-
Козни мелкософта
В связи с:
[url]http://odessa.club.com.ua/news/?id=microsoft-napravila-v-odessu-regionalnogo-predstavitelya[/url]
возник следующий вопрос:
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Т.е. Какие есть мысли по борьбе с надвигающимся злом ?
Домой то понятно никто не придет проверять, а вот что делать организациям? Линукс это наверное здорово, но у нас есть такая кака как 1с...
Может кто-то пробовал тот же Lindows для этих целей прикрутить или еще какие-то варианты?
Или если уж покупать лицензионное, то как обойтись "малой кровью", на мелкософте пишут что покупая корпоративную лицензию можно поиметь серьезные скидки, но какие они скромно умалчивают.
Вообщем было бы интересно услышать мысли от тех кто в курсе
-
Неужели у вас такая бедная контора, что не может приобрести Windows для сотрудников?
-
2 wish:
Бедная не бедная это вопрос отдельный.
Но когда компов в конторе штук 50 + 2003й сервак который стоить будет не слабо + лицензии на терминальное подключение
Я уж не говорю про "офис" на каждый комп...
Вобщем все это выльется в сумму очень не маленькую и заставляет задуматся о том как можно ее максимально снизить
-
Ну я думаю, что позвонив по телефону +74959167171 в Информационный центр Microsoft ты получишь [B]гораздо[/B] более квалифицированную консультацию чем на этом форуме. [URL="http://www.microsoft.com/Oem/Russian/Licensing/GetGenuine/Default.mspx"]Ну и это можешь почитать.
[/URL]
-
Мдя...
Шефу придётся джип свой продавать, что бы наш офис лицензировать.
На каждом компе больше чем на штуку баксов софта.
-
[QUOTE=LiZard]2 wish:
Вобщем все это выльется в сумму очень не маленькую и заставляет задуматься о том как можно ее максимально снизить[/QUOTE]
Для начала MSOffice можно заменить на OpenOffice, для простых документов word и excel его обычно хватает. Тогда останется только с Виндой вопрос решить.
Или другой (немного мазахистский) вариант:
- Ставим линух
- Поднимаем под ним vmWare
- Под vmWare ставим винду со всеми нужными прогами
и ложим виртуальный файл с виндой на сервак т.е. работаем
с ним по сети, на локальном винте ничего кроме линуха нет.
Но это все теоретически. На практике полагаю с этим вариантом прийдется изрядно попотеть, может что-то не сростется и не знаю на сколько это все быстро будет работать, но зато если все получится ...
-
[QUOTE=kvo]Для начала MSOffice можно заменить на OpenOffice, для простых документов word и excel его обычно хватает. Тогда останется только с Виндой вопрос решить.
[/QUOTE]
На сколько я знаю у OpenOffice проблемы с "непростыми" документами, а такие есть.
[QUOTE=kvo]
Или другой (немного мазахистский) вариант:
- Ставим линух
....
сколько это все быстро будет работать, но зато если все получится ...
[/QUOTE]
Да, вариант интересный, но мне кажется на практике сложновато будет.
К тому же наслышан про дикие тормоза 1с под VmWare.
Похоже от покупки 2003 отвертется не получится, разве что на клиентских машинах как-то выкрутится
-
Вроде как 1Сv8.1 есть под Linux...
-
[QUOTE=Kaspian]Вроде как 1Сv8.1 есть под Linux...[/QUOTE]
Минус в том что опыта работы с Линухом уменя практически нет, и если на рабочих станциях еще можно экспериментировать, то на сервере - не рискну. К тому же 1с 7.7 у меня и на 8-ку тоже не сильно хочется перелазить
-
[QUOTE=LiZard]2 wish:
Бедная не бедная это вопрос отдельный.
Но когда компов в конторе штук 50 + 2003й сервак который стоить будет не слабо + лицензии на терминальное подключение
Я уж не говорю про "офис" на каждый комп...
Вобщем все это выльется в сумму очень не маленькую и заставляет задуматся о том как можно ее максимально снизить[/QUOTE]
Терминал сервер (несколько) в подвал. Сотрудники пусть работают на удаленном рабочем столе. Это если все-таки не хочешь покупать лицензии.
-
[QUOTE=LiZard]На сколько я знаю у OpenOffice проблемы с "непростыми" документами, а такие есть.
[/QUOTE]
Я ж написал с простыми. А тем не менее попробуй открыть пару таких проблемных документов последней версиеей OO. Может что-то изменилось к лучшему.
-
[QUOTE=kvo]Я ж написал с простыми. А тем не менее попробуй открыть пару таких проблемных документов последней версиеей OO. Может что-то изменилось к лучшему.[/QUOTE]
Ерунда это все. Для таких документов можно спокойно купить одну копию офиса и использовать ее для конвертирования таких докуметов.
-
[QUOTE=maxx™]Терминал сервер (несколько) в подвал. Сотрудники пусть работают на удаленном рабочем столе. Это если все-таки не хочешь покупать лицензии.[/QUOTE]
Все почти так и есть -сервак будет стоять в подвале. Но вот интересно на сколько серьезно будут проверять -если до этого дойдет дело.
Тут же много ума не надо и беглого взгляда хватит понять что народ работает в терминале, а значит где-то есть сервачок.
Вот еще походу вопроцец возник: Кто-то нарывался на подобные проверки? Есть смысл ждать пока прийдут и мирно рещить вопрос типа "сдаемся, покупаем лицензию" или сразу раскрутят по полной с судебным разбирательством иштрафами?
-
[QUOTE=maxx™]Ерунда это все. Для таких документов можно спокойно купить одну копию офиса и использовать ее для конвертирования таких докуметов.[/QUOTE]
Не реально в моих условиях. Фирма расположена в нескольких зданиях, документооборот большой и никто не будет сидеть и конвертить документы всей конторы...
-
Вы конечно можете ждать пока прийдут и только потом купить лицензию, несколько лет назад так дождались интернет клубы, в один день с неба обрушились проверки и все дружно купили лицензии, простой правда небольшой у них получился, но всё же. Но вот в соседней России, судя по сводкам, в таких ситуациях влипают системные администраторы, за то что устанавливали нелицензионный софт, после чего отправляются в места не столь отдалённые - т.е. делают тупо показательный процесс, крайним в котором оказывается админ. Кстати если будете покупать лицензионные винды - покупайте OEM версию, для этого вместе с диском достаточно приобрести хоть какую-то железяку, например IDE-шлейф.
-
Слышал я что Windows 98 сейчас бесплатен, кто нибудь знает так ли это?
Можно ли ее использовать в комерческих целях?
На microsoft.com про 98ю вообще ничего уже нет.
-
у меня в старой конторе так и работало , одна винда на которой 1С - остальное линукс , проблем вроде нету , работает в таком варианте давно , кстати 1С тоже лицензия , каким офисом пользуются - фиг знает..
-
Кстати, это MS terminal server лицензии требует, а если и ему найти аналог, типа того-же vnc(или он только однопользовательский терминал делает?)?
-
Я вот никак не пойму, почему компании, с миллиоными оборотами не могут потрать несколько тысяч долларов на один из самых продуктивных инструментов своей работы - программное обеспечение. Я вот думаю, неужели те 50 человек каждый в год не приносит прибыли больше, чем стоят его средства труда?
-
А я не понимаю, зачем выкладывать безумные 400$ на рабочее место за Word и Excel :).
-
[QUOTE=fin]А я не понимаю, зачем выкладывать безумные 400$ на рабочее место за Word и Excel :).[/QUOTE]
А я не понимаю тех, кто не понимает:)
Практически во всех конторах, где я работала, покупались компьютеры уже с лицензионной виндой и офисом. И никаких вопросов.
-
[QUOTE=Bramble]А я не понимаю тех, кто не понимает:)
Практически во всех конторах, где я работала, покупались компьютеры уже с лицензионной виндой и офисом. И никаких вопросов.[/QUOTE]Надеюсь, зарплата там была соответствующая :).
А за всю жизнь я сталкивался с 1-й (одной) такой конторой.
-
[QUOTE=Bramble]А я не понимаю тех, кто не понимает:)
Практически во всех конторах, где я работала, покупались компьютеры уже с лицензионной виндой и офисом. И никаких вопросов.[/QUOTE]
Да, если начинать "по-честному" это может реально, но когда уже есть 40-50 компов... Сумма на индульгенции будет не маленькой :)
-
[quote=fin]А я не понимаю, зачем выкладывать безумные 400$ на рабочее место за Word и Excel :).[/quote]
А зачем выкладывать 600$ за видеокарту? Если человеку, например для видеомонтажа, нужна плата такой стоимости, он не ищет модифицированную пиратскую версию GeForce2 MX400, он идет и покупает hardware. Так почему же за софт нельзя платить?
-
[QUOTE=wish]А зачем выкладывать 600$ за видеокарту? Если человеку, например для видеомонтажа, нужна плата такой стоимости, он не ищет модифицированную пиратскую версию GeForce2 MX400, он идет и покупает hardware. Так почему же за софт нельзя платить?[/QUOTE]Дурацкое и надуманное сравнение.
-
[QUOTE=LiZard]
Вот еще походу вопроцец возник: Кто-то нарывался на подобные проверки? Есть смысл ждать пока прийдут и мирно рещить вопрос типа "сдаемся, покупаем лицензию" или сразу раскрутят по полной с судебным разбирательством иштрафами?[/QUOTE]
Первыми полетят крупные компании, чуть позже все более мелкие так что время думаю есть, а вообще лучше не связываться. Если будут проверять, то с милицией или с налоговой а они будут лазить везде где им вздумается так что сервак найдут легко. Если раскрутят то можно принять соглашение при котором вы покупаете весь мелкосовт по продажной стоимости без штрафов, это легкий вариант. А вообще интересный момент, платить за 1С уже научились (почти), а вот за винду пока нет.
А что мешает ставить Linux на сервере? В сети куча инфы, да и не так страшен черт. И еще одно преимущество - надежность. И как говорилось выше OpenOffice.
-
[QUOTE=Yoshi]
А что мешает ставить Linux на сервере? В сети куча инфы, да и не так страшен черт. И еще одно преимущество - надежность. И как говорилось выше OpenOffice.[/QUOTE]
Про OpenOffice уже говорили что он плохо кушает документы со скриптами/макросами. Про Linux на серваке - честно говоря не сильно в курсе можно ли конфигурацию от 1с 7.7 прикрутить к 8-ке?. И опять таки нет достаточного опыта чтобы поднять и полноценно администрировать линуховый сервак. Хотя мысль эта хорошая и возможно стоит к ней стремиться.
-
[QUOTE=wish]А зачем выкладывать 600$ за видеокарту? Если человеку, например для видеомонтажа, нужна плата такой стоимости, он не ищет модифицированную пиратскую версию GeForce2 MX400, он идет и покупает hardware. Так почему же за софт нельзя платить?[/QUOTE]
Может я невнимательно читал топик, но помоему ни в одном посте не звучит мысль, что за софт нельзя платить. Можно и нужно. Вопрос в том за какой и сколько. Если покупается комп за 1.5 штуки, то стоимость OEM винды и офиса включенные в эти деньги выглядят нормально. Но когда минимальный OEM комплект винда+офис зашкаливает за $300, что сравнимо со стоимостью бюджетного компа это уже явный перегиб. К тому же на таком бюджнтнике эти изделия от MS будут использоваться лишь как обычная ось и текстовый+табличный процессор.
Сравнение MS софта с железом ИМХО некорректно как минимум по двум причинам:
1) Представлен довольно таки большой выбор железа как по производительности так и по изготовителям в разных ценовых диапазонах.
А какой у нас нижний ценовой диапазон предлагает MS ?
А кто еще представлен на нашем рынке осей и офисников кроме MS ?
2) Существует рынок б/у железа, и не имея возможности купить новый комп есть вариант купить б/у по более низкой цене.
Где я могу купить коробочную WinXP б/у по интересной цене ?
-
[QUOTE=LiZard]Про OpenOffice уже говорили что он плохо кушает документы со скриптами/макросами. Про Linux на серваке - честно говоря не сильно в курсе можно ли конфигурацию от 1с 7.7 прикрутить к 8-ке?. И опять таки нет достаточного опыта чтобы поднять и полноценно администрировать линуховый сервак. Хотя мысль эта хорошая и возможно стоит к ней стремиться.[/QUOTE]
А 1с клиент-серверная или файл-серверная ?
-
[QUOTE=Yoshi]А что мешает ставить Linux на сервере? В сети куча инфы, да и не так страшен черт. И еще одно преимущество - надежность. И как говорилось выше OpenOffice.[/QUOTE]
А чем человеку поможет линух на серваке ? Всего одна машина без MS ?
Я так понял у него проблемы с легализацией кучи рабочих станций.
-
[QUOTE=kvo]А 1с клиент-серверная или файл-серверная ?[/QUOTE]
клиент-серверная.
Сейчас настраиваем новый сервак - 2003 terminal server
со всеми вытекающими расходами за ос + терминальные лицензии, если платить по-честному конечно
-
[QUOTE=kvo]А чем человеку поможет линух на серваке ? Всего одна машина без MS ?
Я так понял у него проблемы с легализацией кучи рабочих станций.[/QUOTE]
Ну экономия все же была бы неплохая, если не ошибаюсь 2003й стоит около 1,1k$ + лицензии. Но гемор с переходом на линух и на другую версию 1с... возможно проще отдать бабло мелкомягким и спокойно юзать чесный 2003й.
Линух на рабочих станция похоже тоже не спасет - может и реально кому-то поставить, но большинство юзает много виндового софта, иногда довольно специфического - все на сервак не повесишь.
Так что наверное буду узнавать на счет покупки корп. лицензии, жаль на сайте у них нифига толком не описано.
-
[QUOTE=LiZard]
Так что наверное буду узнавать на счет покупки корп. лицензии, жаль на сайте у них нифига толком не описано.[/QUOTE]
Во-во, я тоже пытался узнать, но ни кто конкретные цены назвать так не смог, на сайет только о преимуществах, дилеры тоже ничего вразумительного. Что-то узнаешь - отпишись.
-
[QUOTE=kvo]Во-во, я тоже пытался узнать, но ни кто конкретные цены назвать так не смог, на сайет только о преимуществах, дилеры тоже ничего вразумительного. Что-то узнаешь - отпишись.[/QUOTE]
Ок.
Пока-что звонить не хочу, по крайней мере с рабочего, а то ведь могут и поинтересоваться как же нас совесть не мучает за притаскую вынь... :)
Я ж надеялся что сюда заглядывают те кто уже сидит на подобной лицензии...
-
> Кто-то нарывался на подобные проверки ?
- Много кто. есть списки, они "обрабатываются" и пополняются .
первыеми были комп. и И-нет клубы, сборщики и продавцы ПК и ИТ фирмы, потом крупные ВУЗы. теперь очередь крупного и среднего корп.сегмента (ТОП 100 предприятий города) и гос. сектора.
все плотнее и плотнее. [url]http://www.odessa.ua/news/3923/[/url]
> ждать пока придут и мирно решить вопрос типа "сдаемся, покупаем лицензию" или сразу раскрутят по полной с судебным разбирательством и штрафами?
- Оплата ПО "по полной"- это 100% , может быть без штрафа и суда [url]http://www.microsoft.com/rus/getthefacts/topics/ipi.mspx[/url] , а может и не быть :) + бесплатная реклама в СМИ обеспечена вашему шефу и конторе! [url]http://market.mabila.ua/news/2006/01/24/3627.html[/url]
>...сервак будет стоять в подвале.Тут же много ума не надо и беглого взгляда хватит понять что народ работает в терминале, а значит где-то есть сервачок.
- Можно и провайдеру отдать, но на вопрос с легализацией и ответственности это не влияет
- Да. но тут может быть ASP контракт (Application Service Provider) с хорошим Дата Центром /ИнфоЦентром.....см. резюме ниже.
> вы конечно можете ждать пока придут и только потом купить лицензию ..
- Это ушло. сейчас жестче. в группы входит по одному сотруднику из каждого ведомства (СБУ, прокуратура, налоговая, мин-деп. защиты инт.собств, местный юрист-адвокат производителя ПО и конечно грузчики в масках) ... до персональной уголовной ответственности.
> Но вот в соседней России, судя по сводкам, в таких ситуациях влипают системные администраторы, за то что устанавливали нелицензионный софт, после чего отправляются в места не столь отдалённые - т.е. делают тупо показательный процесс, крайним в котором оказывается админ.
- Еще глав.бух и формальный руководитель предприятия. "только админ"- персональная ответственность, но Пока это у нас редкость, и есть еще Продавцы ...
>Слышал я что Windows 98 сейчас бесплатен, кто-нибудь знает так ли это?
- Платно все. Старые продукту просто имеют самую низкую цену из текущего прайса листа. Даже если сложен /валяется старый не рабочий комп (или только ХДД) с 95 виндой купленной 10 лет назад на книжке... иди сюда.
> А я не понимаю, зачем выкладывать безумные 400$ на рабочее место за Word и Excel
- из 50 МС Офисов реально будет примерно так: Ворд- 40% , Ексель- 10%, аутлук - 5% и пауэр поинт -1% - Рабочего Времени всех Пользователей.
посмотрите логи на Вашем сервере, для небольшой коррекции :) логично платить за точно пользуешь - аренда серверного времени, ASP и тд.
конечно это не касается малого бизнеса, пока у нас, но такими темпами еще годик-два…
> Фирма расположена в нескольких зданиях, документооборот большой и никто не будет сидеть и конвертить документы всей конторы...
-это осложняет дело.... см. резюме ниже.
РЕЗЮМЕ. если вы имеете парк/зоопарка
-до 20 ПК, и у вас в бюджете много денег- можно делать все лоб, покупать коробки и дальше - аппаратные и программные.
- если ПК больше И/ИЛИ денег меньше - нужно думать, потому что мысль. И не стеснятся обращается (платить) консультантам с опытом. у вас это один раз, может в жизни, у них Вы не первый и не последний. Сами? Можно, но только без наивности и самоуверенности, это уже не раз играло злую шутку. “За неведение мы платим всегда самую высокую цену” (c). иногда лучше заплатить 20-30% от сэкономленной разницы, за не плохой вариант с гарантией. но если кто то считает что компетентность это дорого - можно попробовать некомпетентность, "научится на шару".
-
[QUOTE=valera123]
- Можно и провайдеру отдать, но на вопрос с легализацией и ответственности это не влияет
- Да. но тут может быть ASP контракт (Application Service Provider) с хорошим Дата Центром /ИнфоЦентром.....см. резюме ниже.
.....
платить за точно пользуешь - аренда серверного времени, ASP и тд.
конечно это не касается малого бизнеса, пока у нас, но такими темпами еще годик-два…
[/QUOTE]
Интересно- интересно. Не слышал про такое раньше. Т.е. на сколько я понял существуют фирмы которые держат мощные серваки приложений и сдают в аренду терминальные подключения? Т.е. сколько часов поработал -столько заплатил? Я правильно понимаю?
В одессе такое есть?
[QUOTE=valera123]
- если ПК больше И/ИЛИ денег меньше - нужно думать, потому что мысль. И не стеснятся обращается (платить) консультантам с опытом. у вас это один раз, может в жизни, у них Вы не первый и не последний. Сами? Можно, но только без наивности и самоуверенности, это уже не раз играло злую шутку. “За неведение мы платим всегда самую высокую цену” (c). иногда лучше заплатить 20-30% от сэкономленной разницы, за не плохой вариант с гарантией. но если кто то считает что компетентность это дорого - можно попробовать некомпетентность, "научится на шару".[/QUOTE]
Вот тут чего-то я не понял что за такие "консультанты" и за шо им платить? :) Это те же ASP или просто человеки которые предлагают самый оптимальный вариант покупки софта для конкретной фирмы?
-
>>Интересно- интересно. Не слышал про такое раньше. Т.е. на сколько я понял существуют фирмы которые держат мощные серваки приложений и сдают в аренду терминальные подключения? Т.е. сколько часов поработал -столько заплатил? Я правильно понимаю?
В одессе такое есть?
Да, аренда или лизинг. Вариаций много- см.google.
в Одессе наверное пока только в стадии… (пишите в ПМ)
>>Вот тут чего-то я не понял что за такие "консультанты" и за шо им платить? Это те же ASP или просто человеки которые предлагают самый оптимальный вариант покупки софта для конкретной фирмы?
Есть варианты. Но лучше если - человеки которые предлагают оптимальные вариантЫ Построения всей Архитектуры (в т.ч. покупки софта), для конкретной фирмы. Тогда ответственность и бюджет и сроки не размыты.
А За шо платить ? :) тут кому как нравится, на пример за регулярный и здоровый сон.
-
[QUOTE]Да, аренда или лизинг. Вариаций много- см.google.
в Одессе наверное пока только в стадии… (пишите в ПМ)[/QUOTE]ненавязчивая реклама...:)
-
Вообще-то даже сама microsoft отдает свой софт в аренду или рассрочку. [url]http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/Choice.mspx[/url] - там все написано. Не знаю как сейчас в Одессе, но зимой в г.Львов наши доблестные органы очень плохо разбирались в политике лицензирования мелкософта. В итоге они были посланы изучать что такое EnterpriseAgreement. Видно выучили, потому что не вернулись :-)
-
Тут вот мнение есть о виндовом софте.
[quote]
Товарищ Геморрой сообщает, что на данный момент все-таки стоИт Винда. Однако софт на ней стоИт почти весь халявный. Опен Офис на 99% удовлетворяет, причем он уже становится избыточен. Проблема только с макросами. В ОО это либо СтарБэйсик (угребище, типа того, что было до Офис95 от МС), либо Ява (трудно требовать от САН проплаты аналога ВБА), либо Питон (пока не фонтан, но относительно неплохо если не изгаляться лишнего, а это опять-таки > 90% юзеров). В итоге через rtf/html/pdf информация передается нормально. При приеме информации в особо хитрых случаях используются бесплатные просмотрщики от МС с копипастом. Это немного сложно, но используется достаточно редко. Сервер фря, МС СКЛ отсутствует.
.
Тем не менее, миграция на *НИКСы рассматривается плотно. Причины достаточно прозрачны и отнюдь не финансовые.
1. Как уже было подмечено процедура реактивации и подтверждения становится чрезмерно навязчивой и глюкавой. Сидя за прокси с виртуальным ИП, да еще за провайдером, получить подтверждение легальности и работоспособности в зоне РУ весьма сложно. Ну и накладывается импотенция представительства МС в России, похоже они там все на борьбу за права переключились.
2. Всякие подтверждения легальности связки Винда-Офис обеспечивают рост глюков, а то и слет оного подтверждения.
3. Наличие ЭЦП на компе приводит к сходу системы опознавания легитимности софта с катушек: МС постоянно пытается заюзать криптоключи российской ЭЦП. По-моему МС здесь ни при чем, но от этого не легче.
4. В перспективе "еще более безопасная Виста", выгрызть из которой механизмы безопасности от МС может оказаться невозможным. В хрюнделе центр безопасности можно отключить полностью. А в Висте? Плюс компоненты Винды постоянно переназначаются доверенными приложениями после любого апдейта. Но мне нафиг не нужно сование того же медиаплейера в нет при просмотре пришедшей презенташки. И нужно 100% отрезание этого медиаплейера на сервере.
5. "Интересная" система лицензирования. До того интересная, что никак вкурить не могу: сколько же реально раз я смогу активировать Висту без гемора.
6. Участились проверки. Пока проверяющие пользовали список "положенного" софта было ничего. Но сейчас начинают трясти все. И отчитаться за реально купленные шаровары, к примеру, весьма проблематично, ведь их авторы накладных и счетов-фактур не выписывают, да и ЛС там на аглицком. В то же время увидев Линукс/Фрю они просто сваливают, хоть там САП левй стоИт.
Как итог:
1. Рост гемора в эксплуатации
2. Приходится держать квалифицированного админа, хотя бы одного
3. Гемор с юзанием софта
Т. е. главное преимущество Винды - дешевая безгеморная эксплуатация исчезает, а солидные стартовые суммы остаются. Посему пробуем альтернативы. Прикладной софт уже полностью заменен. Либо аналогом, либо тем же фри под вайном. Единственная засада по софту была с 1С. Но Этерсофт ([url]www.etersoft.ru[/url]) для 77 сию проблему решила. Причем удачным способом: дешево, но на 1 комп; дорого, но для фирмы. Дешево = 600р для лентяев, просто слить для скупердяев. Дорого = 6000р на юрлицо.
[/quote]
[url]http://zdnet.ru/?ID=618458&Discuss=1[/url]
-
Microsoft назначила юридических представителей в регионах
[url]http://itc.ua/article.phtml?ID=25960[/url]
перепутал с другой :)
-
2 valera123
Хе, вобщем-то с этой новости вся тема тут и начиналась :)
-
колбасят юридические представители :)
[url]http://itc.ua/article.phtml?ID=27200[/url]
Microsoft продолжает выявлять факты пиратства
Компания "Лексфор", юридический представитель корпорации Microsoft в Украине, сообщила о результатах проверок по выявлению фактов нарушения прав интеллектуальной собственности, проведенных в январе.
Вот некоторые из примеров. 6 января 2007 г. сотрудниками Заводского РО ЗМУ УМВД Украины в Запорожской области проведена проверка ООО "Ювента". В результате было изъято 7 ПК с нелицензионными копиями Microsoft Windows и Microsoft Office. Сумма ущерба оценена в 16 882 грн.
17 января 2007 г. ОГСБЕП УМВД Украины в Хмельницкой области проведена проверка ВКП "Фактор-Запад". На предприятии обнаружено и изъято 5 ПК с нелицензионными копиями Microsoft Office. Сумма ущерба, причиненного корпорации, составила 9830 грн. В обоих случаях по заявлению юридического представителя корпорации ведется следствие в рамках уголовного производства.
Всего в январе 2007 г. правоохранительные органы провели 46 результативных проверок организаций, подозреваемых в нарушении авторских прав корпорации Microsoft. На сегодняшний день в различных регионах Украины открыто 35 уголовных дел.
-
насколько мне помнится, мелкософт великодушно разрешил пользоваться 98виндой славянским пользователям бесплатно ( 1С пойдет), но не знаю можно ли так юр.лицам
-
[QUOTE=LiZard]2 wish:
Бедная не бедная это вопрос отдельный.
Но когда компов в конторе штук 50 + 2003й сервак который стоить будет не слабо + лицензии на терминальное подключение
Я уж не говорю про "офис" на каждый комп...
Вобщем все это выльется в сумму очень не маленькую и заставляет задуматся о том как можно ее максимально снизить[/QUOTE]
Например, офис поставить фришный:
Open Ofice
-
[QUOTE]> ждать пока придут и мирно решить вопрос типа "сдаемся, покупаем лицензию" или сразу раскрутят по полной с судебным разбирательством и штрафами?[/QUOTE]
ежели компов десяток, да с полным набором софта - то по графе ИТОГО может выйти и "... в особо крупных размерах ..."
[QUOTE]>...сервак будет стоять в подвале.Тут же много ума не надо и беглого взгляда хватит понять что народ работает в терминале, а значит где-то есть сервачок.[/QUOTE]
ежели речь идет о нелегальном софте, то винт должен быть хот-свап, а админ готов сделать ноги , пока самые догадливые идут по эзернету от терминала в подвал :)
[QUOTE]>Слышал я что Windows 98 сейчас бесплатен, кто-нибудь знает так ли это?
- Платно все. Старые продукту просто имеют самую низкую цену из текущего прайса листа. Даже если сложен /валяется старый не рабочий комп (или только ХДД) с 95 виндой купленной 10 лет назад на книжке... иди сюда.[/QUOTE]
проблема с 98 в том, что она не давно уже не поддерживается, а т.к. дырок всяких все больше, а баги все забавней, то патчи и заплатки придеться мастерить самому. НО! исходников ясен пень нету, а за самодеятельное дизассемблирование можно и на скамейку подсудимых угодить
[QUOTE]> А я не понимаю, зачем выкладывать безумные 400$ на рабочее место за Word и Excel [/QUOTE]
затем, что в нагрузку идет Access & PowerPoint... ну и аутглюк заодно, что б быть в курсе последних вирусных новинок (что примечательно, антивирус в комплект не входит). А то, что, используется только Ворд, да и тот в качестве замены "Ятрани" никого не чешет...
[QUOTE]> Фирма расположена в нескольких зданиях, документооборот большой и никто не будет сидеть и конвертить документы всей конторы...[/QUOTE]
ну по перше, какая-никакая автоматизация все-таки должна быть, теже макросы, например
и по друге (к слову о макросах) - не надо путать божий дар с яичницой, и то и то яйца, но разные :) документ с чем-либо внутри - это тяжелое наследие ВАЗовской классики, когда имеющимся в комплекте инструментом можно было перебрать всю машину у ближайшего столба с лампой (на случай, ежели столба с лампой нету, в комплект входит переноска :)) ). Софт должен быть отдельно, а документы должны выполнять свои функции без привязки к софту.
-
[quote=fragrante]Софт должен быть отдельно, а документы должны выполнять свои функции без привязки к софту.[/quote]
ага, а какой-нибудь [SIZE=2]Google Docs & Spreadsheets, например, позволяет и документы не хранить у себя. Еще eyeOS можно как пример привести.
Конечно, это еще не корпоративный уровень, но думаю в будущем Web-приложения отвоюют свою часть рынка.
[/SIZE]
-
[QUOTE=fragrante]затем, что в нагрузку идет Access & PowerPoint...
[/QUOTE]
Если ты не хочешь платить за Access & PowerPoint не покупай их. Продается версия и без них.
[QUOTE=fragrante]
А то, что, спользуется только Ворд, да и тот в качестве замены "Ятрани" никого не чешет...
[/QUOTE]
В комплекте с виндой идет WordPad, это и есть замена Ятрани. Офис тебя никто покупать не заставляет.
-
[QUOTE=maxx™]Если ты не хочешь платить за Access & PowerPoint не покупай их. Продается версия и без них.[/QUOTE]
не буду спорить, хотя в прайсе к примеру ТиДа нету
[QUOTE=maxx™]В комплекте с виндой идет WordPad, это и есть замена Ятрани. Офис тебя никто покупать не заставляет.[/QUOTE]
дык в том то и абсурдность ситуевины. Либо тебе шлют две строчки текста в формате Ворд97 (хорошо хоть не ХыПы), либо тебя заставляют отсылать документы в этом блин стандарте. Из личного опыта - для публикации статьи ее надо набрать непременно в ворде, иначе пошлют... это при том, что журнал верстается отнюдь не в ворде, а единственная функция "софта за 400 баксов" - операция ВЫРЕЗАТЬ, с последующим PASTE в какой-нить Quark или пижамкер.
-
Про статью
Про статью - это отдельная песня
ну пускай, хочецца этим блин издателям чувствовать себя крутыми, мол нам для операции КОПИ не жалко 400 уев (ну да, половина тех.процесса все-таки)
ладно, в каждой избушке свои игрушки
но я тут причем?? поимев на свою голову желание написать статью, автоматом попадаю на:
1. оХфис
2. винды, бо эта падлюка из п.1 про кроссплатформенность не знает
3. новый комп, т.к. п.2 - это не просто винды, а вероятней всего ХыПы, а они на мой Пень-90 с 32 мб (не кеша, а оператвки) и смотреть не захочет
4. антивирь, шоб трипер случайно не подхватить
5. интернет шоб п.2 и п.4 могли вовремя лечиццв, а п.1 свежий триппер подхватить
6. ну и по мелочам всякое + время + нервы
о как!
а причем тут статья, а? если ее написание и оформление закончились еще в п.0
желающие могут подсчитать стоимость пунктов 1-5, и задацца вопросом "Зачем платить больше¸ чаще, и больнее??" :)
-
про офис и апдейты
вот еще прикол от М$
значицца, есть ноут, на нем честная Винда и офис затертого года выпуска, толи 95 толи 97, воопчем старый
паскоку винда лицензионная, автоапдейт включен и она честно качает всякую лабудень (честно, но по хамски - модем хоть и 56К но асинхра и с таким пассажиром не радует вообще, но эт проблемы из другой оперы)
в одно прекрасное утро винда начинает качать какой-то апдейт, судя по размеру - жутко важный и нужный. Качает-качает, воопчем к вечеру скачала! И то благодаря тому, что юзала ноут в одно рыло :)
и что же там?? интересно, фсе-таки, на что потрачен целый день....
на обновления для офиса ХР!!!!!
это как назвать?? хорошо хоть диалап - анлим, а если б через ЖПРС?
-
[QUOTE=fragrante]
ладно, в каждой избушке свои игрушки
но я тут причем?? поимев на свою голову желание написать статью, автоматом попадаю на:
1. оХфис
[/QUOTE]
openoffice? Там кстати есть сохранение в формате ворда.
[QUOTE=fragrante]
2. винды, бо эта падлюка из п.1 про кроссплатформенность не знает
[/QUOTE]
Это как ты понимаешь не обязательное условие для п.1, а кроме того некоторые на маках сидят и ничего...
[QUOTE=fragrante]
3. новый комп, т.к. п.2 - это не просто винды, а вероятней всего ХыПы, а они на мой Пень-90 с 32 мб (не кеша, а оператвки) и смотреть не захочет
[/QUOTE]
Можно узнать пакет твоих программ для написания статьи на Р90? И кто тебе мешает использовать win95 + office 6.0 или 97, которые прекрасно идут на твоем р90.
[QUOTE=fragrante]
4. антивирь, шоб трипер случайно не подхватить
[/QUOTE]
Никогда не было, а последнее время из принципиальных соображений, и ничего - 10-й год, полет нормальный.
[QUOTE=fragrante]
5. интернет шоб п.2 и п.4 могли вовремя лечиццв, а п.1 свежий триппер подхватить
[/QUOTE]
Инет тебе наверное в первую очередь нужен для поиска материалов для статьи? Если нет, то зачем антивирус и от кого защищаться?
[QUOTE=fragrante]
6. ну и по мелочам всякое + время + нервы
[/QUOTE]
...
[QUOTE=fragrante]
а причем тут статья, а? если ее написание и оформление закончились еще в п.0 желающие могут подсчитать стоимость пунктов 1-5, и задацца вопросом "Зачем платить больше¸ чаще, и больнее??" :)[/QUOTE]
Итак - статья на 10 листов, врядли тебе набор статьи обойдется больше чем 5 грн за лист. Итого имеем 50 грн/статья. За стоимость офиса и винды ты сможешь написать примерно 37-40 статей, причем даже не покупая компьютер и спокойно попивая пиво (или любое другое приятное занятие по желанию), пока кто-то сидит за компом и набирает твою статью.
-
2 maxx™
естественно ситуация утрирована, местами даже очень :) но суть от этого не меняется...
итак
1 офис. именно ОО в таких случаях и используется. Но в требоваиях сказано именно "Microsoft Word for Windows" это и раздражает вообщем-то. чем ртф не угодил, интересно...
2. вроде как на мак ИЕ портировали, или уже и офис тоже? тогда респект им за это :) но в данном случае, поскольку ситуация утрирована, подразумевается - "прочел требования, пошел в магазин и купил по списку"
3. пакет называется LaTeX, идеальное кстати средство для подготовки научных статей. а вин 95 и офис 97 в магазине не продаюцца (напоминаю что ситуация утрирована и юзверь ведет себя по законам НеДикого Запада)
4. а комп с внешним миром коммуницирует, флоп или сидюк или даже модем есть? если да - тогда тебе надо срочно идти в казино, везучесть просто феноменальная :)
5. интернет нужен для всего электропочта в первую очередь, ведь подготовка статьи не означает отшельничество; ну и материалы, конечно, тоже
а вот последний абзац меня слегка смутил
на всяк случай уточню, что я имел в виду статьи, которые публикуються в процессе подготовки диссера, поэтому пиво отпадает, хотя и жаль конечно :)
далее - набор с чего? честно гря, навыки обращения с ручкой я прилично подзабыл, поэтому все сразу идет в цифровом виде.
Можно конечно распечатать и отдать в набор, но это еще хуже чем ставить для этого Вин95 сотоварищи :)
-
[QUOTE=fragrante]но в данном случае, поскольку ситуация утрирована, подразумевается - "прочел требования, пошел в магазин и купил по списку"[/QUOTE]
Она слишком утрирована. Нежелание покупать винду с вордом можно исправить следующими способами:
1. Отдать в набор рукописный и распечатаный текст.
2. Если он у тебя уже есть набранный текст пойти в инет клуб с офисом (интерестно есть такие, у которых офис лицензионный) или пойти к тем же наборщикам и попросить за небольшую плату сконвертировать текст из твоего формата в вордовский. Тебя же не смущает плата за факт публикации статьи, считай это дополнительными расходами на публикацию.
3. 2007 офис начал поддерживать opendocument, формат известен, через небольшое время думаю и в твоем редакторе появится (если еще нет) возможность сохранения в этом формате.
Все приведенные выше пункты позволяют отдать текст в вордовском формате, не имея офиса под рукой и не покупая его.
PS ИМХО - редакции могут принимать текст в любом формате, но им нужно будет иметь кучу редакторов, иногда испытывать затруднения с открытием документов слишком продвинутых (или наоборот не продвинутых пользователей), некоторые компоненты будут конфликтовать между собой... За этот геморой они просто поднимут стоимость публикации статьи, причем думаю на большую сумму, чем тебе обойдется переконвентация твоего текста в вордовский формат.
-
[QUOTE=maxx™]Все приведенные выше пункты позволяют отдать текст в вордовском формате, не имея офиса под рукой и не покупая его.
PS ИМХО - редакции могут принимать текст в любом формате, но им нужно будет иметь кучу редакторов, иногда испытывать затруднения с открытием документов слишком продвинутых (или наоборот не продвинутых пользователей), некоторые компоненты будут конфликтовать между собой... За этот геморой они просто поднимут стоимость публикации статьи, причем думаю на большую сумму, чем тебе обойдется переконвентация твоего текста в вордовский формат.[/QUOTE]
Рекомендую формат RTF - его жрут все,
ну и Word тоже.
Последние офисы не проверял,
но старые открывали, даже если сменить .rtf на .doc
Так что редакция может вообще ничего не заметить :)
-
[QUOTE=maxx™]Она слишком утрирована. Нежелание покупать винду с вордом можно исправить следующими способами:
1. Отдать в набор рукописный и распечатаный текст.
2. Если он у тебя уже есть набранный текст пойти в инет клуб с офисом (интерестно есть такие, у которых офис лицензионный) или пойти к тем же наборщикам и попросить за небольшую плату сконвертировать текст из твоего формата в вордовский. Тебя же не смущает плата за факт публикации статьи, считай это дополнительными расходами на публикацию.
3. 2007 офис начал поддерживать opendocument, формат известен, через небольшое время думаю и в твоем редакторе появится (если еще нет) возможность сохранения в этом формате.
Все приведенные выше пункты позволяют отдать текст в вордовском формате, не имея офиса под рукой и не покупая его.
PS ИМХО - редакции могут принимать текст в любом формате, но им нужно будет иметь кучу редакторов, иногда испытывать затруднения с открытием документов слишком продвинутых (или наоборот не продвинутых пользователей), некоторые компоненты будут конфликтовать между собой... За этот геморой они просто поднимут стоимость публикации статьи, причем думаю на большую сумму, чем тебе обойдется переконвентация твоего текста в вордовский формат.[/QUOTE]
в общем и целом согласен :)
но все-таки, JIMHO, ставить в качестве стандартов форматы закрытого и платного софта - некузяво
-
Много прочитал,автор указал что много машин,люди как вы считаите не пора переходить на терминалы в прямом смысле этого слова?!Такие решения от HP уже естьна нашем рынке и многие компании ими пользуються.Да не сможите поиграть в игрушки но для работы это и не надо!С экономите на всех лицензих и прочей лабуде.
-
наверное у меня устаревшая инфа, но когда-то я делал расчет стоимости лицензии на Hydra (один из первых виндовых терминал-серверов). Так вот тогда в стоимость подключения терминалом входила server CAL плюс полная лицензия на Workstation. Т.е. дешевле было купить полноценную винду и не морочить себе голову.
Не знаю как сейчас с этим делом, если кто в курсе - просветите. Тем более народ все время ведется на эту замануху, а у меня есть стойкое подозрение, что по денгам и защите от проверяющих органов это ничего не дает.
-
гы... счас по почте получил письмо с предложением от мелкомягких [B]безплатно[/B] скачать IE7.0 , причем от [email][email protected][/email] :) :)
до чего докатились.. рекламным спамом уже заниматся начали...
-
[QUOTE=homo ludens]наверное у меня устаревшая инфа, но когда-то я делал расчет стоимости лицензии на Hydra (один из первых виндовых терминал-серверов). Так вот тогда в стоимость подключения терминалом входила server CAL плюс полная лицензия на Workstation. Т.е. дешевле было купить полноценную винду и не морочить себе голову.
Не знаю как сейчас с этим делом, если кто в курсе - просветите. Тем более народ все время ведется на эту замануху, а у меня есть стойкое подозрение, что по денгам и защите от проверяющих органов это ничего не дает.[/QUOTE]
Экономия на десктопах. Требования к терминальному клиенту гораздо менее жесткие чем к полноценному десктопу.
-
Да просто тупо think client в понедельник узнаю все подробней отпишу
-
у терминального режима как много плюсов так и много минусов, в итоге по ТСО выгоднее тонкие клиенты юзать, да и админить легче