-
Гайцы с камерами
Граждане форумчане!
А чего это наши доблестные слуги жезла и кошелька последнее время занялись киносьемкой. Практически на каждом посту стоят и снимают на видеокамеры. У них курсы режиссуры открылись или шось недоброе замышляют?
Может будем их тоже фотографировать в ответ и вывешивать на форуме?
-
Визиры потеряли актуальность, поэтому снова Спилберги появились.
-
[QUOTE]Визиры потеряли актуальность, поэтому снова Спилберги появились.[/QUOTE]
Почему "снова"? Я такого наплыва "спилбергов" никогда не видел....
Что они делают с отснятым материалом?
-
[QUOTE=StikerV;5992901]
Что они делают с отснятым материалом?[/QUOTE]
Я стесняюсь тут высказывать предположения :rzhu_nimagu:
-
выкладывают на своем форуме :)
-
Остановил один такой "режиссер" моего знакомого на днепродороге/заболотного, сообщил что "заснял как ты не уступил дорогу пешеходам". На вопрос что это за средство фиксации такое и на каком вообще основании его снимали без какого-либо его разрешения либо уполномоченных на то органов, ответ был: "а вот, видишь - серийный номер. эта камера у нас прошла инвентаризацию и теперь имею право на нее снимать".
Знакомый посоветовал ему на эту камеру снимать свою жену, и если есть желание, составить протокол, который будет обжалован в установленном порядке и еще парочка жалоб пойдет его начальству и в прокуратуру. После чего гаишник вернул права и вынес устное предупреждение о том, что "смотри, больше так не нарушай".
-
Я так подозреваю, что это сбор информации с последующим анализом ситуаций на дорогах в городе.
-
[QUOTE=Almaz;5994281]Я так подозреваю, что это сбор информации с последующим анализом ситуаций на дорогах в городе.[/QUOTE]
Нет, это съемка нарушений ПДД. Потом тебя останавливают и, если ты не согласен с нарушением, крутят веселые мультфильмы с твоим участием, чтоб ты быстрее кололся...
-
[QUOTE=Acnod;5994311]Нет, это съемка нарушений ПДД. Потом тебя останавливают и, если ты не согласен с нарушением, крутят веселые мультфильмы с твоим участием, чтоб ты быстрее кололся...[/QUOTE]
Пусть этот фильм себе на ночь крутят, спилберги, блин. Я с этой киношкой могу и в прокуратуру поехать, посмотрим потом, кого каким оскаром наградят....
Или я что-то пропустил? разве эта съемка уже является доказательной базой?
-
[QUOTE=Almaz;5994432]
Или я что-то пропустил? разве эта съемка уже является доказательной базой?[/QUOTE]
Если камера аналоговая, то вполне может быть доказательством. Мне кажется они ищут случай, типа двойная сплошная. А там глядишь и какой-то барбос из 600-го оценит и оскаром наградит :D
-
не является. это произвол, как и всё в нашей ничтожной стране.
-
А я не против, гораздо хуже когда ты знаешь, что не нарушал, а тебе доказывают обратное. И вроде как был пешеход, а то, что ты закончил поворот после того, как его пропустил хрен докажешь. Т.ч. как по мне - то пусть снимают. Если я знаю, что нарушил - спорить с ними не буду и просить показать мне это на камере тоже.
В заграницах вон камеры встроены в патрульную машину, но там в основном чтоб доказать, что милициант всё правильно сделал, а не придирался. Ну и если какой-то умник захочет в суд подать за превышение полномочий...
-
Применять бытовые камеры для фиксации доказательств нарушения нельзя по закону. Для фиксации доказательств, которые можно использовать в суде надо применять исключительно специальную фото-видео аппаратуру, созданную именно для этих целей.
Бытовая камера никогда в в жизни не пройдёт сертификацию защиты инфорации. Кроме того бытовая камера не может получить и любые другие сертификаты позволяющие её использовать как спецсредство в органах ДАI.
Это тоже самое что применять для патрулирования обычный автомобиль без специальной раскраски и оборудования, а также работники ГАИ в этом автомобиле будут одеты в джинсы и красовки.
-
Я не пойму чего весь сыр бор? :) Нарушил и хочешь доказать, что не нарушал потому, что камера - фуфел? Самим не смешно? )))) Лично меня ни разу не останавливали когда я не нарушал. Тем более в такой ситуации даже доходяжная камера в телефоне - аргумент в вашу пользу, а не гаишника. А нарушил - ну так будь добр отвечать за свои поступки. Или 100 гривен на месте или платить потом в кассу/судебному исполнителю, если попался гаец принципиальный и денег не берет. Меня сегодня тоже снимали когда я по кругу ехал - думали поймать на том, что я поверну с внутреннего ряда. Но как раз это правило я не нарушаю и сначала перестроился :) И никто меня не остановил и ничего не сказал.
-
[QUOTE=TheOffice;6009510] Меня сегодня тоже снимали когда я по кругу ехал - думали поймать на том, что я поверну с внутреннего ряда. Но как раз это правило я не нарушаю и сначала перестроился [/QUOTE]
Лень писать, но по этому поводу здесь в одной теме много копьев было сломано, поищите, почитайте.
-
[QUOTE=TheOffice;6009510]Я не пойму чего весь сыр бор? [/QUOTE]
Ну скажем мне просто не приятно, что меня какие-то неизвестные крендели снимают на видео... может они извращенцы какие-то, будут потом на мою фотку драконить дома :D Карму мне нарушат :rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=Тиофеныч;6006184]Применять бытовые камеры для фиксации доказательств нарушения нельзя [B]по закону[/B]. Для фиксации доказательств, которые можно использовать в суде надо применять исключительно специальную фото-видео аппаратуру, созданную именно для этих целей.
[/QUOTE]
ссылку на закон пожалуйста?
где-то читал пояснения, что отснятое видео вполне законно используется как ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ доказательство при составленном протоколе о нарушении. в протоколе должны быть указаны реквизиты устройства. так как обычная камера не является средством измерения, то она не попадает под действие закона о "метрологии и метрологической деятельности" (как-то так) и не должна подвергаться регулярным поверкам и пр., а следовательно достаточно иметь только номер инвентарный и модификацию, которая и вносится в протокол. а вот "заочное" вынесение постановления о нарушении, без подписи и пояснений нарушителя невозможно, потому как бытовая камера, таки да, работает только в ручном режиме.
сегодня на привокзальной, возле макдональдса снимали обычной камерой, ловили на пешеходный переход.
-
Любой адвокат легко и непринуждённо докажет что отснятое видео может быть результатом видеомонтажа и не является никаким доказательством.
И какой там у них инвентарный номер? Фломастером написанный? Или бумажку с номером приклеили? А может паяльником на пласстмасовом корпусе выжгли?
-
[QUOTE=Тиофеныч;6010640]Любой адвокат легко и непринуждённо докажет что отснятое видео может быть результатом видеомонтажа и не является никаким доказательством.
И какой там у них инвентарный номер? Фломастером написанный? Или бумажку с номером приклеили? А может паяльником на пласстмасовом корпусе выжгли?[/QUOTE]
Ну да:) Проще, конечно, нанять адвоката, который в суде будет доказывать, что гаишники занимались видеомонтажом для того, чтоб снять с вас штраф в 350грн в госбюджет, чем заплатить за то, что вы все-таки нарушили:) А главное - дешевле:)))
P.S. Ну вы же все прекрасно понимаете, что никто видеомонтаж пленки делать не будет, чтоб вы заплатили штраф:) А нарушили - извольте ответить))
-
Тиофеныч, хоть фломастером, хоть паяльником, насколько "я разбираюсь в медицине" никакой разницы нет. на оргтехнику и мебель всегда клеили и бумажки, и фломастером писали, никогда у КРУ вопросов не возникало, по крайней мере по этому поводу). И еще вопрос: Любой адвокат докажет что видео снятое, например, на устройство автомобильной видеорегистрации, установленное у одного из участников дорожного движения и предъявленное при составлении протокола о, например, ДТП, как дополнительное доказательство, является подделкой?
-
[url]http://www.atale.com.ua/publ/4-1-0-3[/url] вот кстати статья с пояснениями, а вот оттуда выдержка:
[I]...Если, как это часто происходит сейчас, съёмка производилась с помощью прибора под названием «Визир» (а то и обычной камеры) самим инспектором – такой порядок не будет соответствовать закону. При этом не нужно думать, что результат съёмки автоматически нельзя использовать как доказательство. Можно, но только как дополнительное, как приложение к протоколу, и, очевидно, в случаях, когда водитель оспаривает нарушение. Но остановить и оформить нарушение в этом случае должны на месте.
Необходимо помнить ещё вот что. Для того, чтобы постановление было законным, в нём должны быть указаны реквизиты прибора, которым фиксировалось нарушение. Если это средство измерительной техники – то должны быть известны реквизиты документов о допуске типа средства измерительной техники к использованию в Украине, а также поверки конкретного экземпляра прибора. Это – прямые требования Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» к измерениям, результаты которых используются в качестве доказательств или проводятся по заказу суда, правоохранительных органов.[/I]
-
Важна сама суть.
В бытовых камерах нет никиаких реквизитов. А реквизиты необходимы по закону, не инвентарный номер (инвентарный номер если помните нужен для хозяйственного учёта инвентаря) а именно бортовые реквизиты спецприбора. Реквизиты необходимы для того чтобы можно было вести учёт работы этого прибора непосредственно в ведомстве ГАИ. По реквизитам можно определить какай инспектор производил фото-видео съёмку, когда, кому было выдано спецсредство в день патрулирования, сколько нарушений было зафиксировано. Эти данные подлежат жёсткому учёту, поскольку они необходимы в случае судебных разбирательств. Также реквизиты прибора должны быть указаны в протоколе.
И самое главное - реквизиты спецприбора невозможно удалить или изменить, они жёстко прописаны как на корпусе самого прибора так и внутри, в чипах прибора, их можно вызвать на дисплее устройства.
Кроме этого спецсредство фото-видео фиксации должно быть защищено от возможности удаления/изменения отснятого материала. Бытовые камеры от этого не защищены.
В свежих мобильных телефонах например, IMEI зашит в нескольких чипах в разных местах телефона. Если сменить один из таких чипов то сравнение IMEI покажет несовпадение кодов и как следствие будет выдана аппаратная ошибка устройства. Таким образом обеспечивается защита реквизитов современных мобильных телефонов.
-
у меня возник интересный вопрос, а могут ли вобще использоваться видео материалы без моего согласия???
и ещё по поводу ловли на зебре, для доказательства вины нужна подпись потерпевшего пешехода которого вы не пропустили без неё и протокол и сьёмка до лампочки
-
ну, по поводу теримнов можно чуть-чуть поспорить... [I]РЕКВИЗИТ [attribute] - наименование и свойство элемента объекта или структурного данного, определяющие отдельную характеристику этой структуры.
[/I] т.е. реквизитом можно считать: "камера, ну, такая, маленькая, серая, с серебрянными вставками", еще можно ттх с инструкции наксерить и инвентарный номер для точной идентификации (либо внутренний номер устройства, тот который в гарантийные талоны пишут). бумажка с печатью у гайца в кармане, что он действительно обучен нажимать зеленую кнопку для включения и красную для выключения на устройствах такого-то типа. и достаточно. закон напрямую ничего не запрещает.
единственное можно ссылаться на неавтоматический режим работы:
[I]Статья 14-1. Ответственность владельцев (совладельцев) транспортных средств
К административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, которые имеют функции фото- и киносъемки, видеозаписи, либо средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются владельцы (совладельцы) транспортных средств.[/I]
и тут написано что есть "специальные технические средства", "либо средства фото- и киносъемки, видеозаписи.", т.е. они разделены и использование их одинаково правомерно в автоматическом режиме.
а [B]по сути[/B] согласен. но пока не будет очередного какого-нибудь письма от министра вд запрещающего использовать бытовые камеры после воплей возмущенных автолюбителей и на 100% противоположных решений судов в одинаковых случаях, будут снимать дальше и использовать отснятое как доказательную базу.
-
Ну всё, начались движения по созданию законных средств видеозаписи нарушений ПДД.
Сегодня на кругу у 7-го километра, видел систему которая придёт на смену бытовым видеокамерам. Состоит она из видеорегистратора расположенного в салоне и видеокамеры для систем видеонаблюдения, которая устанавливается на крышу патрульной машины и направляется на место которое необходимо записывать.
Фишка заключается в том, что пара из наружной камеры наблюдения и видеорегистратора легко может пройти сертификацию. Поскольку в DVR можно легко заблокировать паролем доступ к настройкам регитратора и записанному архиву - это простейший способ защиты информации от инспекторов (но не от оператора который будет в дальнейшем обрабатывать видеоархив).
Вот такая простая и незатейливая система приходит на смену бытовым видеокамерам.
-
[QUOTE=Тиофеныч;6178533].....Фишка заключается в том, что пара из наружной камеры наблюдения и видеорегистратора легко может пройти сертификацию. Поскольку в DVR можно легко заблокировать паролем доступ к настройкам регитратора и записанному архиву - это простейший способ защиты информации от инспекторов (но не от оператора который будет в дальнейшем обрабатывать видеоархив).
Вот такая простая и незатейливая система приходит на смену бытовым видеокамерам.[/QUOTE]
Просто и незатейливо будут брать не 100грн, а 150 (теперь 50 нужно будет отдавать оператору...)
-
и ГАИшники будут довать расписку,что заказ для оператора приянт, а то мало ли,что забудется или потеряется :)
-
Года полтора назад в Николаеве у моста стояла газель с подобной фигней. Работала реально в автомат режиме, отслеживала авто по номерам. Видел как остановила авто, елементарно включился красный проблесковый, все встали , гаец пошел в авто, выключил мигалку, а из стоящего потока выдернул авто.
Вроде какая-то новая система - которая должна была заменить старые КП - но сейчас что-то ничего не слышно о ней. Конешно - с мигалкой ведь не договоришься :)
-
если рассмотреть статью 14.1 КОАП "Відповідальність власників (співвласників)
транспортних засобів " там четко указано:
До адміністративної відповідальності за правопорушення у
сфері забезпечення безпеки дорожнього руху у разі їх фіксації
[B]працюючими в автоматичному режимі спеціальними технічними
засобами[/B], що мають функції фото- і кінозйомки, відеозапису, чи
засобами фото- і кінозйомки, відеозапису притягаються власники
(співвласники) транспортних засобів.
Видеокамеры и фотоапппарты бытового назначения никак не могут работать в автоматическом режиме, а тем более не являются специальными, и кроме всего не есть сертифицироваными для такого использования - это докажет даже студент троечник юрфака
-
AVV, почему-то все не цитируют вторую часть придложения " чи
засобами фото- і кінозйомки, відеозапису" :)
-
А как вообще поступать, если таки составляют протокол и просят написать: "С видеофиксацией ознакомлен"? Особенно когда случай спорный. Снятое с разных сторон, по-разному выглядит.
-
ну неужели так тяжело понять, что в админ кодексе написано о том, что привлеч к ответственности не на месте, а по показаниям приборов фото, видео могут только если они работают в автоматическом режиме.
тут же всё просто. если прибор сам по себе работает и пишет, фотографирует, то никого останавливать не будут. вечером из него снимут информацию, обработают и попривлекают [B]хозяев т/с[/B].
а тут гаишник снимает на камеру как кто-то нарушает правила. останавливает и на месте составляет протокол. нравится вам это или нет, но такая процедура была всю жизнь. только сегодня много "умных" ничего не понимающих и несогласных водителей. для таких и видео.
а то в последнее время стало модно быть "умными" и "всегда несогласными".
кто-то здесь правильно написал если не нарушил, то не будет монтировать кино.
-
как работает Визир
[url]http://ua.autoreview.ru/archive/2009/11/vizir/[/url]
[IMG]http://ua.autoreview.ru/archive/2009/11/vizir/Links/Clipboard01_750.jpg[/IMG]
-
[QUOTE=КостичЪ;6239520] нравится вам это или нет, но [COLOR="Red"]такая процедура была всю жизнь.[/COLOR] только сегодня много "умных" ничего не понимающих и несогласных водителей. для таких и видео.
а то в последнее время стало модно быть "умными" и "всегда несогласными".
кто-то здесь правильно написал если не нарушил, то не будет монтировать кино.[/QUOTE]
А не надоело ли всю жизнь пресмыкаться?
-
[QUOTE=kingstone;6247965]А не надоело ли всю жизнь пресмыкаться?[/QUOTE]
уважаемый, что значит пресмыкаться? а не надоело на машине ездить?
права получать никто никого не заставляет. если кому-то не нравится то, что написано в пдд - просто не садитесь за руль. вот и все проблемы.
ходите пешком и переходите дорогу по пешеходному переходу.
а то получается что гаишник останавливает за нарушение пдд, а ему доказывают что его камера не является чем-то там и пытаются "качать права". не хотите можете даже протокол не подписывать. из потока вылавливаются 2 любых водителя и подтверждают отказ от подписи протокола.
-
Если бы гаишники останавливали только за нарушения такого количество протестующих водителей небыло бы, плюс незабываем знаки подставы, дороги с такими ямами что приходится вылазить за двойную сплошную и т.д.
сьездите в крым там очень любят останавливать машины на не крымских номерах, без повода и начинают грузить на что только можно придумать, както одному д..... непонравилась цифра в техпаспорте(в адресе в номере дома) мол какаято она не такая :))))))
-
[QUOTE=futura;6255753]Если бы гаишники останавливали только за нарушения такого количество протестующих водителей небыло бы, плюс незабываем знаки подставы, дороги с такими ямами что приходится вылазить за двойную сплошную и т.д.
сьездите в крым там очень любят останавливать машины на не крымских номерах, без повода и начинают грузить на что только можно придумать, както одному д..... непонравилась цифра в техпаспорте(в адресе в номере дома) мол какаято она не такая :))))))[/QUOTE]
протестующих против чего? против того, что момент нарушения снимают на видеокамеру? или протестующих против самогО факта остановки?.
речь же не идёт про ВИЗИР.
по поводу ям, так в правилах написано, что объезд препятствия с пересечением сплошной не является нарушением. народ нынче ворде бы грамотный, но смелый только на форуме.
знаки подставы, так извините на знаки смотреть надо, а не по памяти ездить. тяжело конечно, а ничего не поделаешь. вы говорите про крым. вы в крым и по крыму тоже по памяти ездите, а каждый знак которого не было в прошлом году (например) подстава?
к тому же, как вы себе представляете такой знак? гаишник в форме лезет на столб и цепляет знак (а его напарник наверно снимает процесс на камеру) чтобы специально постоять 15-20 минут. потом лезет обратно за ним и снимает. мне, например это кажется смешным.
а вот по поводу крыма, так там в курортный сезон работают не только местные гаишники, к ним прикомандировывают дополнительный состав из других областей. с огромным количеством приезжих местные думаю не справятся.
останавливают всех неместных - возможно. бывал в крыму, останавливали без видимой причины, но всегда спрашивали как самочувствие и ездил ли я в горах. всё. кстати, не все остановившие поинтересоваться здоровьем проверяли документы. это было прошлым летом.
-
[QUOTE=КостичЪ;6255874]
к тому же, как вы себе представляете такой знак? [COLOR="Red"]гаишник в форме лезет на столб и цепляет знак [/COLOR](а его напарник наверно снимает процесс на камеру) чтобы специально постоять 15-20 минут. потом лезет обратно за ним и снимает. мне, например это кажется смешным.
бывал в крыму, останавливали без видимой причины, [COLOR="red"]но всегда спрашивали как самочувствие и ездил ли я в горах. [/COLOR]всё. кстати, не все остановившие поинтересоваться здоровьем проверяли документы. это было прошлым летом.[/QUOTE]
1.Для подставы инспектора в машине возят знак с собой, вставляющийся в старый колесный диск,
2.Такую вежливость не встречал нигде. Есть в ГАИ приятные люди, но в основном - жлобы. Кста ти жлобов с введением новых правил стало меньше.
-
[QUOTE=КостичЪ;6248130]уважаемый, что значит пресмыкаться? а не надоело на машине ездить?
[/QUOTE]
Я, как и многие другие без машины себя не представляю. И водители и ГАЙцы учат друг друга. Если грамотных (в части своиз прав) водителей мало, то гайцы - это настоящие продавцы. Они очень тонко чувствуют человека. У меня всегда сердце щимит когда они на дороге охмуряют какого нибудь молодого водителя или деда.
А камеры у них по штату положены. По их инструкции они обязаны фиксировать на пленку ДТП и ничего другого.
Чем меньше будет на дороге водителей с трясущимися коленями тем меньше останется жлобов в погонах.
-
[QUOTE=kingstone;6257112]1.Для подставы инспектора в машине возят знак с собой, вставляющийся в старый колесный диск,
[/QUOTE]
а разве водитель не должен соблюдать требования дорожных знаков?
где же всеобщая грамотность присутствующих водителей? пишите жалобу, но правила соблюдайте.
иначе получается что если мне не понравится какой-то знак - это подстава?
-
[QUOTE=КостичЪ;6257218]а
иначе получается что если мне не понравится какой-то знак - это подстава?[/QUOTE]
Подстава - это когда на дороге с раздесенными защитными леерами полосами с двумя полосами обеих направлениях, без возможности их пересечения пешеходами осталась табличка населенный пункт на белом фоне или знак ограничения скорости 40
-
[QUOTE=kingstone;6257330]Подстава - это когда на дороге с раздесенными защитными леерами полосами с двумя полосами обеих направлениях, без возможности их пересечения пешеходами осталась табличка населенный пункт на белом фоне или знак ограничения скорости 40[/QUOTE]
а с правой стороны дороги нет забора высотой метров 5?
с таким же успехом можно оменить ограничение скорости на Балковской.
-
Вложений: 1
всем водителям на заметку!
у нас было ДТП - машина которая врезалась в нас проскакивала уже на краный, мы ехали на зеленый, после столкновения он выскочил на барбур где снес рекламный щит и сьехавши с бардюра остановился за 150 метров от места дтп...
прикол в том что недалеко стояли обл гаи и снимали нарушителей, они поехали за ним, минут 10 сним общались там и уехали, потом приехали гор гаи оформлять...на месте остановилось 2 свидетеля которые сразу подтвердили что тот ехал на красный...
и тут через 30 мин возвращаются обл гаи отводят моего мужа в сторону и показывают типа запись нашего дтп и говорят ему что он виноват...но на видео воодще не та ситуация...когда муж им об этом сказал они хлопнули экраном камеры и уехали...
на след день когда мы встретили этого гаиника случайно на дороге - спросили можем ли увидеть ту запись на что он ответил ехидно -в суде увидеите так не имеете права!
в обл гаи на офиц приеме мы попросили запись - ее нам предоставили через 4 дня после аварии!
и на этой записи уже видна наша ситуацыя но мы едим на красный свет, но ни номеров машин ни самих машин не видно одни фары...
это видео мы сразу отдали на проверку видеомонтажнику, который подтвердил что видео поддавалось монтажу, а именно - затемнена картинка и сделана накладка на свет светофора - т.е поменят свет в момент дтп...
в обл гаи нам сказали что такое видео не может быть доказательством тк там невидно толком ничего (ночь)...но тов.П. признал нас виновными на основании этого видео...
он даже на допросе свидетеля показал ему это видео и запугал его, на что тот нал вторые показания где пишет что не видел какой горел свет (а до этого напис что тот ехал на красный)
сейчас пробуей судиться и что-то доказать, назначить экспертизу видео на предмет оригинал или нет...на предмет монтажа пока нельзя так нет оригинала....правда мало верится что у нас и экспертиза будет проведена так как положено
-
Нифига себе...........какие тонкости...........Блин сочувствую......Удачи тебе большой.
-
[QUOTE=Ревнивый;16217163]Нифига себе...........какие тонкости...........Блин сочувствую......Удачи тебе большой.[/QUOTE]
да вот такие дела, так что будьт все предельно осторожны с товарищами гаишниками, и если вдруг дтп то снимайте на камеру как оформляется дтп и если есть свидетели пусть они на месте пишут показания и заставляйте гайцов их сразу подкалывать к делу