-
Выращивание томатов
Добрый день всем! Приобрели семена помидор "Медвежья лапа", как положено высадили рассаду, хорошо принялись. Сейчас уже достигли высоты 1-1.20м. Постоянно выпускают цвет, но цветок больше двух дней не держится-чернеет. Кто знает что это может быть и как от этого избавиться.
[B][COLOR="red"][MOD] Напоминаю, что покупка/продажа/обмен/дарение в разделе и конкретно в этой теме запрещены.[/COLOR][/B]
-
Автор я не совсем спец в помидорах у нас есить темка - .... в будущем дача- можно спросить там...
но думаю все же это болезнь грибок какой то опрыскайте либо Микассо либо квадрос
-
А почему нет, помидоры в горшках тоже выращиваются...
-
Возьмите обычный фунгицид и обработаете им все растение
-
Выращивание томатов
Собираюсь посадить в этом году томаты в открытый грунт (р-н с. Палиево). Хочу посадить высокорослый сорт. Кто что может посоветовать, что лучше выращивать самому рассаду или купить, и где?
Ну и вообще высказываемся по теме томатов.
-
Всегда выращиваю рассаду сама. Несколько раз покупала, чтоб досадить- обманывали.
Семена покупала в магазинах, или у любителей. Хорошие семена у Духова и Крипака( кто читает Огородник- знает).
Хорошие высокорослые томаты получаются под укритием. Мы висаживаем в ведрах под крышей дома, чтоб не вредил дождь. Но в Одессе солнышка побольше и условия для томата хорошие, не то что у нас.
-
Рассаду выращивать только самому! Я согласна с [B]Ксеней[/B] -хотя каждый год моя мама растит сама рассаду, я докупаю несколько кустов для разнообразия -ни разу не выросло то, что обещали. Но мы стараемся садить низкорослые сорта -надоело подвязывать...
-
А по поводу семян что кто скажет? Я видел на Привозе в белых пакетиках Бейо Заден - вроде голландские, но штрих-код 482 наш украинский.
-
В этом году хочу посадить томаты фирми KITANO- высокорослые гибриди. Семена не дешевые, а какие будут томаты- не знаю. Реклама хвалит, но на то она и реклама. Может кто-то выращивал?
-
Из собственного опыта в прошлом году сеяла много разных сортов все гибриды так вот мне очень понравились Дон Хосе F1идетерминантный ( высокорослый) фирма-Tezier Франция очень мне понравился не болеет вымахал здоровенным у меня сетки 2 метра так вот они их переросли я переворачивала побег через сетку и направляла в обратную сторону вниз, помидорки крупные. А той же фирмы Кристал F1 все были заражены фитофторозом (я свои овощи никогда не брызгаю никакой отравой).
-
Ещё сеяла семена фирмы Nunhems Голландия
Red Hunter -(низкорослый сорт )очень урожайный помидорки-сливки ранний сорт но весь болел фитофторозом его надо брызгать отравами.
Cronos F1 - (высокорослый гибрид) такая же история не понравился.
Shady Lady F1 - ( низкорослый гибрид) урожайный помодорки крупные даже через чур, не болеет мне очень понравился.
Somma F1 - помидорки черри очень ранние и очень урожайные а для консервирования - супер!!!, ростут красивыми гроздьями, пасынковать ненадо, мне они понравились больше всего особенно тем что сеяла я их прямо в грунт без всекой там возни с рассадой! Очень советую!
-
[QUOTE=Alеxey;9620380]А по поводу семян что кто скажет? Я видел на Привозе в белых пакетиках Бейо Заден - вроде голландские, но штрих-код 482 наш украинский.[/QUOTE]
Алексей штрих код Украинский по тому что семена расфасовывают здесь на Украине. Украина не производит вообще гибриды. Это Польша, Голландия и Франция.:rose:Эту фирму тоже пробовала - не понравилась
-
Alеxey ! Конечно сами, тем более в Вашей зоне:) А подкупить можно какие-то оригинальные, новые сорта. Почему бы Вам не высадить серию Де Барао-они проверенные и разных цветов. Еще Спринт-таймер, Корнеевский, Шапка Мономаха, Бычье сердце. Эти крупноплодные. И почему Вы не хотите наших сортов. Они более подходят к нашим условиям:)
-
двумя руками за "де- барао"- прекрасные томаты, взяла в этом году в Оби еще "фатима"- хвалят ее, покупала еще правда рассадой томат Меркурий- просто супер урожайный , красный томат, но подозреваю , что F1, не люблю гибриды... еще буду брать обязательно что то типа Чери.... в прошлом году была Иришка... так себе
-
Девушки...а когда можно сеять на рассаду томаты?
-
нужно по лунному календарю смотреть...віходит до 6 февраля , потом с 15
[url] [/url]
-
Купите семена черноплодных томатов. Я выращивала Черный слон и Нефертити. Сладкие как мед. Дома все сначала искоса на них смотрели, а потом наперегонки за ними в теплицу бежали.
-
Рано в начале февраля сеять переростут лучше в начале марта я в прошлом году 1 февраля посеяла так они до высадки в грунт такие здоровенские были (в высоту половину окна занимали) каждый в пивном стакане рос в начале апреля уже кровь из носу надо было высаживать (а было холодно) муж спецально парники мне делал а это лишние затраты на пленку и железо
-
Мои любимые сорта -Фатима, Санька и Корнеевский.
-
Девушки...а когда можно сеять на рассаду томаты?
Спасибо всем за отклики...Но у меня декоративные томаты, горшечные...15 февраля посею, наверное...
-
я прошлым годом вобще в январе высаживала, и у меня они были небольшие... нормальные., Санька у меня не прижился... не понравился
-
[QUOTE=*ОДА*;9642690]нужно по лунному календарю смотреть...віходит до 6 февраля , потом с 15
[url]http://oculus.ru/stat.php?id=276[/url][/QUOTE]
Это гороскоп на 2009 год:shine:
-
Странно, у меня открыается календарь, может вас смутили знаки зодиака?, так это луна в знаке...
-
там написано 1 февраля-овен на самом деле 1февраля-дева
2-3февраля- телец, а на самом деле-дева-весы 5февраля-близнец а у меня в календаре-скорпион я уже в прошлогоднем порылась таки да сходится с 2009 годом
-
Вложений: 2
Евгеша2! Сейте, когда хотите! Комнатные-они, как бы вне времени:) У меня были в течении нескольких лет, а потом я их пораздавала. Теперь снова выписала желтые:)
*ОДА*! Иришка тоже мне не очень. И гибриды почти не сажу:)
Люблю желтые:D Лимонное чудо, Апельсин, Трюфель желтый, Хурму, Банан, Обериг, Руслан, Золотой Клондайк:good:
Вот мои помидорчики прошлого урожая:
-
тода вот [url]http://www.nature-home.ru/lkalendar-posev.html[/url]
-
Газания- хорошие помидоры, я в этом годк сажала Клондайк- не понравился, хурма- хороша была
-
Вложений: 1
Моя Януся в томатном царстве. Маленькие- покупала какЧуло огородника. Собирали 8л.ведро с одного куста. Потом покупала этот сорт- не то. Может в первый раз был какой-то другой сорт. Теперь желею , что не собрали семена.
Томаты этого сорта собирали бурыми, чтоб не истощался кус.Кустики то маленькие , а полностью облеплены томатами. Может кто-то знаэт , что за сорт.
-
-
может балконное чудо??????????? я купила пакетк семян, буду сажать- могу потом вам кустов 10 кинуть ( есле все взайдут), мне они очень понравились, и в закрутке протсо супер, хочу и желтые еще купить...
-
Нет, они намного крупнее Балконного чуда. Они в небольшее куриное яйцо. Для консервирования супер. И еще одна особенность- томаты ранние, полностью отдают урожай и засыхают. Во время дозревания последних помидор( начало августа) цветов на кустике нет. Отплодоносили обильно и до свидания.
-
Похоже на "Ляна","Персей" У этих сортов (ранние) кусты облепленные,и помидоры изначально светлые.
-
Одни семена на другие не приходятся. Покупала Персей - первый год была в полном восторге - куст увешан был помидорами. Сколько лет потом покупала тот же Персей в разных магазинах включая и тот, что в первый раз - не то, даже близко! То же самое с Кибицем. Заказала в Интерфлоре, семена, как всегда, пришли в июне. Посеяла, к сентябрю под тяжестью помидорчиков один в один кусты полегли. С тех пор еще один раз купила этот сорт, как будто два разных сорта!
-
Рассадой вообще не увлекаюсь. Самому выращивать - хлопотно, покупать дорого. Поэтому предпочитаю только высев в открытый грунт, особенно, если с поливом туго. Скажете, что поздно урожай будет. Согласен, но для этого достаточно посадить с десяток кустиков рассады. Остальное только семенами.
Р.S. Лунный календарь какой-то странный, скорее прошлогодний и доверять ему не стоит. В крайнем случае ориентируйтесь на растущую Луну для томатов и всего, что дает урожай "над землей".
-
Одесский дачник- календарь, который был на 1-ой странице, действительно 2009 года, выше- на этой странице дала за 2010 год...
по поводу рассады. это все индивидуально- место есть можно с рассадой возится, нет можно покупать, либо в открытый грунт- то же неплохая задумка, у меня в том году так и вышло, просеялись помидоры- отличный урожай был к сентябрю...
-
Я живу на Западе Украины. Вырасть томаты у нас проблемно. Поспевают без болезней только ранние( если не опрыскивать ). Но вот что я заметила: помидори высеяные в грун намного сильнее и здоровее. Они поспевают позже, но имунная система у них крепче чем у томатов с рассады.
-
[QUOTE=Ксеня-;9688764]я заметила: помидори высеяные в грун намного сильнее и здоровее. Они поспевают позже, но имунная система у них крепче чем у томатов с рассады.[/QUOTE]
+1, к тому же корень у посевных томатов "натуральный". А у рассады, как бы вы ни старались, корень повреждается если не при посадке, так при пикировке.
-
[QUOTE=*ОДА*;9687916] в открытый грунт- то же неплохая задумка, у меня в том году так и вышло, просеялись помидоры- отличный урожай был к сентябрю...[/QUOTE]
Вот только высевать в грунт нужно так, чтоб потом меньше прорывать всходы. А так охота много посеять, а потом рука не поднимается проредить.:(
-
[QUOTE=Одесский дачник;9690383]+1, к тому же корень у посевных томатов "натуральный". А у рассады, как бы вы ни старались, корень повреждается если не при посадке, так при пикировке.[/QUOTE]
Я не спец...,
но это и хорошо, что он повреждается...больше того- для этого и пикируют рассаду- корень надо прищипнуть на треть....тогда он активно начинает наращивать корневую...во все стороны от основного корешка
-
У томатов, высеяных просто в грунт и без того отличная корневая, которая питается дождевой влагой с самого начала, потому и намного здоровее и чище.
К тому же томаты постоянно окучиваю землей, давая возможность развиваться воздушным корням на стебле.
Я не говорю о полном отказе от выращивания рассады. Не могу отказать себе в удовольствии начинать посевную уже в феврале. На улице снег, а в комнате , на окне уже пахнут листики помидор. С теми томатами , что выращивают рассадним способом, именно так и поступают, обрывают треть корней. Но я так не делаю, считаю лишним. Просто высеваю семенв в торфотаблетку , или в пласмасовый стаканчик , наполовину наполненый землей. Потом, по мере роста, землю досыпаю. Корневаю получаэтся обильная.
К тому же с томатов, высеяных в грун не будет ранних помидорок, а они самые ценные.
-
[QUOTE=Одесский дачник;9687446]Рассадой вообще не увлекаюсь. Самому выращивать - хлопотно, покупать дорого. Поэтому предпочитаю только высев в открытый грунт, особенно, если с поливом туго. Скажете, что поздно урожай будет. Согласен, но для этого достаточно посадить с десяток кустиков рассады. Остальное только семенами.
Р.S. Лунный календарь какой-то странный, скорее прошлогодний и доверять ему не стоит. В крайнем случае ориентируйтесь на растущую Луну для томатов и всего, что дает урожай "над землей".[/QUOTE]
Вы не могли бы поделиться опытом как вы высеваете в открытый грунт. Как, когда поливаете, какая земелька должна быть, как глубоко... Не выходит у меня рассадой... да и новичок я еще в этом деле. Спасибо
-
kravka! У нас многие практикуют способ посева прямо в грунт. В зависимости от погоды: в средине, конце апреля сеют семена ранних и среднеранних помидоров прямо в грунт. Делают над ними маленький парничок. Иногда туда же высаживают рассаду из дома. В зависимости от погоды открывают тепличку на день, проветривают. эти помидоры вырастают крепкими, устойчивыми к изменению погоды и, кстати , рано дают урожай. А в вашем регионе и подавно:) Я, например, так и сделаю.
-
подскажите пожалуйста,как себя ведут томаты сорта миссури в одесском регионе,возможен ли посев семян в грунт на полях,и какие еще есть альтернативы???Существуют сорта выращенные специально для одесского региона для высадки непосредственно в грунт???
-
Ребята, что-то темка заглохла. Но ведь помидоры все же высаживаем? У меня вопрос. Судя по нынешней погоде возможен фитофтороз. Подскажите, пожалуйста, после высадки рассады когда и чем обрабатывать томаты и сколько раз?
-
И я спрошу,по поводу подкормки для помидор:shine:
Когда и чем,подкармливаете Помидоры?
-
помидоры уже недели две как посажены, фитофторы сейчас быть недолжно, так как кусты хорошо проветриваются, я подкармливаю настоем скошенной травы( траву скошенную заливаю водой+ мед или байкал) дней 10 стоит киснет и все
-
[QUOTE=*ОДА*;12036214]помидоры уже недели две как посажены, фитофторы сейчас быть недолжно, так как кусты хорошо проветриваются, я подкармливаю настоем скошенной травы( траву скошенную заливаю водой+ мед или байкал) дней 10 стоит киснет и все[/QUOTE]
И эту настойку нужно разводить,или настоем поливать?:shine:
-
В этом году купила томат фитофтороустойчивый (так и называется), причем продавца очень рекомендовали мне и всем, что было куплено у него в 2009 году-весьма довольна, так вот...он порекомендовал этот сорт, сказал сажать прямо в грунт, не маяться с рассадой и сказал, что для защиты от болезней томатов достаточно каждые 2 недели опрыскивать 1% бордосской смесью и тогда никакие совки,"черные ножки", "фторозы" им не страшны. Я не удержалась и купила 2 пакетика для эксперимента- один на рассаду в начале марта посадила и на грядки перевезла на Первомай, а второй тогда же прямо в грунт посадила...уже взошли, и очень дружно, т.ч. посмотрим-догонят ли...перегонят ли (как обещал продавец) и какие щедрее помидочиков дадут.
-
а настойку такую и я делала в том году, бабуля одна рассказала в автобусе "секрет" свой. Байкал вполне могут заменить обычные дрожжи, а еще советовала таким образом избавляться от ненужного(старого) варенья-банка варенья, пачечка дрожжей, водички литров 20-30 и на солнышко бродить, а через недельку этой бражкой поливать, я 1/4 ведра брала бражки и потом воду доливала-растюшки очень довольны были, т.к. весь неликвид сладких закруток использовала в том году, то в этом буду бурьяны с дрожжями ставить бродить.
-
[QUOTE=gerbera7071;12036425]И эту настойку нужно разводить,или настоем поливать?:shine:[/QUOTE]
разводить потом 1 к 10
-
[QUOTE=*ОДА*;12043901]разводить потом 1 к 10[/QUOTE]
Пасиб,попробую,а к этой настойке,удобрений не добавляете,типа суперфосфат?:shine:
-
[QUOTE=gerbera7071;12044003]Пасиб,попробую,а к этой настойке,удобрений не добавляете,типа суперфосфат?:shine:[/QUOTE]
нееее , я в самом деле так сказать начинающий- но вот таких "химических" боюсь жуть как....Только сильно не увлекайтесь кормежкой- у меня в прошлом году как поперли томаты- еле успевала пасынковать....
ЕЩЕ супер пупер- куриный помет в гранулах? но где его найти????????
-
[QUOTE=*ОДА*;12048344]нееее , я в самом деле так сказать начинающий- но вот таких "химических" боюсь жуть как....Только сильно не увлекайтесь кормежкой- у меня в прошлом году как поперли томаты- еле успевала пасынковать....
ЕЩЕ супер пупер- куриный помет в гранулах? но где его найти????????[/QUOTE]
Будем искать натур продукт,у тех кто держит кур!:)
-
[QUOTE=*ОДА*;12048344]нееее , я в самом деле так сказать начинающий- но вот таких "химических" боюсь жуть как....Только сильно не увлекайтесь кормежкой- у меня в прошлом году как поперли томаты- еле успевала пасынковать....
Я в прошлом году брала на привозе в магазине с семенами. Ведерко как из-под мороженного 16 или 20 грн стоило.... Сути этого помета я не поняла....Его хорошо использовать только при посадке рассады, т.е. на дно ямки сыпать гранулки....А по другому не получится...в воде они не растворяются, сыпать их поверху почвы - нет смысла....
-
а мне понравился куриный помет в гранулах, он есть в магазине с хозтоварами на промрынке "Селянка" ( это на Таирова, пр-т Маршала Жукова, почти Левитана) , стоит 10 грн за 1 кг, я его не растворяла, а просто в ямки при посадке с землей и золой добавляла+ подкармливала клубнику, яблони, розы и другие цветы-просто сыпала понемногу и тяпкой рыхлила-заделывала. Эффект очень даже есть.
-
Девочки, подскажите, пожалуйста, на помидорах, на листьях какие-то коричневые пятнышки. Это что? И как от этого избавиться?
-
[QUOTE=*ОДА*;12048344]
Куриный помет в гранулах был (где-то неделю назад брала) во Флоре-экспорт. Сколько стоит не скажау, не помню, но не дорого.
-
Скажите, пожалуйста, надо ли подвязывать и пасынковать ранние помидоры? И еще помидоры "мохнатые" стоят с кучей листьев, ствола практически не видно, надо нижние листья, которые касаются земли обрывать или только когда они начнут желтеть?
-
Вложений: 4
Пасынковать нужно только высокорослые сорта...Все листья, которые касаются земли обрезать, иначе они потянуть на себя фитофтору....:)
А вообще на высокорослых кустах листья, начиная снизу, нужно срезать до первой завязи, тогда куст будет тратить все силы на плоды и ствол станет мощнее....Если интересно - поэкспериментируйте....
Низкорослые сорта отличаются от высокорослых наличием изначально толстого ствола и нераскидистые листья (я их называю дубки :laugh:)...
Вот моя помидорная грядка (фото недельной давности, сейчас кусты по высоте в 2 раза больше). Высаживала рассадой своей ... Сотра брала "Новичок", розовый гигант, желтый, перцевидный и Сашенька...
Раньше помидоры подвязывала на штыри, а в этом году мне муж соорудил такую конструкцию и теперь мои помидоры подвязаны нитками (так посоветовала мне девушка с другого форума) :)
-
[B]Inno4ka[/B] Всегда восхищаюсь,вашими грядками:D
Вот так выглядят мои помидоры:shine:
Скажи,что я делаю не так?:shine:листьев много,а завизей не очень:shine:
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s47.radikal.ru/i116/1006/ad/e8077653bf5f.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s39.radikal.ru/i086/1006/a3/bcb74432e47b.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s43.radikal.ru/i101/1006/a1/97b5f0429e1b.jpg[/IMG][/URL]
-
Валюш, ничего себе помидорки!!!!!!!!:good: Что за сорт?
По фото - с большей вероятностью, это как раз низкорослый сорт ( но могу все-таки ошибаться), который родит на боковых побегах, так называемых пасынках :)....Ты их случайно не обламала?:)
Аккуратно отрежь листья, которые касаются земли, но не повреди пасынок....:)
-
[QUOTE=Inno4ka;12776894]Валюш, ничего себе помидорки!!!!!!!!:good: Что за сорт?
По фото - с большей вероятностью, это как раз низкорослый сорт ( но могу все-таки ошибаться), который родит на боковых побегах, так называемых пасынках :)....Ты их случайно не обламала?:)
Аккуратно отрежь листья, которые касаются земли, но не повреди пасынок....:)[/QUOTE]
Во,блин,по моему поотламывала,а сорт не помню,когда покупала,то несколько сортов,продавца просила подписать,но нечем было,теперь не помню.:shine:Листья отрежу до кистей:shine:
[B][COLOR="Red"]Удален офф топ[/COLOR][/B]
-
[QUOTE=Inno4ka;12776894]Валюш, ничего себе помидорки!!!!!!!!:good: Что за сорт?
Аккуратно отрежь листья, которые касаются земли, но не повреди пасынок....:)[/QUOTE]
ну нифига себе.. я все пасынки обламала.... вот такие секреты и с самом разгаре помидор...
-
в этом году испытываю сорт "Томат фитофтороустойчивый"
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s57.radikal.ru/i156/1006/a8/fe2818c302b1.jpg[/IMG][/URL]
вот такие "заморыши" взошли на моем северном окне...
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s006.radikal.ru/i215/1006/bd/82db00464035.jpg[/IMG][/URL]
1 мая хиленькие и тонюсенькие переселились на дачу-при посадке в ямки сыпала куриный помет в гранулах(совсем чуть) и по литровой баночке воды получили.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s49.radikal.ru/i123/1006/0a/c081bb476684.jpg[/IMG][/URL]
помидорки мои совсем без полива жить вынуждены, но майские дождики были " в тему"...
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s48.radikal.ru/i121/1006/c6/8c7161c6ee16.jpg[/IMG][/URL]
вот так мы выглядили на прошлые выходные-кусты очень внушительные, явно больше обещанных 50см, очень много цвета и уже даже есть плодики. На пакетике с семенами писалось- не требуют пасынкования и подвязки...но я все же пообрывала первые 3-4 листика с пасынками вместе для лучшей вентиляции куста и подвязала-у нас на Тилигульском дачном массиве сильные ветра бывают и частенько ветки с плодами отламывались, поэтому перестраховалась.
на вид кусты очень здоровые и цветение многообещающее, про то что получится в результате и вкус-расскажу-покажу позже:wink_anim:
-
:)...ну бывает...Зато на след. год будете во всеоружие:)...Если честно :shine: сама только в этом году узнала все хитрости...Так что век живи -век учись!!!!!:)
-
[QUOTE=*ОДА*;12778452]ну нифига себе.. я все пасынки обламала.... вот такие секреты и с самом разгаре помидор...[/QUOTE]
А у Вас низкорослые сорта? У меня на последней фотке (в левом углу) видно как отличается низкорослый сорт от высокорослого....У низкорослого -темнозеленые листья, мясистые и стволы в 2 раза толще чем у высокорослого, да и по росту они уже практически затормозили и кисточки с цветками у высокорослых спадают как веточки у ивы....:)
-
сегодня сфотографирую и выложу свои.. у меня много низкорослых из высоких- Розовая сосулька, перцевидный и все
садила Фатиму, чудо земли, проросли мои иришка- тьмя просто штук 20 - выктнуть жалко- посадила себе на "целине"
на базаре докупила я Меркурий и еще не помню сорта- гибриды.. завтра выставлю...
-
[QUOTE=*ОДА*;12778452]ну нифига себе.. я все пасынки обламала.... вот такие секреты и с самом разгаре помидор...[/QUOTE]
не расстраивайтесь, по моим наблюдениям вместо удаленных пасынков упорно лезут новые, правда я их так же упорно выщипывала))), а вот сейчас, почитав форум, задумалась- может не стоит коль так сильно кустики "запрограммированы" с пасынками быть?
-
дело в том, что пресловутая "Иришка" я рано в прошлом году рассаду посеяла, ну и вымахали помидоры никак не низкие... пасынки почти не удаляла--- разрослась жуть как- многие помидоры просто не успевали собирать.
-
[U][B][COLOR="Red"]Тема про томаты![/COLOR][/B] [/U][COLOR="Red"]Перчиками и синенькими хвастаемся в соответствующих темах (если нет- создавайте).[/COLOR]
----------------------
По теме. Мои балконные. Видимо плодиков мне не видать :search:
[URL=http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/1006/42/4a6e383d2c0b.jpg.html][IMG]http://s43.radikal.ru/i099/1006/42/4a6e383d2c0bt.jpg[/IMG][/URL]
-
[QUOTE=Sting1;12783715][U][B][COLOR="Red"][/COLOR]
----------------------
По теме. Мои балконные. Видимо плодиков мне не видать :search:
[/QUOTE]
Ты на всякий случай,пройдись ваточкой и опыли их сама:shine:
-
[QUOTE=gerbera7071;12784104]Ты на всякий случай,пройдись ваточкой и опыли их сама:shine:[/QUOTE]
Спасибки за совет. И ведь цветов на балконе море, прилетает даже бражник :( Поработаю пчелкой :)
-
[QUOTE=Sting1;12784178]Поработаю пчелкой :)[/QUOTE]
Поработала :)
[URL=http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i101/1007/40/85d85a2b7ed1.jpg.html][IMG]http://s43.radikal.ru/i101/1007/40/85d85a2b7ed1t.jpg[/IMG][/URL]
-
[QUOTE=Sting1;12996443]Поработала :)
[/QUOTE]
Ооо,Ириш,классные помидорки,нужно бочку готовить!:rolleyes:
-
люблю высокие помидоры Де барао, гибрид Тарасенка, :)
-
Кто как борется с фитофторой
-
Я впервые посадила помидорки, на клумбу в палисаднике. Т.к. всё засажено цветами, то помидор всего 5ть кустиков. Сторона солнечная, но тянутся вверх как бешеные. Уже почти 2м в высоту, 5й ряд цветков. Предыдущие 4ре уже с плодами.
Такой рост вообще норма или у меня мутанты?
В общей сложности насчитала около 30 помидорок, один куст вообще без завязи.
-
[QUOTE=hatress;13081170]Я впервые посадила помидорки, на клумбу в палисаднике. Т.к. всё засажено цветами, то помидор всего 5ть кустиков. Сторона солнечная, но тянутся вверх как бешеные. Уже почти 2м в высоту, 5й ряд цветков. Предыдущие 4ре уже с плодами.
Такой рост вообще норма или у меня мутанты?
В общей сложности насчитала около 30 помидорок, один куст вообще без завязи.[/QUOTE]
Норма, если они у вас индетерминантные т.е. с неограниченным ростом. Они обычно начинают плодоносить над 9м листом.
Де-Барао, при должном уходе, вообще до 4х метров вырастает.
Какой у вас сорт?
-
Сорт не знаю, рассаду покупала мама, весной.
Принесла, сказала плетущиеся, но какие именно - хз. Плоды на 2х продолговатые, на двух других по форме похожи на мекадо.
-
Позавчера побрызгали триходермином.Это биопрепарат, посмотрим на результат. Написано, что повторно обрабатывать при необходимости. Что они, интересно, имеют ввиду? И каким образом я увижу, что он (или какой-то другой препарат) действует? Как это проявляется?
Массовой болезни помидор, слава Богу, не вижу, но уже несколько выкинула почерневших. И листья на некоторых желтеют и покрываются коричневыми пятнами.
-
Oksana L, вот и я хотела спросить про пожелтение листьев. Плоды все целые, а листья желтеют и засыхают. В прошлом году такое же было, но уже под конец лета, а сейчас только разгар. Но говорят, что это не фитофтороз. В магазине предложили химию, а у меня сегодня уже первый спелый помидор, как же их потом употреблять? Может кто подскажет что-то не химическое? Oksana L, отпишитесь потом о результатах Вашей обработки.
-
Обязательно отпишусь. Сегодня нашла еще один усохший почерневший помидорчик...:sad_anim:
-
Всем привет
помогите пожалуйста, впервые ращу томаты. что это за полосы на листиках появились, какие-то вредители ? Как можно спасти ?
[URL="http://s14.radikal.ru/i187/1007/ae/1f1b574e1bb2.jpg"]http://s14.radikal.ru/i187/1007/ae/1f1b574e1bb2.jpg[/URL]
За ранее благодарю
-
Народ, хелп! На мои помидоры напала фитофтора, сегодня выкорчевала 3 куста, а надо уже добрую половину. На помидорах коричневые пятна, на листьях и стеблях тоже. У меня наверное кустов сто помидор, но по-моему не соберу ни одной помидорины. Сегодня пошла с ведерком собрать хоть зеленые, еле нашкрябала полведерка. Кучу крупных помидор просто выбрасывала, везде следы этой дряни.
Можно их как-то реанимировать, я уже согласна любой химией брызгать или уже все - "кирдык"?
-
Фитофтора поражает все кусты всего за одну ночь....Спасти - врядли у Вас получится, как говорится поздно пить боржоми...:(Попробуйте побрызгать химией, чтобы дальше не распространялась...:(
-
Химии от фитофторы в магазинах - на любой "вкус" и кошелек.
Самое неядовитое: брызгайте 3%-й бордосской жидкостью.
Еще не очень ядовитые - все средства от фитофторы КОНТАКТНОГО действия.
И более ядовитые (но обязательно попадут во все ткани растения) - фунгициды СИСТЕМНОГО действия.
Можно купить в маг. системы "Зелений свiт", а можно на "Привозе" - открылся хороший магазин в отремонтир. части рынка, внутри, ближе к Преображенской. Вчера они работали даже после 17 час. (я ходила на вечерний базар и заодно отоварилась в магазине).
-
Вчера тщательным образом брызгала "Радомилом" (с прошлого года полупаковки осталось) и "Двуокись (или как-то так) меди". Уже не жалела ни висящих помидор, ничего. Думаю, если им судьба поспеть то за 2-3 недели яд смоют дожди. Может если нижние больные помидоры оборвать, то может хоть на верхних кистях что-то получится?
А как различить контактного или системного действия фунгицид? На тех, что у меня не написано.
-
[QUOTE=Oksana L;13287720]Вчера тщательным образом брызгала "Радомилом" (с прошлого года полупаковки осталось) и "Двуокись (или как-то так) меди". Уже не жалела ни висящих помидор, ничего. Думаю, если им судьба поспеть то за 2-3 недели яд смоют дожди. Может если нижние больные помидоры оборвать, то может хоть на верхних кистях что-то получится?
А как различить контактного или системного действия фунгицид? На тех, что у меня не написано.[/QUOTE]
Фитофтора, внутреннее заболевание. Поверхностная обработка не поможет.
Можно попробывать оборвать все пораженные плоды, оборвать все листья, до завязей и подкормить мин. удобрением.
-
Спасибо. Буду пробовать. Сегодня вышла на грядку кучу листьев срезала, помидоры обрывала, кусты выкорчевывала. Но у которых свеженькие верхушки с цветами старалась оставить. Вообщем стоят ободранные кусты с верхушками.
-
[QUOTE=Oksana L;13322921]Спасибо. Буду пробовать. Сегодня вышла на грядку кучу листьев срезала, помидоры обрывала, кусты выкорчевывала. Но у которых свеженькие верхушки с цветами старалась оставить. Вообщем стоят ободранные кусты с верхушками.[/QUOTE]
Так и нужно. Вы всё правильно сделали. Теперь полив только в корень. Стволы должны проветриваться. Неплохо бы замульчировать грядку, сеном или скошенной травой.
-
Сегодня купила "Татту" и "Квадрис". На братском форуме женщина написала, что оставила фитофтору "Квадрисом". Сегодня, если не будет ветра попробую.
-
На полях та же картина - в этом году урожая не будет на помидоры. Дождик преподнёс сюрприз:girl_cray2:
-
Кто знает, что такое прилипатель и как им пользоваться?
-
[QUOTE=Oksana L;13379494]Кто знает, что такое прилипатель и как им пользоваться?[/QUOTE]
любое жидкое мыло или самое обычное- советское хозяйственное потереть на терке и расстворить в горячей воде- вот и прилипатель, всегда добавляю при всех брызганьях чтоб дольше держалось на листьях.
-
Спасибо. Я уже воспользовалась стиральным порошком.
-
Девочки,от чего появляется в помидоре плотный стержень? или это от сорта зависит?:shine:
-
Нет, не от сорта. Раньше мы считали,то это нитраты. А в этом году я вычитала, что есть такая вирусная болячка - стовбур называется.
-
[QUOTE=Oksana L;13397573]Нет, не от сорта. Раньше мы считали,то это нитраты. А в этом году я вычитала, что есть такая вирусная болячка - стовбур называется.[/QUOTE]
А она лечиться или нет?:shine:
-
Девченки, привет!
По просьбе Oksana L, пишу здесь на счет томатов...
У меня томаты (3 тьфу) ничем не болеют...Но я провожу постоянную обработку препаратами. На вопрос - чем именно? - Отвечаю:
Поскольку у меня на участке сад, огород, цветник и виноград, я одним и тем же препаратом провожу обработку всего участка за один раз начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью с периодичностью 1 раз в 2 недели.
Т.е. томаты, огурцы и т.д. обрабатываются как и деревья и розы...
После высадки рассады я 2 раза обрабатывала все (рассада, деревья, виноград, розы, клубника, смородина и малина) "Хорус" + "Актара". Потом были 2 обработки "Строби". Потом 3 обработки баковой смесью "Ридомил Голд+Флин (Тиовит )+Карате"... Сейчас обработала Квадрисом (можно Топаз), через день Золоном... Обработки прекращаю в период массового плодоношения...
Помимо обработки я очень сильно шмонаю листья на помидорах, чтобы кусты хорошо проветривались. Выше уже писала...Завтра постараюсь выставить фотки своих томатов...:)
-
Спасибо! Я смотрю на свои помидоры, по-моему, им помогло опрыскивание "Квадрисом" и удобрением (я их вместе смешивала). А Ваши плюсики означают, что Вы все раскалапуциваете в одном ведерке? А что такое "Золон"?