Девочки подскажите, пожалуйста, испекла кекс, по рецепту было 2 ч.л. амония или рыхлителя, положила, а теперь кекс аммиаком попахивает, резко попахивает. Что делать? Употреблять в пищу или не стоит?
Вид для печати
Девочки подскажите, пожалуйста, испекла кекс, по рецепту было 2 ч.л. амония или рыхлителя, положила, а теперь кекс аммиаком попахивает, резко попахивает. Что делать? Употреблять в пищу или не стоит?
я кладу соду вместо разрыхлителя. но это личное дело каждого)
Для обычного стандартного кекса 2 ч.л. - много. Одной вполне достаточно.
Кушать или не кушать - решать вам. Не думаю, что будет какой-то вред.
Ну, отравиться - не отравитесь. Но и радости от такого кекса будет мало. Это как есть булочку, от которой дрожжами на километр несет - невкусно.
А на будущее: не верьте всему, что пишут в рецептах. Действительно, обычно кладется 1 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды, погашенная в 1 ст.л. уксуса). Хотя бывают рецепты, где требуется больше разрыхлителя. В любом случае, изделие в готовом виде не должно вонять содой.
обычно самый безопасный разрыхлитель это пищевая сода ( как кондитер говорю) но главное не переборщить)
[QUOTE=наташа зюзя;5436093]обычно самый безопасный разрыхлитель это пищевая сода ( как кондитер говорю) но главное не переборщить)[/QUOTE]
Совершенно правильно - это сода
Я пользуюсь разрыхлителем от dr. Otker, а с профессиональной точки зрения, если вы положили много соды и плохо ее загасили запах будет ужасный, а также вы будите ощущать ее во вкусе. С амоником обычно такое происходит только в процессе приготовления, если вы не переборщили, то после выпечки запаха не должно быть.
P.S. соду не ложат в дрожжевое тесто, а разрыхлитель можно, соду не употребляют вместе с разрыхлителем (амоником), а для равномерного распространения разрыхлителя в тесте, перед тем как добавлять, его разводят в нескольких ч. ложках воды
[QUOTE=Raven S;6394278] с профессиональной точки зрения, если вы положили много соды и плохо ее загасили запах будет ужасный, а также вы будите ощущать ее во вкусе. С амоником обычно такое происходит только в процессе приготовления, если вы не переборщили, то после выпечки запаха не должно быть.
[/QUOTE]
есть люди которые остро реагируют на амоний независимо его было в тесте болше чем положено или достаточно - подруга пришла в гости - я ей предлагаю песочный торт - она как скривится, нет-нет - я не могу это кушать, прости, мама печет с амонием и в меня ни в какую не лезет (я удивлена, потому как знаю, какая она сладкоежка) - говорю попробуй может мой не такой , я амонием не пользуюсь, только содой - ей понравилось, так что еще и так бывает :)
[QUOTE=наташа зюзя;5436093]обычно самый безопасный разрыхлитель это пищевая сода ( как кондитер говорю) но главное не переборщить)[/QUOTE]
еще на уроках химии, мы разбирали такой вариант как разрыхлители....
Пищевая сода(гидрокарбонат натрия) в соеденении с уксусом (раствор этановой кислоты) дает в реакции углекислый газ(который и служит разрыхлителем) и соль уксуса , тоесть ацетат натрия (пищевая добавка E262)
В кондитерском деле используют углекислый амоний, в чем его прелесть? Да в том что свыше 60 градусов он полностью разлагается на амиак(испаряется), углекислый газ(испаряется) и воду, тоесть в тесте его неостается, как и вредных примесей
Таким образом амоний лучший разрыхлитель, только вот на соде тесто белее....
А что лучше Выбирать Вам Прелестные Хозяюшки.....:rose:
Я всегда использую соду, но гашу ее не уксусом, а лимонным соком! Мне кажется это самое безопасное!
Сода-проверенный способ,если в тесто кладу кефир или сметану, то вообще не гашу.
А еще многое зависит от того - насколько хорошо изначально были взбиты яйца
Я пользуюсь только содой, гашонную уксусом. И дешевле и безопаснее.
И кстати уксуса добовляю достаточно многовато, если погасить плохо то будет пахнуть содой, если мало соды, то не взайдет. А уксус, всеееегда выпаривается при температурной обработке, если даже тесто немного попахивает уксусом, то выпечка никогда не пахнет (если канешна на ч.л 100 гр уксуса не налить ;))
Соду нужно гасить уксусом в пропорции 1:4 - это я где-то в кулинарных советах читала.
А где можно купить аммоний???
[QUOTE=master_oll;9131430]еще на уроках химии, мы разбирали такой вариант как разрыхлители....
Пищевая сода(гидрокарбонат натрия) в соеденении с уксусом (раствор этановой кислоты) дает в реакции углекислый газ(который и служит разрыхлителем) и соль уксуса , тоесть ацетат натрия (пищевая добавка E262)
В кондитерском деле используют углекислый амоний, в чем его прелесть? Да в том что свыше 60 градусов он полностью разлагается на амиак(испаряется), углекислый газ(испаряется) и воду, тоесть в тесте его неостается, как и вредных примесей
Таким образом амоний лучший разрыхлитель, только вот на соде тесто белее....
А что лучше Выбирать Вам Прелестные Хозяюшки.....:rose:[/QUOTE]
Совершенно верно. Аммоний в готовом изделии не чувствуется никак, т.к. к окончанию выпечки его даже следов не остается в изделии. Неприятен запах только, когда печется.Мы нюхаем запах аммиака, а он сами знаете, чем пахнет.
Но бисквит на нем великолепно поднимается. Разрыхлителю из пакетика с содой рядом делать нечего.
Так что хотим вдыхать ароматы во время выпечки- пользуемся разрыхлителем.
Хотим получить качественный бисквит- нюхаем во время выпечки аммоний.
К вопросу продажи- здесь не встречала. Но на базарах можно спросить. Мне привозят с западной Украины. Там это не редкость в продаже.
Только много сразу не покупайте. Хранится около года в плотно закрытой банке. Потом превращается в жидкость.
И на стандартный размер бисквита достаточно одной чайной ложки.
Только сода пищевая погашенная!
Аргументы?
Он опасен только в высоких концентрациях, и видимо, не сам по себе, а образованием аммиака, который способен оказывать раздражающее действие, и взаимодействием с другими веществами с образованием всякой дряни с плохо предсказуемыми последствиями.
А в небольших концентрациях не опасен, тем более что при нагревании уходит из продукта.
моя мама часто делает печень и рогалики, и даже коржи для торта на основе аммония! Ничего подобного, никакого запаха аммиака в выпечке нет, очень вкусно. А сода такого эффекта не дает.
мне тоже аммоний больше нравится...привкуса никакого нет, пористость хорошая, не опадает... от соды эффект похуже будет...ИМХО
А я попробовала с амонием и блинчики и тесто, ужасная вонь в итоге, про вкус вообще молчу, мне аж в нос отдает аммиаком. Вернусь к обычному разрыхлителю.
[QUOTE=ФЕТА;37831733]А я попробовала с амонием и блинчики и тесто, ужасная вонь в итоге, про вкус вообще молчу, мне аж в нос отдает аммиаком. Вернусь к обычному разрыхлителю.[/QUOTE]
скорее всего амония было слишком много. Печенье с амонием намного вкуснее чем на соде, запах неприятный только при выпечке, сами изделия не пахнут. Амоний перед добавлением в тесто надо размешать в сметане.
всем добрый день)))обожаю выпечку и мне нравится даже самом периодически готовить пироги))как бы странно это не звучало)))недавно сам случайно переборщил по рецепту с разрыхлителем, отвлёкся и вместо половины ч.л. бухнул 2 полные....сначала не на шутку испугался, но уже ничего нельзя было исправить потому как не сразу заметил ошибку)))и нормально всё спеклось, никакого запаха или неприятного вкуса не было совершенно, пирог был замечательный и всем понравился....думаю сильный вред это не принесло, но всё-таки лучше не пересыпать лишний раз)))
Стараюсь не добавлять в выпечку всякие разрыхрители и прочее.
Максимум соду и то если не забуду. Особой разницы с содой и нет замечено не было.
Все таки мне кажется, что вся эти химия вредна и я потому и сама пеку, чтобы химии не есть.
А тут самим добавлять...
В Закарпатье очень вкусная выпечка. Когда жила там, просто не могла наесться. С удивлением узнала тогда, что почти все рецепты у них на аммоние. Надо просто уметь им пользоваться.
Про соду читала и удивлялась. Все гасят её уксусом или лимонным соком. А какой тогда в ней смысл? Сода реагирует с кислотои и образует обильные пузырьки, которые и должны поднимать тесто. Если все пузырьки выделились у вас в ложке то какой смысл в той соде?
Я всегда отдельно смешиваю все сухие ингредиенты и все жидкие. Сода смешивается и сеется с мукой, кислота - будь то уксус, лимонный апельсиновый сок или кефир - с жидкими. Соединяется обе смеси и быстренько в разогретую духовку. Тогда реакция будет происходить в тесте и выпечка будет пористой.
А в готовом разрыхлителе уже есть и сода и лимонная кислота в нужных пропорциях. Его я тоже смешиваю и просеиваю с мукой.