Ваше понимание??? :?:
Вид для печати
Ваше понимание??? :?:
ммм...заставили призадуматься....страх это скорее вымошленное нашим подсознанием, чем реальное чувство...но хуже страха - паника!
Страх - инструмент инстинкта сохранения, и предназначен он лишь для того, что бы избежать опасности. Вот ужас - это да, это намного веселее... :twisted: :twisted: :)
страх - это то, что дано нам природой и оно заложено в генах :) так что хочешь не хочешь, а страх это так-же естественно, как и аппетит...
Здравы будьмо.
"Тот, кто говорит, что не боится-- либо глупец, либо лгун..."
Страх это, как говорилость выше, естественная реакция организма, сигнализация, что сейчас ему, возможно, будет плохо. Он позволяет ему (организму) избежать повреждений ("лучше туда вообще не соваться"), либо отреагировать адекватно, в, так сказать, форсированом режиме (выброс адреналина)
Хотя с тех пор, как человек обзавелся разумом, все стало гораздо веселее. Разум-- слишком тонкий инструмент, так что к повреждениям физическим ("сейчас бить будут") прибавились повреждения, скажем так, психологические ("сейчас мне будет страшно!!!").
Ну а каково его место в жизни... Если понимаешь, что и почему вызывает страх-- из этого можно и должно извлечь пользу. Если нет-- стоит сначала разобраться, чего боишься... Главное, что бы человек контролировал страх, а не наоборот.
А вообще страх-- замечательное чувство, он имеет тысячи оттенков и привкусов, как винный букет...
[b]Prizrak[/b], согласен и поддерживаю, если человек боиться выйти на улицу то надо лечить не от страха, а от его причины :)
Я думаю - страх - это одно из самых сильных чувств в жизни человека. Поего вине происходит большинство, если не все неудачи человека. По сути, все мы постоянно делаем только один выбор - между страхом и свободой.
фильм "Основной инстинкт" заставил меня сильно призадумацца над природой страха... особенно финал фильма... имхо Пауль Верховен (режиссер) дал возможность в конце фильма самим зрителям додумать последнюю сцену, оборвав ее на ноже для колки льда под кроватью...
дык о чем это я собственно:
страх (инстинкт самосохранения) - первичен
половое влечение (инстинкт размножения) - вторичен
это мое имхо
Я думаю что страх и инстинкт самосохранения нельзя ставить рядом. Страх - это нечто большее. Гораздо большее...
[quote=Astarta]Я думаю что страх и инстинкт самосохранения нельзя ставить рядом. Страх - это нечто большее. Гораздо большее...[/quote]
имхо можно... это есть причина и следствие...
комплексы - это тоже страхи... что они стремяться сохранить?
[quote=Astarta]комплексы - это тоже страхи... что они стремяться сохранить?[/quote]
1. отнюдь...
2. компексы - это уже не вопрос философии, а онтопсихологии...
3. комплекс - это психосоматическое расстройство (мягко говоря) и экзистенциальная шизофрения (грубо говоря) - что чаще всего возникает, когда человек ощущает противоречия между внутренними пси-установками и требованиями социума...
так что не надо говорить о "трамваях", когда ведецца речь о "троллейбусах"...
:lol:
страх смерти, как первопричина
а далее все из этого вытекающее...
комплексы - это тоже страхи... вопрос идёт не о том, откуда они возникают и какая наука ими занимается. вопрос о страхе вобще...
[b]Astarta[/b], почитай труды З.Фрейда, К.Юнга, Э.Гуссерля, А.Адлера, А.Менегетти, М.Хайдеггера, А.Маслоу, К.Роджерса...
у них хорошо развита тема страхов и фобий (в различных аспектах как философских, так и психологических: психоанализ, аналитическая психология, гуманистическая психология)...
где искать?
[url=http://www.google.com/]гугл.ком[/url]
[url=http://www.yandex.ru/]яндекс.ру[/url]
^^^ - этого уже с головой хватить :lol:
[b]GR0SS[/b], и с головой и голове, если конечно это надо...
Главное достоинство данного чувства-выброс адреналина в организм, что например мне доставляет дикое удовольствие :wink: . А как известно, адреналин-это своеобразный наркотик, так что я никогда не откажусь прыгнуть с парашютом или съехать с крутой горы на лыжах. Это ведь, как никак, здорово! :D
Да, адреналин - весч, но эндорфин лучче
[b]Raksha[/b], да, и страх бывает разный, и дается он порой, что бы его преодолеть, ведь когда перестанешь бояться то и адреналин уже не будет вырабатываться
а как на счет каждодневного страха, который ничего с собой не несет, где его основа зарыта?
страх - аллергия на мир, или нв куски его.. лечение этой аллергии приводит в смерти.
может и так..
Вырезка из интервью:
- Вопрос:
Как при обучении солдат перед боевыми действиями им помогают справиться со страхом смерти???
-Ответ:
А кто вам сказал, что нужно ликвидировать у солдат страх смерти? Солдат, лишенный страха смерти - абсолютно бесполезен.... долго он не протянет, так как не будет трезво оценивать ситуацию... страх смерти - то, что помогает им выжить..........
Отсюда делаем вывод, что страх, как и боль - рычаги инстинкта самосохранения.......
[quote=Shinoby]Отсюда делаем вывод, что страх, как и боль - рычаги инстинкта самосохранения.......[/quote]
вот-вот... и я о том же...
[quote][quote=GR0SS][quote=Astarta]Я думаю что страх и инстинкт самосохранения нельзя ставить рядом. Страх - это нечто большее. Гораздо большее...[/quote]
имхо можно... это есть причина и следствие...[/quote][/quote]
Есть только три мотивации, которые движут человеком - страх, лень, желание... все остальное происходит из них
страх/отсутствие оного
намерение (синонимы: интерес, желание)/отсутствие оного(ых)
лень не есть мотивация
[b]GR0SS[/b], ты думаешь? Ну ладно..... тебе наверное лучше знать ;)
А вообще лень (я так думаю) - мотивация к отсутсвию действия....... У меня например есть желание сдать экзамен по кодингу, есть страх (отчисления) но лень пересиливает....
[b]Shinoby[/b], Любопытная теория... Может ты ещё разделяешь теорию Маркса: Человек - это чрево, которое надо постоянно наполнять.
Супружество, любовь, искусство, науки, религия, философия - всё, не имеющее отношения к потребностям желудка, является надстройкой и определяется состоянием желудка.
[b]BellRinger[/b], а что же происходит когда чресла наполнены?
[b]Shinoby[/b], лень - это удобная ширма, за которой можно спрятацца... но никак не мотивация...
твоя мотивация (исходя из последней мессаги) - присутствие интереса заняцца приятным для тебя делом: будь-то чтение и написание мессаг на форуме, отдых на природе, купание в море и т.д... и при этом полное отсутствие интереса к факту приближающейся сдачи экзамена...
интерес порождает анти-интерес... разделитель между ними (ширма) - лень :wink:
[quote=BellRinger][b]Shinoby[/b], Любопытная теория... Может ты ещё разделяешь теорию Маркса: Человек - это чрево, которое надо постоянно наполнять.
Супружество, любовь, искусство, науки, религия, философия - всё, не имеющее отношения к потребностям желудка, является надстройкой и определяется состоянием желудка.[/quote]
ты мне напоминаешь Ленина-Сталина :wink:
те тоже искуссно выдирали цитаты из трудов Маркса, коверкали их, и впаривали толпе...
Теория Маркса и Энгельса неплоха по сути и имеет право на существование, но ее исковеркали и опошлили, (имхо) точно так же как и Библию...
хорошо что хоть до "И-Цзин" не добрались :lol:
[b]NeoZ[/b], интересует моё мнение или что говорит теория Маркса (ака Мардохея Леви)?
[b]GR0SS[/b], Что да то да..... человечеству свойственно извращать и переиначивать любые учения, даже такое как учение Христа..... Поэтому истинный христианин - тот, кто в исканиях добрался до первоисточника, или тот, кто смог прочитать библию между строк......
На счет лени, ты наверное все таки правъ :)
[b]NeoZ[/b], ЧРЕСЛА наполнять не нужно.... они сами наполняюцца :)
[b]BellRinger[/b], Ты меня утомил.... Человече, спорить нужно не для того, чтобы навязать свою точку зрения остальным или повыпеднндривацца или опустить другие точки зрения, а для того, чтобы понять истину....
Если ты считаешь, что ты понял истину в последней инстанции, то чего ж ты тут споришь? иди в семинарию, становись священником, и чеши это тем, кто хочет слушать..... на форумах ИМХО обсуждение должно быть многосторонним.... ты - мне, я - тебе.... при этом ничего безапелляционнно не заявляя и уважая другие точки зрения (небезапелляционные)....
Чем больше ты будешь пытацца насадить свое мнение, тем больше будет сопротивления........
[b]Shinoby[/b], ок
[quote]
а как на счет каждодневного страха, который ничего с собой не несет, где его основа зарыта?
[/quote]
[b]NeoZ[/b], вот именно -где его основа, зачем он нужен и кому. И о каком вообще каждодневном страхе идет речь? Я, например, уже и не помню когда в последний раз его чувствовала:(. Или это что-то со мной не так?(((
[b]Raksha[/b], возможно, кто то должен освежить тебе память? Если есть желание? Попробуй поехать ночью погулять на сахарном или на черемушках в бадегах с пьяными отморозками, лишенных остатков интеллекта и вооруженными железяками. ;) Должно помочь вспомнить...... :)
[b]Shinoby[/b], это ты называешь каждодневным страхом??:)
Тут уже не страх будет руководить, а элементарное отсутствие серого вещества.
[b]Raksha[/b], когда ты перестанешь всего бояцца - ты умрешь.
:shock: Да???
Так что, я типа того... мертва??? :?
[b]Raksha[/b], нет, но чего ж не умрешь, если тебе не страшно? Это бы избавило тебя от старости и вообще всех проблем :)
[b]Shinoby[/b], сейчас наслаждаться страхом, а потом кады уже нечем наслаждаться тагда и можна умирать, просто потеряеца интерес к страху и к жизни соответственно (ИМХО).
[b]Smailik[/b], Эт точно :) !!!
[b]Shinoby[/b], эти рассуждения могут привести к летальному исходу ...
[b]Smailik[/b], и это здорово........ тебя это пугает?
[b]Shinoby[/b], нет это меня уже давно не пугает ...
[b]Smailik[/b], ну так расслабься и получай удовольствие....
Нужно к жизни относицца так, как будто тебе на шару достался билет в кино... и ты просто смотришь на все это, немного учавствуешь, и тебе немного даже становицца интересно, чем закончицца этот фильм..........
Но в любой момент может прийти контроллер и выпровадить из зала... чтож, от судьбы не убежишь.......
[b]Shinoby[/b], я и ненапрягался ...
Всю енту тему я уже давно испытал
Я вить старый Экстримал и рэйв радикал ...
[b]Smailik[/b], Ради чего? :)
[b]Shinoby[/b], что ?
Не ради чего, а а потому что.
[b]Smailik[/b], я про последнее слово в твоем посте.... так.... шутка :)
[b]Shinoby[/b], радикал.
[b]Smailik[/b], да, я знаю.... просто у тебя с юмором что то.....
[b]Shinoby[/b], ты про какой юмор говоришь ???
Радикал - человек, инако думающий, в корне изменивший своё мировозрение и восприятие окркжающего. Нет тут юмора.
А строки из песни: (с) Кирпичи.
-Девушка, вы бы могли полюбить радикала?
-Простите, ради чего?
[b]Shinoby[/b], вот это уже смешно ...
и еще страшно даже, как далеко вас завела темка... да уж
Страх-это бичь человеческой цивилизаций.
[b]Blader[/b], bitch ????????
[quote=Smailik][b]Blader[/b], bitch ????????[/quote]
Сам bitch. Сука чего гонишь. Твой Кобейн наркоман.Знаешь Runu?
есть такая притча про царя Давида и Соломона...так там есть золотые слова:
"Страх бывает разным. Но главная его форма такова: в радости люди боятся смерти, а в печали – бессмертия. И лишь тот, кто знает цену и радости, и печали не боится ни смерти, ни бессмертия. "
[b]Blader[/b], [quote]Сам bitch. Сука чего гонишь. Твой Кобейн наркоман.Знаешь Runu?[/quote]
[color=red][size=6][MOD][/size][/color]
Вот за это срок бана тебе до недели увеличиваем.
[b]Smailik[/b], ты, плз, тоже не провоцируй других подобными вопросами.
[quote]"Страх бывает разным. Но главная его форма такова: в радости люди боятся смерти, а в печали – бессмертия. И лишь тот, кто знает цену и радости, и печали не боится ни смерти, ни бессмертия. "[/quote]
Интересная фраза....
[quote=Ирина]есть такая притча про царя Давида и Соломона...так там есть золотые слова:
"Страх бывает разным. Но главная его форма такова: в радости люди боятся смерти, а в печали – бессмертия. И лишь тот, кто знает цену и радости, и печали не боится ни смерти, ни бессмертия. "[/quote]
согласна, слова золотые...
а ты представляешь, сколько нужно выстрадать, что бы познать
цену и радости , и печали ???
ведь каждая последующая печаль воспринемается по отношению к предыдущей
со знаком "+"
а радость - со знаком"- "
Страх - неопределённость с возможностью вреда.
[b]Blader[/b], Да Кобейн наркоман (но он никак не МОЙ), а что это плохо :) :dartmol: ???
Помимо наркомана он был челом со своей философией и мотивацией, типа Хэмингуэя. Кстати тоже застрилился с ружья.
Руну неть, а что это ???
Знаю есть РунЫ, но это помоему не то о чём ты говоришь.
[b]Lray[/b], хм, окей.
;)
Онтоп:
Я читал о Религии и там писали, что Страх - наш ангел хранитель, но остерегает нас, защищает ...
Страх. Мне кажется, мало кто из людей в самом деле знает, что такое страх. Потому что в большинстве случаев боятся реальных вещей. Но самое страшное - это боятся чего-то, что не имеет формы.
[quote=todorov]... в большинстве случаев боятся реальных вещей. Но самое страшное - это боятся чего-то, что не имеет формы.[/quote]
то есть неизвестности? или того, что ожидания могут не сбыться? или того, на что не могут повлиять?
а если ничего не ожидать?
[quote=todorov]Страх. Мне кажется, мало кто из людей в самом деле знает, что такое страх. Потому что в большинстве случаев боятся реальных вещей. Но самое страшное - это боятся чего-то, что не имеет формы.[/quote]
Я знаю, что такое боятся чего-то, что не имеет формы!:)
[b]Avatar[/b], например ???
Чего бесформенного можно бояться ???
[b]Smailik[/b], [quote]Чего бесформенного можно бояться ???[/quote]
Неизвестности.
[b]Lray[/b], а что это ???
Это когда ты чегото незнаешь и боишься этого ???
ИМХО - тупость!
[b]Smailik[/b], представим ситуацию:
Сидишь ты дома со своими родными, тут БАХ - выключается свет, через пару мгновений ты теряешь сознание от удара чем-то тяжёлым по голове (причём не факт, что ты осознаешь, от чего потерял сознание).
Затем ты очнулся в тёмной комнате без окон, до боли напоминающую средневековую тюремную камеру. Вокруг никого. Ни единого звука, ни единого человека. Так продолжается сутки, двое, трое...
Ты не знаешь, где ты, что с тобой произошло, что произошло с твоими близкими.
Ты хочешь сказать, ты совсем не будешь бояться?
Впрочем, читая твои почты про тягу к суициду, я не удивлюсь.
З.Ы. История, может быть и утрированная, но примерно в таком виде я её слышал от человека, воевавшего в Чечне. Его таким образом вытащили из блок-поста, где он нёс карул вместе с родным братом. И он, далеко не мальчик, сказал, что на 4 сутки ему таки стало страшно, за то что с ним происходит. По его словам, если бы его начали пытать, издеваться, требовать выкуп - его бы это так не напугало, как полная неизвестность относительно своего будущего и будущего своего брата.
[quote=Smailik][b]Blader[/b], Да Кобейн наркоман (но он никак не МОЙ), а что это плохо :) :dartmol: ???
Помимо наркомана он был челом со своей философией и мотивацией, типа Хэмингуэя. Кстати тоже застрилился с ружья.
Руну неть, а что это ???
Знаю есть РунЫ, но это помоему не то о чём ты говоришь.
[b]Lray[/b], хм, окей.
;)
Онтоп:
Я читал о Религии и там писали, что Страх - наш ангел хранитель, но остерегает нас, защищает ...[/quote]
Какая философия?Runa это имя пользователя.
[b]Lray[/b], боялся бы, но только за РОДНЫХ/БЛИЗКИХ ...
А сам бы от скуки бился головой об стенку ...
А суицид дело относительное, вынудить к нему тяжко, только если сам до этого не дойдЁшь ...
[b]Smailik[/b], есть еще и люди склонные к суициду,
у других не склонных, как бы все плохо не было, никогда до этого не дойдет.
и не от слабости ли он?
up
Между словом [i]страх[/i] в любых контекстах можно выстроить логическую цепочку к слову [i]потеря[/i]. Получается, что все страхи, боязни и фобии сводятся лишь к нежеланию потерять, например, жизнь, здоровье, близкого человека, а вместе с ними статус, успех, уважение, какие-то предметы и ценности и т.д.
Если смотреть глобально, то как-то это всё наталкивает на мысль, что страх и собсвенничество помогли человечеству не только выжить, но и сохранить всё сотворённое и созданное за время его существования.
[b]MashenciYA[/b], а кто знает чтобы было если бы не было страхов и боязни потерять....может нашли бы что-то еще лучше? :)
[b]Mephisto[/b], посдыхали бы все, как новорождённые слепые котята в собачей будке...
[b]MashenciYA[/b], точно... при отсутствии одного из главных "тормозов" всем крышка :)
Просто существуют разные страхи, есть полезные - мобилизующие, есть вредные - парализующие, опять же все следует рассматривать в контексте ситуации, но одна разновидность страхов вредна безусловно - страхи надуманные.
[b]Voland[/b], а что есть надуманные страхи... и так ли они вредны?
[quote=ANATHEMA][b]Voland[/b], а что есть надуманные страхи... и так ли они вредны?[/quote]
Все очень просто, человек боится собак - они его кусают, любит - иногда только лают ( так... для поддержания своего имиджа в глазах хозяина :) ).
Боится людей - на него постоянно "наезжают", причем на ровном месте.
Боится жизни- хронический неудачник... и т.п. :)
[quote=ANATHEMA][b]Voland[/b], а что есть надуманные страхи... и так ли они вредны?[/quote]
Самый распространенный страх "А вдруг откажет?" :lol:
[quote=Mephisto][quote=ANATHEMA][b]Voland[/b], а что есть надуманные страхи... и так ли они вредны?[/quote]
Самый распространенный страх "А вдруг откажет?" :lol:[/quote]
И главное, работает-то как! :lol:
[b]Voland[/b], [b]Mephisto[/b], дя... об этом я как раз и не подумала :wink:
[quote=Voland][quote=ANATHEMA][b]Voland[/b], а что есть надуманные страхи... и так ли они вредны?[/quote]
Все очень просто, человек боится собак - они его кусают, любит - иногда только лают ( так... для поддержания своего имиджа в глазах хозяина :) ).
Боится людей - на него постоянно "наезжают", причем на ровном месте.
Боится жизни- хронический неудачник... и т.п. :)[/quote]
С другой стороны... человек боится собак.. и обходит их третьей дорогой... значит меньше шансов, что они ему что-то сделают :)
А вот не боящийся собак.. скажет "тю"... пойдет туда где их много а они просто от того, что незнакомый кинутся на него:)
вобщем-то, если очеень хорошо приглядеться, то можно во всем найти положительные стороны :wink:
Кстати если посмотреть на страх с энергетической точки зрения то он выглядит как утечка энергии из зоны Анахата чакры.
[quote=Gennady]Кстати если посмотреть на страх с энергетической точки зрения то он выглядит как утечка энергии из зоны Анахата чакры.[/quote]
А если с причинной? Ведь утечка - это только следствие.
Тем более, что страх проявляется не только на анахате, а и в области манипуры и в области живота (животный страх).
Страх бывает , чего-то и кого-то, от чего-то и кого-то - корни в личной истории.
Посредством перепросмотра своей жизни можно избавится от большинства страхов, которые не являются непосредственной угрозой жизни и здоровью.
:ps: Здравый смысл и разумную осторожность я не имею ввиду.
Я боюсь мотыльков... правда! Ужасно, до чёртиков! Ночных. Огромные такие, с громадным туловищем и маленькими крыльями. Этот страх меня парализует, мерзкие твари вызывают ужас и отвращение.
Ещё я боюсь терять близких людей. А больше ничего.
боюсь космаса - не понимаю бесконечности
боюсь глубины - кажеться что кто там есть
недавно узнал что боюсь летучих мышей которые летят тебе в лицо :)
боюсь что меня не будет в тот момент когда я буду кому то нужен
боюсь быть брошеным
боюсь отказов
боюсь что начну курить
есть такие люди, которые гасят в себе многие вещи - вот и страх тоже.
Может просто обесбашенные? которые творят что хотят и не бояться, что это к ним вернется.....
Интересно о чем думает человек когда сознательно играет на некомпетентности другого и тем самым наживается? Не боится что это ему вернется? не боится что тупо могут набить морду?
Раз делает - значит не боится? либо надеется что нихто ничего не узнает и поэтому демает что к нему это не вернется?
[b]Hепонятный[/b], а как можно бояться что начнешь курить? не начинай - вот и все.. оно что, сильнее тебя чтоли?
колоться/нюхать/глотать что ты начнешь ты не боишься?
[quote=Tasya]есть такие люди, которые гасят в себе многие вещи - вот и страх тоже.
Может просто обесбашенные? которые творят что хотят и не бояться, что это к ним вернется.....
Интересно о чем думает человек когда сознательно играет на некомпетентности другого и тем самым наживается? Не боится что это ему вернется? не боится что тупо могут набить морду?
Раз делает - значит не боится? либо надеется что нихто ничего не узнает и поэтому демает что к нему это не вернется?[/quote]
Любой профессионал играет на некомпетентности другого :)
Там где он некомпетентен, платит он.
Такова селяви :wink:
[b]Voland[/b], какой в ж*пу тогда это профессионал? видела я таких профессионалов, заработок которых основан на вреде другим в гробу... в белых тапках...
а не не вранье слабо этому "профессионалу" заработать...
Страх это адреналин... Очень полезно для здоровья )) Главное ток не переусердствовать а то нервную систему можно загубить :)
Никогда нельзя жить счастливо, если все время дрожишь от страха. (Гольдбах)
[quote=Tasya][b]Hепонятный[/b], а как можно бояться что начнешь курить? не начинай - вот и все.. оно что, сильнее тебя чтоли?
колоться/нюхать/глотать что ты начнешь ты не боишься?[/quote]
тася :D мне 20 лет из них я курю 10
я бросил курить две недели назад
я не курящим человеком
и боюсь
что я закурю тупо через 5,6 лет из-за случайности
или даже раньше
[b]Hепонятный[/b], ты сам себе хозяин :) И ты определяешь когда тебе и что делать.
[quote=Smailik][b]Shinoby[/b], сейчас наслаждаться страхом, а потом кады уже нечем наслаждаться тагда и можна умирать, просто потеряеца интерес к страху и к жизни соответственно (ИМХО).[/quote]
И я присоеденюсь!
А у кого из нас какие страхи бывают (фобии)?
Вот у меня: "Высота"фобия и Арахнофобия ну а про страх перед смертью я даже не говорю ента фобия у всех!
[quote=NoRiM]Вот у меня: "Высота"фобия и Арахнофобия ну а про страх перед смертью я даже не говорю ента фобия у всех![/quote]
Не у всех...
[quote=!Катька!]Не у всех...[/quote]
Да у всех и у тебя тоже, а т.к. знаешь что этого не миновать - вот ты и пытаешься ее не боятся (а точнее - себя уговариваешь что ты не боишься)...
Поверь, боятся все даже бидуины и мусульмане!
[quote=Prizrak]Здравы будьмо.
"Тот, кто говорит, что не боится-- либо глупец, либо лгун..."
.....
А вообще страх-- замечательное чувство, он имеет тысячи оттенков и привкусов, как винный букет...[/quote]
а что для вас не боятся ??
:)