-
Чёркаете ли вы в книгах?
Интересно узнать мнение форумчан. Интересно отношение людей к этому явлению в книгах. Лично я, никогда ничего не пишу в художественных книгах, но в учебной литературе, обучающих книгах, пособиях, учебниках всегда подчеркиваю или как-то выделаю понравившиеся мне предложения или абзацы.
Многие считают это кощунством и порчей книг. Спорить ни с кем не собираюсь, т.к. имею своё мнение. Считаю, что содержание книги и польза, полученная от нее должна быть в голове и в жизни, а не только в книге. Консервировать книги не собираюсь, поэтому всегда позволяю выделять в таких книгах нужные мне фрагменты, несмотря на то, что это портит привычное всоприятие текста и саму книгу. Однако бывают такие моменты, когда читать ее не хочешь, а нужно только просмотреть важные тезисы. Вот тут то и помогает привычка выделять основные фрагменты. Вообщем делитесь мнениями.
-
Вот любопытная темка!
Просто не перевариваю всяческие подчеркивания в книгах, именно потому, что "портит привычное восприятие текста и саму книгу". Начинаю злиться и отвлекаться:)
Если по работе нужен кусок текста, можно отксерить и черкать там, не правда ли?
Умолчу уже о сканере - забил в комп и комбинируй на здоровье любой материал!
А то Вам надо одно, мне другое, кому-то третье - десятое, в результате книга превращается, книга превращается....(с)
Но мнение касается, есс-но, книг общего пользования. Кто Шо с ними дома вытворяет - его личное дело:)
-
[QUOTE]Но мнение касается, есс-но, книг общего пользования. Кто Шо с ними дома вытворяет - его личное дело[/QUOTE]
Нет-нет, это наверное моё упущение. Я имел строго ввиду [B]собственные книги[/B], которые принадлежат Вам и дома лежат на полке.
Черкать в библиотечных книгах или книгах общего пользования - это быдлячество и неуважение к окружающим.
-
В своих, конечно,нет. Тем более раздражает, когда человек, взяв мою книгу, возвращает ее со СВОИМИ пометками, и искренне удивляется : А ШО?!
Особенно по работе.
Повбивала бы! :) (с)
Лечила я их потом. Книжки:)
Сейчас с НТП все проще (выше написала), а раньше чуть не плакала.
-
Только в научных книгах. Обажаю, когда литература выглядит,как новая. К сожалению, журналы просто кромсаю)
-
А из журналов в свое время просто выдирала понравившиеся материалы и переплетала, остальное- Ф топку!:) или в макулатуру.
-
Терпеть не могу, когда мне возвращают книги потрепанными или с жирными пятнами, со шкарлупками от семечек и т.п.
Сама же в учебниках по иностранным языкам частенько подчеркивала, выделяла маркером слова или фразы. Раньше просто их переписывала на отдельные листики, но не всегда это удобно! Так что, художественные должны быть аккуратными, а учебники - на то и учебники. Да и черкат ь в моих книгах могу только я:stop:
-
не пишу и не черкаю в книгах
даже закладки не делаю, потому что обычно помню где что видел
-
в своих, естественно не художественных, а по учебе-работе, выделяла нужные места маркером...мне так удобнее было, чем таскать с собой еще и кучу дополнительной макулатуры...ксероксов и без этого хватало) Не вижу здесь ничего страшного, если это делается в своих книгах, затем я их и приобретала, чтоб пользоваться , а не на полочку ставить...
-
Вложений: 1
[QUOTE=лесси;6199230]А из журналов в свое время просто выдирала понравившиеся материалы и переплетала, остальное- Ф топку!:) или в макулатуру.[/QUOTE]
Везёт Вам,такая сила воли))Это у меня скопилось состоянием на прошлый год...
-
Никогда не черкаю в книгах. Ни чужих, ни своих.
Единственно, привычка загибать уголок страницы, хотя закладок всегда под рукой стописят. Вот отучаюсь. :)
-
-
Всегда ставлю пометки в книгах, в любых (своих) книгах. Правда делаю это простым карандашом. Что б потом можно было убрать эти самые пометки, при желании конечно.
-
Не черкаю, не пишу, не заламываю уголки. Надо полагать в детстве хорошо промыли мозг на этот счет. А какая у нас была школьная библиотекарь! Проверяла каждую сдаваемую книгу и по-моему знала любое повреждение или каракулю. Мы ее опасались, а сейчас я понимаю, что как библиотекарю, ей цены нет.
-
Я крайне уважительно отношусь к книгам, так как это был основной источник знаний :) Сейчас основной источник знаний у молодежи наверное интернет :laugh: Но в книгах, не художественных, в которых я подчерпывал новые осознавания мира, я подчеркивал (Карандашом!) важные моменты или моменты которые стоит еще раз понять :) со временем многое забывается, а время для полного перечитывания бывает не хватает... прошелся по отметкам, вспомнил что то, осмыслил по новому...
-
В худ. книгах черкать считаю конщунством, но что касается некоторой учебной литературы, имею в виду только личные книги, то подчеркивание нужных и важных моментов - даже необходимо, в целях економии времени и поддержки концентрации внимания только на НУЖНЫХ вещах...
-
-
Меня вот убивают такие вот посты: не читаю книг. Мне аж не по себе.
-
[QUOTE=Tosver;6201931]Меня вот убивают такие вот посты: не читаю книг. Мне аж не по себе.[/QUOTE]
Это троллинг, не ведись.:)
-
-
Очень люблю читать, но ненавижу изрисованные книги- свои или чужие! Если что-то понравилось-выписываю в блокнот, для меня это не проблема. А рисовать и подчеркивать в книгах не по мне:stop:
-
Подчеркиваю, обвожу цветными маркерами, пишу заметки на полях, но только в том случае, если книжку не сильно жалко. Я к ним бережно и уважительно отношусь. :shine:
А вот когда к обучению готовлюсь, то обычно основной материал распечатываю, чтоб подглядывать. Вот ему пощады нет - весь изрисован, моих записей на нем больше, чем текста. ))
-
подчеркивала, когда училась в школе... ну там описание героев, или важные диалоги
сейчас выписываю в тетрадь цитаты. которые мне понравились
-
[QUOTE=Tosver;6201931]Меня вот убивают такие вот посты: не читаю книг. Мне аж не по себе.[/QUOTE]
[QUOTE=лесси;6201945]Это троллинг, не ведись.:)[/QUOTE]
С чего врдруг "троллинг". Давно уже перестал читать бумагу и читаю с экрана. А на мониторе не черкаю.
-
Жаль, что мой пост не убил тебя
-
[quote=Pablo Escobar;6204875] Давно уже перестал читать бумагу и читаю с экрана. [/quote]
ну и зря
-
[QUOTE=Pablo Escobar;6204875]С чего врдруг "троллинг". Давно уже перестал читать бумагу и читаю с экрана. А на мониторе не черкаю.[/QUOTE]
И ни одной книги в доме никогда не было?:rolleyes:
Даже "О вкусной и здоровой пище"?:D
ТС интересуется отношением, вот и признавайся, много книг изрисовал? пока они были?
-
[QUOTE=Pablo Escobar;6204875]С чего врдруг "троллинг". Давно уже перестал читать бумагу и читаю с экрана. А на мониторе не черкаю.[/QUOTE]
А это не считается. Выходит, читаешь :).
пы.сы. С подозрением отношусь к людям, которые не читают книг и ...не смотрят телевизор. [SIZE="1"](Маленькая поправка, если не смотрят телек по причине съемной квартиры, то боле-мене простительно)[/SIZE]
-
-
ненавижу когда черкают в книге и загибают листы
-
Господа! Давайте не делатькульт из книг! Конечно,чужая книга не должна портиться ни в коем случае, но собственная.. извините,если надо подчеркнуть, то какие проблемы? Да хоть перекрась её, никто не пострадает, кроме самого себя, а если нужно сделать пометку, то только удобней делаешь себе..
-
[QUOTE]Господа! Давайте не делатькульт из книг! Конечно,чужая книга не должна портиться ни в коем случае, но собственная.. извините,если надо подчеркнуть, то какие проблемы? Да хоть перекрась её, никто не пострадает, кроме самого себя, а если нужно сделать пометку, то только удобней делаешь себе..[/QUOTE]
Я тоже такого мнения. Книги - это рабочий материал. Другое дело - если книги коллекционируешь и собираешь библиотеку. Но это занятие я нахожу глупым, т.к. всё равно важным остается лишь одно - мысли человека.
-
[QUOTE=LinkX;6210285]Давайте не делатькульт из книг! [/QUOTE]
А давайте наоборот, а? :) Уж если из чего-то делать культ, то именно из книг.
По сабжу - никогда не пишу внутри книг, но если очень нужно или хочется, могу записать что-нибудь на форзаце. Но имею другую дурную привычку - загибаю в книгах "собачьи уши", т.е. уголки. Чисто автоматически.
-
[QUOTE=Terra_cotta;6210322]А давайте наоборот, а? :) Уж если из чего-то делать культ, то именно из книг.
По сабжу - никогда не пишу внутри книг, но если очень нужно или хочется, могу записать что-нибудь на форзаце. Но имею другую дурную привычку - загибаю в книгах "собачьи уши", т.е. уголки. Чисто автоматически.[/QUOTE]
..если воздвигать себе культ - то культ духа, который возвышать надо.. но не культ бумаге. А по поводу книг - любить читать - это прекрастно, и еще раз замечу, что черкая в СВОИХ РАБОЧИХ книгах никому кроме самого себя не повредишь.
-
[QUOTE=Tosver;6210306]Я тоже такого мнения. Книги - это рабочий материал. Другое дело - если книги коллекционируешь и собираешь библиотеку. Но это занятие я нахожу глупым, т.к. всё равно важным остается лишь одно - мысли человека.[/QUOTE]
А чего ты меня не процитировал?) я хочу поругаца! ) ненавижу книги и не читаю их вообще. Презираю людей, продающих их в книжных лавках, использую книги вместо туалетной бумаги, жмакаю и жгу их!)
-
[QUOTE=Helena!;6210931]А чего ты меня не процитировал?) я хочу поругаца! ) ненавижу книги и не читаю их вообще. Презираю людей, продающих их в книжных лавках, использую книги вместо туалетной бумаги, жмакаю и жгу их!)[/QUOTE]
ужос, и как тебя со школы не выгнали за это... :)
-
[QUOTE=LinkX;6211013]ужос, и как тебя со школы не выгнали за это... :)[/QUOTE]
Я не училась в школе. Я неуч. Щас пойду энциклопедию дедушкину уничтожу кибеням.
-
..по твоему поведению это видно..:to_clue:
-
[QUOTE=LinkX;6211111]..по твоему поведению это видно..:to_clue:[/QUOTE]
Представь, как всем будет видно, когда будет гореть библиотека... Одна за одной... )
-
Не черкаю, и пометок не делаю, разве что в учебниках, и то редко
Закладки тоже не делаю - всегда помню, где остановился
-
[QUOTE=Desperate_Cry;6211268]Не черкаю, и пометок не делаю, разве что в учебниках, и то редко
Закладки тоже не делаю - всегда помню, где остановился[/QUOTE]
Мальчик с феноменальной памятью? )
Черкаю журналы.
-
ничего не черкаю, ни в книгах, не в журналах.
-
Сама пометок не делаю, но люблю пометки,сделанные близкими людьми. Бывает интересно, какая мысль увлекла человека настолько, чтобы заставить сделать пометку....Удивительные открытия иногда происходят от такой,казалось бы мелочи,как пометка...
-
черкаю, подчёркиваю и рисую сердечки на полях и других сводбодных от буков местах...
мне нравиться - беру книгу - и вижу - это я когда-то читала)))
-
-
Раньше всегда подчеркивала, как мне казалось тогда интересную мысль))) Но со временем поняла, что никогда не возвращаюсь к этим "заметкам", вот и перестала черкать))) Кстати, через время, мысль так тебя поразившая часто кажется банальной)))
-
А у меня наоборот. Много моментов, которые я раньше считал банальностью и обывальщиной в последующем прочтении становятся для меня концентрированной истиной. Правда, смотря что читать.
-
У меня нечто подобное:). Жизнь хорошо перевоспитывает, и перечитывая знакомые с детства книги, не могу понять: буквы те же:), а написано-то не тоооо....
-
[QUOTE=Tosver;6214212]Правда, смотря что читать.[/QUOTE]
А пробовал читать неправду несмотря и черкать?
-
[QUOTE]У меня нечто подобное. Жизнь хорошо перевоспитывает, и перечитывая знакомые с детства книги, не могу понять: буквы те же, а написано-то не тоооо....[/QUOTE]
Да, именно. Кстати вот тогда то я и понял фразу о том почему ученые, мыслители любят книги перечитывать, а не читать новые. У меня тоже так часто бывает. Но перерыв, правда должен быть.
-
[QUOTE=Tosver;6214212]А у меня наоборот. Много моментов, которые я раньше считал банальностью и обывальщиной в последующем прочтении становятся для меня концентрированной истиной. Правда, смотря что читать.[/QUOTE]
Я о том, что приоритеты меняются))) та мысль которую я выделила три года назад, сейчас меня может не зацепить, а та, на которую внимания не обратила, со временем воспринимается более значимой))) :)
-
[QUOTE]Я о том, что приоритеты меняются))) та мысль которую я выделила три года назад, сейчас меня может не зацепить, а та, на которую внимания не обратила, со временем воспринимается более значимой))) [/QUOTE]
Это тоже есть. Меняются жизненные принципы, взгляды, решения. Вместе с этим и сознание меняется.
-
нет,не черкаю,и не люблю когда кто-то так делает или листы загибает или пятна какие-то ,надо ко всему уважительно относиться...
если нужен какой-то фрагмент текста,как тут правильно заметили можно сделать ксерокс и там себе подчеркивать,
а еще все это от воспитания с детства зависит
я иногда закладочки делаю в виде маленьких листиков и на них пишу какой мне абзац нужен ,но не в книге выделяю
-
[QUOTE=Helena!;6214289]А пробовал читать неправду несмотря и черкать?[/QUOTE]
Бедняшка! Так стараешься поскандалить, а никто не обращает внимания!
-
[QUOTE=Helena!;6211327]
Черкаю журналы.[/QUOTE]
[QUOTE=Helena!;6212138]Рву книги черкая их.[/QUOTE]
Какая-то ненависть к печатной продукции... Ты не умеешь читать?
-
Иногда могу подчеркнуть, что-то интерестное.
-