Чому Верховна Рада не хоче визнати факт геноциду українського народу в 1932-33 роках?
Вид для печати
Чому Верховна Рада не хоче визнати факт геноциду українського народу в 1932-33 роках?
[quote=sima-vpn]Чому Верховна Рада не хоче визнати факт геноциду українського народу в 1932-33 роках?[/quote]
Потому что конченный состав Верховной Рады. Другого обьяснения нет.
Ну а кто эту ВР избирал?
Геноцид признаный ВР ничего не миняет, геноцид должны признать другие страны!
[quote=sima-vpn]Ну а кто эту ВР избирал?[/quote]
Кто? Сами люди и избрали.Я например голосовал за те силы которые за принятие этого закона. А на счёт этого говорил Ющенко, сам видел по телевизору, говорит что в том что есть такие политики которые против этого, виноваты сами люди, которые за этих кончалыг проголосовали.
450 депутатів не знайшлося жодного, хто наполягав би на відновленні історичної справедливості у вигляді закону. "Комуністи, Партія регіонів і соціалісти відверто стали на бік Москви, яка заперечує факт геноциду українців, а фракції БЮТ і "Наша Україна" не знайшли в собі мужності протистояти цій нарузі.
[quote=MAG_MAGISTR]Геноцид признаный ВР ничего не миняет, геноцид должны признать другие страны![/quote]
Так другие страны вроде как признали........
[QUOTE=novic]Так другие страны вроде как признали........[/QUOTE]
А вот руские нет!:(
[quote=vadium]450 депутатів не знайшлося жодного, хто наполягав би на відновленні історичної справедливості у вигляді закону. "Комуністи, Партія регіонів і соціалісти відверто стали на бік Москви, яка заперечує факт геноциду українців, а фракції БЮТ і "Наша Україна" не знайшли в собі мужності протистояти цій нарузі.[/quote]
Да, так оно и есть
А комунисты, регионы и социалисты - это враги украинского народа. Мой прогноз на следующие выборы: комунисты и социалисты не проходят барьер, регионалы попадают гораздо меньшим количеством.
[quote=MAG_MAGISTR]А вот руские нет!:([/quote]
Я бы сказал Россия.Нормальные русские это признали. Да а кому мнение этой России надо? Мне лично по барабану, тоже мне авторитет.
[QUOTE=novic]Я бы сказал Россия.Нормальные русские это признали. Да а кому мнение этой России надо? Мне лично по барабану, тоже мне авторитет.[/QUOTE]
Просто в дело в том что они фактически являются наследниками СССР и следовательно наследуют ответственность за вред пренисенный Украинскому народу!
А, если я не ошибаюсь, в лучае признания геноцида они должны выплатить компинсацию!
[QUOTE=novic]
А комунисты, регионы и социалисты - это враги украинского народа.[/QUOTE]
Оказывается теперь укр. народ голосует за своих врагов... Интересная у тебя логика. Меня этот союз вполне устраивает. Мой прогноз на след. выборы: НУ не проходит в ВРУ, БЮТ попадает гораздо меньшим кол-вом, ПРУ набирает более 50 %.
[quote=Sub]Оказывается теперь укр. народ голосует за своих врагов... Интересная у тебя логика. Меня этот союз вполне устраивает. Мой прогноз на след. выборы: НУ не проходит в ВРУ, БЮТ попадает гораздо меньшим кол-вом, ПРУ набирает более 50 %.[/quote]
Голосовали, как за нормальных, а они уже себя показали в деле.
А на чём основан товой прогноз? Насчёт НСНУ согласен, на счёт БЮТ, всё может быть. Но Регионалы после того что они делают окажутся в полной торбе однозначно. И какое твоё отношение к голодомору? Ты как считаешь он был или нет? И почему коалиция против признания его геноцидом?
[QUOTE=Sub]Оказывается теперь укр. народ голосует за своих врагов... Интересная у тебя логика. Меня этот союз вполне устраивает. Мой прогноз на след. выборы: НУ не проходит в ВРУ, БЮТ попадает гораздо меньшим кол-вом, ПРУ набирает более 50 %.[/QUOTE]
Тогда почему ПР,КПУ и СПУ НЕ ПРИЗНАЮТ факт существования голодомора, может потому, что они представляют интересы не нашего государства? А что касается голосования народа, я на избир. участках часто слышал, как люди говорили, что за мэра Гурвица , а за депутатов от ПР. Но никто не задумывался, что Гурвиц от НУ.
[QUOTE=sima-vpn]Чому Верховна Рада не хоче визнати факт геноциду українського народу в 1932-33 роках?[/QUOTE]
Потому, что вопрос геноцида рассматривается Международным правом. Несколько лет назад ООН отказала в признании Голодомора геноцидом украинского народа. Есть документы, подтверждающие факт голода, но нет документов, подтверждающих геноцид. Каждая, отдельно взятая, страна может хоть пять раз признать что-либо геноцидом, но это юридического значения иметь не будет. Только политическое. Но это никакие выплаты и компенсации не предполагает. Так что ваша ВР в данном вопросе находится в правовом поле, а не занимается популизмом.
[URL="https://forumodua.com/member.php?u=9248"]Sub[/URL] vbmenu_register("postmenu_672187", true); маленький офтоп конечно. Но всё таки. Из чего складывается твоя цифра больше 50%? В западных и центральных регионов они популярность не наберут это однозначно. В югово сточных к ним доверие падает уже сегодня. На последних выборах было кажется 33% Откуда больше 50% ?. А, совсем забыл, можно замутить маштабную фальсификацию. Но боюсь это уже не пройдёт.
Я не говорю, что в большинесве будут оранжевые силы, скорее всего нет, будут новые, молодые, патриотичные. Но Регионам уже ничего не светит. Это уже отбросы, это уже прошлое, это продукты совка.
[quote=Акулина]Потому, что вопрос геноцида рассматривается Международным правом. Несколько лет назад ООН отказала в признании Голодомора геноцидом украинского народа. Есть документы, подтверждающие факт голода, но нет документов, подтверждающих геноцид. Каждая, отдельно взятая, страна может хоть пять раз признать что-либо геноцидом, но это юридического значения иметь не будет. Только политическое. Но это никакие выплаты и компенсации не предполагает. Так что ваша ВР в данном вопросе находится в правовом поле, а не занимается популизмом.[/quote]
Хорошо, давай рассужать логически. Против кого был направлен голодомор?
это простая попытка сотворить "аля-холохост" с дальним прицелом вымутить ченибуть под это дело
[quote=Sblek]это простая попытка сотворить "аля-холохост" с дальним прицелом вымутить ченибуть под это дело[/quote]
Некоторые почему то боятся признать сам факт. Согластесь, скажите да было такое дело, и всё. Больше никто ничего не требует.
[QUOTE=novic]Хорошо, давай рассужать логически. Против кого был направлен голодомор?[/QUOTE]
А смысла рассуждать нет. Это правовой вопрос, который должны решать юристы. Чисто юридический аспект. Не для дискуссии.
Ну смотря какие будут юристы, так они его и решат.
[QUOTE=novic]Ну смотря какие будут юристы, так они его и решат.[/QUOTE]
Юристы ООН. Почему отказали? Не из-за России же:laugh: . Она у них не в любимчиках.
[QUOTE=novic]Хорошо, давай рассужать логически. Против кого был направлен голодомор?[/QUOTE]
Хм... а если подойти по-другому? Сталину в те времена нужно было бабло. Следовательно, надо было что-то продавать. Промышленна продукция (в большинстве своём - военная) на продажу не годилась, оставалась сельскохозяйственная. А какая республика была самая развитая в этом плане? Отож, Украина под раздачу и попала.
[quote=Mizantrop]Хм... а если подойти по-другому? Сталину в те времена нужно было бабло. Следовательно, надо было что-то продавать. Промышленна продукция (в большинстве своём - военная) на продажу не годилась, оставалась сельскохозяйственная. А какая республика была самая развитая в этом плане? Отож, Украина под раздачу и попала.[/quote]
Там было не совсем так, людей наказали за то что они были против колхозов и другой ерунды, которая придумала советская власть. И этому есть живые свидетели.
[QUOTE=Mizantrop]Хм... а если подойти по-другому? Сталину в те времена нужно было бабло. Следовательно, надо было что-то продавать. Промышленна продукция (в большинстве своём - военная) на продажу не годилась, оставалась сельскохозяйственная. А какая республика была самая развитая в этом плане? Отож, Украина под раздачу и попала.[/QUOTE]
Для желающих "поговорить" о Голодоморе хочу предложить форум умников. Где практически каждый абзац подкреплен документом. Почитайте их аргументы и "за" и "против".
[url]http://twow.ru/forum/index.php?showtopic=3083[/url]
А выводы все равно будут делать юристы международного права.
[QUOTE=Акулина]Юристы ООН. Почему отказали? Не из-за России же:laugh: . Она у них не в любимчиках.[/QUOTE]
Россия - постоянный член Совета Совета безопасности - не "в любимчиках", а одна из нескольких ключевых стран ООН. Факт геноцида армян в 1915 тоже не признан ООН, хотя многие страны его признали (на основании общей Конвенции о геноциде от 1948 года). Лично у меня нет оснований думать, что голод 33-го был направлен против украинцев как этнической группы, потому что он имел экономическое обоснование и, главное, пострадали не только украинцы.
Все позавтракали, некоторые пообедали, теперь можно порассуждать в правовом поле или не в правовом поле действует ВР. кто и с каким прицелом что-то делает , так? А мне бабушка расказывала о голоде послевоенном. После хорошего урожая к ним в деревню приехал гараж грузовиков из Одессы и вывозили зерно с июня до конца октября со всего района. После этого начался голод. Была холодная зима, люди шли
по улице стучались в окна, просили какой-нибудь еды, а наутро их находили мертвыми. Коровы в хлевах стояли подвязанные ремнями к потолкам, потому что падали от голода. бабушка всю жизнь не могла убить мышь, потому , что благодаря им они выжили, раскапывали мышинные норы и забирали от туда зерно. Но старики говорили ,что послевоенный голод был намного легче, чем 32-33годов. А сталинская пропаганда показывала фильмы о небывалых урожаях.
[QUOTE=Gloomy Wolf]Россия - постоянный член Совета Совета безопасности - не "в любимчиках", а одна из нескольких ключевых стран ООН. Факт геноцида армян в 1915 тоже не признан ООН, хотя многие страны его признали (на основании общей Конвенции о геноциде от 1948 года). Лично у меня нет оснований думать, что голод 33-го был направлен против украинцев как этнической группы, потому что он имел экономическое обоснование и, главное, пострадали не только украинцы.[/QUOTE]
Для признания геноцида нужны соответствующие документы. Слишком серьезный вопрос.
[QUOTE=Gloomy Wolf]Россия - постоянный член Совета Совета безопасности - не "в любимчиках", а одна из нескольких ключевых стран ООН. Факт геноцида армян в 1915 тоже не признан ООН, хотя многие страны его признали (на основании общей Конвенции о геноциде от 1948 года). Лично у меня нет оснований думать, что голод 33-го был направлен против украинцев как этнической группы, потому что он имел экономическое обоснование и, главное, пострадали не только украинцы.[/QUOTE]
Уничтожался дух украинского крестьянина, который хотел вести самостоятельное хозяйство и сам хотел распоряжатся продуктами своего труда. После голода крестьяне оставшиеся в живых все пошли в колхозы работать за трудодни и мешок пшеницы.
[QUOTE=Акулина]Для признания геноцида нужны соответствующие документы. Слишком серьезный вопрос.[/QUOTE]
Свидетельства о смерти, что-ли?
[QUOTE=novic]Там было не совсем так, людей наказали за то что они были против колхозов и другой ерунды, которая придумала советская власть. И этому есть живые свидетели.[/QUOTE]
Хм, а в других республиках все поголовно валили в колхозы, или как?
[quote=Mizantrop]Хм, а в других республиках все поголовно валили в колхозы, или как?[/quote]
B другихтоже не хотели, но украинцы оказывали особо сильное сопротивление советской власти, за что и получили. Легче всего людей заморить голодом чем, бегать с винтовкой. Голод это оружие.
[QUOTE=novic]B другихтоже не хотели, но украинцы оказывали особо сильное сопротивление советской власти, за что и получили. Легче всего людей заморить голодом чем, бегать с винтовкой. Голод это оружие.[/QUOTE]
В принципе, мы с тобой о причинах спорим, а их может быть не одна, а несколько - в комплексе .
А факты говорят сами за себя - погибли миллионы.
[quote=Mizantrop]В принципе, мы с тобой о причинах спорим, а их может быть не одна, а несколько - в комплексе .
А факты говорят сами за себя - погибли миллионы.[/quote]
Погибли..........:(
Но вот коммунисты говорят, что такого вобще небыло например, и некоторые дурачки это повторяют. Вот таким людям надо отрывать языки, что бы не мололи ерунду.
Я имею право говорить на эту тему - в семье брата моего деда умерло 3 человека. Насчет геноцида - отвечу нет. Если я что-то понимаю, то геноцид - это массовые убийства по национальному признаку, а тут умирали все, не зависимо от национальности. Мой дед (и его брат, естественно) был чистым немцем, и он, и двое его детей погибли в то время, как и их соседи, украинцы. Что это было? Переступление коммунистического режима против человечества, хотя те коммунисты и не дожили до своего Нюрнбергского процесса, но многие из них в конце 30-х были приговорены к расстрелу своими же товарищами по партии. Да не будет им земля пухом! Кто конкретно ответственен за это - одного покажу.
Знакомьтесь: Чубарь Влас Яковлевич (10.02.1891-26.02.1939). Родился в селе Федоровка Александровского уезда Екатеринославской губернии, член РСДРП с 1907 года. С янв. 1920 пред. оргбюро по восстановлению промышленности Украины, член Всеукраинского ревкома. С нояб. 1920 пред. Президиума ВСНХ Украины. С марта 1921 кандидат в члены, с авг. 1921 член ЦК РКП(б). С дек. 1921 пред. Центрального правления каменноугольной промышленности. Руководил восстановлением шахт Донбасса. С июля 1923 по апр. 1934 пред. СНК Украинской ССР, член Политбюро ЦК КП(6) Украины. 22.2.1939 приговорен к смертной казни по обвинению в антисоветской и террористической деятельности. Расстрелян. В 1955 реабилитирован и восстановлен в партии.
Именно его подпись стоит под Постановлением СНК УССР "О борьбе с саботажем в хлебозаготовках" от 6 декабря 1932 г. Именно с этого постановления начался голодомор...
[QUOTE=novic]Голосовали, как за нормальных, а они уже себя показали в деле.
А на чём основан товой прогноз? Насчёт НСНУ согласен, на счёт БЮТ, всё может быть. Но Регионалы после того что они делают окажутся в полной торбе однозначно. И какое твоё отношение к голодомору? Ты как считаешь он был или нет? И почему коалиция против признания его геноцидом?[/QUOTE]
Геноцидом не считаю.
[QUOTE=novic]Погибли..........:(
Но вот коммунисты говорят, что такого вобще небыло например, и некоторые дурачки это повторяют.[/QUOTE]
Ну, коммуняк надо запретить также, как и фашистов. А дураки... куда от них денешься?
Геноцид не признают, так как тогда кому-то отвечать придется, а крайним никто не хочет быть.
[quote=Sub]Геноцидом не считаю.[/quote]
Да они и сам факт голодомора не признают.
Ясное дело, какое им дело до человеческих жизней? Не они ж умирали!
Мое мнение таково:
В 30х годах проводились мероприятия по индустриализации страны. Строилось множество заводов по всей территории СССР. Денег на закупку оборудования не было, решили расплачиваться хлебом. Год выдался неурожайным, пришлось забирать хлеб у населения. Заметьте пострадали не только украинцы, но значительное население РСФСР. Да, это была ошибка правительства, но ни в коем случае не геноцид.
Ни хрена себе, ошибочка! Скольким людям жизни такая "ошибочка" стоила! И оправдать это индустриализацией, неурожаем нельзя. Кстати, голодали не только на Украине, выражение "голодающий Поволжья" давно стала нарицательным.
Здесь конкретный вопрос: Геноцид? Нет, не геноцид...
[quote=Sub]Мое мнение таково:
В 30х годах проводились мероприятия по индустриализации страны. Строилось множество заводов по всей территории СССР. Денег на закупку оборудования не было, решили расплачиваться хлебом. Год выдался неурожайным, пришлось забирать хлеб у населения. Заметьте пострадали не только украинцы, но значительное население РСФСР. Да, это была ошибка правительства, но ни в коем случае не геноцид.[/quote]
Ошибка?:) Я плакаль! Это было преднамеренное уничтожение народа. Неважно какой национальности. Но больше всего досталось украинцам. Скажем честно, в СССР люди не русской национальности считались второсортними. Чего стоит только фраза из гимна СССР" сплотила навеки великая Русь" Кого она сплотила? Для чего сплотила? Не ьыла бы Укарина вс составе СССР не бы ло бы и голодомора. А как Украина попала в состав СССР все знают...........
[QUOTE=Буджак]Знакомьтесь: Чубарь Влас Яковлевич (10.02.1891-26.02.1939). Именно его подпись стоит под Постановлением СНК УССР "О борьбе с саботажем в хлебозаготовках" от 6 декабря 1932 г. Именно с этого постановления начался голодомор...[/QUOTE]
После 1930 Сталин единолично руководил страной и Партией. Безусловно, он - главный виновник, но с других ответственность это, конечно, не снимает.
[QUOTE=novic]Погибли..........:(
Но вот коммунисты говорят, что такого вобще небыло например, и некоторые дурачки это повторяют. Вот таким людям надо отрывать языки, что бы не мололи ерунду.[/QUOTE]
Коммунисты отрицают также репрессии (кстати, не только коммунисты, но и некоторые другие "патриеты"), даже наоборот, сетуют, мало расстреляли. Надо было еще пару-тройку миллионов, лучше десять.
Я в обычной жизни говорю прямо, что о них думаю, и руку не подаю. Хорошо бы, все честные люди так поступали. Еще хорошо бы принять закон о предледовании отрицателей репрессий (на манер немецко-австрийского о Холокосте), потому что факт абсолютно доказанный. Вместо этого "новорусские" патриеты заигрывают со сталинистами.
Если бы это был одиночны выпабок (забыл как по русски) то это можна было бы назвать ошобкой (если ваша совесть позволяет вам щитать ощибкой смерть тысячь если не милионов человер), но это же был не одиночный выпадок!
И таки Украина страдала всегда больше всех - совпадение?
Недумаю!
[quote=Буджак] геноцид - это массовые убийства по национальному признаку, а тут умирали все, не зависимо от национальности. [/quote] 100% правы, это чудовищное преступление против [B]населения[/B] (сельского в основном), но не геноцид.
И от себя добавлю: на этой ветке подход к теме больше исторический, т.е. был ли геноцид. А в ВР подход политический - каковы будут последствия признания голодомора геноцидом.
[QUOTE=MAG_MAGISTR]И таки Украина страдала всегда больше всех - совпадение?Недумаю![/QUOTE]
И я не думаю. Украина - сельскохозяйственный регион.
Геноцид, однозначно. Военные кордоны были только на Украине и Кубани.
Забрали [b] не только хлеб [/b]именно в этих районах.
Да нет, российское Черноземье пострадало не меньше, я читал заметки Фритьофа Нансена, который приезжал оценить масштабы бедствия от Лиги Наций. То, что он пишет - кошмар, а уж он-то знал что такое голод и холод.
[B]в обычной жизни говорю прямо, что о них думаю, и руку не подаю. Хорошо бы, все честные люди так поступали. Еще хорошо бы принять закон о предледовании отрицателей репрессий (на манер немецко-австрийского о Холокосте), потому что факт абсолютно доказанный.[/B]
Аналогично.
[quote=Sub] Да, это была ошибка правительства, но ни в коем случае не геноцид.[/quote]
умышленная ошибка, значит сознательное убийство жителей Украины (не только украинцев)
[QUOTE=Буджак]Да нет, российское Черноземье пострадало не меньше[/QUOTE]
Так это и есть как раз Кубань. А в Ростовской области, граничащей с голодной Луганской такого голода не было. Хлеб-то и там забрали, но овощи оставили...
О Кубани же стало известно благодаря письмам Шолохова Сталину.
Сегодня день памяти жертв голодомора, зажгите свечу на окне!
В память о жертвах Голодомора многие люди в Украине зажгут свечи в своих домах, которые будут гореть всю ночь.
[QUOTE=Cherry]Сегодня день памяти жертв голодомора, зажгите свечу на окне![/QUOTE]
У меня токо огрызки свечей!
А как зделать так чтобы свеча горела дольше?
[QUOTE=MAG_MAGISTR]У меня токо огрызки свечей!
А как зделать так чтобы свеча горела дольше?[/QUOTE]
Купи новую - сейчас это не проблема, а дольше (заметила) горят толстые свечи
А вы соблюдали минуту молчания?
[B]Одесситы [/B]просят власти города увековечить память жертв Голодомора и политических репрессий.
Около полутысячи жителей Одессы, премущественно активисты партии "Реформи і порядок", Украинской народной партии, КУН и "Нашої України", а также верующие Украинской православной церкви Киевского патрирхата, УАПЦ, УГКЦ И РКЦ провели сегодня на Куликовом поле митинг, посвященный памяти жертв голодоморов и политических репрессий.
Лидер облорганизации ПРП Семен Форшайт заявил: "Мы должны всегда помнить об этом жутком преступлении коммунистического режима. Это был акт массовой расправы большевиков над украинским крестьянством".
Его поддержали выступившие на митинге 87-летний житель Первомайского района Исай Кочержинский, который был свидетелем голодомора, писатель Олег Олийныкив, лидер облорганизации КУН Владимир Геник, представители духовенства.
В резолюции митинга содержится обращение к мэру Одессы Едуарду Гурвицу определить место в городе для возведения Мемориала памяти жертв голодомора и политических репрессий.
На Втором христианском кладбище представители городской организации Всеукраинского общества политических узников и репрессированных возложили цветы к могиле расстрелянных в период политических репрессий и приняли участие в поминальной службе. После завершения поминальной службы участники мероприятия направились в музей жертв политрепрессий.
[url]http://www.korrespondent.net/main/171445[/url]
[quote=Cherry]Сегодня день памяти жертв голодомора, зажгите свечу на окне![/quote]
В сердце есть светлая память,
свечи и речи лишь ранят :(
Вообще, сегодня смотрела документальный фильм, и ... это всё ужасно.
Не пойму, как сейчас дедушки и бабушки рассказывают, как плакали, когда умер Сталин... Из-за его вины столько людей умерло:( А его все любили и уважали...
Очень немного людей живущих не в городах так реагировали на смерть сталина!
[quote=Valuta]Вообще, сегодня смотрела документальный фильм, и ... это всё ужасно.
Не пойму, как сейчас дедушки и бабушки рассказывают, как плакали, когда умер Сталин... Из-за его вины столько людей умерло:( А его все любили и уважали...[/quote]Так не знали люди об этом. Пропаганда работала и не позволяла людям узнавать страшную правду.:(
[QUOTE=Кот Да Винчи]Так не знали люди об этом. Пропаганда работала и не позволяла людям узнавать страшную правду.:([/QUOTE]
Да и сейчас многие, зная это, говорят, что уважают Сталина...:(
[QUOTE=Valuta]Да и сейчас многие, зная это, говорят, что уважают Сталина...:([/QUOTE]
Они просто приписывают победу во второй мировой сталину!:(
[QUOTE=Valuta]Да и сейчас многие, зная это, говорят, что уважают Сталина...:([/QUOTE]
человек, прошедший путь от простого разбойника до культовой личности,ставший императором огромного государства--фактически единоличным правителем,державший в страхе миллионы людей своей страны и многие миллиарды жителей планеты,уничтожавший целые народы,не достоин уважения???
[QUOTE=!PUNISHER!]человек, прошедший путь от простого разбойника до культовой личности,ставший императором огромного государства--фактически единоличным правителем,державший в страхе миллионы людей своей страны и многие миллиарды жителей планеты,уничтожавший целые народы,не достоин уважения???[/QUOTE]
ну тогда и адольф достоин уважения, тоже начинал с фельдфебеля и тоже достиг огого
[QUOTE=Ull9]ну тогда и адольф достоин уважения, тоже начинал с фельдфебеля и тоже достиг огого[/QUOTE]
безусловно,а разве нет?
Сталин и его стиль управления страной внушал людям не уважение и тем более не любовь, он внушал страх, который проникал в глубину души человека. А уже психологически люди пытались объяснить его огромной любовью к товарищу Сталину. Именно поэтому после смерти его сразу разлюбили.
[QUOTE=sima-vpn]Сталин и его стиль управления страной внушал людям не уважение и тем более не любовь, он внушал страх, который проникал в глубину души человека. А уже психологически люди пытались объяснить его огромной любовью к товарищу Сталину. Именно поэтому после смерти его сразу разлюбили.[/QUOTE]
Именно поэтому я сегодня задумалась о том, что я счастлива, что живу в 21-ом веке... И ничего не боюсь...
[QUOTE=Valuta]Именно поэтому я сегодня задумалась о том, что я счастлива, что живу в 21-ом веке... И ничего не боюсь...[/QUOTE]
Можно жить в 21-м веке, и не бояться.. Но это не заслуга века, в котором живешь.. Главное жить по-настоящему в свободной стране, где не надо бояться высказывать свое мнение.. Соседнее государство так и не признадо геноцид украинского народа да и со свободой там напряженка, как по этническому признаку так и со свободой слова.
[QUOTE=Valuta]Именно поэтому я сегодня задумалась о том, что я счастлива, что живу в 21-ом веке... И ничего не боюсь...[/QUOTE]
Этот ужас уже был неоднократно в истории человечества, и может повторятся неоднократно, просто будет увеличиватся количество жертв всвязи с ростом высоких технологий можно убить большее количество людей и быстрее. Спасение людей только в развитии демократии и гражданского общества, человек должен защищать себя от государственной машины. Именно поэтому мы должны помнить то, что произошло 32-33 г.г. и некогда больше такого не допустить.
Соседнее государство там и не признадо геноцид украинского народа да и со свободой там напряженка, как по этническому признаку так и со свободой слова.
--------------------------------------------------------------------------
Смотрите каналы , Детский мир. Если в политике не ногой.
Голод-был. Геноцид-выдумки нацюков.
Вина за голод и гибель миллионов людей лежит на совести [I]коммунистического[/I] режима. Было это геноцидом или нет, - коммунизм не имеет права на существование [I]в любом случае. [/I]
[quote=Red DAN]Голод-был. Геноцид-выдумки нацюков.[/quote]
Голод устроили звери - коммунисты. Люди на такое не способны.
[quote=Red DAN]Голод-был. Геноцид-выдумки нацюков.[/quote]
[FONT=arial][/FONT]
[FONT=arial]АНТИУКРАИНСТВО[/FONT]
[FONT=arial][SIZE=3][B]Наследники творцов Голодомора[/B][/SIZE][/FONT]
[B]Как ни странно, но нет никакого парадокса в том, что одни и те же политические силы с одинаковым рвением выступают против вступления Украины в НАТО, признания статуса ветеранов УПА и констатации факта, что Голодомор был именно геноцидом украинцев.[/B]
И если не брать во внимание совершенно политически невменяемую Наталию Витренко с ее ПСПУ, то основными противниками законодательного признания преступления против украинцев являются те, кто ныне в Украине олицетворяет власть, – так называемая «антикризисная коалиция» януковичей-морозов-симоненок. При этом не важно, что пишет о Голодоморе мало адекватный коммунистический экс-нардеп Соломатин на Интернет-сайте «регионала» Шкири, или что произносит на эту тему растленная властью «совесть нации» Мороз, или даже менее «совестливый» субъект, - цель всех их умствований одна: доказать, что Голодомор, если и был, то не очень масштабный, а если и масштабный – то не только у украинцев, но и у всех других «братских» народов. А если у всех – то это не сознательное убийство украинцев, а трагическая случайность. И т. д., и т. п.
И странное дело, во всех СМИ, подконтрольных или сочувствующих коалиции КРС, в последнее время, как по команде, в массовом порядке стали появляться статьи о Голодоморе с наукоподобными аргументами, призванными «минимизировать» трагедию. При этом в наборе этих аргументов удивляет не их стандартность, а их противоречие даже элементарной логике.
Представляется вовсе не понятным, как можно списывать голод, разразившийся в Украине, России и Казахстане, на неурожай 1932-33 годов, [B]если официальная статистика СССР свидетельствует, что в этот же период за границу были экспортированы сотни миллионов пудов зерна[/B].
Украинцев же януковичи-морозы-симоненки призывают не вдаваться в детали национального самосознания, а считать себя до сих пор частью единого «советского народа», на долю которого выпали «победы и достижения».
Только трудно считать себя частью «единого советского» народа, когда знаешь, что те районы России, где был голод, не оцепляли войсками. А в Украине даже на вокзалах были посты ГПУ и милиции, снимавшие с поездов селян, пытавшихся пробраться в сытые города из умирающих от голода украинских сел. Более того, была заблокирована и граница с «братскими» Россией и Беларусью. А ныне спикер парламента призывает нас считать все это не геноцидом украинцев, но украинского НАРОДА. Дескать, чтобы никому обидно не было. Но дело в том, что у украинцев нет другой родины кроме Украины, и не нам считать, сколько украинцев погибло в разных катаклизмах в Канаде, Бразилии или где-то еще. Украинцев сознательно убивали на их исторической Родине. И именно поэтому [B]украинству был нанесен тяжелейший ущерб на уровне генофонда. А потому считать, что пострадал народ, а не НАЦИЯ - то же самое, что отрицать Холокост на том основании, что евреи все-таки были гражданами Польши, Венгрии, Германии и прочих стран.[/B]
Кстати, о евреях. Нам есть чему учиться у них. Они сумели посчитать количество жертв Холокоста. Нам это сделать куда труднее: украинские архивы периода Голодомора практически уничтожены. Что в свою очередь дает раздолье для спекуляций. Тема украинской трагедии подвергается критике на том основании, что никто не может точно сказать, сколько погибло украинцев. А потому, стало быть, нет смысла из всего этого делать выводы о масштабности трагедии. Логика януковичей-морозов-симоненок понятна – миллион туда, миллион сюда… Да и кто когда в СССР считал жертвы? Сталин сказал, что в Великой отечественной войне погибло 8 миллионов советских граждан, Хрущев заявил, что 20 миллионов, Горбачев откорректировал – 27. Поэтому в порыве исторической «принципиальности» маргиналы призывают нас считать убийство 2 миллионов украинцев меньшей трагедией, чем, например, уничтожение 4 миллионов.
Но и это еще не самый большой абсурд в отрицании Голодомора. Газета «2000», славящаяся особой «любовью» ко всему украинскому, так раскритиковала сегодня, накануне Дня Памяти, законопроект Ющенко «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине»: «Так, в законопроекте Ющенко не предлагается ввести уголовную ответственность за отрицание нацистских преступлений, хотя Украина пострадала от них куда больше, чем Бельгия и Швейцария (?), а поклонники Гитлера и его методов у нас, увы, тоже попадаются. Отчего такой односторонний подход к трагическим страницам истории?»
И уже совсем нелепую аргументацию выдал все тот же спикер Мороз: «Не хотел бы, чтобы трагедия прошлая раскалывала людей в настоящее время. Принятие данного закона не должно настраивать украинцев против россиян». Как будто признание Германией ответственности за Холокост настроила евреев против немцев! [B]Проблема же в отношениях между Украиной и Россией (и это очевидно) останется до тех пор, пока последняя как государство (а не народ) будет отрицать свою причастность к уничтожению миллионов украинцев.[/B] И от этого нам никогда и никуда не уйти.
Впрочем, именно последнее обстоятельство и сплотило коммунистов, социалистов и регионалов в отрицании трагедии украинцев. Откровенно пророссийская ориентация этих политических сил не дает нам никакой надежды на то, что внутренняя и внешняя политика в Украине будет вестись в интересах Украины, а не ради финансового благополучия представителей КРС. Конечно, до тех пор, пока украинцы будут согласны терпеть эту маргинальную власть.
[URL="http://www.obkom.net.ua"]www.obkom.net.ua[/URL]
[QUOTE=БМ- 13]Как будто признание Германией ответственности за Холокост настроила евреев против немцев![/QUOTE]
Ага, и еще дало им право хоршенько подоить немцев. А кого хотят подоить сторонники признания голода геноцидом?
[quote=Red DAN]Ага, и еще дало им право хоршенько подоить немцев. А кого хотят подоить сторонники признания голода геноцидом?[/quote]
Та хотелось бы коммунистов подоить, но шо с них взять? Разве что на исправительные работы направить где то. Та их то и осталось полторы калеки.
[QUOTE=novic]Та хотелось бы коммунистов подоить[/QUOTE]
Наши девушки тебе это не позволят, но если получится-приятного аппетита!
[QUOTE=Кот Да Винчи]Вина за голод и гибель миллионов людей лежит на совести [I]коммунистического[/I] режима. Было это геноцидом или нет, - коммунизм не имеет права на существование [I]в любом случае. [/I][/QUOTE]
А что такое [I]коммунистический режим[/I]? И конкретно, как сработал режим, устроив голодомор? Кто отдавал приказы, кто их выполнял?...
И кого теперь судить за это? Можно поподробнее.. У меня такое впечатление, что ты все это знаешь..
[QUOTE=!PUNISHER!]человек, прошедший путь от простого разбойника до культовой личности,ставший императором огромного государства--фактически единоличным правителем,державший в страхе миллионы людей своей страны и многие миллиарды жителей планеты,уничтожавший целые народы,не достоин уважения???[/QUOTE]
Человека, которого в детстве били и унижали, который не имеет образования, и тем более больного физически и психически - нельзя допускать до власти.. А именно таким был Сталин.. Жестокость в нем была заложена с детства... Тоже самое с Гитлером, который не имея образования, мнил себя великим архитектором, и ему так же приходилось спать на улице и получать пинки и зуботычины... В любой стране обиженный судьбой человек может оказаться у власти, и тогда беда этой стране ...
В России памятники Сталину давно посшибали, и все его только проклинают и за репрессии и за голод.. Памятники стоят только в Грузии, и музей в Гори открыт для всех желающих... Выводы делайте сами..
Голод был (кстати не только в Украине), геноцид- выдумки нац. озабоченных.
[QUOTE=olegruz]Голод был (кстати не только в Украине), геноцид- выдумки нац. озабоченных.[/QUOTE]
Я знаю... Сталин приказал вывести все зерно из тех областей, где оно выращивалось - это начиная с Украины, Юг России, Поволжье, Пензенская обл.. и т д.. Приказы шли сверху, а выполняли их и изымали зерно местные власти. И там, где эти власти сильнее всего усердствовали, там и голод был самый сильный.. Там, всё подчистую выгребали..
Винить в голодоморе сегодняшних коммунистов - какой в этом толк? Конкретно они ни у кого зерно не забирали... Осудить коммунизм в бывшем СССР по типу Нюрберга - никому не выгодно, потому как осуждение режима - это не только слова, это отмена договоров, всевозможных пактов, границ и т д... Так было с Германией.. Никто не пойдет на это в отношении коммунизма... Поэтому фашизм - признан преступным режимом практически во всех странах мира, коммунизм же - нет.. Коммунистические партии живут и процветают..
[QUOTE=BECTA]Я знаю... Сталин приказал вывести [B][COLOR="Red"]все[/COLOR][/B] зерно из тех областей, где оно выращивалось - это начиная с Украины, Юг России, Поволжье, Пензенская обл.. и т д.. Приказы шли сверху, а выполняли их и изымали зерно местные власти. И там, где эти власти сильнее всего усердствовали, там и голод был самый сильный.. Там, всё подчистую выгребали.. ..[/QUOTE]
...Ошибка правительства. Нечаянно убили, уничтожили массы населения...:dry:
[QUOTE=BECTA] Коммунистические партии живут и процветают..[/QUOTE]
спорно...
[QUOTE=Sub]Мое мнение таково:
Да, это была ошибка правительства, но ни в коем случае не геноцид.[/QUOTE]
Тоже не считаю геноцидом. Те, кто исполняли приказание Сталина на местах, естественно были своими же (национальность).
[quote=BECTA]Я знаю... Сталин приказал вывести все зерно из тех областей, где оно выращивалось - это начиная с Украины, Юг России, Поволжье, Пензенская обл.. и т д.. Приказы шли сверху, а выполняли их и изымали зерно местные власти. И там, где эти власти сильнее всего усердствовали, там и голод был самый сильный.. Там, всё подчистую выгребали..
Винить в голодоморе сегодняшних коммунистов - какой в этом толк? Конкретно они ни у кого зерно не забирали... Осудить коммунизм в бывшем СССР по типу Нюрберга - никому не выгодно, потому как осуждение режима - это не только слова, это отмена договоров, всевозможных пактов, границ и т д... Так было с Германией.. Никто не пойдет на это в отношении коммунизма... Поэтому фашизм - признан преступным режимом практически во всех странах мира, коммунизм же - нет.. Коммунистические партии живут и процветают..[/quote]
Винить в убийтсиве мииллионов людей сегодняшних фашистов глупо. Они же никого не убивали. Так давайте же разрешим разрешим фашистов, и даже будем поошрять, и допустим к руководству страной.
Коммунисты на сегодняшний день тормозят развитие Украины и чем дольше они будут это делать тем больше они "замутят капусты".
[QUOTE=novic]Винить в убийтсиве мииллионов людей сегодняшних фашистов глупо. Они же никого не убивали. Так давайте же разрешим разрешим фашистов, и даже будем поошрять, и допустим к руководству страной.[/QUOTE]
+1.
[QUOTE=olegruz]Голод был (кстати не только в Украине), геноцид- выдумки нац. озабоченных.[/QUOTE]
Ты это скажи тем,кто это пережил,когда забирали не только зерно,а ВСЕ без исключения продукты питания.
Почитай,может ,чего и дойдет:[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Голодомор_на_Украине[/url]
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Геноцид[/url]
[QUOTE]По данным ЗАГСов о национальной принадлежности умерших, на Украине люди гибли по признакам места жительства, а не национальности. Удельный вес погибших русских и евреев невысок, поскольку они жили в основном в городах, где функционировала карточная система снабжения продовольствием. Поляки или болгары гибли в таких же пропорциях, как украинцы, так как основная их часть тоже проживала в сельской местности.[/QUOTE]
Оттуда.
[quote=Буджак]Я имею право говорить на эту тему [/quote]
И я имею право говорить на эту тему. Из семьи моей бабушки осталась в живых только она одна. Села были перекрыты, никакого выхода из села и никакого входа в село не было разрешено. Отбирали ВСЕ продукты. То есть просто ВСЕ. Дядя и двоюродный брат бабушки сбежали из села со страшными ухищрениями ночью, с огромным риском для жизни. Мама моей бабушки договорилась с красноармейцами, собиравшими и вывозившими ( у них были кони! А в селе всех коней съели, пахали на людях) продукты, чтобы ее куда-то подвезли. По дороге она вытолкнула мою бабушку из телеги, бабушка добралась до города. Все остальные умерли в селе. Село не так уж далеко - Ширяево, Одесской области. На тот момент бабушке было 15 лет, а умерла она только 5 лет назад, в здравом уме. Так что я эти рассказы тоже слушала во взрослом возрасте, и отлично помню не только про голод, но и про бесчинства, творимые коммунистическими отрядами в ее родном селе.
Было ли это геноцидом? По отношению к жителям - безусловно. Мало того, спланированным, задокументированным в приказном порядке и воплощенным в жизнь. Оттого еще более циничным. Геноцидом в отношении жителей Украины всех национальностей.
[QUOTE=Oldmanша]...[B]Было ли это геноцидом? По отношению к жителям - безусловно.[/B] Мало того, спланированным, задокументированным в приказном порядке и воплощенным в жизнь. Оттого еще более циничным. Геноцидом в отношении жителей Украины всех национальностей.[/QUOTE]
Коммунисты проявляли свою суть вне национальностей. Это их кредо!
А геноцид подразумевает насилие на национальной почве.
А как тогда назвать территориальное насилие? Я так понимаю, спор не о сути, а о терминах :)
Самое удивительное вот что... И в сталинских лагерях, и в фашистской Германии всегда находились люди (с другой, вражеской стороны), которые помогали или как-то облегчали страдания других людей. Моя же бабушка не вспомнила ни одного (хотя я спрашивала специально) случая, когда "люди", орудовавшие в их селе пожалели бы кого-то. Ну хоть тайком, хоть просто словом или взглядом, хотя бы ребенка. Это была специальная порода людей, люди-бультерьеры. И хоть память человеческая имеет свойство забывать плохое и помнить хорошее ( в воспоминаниях о Великой Отечественной мои дедушки и бабушки находили и много забавных моментов), ни одного случая хоть сколько-нибудь человеческого отношения бабушка не помнила. Зато работать заставляли как рабов на плантациях, а за пару буряков, спрятанных от продотрядов односельчанина расстреляли :(
[QUOTE=Кот Да Винчи]Вина за голод и гибель миллионов людей лежит на совести [I]коммунистического[/I] режима. Было это геноцидом или нет, - коммунизм не имеет права на существование [I]в любом случае. [/I][/QUOTE]
Но почему-то коммунистов нынешних за это не привлекают к ответственнноти, существуют себе мирно, да еще у власти быть пытаются..
[QUOTE=yaga]Коммунисты проявляли свою суть вне национальностей. Это их кредо!
А геноцид подразумевает насилие на национальной почве.[/QUOTE]
Не совсем так.Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — международное преступление, выражающееся в действиях, совершаемых с целью уничтожить полностью или [b]частично[/b] какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу путём:
убийства членов этой группы;
[b]причинения тяжкого вреда их здоровью;[/b]
насильственного воспрепятствованию деторождению;
принудительной передачи детей;
насильственного переселения;
либо иного [b]создания жизненных условий, рассчитанных на уничтожение этой группы.[/b]
[QUOTE=BECTA]А что такое [I]коммунистический режим[/I]? И конкретно, как сработал режим, устроив голодомор? Кто отдавал приказы, кто их выполнял?...
И кого теперь судить за это? Можно поподробнее.. У меня такое впечатление, что ты все это знаешь..[/QUOTE]
Знают предки, которых в каждой семье есть - свидетели тех событий. И, если у тебя предки тебе ничего не рассказали о том ужасном времени в Украине, то может они знают, почему молчат?
[QUOTE=BECTA]
В России памятники Сталину давно посшибали, и все его только проклинают и за репрессии и за голод.. .[/QUOTE]
Ага.. только позволили Зюганову продолжать в коммунистическом духе его восхвалять..)) как, впрочем, и Симоненко позволили вообще устроить коммунистическую партию....
[QUOTE=шура балаганов]Не совсем так.Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — международное преступление, выражающееся в действиях, совершаемых с целью уничтожить полностью или [b]частично[/b] какую-либо [B][COLOR="Red"]национальную[/COLOR][/B], этническую, расовую или религиозную группу путём:
убийства членов этой группы;
[b]причинения тяжкого вреда их здоровью;[/b]
насильственного воспрепятствованию деторождению;
принудительной передачи детей;
насильственного переселения;
либо иного [b]создания жизненных условий, рассчитанных на уничтожение этой группы.[/b][/QUOTE]
И что я не так поняла?
[QUOTE=Oldmanша] Геноцидом в отношении жителей Украины всех национальностей.[/QUOTE]
Я во всем согласен с Вами, и оправданий того ужаса, что устроили коммунисты, нет и быть не может. Просто слово "геноцид" определено Резолюцией №260А(III) Генеральной Ассамблеи ООН. Цитирую:
Резолюция 260 A (III) Генеральной Ассамблеи ООН
КОНВЕНЦИЯ
О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЕНОЦИДА
И НАКАЗАНИИ ЗА НЕГО
9 декабря 1948 года
Вступила в силу 12 января 1951 г. По состоянию на 1 января 1989 г. 99 участников. СССР подписал 16 декабря 1949 г. Ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 18 марта 1954 г. с оговорками. Ратификационная грамота СССР депонирована Генеральному секретарю ООН 3 мая 1954 г. Вступила в силу для СССР 1 августа 1954 г.
Договаривающиеся Стороны,
принимая во внимание, что Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в своей резолюции 96 (1) от 11 декабря 1946 года объявила, что геноцид является преступлением, нарушающим нормы международного права и противоречащим духу и целям Организации Объединенных Наций, и что цивилизованный мир осуждает его;
признавая, что на протяжении всей истории геноцида приносил большие потери человечеству; и
будучи убежденными, что для избавления человечества от этого отвратительного бедствия необходимо международное сотрудничество;
соглашаются, как это предусмотрено ниже:
Статья I
Договаривающиеся Стороны подтверждают, что геноцид независимо от того, совершается ли он в мирное или в военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого они обязуются принимать меры предупреждения и карать за его совершение.
Статья II
В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо [B]национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:[/B] (выделено мной)
а) убийство членов такой группы;
b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
c) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
е) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
Статья III
Наказуемы следующие деяния:
а) геноцид;
b) заговор с целью совершения геноцида;
c) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида;
d) покушение на совершение геноцида;
e) соучастие в геноциде.
Статья IV
Лица, совершающие геноцид или какие-либо другие из перечисленных в статье III деяний, подлежат наказанию, независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами.
Статья V
Для введения в силу положений настоящей Конвенции Договаривающиеся Стороны обязуются провести необходимое законодательство, каждая в соответствии со своей конституционной процедурой, и в частности предусмотреть эффективные меры наказания лиц, виновных в совершении геноцида или других упомянутых в статье III преступлений.
Статья VI
Лица, обвиняемые в совершении геноцида или других перечисленных в статье III деяний, должны быть судимы компетентным судом того государства, на территории которого было совершено это деяние, или таким международным уголовным судом, который может иметь юрисдикцию в отношении Сторон настоящей Конвенции, признавших юрисдикцию такого суда.
Статья VII
В отношении выдачи виновных, геноцид и другие перечисленные в статье III деяния не рассматриваются как политические преступления.
В таких случаях Договаривающиеся Стороны обязуются осуществлять выдачу в соответствии со своим законодательством и действующими договорами.
...
Остальные статьи содержат технические подробности относительно ратификации и вступления в силу Конвенции и потому опущены.
Исходя из этой Конвенции, события начала 30-х не являются геноцидом украинского народа, поскольку убивали всех, вне зависимости от принадлежности к группе по национальному, этническому, расовому или религиозному признаку. Умирали все, вне зависимости от национальности, расы или религии. Безусловно, голодомор является преступлением против человечности, как и геноцид, только идиот с насквозь промытой пропагандой головой станет с этим спорить и оправдывать это какими-то высшими целями.
И не сочтите меня крючкотвором, выискивающим официальные юридические формулировки, для меня это действительно важно. Важно именно потому, что если наша Рада официально примет закон о признании голодомора геноцидом, то она будет ссылаться на эту Конвенцию, четко пределяющую понятие геноцида. Геноцид сам по себе никак не определен, это понятие имеет смысл только по отношению к какой-нибудь группе людей. И если Рада все же примет закон о признании голодомора геноцидом украинского народа, то я буду считать это оскорблением памяти моих предков, погибших от голода в те годы, не имея даже отдаленного намека на малейшую каплю украинской крови в их жилах. С формулировкой типа "геноцид сталинского режима по отношению к советском народу" соглашусь...
[QUOTE=Oldmanша]А как тогда назвать [B]территориальное[/B] насилие? Я так понимаю, спор не о сути, а о терминах [/QUOTE]
Это был эксперимент (очень жестокий) метода устрашения для подчинения.
Неужели только на Украине?
[QUOTE=yaga]И что я не так поняла?[/QUOTE]
Национальность,этнос,раса и религия - не одно и то же.Уничтожать могут как по одному признаку из вышеперечисленных,так и по всем одновременно.Украинский голодомор я считаю геноцидом,кто хочет поспорить - просим-с.
[QUOTE=yaga]Это был эксперимент (очень жестокий) метода устрашения для подчинения.
Неужели только на Украине?[/QUOTE]
Cогласен! Тогдашняя власть любила поэксперементировать (типа авангард)! Ее (эту большевистскую власть) поддержали самые нижайшие слои общества (люмпены), т.е. РАБЫ! РАБ, это понятие вненациональное(и внеэтническое, и внерелигиозное)! Именно они старательно воплощали сталинские лозунги "Когда умирает один человек, это беда, смерть миллионов - это СТАТИСТИКА".
То, что происходило в 30-х годах на Украине, происходило и в других республиках СССР (мои предки ощутили на себе эту "прелесть" , хоть и русские).
[QUOTE=шура балаганов]Украинский голодомор я считаю геноцидом,кто хочет поспорить - просим-с.[/QUOTE]
Ну без проблем. Докажите, что голодом морили только украинцев.