Если бы Вы могли дать маленькому ребенку только один совет за всю жизнь, что бы Вы сказали?
Вид для печати
Если бы Вы могли дать маленькому ребенку только один совет за всю жизнь, что бы Вы сказали?
Основа всего происходящего - знания, здоровье, отношения... Даже очень маленькие дети поймут, если это будет сказано вовремя...
Чтобы он познал Бога.
[QUOTE=SWOY;45919195]Если бы Вы могли дать маленькому ребенку только один совет за всю жизнь, что бы Вы сказали?[/QUOTE]
Береги себя. )
[QUOTE=SWOY;45919195]Если бы Вы могли дать маленькому ребенку только один совет за всю жизнь, что бы Вы сказали?[/QUOTE]
а "по еврейски" можно? :)
я бы сказал так "Наблюдай. Думай. Меняйся."
Никогда не теряй веры.
Любить не стыдно.
[QUOTE=moryana;45969641]Любить не стыдно.[/QUOTE]
:rzhu_nimagu:
Это совет мужу, скорее, или подростку.
У детей нет врождённого стыда .
[QUOTE=Фаря;45972742]:rzhu_nimagu:
У детей нет врождённого стыда .[/QUOTE]
Стыд прививается родителями и социумом.
[QUOTE=Фаря;45972742]:rzhu_nimagu:
У детей нет врождённого стыда .[/QUOTE]
дети растут, привычки меняются.
один совет за всю жизнь.
главное чтобы он его запомнил
Не верь, не бойся, не проси.
А совсем малышонку... - до 3-х или 4-х лет у меня произносятся не советы, а частые слова: вперёд! молодец! ятебя очень люблю.
Как-то так :-)
[QUOTE=Мона Нона;45990976]Не верь, не бойся, не проси.
А совсем малышонку... - до 3-х или 4-х лет у меня произносятся не советы, а частые слова: вперёд! молодец! ятебя очень люблю.
Как-то так :-)[/QUOTE]
Без доверия и просьб тоже никак.
Мальчишки избили ребёнка, а до этого его год донимали. И он не рассказывал никому, ни покуда изводили, ни после избиения не просил помощи. Считал, что "мужчины не плачут и не жалуются никому".
[QUOTE=Consuetudo;46005630]Каждый описал то, что волнует лично его. [/QUOTE]
Любой, кто хоть в малейшей степени является психологом, это прекрасно знает. Если это знаете Вы, то ужели Вы полагали, что этого не знают те, кто писал эти советы самому себе? :)
А вот то, как Вы интерпретировали советы каждого - может рассказать о Вас лично. Ведь даже не смотря на все попытки по максимуму использовать цитаты, все-равно Вы привнесли кое-что новое и от себя :)
[QUOTE=Consuetudo;46005630][B]Каждый описал то, что волнует лично его.[/QUOTE]
От темы, созданной психоаналитиком, другой интерпритации и не подразумевалось)))
В первом сообщении есть подсказка, только пропущено одно слово - [U]своему[/U] внутреннему ребёнку))
Я что-то настойчивости в своём трёхсловном предложении не ощутила)) И напоминаю не только себе, но и окружающим - меркантильно, да, каюсь)))
[QUOTE=Consuetudo;46006609]Касательно своего внутреннего ребёнка полностью согласен!
Каюсь, захотелось поддеть народ. Простите уж, Василий. ))[/QUOTE]
Было бы за что.... :)
[QUOTE=Consuetudo;46006609]А вот то, что у Vikтор нет глагола в его совете-реплике - это меня удивило ещё тогда. Но объяснить, интерпретировать, растолковать не могу.
[U]А Вы, господа, сможете?[/U][/QUOTE]
Ответы на эти вопросы (топика) могут помочь разобраться с собой.... Зачем разбираться с кем-то другим?... Может быть это что-то о Вас говорит - Ваше беспокойство отсутствием глагола у кого-то в реплике? :)
Посоветовала бы учиться думать самостоятельно и не слушать ничьих советов.))
[QUOTE=Consuetudo;46005630]
Для [B]Atexe[/B], проверенное личным опытом, указание [I]"Никогда не теряй веры"[/I] должно периодически звучать в её жизни, так как помогает.. )[/QUOTE]
Это вообще помогает, скажу по секрету, особенно людям, которые в какой-то момент представляют себе будущее беспросветным, мрачным и апокалиптичным... Потому вера , неважно кто во что верит, и каким бы в этот момент мрак не казался бесконечным и всесильным, дает силы жить человеку, а это самое главное. Все остальное приложится.
Зы я смотрю, лихо ты всех проанализировал)
[QUOTE=Consuetudo;46026045]
Есть у меня к Вам два вопроса:
1. Почему?
2. Как такое возможно в принципе?
То бишь я не против "учиться думать" - учиться есть хорошо, а думать - полезный навык.
Но мне странна и не очень понятна ситуация, где и когда надо думать обо всём самому, не слушая ничьих советов. И, главное, кто так сможет или смог?
[/QUOTE]
А Вы попробуйте, верю у Вас получится.
Все постигается на опыте, а не на советах. Можно получить информацию и проверить ее на практике, исходя из опыта выбрать для себя путь, определяющий дальнейшие действия.
Большинство же людей не думают, а сравнивают чужие опыты, и пытаются подражать тем, кто по их суждению привлекательней. При этом совершенно не учитываются собственные мысли и желания, потому что их просто нет. Так формируются стереотипы, которые потом приводят к разочарованию, механическому существованию и скучной нетворческой жизни.
[QUOTE=Consuetudo;46026045]Боже упаси, никого я не анализировал - это всё спиртное виновато. ) А касательно "веры" я с тобой согласен.
Atexe (или кто-нибудь иной), подскажи мне, что на твой взгляд означает факт присутствия глагола в совете? И что можно сказать о совете, где нет глагола вообще??[/QUOTE]
Я могу высказать свои фантазии по этому поводу, но предпочитаю не говорить о человеке в третьем лице , в его присутствии , пускай и виртуальном)... если я правильно поняла чей совет , вернее его форма, тебя заинтересовала... )
Могу только сказать, что речь - это всегда показатель структуры личности. Лакан по этому поводу говорил, что даже наше бессознательное структурировано как язык, и человека определяет , его будущее, "купель языка" в которую он приходит ( рождается)
[QUOTE=Atexe;45969474]Никогда не теряй веры.[/QUOTE]
А двойное отрицание что-то значит в Вашем совете?
[QUOTE=lalalyla;46026306]А двойное отрицание что-то значит в Вашем совете?[/QUOTE]
Может и значит для кого-то) можно конечно переформулировать: "сохраняй веру", но тогда необходимо и уточнить в кого или во что.
Всего лишь форма, подтекст в услышанное каждый может вложить свой, собственный.
[QUOTE=Consuetudo;46026706]
Дык, я не просил обсуждать кого-то конкретного. Есть всего лишь условие задачи: в совете отсутствует глагол.
кстати, о Лакане... ты всё помнишь, я верю и не теряю веры... ))[/QUOTE]
:) Лакан тоже в тебя верит и скоро будет у тебя на почте или на скайпе ))
[QUOTE=Consuetudo;46026045]Не просто в реплике, а в совете. Все, кроме Виктора, дали указание к действию, разумеется, использовав глаголы, и ограничили в каком-то смысле свободу того, кому этот совет направлен. [/QUOTE]
Поразмышлял на эту тему сутки, но так и не понял почему глагол в совете - суть ограничение свободы? Логики в этом не вижу никакой...
Ведь только с помощью "глагола" можно расширять/менять/перепрыгивать через/уничтожать границы личности/общества/психики/идеи... Не представляю как это все можно делать с помощью существительного или иных частей речи :)
[QUOTE=Consuetudo;46026045]Василий, Вам не кажется это примечательным?[/QUOTE]
Все, что говорит и делает человек - примечательно. Вопрос лишь в том, успевает ли обратить внимание на эту примечательность наблюдатель. Если успел, проанализировал, и встроил в структуру своего миропредставления (в части "о людях"), он назовет именно это наблюдение примечательным. Но по сути оно ничем не отличается от любого другого наблюдения. Будет другой наблюдатель - будут другие "примечательные вещи" :)
[QUOTE=Consuetudo;46026706]Весьма необычное утверждение.
Если я Вас верно понял, то, делая выбор и сравнивая нечто, большинство индивидов не отталкиваются (не учитывают) ни от своих желаний, ни от своих мыслей (мыслей, видимо, по этому поводу).
Звучит феерично, но как-то очень уж непонятно. )
[/QUOTE]
Ничего необычного. Это очевидно, если ум пережевывает чужое, то, во что убедили поверить, что доказали, показали теоретически, он просто перемалывает влитое в него извне. Я держу в руке цветок, ощущаю его стебель, вдыхаю его аромат, рассматриваю его форму и цвет и из этого получаю информацию о цветке - это мои собственные мысли. Если получаю совет о том, что мне выбрать розу или ромашку из опыта кого-то другого, то тут нет моих собственных мыслей.
Позволю и себе вмешаться в дискусию...
То, что я выложил (это даже не моё, моя лишь формулировка) не может обязывать... Вставить глагол - это лишить права выбора... Принимать - не принимать... Так что глаголы пусть вставляют желающие самостоятельно... Потому что именно голагол, вставленный глагол, обязывает искать путь... Ну а поскольку он у каждого свой...
[QUOTE=Vikтор;46027533]Вставить глагол - это лишить права выбора... [/QUOTE]
Не понимаю логики связи. Можно детально, "на пальцах"? Как "глагол" в "совете" лишает права выбора?...
[QUOTE=Проскура Василий;46028506]Не понимаю логики связи. Можно детально, "на пальцах"? Как "глагол" в "совете" лишает права выбора?...[/QUOTE]
Предполагает уже некоторые рекомендации по началу действий, движения в определённом направлении... А это, так или иначе, несёт некоторый оттенок субъективного видения пути...
[QUOTE=Vikтор;46029478]Предполагает уже некоторые рекомендации по началу действий, движения в определённом направлении... [/QUOTE]
Во первых речь шла о совете, а не о рекомендации. Во вторых, даже если это уже "рекомендация" - где тут ограничение свободы и лишение права выбора? Человек получивший рекомендацию обязан ей следовать?... Вы про это?.... Извините, но это "лишение права выбора" полностью на совести Вашей интерпретации - ни "совет", ни даже "рекомендация" не равносильны "приказу", но даже "приказ" не лишает свободы - приказы можно не исполнять, пусть и за ними последует соотв. наказание...
[QUOTE=Vikтор;46029478]А это, так или иначе, несёт некоторый оттенок субъективного видения пути...[/QUOTE]
ЛЮБОЕ слово несет в себе субъективность вообще. При чем тут именно глагол?
[QUOTE=Проскура Василий;46030520]Во первых речь шла о совете, а не о рекомендации. Во вторых, даже если это уже "рекомендация" - где тут ограничение свободы и лишение права выбора? Человек получивший рекомендацию обязан ей следовать?... Вы про это?.... Извините, но это "лишение права выбора" полностью на совести Вашей интерпретации - ни "совет", ни даже "рекомендация" не равносильны "приказу", но даже "приказ" не лишает свободы - приказы можно не исполнять, пусть и за ними последует соотв. наказание...
ЛЮБОЕ слово несет в себе субъективность вообще. При чем тут именно глагол?[/QUOTE]
Идём в софистику?...
[QUOTE=Vikтор;46031571][B]Идём[/B] в софистику?...[/QUOTE]
Согласно [B]Вашей[/B] позиции, где глагол в совете или рекомендации лишает права выбора, Вы сейчас меня сознательно лишили права выбора (по крайней мере намеревались). Вы это заметили? :)
Наблюдай, размышляй, интересуйся чужим опытом, но живи своим, не верь в ограничения...))
Самое главное чуть не забыла : постарайся стать самодостаточным - это прикольно
[QUOTE=Consuetudo;46043660]Василий, мне кажется, любой глагол в совете указывает предпочтение/направление, ориентирует. [/QUOTE]
С этим я согласен :)
[QUOTE=Consuetudo;46043660]Ставит некие рамки. [/QUOTE]
А вот этот переход мне не понятен.
[QUOTE=Consuetudo;46043660]Пусть и иллюзорные - те, которые легко обойти, но всё же. Это как вектор на плоскости.[/QUOTE]
Вектор НА ПЛОСКОСТИ. Главное - плоскость, со всей ее свободой - она никуда не девается. И именно вектор может помочь представить ее безграничность.
[QUOTE=Consuetudo;46043660]А у Виктора была дана плоскость и подразумевалось, что вектор корреспондент нарисует сам.
Как-то так мне всё это виделось. )
Но я не берусь утверждать, что всё так однозначно. )[/QUOTE]
Как раз таки предопределенная плоскость скорее является границами - нельзя нарисовать вектор вне данной плоскости. Равно как и нельзя детерменировать словами бесконечную плоскость. Т.е. любая попытка описать доступную плоскость - равносильно ограничению. А вот словами описать конечный вектор - можно. И не описывая плоскость, в которой он лежит, предоставляется свобода выбора этой плоскости.
Т.е. с моей т.з. все ровно наоборот: ограниченный вектор предоставляет бесконечную свободу выбора плоскости (в которой он лежит), в отличие от псевдо-неограниченной плоскости, заданной словами (а иную словами не задать) :)
ИзмЕнится. Человек - не вектор в пространстве - он может прыгнуть выше головы.
Знающий - молчит.
П.С. Ну да :)
Кстати об "языковой игре", только что наткнулась на выражение Роттердамского, с которым я как психолог соглашусь на 100 %: " Язык -лучший посредник для установления дружбы и согласия".
[QUOTE=Consuetudo;46005630][B]Koska[/B], но ведь тема же создана не только для публикации, [B]как бы[/B], советов индивидам, являющихся ребёнком по физическому возрасту.
Каждый описал то, что волнует лично его.
[/QUOTE]
На это Вам уже ответили :)
А Вы, случайно не в Питере живёте?
[QUOTE=Consuetudo;46047155]"Какова твоя цель в философии? Показать мухе выход из стеклянной банки," - пишет он.[/QUOTE]
Трансценденция из экзистенциальной философии? :)
[QUOTE=Consuetudo;46047155]Если вернуться к теме нашей беседы, Василий. То я хотел бы указать на то, как Вы в соседней ветке восприняли точно сформулированные вопросы Марка Хаузера (Marc D. Hauser), являющиеся по сути условием задачи.[/QUOTE]
Мне больше понравилась другая формулировка этой задачи, она оставляет меньше шансов для "виляний хвостом":
[QUOTE]1. Хирург направляется в больницу, навстречу ему выбегает медсестра, описывая сложившуюся неординарную ситуацию: "Доктор! Санитарная машина только что доставила пять человек, все они в критическом состоянии. Двое имеют повреждение почек, один поражение в области сердца, у другого сильно травмировано легкое, наконец, у последнего - разорвана печень. У нас нет времени для поиска доноров этих органов, но сейчас в приемной сидит здоровый, молодой человек. Он только что вошел, чтобы сдать кровь. Мы можем спасти всех пятерых пациентов, если возьмем необходимые органы у этого молодого человека. Конечно, он не выживет, но мы спасем пять человек."
Действительно ли морально допустимо для хирурга взять органы этого молодого человека?
2. Поезд движется со скоростью 150 миль в час. Внезапно на панели загорается лампочка, указывающая на полный отказ тормозов. Прямо перед машинистом, вдоль путей по ходу движения поезда, идут пять человек, очевидно не осознающих, что на них движется поезд. Машинист замечает, что впереди есть разъезд и по той ветке идет только один пешеход. Машинист должен принять решение: продолжать двигаться по своему пути, таким образом, убив пятерых, или изменить направление движения поезда и, таким образом, убить одного человека, но спасти пятерых.
Действительно ли морально допустимо для машиниста изменить направление движения поезда?[/QUOTE]
[QUOTE=Consuetudo;46047155]Вероятно, именно в этом есть основа непонимания или ещё одна из причин. Вы игнорируете довольно простое требование "ответить на вопросы", начиная рассуждать и обыгрывать ситуацию, вводя в неё или предполагая некие новые элементы, пытаетесь [U]сотворить[/U] её заново. [/QUOTE]
Лишь потому, что для меня "ситуацией" было не "под угрозой 5 жизней, жертвуй одной", а "мне задана задача".
[QUOTE=Consuetudo;46047155]Но! Довольно много людей отвечали именно на вопрос, они, возможно, внутри себя рассуждали, но ответ был именно на чётко поставленный вопрос, [B]ибо задан тот самый вектор [/B]и нужно решить вполне корректно сформулированную задачу. [/QUOTE]
Пожалуй - да.
[QUOTE=Consuetudo;46047155]В этом, видимо, самое важное отличие в восприятии задачи. И, наверное, отчасти потому мы с Вами не смогли прийти к компромиссу, не так ли?[/QUOTE]
Возможно, но не уверен. Полагаю дело в другом.
[QUOTE=Consuetudo;46047155]Теперь я стал ближе к пониманию Вашей позиции, или нет?[/QUOTE]
Нет. Я хотел сделать акцент на другом. На том, что "заданный вектор не ограничивает пространство, и чем с большим кол-вом векторов столкнется человек, тем шире будет его представление о пространстве. Однако если задавать пространство, в рамках которого может существовать любое кол-во векторов, то ни один из них не выйдет за это пространство. А если потом будут задаваться еще новые пространства, то я склонен полагать что человек будет оставлять себе лишь пересечения одных, что катастрофически сузит его представления о доступном пространстве, и неминуемо приведет к жесткому кризису мировосприятия с возможными тяжелыми последствиями, в отличие от первого случая, где кризис также будет иметь место, но будучи растянут во времени, скорее обойдется без серьезных последствий. В любом случае - и тот и другой путь приведет в одну и ту же точку, но вот вероятностные последствия будут разные.
[QUOTE=Consuetudo;46047155]Если это так, то лично для Вас обсуждаемого вектора не существует по тем или иным причинам. Однако он будет ощущаем и существенен для целого ряда людей. [/QUOTE]
Да, и я не вижу в этом проблемы, наоборот - вижу возможности.
[QUOTE=Consuetudo;46047155]Стоит ли, на Ваш взгляд, давая совет, озаботиться проблемой направленности, векторности оного? Или Вы считаете, что нужно всем объяснить его иллюзорность? [/QUOTE]
Глядя на великое разнообразие (разношерстность) советов, человек в состоянии сам понять их иллюзорность. И это понимание - куда как важнее следованию какому-либо, пусть самого мудрого, совета.
[QUOTE=Consuetudo;46047155]Не затратите ли Вы на последнее гораздо больше сил? И если сил будет больше, то какой подход всё же более приемлем: Виктора или Ваш (мой, так как я поступил как и Вы)?[/QUOTE]
Приемлем любой подход вообще, а в частности, рассматривая конкретного человека, такой вопрос вообще не стоит - человек сам выберет себе свой подход, скорее даже не задаваясь вопросом приемлемости.
[QUOTE=Проскура Василий;46082483]Трансценденция из экзистенциальной философии? :)[/QUOTE]
..а разве экзистенциальная философия может быть без трнсценденции?))
[QUOTE=MACHIG;46089323]..а разве экзистенциальная философия может быть без трнсценденции?))[/QUOTE]
вряд ли. Однако наоборот - может быть. По этому и уточнил область применимости :)
[QUOTE=Проскура Василий;46090080]вряд ли. Однако наоборот - может быть. По этому и уточнил область применимости :)[/QUOTE]
..ээ)) ну да, трансцендентности философия и не нужна, даже экзистенциальная)) ибо она вообще объемлет всё, а применимость.. то такое.. кто-то и в экзистенциальном кризисе видит лишь вопросы о бытии, а не само бытие..
Самое важное в жизни быть счастливым!
[QUOTE=Consuetudo;46100452]1. Относить Великого Людвига к экзистенциалистам огромное кощунство. Уверен, Вы заставили его перевернуться в гробу. ))[/QUOTE]
На чем базируется Ваша уверенность о перевороте? На том же, на чем и уверенность Чжуан-цзы? :)
Ну и вообще-то я не относил "Великого Людвига" к экзистенциалистам, а лишь высказал свою интерпретацию услышанного от ВАС. Ну а поскольку Вы - не "Великий Людвиг", то далее по тексту с рыбками + одна не напечатанная реплика Хуэй-цзы :)
[QUOTE=Consuetudo;46100452]2. Ваша формулировка задачи совесм об ином. Чуть позже тисну её, как меня уверяли, первоначальную версию. Короче, совсем не то пальто.[/QUOTE]
Это не моя формулировка задачи. Я лишь процитировал ее как содержащую меньшее кол-во абсурдных (суть абстрактных) моментов. :)
[QUOTE=Consuetudo;46103093][B]Проскура Василий[/B], Вы видите мир и судите о людях лишь со своей горки - с точки зрения человека обладающего творческими способностями.[/QUOTE]
Смею Вас уверить, что подавляющее большинство людей, знающих меня заметное время, с Вами не согласятся :)
[QUOTE=Consuetudo;46103093]Но "рыбки резвятся и радуются", а люди в своей массе далеко не всегда понимают иллюзорность советов (или призывов - посмотрите, например, национальный канал).[/QUOTE]
Не могу - у меня нет телевизора уже бог знает сколько лет - избавился от него еще в прошлом тысячелетии, кажись :)
[QUOTE=Consuetudo;46103093]То, что люди будут зачастую тупо следовать понравившемуся им лозунгу/совету, понимает Виктор. [/QUOTE]
Не спорю и даже согласен с этим :)
[QUOTE=Consuetudo;46103093]В переносе собственного Вашего ощущения и понимания мира на всех людей и есть Ваше заблуждение, на которое я и пытаюсь Вам указать.[/QUOTE]
Да, я знаю об этом своем таракане, и только последние несколько лет я стал обращать на это внимание. Однако же сейчас (касаемо этого обсуждения) в собственных суждениях, я отталкивался от совсем иных позиций - я ВООБЩЕ не учитывал способности людей и их мироощущение/мировоззрение и систему ценностей - этих переменных не было в выражении :)
[QUOTE=Consuetudo;46103093]2. Часть людей будет следовать строго заданному направлению в совете/указании.
3. Более универсальным и более корректным будет совет лишённый направленности - без глагола (глагольной формы)[/QUOTE]
быть "универсальным" или "корректным" можно только соотносясь с какими-то конкретными целями, и если допустить ее наличие, то Вы, безусловно, правы. Но в моих суждениях и этой переменной не было - полное отсутствие какой-либо конкретной цели/целей.
[QUOTE=Consuetudo;46103093]Василий, очередной раз [U]предлагаю компромисс[/U]:
В противном случае, велика вероятность, что Вам будет защитано поражение по очкам. ))[/QUOTE]
Это что, шантаж? :) Извините, но это Ваш выбор, Ваше решение, мне нет никакого резона на него влиять или следовать ему :)
п.с. касаемо моих слов: "Глядя на великое разнообразие (разношерстность) советов, человек в состоянии сам понять их иллюзорность. " Попробуйте оценить их не с позиции [B]способности [/B]человека, а с позиции [B]возможности[/B]: "не имея разнообразия проявлений, как понять иллюзорность оных представлений?"
[QUOTE=Consuetudo;46104249]1) вот потому я и предложил компромисс - у Виктора была цель, у меня тоже была, а у Вас не было (Ваше право, кто бы спорил), но я об этом не знал сперва, отсюда и спор возник.[/QUOTE]
Ок, но Вы, похоже, не обратили внимания на одно слово, достаточно важное слово, которое я никак не выделил в своем предложении :)
Если не найдете, то так тому и быть - ограничимся тем, что имеем :)
[QUOTE=Consuetudo;46104249]Надеюсь, и вы сыты, и я цел - или наоборот (это уж какая версия Вам приглянется) :)[/QUOTE]
Я не представляю как может быть иначе в случае диалога :)
[QUOTE=Consuetudo;46104249]на Ваше "п.с." уверенного ответа пока не имею, но, думаю, скорее всего Вы правы.[/QUOTE]
Жаль - была бы еще одна обширная тема для разговора :)
[QUOTE=Consuetudo;46104881]Вы хотите сказать, что Ваша свобода была таковой, потому что не была привязана ни к какой цели?[B] А если это принять за факт[/B], то, следовательно, Ваш взгляд и Ваш совет в принципе более свободен - обладает большей степенью свободы. Вы это имели в виду?[/QUOTE]
Если принять за факт - тогда да (утрированно можно было бы говорить о большей степени свободы, но это было бы ОЧЕНЬ спорно). Но Вы поспешили это сделать - я другое имел в виду :)
[QUOTE=Consuetudo;46100452][B]lalalyla[/B], простите меня.
Я почему-то пропустил это Ваше сообщение. Наверное, из-за азартного ночного диалога с Василием.
Считаю нужным обратить Ваше внимание на то, что "пережёвывание чужого", "убедили поверить" и "простое перемалывание влитого извне" совершенно разные вещи. Как сказал, кажется, Ролан Барт, любой текст есть лишь набор цитат. Так что даже сейчас мы с Вами пользуем некие, на Ваш взгляд, чужие мысли.
Так вот, "пережёвывание чужого" может принести очень большие плоды для личности и для человечества в целом.
Далеко ходить за доказательствами моих слов не надо. Раз уж здесь форум психологов, то вспомним Зигмунда Фрейда.
Много ли на форуме людей, которые уверены, что термин "бессознательное" изобретён Сигизмундом Шломо Фрейдом (как он и был назван при рождении)?
Хотелось бы указать, что ещё [B]в 1869 году[/B] Эдуард фон Гартман написал "[I]Философия бессознательного[/I]".
Однако и Гартман не был изобретателем этого понятия.
Карл Густав Карус, друг Гёте, [B]в 1846 году[/B] писал в своём труде "[I]Сравнительная психология, или История развития души на различных ступенях животного мира[/I]" о "бессознательном" и о "бессознательном бытии" "как области откуда исходят самые сокровенные душевные движения".
Фрейд разрабатывает трёхчастное деление психики на: ид, эго и суперэго.
Но ещё Ницше использовал все три понятия в таких же функциях.
Почитайте Шопенгауэра, Вы удивитесь сколь много можно найти в его работах мыслей, очень сильно сходных, а временами идентичных, с рядом идей тех самых психоаналитиков, включая Фрейда.
Если следовать Вашей логике, lalalyla, [B]все усилия Фрейда по "пережёвыванию чужого" не стоят выеденного яйца[/B]. Однако вся история человечества в принципе, история наук в частности, а Фрейд в особенности указывают на то, что Вы заблуждаетесь в данном пункте.
Если Вы примените свои же рассуждения не к выбору цветка, который выбираете исключительно по своим ощущениям и критериям, а к чему-то более глобальному, то, мне кажется, заметите, что воспользоваться чужими мыслями и некой чужой, но разработанной, методикой, понятийным аппаратом, терминологией, не то чтобы не грех, а весьма продутивно, как для Вас, так и для окружающих.[COLOR="Silver"]
[/QUOTE]
Я Вам попыталась объяснить чем отличаются процесс формирования своих мыслей от обработки чужих.
Видимо, мне это не удалось.
Прошу обойтись без споров и поучений. У меня нет никакого желания разводить демагогию. Я с этим вопросом подружилась, умение разграничивать эти процессы мне во многом помогает.
Вам, видимо важно не вникнуть в то, что я имела в виду, а доказать обратное.
Исходя из выделенного, вы не моей логике следовали, а своей :).
Я ответила, только потому, что был вопрос. Продолжать не вижу смысла.
[QUOTE=Consuetudo;46156604]
[B]Vikтор[/B], пытались ли Вы вложить некий смысл в совет?[/QUOTE]
Это то, что всегда с собой... Чего никогда не видно, что ни к чему не обязывает... Всё остальное - уже надстройка, проявление... А то, что видно - уже обязывает...
[QUOTE=Vikтор;45919310]Основа всего происходящего - знания, здоровье, отношения...
Даже очень маленькие дети[B] поймут[/B], если это [B]будет сказано[/B] вовремя...[/QUOTE]
имхо,[B]Виктор[/B],озадачивает все же не ребенка как предлагает тема,
а[I] некто/нечто[/I] неизвестное -[I] кем/чем[/I] будет сказано так,что поймут.
Ребенок вне взаимодействия
Условие )
[QUOTE=a33;46167780]имхо,[B]Виктор[/B],озадачивает все же не ребенка как предлагает тема,
а[I] некто/нечто[/I] неизвестное -[I] кем/чем[/I] будет сказано так,что поймут.
Ребенок вне взаимодействия
Условие )[/QUOTE]
Манка сама по себе нейтральна... Узор накладываем мы...
[QUOTE=Vikтор;46168253]Манка сама по себе нейтральна... [B]Узор[/B] накладываем мы...[/QUOTE]
и это не всегда только человек
ps я так понимаю,что ребенку вы не советуете,больше так сказать его родителям,не права?[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 26.02.2014 в 22:40 ----------[/SIZE]
[/COLOR]мне понравился совет Василия:)
я бы только дополнила - береги себя и
[QUOTE] "Наблюдай. Думай. Меняйся." [/QUOTE]
[QUOTE=a33;46168342]и это не всегда только человек
ps я так понимаю,что ребенку вы не советуете,больше так сказать его родителям,не права?[/QUOTE]
Ребёнок наследует (не хочу применять эзотерическую терминологию) основные задачи семьи, рода... Но в основе их исполнения, всё таки, лежат эти три основных принципа... Они не обязывают... Они просто являются основой всего и для всех...
[QUOTE=Vikтор;46169902]Ребёнок наследует (не хочу применять эзотерическую терминологию) основные задачи семьи, рода... Но в основе их исполнения, всё таки, лежат эти три основных принципа... Они не обязывают... Они просто являются основой всего и для всех...[/QUOTE]
У меня был вопрос не по ребенку,а по поводу вашего совета,
ну да ладно)[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 27.02.2014 в 11:12 ----------[/SIZE]
[/COLOR]теоретические дети))
[QUOTE=a33;46177756]У меня был вопрос не по ребенку,а по поводу вашего совета,
ну да ладно)[/QUOTE]
Это не мой совет... Это моё видение...
Лови момент в объятья Вечности)
[COLOR="#afeeee"]зы {совет суть потенцирующий императив; ребенок суть [U]собственный[/U] проект (в данном "скрытом" условии)} => разворачиваем)) [/COLOR]
[QUOTE=Fatale_Doze;46186419]Лови момент в объятья Вечности)
[COLOR="#afeeee"]зы {совет суть потенцирующий императив; ребенок суть [U]собственный[/U] проект (в данном "скрытом" условии)} => разворачиваем)) [/COLOR][/QUOTE]
Вряд ли я смогу понять вас правильно (
суть происходящего в каждом из нас, для этого прежде всего нужно быть,
конечно быть предпочтительней здоровым, знания - разнообразны, отношения положим стабильны
все равно не понимаю при чем тут маленький ребенок
[COLOR="silver"]видимо моя ограниченность закрывает мне свет
[/COLOR]
Мой совет, и опыт : "Слушай свои чувства!"
Чувствуй, прислушивайся к себе. Верь.
Я бы посоветовала своему ребенку в любой ситуации оставаться Человеком! (вкладываю в это понятие: порядочность, доброту ) Не совершать поступков за которые будет стыдно перед самим собой, перед своими детьми и перед своими родителями!