История электрификации города Одессы
[SPOILER="Предисловие"]Данный реферат написан и корректировался сотрудниками подразделений "Одессаоблэнерго", как историческая справка об истории электрификации города Одессы.
Я предлагаю корректировку текста 2000 года.
[/SPOILER]
[CENTER][COLOR="blue"][SIZE="5"]Историческая справка об основании Одессы[/SIZE][/COLOR]
[COLOR="darkred"][SIZE="3"][B]1794[/B][/SIZE][/COLOR][/CENTER]
В 1794 году, во время русско-турецкой войны, войсками знаменитого русского полководца Суворова была взята турецкая крепость на берегу Чёрного моря – Хаджибей.
В своем докладе об этом Екатерине II Суворов настаивал на строительстве военной гавани у отвоеванной у турок крепости.
27 мая 1794 года Екатерина II дала свое согласие на строительство гавани, но в рескрипте указала, что строиться должна не только военная гавань, но и купеческая.
1794 год принято считать годом основания г. Одессы.
Для привлечения жителей во вновь строящийся город, им предоставлялись большие льготы и выделялись наделы земли.
Благоприятные погодные условия, возможность торговли с Западом и Востоком, большие льготы в этой области вплоть до права порто-франка, который город получил в 1817 году, обеспечили быстрый рост населения Одессы и такое развитие города, которое не знал ни один из русских городов.
[COLOR="blue"][SIZE="3"]Рост населения Одессы за период 1794 – 1897 гг,[/SIZE][/COLOR]
т. е. за 103 года с момента основания города, характеризуется такими данными:
[IMG]http://s020.radikal.ru/i722/1308/d9/df2baa7f69ad.png[/IMG]
Вместе с ростом числа жителей Одессы росло и стремление к благоустройству города, росли культурные потребности. Улицы города шоссируются, вместо деревянных домов начинают строиться каменные. В городе появляются красивые здания, зодчими которых в основном были итальянские мастера и архитекторы.
В [B]1817[/B] г. – учреждается Ришельевский лицей, высшее учебное заведение для всего Новороссийского края;
в [B] 1820[/B] г. – насаждается Ботанический сад;
в [B]1823[/B] г. – реконструируется городской театр;
в [B]1825[/B] г – основывается городской музей древности;
в [B]1827[/B] г. – начинает выходить на русском и французском языках газета «Одесский вестник»;
в [B]1830[/B] г. – открывается публичная библиотека.
Большое внимание уделяется внешнему виду города.
В [B]1834[/B] г. – заканчивается постройка здания “Биржы”, ныне “филармония”;
в [B]1837[/B] г. - начато сооружение грандиозной каменной лестницы, ведущей с бульвара в порт (закончено строительство в 1848 г).
[B][I]Возникает потребность в освещении улиц и площадей.[/I][/B]
В [B]1811 [/B]году на улицах города зажглось 200 фонарей. Они освещались салом, налитом в плошки. Следует сказать, что в то время самих улиц было не так уже много (как видно из плана г. Одессы [B]1814[/B] года). В [B]1818[/B] году количество фонарей увеличивается до 400, а в [B]1841[/B] году – до 858.
Однако освещенность улиц оставалась очень низкой, так как сам источник света был невелик и к тому же фонари устанавливались далеко друг от друга – более 400м. И вообще фонари освещали только улицы центральной части города. Окраины совсем не освещались. Только лишь после того, когда [B]в феврале 1866[/B] г улицы г. Одессы осветились газом от 1420 газовых фонарей, окраины получили керосиновые фонари, которых в [B]1870[/B] году было 200, а в [B]1874[/B] году – 1560.
Фонарей с электрическим источником света вообще не было.
[COLOR="seagreen"][I]Первые попытки использовать для целей освещения электричество относятся к 1880 году.[/I][/COLOR]
Это была попытка осветить Приморский бульвар 10 фонарями со свечами Яблочкова. Попытка эта оказалась неудачной. Не имели успеха и дальнейшие попытки в этом направлении, как освещение электричеством пивоваренного завода Енни, мельницы Вайнштейна (1883г.) и другие.
Только лишь в [B]1884[/B] г, на организованной в Одессе выставке две иностранные фирмы широко использовали электричество для освещения территории, зданий и павильонов выставки, установив там 450 калильных ламп и 26 дуговых фонарей – руководители города, в лице Городской Думы, и [COLOR="darkred"]всё население города убедилось в удобстве и преимуществе электрического освещения.[/COLOR]
В [B]1884[/B] году в г. Одессе началось строительство нового городского театра. Возник вопрос – каким должно быть освещение театра; газовое или электрическое. Вопрос решился в пользу устройства в театре электрического освещения. Это решение имело далеко идущие последствия, создало все условия для внедрения в городе электричества.