицы с хорошим француским белым винчиком, необычненько[/QUOTE]
И по каким дням прилетает самолет?:)
[QUOTE=Каргина Наталья;1443129]И ни слова о тюльке![/QUOTE]
Зайдите в тему [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=19333&highlight=%EE%E4%E5%F1%F1%EA%E0%FF+%EA%F3%F5%ED%FF"]Одесская кухня[/URL],там вначале о ней говорилось,кроме того в теме про [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=34014"]Оладьи[/URL],есть рецепты как готовить биточки из тюльки,начиная с 37 поста от laura и ниже.:good:
[QUOTE=Alexandr;1444399]А так-же мойва, голыш, салака и т.д.[/QUOTE]
Ну нет,голыши все таки покрупнее будут и могут даже слопать тюльку или кильку.
Тюлька насколько я помню водится в лимане,а килька в море,вот и вся разница,по размерам они практически одинаковые.
[B]Тушеные кальмары-лапша[/B]
Очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Снимаем кожицу с тушки кальмара (берем просто тушку или филе БЕЗ всяких там шупальцев))), если это тушка - НЕ забудьте вынуть хорду (это - пишу по-простому: тонкая такая, твердая бело-матовая пластиночка внутри тушки кальмара, его позвоночник стало быть))), для этого круглую тушку нужно разрезать. ))) Если купили филе уже БЕЗ шкурки ещё легче! Затем ХОРОШЕНЬКО отбили в куске наше филе, чтобы было тонюсенько-тонюсенько. Нарезали на тонкие длинные кусочки 1 см шириной и ПО всей длине тушки. И в ГОРЯЧИЙ уже казанчик с подсолнечным или со сливочным маслом. В ГОРЯЧЕМ казанчике обжариваем нашу "лапшу" ровно 5 минут (максимум 6), выделится белое "молоко" кальмара, так должно быть - это хорошо. Затем туда же мелконарезанный репчатый лук и тушим (на среднем огне) лук с кальмарами до золотистого цвета лука, постоянно помешиваем, чтобы нигде не прилипали. На гарнир отлично идет рис, сверху наши кальмары + на тарелку положите немного консервированного зеленого горошка. Блюдо готово - вкус чудесный! Кальмарный! :good:
Пропорции такие: на 0.5 кг кальмаров - 4-5 столовых ложки растительного масла или 4-5 чайных ложки сливочного масла. Очень большая луковица или две средних. Специи по вкусу. Черный молотый перец обязательно. Специи добавляйте уже в казанчик к луку.
Люблю кальмары.
Пробовала как-то отбивные - тоже почистить, отбить, специи, майонез и обжарить. Мне не понравилось.
Больше люблю слегка проварить - и в салаты)
[quote=Варвара;1445388]Я ем все, что связано с морепродуктами, за исключением нашей селедки и тюльки[/quote]
Ой, ну ты даешь: наша малосольная одесская тюлечка РУЛИТ всегда и везде, пишу рецепт наших одесских мам и бабушек :shine:.
[B]Бутерброды с тюлечкой :good:.[/B]
Поджариваем в тостере нарезанный белый батон (можно и обычный хлеб), мажем его сливочным маслом, а сверху плотно друг к дружке выкладываем распластанное филе тюлечки (вынимаем позвоночник и отрываем хвостик). К этим бутербродикам нарезаем свежую помидорку, присаливаем её и приперчиваем и лопаем так, что аж за ушами трещит :shine:!!!
[quote=Мэри_Поппинс;1942036] В ГОРЯЧЕМ казанчике обжариваем нашу "лапшу" ровно 5 минут (максимум 6), выделится белое "молоко" кальмара, так должно быть - это хорошо. Затем туда же мелконарезанный репчатый лук и тушим (на среднем огне) лук с кальмарами до золотистого цвета лука, постоянно помешиваем, чтобы нигде не прилипали. [/quote]
Я что-то не совсем поняла - тушим в 4-5 ложках масла или этого "молока" выделяется достаточно? Или воды подливать ?
[QUOTE=desertwind;1120467]У нас такое продается? ел в Крыму, очень понравилось. Хотелось бы еще отведать :)[/QUOTE]
Лично я такое летом нашкрябала с пирса вместе с мидиями...Мидии запекла в духовке вместе со специями и лимончиком сбрызнула при подаче на стол(понимаю, что на костре было бы круче,но..). Друзья были в восторге.С белым вином-за милую душу..:D
А вот 3 рапана вместе с мидиями запекла - жесткие получились...Потом узнала что их предварительно отварить надо..:rtfm:
Читала про плов с мидиями - я готовлю из Морского коктейля (мидии, креветки, осьминоги, кальмар), семья очень любит:
Рис отвариваем до полуготовности. Отдельно в казанке поджариваем луковицу на оливковом масле, я добавляю морковь , но можно и без неё, добавляем морепродукты, рис, соль, специи, немного воды. Тушим до готовности риса (минут 10). Добавляем нарезанные пополам маслины без косточки, несколько долек лимона.
[quote=ТТТТТТТТ;1942860]Я что-то не совсем поняла - тушим в 4-5 ложках масла или этого "молока" выделяется достаточно? Или воды подливать ?[/quote]
Воду подливать не нужно! Этого количества масла + выделяемого кальмарами "молока" вполне достаточно. Тушим на медленном огне. Но, если на ваш взгляд вам кажется, что масла немного не хватает можно добавить 1-2 ложки масла сверх нормы. Эти кальмары НЕ должны плавать в масле (и лук тоже).
[B]Фрикадельки из крабовых палочек[/B]
Простейший рецепт, ничего особенного, зато неизбитый и кого будете угощать - ни за что не отгадает из чего вы сделали ваши фрикадельки. ))
200 гр крабовых палочек меленько нарезаем (режьте их пока они замороженные!!! так легче!) К нарезанным крабовым палочкам натираем на крупной терке 150 гр твердого! сыра (чеддар самое то), мелко режем пару веточек укропа (можно и зелень петрушки, но с укропом лучше), солим, обязательно красный молотый перец, туда же выдавливаем 2-3 чубчика чеснока, туда же 2 больших или 3 средних яйца и перемешиваем. Формируем из полученной массы фрикадельки (можно котлетки, можно биточки, делайте их небольшими, большие будут разваливаться, у меня вчера из этой массы вышло девять средних биточков, иногда получается 10)))). Затем аккуратно обваляйте наши котлетки в сухарях (можно обваливать и в муке, но вкус будет немножко не такой) и поджариваем их на растительном масле на огне чуток ниже среднего! ПОДАВАТЬ ГОРЯЧИМИ!!! Холодные не такие вкусные. НЕ ПЕРЕЖАРЬТЕ, должны быть румяными, а не зажаренными! Когда будете обваливать в сухарях, котлетки могут слегка разваливаться у вас в руках, это ничего страшного, долепите их внахалку, и на сковородку, на сковородку ОНИ СКРЕПЯТЬСЯ, КАК НУЖНО! )))
[QUOTE=Мэри_Поппинс;2066638][B]Фрикадельки из крабовых палочек[/B]
Простейший рецепт, ничего особенного, зато неизбитый и кого будете угощать - ни за что не отгадает из чего вы сделали ваши фрикадельки. ))
200 гр крабовых палочек меленько нарезаем (режьте их пока они замороженные!!! так легче!) К нарезанным крабовым палочкам натираем на крупной терке 150 гр твердого! сыра (чеддар самое то), мелко режем пару веточек укропа (можно и зелень петрушки, но с укропом лучше), солим, обязательно красный молотый перец, туда же выдавливаем 2-3 чубчика чеснока, туда же 2 больших или 3 средних яйца и перемешиваем. Формируем из полученной массы фрикадельки (можно котлетки, можно биточки, делайте их небольшими, большие будут разваливаться, у меня вчера из этой массы вышло девять средних биточков, иногда получается 10)))). Затем аккуратно обваляйте наши котлетки в сухарях (можно обваливать и в муке, но вкус будет немножко не такой) и поджариваем их на растительном масле на огне чуток ниже среднего! ПОДАВАТЬ ГОРЯЧИМИ!!! Холодные не такие вкусные. НЕ ПЕРЕЖАРЬТЕ, должны быть румяными, а не зажаренными! Когда будете обваливать в сухарях, котлетки могут слегка разваливаться у вас в руках, это ничего страшного, долепите их внахалку, и на сковородку, на сковородку ОНИ СКРЕПЯТЬСЯ, КАК НУЖНО! )))[/QUOTE]
Гениально!
Только я, ленивая, ничего не лепила, а остановилась на том, что смешала все и выкладывала ложкой на сковороду. Немного пропорции изменила: 100 гр палочек, 2 сырых яйца, 100 гр сыра, укроп, соль, перец. Эти "биточки" еще и очень красивые получаются: желтые яйца, бело-розовые палочки и зелень - красота!
как по мне так такие "фрикадельки" - гадость, извините конечно.... краб.палочки и так гадость - а еще в жареном виде...особенно насторожила фраза "и кого будете угощать - ни за что не отгадает из чего вы сделали ваши фрикадельки"....это не морепродукты - это ерунда. ИМХО.
[quote=Котеночек;2091201]как по мне так такие "фрикадельки" - гадость, извините конечно.... краб.палочки и так гадость - а еще в жареном виде...особенно насторожила фраза "и кого будете угощать - ни за что не отгадает из чего вы сделали ваши фрикадельки"....это не морепродукты - это ерунда. ИМХО.[/quote]
Извиняться по поводу крабовых палочек не нужно, т.к. на вкус и цвет товарищей нет, и это нормально! Я, например, ни за что НЕ буду есть спаржу (ни в виде супа, ни в виде гарнира ко вторым блюдам), терпеть её не могу, а пол-мира ею восторгается и ест с аппетитом. Извиняться тут нужно, за то, что РУГАЕТЕ сие блюдо, даже его не попробовав :-). )))))))
Не знаю почему вас так насторожила сия фраза, имелось в виду, что данное нехитрое блюдо немного нестандартное, а излишние фантазии по такому мизерному поводу, как крабовые палочки - НИ К ЧЕМУ! :nea: )))))
Сейчас дам вам действительный повод к ругани ))), т.к. хочу запостить свой вариант приготовления плова из мидий :laugh:, в котором рис я готовлю отдельно от мидий (тут у вас появится очень обширное поле для фантазий))))). И последнее, рецепт фрикаделек я выложила именно в теме о "Морепродуктах" не потому что считаю крабовые палочки офигенным морепродуктом )), а потому что этот рецепт ближе телом относится к этой теме, чем к теме о "Вторых блюдах". ИМХО )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
[QUOTE=Котеночек;2091201]как по мне так такие "фрикадельки" - гадость, извините конечно.... краб.палочки и так гадость - а еще в жареном виде...особенно насторожила фраза "и кого будете угощать - ни за что не отгадает из чего вы сделали ваши фрикадельки"....это не морепродукты - это ерунда. ИМХО.[/QUOTE]
Имхо, не понимаю, зачем критиковать рецепт, игридиенты которого вы не любите.
ну набросились! ну захотела покритиковать - и покретиковала!
давайте рецепт плова :)
[B]Мэри Поппинс[/B]
ваши фрикадельки(в моём исполнении - биточки!) пошли "на ура":good:, вот только я чеснок забыла покласть - но всё равно вкуснотища получилась! Мой супруг хомячил их со сметаной - ему так вкуснее
[quote=Котеночек;2092481]
давайте рецепт плова :)[/quote]
Лови, только у меня все рецепты ПРОСТЫЕ без наворотов и лишних хлопот. Итак,
[B]ПЛОВ С МИДИЯМИ[/B]
Сначала размораживаем мидии (лучше, если естественным путем, а не в микроволновке), поэтому начинаем заранее с них. )) НЕ забудьте мидии промыть проточной водой!!!
Дальше в отдельной кастрюльке отвариваем рис с обязательным добавлением соевого соуса и приправами! (рис желательно промыть пару раз ХОЛОДНОЙ водой!)
Далее мелко режем луковицу и слегка поджариваем (НЕ пережаривая лук) на сковородке на растительном масле. Режем маленькими кубиками почищенную морковку (можно и на терке потереть, но будет НЕ так красиво!) и когда лучок немного подрумянился - закидываем к нему нашу морковочку и обжариваем уже всё вместе всего ЧЕТЫРЕ-ПЯТЬ минут максимум. Потом закидываем к поджарочке в сковородку наши размороженные мидии и тушим ещё ПЯТЬ минут. Далее в сковородку добавляем сметану и ещё немножко тушим на НЕБОЛЬШОМ ОГНЕ, также добавляем вместе со сметаной туда же специи (специй не много, не забывайте, что рис вы варили со специями!) Когда рис сварился высыпаем его в сковородку, хорошенько перемешали и ещё буквально пару минут протушили! ВСЁ, плов готов!
Пропорции такии: 1 стакан риса, 300-400 гр мидий (вес БЕЗ раковин), одна средняя морковка, одна средняя луковица, сметаны несколько столовых ложек, специи по вкусу.
С кругленьким рисом получается красивее, чем с длинным рисом. Но это уже делайте, как хотите.
Специи это что ? (Уж очень обширное понятие)...
[quote=ПьюИк;2104910]Специи это что ? (Уж очень обширное понятие)...[/quote]
Во-первых, соль обязательна. )) Во-вторых я тут добавляю вот такие специи: 1) "Spice for fish" (марка Osman's Taj Mahal), они продаются тут в картонных коробочках 50 гр красно-желтого цвета и 2) "Fish Masala" (марка Helderberg spice), продаются тут в пластиковых прозрачных бутылочках для специй 200 гр. И там, и там, в основном идут травы. Я не знаю продаются ли такие специи в Одессе (поэтому и не уточняла КАКИЕ специи)))), в любом случае в идеале для плова с мидиями нужно искать в магазинах [B]специи для рыбы и морепродуктов. [/B]Рис я всегда при варке подкрашиваю специальной специей желтого цвета (она как пудра по консистенции), название сейчас просто вылетело из головы, она именно предназначена для подкрашивания риса. Для плова с мидиями тоже очень желательно рис ею покрасить :shine:. Красивше будет!
Ой, чуть не забыла: если делать такой плов со свежими мидиями, то будет гораздо вкуснее, чем с замороженными. Но поскольку погодные условия ))) не всегда позволяют наловить свежих мидий, то не сильно заморачивайтесь по этому поводу. ))) Просто летом попробуйте сделать то же блюдо, но со свежими мидиями. Вкус будет гораздо лучше. :rtfm: ))) Но, если не знать разницу, то её и не почувствуешь. ))
[QUOTE]Рис я всегда при варке подкрашиваю специальной специей желтого цвета (она как пудра по консистенции), название сейчас просто вылетело из головы, она именно предназначена для подкрашивания риса.[/QUOTE]
Куркума, наверное? Или может шафран, хотя скорее куркума.
куркума однозначно... шафран НАМНОГО дороже стоит и здесь его трудно найти, хотя , если постараться....
[QUOTE=Февральский;2107193]куркума однозначно... шафран НАМНОГО дороже стоит и здесь его трудно найти, хотя , если постараться....[/QUOTE]
в победе есть шафран
А кто-нибудь знает как жарить раков?
[B]Целая ))) рыба в духовке[/B]
Очень вкусно и очень просто. Главное, нужна ЖИРНАЯ рыба, вроде скумбрии, форели и т.д. Сухая, вроде хищных пород рыб тоже выйдет ничего, но всё ж таки не так :rolleyes:.
Итак, берём ЖИРНУЮ целую рыбину, отрезаем голову и вынимаем хребет, т.е. делаем филе. Хребет можно и оставить (на второй половинке рыбы) тоже будет вкусно, т.к. даже рыбьи косточки придают дополнительный вкус блюду! Я почти всегда хребет оставляю. Каждую половинку нашего филе ЦЕЛОЙ рыбины изнутри солим, черный молотый перчик, любые рыбные специи + на одну из половинок филе изнутри выкладываем нарезанный кольцами репчатый лук и 1-2 лавровых листика (лук ОБЯЗАТЕЛЕН!) Накрываем сверху другой половинкой филе - получается как-бы опять целая рыбина и заворачиваем аккуратно в фольгу. Затем в ГОРЯЧУЮ (т.е. вы точно знаете, что духовка нагрелась до нужной температуры!!!) духовку 180-200С на сухой ПРОТВИНЬ, не на решетку и по 10 минут с каждой стороны (если духовка слабая, то 15 минут с каждой стороны). Фольгу НЕ снимать до окончания, т.к. внутри будет сок и т.д. УСЁ! вынимаем и лопаем.
Лучше есть теплой, пока сок горячий. Просто заранее можно всё приготовить, а потом только сунуть в духовку.
Прошу прощения, если оно тут было.Хочу заделиццо одним из любимых рецептов блюд.называецца эта беда "frutti de maro".или дары моря.
Берем пачку килограммовую морского коктейля
Спагетти
Базилик.Я люблю и свежий и немного сухого.
2 крупных зуба чеснока
один крупный лимон.
помидоры. Около 700гр
половинка кабачка, или цукини
Острый перец красный
ВИно белое.грамм 200. (на глас)
Оливковое масло, перец.
петрушко
Все. Поехали.С лимона снимаем тонко кожуру(без белого желательно) и мелко шинкуеццо.Нужны тонкие полоски, помидоры на мелкий кубик, чеснок мелко рубим.цукини на дольки и их на пополам.Петрушко шинкуеццо.
Сковородка грееццо, я юзаю вок.на масле раскаляем красный перец.около пары минут.Вынимаем. Добавляем чеснок.жарим до появления резкого запаха.добавляем морской коктейль.(я, дабы он не выделял слишком много жидкости его до этого выпариваю на другой сковороде).Кидаем порезаную половину цукини, зелень и лимонную стружку.добавляем вино и оставляем минут на 5-7.Десантируем во вражеский тыл помидоры и оставляем еще минут на 5.Не забываем мешадь).Выкидываем в сковородку спагетти и обжариваем еще минуты 3-5.По желанию все сбрызгиваеццо лимоно и ол.маслом.
Если вспомню, куда положил, выкину фотку этого безобразия.......,
[B]von Brahman[/B]
не с удаффкома дернут ли рецепт?
а чеснок что, так и жарится, до победы? )))
Нет.С нонейма..........,
[B]von Brahman [/B], а скажите спагетти выкидываем в сковородку уже варенное, я так понимаю?
Готовыла недавно раки. Вот лучьшие способы:
Предвалительно их помыть, а то они не особо чистые, сама была в шоке когда увидела раковину всю в намуле после них.!!
Заливаете их белым сухим вином или водочкой для того что б напоитьони потом кусаются сильно) и где-то на часика 1-2 в укромное место.
1способ: В кипщую воду с приправками, что кто любит, я еще добавляю белого винца, кидаем раков они варятся где-то мин.10 часть вынимаю для поджарки, а часть довариваю (оставляю на некорое время в водичке, что б мясцо было сочнее).
Те которые для жарки чуть-чуть стекают, а в это время разогреваю сковородку и кидаю туда 50гр.сливочного масла(смотря какая сковородка, если увидете что пригарает можно добавить), когда масло растанет вылаживаю раков подрумяниваю со всех сторон добавляю мелко нарезанного чеснока. Аромат невыносимый, слюнки так и текут. Можно их вынимать, остудить и употреблять.
А можно когда они и чеснок подрумянится добавить пару ложек сметанки 20% , чуточку протушить, потом добавить 1стакан бульена (в котором варились), винца, лимончика и приправок, закрыть крышкой и на умеренный огонь, томить мин.5
Выливаем все в глубокую тарелку и ням-ням. Еще берете белый хлебушек, когда раки закончаться, макаешь и умираешь от восторга!!
Ага, откинутые спагетти выкладываем на сковородко и перемешиваюццо.........,
[QUOTE=Джолианна;2265926]Готовыла недавно раки. Вот лучьшие способы:
Предвалительно их помыть, а то они не особо чистые, сама была в шоке когда увидела раковину всю в намуле после них.!!
Заливаете их белым сухим вином или водочкой для того что б напоитьони потом кусаются сильно) и где-то на часика 1-2 в укромное место.
1способ: В кипщую воду с приправками, что кто любит, я еще добавляю белого винца, кидаем раков они варятся где-то мин.10 часть вынимаю для поджарки, а часть довариваю (оставляю на некорое время в водичке, что б мясцо было сочнее).
Те которые для жарки чуть-чуть стекают, а в это время разогреваю сковородку и кидаю туда 50гр.сливочного масла(смотря какая сковородка, если увидете что пригарает можно добавить), когда масло растанет вылаживаю раков подрумяниваю со всех сторон добавляю мелко нарезанного чеснока. Аромат невыносимый, слюнки так и текут. Можно их вынимать, остудить и употреблять.
А можно когда они и чеснок подрумянится добавить пару ложек сметанки 20% , чуточку протушить, потом добавить 1стакан бульена (в котором варились), винца, лимончика и приправок, закрыть крышкой и на умеренный огонь, томить мин.5
Выливаем все в глубокую тарелку и ням-ням. Еще берете белый хлебушек, когда раки закончаться, макаешь и умираешь от восторга!![/QUOTE]
И это все не снимая скорлупы ? :rolleyes: