-
Закрытие СПД
День добрый!
Подскажите плиз, как закрыть(ликвидировать?) СПД? Сложная ли это процедура, что для этого надо, есть ли какие-то подводные камни? Можно ли это делать в любой момент, или только в конце года (СПД на едином налоге)?
Спасибо!
----------------------------------------------------------------------------------------
[SIZE=3]
[COLOR=red] [/COLOR][COLOR=red][URL="http://rs-odessa.org.ua/"][B]Ссылка: Регистрационная служба ГУЮ в Одесской обл.[/B][/URL][/COLOR][/SIZE]
-
Недавно читал подробную инструкцию, примерное содержание - сначала обратитесь к госрегистратору о закрытии спд, закрываете банковские счета, потом собираете справки из налоговой (будет еще и проверка по поводу закрытия), пф и других фондов об отсутствии задолженностей, сдаете печать в милицию (по-моему), опять к регистратору с ворохом справок. Процесс небыстрый (несколько месяцев), все это время требуется сдавать отчетность. Так как по памяти и не сильно интересовался, мог дать не совсем верную информацию, но, по-моему, в целом так.
-
[QUOTE=andfiz;7103947]будет еще и проверка по поводу закрытия[/QUOTE]а в чем заключается проверка?
-
[QUOTE=Michelangelo;7103972]а в чем заключается проверка?[/QUOTE]
правильно ли начислены налоги, нет ли недоимки, все ли тетрадки (ф.10) в наличии, заполнены ли, не было ли деятельности, не указанной в едином и пр. Если были наемные работники - то плюс по всем фондам будут доскональные проверки (движение работников, начисление з/п, налоги и т.п.)... Процедура не из приятных...
-
Я могу посоветовать. Если вы не торопитесь и хотите избежать проверки.
-
[QUOTE=Белая птица;7284442]Я могу посоветовать. Если вы не торопитесь и хотите избежать проверки.[/QUOTE]Посоветуйте :rose:
-
Просто переходите на общую систему. Подаете пустые декларации (вы ж закрываетесь, деятельности нет). 3 года нет деятельности, закрывают без проверок.
Может и здесь есть "подводные камни", сама не пробовала, но мне нарисовали такую картинку. Во всяком случае, если у вас нет планов работать, не хочется просто так платить ед.налог и не хотите проходить проверку, можно попробовать...
-
Т.е. 3 года платить ед. налог?
-
[QUOTE=rsdn;7289375]Т.е. 3 года платить ед. налог?[/QUOTE]
Находясь на общей системе вы не платите ед.налог, а платите 15% налог на доходы. Но так как у вас доходов нет, то вы не платите ничего. Просто 1 раз в год сдаете пустую декларацию. Нет доходов, нет налогов.
-
[QUOTE=Белая птица;7292652]Находясь на общей системе вы не платите ед.налог, а платите 15% налог на доходы. Но так как у вас доходов нет, то вы не платите ничего. [B]Просто 1 раз в год сдаете пустую декларацию. [/B]Нет доходов, нет налогов.[/QUOTE]
Сдавать пустые декларации надо каждый квартал :rtfm:
-
[QUOTE=LadySTAR;7292681]Сдавать пустые декларации надо каждый квартал :rtfm:[/QUOTE]
Пардон.
-
[QUOTE=rsdn;7103656]День добрый!
Подскажите плиз, как закрыть(ликвидировать?) СПД? Сложная ли это процедура, что для этого надо, есть ли какие-то подводные камни? Можно ли это делать в любой момент, или только в конце года (СПД на едином налоге)?
Спасибо![/QUOTE]
Если не было наемных работников, то сделать это можно в любой момент. И это не так уж и страшно, как пытаются описать. Конкретно сказать не могу, но знакомый закрывался 2 раза - занимает это несколько недель, т.к. нужно ходить в несколько мест, включая пенсионный фонд. Процедура совершенно обычная и ничего суперсложного в ней нет, так же как и в открытии предпринимательства.
-
Да, но учитывая нынешнее состояние страны в целом, при проверке придется что-то выложить...
А если у людей есть какие-то "бока", просто не хотят лишний раз тратиться... За чем закрывать, потом опять открывать, если можно пересидеть.
-
[QUOTE=Белая птица;7315091]Да, но учитывая нынешнее состояние страны в целом, при проверке придется что-то выложить...
А если у людей есть какие-то "бока", просто не хотят лишний раз тратиться... За чем закрывать, потом опять открывать, если можно пересидеть.[/QUOTE]
О каких таких проверках идет речь, если нет наемных рабочих даже при нынешнем состоянии страны?
И что придется выложить и за какие "бока"?
2 раза знакомый закрывал, имея даже расчетный счет, а не просто тетрадку заветную - никаких проблем и ничего не нужно было "выложить".
Если нужно закрывать, то в пенсионный фонд зайти придется.
А находясь на общей системе налогооблажения не нужно доплачивать за себя в пенсионный фонд? Или это только для единоналожников?
-
Если Ваше СПД не использовали для обналичивания денег, если вы не были никоим образом связаны с возмещением НДС, если вовремя сдавали отчёты - закрыться будет не так уж и сложно.
Можем помочь при желании, закрытие в общем порядке 150 у.е. плюс расходы связанные с уплатой штрафов. Срок 2 месяца ( это срок установленный законом, т.е. закрыть СПД или юридическое лицо раньше этого срока - не возможно).
-
а у нас закрытие ФЛП от 800грн. стоит
-
а у нас в квартире газ, а у вас?
-
[QUOTE=Accept;7375862]а у нас в квартире газ, а у вас?[/QUOTE]
а у нас у всех здоровая конкуренция ))))
-
Если нет наемных работников, отчетность сдавалась вовремя, налоги перечислены, то процесс займет примерно месяц-полтора, если же есть работники, чуть-чуть дольше.
Сам процесс следует начать с посещения Старицкого, где вы пишите заявление о прекращении предпринимательской деятельности и сдаете справку об уплате единого налога и вам выдают Опис, затем идете в налоговую, сдаете документы, которые попросит аудитор.
В первую очередь следует посетить ЦЗ, после выдачи справки из ЦЗ можно идти в ФСС, ФССНС. После проверки налоговой следует сделать обходной лист (в принципе аудитор всегда говорит, что надо сделать), и ждете справочку с налоговой (форма 22-ОПП).
Когда на руках есть справка с налоговой, ФСС, ЦЗ, ФССНС, можете идти в ПФ, где также будет проверка и вам должны будут выдать справку об отсутствии задолженности.
Внимательно проверяйте свои данные (ИНН, адрес, ФИО).
Когда все справки будут на руках надо снова идти на Старицкого с оригиналом свидетельства о госрегистрации.
Я закрывала СПД в Киевском и Суворовском районах, нигде никому ни одной копейки ни заплатили, хотя тоже были некоторые вопросы.
-
[QUOTE]Если Ваше СПД не использовали для обналичивания денег, если вы не были никоим образом связаны с возмещением НДС, если вовремя сдавали отчёты - закрыться будет не так уж и сложно.
[/QUOTE]
Никакого криминала за СПД не числится, а вот с отчетами задержки есть (
-
[QUOTE=rsdn;7380461]Никакого криминала за СПД не числится, а вот с отчетами задержки есть ([/QUOTE]
А чем вообще грозят задержки с отчетами?
-
[B]rsdn[/B], извините, что отписываюсь в Вашей теме по дублирующему вопросу - он актуален и для меня...
"СПД" был открыт в 2004 г. Это было условием приема на работу в N-ую контору (какбы "посредничество в торговле"). "Сотрудничал" с конторой всего год-полтора. После развала конторы на несколько мелких, уволился, но СПД не закрыл (не до того было) - просто не открыл патент на следующий год. Еще где-то с полгода сдавал "пустые" декларации - потом "забил" и на это. Более того, никакая документация ("тетрадки Ф.10") не велась ВООБЩЕ (пока работал, у меня три раза сменился налоговый инспектор и каждый просил зайти по этому поводу "немного позже"). В Пенсионном (после открытия СПД) был всего раз - писал какое-то заявление, кажется, "желал", чтобы налоги "снимались" с платежей по Единому. Счета и печати не было.
Вопрос:
1. Как закрыть СПД, учитывая, что никакой документации (кроме Свидетельства и Деклараций) нет/не сохранилось?
2. Есть ли какие-то штрафные санкции?
П.С. СПД хочу закрыть сам (без финансовых вливаний в посреднические конторы), ибо времени у меня сейчас - валом, а денег - обратно пропорционально.
-
[QUOTE]условием приема на работу в N-ую контору (какбы "посредничество в торговле")[/QUOTE]
а почему контора не закрыла ваше СПД???
у нас на фирме тоже открываются СПД для розничной торговли, но при этом мы несем ответственность за них, и все штрафы платим за них, в том числе и закрытие.
-
[QUOTE=Sleepless;7392153][B]rsdn[/B], извините, что отписываюсь в Вашей теме по дублирующему вопросу - он актуален и для меня...
"СПД" был открыт в 2004 г. Это было условием приема на работу в N-ую контору (какбы "посредничество в торговле"). "Сотрудничал" с конторой всего год-полтора. После развала конторы на несколько мелких, уволился, но СПД не закрыл (не до того было) - просто не открыл патент на следующий год. Еще где-то с полгода сдавал "пустые" декларации - потом "забил" и на это. Более того, никакая документация ("тетрадки Ф.10") не велась ВООБЩЕ (пока работал, у меня три раза сменился налоговый инспектор и каждый просил зайти по этому поводу "немного позже"). В Пенсионном (после открытия СПД) был всего раз - писал какое-то заявление, кажется, "желал", чтобы налоги "снимались" с платежей по Единому. Счета и печати не было.
Вопрос:
1. Как закрыть СПД, учитывая, что никакой документации (кроме Свидетельства и Деклараций) нет/не сохранилось?
2. Есть ли какие-то штрафные санкции?
П.С. СПД хочу закрыть сам (без финансовых вливаний в посреднические конторы), ибо времени у меня сейчас - валом, а денег - обратно пропорционально.[/QUOTE]
Через три года, с того момента как вы перестали сдавать отчёты - налоговая вас сама закроет.
-
[QUOTE=Del`finchik;7392408]а почему контора не закрыла ваше СПД???
у нас на фирме тоже открываются СПД для розничной торговли, но при этом мы несем ответственность за них, и все штрафы платим за них, в том числе и закрытие.[/QUOTE]
))) Конторы разные бывают... Я не только обязан был сам СПД закрыть, но и открывал за свой счет. %)
[QUOTE=Accept;7395741]Через три года, с того момента как вы перестали сдавать отчёты - налоговая вас сама закроет.[/QUOTE]
Эм... Как произойдет/произошла эта процедура? Ведь у меня на руках остается Свидетельство... со стороны государства глупо оставлять у меня такие докуметы... По идее, меня должны как-то уведомить, попросить явиться? Или как?
-
[QUOTE=Del`finchik;7392408]а почему контора не закрыла ваше СПД???
у нас на фирме тоже открываются СПД для розничной торговли, но при этом мы несем ответственность за них, и все штрафы платим за них, в том числе и закрытие.[/QUOTE]Завидую вашим СПД... :sad_anim:
-
Ликвидация юридического лица в Украине практически всегда более трудный процесс, чем его создание. На сколько я знаю, там есть несколько схем, кроме того как просто сдавать пустышки. Мой знакомый, когда закрывался, обращался в какую-то контору, это не дешево, зато без головняка. Вот [URL="http://www.prostobiz.ua/biznes/gosregulirovanie/stati/likvidatsiya_predpriyatiya_po_uproschennoy_sheme"]некоторые схемы, по которым могут ликвидировать[/URL].
-
[QUOTE=Sleepless;7396688]))) Конторы разные бывают... Я не только обязан был сам СПД закрыть, но и открывал за свой счет. %)
Эм... Как произойдет/произошла эта процедура? Ведь у меня на руках остается Свидетельство... со стороны государства глупо оставлять у меня такие докуметы... По идее, меня должны как-то уведомить, попросить явиться? Или как?[/QUOTE]
Налоговая подает документы в суд и вас закрывают по решению суда. свидетельство можете оставить себе на память. кому оно надо, если сведений о вас не будет в едином госреестре.
-
Accept, какие-то штрафы при этом предусмотрены?
-
При ликвидации через суд?-нет.
-
[QUOTE=Accept;7413393]При ликвидации через суд?-нет.[/QUOTE]
да ладно ))) что вообще?
-
Я правильно понял, что если отписываешься 3 года, что не работаешь, СПД закрывают "автоматически". Даже если не подавал вообще никаких деклараций?
-
[QUOTE=Yurian;7413841]Я правильно понял, что если отписываешься 3 года, что не работаешь, СПД закрывают "автоматически". Даже если не подавал вообще никаких деклараций?[/QUOTE]
Именно если не подавались декларации, т.е. считается что вы прекратили свою предпринимательскую деятельность.
-
[QUOTE]свидетельство можете оставить себе на память[/QUOTE]
можно ли оставить у себя оригинал свидетельства? ведь СПД может работать по-черному.
-
[QUOTE=Del`finchik;7420074]можно ли оставить у себя оригинал свидетельства? ведь СПД может работать по-черному.[/QUOTE]
А разве свидетельство не выдают на 1 год всего лишь, а потом его нужно продлевать?
Так что свидетельство от 2005-го года никому не будет интересно, если на дворе 2009 год и работать с ним не получится.
-
[QUOTE]разве свидетельство не выдают на 1 год всего лишь, а потом его нужно продлевать?
[/QUOTE]
есть различие между Свидетельством о госрегистрации и Справке об уплате единого налога. СПД может показать оригинал Свидетельства и спокойно себе работать, мало кто потребует Справку об уплате единого налога за текущий год.
-
[QUOTE=Del`finchik;7420719]есть различие между Свидетельством о госрегистрации и Справке об уплате единого налога. СПД может показать оригинал Свидетельства и спокойно себе работать, мало кто потребует Справку об уплате единого налога за текущий год.[/QUOTE]
У меня, наоборот, кроме свидетельства о госрегистрации, свидетельство об оплате единого налога за текущий год требовали в первую очередь. :)
Видать умные были на сей предмет.
-
[quote=Michelangelo;7380667]А чем вообще грозят задержки с отчетами?[/quote]
Беременнай галавой :)))
-
[QUOTE=Del`finchik;7420074]можно ли оставить у себя оригинал свидетельства? ведь СПД может работать по-черному.[/QUOTE]
Конечно можно оставить и работать по нему можно по черному. А дальше прийдётся обращаться к специалистам в области уголовного права.
-
[QUOTE=Белая птица;7289296]Просто переходите на общую систему. Подаете пустые декларации (вы ж закрываетесь, деятельности нет). 3 года нет деятельности, закрывают без проверок.
Может и здесь есть "подводные камни", сама не пробовала, но мне нарисовали такую картинку. Во всяком случае, если у вас нет планов работать, не хочется просто так платить ед.налог и не хотите проходить проверку, можно попробовать...[/QUOTE]
И не забываете подавать документы еще и в пенсионный фонд. А то эти "мудрецы" мгновенно накрутят вам 170 грн, за один не полученный документ, штраф.
Я закрывала СПД позапрошлым летом. И уплатила 750 грн штрафа. Хотя наемных работников не имела. И мои отчеты были.НО на них не было штампа канцелярии. Я их отдавала Мамот ( была такая дама), а она их заносила в комп. В компе есть, у меня дубликаты есть, оригиналы в папках есть. НО без печати. Штраф платила. Там была нач. отдела молодая и соображающая,которая меня проверяла после инспекторов.И она сняла штрафы из 1500 грн ,которые ее подчиненные насчитали, на 750. Они в 2 размере считали.:laugh:
Жалею, что затянула процесс и не наняла какую-то фирму для помощи. Легче морально было бы.
Снимайтесь поскорее- не затягивайте.
-
[QUOTE=Riviera;7462437]И не забываете подавать документы еще и в пенсионный фонд. А то эти "мудрецы" мгновенно накрутят вам 170 грн, за один не полученный документ, штраф.
Я закрывала СПД позапрошлым летом. И уплатила 750 грн штрафа. Хотя наемных работников не имела. И мои отчеты были.НО на них не было штампа канцелярии. Я их отдавала Мамот ( была такая дама), а она их заносила в комп. В компе есть, у меня дубликаты есть, оригиналы в папках есть. НО без печати. Штраф платила. Там была нач. отдела молодая и соображающая,которая меня проверяла после инспекторов.И она сняла штрафы из 1500 грн ,которые ее подчиненные насчитали, на 750. Они в 2 размере считали.:laugh:
Жалею, что затянула процесс и не наняла какую-то фирму для помощи. Легче морально было бы.
Снимайтесь поскорее- не затягивайте.[/QUOTE]
вашу ситуацию с отсутствием штампов легко обойти )))
-
Был только что в налоговой, инспектор сказала, что через суд закрывается если не подаешь вообще отчетов в течение года. Потом обходной лист у них же, потом какие-то фонды(занятости, ПФ, нетрудоспособности + еще что-то). И типа все, и никаких проблем в будущем, якобы, можно будет потом без проблем открыть новое предпринимательство. Чем такая процедура отличается от "нормального" закрытия - ?
З.Ы. Я так думаю, что в ПФ будут штрафы.
-
[QUOTE=audit_n;7481695]Да, по 170 грн. за каждый несданный отчёт. Но ведь их же можно и сдавать :rolleyes:. Или если (пока) плательщик единого налога, то ПФу штрафовать Вас незачто)))[/QUOTE]
А можно поподробней, о каких отчетах идет речь? Вернее, в каких случаях надо подавать отчеты в ПФ? Это должен делать каждый плательщик единого налога? Или в случае перехода на общую систему?
-
[QUOTE]в каких случаях надо подавать отчеты в ПФ[/QUOTE]
если у вас есть наемные работники
Если же работников нет, то раз в год персонификация.
-
[quote=Michelangelo;7482058]А можно поподробней, о каких отчетах идет речь? Вернее, в каких случаях надо подавать отчеты в ПФ? Это должен делать каждый плательщик единого налога? Или в случае перехода на общую систему?[/quote]Да, только в случае перехода на общую. Там же речь шла о ликвидации по решению суда в случае не подачи отчётности в налоговую целый год... Вот я и предположил, что не каждый будет при этом весь этот год платить ЕН))) Соответственно - окажется на "общей")))
-
[QUOTE=Del`finchik;7482258]если у вас есть наемные работники
Если же работников нет, то раз в год персонификация.[/QUOTE]А что такое персонификация? )
-
[QUOTE]А что такое персонификация? )[/QUOTE]
по-другому СПОВ, сдается за год в ПФ.
-
[QUOTE=Yurian;7481524]Был только что в налоговой, инспектор сказала, что через суд закрывается если не подаешь вообще отчетов в течение года. Потом обходной лист у них же, потом какие-то фонды(занятости, ПФ, нетрудоспособности + еще что-то). И типа все, и никаких проблем в будущем, якобы, можно будет потом без проблем открыть новое предпринимательство. Чем такая процедура отличается от "нормального" закрытия - ?
З.Ы. Я так думаю, что в ПФ будут штрафы.[/QUOTE]
Напрасно Вы пошли в налоговую консультироваться по этому вопросу... теперь ждать Вам ликвидации через суд очень долго....
-
[QUOTE=Accept;7513449]Напрасно Вы пошли в налоговую консультироваться по этому вопросу... теперь ждать Вам ликвидации через суд очень долго....[/QUOTE]
Все одно мне больше туда не ходить, я так надеюсь
-
Господа!
Кто-нибудь пользовался услугами "Аркада Гранд", "Правовой Аспект" или же "Абсолют" для ликвидации СПД или же может через них открывался? Или кто-нибудь может порекомендовать еще хорошую юридическую фирму, чтобы закрыть СПД.
-
[QUOTE=Королева Марго;7588930]Господа!
Кто-нибудь пользовался услугами "Аркада Гранд", "Правовой Аспект" или же "Абсолют" для ликвидации СПД или же может через них открывался? Или кто-нибудь может порекомендовать еще хорошую юридическую фирму, чтобы закрыть СПД.[/QUOTE]
я открывался у Милкейна - без проблем и в срок. могут работать по договору и по безналу. цены не высокие, а на сдачу отчетности в малин районе ниже цен ненайдете. мне удобно из-за безнала.
-
У меня точно такая же ситуация как у Sleepless,только открылся в 2006
:)
""СПД" был открыт в 2004 г. Это было условием приема на работу в N-ую контору (какбы "посредничество в торговле"). "Сотрудничал" с конторой всего год-полтора. После развала конторы на несколько мелких, уволился, но СПД не закрыл (не до того было) - просто не открыл патент на следующий год. Еще где-то с полгода сдавал "пустые" декларации - потом "забил" и на это. Более того, никакая документация ("тетрадки Ф.10") не велась ВООБЩЕ (пока работал, у меня три раза сменился налоговый инспектор и каждый просил зайти по этому поводу "немного позже"). В Пенсионном (после открытия СПД) был всего раз - писал какое-то заявление, кажется, "желал", чтобы налоги "снимались" с платежей по Единому. Счета и печати не было."
Вот меня вызывали в налоговую на вопрос о ликвидации СПД,уже на 1 июня,я забил и не пришёл.Был в госрегистраторов 2.5 года назад.Подал на закрытие и больше никуда не ходил.
Что делать?Идти в налоговую с повинной или ждать новой повестки?:)
-
[QUOTE]Идти в налоговую с повинной или ждать новой повестки[/QUOTE]
На мой взгляд, лучше идти в налоговую к инспектору. Во-первых, выяснить на какой стадии ликвидации находится СПД, во-вторых, пока вы сидите и ждете, капают штрафы. Поэтому, пойдите к инспектору, если что, думаю со всеми можно будет договорится.
-
[QUOTE=Del`finchik;7603158]На мой взгляд, лучше идти в налоговую к инспектору. Во-первых, выяснить на какой стадии ликвидации находится СПД, во-вторых, пока вы сидите и ждете, капают штрафы. Поэтому, пойдите к инспектору, если что, думаю со всеми можно будет договорится.[/QUOTE]
Эм... А какие штрафы???
-
Ну вот, надо закрывать СПД, а так не хочется (((((((( :nea::nea::nea:
-
[QUOTE=Sleepless;7629366]Эм... А какие штрафы???[/QUOTE]
К примеру выяснится, что к вам поступали доходы, а вы их никак не показали в книге 10, вот вам и штраф.
-
[QUOTE=Michelangelo;7482856]А что такое персонификация? )[/QUOTE]
вы же за себя платите в пф,вот этот отчет вы и подаете.даже если у вас наемных рабочих не было.
кстати сама закрывала СПД.муторно но возможно.главное чтоб все отчеты вовремя сдавались и тогда проблем не будет.
сперва на старицкого ,затем в налоговую,сдать отчеты написать пару бумажек.Далее центр занятости,затем фонд соц.страха,потом соц.страх по временной потере трудоспособности.Возвращаемся в налоговую(после того как была проверка)и идем в пенсионный.после возвращаемся на старицкого.дело сделано.
-
[QUOTE=Accept;7513449]Напрасно Вы пошли в налоговую консультироваться по этому вопросу... теперь ждать Вам ликвидации через суд очень долго....[/QUOTE]
Хочу огорчить всех, кто надеется на ликвидацию через суд. Уже давно налоговая через суд никого не ликвидирует, хотя сами были бы не против.
И, еще, имеет смысл "пересиживать" 3 года на общей системе. При этом подавая пустые декларации, которые все 3 года желательно не забыть подать вовремя, если вы знаете, что у вас вылазит много штрафных санкций. Тогда, да стоит потянут время, что бы прошел срок для начисления. Но, не более.
-
[QUOTE=разведчик (;8001177]главное чтоб все отчеты вовремя сдавались и тогда проблем не будет.[/QUOTE]
Главное, но далеко не самое. При проверке на закрытие, уже не смотрят, что вы подавали вовремя или нет. За этим должен следить ваш инспектор. Аудитором проверяются многие другие вопросы.
-
[QUOTE=магия;8049410]Главное, но далеко не самое. При проверке на закрытие, уже не смотрят, что вы подавали вовремя или нет. За этим должен следить ваш инспектор. Аудитором проверяются многие другие вопросы.[/QUOTE]
Это точно. У меня в Приморском районе возникла следующая проблема при закрытии СПД:
Есть месяц, в котором СПД заплатил все налоги 19-го числа (надо до 20-го все уплатить), а банк перечислил 26-го числа. На данный момент банк, который выполнял операцию закрыт, и когда я пришла к инспектору с оригиналом квитанции, где видно, что сроки оплаты налогов не нарушены, инспектор выдала замечательную фразу: "Ну нам же надо с кого-то удержать финансовую санкцию, банк ведь закрылся". Это нормально?
Сумма санкции, в принципе, небольшая, но это дело принципа, ведь налоги были перечислены вовремя, почему же должен платить штраф СПД?
Так что надо будет писать письма начальнику ПФУ.
-
Так это тоже не глобально, ну сколько там насчитали пени за просрочку платежа на 5 дней. Не могу точно сказать за все фонды, но в налоговой инспектор может написать служебку на отдел учета, где дату поступления денег поставят как на квитанции. С поправкой, конечно, на район. А то живем в одной стране и одном городе, а в каждой инспекции свои "правила".
-
[QUOTE=Del`finchik;8050284]Это точно. У меня в Приморском районе возникла следующая проблема при закрытии СПД:
Есть месяц, в котором СПД заплатил все налоги 19-го числа (надо до 20-го все уплатить), а банк перечислил 26-го числа. На данный момент банк, который выполнял операцию закрыт, и когда я пришла к инспектору с оригиналом квитанции, где видно, что сроки оплаты налогов не нарушены, инспектор выдала замечательную фразу: "Ну нам же надо с кого-то удержать финансовую санкцию, банк ведь закрылся". Это нормально?
Сумма санкции, в принципе, небольшая, но это дело принципа, ведь налоги были перечислены вовремя, почему же должен платить штраф СПД?
Так что надо будет писать письма начальнику ПФУ.[/QUOTE]
[QUOTE=магия;8052236]Так это тоже не глобально, ну сколько там насчитали пени за просрочку платежа на 5 дней. Не могу точно сказать за все фонды, но в налоговой инспектор может написать служебку на отдел учета, где дату поступления денег поставят как на квитанции. С поправкой, конечно, на район. А то живем в одной стране и одном городе, а в каждой инспекции свои "правила".[/QUOTE]
В Суворовской налоговой та же картина. И речь инспектора такова, что нужно время банку для того, чтобы перечислить, поэтому оплата 19 и 20 - это поздно по их мнению.
Пеня за подобное была выставлена - 2 грн. Правда было это год-полтора назад. Какова пеня сейчас не знаю.
P.S. По-моему инспекторов заставляют таким образом собирать лишнее. Но сумма пени не такова, чтобы из-за этого ссориться с инспектором. Хотя если закрываешься, то уже не важно.
-
Подскажите, как закрыть СПД, если я его открыла 4 года назад, но обстоятельства в жизни изменились и никаким бизнесом за это время ни одного дня не занималась. Просто забыла об этой бумаге и все. А сейчас, оказывается, надо закрывать, а как это делать я не знаю!!! Ну не была я предпринимателем ни одного дня в своей жизни! Помогите, пожалуйста, советом или делом. Спасибо.
-
[QUOTE=Натали1209;14880974]Подскажите, как закрыть СПД, если я его открыла 4 года назад, но обстоятельства в жизни изменились и никаким бизнесом за это время ни одного дня не занималась. Просто забыла об этой бумаге и все. А сейчас, оказывается, надо закрывать, а как это делать я не знаю!!! Ну не была я предпринимателем ни одного дня в своей жизни! Помогите, пожалуйста, советом или делом. Спасибо.[/QUOTE]
Та же проблема...:(
Боюсь идти в налоговую.Уже письма приходили на свидание,но я отмораживаюсь.
-
я сейчас как раз занимаюсь закрытием своего СПД:
1. сначала идете на Старицкого 10а, к инспектору, там пишите заявление и берете список адресов в каб. 8
2. из этого списка, по очереди, обходите все организации и собираете справки (в первую очередь в Центр Занятости)
3. через 2,5 месяца опять к инспектору, на Старицкого, со всеми справками и вам закрывают деятельность
-
я еще не был в налоговой, но тоже боюсь туда идти... :)
-
А вы вообще занимались предпринимательской деятельностью или тоже как я?
Я ведь ни одного дня не занималась и налоги не платила (не за что) и предприятия у меня никакого не было.
-
я занимался :) и налоги платил.
когда один раз просрочил с оплатой в налоговую, так они мне сразу на моб. позвонили и попросили срочно заплатить
-
[B]Натали1209[/B], не хочу Вас огорчать, возможно, я ошибаюсь. Но если Вы были предпринимателем и не вели никакой деятельности, то Вас, возможно, ждут штрафы за неподачу пустых налоговых деклараций (ежеквартальная отчетность) и неподачу таких же пустых ежегодных отчетов в пенсионный фонд.
-
Кому нужно:
[url]http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=698-12[/url]
"Скасування державної реєстрації здійснюється за заявою
власника (власників) або уповноважених ним (ними) органів чи за
особистою заявою підприємця-громадянина, а також на підставі
рішення суду в разі:"
"неподання протягом року до органів державної податкової
служби податкових декларацій, документів фінансової звітності
згідно з законодавством."
-
[QUOTE=Yurian;15885029]Кому нужно:
[url]http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=698-12[/url]
"Скасування державної реєстрації здійснюється за заявою
власника (власників) або уповноважених ним (ними) органів чи за
особистою заявою підприємця-громадянина, а також на підставі
рішення суду в разі:"
"неподання протягом року до органів державної податкової
служби податкових декларацій, документів фінансової звітності
згідно з законодавством."[/QUOTE]
Здорово!Спасибо за инфу.Получается,если год не появлялся,то по суду лишают "автоматом" СПД?Этот закон в силе?
-
Закон-то в силе. И пенсионный тоже, в нем надо отчитываться, пока не закроют.
-
А как закрывается ПД если был не единый налог, а фиксированный? Проще? Пенсионный вроде входил (никогда туда ничего не подавала)
-
[QUOTE=Hiroshima;15898815]А как закрывается ПД если был не единый налог, а фиксированный? Проще? Пенсионный вроде входил (никогда туда ничего не подавала)[/QUOTE]
закрытие СПД на фиксированном чуть легче, в том плане что ф.10(тетрадки) у вас нет вы ее не ведете.Но обязательно должен быть договор аренды с уплатой рыночного сбора. А пенсионный фонд отчеты Вы ОБЯЗАННЫ были сдавать точно-также, без этого вам не дадут с пенсионного справку, и вы заплатите штраф.
-
Спасибо за ответ. Почему то мне инспектор в налоговой никогда про пенсионный ничего не говорила. Хорошо, а предположим такой вариант, мне не нужна их пенсия (т.е. отчисления в пенсионный предполагают добровольность?) То есть могу ли я не платить их штрафы и пусть не засчитывают мне ПД в рабочий стаж?
-
[QUOTE=Accept;7395741]Через три года, с того момента как вы перестали сдавать отчёты - налоговая вас сама закроет.[/QUOTE]
Много лет назад я хотел закрыться из-за переезда в Одессу, но моя инспектор посоветовала "исчезнуть" и меня через суд закроют. Я так и поступил, но из суда никаких известий не было... Года 3 назад пытался зарегистрироваться предпринимателем уже в Одесской области, но получил отказ, т.к. я все еще числился СПД.
Как можно узнать, в настоящее время я уже закрыт или нет?
-
[QUOTE=Ва;15905648]
Как можно узнать, в настоящее время я уже закрыт или нет?[/QUOTE]
у державного реєстратора :)
-
[QUOTE=Hiroshima;15902655]Спасибо за ответ. Почему то мне инспектор в налоговой никогда про пенсионный ничего не говорила. Хорошо, а предположим такой вариант, мне не нужна их пенсия (т.е. отчисления в пенсионный предполагают добровольность?) То есть могу ли я не платить их штрафы и пусть не засчитывают мне ПД в рабочий стаж?[/QUOTE]
Вы меня удивляете. Причем здесь стаж, пенсия и добровольность? Штраф начисляется за неподачу отчетности, пусть даже пустых бланков. Если не верите, можете свой последний вопрос напрямую задать инспектору :)
-
-
Подскажите, пожалуйста,может кто то сталкивался с таким вопросом. Хотим закрыть СПД, а на нем оформлен один наемный работник, но она в отпуске по уходу за ребенком. Ни какой связи с сотрудницей нет. Телефон отключен. Можно ли ее уволить в одностороннем порядке уведомив письмом в связи с закрытием СПД?
-
[QUOTE=Rekruting;15923356]Подскажите, пожалуйста,может кто то сталкивался с таким вопросом. Хотим закрыть СПД, а на нем оформлен один наемный работник, но она в отпуске по уходу за ребенком. Ни какой связи с сотрудницей нет. Телефон отключен. Можно ли ее уволить в одностороннем порядке уведомив письмом в связи с закрытием СПД?[/QUOTE]
оскільки встановлення трудових відносин із фізичною особою реєструє державний центр зайнятості,то вважаю за логічне звернутися туди й для реєстрації припинення трудового договору.....
-
[QUOTE=audit_n;15911225]у державного реєстратора :)[/QUOTE]
А где его искать?
-
[QUOTE=Ва;15970681]А где его искать?[/QUOTE]
[url="http://www.odessa.ua/news/6144"]тут[/url]
-
Оказывается, есть база, где можно забить свою фамилию и посмотреть.
http://www.irc.gov.ua/ua/search.html
Подскажите, если дело находится "в стані припинення підприємницької діяльності", стоит ли прибегать к ускорителям для его скорейшего закрытия или тупо ждать? Сколько может длиться это состояние закрытия?
-
Ждите и не проявляйте активности.
Длится может долго, однако если объявитесь получите счастье в виде штрафов.
-
[QUOTE=YuristOdessa;16122064]Ждите и не проявляйте активности.
Длится может долго, однако если объявитесь получите счастье в виде штрафов.[/QUOTE]
Так я уже около 6-ти лет как "исчез", но до сих пор мое предпринимательство не закрыто... А впереди новый налоговый кодекс и выезд на ПМЖ (для этого потребуется справка из налоговой). И что мне делать?...
-
Если выезд скоро - выясните ситуацию у регистратора и в налоговой(был ли суд и т.п.).
Если в "дальних планах" - ждите.
-
закрыть СПД - немного денег и все, закроют аж бегом.. В чем проблема то
-
[QUOTE=Единорог;16122568]закрыть СПД - немного денег и все, закроют аж бегом.. В чем проблема то[/QUOTE]
Добрый день! Поздравляю Вас с первым сообщением на данном форуме.
Закрытие СПД - вещь не сложная, однако куда сложнее это сделать в ограниченные сроки(отсюда и бюджет этого процесса формируется).
К тому же ситуации бывают ОЧЕНЬ разными.
Вот в ситуации уважаемого Ва "аж бегом" и "немного денег" не особо совпадает.
-
[QUOTE=YuristOdessa;16122679]Добрый день! Поздравляю Вас с первым сообщением на данном форуме.
Закрытие СПД - вещь не сложная, однако куда сложнее это сделать в ограниченные сроки(отсюда и бюджет этого процесса формируется).
К тому же ситуации бывают ОЧЕНЬ разными.
Вот в ситуации уважаемого Ва "аж бегом" и "немного денег" не особо совпадает.[/QUOTE]
да, соглашусь, здесь соотношение деньги\время оч влияет, если не кспёху - то дешево можно
-
[QUOTE]Много лет назад я хотел закрыться из-за переезда в Одессу, но моя инспектор посоветовала "исчезнуть" и меня через суд закроют. Я так и поступил, но из суда никаких известий не было... Года 3 назад пытался зарегистрироваться предпринимателем уже в Одесской области, но получил отказ, т.к. я все еще числился СПД.
Как можно узнать, в настоящее время я уже закрыт или нет?[/QUOTE]
На этом сайте введите ФИО на украинском, либо ИНН, либо ОКПО (для юр. лиц) и увидете инфо, зарегистрированы ли! http://www.irc.gov.ua/ua/search.html (Державне підприємствоІнформаційно-ресурсний центр)
-
хм...т.е., насколько я поняла, закрыть СПД не такая уж и большая проблема, тем более что если это делать сейчас, накануне прекращения действия свидетельства об уплате фиксированного налога...., вот только доплату в ПФ нужно будет уплатить до 20 января следующего года....а то меня напугали, что пока СПД не закроют я должна буду платить и налог с дохода по общей системе и взнос в ПФ....
-
Здравствуйте!!!!
Пожалуйста, кто может помочь закрыть СПД на ЕН без наёмных- в это "спокойное время" дайте знать в личку. Открыто было в 2008 году ноябрь. По глупости, для отчета перед банком о доходах,(квартира в кредит, банк ТРЕБОВАЛ... постоянно справку о доходах, как открыла - так как назло перестали требовать - хотя ни одного отчета туда не отнесла ), теперь жаба (извините) давит просто так платить ЕН +ПФ. ЕН проплачивала во время +ПФ -осталось заплатить за 4 квартал. В книге запись велась от фонаря для отчета, поэтому приходных накладных нет (вот в чем проблема, как мне кажется) деятельность - розн.торговля іншими непрод. товарами не віднесен. до інш. групувань. Доход в год до 100 тыс. грн.
И еще один маленький вопросик - может кто с этим сталкивался - как бы так не попасть на развод.... деньги за закрытие уплачены и все...а ты остался со своим спд. Какие гарантии нужно спрашивать или просить не знаю... ну вообщем как избежать обмана. Спасибо всем, кто может что-то подсказать по данному вопросу.
-
Меня год назад терзали те же мысли. Как мне проверить, что СПД Закрыто. И как мне знать, что меня закрыли правильно. В конечном итоге я воспользовалась правилом Зорга – Если хочешь сделать что-то хорошо, то делай это сам.:)
В любом случае никакой юрист или тот, кто может заниматься Вашим закрытием по роду деятельности, не спасет Вас от штрафов.
Даже больше, поскольку человек постоянно тусуется в налоговой, ПФУ и пр., и ему и после Вас нужно будет открывать-закрывать СПД, то он с чиновниками ругаться не станет, а скорее напротив, будет предлагать Вам ни с кем не ссориться и все проглотить. И за все заплатить, поскольку ему так легче работать будет.
Мне ЧП открывал в 2004 г один очень хороший юрист, за деньги компании, которой это было нужно. Закрываться я решила сама, поскольку уже была в штате.
Закрытие, стоит раза в 2-3 дороже, по сравнению с открытием. Хотя моя компания мне это тоже может оплатить, мне просто жалко платить такие деньги, пусть даже и не свои, за практически ерундовую работу.
Тем более, что для меня действительно важно проконтролировать и процесс, и качество. Если Вам не нужно уезжать и города или страны в ближайшие пару лет, то Вы очень спокойно и без особых денежных затрат закроете свое CПД сами.
Чуть ниже изложу алгоритм действий. И я уверена у Вас все получится. У меня ведь уже почти получилось:)
-
Если Вы вовремя платили налоги, и вовремя сдавали отчетность в налоговую и ПФУ, то Вам вообще ничего не страшно. Отчеты у Вас простые, поскольку нет наемных сотрудников, и там нужно постараться, чтобы напортачить.
Для начала определитесь понадобиться ли Вам ЧП в будущем или действительно нужно закрываться. Вы могли бы приостановить деятельность, чтобы не платить налоги. Для этого нужно посетить своего инспектора, сказать, что Вы пока не можете, или не хотите вести деятельность. Пишете заявление о переходе на общую систему налогообложения, к ней прикрепляете свое свидетельство ЕН и сдаете, если склероз не изменяет, в канцелярию.
Теперь Вы относительно свободная личность, только каждый квартал в течении 45 дней после его (квартала) окончания Вам нужно будет привезти в налоговую декларацию, в которой будет запись «Деятельность не вела, доходов не получала». И в ПФУ раз в год в январе подать Додаток 5 и Таблицу 1, в которой также будет указан нулевой доход, как предпринимателя.
Если Вы провисите так года 3, то Вам намного легче будет пройти документальную проверку и в налоговой и в ПФУ. Так как по сроку давности, все мелкие грешки будут прощены.
-
Если же Вы всерьез настроены закрываться, то Вам сначала нужно посетить Госрегистратор на Старицкого 10а.
На первом этаже, в 8 кабинете, где ксерокс Вам нужно купить бланк заявления на закрытие и сразу в банке заплатить 17 грн за закрытие + услуги банка (у меня вышло 5 грн). Возле входа на улице есть стенды, на которых размещена необходимая информация для открывающихся-закрывающихся и суммы. В случае чего Вас еще могут проконсультировать на первом этаже, кажется в 1 кабинете. Потом Вы идете в абсолютно любой кабинет к любому госрегистратору, который примет Ваше заявление и выдаст Вам «Опис». У госрегистратора вся процедура займет максимум час и то, если будет очередь.
С копией Описа идете в налоговую, пишете заявление о закрытии, сдаете форму 4 ОПП. (минут 30)
Могут дать обходной лист, мне год назад выдали. Но сейчас этот обходной лист подписывают сами чиновники между собой. В любом случае до окончания документальной проверки, этот лист будет у Вас просто лежать без дела. Заодно проконсультируйтесь у своего участкового инспектора, все ли отчеты есть в Вашем деле, возьмите ее контактный номер телефона, возьмите номер телефона отдела документальных проверок. И ждите. Недели три не меньше, а может быть и месяц Вас никто не будет беспокоить. Периодически звоните инспектору, спрашивайте не передали ли Ваше дело в отдел документальных проверок.
После того как дело передано в отдел документальных проверок звоните туда и спрашивайте какой инспектор Вами будет заниматься. Если не позвоните, то никто не почешется, и Ваше дело будет тихо лежать в ящике стола до бесконечности. С одной стороны, чем дольше они не спешат, тем больше выходит срок давности по возможным хвостам. Но с другой стороны со временем у Вас могут измениться обстоятельства, когда это ЧП может принести неудобства.
Отдел документальных проверок может Вас «проверять» и год, и больше. Сроков нет. Вам только требуется периодически раз в месяц туда позванивать своему проверяющему инспектору и спрашивать, как продвигается проверка. И не забудьте каждый квартал во время процедуры закрытия в налоговой подавать декларации с нулевым доходом, как предпринимателя. Ну и раз в год в ПФУ, как я уже писала.
-
У меня было кристально чистое ЧП, без наемных сотрудников, плюс я последние 2,5 года уже не вела деятельности. Но меня проверяли год. А точнее никто ничего не делал. Я периодически позванивала, иногда заходила на минутку поинтересоваться как дела, когда привозила декларацию. Им добровольно закрывающимися заниматься не интересно, поскольку у них полно работы, проверки работающих ЧП-шников, где можно сделать план по штрафам и пр.
Когда минул год с момента подачи моего заявления о закрытии, я заглянула снова к инспектору, поинтересовалась как дела, посмеялась, что впору уже тортик с одной свечкой ставить. Она посмотрела еще раз на мое дело и поняла, что по мне прошли уже все мыслимые и не мыслимые сроки давности и меня можно закрыть просто «Высновком» без проведения документальной проверки. На все хи-хи хватило 10 минут. Через неделю Высновок был готов. Его я сдала в кабинет, в котором в свое время получала-сдавала 4 ОПП, и заявление на закрытие.
Через 10 дней мне выдали 22 ОПП – справку о снятии с учета в налоговой.
.
Заметьте, никаких расходов кроме 17 грн и комиссии банка у меня не было. Временных затрат по большому счету тоже.
-
Пока налоговая, не спеша делала вид, что занимается моей проверкой. Я собирала другие справки для госрегистратора из трех фондов. Заняло это три дня по полчаса
Первая справка из центра занятости, о том, что у Вас нет наемных сотрудников (взять копию свидетельства, кода, паспорта+ сам паспорт, что это действительно Вы).
Вторая справка из Соцстраха. Вам потребуется копия справки из Центра занятости, копия свидетельства, копия кода, копия паспорта. Вам выдадут справку о том, что Вы там не зарегистрированы и никогда не были зарегистрированы.
Третья справка и Фонда страхования от несчастных случаев. Туда тот же набор копий: свидетельство, паспорт, код и справка из центра занятости.
Адреса и телефоны этих трех учреждений висят в коридоре в Госрегистраторе на всех мыслимых не мыслимых местах. Перед тем как ехать в Фонды позвоните и уточните график работы и на всякий случай пакет документов. Вдруг что-то изменилось за год, как я там была.
-
После того как справки из трех фондов связанных с наймом сотрудников, которых у Вас никогда не было, будут собраны. Вы их можете положить в папочку и тихо дожидаться справки из налоговой.
После того как будет получена справка из налоговой начнется мероприятие, которое наконец-то будет ограничено по времени, а точнее 2-мя месяцами. Ровно столько годна справка из налоговой:)
За эти 2 месяца Вы должны успеть закрыться в ПФУ. Именно поэтому [B]Важно [/B]получить справки из 3-х фондов до закрытия в налоговой или одновременно с ним.
В ПФУ Вы везете следующий пакет документов:
1. Копию акта о документальной проверке ( в моем случае Высновок)
2. Копию 22 ОПП
3. Копию справки из центра занятости
4. 2 копии Описа
5. 2 экземпляра заявления о закрытии (можно купить на Ксероксе)
6. Отчет за текущий год – додаток 5 и Таблица 1 – 2 экземпляра
7. И прихватите ксерокс последней декларации
О том, как долго идет проверка в ПФУ пока не расскажу.
Но как только - так сразу! :):)
-
Когда Вас закроют в ПФУ.
Вы со справками из трех фондов, справкой из налоговой 22 ОПП и справкой из ПФУ отправляетесь в Госрегистратор на Старицкого и все это добро сдаете.
По идее после этого Вы будете закрыты.