Предлагаю тут обсудить различные фотобанки. Кто какими пользуется, какие отзывы о них. . .
Думаю многим будет это интересно и, в какой-то степени, полезно)))
Вид для печати
Предлагаю тут обсудить различные фотобанки. Кто какими пользуется, какие отзывы о них. . .
Думаю многим будет это интересно и, в какой-то степени, полезно)))
Да, интересно. Я слышал, что раньше фотографы могли хорошо зарабатывать на фотобанках, а после начала кризиса все рухнуло.
al_ks мне писал, что занимается этим вплотную.
я даже не зарекаюсь на счет фотобанков, так как "мой внутрений инспектор" не посчитал пока ещё не одной достойной для продажи фотки :) качественно могу, а вот так что бы был спрос, пока не уверен.
ЗЫ: каким образом получаете денги за проданые фото? если веб кошелёк, то такой вопрос: когдато я создовал кошелёк и программу ставил вебмани, но постоянный конфликт этой программы с антивирусом, вынудил удалить её, так вот это нормально когда антивир возмущается???
с шатерстока на манибукерс - с манибукерса на карточку виза, комиссия 2,39$
есть ещё вариант пейпал, но с него снять на карту нельзя - только потратить в инете
а веб мани? кто то пользуется? как там удобно?
насколько я знаю, вебмани только в российских стоках
[QUOTE=Chupa;5296777]с шатерстока на манибукерс - с манибукерса на карточку виза, комиссия 2,39$
есть ещё вариант пейпал, но с него снять на карту нельзя - только потратить в инете[/QUOTE]
и как же на пэйпал интересно если он в Украине только на отсылку средств работает?:)
на платёжную карту виза можно получать возможные доходы с шаттерстока?
[B]casel[/B], да, чёто я напутал. значит нельзя :)
[B]муса[/B], да, если она подходит для платежей в инете
[QUOTE=Chupa;5297346][B]муса[/B], да, если она подходит для платежей в инете[/QUOTE]
так да или нет? а то чисто Одесский ответ получил :)
[QUOTE=муса;5297462]так да или нет? а то чисто Одесский ответ получил :)[/QUOTE]
Если это не электрон, то можно, при условии что стоковый сайт выводит деньги банковским переводом. Или привязать карту к манибукерсу и через него уже выводить на карту.
[QUOTE]да, если она подходит для платежей в инете[/QUOTE]
Причем тут плажети в инете? Ты получать деньги собрался или тратить их?:)
знакомый рассказал
[QUOTE]нюанс такой - с VISA Electron манибукерс не смогли комиссию взять и не смогли ее верифицировать - потому что эта карта не подходит для платежей в Интернете. VISA Internet подошла.[/QUOTE]
[QUOTE=Chupa;5297621]знакомый рассказал
нюанс такой - с VISA Electron манибукерс не смогли комиссию взять и не смогли ее верифицировать - потому что эта карта не подходит для платежей в Интернете. VISA Internet подошла.
[/QUOTE]
VISA Internet это просто виртуальная карта.Что такое банковская карта (не важно кредитная или дебетовая)? Прежде всего это банковский счет и к нему уже привязанна карта. Вот на этот самый счет и будет зачислен перевод от стоков.
у меня к стокам другое отношение...
Я могу технически снять, однако отсутствуют идеи снимка, который захотят купить. сфотографирую что-либо и думаю - там такого полно, отсылать на проверку страшно. Хотя тут выкладывали такие стоковые фото, которые лично я бы в жизни не отсылал...
Как вариант, может будем в этой теме выкладывать фото перед отправкой в сток? и обсуждать, стоит её отправлять или нет?..
nufus, отличная идея, поддерживаю! Будет интересно сначала услышать мнение людей. . .
Так что, для любого фотостока надо создавать счет на манибукерс?
И кто-то может посоветовать пару стоков хороших?
nufus +1
А мне лень загран паспорт получить, так может ради прикола бы и выставил что-то, ради того, чтобы глянуть купит ли моё ... хоть кто-то.
[QUOTE=BrdUA;5300871]А мне лень загран паспорт получить, так может ради прикола бы и выставил что-то, ради того, чтобы глянуть купит ли моё ... хоть кто-то.[/QUOTE]
BrdUA, так можно сделать команду или договорись чтоб на кого-то регистрироваться, а фото свои выкладывай. У меня загранпаспорта нет, однако есть люди, которые не занимаются фото и имеют загран паспорта, на которых я и собирался регистрировать :)
[B]nufus[/B], деньги - это зло. Я стараюсь никого не привлекать в темы, где хоть как-то задействованы эти бумажки. Или сам, или никак.
У меня на счет фотобанков такое же предубеждение как и на счет фотканья свадьб, корпаративов и др. лабухства.
Людей снимающих художественную фотографию в свое удовольствие и зарабатывающих на этом деньги мало, в основном все подкладываются под клиента, ставят фото на поток и это наносит отпечаток на смики, которые фотограф делает не для $. Примеров личных у меня уже хватает.
Поэтому моя лень это как стопор. Хотя если появится ЗП, то все-же кину с десяток фото ради интереса.
Деньги - это зло! Вот чера в магазин ходил - зла не хватало!!!
А вообще ты прав, когда человек начинает фотографировать за деньги, то художественность его фотографий теряется :(
По этому сидим и фотографируем только то, что греет душу)))
А если серьезно, то полностью согласен! При фотографировании за $ теряется свое "Я", делаешь то, что хочет получить клиент, даже если тебе это не нравится. . .
Так что там с фотостоками?))
Не согласен в корне с 2-мя предыдущими постами. Что значит "при фотографировании за $ теряется свое "Я"? Это бред.
Не хочу растекаться мыслью по древу, пишу кратко. Изучите суть вопроса, почитайте интервью с лучшими (самыми продаваемыми) стоковыми фотографами и вы увидите, что от огромной толпы откровенных лузеров из отличает одна важная деталь - они любят снимать то, что снимают. Самый доступный пример - Долгачев. Любит снимать НЮ. И снимает. И у него это покупают. И он не подстраивается не под кого, а реализует свои идеи. Как показала практика, работа получается хорошо тогда, когда она продумана и с любовью реализована. Если Вы круто снимаете вилки и Вам нравится это делать, то поверьте, на этом можно неплохо заработать. То же касается и такого, на первый взгляд, банального художественного жанра как натюрморт. Бездарно поставленный и снятый натюрморт никто не купит, но грамотную хорошо организованную композицию... Дело не в том, подстраиваться или не подстраиваться, а в том, чтобы снимать то, что нравится. Если Вам нравится снимать детей - снимайте! Нравится снимать воду - снимайте! Нравится снимать животных - снимайте! Но делайте это с любовью к делу. Не нужно гнаться за рейтингами и топами продаж на стоках, т. к. дальше бездумного плагиата Вы не уйдёте. Вырабатывайте свой собственный стиль и да прибудет с Вами светосильная оптика. :)
[quote=koala;5330340]Изучите суть вопроса, почитайте интервью с лучшими (самыми продаваемыми) стоковыми фотографами и вы увидите, что от огромной толпы откровенных лузеров из отличает одна важная деталь - они любят снимать то, что снимают.[/quote]Вы написали скорее исключение, чем правило. Многие стремятся, но получается у единиц. И не у единиц из десятка, а у едениц из тысяч, а многие сереют на фотостоках, превращаясь в серую массу и это накладывает отпечаток на остальных работах. Не зря я написал[quote=BrdUA;5302579]Людей снимающих художественную фотографию в свое удовольствие и зарабатывающих на этом деньги [B]мало[/B][/quote]Я же не написал, что все лузеры кто там или что-то в этом роде.
Ели снимать что снимается и что нравится снимать, тогда фотостоки нельзя рассматривать как заработок... так, баловство, как у меня, например, реклама на гугл. Сделал пару сайтов бесплатно для людей, повесил баннер и капает 100$ в год-полтора. Не заработок, но приятно.
[QUOTE=nufus;5302759]Деньги - это зло! Вот чера в магазин ходил - зла не хватало!!!
А вообще ты прав, когда человек начинает фотографировать за деньги, то художественность его фотографий теряется :([/QUOTE]
PS бедный Микеланджело.. из-за того что ему пришлось расписывать Сикстинскую капеллу за деньги.. делал это все специально не художественно...
PPS а заниматься фотографированием какашек бесплатно - это очень высокохудожественное занятие...
[quote=cools;5330654]PS бедный Микеланджело.. из-за того что ему пришлось расписывать Сикстинскую капеллу за деньги.. делал это все специально не художественно...[/quote]Не надо путать исключения с правилами.
Можешь назвать еще тысячу художников того времени? Нет? А они были, творили, расписывали, зарабатывали, жили в бедности. Были...
Я буду рад, если на нашем форуме появится хоть одно исключение из правил.
[QUOTE=BrdUA;5330579]Вы написали скорее исключение, чем правило. Многие стремятся, но получается у единиц. И не у единиц из десятка, а у едениц из тысяч...[/QUOTE]
Нет смысла принимать участие в соревнованиях, если нет стремления к победе. Получается у тех, кто к этому стремится. Если рассматривать фотостоки как игрушку и настраивать себя соответственно, то нельзя ожидать, что в момент Вам в карман польются реки килобаксов. Фотостоки - это прежде всего труд. Нельзя получить полезный результат не приложив усилий. Просто каждый сам для себя решает, сколько усилий приложить. Если рассматривать это как хобби - получите место в основной массе, которая занимается этим ради прикола. Если рассматривать это как источник дополнительного дохода - Вам путь в середнячки. Если Вы готовы (и можете) отдать этому делу бОльшую часть своего бодрствования, то (при правильном подходе) Вы обречены на успех. Каждый решает для себя сам.
[QUOTE=BrdUA;5330724]Не надо путать исключения с правилами.
Можешь назвать еще тысячу художников того времени? Нет? А они были, творили, расписывали, зарабатывали, жили в бедности. Были...
Я буду рад, если на нашем форуме появится хоть одно исключение из правил.[/QUOTE]
при чем тут вообще исключения или правила?? речь о том что деньги это не вселенское зло.. только сам человек может из-за своей лени или еще чего... остановиться в развитии или даже пойти назад..
PS а неумение себя подать и продать свой труд.. не повод списывать все на деньги..
PPS человек состоит из 2х частей.. человека и менеджера... если человек не может себя подать.. то он может быть трижды гений.. но этого никто не заметит.. и наоборот.. только ненадо сюда припысывать статистику.. статистика не имеет никакого отношения к любому реальному человеку...
Мда! Это вечные разговоры. :)
Бог в помощь!
А я пока еще пару фотографий продам. :D
[URL="http://www.fotolia.com/p/104989/partner/104989"]http://www.fotolia.com/p/104989/partner/104989[/URL]
Люди, кто какими фотобанками пользуется :)
И как оттуда снять в итоге деньги в нашей стране?))))))
Какие есть способы, чтоб деньги попали в итоге на банковский счет? :)
[QUOTE=Иришка;5335332]Какие есть способы, чтоб деньги попали в итоге на банковский счет? :)[/QUOTE]
Маршрут: фотобанк > манибукерс > банковский счёт
[QUOTE=cools;5330654]PS бедный Микеланджело.. из-за того что ему пришлось расписывать Сикстинскую капеллу за деньги.. делал это все специально не художественно...[/QUOTE]
Дык, это ж он на заказ делал :)
А были бы в его время фрескостоки, пришлось бы бедному Микки расписывать фрески у себя дома и отдавать их во фрескостоки - авось какой-нить Папа и купит :)
Это я к тому, что стоки-стоками, но основные деньги то идут с заказов.
Так что, все уже обсудили? Или никто банками не пользуется?
Просто так хотелось услышать именно отзывы на эту тему. . .
[url=https://forumodua.com/showthread.php?t=95132&highlight=%F1%F2%EE%EA%E8]Дубль[/url]
Большое спасибо за ссылку! Просто искал только в разделе "фотография". . .)))
Вот блин развели демагогию. Мусе скажу только одно, недавно купил Canon 5D Mark 2, половину его стоимости я оплатил деньгами заработанными на стоке. Думаю есть о чем задуматься.
[QUOTE=Nsol;5373983]Большое спасибо за ссылку! Просто искал только в разделе "фотография". . .)))[/QUOTE]
Начинать на стоках сложно, всякие гомнофтки с цветочками и жуткое домашнее фото не пройдут.
Прошел екзамен из 10 фоток взяли 8мь.
Мой первый заработок за месяц был 5 баксов, при том, что загрузил я почти 200 фоток на проверку приняли только 20 и они дали эти 5 баксов. Во втором месяце постепенно осознавая ошибки начал двигаться вперед, теперь шатер стал больше брать фоток необходимой им тематики, стало ясно какого типажа фото они хотят. На третий месяц я заработал первые 150 $ на шаттаре, было очень приятно, но чувствуя скорый рост продаж не хотелось останавливаться. В то время на Фотолии продажи падали, да и грузить я как-то перестал. Что странно, на Шаттаре с 10 топов все продавались на ура, на Фотолии они могли лежать месяц без загрузки. Прошло пол года, теперь на шаттаре 1100 фотографий, и все впереди. Составил план загрузок и продолжаю с ним работать. 30% налог не помеха. На сегодня мой приоритет перешел на АЙсток, старый и довольно прибыльный, но ужасно не удобный сток со временем дает не плохой результат. Так что пока приоритета два: Шатер и Айсток, Фотолия в периодичности.
Для начинающих скажу лишь одно – фотографии на стоках качественные, так что готовьте себя к конкуренции и дальнейшего апгрейда техники, а так же изучения стокового рынка.
[QUOTE=MASS_N;5635677]Вот блин развели демагогию. Мусе скажу только одно, недавно купил Canon 5D Mark 2, половину его стоимости я оплатил деньгами заработанными на стоке. Думаю есть о чем задуматься.[/QUOTE]
Ты лучше расскажи сколько времени у тебя ушло.. может людям прощще насобирать половину денег фотографируя на Дерибасовской ))
PS и как ощущения от пятачка?
[QUOTE=cools;5636210]Ты лучше расскажи сколько времени у тебя ушло.. может людям прощще насобирать половину денег фотографируя на Дерибасовской ))
PS и как ощущения от пятачка?[/QUOTE]
Времени? по 2 часа вдень на редактирование в течении 6 месяцев. )
Сложно привыкнуть к весу и обилию настроек. После Д40 чувствую себя изменником родины Никон. ) Но аппарат класс, так как в середине дня я работаю, пока еще совсем не фоткал. На выходных заполню пробел. ) Пока все двигается экспериментами, аппарат совсем другого класса, нежели раньше я держал в руках. Хотя как рисует Лейка М8.2 мне нравится намного больше. )
Скажем так, далеко не каждому дано стать успешным стоковым фотографом... кому-то нужно и свадьбы с детсадами бомбить и на Дерибасовской стоять :)
Всегда приятно видеть результаты плодотворной работы на стоках.
Сегодня при помощи сайта [url]http://tineye.com[/url] обнаружила свою стоковую фотографию на обложке книги.
[url]http://www.amazon.com/Bellings-War-Noble-Frankland/dp/1846242770[/url]
[IMG]http://ecx.images-amazon.com/images/I/41bEWqawPrL._SS500_.jpg[/IMG]
исходник [IMG]http://static-p3.fotolia.com/jpg/00/04/17/92/400_F_4179247_gSwFKL6ocybfS4Z6dvYpSFoCAGjpnfVJ.jpg[/IMG]
Поздравляю, ты релиз у капитана взяла? )
спасибо!
Странно, что Вы задаете подобный вопрос. Судя по Вашей подписи, у Вас есть опыт работы с микропэйментовыми фотобанками и Вы знакомы с особенностями и правилами.
[QUOTE=Woman1975;5760808]спасибо!
Странно, что Вы задаете подобный вопрос. Судя по Вашей подписи, у Вас есть опыт работы с микропэйментовыми фотобанками и Вы знакомы с особенностями и правилами.[/QUOTE]
Почитайте внимательно договор Ваш и Покупателя с Фотолией и вы поймете о чем я. ;)
Использование фотографии в тиражной публикации они особенно чтят, так что, такое использование вашей фотографии без рецензии, явно нарушает права личности запечатленной на ней.
Забыл, это фото в категории эдиториал, так тем более запрещено их использовать в тиражной печати. )
2MASS_N Релиз нужен, когда персонаж узнаваем. В данном случае снято со спины, и релиз необязателен.
2Woman1975 - поздравляю!
2Woman1975:мои поздравления.
2MASS_N: :) Это мой дядя на фото! Как мне засудить Woman1975? =)
2Woman1975: Я реально рад за Вас. А если не секрет, вы получили за продажу данной фото на обложку больше, чем просто при продаже? Или же это была обычная продажа?
Мне даже покупатели несколько раз месаги на сайте оставляли о том, где они будут использовать мои фотки. Хотя, сам факт продаж уже приятен, а где они там появятся для меня не столь важно, ведь продаются они не по одному разу и не в одной стране. Стоки ваще считаю больше технической фотографией, а художественная продаётся не за такие деньги и не на стоках!
[QUOTE=andreypokora;5765504]2MASS_N Релиз нужен, когда персонаж узнаваем. В данном случае снято со спины, и релиз необязателен.
2Woman1975 - поздравляю![/QUOTE]
Я обращаю внимание на то как фото используют покупатели в зависимости от лицензии! На которую многим просто наплевать. В Штатах с этим строже, там есть такой орган, как "нормальный суд" и каждый американец, узнав себя на фото в журнале на которое он не давал разрешение, может отсудить пару миллионов у редакции.
Это в нашей стране всем на это насрать.
Персонаж узнаваем: когда видны отличительные элементы, такие, шрамы, тату, изменения поверхности самой кожи. Все они требуют релиза модели в случаи использования изображения в тиражной печати.
Прошу не забывать, что например на шаттар вы отправляете копию заграна. Привлечь к ответственности, как соответчика, думаю, не составит труда.
За[B] Woman1975[/B] я конечно же очень раз и желаю ей успехов, мои слова были в шутку
[QUOTE]Поздравляю, ты релиз у капитана взяла? ) [/QUOTE]
но ответ с сарказмом типа:
[QUOTE]Судя по Вашей подписи, у Вас есть опыт работы с микропэйментовыми фотобанками и Вы знакомы с особенностями и правилами. [/QUOTE]
увы повлек эту дискуссию.
[B]nufus[/B]
Не перестаю удивляться твоему, ужасно тонкому юмору.
Вопрос: можно ли одни и те же фотки заливать на несколько фотобанков?
Nofret
Да!
Одну и ту же фотографию, Вы можете разместить на всех фотостоках.
Есть такое понятие как эксклюзив. Но это только по Вашей воле. Если Вы считаете более выгодным сотрудничать только с одним из фотобанков, вы размещаете фотографии только там и указываете, что вы экслюзивщик. Тогда Ваши фотографии будут продаваться несколько дороже. Но зачастую это не выгодно.
На всех интересных для меня фотостоках (сейчас их 6) я размещаю одни и те же фотографии. Но за счет того, что на разных стоках разные критерии приема, и просто разные инспектора, которые проверяют работы, портфолио немного отличаются.
Woman1975, дай пожалуйста ссылочку на свои работы на Фотолии.
[QUOTE=MASS_N;5980574]Woman1975, дай пожалуйста ссылочку на свои работы на Фотолии.[/QUOTE]
Пост #29 этой темы.
[QUOTE=koala;5980979]Пост #29 этой темы.[/QUOTE]
[QUOTE] Не согласен в корне с 2-мя предыдущими постами. Что значит "при фотографировании за $ теряется свое "Я"? Это бред.
Не хочу растекаться мыслью по древу, пишу кратко. Изучите суть вопроса, почитайте интервью с лучшими (самыми продаваемыми) стоковыми фотографами и вы увидите, что от огромной толпы откровенных лузеров из отличает одна важная деталь - они любят снимать то, что снимают. Самый доступный пример - Долгачев. Любит снимать НЮ. И снимает. И у него это покупают. И он не подстраивается не под кого, а реализует свои идеи. Как показала практика, работа получается хорошо тогда, когда она продумана и с любовью реализована. Если Вы круто снимаете вилки и Вам нравится это делать, то поверьте, на этом можно неплохо заработать. То же касается и такого, на первый взгляд, банального художественного жанра как натюрморт. Бездарно поставленный и снятый натюрморт никто не купит, но грамотную хорошо организованную композицию... Дело не в том, подстраиваться или не подстраиваться, а в том, чтобы снимать то, что нравится. Если Вам нравится снимать детей - снимайте! Нравится снимать воду - снимайте! Нравится снимать животных - снимайте! Но делайте это с любовью к делу. Не нужно гнаться за рейтингами и топами продаж на стоках, т. к. дальше бездумного плагиата Вы не уйдёте. Вырабатывайте свой собственный стиль и да прибудет с Вами светосильная оптика.
__________________[/QUOTE]
[B]
...?[/B]
[QUOTE=MASS_N;5981018][B]
...?[/B][/QUOTE]
Вот [url=https://forumodua.com/showpost.php?p=5331048&postcount=29]29-й[/url].
Микростоковый фотобанк «Фотосота»(Украина)- [url]http://www.photosota.com/?i=1056[/url]
Зачем реферальная ссылка?
Лучше поведайте нам соотношение количества Ваших фотографий в портфолио к количеству продаж сделанных этим фотостоком и возможно, кто-то и захочет тратить свое время еще на один продающий сток ;)
закачала свои первые фотки на один из фотобанков !
[QUOTE=ladyss;6370791]закачала свои первые фотки на один из фотобанков ![/QUOTE]
и как? есть результаты?
[quote=nufus;6370889]и как? есть результаты?[/quote]
в первый день?))
результаты будут !!! как только фотки проходят validation, так результатов можно и ждать. Я ж пока в самом начале пути, так что не знаю пока сколько времени фотки утверждают.
Я просто про то , что давно собиралась попробовать что это такое - фотобанки. Сегодня зарегистрировалась и фотки скинула , пока только на один сайт . Лиха беда начало.
[QUOTE=Bear_man;6371402]в первый день?))[/QUOTE]
дык событие не датированно)
И я вот решила залить фото недавно... И УРРРА! вчера сообщили о первой продаже на Fotolia :D Мелочь, а так приятно!!!!!
Ladyss, удачи! А куда ты заливала?
Кстати на [url]http://submit.shutterstock.com/?ref=426307[/url] (реферальная ссылка!)
результат у меня был на следующий день. Однако и требования к качеству там - огого! С другой стороны из моей экзаменационной десятки приняли все без исключения. А в принципе 7-ка должна быть проходная.
Еще одна особенность этого стока в том, что он постоянно требует подпитки. Как только Вы перестаете загружать фотографии - так сразу проседают продажи. На других стоках, таких как Фотолия, Исток и т.п. продажи относительно стабильны всегда.
Заливала пока на Fotolia , на Shutterstock собираю top десятку , хочется экзамен с первого раза пройти , а не ждать потом 30 дней. С другими сайтами разбираюсь , сайты навороченные , трудно сразу разобраться. Fotolia проще всего для меня оказалась по устройству. А качество там тоже проверяют дай Бог.
Татьяна , вы на Shutterstock какую 10 ку по тематике заливали , на форумах пишут , лучше всего проходят изоляты, предметка, люди .
[IMG]http://photoclub.od.ua/download/file.php?id=389&t=1[/IMG]
Я постаралась относительно разнообразные кадры подобрать. Главное следить, что бы не было шумов, резкозть была там где нужно, не было хроматических аббераций и прочего брака. Так же нужно не забывать про коммерческую ценность кадра. Всегда думать где, кто и как его сможет в дальнейшем использовать.
Расскажу и я про свой опыт работы с фотобанками. Может быть кому-то эта статья будет полезной.
Я познакомился с фотобанками летом 2006 года, случайно зайдя на форум Заставкина. Тогда я только - только начинал фотографировать, и кроме десятка фотографий природы и насекомых на цветочках у меня не было. Впрочем это не помешало мне зарегестрироваться на всех фотобанках, которые были тогда, пройдя все экзамены и тесты.
Опытным путем я оставил для себя 4 фотобанка: Шаттер, Дримс, Айсток и Фотолию. Хотя на фотолию я перестал грузить 1.5 года назад, получая с нее еще со старых загрузок около 50 у.е. в месяц. Шаттер приносил мне в лучшие времена до 2000 у.е., Дримс около 200, Айсток для меня всегда был неким стимулом, куда я планировал уйти в эксклюзив, грузил на него мало, и денег тоже получал мало.
На сегодняшний момент я уже пол года как перестал заниматься загрузкой на все стоки, кроме Айстока и с недавнего времени Getty Images. (Пару недель назад меня пригласили на Getty. Кто знает, тот поймет :))
Хочу сказать, что фотобанкинг - это огромный труд. Нужно постоянно совершенствоваться, не сидеть на месте. Работать, работать и еще раз работать. В принципе, как и в любом бизнесе. А стоки - это самый настоящий бизнес. Например на Шаттере, чтобы у тебя каждый месяц сумма была больше, чем в предыдущем, нужно заливать около 300 фотографий в месяц.
Вывод денег очень простой. Раз в месяц тебе присылают на манибукерс бабло, ты перекидываешь его на Визу, и через четыре дня идешь тратить :)
Теперь о философии.
Стоки убивают творчество? Для кого-то да, для кого-то нет.
Для меня лично фотобанкинг лишь подстегнул мое увлечение, позволил искать сюжеты, продумывать детали, повышать техническое мастерство. И я смело могу сказать, что я там, где я есть благодаря микростокам.
Для тех, кто боиться начинать, по любым причинам, позволю себе дать лишь один совет, применимый не только в области фотографии, а и всецело в жизни: Возьми и сделай. Пока ты думаешь, результата нет.
И на последок несколько самых успешных своих фотографий на стоках.
[IMG]http://www2.istockphoto.com/file_thumbview_approve/3566744/2/istockphoto_3566744-girl-at-restaurant-in-style-old-fashioned.jpg[/IMG]
Серия мне принесла больше 3000 у.е
[IMG]http://farm3.static.flickr.com/2405/2211923477_011b060a19_t.jpg[/IMG]
Около 1000
[IMG]http://farm3.static.flickr.com/2417/2214485440_631036bb89_m.jpg[/IMG]
Больше 2000 уе.
[QUOTE=slyadnev;6417256]Расскажу и я про свой опыт работы с фотобанками. Может быть кому-то эта статья будет полезной.
Я познакомился с фотобанками летом 2006 года, случайно зайдя на форум Заставкина. Тогда я только - только начинал фотографировать, и кроме десятка фотографий природы и насекомых на цветочках у меня не было. Впрочем это не помешало мне зарегестрироваться на всех фотобанках, которые были тогда, пройдя все экзамены и тесты.
Опытным путем я оставил для себя 4 фотобанка: Шаттер, Дримс, Айсток и Фотолию. Хотя на фотолию я перестал грузить 1.5 года назад, получая с нее еще со старых загрузок около 50 у.е. в месяц. Шаттер приносил мне в лучшие времена до 2000 у.е., Дримс около 200, Айсток для меня всегда был неким стимулом, куда я планировал уйти в эксклюзив, грузил на него мало, и денег тоже получал мало.
На сегодняшний момент я уже пол года как перестал заниматься загрузкой на все стоки, кроме Айстока и с недавнего времени Getty Images. (Пару недель назад меня пригласили на Getty. Кто знает, тот поймет :))
Хочу сказать, что фотобанкинг - это огромный труд. Нужно постоянно совершенствоваться, не сидеть на месте. Работать, работать и еще раз работать. В принципе, как и в любом бизнесе. А стоки - это самый настоящий бизнес. Например на Шаттере, чтобы у тебя каждый месяц сумма была больше, чем в предыдущем, нужно заливать около 300 фотографий в месяц.
Вывод денег очень простой. Раз в месяц тебе присылают на манибукерс бабло, ты перекидываешь его на Визу, и через четыре дня идешь тратить :)
Теперь о философии.
Стоки убивают творчество? Для кого-то да, для кого-то нет.
Для меня лично фотобанкинг лишь подстегнул мое увлечение, позволил искать сюжеты, продумывать детали, повышать техническое мастерство. И я смело могу сказать, что я там, где я есть благодаря микростокам.
Для тех, кто боиться начинать, по любым причинам, позволю себе дать лишь один совет, применимый не только в области фотографии, а и всецело в жизни: Возьми и сделай. Пока ты думаешь, результата нет.
[IMG]http://www2.istockphoto.com/file_thumbview_approve/3566744/2/istockphoto_3566744-girl-at-restaurant-in-style-old-fashioned.jpg[/IMG]
[IMG]http://farm3.static.flickr.com/2405/2211923477_011b060a19_t.jpg[/IMG]
Около 1000
[IMG]http://farm3.static.flickr.com/2417/2214485440_631036bb89_m.jpg[/IMG]
Больше 2000 уе.[/QUOTE]
Поддерживаю на все 100% !!!!!!! Работать и ещё раз работать! Придумывать сюжеты и делать это технически грамотно - это непростой труд, который требует дисциплины!
[QUOTE=1785;5295505]Да, интересно. Я слышал, что раньше фотографы могли хорошо зарабатывать на фотобанках, а после начала кризиса все рухнуло.[/QUOTE]
Неправда. Доходы снизились где-то на 20%. Да и конкуренция повысилась.
[QUOTE=муса;5296677]я даже не зарекаюсь на счет фотобанков, так как "мой внутрений инспектор" [/QUOTE]
[QUOTE=nufus;5297977]у меня к стокам другое отношение...
Я могу технически снять, однако отсутствуют идеи снимка, который захотят купить. сфотографирую что-либо и думаю - там такого полно, отсылать на проверку страшно.[/QUOTE]
А ты попробуй! Пока будешь слушать внутреннего инспектора, время убежит. А там пойдет как по маслу :)
Путь в тысячу км. начинается с первого шага :)
[QUOTE=nufus;5297977]Как вариант, может будем в этой теме выкладывать фото перед отправкой в сток? и обсуждать, стоит её отправлять или нет?..[/QUOTE]
Могу помочь с экзаменом. Дальше методом проб и ошибок.
у меня 4 месяца назад скончался срок действия загранпаспорта.
Если фотошопом исправить дату 03.2004 - 03.2009 на 09.2003-09.2009 или на один год позже сделать, как вы думаете проконает для регистрации?
ЗЫ: "Пока будешь слушать внутреннего инспектора, время убежит" вот видите таки убежало, в буквальном смысле :)
[QUOTE=муса;6417830]у меня 4 месяца назад скончался срок действия загранпаспорта.
Если фотошопом исправить дату 03.2004 - 03.2009 на 09.2003-09.2009 или на один год позже сделать, как вы думаете проконает для регистрации?
ЗЫ: "Пока будешь слушать внутреннего инспектора, время убежит" вот видите таки убежало, в буквальном смысле :)[/QUOTE]
Загран паспорт нужен не для того, чтоб они тебя пригласили к себе, а для того лишь, чтобы удостовериться, что ты это ты. Т.е. срок годности не имеет никакого значения. :)
годятся ли для экзамена фотографии без комерческой ценности, но технически высокачественные сделаные с соблюдением основных правил фотографии, хотя бы для начала, для прохождения экзамена?
[QUOTE=slyadnev;6417895]Загран паспорт нужен не для того, чтоб они тебя пригласили к себе, а для того лишь, чтобы удостовериться, что ты это ты. Т.е. срок годности не имеет никакого значения. :)[/QUOTE]
спасибо, одним грехом меньше будет тогда:)
[QUOTE=муса;6417917]годятся ли для экзамена фотографии без комерческой ценности, но технически высокачественные сделаные с соблюдением основных правил фотографии, хотя бы для начала, для прохождения экзамена?[/QUOTE]
Покажи их и кроп оригинала
Желательно вообще оригинал
[QUOTE=slyadnev;6417967]Покажи их и кроп оригинала
Желательно вообще оригинал[/QUOTE]
пытался отправить в личку, но что то исходяший тафик прерывается, не удалось за несколько попыток, оригиналы не проходят, но впринципе у меня мало чего есть качественного, наверное когда наберется 10 на мой взгляд достойных работ
я выложу превьюшки и ссылки на оригиналы в соответствуюшей теме:)
[QUOTE=муса;6418738]пытался отправить в личку, но что то исходяший тафик прерывается, не удалось за несколько попыток, оригиналы не проходят, но впринципе у меня мало чего есть качественного, наверное когда наберется 10 на мой взгляд достойных работ
я выложу превьюшки и ссылки на оригиналы в соответствуюшей теме:)[/QUOTE]
Ок )
Смотри, они должны быть не шумными, без трейдмарков, достаточно резкие.
[QUOTE=slyadnev;6417256]
Саш ты смотри, какая я у тебя дорогая :spruce_up:
Настя, ты не забывай, что эта фотосессия засветилась в нескольких журналах, на 3 обложках, даже видел обложку книги.
И, самое прикольное, в предвыборной кампании РФ )))
[QUOTE=slyadnev;6465910]Настя, ты не забывай, что эта фотосессия засветилась в нескольких журналах, на 3 обложках, даже видел обложку книги.
И, самое прикольное, в предвыборной кампании РФ )))[/QUOTE]
а почему я об этом не знаю? кроме Модного Мандарина и предвыборной компании, и на книжку интересно было бы посмотреть)
[URL="http://tineye.com"]http://tineye.com[/URL]
Загружаешь туда фотку и он тебе показывает, что нашел в интернете )
Попробуй, посмотри )))
Там база правда старая, но много интересного покажет )
прикольный сайт! только вот жалко, что почти все ссылки на твои сайты)))))
Должны быть и другие, я когда смотрел, там очень много сканов было )
сегодня на стоки не взяли фотку , написали из-за низкого интереса Low interest subject, только на другом сайте за день ее посмотрели более 3200 раз :)
Если фотография не интересна для одного стока, она, возможно, может быть интересна для другого стока... Сложно судить не видя о чем речь!
Но уж ни на одном из стоков не будет 3200 просмотров за день :) Другое дело, если Вы предпочитаете просмотры баксам :)
Уважаемые гуру фотостоков, просветите, кто знает, по следующему вопросы.
Как модель может продавать свои фотографии сама? Какие у нее для этого должны быть бумаги и возможно это на фотостоках в принципе?
Спасибо заранее.
Простите, что ответит Вам не гуру, а простая женщина.
На сколько мне известно, бывает всякое. Например одна девушка продавала на стоках старые фотографии, сделанные своими умершими родственниками, доказав документально, что она является правообладателем этих снимков по наследству.
Однако, в случае с живым и здравствующим автором снимков, модель должна будет взять у вышеуказанного письменное разрешение на реализацию его авторских работ. Смею утверждать, что никто из авторов на такое - передачу своих авторских прав - не пойдет. Да и смысла продавать чужие фотографии себя любимого я не вижу. (К слову, в портфолио для номального дохода должно быть много снимков... значительно больше ста...)
[quote=Woman1975;7368453]Простите, что ответит Вам не гуру, а простая женщина. [/quote]Я образно :rose:
[quote=Woman1975;7368453]Однако, в случае с живым и здравствующим автором снимков, модель должна будет взять у вышеуказанного письменное разрешение на реализацию его авторских работ.[/quote]Есть примеры релизов фотографов или в произвольной форме? [quote=Woman1975;7368453]Смею утверждать, что никто из авторов на такое - передачу своих авторских прав - не пойдет.[/quote]Уверяю, сложилась такая ситуация. [quote=Woman1975;7368453]Да и смысла продавать чужие фотографии себя любимого я не вижу. (К слову, в портфолио для номального дохода должно быть много снимков... значительно больше ста...)[/quote]Уверяю, их намного больше 100. Там разных фотосетов по тематике только на десятки счет идет.
ну предполагаю, если передача авторских прав будет проведена юристами, заверена нотариально и эти документы будут переведены на английский язык и предоставлены на сток - должно получиться... Было бы желание
[quote=Woman1975;7368730]ну предполагаю, если передача авторских прав будет проведена юристами, заверена нотариально и эти документы будут переведены на английский язык и предоставлены на сток - должно получиться... Было бы желание[/quote]Ого... спасибо, передам, пусть сами решают.
Апаю тему!
[IMG]http://image.shutterstock.com/display_pic_with_logo/426307/426307,1250893154,8/stock-photo-the-ancient-military-frigate-moors-to-a-mooring-with-tow-35665891.jpg[/IMG]
Некоторые фотографии, которые я показываю в ветке "Фотографии сделанные нами" уже продаются на фотостоках.
Я тоже сижу на шутерстоке, правда я там новичек и мало загружаю, но все равно приятно!
На Шаттерсток нужно загружать регуряно. Иначе не будет продаж. Если же постоянно обновлять портфолио, то работы будут продаваться бодрее! Он такой специфический ...
На днях в ЖЖ-ленте прочитала пост женщины, которая прекрасно фотографирует еду и все что с ней связано.
"Я очень долго морально была против этой затеи.Однако прошло время и мои взгляды изменились,лень была побеждена и я начала заниматься стоковой продавашкой))
Как и всегда сработал закон моей жизни: всё что не делается не по моей воли,всё к лучшему.
И если бы не долгоиграющий вирус,который свалил меня с ног буквально на 3 недели ,я бы точно не нашла время заняться этим. Вообщем это оказалось очень даже увлекательно я вам скажу)
Самое главное для меня,что свалился груз с плеч,который представлял из себя кучу фотографий накопившихся за последние 3 года.Куда их девать? Сколько они смогут храниться и зачем вообще их хранить? Теперь у них появилась вторая молодость и они стали продаваться.Ну а мне приносит это массу радости,что они кому-то пригодились и дай Бог послужат им верой и правдой))"
Нужно сказать, что её работы очень высокого качества и во всех отношениях прекрасны по исполнению.
[IMG]http://farm5.static.flickr.com/4014/4331638229_084ac8d81a_o.jpg[/IMG]
А значит будут продаваться на ура и приносить фотографу ощутимый доход.
Ну а меня Дримс порадовал в очередной раз.
[IMG]http://www.dreamstime.com/served-table-with-meal-fruit-and-wine-thumb6100719.jpg[/IMG]
Аппетитно
Мне на электронку пришло очередное уведомление о двух новых рефералах на Фотолии.
Фотолия – это фотосток, где я зарегистрирована, загружаю в свое портфолио фотографии, которые покупают посетители этого микропэйментового фотостока.
Рефералы, это те люди, которые зарегистрировались по моим реферальным ссылкам, и в случае удачной их деятельности мне будет капать копеечка. Мелочь, а приятно!
Более того, я бы с радостью общалась и делилась полезной информацией о работе со стоками со всеми, кто так или иначе, из самых разных источников набрел на мои ссылки. Но, увы! Из перечисленных ниже ников, я лично знакома только с двумя. Часть народу регилась просто из любопытства…
Если Вы узнаете себя в списке, и Вам понадобится моя помощь, консультация или еще что – обращайтесь. Пишите здесь или на [email][email protected][/email]
[B]Фотолия[/B]
chupacabra73
talking2005
oli4karu
roof
sosnizkiy
envier
Vasilevskaya Alexandra
Kate Orintseva
Tokaychyk Yura (7)
Aleksandr Lajjer
s L
Julie (15) (1)
vitasm
Ganna Kravchenko
Stanislav Streletsky (7)
[B]Дримс[/B]
Forvi
Vipkate
Tokaychyk
Listeria
Streletsky (1)
Olia
Alekya1973
И о печальном. В скобочках напротив ника указано количество загруженных фотографий. Напротив одного Ника есть две цифры. Вторая означает количество проданных автором фотографий.
Понятно, что анализ моего списка долго делать не придется.
Как показывает мой опыт, многие фотографирующие люди (особенно новички) загораются идеей продажи фотографий на стоках. С первого взгляда, нет ничего сложного в том, чтобы сделать фотографию, или даже взять уже отснятый материал, который лежит мертвым грузом на диске. Потом атрибутировать фото: прописать название, описание и ключевые слова. И загрузить на три-четыре основных стоковых сайта.
Но я не буду врать. Это очень сложно! Это титанический, рутинный, однообразный и смертельно скучный труд, на который способны далеко не все. Не говоря уже о том, что фотографии должны нести определенную коммерческую ценность. Иначе их просто не купят, и затраченные усилия останутся без вознаграждения. Это не просто обидно – это неправильно!
Более того, когда человек впервые сталкивается с этой темой, он многое вынужден узнавать на своем опыте, хотя до него все эти шишки уже успел набить кто-то другой. Поэтому я приглашаю к активной коммуникации всех моих нынешних и будущих рефералов. Возможно, я смогу облегчить кому-то путь или дам первоначальный толчок для дальнейшей успешной карьеры.
И когда фотографии, сделанные Вами появятся в дизайне сайтов, различной рекламы, на обложках книг и дисков…, помимо материального вознаграждения возникнет удовлетворение моральное. Лично мне приятно знание того, что мои работы приобретают дизайнеры со всего мира. С точки зрения мотивации – это значительно круче, чем деньги!
Woman1975, я не являюсь Вашим рефералом (и не знала, что такие есть), но Вы мне неоднократно помогали советами в работе с фотостокам, за что Вам очень благодарна:rose:
P.S. Ни одну из моих фоток пока не приняли:(
пришлите мне на электронную почту одну из Ваших фотографий, которую не приняли и желательно нипишите причину, по которой Вам отказали. И на каком именно стоке? Я подскажу куда дальше двигаться.
Ok:)
А что значит что к одной фотке ответ "7 of 10 must be approved", если бы 7 были приняты, то она бы пошла? или это просто отмазка ?