Кто знает куда делось проводное радио(радиоточка),его всем отключают?
Вид для печати
Кто знает куда делось проводное радио(радиоточка),его всем отключают?
[QUOTE=kai ph;41073300]Кто знает куда делось проводное радио(радиоточка),его всем отключают?[/QUOTE]
Но абонплату берут регулярно (вместе с абонплатой за телефон от Укртелеком).
[QUOTE=kai ph;41073300]Кто знает куда делось проводное радио(радиоточка),его всем отключают?[/QUOTE]
Если вы за него платите и пользуетесь - обратитесь в контору, которая вам эту услугу предоставляет.
Так квитанции не приходят,в ГЕРЦ-е тоже нет.Просто где-то год назад проверял-работало,отказов не писал,сейчас решил подключить и тишина.Не так,чтобы мне без него жизнь не мила "не жалко копеечку,интерестно куда закотилась",да и вроде проводное радио часть комплекса ГО.
Радиотрансляционная вещательная сеть - вещь понадёжней мобильной связи будет.
Помнится, - в начале 80-х гг. и в 90-е, когда сначала в таировских новостройках,
а после веерные отключения эл-энергии практиковали часто, то проводное вещание наряду с газом и в зимнее время отоплением оставались тем немногим из коммунал-оборудования многоквартирных домов, что продолжало работать, несмотря ни на что.
сейчас радиотрансляционная сеть в полнейшем упадке.
в селах ветеранам купили радиоприемники и отрезали провода трансляции.
Зря отрезали, считаю.
нет денег на содержание этого хозяйства.
оно неокупаемо, нужны дотации.
Это элемент системы оповещения в чрезвычайных ситуациях. Составная часть службы ГО(гражданской обороны). Средства на это должны быть заложены в бюджете государства, как на оборону.
стратегические предприятия разваливают, а тут проводная сеть...
[QUOTE=Репатриант;41426767]Это элемент системы оповещения в чрезвычайных ситуациях. Составная часть службы ГО(гражданской обороны). Средства на это должны быть заложены в бюджете государства, как на оборону.[/QUOTE]Видимо мы уже ничего не боимся.
[QUOTE=Репатриант;41426767]Это элемент системы оповещения в чрезвычайных ситуациях. Составная часть службы ГО(гражданской обороны). Средства на это должны быть заложены в бюджете государства, как на оборону.[/QUOTE]
а кого оповещать?
вы у кого-то видели его в работе?
последний раз видел лет 7 назад в дедовской хрущевке.
[QUOTE=Mityaj;41462433]а кого оповещать?
вы у кого-то видели его в работе?
последний раз видел лет 7 назад в дедовской хрущевке.[/QUOTE]
При массовом масштабном стихийном бедствии(землетрясение и т.п.) или теракте (не дай Бог, конечно!) базовые станции покрытия мобильной связи как правило все выходят из строя и обесточиваются("накрывшись медным тазом"). При этом проводная связь телефонных линий и радиотрансляция продолжают работать вследствие большей надёжности и нетребовательности условий эксплуатации, неприхотливости, слаботочности самих линий - в этом состоит их ценность!
[QUOTE=Репатриант;41463436]При массовом масштабном стихийном бедствии(землетрясение и т.п.) или теракте (не дай Бог, конечно!) базовые станции покрытия мобильной связи как правило все выходят из строя и обесточиваются("накрывшись медным тазом"). При этом проводная связь телефонных линий и радиотрансляция продолжают работать вследствие большей надёжности и нетребовательности условий эксплуатации, неприхотливости, слаботочности самих линий - в этом состоит их ценность![/QUOTE]
с этим не спорю.
но вот представь, случилось чп, кого можно предупредить по радиоточке?
несколько пенсионеров?
кстати, по плану ГО в случае ЧП необходимо слушать 1+1 (если память не изменяет)
Проблема как раз в том,
что это средство экстренного оповещения
перестаёт быть массовым.
Увы, к сожалению... (
[QUOTE=Репатриант;41463436] этом проводная связь телефонных линий и радиотрансляция продолжают работать вследствие большей надёжности [/QUOTE]
я работал на практике на РТ-сети.
зачастую усилительные пункты (узлы) расположены в жилых домах.
электропитание там по той же категории что и жилые дома.
так что в случае НАСТОЯЩЕЙ войны вся эта сеть будет "молчать".
аккумуляторы на узлах не предусмотрены, да и толку от них никакого
[QUOTE=Репатриант;41463436]При массовом масштабном стихийном бедствии(землетрясение и т.п.) или теракте (не дай Бог, конечно!) базовые станции покрытия мобильной связи как правило все выходят из строя и обесточиваются("накрывшись медным тазом"). При этом проводная связь телефонных линий и радиотрансляция продолжают работать вследствие большей надёжности и нетребовательности условий эксплуатации, неприхотливости, слаботочности самих линий - в этом состоит их ценность![/QUOTE]
Т.е провода по которым идет питание к базовым станциям порвутся, а провода радиоточек не порвутся?
[QUOTE=Репатриант;41464762]Проблема как раз в том,
что это средство экстренного оповещения
перестаёт быть массовым.
Увы, к сожалению... ([/QUOTE]
Где проблема? Куча радиостанций, телеканалов, а вы переживаете за какое-то проводное вещание? Я, например, против того чтоб мои деньги как налогоплательщика тратились на это проводное радио.
Несколько дней назад из-за короткого замыкания вся куча телеканалов и радиостанций куда-то исчезла.Чем больше разных способов донесения информации до населения тем лучше.
[QUOTE=kai ph;41468944]Несколько дней назад из-за короткого замыкания вся куча телеканалов и радиостанций куда-то исчезла.Чем больше разных способов донесения информации до населения тем лучше.[/QUOTE]
Население готово за это платить?
[QUOTE=maxx™;41469262]Население готово за это платить?[/QUOTE]
не совсем точный вопрос.
правильнее спросить, а оно ему нужно?
[QUOTE=Mityaj;41474793]не совсем точный вопрос.
правильнее спросить, а оно ему нужно?[/QUOTE]
И не готово и не нужно. Потому как все что там смогут объявить - у нас ЧП случилось, но нет ни запасов еды, ни бомбоубежищ и укрытий в достаточном количестве, ни противогазов, делайте чего хотите, сами в шоке.
[QUOTE=maxx™;41469262]Население готово за это платить?[/QUOTE]А за содержание армии,которой,к счастью,мы не пользовались с 45-ого население готово платить,содержание чиновников?На канал "Рада" деньги нашли,ведь сознательно население за него не платит.
Ни в одной европейской стране нет ничего подобного, похожего на радиотрансляционную сеть. Слишком дорого и неэффективно.
Зато есть другие эффективные мероприятия и системы оповещения.
Так у нас тоже есть, даже периодически по городу сирены тестирует. Но хоть кто-то знает как они будут выть в случае шухера и что делать?
[QUOTE=Dramteatr;41466046]я работал на практике на РТ-сети.
зачастую усилительные пункты (узлы) расположены в жилых домах.
электропитание там по той же категории что и жилые дома.
так что в случае НАСТОЯЩЕЙ войны вся эта сеть будет "молчать".
аккумуляторы на узлах не предусмотрены, да и толку от них никакого[/QUOTE]
[QUOTE=maxx™;41466601]Т.е провода по которым идет питание к базовым станциям порвутся, а провода радиоточек не порвутся?
Где проблема? Куча радиостанций, телеканалов, а вы переживаете за какое-то проводное вещание? Я, например, против того чтоб мои деньги как налогоплательщика тратились на это проводное радио.[/QUOTE]
Мой личный опыт говорит за то, что при обесточивании целых кварталов и микрорайонов в "спальном" жилмассиве проводное вещание радиотрансляционной сети продолжает работать.
Аккумуляторы?
Не знаю, возможно.
Но - радиоточки вещают, как ни странно.
[QUOTE=maxx™;41469262]Население готово за это платить?[/QUOTE]
Это НЕ КОММЕРЧЕСКОЕ вещание, а средство оповещения населения в чрезвычайных ситуациях аварийными госслужбами - это необходимый элемент гособороны и аварийно-спасательных служб.
Посему оплачено налогоплательщиками УЖЕ - по факту наличия таковых, без их на то согласия.
Вы готовы оплачивать ремонт подлодки украинских ВМС "Запорожье"?
А флагмана этих же сыл "Гэтьман Сагайдачный"?
Все расходы на гособорону и структуры МВД и МЧС строго с нашего с Вами согласия? )
Вы согласились?
[QUOTE=Репатриант;41490900]Это НЕ КОММЕРЧЕСКОЕ вещание, а средство оповещения населения в чрезвычайных ситуациях аварийными госслужбами - это необходимый элемент гособороны и аварийно-спасательных служб.
Посему оплачено налогоплательщиками УЖЕ - по факту наличия таковых, без их на то согласия.
Вы готовы оплачивать ремонт подлодки украинских ВМС "Запорожье"?
А флагмана этих же сыл "Гэтьман Сагайдачный"?
Все расходы на гособорону и структуры МВД и МЧС строго с нашего с Вами согласия? )
Вы согласились?[/QUOTE]
что-то ерунду пишите.
за радиоточку укртелеком ежемесячно насчитывает абонплату 50 коп.
другое дело, что собираемых денег абсолютно не хватает и эту организацию "спонсируют" из гос бюджета.
Такая абонплата (по сумме "ерунда") лишь для дисциплины абонентов - чтоб свои абонентские радиотрансляционные приёмники ("радиоточки") - в порядке содержали. )
Ещё остались ли у кого-нибудь в пользовании "радиоточки" проводного вещания?
[QUOTE=Антиглобалист;45471954]Ещё остались ли у кого-нибудь в пользовании "радиоточки" проводного вещания?[/QUOTE]
те, у кого они в использовании, не сидят на форуме :)
Не факт! )
Одно другому не помеха, имхо.
[QUOTE=Антиглобалист;45471954]Ещё остались ли у кого-нибудь в пользовании "радиоточки" проводного вещания?[/QUOTE]Сама радиоточка есть,антикварная "Обь",а линию какойто умник обрезал всей парадной,как оказалось.
ой, а как же вы сидите-то без такого ценного источника информации?
как вспомню трансляции из ВР, так вздрогну.
Это ещё и средство аварийного оповещения, смею напомнить!
В случаях ЧС!
[QUOTE=Dramteatr;45530373]...как вспомню трансляции из ВР, так вздрогну.[/QUOTE]
Да? А я с ностальгией вспоминаю "Джаз до дванадцятои" и "Година меломана". Передачи, во многом повлиявшие на мой музыкальный вкус, да, наверное, и на какие-то моменты жизненного пути тоже. Каждый сам выбирает, куда ему смотреть, и что видеть. =)
Я тоже слушал эти передачи, но в диапазоне УКВ в Стереорежиме.
ибо слушать джаз по радиоточке - изврат, чудовищные искажения
Ну, на чём было, на том и слушал =)) Я о качестве тогда не задумывался - это же был целый новый неизвестный мир, хоть одним глазком глянуть - уже хорошо. И там же не только музыку крутили, были и биографии музыкантов, история групп, как писались, как выступали, что курили =)). Это всё было жутко интересно.
Сейчас это, ясное дело, не актуально, просто вы заговорили о воспоминаниях, я и вспомнил свое. Тут это, наверное, вообще оффтоп. А заседания ВР тогда воспринимал, как гомон вокзала, или шум прибоя. Никогда не старался даже прислушаться, о чём они там.
в Риге в советские годы по радиоточке было стереовещание (два часа в сутки, классика).
левый канал - по первой программе (НЧ)
правый канал - по второй программе (ВЧ 78кгц)
берешь трехпрограммный приемник в качестве правой колонки, и обычную точку в качестве правой колонки.
Ну а на УКВ было стереовещание по 12 часов в сутки. Транслировали целые концерты и оперы, в студийном качестве, никакой цифры.
[QUOTE=Антиглобалист;45537176]Это ещё и средство аварийного оповещения, смею напомнить!
В случаях ЧС![/QUOTE]
Угу. По ней скажут, что подавляющее большинство объектов ГО уничтожено, поэтому слушайте точку и умирайте.
ИМХО: всеобщее оповещение по радиотрансляционной сети вещь необходимая в экстренных случаях стихийных бедствий, военных действий, массовых гражданских беспорядков типа Майдана и "бархатных революций"(чуть не напечатал "твиттерных" но это другое).
[QUOTE=Антиглобалист;45639581]ИМХО: всеобщее оповещение по радиотрансляционной сети вещь необходимая в экстренных случаях стихийных бедствий, военных действий, массовых гражданских беспорядков типа Майдана и "бархатных революций"(чуть не напечатал "твиттерных" но это другое).[/QUOTE]
Времена меняются. Почему бы просто не разослать всем абонентам смски с оповещением?
[QUOTE=Антиглобалист;45639581]ИМХО: всеобщее оповещение по радиотрансляционной сети вещь необходимая в экстренных случаях .[/QUOTE]
забудьте
у 99% населения точек нет, провода в квартиры оборваны.
зато мобилки есть у тех же 99%.
[QUOTE=Dramteatr;45648162]забудьте
зато мобилки есть у тех же 99%.[/QUOTE]
более того, если навернется мобильная связь, то проводное радио тем более работать не будет.
зы: у нас уже давно кол-во активных симок > населения
[QUOTE=Dramteatr;45648162]забудьте
зато мобилки есть у тех же 99%.[/QUOTE]
[QUOTE=maxx™;45647929]Времена меняются. Почему бы просто не разослать всем абонентам смски с оповещением?[/QUOTE]
Особенно если покрытие мобильной сети "лежит"...
Когда базовые станции обесточены.
[QUOTE=Антиглобалист;45652864] Когда базовые станции обесточены.[/QUOTE]
ага, а усилители проводной связи типа работают....
не смешите мои тапочки.
усилители проводной связи расположены в жилых домах и питаются по обычной категории.
[QUOTE=Dramteatr;45654135]ага, а усилители проводной связи типа работают....
не смешите мои тапочки.[/QUOTE]
Сколько раз бывало в прошлом - весь микрорайон обесточен, в округе нет электропитания ни в одном доме, а радиоточка работает. Там же слаботочка, как на телефонах проводных. )
[QUOTE=Антиглобалист;45655277]Сколько раз бывало в прошлом - весь микрорайон обесточен, в округе нет электропитания ни в одном доме, а радиоточка работает. Там же слаботочка, как на телефонах проводных. )[/QUOTE]
" вы спрашиваете, сколько лет я в футболе?" (с)
я на практике в институте работал на РТС г. Феодосия
ЗЫ. смотрим и думаем, что из нижеописанного реально существует в 2014 году:
--------------
2.5. Энергоснабжение станций проводного вещания
2.5.1. Энергоснабжение станций проводного вещания должно обеспечиваться в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и ВНТП 114-86 "Станции проводного вещания".
2.5.2. При невозможности обеспечения электроснабжения станций проводного вещания от электросетей в соответствии с ПУЭ и ВНТП 114 должно предусматриваться использование дизель-электростанций.
2.5.3. Предприятия связи должны иметь необходимое количество передвижных энергобаз для резервного питания станций проводного вещания.
2.5.4. Если на силовой ТП несколько ячеек, станцию проводного вещания следует подключать к отдельной ячейке.
2.5.5. Обслуживание резервных энергобаз проводится в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности электроустановок потребителей.
2.5.6. Периодичность и продолжительность контрольных запусков энергобаз, объем и периодичность регламентных работ на энергобазах, а также перечень лиц, выполняющих эти работы, определяются руководителем предприятия связи.
2.5.7. На электростанции радиотрансляционного узла должны быть: набор инструментов; запасные предохранители и другие запасные части и материалы, требующиеся для устранения повреждений; масленки и емкости с нормативным запасом горючих и смазочных материалов.
---------------------
9. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРОПИТАЮЩИЕ УСТАНОВКИ
9.1 . Станции по надежности электроснабжения применительно к классификации Правил устройства электроустановок ( ПУЭ ) должны относиться:
ЦСПВ - к первой категории;
ОУС, УС, БС и СРТУ без резервного питания от аккумуляторных батарей - ко второй категории;
ТП и СРТУ с резервным питанием от аккумуляторных батарей - к третьей категории.
Допускается относить к третьей категории БС и СРТУ мощностью 1 кВт и менее без резервного питания от аккумуляторных батарей.
9.2 . Для обеспечения электроснабжения станций согласно п. 9.1 в необходимых случаях должно предусматриваться использование дизельных электростанций, предназначенных для питания средств связи.
[QUOTE=Антиглобалист;45652864]Особенно если покрытие мобильной сети "лежит"...
Когда базовые станции обесточены.[/QUOTE]
Базовые станции могут протянуть несколько часов. Этого будет достаточно для оповещения. А вот гарантий, что в случае шухера люди пойдут домой слушать радио - никаких. Да и вообще нет гарантий, что оно даже будучи в рабочем состоянии будет включено. Звук может быть просто выкручен на 0.
Давно можно сделать и систему оповещения через мобильную связь, через инет, и принудительную систему перенаправления всеми инет-провайдерами любых запросов на страницу с оповещением и т.д. Но на этом много не распилишь.
Вопос дилетанта - шансы сохранить работоспособность при мощном электромагнитном импульсе, или при забитом помехами эфире выше у проводной ретрансляцинонной сети, или у сети интернет и вышек сотовой связи, начинённых чувствительной электроникой?
Мне кажется, что радиоточки выживут с большей вероятностью. Но у меня знания поверхностные, подчёрпнутые из научпопа всякого.
По поводу "звук убран" - если на улице начнут выть сирены ГО, мне кажется, бОльшая часть народу обратится к медиа для того, чтоб узнать, что случилось. Телевизоры, приёмники, интернет. И если по всем каналам будет только шум помех, наверняка хотя бы некоторым придёт в голову включить радиоточку.
[QUOTE=kernel_panic;45665668] хотя бы некоторым придёт в голову включить радиоточку.[/QUOTE]
только где ее взять в чрезвычайной ситуации?
бежать в магазин?
кстати, в магазинах не видел ни разу.
[QUOTE=kernel_panic;45665668]Вопос дилетанта - шансы сохранить работоспособность при мощном электромагнитном импульсе, или при забитом помехами эфире выше у проводной ретрансляцинонной сети, или у сети интернет и вышек сотовой связи, начинённых чувствительной электроникой?
Мне кажется, что радиоточки выживут с большей вероятностью. Но у меня знания поверхностные, подчёрпнутые из научпопа всякого.[/QUOTE]
Радиоточки постороены на том же, что и вся остальная электроника. Поэтому ее ждет таже участь, что и остальную электронику. Хотя выходные каскады построены на лампах, им электромагнитный импульс не страшен. Но кому надо радиоточка, после того как был электромагнитный импульс, который есть одним из поражающих факторов ядерного взрыва.
[QUOTE=Dramteatr;45666418]только где ее взять в чрезвычайной ситуации?
бежать в магазин?
кстати, в магазинах не видел ни разу.[/QUOTE]
Ну мы же рассматриваем гипотетическую ситуацию, в которой сеть работает и налажена, а не как сейчас. Сейчас, как я понимаю, уже и сети, как таковой, фактически нет, так что всё равно.
[QUOTE=maxx™;45666553]Радиоточки постороены на том же, что и вся остальная электроника. Поэтому ее ждет таже участь, что и остальную электронику. Хотя выходные каскады построены на лампах, им электромагнитный импульс не страшен. Но кому надо радиоточка, после того как был электромагнитный импульс, который есть одним из поражающих факторов ядерного взрыва.[/QUOTE]
Стоп. В том-то и прикол - сама по себе радиоточка (если не трёхканальная) - это тупо согласующий трансформатор и динамик. Ну, и крутилка громкости ещё. Там же гореть нечему, только если жахнет так, что провода плавиться начнут. но тогда да, точка уже не поможет. Или это вы про устройство транслирующего оборудования?
Про ядерный взрыв - не всё так просто. ЭМИ может распространяться на большие расстояния, выводя из строя аппаратуру уже там, где остальные факторы не оказывают поражающего воздействия. Во всяком случае, немедленного. В такой ситуации радиоточка могла бы скоординировать действия выживших гражданских. Собственно, в т.ч. для этого, как я понимаю, их и делали. Ну и в конце концов - может же быть не ядерный удар, а метеорит, например. Или аномальная вспышка на солнце. Мыж теоретизируем.
Да даже не в том дело. В Челябинске вон, одни говорят, что сотовая связь легла от ЭМИ, а другие, что от банальной перегрузки, все ж друг другу одновременно звонить начали, так что на сотовую связь надежды мало.
так предупреждают заранее, когда все работает.
а сообщать постфактум, что всем ппц, не обязательно :)
[QUOTE=kernel_panic;45667800]Стоп. В том-то и прикол - сама по себе радиоточка (если не трёхканальная) - это тупо согласующий трансформатор и динамик. Ну, и крутилка громкости ещё. Там же гореть нечему, только если жахнет так, что провода плавиться начнут. но тогда да, точка уже не поможет. Или это вы про устройство транслирующего оборудования?[/QUOTE]
Вот в том-то и прикол, что для того чтоб этот динамик что-то говорил необходима работа транслирующего оборудования.
[QUOTE=maxx™;45671084]Вот в том-то и прикол, что для того чтоб этот динамик что-то говорил необходима работа транслирующего оборудования.[/QUOTE]
Да спасибо, я догадываюсь, в общих чертах. Просто вы сказали именно [QUOTE][B]Радиоточки[/B] постороены на том же, что и вся остальная электроника. Поэтому ее ждет таже участь, что и остальную электронику.[/QUOTE]
вот я и уточнил. Проехали, короче....
[QUOTE=Mityaj;45670323]так предупреждают заранее, когда все работает.
а сообщать постфактум, что всем ппц, не обязательно :)[/QUOTE]
Не, ну а организовать людей, объявить, где пункты эвакуации, напомнить, чтоб там полотеничко взять не забыли, тапки...
[QUOTE=kernel_panic;45674724]
Не, ну а организовать людей, объявить, где пункты эвакуации, напомнить, чтоб там полотеничко взять не забыли, тапки...[/QUOTE]
у укртелекома (а именно он отвечает за работоспособность радиоточек) есть машины с громкоговорителями.
они будут полезнее, нежели точка.
сейчас даже телеграф умирает, не говоря уже о проводном радио...
увы,
RIP
помнится мне в Югославии американский самолёт невидимка был сбит старой советской ПВО,не сбрасывайте со счетов стариков,враг о них не подозревает. :)
Вот и пришло время вспомнить о мобилизационно-оповещательных возможностях старых систем проводного радиовещания ...
может это субъективное мнение человека рожденного в ссср, но все же... с одной стороны развитие технологий и коммуникаций это как минимум удобно и полезно. но представить ситуацию отключения инета, сотовых и т.д. аналоговая связь практически похерена. человечество просто станет на колени. возможно переход к цифровым коммуникациям естественный процесс, а возможно нет.
[QUOTE=Feniks;49200607]может это субъективное мнение человека рожденного в ссср, но все же... с одной стороны развитие технологий и коммуникаций это как минимум удобно и полезно. но представить ситуацию отключения инета, сотовых и т.д. аналоговая связь практически похерена. [/QUOTE]
в этом смысле проводная связь лишь чуточку лучше, так как зависит от электричества.
если не хотите зависеть от электричества - голубиная почта, фельдъегерская связь.
кстати, пожар в телекоммуникационном колодце - и район без связи.
затопило АТС на Фонтане - Фонтан месяц без связи.
я к тому, что должна быть альтернатива, а она самая потихоньку исчезает
[QUOTE=Feniks;49207061]я к тому, что должна быть альтернатива, а она самая потихоньку исчезает[/QUOTE]
Сети операторов мобильной связи охватывают сейчас практически все население, закольцованы, способны работать час-другой даже без питания. Вот вам альтернатива.
[QUOTE=maxx™;49210958]Сети операторов мобильной связи охватывают сейчас практически все население, закольцованы, способны работать час-другой даже без питания. Вот вам альтернатива.[/QUOTE]
не час, а 8-12 часов на аккумуляторах, потом ребята приезжают дизелить.
[QUOTE=Dramteatr;49211766]не час, а 8-12 часов на аккумуляторах, потом ребята приезжают дизелить.[/QUOTE]
Дизелить приезжают только на зловые сайты, на тупиковые никто ездить не будет, елси это не какой-то сайт типа 7-го километра. Да и время работы сильно зависит от новизны аккумуляторов, конфигурации базовой и нагрузки на нее. Так что где-то 8-12, а где-то и час-другой.
в Одессе "тупиковых сайтов" нет.
[QUOTE=Dramteatr;49204602]в этом смысле проводная связь лишь чуточку лучше, так как зависит от электричества.
если не хотите зависеть от электричества - голубиная почта, фельдъегерская связь.
кстати, пожар в телекоммуникационном колодце - и район без связи.
затопило АТС на Фонтане - Фонтан месяц без связи.[/QUOTE]
Помнится еще, некие умельцы мастырили от сети проводного радиовещания кто паяльную станцию, кто кипятильник на время отключения электроосвещения "на районе" в спальных жилмассивах, что лет 20-30 назад происходило с удручающей частотой и поразительной регулярностью. Радиоточки же при этом вещали бесперебойно.
[QUOTE=Антиглобалист;49407831]Помнится еще, некие умельцы мастырили от сети проводного радиовещания кто паяльную станцию, кто кипятильник на время отключения электроосвещения "на районе" в спальных жилмассивах, что лет 20-30 назад происходило с удручающей частотой и поразительной регулярностью. Радиоточки же при этом вещали бесперебойно.[/QUOTE]
О Боже....
Какой нафиг кипятильник, если мощность, подводимая к абоненту ограничена и составляет не более 0,5 Вт ????
[QUOTE=Dramteatr;49412178]О Боже....
Какой нафиг кипятильник, если мощность, подводимая к абоненту ограничена и составляет не более 0,5 Вт ????[/QUOTE]
Кипятильник мощностью 0,5 Вт :)
[QUOTE=Dramteatr;49412178]О Боже....
Какой нафиг кипятильник, если мощность, подводимая к абоненту ограничена и составляет не более 0,5 Вт ????[/QUOTE]
лампочку-габарит, чтобы в потемках не вписаться в стену :)
[QUOTE=Mityaj;49413088]лампочку-габарит, чтобы в потемках не вписаться в стену :)[/QUOTE]
проводное радио ночью молчит и напряжение равно нулю.
в свое время кучка идиотов в ФИДО пыталась двигать бредовые идеи по поводу выкачки энергии из радиорозетки.
я как-то читал предположения некого кулибина использовать сеть радиоточки для создания локальной сетки )))))
[QUOTE=Feniks;49438707]я как-то читал предположения некого кулибина использовать сеть радиоточки для создания локальной сетки )))))[/QUOTE]
Некие кулибины выпускают железяки для создания сети по проводам от 220в, в принципе одно и тоже. А в радиоточке даже помех наверное меньше.
[QUOTE=maxx™;49438956]Некие кулибины выпускают железяки для создания сети по проводам от 220в, в принципе одно и тоже. А в радиоточке даже помех наверное меньше.[/QUOTE]
и сеть 220 вольт, и радиоточка - очень плохие канализаторы высокочастотного сигнала.
поэтому все это работает в рамках только одной квартиры, и то проще использовать вайфай.
Умниками таковыми оказались, как выяснилось, эстонцы, которые в своё время додумались до SKYPE! =)
[QUOTE]
[URL="http://www.times.lv/index.php?Mode=readnews&NewsID=119132§ion=laboratory&AllComments=1"]Эстония: Internet через розетку?[/URL]
[12.03.2004 16:15]
На днях в Эстонии компания Schneider Electric Eesti представила новое решение Power Line Communication, которое позволяет использовать для подключения к Internet обычную электросеть.
По словам представителей фирмы, к Всемирной сети можно будет подключиться через обычный 220 вольтовый контакт в стене, т. е. везде, где есть электричество. Применение подобной технологии, по их мнению, будет в первую очередь оправдано в тех местах и зданиях, где затруднено проведение дополнительных кабелей.
«Доставка Internet» через электросети осуществляется только в пределах одного или нескольких зданий, которые, естественно, должны иметь «нормальное» подключение к Сети. Минимальные расходы на приобретение и установку необходимого оборудования, по словам представителей Schneider Electric Eesti, составляют порядка 20000 ЕЕК (830 Ls).
Schneider Electric занимается развитием, производством, продажей и тематическими консультациями в области электрораспределительного оборудования. Фирма действует в 130 странах мира, а ее главный офис располагается в Париже.
Распечатано: 25.11.2014
[url]http://www.times.lv/news/119132[/url][/QUOTE]
В своё время вроде даже в госпрограмму "интернетизации" отдалённых эстонских хуторов включили этот проект. Однако дальше экспериментальных разработок он не двинулся - сеть по покрытию мобильных операторов оказалась проще и дешевле, как видно. Не каждому хуторянину, как оказалось, доступна Сеть "из розетки 220" за полторушку баксов первоначального подключения его хутора. (
Насчёт [URL="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C_%D0%BF%D0%BE_%D0%9B%D0%AD%D0%9F"]передачи сетевых данных по проводам электропитания[/URL] (силовые кабели ЛЭП и пр.)