Ребята,может кто то умеет или знает рецепт,как правильно ее готовить,подскажите пожалуйста.
Вид для печати
Ребята,может кто то умеет или знает рецепт,как правильно ее готовить,подскажите пожалуйста.
Уж не знаю, насколько это правильный рецепт:shine: - но я готовлю так:
Беру баранину, отмачиваю ее в холодной воде пару часов, а затем заливаю свежей водой и варю на маленьком огне(желательно варить шурпу в казане).
Добавляю через часа 3 [U]целиком[/U] луковицу и большую морковь, солЮ. Кода мясо станет совсем мягким, буквально разваристым, добавляю [U]целиком[/U] помидорку крупную, картофелину чищеную и приправу (лучше конечно, для шурпы, но можно и для баранины, или даже для харчо.
Главное условие вкусной шурпы - это много мяса и длительное томление мясного бульона.Я, например, варю шурпу 2 дня(бульон томится полдня, а на второй день уже все остальное добавляю)
Ух, вроде ничего не забыла...
Удачи и приятного аппетита:rolleyes:
[QUOTE=Дезирэ;5466587]Уж не знаю, насколько это правильный рецепт:shine: - но я готовлю так:
Беру баранину, отмачиваю ее в холодной воде пару часов, а затем заливаю свежей водой и варю на маленьком огне(желательно варить шурпу в казане).
Добавляю через часа 3 [U]целиком[/U] луковицу и большую морковь, солЮ. Кода мясо станет совсем мягким, буквально разваристым, добавляю [U]целиком[/U] помидорку крупную, картофелину чищеную и приправу (лучше конечно, для шурпы, но можно и для баранины, или даже для харчо.
Главное условие вкусной шурпы - это много мяса и длительное томление мясного бульона.Я, например, варю шурпу 2 дня(бульон томится полдня, а на второй день уже все остальное добавляю)
Ух, вроде ничего не забыла...
Удачи и приятного аппетита:rolleyes:[/QUOTE]
ОГРОМНОЕ СПАСИБОЧКИ,БУДЕМ ПРОБЫВАТЬ НА ЭТИ ВЫХОДНЫЕ.
ПРАВИЛЬНАЯ шурпа:::::
Берется баранина - всего понемножку - ребрышки, потрошка, рубленная лопатка или задняя нога. Набор овощей: баклажан, лук репчатый, помидорчик, перец сладкий - все это нарезается красивыми кружочками. естественно. нужен и набор зелени, но его надо отложить до окончания готовки - тут кто что любит...мой набор - петрушка, кинза, укропчик и базилик (реган). Также нужен набор специй - я делаю набор специально для баранины на Привозе.
Мясо режется на крупный кубик, и укладывается в казан слоями - слой мяса, слой овощей. Потом солим, перчим и посыпаем специями....так укладываем слоями все приготовленные продукты. Накрываем крышкой и оставляем все это в покое на пару часиков. Потом ставим на огонь. Доводим до кипения и делаем маленький огонек. Внимание, ФИШКА::: никакой воды не добавляем!!!! Настоящая шурпа варится без единого грамма воды, только в собственном соку!!! Не бойтесь, жидкости всем хватит!!! В зависимости отвозраста мяса вся эта красота млеет на маленьком огне 1,5 - 2,5 часа, минут за 5 до окнчания варки щедро засыпаем зелень!!! раскладываем половником в пиалки вместе с жидкостью. Приятного аппетита!
[QUOTE=Маri;5477008]ПРАВИЛЬНАЯ шурпа:::::
Берется баранина - всего понемножку - ребрышки, потрошка, рубленная лопатка или задняя нога. Набор овощей: баклажан, лук репчатый, помидорчик, перец сладкий - все это нарезается красивыми кружочками. естественно. нужен и набор зелени, но его надо отложить до окончания готовки - тут кто что любит...мой набор - петрушка, кинза, укропчик и базилик (реган). Также нужен набор специй - я делаю набор специально для баранины на Привозе.
Мясо режется на крупный кубик, и укладывается в казан слоями - слой мяса, слой овощей. Потом солим, перчим и посыпаем специями....так укладываем слоями все приготовленные продукты. Накрываем крышкой и оставляем все это в покое на пару часиков. Потом ставим на огонь. Доводим до кипения и делаем маленький огонек. Внимание, ФИШКА::: никакой воды не добавляем!!!! Настоящая шурпа варится без единого грамма воды, только в собственном соку!!! Не бойтесь, жидкости всем хватит!!! В зависимости отвозраста мяса вся эта красота млеет на маленьком огне 1,5 - 2,5 часа, минут за 5 до окнчания варки щедро засыпаем зелень!!! раскладываем половником в пиалки вместе с жидкостью. Приятного аппетита![/QUOTE]
И Вам огромное спасибо.про такой рецепт я первый раз слышу,особенно насторажевает фишка,без воды,а мне козалось ,что весь смак это как раз в наваристом бульоне.НО ВСЕ РАВНО ОГРОМНОЕ СПАСИБО,ВАШ РЕЦЕПТ
БУДЕТ ТАК ЖЕ ОПРОБОВАН.
не волнуйтесь,там наваристого и насыщенного бульончика как раз хватит и без воды!!! если приготовите, поделитесь впечатлениями!
[QUOTE=Маri;5477008] Внимание, ФИШКА::: никакой воды не добавляем!!!! Настоящая шурпа варится без единого грамма воды, только в собственном соку!!! [/QUOTE]
Это называется хашлама. Варится она из баранины (естественно), лука, помидор и перца, без баклажан. Шурпа включает в себя и баклажаны, и картошечку, и воду. :rolleyes:
Так тут 3 варианта-рецепта !
на троицу,был опробован 1 рецепт,вкус и аромат,действительно появился только на второй день.вся баранина была аккуратно выловлена из кастрюли и уложена на большую тарелку,а шурпу разливали в большие глубокие чашки,там аромат ,все таки держиться дольше,но почему-то,явно нехватало,чеснока.
[URL]http://banket.hobby.lv/east/shurpa.htm[/URL]
куски мяса отдельно, а бульон по плошкам. и ни как иначе! остальные рецепты вкусные, но это не шурпа. просто народ непонятное блюдо обзывает красивым именем...
[QUOTE]Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, воробьиная шурпа), перед закладкой в кипяток обрабатывается предварительно до полной или полуготовности путем обжаривания в казане. Иногда это обжаривание затрагивает и овощную часть таких супов, и в первую очередь лук, морковь и другие корнеплоды, овощи, сидящие в земле и потому считающиеся по старому узбекскому поверью - нечистыми и, следовательно, нуждающимися в обработке огнем. Наоборот, все "надземные" овощи в шурпу закладываются без предварительного обжаривания. В шурпе никогда не бывает круп - и это тоже ее отличие. Шурпа - "жареный" суп - густой, темный, мутный, но вкусный отвар[/QUOTE]
фишка как раз в том, что мясо сначала обжаривается!!! тогда вам и не надо ждать 2 дня для настаивания. я варю почти по рецепту [B]nerazborchivo[/B]. немного проще у меня процесс.
и баклажан это уже в логман кладется(рекомендую:good:)...
хотя есть разные варианты готовки шурпы - по-татарски, по-ташкентски и т.п. естессно суть одна, но есть нюансы.
и еще совет.. зира(специи) - это просто маст хэв для блюд из баранины.
пробуйте.. и найдете именно ваш рецепт. попробуйте молодого барашка, который еще на молоке, - готовится быстее, а мясо... :D
А я варю шурпу без картошки. Долго, на медленном огне, и лук и морковь (красивыми кусочками) и зелень обязательно - в конце. И помидорчик можно, а можно и без помидорчика. Но никакой картошки! Мы в Туркмении долго жили, там картошку в шурпу не добавляют.
[QUOTE=Николаевна Ирина;7255671]А я варю шурпу без картошки. Долго, на медленном огне, и лук и морковь (красивыми кусочками) и зелень обязательно - в конце. И помидорчик можно, а можно и без помидорчика. Но никакой картошки! Мы в Туркмении долго жили, там картошку в шурпу не добавляют.[/QUOTE]
То,что Вы описали(без некоторых ингридиентов) в Туркмении называется чорба.А шурпа-кюфта в Туркмении-это в принципе "гороховый" суп,только горох там специфический, называется нат и при замачивании(долгом) достигает полутора сантиметров в диаметре.
а что в шурпу обязательно только баранину, а свинину или говядину можно?
можно, но бдет ли это шурпа? ;)
поэкспериментируйте, может вам так больше понравится
Сейчас пробую делать шурпу, так как прочитал выше. Обжарил баранину (у меня рубленная шея) и поставил томиться на медленный огонь. Дальше буду делать по принципу, что в земле растет обжарить, а затем в казан и т.д.
Раньше делал шурпу по первому рецепту - с одним отличием. Лук добавлял в самом конце. Нарезаете тонко-тонко лук и ложите непосредственно в тарелки и заливаете кипящей шурпой. Аромат и вкус потрясающий.
Удачи.
мммм...несмотря на прошедшие праздники потекли слюнки. не томи! в смысле, томи шурпу, а не нас. фкусно получилось? может взять магнум кахетинского и прийти на вечерю? ;-)
...первый вариант соответствует истинно крымско-татарской (а значит и узбекской) ШУРПЕ...иногда туда (как правило в августе) добавляют и кукурузу (качанчики)...и готовить её желательно на живом огне...
Не могу гарантировать ее правильность, но ее вкус весьма близок к тому, который был у шурпы в национальном крымском караван-сарае:)
На 3л супа:
Баранина около 1кг (желательно и кости и мякоть для наваристости)
2 луковицы
2 средние луковицы
1 головка чеснока
2 помидоры
2 небольших сладких перца
базилик
петрушка
эстрагон (в рецепте пишут - обязательно, но у меня не было)
немного хмели-сунели
соль
перец белый (черный не ем просто:))
перец красный
перец горошком
Баранину (мякоть) режем небольшими кусочками, заливаем водой и после закипания варим часа два с солью и перцем горошком. Пока варится мясо, нарезаем мелко лук, крупной соломкой картофель, морковку и сладкий перец, мелко - чеснок, помидоры дольками, сняв предварительно кожицу.
Первым бросаем лук, через 15 минут морковь, через 10 - перец, помидоры, зелень, специи, картофель и чеснок (все именно в таком порядке). Варим еще минут 15, выключаем и даем немного настояться. Вкуснотища:good:
Вы слишком впечатлительны. татары готовят вкусно, но шурпой это не пахнет.
[QUOTE=SAA;10238323]...первый вариант соответствует истинно крымско-татарской (а значит и узбекской) ШУРПЕ.[/QUOTE]
вовсе нет) я 7 лет прожил в Узбекистане и дважды в год отдыxаю в Крыму у татар (село Веселое за Судаком)
так вот:
накалить казан
прогреть масло
обжарить баранину
добавить специи - соль,перец,кинза,зра. остальное на любителя
залить водой и варить на медленном огне минимум 2 часа (с целой луковицей - через 30 мин выкинуть)
добавить овощи целиком. обязательно картошку и морковь (морковь можно чуть раньше). не обязательно - болгарский перец, помидоры. варить до готовности
подавать с мелкорубленной зеленью
приятного )))
[QUOTE=nerazborchivo;10301902]Вы слишком впечатлительны. татары готовят вкусно, но шурпой это не пахнет.[/QUOTE]
Может, не стоит быть таким категоричным? Шурпа - это тюркское слово, то есть блюдо относится к среднеазиатской кухне, а не исключительно к узбекской, или татарской или какой-либо другой конкретной. Допускаю, что у разных народностей может быть свой вариант его приготовления, но это не значит, что [QUOTE]шурпой это не пахнет[/QUOTE]:rtfm:
Друзья азербайджанцы угостили нугутом (нутом) и чечевицей. В поискх рецептов с ними нашла шурпу с нутом. Варила вчерась по вот этому рецепту [url]http://www.koolinar.ru/recipe/view/65715[/url] (даю ссылку, потому что там выложены пошаговые фото). Поняла, что блюдо более чем простое :) Овощи кладутся почти нерезанными. Самая возня (если это можно так назвать) - обжарка мяса в казане + лук:laugh:. ПОняла для себя, что сглупила, не купив специальные специи для баранины. Ну и еще, себе на заметку, шкурку с помидорков все же лучше снять, потом в готовом виде всё равно пришлось ее отлавливать и выкидывать.
На Ай-петри тоже в своё время ели шурпу, но у меня от нее остались самые гадостные воспоминания. Боялась, что всё повториться, но домашняя шурпа мне безумно понравилась! буду практиковать, однозначно!
Я некоторое время жила в Дагестане ( это на границе с Азербайджаном). Там шурпой называют бульон после варки большого количества мяса. Мясо вынимают на большое блюдо, сверху присаливают ( оно вартися без соли), некоторые посыпают тертым чесноком. Часть бульона отливают и в нем отваривают небольшие куски теста, как галушки. Эти галушки выкладывают вокруг мяса на блюде. Готовят сметанный соус - подсоленая сметана с тертым чесноком. А бульон, в котором не варились галушки,солят, перчат и разливают по пиалам. Все блюдо( мясо, галушки, макаемые в соус) называется [B]хинкал[/B], а запивается все [B]шурпой[/B]. Так что действительно, у каждого народа своя шурпа:)
Да и название не везде шурпа, в некоторых местах (например Турции, Болгарии) сие называют чорбой.
созвучно. просто местный диалект. ещё бытует название "курбан" в наших сёлах. и те же отголоски.
[QUOTE=nerazborchivo;10301902]Вы слишком впечатлительны. татары готовят вкусно, но шурпой это не пахнет.[/QUOTE]
А чем это пахнет, если не секрет?
[QUOTE=scarpio27;10291995]Не могу гарантировать ее правильность, но ее вкус весьма близок к тому, который был у шурпы в национальном крымском караван-сарае:)
На 3л супа:
Баранина около 1кг (желательно и кости и мякоть для наваристости)
2 луковицы
2 средние луковицы
1 головка чеснока
2 помидоры
2 небольших сладких перца
базилик
петрушка
эстрагон (в рецепте пишут - обязательно, но у меня не было)
немного хмели-сунели
соль
перец белый (черный не ем просто:))
перец красный
перец горошком
Баранину (мякоть) режем небольшими кусочками, заливаем водой и после закипания варим часа два с солью и перцем горошком. Пока варится мясо, нарезаем мелко лук, крупной соломкой картофель, морковку и сладкий перец, мелко - чеснок, помидоры дольками, сняв предварительно кожицу.
Первым бросаем лук, через 15 минут морковь, через 10 - перец, помидоры, зелень, специи, картофель и чеснок (все именно в таком порядке). Варим еще минут 15, выключаем и даем немного настояться. Вкуснотища:good:[/QUOTE]
За была в составе продуктов написать - 2 большие картофелины, хоть по рецепту и так понятно, что картофель там присутствует:)
[QUOTE=scarpio27;13256858]За была в составе продуктов написать - 2 большие картофелины, хоть по рецепту и так понятно, что картофель там присутствует:)[/QUOTE]
На днях делала с добавлением баклажанчика и специй, купленных на Привозе специально подобранных для шурпы. Это было просто нечто!:good:
[QUOTE=Маri;5477008]ПРАВИЛЬНАЯ шурпа:::::
Берется баранина - всего понемножку - ребрышки, потрошка, рубленная лопатка или задняя нога. Набор овощей: баклажан, лук репчатый, помидорчик, перец сладкий - все это нарезается красивыми кружочками. естественно. нужен и набор зелени, но его надо отложить до окончания готовки - тут кто что любит...мой набор - петрушка, кинза, укропчик и базилик (реган). Также нужен набор специй - я делаю набор специально для баранины на Привозе.
Мясо режется на крупный кубик, и укладывается в казан слоями - слой мяса, слой овощей. Потом солим, перчим и посыпаем специями....так укладываем слоями все приготовленные продукты. Накрываем крышкой и оставляем все это в покое на пару часиков. Потом ставим на огонь. Доводим до кипения и делаем маленький огонек. Внимание, ФИШКА::: никакой воды не добавляем!!!! Настоящая шурпа варится без единого грамма воды, только в собственном соку!!! Не бойтесь, жидкости всем хватит!!! В зависимости отвозраста мяса вся эта красота млеет на маленьком огне 1,5 - 2,5 часа, минут за 5 до окнчания варки щедро засыпаем зелень!!! раскладываем половником в пиалки вместе с жидкостью. Приятного аппетита![/QUOTE]
Извените но это не шурпа,а Дымлама .Вариться в собственном соку, очень вкусное блюдо.
Ой у меня есть баранья лопатка. Из нее можно шурпу сварганить?
Конечно можно...
Ой уже аш слюнки потекли!
[B][COLOR="red"]Спасибо, что поставили нас в известность. Реакция вашего организма на прочитанный текст является невероятно важной информацией для этой темы!
[MOD] Флуд[/COLOR][/B]
Лучше без картошки, крахмал дает не тот вкус.
Я очень часто бываю в Татарбунарах и обязательно кушаю там курбан, там только баранина в бульоне с добавлением аджики, но блюдо очень вкусное. Сам я готовил шурпу по разным рецептам, но получилось только 2 раза(
если курбан готовил не Николай Ефимыч, то у тебя ещё всё спереди.))) как по зайчику сходили?
...или просто в одной из местных бодег потчуют?
[QUOTE=Маri;5477008]ПРАВИЛЬНАЯ шурпа:::::
Берется баранина - всего понемножку - ребрышки, потрошка, рубленная лопатка или задняя нога. Набор овощей: баклажан, лук репчатый, помидорчик, перец сладкий - все это нарезается красивыми кружочками. естественно. нужен и набор зелени, но его надо отложить до окончания готовки - тут кто что любит...мой набор - петрушка, кинза, укропчик и базилик (реган). Также нужен набор специй - я делаю набор специально для баранины на Привозе.
Мясо режется на крупный кубик, и укладывается в казан слоями - слой мяса, слой овощей. Потом солим, перчим и посыпаем специями....так укладываем слоями все приготовленные продукты. Накрываем крышкой и оставляем все это в покое на пару часиков. Потом ставим на огонь. Доводим до кипения и делаем маленький огонек. Внимание, ФИШКА::: никакой воды не добавляем!!!! Настоящая шурпа варится без единого грамма воды, только в собственном соку!!! Не бойтесь, жидкости всем хватит!!! В зависимости отвозраста мяса вся эта красота млеет на маленьком огне 1,5 - 2,5 часа, минут за 5 до окнчания варки щедро засыпаем зелень!!! раскладываем половником в пиалки вместе с жидкостью. Приятного аппетита![/QUOTE]
100% Верно. Мой дед купил такой рецепт у Грузин ещё лет 50 назад, и это не сравнить с тем что подают в барах. действительно фишка как раз в том, что без воды!!! Главное очень много помидор и перцев, мясо только баранина!
Не бывает правильной и неправильной шурпы. Отличия есть географические, но основа одна - казан, баранина, вода. Вообще считается, что это блюдо стало наиболее распространённым во времена Великого Шёлкового Пути, когда караваны с шёлком шли с Восточной Азии к Средиземноморью. По дороге караванщики готовили это незамысловатое блюдо. С тех пор на протяжении этого "пути" и прилегающих районов местные жители ввели это блюдо в своё меню, названия схожи, есть отличия в заправке этого блюда.Она всякая "правильная".
[QUOTE=Русская провинция;25297573]Не бывает правильной и неправильной шурпы. Отличия есть географические, но основа одна - казан, баранина, вода. Вообще считается, что это блюдо стало наиболее распространённым во времена Великого Шёлкового Пути, когда караваны с шёлком шли с Восточной Азии к Средиземноморью. По дороге караванщики готовили это незамысловатое блюдо. С тех пор на протяжении этого "пути" и прилегающих районов местные жители ввели это блюдо в своё меню, названия схожи, есть отличия в заправке этого блюда.Она всякая "правильная".[/QUOTE]
полностью согласна! я вот например родом из Болграда, так там это блюдо вообще традицией считается, но готовиться вообще по другому. Главное большой компанией собраться на природе, прихватить с собой живого барашка и бооольшой казан. Приготовлением занимаются исключительно мужчины: разделав молодого барашка, мясо отправляют в раскалёный на костре сухой казан, пока мясо пе пустит сок, затем накрывают крышкой и пару часов оно томится, туда же мнооого лука (крупным кубиком) соль тоже баранина очень любит, чёрный перец и ВСЁ, по-моему даже лавровый лист не добавляют, а другие специи, такие как зира например,у болгаров почти не используются. Мясо ближе к вечеру поедается руками, непременно с большим количеством свежих овощей и красного домашнего вина)) Вот такое блюдо готовиться в одном из районов одесской области, воспоминания очень яркие и вкусные))
вроде всё просто: казан, вода, баранина...очень вкусно готовят в разных местах, сам могу...но такой вкуснятины, как в Татарбунарах на открытии/закрытии охоты никада в жизни не едал!!!
Сколько людей - столько и рецептов. Я ела курбан и шурпу, приготовленные в болгарских семьях, и могу сказать, что это абсолютно разные блюда, их объединяет лишь баранина. Курбан - это бараний бульон, медленно томящаяся баранина (часа 3) со специями (лавровый лист, перцы) и чтоб вода слегка покрывала мясо, плюс зелень. А шурпа - уже целая гора компонентов (лук, морковь, помидор, смесь перцев, зелень) и она тушится в казане в собственном соку до полуготовности, а потом туда добавляют небольшое количество воды и вышеперечисленные ингредиенты.
еще один вариант шурпы-быстрый и адаптированный:
мясо режем крупными кусками, в казанок наливаем масло ( топим жир), на большом огне подрумяниваем мясо, добавляем порезаную полукольцами крупную луковицу, доводим её до состояния прозрачности, добавляем пару помидоров дольками и перец болгарский полукольцами. Когда овощи превращаются в массу, доливаем немного воды, солим, перчим, добавляем зелень целую в пучках , зиру и кориандр в зернах. убираем огонь на минимум и тушим 15-20 мин. В это время режем морковку брусочками, пару картошек дольками типа селянских и большое кисло- сладкое яблоко. достаем из казанка зелень и добавляем морковь, картофель и яблоко, и тушим еще 15-20 мсинут. Очень вкусно!
Скажите честно, яблоко там чувствуется или это понты для приезжих, типа поливать шашлык вином?
Может яблоко дает какуюто кисло-сладкую нотку.
что то оно вносит, какую то свеже- кисленькую ноту, в принципе, яблоко перед подачей можно и выловить-)
Напишите мне плиз рецепт самой обычной без всякихх шурпы.Классику жанра можно так сказать.
Я вообще везде яблоки добавляю -моя слабость и в салаты и в картошку и к мясу)))
Никогда не готовили дома шурпу. Спасибо за рецептик, нужно будет обязательно попросить жену приготовить.
Готовил шурпу с разного мяса - петухов, баранины, зайцев но больше всего понравилась с жирной утки! Не дичи а именно домашней утки купленной на базаре. Рецепт всегда один - мясо обжаривается в большом казане, потом добавляется вода. После того как мясо проваривается, добавляю крупно нарезанные или целые морковь, лук, картошку, приправу и обязательно немного водки (на 10 литров 100-150гр), . Оставляю на медленном огне на часик-второй потом бросаю зелень - укроп, петрушку, лук. Два правила чтобы была вкусная шурпа - большой казан и готовка на природе! Но самая вкусная шурпа почему-то получается на охоте )
[QUOTE=shevchenko83;37062838]Напишите мне плиз рецепт самой обычной без всякихх шурпы.Классику жанра можно так сказать.[/QUOTE]
Когда я жила в Дагестане, один местный товарищ так объяснял приезжей туристке, что такое хинкал: - Это когда много- много мяса, а вокруг мнооого водки , а в пиалах крепкий горячий бульон! Так вот, замените слово хинкал на слово шурпа и получите то, что нужно:)
[QUOTE=2прораб;5617652]на троицу,был опробован 1 рецепт,вкус и аромат,действительно появился только на второй день.вся баранина была аккуратно выловлена из кастрюли и уложена на большую тарелку,а шурпу разливали в большие глубокие чашки,там аромат ,все таки держиться дольше,но почему-то,явно нехватало,чеснока.[/QUOTE]
Всё правильно ,а по-поводу чеснока ,то вам явно не хватало заправки которую мы лично делаем отдельно берём чесночок ,горький жгучий перец ,аккуратно удаляем семячки ,режим тонко,чеснок через прес,мелко рубим,петрушку,солим перчим и заливаем это половником теплой шурпы ни в коем случае не горячей,и потом каждый себе в пиалку добавляет эту вкусноту!
А саму шурпу варю с лопатки мясо на куски мелкие никогда не режу!!!Прошу на базаре порубить,но не до конца,потом в прцессе длительного мления мясо само отходит,заливаю водой ,очень долго снимаю шум на медленном огне,добавляю коренья без них никуда 2 большие луковицы,3 корешка небольшой петрушки,брусочек моркови ,3-5 горошкев душистого перца,когда только закипело добавляю мелко порезанную луковицу(в процессе варки она полностью растворится и даст вам необычайно вкусный привкус) всё это томлю 2-2,5 часа взависимости от мяса,вынимаю мясо отдельно ,коренья также вытаскиваю,вообщем остаётся полностью чистый,ароматный бульён,туда 2 луковицы порезанные крупными кубиками,морковка порезаная на искосяк 3-4 части,1 картофель на 4 части,солим,выключаем,настаиваем и получаем просто умиленье!Мясо на стол,в глубокие пиалки разливаем, заправку вышеуказанную ставим рядом,и наслаждаемся!Что касается зеры,кориандра и других специй-то наше семейство сильно не увлекается "парфюмерией"
[QUOTE=TAROT;43289148]Когда я жила в Дагестане, один местный товарищ так объяснял приезжей туристке, что такое хинкал: - Это когда много- много мяса, а вокруг мнооого водки , а в пиалах крепкий горячий бульон! Так вот, замените слово хинкал на слово шурпа и получите то, что нужно:)[/QUOTE]
О, божежмой? Кака водка в Дагестане онижемусульмане!!!))))
[QUOTE=nerazborchivo;37045679]Скажите честно, яблоко там чувствуется или это понты для приезжих, типа поливать шашлык вином?[/QUOTE]
Пробовал и так и так. Яблоко теряется или его надо больше одного. В общем, семья пришла к выводу, что яблоко на вкус не особо влияет, поэтому готовим без него.
Вместо яблока айва пойдет
правильно - на костре и из ягнёнка))
[QUOTE=Калисста;57397882]правильно - на костре и из ягнёнка))[/QUOTE]
Да, так вкуснее !!!
верно готовишь
попробуй омлет с яблоком
обжарить мясо, овощи, добавить яблоко и все залить яйцом!!!
обожаю шурпу только из молодого барашка
Мдя!
Постоит, подождать, .... [B]а когда же кушать?![/B]
Наша хохляцкая шурпа на природе:
1. Дрова, казан, дружная компания.
2 Баранина(конечно барашек молочній).
3. Пшено
4. Что Бог послал(лук, чеснок, перец, ....)
5. Варим
5. Под конец трошки зеленушки и самое главное (в зависимости от размера казана) яйца(белки).