"Без труда не выловишь и рыбку из пруда" или "Работа не волк - в лес не убежит"?
Возможно ли достичь своих целей находясь в гармнонии, не воюя на каждом шагу?
Вид для печати
"Без труда не выловишь и рыбку из пруда" или "Работа не волк - в лес не убежит"?
Возможно ли достичь своих целей находясь в гармнонии, не воюя на каждом шагу?
... эт кто по какому Пути идет.... Путь Воина - предполагает борьбу = войну...во всем.... так шОб искры летели...и желательно шОб "синее пламя".... Путь Созидателя... - создание... творение... гармония.... так что у кого как... сказано у классика .... "в мире есть только две вещи - ИЛИ страх..ИЛИ любовь"....
Хотелось бы увидеть людей, которые идут путем созидания и гармонии.
Вы их встречали? )
.... понимаю ваш вопрос.... чаще всего конечно мы сталкиваемся с "вояками"....(особенно женщины-воины. вызывают у меня удивление, но факт - есть факт) а мы строители, в меньшинстве....
[QUOTE=Volya_Zhb;7087573]"Без труда не выловишь и рыбку из пруда" или "Работа не волк - в лес не убежит"?
Возможно ли достичь своих целей находясь в гармнонии, не воюя на каждом шагу?[/QUOTE]
Хороший вопрос уже содержит в себе ответ :) Находясь в гармонии - можно :)
Другой вопрос, что Путь к этой гармонии требует упорства, требует несгибаемого намерения достичь этого состояния и научиться в нем жить.
Бывают дни, когда мне это удается. Их пока мало. Бывают дни, когда мне почти весь день удается провести в Гармонии. Их тоже не очень много. Но совсем недавно таких дней в моей жизни не было вообще. Совсем недавно я не мог себе даже представить, что сумею обрести мир с самим собой, сумею принимать все происходящее, сумею находиться в умиротворенном состоянии не минуты, а часы и, порой, даже дни. Нет предела совершенству, мне есть над чем работать. Точно Я уже знаю только одно: Я испытываю несгибаемое намерение достичь полной гармонии с миром.
Трудиться - можно и нужно. Но это не значит - ломать себя.
[QUOTE=Solnc;7123876]Хороший вопрос уже содержит в себе ответ :) Находясь в гармонии - можно :)
Другой вопрос, что Путь к этой гармонии требует упорства, требует несгибаемого намерения достичь этого состояния и научиться в нем жить.
Бывают дни, когда мне это удается. Их пока мало. Бывают дни, когда мне почти весь день удается провести в Гармонии. Их тоже не очень много. Но совсем недавно таких дней в моей жизни не было вообще. Совсем недавно я не мог себе даже представить, что сумею обрести мир с самим собой, сумею принимать все происходящее, сумею находиться в умиротворенном состоянии не минуты, а часы и, порой, даже дни. Нет предела совершенству, мне есть над чем работать. Точно Я уже знаю только одно: Я испытываю несгибаемое намерение достичь полной гармонии с миром.
Трудиться - можно и нужно. Но это не значит - ломать себя.[/QUOTE]
.... противоречивое такое чувство от вышесказанного... "несгибаемое намерение".... уххххх.... хочет гармония - не хочет гармония... я буду в ней пребывать:rolleyes:.... сразу видно воина со стажем.... но с другой стороны...здорово, что Вы обрели мир с самим собой... бывает (редко, правда), что воины - возвращаются с войны...:good:
...работать действительно прийдется и ломать себя прийдется.... но это радостный труд и главное, он дает благодарные всходы...
[B]Volya_Zhb[/B]
"Первый блин комом" или "новичкам везет"? ; ) Обычно просто употребляют то, что подходит под конкретную ситуацию. )
Выбирая себе какую-то парадигму поведения, человек автоматом обрезает себе добрую половину.. всего. ))) Да и рано или поздно будет либо разочарован, либо окончательно озлоблен.
Например вот, я иду и пою, мир прекрасен, птички поют, и я созидатель галактических процессов. И тут мне неожиданно кто-то в рожу бац с размаху. Но я же добрый типа, извинюсь даже перед хулиганом за то, что повстречался ему столь неожиданно. Такая что ли гармония? )
А вот деньги. Много денег. Но чтоб их заработать надо повкалывать без выходных и даже на НГ и все ДРы. ))) Решение за тобой. И чем тут руководствоваться? Только личными предпочтениями. Чего больше хочется, заработать или отдохнуть. И никто не скажет, что будет лучше, каждый свое выберет.
.... на подобные возражения есть хорошая притча...
..(расскажу коротенько)
... у мастера проповедающего Путь гармонии, мира и любви спросили -
Например вот, я иду и пою, мир прекрасен, птички поют, и я созидатель галактических процессов. И тут мне неожиданно кто-то в рожу бац с размаху или зайду за угол, а мне БАЦ киприч на голову..Такая что ли гармония?
.... на что мастер ответил -
... я за ЭТОТ угол не зайду....
[QUOTE=NordSol;7124089]...работать действительно прийдется и ломать себя прийдется.... но это радостный труд и главное, он дает благодарные всходы...[/QUOTE]
Говорили тут уже на эту тему :) Ломать себя можно. Но не нужно. Лучше - трансформировать. Трансформация предполагает экологичную, ненасильственную перестройку самого себя методом замещения старых навыков новыми навыками.
ЗЫ А Гармония - это состояние. Планета, например, стремится к Гармонии с Нами. Только большинство людей к этому - не стремится. Причем многие даже и не знают, что такое вообще возможно.
[QUOTE=JimJams;7125133][B]Volya_Zhb[/B]Например вот, я иду и пою, мир прекрасен, птички поют, и я созидатель галактических процессов. И тут мне неожиданно кто-то в рожу бац с размаху. Но я же добрый типа, извинюсь даже перед хулиганом за то, что повстречался ему столь неожиданно. Такая что ли гармония? )[/QUOTE]
[QUOTE=NordSol;7125966].... на подобные возражения есть хорошая притча...
..(расскажу коротенько)
... у мастера проповедающего Путь гармонии, мира и любви спросили -
Например вот, я иду и пою, мир прекрасен, птички поют, и я созидатель галактических процессов. И тут мне неожиданно кто-то в рожу бац с размаху или зайду за угол, а мне БАЦ киприч на голову..Такая что ли гармония?
.... на что мастер ответил -
... я за ЭТОТ угол не зайду....[/QUOTE]
Немного другими словами, по сути скажу тоже самое. Только начну чуть издалека.
Случайности - не случайны (с)
За любое событие, происходящее с Человеком в этом мире ответственность несет сам Человек. "По вере вашей воздастся Вам". Отражение нашей Веры, т.е. то, во что Мы [B]реально[/B] верим - наши мысли. Думаешь о плохом - получишь его. У оптимистов, как известно, сбываются мечты, у пессимистов - кошмары.
Поэтому принципиально Человек, находящийся в состоянии полной Гармонии, не может получить ситуацию "мне неожиданно кто-то в рожу бац с размаху". Тому есть ряд причин, но корень лежит в чистоте помыслов, которая является одной из составляющих Гармонии.
Сначала думал сказать также об умении доверять своей интуиции, которое тоже является одним из составляющих Гармонии. Но, поразмыслив, пришел таки к выводу, что как бы ни был настроен стоящий за углом, у него рука не поднимется. Вплоть до внезапного паралича этой самой руки. Опять же, планировать агрессию и даже просто плохо думать о Человеке, находящемся в состоянии Гармонии - крайне вредно для здоровья.
[QUOTE=Volya_Zhb;7087573]
Возможно ли достичь своих целей находясь в гармонии, не воюя на каждом шагу?[/QUOTE]
как в анекдоте:
"так хочеться щоб усі люди були добрими.. для цього треба зібрати всіх злих людей в одну хату.. і запалити!!!" :laugh:
а по теме думаю конечно можно ))
если это твои,твои внутренние цели, а не чужие внешние. А то ставит человек, например, цель - престижная работа. и воюет за неё.. и воюет со своей душой, ей наверно престижная работа не нужна )
Для того, чтобы выбрать, жить в борьбе или без борьбы, вначале надо понять, что такое борьба. Поскольку нас так учили, и стереотипы любого практически человека, который энергичен и активен, поначалу работают автоматически. Может быть есть отдельные счастливчики, которые сразу определили методы полноценной жизни без борьбы. Теоретически они существуют, но мне такие не попадались.:)
А вот те, кому надоела борьба, и которые решили сделать выбор в направлении свободной жизни со всеми её удовольствиями, но без драки - таких видеть приходилось.
Борьба отнимает много сил, и даёт меньший во много раз результат. Пока дурных сил много - это не мешает и воспринимается, как норма. Борьба даёт опыт чёткого определения цели, мотивацию. Если эти конструктивные особенности сохранить, а средства достижения цели изменить, всё получится.
[quote=Volya_Zhb;7087573]"Без труда не выловишь и рыбку из пруда" или "Работа не волк - в лес не убежит"?
Возможно ли достичь своих целей находясь в гармнонии, не воюя на каждом шагу?[/quote]
Конечно, все что тебе нужно сделать, это лечь в волшебную реку, и плыть с широко открытым ртом, на встречу всему тому о чем ты мечтаешь.
А ещё лучше, если одновременно войдешь в резонанс с мировым эфиром, это гарантирует тебе обгон других плывущих. А что ты думала, все хотят на шару....
[QUOTE=AlexL;7128873]Конечно, все что тебе нужно сделать, это лечь в волшебную реку, и плыть с широко открытым ртом, на встречу всему тому о чем ты мечтаешь.
А ещё лучше, если одновременно войдешь в резонанс с мировым эфиром, это гарантирует тебе обгон других плывущих. А что ты думала, все хотят на шару....[/QUOTE]
Откуда информация? Ты проверял?
.... в гармонии, не есть на шару.... все имеет свою цену... как говорится - переводя старушку через дорогу, ты провоцируешь карманника в проезжающем мимо трамвае.... что есть гармония? весы.... нужны и воины и строители... вопрос только в соотношении "камушков" на чашах.....
[QUOTE=NordSol;7130118].... в гармонии, не есть на шару.... все имеет свою цену... как говорится - переводя старушку через дорогу, ты провоцируешь карманника в проезжающем мимо трамвае.... что есть гармония? весы.... нужны и воины и строители... вопрос только в соотношении "камушков" на чашах.....[/QUOTE]
:) Это распространенная точка зрения, да, но есть и другая. Аккуратно припрятанная :)
Смотрите, есть вариант маятника: "Сильный негатив = Сильный позитив". Ну как бы, сила действия равна силе противодействия. Поскольку мы к этой парадигме привыкли, получая сильный позитив, мы либо начинаем ожидать сильный негатив, либо настолько расходуем свою энергию при переживании позитива, что последующее состояние энергетической опустошенности воспринимается как негативное.
А есть другой вариант. Это вариант аккуратного обращения со своей Энергией. Когда Вы задумываетесь, а стоит ли [B]столько[/B] Энергии потратить на проживание этого позитива? А стоит ли хоть грамм своей Энергии потратить на проживание какого-либо негатива? Ведь даже супер позитивное событие можно пройти с тихой радостью. "Да, отлично! Давайте двигаться дальше."
Ключик к такому подходу - в умиротворенности, состоянии, когда в Вашей Душе - Мир. С самим собой. С планетой. С Вселенной/Богом. Когда Вы принимаете все происходящее как уместное (ибо раз оно происходит, значит оно уместно) и реагируете, как истинный чекист, с чистым сердцем и холодной головой. Такой подход требует достаточно высокого уровня осознанности, но как раз и является одним из важных шагов к обретению Гармонии.
.... дуальность - это тоже шаг к гармонии...(ну в смысле разделение, на позитивные и негативные явления своей жизни) след.шаг = состоянию НУЛЯ.... это серединка весов ....где нет ни плюса, ни минуса.... качатся на качелях (то + то -)... укачивает....
[QUOTE=Solnc;7143712]
Ключик к такому подходу - в умиротворенности, состоянии, когда в Вашей Душе - Мир. С самим собой. С планетой. С Вселенной/Богом. Когда Вы принимаете все происходящее как уместное (ибо раз оно происходит, значит оно уместно) и реагируете, как истинный чекист, с чистым сердцем и холодной головой. Такой подход требует достаточно высокого уровня осознанности, но как раз и является одним из важных шагов к обретению Гармонии.[/QUOTE]
Зришь в корень!:):good: Когда появляется умение подпитывать энергией события только в крайнем случае, мы отходим от привычных рефлексов. Стоит включить небольшую паузу, не бросаться в привычный омут переживаний по любому поводу, и картина восприятия мира меняется. При этом она не становится менее красочной, наоборот - такое отношение даёт возможность рассмотреть всё внимательно, пережить удовольствие от созерцания множества оттенков, которые раньше были не заметны.
[QUOTE=NordSol;7144262].... дуальность - это тоже шаг к гармонии...(ну в смысле разделение, на позитивные и негативные явления своей жизни) след.шаг = состоянию НУЛЯ.... это серединка весов ....где нет ни плюса, ни минуса.... качатся на качелях (то + то -)... укачивает....[/QUOTE]
Дуальность - это состояние разделенности :) Мы, вобщем-то, таки дуальны. Да. Заложено так в нас. Привыкли делить на черное и белое, плохое и хорошее, добро и зло. Один из величайших уроков жизни - обрести целостность. Перестать делить для того чтобы противопоставлять. Научиться принимать все стороны целого.
Если вместо "состояния Нуля" использовать термин "состояние покоя" - это точнее отразит реальность. А вот что у Вас будет в душе в этом состоянии - ноль, экономичный негатив или экономичный позитив - решать уже Вам. Я в состоянии покоя испытываю стабильное ощущение мягкого позитива. Ненавязчивого такого. Ласкового. Любовь испытываю часто в таком состоянии, тоже мягкую и ненавязчивую. Ко Всему Сущему. К Богу в моей Душе. К Себе. К Людям.
[B]lalalyla[/B], :good::good::good:
Не уйти от погони, не спасти свой живот,
если долго питался в покое и лени,
наша смерть не извне, она в нас и живет,
да запомните это, олени.
И опасен не волк, только медленный шаг,
только вялое сердце и мутное зренье,
самый первый и самый безжалостный враг -
безопасность и благополучье, олени.
а что такое борьба?
[QUOTE=Alkatraz;7153132]а что такое борьба?[/QUOTE]
Это - реакция активной защиты от событий или понятий, с которыми ты не согласна.
[QUOTE=lalalyla;7166656]Это - реакция активной защиты от событий или понятий, с которыми ты не согласна.[/QUOTE]
Или смысл, которых тебе не до конца понятен. Все беды от незнания. :)
[QUOTE=marusha;7166660]Или смысл, которых тебе не до конца понятен. Все беды от незнания. :)[/QUOTE]
Все беды от разделения на белое и чёрное, от желания переделывать мир и других людей. Борьба - это травматичный метод и малоэффективный. Хотя и рабочий.
[QUOTE=lalalyla;7166671]Все беды от разделения на белое и чёрное, от желания переделывать мир и других людей. Борьба - это травматичный метод и малоэффективный. Хотя и рабочий.[/QUOTE]
Я тут в процессе одной интересной беседы вечером, пришла к интересному пониманию.
[I]Разделяй и властвуй.[/I]
Момент соединения и слияния с миром прекрасен. И так приятно и комфортно жить, но это еще не все.
Ты должен [I]разделить[/I] в себе два потока - материальное и духовное.
Что бы насытить и поднять своё духовное тело, тебе нужно насытить материю (ДАТЬ ей, то чего она хочет), это твоя [I]дхарма[/I].
А, твоё [I]изначальное[/I] место посередине, в балансе этих двух противовесов.
Отдачи-получения.
та я так думаю шо состояние согласия, единения, мира и состояние конфликта, войны и напряжения это наверное надо рассматривать как инструменты которые конечно могут использоваться по мере текущей необходимости. а то иногда для решения ситуации или там ее развития дальнейшего требуется напряжение или конфликт, а иногда бывает что и наоборот союз, мир. особенность как и всегда в том чтоб понять когда и что надо делать:) ну кажется конечно что борьба она всегда более затратна и по силе, энергии, затратам нервов и т.п., но иногда оно и надо потому что иначе никак. ну конечно неплохо было бы что все разумно и соразмерно, та только кто ж его знает как это:)
[QUOTE=marusha;7166683]Я тут в процессе одной интересной беседы вечером, пришла к интересному пониманию.
[I]Разделяй и властвуй.[/I]
Момент соединения и слияния с миром прекрасен. И так приятно и комфортно жить, но это еще не все.
Ты должен [I]разделить[/I] в себе два потока - материальное и духовное.
Что бы насытить и поднять своё духовное тело, тебе нужно насытить материю (ДАТЬ ей, то чего она хочет), это твоя [I]дхарма[/I].
А, твоё [I]изначальное[/I] место посередине, в балансе этих двух противовесов.
Отдачи-получения.[/QUOTE]
Красиво описала:rose:.
Можно и так посмотреть, если это помогает придти в равновесие.
А вы в этой беседе не пришли к тому, что если духовное наполняет материальное, то материальное - это уже не совсем материальное?:)
(Например, наоборот сделать не получится. Материальным духовное не наполнишь). Поэтому равновесие тут может быть только условным, потому что противовесы не равнозначные.
Духовное может не только наполнить материальное, но и трансформировать его как угодно.
[QUOTE=lalalyla;7166656]Это - реакция активной защиты от событий или понятий, с которыми ты не согласна.[/QUOTE]
разве от жизни можно защититься? или побороть ее, не дав ей при этом уступить место смерти? жизнь можно только жить :)))
[QUOTE=Alkatraz;7192252]разве от жизни можно защититься? или побороть ее, не дав ей при этом уступить место смерти? жизнь можно только жить :)))[/QUOTE]
От событий, я не писала "от жизни".
Я сказала, что защита - это та же борьба. С тем же результатом)))
[QUOTE=lalalyla;7196358]От событий, я не писала "от жизни".
Я сказала, что защита - это та же борьба. С тем же результатом)))[/QUOTE]
а события - это и есть жизнь :)))
[QUOTE=Alkatraz;7196654]а события - это и есть жизнь :)))[/QUOTE]
Мы говорим о борьбе. Просмотр телевизора и варка картошки к делу не относятся, хотя любую мысль можно довести до абсурда.:)
[QUOTE=lalalyla;7197226]Мы говорим о борьбе. Просмотр телевизора и варка картошки к делу не относятся, хотя любую мысль можно довести до абсурда.:)[/QUOTE]
Нет такого события, которое имело бы место в нашей жизни и не являлось бы ею, будь то ежедневные заботы или мировые дела. Потому если вы боретесь, то в вашей жизни не просто присутствует борьба, а ваша жизнь и есть борьба.
[QUOTE=marusha;7166660]Или смысл, которых тебе не до конца понятен. Все беды от незнания. :)[/QUOTE]
все беды, скорее, от придавания излишнего значения чему-то )))
[QUOTE=Alkatraz;7197464]Нет такого события, которое имело бы место в нашей жизни и не являлось бы ею, будь то ежедневные заботы или мировые дела. Потому если вы боретесь, то в вашей жизни не просто присутствует борьба, а ваша жизнь и есть борьба.[/QUOTE]
Вам так хорошо известна моя жизнь? Говорите лучше о своей, ок?
[QUOTE=lalalyla;7197630]Вам так хорошо известна моя жизнь? Говорите лучше о своей, ок?[/QUOTE]
я не говорила о Вашей лично жизни, между прочим. Я ж не экстрасенс )))
гы-гы))) девочки, тут походу уже гражданка практически)))
[QUOTE=Alkatraz;7197872]я не говорила о Вашей лично жизни, между прочим. Я ж не экстрасенс )))[/QUOTE]
Ваша фраза "в вашей жизни не просто присутствует борьба, а ваша жизнь и есть борьба" прозвучала однозначно.
Если не о моей жизни, то о чьей тогда Вы говорили?
Защита - реакция на опасность. Неизвестное часто страшит, с этим согласна. Но это только в том случае, когда мир воспринимается как враждебная среда.
[QUOTE=lalalyla;7202884]Ваша фраза "в вашей жизни не просто присутствует борьба, а ваша жизнь и есть борьба" прозвучала однозначно.
Если не о моей жизни, то о чьей тогда Вы говорили?[/QUOTE]
если б я писала о Вашей конкретно жизни, то написала бы с большой буквы ))) а так я писала об абстрактной жизни кого-то читающего, в которой таки да присутствует борьба. Собственно говоря, эту фразу лЁгко можно инвертировать: если в вашей жизни нет борьбы, то ваша жизнь не есть борьба. )))))
[QUOTE=Volya_Zhb;7087573]"Без труда не выловишь и рыбку из пруда" или "Работа не волк - в лес не убежит"?
Возможно ли достичь своих целей находясь в гармнонии, не воюя на каждом шагу?[/QUOTE]
Имхо, только так и возможен оптимальный результат, поскольку Вселенная не любит напряжения))
[QUOTE=AlexL;7128873]Конечно, все что тебе нужно сделать, это лечь в волшебную реку, и плыть с широко открытым ртом, на встречу всему тому о чем ты мечтаешь.
А ещё лучше, если одновременно войдешь в резонанс с мировым эфиром, это гарантирует тебе обгон других плывущих. А что ты думала, все хотят на шару....[/QUOTE]
фигассе, шара!)) а ты пробовал достичь истинной гармонии с самим собой и какое то время удерживаться в этом состоянии?:laugh:
это если человек не агрессивен по натуре) иначе [I]только защитой[/I] дело не ограничивается
жизнь без борьбы?
Лучше Макаревича такую жизнь не описать:
"Другой держался русла и теченье ловил
Подальше от крутых берегов.
Он был как все, и плыл как все, и вот он приплыл -
Ни дома, ни друзей, ни врагов.
И жизнь его похожа на фруктовый кефир"
Жизнь и есть борьба. Жизнь без борьбы невозможна по главной причине - это противоречит главному закону природы. Кроме того живя на всем готовеньком, купаясь в роскоши как сыр в масле, никогда не почувствуешь настоящего вкуса жизни.
[QUOTE=Пролетарий;7335271]Жизнь и есть борьба. Жизнь без борьбы невозможна по главной причине - это противоречит главному закону природы. Кроме того живя на всем готовеньком, купаясь в роскоши как сыр в масле, никогда не почувствуешь настоящего вкуса жизни.[/QUOTE]
:)странно,а я знаю много людей,которые живут без борьбы,и не на всем готовеньком а сами достигли того чем обладают,и не просто живут,а при этом получают от нее максимум удовольствия:D
Борьба - это не вкус жизни, а вкус самоутверждения.
[QUOTE=lalalyla;7338159]Борьба - это не вкус жизни, а вкус самоутверждения.[/QUOTE]
Каждый ищет ось, на которой можно утвердиться :)
[QUOTE=marusha;7339107]Каждый ищет ось, на которой можно утвердиться :)[/QUOTE]
Может быть, пока в этом есть необходимость. Когда приходит ясность, потребность в самоутверждении проходит.
Есть такая народная примета, если в жизни приходится бороться, значит путь не совсем ваш.
[QUOTE=lalalyla;7339318]Может быть, пока в этом есть необходимость. Когда приходит ясность, потребность в самоутверждении проходит.
Есть такая народная примета, если в жизни приходится бороться, значит путь не совсем ваш.[/QUOTE]
Приветик, Лала.)
Логично, поэтому иногда задаешь себе вопрос - А ЧТО я тут делаю? или А что я ТУТ делаю? :)
Причину как всегда можешь найти только в себе, т.к. ты проэцируешь внешний мир, значит и отношение и процесс борьбы начинаешь менять в себе.
Вообще, борьба это бред (имхо), с кем бороться? с самим собой? мир всего лишь порождение моего восприятия........ люди, деревья, небо......живой обьём....:)
[QUOTE=marusha;7339490]Приветик, Лала.)
Логично, поэтому иногда задаешь себе вопрос - А ЧТО я тут делаю? или А что я ТУТ делаю? :)
Причину как всегда можешь найти только в себе, т.к. ты проэцируешь внешний мир, значит и отношение и процесс борьбы начинаешь менять в себе.
Вообще, борьба это бред (имхо), с кем бороться? с самим собой? мир всего лишь порождение моего восприятия........ люди, деревья, небо......живой обьём....:)[/QUOTE]
Пральна!!!!!:good:
Любая борьба - это борьба с самим собой, самому себе же и во вред в большинстве случаев.
[QUOTE=lalalyla;7338159]Борьба - это не вкус жизни, а вкус самоутверждения.[/QUOTE]
Не согласен - за своё счастье надо бороться, ничего само по себе в руки не придет. Отмазки типа "раз не пришло - значит не мое" оставьте слабакам, неспособным что-либо изменить.
[QUOTE=lalalyla;7339509]Пральна!!!!!:good:
Любая борьба - это борьба с самим собой, самому себе же и во вред в большинстве случаев.[/QUOTE]
После борьбы с сами собой человек выходит лучше, т.к. борется против своих слабостей и называется это - самосовершенствование
[QUOTE=Berzerk;7341415]Не согласен - за своё счастье надо бороться, ничего само по себе в руки не придет. Отмазки типа "раз не пришло - значит не мое" оставьте слабакам, неспособным что-либо изменить.
После борьбы с сами собой человек выходит лучше, т.к. борется против своих слабостей и называется это - самосовершенствование[/QUOTE]
И я раньше так думала. Пока не знала, что есть другой путь.
Борьба с собой - это борьба правой руки с левой. С собой не надо бороться, надо возвращаться к себе настоящему, к той совершенной личности, которая есть суть каждого человека.
[QUOTE=lalalyla;7343514]И я раньше так думала. Пока не знала, что есть другой путь.
Борьба с собой - это борьба правой руки с левой. С собой не надо бороться, надо возвращаться к себе настоящему, к той совершенной личности, которая есть суть каждого человека.[/QUOTE]
Возвращаться?) А если часть тебя не хочет возвращаться - ей и так хорошо?)
[QUOTE=Berzerk;7343587]Возвращаться?) А если часть тебя не хочет возвращаться - ей и так хорошо?)[/QUOTE]
Это - Эго. Оно всегда будет сопротивляться. Но оно-то и есть главный соперник в этой возможной виртуальной борьбе, к которой, кстати, всегда и приглашает. Борясь с ним мы только усиливаем его.
[QUOTE=lalalyla;7343636]Это - Эго. Оно всегда будет сопротивляться. Но оно-то и есть главный соперник в этой возможной виртуальной борьбе, к которой, кстати, всегда и приглашает. Борясь с ним мы только усиливаем его.[/QUOTE]
а если быть с ним мирно - тогда о каком возвращении мы говорим?) Вперед к травоядным?)
[QUOTE=Berzerk;7343717]а если быть с ним мирно - тогда о каком возвращении мы говорим?) Вперед к травоядным?)[/QUOTE]
Ну если Вы считаете себя травоядным - то да.:) Шутка.
Развёрнуто ответить сейчас нет времени. Может быть по-позже отвечу.
Я писала о сути человека, его совершенной природе, при чём тут травоядные?
[quote=lalalyla;7338159]Борьба - это не вкус жизни, а вкус самоутверждения.[/quote]
:good:+100
Желание быть первым везде и во всем не гармонично, его корни уходят, думаю, в неуверенность в себе, низкий уровень самосознания.
Действительно, ничего не приходит к нам "просто так", однако же, когда я иду к очередной своей цели процесс борьбы происходит неосознанно, он гармоничен и оправдан моими целями. Если я чувствую, что все делаю правильно, преодолевать препятствия становится само собой разумеющимся - процесс приятен, и приятен совсем не конечным результатом.
Таки правда ведь - если трудно идти, значит не твой путь. :)
[QUOTE=lalalyla;7344028]Ну если Вы считаете себя травоядным - то да.:) Шутка.
Развёрнуто ответить сейчас нет времени. Может быть по-позже отвечу.
Я писала о сути человека, его совершенной природе, при чём тут травоядные?[/QUOTE]
Совершенная природа человека - в борьбе. Борьбой пронизана вся история человечества, от динозавров до нынешних дней. Большой палец на руке стал обособленным вследствие держания палок и камней для борьбы, а не для земледелия.
[QUOTE=Volya_Zhb;7344109]
Таки правда ведь - если трудно идти, значит не твой путь. :)[/QUOTE]
значит, если подошел гопник и отобрал твой кошелек - бороться с ним бессмысленно, т.к. это трудно и это не твой путь?)
Я был бы королем, если бы остальные бы так считали)
[quote=Berzerk;7344169]значит, если подошел гопник и отобрал твой кошелек - бороться с ним бессмысленно, т.к. это трудно и это не твой путь?)
Я был бы королем, если бы остальные бы так считали)[/quote]
Давайте определимся, о какой области мы говорим? Я о самоопределении и жизненных целях.
Если говорить о бытовых вопросах, то, знаете ли, гвоздь сам в стенку не влезет, тут надо бы и усилие приложить. :pardon:
[QUOTE=Volya_Zhb;7345158]Давайте определимся, о какой области мы говорим? Я о самоопределении и жизненных целях.
Если говорить о бытовых вопросах, то, знаете ли, гвоздь сам в стенку не влезет, тут надо бы и усилие приложить. :pardon:[/QUOTE]
в сабже написано "борьба" :)
[quote=Berzerk;7345722]в сабже написано "борьба" :)[/quote]
У нас с Вами видимо разное понимание этого слова :)
или не понимание, а скорее разные взгляды и разные контексты.
[QUOTE=Volya_Zhb;7345935]У нас с Вами видимо разное понимание этого слова :)
или не понимание, а скорее разные взгляды и разные контексты.[/QUOTE]
Да, скорее всего. Как по мне, второй пост грамотно описал возможные варианты)
Склоняюсь к виденью lalalyla :)
Для меня борьба - это неприятие, чего-либо.. чего-то мнения, самой жизни, результата своих же действий и т.д.. Если я что-то не принимаю, то есть хочу изменить..
Если тотально принять жизнь во всех её проявлениях, будет жизнь без борьбы. "Борящиеся" тут же возразят, что такое невозможно.. мол тебя "съедят" сразу, не выживешь.. как по мне - это просто страх, неважно чего (основополагающий, страх смерти, от него все остальные производные), то есть жизнь без борьбы это жизнь без страха..
Миф это или реальность.. какая разница? Проверьте сами, можно ли так жить аль нет.. ;)
К слову, жизнь без страха, лично я не подразумеваю всякие "героические" поступки, типа закрыл собой амбразуру или бросился под колёса спасая котёнка, которые совершаются как раз под давлением всё того же страха - вот скажут, что струсил (общественное мнение), или сам себе боится признать, что не всемогущ и то-то и то-то совершить не может.. Для меня жизнь без страха это когда он не управляет поступками, никакой вид страха.. для этого надо себя познать , осознать полностью.. кто я что я , как всё происходит и так далее.. Как-то так.
Принятие себя, своих возможностей, своего пути - это по сути и есть жизнь без страха.
А вообще вопрос насущный не только для меня, уверена. :) И есть свое понимание и свой взгляд. Хочется увидеть, что думают на этот счет другие люди.
Спасибо за мнение! :)
[QUOTE=StormBird;7346283]
Если тотально принять жизнь во всех её проявлениях, будет жизнь без борьбы. "Борящиеся" тут же возразят, что такое невозможно.. мол тебя "съедят" сразу, не выживешь.. как по мне - это просто страх, неважно чего (основополагающий, страх смерти, от него все остальные производные), то есть жизнь без борьбы это жизнь без страха..
......
Для меня жизнь без страха это когда он не управляет поступками, никакой вид страха.. для этого надо себя познать , осознать полностью.. кто я что я , как всё происходит и так далее.. Как-то так.[/QUOTE]
Страх заставляет трепыхаться и мутить воду.
А, это и есть борьба. :)
зы. полность согласна с вашей мыслью)
[B]StormBird[/B], [B]Volya_Zhb[/B], :good:!
[QUOTE=Вовка-тренер;7338105]:)странно,а я знаю много людей,которые живут без борьбы,и не на всем готовеньком а сами достигли того чем обладают,и не просто живут,а при этом получают от нее максимум удовольствия:D[/QUOTE]
Борьба как самоутверждение. Когда ты борешься, ты можешь чего-то достичь. Достигая поставленной цели, ты получаешь удовольствие. Удовольствие, которое питает твое чувство собственной значительности. Иными словами это и есть жизнь в удовольствие и для удовольствия.
[QUOTE=lalalyla;7339318]
Есть такая народная примета, если в жизни приходится бороться, значит путь не совсем ваш.[/QUOTE]
Это верно, но с оговоркой-какой это путь? Например жизнь человека который посвятил себя спорту, без борьбы быть не может. Особенно борьбы с самим собой.
[QUOTE=Пролетарий;7349329]Это верно, но с оговоркой-какой это путь? Например жизнь человека который посвятил себя спорту, без борьбы быть не может. Особенно борьбы с самим собой.[/QUOTE]
А что спорт? Я современный спорт не очень воспринимаю. Если восточные единоборства дают духовное и физическое совершенство, то профессиональный спорт (европейский) калечит в системе тех, кто им профессионально занимается. У меня много знакомых спортсменов. У всех есть патологии от травм или от неравномерных нагрузок на отдельные части тела.
Никто и не говорит о том, что в жизни не надо нагружать себя. Но Вы представьте йога, который борется с самим собой, чтобы выполнить асану... Смешно, правда?:)
[QUOTE=Пролетарий;7349262]Борьба как самоутверждение. Когда ты борешься, ты можешь чего-то достичь. Достигая поставленной цели, ты получаешь удовольствие. Удовольствие, которое питает твое чувство собственной значительности. Иными словами это и есть жизнь в удовольствие и для удовольствия.[/QUOTE]
По крайней мере, честно. Это удовольствие быстро надоедает, когда поверишь в свои силы. От своих первых побед я раздувалась неимоверно. Смешно вспоминать. Борьба прекращается тогда, когда достигнутая цель воспринимается как норма, а не как результат борьбы. Улавливаете разницу?
То, есть возвращаемся опять к страху. Если предполагается два варианта развития событий, то мы боимся проиграть. Если нет страха, то победа воспринимается как что-то само собой разумеющееся. И мы не дрожим от беспокойства (получится-не получится?), а наслаждаемся процессом. И спокойно складываем медальки в вазочку:laugh:.
[quote=StormBird;7346283] "Борящиеся" тут же возразят, что такое невозможно.. мол тебя "съедят" сразу, не выживешь.. как по мне - это просто страх,
.[/quote]
Всё зависит от образа жизни, если человек ведет жизнь "плесени", то конечно возможно, если он "охотник", то без борьбы его тут же сожрут.
Мне вот интересно - чего все так к страху прицепились?) Есть же не менее сильные эмоции, например ярость или любовь?)
Ребят, ваша точка зрения просто отлична, но она, ИМХО, утопическая...
[QUOTE=Berzerk;7351860]Мне вот интересно - чего все так к страху прицепились?) Есть же не менее сильные эмоции, например ярость или любовь?)
Ребят, ваша точка зрения просто отлична, но она, ИМХО, утопическая...[/QUOTE]
Утопической она кажется тем, кто её на практике не применяет. Тем, кто старается так жить, это совсем не кажется утопией.
Страх и любовь - два антипода. Страх - это чувство, порождающее все остальные разрушительные чувства и мысли, а любовь - порождающее всё позитивное.
[QUOTE=AlexL;7351797]Всё зависит от образа жизни, если человек ведет жизнь "плесени", то конечно возможно, если он "охотник", то без борьбы его тут же сожрут.[/QUOTE]
Можешь считать меня "охотником". Не сожрут. Шакалы слонов не едят:).
[QUOTE=Пролетарий;7349262]Борьба как самоутверждение. Когда ты борешься, ты можешь чего-то достичь. Достигая поставленной цели, ты получаешь удовольствие. Удовольствие, которое питает твое чувство собственной значительности. Иными словами это и есть жизнь в удовольствие и для удовольствия.[/QUOTE]
:)Перед кем самоутверждаться и зачем?Кто этот пресловутый "ты"?Я имею ввиду что вы пишите о себе как о ком-то от второго лица.Например,человек,живущий без борьбы,в гармонии ,уверенность и ответственность которого стремится вверх ,сказал бы это от первого лица:"Когда Я борюсь,Я могу чего-то достичь.Достигая поставленной цели,Я получаю удовольствие.Удовольствие,которое питает МОЕ чувство собственной значимости....":)
или это вы пишете не о себе?:)Впрочем я и вы говорим о совершенно разных реальностях!:)
[QUOTE=Berzerk;7351860]Мне вот интересно - чего все так к страху прицепились?) Есть же не менее сильные эмоции, например ярость или любовь?)
Ребят, ваша точка зрения просто отлична, но она, ИМХО, утопическая...[/QUOTE]
А помоему догма что жизнь-борьба и есть утопия.И она свое отжила,и сейчас еще по старинке используется людьми,которые пытаются выжить,а не жить в этом мире:D
[QUOTE=AlexL;7351797]Всё зависит от образа жизни, если человек ведет жизнь "плесени", то конечно возможно, если он "охотник", то без борьбы его тут же сожрут.[/QUOTE]
Както у вас все черно-бело.:)А что "охотник"-это конечное состояние жизни человека,выше не бывает,когда он ни с кем не воюет и ничего не доказывает?:)
[quote=lalalyla;7352253]Можешь считать меня "охотником". Не сожрут. Шакалы слонов не едят:).[/quote]
Едят, если слон зазевается или заболеет, не даром слоны стадами ходят.
[quote=Вовка-тренер;7353765]Както у вас все черно-бело.:)А что "охотник"-это конечное состояние жизни человека,выше не бывает,когда он ни с кем не воюет и ничего не доказывает?:)[/quote]Ниже бывает, когда с него мясо и шерсть стригут, пашут на нем борозду, и катают на нем как на такси свои жопы...а ему только сено. А выше, это когда он охотиться чужими руками. Но не факт что тогда он может без борьбы, если булки расслабит, враг зайдет в тыл, и поимеет, а может свои же.
[B]AlexL[/B], конечно же, это был просто образ.
Я утверждаю с полным знанием вопроса, что можно устроить свою жизнь так, что всё необходимое будет тебе выдано без всякой борьбы.
Зависит от того что тебе необходимо, если уздечка, хомут и сено, чтобы на тебе пахать, то конечно.
Ну или кто то другой должен охоить за тебя. Такой как папа и мама, что часто случается, а детки сидят под денежным деревом и думают, что мир им все посылает по доброй воле.
[QUOTE=AlexL;7355030][URL="https://forumodua.com/member.php?u=53261"][/URL]Зависит от того что тебе необходимо, если уздечка, хомут и сено, чтобы на тебе пахать, то конечно.[/QUOTE]
С чего такие выводы? :) Смешно, чесслово.
Ок...Кем тебе будет выдана новая машина и квартира ,если не мужем или родителями ?
[QUOTE=AlexL;7355117]Ок...Кем тебе будет выдана новая машина и квартира ,если не мужем или родителями ?[/QUOTE]
Ничего не будет, всё сама себе изобразила давным давно. Шо за стандарты у тебя?
Это как так, изобразила?
[QUOTE=lalalyla;7352217]Утопической она кажется тем, кто её на практике не применяет. Тем, кто старается так жить, это совсем не кажется утопией.
Страх и любовь - два антипода. Страх - это чувство, порождающее все остальные разрушительные чувства и мысли, а любовь - порождающее всё позитивное.[/QUOTE]
Страх и любовь, доброта и ярость и т.д. и т.п. Антиподов достаточно)
[QUOTE=Вовка-тренер;7353419]А помоему догма что жизнь-борьба и есть утопия.И она свое отжила,и сейчас еще по старинке используется людьми,которые пытаются выжить,а не жить в этом мире:D[/QUOTE]
Я к тому, что бойцы (как это обычно и бывает) за свои идеи готовы [B]биться[/B] против инакомыслящих. А когда инакомыслящие еще и всякую борьбу отрицают - это делает их желанными мишенями.
Что касается самоутверждения - то тоже далеко не факт. Я знаю немало людей, которые не устраивают праздников по случаю каких-либо достижений.
[quote=Berzerk;7356194]Страх и любовь, доброта и ярость и т.д. и т.п. Антиподов достаточно)[/quote]
Сори, но не могу не подправить понимание :)
Двойственность действительно одна из основных характеристик чувств. Но антипод любви совсем не страх, а ненависть )
Хотя по сути мы и находимся в состоянии напряжения, когда боимся чего-то, однако же это тоже полезно. Инстинкт самосохранения, инстинкт сохранения рода основаны на страхе.
И напряжение тоже бывает полезным, если его действие не разрущающее, а стимулирующее. Стресс давно разделили на эустресс и дистресс.
[QUOTE=AlexL;7355155]Это как так, изобразила?[/QUOTE]
Как я и что изобразила - это коммерческая тайна и к теме это не относится.
[QUOTE=Volya_Zhb;7356358]Сори, но не могу не подправить понимание :)
Двойственность действительно одна из основных характеристик чувств. Но антипод любви совсем не страх, а ненависть )
Хотя по сути мы и находимся в состоянии напряжения, когда боимся чего-то, однако же это тоже полезно. Инстинкт самосохранения, инстинкт сохранения рода основаны на страхе.
И напряжение тоже бывает полезным, если его действие не разрущающее, а стимулирующее. Стресс давно разделили на эустресс и дистресс.[/QUOTE]
Антипод любви именно страх. Страх - это источник ненависти.
[quote=lalalyla;7357170]Антипод любви именно страх. Страх - это источник ненависти.[/quote]
Могу поспорить :)
[QUOTE=Volya_Zhb;7357659]Могу поспорить :)[/QUOTE]
А смысл? Можете, если хочется. Только споры - это не для меня. Попробуйте избавиться от ненависти, не избавившись от страха. Она будет возвращаться снова и снова.
[quote=lalalyla;7358477]А смысл? Можете, если хочется. Только споры - это не для меня. Попробуйте избавиться от ненависти, не избавившись от страха. Она будет возвращаться снова и снова.[/quote]
Тоже не люблю спорить)
Общение с Вами интересно и познавательно. Однако, для того, чтобы приходить к каким-либо умозаключениям нужно понимание, что мы говорим об одном и том же. Давайте выйдем на одну плоскость? :)
Антипод любви - ненависть. А страх может быть первопричиной.
[QUOTE=Volya_Zhb;7356358]Сори, но не могу не подправить понимание :)
И напряжение тоже бывает полезным, если его действие не разрущающее, а стимулирующее. Стресс давно разделили на эустресс и дистресс.[/QUOTE]
Я писал это к тому, что не нужно выделять какие-либо чувства из всей гаммы. Да и четкой грани между ними нет
[QUOTE=Volya_Zhb;7359246]Тоже не люблю спорить)
Общение с Вами интересно и познавательно. Однако, для того, чтобы приходить к каким-либо умозаключениям нужно понимание, что мы говорим об одном и том же. Давайте выйдем на одну плоскость? :)
Антипод любви - ненависть. А страх может быть первопричиной.[/QUOTE]
Может быть мы говорим о разном.
Я говорю о любви и страхе именно как о первопричинах и движущей силе, а не как об эмоциях.
Если говорить об эмоциях, то для меня чувство, противоположное любви - это её отсутствие, то есть равнодушие. Но это может быть верно для меня и не верно для Вас и вобщем не имеет большого значения.
Любовь же позволяет научиться жить без борьбы.
Страх провоцирует драку - защиту и нападение.
Именно поэтому в данной теме я их ставлю в противовес.
В физике есть "Закон сопротивления". В принципе всё так и происходит, чем больше усилий прикладываеш-тем большее сопротивление, но это не значит что надо плыть по течению. Жить без борьбы человек не может даже теоритически, если он не борется с какими то препятствиями то он начинает бороться сам с собой( с привычками,фобиями). Так что жизнь без борьбы скорее миф чем реальность.Хотя для кого то ,то что мы называем борьбой воспринимается подругому.
Одни и те же процессы могут быть борьбой, а могут быть просто жизнью.
Борьба это - иллюзия в большинстве случаев.
Воооообще мир так устроен - либо плыви, либо тони.:) Другое дело что многие граждане придумывают себе трудности сами. И потом их героически преодолевают.:D Либо здаются...
[quote=барабанщик;7360523]Воооообще мир так устроен - либо плыви, либо тони.:) Другое дело что многие граждане придумывают себе трудности сами. И потом их героически преодолевают.:D Либо здаются...[/quote]
Так вот вопрос: как плывя равномерно и по своему направлению, не утонуть среди барахтающихся и торопящих события? :):):)
[QUOTE=Volya_Zhb;7360594]Так вот вопрос: как плывя равномерно и по своему направлению, не утонуть среди барахтающихся и торопящих события? :):):)[/QUOTE]
Нужно тренироватся!:D И с юмором, с юмором.:)
Ой как хочется сказать "да".....невозможно...
Если я правильно понял, то верный путь - это путь наименьшего сопротивления, так?