Ваше отношение к [URL="http://www.sun.com/third-party/global/oracle/index.jsp"]тому, что происходит[/URL].
Вид для печати
Ваше отношение к [URL="http://www.sun.com/third-party/global/oracle/index.jsp"]тому, что происходит[/URL].
вместе у них получится быстрее поработить мир, и это есть гут.
Отличная новость!
Лучшая ОС, язык программирования и серваки теперь будут вместе с лучшей БД... чем плохо?!
оракле ниразу не лучшая БД. туда же и мускул. куда ей и дорога.
что поработить ? сан поняли что проиграли и слились по тихому.
В мабилах жаву потихоньку вытесняют.
Апплеты не прижились.
процессоры их нахрен нужны.
есть уже MSIL, LLVM и так далее.
много ил вы видели десктопных приложений на жаве ?
ну сервера. какие сервера ? это настолько экзотично и не для людей..
скатится полностью в EE к ораклу. и пускай не вылазит оттуда.
Вобще я всегда хотел что б их купили мелкомяхкие и зарыли вместе с этой джавой. Правда волнуюсь немного за виртуал бокс - всетаки весьма быстрая ВМ.
[QUOTE=mutex;5005050]Вобще я всегда хотел что б их купили мелкомяхкие и зарыли вместе с этой джавой. Правда волнуюсь немного за виртуал бокс - всетаки весьма быстрая ВМ.[/QUOTE]
Да да :-) И поставили сервера на Windows NT :-)
Если это сделка приведет к исчезновению явы, то ура!!!
[QUOTE=maxx™;5008399]Если это сделка приведет к исчезновению явы, то ура!!![/QUOTE]
Зачем?
[QUOTE=blackSun;5004350]оракле ниразу не лучшая БД. туда же и мускул. куда ей и дорога.[/QUOTE]
Ваши предложения?
[QUOTE=CrazySquirrel;5009910]Зачем?[/QUOTE]
Это личная неприязнь к яве. Не видел ни одной программы на яве которая бы нормально работала. А когда на тренинге, который проводил сам Sun оказалось что на компах должна стоять ява только определенной версии, и последний релиз, который лежит на их сайте не совместим с системами ими же и продаваемыми. И вместо того чтобы спокойно пойти домой сначала искал ключи программы установки как снести с компов яву, а потом как же ее таким образом поставить... Не буду ни с кем спорить, лично мне не нравится.
[QUOTE=maxx™;5010093]Это личная неприязнь к яве. Не видел ни одной программы на яве которая бы нормально работала. А когда на тренинге, который проводил сам Sun оказалось что на компах должна стоять ява только определенной версии, и последний релиз, который лежит на их сайте не совместим с системами ими же и продаваемыми. И вместо того чтобы спокойно пойти домой сначала искал ключи программы установки как снести с компов яву, а потом как же ее таким образом поставить... Не буду ни с кем спорить, лично мне не нравится.[/QUOTE]
Понятно спасибо за нормальный ответ без соплей и амбиций.
А что такое оракл ? вы работали с ораклом ? и я не работал. монстроподобное, стоющее огромных денег. превращающее хранение данных в культ.
Мускул кривое такое, схавающее любой бред. особо модно среди пхпистов. типа есть ПиЭйчПи и МайЭсКьюЭль и всё в шоколаде, ёба. можно быть вебмастером и писать в одном файлике сразу на ацкой смеси php, sql, javascript, html, css.
А вот постгре хвалят. как и фаирбёрд и дб2 чтоли. или просто покупают mssql и вызывают специалистов по любому вопросу.
от себя скажу что в вебе вообще ненужны огромные запросы и всё почти ограничивается тем что генерит ORM. так что на базу вообще можно забить. мы ведь о вебе говорим ?
К слову mnesia интересна. (если интересен эрланг)
Работал.
Фаирбёрд это вобще самое тупое и лаговое чудовище на двиге интербейса, хорошо совместимое исключительно с Дельфи!
и что же ? как же ?
[quote]Фаирбёрд это вобще[/quote]
значит перепутал...
мускул вообще сразу ненравился. их выкрутасы с проприентарными и непроприентарными версиями, то как оно вообще лежит на диске...
в постгресе когда ставил и игрался нравилось практически всё.
[QUOTE=blackSun;5010170]А что такое оракл ? вы работали с ораклом ? [B]и я не работал[/B]. монстроподобное, стоющее огромных денег. превращающее хранение данных в культ. [/QUOTE]
На основании чего Вы тогда делаете такие глубокомысленные выводы? :rolleyes:
А я вот работал и могу сказать следующее:
"монстроподобное" - непонимание технологий вовсе не означает что они лишние :)
"стоящее огромных денег" - во-первых зависит от версии, Express Edition помоему вообще бесплатно распрастраняется, а во-вторых подобная надежность и производительность стоят денег
"превращающее хранение данных в культ" - а сохранность данных и должна быть культом, вы просто никогда не "теряли" базу данных работающего предприятия.
По поводу остальных упомятых Вами СУБД - каждая из них вполне достойный продукт в своей нише, я лично не знаю "плохих" СУБД.
Точно также не знаю что такое "лучшая СУБД" - нет такого понятия, есть понятие "лучший выбор для данной задачи" :)
[QUOTE=CrazySquirrel;5010218]Работал.
Фаирбёрд это вобще самое тупое и лаговое чудовище на двиге интербейса, хорошо совместимое исключительно с Дельфи![/QUOTE]
:rzhu_nimagu:
Что означает термин "совместимая только с Делфи" - с чем по Вашему не совместима эта СУБД? ))))) И какие конкретны глюки Вы в ней нашли интерсно? ))
Firebird отличная СУБД, имеющая множество достоинств, у меня лично несколько довольно крупных проектов на ней крутится - все пучком.
[quote]На основании чего Вы тогда делаете такие глубокомысленные выводы? [/quote]
сложилось за годы). читал интернет. как то ассоциируется с делфи/билдером. вроде бы всё включено. для каждого вздоха своя неочивидная тулза. не юнихвэй
Она кстати действительно вся на чистом Си ?
вообще это так субьективно всё. я понял что сказал глупость.
чтобы оценить базы надо держать на них миллионы записей и пользовать возможности по максимуму.
да и не каждый может сказать. так что приходится слушать тех кто знаком.
[url]http://www.mvs3d.ru/2009/03/mysql-vs-postgresql/[/url]
в целом для меня непонятки с лицензией и куча пхпистов это повод смотреть в сторону постгре, если буду веб писать.
[QUOTE=blackSun;5010632]сложилось за годы). [B]читал интернет.[/B] как то ассоциируется с делфи/билдером. вроде бы всё включено. для каждого вздоха своя неочивидная тулза. не юнихвэй
Она кстати действительно вся на чистом Си ?[/QUOTE]
Не читайте на ночь советских газет. (с) :)
Я лично занимаюсь разработкой и проектированим БД и их приложений с 1994года, плотно работал с несколькими СУБД, в том числе с упомянутыми Oracle и Firebird, поэтому могу себе позволить делать некоторые вышенаписанные заключения :)
Если действительно интересуетесь сравнительными характеристиками различных СУБД, то для поройтесь в ветке [URL="http://sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=10"]Сравнение СУБД[/URL] на sql.ru - найдете там много интересного.
К упомянутым Вами делфи/билдеру ни Oracle ни Firebird никакого прямого отношения не имеют, хотя могут быть успешно использованы с ними, как и с десятком других средств разработки.
Насчет множества тулзов для Оракла: я лично юзаю один - TOAD, к тому же о СУБд не судят по средствам администрирования/разработки.
Насчет "не юнихвей" - Oracle замечательно "живет" как на win так и на unix платформах.
А по сабжу почему то кажется, что это слияние ни на что особо не повлияет - Oracle "мудрая" консервативная контора и не будет делать резких шагов, имхо.
[QUOTE=Nikles;5010863]
К упомянутым Вами делфи/билдеру ни Oracle ни Firebird никакого прямого отношения не имеют[/QUOTE]
как это.... фаирбёрд - прямой некомерческий клон Borland Interbase, который был разработан специально для делфи/билдера.... вот поэтому я и считаю кроме как с ними, ни с чем не работает(Нормально).
[QUOTE=CrazySquirrel;5011020]как это.... фаирбёрд - прямой некомерческий клон Borland Interbase, [B]который был разработан специально для делфи/билдера....[/B] вот поэтому я и считаю кроме как с ними, ни с чем не работает(Нормально).[/QUOTE]
Кто Вам сказал эту ерунду??? - Источник в студию! :)
Ок, маленький ликбез касательно истории появления Firebird (да простят мне модераторы оффтоп, но не могу пройти мимо вопиющей ереси):
Жила-была коммерческая СУБД Interbase фирмы Borland (которая в свое время купила ее у фирсы DEC). Хорошо жила, пока в 2000м году фирма Borland не выпустила версию Interbase 6.0 Open Source - как следует из названия это уже некоммерческая СУБД с открытым кодом. Эксперимент вышел неудачным, версия 6.0 является нестабильной и не рекомендована к использованию. Признав неудачу, Borland выпустил уже стабильную версию 6.5, но опять платную и с закрытым кодом.
Однако часть разработчиков ушла из фирмы Borland и стала поддерживать некоммерческую версию создав в 2001г. клон Firebird 1.0 который по сути является Interbase 6.0 с исправленными ошибками. Параллельно появился российский клон Yafill.
В дальнейшем Yafill прекратил свое существование как отдельный проект, а его разработчики в 2003году влились в команду Firebird, начав работу над абсолютно новой версией СУБД Firebird 2.0 - которая уже имеет собственное новое ядро, несовместимое с Interbase.
Естественно эти разработки уже не имеют ничего общего ни с одним продуктом фирмы Borland.
Кстати, СУБД Interbase - это первая СУБД в которой была использована технология многоверсионности, все остальные были чистыми "блокировочниками". Сейчас этот механизм в той или иной степени используется в движках многих серьезных промышленных СУБД.
P.S. В любом случае СУБД семейства Interbase, в том числе Firebird [U]никак не привязаны[/U] к средствам разработки - утверждать обратное это ересь чистой воды.
[QUOTE=Nikles;5011228]Кто Вам сказал эту ерунду??? - Источник в студию! :)
Ок, маленький ликбез касательно истории появления Firebird (да простят мне модераторы оффтоп, но не могу пройти мимо вопиющей ереси):
Жила-была коммерческая СУБД Interbase фирмы Borland (которая в свое время купила ее у фирсы DEC). Хорошо жила, пока в 2000м году фирма Borland не выпустила версию Interbase 6.0 Open Source - как следует из названия это уже некоммерческая СУБД с открытыми кодами. Эксперимент вышел неудачным, версия 6.0 является нестабильной и не рекомендована к использованию. Признав неудачу, Borland выпустил уже стабильную версию 6.5, но опять платную и с закрытым кодом.
Однако часть разработчиков ушла из фирмы Borland и стала поддерживать некоммерческую версию создав в 2001г. клон Firebird 1.0 который по сути является Interbase 6.0 с исправленными ошибками. Параллельно появился российский клон Yafill.
В дальнейшем Yafill прекратил свое существование как отдельный проект, а его разработчики в 2003году влились в команду Firebird, начав работу над абсолютно новой версией СУБД Firebird 2.0 - которая уже имеет собственное новое ядро, несовместимое с Interbase.
Естественно эти разработки уже не имеют ничего общего ни с одним продуктом фирмы Borland.
Кстати, СУБД Interbase - это первая СУБД в которой была использована технология многоверсионности, все остальные были чистыми "блокировочниками". Сейчас этот механизм в той или иной степени используется в движках многих серьезных промышленных СУБД.
P.S. В любом случае СУБД семейства Interbase, в том числе Firebird [U]никак не привязаны[/U] к средствам разработки - утверждать обратное это ересь чистой воды.[/QUOTE]
Проехали... Если есть желание цепляться к словам, это не ко мне... работы много :-) IB поддерживалась для Delphi, FB клон IB хоть и переделанный... FB до сих пор использует формат gdb как один из основных, и подключаеться на основе компонентов InerBase, поэтому я думаю полного нового я дра там нету. В лучшем случаее переделланое старое. По поводу кривости последнего, его выкидоны с версиями, кавычками и прочим это просто жесть, а БД которая поддерживает максимум 8 знаков в пароле, не может быть вменяемой по определению...
[QUOTE=Nikles;5011228]
P.S. В любом случае СУБД семейства Interbase, в том числе Firebird [U]никак не привязаны[/U] к средствам разработки - утверждать обратное это ересь чистой воды.[/QUOTE]
Угу... именно по этому IB идет вшитым в дистрибутив Delphi, и являеться единственной базой которая к нему подключаеться без OLE. :rzhu_nimagu:
[QUOTE=CrazySquirrel;5011294]Угу... именно по этому IB идет вшитым в дистрибутив Delphi, и являеться единственной базой которая к нему подключаеться без OLE. :rzhu_nimagu:[/QUOTE]
:rzhu_nimagu: Ну вот опять, откуда Вы берете эту ерунду??? Тот же Oracle замечательно подключается к Delphi без "OLE" (я например использую для этой цели ODAC). Впрочем как и любая другая СУБД.
Более того, штатными средствами Delphi - такими как IBX для работы с Interbase/Firebird все равно мало кто пользуется - все юзают FibPlus.
[QUOTE=CrazySquirrel;5011284]IB поддерживалась для Delphi, FB клон IB хоть и переделанный... FB до сих пор использует формат gdb как один из основных, и подключаеться на основе компонентов InerBase, поэтому я думаю полного нового я дра там нету. В лучшем случаее переделланое старое. По поводу кривости последнего, его выкидоны с версиями, кавычками и прочим это просто жесть, а БД которая поддерживает максимум 8 знаков в пароле, не может быть вменяемой по определению...[/QUOTE]
Подключиться к Firebird можно миллионом способов и минуя Delphi. Ничто не мешает Вам например с тем же успехом использовать в качестве среды разработки Visual Studio через ADO.NET или из любой Java-среды через JDBC драйвер.
Все остальное это Ваши субъективные заключения, не имеющие ничего общего с реальной практикой промышленного использования СУБД Firebird. - Повторюсь, у меня на ней работает несколько "немаленьких" проектов - никаких глюков.
[quote]Не читайте на ночь советских газет. (с) [/quote]
[quote]на sql.ru[/quote]
помним. даже что то вспоминается. там такой же флейм как и везде. собственно остался при том же мнении. мускул шустрый но мало плюшек(хотя мне казалось что он какой то в целом закостенелый и bloated). постгре более но менее производительный. оракле просто какой то гигант неосязаемый.
Не програмерское это дело, хранить данные.
В чём еще уверен так это то что сложные запросы ненужны в большенстве случаев. веб обходится тем что выплёвывает ORM. И у меня будет реальная возможность пощупать Mnesia
[QUOTE=blackSun;5011508]
Не програмерское это дело, хранить данные.
[/QUOTE]
Во-первых функции СУБД далеко не ограничиваются хранением данных, а включают в себя еще и например их обработку, для чего существуют такие мощные языки как например PL/SQL в Oracle или TransactSQL в MSSQL.
А во-вторых программист, работающий с СУБД должен знать такие слова как "индексы", "план запроса", "оптимизация запросов" - от которых будет напрямую зависит производительность разрабатываемого им приложения.
Вообщем доскональное знание технологий и ньюансов работы используемой СУБД - очень даже "программерское дело" :)
[QUOTE=blackSun;5011508]
Не програмерское это дело, хранить данные.
[/QUOTE]
Может я чего не понимаю, но зачем тогда существует ПО как не [B]для работы с данными[/B]? Или программа должна быть просто "вещь в себе" на которую нужно смотреть и восторгаться как всё красиво выглядит в UI, но вот только делать ничего полезного мы не можем....
Такие огромные забюрократизированные компании еле поворачиваются. Думаю, из самых сильных грядущих потрясений - это перевод сотрудников с мыльников @sun.com на @oracle.com в течении полгода-года. :)
vds писатель формочек для БД ?
или "ввёл перфокарту и получил результат" ?
[QUOTE=blackSun;5011508]
Не програмерское это дело, хранить данные.
[/QUOTE]
стало интересно, а какое дело считается реально программерским?
[QUOTE=blackSun;5013929]vds писатель формочек для БД ?
или "ввёл перфокарту и получил результат" ?[/QUOTE]
Чтобы не флудить в теме ответил в личку
[QUOTE=blackSun;5010170]А что такое оракл ? вы работали с ораклом ? и я не работал. монстроподобное, стоющее огромных денег. превращающее хранение данных в культ.
Мускул кривое такое, схавающее любой бред. особо модно среди пхпистов. типа есть ПиЭйчПи и МайЭсКьюЭль и всё в шоколаде, ёба. можно быть вебмастером и писать в одном файлике сразу на ацкой смеси php, sql, javascript, html, css.
А вот постгре хвалят. как и фаирбёрд и дб2 чтоли. или просто покупают mssql и вызывают специалистов по любому вопросу.
от себя скажу что в вебе вообще ненужны огромные запросы и всё почти ограничивается тем что генерит ORM. так что на базу вообще можно забить. мы ведь о вебе говорим ?
К слову mnesia интересна. (если интересен эрланг)[/QUOTE]
Oracle стоит 750 $ :-) Если хранятся ваши деньги, можно не устраивать культ из хранения ? :-)
покупал IBM, покупает Оракл, а купит НР )))))
интересно, какая судьба ожидает мускул, если сделка с Ораклом таки да состоится?
[QUOTE=Nikles;5010863]
А по сабжу почему то кажется, что это слияние ни на что особо не повлияет - Oracle "мудрая" консервативная контора и не будет делать резких шагов, имхо.[/QUOTE]
Появится операционная система Oracle :-)
лично мне IBM больше нравился как покупатель - это было бы более в пику мелкомягким
в любом случае в JAVA кажется консорциум и революционных потрясений не будет
[QUOTE=shipr;5018195]покупал IBM, покупает Оракл, а купит НР )))))
интересно, какая судьба ожидает мускул, если сделка с Ораклом таки да состоится?[/QUOTE]
Мускул это то, что приносило Сану реальный доход. Я думаю, что MySQL от покупки только выиграет... У Оракла есть чем его улучшить. Допилят его до солид стейта, но даже тогда он не станет конкурентом Оракловской СУБД - слишком разные ниши у них.
Мне интереснее посмотреть, что будет с Солярис и zfs vs Linux и btrfs.
[url]http://discountavto.com/img/dust/Oracle_kills.jpg[/url]
[QUOTE=neoweb;5039812]Мускул это то, что приносило Сану реальный доход. Я думаю, что MySQL от покупки только выиграет... У Оракла есть чем его улучшить. Допилят его до солид стейта, но даже тогда он не станет конкурентом Оракловской СУБД - слишком разные ниши у них.
Мне интереснее посмотреть, что будет с Солярис и zfs vs Linux и btrfs.[/QUOTE]
zfs уже в FreeBSD отдали.
[QUOTE=coder_ak;5043976][url]http://discountavto.com/img/dust/Oracle_kills.jpg[/url][/QUOTE]
То есть дефолтовая страница оракла - index.html? ;-)
[B]roks[/B], а что тебя удивляет?
[QUOTE=neoweb;5039812]Мне интереснее посмотреть, что будет с Солярис и zfs vs Linux и btrfs.[/QUOTE]
.
[quote]
Btrfs development plans
Chris Mason
Mon, 20 Apr 2009 08:08:20 -0700
Hello everyone,
Just a quick note about the recently announced purchase of Sun by
Oracle. This does not change Oracle's plans for Btrfs at all, and Btrfs
is still a key project for us.
Please, keep your btrfs contributions and testing coming ;)
-chris
[/quote]
.
[img]http://static.arstechnica.com/assets/2009/04/sun-oracle-thumb-640xauto-4590.jpg[/img]