Многоэтажные "нахалстрои" в частном секторе…
Может и не резонанс, но потихоньку набирает обороты… Поэтому предлагаю обсудить [URL="http://lurkmore.to/%D0%9C%D1%8B_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%BC_%D0%BD%D0%B0%D0%B4_%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BC"]заранее[/URL]…
[URL="http://lurkmore.to/%D0%A1%D1%83%D1%82%D1%8C_%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0"]Суть такова[/URL]. Любой геймер, который играет в [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80"]градостроительный симулятор[/URL] (например в [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/SimCity"]SimCity[/URL]) Вам скажет, что город в этом классе игр строятся не только в ширину и длину, но и в высоту.
В данный момент в Одессе набирают обороты так называемой "четырехэтажной + массандровский этаж" застройки. Это когда в частном секторе выкупается 1-2-3-4 прилегающих участка и на них возводится мини-многоэтажка под видом частного жилого дома.
Горисполком о сабже от [URL="http://yug.odessa.ua/index.php/home/arc/522"]независимой газеты ЮГ[/URL] (Осторожно! Многа букаф. Только для любителей про цирк с конями).
Немного видео от канала "[URL="http://www.youtube.com/user/nodessacom?feature=watch"]Новая Одесса[/URL]":
[YOUTUBE]EAfC1lAXmD8[/YOUTUBE]
[URL="http://grad.ua/%D0%BD%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0/"]ТРК ГРАД[/URL]:
[YOUTUBE]0DfBH1M3GRY[/YOUTUBE]
Куда же без [URL="http://*************/statji/chto_nam_stoit_dom_postroit_kak_i_pochemu_rastut_nahalstroi_v_chastnom_sektore_odessi_891.html"]Таймера[/URL]:[SPOILER="Баттхёрт от Таймера"][B]Что нам стоит дом построить? Как и почему растут нахалстрои в частном секторе Одессы[/B]
[I]В строительной отрасли Одессы новая тенденция: прямо посреди частного сектора, как грибы после дождя, растут многоквартирные дома. Типовые бетонные коробки строятся незаконно, но это не мешает застройщикам успешно продавать в них квартиры. [/I]
Строительство многоквартирного дома – достаточно сложная с бюрократической точки зрения процедура, требующая значительного количества разрешений и согласований. Любому застройщику необходимо пройти целый ряд инстанций и соблюсти, по крайней мере формально, немало различных условий для того, чтобы начать строительство.
Впрочем, некоторым из них удаётся творить чудеса и возводить здания без особой бюрократической волокиты, к тому же там, где подобное строительство совершенно не предусмотрено и вопреки интересам одесситов. Вот как это происходит.
[B]Многоквартирный «нежданчик».[/B]
Преимущества жизни в частном доме очевидны любому: тишина, чистый воздух, а главное – ощущение самостоятельности и независимости, которое наилучшим образом передаёт известная пословица «мой дом – моя крепость». Именно поэтому жители частного сектора весьма нервно относятся к любым попыткам реконструировать их кварталы и построить многоквартирные дома на месте частных.
Тем не менее, в последнее время частный уют «дачных» кварталов всё чаще нарушают «незваные гости» - вполне полноценные многоквартирные пятиэтажки, вырастающие прямо по соседству с частными домами.
[IMG]http://*************/uploads/2013/08/13770991726222.jpg[/IMG]
[I]Пятиэтажка на Львовской. Построена и заселяется[/I]
Подобных объектов в городе насчитывается около 10: на улицах Долгой, Львовской, Левитана, Дмитрия Донского строительство уже завершено, и в свежевыстроенные высотки уже заселяются жильцы, на улицах Александра Невского, Бригадной, Авдеева-Черноморского и других строительные работы в самом разгаре. Однако квартиры в этих домах уже продаются, и некоторые из них уже нашли своих покупателей. Например, агентство недвижимости «Атланта» уже продаёт по 32 тысячи долларов однокомнатные квартиры в доме на участке на улице Александра Невского, 66, в котором в данный момент только частично построили первый этаж.
Все здания строятся по одному и тому же типовому проекту и по одной и той же схеме. Это позволяет предположить, что мы имеем дело не с отдельными эпизодами, а с новой строительной схемой, за которой, по всей видимости, стоят одни и те же не в меру предприимчивые застройщики.
[B]Как они это делают?[/B]
Схема выглядит просто, как и всё гениальное. Во-первых, частные лица покупают у частных же лиц находящийся в частной собственности земельный участок (иногда - несколько). Законно? Вполне.
Далее, на своём земельном участке новый собственник решает построить частный жилой дом, либо реконструировать существующее строение, на что и получает соответствующее разрешение. Стоит отметить, что такие разрешения выдаются значительно проще, чем разрешение на строительство многоквартирного жилого дома. Пока всё тоже законно.
А дальше интересно. Вместо частного дома на участке начинают строить полноценную пятиэтажку. Правда, здесь застройщикам приходится идти на небольшой трюк. Дело в том, что по закону индивидуальное дачное строение не может быть выше четырёх этажей. Поэтому пятый этаж застройщики выдают за мансарду.
Поскольку строение проходит как «индивидуальное», никаких отдельных квартир в нём быть не может. Поэтому, с точки зрения закона, здесь продаются не квартиры, а часть строения: в итоге, с формальной точки зрения, это будет частный дом на 40-50 собственников.
Ловкость рук – и никакого мошенничества!
[IMG]http://*************/uploads/2013/08/13770992061064.jpg[/IMG]
[I]Пятиэтажка на Долгой[/I]
[B]Почему это плохо?[/B]
Читатели уже поняли, что о данной схеме мы пишем, как о чём-то не очень хорошем. И это действительно так. Подобное строительство действительно является крайне вредным явлением по целому ряду причин.
Во-первых, конечно, подобные стройки грубо нарушают интересы обитателей соседних частных домов. Представьте себе, что напротив вашего частного коттеджа поднимается в небо пятиэтажный дом, закрывающий вам солнце, а жильцы этого дома из своих окон будут любоваться вашей личной жизнью. Согласитесь, хорошего мало.
Во-вторых, реализация такой схемы позволяет застройщику избежать целого ряда платежей в городской бюджет: инициаторы строительства не платят ни за землю, ни долевой взнос участия в развитие инфраструктуры, ни другие обязательные платежи.
В-третьих, качество строительных работ и соблюдение всех норм никто не контролирует. В результате никто не может гарантировать, что новый дом будет безопасен для жильцов и их соседей.
В-четвёртых, в случае каких-либо конфликтов или неприятностей владельцам квартир в пятиэтажках будет весьма непросто добиться справедливости. Ведь никаких квартир у них де-юре нет, а есть лишь «часть домостроения». Соответственно, никаких обязательств перед ними у застройщика нет просто потому, что и застройщика, собственно-то говоря, не существует. И если что-то пойдёт не так, счастливые обладатели жилья могут оказаться у разбитого корыта без всякой надежды получить жильё или вернуть свои деньги. В частности, эти проблемы скорее всего возникнут на этапе подключения домов к коммуникациям: свету, газу, воде и так далее.
Кстати о коммуникациях. Частный сектор в принципе не приспособлен для того, чтобы здесь стояли многоквартирные дома. Ведь даже самый большой частный дом, в котором живёт даже 10 человек, создаёт совсем иную нагрузку на инфраструктуру, чем полноценная многоэтажка на полсотни жильцов. Электрические сети, водопровод, канализация, дороги, социальная инфраструктура – всё это в частном секторе определённо не рассчитано на многоквартирные дома и соответствующее им количество людей. Последствия могут быть самыми печальными как для жильцов многоэтажек, так и для «законных» жителей района.
[B]Законно ли это?[/B]
Когда мы попытались узнать, что думают по поводу происходящего власти, результат получился удивительный: чиновники в один голос заверяют, что строительство незаконно, но также единодушно уверяют, что останавливать незаконную стройку должны не они.
Взять хотя бы уже упомянутую стройку на Александра Невского, 66: незаконность строительства в разное время отмечали Киевская районная администрация, городское управление архитектуры и градостроительства, государственная инспекция архитектурно-строительного контроля. Казалось бы, вполне исчерпывающий список инстанций. Но строительство успешно продолжалось.
[IMG]http://*************/uploads/2013/08/13770992669425.jpg[/IMG][I]Стройка на Александра Невского[/I]
Впрочем, жильцы соседних домов всё-таки нашли выход: они обратились в Киевский районный суд, который 26 июня постановил остановить строительство на Александра Невского, 66. А когда застройщик проигнорировал решение суда, одесситы обратились в милицию. 24 июля Киевский райотдел милиции начал уголовное производство по ст. 382 УК Украины (неисполнение судебного решения). Это помогло: вскоре после этого строительство заморозили. А на днях стройплощадку окружили новым забором: местные жители опасаются, что в ближайшее время под его прикрытием строительство продолжат.
Ещё более нахально ведут себя застройщики на улице Бригадной, 4. Данный объект также признан незаконным всеми инстанциями, присутствует решение суда на запрет строительства и уголовное производство по факту неисполнения решения суда. Но это, похоже, не производит на застройщиков никакого впечатления, и строительство продолжается.
[IMG]http://*************/uploads/2013/08/13770994527189.jpg[/IMG][I]Стройка на Бригадной[/I]
Между тем, буквально в 70 сантиметрах от стройплощадки находится стена частного дома, где проживает пенсионер Сергей Никитченко. В его двор будут выходить пять окон и один дверной проём нового здания. Из-за близости строительных работ по дому пенсионера уже пошли трещины. Мужчина опасается, что в один прекрасный день его жильё попросту рухнет.
[B]Кто это делает?[/B]
Кто же стоит за схемой застройки частного сектора? Ответить на этот вопрос не так уж и просто – это ещё одна характерная черта данной схемы.
Если при строительстве обычных высоток существуют документы, по крайней мере указывающие на компанию-застройщика и её руководителей, что даёт достаточно оснований для дальнейшего расследования, то здесь ничего подобного нет.
Мы кое-что знаем лишь о собственниках земельных участков, на которых строятся дома. Земельные участки под застройку на улице Александра Невского купили Лидия Кравченко и Валентина Варламова. Варламова и некая Наталья Падарина (по слухам, её дочь) являются владельцами участков, на которых строится здание на Бригадной. По неподтверждённой пока информации, они и их родственники также являются владельцами и других участков.
[IMG]http://*************/uploads/2013/08/13770995336249.jpg[/IMG]
Ни одна из этих женщин не является сколь угодно публичным лицом: известно лишь, что Падарина и, возможно, Варламова являются или до недавнего времени являлись гражданками Российской Федерации.
Между тем, не может быть никаких сомнений в том, что для реализации столь масштабной схемы необходимо, чтобы за ней стоял некто достаточно богатый для того, чтобы в короткий срок вложить в проект значительные средства и достаточно влиятельный для того, чтобы заставить власти смотреть на нахалстрои сквозь пальцы.
Личность этого человека нам ещё предстоит выяснить.
[B]Кто их остановит?[/B]
На этот простой вопрос ответа нет. Чиновники кивают друг на друга и сетуют, что не имеют полномочий пресечь незаконное строительство.
Ясно одно: по крайней мере по двум объектам имеются решения суда, запрещающие строительство, и даже уголовные дела по неисполнению этих решений. Если эти дела будут должным образом расследованы, а виновные понесут показательное наказание то, возможно, это заставит застройщиков задуматься о том, а стоит ли продолжать чреватый такими последствиями проект.
Так что в настоящий момент право и обязанность вмешаться в ситуацию имеют в первую очередь правоохранительные органы: милиция и прокуратура. От того, насколько активно они будут заниматься расследованием, возможно, зависит дальнейшая судьба многочисленных нахалстроев в частном секторе.
[I]Николай Яковенко, Юрий Ткачёв[/I][/SPOILER]
Таймер об этом уже писал:
[SPOILER="Moar Таймера"][URL="http://*************/news/v_prokurature_rasskazali_o_nahalstroe_na_brigadnoy_905.html"]В прокуратуре рассказали о нахалстрое на Бригадной[/URL]
[URL="http://*************/news/pyati_tajnie_nahalstroi_v_chastnom_sektore_dostali_odessitov_899.html"]Многоэтажные «нахалстрои» в частном секторе достали одесситов[/URL]
[URL="http://*************/news/jiteli_odesskogo_prigoroda_protiv_stroitel_stva_mnogokvartirnogo_doma_posredi_chastnogo_sektora_237.html"]Пригород Одессы: посреди частного сектора пытаются втиснуть высотку[/URL][/SPOILER]
ЗЫ Надо было добавить опрос: "Как Вы относитесь к многоэтажным застройкам в частном секторе?".