Очень часто бывают моменты когда чувствуеш что надо так а не так ,
мы называем это интуицией !
Последнее время , начал замечать , только подумаю о человеке сразу же он звонит мне, или в аське появляеться !
Вид для печати
Очень часто бывают моменты когда чувствуеш что надо так а не так ,
Последнее время , начал замечать , только подумаю о человеке сразу же он звонит мне, или в аське появляеться !
[QUOTE=looking_for_sun]Последнее время , начал замечать , только подумаю о человеке сразу же он звонит мне, или в аське появляеться ![/QUOTE]
Ну, это уже не интуиция, а телепатия:)
У меня интуиция не очень ярко выражена. :(
[QUOTE=looking_for_sun]Очень часто бывают моменты когда чувствуеш что надо так а не так ,
Последнее время , начал замечать , только подумаю о человеке сразу же он звонит мне, или в аське появляеться ![/QUOTE]
И? О чем тема?
Это то, чего у меня вообще нет.
В принципе, я думаю, что это есть в каждом человеке, просто у кого-то развито больше, а у кого-то нет..
Интуиция?
Скажу так: я не думаю, я чувствую.
Интуиция - это состояние НЕУМА. Её можно развить, а когда разовьёшь - слушать, а не гнобить своими размышлениями ))))
иногда кажется, что лучше бы без нее (в смысле интуиции)
[QUOTE=looking_for_sun]Очень часто бывают моменты когда чувствуеш что надо так а не так ,
Последнее время , начал замечать , только подумаю о человеке сразу же он звонит мне, или в аське появляеться ![/QUOTE]
Это по моему ничего общего с интуицией не имеет. Это скорее относится к особенностям человеческой памяти: забываниям обыкновенных ситуаций, когда наши предчувствия не збываются и фиксированием в памяти редких случаев, когда наши предчувствия збываются.
Интуицию я понимаю, как умение быстро что-то оценить, быть может подсознательно, возможно даже не понимая каким способом произошла оценка. ( Проще говоря - предсказать результат процесса, руководствуясь какими то исходными данными, возможно личным опытом, ну и тому подобное).
Ну а собственно ничего сверхъестественного в этом нету, просто человек с большим багажом личного опыта и знаний способен предсказывать события с относительно большой степенью вероятности. Отточив данный навык, все происходит подсознательно, как на пример координация движений человека. Ну вот это собственно и все, что на мой взгляд представляет интуиция.
[QUOTE=Реалист]
Ну а собственно ничего сверхъестественного в этом нету, просто человек с большим багажом личного опыта и знаний способен предсказывать события с относительно большой степенью вероятности. Отточив данный навык, все происходит подсознательно, как на пример координация движений человека. Ну вот это собственно и все, что на мой взгляд представляет интуиция.[/QUOTE]
Вот это ничего общего с интуицией не имеет. Никакого опыта, никакого багажа не надо что бы почуствовать что должно произойти
и ни о какой доли вероятности тут не может быть и речи
Интуиция подсказывает на 100%.
Какой можно оценивать багаж знаний и опыта,
если например ты видишь очертания маршрутки и точно знаешь что это твой номер, хотя на этом участке маршрутов 10-ток.
Все ситуации уникальны, а вы их в общий мешок пакуете.
То что Вы описали называется Анализом ситуации. тут задействован ум.
[QUOTE=Maevsky]Вот это ничего общего с интуицией не имеет. Никакого опыта, никакого багажа не надо что бы почуствовать что должно произойти
и ни о какой доли вероятности тут не может быть и речи
Интуиция подсказывает на 100%.
Какой можно оценивать багаж знаний и опыта,
если например ты видишь очертания маршрутки и точно знаешь что это твой номер, хотя на этом участке маршрутов 10-ток.
Все ситуации уникальны, а вы их в общий мешок пакуете.
То что Вы описали называется Анализом ситуации. тут задействован ум.[/QUOTE]
Возможно опыт и багаж знаний - это сильно громкие слова для прмера с маршруткой. Тогда пожалуй ответим на конкретно поставленный вопрос:[QUOTE]Какой можно оценивать багаж знаний и опыта,
если например ты видишь очертания маршрутки и точно знаешь что это твой номер, хотя на этом участке маршрутов 10-ток. [/QUOTE]
В данном случае "багаж знаний и опыта" - это подсознательное запоминание форм маршруток, их цвета и т п, на которых человек ездит каждый день. Таким образом количество вариаций сводится с 10-ков маршрутов к нескольким, если не к одной.
[QUOTE]Интуиция подсказывает на 100%. [/QUOTE]
Не подсказывает интуиция на 100% - это просто нам так кажется, так как когда интуиция нас обманывает, мы это просто не считаем за пример.(тоесть, вернемся к той же маршрутке, мы думаем что это к примеру это №1, а это №2, ну ошиблись и забыли и ждем следующую. Просто человек не замечает таких мелочей. А вот когда мы угадали - то мы это запомним).
Ну а если вы хотите сказать, что на вашем маршруте есть две не отличимые на глаз маршрутки с разными номирами и вы со 100% точностью угадываете ее номер, то тогда извените за грубость - вам надо фокусы показывать.
[QUOTE]То что Вы описали называется Анализом ситуации. тут задействован ум.[/QUOTE]
Здесь вы сказали почти то, что я и имел ввиду. Только в отличие от анализа, где мы используем четко имеющиеся, объективные данные, в интуиции мы используем данные, залоеженные в нашем подсознании.
Отличие еще в том, что анализ проходит на протяжении относительно длительного времени, когда интуиция работает практически мгновенно. Ну а в остальном, таки да - в интуиции задействован ум.
Моя интуиция не всегда срабатывет, если говорить о каких-то важных делах, я до последнего мучаюсь как же поступить и как будет лучше.
А моменты, когда я вспоминаю кого-то и тут же этот человек появляется, или же вспомнила какой-то старый фильм и вдруг переключаю канал и попадаю на него, то это скорее мои предчувствия, или телепатия какая-то )
А это, Катечка, потому, что интуиция не терпит обдумывания:) Меньше думайте и не пытайтесь "прочувствовать, прощупать" ситуацию
Интуиция есть.
у меня по крайней мере.
но иногда так не хочется этого, когда после того, как что-то случилось плохое, пониаешь, что ты это чувствовала.
Плохо всё понимать и чувствовать.
[QUOTE=Maevsky]Интуиция - это состояние НЕУМА. Её можно развить, а когда разовьёшь - слушать, а не гнобить своими размышлениями ))))[/QUOTE]
В яблочко !
[QUOTE=Бяка]Интуиция есть.
у меня по крайней мере.
но иногда так не хочется этого, когда после того, как что-то случилось плохое, пониаешь, что ты это чувствовала.
Плохо всё понимать и чувствовать.[/QUOTE]
Что ж в этом плохого? Интуиция для того и дана, чтоб по возможности избежать этого плохого.
[QUOTE=Черная моль]Что ж в этом плохого? Интуиция для того и дана, чтоб по возможности избежать этого плохого.[/QUOTE]
Так в том то и дело, что когда чувствуешь плохое, пропускаешь мимо, т.к. мы всегда слышим то, что хотим и что нам подходит(Ну счто-то вроде)
А когда сбывается, то понимаешь, что давно это знала и затянулось все слишком надолго.Это печально((
надо научиться просто слушать себя)
у меня с телефонами то же самое, началось лет 5 назад, плюс в последнее время по анализу маленьких деталей в поведении людей,мелочей, на которые раньше не обращала внимания стала предчувствовать некоторые события, которые происходят через неделю, месяц (мужу в работе столько "нагадала", что он уже подозревает меня в телепатии), обычно мои предчувствия сбываются. Причем чувство интуиции или проницательности с каждым годом обостряется все сильнее и сильнее. Мне кажется это результат наблюдательности и внимательности, анализа и сопоставимости схожих ситуаций.
[QUOTE=KatrinA]А это, Катечка, потому, что интуиция не терпит обдумывания:) Меньше думайте и не пытайтесь "прочувствовать, прощупать" ситуацию[/QUOTE]
Вот оно как оказывается нужно:)
у меня она присутствует. и благодаря ей, многое удается предотвратить.
[QUOTE=Реалист]
Здесь вы сказали почти то, что я и имел ввиду. Только в отличие от анализа, где мы используем четко имеющиеся, объективные данные, в интуиции мы используем данные, залоеженные в нашем подсознании.
Отличие еще в том, что анализ проходит на протяжении относительно длительного времени, когда интуиция работает практически мгновенно. Ну а в остальном, таки да - в интуиции задействован ум.[/QUOTE]
Вы читаете и не вникаете в то что я сказала. Вы путаете Анализ и Интуицию.
Интуиция это чувство, это состояние в котором УМ вообще не задействован, это ощущение. Интуиция это состояние НЕУМА. Она работает на 100%, если умеешь отключить голову и доверится своим чувствам и ощущениям. Где вторгаются размышления и анализ ситуации о никакой интуиции не может быть и речи.
Анализ - это как раз и есть собирательный образ, это пережитый опыт и голова которая это перерабатывает и выдаёт результат. Анализ может работать и на подсознательном уровне, выдавать результат мгновенно, потому что ЗНАЕТ, а не ЧУВСТВУЕТ и ничего общего с интицией он не имеет. В анализе задействован ум, в интуиции чувство.
А про маршрутки это пример и не надо мне его объяснять, езжу разными маршрутами и ловлю разных местах, и чаще всего я просто чувствую что сейчас подойдёт именно моя. Примеров в моей жизни масса
не поленилась нашла)))))
Современный энциклопедический словарь:
Интуиция (ср .-век. лат. intuitio, от intueor - пристально смотрю), постижение истины путем непосредственного ее усмотрения [B]без обоснования с помощью доказательства[/B]; [B]субъективная способность выходить за пределы опыта[/B] путем мысленного схватывания ("озарения") или обобщения в образной форме [B]непознанных[/B] связей, закономерностей.
[QUOTE=Maevsky]не поленилась нашла)))))
Современный энциклопедический словарь:
Интуиция (ср .-век. лат. intuitio, от intueor - пристально смотрю), постижение истины путем непосредственного ее усмотрения [B]без обоснования с помощью доказательства[/B]; [B]субъективная способность выходить за пределы опыта[/B] путем мысленного схватывания ("озарения") или обобщения в образной форме [B]непознанных[/B] связей, закономерностей.[/QUOTE]
Видимо мне придется объяснить полностью свое мышление по данной теме.
Начнем с того, [B]что на данный момент[/B], я ни во что сверх естественное не верю. То понимание интуиции, который вы вкладываете в это слово (если я верно вас понял) является сверхъестественным. То есть следующим моим шагом должны были быть слова: "Интуиции не существует". Но эти слова были бы не совсем верны, так как об интуиции довольно много говорят и пишут, и вообще говоря я ее проявления и на себе наблюдал. То есть с одной стороны - это противоречивость в моих рассуждениях. Но на самом деле - эту противоречивость я себе довольно просто объяснил:
Интуиция - это понятие, в которое намешано 3 смысла:
1. - Это, предчувствие события, в том смысле в котором понимаете его вы. Тоесть там - шестое чувство ну и тому подобное.
2. - Это деятельность ума, но которого человек просто не замечает (тоесть задумываемся ли мы, как ставить ногу, когда идем, конечно это не самый удачный пример, но все таки.)
3. - Свойство человеческой памяти не брать в расчет частые случаи, когда наши предчувствия не сбываются, и запоминание тех редких случаев, когда они все таки сбываются.
По сути - это три разных смысла. Но с точки зрения человека, он не замечает в них разницы и вкладывает эти три значения в одно ( а вкладывает он эти три значения в одно, так как не замечает разницы:rzhu_nimagu: ). Зачем я начал этот спор? По тому что, на мой взгляд 1 - не существует. 2 и 3 существует и имеет относительно много подтверждений. По-этому утверждать, что инутиции не существует - я не мог, но и согласиться с вами я также не мог.
Ну а что касается определения, то я в него долго въезжал и перечитывал несколько раз. В конце концов, насколько я понял, это понимание вообще относится к разряду озарений, изобретений, короче говоря науки (типа упало яблоко Ньютону на голову, и у него сработала интуиция - "Закон всемирного тяготения"). Ну в этом тем более задействован мозг. А смысла "предчувствия маршрутки", как я не перечитывал - там не нашел.
Где-то вычитала, что мы забиваем интуицию интеллектом..Интуитивно и инстинктивно ведут себя животные..Люди живут разумом.У меня тоже бывают предчувствия,иногда сны предупреждающие..Что-то в этом определенно есть..
[QUOTE=Angel Fly]Где-то вычитала, что мы забиваем интуицию интеллектом..Интуитивно и инстинктивно ведут себя животные..Люди живут разумом.У меня тоже бывают предчувствия,иногда сны предупреждающие..Что-то в этом определенно есть..[/QUOTE]
Да я с этим согласен .
Когда умерает в лесу олень , в радиусе километра другие олени это почуствуют , в более маленьком радиусе вся природа почуствует .
Теперь подумайте что может почуствоать современый человек !
Наука это обяснить бессила ! или нет?:search:
Люди скоро станут безчуствеными рабами-роботами ! или нет ?
Реалист, помоему у Вас не только нет интуиции, но и мосКа ))))))))))
я очень подробно всё написала и ещё несколько человек в этой ветке написали тоже самое, что и я только иными словами...
Ещё раз говорю, Интуиция - это состояние НЕУМА. Разум, интелект, всё что касается анализа и опыта тут не задействовано. Может книжки почитаете?
Хотите назвать Интуицию волшебством - полностью согласна, это волшебное чувство... и жизнь кстати тоже ВОЛШЕБНА )))))))
Прочла вас! Молодцы! Если бы так в жизни все утверждались! Интуиция- волшебство! А что такое волшебство- то что не понято умом? Так вот где собака зарыта!!! Я полностью согласна! Я владею интуицией т е волшебством! Это необьяснимо! Это либо есть либо нет!
[QUOTE=Белая ворона]Прочла вас! Молодцы! Если бы так в жизни все утверждались! Интуиция- волшебство! А что такое волшебство- то что не понято умом? Так вот где собака зарыта!!! Я полностью согласна! Я владею интуицией т е волшебством! Это необьяснимо! Это либо есть либо нет![/QUOTE]
это у всех есть. надо токо "интуитивную мышцу" накачивать:)
[QUOTE=Maevsky]Реалист, помоему у Вас не только нет интуиции, но и мосКа ))))))))))[/QUOTE]:rzhu_nimagu: Чуть со стула не упал когда читал это. По-вашему если мнение не сходится с вашим, то значит -нету "мозка". Вам надо было выбрать подпись: "Есть два мнения: мое и не правильное"
Признаюсь честно, мне все равно, что написали несколько человек и вы в том числе, мне плевать, что написано в книжках, которые вы мне советуете почитать, я в свое время начитался книжек по физике и во всякий бред "типа волшебства" я не верю. Я изложил свою точку зрения.
Если в теме про интуицию вы хотите слышать только одну точку зрения, то извените, надо было предупредить меня раньше, флудили бы себе спокойно, а так пришел я, такой тупой и все испортил.
Я объяснил, что на мой взгляд есть интуиция.
И заметьте - на личности я не переходил.
Реалист, не потому что Ваше мнение не сходится с моим, а потому что Вы читаете то что написано и делаете нелогичные выводы ))))) переиначиваете слова.
Да и отрицать существования того, что Вы не видели или не понимаете его суть - глупо ))))
[QUOTE=Maevsky]Реалист, не потому что Ваше мнение не сходится с моим, а потому что Вы читаете то что написано и делаете нелогичные выводы ))))) переиначиваете слова.
Да и отрицать существования того, что Вы не видели или не понимаете его суть - глупо ))))[/QUOTE]
Покажите мне не логичный вывод. Давайте впредь, если вы соизволите, по притензиям ко мне будем выделять цитату. А то я не хочу догадываться, что вы имели ввиду, а потом окажется, что вы имели ввиду совсем не это.
[QUOTE=Maevsky]Да и отрицать существования того, что Вы не видели или не понимаете его суть - глупо ))))[/QUOTE]
Вопрос: "Вы верите в Бога?"
Ученые уже открыли экспериментальным путем, что существует так называемое "опережающее отражение", т.е. будущее отражается в настоящем. Это на уровне опытов с элементарными частицами, в микромире. Но и в нашем мире ставились опыты. Например, люди отгадывают, на какой номер выпадет выигрыш (был опыт, измерения, все научно). Но, вопрос в том: или будущее им сообщает об этом номере, или они формируют мысленно будущее? А интуиция работает у меня приблизительно так: легкая поверхностная мысль, как касание вуалью под дуновением ветерка. Если заметишь её, не отгонишь, поверишь, то попадешь в нужную струю. Но это бывает очень редко. Нужно тренироваться себе доверять.
[QUOTE=Соня]Ученые уже открыли экспериментальным путем, что существует так называемое "опережающее отражение", т.е. будущее отражается в настоящем. Это на уровне опытов с элементарными частицами, в микромире. [/QUOTE]
Не слышал о таком эксперименте. Буду рад, если вы дадите мне ссылку.
Но даже если это так, то все равно не стоит отождествлять микромир и макромир. ( От такого отождествления физики в какую-то эпоху вычислили, что мир должен был распасться менее чем за секунду. Это касалось вращения электрона вокруг протона, при этом считалось, что электрон, как заряженная движущиеся частица, должен излучать энергию, при этом он следовательно терял её, и должен был упасть на протон, менее чем за 1 сек, однако этого не происходило. Данные могут содержать некоторые мелкие погрешности, из-за того, что давно я это учил, но суть таже.
Также другой пример, по моим воспоминаниям из курса физики, в вакууме появляются и исчезают микро-частицы, существуя очень короткое время. А в макромире такого не наблюдается).
К чему я это говорю, давайте не будем трогать микромир, так как это очень малоизученная человеком область.
[QUOTE]Но и в нашем мире ставились опыты. Например, люди отгадывают, на какой номер выпадет выигрыш (был опыт, измерения, все научно).[/QUOTE]
Неверю вообще я в эти опыты, пока не увижу - не поверю. Допустим, даже, что такие случаи имели место, почему тогда об этом не говорят во всем мире. Просто проводил кто-то где-то свои левые опыты да и пишут об этом в левых статьях.
[QUOTE]А интуиция работает у меня приблизительно так: легкая поверхностная мысль, как касание вуалью под дуновением ветерка. Если заметишь её, не отгонишь, поверишь, то попадешь в нужную струю. [/QUOTE]
Хорошее описание. Однако заметьте - мысль. Я не утверждал, что интуиции нет, я утверждал лишь то, что интуиция является подсознательной деятельностью мозга. ([B]Maevsky[/B] не надо пожалуйста в третий раз повторять мне, что интуиция - это состояние неума. Я давно понял вашу точку зрения. Если вы в силах, то поймите и мою.)
интуиция, это по сути просто интериоризированный прошлый опыт, которым мы пользуемся бессознательно. Это экономия затрат энергии, это демонстрация наших возможностей и сил, умения быстро думать, принимать решения не вызывая в сознание прошлый опыт, что требует осознанности, концентрации, времени и т.д...
Никакой мистики, хотя объяснить толком это явление мы пока что не в состоянии, как и почти все явления, которые выполняются бессознательно или в бессознательном состоянии. (ну взять тот же сон :) )
Реалист, я не стану Вас больше переубеждать, в конце концов Вы имеете право налево))))) Да и может мы просто разный смысл вкладывает в одно и тоже понятие. Но хочется поделится кое какими мыслями ))))
Вобщем так уж получилось что западное, то есть наше общество глубоко рационально, в отличие от востока, где правят сенсотивные возможности человека а не рациональные. На востоке если вы заявите что духовного тонкого мира не существует, на человека посмотрят как на умалишённого, потому что в их социумной среде это в порядке вещей, что не скажешь о нашем западном мире. Здесь правит рациональность, потому ещё в древние времена людей обладающими сенсорными способностями обвиняли в колдовстве и сжигали на кострах, всячески уничтожали, потому что объяснить не могли, а если это необъясними, нерационально значит от беса )))))
Вобщем мы настедники Пифагора и Галилея и их рационального познания мира.
Но что б кто не говорил существует тонкий мир, мир чувств и ощущений, нерациональный мир, мир который познать умом не возможно, потому что этом мир выше ума, ум лишь может принять или не принять его существование. Мы в условиях городской жизни не используем полный потенциал чувств, что нам даны. Сужаем пределы чувствительности и собстенно понятно почему. Мы многое заставляем себя не слышать иначе это нам мешает спать, не нюхать иначе мы просто задохнулись бы от городской вони, то же касается и интуиции, ибо она нам говорит о вещах которые наш разум понимать отказывается.
Вобщем все чувства данны каждому человеку, интуиция в том числе, и мы можем воспринимать мир более тонко, иррационально и это намного глубже чем рациональное познание. Нужно лишь востановить способности которые нам даны при рождении ))))) А для этого сущесвует множество различных техник.
А на счёт вопроса про Бога. Я не знаю какие именно понятия вы вкладываете в это слово)))
Я верю что Бог в каждом человеке, познавая себя ты познаёшь Бога. Я верю в себя, значит я верю и в Бога))))))
[QUOTE=Maevsky]
А на счёт вопроса про Бога. Я не знаю какие именно понятия вы вкладываете в это слово)))
Я верю что Бог в каждом человеке, познавая себя ты познаёшь Бога. Я верю в себя, значит я верю и в Бога))))))[/QUOTE]
Верить в себя - маловато. Почему-то люди, сталкивающиеся с неотвратимой угрозой, начинают усердно молиться... :)
Для Вас возможно и маловато, для меня то что надо )))))))))
Бог просил вам кланяться... ))))
Мне кажется, что интуиция подсказывает правильно, только в экстренных ситуациях.... Вот как мене однажды... так и говорит:"Не ходи ночью на Ланжерон.... ты ж ведь не хочешь, правда???"
А я пошла.... да еще и друга потащила..... и нас в милицию замели... держали 3 часа... правда потом отпустили.... но все же....!!!
Интуиция работает правильно только если большой опыт, если опыта нет интуицией лучше не пользоваться вообще
[QUOTE=AlexL]Интуиция работает правильно только если большой опыт, если опыта нет интуицией лучше не пользоваться вообще[/QUOTE]
Если бы это было бы так, то чем старше человек становился бы, то и интуиция у него становилась сильней. Но мне кажется это не совсем так.
Я кагдато в один период жизни (на 2м курсе универа) был более интуитивен, чем сейчас. Например, желая увидеть какогото человека, я мог просто выйти из дому и встретить его на улице. Или ответы на некоторые вопросы появлялись как бы из неоткуда. Один случай опишу подробно. Ехали мы с олимпийца, где была фискультура, обратно на пары и мне почемуто невыносимо захотелось выйти из тралейбуса, я вышел и немог понять зачем я это сделал. Всёже я пошёл в универ, чувствуя, что мне не хочется туда ити. В универе мне необычайно захотелось домой. А сам думаю "ну чё мне ехать дамой? шо там делать? раз я уже прошёл несколько остановок чё мне от сюда ужять?" В результате я поймался на "удочку" своего "разума" и остался в универе. (Мне ктото может возразить, шо мол мне вообще часто харит быть в универе и хочется уехать. Но поверте мне это разные чувства.) Приехав дамой я обнаружил разбитое окно - были воры. Благо их спугнули соседи, так шо воры ни чё и не взяли. Но с окном всё равно пришлось хорошо поеб..тся.
Ещё скажу, шо в тот период (на 2м курсе) я много рисовал, чаще лица людей, всмысли карикатуры. Наверное это как-то связано с интуицией. А также я был морально слаб.
Скажу ещё, шо бывает мы выходим издому В НАДЕЖДЕ кагото встретить и не встречаем, но это разные явления. При интуиции должно ЗАХОТЕТСЯ выйти. Я думаю, кто с этим сталкивался меня поймут.
Есть
Интуиция срабатывает тогда, когда ты хорошо владеешь ситуацией (максимально осведомлён о ней), хорошо знаешь людей (их характер, поведение в разных обстоятельствах), задействованных в этой ситуации и способен к аналитическому мышлению. Когда ты хорошенько обмозгуешь все возможные варианты развития ситуации, их вероятность, проведёшь ранжирование - на 99,9 % сработает интуиция. Интуиция на голом месте не рождается...
Интуиция........когда-то это для меня была просто интуиция.....
Всем желаю не развивать......
А если и развиватть, то надо быть очень сильным человеком....
Лучше быть очень сильным человеком, на худой конец неслабым, безотносительно. А интуиция при чем?
Интуиция есть. Но иногда ошибается.
[quote=Gloomy Wolf]Лучше быть очень сильным человеком, на худой конец неслабым, безотносительно. А интуиция при чем?
Интуиция есть. Но иногда ошибается.[/quote]
Интуиция при чем? Интуиция в том то и дело , пока это остается на уровне интуиции....она не при чем...
Все буквы понял, смысл - нет. Можно систематичнее: почему для интуиции непременно надо быть сильным (очень)?
[quote=Gloomy Wolf]Все буквы понял, смысл - нет. Можно систематичнее: почему для интуиции непременно надо быть сильным (очень)?[/quote]
еще раз повторяю....для интуиции сильным быть не надою.....а вот если ее развивать, то это определенные знания, вот в такой ситуации надо быть человеком энергетически сильным!
ИМХО интуиция - несознательное размышление и соответствующий вывод. Мне частенько она помогает в работе - лучшие результаты получаются на основе интуитивных решений как производной опыта, потом проверенных аналитически на предмет всяких "граблей".
Когда пианист играет на фортепино, он не задумывается над каждой клавишей, иначе его бы физически не хватило на большее, чем на гамму в среднем темпе. Он задает направление, а пальцы скачут благодаря навыкам. Получается, интуиция - это то же, но с сознанием, бэкдор к быстрому и правильному решению на основе навыков.
Обычно интуиция работает в области опыта и компетенции, хотя если талант от Бога, то интуиция может проявиться без глубоких знаний и опыта. Все небанальные теории или теоремы в той или иной степени обязаны интуиции и даже могу трактоваться как откровения (если бы такой экспромт не был подготовлен годами тренировок). Например, когда выдающегося, правда не вполне адекватного, французского математика Гротендика спросили, как к нему пришла идея, он ответил - во сне явился ангел и все рассказал.
Когда пианист играет на фортепиано - это автоматизм. Как и катание на велосипеде, умение писать и читать, ходить и многое другое. Не нужно приравнивать интуицию к автоматическим процессам. Интуиция это уход от автоматов. Потому то мы её и не слушаем потому что она противоречит тому как мы привыкли жить и как мы привыкли думать.
Один мой знакомый психолог, имхо, дал отличное определение. Интуиция - это импульс реальности. Мне нравится )))))
Согласна с Вами по поводу того что многие открытия строились на интуитивных предположениях. И это говорит о том что у тех людей была способность воспринимать поток реальности напрямую, минуя сознание и автоматическую способность воспринимать мир.
[QUOTE=Maevsky]Когда пианист играет на фортепиано - это автоматизм. .[/QUOTE]
Это плохой пианист...его можно заменить шарманкой))))
ну, Воланд, в этом Маевски права, именно доведенное до автоматизма - это игра пианиста. Упорные тренировки дают о себе знать. Так же как ты читаешь - ты ведь не задумываешься как ты складываешь буквы в слова, так же и он знает где находится "си" и, видя ее на нотной тетради, автоматически не глядя ставит именно на эту клавишу палец.
да что я тебе рассказываю.. ты прекрасно все знаешь :) набираешь небось текст быстро то :)
Про пианиста это конечно не интуиция а навык. А вот когда он не знает (или не хочет играть то что знает) какую ноту нажать следующей, но "чем-то задним чует" что если вот эту то будет зашибись и когда играет то получается таки зашибись - вот это интуиция.
это просто мастер своего дела, по-другому называеца опыт :) ему подсказал именно опыт, ибо он знает как звучит любая нота.
ну я так думаю :)
[QUOTE=Кандрат Касьяныч]Про пианиста это конечно не интуиция а навык. А вот когда он не знает (или не хочет играть то что знает) какую ноту нажать следующей, но "чем-то задним чует" что если вот эту то будет зашибись и когда играет то получается таки зашибись - вот это интуиция.[/QUOTE]
Это и не опыт, и не интуиция. Это чувство гармонии.
[QUOTE=Tasya]ну, Воланд, в этом Маевски права, именно доведенное до автоматизма - это игра пианиста. Упорные тренировки дают о себе знать. Так же как ты читаешь - ты ведь не задумываешься как ты складываешь буквы в слова, так же и он знает где находится "си" и, видя ее на нотной тетради, автоматически не глядя ставит именно на эту клавишу палец.
да что я тебе рассказываю.. ты прекрасно все знаешь :) набираешь небось текст быстро то :)[/QUOTE]
Не очень быстро)))
А как человек которого 7 лет в детстве пытали скрипкой, очень неплохо знаю автоматизмы игры))) Так вот, когда идет чистый автомат - то игры нет...А когда участвуешь в процессе игры всем собою (не задумываясь конечно) - [u]владея[/u] игрой, вот тогда получается музыка :)
Это можно применить к любой деятельности.
а меня интуиция всегда подводила:(
Воланд, ну согласись когда человек играет об интуиции нет и речи, есть все что угодно, но только не интуиция.
Интуиция проявляеца в тех случаях, когда человек не знает допустим ситуации, но поступает правильно (т.е. исход в его пользу), даже не зная всего расклада. Он почувуствовал что нужно поступить так-то, что-то подсказало (говорим мы), но обьяснить мотив поступка нет возможности - вот это интуиция.
А когда пианист чувствует, что нужно нажать не ту, а эту клавишу, это не интуиция, это мастерство, это дока в своем деле и т.д. ибо он "варица" в этой стихии, он знает нюансы и т.д.
[URL="https://forumodua.com/member.php?u=10904"]red_biker[/URL] vbmenu_register("postmenu_681269", true); , скажу по секрету - меня тоже :-/ посему чаще поступаю что подсказывает логика.
То что интуиция не связана с сознанием думаю согласятся все !
Остается подсознание , а тут уже надо подумать!
Предлагаю двигатся в этом направлении!
[QUOTE]Интуиция проявляеца в тех случаях, когда человек не знает допустим ситуации, но поступает правильно [/QUOTE]
Когда человек совсем не знает, но поступает правильно - это не интуиция, а везение. При интуиции человек немного знает явно, но больше неявно и ведется подсознанием.
[QUOTE=Кандрат Касьяныч] А вот когда он не знает (или не хочет играть то что знает) какую ноту нажать следующей, но "чем-то задним чует" что если вот эту то будет зашибись и когда играет то получается таки зашибись - вот это интуиция.[/QUOTE]
Согласен. Хотя кто-то скажет - тоже профессионализм. Прецеденты и аналогии.
Ну везение - это может быть, но может быть и интуиция в равной степени как и везение...
мне кажеца когда "что-то подсказывает" это и есть интуиция, везение это случайность вообще-то.. не верю в случайности.. чего-то...
[QUOTE=Tasya]Ну везение - это может быть, но может быть и интуиция в равной степени как и везение...
мне кажеца когда "что-то подсказывает" это и есть интуиция, везение это случайность вообще-то.. не верю в случайности.. чего-то...[/QUOTE]
А просто все, их просто не бывает ! для меня это как аксиома
[quote=looking_for_sun]То что интуиция не связана с сознанием думаю согласятся все !
Остается подсознание , а тут уже надо подумать!
Предлагаю двигатся в этом направлении![/quote]
давайте определимся в том что Вы называете СОЗНАНИЕМ и ПОДСОЗНАНИЕМ
можете написать как Вы понимаете, эти термины, вот тогда и будем двигатся
[QUOTE=Maevsky]давайте определимся в том что Вы называете СОЗНАНИЕМ и ПОДСОЗНАНИЕМ
можете написать как Вы понимаете, эти термины, вот тогда и будем двигатся[/QUOTE]
Тяжело дать опредиление , щас попытаюсь
Сознание то что происходит осознано (Думаю тут все просто )
Подсознание то что под сознанием , все что идет мимо нашего сознания !
Все что мы делаем не концетрируя внимание на этом
Думать здесь можно долго! не могу дать опредиление !
В том то и дело что часто мы оперируем терминами, определение которым дать не можем, это не упрёк, ни в коем случае, я сама только недавно чётко определила что есть Сознание, Подсознание (когда мне этот вопрос в лоб задали это ввело меня в некоторый ступор)))))),
а есть ещё термины Предсознание и Сверхсознание. В общем определяйся и идём дальше ))))
так дай свое опредиление подсознание !
[quote=looking_for_sun]так дай свое опредиление подсознание ![/quote]
чуть позже, напишу определения по всем терминам ))))))) и я ж не собираюсь претендовать на вселенскую истину, это лишь моё субъективное понимание )) хотя и рождённое на марафоне посвящённому работе с сознанием.
да и не хочу лишать тебя возможности и удовольствия поразмышлять над этим.
по поводу сознания - обрати внимание из каких слов состоит само слово. ОСОЗНАНОСТЬ, САМООСОЗНАНИЕ - это немножко не та опера
гугль: Неосознанное — нечто не контролируемое сознанием, совершаемое без вмешательсва сознания. Может быть неосознанное поведение, неосознанное мышление, называемое в просторечии подсознанием.
[QUOTE=Maevsky]чуть позже, напишу определения по всем терминам ))))))) и я ж не собираюсь претендовать на вселенскую истину, это лишь моё субъективное понимание )) хотя и рождённое на марафоне посвящённому работе с сознанием.
да и не хочу лишать тебя возможности и удовольствия поразмышлять над этим.
по поводу сознания - обрати внимание из каких слов состоит само слово. ОСОЗНАНОСТЬ, САМООСОЗНАНИЕ - это немножко не та опера[/QUOTE]
я так и написал напишы свое !
А размышлять на страницах форума , хмммм неее!)
[QUOTE=Good++++]Интуиция срабатывает тогда, когда ты хорошо владеешь ситуацией (максимально осведомлён о ней), хорошо знаешь людей (их характер, поведение в разных обстоятельствах), задействованных в этой ситуации и способен к аналитическому мышлению. Когда ты хорошенько обмозгуешь все возможные варианты развития ситуации, их вероятность, проведёшь ранжирование - на 99,9 % сработает интуиция. Интуиция на голом месте не рождается...[/QUOTE]Не факт...
Знаете, как у меня работает, вот, например, надо идти на какую-то встречу, а мне жутко влом, я забиваю и не иду, а потом узнаю, что встреча не состоялась......
т.е. никогда у меня не было предчуствия события, просто начинало сильно хотеться сделать что-то другое, или ничего не делать и т.д.
или еще так: чел обсуждает со мной какую-то перспективу по работе, а я вдруг ляпаю: не стоит это делать, "дохлый номер"...сама даже не знаю почему ляпаю, никакого предчуствия нет, слова сами срываются...
ну и понятно, "дохлый" таки "номер" оказывается...
[QUOTE=тайка;1157530]Знаете, как у меня работает, вот, например, надо идти на какую-то встречу, а мне жутко влом, я забиваю и не иду, а потом узнаю, что встреча не состоялась......
т.е. никогда у меня не было предчуствия события, просто начинало сильно хотеться сделать что-то другое, или ничего не делать и т.д.
или еще так: чел обсуждает со мной какую-то перспективу по работе, а я вдруг ляпаю: не стоит это делать, "дохлый номер"...сама даже не знаю почему ляпаю, никакого предчуствия нет, слова сами срываются...
ну и понятно, "дохлый" таки "номер" оказывается...[/QUOTE]
Аналогично! Как будто про меня написано. Вы по гороскопу, случайно, не Рыбы?
рыбы)))
[QUOTE=тайка;1158227]рыбы)))[/QUOTE]
Это многое объясняет.
Кстати, из всех знаков Зодиака наиболее выраженной интуицией обладают именно Рыбы.
И Раки :), при определенных условиях интуиция у них даже сильней, чем у Рыб. А вот Скорпионы в гораздо меньшей степени.
[QUOTE=Oldmanша;1158906]И Раки :), при определенных условиях интуиция у них даже сильней, чем у Рыб. А вот Скорпионы в гораздо меньшей степени.[/QUOTE]
И Раки. Но Ракам полезно интуицию еще и разивать, тогда она будет возрастать пропорционально приложенным усилиям, в то время как у Рыб
она зачатую присутствует изначально, причем на подсознательном уровне, и никакими методиками не усилить того, что дано от рождения. Из личного опыта знаю, что у Раков интуиция проявляется примерно так: *Не делай этого, потому что...*, а у Рыб - так: *Просто не делай этого*. А Скорпионы, действительно, даром предвидения практически не обладают.
Каждый человек может развивать интуицию. Конечно процесс это непростой и сложный. Я не могу себя просто заставить целенаправленно тренироваться и забрасываю это дело.
А вот собственно [B][COLOR=red]здесь была ссылка[/COLOR][/B]
Интуиция - способность (не умение) делать верные выводы, основываясь на недостаточном количестве фактов. Психологически феномен неизучен, а потому курсов повышения интуиции существовать не может))
[QUOTE=robie;623272]интуиция, это по сути просто интериоризированный прошлый опыт, которым мы пользуемся бессознательно. Это экономия затрат энергии, это демонстрация наших возможностей и сил, умения быстро думать, принимать решения не вызывая в сознание прошлый опыт, что требует осознанности, концентрации, времени и т.д...
Никакой мистики, хотя объяснить толком это явление мы пока что не в состоянии, как и почти все явления, которые выполняются бессознательно или в бессознательном состоянии. (ну взять тот же сон :) )[/QUOTE]
Я согласна с тобой, что объяснить явление интуиции мы пока не можем.
Но замечено, что женщины и, как ни странно дети, более подверженны интуитивным поступкам. Возможно они вообще более чувствительны..
У мужчин больше рассчета и логики.
И еще такой момент.. мне пришло в голову. Может явление интуиции основано на каких-нибудь волнах? Ведь переговариваются же дельфины на определенных звуковых частотах, которые не слышит человек..
Может часть людей просто слышат по другому, причем не осознавая даже как? Вот я, когда поступаю по интуиции, просто не задумываюсь.. Просто точно знаю, что нужно так, а не по-другому.
[QUOTE=aVOVello;1172210]Интуиция - способность (не умение) делать верные выводы, основываясь на недостаточном количестве фактов. Психологически феномен неизучен, а потому курсов повышения интуиции существовать не может))[/QUOTE]
это скорее безрассудство. А интуиция это поведение, которое приводит к положительным результатам, хотя и не основано на осознанных логических рассуждениях.
Как по мне, так интуиция очень сильно перекликается с инсайтом, непонятно откуда взялось и почему именно в тот момент, хотя в принципе ясно, что только на базе прошлого опыта.
Повторюсь, это скорее бессознательное использование прошлого опыта, бессознательное сочетание информации в новом виде, ради решения той или иной задачи, требующей немедленных действий.
Другое дело, что в народе интуицией частенько называют безрассудство и нелогичность, которая иногда, случайно, может привести и к положительному результату. :)
[QUOTE=BECTA;1174060]
Но замечено, что женщины и, как ни странно дети, более подверженны интуитивным поступкам.[/QUOTE]
А вы думаете, что стереотип о "женской логике" не имеет ничего общего с реальностью? :) Каждый стереотип основан, хотя бы частично на фактах. Это не в обиду или насмешку. Это факт, который вы сами и констатируете. Что касается успешных интуитивных поступков - тут надо учитывать и генетическую память, и фенотипическую. Определенный тип поведения закрепляется в генах и потом действует рефлекторно в схожих ситуациях.
[QUOTE]И еще такой момент.. мне пришло в голову. Может явление интуиции основано на каких-нибудь волнах? Ведь переговариваются же дельфины на определенных звуковых частотах, которые не слышит человек..[/QUOTE]
Наши органы чувств исследованы довольно неплохо (чего не скажешь о головном мозге), так что сложно предположить о еще каких-то свойствах слуха или зрения... Хотя все может быть, конечно же. Ведь зависит все от инструментов измерения, а они делаются нами же. :)
Есть такая у меня.
Важно понять наверняка, что она у тебя есть. Потом важно уметь ее правильно слышать, дабы не обмануться.
У меня обычно интуиция хорошо срабатывает на всякие бесперспективные вещи.Просто нюхом чувствую за что можно браться ,а за что нет.
[quote=BECTA;1174060]
У мужчин больше рассчета и логики.
[/quote]
В таком случае, моя интуиция сработала точно в цель 6-й раз. Вчера особенно удачно, Снуппи:)
Очень хорошо чую ложь, притворство и низкую душу человека.
[QUOTE=Kertis;1175233]В таком случае, моя интуиция сработала точно в цель 6-й раз. Вчера особенно удачно, Снуппи:)
Очень хорошо чую ложь, притворство и низкую душу человека.[/QUOTE]
гы.. а причем здесь интуиция? все это определяется по мимике, интонации и прочим ньюансам поведения человека..
вот используй интуицию и скажи, правда ли что у меня в кармане 12грн и 25 коп))):laugh:
[QUOTE=laura;1158885]Это многое объясняет.
Кстати, из всех знаков Зодиака наиболее выраженной интуицией обладают именно Рыбы.[/QUOTE]
Не факт.
[QUOTE=aVOVello;1172210]Интуиция - способность (не умение) делать верные выводы, основываясь на недостаточном количестве фактов. Психологически феномен неизучен, а потому курсов повышения интуиции существовать не может))[/QUOTE]
[B]Проявления интуиции --это проявления того, что когнитивисты называют "неявным знанием" .[/B]
Неявное знание формируется из нашего опыта (любого: чувственного, физического, опыта взаимодействия с чем-либо)
[B]Формируется это знание в подсознании....[/B]
И там же и хранится...
И если при какой-то ситуации в этом хранилище есть что-то по теме
То всплывает это в виде того , что мы называем интуицией...
[B]Думаю , что это все-таки умение , которое нужно развивать [/B]
Какие -то интуитивные озарения приходят к людям чаще всего в созерцательных состояниях
Бывает же такое: думал над чем-то ,думал, а потом завтыкал ---и вдруг как озаряет:good:
Это сродни творческому процессу...
[QUOTE=laura;1158885]Кстати, из всех знаков Зодиака [B]наиболее выраженной интуицией обладают именно Рыбы[/B].[/QUOTE]
[QUOTE=Gane0506;1184884][B]Не факт[/B].[/QUOTE]
[B]Грант Леви, *Астрология для миллионов*:[/B]
*Картина, отражающая внешние факторы в начале вашей жизни, называются гороскопом, или, что гораздо точнее, витасферой (от слов «вита» - жизнь и «сфера» - шар). Витасфера - это эскиз ваших личностных качеств и свойств характера, на которые указывает положение Солнца, Луны и планет в точную дату и точное время вашего рождения.
Один из простых способов изучения географии витасферы - [B]применение ключевых слов[/B]. Ключевые слова кратко и точно передают значение планеты, знака или планеты в знаке.
[B]Далее приведены ключевые слова для двенадцати знаков[/B].
[U]Овен - Напористость
Телец - Обладание
Близнецы - Изменчивость
Рак - Чувствительность
Лев - Властность
Дева - Разборчивость
Весы - Равновесие
Скорпион - Страсть
Стрелец - Свободолюбие
Козерог - Расчетливость
Водолей - Объективность
[B][COLOR="Blue"]Рыбы - Интуиция * [/U][/COLOR][/B]
[B] А потому [/B]- [B][SIZE="4"]ФАКТ![/SIZE][/B]
[QUOTE=laura;1186436] [B] А потому [/B]- [B][SIZE="4"]ФАКТ![/SIZE][/B][/QUOTE]
Веришь написанному или на личном опыте убедилась?:)
[QUOTE=yaga;1186453]Веришь написанному или на личном опыте убедилась?:)[/QUOTE]
В первую очередь - на личном опыте. Но когда этот опыт еще и подтверждается тем, что написано другими, причем отнюдь не дилетантами, то нет повода не верить.
[QUOTE=laura;1186461]В первую очередь - на личном опыте. Но когда этот опыт еще и подтверждается тем, что написано другими, причем отнюдь не дилетантами, то нет повода не верить.[/QUOTE]
Здесь трудно верить или не верить. Ошибаются все.
cам телец не замечал такого за собой :)
мать близнец тоже не замечал, сказал бы двойственность более характерное значение.
а вообсче как мну кажется так тут ещё и фактор Года очень отображается
[QUOTE=kabasss;1186044][B]Проявления интуиции --это проявления того, что когнитивисты называют "неявным знанием" .[/B]
Неявное знание формируется из нашего опыта (любого: чувственного, физического, опыта взаимодействия с чем-либо)
[B]Формируется это знание в подсознании....[/B]
И там же и хранится...
Категорически не согласен. Нельзя относить информацию, которой не можешь пользоваться когда тебе это нужно, к знанию! получается знал-знал и забыл.. или не знал не знал - и вспомнил :) точно так же интуицию можно обьяснить связью с космосом, сгустками информации, попадающими в твой мозг, или еще более бредовыми идеями...
[QUOTE]Категорически не согласен. Нельзя относить информацию, которой не можешь пользоваться когда тебе это нужно, к знанию! получается знал-знал и забыл.. или не знал не знал - и вспомнил :) точно так же интуицию можно обьяснить связью с космосом, сгустками информации, попадающими в твой мозг, или еще более бредовыми идеями...
[/QUOTE]
Когнитивистика -это наука .
"неявное знание"- общепринятый термин, употребляемый в психологии, социологии, теории сложных систем, менеджменте организаций...
Человек каждый день использует интуицию, просто неосознанно, точно также как ты не задумываешься , о том чтобы контролировать каждый вдох и выдох , работу внутренних органов
А ими тоже управляет мозг, просто на уровне подсознания....
:laugh: [QUOTE=laura;1186436][B]Грант Леви, *Астрология для миллионов*:[/B]
*Картина, отражающая внешние факторы в начале вашей жизни, называются гороскопом, или, что гораздо точнее, витасферой (от слов «вита» - жизнь и «сфера» - шар). Витасфера - это эскиз ваших личностных качеств и свойств характера, на которые указывает положение Солнца, Луны и планет в точную дату и точное время вашего рождения.
Один из простых способов изучения географии витасферы - [B]применение ключевых слов[/B]. Ключевые слова кратко и точно передают значение планеты, знака или планеты в знаке.
[B]Далее приведены ключевые слова для двенадцати знаков[/B].
[U]Овен - Напористость
Телец - Обладание
Близнецы - Изменчивость
Рак - Чувствительность
Лев - Властность
Дева - Разборчивость
Весы - Равновесие
Скорпион - Страсть
Стрелец - Свободолюбие
Козерог - Расчетливость
Водолей - Объективность
[B][COLOR="Blue"]Рыбы - Интуиция * [/U][/COLOR][/B]
[B] А потому [/B]- [B][SIZE="4"]ФАКТ![/SIZE][/B][/QUOTE]
У каждого человека двойной знак. И влияние второго знака настолько велико, что человек, который по книгам о солнечных знаках, вынуженный обладать теми или иными свойствами, на самом деле соответствует лишь толике. А по сему почитайте об асценденте и о положении Луны в домах и знаках.
Написала что почитать потому, что все-равно не спросите)))))))))))):rzhu_nimagu:
[QUOTE=kabasss;1186993]Когнитивистика -это наука .
"неявное знание"- общепринятый термин, употребляемый в психологии, социологии, теории сложных систем, менеджменте организаций...
Человек каждый день использует интуицию, просто неосознанно, точно также как ты не задумываешься , о том чтобы контролировать каждый вдох и выдох , работу внутренних органов
А ими тоже управляет мозг, просто на уровне подсознания....[/QUOTE]
Когнитивистика - научное исследование разума и интеллекта, наука эта включает множество слабосвязанных между собой направлений типа биологии, физики, антропологии и т.д., с точки зрения какого направления Вы пытаетесь определить интуицию?
Неявное знание - вид знания, к которому относится то знание, которое не может быть легко передано другим (Википедия). Включают в себя навыки и культуру, присущие нам, но не осознаваемые нами... Я бы не стал столь категорично относить к этим понятиям интуицию..
[QUOTE]Когнитивистика - научное исследование разума и интеллекта, наука эта включает множество слабосвязанных между собой направлений типа биологии, физики, антропологии и т.д., с точки зрения какого направления Вы пытаетесь определить интуицию?[/QUOTE]
Я думаю,это очевидно что при исследовании разума и интеллекта необходимо вести работу по всем направлениям .
[B]Вы же не думаете что исследовать явление интуиции,которое порождается разумом, можно только методами физики или , например, биологии......[/B]
[QUOTE]Неявное знание - вид знания, к которому относится то знание, которое не может быть легко передано другим (Википедия). Включают в себя навыки и культуру, присущие нам, но [B]не осознаваемые нами...[/B] Я бы не стал столь категорично относить к этим понятиям интуицию[/QUOTE]..[
Я сказал что интуиция --это прояление "неявного знания".
По-моему так...
Если Вы не согласны, ..то предложите свою версию...