-
Потёмкинская лестница
Вот мне всегда было интересно остатки какого строения находятся слева от нашей лестницы (если смотреть на море).
Я даже фотку нашел. Что это за здание, черт возьми? Оно мне покоя не дает. И еще там какая-то фигня за зданием. С окошками фигня. Она до сих пор стоит, хоть и засыпана землёй. Может хоть кто-нибудь знает, а?
[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/Potemkinstairs.jpg/800px-Potemkinstairs.jpg[/IMG]
-
[QUOTE=Naishin]Вот мне всегда было интересно остатки какого строения находятся слева от нашей лестницы (если смотреть на море).
Я даже фотку нашел. Что это за здание, черт возьми? Оно мне покоя не дает. И еще там какая-то фигня за зданием. С окошками фигня. Она до сих пор стоит, хоть и засыпана землёй. Может хоть кто-нибудь знает, а?
[/IMG][/QUOTE]
По поводу окошек на заднем плане - все достаточно просто. Там был ресторан. С залом внизу (это его окошки) и летней террасой наверху. (См. приложенную фотографию) Назывался он незатейливо - "Рыбный ресторан"
Что же касается сооружения на месте нынешнего входа в "Лунный" или "Пионерский" парк - тут гарантированно ничего сказать не могу. Но знаю, что эта территория - вообще один из первых одесских парков. Он был заложен в 1870-х годах. Назывался он изначально - "Детский сад" и был предназначен именно для отдыха с детьми. Взрослых без детей на его территорию не допускали! :) В нем были игротека и небольшой концертный зал. Думаю, что это здание - одно из них. А может и оба под общей крышей.
Кстати. Фотография твоя снята точно до 1900 года, поскольку на ней нет никаких признаков строительства фуникулера, который строили с 1900 по 1902 год.
-
-
Интересна другая штука слева если смотреть на город ,на месте фуникулера.Типа смотровой площадки.Фундамент жив до сих пор...
-
[QUOTE=mlch]
Кстати. Фотография твоя снята точно до 1900 года, поскольку на ней нет никаких признаков строительства фуникулера, который строили с 1900 по 1902 год.[/QUOTE]
А когда цветное фото появилось?
-
[QUOTE=Ant]А когда цветное фото появилось?[/QUOTE]
Исходная фотография - не цветная!:)
Цвет добавлялся при печати. Типографским способом.
А на конкретный вопрос, порывшись в сети минут десять нашел довольно интересный ответ. Смотрим сюда: [url]http://www.fototest.ru/articles/259/[/url]
-
У кого есть информация о гостинице "Санкт-Петербургской", которая находилась в здании, где нынче ресторан "Бульваръ"? И как назывался ресторан при этой гостнице?
-
[QUOTE=mlch]Исходная фотография - не цветная!:)
Цвет добавлялся при печати. Типографским способом.
А на конкретный вопрос, порывшись в сети минут десять нашел довольно интересный ответ. Смотрим сюда: [url]http://www.fototest.ru/articles/259/[/url][/QUOTE]
Спасибо за инфу.
-
[QUOTE=mlch] Там был ресторан. С залом внизу (это его окошки) и летней террасой наверху. [/QUOTE]
Ресторан работал еще в 50х годах - потом сполз в обрыв...
-
Интересное сооружение вблизи ресторана- на бульваре, справа от Дюка, с куполом,- это церковь?
Я слышал другую версию причины закрытия ресторана- санстанция не разрешила работать без подключения к горводопроводу и горканализации, вроде бы у них был "выгребной" тип канализации...
-
[quote=piryur]Интересное сооружение вблизи ресторана- на бульваре, справа от Дюка, с куполом,- это церковь?
Я слышал другую версию причины закрытия ресторана- санстанция не разрешила работать без подключения к горводопроводу и горканализации, вроде бы у них был "выгребной" тип канализации...[/quote]То что стороны с куполом уже нет давно - это факт. Там неслабые деревья уже растут.
А насчет ресторана - думаю рано или поздно его восстановят, сам облизываюсь глядя на эти развалины, но увы таких баблосов нет :(
Жаль что такое место в туалет превратили - там близко пройти тяжело так воняет...
-
[QUOTE=piryur]Интересное сооружение вблизи ресторана- на бульваре, справа от Дюка, с куполом,- это церковь?[/QUOTE]
Вряд ли. Скорее - это вход в ресторан. (См. фотографию)
-
[QUOTE=piryur]Интересное сооружение вблизи ресторана- на бульваре, справа от Дюка, с куполом,- это церковь?
Я слышал другую версию причины закрытия ресторана- санстанция не разрешила работать без подключения к горводопроводу и горканализации, вроде бы у них был "выгребной" тип канализации...[/QUOTE]
В 50-е годы санстанция ? думаю горканализацию тогда имели "избранные".
Где-то в начале 70-х на воротах одесских дворов появились надписи:
"Во дворе туалета нет !"
-
[quote=ALKA]В 50-е годы санстанция ? думаю горканализацию тогда имели "избранные".
Где-то в начале 70-х на воротах одесских дворов появились надписи:
"Во дворе туалета нет !"[/quote]Я уже описывал не в этой ветке - в подвале дома раскопал керамическую канализацию, явно с конца прошлого начала этого века. Так что не думаю что горканализация была такой уж редкостью.
-
[QUOTE=Скрытик]Я уже описывал не в этой ветке - в подвале дома раскопал керамическую канализацию, явно с конца прошлого начала этого века. Так что не думаю что горканализация была такой уж редкостью.[/QUOTE]
Да не было ее просто. :confusion: Обычно все такие "канализации" заканчивались выгребными ямами во дворе. Ямы время от времени опусташались "золотарями". Централизованной системы, как и очистных сооружений на тот момент еще не существовало
-
[QUOTE=piryur]Интересное сооружение вблизи ресторана- на бульваре, справа от Дюка, с куполом,- это церковь?
Я слышал другую версию причины закрытия ресторана- санстанция не разрешила работать без подключения к горводопроводу и горканализации, вроде бы у них был "выгребной" тип канализации...[/QUOTE]
Это явно ближе к истине- никаких оползней в Пионерском парке пока еще не было. Правда, стенки вот- вот завалятся, повыпирало их.
-
[quote=Lit]Это явно ближе к истине- никаких оползней в Пионерском парке пока еще не было. Правда, стенки вот- вот завалятся, повыпирало их.[/quote]И что из за санстанции снесли половина здания? Я 2 недели назад внимательно смотрел - там половины бывшего ресторана внизу таки нет. Как раз там где башенка.
А вот то что распирает в том районе - это точно :(
Кстати, ле 5 назад часть стены со стороны Воронцовского таки рушилась - видел своими глазами. Провал неслабый был. Потом восстановили.
-
Что появилось на ее месте
-
первый фуникулер смотрится куда привлекательней нынешнего.
хоть и наша фирма его строила, но стилистика проекта никаким образом не вписывается в калорит Одессы.
-
[quote=Richard]Что появилось на ее месте[/quote]Это вопрос?
-
[QUOTE=Скрытик]И что из за санстанции снесли половина здания? Я 2 недели назад внимательно смотрел - там половины бывшего ресторана внизу таки нет. Как раз там где башенка.
А вот то что распирает в том районе - это точно :(
Кстати, ле 5 назад часть стены со стороны Воронцовского таки рушилась - видел своими глазами. Провал неслабый был. Потом восстановили.[/QUOTE]
Там никто ничего не сносил. В середине 60-х начали строить новый ресторан рядом со старым, но по неведомым причинам стройка шла очень медленно и замерла где- то в 69-м году на том уровне, который сейчас есть. Там еще сверху торчала куча арматуры для второго этажа, причем арматура была- двадцатка, но лет через 10 она очень кому- то пригодилась- все срезали и сперли.
-
Вложений: 1
[quote=Lit]Там никто ничего не сносил. В середине 60-х начали строить новый ресторан рядом со старым, но по неведомым причинам стройка шла очень медленно и замерла где- то в 69-м году на том уровне, который сейчас есть. Там еще сверху торчала куча арматуры для второго этажа, причем арматура была- двадцатка, но лет через 10 она очень кому- то пригодилась- все срезали и сперли.[/quote]Я внимательно смотрел все старые фотографии и там четко видно что часть ресторана со входом и башенкой сейчас отсутствует!
Может это ее пытались восстановить в 60х гг?
Вот еще одна фотка где хорошо видно правую часть:
-
[QUOTE=Скрытик]Это вопрос?[/QUOTE]
Ни, просто констатация факта
-
такя интересная наша лестница по бокам , однако.... одни загадки
-
Я этот район "обследовал" с 61- го года. На месте желтой башни на заднем плане уже было ровненько, и на этом ровненьком стояло дощатое зданьице- игротека, где деткам выдавали напрокат (задаром) настольные игры. Вторая игротека была в желтой ротондочке , которая вроде и сейчас жива примерно напротив спуска с бульвара. За бассейном была большая ротонда, в ней была библиотека. Примерно к 65-му году весь этот сервис заглох, деревянную игротеку снесли и начали строить рядом с развалинами (тогда они были еще не развалины, внутри были полы и остатки деревянных окон, все двери были закрыты и залезть вовнутрь можно было только через окно второго этажа, сбоку). Постройка была в стиле модерн 60-х, то есть скругленные углы, массивные стены и никаких финтифлюшек. Собственно, остатки до сих пор стоят на месте, только сверху уже деревья выросли. Зданий у входа в парк с лестницы уже не было. Кстати, откуда такие фотки? Очень хочется побольше и источник :)
Очередной приход памяти: Видимо, было здание раньше и оно таки завалилось. Потому что на площадке сверху, которая рядом с лестницей, слева была арка, с заваренной наглухо калиткой. За калиткой был обрыв. Говорили, что это бывший вход в ресторан. Потом, когда настилали плитку на бульваре, арку убрали, и вообще загородили площадку парапетом.
-
Спасибо, таки интересно почитать.
Фотки все из инета - несколько дней "гугления" и собирания по крупицам.
Самый большой архив найден на [URL="http://odportal.com.ua/web/"]http://odportal.com.ua/web/[/URL]
К сожалению большинство из них достаточно маленького размера. Кроме того много открыток старой Одессы в новой книге выпущеной в этом году "Одесса на старых открытках", более подробно в топике "История и современность Одессы - фотозагадки".
-
[QUOTE=Скрытик]Я уже описывал не в этой ветке - в подвале дома раскопал керамическую канализацию, явно с конца прошлого начала этого века. [/QUOTE]
Думаю, это был водопровод :)
А канализации действительно не было - во всех дворах были выгребные крысиные гадюшники...
-
[QUOTE=Lit]Это явно ближе к истине- никаких оползней в Пионерском парке пока еще не было. [/QUOTE]
Ну да!
В 80х - уж почти весь бульвар пошел волнами асфальта и небольшими ямами.
Нынешнее состояние - это после серьезного ремонта и укрепления.
-
[quote=Igon]Ну да!
В 80х - уж почти весь бульвар пошел волнами асфальта и небольшими ямами.
Нынешнее состояние - это после серьезного ремонта и укрепления.[/quote]Пройдись чуть левее Потемкинской если смотреть на море. Увидишь как "серьезно" укрепляли :(
-
левая часть всегда ползла сильнее
-
[QUOTE=Igon]Ну да!
В 80х - уж почти весь бульвар пошел волнами асфальта и небольшими ямами.
Нынешнее состояние - это после серьезного ремонта и укрепления.[/QUOTE]
Если считать обучение ПТУшников укладке булыжника серьезным занятием- то таки да, все было крайне серьезно:) Только вот стоило бы повторить процедуру еще разик- когда научились (или они вообще ничему не научились?). Ямы на бульваре прорезались в эпоху скупки и реконструкции зданий- первенцем стал 14-й номер, в который забабахали несколько десятков тонн швеллеров. После чего он начал мило тонуть в грунте, увлекая за собой соседей:( Тогда же пошли ямы на дорожках- видимо, пласты тронулись слегка. Подпорную стенку власти чуть было не отремонтировали за счет будущих арендаторов парков с правом застройки, достройки и всяческой реконструкции. Но, видимо, что- то не срослось, слава богу- пока никто ничего не строит. Но вот склон под ротондой Воронцовского дворца стал заметно круче- не к добру это. Как и тотальное мощение территории тяжеленным булыжником, с катанием по нему всех желающих- вибрация, однако.
-
На старых гравюрах видел под лестницей арки. Были ли действительно там "проходы"? Почему исчезли?
-
[QUOTE=scorpus]На старых гравюрах видел под лестницей арки. Были ли действительно там "проходы"? Почему исчезли?[/QUOTE]
Арки есть и сейчас. Их назначение- вентиляция и отвод грунтовых вод. Сквозными они никогда не были.
-
В чём отличие двух полукруглых зданий у Дюка? Если я не ошибаюсь, по задумке архитектора Мельникова.:)
-
[QUOTE=scorpus]В чём отличие двух полукруглых зданий у Дюка? Если я не ошибаюсь, по задумке архитектора Мельникова.:)[/QUOTE]
На левом есть балконы, а на правом - их нет.
Вообще-то, этот вопрос в "История и современность Одессы - фотозагадки" правильно было бы отправить.
-
Ну я же без фото...Просто вопрос. Нет - не в балконах дело... Нужно быть очень внимательным.:)
-
Кстати, господа. Я тут вроде нашел, что здание, про которое я спрашивал - это часовня Всех Святых.
Хоть я и не уверен. Потому как описание довольно расплывчатое, но вроде как она стояла где-то рядом с лестницей, а других зданий рядом нет.
-
Жаль мостик, что раньше был над фуникулером разломали. Да и вообще этот новый фуникулер мне жутко не нравится. Кто его придумывал вообще?
-
[QUOTE=Naishin]Кстати, господа. Я тут вроде нашел, что здание, про которое я спрашивал - это часовня Всех Святых.
Хоть я и не уверен. Потому как описание довольно расплывчатое, но вроде как она стояла где-то рядом с лестницей, а других зданий рядом нет.[/QUOTE]
На месте верхней станции фуникулера?
А можно как-то взглянуть на это "расплывчатое описание"?
-
[QUOTE=Lit]Арки есть и сейчас. Их назначение- вентиляция и отвод грунтовых вод. Сквозными они никогда не были.[/QUOTE]
Они были соеденены проходами. И там прогуливались в жаркий день. Так что не просто для вентиляции. Только это уж очень давно было. :D
-
[QUOTE=Alexandr]Они были соеденены проходами. И там прогуливались в жаркий день. Так что не просто для вентиляции. Только это уж очень давно было. :D[/QUOTE]
Что- то не помню я там никаких следов проходов. И склон слева от лестницы всегда был вровень с парапетом- видно и на старых фото.
-
[QUOTE=Lit]Что- то не помню я там никаких следов проходов. И склон слева от лестницы всегда был вровень с парапетом- видно и на старых фото.[/QUOTE]
Ни ты, ни я тогда не жили. :) Проходы были в арках, причем еще и вдоль лестницы.
-
[QUOTE=Alexandr]Ни ты, ни я тогда не жили. :) Проходы были в арках, причем еще и вдоль лестницы.[/QUOTE]
С тех пор основание никто не перекладывал. Любой желающий сейчас может зайти в парк и обозреть эти арки изнутри- открыто (раньше были дубовые ворота на каждой, кому- то понадобились). Фото в первом посте темы- тоже не вчерашнее.
-
[QUOTE=Lit]С тех пор основание никто не перекладывал. Любой желающий сейчас может зайти в парк и обозреть эти арки изнутри- открыто (раньше были дубовые ворота на каждой, кому- то понадобились). Фото в первом посте темы- тоже не вчерашнее.[/QUOTE]
Та я вырос рядом с этой лестницей. Там давно зашито металом в нишах. Зашили это явно раньше, чем я успел там побывать. ) Но это было еще до ворот на вход в сами арки.
-
Не могу сейчас, к сожалению, подтвердить это документально, но видел я гравюру середины 19 века. На склонах, кроме лестницы, нет ничего. И под лестницей - открытые арки. Не скажу, что они сквозные там, но очень глубокие.
Скорее всего - были все-таки свободные проходы под лестницей.
-
[quote=mlch]Не могу сейчас, к сожалению, подтвердить это документально, но видел я гравюру середины 19 века. На склонах, кроме лестницы, нет ничего. И под лестницей - открытые арки. Не скажу, что они сквозные там, но очень глубокие.
Скорее всего - были все-таки свободные проходы под лестницей.[/quote]В фотоальбоме есть точно. Если получится - выложу. Действительно по памяти там глубокие арки.
Но если мне не изменяет память то до нынешней лестницы была еще одна поменьше, может это ее гравюры. Через часик отпишусь - уточню.
-
[QUOTE=Скрытик]В фотоальбоме есть точно. Если получится - выложу. Действительно по памяти там глубокие арки.
Но если мне не изменяет память то до нынешней лестницы была еще одна поменьше, может это ее гравюры. Через часик отпишусь - уточню.[/QUOTE]
Нет. Гравюры именно нынешней лестницы. И что-то не слышал я ничего про другую на этом месте или рядом.
Гравюра эта у меня даже есть в какой-то книге или альбоме.
Проблема в том, что я сейчас не в Одессе и проверить раньше 30 декабря не смогу.
-
[quote=mlch]Нет. Гравюры именно нынешней лестницы. И что-то не слышал я ничего про другую на этом месте или рядом.
Гравюра эта у меня даже есть в какой-то книге или альбоме.
Проблема в том, что я сейчас не в Одессе и проверить раньше 30 декабря не смогу.[/quote]Посмотрел в альбоме - нет там такой гравюры. Хотя я недавно совсем ее где то видел. Тоже помню большие арки и вокруг ничего, потом видимо склоны досыпали.
Насчет лестницы до нынешней я спутал. Когда в Одессу приезжал Пушкин он еще спускался по склонам. после его отъезда были построены деревянные лестницы, а уже позже нынешняя каменная. Да и то в мрамор ее одели позже.
-
[QUOTE=Скрытик]Посмотрел в альбоме - нет там такой гравюры. Хотя я недавно совсем ее где то видел. Тоже помню большие арки и вокруг ничего, потом видимо склоны досыпали.
Насчет лестницы до нынешней я спутал. Когда в Одессу приезжал Пушкин он еще спускался по склонам. после его отъезда были построены деревянные лестницы, а уже позже нынешняя каменная. [/QUOTE]
Да. Признаю свою ошибку. После непродолжительного поиска нашел информацию о предшественниках нынешней лестницы.
"Лестница создавалась на месте другой, вырубленной в ракушечнике. Она вела к турецкой крепости Ени-Дунья. Затем была деревянная лестница - 220 ступеней: она спускалась к морю к купальному берегу."
([url]http://www.misto.odessa.ua/index.php?u=gorod/hnom,46[/url])
[QUOTE=Скрытик]Да и то в мрамор ее одели позже.[/QUOTE]
А вот тут - позволю себе не согласится. Мрамора там нет и никогда не было, если не считать, конечно, памятных табличек на верхнем пролете.:)
Цитирую тот же источник:
"Ступени и площадки покрывались триестским камнем, доставляемым судами, приходившими в город за хлебом. Боковые двухметровые парапеты строились из местного ракушечника. В 1933 году при реконструкции ступени облицевали розово-серым гранитом."
-
[quote=mlch]Цитирую тот же источник:
"Ступени и площадки покрывались триестским камнем, доставляемым судами, приходившими в город за хлебом. Боковые двухметровые парапеты строились из местного ракушечника. В 1933 году при реконструкции ступени облицевали розово-серым гранитом."[/quote]
А теперь я признаю свою описку. Я имел в виду именно гранит. писал по памяти из альбома с открытками...
-
[QUOTE=Alexandr]Та я вырос рядом с этой лестницей. Там давно зашито металом в нишах. Зашили это явно раньше, чем я успел там побывать. ) Но это было еще до ворот на вход в сами арки.[/QUOTE]
не ты один. Года эдак с 85 до 92 или даже позже всё там открыто было.
И, если хоть раз вы заходили в эти арку, то, могли бы понять что дальняя стенка того же возраста что и арка.
Что было в 60-70 нам щаз Лит расскажет:rolleyes:
-
[QUOTE=Сиплый Кальмар]не ты один. Года эдак с 85 до 92 или даже позже всё там открыто было.
И, если хоть раз вы заходили в эти арку, то, могли бы понять что дальняя стенка того же возраста что и арка.
Что было в 60-70 нам щаз Лит расскажет:rolleyes:[/QUOTE]
Ось зараз усе покину та почну літачки кліїти....:):)
-
[QUOTE=Naishin]Кстати, господа. Я тут вроде нашел, что здание, про которое я спрашивал - это часовня Всех Святых.
Хоть я и не уверен. Потому как описание довольно расплывчатое, но вроде как она стояла где-то рядом с лестницей, а других зданий рядом нет.[/QUOTE]
Насколько я знаю, часовня Всех Святых находилась внизу. Вот открытка с видом на нее. Какое-то время на ее месте стоял памятный камень.
[URL=http://i.io.com.ua/img_aa/large/0087/00879186.jpg][IMG]http://i.io.com.ua/img_aa/small/0087/00879186_0.jpg[/IMG][/URL]
Заодно выкладываю еще две открытки с видами того, что было по бокам от лестницы.
[URL=http://i.io.com.ua/img_aa/large/0087/00879187.jpg][IMG]http://i.io.com.ua/img_aa/small/0087/00879187_0.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://i.io.com.ua/img_aa/large/0087/00879188.jpg][IMG]http://i.io.com.ua/img_aa/small/0087/00879188_0.jpg[/IMG][/URL]
-
[QUOTE=Сиплый Кальмар]не ты один. Года эдак с 85 до 92 или даже позже всё там открыто было.
И, если хоть раз вы заходили в эти арку, то, могли бы понять что дальняя стенка того же возраста что и арка.
Что было в 60-70 нам щаз Лит расскажет:rolleyes:[/QUOTE]
Неправильный вывод :D Там действительно прогуливался народ, арки были сквозные, еще был один или два (точно уже не помню) прохода под самой лестницей вдоль ее направления. :)
Шестидесятые я не вспомню, а 70-е запросто. :) Правда тогда это было уже давно заложено.
-
[QUOTE=Jorjic]Насколько я знаю, часовня Всех Святых находилась внизу. Вот открытка с видом на нее. Какое-то время на ее месте стоял памятный камень.
[ATTACH]57344[/ATTACH]
Заодно выкладываю еще две открытки с видами того, что было по бокам от лестницы.
[ATTACH]57343[/ATTACH] [ATTACH]57342[/ATTACH][/QUOTE]
Отличные открытки. И достаточно редко встречающиеся. Но что же так мелко то? Хоть бы в реальном размере открыток сделать надо было.:(
-
Я сделал в фотошопе в реальном размере.
Сами открытки не очень высокого качества - время, да и высокое разрешение дать нельзя.
При желании, могу сбросить на мыло.
-
[QUOTE=mlch]
Что же касается сооружения на месте нынешнего входа в "Лунный" или "Пионерский" парк - тут гарантированно ничего сказать не могу. Но знаю, что эта территория - вообще один из первых одесских парков. Он был заложен в 1870-х годах. Назывался он изначально - "Детский сад" и был предназначен именно для отдыха с детьми.[/QUOTE]
Нашел открытку по теме и выкладываю, хоть и с опозданием.
[URL=http://i.io.com.ua/img_aa/large/0087/00878904.jpg][IMG]http://i.io.com.ua/img_aa/small/0087/00878904_0.jpg[/IMG][/URL]
-
[quote=mlch]Отличные открытки. И достаточно редко встречающиеся. Но что же так мелко то? Хоть бы в реальном размере открыток сделать надо было.:([/quote]На Odportal они же в лучшем качестве. Правда ненамного - раза в 2 разрешение выше.
-
Вложений: 1
-
[QUOTE=Скрытик]На Odportal они же в лучшем качестве. Правда ненамного - раза в 2 разрешение выше.[/QUOTE]
Спасибо. Я их там видел. Но вот этих двух: [ATTACH]57343[/ATTACH] [ATTACH]57342[/ATTACH] не встречал.
-
Вложений: 1
У меня вот такая есть - не помню откуда.
-
Вложений: 1
-
Ребята! Спасибо за фотки! Ну прям - путешествие во времени.
-
-
Спасибо! Просто машина времени!
-
очень интересно. особенно прикольно история создания современной цветосхемы rgb.
-
Как и обещал, нашел гравюру, на которой видны сквозные арки под лестницей.
Это литография Ф.Гросса по рисунку Раненкампфа.
Часовня на этом рисунке еще только строится. Пока не нашел - когда она была построена, но думаю, не позднее середины 19 века.
А если так, то этот рисунок - между 1837 (год начала строительства лестницы) и 1851 годом.
-
[QUOTE=mlch]Как и обещал, нашел гравюру, на которой видны сквозные арки под лестницей.
Это литография Ф.Гросса по рисунку Раненкампфа.
Часовня на этом рисунке еще только строится. Пока не нашел - когда она была построена, но думаю, не позднее середины 19 века.
А если так, то этот рисунок - между 1837 (год начала строительства лестницы) и 1851 годом.[/QUOTE]
замечательная гравюра.
И таможеная площадь еще под водой:)
-
Еще несколько гравюр окрестностей лестницы в середине 19-го века.
-
-
[QUOTE=mlch]Еще несколько гравюр окрестностей лестницы в середине 19-го века.[/QUOTE]
Вот это подборочка! Спасибо!
А что это за башня на заднем плане на гравюре №3?
-
[QUOTE=Jorjic]Вот это подборочка! Спасибо!
А что это за башня на заднем плане на гравюре №3?[/QUOTE]
Точно ничего не могу сказать, но судя по расположению - она должна относится к комплексу зданий Карантина.
-
Читал, что возле лестницы находился павильон Енни постройки 1906-го года. Где бы он мог находиться это не ресторан на Приморском бульваре справа от лестницы в направлении от моря?
-
Вот что - интересна другая штука слева если смотреть на город ,на месте фуникулера.Типа смотровой площадки.Фундамент жив до сих пор...
- это действительно так, и мы, одесситы, должны этим гордиться.
-
Если Вы уже говорите о зданиях,в здании Стоматполиклиники(не доходя Исполкома)-после революции находилось ВЧК.В подвалах шли допросы и пытки.Погибло там много людей.Если не ошибаюсь,был подземный ход к ресторану,о котором здесь написано.Давно мне об этом кто-то из врачей рассказал.
-
А кто знает, что находилось справа от лестницы внизу, если спускаться к морю? Где сейчас павильон фуникулера.
-
Там находился павильон фуникулёра. Нижний — кирпичный, верхний — деревянный.
-
как вам бинокль на верхнем пролёте потёмкинской лестницы?
-
http://kp.ua/daily/160011/311208/
-
[QUOTE=retukler;24485324]http://kp.ua/daily/160011/311208/[/QUOTE]
[QUOTE]По мнению представителей ЧП, цена на осмотр окрестностей весьма адекватна. В европейских столицах, например в Париже, это развлечение стоит 1 евро, а это даже чуть больше 10 грн., поэтому для туристов будет весьма посильно заплатить эти деньги.[/QUOTE]1 Евро в Париже, это совсем другие деньги (например столько стоит буханка хлеба).
-
[QUOTE=Antique;24488077]1 Евро в Париже, это совсем другие деньги (например столько стоит буханка хлеба).[/QUOTE]
впринципе на иностранцев ЧП и расчитывал наверно
-
[QUOTE=ALKA;722047]Интересна другая штука слева если смотреть на город ,на месте фуникулера.Типа смотровой площадки.Фундамент жив до сих пор...[/QUOTE]
Напротив правой руки Дюка находился "музыкальный павильон на Николаевском бульваре".
В марте 1888 года думой были рассмотрены проекты павильона, представленные Дмитренко, Толвинским и Ландесманом. Лучшим был признан проект арх. Ю.М.Дмитренко. В июле 1888 г. павильон уже был сооружён. (Источник - исследования О.В.Богданович)
-
[QUOTE=Alexandr;786600]Неправильный вывод :D Там действительно прогуливался народ, арки были сквозные, еще был один или два (точно уже не помню) прохода под самой лестницей вдоль ее направления. :)
Шестидесятые я не вспомню, а 70-е запросто. :) Правда тогда это было уже давно заложено.[/QUOTE]
Из доклада специалистов ОИСИ, обследовавших Потёмкинскую лестницу, помню, что лестница имеет продольные и поперечные арочные проходы. Из-за того, что они заложены, камень сильно отсыревает и разрушается, на сводах висят капли воды.
Помню в последней, самой большой арке был недолго тир.
И вот ещё что. Однажды. возвращаясь из командировки с Дуная на судне на подводных крыльях, увидел совершенно необыкновенное и неожиданное явление. Судно такое при снижении скорости садится низко на воду; и вот, что поразило. При заходе в гавань, а это был вечер, когда солнце в стороне Пересыпи, вдруг лицевая доска на пьедестале Дюка загорелась как фонарь над маяком, которым стала Потёмкинская лестница. В этой доске, которая в отличие от трёх других имеет золотистое покрытие (надеюсь, не золотое), отразилось низко расположенное солнце, превратив монумент вместе с лестницей (со сходящимися кверху парапетами, да "в полосочку") в маяк.
Не знаю, сделано ли это специально было, но так было... И это я видел. И ни от кого прежде или после того не слышал.
Обратите внимание, что только лицевая доска пьедестала имеет такое золотистое покрытие. На трёх других его нет.
Вот так.
-
Исходя из изложенного, первое фото лестницы сделано в период 1888 - 1900 гг.
-
Ворос дилетанта:
С детства знал, что лестница первоначально имела 10 пролетов по 20 ступенек. Потом последние 8 скрылись под ул. Приморской. Недавно с удивлением обнаружил, что нижний пролет имеет 13 ступенек, а предпоследний - 19. Может кто знает, почему и когда это было сделано?
-
А в чём удивление? Что в предпоследнем 19, а не 20?
-
А что это за здание слева внизу [IMG]http://s018.radikal.ru/i526/1202/62/861f5cc400f0.jpg[/IMG]
-
ну фото просто супер) старая Одесса)) ммммм
-
[QUOTE=Stirlitz;27013001]А в чём удивление? Что в предпоследнем 19, а не 20?[/QUOTE]
Конечно!
-
Казалось бы простой вопрос! неужели никто не замечал и не знает ответа? А ведь самое знаменитое место нашего города!
-
[QUOTE=koe-kto;28072318]Казалось бы простой вопрос! неужели никто не замечал и не знает ответа? А ведь самое знаменитое место нашего города![/QUOTE]
Работая над фоточерком "Приморский бульвар" (изд. "Маяк"), вышедшем тремя изданиями в 80-х гг., тоже заметил эту странность. Думаю, что это произошло при реконструкции лестницы - замене её крайне истёртых ступеней, что хорошо видно в кадрах фильма "Броненосец Потёмкин", на гранитные. Есть другие версии?
-
-
Мне интересно другое. А что было в 1900 г. на месте входного павильона морвокзала? Обе фотографии выше как бы сделаны с него, т.е. с некоторого возвышения. Не припоминаю фотографий в обратном ракурсе за тот же период. Может, у кого-то они есть?
-
[QUOTE=Stirlitz;28522749]Мне интересно другое. А что было в 1900 г. на месте входного павильона морвокзала? Обе фотографии выше как бы сделаны с него, т.е. с некоторого возвышения. Не припоминаю фотографий в обратном ракурсе за тот же период. Может, у кого-то они есть?[/QUOTE]
Да сколько угодно. [URL="http://www.odessastory.info/displayimage.php?pid=2966&fullsize=1"]Вот тут[/URL], например. Там стояла часовня Святого Николая.
-
Спасибо. Также интересно: в какой период времени возникла Приморская улица и, соответственно, были засыпаны последние 8 ступеней Потёмкинской лестницы?
-
Снова и снова открываю эту тему, как хочется все таки посетить Одессу...
-
Потемкинская лестница очень классная*
-
Что на лестнице происходит? На ней навешали картин людей бегущих и каких-то агрессивных....
-
[QUOTE=Мерлин;28680389]Что на лестнице происходит? На ней навешали картин людей бегущих и каких-то агрессивных....[/QUOTE]
????????????????? ......... Наверное снимают кино ,,Броненосец ,,Потёмкин,, - 2,, ..............
-
С 26 по 29 апреля на Потемкинской лестнице будет представлена арт-инсталляция, приуроченная 160-летию со дня рождения одесского изобретателя первого киноаппарата Иосифа Тимченко.
Как сообщают в управлении информации Одесского городского совета, молодой французский художник Билал Берени (Zoo Project) представит арт-инсталляцию к фильму «Броненосец Потемкин».
В результате долгой работы над фотограммами фильма, 20-летний художник создаст несколько десятков трафаретных рисунков с изображением участников восстания, которые затем будут воспроизведены по 20-30 раз и перенесены на холстинные полотна размером 1,5м х 3м. Эти полотна будут размещены по всей длине и ширине Потемкинской лестницы, тем самым воссоздавая многочисленную толпу революционеров, стремительно бегущих по ступеням.
«И ВДРУГ» представит не репродукцию знаменитой сцены фильма Эйзенштейна, а ее художественную интерпретацию. Персонажи Zoo Project словно замрут в своем движении; лишь порывы ветра и прохожие смогут «оживить» их.
При этом на время всего периода инсталляции ограничений передвижений по самой лестнице не будет. Благодаря двухсторонним рисункам, все проходящие по лестнице люди смогут ощутить себя героями этого удивительного фильма, который неоднократно в разные годы признавался лучшим или одним из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и публики.
Арт-инсталляция «И ВДРУГ» была задумана специально для Одессы и одесситов, которые смогут впоследствии оставить свой видеокомментарий в специально оборудованном для этого месте возле памятника Дюку де Ришелье.
http://www.odessitclub.org/news/dbignews.php