Существует ли понятие "попса" в литературе? И какие книги вы бы отнесли в эту категорию?
Вид для печати
Существует ли понятие "попса" в литературе? И какие книги вы бы отнесли в эту категорию?
[b]Hell-cat[/b], попса НЕТЬ (имха), есть МЫЛО, но енто тожь не савсем то, помоему, это в кинчиках ...
а в литре - Бульварка ! беспонтовая тема, галимый средняк !
ну.. попса она везде есть :)
не знаю точного определения в литературе, но общее это что-то типо: "вешч на один сезон, вешч, ориентированная целиком и полностью на рынок, вешч - для заробатывания денег. Вешч, которая не несёт особой смысловой\эмоциональной нагрузки, а предназначена для одноразового юзания.".. что-то в духе :)
возможно это и есть мини-детективчики и лавстори, публикуемые в журнальчиках.... (это не относится к специализированным литературным изданиям)
Что правда то правда, попса везде есть (ИМХА).
Ну это что-то типа такая вещь, в которой куча всего потырино, а написана она специально на рынок (естесно, в неё впихнуто все, что может заинтересовать нужный контингент) и, что самое главное (ИМХО), в такой вещи нет стоящей главной идеи или идея такая, какая нужна для рынка и (повторю Яра) нет хорошей смысловой и эмоциональной нагрузки. Я после прочтения таких книг чувствую отвратительное опустошение, какбуд-то книга рассыпалась и просочилась сквозь пальцы, а ты ничего так и не уловил.
Я вот хочу возразить насчёт "бульварки": Ето не попса, Ето ДИАГНОЗ. Ну, простите конечно, ну, не понимаю я таких людей, которые читают эту БЛЕВАРную литературу.............
Всеми любимый Коэльо - чистейшая попса :)
А также всякие дешевые детективчики и женские романчики.
Оборотень - РЕСПЕКТ!
Вот ситуация с Коэльо, с Р.Бахом: по-моему эти книги читают все. И ценители литературы и фсякие фифы с сумочкой от дольчегабаны и маечкой от ниныричи… Ведь последнии читают такие книги потому что это МОДНО. А в большинстве случаев то, что модно то и есть попса. Вряд ли эти дэвушки понимают смысл книги, но вот потом сказать на зависть своей подруге «я вот читала этого коэльо…ну, того, что в «Космополитане» рекомендовали…»(я лично присутствовала при таком разговоре в одном из книжных Одессы)
А Донцова? Вроде как бульваркой не назовёшь… Я считаю, что вот это и есть попса.
Можно рассматривать попсу как со стороны производителя (как вы писали «вешч на один сезон, вешч, ориентированная на рынок»), так и со стороны потребителя.
[b]Hell-cat[/b], нискажЫ ...
Вот мну узнал о Пауло Ка. от такой вот модницы-попсовки, она ясно мне рассказала смысл и своё мнение, личные понятия и выводЫ ... та и сама по себе она не глупая деффчёнка ... именно ей я благодарен за то што показала мну енти книжонки ... я читал Коэльо ни патамуша енто модно, а потому што хтел подисскусировать и в какойто мере опровергнуть её точку зрения.
Канешно таких личностей НУ ОООЧНЬ чуть-чуть, но встречаюца !!!
Просто его читают многие, изза ентого он и стал попсой !
А вот дефективчики и романчики написанные наскорую и рассусолено это в натуре попса, ненавижу енти книги, вся симья читаеть, а мну воротит от этой хрени ... :shiza:
Коэльо - ПОПСА!!! . . как по мне так лучше Кастанеду почитать - вот там настоящая Алхимия :)
Существует, ли попса в литературе? А где её нет? :)
не, ну наверно ещё есть какие-то "чистые" вещи, которые попса не тронула! По крайней мере, мне хочется в это верить.
Я тоже щитаю Коэлье попсой. И дело не в том, что его читают "фсякие фифы с сумочкой", а в том, что и как написано. Во-первых там плагиат на плагиате и почти не одной своей идеи, а во-вторых использование популярных тем, тем которые заинтерисуют нужную публику.
У Кинга очень много попсы, хотя есть и нормальные весчи.
Ну Гарри Поттер (от слова pot) - попса. Я какраз вспомнил, как слышал такой диалог двух десятиклассниц:
-А нам вот задали Толстого, там чё-то про 18 или 19 век.
-Да это фигня всё, а я вот щас на уроке такую оффигенную книжку читала - Гарри поттер называется.
Это было когда Гарри был еще не таким известным.
:))) Поттер 100% попса, а "Властелин Колец"? А Мураками?
[b]Hell-cat[/b], если глянуть с точки зрения"это читали все", то безусловным лидером в рейтинге такой "попсы" бкдет Букварь..... :)
Я придерживаюсь мнения, которое по содержанию сходно с мнением Яра.
Что мне сомнительно, что Толкиен сильно хотел этой книгой денег заработать....хотя...
[b]Hell-cat[/b], Толкиена я попсой не щитаю, в Властелине есть идея и идея стоящая (ИМХО), а Мураками не читал, всё как-то глаза не доходят.
Кстате, если кто знает, назовите, плз, автора "Бойцовского клуба".
ИМХО по сабжу совпадает с мнением Стругацких по этому же сабжу :)
"...Я оговорился, прошу прощения. Конечно же, литература не бывает плохой ил хорошей. Литература бывает только хорошей, а все прочее следовало бы назвать макулатурой" (с) "Хромая судьба"
Есть некоторая аналогия с Булгаковым.
Вообще-то под попсой всегда понималось нечто усредненное, созданное для большого круга читателей/пользователей/слушателей с целью указанной в посте Яра от 17 Авг, 2004 18:41.
При этом максимизация числа таки, скажем, юзеров достигается любыми путями (будь то качество обложки или качество печати, или "качество" содержания). Т.е. попса практически во всех своих проявлениях носит отрицательный характер. Единственной положительной ее функцией (я имею ввиду только "литературу") служит умственная разгрузка, которая происходит после того, как за 3 часа прочел какой-нибудь бездумный фантастический боевик и с хорошим настроением, абсолютно не помня содержания и не утруждая себя в него вникнуть, можно заниматся серъезным делом.
В принципе такую же ф-цию может выполнять и музыкальная попса.
Короче, бросте читать всякую фигню, даже если она вам нравится. :)
[quote]
Кстате, если кто знает, назовите, плз, автора "Бойцовского клуба"
[/quote]
Чак Паланик.
Есть такое понятие поп-литература. Для нее очень характерна привязка к сегодняшнему, сиюминутному. Цитаты хитовых песенок (Земфиру, которое след. поколение не будет знать), названия потребительских брендов встречаються в тексте не реже чем имена главных героев( например: лениво выпил Pepsi-twist с портретом Бекхема, закусил батончиком Mars, посмотрел на часы Tissot, вытряхнул на ладонь несколько подушечек Orbit, вздохнул, сожмурив глаза одел очки Kenzo и пошел по своим делам) - это для поп-литературы показательно, я уж не говорю про обыгрыш рекламных образов, которые в отличие от песен Земфиры, даже через год никто не поймет. Сюжет зачастую банален, главное свежесть, как в образцовом продуктовом магазине. Авторам бестселлеров зачастую 20 с лишним лет, но кроме одной книги они ничего написать потом не могут. Ибо выходят из материала: не тот сленг, не то видение мира и прочее. Из образцов у нас: Сестра Нигера, или Ирина Денежкина. Можно Легко достать в интернете. Прославившись, она так и не убрала свои произведения с proza.ru
Всякие "Алхимик", "Парфюмер" - это немного не то. Хотя любят причислить к попсе. Это популярная классика, которая была и раньше.
попса в литературе 100% есть.. попса вообще везде есть :)
я думаю как [b]Яр[/b] , попса в литературе это
[quote]"вешч на один сезон, вешч, ориентированная целиком и полностью на рынок, вешч - для заробатывания денег. Вешч, которая не несёт особой смысловой\эмоциональной нагрузки, а предназначена для одноразового юзания.".. [/quote]
Я люблю Queen
А вы?
Смотря как понимать слово попса применительно к литературе. Если брать аналогию из музыки - то почти всегда попса очень качественно сделана. На нее выброшено куча денег - ведь это товар, а товар покупают, следовательно на этом огромные заработки. А вто в литературе предмет нашего разговора обычно далеко некачественный. Так что если говорить попса в литературе, то нужно придумать еще какое-то понятие. Многие пользуются словом "бульварщина" :)
А не-попса в музыке разве некачественно сделана? Может, бюджет и поменьше, но качественных вещей среди непопсовых куда больше, чем среди попсы.
ИМХО, попсу делают с одной целью -- срубить бабло. Если и выбрасываются деньги -- то только для создания внешней привлекательности, мишуры. Внутри -- пустышка.
Чтобы не получалась попса надо [i]работать[/i] по-настоящему, пусть результат будет непринят большинством, но это не должно волновать того, кто выражает себя в своем произведении.
Вот, постарался сказать так, чтобы подходило и к музыке, и к литературе... Не знаю, получилось ли...
Нееее, ну что за попса? Опять мягкое с теплым перепутано.
Каждый из нас - яркий индивидуальность, м?
А есть поп-культура - популярная, массовая.
Есть книги, которые не поймет каждый второй, третий, четвертый, первый. Есть музыка, которая по душе только ему и тебе, и ей, ну и от силы еще 200 людям на планете, которые "прохавали тему" и "торчат".
А есть еще 82372837 надцать тыщ народу, которые не хотят загружаться излишними смысловыми дзенами и пранами, песнями про борьбу с нацизмом, наркотиками и войнами (на английском/японском/итальянском языке, вестимо - плюс сидеть, искать тексты, и переводить, чтобы вникнуть в суть), - им нужна попса, как путеводитель. В обществе себе подобных, не столь ярких индивидуалистов как мы с Вами, уважаемые, они просто релаксятся под ничего не значащие песни "А йа-йа йаблоки йела, всья сгорьйела" или там "Льйольийк, солънцйе, Йа тьибя лублу, нозамужжж ни пайду!", читают бульварные бульварности, рыдают в кинотеатрах в особо плакучих эпизодах идиотских мелодрам (вызывающих у меня стойкую изжогу и усталость от имбицильных монологов мужественно-тупорылого героя с квадратной челюстью и глазами Жучки, и плоскоднной "натуральной" блондинки - героини (именно блондинки, именно такой, про которых анекдотов много есть), которые говорят друг другу такие пошлости и тупости, что лучше бы они таблицу умножения вслух читали, я бы меньше блевал хотя бы....)...
Им тоже хочется быть "интеллехтуальными". И тут на помощь им приходят попсовики-затейники. Которые, конечно же, про умирающих от чахотки главных героинь на фоне алкоголизма главного героя (а ля Ремарк - прошу меня сильно не бить, я от него фанатею ) Раз в году обязательно чего-то его перечитываю - - это я просто стебусь, типо Ъ), - писать не будут. Но талант к пережевыванию пережеванного у них есть. И они выдают на гора "старые песни о главном" в изи-лиснинговом стиле, чтоб у среднестатистического попсового читателя голова вдруг не заболела, присыпают их трансцедентным метаболистическим пранно-чакрово-10-заповедным порошком, и - готово! Внутри туфта, зато и читать легко, и вроде как умно все написано. Вроде: "И, если же бутерброд упал на пол не маслом, то он упал той стороной, на которой масла не было!" - и в то же время настолько словоблудливо и "красноречиво" наваяно, что бутерброд превращается в сакральную извечную сущность пассивного небытия... )
Хммм... вряд ли кто-то прочитает это до конца Ъ
Ну и фак с ним )
Попса - это не плохо. Просто это попса.
количество мозгов величина постоянная, а население-то растёт.. (с) :lol:
Другими словами: попса просто необходима, а так как спрос и предложение всегда рядом, то ответ на сабж будет простой: Да.
Что и требовалось доказать :lol2:
btw, лично я сам переодичеки употребляю попсу :lol2: до литературы правда ещё не докатился, а вот в фильмах и музыке - это да.. хотя, отбор присутствует и тут :wink:
Любая весть изначально благая, просто ты к этому ещё не привык.. (с)
Да, [b]Cheshirrrrre[/b] - я прочитал всё. :gy1: :lol2:
Уваажемый 17, про не-попсу я не говроил, поскольку не сие есть предмет базара. Если еще раз про нее вспомнить - то не соглашусь с тем, что она сделана некачественно. Попса - это вообще по определению качественная музыка. Мой любимый рок-н-ролл и блюз часто сделан далеко не так хорошо, но при этом я все равно его люблю. А вообще к чему тут музыка - к тому что книга, купленная тобой может оказаться фуфлом полным! А по радио энд теле ты фуфла не услышишь - там все ОЧЕНЬ какчественно пусть и не понравится тебе...
Мася, согласеен, только мля так непривычно тебя Чеширом называть :)
[b]Hrest[/b],
Учись )
Ибо старое давно кануло в небытие вместе с неформальным прошлым ) Теперь я уже который год вот такой зубастый, мерзкий и ядовитый )
Учись? Чтоб была у меня такая же мерзкая рожа? :) Да и с пирсингом давно уже не хожу... От неформального прошлого осталась только музыка. :)
Попсовая не синоним популярной.Популярную просто читают и обсуждают.А по попсовой сходят с ума,делают сювениры по этой книге и читают ее все кому не лень(прим. Гарри Поттер).Но Властелин колец не попса,т.к. есть такая поговорка что мир делится на тех кто читал ВК и на тех кто не читал его.А гарри читают все,ПОЧТИ все...
Ох уж этот ВК.... А чем он не попса? НИкаких глубинных идей. Добро vs Зло. Разве что человек немеряно времени потратил на изобретение мира, народа, обычаев - ну так ВК и похож на нудный учебник истории - типа пошли туда, нарубали тех, в таком-то году такой-то король... Еле заставил себя прочесть 2 книги.... Подумать не над чем ваще!!!
[b]Hrest[/b], Начал читать... Нудно... Бросил. Кина лучше...
[b]KilleR[/b], ГП не читал, только смотрел. Ужасссс. Особенно Гермеона в тыквах...
Фишка в том, что литература в отличии от масс-медиа существует, сугубо на добровольнх началах, т.е. хочешь читай, хочешь не читай. А, ао телевидению и радио происходит намного более агрессивное насаждение поп-культуры.
Главное не забывать, что именно спрос рождает предложение...
З.Ы. Толкина никак не можно причислять к попсе, ИМХО - дедушка очень-очень старался и у него всё-всё получилось))))))))))))))
Потный Гарри это 100% попса :ban1:
Властелин Колец это шедевр, после этой книги жанр фэнтези начал расти
Я согласна с мнением что попса это таксказать "произведения" - созданные с целью зарабарывания денег (и как правило она одноразова как ...... , точнее однажды прочитав в другой больше незахочется вернуться к ней)
[/b][u]
Попсы гораздо больше чем не-попсы :( Вот примеры "участников становления новой русской и мировой литератур":
Пилевин, Коэлье, Павич, Борхес и пр. куча бездарей (про "дешевые женские романы" лучше я вообще помолчу)
[quote]
Борхес
[/quote]
бездарей? ты хоть понимаешь о чём говоришь??
[b]Tyler Durden[/b],
[quote]Пилевин, Коэлье, Павич, Борхес[/quote]
своеобразный аналог этим ребятам -- финчер и кумир всей прогрессивной молодёжжи, Тайлер Дёрдан. Тобто, для всех, в упаковке очень и очень, но не попса, ибо сверкассовостью не страдает. Сравните триражи указаных ребят, и одной только, скажем, Марининой :) Сравните фильмы Финчера, и... ну... если святого не трогать... ну пусть Земекиса.
Но ту всё вилами по воде, так что не стоит заморачиваться...
На мой взгляд, указаные книжки и фильмы-- оптимальный рсклад по наполненности формы содержанием, когда хватает всего, но сделано явно не для того, что бы просто быть.
Только вот досада, что книжки читают преимущественно интеллектуалы (чай те, кому не лень читать), а вот в кино ходят те, кому читать лень -- кинжки ведь читать долго нужно...
[quote=Tyler Durden]Попсы гораздо больше чем не-попсы :( Вот примеры "участников становления новой русской и мировой литератур":
Пилевин, Коэлье, Павич, Борхес и пр. куча бездарей (про "дешевые женские романы" лучше я вообще помолчу)[/quote]
У кого списал? Взял и на одну полку всех поставил...
Кто ж по-твоему не бездарь?
По кумирам молодежи (а-ля "эх молодежжжж"): Фильм "Fight Club" хоть и избавлен от тупой пафосности книги (ее выкидывайте сразу) но особой гениальностью (-отличная игра Питта (скорее "игра", парень просто живет в кадре), -неплохая операторская работа) не блещет. Зато обладает огромной пост-философией т.е. позывом к действию. Не обязательно идти и мылить всем шеи, НО, заметьте: такая себе экзистенциальная идея "освободи свой разум" (не путать с матрицей :)) настолько заеженна так называемым "независимым кино" что казалось бы чего тут можно добавить, залакировать сверху пафосными фишками, воткнуть сверху не менее пафосный (вообще пафосный - мое не любимое слово :)) ярлык навроде "жизнь как смертельная болезнь передающияся половым путем" или, прости хосподи, такой "яркий" пример бытового порно по мотивам Дэнни Бойла как "рэквием по мечте" (аха-ха) и "пустить в мир" пугать маленьких детей, не давая, собственно, объяснения каким "мистер мускулом" этот разум почистить (как говорят у меня на работе "клиниться надо" (опять же аха-ха)). А теперь возьмем "аналогового кумира Тайлера Дердена" попробуйте то что он вам предложит (я не про постельные сцены с Еленой Бонам Картер :)) и увидите что "таки да" "после драки ничего не решено, но и ничего не имеет значения" (если вам конечно этот разум оконательно не выбьют (потренеруйтесь для начала на беззащитных старушках :))
А про "наполненность содержанием" вышеперечисленных авторов возможно, но не формой. Форма как раз тошнотворная. Отвечу за одно и из другой темы (2Osanna) "Когда кончаеться срок новомодности ?" А НИ-КОГ-ДА :) В том лишь смысле что он уже закончился. Исскуство вообще, уже зашло в свои тупиковую ветвь, и "хрен вы его оттуда вытащите". Всякие Энди Ворхроллы пополам с Малевичами уже опустили его до уровня такой популистской "Ж"... ой простите абстракции. Ура ! Публика беснуеться, наконец-то тезис "не люби себя в исскустве, а люби исскуство в себе" довели до абсурда и возвели в абсолют (не путайть с водкой). Еще бы вот уже миллионы (миллионы-миллионов) втоптали это "исскуство в себе" (в смысле в художнике, в котором его никогда не было) и засадили сверху СВОЕ ! Есессно, никто не посмеет высмеять "черный квадрат" ведь по задумке на смену "исскуства в художнике" пришло "исскуство в наблюдателе" - т.е. смеятся вы будете над собой. "Вы видете в нем то что вы сами хотите увидеть" - какой "прелестный" слоган абстракционизма и прочих суперматизмов (чуть не написал суперМАРАЗМатизмов) и какой БРЕДОВЫЙ ! Ребята, да если я захочу увидеть исскуство в себе, не вопрос, я лучше сам нарисую/напишу. Абсолютная книга, аха-ха, моя прееллллеесть, с чистыми страницами, пиши что взумаеться. Да да, как это ниодин из эпотажных ново-ДаВинчи не дадумался до такого (или уже додумались), я "прямо вижу как Кандинский болтаеться над парашей на собственных подтяжках". БрЭЭЭд, исскуство это вам не наука, здесь объект исскуства (художник/писатель/музыкант) НИКОГДА не сольется с его субъектом (ценителем). Истинное исскуство лишь в самих нас, а то что осталось обычному, обывательскому понятию "исскуство" - это всего лишь инструмент, метод выражения творчества создателя книги/картины (/картонки/маленькой собаченки/и пр.). Хотите абсолютное исскуство ? Да пожалуйста: импрессионизм - исскуство абсолютного метода, он включает не только содержание но и цвет/свет. И ВСЕ ! Возможно еще бывает какая-то "геометрическая импрессия" я не знаю, я лично ее не понимаю... Сравнивая живопись с литературой, кто настоящий импрессионист ? Набоков, хотя половине своего дара он обязан своей основной профессии - лингвист. Вообще, мне кажеться, он изрядно начитался психологических книжек, хотябы этот метод "начинайте предложение со слова котором закончилось
предъидущее" - это же явный Карнегги. У него вокруг одного элемента содержания громоздиться 10ки элементов формы. Вот он истенный импрессионизм слова. А содержание "is fucking dead as disko" слово "is in it's fucking way out" (c) "Pulp fiction"
2She: "А все что кроме" (Борхес и тем более Павич с их эпотажно-неврологическими "фишками" (бе-е-е)) как сказал уважаемый мной "Леха К." - "Вообщем НАХ !" :)
[b]Tyler Durden[/b], ты забыл подписаться под своими постами - [b]IMHO[/b].
хмм... и мне рассказывают о том, что такое искусство :lol:
Какое ж тут простите ИМХО ? ИМХОв то полно, а истинна всегда одна, как любил говаривать один мой друг, царство ему небесное, помер давненько (де то в хз. каком веке до нашей эры, как щас помню) :) А рассказываю именно вам, лично вам, СПЕЦИАЛЬНО для вас :) Усаживайтесь поудобнее, выделяйте заголовки тем зеленой ручкой...
не стоит выдавать своё субъективное за объективное)
А вы не видели рекламу средств для укладки волос, с богом в главной роли ? А ну... сейчас... секундочку... *указывет пальцем (про себя: дурацкие облока, кто их... тут... епт...ай...)*
П.С. 2Гость: "гг" тока сейчас твой пост увидел :) Ты тоже заметил что у Ремарка все в конце умерают от чехотки ? :)) И правильно ! Давить их всех ! :)
П.П.С. Сказав все Юпитер удаляеться (отстаньте... мне сказали что позволенно !... идите вы в бухгалтерию !)... А вас (как его ? Беееримор) да, да Штирлиц попрошу остаться... Аха-ха "Вообшем НАХ"
П.П.П.С. [url]https://forumodua.com/viewtopic.php?p=81066#81066[/url] Как там у Гашека ? "После чего ряд вопросов сразу отпал"
П.П.П.П.С. П.М.М.Л. :)
"провокация" и "бунтарство" - изрядно сдобренные силиконом - вот основы "попсы" в любом виде ишкуства - изобразительном/мужикальном/тыды. Эдакая "буря" в пивной бутылке двух элеметнов - воды и мыла, выдающая "на ура" кучу пузырей красивых, которые при попадении в глаза вызывают обильное слезотечение.
Ээээ, что я этим хотел сказать? - Какаяразница! Все равно в лучшем случае все вышесказанное будет свидетельством того, что я - помаранчевый агент, а на форуме нет свободы слова и "Сотона - наш рулевой" )
[b]Cheshirrrrre[/b],
Почему я сразу догадался, в чью клумбу два последних грузовика гравия?
Никто так и не определился четко, что же такое "попса" в частности..
попса - от слова популярный, но с некоторым негативным оттенком.
[b]NeMo[/b]
А у меня нет негативного оттенка в этом слове. Поп, поса для меня - популярный, не более.. Поэтому я считаю не попсой в литературе малотиражные журналы, поэтов, выпускающих книги за свой счет.. Попса - это Пелевни, Коэльо... Пелевниа я люблю, Коэльо - нет, хотя и то, и то попса.. Тока вот я считаю, что Коэльо становится попсой не надо, потому как плохо и паршиво он пишет..
Поэтому я бы говорил о незаслуженно популярных вещах.. Понятие попса по-моему, это понятие, рожденное постсоветским шоу-бизнесом в попытках прокоса под Запад..
Пелевина бы я не отнёс к популярным авторам. Мало кто, на самом деле, понимает, о чём он пишет.
[b]NeMo[/b], а что делать с теми, кто понимает? :(
[b]NeMo[/b]
Понимает или нет - давай не будем решать этот вопрос. А то, что Пелевин моден - факт.
Ого, а ты и вправду по-ни-ма-ешь Пелевина ?! Но черт возьми как, КАК вы догадались ?! OMG научи ! Аха-ха
Понимаю лишь один рассказ Пелевина (который прочла), а личность меня не очень-то интересует, если ты это имел ввиду.
[b]Osanna[/b]
Если ты понимаешь один рассказ Пелевина, значит остальное читала невнимательно.. Это не настолько высокая литература, тчоб искать в ней сверхтонкости... ПРосто классные книги, ничего сверхнеясного, не наю, чо вы так к этому относитесь..
"Это была ирония... Я поняла" (С) Симпсоны
[quote=Hell-cat;31771]Существует ли понятие "попса" в литературе? И какие книги вы бы отнесли в эту категорию?[/quote]
Даже представить страшно, что могло получиться, если бы идея о Гарри Поттере пришла в голову Дарье Донцовой... :)
Попса - это творчество, поставленное на поток. И не важно - в какой области это "творчество" подвизается.
[B]2 Мэри_Поппинс:
[/B]:rzhu_nimagu: Ты ужастики писать не пробовала? Может получиться...
Попса есть. Коэльо, Лукьяненко, Роулинг. Попса - это не мыло, попса - широко известный продукт. Попсу не люблю именно по причине попсовости(каламбур, чесс слово=)). Многие читают попсу потому как "все побежали, и я побежал"(с).
Ну и ИМХО вставлю.=)
Турист согласен со всем. но что в твоем списке делает Лукьяненко???
Не люблю литературную попсу. Это еще хуже жевачки для мозгов.
Думаю, что понятие попсы скорее относится к человеку, который ее употребляет, а не к самому продукту. То есть важны причины по которым человек берет в руки попсовую книгу или включает попсовую музыку. Если он это делает ради веяния, моды, а не ради получения удовольствия от чтения, то это именно попса.
Есть мнение что попса это отдых для мозгов. с этим поспорить трудно слушая или читая "это" голова врдяли работает)
нормальная жвачка сознания,которому хоть изредка нужен отдых:)
[quote=XAMEJIEOH;1487423]Есть мнение что попса это отдых для мозгов. с этим поспорить трудно слушая или читая "это" голова врдяли работает)
нормальная жвачка сознания,которому хоть изредка нужен отдых:)[/quote]Насчет литературы не скажу, т.к. просто не помню, когда такое читал. А насчет музыки - категорически несогласен. Меня попса очень сильно "напрягает", иногда - до тошноты и потери работоспособности.
каждому свое. меня напрягает рэп. а поспа как фон вполне подходит.
[QUOTE=XAMEJIEOH;1487003]Турист согласен со всем. но что в твоем списке делает Лукьяненко???[/QUOTE]
Посмотрел сначала его "Дозор". Так себе. Книгу почитал - понравилось. Но кино испортило все впечатление о книге. Опять-таки, ГГ себе я представлял не такими, какими их показали в фильме. К тому же Лукьяненко стал продавать права на экранизацию книг. И рецензии на эти фильмы совсем не похвальные. Во всем виновато кино:)
Ну знаеш...я сначала прочитал книгу а потом смотрел фильм. Плеваться начал еще во время чтения рецензии. На счет продаж прав слышал про "Спектр","Осенние визиты", "лабиринт отражений", Геном". что с этими книгами сделают наши криворукие мастера от киноискусства боюсь даже думать...
з.ы. наезд на Лукьяненко был безосновательный:)
Ну вот не нравится он мне и все тут. Кстати, раньше читал Дьяченко. Хорошее такое чтиво. Но недавно увидел книгу под названием "Дика енергія" или что-то в этом роде.. На обложке - крашеная Руслана, а по содержанию, насколько я понял, сказка о необузданой энергии, ну и Руслане(куда ж без нее) в роли ГГ. Решили, стало быть, пропиарить новый имидж. Больше Дьяченко не беру принципиально.
[B]2 Турист:
[/B]Зря, кстати. Хорошая, добротная вещь. И сказка немного не о том, о чем ты подумал. Вот послесловие к ней от Русланы:
[quote]Мы привыкли думать, что энергетический кризис — это когда не хватает нефти и газа, когда заканчивается уголь и исчерпываются ресурсы планеты. Мы говорим «энергетический кризис», когда нам темно и холодно. Но если человеку незачем жить, если в нем совсем не осталось силы духа, а только безволие и тоска, если он ест синтетическую пищу и слушает синтетическую музыку, если чувства, которые он испытывает, отдают синтетикой, — кто он и что с ним будет дальше?
Если человек настолько слаб, что ему темно и холодно даже в солнечный день, если он никого не любит, кроме себя, да и любовь к себе у него рыхлая, как мартовский снег, — разве это не самый страшный энергетический кризис?
И, может быть, настанет тот день, когда изнемогающие от хандры, лишенные смысла жизни люди будут получать энергию жизни по проводам — как подачку?
И, может быть, останутся те, кто сохранит и преумножит волю к жизни — Дикую Энергию? Энергию солнца, ветра и гор, энергию настоящей любви… Да, они выживут. И звать их будут — Дикие.
Дикая Энергия — энергия созидания и творчества. Она не терпит искусственных стимуляторов, наркотиков, истерик. Она — не для слабых. Но если в твоей душе есть хоть капелька Дикой Энергии — ты сможешь стать настоящим Диким.
Чем больше ты отдаешь своей силы другим, тем сильнее становишься, потому что завод, производящий Дикую Энергию, в твоем сердце. Твое сердце не остановится никогда. Настанет день великой битвы за этот завод. Он уже настал.[/quote]Решить, что книга плоха только из-за того, что прообразом ГГ является человек, который тебе не нравится...
[QUOTE=Hell-cat;31771]Существует ли понятие "попса" в литературе? И какие книги вы бы отнесли в эту категорию?[/QUOTE]
Думаю, то, что вы называете "попсой в литературе" обычно именуется "трэш-литературой". Существует немало книг, выпускающихся в серии с таким названием, и все они не имеют ничего общего с ЛИТЕРАТУРОЙ. Многие авторы подобных опусов открыто говорят о том, что их книги не надо рассматривать, как высокохудожественное произведение.
Вот если бы еще и представители поющей поп-культуры так говорили о своем творчестве:D
Я со своей жизни выбросил желание говорить о смысле жизни с другими людьми...думаю вы понимаете почему...так и с литературой...но я все таки выскажу свое мнение...
"Попса" для меня - это когда писатель не понимает то что я написал в первом абзаце...я хочу от писателя слышать не о смысле жизни, тем более морализирования на эту тему...я хочу читать книгу, которая не лечит...я люблю правду...я не хочу читать о том как один убил другого и его преследовали муки совести...не люблю оптимистичных окончаний, что смотрят в светлую даль...не хочу выдуманых героев и сурогатных ситуаций, которые призваны помочь проилюстрировать писателю ту или иную ситуацию, конечно же морального характера...
Настоящая литература это литература почти документальная...то есть если я трахнулся с какой-то курвой...то будьте любезны...если у меня в голове "пошел на хуй" - значит так тому и быть...
как один из жанров литературы вполне покатит.
Но большой части читающей братии такое не понравиться -истинным ценителям просто потому чето есть фраза "иди на хуй" а читающим по велению моды,просто потому что "не модно"..
а вообще есть мнение заче читать и писать о том что окружает нас в жизни? нам этого и так хватат и матов, и шлюх, и проявления человеческой тупости. Ели об этом еще и в красках писать....Короче зачем оно надо??:)
[QUOTE=XAMEJIEOH;1509682]
а вообще есть мнение заче читать и писать о том что окружает нас в жизни? нам этого и так хватат и матов, и шлюх, и проявления человеческой тупости. Ели об этом еще и в красках писать....Короче зачем оно надо??:)[/QUOTE]
Я недавно книгу в магазине в разделе фантастики видел. На обложке написано "Книга содержит нецензурные выражения". Полистал, почитал диалоги. Таки содержит.:) Не знаю как там с хеппи-эндом.. Они меня, кстати, тоже раздражают.
Ага. потому что в жизни хепиэндов да и эндов вообще не бывает. история продолжаеться и начинаеться ее новый виток.
[QUOTE=XAMEJIEOH;1509903]Ага. потому что в жизни хепиэндов да и эндов вообще не бывает. история продолжаеться и начинаеться ее новый виток.[/QUOTE]
Кому интересно читать что принц после хеппи-энда сказки спился и стал бомжом, а принцесса затаскалась и померла в луже блевоты? Правильно, никому. Главное, сказка хорошо закончилась. А дальше у героев начинаются скучные трудовые будни.
кстати вы замечали что сказка обычно заканчиваеться свадьбой? дальше ничего. и тоько в редких слуачаях для продолжения сказки должен явиться злобный злодей или дракон?
парадокс...
Ничего парадоксального. Ведь зачастую главным квестом принца был "спасти принцессу, убить злодея и вернуться к НПС-у королю".
забыл еще, иногда нужно было принцессу это...поцеловать вмсмысле)
[QUOTE=XAMEJIEOH;1515287]забыл еще, иногда нужно было принцессу это...поцеловать вмсмысле)[/QUOTE]
А самое интересное гады за кадром оставляют.:)
Но не будем же забывать, что сказки для детей предназначены:rolleyes:
ага. но снимают их взрослые)
хотя чет мы увлеклись -сказки и попса разные вещи)
Мне кажется в категорию попса можно записать все что выходит каждый месяц в мягких обложках гигантскими тиражами.Аля "Комбат атакует" , "Спецназ выходит на связь" "Вор в законе".И всякие дешевые детективчики Донцовой,Марининой и прочих.Вобщем все то что принято прочитать и забыть.
Кроме Марининой согласен
Женские романы...:(
[QUOTE=XAMEJIEOH;1509682]как один из жанров литературы вполне покатит.
а вообще есть мнение заче читать и писать о том что окружает нас в жизни? нам этого и так хватат и матов, и шлюх, и проявления человеческой тупости. Ели об этом еще и в красках писать....Короче зачем оно надо??:)[/QUOTE]
А зачем куда-то улетать вместе с Гарри Потером, зачем читать скучные монологи каких-то маркизов...зачем человечеству, которое скоро здохнет как собака у моего соседа, читать о потеряном рае?...да потому что стадо тупых баранов, убегающих от реальности и своей эпохи, боится потерять илюзорное равновесие, свой хвальоный оптимизм да веру в то что мы безсмертны.
Зачем в литературе сонные божки да оледеневшые мысли писателей которые одевают костюмы с подогревом...о чем такие люди напишут? да...именно какую -то сказку о том какая сложная жизнь...ну дак сними одежду и выйди на улицу голышом и заори что есть мочи: " я писатель я хочу открыть истинные чувства и страсти!" нет же... он одевает костюм с подогревом и нежится под пасмурным небом...
Наша эпоха - это великая эпоха...и о ней нужно писать как писал Ницше о своей...кровью надо писать а не " великолепное величавое спокойствие этой нежной кожи будилo во мне прохладу прекрасных фантазий". Эта моя импровизация отражает нашу эпоху...будит в тебе то что ты забыл, заставляет ворчать и ерзать в кресле...мертвый язык мертвых людей...где бунтари готовые оновить своим оригинальным словом эту - именно литературную попсу..??где черт возьми..
Ирэна Карпа "Перламутровое порно",Дарья Донцова и прочее,прочее,прочее.Всё,что не несёт умственной нагрузки.
Акунин - попса, а пишет хорошо..
Мураками - попса, а вот читать интересно..
Булгаков после выхода сериала "Мастер и Маргарита" стал ПОПулярной классической литературой..
так шо не всё, что попса нечитабельно))
[QUOTE=Гламурная Утка;1539267]Акунин - попса, а пишет хорошо..
Мураками - попса, а вот читать интересно..
Булгаков после выхода сериала "Мастер и Маргарита" стал ПОПулярной классической литературой..
так шо не всё, что попса нечитабельно))[/QUOTE]
У Мураками таки есть одна, на мой взгляд достойная, книга: Норвежский лес. Может не все согласятся, но мне кажеться это не попса. Насчет остального - согласна. Да, попса тоже бывает очень попсовая и не очень...
Существует ли понятие "попса" в литературе?
естественно, [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=42954&page=8"]вот[/URL] вам яркий пример!
люблю я потти, не фанат, но люблю. хороший язык, сюжет неплох..
как детская литература Гарри катит, не сказал бы что это попса но на Литературу с большой буквы не тянет никак
[quote=Hell-cat;31771]Существует ли понятие "попса" в литературе? И какие книги вы бы отнесли в эту категорию?[/quote]
Есть. Это - Чтиво.
[quote=Dominus;1542320]как детская литература Гарри катит, не сказал бы что это попса но на Литературу с большой буквы не тянет никак[/quote]
Сейчас модно читать поттера.
Мода - синоним попсы?
я бы сказала, что сейчас модно читать книги с закосом под философию, типа книга только-для-интеллектуалов
+1
Робски и иже с нею, ИМХО
Я бы не сказала,что Поттера читать модно. Наоборот чем старше становишься, тем больше над тобой из-за этого подшучивают.Многие говорят,типа,что я никогда ТАКОЕ читать не буду.А потом выясняется,что они очень хорошо ориентируются в мире Г.П. и дома имеются все книги и фильмы.
Ну так у всех есть дети.
Как сказку вечерком можно спокойно почитать.
[QUOTE=XAMEJIEOH;1563392]Ну так у всех есть дети.
Как сказку вечерком можно спокойно почитать.[/QUOTE]
У меня нет детей... :(
блин.. у меня нету детей, а я читаю Гарри Поттера. у меня даже нету воображаемого ребёнка, которому я могла бы его читать *комплексую*
про попсу - мне ошенно понравилась "Невыносимая лёгкость бытия" Кундеры
Рекомендую [url]http://www.lib.ru/WELLER/veller_mass.txt[/url] Веллер, "Масс и культ". Очень взвешенная и необщая точка зрения
ЗЫ. Никто ж не подумает, что я рекламирую либ.ру, не так ли? :)