Ну и собственно вопрос.
Что делают Ваши дети (мальчики), на уроках труда?
Вид для печати
Ну и собственно вопрос.
Что делают Ваши дети (мальчики), на уроках труда?
В 17 школе мой сын (как и вес его класс) гулял, поскольку уроки числились за директором, а его никогда не было на уроке.
[QUOTE=Baileys* V*;33413152]Ну и собственно вопрос.
Что делают Ваши дети (мальчики), на уроках труда?[/QUOTE]
Делали из жести совок для мусора (правда, в миниатюре, но прикольно), из бревна скалку. 7-й класс, школа №13. Тетрадь по труду исписана похлеще математики - разные чертежи и т.д. Короче, видно, что учитель не зря зарплату получает
[QUOTE="Мамина радость";33413288]В 17 школе мой сын (как и вес его класс) гулял, поскольку уроки числились за директором, а его никогда не было на уроке.[/QUOTE]
Мы,тоже в 17, но ведёт не директор. Нам сказали принести моющее и будут мыть класс.
Честно говоря, очень хочется, что-бы дети, элементарно, умели держать молоток или иголку с ниткой.
Была бы рада, как у [B]олечка1302[/B], совку и чертежам в тетради.
Ну мой уже закончил школу, приятно, что что-то в школе изменилось к лучшему. Ну хотя бы учитель на урок приходит. А мытье класса - ну какой-никакой, а все же труд :):):)
К сожалению, чтобы труд преподавался нужна хоть какая-то материальная база: иголки и верстаки, а во многих школах их давно пропили учителя труда. Потому и делаем на трудах из учеников уборщиц.
[QUOTE="Мамина радость";33418801]Ну мой уже закончил школу, приятно, что что-то в школе изменилось к лучшему. Ну хотя бы учитель на урок приходит. А мытье класса - ну какой-никакой, а все же труд :):):)
У меня, старший, так-же закончил эту школу.
Так дома есть приятные мелочи, которые делались на уроке труда. Небольшая скамеечка, выпиленная лобзиком. Покупали на труд выжигатель, и ребёнку нравилось выжигать, на фанере, разные картинки. Делали гипсовые фигурки и потом разрисовывали их.
ну что сказать - Вашему сыну повезло))))))
[QUOTE="Мамина радость";33418801]Ну мой уже закончил школу, приятно, что что-то в школе изменилось к лучшему. Ну хотя бы учитель на урок приходит. А мытье класса - ну какой-никакой, а все же труд :):):)
К сожалению, чтобы труд преподавался нужна хоть какая-то материальная база: [B]иголки и верстаки[/B], а во многих школах их давно пропили учителя труда. Потому и делаем на трудах из учеников уборщиц.[/QUOTE]
вы че смеетесь? особенно про иголки... девченкам достаточно принести спицы, нитки для вязания...пацанам паяльники, лобзики,молотки... тут не нужно материальной базы
А мальчики работают с лобзиками и молотками за партами? Боюсь даже подумать как выглядит портфель ученика, который кроме учебников и тетрадей тащит в школу набор для изготовления скворечника: фанеру и доски, гвозди, пилу ручную, шлифовальную бумагу. Отличникам папы подвозят верстаки...
Не знаю как у Вас, но в мое время у наших мальчиков был оборудованый кабинет, со специальными столами с зажимами для заготовок (попробуйте сами попилить в одиночку на кухонном столе). У девочек были швейные машинки, лекала, плиты для готовки. Конечно иголки и ткань, продукты дети приносили из дома, но хороший кабинет должен был быть оснащен. Потом это все разбазарилось, одно время даже сам предмет стал необязательным в школе, в некоторых школах его подменили информатикой(((
Как проходили уроки конкретно у моего сына и его одноклассников я писала уже выше(((
[QUOTE=Baileys* V*;33418649]Честно говоря, очень хочется, что-бы дети, элементарно, умели держать молоток или иголку с ниткой.
[/QUOTE]
Мой сын ходит в 4-тый класс. Правда в другой школе. Так вот иголкой мы учились пуговицы пришивать ещё во втором классе. А в третьем вышивали крестиком и мягкие игрушки шили.
Конечно же это не совсем работа для мальчишек 7-10 лет. Так что родители по выходным стабильно загружены выполнением домашнего задания по труду.
У меня стабильно возникает вопрос: "Человек, писавший программу по труду для начальной школы, детей этого возраста вообще видел?"
Не соглашусь с Вами в той части, что это работа не для мальчишек 7-10 лет. Может вышивать крестиком это и перебор, но шить им нуэжно обязательно, а вязать просто очень полезно для развития умственных способностей.
А вот что касается "специалистов" по разработке программ - это Вы в точку))) Вышивать они должны с 10 лет и это программа девочек только, а мальчики должны строгать, пилить, провода учится скручивать и рубанком пользоваться. Кстати мальчик со своим домашним рубанком по дороге в школу - это тоже оригинально...
[QUOTE="Мамина радость";33425381]Не соглашусь с Вами в той части, что это работа не для мальчишек 7-10 лет. Может вышивать крестиком это и перебор, но шить им нуэжно обязательно, а вязать просто очень полезно для развития умственных способностей.[/QUOTE]
Особенно когда в классе больше мальчишек, чем девчёнок и 70% из них гиперактивны. Учительница говорит: "Шить будете дома, так как здесь давать Вам иголку я боюсь. Можете глаза друг другу повыкалывать."
Ну так дома я могу и сама сына научить пуговицы пришивать, тогда, когда он морально-психологически готов.
А насчёт мелкой моторики рук я с Вами согласна. Вот только начинать развивать её нужно значительно раньше. И эти занятия должны проходить в спокойной атмосфере и приносить ребёнку удовольствие. А какое уж тут удовольствие, если мы пришить маленькую пуговичку и острой иголочкой можем пальчики поколоть. Вот и есть страх: "Мама я уколюсь!"
[QUOTE="Мамина радость";33424185]
Не знаю как у Вас, но в мое время у наших мальчиков был оборудованый кабинет, со специальными столами с зажимами для заготовок (попробуйте сами попилить в одиночку на кухонном столе). У девочек были швейные машинки, лекала, плиты для готовки.((([/QUOTE]
В школе, кабинет труда, мягко говоря исчез, вместе с оборудованием.
Девочки, наши, вяжут, делают поделки из бисера, что-то шьют. С учителем девочкам очень повезло.
А мальчикам, лучше бы черчение преподавали.
[QUOTE=Elena0501;33426654]Особенно когда в классе больше мальчишек, чем девчёнок и 70% из них гиперактивны. Учительница говорит: "Шить будете дома, так как здесь давать Вам иголку я боюсь. Можете глаза друг другу повыкалывать. Ну так дома я могу и сама сына научить пуговицы пришивать, тогда, когда он морально-психологически готов.
А насчёт мелкой моторики рук я с Вами согласна. Вот только начинать развивать её нужно значительно раньше. И эти занятия должны проходить в спокойной атмосфере и приносить ребёнку удовольствие. А какое уж тут удовольствие, если мы пришить маленькую пуговичку и острой иголочкой можем пальчики поколоть. Вот и есть страх: "Мама я уколюсь!"[/QUOTE]
Вот мы и вернулись к теме идиота, который создавал программы или непрофи, которые их исполняют. Ребенок сначала учиться вязать на пальцах, потом на толстых спицах, потом на нормальных, а шить иголкой должны давать уже с четвертого класса. Им что в начальной школе аппликаций и всяких коробочек их картона не хватает??? Вышивка с пятого, с шестого - шитье из ткани, кулинария и т.д.
[QUOTE=Baileys* V*;33430708]В школе, кабинет труда, мягко говоря исчез, вместе с оборудованием.
Девочки, наши, вяжут, делают поделки из бисера, что-то шьют. С учителем девочкам очень повезло.
А мальчикам, лучше бы черчение преподавали.[/QUOTE]
Ну это именно то, о чем я и говорила. А что касается черчения, то тут проблемка. Речь идет о 6-7 классниках, черчение немного позже. Должно появиться пространственное мышление. И опять, раньше было правильнее: в 5-7классах щупаешь, делаешь, а в старших - проектируешь и чертишь.
[QUOTE="Мамина радость";33434403] Им что в начальной школе аппликаций и всяких коробочек их картона не хватает??? Вышивка с пятого, с шестого - шитье из ткани, кулинария и т.д.[/QUOTE]
Нет, не хватает. Кстати, начиная со второго класса, в каждом последующем одна и та же программа: сначала апликации, бумажные игрушки, потом шитьё, потом вышивка.
Только чем старше класс - тем сложнее задание
То есть, по мнению разработчиков программы, вышивать так же легко как и делать аппликацию и отличаться задания должны только по сложности задачи??? Это прямое нарушение всех законов психофизиологическго развития ребенка((((((
[QUOTE=Baileys* V*;33430708]
А мальчикам, лучше бы черчение преподавали.[/QUOTE]
Замечательный вариант труда, толку больше ( иголку и сами научатся держать ,а пространстенно ( в разных плоскостях) видеть предметы - нет)
так мальчики на труде обычно молоток учаться держать, а не иголку, а это, согласитесь, тоже нужно, иначе у мужчины в будущем обе руки станут "левые"...
[QUOTE="Мамина радость";34765919]так мальчики на труде обычно молоток учаться держать, а не иголку, а это, согласитесь, тоже нужно, иначе у мужчины в будущем обе руки станут "левые"...[/QUOTE]
К сожалению, у нас за четыре года мальчишки молоток даже не видели, а иголок было много, да и сшить нужно было деталь рамером 1смх2см. Шила естественно мама.:)
Дело в следующем. Перешли мы в 5-ый класс и нас на родительском собрании предупредили - нет у мальчиков учителя по труду , по этому дескать , мамочки мальчиков, запасайтесь терпением , нитками , иголками ,спицами,крючками и кто не умеет - учитесь шить, вязать и вышивать, ваши сыновья будут заниматься вместе с девочками по девичьей программе. Меня сей вариант не греет. Шить ,вязать я умею, но сыну всем этим заниматься не нравится ( он сказал - я что , женщина, меня больше дрель с шурупами интересует - и он таки прав), пуговицу научился пришивать и слава Богу. У меня нет ни сил ,ни времени дома еще заниматься трудами ребенка . А не будем выполнять домашние задания - будут ставить 2. Мужчина со спицами и мотком ниток - это смотрится круто. Поход к директору результатов не дал , из-за этого бреда менять школу - не выход, мы с 1 класса идем со всеми нашими детьми ( а с некоторыми с детсада). Как можно повлиять на данную ситуацию ??? Может , кто-то из мам меня и не поймет , но я считаю, что заставлять мальчиков заниматься исконно женской работой бред. Точно так же нельзя заставлять девочек выполнять мужские обязанности. Это не нормально.
Это всё потому, что нет учителя труда, именно, для мальчиков. Как нам сказали, не предусмотрен. Так. что лучше, научиться шить, чем убирать, постоянно, школьные окрестности.
Я рада тому, что в этом году, соединили наших мальчиков с девочками. Но наши, будут учиться плести браслеты "Шамбала".
Хотя, мы, настаивали, что бы были уроки черчения. Мальчикам - это важнее.
Идите к директору, и находите решения.
Да уж, сочуствую вам. Мой малый перешел в 5 класс гимназии, так уже 3 сентября с восторгом рассказывал, что у них отдельный кабинет по труду, где стоят станки! Где они будут изготавливать разные детали, пилить и т.д. В общем ребенок в восторге. Правда это будет не сразу, а после Нового Года(вроде так). Но главное, что такой кабинет есть и он оборудован. Сказали, у кого есть выжигательные приборы(а мы как раз не давно купили, сыну нравится выжигать), то принести в школу на урок. Ну это когда они будут выжигать. А пока учат правила по технике безопасности, и вот уже принес тетрадь с чертежем детали. А в началке в основном или из пластелина лепили, или аппликации делали. А в 4 классе пришивали пуговицы, что тоже мальчику полезно уметь, и вышивали крестиков(ну, это конечно лишнее, и у моего ничего не получалось). А вообще можно браслеты делать на уроках труда, даже мальичам нравится. Мой в лагере мне сделал браслет из бисера, очень прикольно.
Уважаемые мамочки. А что задают девочкам по труду? В прошлом году 5 класс всей семьей плели деревья из бисера - ну это хоть весело, а в этом вышивка крестиком и немаленькая. Что опять маме работа на несколько вечеров или 1 в журнале... Имеет ли право учитель задавать большие объемы домашней работы по труду или это самодеятельность ? ( 17 школа)