Вот хочется мне на лошаде научиться держаться, понятно что на Дерибасовской и Приморском сильно не научишся. Может на эподроме есть кто знает, подскажите.
Вид для печати
Вот хочется мне на лошаде научиться держаться, понятно что на Дерибасовской и Приморском сильно не научишся. Может на эподроме есть кто знает, подскажите.
[b]Arafey[/b], попробуй подойди в наш городской зоопарк.. там они тебе могут могое подсказать.. а вот эпподром наш кажется давно не работает.. точно не уверен.. так что могу ошибаться.
На эподроме без проблем,30 гр. тренировка.
Там тебя и научат.
[quote=Fak***tor]На эподроме без проблем,30 гр. тренировка.
Там тебя и научат.[/quote]
О класс, а что в тренировку входит и сколько она длиться...?
Тренька длится 1 час.
В нее входит(глупый вопрос)обучение,и езда на лошое.
[quote=Arafey]Вот хочется мне на лошаде научиться держаться, понятно что на Дерибасовской и Приморском сильно не научишся. Может на эподроме есть кто знает, подскажите.[/quote]
если еще интересует позвони помогу 80662634268
В парке Шевченко есть конная школа. Возле стадиона.
[quote=NeMo]В парке Шевченко есть конная школа. Возле стадиона.[/quote]
Там главный Петр Николаевичь.мой хороший друг.Там все очень дорого.Там заоблачные цены.Я там работала
А дорого это сколько? Меня интересует не обучение, а прокат.
То, что в парке Шевченка, это частного конного клуба "STETSON", который находится по адресу:Овыдыопольская дорога,8.Там просто супер.Я туда хожу уже год с лишним!Тренера замечательные
[QUOTE=NeMo]В парке Шевченко есть конная школа. Возле стадиона.[/QUOTE]
В парке Шевченко одна тренировка 1 академический час, т.е. 40 минут мне обошлась 65 гривень.
на эподроме немногим дешевле..
я кандидат в мастера по конкуру, начинала ездить в Одессе на ипподроме, закончила в московском ЦСКА из-за травмы... думаю вернуться, мышечная память всё-таки осталась и ноги уже не выпрямить ) а тот кто хочет - это очень здорово , адреналину море!!! управлять животным которое весит в 15 раз больше, не умеет разговаривать, абсолютно не предстазуемо - это действительно здорово!
[QUOTE=Тишка]То, что в парке Шевченка, это частного конного клуба "STETSON", который находится по адресу:Овыдыопольская дорога,8.Там просто супер.Я туда хожу уже год с лишним!Тренера замечательные[/QUOTE]
Тишка, :D а как часто ты туда ходишь, сколько тебе это обходиться денежно и вообще, как это все происходит, когда ты ходишь туда?
Мои знакомые ездили в Усатово кататься
[QUOTE=ratmo3]Мои знакомые ездили в Усатово кататься[/QUOTE]
Расскажите пожайлуста, а что в Усатово?:search:
Какие цены, к кому обращаться. Или телефончик с адресом подкинте, плиз.
Буду очень признательна.:good:
Насчет Усатого могу сказать,что там катают мои знакомые. Лошадки конечно у них не красавицы, породы никакой, но быстрые. вообще так езлить у частников стоит 60 гр час. Я сама частно припадаю уроки верховой езды. Место проведения - траса здоровья. по пляжам голопом - просто супер. Навечков, кто только начинает учиться я обычно вначале пускаю на корде бегать по кругу. Тренировка - 60 минут попеременно рысью и шагом, когдя лошадь идет шагом, то выполняется комплекс упражнений, на равновесие. кому интересно пишите. скину телефончик. Буду рада позаниматься) или стучите в асю 276644283.
[QUOTE=angrySnake]Насчет Усатого могу сказать,что там катают мои знакомые. Лошадки конечно у них не красавицы, породы никакой, но быстрые. вообще так езлить у частников стоит 60 гр час. Я сама частно припадаю уроки верховой езды. Место проведения - траса здоровья. по пляжам голопом - просто супер. Навечков, кто только начинает учиться я обычно вначале пускаю на корде бегать по кругу. Тренировка - 60 минут попеременно рысью и шагом, когдя лошадь идет шагом, то выполняется комплекс упражнений, на равновесие. кому интересно пишите. скину телефончик. Буду рада позаниматься) или стучите в асю 276644283.[/QUOTE]
МДа..а.:shine: А я думала, что в Усатово подешевле, чем в городе. Жаль. :sad_anim: А может у них есть абонемент какой-то. Типа: больше уроков - меньше цена. Либо помесячно. или еще что-то в этом роде?!
Я тут на сайте клуба Stetson ([url]www.stetson.com.ua[/url]) нашла их расценки:
Цены
- разовое занятие (в смене) - 65,00 грн. (длительность 45 мин)
- занятие в абонементе - 55,00 грн. (при покупке минимум 4 зан. по 45 мин)
- занятие в абонементе - 45,00 грн. (при покупке минимум 25 зан. по 45 мин)
- занятие в абонементе - 35,00 грн. (при покупке минимум 50 зан. по 45 мин)
- индивидуальное занятие - 95,00 грн. (длительность 45 мин)
- индивидуальное занятие - 80,00 грн. (при покупке минимум 4 зан. по 45 мин)
- индивидуальное занятие - 70,00 грн. (при покупке минимум 25 зан. по 45 мин)
- индивидуальное занятие - 55,00 грн. (при покупке минимум 50 зан. по 45 мин)
- прогулка (60 мин) - 140,00 грн.
- раздевалки - бесплатно
- душевые - бесплатно
- автостоянка - бесплатно
Так вот, чем больше, тем меньше :)
Возле Ильичёвска в селе Молодёжное есть маленькая конюшня там индивидуальные занятия с каждым 50гр.
[QUOTE=Linxy]Я тут на сайте клуба Stetson ([url]www.stetson.com.ua[/url]) нашла их расценки:
Цены
- разовое занятие (в смене) - 65,00 грн. (длительность 45 мин)
- занятие в абонементе - 55,00 грн. (при покупке минимум 4 зан. по 45 мин)
- занятие в абонементе - 45,00 грн. (при покупке минимум 25 зан. по 45 мин)
- занятие в абонементе - 35,00 грн. (при покупке минимум 50 зан. по 45 мин)
- индивидуальное занятие - 95,00 грн. (длительность 45 мин)
- индивидуальное занятие - 80,00 грн. (при покупке минимум 4 зан. по 45 мин)
- индивидуальное занятие - 70,00 грн. (при покупке минимум 25 зан. по 45 мин)
- индивидуальное занятие - 55,00 грн. (при покупке минимум 50 зан. по 45 мин)
- прогулка (60 мин) - 140,00 грн.
- раздевалки - бесплатно
- душевые - бесплатно
- автостоянка - бесплатно
Так вот, чем больше, тем меньше :)[/QUOTE]
А я им звонила. Они мне сказали все тоже замое, только на 10 грн. все больше.
[QUOTE=4uTEP]Возле Ильичёвска в селе Молодёжное есть маленькая конюшня там индивидуальные занятия с каждым 50гр.[/QUOTE]
Спасибо, за инфу, но туда добраться и вернуться в Одессу будет дороже, чем в Одессе. Да и времени много потратиться. А Усатово я спрашивала, потому что в Усатово маршрутка 1,25 и через 15-20 мин. уже там.
А у меня еще один вопросик. Сказала своему знакомому, о том что хочу занятся данным спортом. А он мне с ухмылкой, мол, с ровными ногами можешь попращаться. Сказал, что все кто этим занимается, у тех ноги кривые становятся. :( Правда ли это? Все таки ножки мне мои ровные и красивые важнее.:sad_anim:
[QUOTE=nPocTo.][b]Arafey[/b], попробуй подойди в наш городской зоопарк.. там они тебе могут могое подсказать.. а вот эпподром наш кажется давно не работает.. точно не уверен.. так что могу ошибаться.[/QUOTE]
Ипподром как раз работает. Всегда можно подойти и договориться. Вот только стоить это будет дорого. И понятно не один раз покататься, а именно заниматься. Заходите на ипподром со стороны главного входа, идете от трибун к конюшням, с лева будет проход между конюшнями, поворачиваете к правой конюшне. И там спрашиваете. Там есть Катя, вот у нее узнайте, она все подробно расскажет.
[QUOTE=kristi2727]Ипподром как раз работает. Всегда можно подойти и договориться. Вот только стоить это будет дорого. И понятно не один раз покататься, а именно заниматься. Заходите на ипподром со стороны главного входа, идете от трибун к конюшням, с лева будет проход между конюшнями, поворачиваете к правой конюшне. И там спрашиваете. Там есть Катя, вот у нее узнайте, она все подробно расскажет.[/QUOTE]
Доброе время суток, Кристи!:D
Скажи, пожайлуста, а почему к Кате? Она что одна этим занимается или у нее цены поспокойней? :rose:
Я просто слышала, что лошади все у частников. И таких как Катя много, как я поняла. Или я ошибаюсь? Объясни, плиз, почемму к ней?!!:) :shine:
[QUOTE=Anastasia]Доброе время суток, Кристи!:D
Скажи, пожайлуста, а почему к Кате? Она что одна этим занимается или у нее цены поспокойней? :rose:
Я просто слышала, что лошади все у частников. И таких как Катя много, как я поняла. Или я ошибаюсь? Объясни, плиз, почемму к ней?!!:) :shine:[/QUOTE]
Я не знаю про цены, просто знаю, что она занимается с людьми. Сколько стоит тоже не знаю. Просто это знакомая знакомой:) Можно подойти к кому угодно, но скорее всего цены на ипподроме одинаковые(во избежание конкуренции).
А еще я слышала, что на ипподроме манеж есть... может кто-то знает, правда ли это?
Anastasia конный спорт действительно портит ноги, но это если заниматься им профессионально, а если ради себя, то ничего плохого не будет, наоборот иппотерапия - идеальная гимнастика для всех групп мышц.
Про ноги,девочьки-это не правда.Я занималась в период роста и с ногами все нормально....
kristi2727, спасибо за инфу. :)
А с ногами я смотрю мнения расходятся. :-) Ну ладно, буду за ними следить. Как только кривь пойдет..., кстати, а кто-то знает как их назад выравнивать. :)
Марлен, а на спинной позвоночник этот спорт как-то влияет?
Linxy, извени меня еще неопознанную в этом деле, а манеж зачем?
И еще, а как называются прыжки через преграду и когда их начинают учить?
[QUOTE=Anastasia]Linxy, извени меня еще неопознанную в этом деле, а манеж зачем?
И еще, а как называются прыжки через преграду и когда их начинают учить?[/QUOTE]
Преодоление препятствий - это конкур. Учиться прыгать начинают в зависимости от степени подготовки всадника, в частности от того, насколько хорошо он держится в седле.
Хороший сайт с большим количеством информации по многим вопросам - [url]www.horses.in.ua[/url]
А манеж позволяет заниматься в любой время года и при любой погоде :). Просто слышала, что там уже есть манеж, а сама еще не проверила :).
[QUOTE=Марлен]Anastasia конный спорт действительно портит ноги, но это если заниматься им профессионально, а если ради себя, то ничего плохого не будет, наоборот иппотерапия - идеальная гимнастика для всех групп мышц.[/QUOTE]
Все ерунда. Просто кому суждены кривые ноги, то такие они и будут:) Сколько людей знала, которые с детства конным спортом занимались серьезно (и мужчины и женщины) кривых ног не заметила.
[QUOTE=Anastasia]Сказал, что все кто этим занимается, у тех ноги кривые становятся. :( Правда ли это? :sad_anim:[/QUOTE]
Ноги кривыми становятся только в том случае, если ездишь постоянно с раннего детства, т.е. тогда когда организм еще формируется. Как у казахов, например, они кажется на лошади раньше учаться ездить, чем ходить :).
Да конный спорт - это замечательно, обожаю лошадей! очень люблю заниматься верховой ездой, когда позволяет время:rose:
[QUOTE=Linxy]Преодоление препятствий - это конкур. Учиться прыгать начинают в зависимости от степени подготовки всадника, в частности от того, насколько хорошо он держится в седле.
Хороший сайт с большим количеством информации по многим вопросам - [url]www.horses.in.ua[/url]
А манеж позволяет заниматься в любой время года и при любой погоде :). Просто слышала, что там уже есть манеж, а сама еще не проверила :).[/QUOTE]
Спасибо, за введение в курс основных терминов :D, а также за сайтик. Сейчас времени нет, но посмотреть, обязательно посмотрю.:)
Спасибо, за "ножки". Оч. хочется верить, что это правда.:rose:
[B]Кокетка[/B], а ты куда ходишь заниматься?
Девочки не верьте, вы в это!!! вы же не круглыми сутками ездить будите. Ни у меня, ни у одной моей знакомой, а многие занимаются верховой ездой уже по 15 лет и больше, ноги не кривые. Если они конечно от рождения кривые, то тут лошадь не причем. Насчет спины - то вообще если не держать спину ровно, а горбиться,то потом жутко болит. Но а так, это замечательная тренировка для всех мышц. Больше всего нагружаются ноги и спина.
Сайт класный!:D
С него можно зайти на еще другие сайты.
Есть на что посмотреть и что почитать.:good:
Всем, кто интересуется и занимается лошадьми. Это крик души.
Вы когда-нибудь задумывались о том, что лошадь – это ЖИВОЕ существо? И о том, в каких условиях живет большинство лошадей в Одессе, и ОСОБЕННО те, на которых вы катаете свой зад, в прокате в конюшнях, парках и на улицах?
Вы знаете о том, что покатушки на улицах ВСЕГДА заканчиваются для лошади колбасой – когда она уже окончательно угроблена?
О том, как их бьют с рождения, бьют за все, бьют заезжая, чтобы лошадь была смирной и терпела вас на спине, бьютза малейший поворот головы, бьют до тех пор, пока психика лошади не ломается полностью, и она не превращается в полумертвую клячу?
А то, что за менее месяца такой работы лошадь становится абсолютной калекой, не подлежащей восстановлению?
О том, что они стоят целый день в любую погоду, не едят и не пьют, о том что живут в крошечных пристройках без окон и гаражах, по колено в своем дерьме, не чистятся никогда, питаются чем придется?
А вы посмотрите! Откройте свои глаза, и посмотрите на эти потухшие глаза, на эти разбитые ноги, стертые дешевой амуницией до кости холки - и это только то, что на поверхности, то, что может увидеть любой, даже очень далекий от содержания лошадей человек.
Заклинаю вас, пожалейте их! Не удовлетворяйте свои амбиции за счет чужой боли…
Я еще многое могу рассказать
О том, как действительно должна содержаться, чтобы быть здоровой, счастливой, полной энергии. Могу рассказать, какие это потрясающе умные, отзывчивые и восхитительно красивые существа.
Не фантазируйте, представляя себя ковбоем мальборо, или чемпионом мира по конкуру Бербаумом, дергая лошадь поводом за рот, всей своей массой обрушиваясь на позвоночник на каждый темп. Не так это выглядит. А выглядит, что неуклюжее создание слепо и жестоко мучает другое, безобразно, отвратительно!
И сахарок, так мило всунутый после катания в стянутый капсулем рот, не реабилитирует вас в ее глазах из мучителя, не избавит лошадь от страданий, на которые она обречена до тех пор, пока есть те глупцы и садисты, что платят за это.
К сожалению, мир лошадей полон мифов и иллюзий, но расплачиваются за это сами лошади – болью и смертью.
Если Вы – конник, Вы любите лошадей по настоящему, хотите общаться и дружить с ними, получая позитивную энергетику этих потрясающих существ, я могу посоветовать Вам – изучайте специальную литературу. Есть книги, есть множество сайтов, где можно почерпнуть огромное количество информации о том, что такое на самом деле лошадь. Это очень хрупкое и нежное создание, несмотря на размеры, и чтобы обращаться с ним, не причиняя вреда, необходимо знать очень многое. В Одессе также можно найти хороших людей, имеющих опыт конного спорта, содержания, готовых поделиться своими знаниями.
Но помните: только частная, своя собственная лошадь может быть счастливой сама и дарить счастье Вам. Любой вариант проката – это как проституция.
А если для вас лошадь – это развлечение, сродни парку аттракционов, просто оставьте их в покое. Ибо зная, какое это издевательство, это занятие достойно лишь презрения. Если Вы не хотите изучать лошадей, вникать в их мир, лучше останьтесь вне его, чтобы не привносить туда еще больше мучений.
Интересно, а как Вы относитесь к тому, что полных сил и здоровья лошадей отдают на мясо прямо из конезавода [url]http://loshadka.pp.net.ua/board/5-1-0-10[/url] из-за того, что они не продавались пару лет? Что лучше прокат или мясокомбинат?
И как поступать тем, кто выкупая таких лошадей, чтобы спасти их от ножа мясника, вынуждены заниматься прокатом только потому что более-менее нормальное содержание лошади стоит ДЕНЕГ и немаленьких?
Согласна, что прокат не лучший вариант, сама сейчас озаботилась покупкой лошади..., но иногда другого выхода нет.
Что значит нет выхода?)
Нет денег на содержание - не покупайте лошадь. Это прописная истина, очевидная даже младенцу – не брать на себя то, что не можешь тянуть.
Что толку что Вы ее "спасаете"? Вы будете ее калечить, пытать, убивать своей собственной персоной - только медленно и мучительно. Может, Вы думаете, что лошадь счастлива прокатной жизни? Может она радуется ей? Тем что у нее от здоровья ничего не остается? Когда каждый шаг это боль?
Я вот в упор не понимаю, на кой черт покупать лошадь, "спасая" - чтобы использовать ее? Это не любовь, а извращение.
Я скажу, что такое спасти лошадь по-настоящему - это выкупить ее от таких великих любителей-покатушников. И ОБЕСПЕЧИТЬ калеке нормальную старость, когда она уже не может работать и ее просто выбрасывают ее за ненадобностью. И дать этой несчастной лошади теплую светлую конюшню, выгул на весь день в больших левадах, хорошее питание - и никакой работы, просто из благотворительности, любви и жалости к прекрасному существу. Вот что такое СПАСТИ лошадь.
Не можете себе позволить спасать лошадей? Да, это дорого.
[B]Только вот на содержание лошади работать и зарабатывать надо владельцу!!
А не самой лошади! [/B]
Она-то к Вам работать не нанималась, и Вы совершаете над ней насилие, заставляя делать в принципе противоестественные свободным лошадям вещи, разрушая свой организм.
Если не можете дать нормальное содержание "спасенным" - так и не надо так замечательно "спасать", калеча психику и здоровье живого существа.
Я проведу аналогию. Это все равно, если Вы подберете, например, собаку.
Но вместо того чтобы выходить ее и обеспечить прогулками, Вы запираете ее в клетку, куда она едва помещается, ест черти-что и спит в своих экскрементах. Но это не все. Вы еще и регулярно совершаете над ней ряд мучительных действий, таких, как, например, выворачивание лап, а потом еще заставляете собаку на вывернутых лапах тащить что-то, погоняя хлыстом если она отказывается от боли. Спасли Вы ее? Нужно ли было такое спасение?
Для собаки это ненормально, ведь так? Так почему, черт побери, то же самое нормально для лошади??
Я никогда, никогда не видела здоровую и счастливую лошадь в прокате, и не увижу, потому что это в принципе невозможно.
[QUOTE=sch]Что значит нет выхода?)
Нет денег на содержание - не покупайте лошадь. Это прописная истина, очевидная даже младенцу – не брать на себя то, что не можешь тянуть.
Что толку что Вы ее "спасаете"? Вы будете ее калечить, пытать, убивать своей собственной персоной - только медленно и мучительно. Может, Вы думаете, что лошадь счастлива прокатной жизни? Может она радуется ей? Тем что у нее от здоровья ничего не остается? Когда каждый шаг это боль? .[/QUOTE]
Мясокомбинат лучше?
[QUOTE=sch]Я скажу, что такое спасти лошадь по-настоящему - это выкупить ее от таких великих любителей-покатушников. И ОБЕСПЕЧИТЬ калеке нормальную старость, когда она уже не может работать и ее просто выбрасывают ее за ненадобностью. И дать этой несчастной лошади теплую светлую конюшню, выгул на весь день в больших левадах, хорошее питание - и никакой работы, просто из благотворительности, любви и жалости к прекрасному существу. Вот что такое СПАСТИ лошадь..[/QUOTE]
В общем согласна, только это реально в единичных случаях.
[QUOTE=sch]Она-то к Вам работать не нанималась, и Вы совершаете над ней насилие, заставляя делать в принципе противоестественные свободным лошадям вещи, разрушая свой организм. [QUOTE=sch]
Конный спорт тоже в таком случае противоестественен...
[QUOTE=sch]Я Если не можете дать нормальное содержание "спасенным" - так и не надо так замечательно "спасать", калеча психику и здоровье живого существа. ..[/QUOTE]
Вернемся к мясокомбинату..... Им там психику или здоровье поправляют?
[QUOTE=sch]Я никогда, никогда не видела здоровую и счастливую лошадь в прокате, и не увижу, потому что это в принципе невозможно.[/QUOTE]
А я видела. Потому что все зависит от владельца и его совести.
Что лучше? Концлагерь или расстрел? Это вопрос риторический.
Мое глубокое убеждение, что если ты берешь на себя ответственность за живое существо, ты должен обеспечить ему все условия.
Мне очень жаль лошадей, идущих на мясо. Но таков наш мир. Существуют мясные табуны, существуют миллионы никому не нужных отбракованных лошадей. Или разведенных черти-какими помесями, когда элитные жеребцы кроют рабочих кобыл. Этот абсурд возможен только в СНГ. Всем помочь не выйдет до тех пор, пока есть люди с потребительским мировоззрением, люди, которым глубоко наплевать и они бросают своих лошадей, а это навряд ли возможно изменить.
Невозможно помочь ВСЕМ. Я помогаю тем, кому могу помочь.
Только прокат это не помощь. А красивые легенды про спасение, лишь оправдание, покрывающее зарабатывание на лошади. Мерзко!
Если Вы считаете, что в ПРОКАТЕ лошадь может быть счастливой, нам просто не о чем разговаривать, так как в таком случае Вы далеки от лошадей как от луны.
Уж мне-то не надо байки рассказывать, я провела в конном мире достаточно времени, прошла многое, и прокат, и спорт, прочитала массу литературы, и много лет являюсь коневладельцем. А Вы?
И последний момент.
ДА. СПОРТ АБСОЛЮТНО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕНЕН ЛОШАДИ. А Вы как думали?
Ни одна лошадь в природных условиях (или приближенных максимально к природным) не занимается спортом. Ни одна лошадь сама по себе не стремится возить на себе чей-бы то ни было зад. Брать высоты, отрабатывать пиаффе, скакать на скорость. Лошади в поле или леваде глубоко наплевать на это. Физически она не приспособлена к спортивным нагрузкам, которые люди ее заставляют делать из мифа о том, что лошадь должна работать! Любая работа лошадь губит, кроме легкой гимнастики и моциона который она сама в состоянии себе обеспечить – при условии что она гуляет. Кто сказал что лошадь должна работать? Кому она должна? С какой стати?
[QUOTE=sch]Что лучше? Концлагерь или расстрел? Это вопрос риторический.
Мое глубокое убеждение, что если ты берешь на себя ответственность за живое существо, ты должен обеспечить ему все условия.
Мне очень жаль лошадей, идущих на мясо. Но таков наш мир. Существуют мясные табуны, существуют миллионы никому не нужных отбракованных лошадей. Или разведенных черти-какими помесями, когда элитные жеребцы кроют рабочих кобыл. Этот абсурд возможен только в СНГ. Всем помочь не выйдет до тех пор, пока есть люди с потребительским мировоззрением, люди, которым глубоко наплевать и они бросают своих лошадей, а это навряд ли возможно изменить.
Невозможно помочь ВСЕМ. Я помогаю тем, кому могу помочь.
Только прокат это не помощь. А красивые легенды про спасение, лишь оправдание, покрывающее зарабатывание на лошади. Мерзко!
Если Вы считаете, что в ПРОКАТЕ лошадь может быть счастливой, нам просто не о чем разговаривать, так как в таком случае Вы далеки от лошадей как от луны.
Уж мне-то не надо байки рассказывать, я провела в конном мире достаточно времени, прошла многое, и прокат, и спорт, прочитала массу литературы, и много лет являюсь коневладельцем. А Вы?
И последний момент.
ДА. СПОРТ АБСОЛЮТНО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕНЕН ЛОШАДИ. А Вы как думали?
Ни одна лошадь в природных условиях (или приближенных максимально к природным) не занимается спортом. Ни одна лошадь сама по себе не стремится возить на себе чей-бы то ни было зад. Брать высоты, отрабатывать пиаффе, скакать на скорость. Лошади в поле или леваде глубоко наплевать на это. Физически она не приспособлена к спортивным нагрузкам, которые люди ее заставляют делать из мифа о том, что лошадь должна работать! Любая работа лошадь губит, кроме легкой гимнастики и моциона который она сама в состоянии себе обеспечить – при условии что она гуляет. Кто сказал что лошадь должна работать? Кому она должна? С какой стати?[/QUOTE]
Все это очень похоже на демагогию! Красивые слова...
Давайте всех лошадей выпустим в поля - там же свобода... Только сколько они на этой свободе проживут.....Давайте вообще всех повыпускаем: собак, коров - нельзя же ущемлять их права на свободу...Зоопарки в таком случае вообще ЗЛО!
Что касается проката - да, это далеко не лучший выход, но ЕСТЬ много случаев, когда прокат - это не совсем то, что Вы описываете, есть РАЗУМНЫЙ прокат, когда владельцы берегут своих лошадей. И лошади далеко не несчастны так ка Вы это описываете. Ситуации разные бывают. Жаль, что они Вам не знакомы. Кстати без проката, многие жители города лошадей видели бы только на картинках.
Что касается спорта - то если бы его не было, то не было бы такой развитой конной индустрии. И я сомневаюсь, что это можно оспорить.
Помнится Вы ссылку давала на Haute Ecole...
Я прочитала и как-то мне стало не по себе...
Не из-за идей отношений с лошадью, а из-за того, что организация похожа на революционно-террористическую секту...
И слова у Невзоровых все таки расходятся с делом: ярая противница конного спорта госпожа Невзорова выступает на соревнованиях по конкуру... С веревочкой на шее лошади? И лошадь все это делает только потому, что ей так нравится, и так она поступает на свободе?
А хлыст в руках у Невзорова из фотографий его книги - это игра такая, или морковка? А ведь говорят, что лошадь нельзя наказывать - хлыст тогда зачем, если лошадь не наказывают и она не знает, что это такое?
Linxy.
Невзорова, и его деятельность обличали сотни, тысячи, сотни тысяч раз сотни тысяч людей. Все претензии, обвинения, предъявления, уличения, все гипотезы и вопросы, которые только можно было вообразить относительно сего явления, уже были высказаны. В т.ч., заданные мне Вами. На активно посещаемых проспортивных конных форумах темы про Невзорова достигают рекордного количества страниц.
Но Вы исключительно правы относительно демагогии. Это касательно вычленения важного от неважного, расстановки акцентов.
При прочтении сайта можно обращать внимание на его пафосный антураж, на высокопарный язык, громкие призывы. Но вот видите - Вы не против идеи, но сама по себе она не так уж привлекает Ваше внимание, хотя сайт целиком и полностью посвящен ей. Хорошее обращение с лошадью! А Вы ищете подвох, ищете любые оправдания для негативного мнения, на которое у вас установка. Вы делаете это вместо того, чтобы зайти и спросить, зачем невзорову хлыст, или просто увидеть своими глазами все фокусы, увидеть своими глазами настоящих учеников с настоящими лошадьми, у которых успехи грандиозны. Может, вы видите где-то в недрах сайта опасность для себя? Войны, секты, революции?)
Но Вас же никто не может заставить что-то сделать, чего вы не хотите.
А может Вы не хотите идти потому что попокатание вам все же милее и ближе чем здоровье любой лошади?
Я, к примеру, шла в школу ОЭ из любопытства, на предмет практической информации. С позиции спортсмена. Поверила далеко не сразу. Присматривалась, оценивала, читала бесконечно. И решила попробовать, понимая, что ничего, в общем-то, не теряю. Но я не только не потеряла. Отдача от коня была совершенно потрясающей, обескураживающей! Не я пришла в школу ОЭ. Моя лошадь привела меня и доказала мне все. И знаете, в этот момент мне было настолько плевать, кто и что думает на этот счет, где подставы, где выдумки, где сплетни. Я видела, как изменилась моя лошадь. Как изменились наши отношения. Люди, способные понять значение слова «дружба», знавшие нас прежними, были поражены. А я поверила.
И теперь, мне больно постоянно видеть страдания других лошадей. Зная, что пока физически не могу сделать еще одну лошадь столь же счастливой, хочу хотя бы немножечко помочь другим. Каждый задумавшийся человек, каждый засомневавшийся, это уже что-то. Может он не причинит того вреда, которого мог бы.
Те люди, что видят лошадь только вследствие покатушек, а зачем им вообще в таком случае видеть лошадей? Оправдывать существование этого издевательства просвещением абсурдно!
Лошади - не массовое заделье, и не должно им быть. Спорт, помимо своего прямого вреда, влечет за собой массовость и огромное количество тех, кому наплевать на лошадь вообще. От кого потом приходится спасать. Спорт это бизнес, он привлекателен. Только о лошадях мало кто думает, занимаясь бизнесом.
В поля, как раз, лошадей выпускать очень даже нужно, и более того, только так они будут здоровы и счастливы. Но, разумеется, с полным конюшенным содержанием тоже. То есть это конюшня, но все световое время лошадь проводит на прогулке, за исключением совсем плохих погодных условий – и то, лучше дать лошади выбор, ей виднее.
А прокат, как его ни крути, прокатом остается. Тоже своеобразный мелкий бизнес.Проституция. Продажа души и тела.
Никак нельзя спасти здоровье лошади, работающей на железе. Работающей. + На железе. Еще раз могу повторить. Работающей на железе лошади - не быть здоровой. Как бы ее владелец не вопил о любви. Как бы не вычищал ее бока. Прокатные лошади с выжженной душой. Даже под спортсмена-любителя психику лошади из проката тяжело восстановить, т.е. даже по спортивным меркам, они убитые, не то, что до нормального состояния лошади, когда она чувствует себя Лошадью. А не забитым снарядом. О здоровье физическом молчу вообще.
Итак, спорт, и его положительное следствие, как массовость, не только не нужны, но и очень даже вредны; лошадь обязательно должна гулять в полях; прокат - зло из зол.
А теперь вновь о демагогии.
Вот Вы, Linxy, вы что видите первым делом при взгляде на лошадь под всадником? Что Вы оцениваете?
Возможно, вам понятно, на что я намекаю. Если нет, можете поискать. Эта правда сама потом лезет в глаза.
Нет, насчет хлыста все таки не могу не съязвить! Просто "поймали и раскололи невзорова и ОЭ".
Вот он, яркий стереотип спортивного мышления - зачем хлыст? чтобы бить.
Это так глупо и грубо.
Хлыст (помимо него используется таже шамбарьер, или, в простонародье, бич) - это указка. Это продолжение руки. Используется чтобы точно сигнализировать лошади тонкости выполнения сложных элементов, и при этом оставаться на расстоянии. А не наказывать, е-мое.
Отэколенные лошади хлыстов (как и лопат, и прочих предметов) не боятся. Их не наказывают. Представляете, сами все делают, без подбивок, жестких вдалбливаний, без наказаний. Просто потому что им нравится!
[url]http://spur.sbn.bz/base/view/gallery/1104684512[/url]
[url]http://ecole.pp.net.ua/[/url]
Взгляните. Эти потрясающие вещи давно делает не только г-н Невзоров. Всего добиваются добром, без дополнительных сковывающих средств или боли, только на желании самой лошади.
[B]Sch и Linxy[/B], ну чего вы сошлись?!
Я так понимаю, что вы занимаетесь (Увлекаетесь) лошадьми - это хорошо. Просто понимание счастья лошади у каждого свое. Это как приготовление пельменей, каждый готовит по своему.
[B]Sch[/B], а что в твоем понимае счастливая лошадь? Как ты определяешь счастлива она или нет?
Извините, что долго отсутствовала. Заболела, попала в больницу. Сейчас только вышла.
В воскресенье была на ипподроме. Там в 2 часа бега идут.
Нашла еще Катю, спасибо, [B]Кристи[/B]! На ипподроме немного дешевле цены. Но только немного. Хотя меня и это устраивает. Вот не знаю, только, какая разница в обучении будет, по сравнениею со "Стетсоном".
Катерина сказала, сапоги иметь на низком каблуке, штаны облегающие(типа стрейчевых). Хотела спросить совет. Какие должны быть сапоги и где можно достать не дорогие? Я в "Рассе" видела подобные в начале сезона, но у них их уже нет.
В моем понимании счастливая лошадь:
-здорова, учитывая, в том числе, состояние рта, спины, копыт, заглистованности и проч.;
-имеет возможность двигаться по своему желанию в течении всего дня, как это необходимо для ее организма, то есть имеет выгул;
- содержится в светлой, просторной, теплой, хорошо вентилируемой конюшне;
- питается сбалансированным кормом, соответствующим ее возрасту, состоянию здоровья, физической активности;
- общается с другими лошадьми;
- не подвергается принудительным сверхнагрузкам, жестокому насилию, побоям, предоставлена сама себе решать, когда играть, а когда отдыхать;
-весела, общительна, доверяет человеку;
- любима и окружена заботой.
Это в общем, а существует много ньюансов.
Быть не может, как Вы говорите, разных толкований счастливой лошади. В таком случае, можно бить ее и утверждать, что она от этого получает удовольствие, или ездить на ней, и пребывать в уверенности, что это предел ее мечтаний, или держать ее в вонючем гараже, и заявлять что она получает лучший уход. Абсурд это, в общем.
Счастлива лошадь тогда, когда выполняются ЕЕ потребности, а не потребности человека покататься на ней, или заработать денег.
А сошлась я, потому что от таких вот "увлекающихся" лошадей нужно спасать потом. Сошлась потому, что хочу чтобы пришло хоть немного понимания того зла, что "увлекающиеся" приносят лошадям.
А сапоги должны быть без змеек с внутренней стороны в первую очередь, ведь Вам бы не понравилось змейками по ребрам? А чувствительность кожи у лошадей очень высока.
[QUOTE=Anastasia][B]Sch и Linxy[/B], ну чего вы сошлись?!
Я так понимаю, что вы занимаетесь (Увлекаетесь) лошадьми - это хорошо. Просто понимание счастья лошади у каждого свое. Это как приготовление пельменей, каждый готовит по своему.
[B]Sch[/B], а что в твоем понимае счастливая лошадь? Как ты определяешь счастлива она или нет?
Извините, что долго отсутствовала. Заболела, попала в больницу. Сейчас только вышла.
В воскресенье была на ипподроме. Там в 2 часа бега идут.
Нашла еще Катю, спасибо, [B]Кристи[/B]! На ипподроме немного дешевле цены. Но только немного. Хотя меня и это устраивает. Вот не знаю, только, какая разница в обучении будет, по сравнениею со "Стетсоном".
Катерина сказала, сапоги иметь на низком каблуке, штаны облегающие(типа стрейчевых). Хотела спросить совет. Какие должны быть сапоги и где можно достать не дорогие? Я в "Рассе" видела подобные в начале сезона, но у них их уже нет.[/QUOTE]
Сапоги должны быть типа солдатских, т.е. каблук на всю пятку и плоский. Ну а штаны типа стрейчевых таких, прямые. Где приобрести сапоги не подскажу:(
[B]Sch,[/B]а твоя лошадь содержится в тех условиях, что ты описала? За подсказку со змейкой, спасибо!
[B]Кристи[/B], поиск сужается! :-). В Миратоне видела сегодня похожие, но 36 размер остался и со змейкой.А еще внутри тряпишный утеплитель. Хотелось бы без него. :( Наверно поеду на 7 км. может там что-то найду.
Удачи!:)
Моя лошадь содержится в условиях на 90-95% соответствующих тому, что я написала, поскольку она мне не безразлична. А к чему вопрос? Если большинство лошадей в одессе содержится в куда худших условиях, значит можно не обращать на это внимания? А просто ездить верхом себе в удовольствие? Относиться, как к мясу?
Вы бывали в Стетсоне, Вы что-то слышали о кобыли по кличке Веданта (или Виданта, не помню точно)?
[B]Кристи,[/B]спасибо!:)
[B]Sch[/B], я в Стетсоне не была, к сожалению. И о лошади тоже ничего не слышала. Если не трудно расскажите о том и о другом. Буду благодарна.
А ваша лошадь находится в вашей собственной конюшне?
Вы не та одеситка, чисто случайно, которой подарили дорогущую лошадь-чемпиона, только для того чтобы она каталась на ней и получала удовольствие? Только без обид. :stop:
Стетсон - отстойный клуб, люди там гнилые насквозь. Профессионалы и нормальные люди от них давно разбежались. Конюшенка типа с претензией, зато сырая и левады с гулькин нос, плечи только срывать. Там могут обучить только тому, как угробить лошадь в самый короткий срок, чем они успешно занимаются. А все потому что там никому не интересны лошади - а только деньги. И от их жадности лошади там и загибаются. Одной из них была указанная мной кобыла.
Моя лошадь находится на постое в хорошей конюшне с хорошими условиями. Для лошадей хорошими, для людей может и нет, но у меня такие приоритеты по содержанию.
Нет)) К сожалению, мне никто никаких чемпионов не дарил. Вообще похоже на обросшую домыслами сплетню)
И да, интересно, чемпиона по чему?
А куда профессионалы разбежались? Можно и них поучится хорошему поведению с лошадью.
А что такое левада?
А конюшня твоей лошади в Одессе? Просто интересно. :)
А лошадь-чемпион, если я не ошибаюсь или по конкуру или по скачкам.
А куда профессионалы разбежались? Можно и них поучится хорошему поведению с лошадью.
А что такое левада?
А конюшня твоей лошади в Одессе? Просто интересно. :)
А лошадь-чемпион, если я не ошибаюсь или по конкуру или по скачкам.
А куда профессионалы разбежались? Можно и них поучится хорошему поведению с лошадью.
А что такое левада?
А конюшня твоей лошади в Одессе? Просто интересно. :)
А лошадь-чемпион, если я не ошибаюсь или по конкуру или по скачкам.
Профессионалы - это я громко сказала. Просто есть люди которые вообще далеки от лошадей, и есть типа спортсмены, изощренные мучители, тем не менее которые имеют представление о хрупкости лошади.
"Хорошему поведению" с лошадью вряд ли кто-то Вас обучит, ибо спортивный подход, подход использования лошади в своих целях априори не является хорошим. В Одессе - тем более, так как методы еще те, а даже малейшего смысла нет, ни лошадей, ни тренеров, ни перспектив. В этом свете, классическая верховая езда приоретает еще большую отвратность.
Про чемпиона , извините, но анекдот просто. Не верьте во всякие глупости.
Левада - это огражденное пространство, где лошадь гуляет. Это славно, конечно, что Вы знаете что такое конкур, и не знаете что такое левада.
Моя конюшня находится под Одессой. В ней стоят только частные лошади, воспитываемые по системе Высшей Школы на свободе. С лошадьми играют, учат различным элементам От Эколь - без принуждения, без ремней, без уздечек, без побоев. Это школа дружбы с лошадью, уважительных и партнерских отношений с ней, где рассматриваются ее интересы и желания, раскрытие ее природного потенциала, личности.
Это не бизнес проект, конюшня была создана ради самих лошадей.
[B]sch[/B], здорово! Поддерживаю вас полностью и даже, кажется, знаю о какой конюшне вы говорите. К лету сама туда собираюсь, уже зарезервировала место.
А так называемым любителям лошадей скажу, если вы уж так не верите Невзорову (я его тоже не люблю, но он говорит правду), загляните на сайт "Старый друг".
Я видела как обращаются с лошадьми в конно-спортивной школе (не в Одессе), и в прокатной конюшне, нехудшей.
Нет смысла пересказывать то, что сказано [B]sch[/B], но так действительно обстаят дела.
Прежде чем влиться в армию мучителей лошадей, ну то-есть любителей верховой езды, почитайте литературу о физиологии лошади, о психологии лошади, понаблюдайте (на том же ипподроме), как ведут себя лошади и как ведут себя люди с лошадьми.
Кстати, полное физическое созревание лошади: укрепление суставов, рост костей, мышечных тканей и т. д., происходит к 4 годам. А пробные ипподромные забеги начинаются для лошадей в два года, т. е заездка происходит еще раньше. Представьте ребенка примерно 8-ми лет (это не точное соответствие), который несет нагрузку взрослого человека, что можно будет сказать о его здоровье?
В стипль-чезах гибнет столько лошадей, что общества защиты животных бьют тревогу (не у нас). Вы думаете, что люди, которые тренируют, обслуживают лошадей, проводят бега и стипль-чезы не знают физиологии лошади? Знают, но там же деньги, большие деньги, вот в чем беда лошадей. Прокат это тоже деньги и я считаю, демогогия - это как раз рассуждения о благе проката для лошади. Я знаю прокатные конюшни, где лошадей содержат в чистоте и сытости, НО на вопрос о том, а как же быть с их естественной потребностью в свободном движении, общении друг с другом (это очень важно для лошадей), ответа нет, не говоря уже о том, какое "удовольствие" от железа получает лошадь и т. д. А самое ужасное, что и в спорте, и в прокате (даже благополучном внешне) обучение и дальнейшее общение основано на [B]БОЛИ [/B]. Это так поверьте, я видела сама, не из книжек. [B]А ведь можно по-другому[/B], но когда важна не сама лошадь и общение с ней, а деньги или амбиции (спортивные) люди не хотят даже задуматься, что можно общаться с лошадью без боли.
У меня-трехлетний жеребчик, мы с ним учимся учиться вместе, это трудно, долго, но так интересно.
Ого! Единомышленников я тут не ожидала, право, очень приятно.
Где стоите, мил человек?) Что за лошадь? Состоите ли на ЗФ НОЭ? Я тоже кое-что подозреваю) При желании, можно в личку.
sch,
а Вы , случаем, не из Чебанки?Не у Вас ли в леваде конь Мишка лишился глаза?????
Не хочу с Вами спорить насчёт всяких там Невзоровых и покатушек - это бессмысленно, поверьте!
Просто приходите ко мне в гости - посмотрите, в каких "ужасных условиях" живут мои лошади, которые по выходным кактают деток в парке.Увидите, как я их "мучаю и избиваю", ну и всё в таком духе....
От себя хочу добавить, я не сторонник ни спорта,ни отЭколь.У меня лошади все выкуплены с ужасных условий.И я не считаю злом то, чтобы они пару дней в неделю катали шагом детишек и нетяжёлых взрослых.
Я не говорю о катаниях на Приморском и ночьную работу на Дерибасовской - это поистине ужасно!
Вот, к примеру, загляните сюда - [url]http://www.konivgorode.ucoz.ru/forum/86-508-1[/url], разницу найдёте?
От себя хочу добавить - заходите на [url]http://belayagriva.pp.net.ua/[/url] - правда, сайт только открылся, но здесь можно найти много полезной информации.И всех приглашаю к себе в гости!!!!
Приезжаете - пообщаемся.
О, это такая покатушная сплетня?
Мишу привезли одноглазым. С удовольствием сделала бы одноглазым предыдущего владельца, можно даже в леваде.
Добрый покатушник? Ха-ха, все Вы "добрые".
Вот Вы не считаете злом чтобы лошади катали - а я считаю это показателем полного непонимания психики и биологических особенностей лошадей. Или же в угоду корысти, отрицание этого.
Эти кони не живут полноценной жизнью, даже если они круглы.
Честно говоря, меня бросает в брезгливую дрожь даже от названия "кони-в-городе". И пусть покатушник трижды бьет себя пяткой в грудь, доказывая что он замечательный, любит и спасает лошадей, он все равно останется мерзавцем, априори, потому что лошади принудительно используются.
Вот чисто ради любопытства, узнать подразумевается под "хорошим покатушным менеджментом" - как вы кормите, сколько гуляют, какой размер левад, какого размера денники, какую используете амуницию, сколько работают в день, как обстоят дела с уходом за копытами? Элементарное, не вдаваясь в тонкие материи.
sch, я не буду с Вами спорить, брезгливые Вы наши!
Приезжайте ко мне в гости - сами увидите.Что ж это Вы тут распрашиваете всё, боитесь разочароваться, чтоли?
Вы не туда свои силы направляете - боритесь с теми, кто в городе галопом шмалит по асфальту, кто не кормит своих лошадей(которые, кстати, работают день-ночь без перерыва), кто их избивает и рассекает в пьяном виде , и, не мне Вам рассказывать остальное...
И чего это Вы всем навязываете свою точку зрения?
Удачи Вам и Вашим лошадям.
И, кстати, не нужно отвлекаться от темы и разводить "слюни".
Если люди интересуються , где можно научиться в.е., не стоит их пугать какими-то ужасами, а то ведь, если разобраться, дышать сейчас тоже вредно.....
Жду в гости :)
"Разводить слюни" и "пугать ужасами" - необходимо, для того чтобы люди получали реальное представление о том что происходит, а не были закормлены сладкими байками, как водится - ведь чайники вообще не понимают, что такое лошадь. В их девственный мозг тут же вдалбливается, что ее можно только работать, (ездить верхом), что ее можно рулить, как транспорт, (не обращаться к ее разуму, а использовать болевое воздействие - пинки и дерганье за рот), что ее можно и нужно наказывать за неповиновение (бить). И они даже не представляют, что с лошадью можно общаться и дружить, играть, учить, не хуже чем с собакой.
Верховая езда, конный спорт - даже хуже чем собачьи бои. И у нормального человека должны вызывать омерзение.
Мне одинаково безразлично - олимпийский чемпион ли, спортсмен ли уровня местной водокачки, прокатчик-покатушник ли.
Лошадь игрушка-развлекалка-попокаталка, или отлаженная машина-робот, или безрасходное средство заработка - все равным образом недостойно. Вы говорите, дышать вредно. Вы не учитываете, что ваша философия вашим лошадям совершенно неинтересна. Им интересно побегать на свободе, пообщаться, попастись. Почему они должны работать на вас?
Поэтому, уж извините, я буду антипиарить ваш бизнес везде, куда смогу добраться. И буду навязывать свою точку зрения, ибо истина она одна, как то, что солнце встает на востоке - хоть верь в это, хоть не верь, хоть ругайся, хоть прячься - оно встанет на востоке.
Аналогичным образом, принудительная верховая езда калечит ее физически и психически, что бы не говорили заинтересованные в популяризации ее люди.
Вот почему бы на имеющейся базе, раз у вас все так прямо хорошо (хотя на вопросы я так и не получила ответа), не создать клуб, где ребенок мягко приобщался бы к лошади, учился понимать ее и быть понятым, учился любить и заботиться о ней, а не мучить? По примеру московских и питерских клубов такого же рода?
Ну ладно, раз не хотите в гости - не надо.Вот ответы (нехотите в этом лично убедиться?) : кормление - трёхразовое(очень разнообразное), гуляют - минимум 5 часов в леваде, левада, к сожалению, только одна и её размер я точно не знаю(приезжайте, вместе измерим), но , поверьте, плечи там не скрутишь, сбруя у нас хорошая(если Вы не заметили это на фото, то приезжайте, пощупайте, убедитесь, в каком месте она "растирает в кровь" и пр).Так , теперь про работу - в будние дни мы по договорённости работаем, не более 3 часов(к нам детки инвалиды приходят да и здоровые дети тоже нас частенько навещают), в выходные - работаем 2+3, понедельник - выходной.Во время отдыха в основном пасёмся.Теперь копыта....Расчищаемся и куёмся регулярно(опять же, см. фото).
А вот Вам насчёт клуба....Пока дети не научаться обращаться правильно с лошадью, они на неё не садяться....
На сём заканчиваю наши с Вами дискуссии, есть вопросы - звоните, пишите(ася - 390044392), буду рада с Вами пообщаться :), хоть и вертуально.
Да, и ещё одно, последнее...Не утверждайте того,что может подвергнуться сомнениям других, т.к. аксиом в нашей жизни немного, а вот теорий.....
Желаю удачи ! ;)
А что подразумевается под "правильно" общаться? Стоять у плеча и держать за оба повода? И почему общение заканчивается?
Я посмотрела ваши фото, и даже видео. По ним отчетливо видно ханжеское отношение и иллюзии, в которых вы находитесь. ЭТО называется хорошей конюшней? С хорошим отношением и содержанием?Колхоз и покатушничество!
Что значит разнообразное кормление? Оно сбалансированным должно быть, а не разнообразным. На основании чего Вы кормите? Научного тыка - есть колики или нет? Или на основании рассказов пьяного дяди Васи? Это он же сказал что лошадь должна работать по три (!!!!) часа?
[QUOTE]в будние дни мы по договорённости работаем[/QUOTE]
Вы с лошадьми договариваетесь, работают то они?
Любит лошадь не тот, кто не наденет на нее наряд попугая, к слову, мешающий глазам, - а кто почистит при этом ноги.
[QUOTE]Не утверждайте того,что может подвергнуться сомнениям других[/QUOTE]
Это к Вам относится.
Уважаемая SCH! Ваша полемика с Briar, кажется, переходит на личности - т.е., вы обвиняете своего опонента в ханжестве, безграмотном кормлении лошади и т.д. вместо того, чтобы обследовать лошадь этого прокатчика лично (если Вы - ветеринар) или вместе с хорошим ветеринаром и указать конкретный вред от проката для этого конкретного животного.
Пишете Вы очень грамотно и хорошо владеете словом - значит, Вы человек образованный, поэтому превращение Вашей защиты лошадей в нападки на человека, с которым Вы категорически отказываетесь встретиться, как-то удивляет...
То, во что вылилась эта полемика, напоминает мне школьые годы, когда учитель, обнаружив, что половина класса ушла "казенить", ругал оставшуюся половину. Так и Вы, вместо того, чтобы принимать меры к прокатчикам-живодерам, ругаете порядочного человека, который относится к своей лошади, как крестьянин из стихов Некрасова: сначала должен поесть Саврасушка, а потом уже его хозяин. Да, я лично знаю Вашего оппонента, поэтому-то и попала на этот форум. На возможное замечание кого-либо, что вот поэтому я и защищаю Briar, сразу же отвечу: защищаю имено потому, что знаю, как этот человек относится к своей лошади (короче, Чикатило я бы не стала защищать, даже если бы и знала его всю жизнь).
Но это все была только преамбула.
Перейдем же к сути - к вреду от проката.
Вы, уважаемая SCH, смогли создать для своей лошади прекрасные условия и советуете всем, кому то же самое не по средствам, вообще отказаться от владения лошадью. По-моему, это все равно, как если бы "новый русский", создав для своей жены "рай земной", упрекал обычных людей за то, что их жены не только не ездят по курортам, но и (о, ужас!) вынуждены работать! Дескать, гуманее было бы вообще не жениться. Ответить на это, что, дескать, женщина выходит замуж все же ДОБРОВОЛЬНО, не совсем корректно, т.к. какая уж тут добровольность, когда "новых русских" мало, а не все из нас писаные красавицы...
Вы (или кто-то из Ваших единомышленников - нет сил перечитывать всю полемику с самого начала) сравниваете работу прокатчика с проституцией. Но, если мне, для того, чтобы заработать деньги для содержания себя и своей лошади, надо улыбаться и угождать покупателям, работая, например, на "7-м километре", это не будет такой же проституцией?! Или это не так ужасно, потому что тут не задействована лошадь?
Далее. Если все мы признаем, что лошадь обладает довольно высоким интеллектом, то надо вспомнить, что одно из сопутствующих интеллекту качеств - нелюбовь к праздности. Обрекать лошадь стоять по 23 часа в
деннике (даже и просторном) - жуть!!! Но вывести ее поработать 4-5 часов 2-3 дня в неделю в парк или к морю, не в столпотворение - если только лошадь здорова, ей это не очень повредит.
Но все же как-то повредит?
А любому из нас наша работа не вредит?! Примеры приводить не буду, мы и так их знаем.
Так что же, я сознательно иду на то, чтобы моя лошадь получала какой-то вред от работы? А какая мать желает, чтобы ее ребенок вырос бездельником только потому, что невредной работы не бывает?
Жаль, что если даже у нас и есть закон против жестокого обращения с животными, то уж наверняка не предусмотрен способ осуществления этого закона! Сколько документов надо собрать, чтобы заниматься тем же прокатом, так уж ходили бы комиссии и проверяли бы, как мы заботимся о своих животных (только по-честному, а не ради взяток).
Есть и еще мысли, но время уже позднее...
Лейпциг!
Давайте по существу, отбросив эмоциональную составляющую, которая в вашем посте преобладает.
[QUOTE]защищаю имено потому, что знаю, как этот человек относится к своей лошади [/QUOTE]
Можно сколько угодно любить лошадей, и выражать это по-разному. Но кто действительно любит лошадь, тот, кто играет в эту любовь, -вздыхает, целует в носик, наряжает и заплетает, или тот, кто о лошади заботится - кормит, следит за здоровьем, чистит пресловутые ноги? Даже любой спортсмен, далекий от нормального содержания лошади, более правильно расставит приоритеты. Я уже не говорю о человеке, который действительно со всей ответственностью подходит к лошадиному здоровью и счастью, если уж такую ответственность взял.
Я достаточно давно в конном мире, чтобы уметь отделить зерна от плевел. Чтобы сходу, по каким-то мелочам, определить - чем на самом деле является лошадь для человека. И слова самого человека на это никак не влияют, говорят факты.
К примеру, знаю одну когорту девочек-покатушниц. Тоже цепляют на гривы заколочки и надевают кричаще-цыганскую амуницию - привлекать цивилов. Но у них почему-то считается нормой выскочить из конюшни галопом, стегая лошадку первой попавшейся веткой, проскакать метров триста, развернуться, и галопом же вернуться в конюшню - а после с чистой совестью территорию покинуть. Действие развивалось в течении нескольких минут на моих собственных глазах. Для того, чтобы установить проблемы со здоровьем этой лошадки необходима ветеринарная комиссия? Понимаете, к чему я? Есть совершенно очевидные вещи. А эти девочки будут с пеной у рта доказывать, как любят лошадок, что очень характерно.
Лучше бы не было такой "любви", да и девочек таких тоже. Существует среди конников присказка – есть те, кто любит лошадь под собой, есть те, кто любят себя на лошади.
Но и то, и то неверно. Любить лошадь рядом. Плечо к плечу. Вот – любовь.
Могу рассказать, еще одну байку. Знаю одного покатушного ламинитного пони. Каждый день его водят по асфальту, тоже, видимо, невинно деток покатать.
Очень жаль малыша, можно только представить какие муки он испытывает , судя по тому, как он двигается.
Так вот я считаю, что лучше такой жизни смерть.
[QUOTE]поэтому превращение Вашей защиты лошадей в нападки на человека, с которым Вы категорически отказываетесь встретиться, как-то удивляет...[/QUOTE]
Видите ли, я человек состоявшийся и самодостаточный. И ни от кого не прячусь. Но мне не очень интересно тратить свое время на посещение одной из покатушных конюшен. Что мне там делать? Покататься на каком-нибудь несчастьи? Или рассказать, как надо зарабатывать деньги самому, а не на лошади-рабе?
Проституцией прокат назвала я. Попытаюсь объяснить, хотя это уходит в психологию лошади, что вряди ли Вам доступно.
Прокат и дружба с лошадью в принципе противоречат друг другу. Лошади в прокате приходится все время подстраиваться под очередного чайника-катальщика, под его корявую посадку, дерганье руками, и прочее. Сперва она сопротивляется, но когда ее ломают, лошадь постепенно перестает вообще отвечать на что либо, становится безразличной и раздражительной. Так как катания причиняют лошади боль, они становятся просто пыткой, а показывать недовольство запрещено.
Так как еще в заездке, изначально, жестоко подавляется инициатива и игривость, лошади становится не о чем разговаривать с человеком-мучителем. Она забита, и лишь неохотно, из под палки, из-за поставленных ей условий, выполняет тяжкую работу. Души этих лошадей закрыты. Я смотрю на прокатных лошадей, и не вижу в них Лошадь - живую, веселую, шкодливую, общительную, любопытную и доверчивую.
Я вижу уставших, измочаленных, хронически больных кляч. Они не виноваты в том, что они клячи. Люди сделали их такими.
Тут вопрос именно в отношении к лошади - как к интеллектуальном существу, заслуживающему уважения, или скотине, которая должна работать. Я категорически против любого использования лошади. Я считаю, что лошади достойны того, чтобы с ними дружили, а не забивали всю их лошадиную сущность ради этой работы.
[QUOTE]Далее. Если все мы признаем, что лошадь обладает довольно высоким интеллектом, то надо вспомнить, что одно из сопутствующих интеллекту качеств - нелюбовь к праздности. Обрекать лошадь стоять по 23 часа в
деннике (даже и просторном) - жуть!!! Но вывести ее поработать 4-5 часов 2-3 дня в неделю [/QUOTE]
23 часа и правда жуть. Это жизнь обычной спортивной лошади. НО! такая же жуть выводить на 4-5 часов лишь 2-3 дня в неделю ( Чтобы катать! Тоже мне, интеллектуальное занятие.)
Лошадь должна двигаться! Столько и такими аллюрами, как хочет сама. Лошадь должна гулять. Постоянно. В течении всего дня. Точка.
А в деннике всегда!! Должно быть сено и игрушки.
Далее. Почему-то вы сравниваете лошадь с человеком, приводя в пример совершенно немыслимые примеры – брак по расчету, отношения мать-ребенок, работу.
Не надо лошадей очеловечивать. Еще скажите, что в табуне есть лошади-карьеристы, мечтающие попасть в прокат или спорт, и работать на благо человечеству и во вред своему здоровью. Это смешно.
Лошадь совершенно не волнуют ваши личные взгляды на жизнь. Она, ведомая инстинктами, стремится кушать, играть и общаться, отдыхать, производить потомство. Заставляя ее работать, люди ломают саму природу лошади. И вы упускаете маленькую деталь. Люди выбирают. Стать бомжем, или проституткой, или строить карьеру, или выйти ли замуж, или зарабатывать на лошади. А лошади – нет.
Их предают и насилуют еще малышами, когда скручивают с помощью железа во рту. Люди просто не умеют по-другому. А по другому можно и нужно.
Я не понимаю. Как можно любить лошадь, и одновременно управлять ею с помощью принуждения. Потому что без принуждения не управляется? Тогда грош цена этой любви.
Уважаемая SCH! Спасибо за оперативный и обстоятельный ответ! Насчет Вашего оппонента Briar я точно знаю, что этот человек не только УКРАШАЕТ свою лошадь для привлечения клиентов, но и заботится о ее (вернее, его) "проблемных" ногах. Я просто неточно употребила слово: вместо "обращается со своей лошадью" написала "относится к своей лошади".
Тут Вы воскликнете: "Ну вот, ноги проблемные, а лошадь все же работает!" Поэтому я и говорю, что ТОЛЬКО ветеринар может сказать, какая нагрузка не только не вредна, но и необходима таким ногам ("движение - это жизнь").
На 95% в своих убеждениях Вы правы, но, все же, я думаю, что ЩАДЯЩИЙ прокат не сломает психику лошади, скорее, мою... Хотя после "шоковой терапии" 1992-1994 годов не знаю, осталось ли еще, что ломать...
Да, еще: прокатчик, который бережет свою лошадь, не дает поводья в руки клиенту, а водит ее сам и при этом лошадь (я так надеюсь) не "ломается" под чужим человеком, а работает вроде вьючного животного.
Я не очеловечиваю лошадь, когда привожу свои сравнения, просто не знаю, как нагляднее пояснить свою мысль (за каковую тупость не раз имела скандалы от самых близких людей: "К чему все эти сравнения?!", о чем бы ни шла речь... Ну, это же Маяковский мог написать: "Я не мужчина, а облако в штанах", а пока не написал, то и не имел права на такие смелые фразы - замкнутый круг какой-то).
Насчет девочек-прокатчиц, которые галопом вылетают из конюшни, остается только возмущаться, что те "мастера", которые научили их ездить верхом, не научили, как беречь здоровье лошади. Ну, какие это "мастера", правильно пишет один парень из Белоруссии на невзоровском форуме, а девочки - это и есть "навозные девочки" (учебники-то они не читают, главное, что скажет пьяный дядя Вася).
Я перед покупкой лошади купила, все что тогда продавалось, а остальное отксерила в читальном зале Сельхозинститута, за что долго выслушивала едкие замечания професионалов...
Поскольку от проката и конного спорта человечество еще не готово отказаться и поскольку "Нет пророка в своем отечестве", то хорошо бы "призвать варягов" в виде гуманных иностранцев, как поступили, создав с помощью немцев приют для стерилизации бродячих собак - т.е., хоть и полумерами, но проблему пытаются решить. Может, и там творятся ужасы, не знаю...
Как я уже писала, должен же кто-то присматривать, насколько здоровы животные, к сожалению, вынужденные работать.
Уважаемая SCH! Очень хочу задать Вам вопрос не по теме форума, и если Вы захотите мне ответить, пожалуйста, напишите на адрес [email][email protected][/email], что такое "самодостаточный человек". Я привыкла воспринимать это выражение в негативом смысле. Спрашиваю без "подковырки".
Дай Бог, чтобы у Вас была возможность и впредь зарабатывать и на себя, и на свою лошадь! Это ж насколько Вам легче жить, когда Вы едете к своей лошади только отдыхать и не нужно бегать по исполкомам, налоговым, пенс.фондам и т.д., и т.п., чтобы наскрести эти дополнительные 200 долларов в месяц на содержание лошади!
А вообще как это досадно, что пока мыслящие люди "воюют" между собой, всякая пьянь, лишенная "сантиментов", процветает!
Вспомнилось еще: когда нашему Лейпцигу было 3 года (все, конечно, догадались, что как псевдоним я взяла имя своего коня), мы, по предписанию врача, для укрепления ног водили его с ипподрома на "Собачий пляж". Тогда наше отношение к животому можно было считать почти идеальным, за исключением того, что его невозможно вести по городу "в руках" и брат ехал на нем верхом. Нас бы не осудили не только Невзоровы, но и "весь ипподром" признавал почти святыми ("заботятся, как о ребенке").
А в прошлом году, когда ему было уже 4,5 года, покатав на нем вдоль моря детей 2-3 часа, мы уже оказались "мерзавцами"?
А больше и не покатаешь: 1 час - на сборы, еще 1 час - дорога на море,
3 часа - работа, 1 час - пастьба или купание в море, 1 час - дорога в конюшню и минимум 0,5 часа на сборы домой. Итого: 7,5 часов, уффф!
Плюс 2 часа дорога на ипподром и домой...
Ногам, кстати, пошло на пользу! И лошадиным тоже!
ОФФ: Самодостаточный согласно словарю "Достаточно значительный сам по себе, имеющий вполне самостоятельное значение. " - лень лезть в почту.
Рада, что Вы признаете мою правоту)
Морская вода и правда ногам на пользу.
Но это не идеальное отношение. Ипподром, может и восхищался. Для меня идеальное отношение - это без железа. С железом оно автоматически абсолютно не идеально, так как идеальность - абсолют.
Возникает закономерный вопрос: что за 7,5 часов конь ел и пил?
Уважаемая SCH! Полтора часа сейчас писала Вам ответ, который на самом деле был вопросом (!) по конкретной проблеме лошадиной психологии... ЧТО я на этом новом для меня ноутбуке нажала, что он куда-то исчез?! Может, он отправился на форум в неоконченном виде?
На всякий случай кратко-кратко повторюсь:
7,5 часов конь работал только по субботам в течение 2-х мес., по воскр. - меньше (все мы не железные). Ел 0,8-1 кг овса, 1,5 кг люц.сена, травы - сколько съест за 2 раза по пол-часа или за 1 час. Пил только морскую воду, если спускались к морю. Перед выходом из конюшни "запихивался" сеном и пил 25-35 литров воды. Трава была большая, а не весенние 5-10 см.
Вы походя намекнули, что я дура ("лошадиная психология вам вряд ли доступна"), я в том большом письме ответила, что и "начерталка" 34 года назад, на 1-м курсе Политеха, казалась мне недоступной, но с помощью лучшей подруги я ее поняла.
Я считаю, что понимание психологии нельзя оценивать по двоичной шкале ("Да" или "Нет"), и считаю, что кое-что поняла, что-то, может быть, еще пойму, а что-нибудь и никогда не пойму. К лошадям я близко подошла в 47 лет, а своего мы купили, когда мне было 48. Что ж, по крайней мере на моей совести нет детских ошибок битья лошади по указанию наставника.
Вопрос такой: мне кажется, что наш Лейпциг явл. "классической лошадью из учебника" и многие, в т.ч. и психологические, проблемы решаются, если следовать указаниям учебников и невзоровского сайта. Так, он категорически отказывался выходить через узкие двери денника и одностворчатые ворота конюшни (сейчас нас, слава Богу, перевели на другую). Только заменив ему тренировки в качалке прогулками в леваде и снизив порцию овса с 4 кг в сутки до 2 х 0,4 = 0,8 кг в день я добилась, что он перестал биться или убивать меня о двери или застывать перед ними на 20 минут, пока кто-нибудь не пуганет, когда я стою впереди с кордой.
Главного хозяина он слушал гораздо лучше, но каждый раз вспоминалась строка из песни: "И летели наземь самураи под напором стали и огня".
Вопрос: почему остальные лошади с этой конюшни, получая по 6 кг овса и 6 кг люцерны в сутки и работая 1 час, выходили со своими хрупкими хозяйками в такие же двери и в те же ворота так, как будто они перед тем отработали в прокате часов по 6-8?
Что нужно было делать, чтобы наш вел себя так же?
Это, действительно, выше моего понимания! ПризнаЮ на весь форум! По всем теориям поведения лошади и правилам техники безопасности правильно вел себя именно наш. Когда его помогали заводить профессионалы, было еще хуже.
"Вся рота шагает не в ногу, один только поручик - в ногу".
Правильно. Конь не хотел выходить из конюшни, потому что за пределами конюшни его ждали одни неприятные эмоции и ощущения. У него уже сам выход ассоциировался с болью. Качалка, говорите? Ну-ну.
Когда появилась возможность гулять (и выход перестал означать 100% мучения) - он стал выходить. Не бывает лошадей из учебника. Просто есть психология. Которую можно изучать, и жить в мире с миром, и в мире с лошадью, - или наплевать на нее и скручивать насильно и пинками.
Ответ на вопрос: Спортивные выходят и не сопротивляются, потому что у них уже был сломан дух - обратите внимание, что происходит, едва лошадь дает малейший отказ.
"Профессионалы", видимо, пинками и заводили.
Бедная лошадь. ..
У меня есть вопрос к Вам - зачем вам вообще - лошадь? С какой целью вы его завели?
Лошадь из учебника - это, конечно, немножко в шутку. Я сама, как садовод со стажем, не люблю, когда новички требуют однозначного ответа на вопрос: "А что будет, если...?" Растение ведь живое и однозначно предсказать невозможно. Так же и с лошадью, но наш слишком уж "правильный" - оно и хорошо, что он тут же реагирует на наши ошибки, которые можно определить, внимательно перечитав учебники.
Как приятно общаться с "форумчанами" по-доброму! И приятно, что Ваш диагноз его невыхода совпал с моим. Как только я поняла, в чем дело, тут же устроила ему отдых - с 22 февраля до сих пор, правда, сейчас иногда немного работает под верхом, много бывает в леваде, ходим в парк и на море.
Зачем мы его купили? Чтобы бегал в качалке в руках хозяина. Зачем он нам сейчас? Понимаю Ваш вопрос в положительном смысле - чего бы не устроить его на конюшню, где он будет вести здоровый образ жизни?
Увы, еще не готовы отказаться от своей мечты (чтобы он показал приличный результат), потому что при острых зубах во рту или при неподходящих удилах он тут же показывал, что ему очень больно, а при
обычных удилах ведет себя так, что и не думали, что ему больно, пока я
не попала на невзоровский сайт и оттуда на сайт д.Р.Кука! Этой зимой я
заметила неладное - что его беспокоят удила, заподозрила растущие клыки и начала поиск в Интернете. Вот тут-то и узнала о Невзоровых и мнение о вреде железа вообще. Все его поведение совпадало с симптомами, описанным д.Р.Куком. Тут мы позвали врача и посмотрели с ним вместе, как ложатся удила во рту коня - так и оказалось, даже по его поведению на дорожке я определила, с какой стороны клык вырос больше. Т.е. тут сомнений нет: конь жаловался все сильнее и сильнее, причину устранили (взяли подходящие удила) и на дорожке стал вести
себя, как обычно.
Т.к. выходил и заходил плохо, я предположила, что, кроме узких дверей и
жутких ворот, осталась еще боль от тех удил или ожидание боли - вот ему и каникулы.
Ни одного симптома, что ему больно, он при "подходящих" (все же не могу теперь писать это слово БЕЗ кавычек, т.к. сомневаюсь во всем) удилах НЕ показывал.
На ипподроме держать дорого и все время помню, что со всех сторон проходят оживленные трассы. Но мы привыкли бывать с конем каждый день (ухаживали за ним практически сами, чистил его чужой человек только пару раз). Тем более, сейчас дни уже долгие, тепло, можно будет проводить с ним еще больше времени.
Так что сейчас наша задача - укрепить его ноги, как только возможно,
независимо от того, будет он бегать или нет. Ему еще всю жизнь жить с
этими ногами.
А для нас он - член семьи, какой есть, такой есть (считаем его очень умным и жалеем, что селекция лошадей велась только по физическим качествам, но и так хорош!).
Ох, не знаю я насколько по-доброму, так как
[QUOTE]Увы, еще не готовы отказаться от своей мечты (чтобы он показал приличный результат), [/QUOTE]
От мечты, я так понимаю, вы откажитесь, только когда здоровье молодого коня будет окончательно угроблено, а психика окончательно сорвана.
Вы только вдумайтесь в то, насколько бега ломают биомеханику движений лошади, и все станет ясно. Это просто возмутительное извращение над ней.
Что касается проявления беспокойства (от боли. ), то дам справку.
Лошадь - стадное животное-жертва, спасающаяся при случае опасности бегством. Хищник, выбирая жертву из стада (в данном случае табуна), всегда выбирает более слабую особь, молодую, раненую. Поэтому для лошади проявление болевых ощущений, ослабленности организма, подобно тому, чтобы обречь себя на гибель.
Инстинктивно, лошадь показывает недомогание, только когда боль становится настолько невыносимой, что ее невозможно терпеть и скрывать.
А теперь представьте, что испытывает ваша лошадь, если [B]проявляет[/B] болевые ощущения. Это равносильно самоубийству.
А Вы говорите, член семьи. Какой-там.
Вы используете "каникулы", пока, чтобы слегка подправить поведение. Гордиться тут тоже нечем.
Но, поверьте, с каждым разом будет все хуже. Вы не исправите психику, которую ломаете, каникулами.
Вы не укрепите сверхнагрузками ноги, а только сделаете калекой.
Вы говорите, что он умен. Так почему же вы не обращаетесь к его уму? Почему выгоняете из конюшни пинками, надеваете железо, и причиняя боль, пытаетесь железом же и пинками добиться от него чего-то ненормального?
А под верхом ему, думаете, очень приятно и полезно работать? И вообще, ему приятно и полезно работать? Всмотритесь в него - он отвечает Вам сам, сопротивляясь.
Оставьте, пока не поздно. Не гробьте живое существо ради сомнительных достижений. Разве они стоят того? Если действительно любите его бархатный нос, дайте ему жизни, а не смерти.
SCH, не могу отправить ответ, т.к. он все время исчезает с экрана через
1-2 мин. Если сообщите электр.адрес, мне будет гораздо легче (технически), а потом и на форум "засуну"
Сложно что-то добавить к тому, что написала sch.
Только пока человек не увидит сам эту боль, не почувствует её, не пропустит через себя, пока не поймёт лошадь сердцем, любые убеждения и крики о том, что вообще творят с животными люди, останутся без ответа. Более того, встретят ярое сопротивление, как происходит и здесь, и в других местах. Владельцы убеждают, что уж как они любят своих питомцев, никому не понять, злятся, когда показываешь и объясняешь им самые элементарные вещи, факты наличия любви самого себя, удовлетворение своих амбиций, любви себя на лошади и т.д. Когда-то у меня тоже была мечта - чтобы мой лошадь, спасённый от бойни, показал результат. Потому что когда я его привезла на ипподром, все тыкали пальцами и уверяли, что более худший вариант я приобрести не могла, что никогда у меня с ним ничего не получится. Я была наивной девочкой, наняла кучу тренеров, стала заниматься спортом. Ведь так было надо, по-другому было никак, как мне говорили. Лошадь создана для того, чтобы работать! Без работы пропадёт, помрёт. А я приходила на эти тренировки-работу, видела глаза своего коня, когда над ним заносили хлыст и резко сажали "на задницу" железом, когда он пытался растащить от боли, видела его раскрытый в немом крике рот, и на душе становилось всё гаже и гаже. Я что-то делала не так. Я всё делала не так. Но я не могла отказать своим амбициям, которые видели в коне чемпиона по конкуру, я тщательно выбирала и меняла ему железо, изучала литературу на этот счёт, мило обвешивала ремешками, заглядывала в рот очередному тренеру и запихивала подальше то скулящее чувство внутри. Конь выиграл эти соревнования, эти дурацкие ипоодромные соревнования по прыжочкам на время, выиграл, обойдя очень перспективную лошадь. Готовили коня всего три месяца, готовили конкретно, хотя не могу сказать, что его избивали, тренеров я всё-таки выбирала по "мягкости работы с лошадью". Он выиграл. Я была счастлива. А потом. Потом ему разбили ноги. На второй день соревнований. Разбили просто так, за то что выиграл не тот, кто должен был. И когда я зашла в денник собирать его к выезду, увидела дрожащие ноги в крови и бездонные глаза, смотрящие в стену, я тупо разрыдалась. Потом я позволила погонять его на лонже. То, что я пережила, когда он дёргался опутанный верёвками с бешеными от боли глазами, я не забуду никогда. После "тренировки" на губах была кровь, спросила: "Как же так? Что это?" Ответили: "Чем больше дёргается, тем больнее делает себе. Сам виноват, в другой раз будет думать". Другого раза не было. Никогда. Я позанималась "спортом" ещё полгода и рассталась с тренером...
Теперь многие считают меня сумасшедшей. Считали тогда, на ипподроме, когда я стала гулять с жеребцом на верёвке и совершенно слезла с него, считают и сейчас некоторые гости, заезжающие к нам. Может, не совсем сумасшедшей, но странной точно. Как и других обитателей нашей конюшни. Но мне, честно говоря, всё равно. Каждый день я общаюсь с другой лошадью, которая потихоньку открывает мне свою душу, удивляясь не меньше меня, что такое вообще возможно. Теперь я могу сказать, что мы начинаем дружить.
Что касается верховой езды, то ездить верхом я всё-таки буду, но не теперь, не сейчас. И это будет по-другому, совсем по-другому. Без боли, без принуждения.
У каждого свой путь и в жизни, и к лошади. И каждый уверен, что именно этот путь истинный...
Но что касается лошадей, то люди здесь думают только о себе. Верховая езда - кайф, когда тебе подчиняется такое громадное животное, как здесь уже писали, удовлетворение своих амбиций. Но какой ценой оно подчиняется? Никто предпочитает этого не видеть. Лошадь сыта, напоена, "отработана", что ещё нужно. Великолепное живое существо возводится в ранг автомата для зарабатывания денег, спортивного снаряда, или тренажёра для снятия стресса. При этом всём забывается, что у лошади есть душа...
Лейпциг...старый знакомый...
Леди и джентельмены!
Подскажите пожалуйста, [B]где у нас в Одессе можно приобрести экипировку[/B] (шлем, краги и т.д.) для занятий конным спортом не по "безумным" ценам??? :rolleyes:
[QUOTE=sch;1083920]Вы бывали в Стетсоне, Вы что-то слышали о кобыли по кличке Веданта (или Виданта, не помню точно)?[/QUOTE]
Веданта, гуляя то ли в парке то ли в пролеске ( точно не скажу) попала на колючую проволоку. Я ее видела после этого происшествия - это было ужасно :cry:
Т.к. я не ветеринар - точно сказать, что с ней случилось - не могу, но у нее была проблема с задней левой ногой - я так понимаю рассекла сухожилие, и раны по крупу, голове и ногам. За неё очень переживали, её пытались долго лечить и выхаживать. Но, к сожалению ....
[QUOTE=Anastasia;929291]А я им звонила. Они мне сказали все тоже замое, только на 10 грн. все больше.[/QUOTE]
Мне сегодня их прайс в руки попал:
- разовое занятие (длительность 45 мин) - в смене - 75 грн, с инструктором - 85 грн, с тренером - 100 грн
- занятие в абонементе (при покупке минимум 4 зан. по 45 мин) - в смене - 65 грн, с инструктором - 75 грн, с тренером - 90 грн
- занятие в абонементе (при покупке минимум 25 зан. по 45 мин) - в смене - 55 грн, с инструктором - 65 грн, с тренером - 80 грн
- занятие в абонементе (при покупке минимум 50 зан. по 45 мин) - в смене - 45 грн, с инструктором - 50 грн, с тренером - 65 грн
- прогулка (60 мин) с тренером - 100,00 грн.
- раздевалки - бесплатно
- душевые - бесплатно
- автостоянка - бесплатно
Дорожает нынче всё :(
На 100 процентов согласна, что Вы лучше тренеров и "советчиков" видите, когда Вашей лошади больно и плохо.
Если хотите помочь советом Лейпцигу - приходите на него взглянуть, мой тел.8-068-34567-22, Светлана
Сейчас его рабочую нагрузку можно сравнить с выходом здорового человека в булочную один раз в день, и все. Из удовольствий - 5 часов
в день в леваде, пастьба в парке и возле моря. Правда, на Пасху работали.
[QUOTE]Мне сегодня их прайс в руки попал:
- разовое занятие (длительность 45 мин) - в смене - 75 грн, с инструктором - 85 грн, с тренером - 100 грн
- занятие в абонементе (при покупке минимум 4 зан. по 45 мин) - в смене - 65 грн, с инструктором - 75 грн, с тренером - 90 грн
- занятие в абонементе (при покупке минимум 25 зан. по 45 мин) - в смене - 55 грн, с инструктором - 65 грн, с тренером - 80 грн
- занятие в абонементе (при покупке минимум 50 зан. по 45 мин) - в смене - 45 грн, с инструктором - 50 грн, с тренером - 65 грн
- прогулка (60 мин) с тренером - 100,00 грн.
- раздевалки - бесплатно
- душевые - бесплатно
- автостоянка - бесплатно
Дорожает нынче всё [/QUOTE]
Отличный прайс!
- разовое отбивание спины лошади и дерганье за рот различными причиндалами инквизиции - (групповое издевательство) - 75 грн,
то же, с ценными указаниями по большей эффективности использования хлыста - 85 грн, индивидуальная программа особо тяжких измываний над лошадью - 100 грн.
То же, с уклоном на травмы ног, и разрыв сухожилий (60мин) - 100грн.
Сбитая холка - в подарок!
Заподпруживание по желанию клиента!
Для подсевших на наркотик причинения лошадям боли - скидки.
Садисты, налетай!
Не забудьте приобрести у нас за баснословные деньги (ведь вы можете сэкономить на раздевалке и парковке!) и надеть шлем, так как лошади не очень любят когда их мучают.
Уважаемые SCH и Colibri! Сколько сена и сколько овса едят Ваши лошади? Когда я "сняла" Лейпцига с работы, то довольно быстро снизила норму овса до 2 раза по 0,4 кг в сутки и он стал довольно спокойным (сена - вволю). Но все же потом его вид ухудшился - проступили ребра и появилось брюхо. Сейчас он живет в конюшне с широкими дверями и воротами, выходит спокойно, не работает, но овса я стала давать ему
4 кг в сутки: 1,6 + 0,8 и 0,5 отрубей (каша) + 1,6. Совсем другое дело -
стал похож на лошадь! Глистов гоняем регулярно, хотя пока не по Невзоровой (боялась давать препараты типа ивермектина).
После письма Colibri перед глазами ""стоЯт" свои грехи - гонка на корде перед заездкой и сама заездка...
Животных не бью, т.к. потом чувство вины замучает - можно сказать, из
эгоизма (хотя на 95 процентов жалко их и только на 5 - своих последующих мучений).
Боюсь больше писать, чтобы комп. не "сблымнул".
А интересно бы посмотреть на Ваших лошадей... Моего-то Вы, оказывается, знаете.
[B]Кьяра[/B], амуницию ещё можно приобрести у Юры-ветеринара на ипподроме. Я также слышала, что Быстрова на Сухом Лимане (если ещё не переехала) имеет какие-то выходы на поставщиков. Не знаю, что там с ценами, думаю, тоже будет недёшево.
Что касается Виданты, то сведения у Вас неверные. Но это совсес другая история, в которую вдаваться не буду.
[B]Лейпциг[/B], очень приятно познакомиться, Светлана, правда.
Наши лошади получают около 3 кг овса в день. Сена - вволю, в среднем выходит 10-12 кг на нос в день.
Неудивительно, что Ваша лошадь стала хуже выглядеть, им надо двигаться. Я сталкивалась с той же проблемой, когда мой лошадь просто пешком много гулял. Стали втягиваться в занятия- стал меняться.
Написала я свою историю не для того, чтобы иронизировали по поводу "грехов". Я просто рассказала, как это было со мной. Никого ни к чему склонять я не собираюсь, поучать тоже.
Вашего Лейпцига я знаю, потому что мы стояли в соседней конюшне. И верхом я часто видела мужчину, наверное, Вашего брата. Также знаю, что он и в бега его готовил сам.
Работа на корде - не преступление, а очень классная вещь, когда в меру, внормальном возрасте и без железа.
Вот мой конь, если Вам интересно.
[IMG]http://ft.fotoplenka.ru/ft/63/40/144063/297989/7fe36831.jpg[/IMG]
[IMG]http://ft.fotoplenka.ru/ft/63/40/144063/297989/8ff55733.jpg[/IMG]
[IMG]http://ft.fotoplenka.ru/ft/63/40/144063/297989/59745ff2.jpg[/IMG]
[IMG]http://ft.fotoplenka.ru/ft/63/40/144063/304966/dfb1efef.jpg[/IMG]
[IMG]http://ft.fotoplenka.ru/ft/63/40/144063/304966/445b55d7.jpg[/IMG]
Ещё посмотреть на них можно, приехав к нам, если есть желание.
Уважаемая Colibri! Спасибо за ответ! Посмотрела фото - Ваш смотрит так
кротко (как наш - на моего брата)! Насчет "грехов" с моей стороны никакой иронии не было, действительно, жалко вспомнить, как его гоняли на корде "до упаду", чтобы не сопротивлялся, когда будут накатывать качалку и он должен будет впервые ее тащить. Хорошо, что
быстро все кончилось - за 3 урока.
Сена наш ест не меньше, чем Ваш, причем с первых дней после его покупки даем в ОДНУ ДАЧУ и люцерну, и овсянку. Когда его привезли, буквально на след.день на скак.суставах появились длинные ранки и доктор сказал, что, видно, у него с непривычки от люцерны "крутило" живот и он катался так, что поранился ночью. С того же дня - только смесь! Сейчас хожу по ипподрому, понемножку меняю люцерну на овсянку, а то наш запас овсянки закончился.
Надо бы к Вам приехать, очень интересно, хоть я в Ваших глазах пока еще садист...
Но забочусь о нем, как могу: в отдельном письме к SCH писала, что все эти годы ПРОСЕИВАЮ ему овес. А растирание флюидами после маха и приза? А вечерняя чистка после приза?
Было бы больше денег... А так решила и обучающихся на него понемножку сажать (конечно, за берейтора не я). Видела я этот урок -
ну, какая это работа по сравнению с тренировкой в качалке?! Прогулка
в парк и то дает бОльшую нагрузку.
Вот снимут мне гипс с левой руки (нарушила технику безопасности в предпоследний выход с той конюшни с ужасными воротами) и надо будет
списаться и созвониться, к тому же и теплее станет.
[B]Лейпциг[/B], Светлана, в моих глазах нет садистов, я в общем-то стараюсь как-то понять и людей по другую сторону реки, я сама там была, сама была всем этим охвачена и довольно долго варилась в этом котле. Спорт и тренинги,бесспорно, захватывают, прыжки (мне ужасно нравилось прыгать), бега, скачки, прокат - это круто, но...для людей. Теперь лично я это очень отчётливо вижу. Но ещё раз подчёркиваю, что никого не собираюсь оскорблять, никого не собираюсь ничему учить. У каждого есть право выбора, у каждого своё мировоззрение. Но нет ничего хуже навязанных стереотипов, хотя в спорте, по-моему, именно так и происходит. Выбирайте сердцем, а не разумом, сердце обычно не ошибается...
Я знаю, кто у вас берейтором. Светлана, которая конюхует у Люды (хозяйки Блазиса), катает Ваших клиентов-обучающихся тоже она. Раньше она работала у Коли Красношлыка на рысачьей конюшне, собственно, я начинала с той конюшни, поэтому очень многих там знаю. Сомневаюсь, что Вам интересно моё мнение о Вашем "берейторе" :)
Что же мешает гулять с конём в парке?
Резкая смена кормов да ещё и в больших количествах довольно опасная штука. Теперь-то Вы уже знаете ;)
Света, а что по-Вашему мнению даёт "тренировка" в качалке? Что она даёт именно Лейпцигу? Насколько я могла видеть, у коня довольно сырые ноги, не один раз появлялись броки (могу ошибаться, конечно, видела издалека), супер-пупер рысака-призёра из него, имхо, не выйдет, как это ни "прискорбно" признавать, ну не его это стезя (это моё личное субъективное мнение, прошу на нём не основываться :) ) Но его продолжают упорно "тренировать". Впрочем, если Вам с братом так нужен этот пресловутый результат, никто не в праве Вам перечить. Блин, собственно, и вообще я не вправе ни слова Вам говорить, Ваша лошадь, Ваш выбор. Так что, если что-то из вышенаписанного задело, прошу извинить.
Приезжайте в любое время, если интересно. Скорейшего выздоровления!
[B]Лейпциг[/B], ещё хотела написать по поводу того, как на меня смотрит моя лошадь. Наверное, Вы не поверите, но для меня немыслимое счастье, что он вообще стал на меня смотреть, раньше он воспринимал меня тоже как средство для чего-то. Он был для меня средством для ВЕ (хотя я тоже его тогда оооочень любила, мазала флюидами до и после тренировок, бинтовала, покупала всяческие подкормки и т.д.), я была для него средством выйти на улицу, средством для получения вкусняшек, способом побегать хоть как-то и т.д. Общаться со мной он не желал. Вообще. Если тогда ему предоставлялся выбор - свалить поесть травы или побыть со мной, он безоговорочно выбирал первое. И вообще всегда, когда мы оставались на свободе, предпочитал одно - свалить и побыстрее. Оказавшись без железок и ремней, он делал свой выбор - уйти. И я никак не могла удержать, наглядно увидела, что без болевого воздействия оказывается человек совсем не может влиять на лошадь, как меня и учили всегда :) Ну тупые животные эти лошади, что с них взять :)
Больше года я не езжу верхом. Как только слезла с него, ожидала, что всё по мановению волшебной палочки изменится. Фигушки, он в доску игнорил меня больше полугода. А потом, очень постепенно, очень по чуть-чуть стал вдруг замечать, что я есть. И что я не средство, а тоже живая. Он тоже увидел меня по-другому.
И для меня это огромное счастье, что УВИДЕЛ. Поэтому его взгляд и глаза на фотках нашего общения я рассматриваю особенно долго. И эти глаза совсем другие, он смотрит НА МЕНЯ. Не за вкусняшки. Он смотрит, стараясь понять. И, знаете, лично для меня, никие рекорды мира не заменят того чувства, когда приходишь в большую леваду с сеном и травой, а лошадь всё бросает и идёт к тебе, потому что ты её просто позвал, и никуда не уходит...Это стоит и кучи времени, и всех насмешек надо мной, и разных обидных слов, и больших денег, и пота, и крови, вложенных в нашу конюшню. Это стоит всего.
Личку отменили, что ли?
По теме: не нужно катать на этих животных по ТЗ!
[B]Жук[/B], с личкой всё в порядке. Это вы о телефонах? Я уже исправилась :)
Простите, что такое ТЗ?
Считаем, что тренировка в качалке дает рысаку возможность раскрыть свой генетический потенциал (правильно сформироваться согласно своей породе). Тренируется сердечно-сосудистая система, появляются мышцы в нужных местах, да и ногам (если ездить не резвее "ровной" - 3 мин. на 1600 м) полезно. А вот что резвее - уже не физкультура (или шейпинг), а спорт...
Все-таки к 5-6 годам рысаки уже становятся "прочнее", чем в более молодом возрасте и хотелось бы улучшить результат, чтобы и родословную свою "оправдал", и чтобы какое-то потомство оставил. Не
считая ног, он крепкий и выносливый. Может, от кобылы с хорошими ногами и при хорошем ее кормлении и жеребенок был бы нормальный.
А ведь из его года рождения на ипподром привезли 20 орловцев и кто с
целыми ногами остался? Ваза от Афоризма, Загадка от Дельфина, Амиго
и Черемош от Малинового Звона с очень интересными предками!
У П.Д.Буцко после таких броков бегали и бегают (Абажур и др.), доктора нам говорят: "годен" (как Швейку). После последней травмы (в июле 2006) решили укреплять ноги не менее года, как положено.
Человеку, конечно, приятно в качалке прокатиться, особенно, когда верхом не умел и никогда уже (из-за возраста) не сумеешь. Думали, что
и ему НЕ мучительно больно. Последнее время на нем ездила я и как радовалась, что вместо одышки после второго круга тротом (из-за долгого перерыва только на шаговые работы) он уже СВОБОДНО пробегает по 7 кругов в 2 или в 3 реприза. Кстати, о насмешках: а над кем у нас не смеются? Лейпцига мы готовили по учебникам, где сказано, что тротом надо тренировать в 2-3 реприза не более 3 кругов за один реприз, а в перерывах шагать по 10 минут. Сколько все удивлялись и насмехались! Потом принял тренотделение Е.М.Ковальский
и начал своих тротить и шагать попеременно! За ним и некоторые другие потянулись. Уволили Ковальского - и кто теперь шагает? Один Лейпциг (до моей травмы): 20 мин. до начала трота (посоветовал Алексей Иванович), по 10 мин. между репризами и в конце работы. Кстати, ноги его на шагание 20 мин. перед работой отреагировали сразу и наилучшим образом!
Я сама его в парк не "доставлю", поэтому гуляет в "голой" леваде, ни минуты не отдыхая, т.к. в пределах его видимости в другой леваде все время гуляют другие лошади. Но, хоть он и не имеет возможности до них добраться, нервы поуспокоились.
То, как он до сих пор катал клиентов на ипподроме, думаю, повредить ему не может (максимум полчаса рыси 1-2 раза в неделю, перед рысью - шаг).
Сегодня снова положили гипс еще на 2 недели, так что качалка Лейпцигу в ближайшее время не грозит.
Меня признавал, как будто я существо подчиненное: на прогулках требовал, чтобы я не отставала!
Правильно говорят, что утро вечера мудренее - после утреннего кофе меня осенило, что ТЗ, по-видимому, "Трасса здоровья".
Ну, уж если по ней катать жестоко по отношению к лошади, то где же
для лошади лучше?! На Соборке? На бульваре? В городе лучше для хозяина! А на ТЗ лучше для лошади: свежий воздух, можно работать преимущесвенно по грунтовым тропинкам, а не по асфальту; всегда можно сделать перерыв и попасти на чистой траве; если день"неудачный" и клиентов нет, работа естественным образом превращается в прогулку и для хозяина, и для лошади. Мы сами ходили подработать на Пасху: 8-го было тепло и полно компаний, так что с 15 до 18 час. мы работали, а потом начали "отбиваться" от клиентов со словами "В парк!" (как таксисты в старые времена). Пасли коня по полчаса до и после работы. 9-го отправились туда же и что? ТЗ из места пикников превратилась именно в ТЗ: идут "тыщщи" народу со словами "Какая красиивая лошадь!". Расседлали "красивую лошадь" и пасли на недоуздке. Ходили тоже много.
Господи, Свет! Вы говорите о нём так, словно он вещь, в которую вложены деньги, и она (вещь) должна их отбить. "Оправдать родословную", "оставить потомство", "развить генетический потенциал"...Я вообще-то имела в виду, что для самой лошади по-Вашему мнению все эти "тренировки"? Наверное, Вы уверены, что ему в кайф..."Физкультура лошади", также, как и спорт, нужны исключительно Вам, а не ему. Вы за него решаете, что и сколько ему будет полезно. А потом снова и снова лечите ноги, чтобы отправить обратно на дорожку...
Ему не мучительно больно...Свет, вы пробовали когда-то мысленно поставить себя на место лошади? Пробовали представить, в скольких местах одновременно лошадь может испытывать боль при "работе"? Надеюсь, Вы знаете принцип работы всякого железа во рту лошади. Неужели, обладая этими знаниями, можно предположить, что лошади может быть НЕ мучительно больно? Наверное, Вы знаете и элементарную анатомию лошади, знаете толщину верхнего нёба, куда постоянно упирается (или ударяет, в зависимости от рук) излом самого обычного трензеля. Я уже не говорю об особенностях работы дыхательной и пищеварительной систем лошади, действие которых нарушается даже от самого присутствия железа во рту, не говоря уже о "работе" с железками руками человека. Думаю, все эти факты Вам известны. И всё же лошади НЕ мучительно больно...На рысачью долю, помимо обычного железа, приходятся ещё чеки и обер-чеки и куча прочей дребедени, разбирая действие которой, не раз лично я удивляюсь, каким изощрённым садистским складом ума нужно было обладать, чтобы всё это придумать...
Лошади не мучительно больно... Большинство людей считают, что лошади всё это даже нравится, ведь они не кричат...А на самом деле лошадь гораздо охотнее терпит на своей спине всадника, чем уздечку с железом во рту. Но без лошадиных мучений, увы, никаких спортивных результатов, так нужных Вам, не достичь.
Что касается проката...На ТЗ, в городе, просто так...А, ладно, промолчу, пожалуй...Скажу, наверное, только, что по-моему опять же сугубо субъективному мнению лошадь вообще не должна находиться в городе. Это кощунство. Лошадь должна иметь доступ к вольному выпасу (желательно в табуне), должна много гулять, иметь тёплый и ухоженный денник, хороший вволю корм и обильное питьё, постоянное ветеринароное наблюдение. Что касается ВЕ, то она должна быть построена на принципах взаимного уважения человека и лошади, не должно быть никакого насилия, никакого железа, никакого битья. Человек и лошадь должны быть равноправными партнёрами, умеющими договариваться без насилия. Это моё личное мнение. Что касается конного спорта. Я не одобряю его ни в каких проявлениях. Но. Спортсмены даже во сне не видят, какой отдачи и понимания можно добиться от лошади безо всех садистских приспособлений, правда, времени на это уходит ой, как много...
"Оставить потомство" - это оставить продолжение себя, а не "отбить деньги", хотя, конечно, было бы приятно (хозяевам) за это и деньги получить, что кривить душой!
"Отбить деньги", вложенные в него, никогда не удастся, это - цель "настоящих" прокатчиков. Но заработать за месяц на ТЗ хотя бы 400 грн., которые приходится платить за аренду денника? Сколько тех
дней в году? Пасха, "майские", 9-е мая, буквально несколько выходных, совпадающих с праздниками или с особо хорошей погодой в течение лета - и все... Как уже писала, при этом поводья - в руках у хозяина.
Уже начинаю думать, что, если бы я имела возможность приворовывать или брать взятки, чтобы не пытаться заработать чуть-чуть с помощью лошади, то была бы более порядочным человеком. Почему, если мне придется найти дополнительную работу (а 10 лет назад исхитрялсь быть гл.бухгалтером на 5 предприятиях, но "укатали Сивку крутые горки") и
света белого не видеть, то это будет более нравственно? Потому, что я - человек и у меня есть возможность выбора? А вот тут я согласна с классиками марксизма, что у трудящихся при капитализме есть только одна свобода выбора - умирать с голоду. Пока есть силы, "мантулишь", как можешь, а потом - "сдохни, освободи место другим", что подтверждают и размеры наших пенсий.
Имею ли я право определять, нужна ли и полезна ему "физкультура"?
А как преподаватель физ-ры на шейпинге определяет, сколько и как нам
разминаться, что "качать" и т.п.? Правильно, у него есть образование.
Если я все время ставлю во главу угла, "в порядке" ли лошадь, причем под контролем ветеринара и прочитав учебники, а также стараясь все время узнавать все новое в этой области, то большего сделать и нельзя.
Жаль, что я в детстве и молодости была совсем "книжной" и неспортивной... Была бы сейчас такой красивой, как Лейпциг...
Теперь, когда он взрослый и сформировавшийся, можно было бы и начать новую жизнь (без мучений и лишних трудов его и наших), поэтому так интересно, КАК устроена Ваша лошадь. Я не мыслю себе спокойной жизни без ежедневного своего контроля за тем, чисто ли у него в деннике и в кормушке и т.д.,и т.п. А где Вы видели конюха, который бы раскрючковывал лошади копыта?
Все, убегаю.
А фото Вашего коня таки да впечатляют. Письмо с номером телефона получила.
Свет, мы всё-таки немного о разном говорим ;) Вернее, иногда совсем о разном.
Я ни слова не говорила о нравственности. Я говорила о своём видении и своих принципах что ли. Я именно работаю на своих лошадей. У меня было 4 работы, сейчас оставила себе две, из-за беременности и из-за конюшни. Муж пашет, как проклятый и на своей работе, и на конюшне опять же. Мы сейчас ищем конюха, поэтому практически всё на конюшне приходится делать самим. Конюх, раскрючковывающий ноги, моющий кормушки, вылизывающий лошадей, не бьющий и не орущий на них, - для меня это норма. Наверное, поэтому до сих пор я никого не взяла на работу. Но, надеюсь, этот вопрос мы скоро разрешим.
Что касается физкультуры - тренер по шейпингу и т.д имеет образование, но к нему приходят люди по собственному желанию. Спортом люди тоже занимаются по собственному желанию, зная о возможных травмах, изнурительных тренировках и недосыпе на соревнованиях. Люди идут на это сознательно, это их выбор. Уверяю Вас, есkи бы предоставить право выбора лошади, в гробу видела она конный спорт и иже с ним :) У них совсем другие потребности.
Я не совсем поняла вопрос, КАК устроена моя лошадь. Вы имеете в виду условия содержания? Условия содержания сейчас не такие, какие мне бы хотелось видеть, но по-моему мнению, гораздо лучшие, чем на ипподроме. На конюшне сейчас обитают 5 лошадей, три из них наши, две частные. Лошади ежедневно гуляют по 5-6 часов, размер "левады" сейчас - примерно 25 на 100 метров, нагрузки - работа на корде в недоуздке, или на кордео. Помимо этого они носятся так, как сами того пожелают. Мои непосредственные занятия с конём сейчас составляют в общей сложности 15-20 минут в день, но не единоразово, а в несколько подходов. Корма - овёс 2 раза в день, в обед - каша из отрубей и ячменной дерти. Сено - вволю, как я уже говорила, в среднем сено даётся каждые 1,5 - 2 часа небольшими порциями. Поятся лошади 5-6 раз в день. Денники от мочи убираются 2 раза в день, от навоза - постоянно по мере его появления (человек в перчатках и с ведром ползает и убирает сразу, как лошадь наделала). Стоят на опилках, естественно. Вокруг поля, сейчас появилась трава, стали потихоньку пастись. Мне не нравится, что кони так мало гуляют, но это наша проблема левад. Поскольку мы переехали сюда в конце ноября, в совершенно полуразрушенное здание и заросшую выше головы бурьяном и заваленную мусором территорию, то постепенно всё отчухиваем. Лес под левады уже завезён, конюшня будет краситься-белиться, само собой. Жаль только, что рук не хватает, и 24 часов в сутках маловато. Надеюсь, все проблемы мы всё-таки разрешим. Обитаем мы тут пятый месяц.
Достижений у нас с конём с точки зрения показательности очень мало, но к этому я и не стремлюсь.
Тоже убегаю на конюшню.
Я к тому - что вдвоем вы можете спокойно через личку переписываться. А по ТЗ едешь на роликах/велике и бац! свежие следы ваших покатушек :)
[B]Жук[/B], про покатушки - это не к нам, не ко мне так точно. Оказывается, Вас только навозец беспокоит на ТЗ :) Понятненько.
Про переписывания в личке - уж лучше тогда всё при личной встрече. Хотя не совсем понимаю, чем переписывания здесь кому-то мешают:shine:
Рысак - это генетически ЛОШАДЬ (''Equus caballus''). Ни одна лошадь в мире, сама по себе, на свободе, не будет развиваь такую скорость махом, как это происходит на бегах. Она может продемонстировать кратковременную прибавленную рысь, и только. Для этого у нее есть галоп, аллюр созданный природой для быстрого перемещения в пространстве.
Вопрос - как извращение над природой лошади, борьба с ее инстинктом перейти на природный быстрый аллюр - галоп, выбивание из нее этого инстинкта путем причинения страшной боли может раскрывать ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ?
Помимо вообще полностью сорванной психики, вопрос допольнительный - КАК могут укрепиться ноги, несущую нагрузку, не рассчитанную природой? Как может улучшиться организм, выполняющий заведомо деструктивные, неестественные движения?