Есть ли необходимость в прогреве современного двигателя перед началом движения по утрам или после долгого простоя? В салоне, при покупке машины сказали, что необходимости нет. Какие есть мнения ?
Вид для печати
Есть ли необходимость в прогреве современного двигателя перед началом движения по утрам или после долгого простоя? В салоне, при покупке машины сказали, что необходимости нет. Какие есть мнения ?
[QUOTE=Answer]Есть ли необходимость в прогреве современного двигателя перед началом движения по утрам или после долгого простоя? В салоне, при покупке машины сказали, что необходимости нет. Какие есть мнения ?[/QUOTE]
Я думаю, что любой двигатель нужно прогревать, какой бы он навороченый небыл :) после простоя, а тем более сейчас зима - полюбому масло будет холодное, а это уже не есть хорошо!
Попробуй в качестве экперимента, завестись и сразу поехать - увидешь надо греть или нет...
В прошлом году писал уже на эту тему.
Завелся...в зависимости от температуры дали поработать двигателю порядка минуты двух и можно неспеша трогаться. Двигатель выше 3 тыс не куртить. Когда тупо машина стоит и минут 10-15 греется, то греется только двигатель...и то зачем? Прогревать надо двигатель, КПП, подшипники. А это сделать можно только в движении. Да и в движении прогревается двигатель на много интенсивнее. + не забываем о качестве и свойствах современных масел. Оно достаточно текуче при низких температурах. Я лично свою машину никогда не прогреваю в вашем понимании. Даже прошлой зимой не прогревал. Главное не давать первое время больших нагрузок.
Согласен с Максом на 100%.
Двигатель тоже никогда не грею, только минуту, чтобы масло прогнало.
А потом еду на 1 -2 передаче (проселочная дорога 1 км) до 2к обороты держу
[QUOTE=CR@ZY_KOT]Попробуй в качестве экперимента, завестись и сразу поехать - увидешь надо греть или нет...[/QUOTE]
Заведусь и сразу поеду без проблем.
[QUOTE=Maks.....]В прошлом году писал уже на эту тему.
Завелся...в зависимости от температуры дали поработать двигателю порядка минуты двух и можно неспеша трогаться. Двигатель выше 3 тыс не куртить. Когда тупо машина стоит и минут 10-15 греется, то греется только двигатель...и то зачем? Прогревать надо двигатель, КПП, подшипники. А это сделать можно только в движении. Да и в движении прогревается двигатель на много интенсивнее. + не забываем о качестве и свойствах современных масел. Оно достаточно текуче при низких температурах. Я лично свою машину никогда не прогреваю в вашем понимании. Даже прошлой зимой не прогревал. Главное не давать первое время больших нагрузок.[/QUOTE]
Ну греть то не только из-за масла надо. Все же лучше прогреть джо тех пор, пока температурная стрелка начнет двигаться.
движок надо1-2 мин масло прогнать, а потом до 2-2.5 тыс оборотов без резких рывков до прогревания ездить. если машина долго стояла, то побольше должна поработать!я так ездил на фольце пассате 10лет, и ничего с движком не стало!
Я тоже грею буквально пару минут, и потихоньку еду.
[QUOTE=CR@ZY_KOT]Попробуй в качестве экперимента, завестись и сразу поехать - увидешь надо греть или нет...[/QUOTE]
Пробовал, разницы никакой.
[QUOTE=Maks.....]Главное не давать первое время больших нагрузок.[/QUOTE]
Интуитивно пришёл к аналогичному выводу, но не был уверен.
[QUOTE=Demagog]Ну греть то не только из-за масла надо. Все же лучше прогреть джо тех пор, пока температурная стрелка начнет двигаться.[/QUOTE]
+1
[QUOTE=CR@ZY_KOT]Попробуй в качестве экперимента, завестись и сразу поехать - увидешь надо греть или нет...[/QUOTE]
Ну на жигулях карбюраторных это заметно когда двигатель холодный, он и обороты плохо держит и немного тупой при нагрузках.
На счет инжекторных могу сказатьтолько то что прочитал на форумах автомомбильных, так парни пишут что тоже пару сек подождал и поехал.
[QUOTE=Alexx(X)]Ну на жигулях карбюраторных это заметно когда двигатель холодный, он и обороты плохо держит и немного тупой при нагрузках. [/QUOTE]
Не согласен! :stop: У меня самого карбюраторная класика с подачей подогретого воздуха, и машину я прогреваю ровно то время пока открываю - закрываю ворота (часный дом). За эти минуты масло немного прогревается и ни какой проблемы с оборотами и тупостью при нагрузках я не наблюдаю. Может потому что я тапочек в пол не наступаю?!?
[QUOTE=Alexx(X)]Ну на жигулях карбюраторных это заметно когда двигатель холодный, он и обороты плохо держит и немного тупой при нагрузках.
На счет инжекторных могу сказатьтолько то что прочитал на форумах автомомбильных, так парни пишут что тоже пару сек подождал и поехал.[/QUOTE]
Была Лада, инжекторная, новая, никаких объективных предпосылок к прогреву не чувствовалось. Кстати, Ладу требовалось ещё обкатывать, а новую не надо, первое ТО на 15000 пробега.
[QUOTE=Answer]Есть ли необходимость в прогреве современного двигателя перед началом движения по утрам или после долгого простоя? В салоне, при покупке машины сказали, что необходимости нет. Какие есть мнения ?[/QUOTE]
Перед началом движения двигатель нужно прогреть до рабочей температуры. Все остальное - компромис.
[QUOTE=stern]Перед началом движения двигатель нужно прогреть до рабочей температуры. Все остальное - компромис.[/QUOTE]
Рабочая температура, это сколько ?
[QUOTE=Answer]Рабочая температура, это сколько ?[/QUOTE]
Открой букварь по своей машине, там написано в каких пределах находится рабочая зона. Она не может быть ниже нижней черты.
[QUOTE=Kasparov-vyachesl]Не согласен! :stop: У меня самого карбюраторная класика с подачей подогретого воздуха, и машину я прогреваю ровно то время пока открываю - закрываю ворота (часный дом). За эти минуты масло немного прогревается и ни какой проблемы с оборотами и тупостью при нагрузках я не наблюдаю. Может потому что я тапочек в пол не наступаю?!?[/QUOTE]
Я имел в виду холостой ход без подсоса!
[QUOTE=Answer]Рабочая температура, это сколько ?[/QUOTE]
В разных моторах по-разному.
Обычно зона рабочих температур обозначена на "термометре" на торпеде (точнее "теплопоказометре", т.к. это не прибор, а скорее индикатор с градацией в "попугаях").
В любом случае там есть "начало шкалы" (где-то 40-50С) и красная зона (в среднем 100 и более). Обычно номально едется, когда стрелка показомера перелезла начало шкалы. Рабочая температура среднего моторчика в зависимости от погоды 70-80С.
Не знаю у кого как, но у меня получается, что завел машину...вот эту минуто постоял и выезжаю со стоянки. Вперед метров пять, назад столько же...выезд со стоянки на 1 передаче со скоростью пешехода. Доезжаю до дороги, пропускаю машины, еду метров 200 до заезда во двор за супругой. Подъехал к подъезду - все это время машина фактически работает на холостых. Чем не прогрев? Думаю так у многих. И спрашивается, зачем ее утром на стоянке греть до 90 градусов? Если и так все отлично едет. На стоянках греют только те машины, которые просто иначе не едут.
[QUOTE=Maks.....] На стоянках греют только те машины, которые просто иначе не едут.[/QUOTE]
Мы недавно такой космич продали!
Ехал только когда прогретый. Колец вообще небыло:heat:
350 баксов как с куста. Мужики на яме шутили: еще чучуть добавите и хороший вилосипед купите:-)
[QUOTE=Demagog]Открой букварь по своей машине, там написано в каких пределах находится рабочая зона. Она не может быть ниже нижней черты.[/QUOTE]
Специально перелистал букварь. Видимо, пропустил этот момент во время первого прочтения. Шкала начинается с 70, рабочая температура по книжке от 80 до 100. Про необходимость прогрева не сказано.
[QUOTE=Maks.....]Не знаю у кого как, но у меня получается, что завел машину...вот эту минуто постоял и выезжаю со стоянки. Вперед метров пять, назад столько же...выезд со стоянки на 1 передаче со скоростью пешехода. Доезжаю до дороги, пропускаю машины, еду метров 200 до заезда во двор за супругой. Подъехал к подъезду - все это время машина фактически работает на холостых. Чем не прогрев? Думаю так у многих. И спрашивается, зачем ее утром на стоянке греть до 90 градусов? Если и так все отлично едет. На стоянках греют только те машины, которые просто иначе не едут.[/QUOTE]
До 90 не надо, а греют и те, у кого все прекрасно едет.
[QUOTE=Answer]Специально перелистал букварь. Видимо, пропустил этот момент во время первого прочтения. Шкала начинается с 70, рабочая температура по книжке от 80 до 100. Про необходимость прогрева не сказано.[/QUOTE]
Не знаю, какая у тебя машина. Сужу по многочисленным японцам. Там шкала в виде вертикальной дуги, в нижней части которой перпендикулярная дуге черта. Во всех букварях написано, что диапазон рабочей температуры от этой черты и до.... В холодной машине стрелка значительно ниже черты.
А про необходимость прогрева нигде не сказано, это зеленые постарались.
В жигулях тоже шкала на 50 есть, то есть с нее начинается отсчет.
[QUOTE=Demagog]Не знаю, какая у тебя машина. Сужу по многочисленным японцам. Там шкала в виде вертикальной дуги, в нижней части которой перпендикулярная дуге черта. Во всех букварях написано, что диапазон рабочей температуры от этой черты и до.... В холодной машине стрелка значительно ниже черты.
А про необходимость прогрева нигде не сказано, это зеленые постарались.[/QUOTE]
Шкала без отметок, выделена только красная зона существенно выше 100
[QUOTE=Alexx(X)]В жигулях тоже шкала на 50 есть, то есть с нее начинается отсчет.[/QUOTE]
Не знаю, как выглядит жигулевская шкала
ДА врорде на всех машинах и всех шкалах с 50 отсчет начинается. Читал где-то, что на современных машинах, котороые соответствует строгим нормам по эклогии, с катализаторами и т.д. длительный прогрев перед выездом даже вреден и это не потому что зеленые так хотят, а чисто с технической точки зрения. На vaz.ee это обсуждалось в доль и поперек, там даже ссылка была где инженер ВАЗа гворил, что полностью до 90 град. прогревать не надо, так на холостых движок прогревается долго, т.е. с неправильными зазорами дольше работает, а при движении быстрее прогревается и вред от того, что меньшее время на неправильных зазорах при оборотах боьших ХХ меньше, чем от большего время работы на ХХ с енправильными зазорами из-за низкой температуры. Вот
минутку греюсь... потом тупо начинаю движение... качусь себе потихоньку пока стрелка хотя бы не выйдет на перво диление... и естетвенно без нагрузок)))
[QUOTE=Maks.....].... Подъехал к подъезду - все это время машина фактически работает на холостых. Чем не прогрев? Думаю так у многих. И спрашивается, зачем ее утром на стоянке греть до 90 градусов? Если и так все отлично едет. На стоянках греют только те машины, которые просто иначе не едут.[/QUOTE]
60 достаточно для выезда. :)
На стоянках греют только те машины, на которых нужно что бы масло имело нужную вязкость для эффективной работы, а температурный перепад был максимально замедленным.
Все остальные машины можно не прогревать. ;)
[QUOTE=Yura]...так на холостых движок прогревается долго, т.е. с неправильными зазорами дольше работает, а при движении быстрее прогревается и вред от того, что меньшее время на неправильных зазорах при оборотах боьших ХХ меньше, чем от большего время работы на ХХ с енправильными зазорами из-за низкой температуры. Вот[/QUOTE]
Зазорами чего?
Все зазоры в двигателе имеют значения отличные от оптимальных для работы, при холодном двигателе. Эффект теплового расширения. Ведь поэтому стараюсят не нагружать двигатель на холодную или я не прав?
[QUOTE=Yura]Все зазоры в двигателе имеют значения отличные от оптимальных для работы, при холодном двигателе. Эффект теплового расширения. Ведь поэтому стараюсят не нагружать двигатель на холодную или я не прав?[/QUOTE]
Не совсем так, т.к. эффект теплового расширения испытывает обе детали между которыми есть зазор, конечно эффект разный в случае разных металлов, но это не критично.
По-простому фишка в том, что пары трения (трушиеся детали, напр. подшипники скольжения) должны постоянно смазываться (масляная пленка в парах трения), эти детали расчитаны на масло определенной консистенции (вязкость), которая достигается при определенной температуре, иначе, если масло непрогрето и недостаточно жидко оно не будет попадать в зазоры этих трушихся деталей в нужном количестве и они будут некоторое время работать в "полусухую" т.е. в определенный момент касаться друг друга, а это фигово, т.к. в этот момент происходит выработка (удары, царапины, борозды), которя в течение времени превращается в люфт.
Вот из-за этого нельзя нагружать не прогретый двигатель. + еще и сил на "расталкивание" сгущенного масла больше уходит - это тоже плохо.
Спасибо за разъяснения :).
помню в прошлом году как раз в конун сильных морозов обсуждалась эта тема.....я и "Профессионал" даже очень долго спорили по этому поводу... но каждый остался при своем мнении!
мое мнение... как только прогревочные обороты упадут ниже 1000 и стрелка датчика температуры тронется с места.. считаю достаточным поводом для начала движения... тем более у меня это занимает даже в 20 градусный мороз не более 2 минут пака снег чисчу или пыль вытираю!!!! и еду потихоньку.. пака со стоянки выезжаю стрелка поднимается на 1\4 шкалы.....
Всегда прогревал авто, и карбюраторные, и инжекторные, причем в любое время года, до тех пор, пока стрелка термометра не пересечет первое деление. Затем плавно начинал и, без фанатизма, продолжал неспешное движение до момента набора рабочей температуры. И только после этого - применял повышенные обороты, если зима - переводил регулятор печки в "+"...
Но недавно был немного обескуражен: у супруги был HYUNDAI LANTRA 1996 г. (1,8 инжектор) Когда машина появилась в нашей семье - я сразу заметил, что прогревается она очень долго, всерьез начал задумываться о замене термостата. Но прежде - решил ознакомиться с инструкцией. Оказалось (в инструкции было написано), что авто в прогреве не нуждается, после запуска двигателя стоит подождать несколько секунд (!!) - и можно начинать движение. Причем, (так было написано в инструкции) - независимо от температуры окружающего воздуха. После прочтения - я сделал так, как было указано, и - о чудо! - машина в движении очень быстро прогревается, термостат температуру держит... Парадокс... Откровенно говоря, не понимаю, как такое возможно.
[QUOTE=wazlaw]Всегда прогревал авто, и карбюраторные, и инжекторные, причем в любое время года, до тех пор, пока стрелка термометра не пересечет первое деление. Затем плавно начинал и, без фанатизма, продолжал неспешное движение до момента набора рабочей температуры. И только после этого - применял повышенные обороты, если зима - переводил регулятор печки в "+"...
Но недавно был немного обескуражен: у супруги был HYUNDAI LANTRA 1996 г. (1,8 инжектор) Когда машина появилась в нашей семье - я сразу заметил, что прогревается она очень долго, всерьез начал задумываться о замене термостата. Но прежде - решил ознакомиться с инструкцией. Оказалось (в инструкции было написано), что авто в прогреве не нуждается, после запуска двигателя стоит подождать несколько секунд (!!) - и можно начинать движение. Причем, (так было написано в инструкции) - независимо от температуры окружающего воздуха. После прочтения - я сделал так, как было указано, и - о чудо! - машина в движении очень быстро прогревается, термостат температуру держит... Парадокс... Откровенно говоря, не понимаю, как такое возможно.[/QUOTE]
чудо инженерной мысли! прогресс не стоит на месте! в некоторых новых машинах даже нет датчика температуры за его ненадобностью(если греть не надо)
[QUOTE=masta_man]в некоторых новых машинах даже нет датчика температуры за его ненадобностью(если греть не надо)[/QUOTE]
Шо-то не верится... Для контроля - по-любому должен быть. А вдруг перегрев? Его же ж надо как-то контролировать.
[QUOTE=wazlaw]После прочтения - я сделал так, как было указано, и - о чудо! - машина в движении очень быстро прогревается, термостат температуру держит... Парадокс... Откровенно говоря, не понимаю, как такое возможно.[/QUOTE]
Даже не знаю как объяснить. Только примером. Темература воздуха +5 по цельсию...Вы в рубашке. Стоите 15 минут и машете руками - 1 вариант, второй - вы идете со средней скоростью, 3 вариант - вы бежите те же 15 минут. Вопрос - в каком случае Вам по истечении 15 минут будет теплее всего? Вот так же и в машине + трение. Коробка прогревается именно из-за трения...а холодная коробка - это сами понимаете. А в случаях, когда двигатель вдоль и передний привод, то в коробке достаточно густое масло GL-5, потому что нагрузка сваривания у масла должна быть порядка 400 ед...в общем достаточно сильно "тормозит".
[QUOTE=wazlaw]Шо-то не верится... Для контроля - по-любому должен быть. А вдруг перегрев? Его же ж надо как-то контролировать.[/QUOTE]
для этого есть другое чудо инженерной мысли... лампочка:-)
У СОВРЕМЕННЫХ бензиновых двигателей прогрев имеет смысл только в случае использования высоковязких масел (спарцмены в основном :) ). Именно тогда могут возникать проблемы с пленкой и масляным насосом, который элементарно может сломаться при попытке прокачать то повидло, которое при температуре 120 градусов станет высококлассным маслом. Общая же тенденция такова, что для обычных режимов езды используются все более жидкие масла, причем все меньше- минеральные. То есть проблем с насосом- нет, а пленку эти масла сохраняют достаточно долго после выключения мотора. Зазоры- о них можно было еще говорить лет 30 назад. Поменялись сплавы и технологии, и зазоры находятся в рабочих пределах и на холодных моторах тоже. Дизеля- немного другое дело. Режимы цилиндров намного более жесткие, материалы- другие, поэтому прогрев крайне желателен.
Я сам мотор никогда не грею специально. Сел- поехал. Только тапку в пол- когда будет 80 градусов, а до тех пор- нежненько. Старая привычка :)
На современных машинах греть таки необязательно, но желательно - особенно в мороз. Обязательно греть (и студить) двигатели с турбиной.
Не поленился - прочитал инструкцию :)
"После запуска двигателя важно попытаться как можно скорее довести двигатель до нормальной температуры.
Не допускайте ненужной работы двигателя на холостых оборотах и сразу же начинайте движение с умеренным ускорением...
[B]Нельзя сразу после запуска в холодную погоду давать полный газ.[/B]"
[QUOTE=Скрытик]Не поленился - прочитал инструкцию :)
"После запуска двигателя важно попытаться как можно скорее довести двигатель до нормальной температуры.
Не допускайте ненужной работы двигателя на холостых оборотах и сразу же начинайте движение с умеренным ускорением...
[B]Нельзя сразу после запуска в холодную погоду давать полный газ.[/B]"[/QUOTE]
В журнале ЗР лет 20 назад были всякие расчеты, что лучше- греть быстрее под нагрузкой (меньше ходов цилиндров) или на холостом ходу (меньше усилия). Выводы были именно эти самые. Ехать потихоньку до прогрева. А дизель- обязательно греть на холостом ходу. Потому что другое давление в цилиндрах. Может, с современными маслами уже и не надо.
[QUOTE=XPower]помню в прошлом году как раз в конун сильных морозов обсуждалась эта тема.....я и "Профессионал" даже очень долго спорили по этому поводу... но каждый остался при своем мнении!
мое мнение... как только прогревочные обороты упадут ниже 1000 и стрелка датчика температуры тронется с места.. считаю достаточным поводом для начала движения... тем более у меня это занимает даже в 20 градусный мороз не более 2 минут пака снег чисчу или пыль вытираю!!!! и еду потихоньку.. пака со стоянки выезжаю стрелка поднимается на 1\4 шкалы.....[/QUOTE]
У меня TDI. Для того чтобы стрелка датчка температуры тронулась с места(на холостом ходу, при температуре ниже 0) нужно прождать минут 10. На прогретой машине обороты 8,5 тыс, а на холодной 9,5. Начинаю потихоньку ехать когда падают обороты. Это занимает минуты 2. Через пару сотен метров стрелка начинает подниматься.
[QUOTE=Maks.....]Даже не знаю как объяснить. Только примером. Темература воздуха +5 по цельсию...Вы в рубашке. Стоите 15 минут и машете руками - 1 вариант, второй - вы идете со средней скоростью, 3 вариант - вы бежите те же 15 минут. Вопрос - в каком случае Вам по истечении 15 минут будет теплее всего?[/QUOTE]
Не, ну ты совсем меня за идиота держишь - а зря. :)
Я речь вел не об этом: я тогда по утрам запускал две машины - Хенде супруги и свою Тойоту, соответственно погодные условия общие, масло одинаковое - Castrol SLX 5W-30. Тойота у меня была сначала Карина-2 171-я 1988 года 4АФЕ, потом - 82-я Королла 1985 г. 4АГЕ. Причем 4АФЕ был серьезно капиталеный в 2002 году (блок и вся поршневая от 4АФЕ 2-го поколения, с Карины Е), т.е. мотор был, можно сказать, тех же годов, что и супругина Лантра 96-го года.
Обе Тойоты (разных годов выпуска), если попробовать начать движение по схеме, написанной в инструкции к Хенде ([B]"прогревать" несколько секунд, т.е., по моему тогдашнему разумению - не прогревать совсем[/B]), вели себя одинаково - ехали не очень хорошо, "тупили"... Непрогретый же (в моем понимании) Хенде принципиально вел себя как прогретая машина (опять же, в моем понимании).
Кроме того, указатели температуры на двух, одновременно запущенных автомобилях, вели себя по разному: на Тойоте (Тойотах) через некоторое время стрелка немного перевалилась через первое деление (т.е. в моем понимании, на основе предыдущего личного опыта и чтения соответствующей литературы, в т.ч. и ЗР, - уже можно тихонько начинать движение чтобы в движении прогреть мотор и машину в целом), на Хенде - стрелка ВООБЩЕ не сдвинулась с места.
Только потом, после прочтения инструкции к Хенде, я уже обнаружил вот это его, парадоксальное с моей точки зрения, свойство двигателя, а именно - [B]прогрев не нужен, нескольких секунд достаточно, ИМХО чтобы смазались все трущиеся узлы, до достижения рабочей температуры в момент движения - двигаться в щадящем режиме (ну это и раньше мне было известно)[/B]... И все...
Может быть, на Хенде в 96-м поставили более современный двигатель, чем на Тойоте примерно тех же годов?
[QUOTE=Скрытик]Не поленился - прочитал инструкцию :)
"После запуска двигателя важно попытаться как можно скорее довести двигатель до нормальной температуры.
Не допускайте ненужной работы двигателя на холостых оборотах и сразу же начинайте движение с умеренным ускорением...[/QUOTE]
Вот-вот, в инструкции к Хенде тоже самое было написано - "не допускать ненужной работы двигателя на холостых оборотах". Правда, мотивировалось это тем, что, якобы, это вредит каталитическому нейтрализатору... (??)
грею минут 5, а потом в добрый путь.....
Цитирую руководство по эксплуатации Skoda Octavia A5:
"Нагрев двигателя на рабочую температуру занимает на оборотах холостого хода весьма долгое время. Во время нагрева двигателя достигают его изнашивание и образование вредных продуктов сгорания, содержащихся в ОГ, особенно высоких значений. По указанным причинам трогайтесь с места сразу после пуска двигателя автомобиля, воздерживаясь при этом от движения на высоких частотах вращения вала двигателя.":rtfm:
Авто серии ВАЗ,Москвич,Запорожец прогревать обязательно.
Современные иномарки прогревать около 2-3 минут в сильные морозы,не гонять и естественно желательно попереключать передачи особенно на автоматах,вобщем-то и все,все операции можно проделать в течении 2х минут,фактически до рабочей температуры прогрев не нужен.
Значит авто ВАЗ и т.д. нужно прогревать до рабочей темературы?? Ну не нужно, т.к. до рабочей температуры машина быстрее на ходу прогреется
[quote=Yura]Значит авто ВАЗ и т.д. нужно прогревать до рабочей темературы?? Ну не нужно, т.к. до рабочей температуры машина быстрее на ходу прогреется[/quote]Когда у меня былак копейка, а потом семерка (не БМВ :)) то они на холодную просто не ехали - так что греть был вынужден.
Ну у меня на подсосе нормально едет, перед этим прогреваю пару минут.
Грею, пока она не перестанет глохнуть/чихать при газе. Да здравствует автоподсос на 21099!
А лучше - слышать и чувствовать машину...
На сколько я помню прогрев в принципе не нужен токо форсированому движку,всё остальное требует хотябы минимального прогрева
[quote=Mamon2006]минимального прогрева[/quote] вот именно, что минимального. Постоял пару минут и поехал потихоньку, а не греться полчаса.:)
[QUOTE=Mamon2006]На сколько я помню прогрев в принципе не нужен токо форсированому движку,всё остальное требует хотябы минимального прогрева[/QUOTE]
Как раз форсированные движки обычно и греют. Не нужен прогрев инжекторным моторам с хорошей электроникой, которая сама управляет режимом прогрева (оброты/угол опережения/давление впрыска). Правило простое: если едет- можно ехать, если не едет- надо греть, пока поедет.
[QUOTE=Lit]Как раз форсированные движки обычно и греют. Не нужен прогрев инжекторным моторам с хорошей электроникой, которая сама управляет режимом прогрева (оброты/угол опережения/давление впрыска). Правило простое: если едет- можно ехать, если не едет- надо греть, пока поедет.[/QUOTE]
Ну конечно!!:) Блин как я отстал ,а ещё совсем недавно в книгах по конструкции двигателя обратное писали:) (про форсированые двигатели)
Моя АКПП гораздо лучше переключается после прогрева 5-10 минут. Можно и сразу завестись и поехать, но гораздо приятнее когда уже достаточно тепло в машине, и коробка отменно переключается. Все таки печка у меня не автономная, так что прогревать приходится, пока покурю, машина прогревается обычно, достаточно :)
[QUOTE=wazlaw]Шо-то не верится... Для контроля - по-любому должен быть. А вдруг перегрев? Его же ж надо как-то контролировать.[/QUOTE]
не видел бы не писал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! а если перегрев, есть лампочка! даже в машинах с датчиком она тоже есть!!!!!!!!!!!!:rtfm: :rtfm: :rtfm:
[QUOTE=Yura]ДА врорде на всех машинах и всех шкалах с 50 отсчет начинается...[/QUOTE]
Не на всех.
[QUOTE=Answer]Не на всех.[/QUOTE]
100%. У меня - с 70 градусов.
[QUOTE=V@silisK]Моя АКПП гораздо лучше переключается после прогрева 5-10 минут. Можно и сразу завестись и поехать, но гораздо приятнее когда уже достаточно тепло в машине, и коробка отменно переключается. Все таки печка у меня не автономная, так что прогревать приходится, пока покурю, машина прогревается обычно, достаточно :)[/QUOTE] Точно, точно! Масло то в АКПП густеет)))
[QUOTE=Белая ворона]Точно, точно! Масло то в АКПП густеет)))[/QUOTE]
а что в механике смазки нет??? или не густеет??? я когда с мороза завожу на выжатом сцеплении а потом на нейтралке отпускаю, машина на 1-2 см в гараже вперёд проезжает! смазка тоже густеет так не хуже чем в АКПП!!!
[QUOTE=masta_man]а что в механике смазки нет??? или не густеет??? я когда с мороза завожу на выжатом сцеплении а потом на нейтралке отпускаю, машина на 1-2 см в гараже вперёд проезжает! смазка тоже густеет так не хуже чем в АКПП!!![/QUOTE]
У меня пока машина на улице начует, хоть и дом то частный.Так не говоря о том что вперед немного дергается, еще и обороты у меня падают после того как сцепление отпускаю, оборотов так на 200 - 250. :(
[QUOTE=Kasparov-vyachesl]У меня пока машина на улице начует, хоть и дом то частный.Так не говоря о том что вперед немного дергается, еще и обороты у меня падают после того как сцепление отпускаю, оборотов так на 200 - 250. :([/QUOTE]
есть такое, но только при морозе, особенно прошлогодние по -24. но если инжектор, то компьютер сам корректирует обороты!
[QUOTE=masta_man]есть такое, но только при морозе, особенно прошлогодние по -24. но если инжектор, то компьютер сам корректирует обороты![/QUOTE]
Может на инжукторных так и есть, а я свою 21011 еще не удосужелся на инжектор перекинуть.:(
[QUOTE=Kasparov-vyachesl]У меня пока машина на улице начует, хоть и дом то частный.Так не говоря о том что вперед немного дергается, еще и обороты у меня падают после того как сцепление отпускаю, оборотов так на 200 - 250. :([/QUOTE]
После нескольких десятков секунд масло в коробке разгоняется и обороты повышаются. Но чтобы быстрее всего это произошло - не надо стоять...надо ехать! Ну и имеет смысл заливать хорошее масло в коробку.
прогреваю минутки 3, как раз пока всё сложу, уберусь в гараже))), потом и ехать можно
[QUOTE=~Azzy~]Цитирую руководство по эксплуатации Skoda Octavia A5:
"Нагрев двигателя на рабочую температуру занимает на оборотах холостого хода весьма долгое время. Во время нагрева двигателя достигают его изнашивание и образование вредных продуктов сгорания, содержащихся в ОГ, особенно высоких значений. По указанным причинам трогайтесь с места сразу после пуска двигателя автомобиля, воздерживаясь при этом от движения на высоких частотах вращения вала двигателя.":rtfm:[/QUOTE]
это не токо на шкоде но и на всех машинах с катализатором )))
значит прогреваюсь так :
завожусь... минутку жду пока масло розбрызгаеться хотя бы чучуть по полостям движка.. потом начинаю двигаться не давая больше двух тыс оборотов... пока неподнимится стрелка хотябы на первое деление))
[QUOTE=ХАМ]это не токо на шкоде но и на всех машинах с катализатором )))[/QUOTE]
Так я и не говорил, что это только на шкодах. Просто сослался на официальный источник:)
в январском номере "За рулем" (украинское издание) тема прогрева двигла опять поднималась. Я так понял, что лучше все таки греть, или ехать на малых оборотах потихоньку пока двиг не прогреется. На непрогретом двигле могут залечь кольца. А то что пишут в инструкциях, что можно трогаться сразу не прогреваясь, так это все в угоду экологам, якобы меньше вредных выбросов в атмосферу.
Хотя, ИМХО, если у вас новая бричка, и вы не собираетесь на ней всю жизнь ездить, то можно на весь этот прогрев и забить, ничего страшного за года 2-3 не случиться. А если у вас старый подержанный хлам, то, наверное, лучше конечно же греть.
[QUOTE=Prokaznik]в январском номере "За рулем" (украинское издание) тема прогрева двигла опять поднималась. Я так понял, что лучше все таки греть, или ехать на малых оборотах потихоньку пока двиг не прогреется. На непрогретом двигле могут залечь кольца. А то что пишут в инструкциях, что можно трогаться сразу не прогреваясь, так это все в угоду экологам, якобы меньше вредных выбросов в атмосферу.
Хотя, ИМХО, если у вас новая бричка, и вы не собираетесь на ней всю жизнь ездить, то можно на весь этот прогрев и забить, ничего страшного за года 2-3 не случиться. А если у вас старый подержанный хлам, то, наверное, лучше конечно же греть.[/QUOTE]
Так в этом то и вся загвоздка. Не понятно, что лучше: прогревать, пока стрелка поднимется до первого деления или начинать движения не нагружая двигатель? Хотелось бы из двух зол выбрать меньшее, но какое из них меньше? С одной стороны прогрев - не есть хорошо для катализатора, а с другой стороны езда на холодном масле тоже может негативно повлиять на двигатель.
Как альтернатива прогревать хотя бы минуту-другую, и потехоньку двигать. Держать обороты в полторушку, две, пока стрелка не подымится до этого самого первого деления.
[quote=V@silisK]Как альтернатива прогревать хотя бы минуту-другую, и потехоньку двигать. Держать обороты в полторушку, две, пока стрелка не подымится до этого самого первого деления.[/quote]
Так минуты за две стрелка и так до первого деления доходит.
Вот после дождя-снега вечером и морозца ночью (если тачка на улице ночует), ну или в сильный мороз приходится греть не до деления, а пока стекла не оттают.
Ну у меня нынче машина на улице ночует, так что я прогреваю довольно долго, по крайней мере пока печка тепло не даёт достаочное что бы не мерзнуть :) А вот стрелка, начинает подыматься (существенно) когда машина в движении минут 5, не меньше. А так, что бы она поднялась на этот же уровень, нужно греть минут 15...
[QUOTE=kvo]Так минуты за две стрелка и так до первого деления доходит.
Вот после дождя-снега вечером и морозца ночью (если тачка на улице ночует), ну или в сильный мороз приходится греть не до деления, а пока стекла не оттают.[/QUOTE]
Ну это у кого как. У меня например в самое холодное утро этой зимы(-8), стрелка проявила первую активность через 30 минут, то есть поднялась чуть выше 50°С.
[quote=~Azzy~]Ну это у кого как. У меня например в самое холодное утро этой зимы(-8), стрелка проявила первую активность через 30 минут, то есть поднялась чуть выше 50°С.[/quote]Заводить пробовал? :) Так не бывает.
[QUOTE=Скрытик]Заводить пробовал? :) Так не бывает.[/QUOTE]
Еще как бывает. Сам в шоке. У меня TDI. Утром вышел прогревать машину пока девушка собиралась. Собиралась она минут 40, так что грел на холостом ходу. До этого замечал, что греется гораздо медленнее, чем бензиновый. Вот и подвернулся случай проверить сколько же она будет греться.:sad_anim:
дизели всю жизнь и всегда грелись на много дольше бензиновых моторов на ХХ... дизель прогреть на ХХ очень сложно..а вот под нагрузкой аж со свистом прогревается!!!
На класических жигулях долго грется - губительно для свечей! У кого Солекс, то надо делать так: подсос вытягиваем до конца(именно до конца, потомучто пусковое устройство открывается только при полностью закрытой воздушной заслонке), заводим, ждем сек 15-20, подсос убираем на половину, ждем сек 20-30, подсос убираем до наименьшего стабильного холостого хода и поехали без резких нагрузок, подсос убираем полностью в движении по мере прогрева!
моя 011 заводиться с первого раза........
я лично я сам предпочитаю потоять 5-7 мин. что бы движек прогрелся и еду себе спокойно.....
[QUOTE=~Azzy~]Еще как бывает. Сам в шоке. У меня TDI. Утром вышел прогревать машину пока девушка собиралась. Собиралась она минут 40, так что грел на холостом ходу. До этого замечал, что греется гораздо медленнее, чем бензиновый. Вот и подвернулся случай проверить сколько же она будет греться.:sad_anim:[/QUOTE]
В самый лютый мороз дизель греют 10 минут (чтобы насосы и фильтр согрелись), а потом- едут потионьку, и за следующие 5 минут прогревается мотор.
у моего товарища раньше был мерен 123 , так он зимой заливал к примеру 20 литров дизеля и литров 5 , 95 бенза , что бы топливо не замерзало......
[QUOTE=DRiVeR™]у моего товарища раньше был мерен 123 , так он зимой заливал к примеру 20 литров дизеля и литров 5 , 95 бенза , что бы топливо не замерзало......[/QUOTE]
дурак твой товарищ!!! бенз лить в дизель что дизель в бенз!!! зимой солярку продают зимнюю до -25!!! так что это тупо двигатель убивать!!!
[QUOTE=masta_man]дурак твой товарищ!!! бенз лить в дизель что дизель в бенз!!! зимой солярку продают зимнюю до -25!!! так что это тупо двигатель убивать!!![/QUOTE]
Зимняя солярка состоит из просто солярки с небольшим содержанием парафинов и керосина (до 10%) . Вот и все сложности. Бензин лить не стоит, слишком падает мощность. Но на срок службы мотора- не влияет.
[QUOTE=DRiVeR™]у моего товарища раньше был мерен 123 , так он зимой заливал к примеру 20 литров дизеля и литров 5 , 95 бенза , что бы топливо не замерзало......[/QUOTE]
Действительно глупо. Слышал, что стакан бензина или керосина наливают, когда не заводится(не приветствую), но чтобы в таких пропорциях...
[QUOTE=~Azzy~]Действительно глупо. Слышал, что стакан бензина или керосина наливают, когда не заводится(не приветствую), но чтобы в таких пропорциях...[/QUOTE]
Стакан- это куда наливать? :) В 70-литровый бак?:) Тогда может- из пипетки чего- нибудь брызнуть? Чудодейственного? Пропорции для зимних условий обычно присутствуют в серверных мануалах, адаптированных к местным условиям.
[QUOTE=~Azzy~]Действительно глупо. Слышал, что стакан бензина или керосина наливают, когда не заводится(не приветствую), но чтобы в таких пропорциях...[/QUOTE]
на сколько я понял он это делал для того что бы не замёрзла соляра......в принципе машина ездила нормально.......я честно говоря не почувствовал ощутимую разницу между бенз/соляра и зимней соляры....
[QUOTE=DRiVeR™]на сколько я понял он это делал для того что бы не замёрзла соляра......в принципе машина ездила нормально.......я честно говоря не почувствовал ощутимую разницу между бенз/соляра и зимней соляры....[/QUOTE]
так всё равно зимой летнюю соляру на заправке не встретишь! зачем толко возится с переливанием???
[QUOTE=masta_man]так всё равно зимой летнюю соляру на заправке не встретишь! зачем толко возится с переливанием???[/QUOTE]
это было 3 года назад.........и не на всех заправках была зимняя соляра......а если и была то она остовляла желать лучшего
[QUOTE=masta_man]так всё равно зимой летнюю соляру на заправке не встретишь! зачем толко возится с переливанием???[/QUOTE]
Вы что, всерьез надеетесь, что с наступлением морозов летнюю соляру выкачивают из цистерн и заменяют на зимнюю?
а никто не говорит, что выкачивают... просто она перемешивается с летней и все.. так и распродают остатки.. потом заливают зимнюю.....а вообще с бензином проще.. нет таких моментов.... зимний\летний....
:) [QUOTE=Lit]Стакан- это куда наливать? :) В 70-литровый бак?:) Тогда может- из пипетки чего- нибудь брызнуть? Чудодейственного? Пропорции для зимних условий обычно присутствуют в серверных мануалах, адаптированных к местным условиям.[/QUOTE]
В 55 литровый бак(не полный) наливаем стакан бензина или керосина и о чудо, машина заводится.:) Что-то я слабо представляю себе такие пропорции о которых ты говоришь. За ночь в баке у тебя все ляжет слоями, так как плотность разная. И куда ты тогда поедешь?
[QUOTE=XPower]а никто не говорит, что выкачивают... просто она перемешивается с летней и все.. так и распродают остатки.. потом заливают зимнюю.....а вообще с бензином проще.. нет таких моментов.... зимний\летний....[/QUOTE]
да в дизеле свечей нет, тоже проще, зато топливная слабое место!
[QUOTE=DRiVeR™]у моего товарища раньше был мерен 123 , так он зимой заливал к примеру 20 литров дизеля и литров 5 , 95 бенза , что бы топливо не замерзало......[/QUOTE]
мне дед росказывал что на севере они бенз в трактора заливали.... но там и морозы были по -40.... хех ну и кореша у тя )) а чего они еше с машиной делают? :rzhu_nimagu:
[QUOTE=~Azzy~]:)
В 55 литровый бак(не полный) наливаем стакан бензина или керосина и о чудо, машина заводится.:) Что-то я слабо представляю себе такие пропорции о которых ты говоришь. За ночь в баке у тебя все ляжет слоями, так как плотность разная. И куда ты тогда поедешь?[/QUOTE]
Сам пробовал? Или по рассказам друзей?
Реально- если уже забился топливопровод и ТНВД- помогает только отогревание, так что тот самый стакан приходится заливать в паяльную лампу и ей греть насос. Тогда- да, поможет.
Слои- да, присутствуют. Нижний слой в холодной соляре- обычно чистый парафин, хорошо, если не одним куском :) Вот его и растворяет керосин, который тяжелее солярки.