Вложений: 3
МАРУСЕНЬКЕ. Экспрессо или Эспрессо - вот в чём вопрос ?
[B]МАРУСЕНЬКА, так как Вы создатель этой темы и, вроде, кофейный критик, хотел Вам подсказать, что слово э-К-спрессо пишется без буквы «К», так как происходит от итальянского слова espresso[/B], вот выдержка из Wikipedia:
[I]Эспре́ссо (итал. espresso) — напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе.[/I]
Цитирую Вас: [B]«хорошо ,ладно ,нет меню меню,нет кофе карты,а ЧЕК? а подойти поинтересоваться может что-то еще хотим?!
спасибо ,что хоть к [SIZE="4"]экспрессо[/SIZE] принесли воды, и оперативность тоже оценим по достоинству..»[/B]
Кстати, ещё мы, после сделанного заказа, никогда не подходим к Гостям «поинтересоваться», что ещё хочет Гость, так как считаем это неприемлемым и не дружелюбным поступком, ещё мы не смотрим в упор на Гостей и не говорим: «…И ВСЁ???!!!» если заказана одна чашка чая или кофе, а наоборот, подливаем Гостям кипяток в чайник, ставим "комплименты"(всякие печенюшки), если они надолго задерживаются без «дозаказа»…
Воду мы подаем к каждой чашке эспрессо, так как это считается правильной подачей (так делают, почти все кофейни).
[B]«Оперативность» – отдельная тема.[/B] Вкратце: эспрессо должен быть приготовлен за 19 секунд, и в течении 2 минут употреблен, так как это живой напиток и дольше он «не живет». Если Гость отлучился в течении этих двух минут, мы заменяем «мертвый» эспрессо на «живой». Кстати, Капучино бывает «мокрый» и «сухой», но это отдельная тема, поэтому вернемся к нашему «эспрессо»…
[B]Фотографии ПРАВИЛЬНОГО ЭСПРЕССО, сделанные в нашем заведении:[/B]
[ATTACH=CONFIG]5634017[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]5634014[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]5634016[/ATTACH]
Я думал, что Вы, просто, опечатались, но потом, внимательно, прочитав, все Ваши сообщения на Форуме, понял, что Вы, просто, не знаете, что это слово означает не [B]«быстро»[/B], как Expresso, а от [B]«выдавленный»[/B], если интересно вот замечательная статья об этом:
[I]Эспрессо(с ит. «выдавленный») — кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессо-машины. «Выдавленный» потому, что вода равномерно проходит через молотый кофе под давлением 9 атмосфер.
Параметры
Температураэкстракции (процесса взаимодействия кофе с водой) должна быть 88-92°С.
Одна порция молотого кофе: 7-9г.
Времяэкстракции: 25 ± 3 сек.
Почему именно 25 ± 3 сек.? До 25 секунд экстрагируются все полезные кофейные вещества, а после 25-30 сек. эспрессо получает только кофеин, воду и дубильные вещества.
Содержание кофеина – 60-90мг.
Объем напитка – 25-30 мл (столько набегает за времяэкстракции, примерно по 1мл/сек).
Не удивляйтесь, если в одной из кофеен вам предложат эспрессо объемом 40 мл. Дело в том, что длительностьэкстракции разных кофейных смесей может немного отличаться, а с увеличением времениэкстракции соответственно увеличивается и объем напитка. Другая причина этому — наш менталитет, хочется побольше:)
Внешний вид
Крема (пенка) эспрессо должна быть устойчивой и толщиной в несколько миллиметров. Проверить просто — нужно равномерно насыпать на поверхностькремасахар — он не должен сразу утонуть, а медленно погружаться в кофейный напиток. Цветкремаэспрессо может изменяться от светло-коричневого (орехового) до темно-коричневого и иметь темные прожилки, иногда с красноватый оттенком. Следует избегать слишком светлой пены — скорее всего, что кофе недоваренный, но и слишком темная пена говорит о пережжоном кофе.
Вкус
Если эспрессо приготовлен правильно, то в его вкусе должен быть баланс естественной сладости, легкой горечи, кислинки и солености.
На самом деле в эспрессо выделяют до 100 оттенков вкуса и запаха. Вкус эспрессо зависит от многих факторов. Но главное – это сорт кофе, условия его выращивания, сбора и обработки, хранение зерен, настройка помола, способ приготовления и мастерствобариста(специалиста по приготовлению кофейных напитков). Даже маленькая ошибка на любом из этих этапов приведет к серьезному изменению вкуса напитка.
Запахи и оттенки вкуса, которых не должно быть в эспрессо
Очень нежелателен запах и вкус пригорелого и испорченного, дисбаланс кислотности, земляной привкус, вкус незрелых овощей или недожаренного кофе, неестественный аромат (добавки, наполнители) и металлический привкус.
Употребление
В эспрессо содержится более 30 органических кислот (яблочная, лимонная, уксусная, кофейная и др), которые способствуют выделению желудочного сока и улучшению пищеварения. Плюс эспрессо хорошо бодрит, поэтому чашечка напитка идеальна после завтрака, а не наоборот.
Дополнительные ингредиенты.
Советуем вам также выпивать немного воды после чашки эспрессо, ведь кофейное послевкусие может остаться на несколько часов. И для зубов полезно:)
Если кофе приготовлен правильно, то его вкус сбалансированный и добавляя сахар, молоко, специи, сиропы или другие ингредиенты в кофе, мы выводим его из этого баланса.
Добавление молока смягчит вкус, соль дополнит напиток недостающей легкой соленостью, специи добавят ярких ноток (например, кардамон в кофе по-венски), сиропы в основном перебивают вкус кофе, но это на любителя и под настроение.
Подача
Подается в чашках 60-90 мл. с ручкой. Обычно к чашечке эспрессо подается стакан воды для очистки вкусовых рецепторов перед употреблением напитка (чтобы лучше разобрать вкус).
Приготовление в домашних условиях
Дома возможно приготовить эспрессо только при наличии эспрессо-машины. Увы, другим способом у нас не получиться добиться такого сочетания объема, насыщенности и вкуса.
Применение
Сегодня на основе эспрессо готовится целый ряд кофейных напитков, которые вы можете попробовать практически в любой кофейне: американо, капучино, латте и многие другие.
[B]Пробуйте, сравнивайте и получайте удовольствие от каждого глотка. И да, хватит позориться и говорить: «эКспрессо» :)[/B][/I]
Подробнее:http://coffeeblog.in.ua/article/espresso.html
Вложений: 1
МАРУСЕНЬКА. Разочарование...
[B]МАРУСЕНЬКА, последнее Ваше сообщение меня очень огорчило, было очень неприятно узнать, что Вы больше не читаете мои сообщения, неужели они (сообщения) доставили Вам неприятные эмоции?![/B]
Вы на Форуме абсолютно не конкретный человек, то есть Вы можете быть мужчиной, женщиной, ребенком и т. д. Я соучредитель "Кофетории" - абсолютно конкретный человек, работающий, почти, каждый день по конкретному адресу, меня можно найти на сайте, по почте, в группах в соц.сетях или по телефону заведения. Каждое моё слово взвешено и правдиво, поэтому я даю ссылки на Википедию и другие проверенные источники.
Исходя из вышесказанного, напишите мне как я Вас мог обидеть?! Все мои слова были сказаны с Любовью, для того, чтобы:
1. ...поднять Ваше кофейное образование.
2. ...Вы несли ответственность за то, что Вы пишите, так как уже есть случаи (можете об этом почитать на [url]http://www.ligazakon.ua/[/url]), когда после написанной заведомой неправды, лжесвидетельства или клевету, противоположная сторона писала заявление в милицию, по IP-адресу устанавливалась личность, подавался иск в суд и т.д.
Многие хозяева маленьких кофеин, о которых Вы пишете мои друзья или знакомые, так как мы работаем в одной сфере... они очень большие [B]Трудяги[/B], они встают, когда ЕЩЁ все спят или ложатся, когда УЖЕ все спят... Вы, просто, не представляете на сколько всё непросто, но это очень позитивный бизнес, [B]мы не продаем алкоголь, сигареты[/B] (товары с большим коэффициентом прибыльности), [B][B]так не желаем зла народу, который мы очень любим...[/B][/B] Мы вкладываем очень больше деньги в создание места, где любой человек может зайти погреться зимой или спрятаться от ливня летом, где в лютый мороз бесплатно раздают горячий чай прохожим... здесь не стоит задача получить мега-прибыль, если бы это было нужно - мы бы продавали что-то другое... [B]здесь заложена в основу большая Любовь к Людям и к Кофе... [/B]
[B][SIZE="4"]Чтобы Вам легче было представить себе то, что я пишу, приведу пример (читайте внимательно):[/SIZE][/B] Вы купили новую, очень дорогую квартиру, где вы подметаете и моете пол и, вообще, проводите уборку каждые 4 часа. Квартира, за которую Вы оплачиваете коммунальные услуги по расценкам предприятия (они в разы выше), за которую Вы платите всем инстанциям города за всякие разрешения, у Вас работают помощники(им нужно платить), которых нужно обучить (нужно время, деньги), Допустим, Вы купили кофемашину за 10 тыс. евро, три кофемолки (опять же для удобства Гостей) и кучу всего, которое ещё, возможно, стоит 20 тыс. евро. И тут прихожу я, недовольный и злой ценитель кофе, который, на самом деле в нем ничего не понимает... сижу сколько хочу в теплом помещении, пользуюсь Wi-Fi (Интернет-провайдеры же бесплатно раздают.., они же очень добрые), пью кофе, плачу за него 15 гривен, хамлю Вам, потом иду домой и пишу в Интернете заведомую неправду (например, розетки - они физически есть почти под каждым столом). Прибавьте сюда амортизация (износ) оборудования, мебели, списание просроченных десертов [B]и, может, Вы, хоть немножечко, начнете уважать чужой ТРУД.
[/B]
Ещё раз повторюсь, что Вам не на что обижаться, я не писал типа "...а у неё были сапоги грязные..." или ещё что-то такое, [B]ЭТО ДЛЯ МЕНЯ НЕПРИЕМЛЕМО, ВЫ, И ВАШ ПАРЕНЬ, НАОБОРОТ ПОНРАВИЛИСЬ МНЕ[/B]... Прочитайте мои сообщения без Вашего недовольства, которое просматривается в каждом Вашем отзыве, а мягко, нежно, с Любовью, так как я говорю и пишу... Я, ПРОСТО, ХОЧУ ПОДНЯТЬ КУЛЬТУРУ ВАШЕЙ КРИТИКИ И КОФЕЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ...
...и потратил на это своё время, а написанные мной сообщения основанные на личном опыте. В них были вставлены две статьи, одна написанная известным ресторанным критиком о нас, вторая - это очень интересная статья о кофе, с самого популярного блога о кофе (кто любит кофе, советую его читать).
Так что МАРУСЕНЬКА читайте мои сообщения, Вы мне не оппонент, как здесь пишут. Если захотите - напишите мне, можем встретится в "Кофетории" я покажу и расскажу Вам, почему я так люблю КОФЕ, он этого заслуживает...
[B]Надеюсь, на этом тема исчерпана, прошу быть толерантнее ко все игрокам кофейной сферы, так как мы не казино, не "наливайки" и не торговцы курительными смесями...[/B]
[I]Желаю Вам хорошего дня и дарю Вам такую розочку и кофе:
[ATTACH=CONFIG]5639501[/ATTACH]
С Любовью,
Ваша "Кофетория".[/I]
Кофейня, Оперный Театр или Апартаменты почасово, куда же идти???!!!
[QUOTE=MuhaCC;36069401]Знаете, народ... После прочтения этой баталии с Кофеторией складывается какое-то неоднозначное мнение. Вроде бы вподне понятное и оправданное желание поддержать репутацию заведения, но такая... гм, "агрессивно-просветительская" реакция на мнение обычного посетителя... И потом его "додалбывание"... Отпадает желание вообще туда ходить. И читать тему. ИМХО, хотелось бы всё-таки видеть в этой теме отзывы именно посетителей, а не владельцев заведений. :rolleyes:[/QUOTE]
Вы моих текстах нет никакой агрессии, Вы так думаете, наверное, потому что читаете это на Одесском Форуме, если бы Вы прочли его на http://coffeeblog.in.ua/ думаю, у Вас возникло бы другое ощущение...
[B]На самом деле МАРУСЕНЬКА - очень хорошая личность[/B], просто, она любит эпатировать публику, и даже то, что она безграмотно пишет, тоже какой-то "анархический, антисоциальный жест"...[B] она мне сразу написала в личку(грамотно), о том, что "...Вы хорошие ребята, желаю Вам удачи...и поэтому удаляю свою критику о вас..."[/B] А так как я ещё не очень умею пользоваться Форумом, не увидел Её сообщения, а её "критика" пришла мне на почту, я сам выставил её сообщение в свою тему и ответил на него... получилось как-то так...
Когда я увидел Её сообщение и ещё много других (вчера вечером), я ответил Ей в "личку":
[B][I]«Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать»[/I] крылатое выражение приписываемое Вольтеру. Предложил Ей Мир и помощь, если Она захочет разобраться в КОФЕ...
[/B]
Если внимательно почитаете мои сообщения, Вы уведите, что я очень самокритичный и добрый человек...
На счет оскорблений МАРУСЕНЬКА тоже никого не оскорбляла, Она писала заведомую неправду (использую термин из УК), которая негативно влияет на репутацию субъекта. Наверное, ещё не ожидала, что Ей будут отвечать... так как часто заведения не хотят "связываться" или не разбираются в том что они делают... А нам нечего скрывать, или стеснятся, мы разбираемся в том, что делаем, у нас "открытая кухня", Гости видят как им готовят напитки: в какую сторону крутят тепером... или ещё какие-то мелкие детали, которые нам и некоторым посетителям очень важны...
Кофейная смесь [B]Kimbo Espresso Elite Gran Gourmet[/B], которая стоит 1350 гривен за банку http://bodr.com.ua/product/kofe-kimbo-gran-gourmet/ Ей идентично со вкусом кофе, который, как Она написала, пьет в кофейном автомате (не буду рассказывать как он там готовится, думаю все хоть раз случайно в него заглядывали)... - Это дело Её вкуса, такое бывает, рецепторы работают не так как у всех... Иначе вся эта Мировая многомиллиардная индустрия работает в пустую... [B]Просто, население нашей планеты не знает, что есть в Украине, в Одессе есть кофейный автомат, на улице Заболотного, возле входа в "Сильпо", который выдает напитки лучше, чем гиганты кофейной промышленности Kimbo, Illy и т. д.[/B]
[SIZE="4"]... тогда зачем, вообще, ходить в кофейни - писать об этом, это тоже самое, что пойти в Оперный Театр, а потом написать: [I][B]"...темно, жарко, сосед мой подлокотник занял..., а оперу или балет можно посмотреть по ТВ..."[/B][/I]
[/SIZE]
Кстати, читая последний отзыв МАРУСЕНЬКИ о Реверансе (кофейня, с которой мы дружим), понял, что она не правильно назвала тему, поэтому что Ей важны розетки, холодно-жарко (в кофейне не может быть абсолютно ровной температура, так дверь часто открывается, для проникновения туда других посетителей), громкость музыки, диваны, как на Неё смотрит персонал... Тему надо было назвать [B]"апартаменты почасово"[/B] и писать, где жарко, а где холодно, где хороший Wi-Fi, а где плохой... кофе и чай там тоже есть... А в теме кофейни, лучше начать отзыв с кофейных напитков, желательно еспрессо и капучино (если Вы в этом понимаете), потом интерьер, обслуживание, температуру, цены, и всё остальное...
[I]Вообще, каждый находит в моих текстах, то что он хочет... многие пишут в личку очень добрые слова... кому-то всё равно... кто-то чувствует агрессию... Я люблю всех. Почему? Потому что если бы не было МАРУСЕНЬКИ, тему многие бы не увидели... А тема же хорошая... И к нам стали больше ходить. Спасибо.[/I]
[I][B]С Любовью,
Ваша Кофетория.[/B][/I]
Вложений: 1
У каждого своя правда, а жаль... Всем хороших выходных !
[QUOTE=Danakate;36078773]После прочтения темы у меня появилось ощущение, что ее оккупировали хозяин и официанты заведения Кофетория.
[I]Было или нет – рассудит небо.
Но всегда нам есть к чему стремиться.
Чтобы так не выглядеть нелепо,
Нужно знать, когда остановиться. ©Киреев А.[/I][/QUOTE]
[B]Могу Вас заверить, "Кофеторию", тут представляет только один из учредителей. Если здесь зарегистрируется весь персонал, некому будет варить кофе... :)[/B]
[U]Наше фото, для поднятия настроения:[/U]
[ATTACH=CONFIG]5658734[/ATTACH]
[I][B]Мы живем честно, пишем искренне, к своей работе относимся критично...[/B]
С Любовью,
Ваша Кофетория.[/I]
Всем хорошего вечера и спокойной ночи !
[QUOTE=ЧЕЛОВЕЧИЩЕ;36142664]Кафетория, мне кажется, вы Марусеньке должны сделать какой-то роскошный подарок: благодаря ей вы недурно запиарились на форуме и наверняка привлекли немало новых клиентов. ))) По крайней мере, у моего мужа возник интерес и желание побывать у вас. Что мы сегодня и сделали. :)
Ну что сказать... Мне понравилось. :) При всем желании не могу найти изъянов: такой интерьер я люблю - чисто и современно, все красиво оформлено, розетки под столами (:rolleyes:), вай-фай под названием "вай-фай" (как коньяк "Коньяк")))))))) имеется, лестница абсолютно не скользкая (даже не знаю, как бы там исхитриться поскользить))).
Ну и, собсно, кофе: я не гурман, но мой латте был вполне хорош и, что немаловажно - его мнооого! :laugh: Мужу капуччино тоже вполне понравился, но ему было маааало! :laugh:
Яблочный пирог почему-то был назван чизкейком и мы настойчиво искали в нем чиз. )) Не нашли. Счет все прояснил: это пирог, а не чиз. :laugh: Наполь отличный, очень вкусный.
Цены очень привлекательные, хотя, правда, и пирожные небольшие, но больше и не надо... В общем, будем ходить. Спасибо за открытие. :)
ЗЫ. А! Вспомнила, чего мне не хватило! ))) Несколько интимная деталь, но все же... ))) В общем, добавили бы вы еще в туалете подложки для унитаза. Мальчикам обычно пофигу эта маленькая деталь, но девочки будут вам благодарны. )))))
ЗЫЫ. И, кстати, порадовало наличие крема для рук возле раковины. Я не воспользовалась, но те, у кого сохнет кожа, наверняка оценят такую заботу. :)[/QUOTE]
Спасибо, за очень хороший и полезный (для нас) отзыв... читали с большим интересом. За такими сообщениями мы и пришли на Форум. Каждое Ваше слово обоснованно и правдиво.
Про МАРУСЕНЬКУ, наверное, Вы правы. Многим стало интересно наблюдать за таким диалогом, в котором одна сторона "клиент всегда прав", а вторая " жадный капиталист, который когда проектировал кофейню сэкономил даже на розетках ". На самом деле всё это не соответствует действительности... И если бы я позволил себе писать в такой форме как МАРУСЕНЬКА, наверное, я бы перестал себя уважать, в любом случае, мне бы было тяжело уснуть...
...не секрет, что наш малый бизнес стоит на коленях (я пишу о бизнесе, о котором не стыдно рассказать МАМЕ)... писать в этой теме о кредитах, арендных ставках, разрешительных инстанциях (которым тоже надо жить), о курсе доллара, и о куче проблем --- нет смысла, все и так, всё понимают, и лучше бы устроится на работу, но есть Мечта... создать место, где будет всё открыто и по-честному, где будут искренне рады Гостям, где на первом месте будут не деньги, а удовлетворённые, радостные люди... такой у меня внутренний мир и сейчас этот мир стал на 71 квадратный метр больше... не всё получается, но мы недавно открылись и каждый день работаем над ошибками... я знаю таких же ребят, как мы, например, [B]MAKEMYCAKE[/B] --- они, просто, невероятные умнички, всё их печенько бесподобно, Макарон, КапКейк... им по 25, но на них уже с опаской смотрят, такие титаны, как Шико и Бизе... что будет если такие ребята пойдут "по специальности" экономистами, юристами... думаю, наш МИР от этого что-то потеряет... Поэтому прошу дать нам шанс и судить нас строго...
[B][U]По существу:[/U][/B]
[B]1. [/B]Мы сотрудничаем с американским предприятием, которое поставляет нам около 10-и видов Чизкейков, в их ассортименте также есть очень классные Тирамису, Американский яблочный и морковный пироги.
Это 100% наша вина, что вместо Вашего яблочно-карамельного Чизкейка Вам принесли яблочный пирог. Наверное, девушка обслуживающая Вас не всё поняла или не запомнила (это мы ещё не выяснили).
Приносим свои извинения и приглашаем Вас попробовать, за счет заведения, любой Чизкейк, кстати, они действительно очень вкусные, так как сделаны из настоящего сыра Филадельфия.
[B]2. [/B]Спасибо, за то что не постеснялись и написали об этой "интимной штуке" - мы обязательно учтем это...
[I]P.S: преклоняюсь перед харизмой и интеллектом форумчанина "Просто Царь", ник соответствует исходящему тексту... хочу выразить благодарность за написанное нам личное сообщение...[/I]
[I][B]...мы появились, чтобы радовать Вас,
С Любовью,
Ваша Кофетория.[/B][/I]