Подскажите чем смазывать подвижные части кулера. И можно ли для этих целей использовать чтото из подручных средств.
Вид для печати
Подскажите чем смазывать подвижные части кулера. И можно ли для этих целей использовать чтото из подручных средств.
WD-40 купить или аналог. Можно и вазелином... :)
Спасибо
[QUOTE=d331;6500561]WD-40 купить или аналог. Можно и вазелином... :)[/QUOTE]
WD40 не советую ибо он больше подходит для вымывания смазки, но не для смазки. После WD40 смазка всеравно нужна. Из подручных - если дома совсем уж смазки нету - подойти к любой машине с вентилятором и попросить шоб достали щуп для меряния уровня масла и накапали пару капель с него.
[QUOTE=maxx™;6501340]...подойти к любой машине с вентилятором и попросить шоб достали щуп для меряния уровня масла и накапали пару капель с него.[/QUOTE] Ага, и вместе с маслом накапали микрочастицы металла. Может поступить проще - пластмассовая колбачка с машинным маслом в хозтоварах?
я с шприцом подхожу к машинам и моторолерам, прошу маслеца)
Моторолерное прикольное... красненькое)
[QUOTE=Kingerr;6510046]я с шприцом подхожу к машинам и моторолерам, прошу маслеца)
Моторолерное прикольное... красненькое)[/QUOTE]
а "как вставляет?" не спрашивают? :rzhu_nimagu:
Силиконовое после промывки WD-40
Значить можно любое машинное масло использовать, только чистое.
Веретенное масло тебе нужно. Таким еще обычно швейные машины смазывают.
[QUOTE=mr. Foreman;6508445]Ага, и вместе с маслом накапали микрочастицы металла. Может поступить проще - пластмассовая колбачка с машинным маслом в хозтоварах?[/QUOTE]
Сказали же - из подручных средств. Поход в хозтовары к этому обычно не относитмся. Да и зазоры в курерах такие, что эти микрочастицы металла врядли что-то там сделают.
[QUOTE=mr. Foreman;6508445]Ага, и вместе с маслом накапали микрочастицы металла. Может поступить проще - пластмассовая колбачка с машинным маслом в хозтоварах?[/QUOTE]
Не думаю, что микрочастицы сильно сокротят срок жизни кулера, скорости не те. Ну может еще как то в кулерах подшибникового типа процентов на 10... а осевым точно не повредит.
З.Ы. Если это масло не из трактора или москвича) А нормальных машинах микрочастич мало, все оседает в фильтре.
Технический вазелин всему голова :), смазка должно быть слегка густой, жидкие масла под действием центробежных сил разбрасывает по стенкам оставляя рабочии части не смазанными. А вообще если возникла проблема с кулером, его стало отчётливо слышно, это первый признак того что сработались втулки и ни какое супер пупер масло или смазка не поможет лишь на время отсрочат покупку нового кулера. Другое дело кулеры на подшипниках, но опять же пластиковые части внутри сего при исчезновении смазки сильно нагреваются деформируясь клинять. Панацея от этой болезни добротные дорогостоящие кулеры на метализарованных подшипниках.
Турбинное масло, или что то типа 0w или 5w
может так получится что после 10w будеш кулер с толкача заводить пока не нагреется.
если нада масло. пиши в личку подкину пару кубов.
а где нынче преобрести можно силиконовую смазку, и почём она.... тут вопрос стал в смазавании бинокля, знаю что в копирах эту смазку используют, думаю в куллерах она тоже не повредит, + в ней тот, что не так цепляет на себя пыль, да и достаточно густая она....
[QUOTE=shitrik;6512648]Значить можно любое машинное масло использовать, только чистое.[/QUOTE]
нет очень вязкое не стоит ибо масло еще имеет свойство высыхать и кулер может не стартануть через некоторое время.
Также я бы не рекомендовал всякую грязь чужую пихать из моторов. Все это бред : втулка идет из латуни и она сточится .
Лучше всего поднять задницу и купить обычное машинное масло как советовали для смазки швейных машин. Если все сделать грамотно и оно не будет вытекать то года два можешь отдыхать потом . Но лучше раз в год чистить и смазывать вентиляторы --- тогда они проработают немеряно . :D
10 лет китайские пашут как я за ними слежу и шума нет особого.
[QUOTE=sakos;6695098]Лучше всего поднять задницу и купить обычное машинное масло как советовали для смазки швейных машин. Если все сделать грамотно и оно не будет вытекать то года два можешь отдыхать потом.[/QUOTE] Ну вот хоть один человек, который здраво мыслит.
[QUOTE=mr. Foreman;6508445]Ага, и вместе с маслом накапали микрочастицы металла. Может поступить проще - пластмассовая колбачка с машинным маслом в хозтоварах?[/QUOTE]
Кстати, если уж задели микрочастицы, то кулер перед смазкой нужно разобрать по максимуму, уладить пыль, грязь и старую смазку. Потом собрать и смазать. А то супер масло по 300 уюею за грамм будет до одного места)
[QUOTE=sakos;6695098] 10 лет китайские пашут как я за ними слежу и шума нет особого.[/QUOTE]
10 лет.. во китай дает, у меня в модемных стойках, горит по 1-3 кулера в год, совсем не китайских, почищеных и смазанных по полной программе :(
[QUOTE=-=WiLD=-;6615078]а где нынче преобрести можно силиконовую смазку, и почём она.... .[/QUOTE]
радиобазар
гривен 6-8
разной консистенции
В недавнем временипокупал, селиконовую смазку в тюбика , в виде шприца 15 грн. цена вопроса, на всё том же радиорынке
[QUOTE=Kingerr;6703769]
10 лет.. во китай дает, у меня в модемных стойках, горит по 1-3 кулера в год, совсем не китайских, почищеных и смазанных по полной программе :([/QUOTE]
Ну дешевые кулеры из БП АТ может и не Китай , но надо учесть что выпускались они давно --- качество было другое . Потом я заметил что при одинаковой конструкции живучи 8 см кулеры , а меньше быстро вылетают в трубу.
А про "горят" это что новенькое --- там гореть нечему :) -- сколько раз кулеры останавливались и все живы. Потребляет кулер 1-2 ватта -- это смехотворная мощность .
Я бы вам посоветовал маслодержатель заклеивать скотчем --- некрасиво , но зато надолго.
--------------------------------------------------------------
P.S. парни вы ничо не попутали ?
Силиконовой смазкой мажут некоторые гигиенические изделия из резины :)
Мех. устройства в автоматике/электромеханике, а также в авто/мото смазывают силиконовой смазкой. Про скотч правда. Там изначально наклейка а в хороших изделиях резиновая маслостойкая пробка.
[QUOTE=d331;6747974]Мех. устройства в автоматике/электромеханике, а также в авто/мото смазывают силиконовой смазкой. [/QUOTE]
Это откуда такая уверенность ? :)
Смазка есть смазка и зависит не от назначения в большей степени, а от типа подшипника , трущихся материалов, а также от скорости вращения.
Скорости здесь большие поэтому вязкая смазка будет создавать трение вследствие чего дополнительный нагрев и ограничивать скорость вращения.
[QUOTE=sakos;6752900]Это откуда такая уверенность ? :)
Смазка есть смазка и зависит не от назначения в большей степени, а от типа подшипника , трущихся материалов, а также от скорости вращения.
Скорости здесь большие поэтому вязкая смазка будет создавать трение вследствие чего дополнительный нагрев и ограничивать скорость вращения.[/QUOTE]
Позвольте с вами не согласится по поводу густоты смазки, она должна быть умеренной но не как не жидкой, смазка для того чтобы препятствовать трению , а не создавать его дополнительно, это уже будет не смазка, а образив. И как сказал аппонент действительно во всех аппаратурах используют силиконовую смазку, возможно за её дешевезну, возможно за её характеристики, она не оказывает никакого влияния на исполнительные механизмы, за исключением смазочных свойств ))
Консистенция не везде одинаковая необходима. Для разных узлов разная. У ЛПМ магнитофона (и смотря какого) одна а у тормозного барабана Десны совсем другая.
"Это откуда такая уверенность?" Опыт ремонта, создания и наладки КИПиА и подобного в течении более 15лет.
[QUOTE=d331;6753495]Консистенция не везде одинаковая необходима. Для разных узлов разная. У ЛПМ магнитофона (и смотря какого) одна а у тормозного барабана Десны совсем другая.
"Это откуда такая уверенность?" Опыт ремонта, создания и наладки КИПиА и подобного в течении более 15лет.[/QUOTE]
Согласен, но вопрос идёт о маслах используемых в вентиляторах :). И то и другое, ну может не 15 лет, но стаж довольно большой.
В вентиляторах в зависимости от типа, скорости вращения и применения тоже разное заливают. Некоторые работают вообще без масла или подобного.
А по теме: В каждой шутке есть доля шутки. Я не хохмы ради написал про вазелин. ВД-40 и подобное не только очищает но и смазывает и создаёт защитную плёнку. Впрочем заниматься подобным стоит при отсутствии кулера или когда он незаменим/относительно дорог.
ЗЫ: Странно что до сих пор практически не применяют для ПК нормальных центробежников. Осевые кулера конечно проще, но всё же... Ставил пром. вентиляторы. Гораздо лучше работают и дольше живут. Правда найти ещё надо.
[QUOTE=d331;6753495]Консистенция не везде одинаковая необходима. Для разных узлов разная. У ЛПМ магнитофона (и смотря какого) одна а у тормозного барабана Десны совсем другая.
"Это откуда такая уверенность?" Опыт ремонта, создания и наладки КИПиА и подобного в течении более 15лет.[/QUOTE]
Дык я об этом же . А вы об Кипе --- там скорости маленькие по сравнению с вентиляторами ;)
Кстати я заканчивал Промавтоматики на Гоголя в 1991 :) и не только . По опыту думаю применяется из-за нехорошего свойства масла испаряться и оседать на совсем неподходящих для этого местах , например, на тахометрах .
[QUOTE]Центробежные[/QUOTE] думаю себестоимость механики будет несравнимо дороже.
Причем вы учтите еще и типоразмер маленький по сравнению с промышленными .
Кстати сорри за оффтоп : искал как-то в корпус [B]вентиль больше 14 см , никто не знает где [/B]можно купить такой на 12 вольт :search:
Предполагается поставить на боковушку для обдува матери и памяти т.о. промышленные будут громоздки . По идее можно было бы и 220в через реле включать . Главное низкопрофильный и не тяжелый .
Пром. есть и маленькие. Вентиляторы в охлаждении КИПиА и РЭА тоде применяются. От осевых до мини (и не очень) "улиток". Улитки стоят кстати в ноутах. Как вариант центробежные бытовые. От вытяжек, калориферов, фенов, ... Да я и намекнул что не только КИПиА занимаюсь. По основной спец. теплоэнергетик.
Кулера на рынках и конторах типа к206, Солдер и в фирмах продающих комплект-ю для автоматики и промышленности. 140 и 160мм обычно не проблема. SUNON или Фенгда (или как его там...) к примеру. Недорого и вполне нормально работает. Простой термостат его включит. Обычно они с защитами даже.
[B]d331[/B] [QUOTE] центробежные бытовые. От вытяжек, калориферов, фенов[/QUOTE]
а вы видимо о вентиляторах, а я о подшипниках :)
[QUOTE] конторах типа к206[/QUOTE] у них спрашивал и еще где-то, но больше 150 мм не видел типоразмера даже в каталогах . :search: Ну 160 диаметр это на 30% больше площадь чем 140 --- если не затруднит , киньте ссылочку или адресок ? :pardon:
В природе существуют и 250 -- готовые корпуса с такими бывают , но шибко они дорогие корпуса эти :(
Не думаю что эти на 250 долго проживут, хотя... Ссылок увы нет. На пром. рынках нашего пгт есть контейнеры с вентиляторами. Почти любыми. Лучше центробежный купить. Понимаю что смотрится "не так".
Лучше уже тогда "бельчье колесо" у них производительность выше :)
Что имеешь в виду?
[QUOTE=sakos;6741881]
А про "горят" это что новенькое --- там гореть нечему :) -- сколько раз кулеры останавливались и все живы. Потребляет кулер 1-2 ватта -- это смехотворная мощность .
[/QUOTE]
горят на ура, мож обмотки коротят, дальше не разбирался... но после читски не работают.
[QUOTE=sakos;6741881] Я бы вам посоветовал маслодержатель заклеивать скотчем --- некрасиво , но зато надолго.
[/QUOTE]
так только скотчем и заллеиваем, зачем мне красота .. это же не си.. хм.. молчу)
Подскажите, где можно приобрести вентилятор 120х120х38мм, желательно рассчитанный на 12 вольт создающий большое давление и с оборотами в районе 2000?
Например как Scythe Ultra Kaze
[IMG]http://www.isy.com/foto/16/55/7/1655701_m0.jpg[/IMG]
Гласиалы подобные есть по городу. На уровне и тихие.
Что-то нигде в интернете не упоминается, что Glacialtech есть толщиной 38мм, да и скорость у них до 1000.
А есть какая-нибудь радиодеталька, что-бы с 12 вольт понизить до 8 вольт?
Кулер через резистор (можно переменный) или стабилизатор КРЕН (LM317T). Как вариант собрать простой регулятор оборотов с термореле или без оного.
[QUOTE=mr. Foreman;6764348]
А есть какая-нибудь радиодеталька, что-бы с 12 вольт понизить до 8 вольт?[/QUOTE]
А зачем? Воткни его между 5 и 12 вольтами и получиш разницу в 7 вольт. :)
[QUOTE=autoradio;6771082]А зачем? Воткни его между 5 и 12 вольтами и получиш разницу в 7 вольт. :)[/QUOTE]
Стопудово --- просто и работает :)
Но для северного моста вот думаю все таки надо бы купить регулируемый только вот вопрос от чего темпу брать ?
Разгон HTT ,встройки в два раза c гаком -- в 3Дмаксе множу попугаев на два ,мать радует , таковы особенности встройки HD3200 --- все стабильно только вот вопрос как задать вентилю регулирование от какой температуры ?
Евересты врут как теща , а проц ну макс он при такой видео не в играх , а только при кодировании видео берет Атлон Х2 2200 @ 2900 или выше как поменяю кулер на трубку :)
Просьба не писать типа поставь нормальную видяху --- очень так просьба -- не люблю дебилов ;)
[QUOTE=d331;6757998] с вентиляторами. Почти любыми. Лучше центробежный купить. Понимаю что смотрится "не так".[/QUOTE]
С почти любыми вы со всем уважением таки ошибаетесь -- их не то что в контейнерах ,а в каталогах нашел максимум 150 мм на 12 вольт.
Центробежный , а зачем для обдува матери наооборот нужет осевой с максимальной площадью обдува всего что можно хотя имхо :)
Потом ну да можно со советского станка снять 20-ку , например , и она будет так дуть что можно даже не ставить вентиль на проц --- только она железная и весит дай боже ;)
Оффтоп сорри : примерно 200 мм советский промышленный вентилятор на 380в из листа бумаги делает отличный фейверк только как вы себе эту байду представляете на ПК ?
При первой возможности предоставлю инфу и фото по охлаждению. Просто пока другим занят.
Кстати: правильное название "бельичьей клетки" - Диаметральные (тангенциальные) вентилятор по идее. А то ротор некоторых эл. двигателей называют также.
"200 мм советский промышленный вентилятор на 380в" представляю и ставил. Только на 24 и 220В. Он ещё и УМЗЧ встроенный охлаждал. Масса около 1кг. Сейчас сам ищу где добыть поинтересней...