Можно ли с 18 на 19 праздновать день рождение ???
19 число это Пасха
Вид для печати
Можно ли с 18 на 19 праздновать день рождение ???
19 число это Пасха
Можно конечно. Желательнее воздержаться от громкого празднования.
Будет совсем хорошо, если вы начнете празднование с посещения вечером храма.
Лучше перенести празднование на воскресенье. Во время Великого Поста нельзя.
Страстная неделя заканчивается во время Всенощной Литургии, после которой священник поздравляет прихожан со Светлым Христовым Воскресением и Великий Пост заканчивается.
Человек задал волнующий его вопрос по практике христианства и тут же в эту тему налетели теоретики-безбожники.
Ребята, вы какие убогие. На вопрос: можно ли праздновать день рождения в Великий пост? Давать ответ: Бога - нет!, по меньшей мере, не корректно.
[B]Ответ на вопрос звучит так[/B] (я думаю, что все православные люди меня поддержат): подойдите к батюшке и спросите, что вас интересует. Его ответ и будет для вас решением вашей проблемы.
[B]Совет борцам с безбожниками:[/B]
Невозможно слепому человеку объяснить, что такое солнце и зеленая трава. Слепой может быть очень [B]умным и [B]начитанным [/B] и эрудированным[/B], но опытно, он не в состоянии этого постичь:( Это горько, но это так.
[B][B]Тему почистил:)
Еретики выхватили парочку пасхальных МОДов:)[/B][/B]
[QUOTE=Робин Бобин;4973237]Человек задал волнующий его вопрос по практике христианства и тут же в эту тему налетели теоретики-безбожники.
Ребята, вы какие убогие. На вопрос: можно ли праздновать день рождения в Великий пост? Давать ответ: Бога - нет!, по меньшей мере, не корректно.
[B]Ответ на вопрос звучит так[/B] (я думаю, что все православные люди меня поддержат): подойдите к батюшке и спросите, что вас интересует. Его ответ и будет для вас решением вашей проблемы.
[B]Совет борцам с безбожниками:[/B]
Невозможно слепому человеку объяснить, что такое солнце и зеленая трава. Слепой может быть очень [B]умным и [B]начитанным [/B] и эрудированным[/B], но опытно, он не в состоянии этого постичь:( Это горько, но это так.[/QUOTE]
я думаю, что все православные люди меня поддержат)
Муравей есть сей а не человек
Интересный вопрос. Обычно православные отмечают День Ангела, но и дни рждения не забывают, только более скромно.
Выскажу сугубо свое мнение. Если накормить в этот день постной пищей людей, то Бог будет только рад. А если это будут нищие и бомжи, то радость будет еще больше.
Из уст девушки про "водяру" звучит по меньшей мере вульгарно :(
Евгения, согласна Вами. у меня вот День Рождения выпадает ( впрочем как и каждый год) на этот пост. Родители особо неверующие, поэтому приходится делать День Рождения. с постным столом. да и рыбку можно, ну и постный майонез в качестве исключения ( я его не ем). стол уже вот 5 год получается прекрасным и очень в кусным!
В древних монастырях бытовал обычай, если к ним добирался кто-то из братии отдаленных монастырей во время поста, то допускалось приостанавливать исполнение поста "ради дружеского общения". Но в последующие дни полагалось на несколько дней усугубить его большей строгостью в пище. :)
А сколько случаев в житиях святых, когда ради любви к ближнему святые ели все в посты! Чтобы не обидеть и не смутить тех, кто не постится.
[QUOTE=FERRE;4905489]Можно ли с 18 на 19 праздновать день рождение ???
19 число это Пасха[/QUOTE]на вопрос отвечать не буду, а вот про день рождения и семью Иова очень интересно написано в первой главе книги Иов в Библии.
Вам как раз в тему будет интересно почитать.
Суть христианства-это любовь. Любовь к Богу и своему ближнему. Но в жизни каждого верующего бывают ситуации,когда проявить на деле любовь бывает очень трудно.
Поделитесь,пожалуйста,что вы вкладываете в понятие "христианская любовь" и в каких ситуациях вам бывает сложно её проявить.
Сразу приведу пример.У меня есть близкий человек,который не хочет работать,потому что к этому не привык. Вся её жизнь состоит только из пьянок и гулянок. Естественно,жить ей не на что и она постоянно просит у нас еду,одежду,заплатить за квартиру,за больницы...Нам её жалко и мы,естественно,помогаем,чем можем. Но не приносит ли наша помощь только вред?
Дух Святой всегда подскажет как поступить
[QUOTE=Пчела 13;7851209]Сразу приведу пример.У меня есть близкий человек,который не хочет работать,потому что к этому не привык. Вся её жизнь состоит только из пьянок и гулянок. Естественно,жить ей не на что и она постоянно просит у нас еду,одежду,заплатить за квартиру,за больницы...Нам её жалко и мы,естественно,помогаем,чем можем. Но не приносит ли наша помощь только вред?[/QUOTE]
приносит вред.по сути вы создаёте для него условия,чтобы он мог и дальше вести такой образ жизни.На самом же деле требуется настоящая сила, чтобы быть действительно добрым и чтобы избегать неуместной доброты. Под добротой, которая является плодом духа Бога, не следует подразумевать слабое, готовое на компромисс отношение к неправильному образу действий. Закрывать глаза на грех было бы неуместной добротой – слабостью.
6*Пойди к муравью, ленивец, посмотри на его пути и будь мудрым. 7*Нет у него ни начальника, ни управляющего, ни правителя, 8*но он летом заготавливает себе пищу, во время сбора урожая делает себе запасы. 9*Долго ли ты, ленивец, будешь лежать? Когда встанешь ото сна? 10*Ещё немного поспишь, ещё немного подремлешь, ещё немного, сложив руки, полежишь — 11*и придёт к тебе нищета, как разбойник, и нужда, как вооружённый человек.
[QUOTE=Пчела 13;7851209]Сразу приведу пример.У меня есть близкий человек,который не хочет работать,потому что к этому не привык. Вся её жизнь состоит только из пьянок и гулянок. Естественно,жить ей не на что и она постоянно просит у нас еду,одежду,заплатить за квартиру,за больницы...Нам её жалко и мы,естественно,помогаем,чем можем. Но не приносит ли наша помощь только вред?[/QUOTE]
А вы наркоману дозу будете покупать? Наверное нет, так и в этом случае, вы просто помогаете паразитировать человеку, который при таком раскладе и не будет ничего менять в своей жизни, потому, что ему удобно...покормят, оденут, помогут...Так, что делайте выводы
Вы всё правильно пишете,я все это понимаю....Но когда я поступаю по-другому-меня начинает мучать совесть. Вот,например,вчера-пришла к нам рано утром,говорит:Домой боюсь идти,т.к.поругалась с соседями и они мне угрожают.Можно я у вас посплю,а то я всю ночь не спала.Мы её чаем напоили,покормили,одежду тёплую дали,но остаться не разрешили...А теперь я постоянно нервничаю-где она?что с ней? Пока не позвонит,не успокоюсь....
[QUOTE=Пчела 13;7872541]Вы всё правильно пишете,я все это понимаю....Но когда я поступаю по-другому-меня начинает мучать совесть. Вот,например,вчера-пришла к нам рано утром,говорит:Домой боюсь идти,т.к.поругалась с соседями и они мне угрожают.Можно я у вас посплю,а то я всю ночь не спала.Мы её чаем напоили,покормили,одежду тёплую дали,но остаться не разрешили...А теперь я постоянно нервничаю-где она?что с ней? Пока не позвонит,не успокоюсь....[/QUOTE]
естественно это нормально,вы эмоционально привязались.вам необходимо с ней поговорить конструктивно без эмоций.описать ваши противоречивые чувства и чётко сказать как будет дальше.не надо прятаться от человека,просто пусть с уважением отнесётся к вашей новой позиции.пусть поймёт что вы являетесь пособником в его злых делах и поступать так больше не будете!возможно он прийдёт в себя и возьмётся за голову.
[QUOTE=Пчела 13;7872541]...Но когда я поступаю по-другому-меня начинает мучать совесть. Вот,например,вчера-пришла к нам рано утром,говорит:Домой боюсь идти,т.к.поругалась с соседями и они мне угрожают.Можно я у вас посплю,а то я всю ночь не спала.Мы её чаем напоили,покормили,одежду тёплую дали,но остаться не разрешили...А теперь я постоянно нервничаю-где она?что с ней? Пока не позвонит,не успокоюсь....[/QUOTE]
Возникает вопрос, а что она делала всю ночь? Обычное битье на жалость, "мне угрожают, три дня не спала, неделю не ела"... разговор о том, что все измениться ничего не даст..До тех пор, пока н-ное количество раз не обломается об отказы в помощи, будете у нее службой спасения...
понимаю, что это может быть ваша близкая подруга, родственница и вам жалко ее, но ...Моя сестра была наркоманкой, поэтому я знаю, что это за счастье...
[quote]понимаю, что это может быть ваша близкая подруга, родственница и вам жалко ее, но ...[/quote]
Это моя приёмна сестра. У её никого нет,кроме нас...и мне действительно её очень жалко,т.к.возможно та жизнь,которой она живёт-это в какой-то мере наказание за грех её матери...
[quote]вам необходимо с ней поговорить конструктивно без эмоций.описать ваши противоречивые чувства и чётко сказать как будет дальше.[/quote]
Ой,это сложнее всего,потому что если я что-то говорю,то так и делаю,а вот с мамой сложнее. Ей на жалость надавить-она тут же тает...
[QUOTE=Пчела 13;7874186.возможно та жизнь,которой она живёт-это в какой-то мере наказание за грех её матери...[/QUOTE]
мы сами плотники своего гроба...и сами выбираем образ жизни, чужие грехи здесь не при чем..вашей сестре самой нравиться так жить. никакой ответственности, забот...Пусть ваша мама осознает, что жалея ее, она делает только хуже.
Теперь вопрос по существу - сколько лет девушке, когда и кем последний раз работала, пробовали ли вы устроить ее на работу, есть у нее друзья-знакомые с которыми она "отдыхает" (одиночек я встречала очень редко)..
[quote]мы сами плотники своего гроба...и сами выбираем образ жизни, чужие грехи здесь не при чем..[/quote]
Я имела в виду,что она идёт по стопам своей матери,т.к.от генетики никуда не уйдёшь..
[quote]Теперь вопрос по существу - сколько лет девушке, когда и кем последний раз работала, пробовали ли вы устроить ее на работу, есть у нее друзья-знакомые с которыми она "отдыхает" [/quote]
33 года,работала оооооооочень давно в баре помощником повара.Мама устраивала её и в детские сады,и в деканат,и на кондитерскую фабрику,но всё бесполезно. Больше недели она на работе не задерживается,т.к.прогуливает или не выполняет то,что от неё требуется. Знакомые-собутыльники,конечно есть,но мы их не знаем.
[QUOTE=Пчела 13;7874511]Я имела в виду,что она идёт по стопам своей матери,т.к.от генетики никуда не уйдёшь..[/QUOTE]
Было бы желание...
[QUOTE=Пчела 13;7874511]33 года,работала оооооооочень давно в баре помощником повара.Мама устраивала её и в детские сады,и в деканат,и на кондитерскую фабрику,но всё бесполезно. Больше недели она на работе не задерживается,т.к.прогуливает или не выполняет то,что от неё требуется. Знакомые-собутыльники,конечно есть,но мы их не знаем.[/QUOTE]
Ого, это не девочка18 лет, которая связалась не с той компанией, а давно уже сформировавшаяся личность...и не обижайтесь, вы рассматриваетесь ей, только с потребительской точки зрения..
[QUOTE=Пчела 13;7874186]Это моя приёмна сестра. У её никого нет,кроме нас...и мне действительно её очень жалко,т.к.возможно та жизнь,которой она живёт-это в какой-то мере наказание за грех её матери...
Ой,это сложнее всего,потому что если я что-то говорю,то так и делаю,а вот с мамой сложнее. Ей на жалость надавить-она тут же тает...[/QUOTE]
пчёлка каждый отвечает за свои грехи,это первое.второе вы хотите помочь человеку или способствовать дальнейшей её дегродации?никто же не говорит отшивать человека и вычёркивать из жизни,речь идёт о том чтобы разделить паразитивный склад ума от родственных чувств.значит говорите с мамой,чтобы она ссылалась на ваше решение .ещё раз ,это не помощь-это соучастие.действовать нужно решительно 33 года это пол жизни я с ассай согласен.
Я понимаю,что каждый отвечает за свои грехи,но не становится ли моим грехом то,что я отказываюсь помочь,когда меня просят о помощи? Для меня всегда было трудным согласовать стихи из 25 главы Матфея про овец и козлов со стихом из 2 Петра 1:5,что в добродетели должна быть рассудительность....
[QUOTE=Пчела 13;7875500]Я понимаю,что каждый отвечает за свои грехи,но не становится ли моим грехом то,что я отказываюсь помочь,когда меня просят о помощи? [/QUOTE]
Помощь помощи рознь...проанализируйте ситуацию и вы это поймете
[QUOTE=Пчела 13;7875500]Я понимаю,что каждый отвечает за свои грехи,но не становится ли моим грехом то,что я отказываюсь помочь,когда меня просят о помощи? Для меня всегда было трудным согласовать стихи из 25 главы Матфея про овец и козлов со стихом из 2 Петра 1:5,что в добродетели должна быть рассудительность....[/QUOTE]
Лень настолько пагубна, что апостол Павел счел необходимым написать об этом соверующим в Фессалониках и исправить некоторых из них, которые «нарушали порядок» — совсем не работали, а только вмешивались не в свои дела. Такие люди обременяли остальных большими затратами. Павел дал им прямой совет, призывая их «работать тихо, есть заработанное своим трудом». На случай, если они не послушаются этого совета, Павел увещал других членов собрания «удалиться» он них, то есть, по всей видимости, прекратить с ними дружеское общение (2*Фессалоникийцам 3:6—12).
2 фес.3:. 10*Ещё когда мы были с вами, то повелевали вам так: «Если кто-то не хочет работать, пусть и не ест». 11*Мы же слышим, что некоторые у вас нарушают порядок, совсем не работают, а только вмешиваются не в свои дела
Согласна!Лень,действительно,очень пагубна.
А вот ещё одна ситуация,которая ставит меня постоянно в тупик. Нас на работе 3 человека. Когда-то решили,что у нас будет график дежурств,т.е.будем по очереди мыть посуду и убирать. С посудой ещё куда ни шло,а вот с уборкой....Доходит до того,что когда меня нет(болею или уезжаю)наша комната превращается в свалку.Имею ли я право делать замечания и высказывать недовольство людям,которые старше меня?
[QUOTE=Пчела 13;7877220]Согласна!Лень,действительно,очень пагубна.
А вот ещё одна ситуация,которая ставит меня постоянно в тупик. Нас на работе 3 человека. Когда-то решили,что у нас будет график дежурств,т.е.будем по очереди мыть посуду и убирать. С посудой ещё куда ни шло,а вот с уборкой....Доходит до того,что когда меня нет(болею или уезжаю)наша комната превращается в свалку.Имею ли я право делать замечания и высказывать недовольство людям,которые старше меня?[/QUOTE]
6 Братья, даже если человек сделает какой-нибудь неверный шаг, прежде чем осозна́ет это, вы, духовные, (постарайтесь исправить такого человека в духе кротости,) каждый следя за собой, чтобы также не быть искушённым.
Язык иногда приходится употреблять для того, чтобы давать другим совет конечно возраст играет роль ,но всёже не решающую. Павел сделал выговор Петру публично, когда последний поступил некорректно в Антиохии. Иисус также дал серьезный совет в Своих сообщениях семи собраниям Галатам 2:11–14; Откровение, главы 2, 3. Если рассмотритеэти примеры, поймёте, что совет не должен быть настолько мягким, что теряется его смысл. Иисус и Павел не были грубыми. Их совет не был отдушиной для их собственных разочарований. Они искренне старались помочь своим братьям. Если дающий совет замечает, что он не полностью сдерживает свой язык, он должен сделать паузу и успокоиться, прежде чем что-нибудь сказать. Иначе он мог бы произнести грубые слова и создать еще бо́льшую проблему, чем ту, которую он пытается решить Притчи 12:18.Другими словами у вас нет библейских оснований,попустительствовать антигигиенной обстановки ,ведь это и ваше раб. место.Действуйте!
Но ведь эти рекомендации даны для верующих людей....
[QUOTE=Пчела 13;7878561]Но ведь эти рекомендации даны для верующих людей....[/QUOTE]
Но вы ведь ею и являетесь. В любой ситуации следует поступать по-христиански.
Я имела в виду ссылку Гал.2:11-14.....рекомендации даны для верующих и по отношению к верующим.
[QUOTE=polikarpova;7852149]Дух Святой всегда подскажет как поступить[/QUOTE]
Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца света...
[QUOTE=Пчела 13;7878561]Но ведь эти рекомендации даны для верующих людей....[/QUOTE]
вот ещё один способ ,точнее принцип,воспользуйтесь им если вы стесняетесь поговорить,просто молча убирайте,пусть им станет стыдно!
Таким же образом вы, жёны, подчиняйтесь своим мужьям, чтобы те, кто не повинуются слову, (без слова были завоёваны вашим поведением,) 2*наблюдая за вашим чистым поведением и видя ваше глубокое уважение.
[QUOTE=Пчела 13;7880166]Я имела в виду ссылку Гал.2:11-14.....рекомендации даны для верующих и по отношению к верующим.[/QUOTE]
всегда старайтесь извлечь принцип из стиха,не ограничивайте себе конкретной инструкцией.ведь в основе закона всегда лежит принцип.
Привет. Присоединюсь к вашей беседе. Может кто то подумает что не столь христианский совет. Но посмотрите сериал доктор хаус как во благо отказать и вообще кладезь для человеческих отношении;) главное правильно смотреть. Каждый человек имея опыт информацию все возможную сам должен определять свои поступки так как только он будет нести за них ответ и никто другой. Тот кто дает совет не несет ответственность. А пчела есть твоя жизнь без решения проблем сестры? Может маме нравится сама постановка вопроса вроде помогла не путевой дочери свое эго потешила а ее в глубь бездны загнала. Ведь ей нужна помощь а не жалость.! Любовь долготерпит ;)
И еще минутка драгоценного
Внимания. Хотела что бы вы задумались над словом жалость.
Жалость- корень слова жало. Понимаете что этим жалите своих близких.
[quote]вот ещё один способ ,точнее принцип,воспользуйтесь им если вы стесняетесь поговорить,просто молча убирайте,пусть им станет стыдно![/quote]
Так всё и происходит...только никому от этого стыдно не становится....
по поводу генетики не согласна, нас трое детей, наши родители алкоголики, а мы не пьем вообще. это не генетика а проклятие. молитесь за нее.
[QUOTE=Пчела 13;7891313]Так всё и происходит...только никому от этого стыдно не становится....[/QUOTE]
и не станет))) еще скажут, что вас никто об этом не просит, сами же это делаете, видно нравится...Если, что-то не устраивает, говорите сразу, а возраст окружающих здесь не при чем...вы в одинаковых условиях- привилегированных нет? уборщицы нет? Значит по очереди, а если не хотят, поднимите вопрос о доплате вам за уборку...
[QUOTE=Пчела 13;7891313]Так всё и происходит...только никому от этого стыдно не становится....[/QUOTE]
вам предложили 2 варианта,оба правильные.решайте сами!
Добрый вечер!
Я вот опять вспомнила своего любимого автора К. С. Льюиса. Он говорит, что любить - это желать ближнему добра (от себя добавлю, что и делать тоже, наверное).
Так вот, от того, что автор данной темы позволяет манипулировать собою, приемной сестре лучше не становится.
[quote]Так вот, от того, что автор данной темы позволяет манипулировать собою, приемной сестре лучше не становится.[/quote]
Сегодня не позволили манипулировать собой. Полтора часа пытались с мамой объяснить,что так жить нельзя. причём говорили совершенно спокойно.И чём вы думаете это закончилось? Она нас,мягко говоря послала,а через несколько часов пришла и начала проситься у нас переночевать-не пустили. Сказали,чтоб шла к себе домой,пока ещё транспорт ходит.Она нас снова послала и ушла в неизвестном направлении...Ждём ночью очередного посещения.....
Это может быть, да что там может есть очень больно и сомнения будут грызть душу вашу но ей нужна ваша помощь. А ваша помощь быть сильными за себя и за нее
[QUOTE=Пчела 13;7900212]Сегодня не позволили манипулировать собой. Полтора часа пытались с мамой объяснить,что так жить нельзя. причём говорили совершенно спокойно.И чём вы думаете это закончилось? Она нас,мягко говоря послала,а через несколько часов пришла и начала проситься у нас переночевать-не пустили. Сказали,чтоб шла к себе домой,пока ещё транспорт ходит.Она нас снова послала и ушла в неизвестном направлении...Ждём ночью очередного посещения.....[/QUOTE]
похвально,вы умничка,оставайтесь такой до конца.подобный контенгент очень артистичен.
[quote]ей нужна ваша помощь[/quote]
Здесь очень сложная ситуация. Человек гибнет на глазах....Знала бы я действительно как можно помочь...
[QUOTE=Пчела 13;7902266]Здесь очень сложная ситуация. Человек гибнет на глазах....Знала бы я действительно как можно помочь...[/QUOTE]
Помочь человеку можно только при его желании и согласии. У всех нас есть свободная воля. Насильно навязать ничего нельзя. Вспомним мудрость: насильно мил не будешь, навязанное добро есть зло, благими намерениями... Если ситуация возникла, она возникла не случайно, вам и этой женщине нужно пройти какие-то взаимные уроки. Изменить в другом человеке что-то можно, только меняя себя. Двигаться в привычном направлении - это, конечно, тупик, нужно постараться понять, что нужно и что возможно изменить, тут очень трудно что-либо посоветовать со стороны. Надо без эмоций и без жалости подумать... Успехов вам, терпения и главное - любви к этому человеку!!! :give_heart:
Пчела 13 , скажите, приемная сестра живет с вами с самого детства???
Если это так, тут скорее всего идет комплекс вины - она была для мамы всегда обездоленной..и мама каким-то образом старалась восполнить этот пробел - отсюда и прорехи в воспитании..Да, несомненно, гены играют роль, но воспитание имеет огромное значение.
Если это Ваш близкий человек - это Ваш крест, и его Вам нести....Вам надо найти способ ее чем-то занять, увлечь, заинтересовать.Пусть это будет не работа, пусть это будет то,чем она сможет увлечься..Скорее всего у нее в жизни есть определенная пустота...и эту пустоту она пытается чем-то занять....
Мама её удочерила,когда ей было пару месяцев,а через какое-то время родилась я. Она до недавнего времени жила с нами,а сейчас живёт сама.
Занять ничем не получается. Её ничто не интересует,кроме гулянок и пьянок. Я сама понимаю,что если бы она была чем-то занята,то дурь бы в голову меньше лезла.
если вы будете своей добротой и великодушием бежать впереди БОГА ,ваша сестра так и не познает , ЕГО. каждый из нас проходит какой то этап.позвольте ГОСПОДУ решать ваши проблемы. я знаю что советывать легче, чем проходить это. но если вы будете нести эту ношу, ничего хорошего не будет. по сути вы не живете своей жизнью. а она у нас на этом свете одна.
[QUOTE=Геля;7903098]Если это Ваш близкий человек - это Ваш крест, и его Вам нести....[/QUOTE]
Это смелое заявление. И не однозначное. Насколько я понимаю, главным крестом христианина является - проявлять свою веру в обстоятельствах, когда это невыгодно, нежелательно, опасно (издевки, гонения, угроза потерять жизнь и близких).
Да, близкий человек может быт крестом (например, неизлечимо больной ребенок). Однако в этом случае речь идет о взрослом (незрелом, да, но это ее личный выбор, и даже Господь не мешает ей выбирать) человеке, который сам ответственен за свои грехи. То, что она хочет (я полагаю, подсознательно) переложить эту вину на вас, это не работа Духа Святого, а совсем другого.
[QUOTE=Геля;7903098]Скорее всего у нее в жизни есть определенная пустота...и эту пустоту она пытается чем-то занять....[/QUOTE]
Естественно. У нас у всех в душе отведено специальное место для Творца, и никто и ничто не может по-настоящему ее занять... те суррогаты, что сетра пытается туда запихнуть, ее деляют лишь более несчастной.
Мне кажется, тут единственный выход - молиться и поститься, чтобы она покаялась. Ведь Бог единственный, Кто может нас спасти... но только лишь тогда, когда мы Ему не сопротивляемся.
[QUOTE=Solveiga;7907650]Это смелое заявление. И не однозначное. Насколько я понимаю, главным крестом христианина является - проявлять свою веру в обстоятельствах, когда это невыгодно, нежелательно, опасно (издевки, гонения, угроза потерять жизнь и близких).
Да, близкий человек может быт крестом (например, неизлечимо больной ребенок). Однако в этом случае речь идет о взрослом (незрелом, да, но это ее личный выбор, и даже Господь не мешает ей выбирать) человеке, который сам ответственен за свои грехи. То, что она хочет (я полагаю, подсознательно) переложить эту вину на вас, это не работа Духа Святого, а совсем другого.
.[/QUOTE]
Алкоголизм - это тоже болезнь...Понимаете, в чем дело..Ведь мы не знаем, как обстоят дела в данной семье..Нам лишь рассказали результат..а что привело к такому результату - известно только семье..То,что люди постоянно дают собой манипулировать может говорить о том, что у них есть скрытое, либо явное чувство вины, которые и вызывает жалость к этому человеку...А может говорить о бесконечно любви...а может о чем-то еще...
Советовать как поступить в данном случае - невозможно, так как обстоятельств мы всех не знаем..
У меня есть знакомый, который страдал наркотической зависимостью..И сколько бы он не сделал плохих вещей по отношению у своим родителям ( очень плохих, ваша сестра по стравнению с ним просто заблудшая овечка), семья не отвернулась от него, не оттолкнула его..они нашли выход и нашли вариант..И он излечился и сейчас ведет нормальный образ жизни....
[quote]а что привело к такому результату - известно только семье..[/quote]
Я,думаю,что она от рождения одержима дьяволом. Такой вывод я сделала,когда проанализировала её жизнь,которую частично видела лично. Она всегда была ленивой и конфликтной. В подростковом возрасте убегала из дома и месяцами где-то пропадала. Я была маленькой,но помню как мы с мамой ходили по каким-то дворам и её разыскивали. Потом она стала вести распутный образ жизни,мне было стыдно,что у меня такая сестра. Но когда я стала верующей,то поняла,что что-то нужно делать,как-то спасать её....Но что я могу,кроме того,чтобы молиться за неё? В больницах говорят,что ничем помочь не могут,т.к.она сама не осознаёт проблеммы.
Попробуй подойти в иверский монастырь и пообщаться если еще принимает отец петр. Раньше он проводил обряды помогающие людям. Может пройти необходимые обряды.Вообще есть грамотные наставники которые подскажут как поступить.
[QUOTE=Пчела 13;7902266]Здесь очень сложная ситуация. Человек гибнет на глазах....Знала бы я действительно как можно помочь...[/QUOTE]
Расскажу свою ситуацию. Аналогии будут очевидны.
Моя одноклассница вышла замуж за мужчину, намного старще себя и пьющего. Родили они сына и потом стали пить вместе. Муж умер, а жена так запила от горя, что от алкогольной интоксикации у барышни погиб мозг. Родственники все сбежали,пришлось нам с кумой 1,5 года кормить, горшки носить и т.д. пока в интернат её не устроили. И мальчик её нам на руки упал в возрасте 12 лет. Пристроили его в американский центр помощи сиротам, он там жил, и отлично жил по-сравнению с нашими интернатами. Ну и выросло то что выросло. К 16-ти годам - потребитель, которому все должны. Ушел из центра в свою квартиру, которую мы ему сохранили с большим трудом. Работать он не хотел, учиться - тоже. А кормят же тётки сердобольные, зачем напрягаться. Друзья нашлись быстро, квартира своя у ребенка, сначала пили, а потом и до наркотиков дошло. Приползет ко мне весь зеленый, кушать хочу, дайте денег, куплю ему продуктов, а он их потом за копейки под базаром продает. 3 года спасали, по врачам таскали, от тюрьмы отмазывали. Пока моему мужу это не надоело. Объяснил мальчику, что б больше не ходил, не просил. Я так переживала! Но мы с моей старшей дочкой в церкви на Литургии всегда за него подавали, и просто молились " за вразумление" раба божьего...
И что Вы думаете? Послал ему Господь испытание, побывал наш мальчик на грани смерти, гнойное воспаление получил от инъекции грязным шприцом. И как перевернуло! Паспорт получил( аж в 19 лет, раньше всё было некогда), на работу устроился, квартиру отмывает, дружков разогнал. И, что больше всего радует, спрашивает про свою маму, а до этого ему было всё равно, что с ней.
Отакэ...
[QUOTE=Пчела 13;7911056]Я,думаю,что она от рождения одержима дьяволом. Такой вывод я сделала,когда проанализировала её жизнь,которую частично видела лично. Она всегда была ленивой и конфликтной. В подростковом возрасте убегала из дома и месяцами где-то пропадала. Я была маленькой,но помню как мы с мамой ходили по каким-то дворам и её разыскивали. Потом она стала вести распутный образ жизни,мне было стыдно,что у меня такая сестра. Но когда я стала верующей,то поняла,что что-то нужно делать,как-то спасать её....Но что я могу,кроме того,чтобы молиться за неё? В больницах говорят,что ничем помочь не могут,т.к.она сама не осознаёт проблеммы.[/QUOTE]
Ну,послушайте, Вы сами не видите противоречий в том, что пишите????
Неужели Вы думаете, что подростки, тем более, девочки, убегают из дома и пропадают где-то МЕСЯЦАМИ, просто так??? Без причины??? а что делала семья , когда ее не было месяцами???
Еще раз говорю, ищите варианты, пытайтесь, если человек Вам дорог...и не только молитвами.
[QUOTE=Геля;7918671]Ну,послушайте, Вы сами не видите противоречий в том, что пишите????
Неужели Вы думаете, что подростки, тем более, девочки, убегают из дома и пропадают где-то МЕСЯЦАМИ, просто так??? Без причины??? а что делала семья , когда ее не было месяцами???
Еще раз говорю, ищите варианты, пытайтесь, если человек Вам дорог...и не только молитвами.[/QUOTE]
А вы видите противоречия? Или вы считаете,что она убегала из дома,потому что к ней плохо относились? Поверьте,относились к ней лучше,чем ко мне,т.к.боялись,чтоб она не чувствовала себя обделённой. А когда её не было месяцами,то занимались тем,что искали её. Я об этом написала.
А что делать,кроме молитв я,действительно,не знаю. Знала бы-не спрашивала у вас.
[QUOTE=Геля;7909743]Советовать как поступить в данном случае - невозможно[/QUOTE]
Один совет я все же припасла: полагаю, что было бы неплохо обратиться к батюшке, ведь у Пчелы13 скорее всего есть свой приход.
[QUOTE=Геля;7918671]Ну,послушайте, Вы сами не видите противоречий в том, что пишите????
Еще раз говорю, ищите варианты, пытайтесь, если человек Вам дорог...и не только молитвами.[/QUOTE]
Ну так Вы сами противоречите себе: то говорите, что давать советы нельзя, то сами даете. Или это мне нельзя, а Вам - можно? ;)
Пчела, но Вы действительно в обиде на нее. При чем в давней... вот это надо простить. И самой будет легче, и помогать можно будет с большей отдачей. Это я Вам говорю как личность, до сих пор полностью не избавившаяся от привычки мусолить обиды ;)
[QUOTE=Solveiga;7925475]Один совет я все же припасла: полагаю, что было бы неплохо обратиться к батюшке, ведь у Пчелы13 скорее всего есть свой приход.
Ну так Вы сами противоречите себе: то говорите, что давать советы нельзя, то сами даете. Или это мне нельзя, а Вам - можно? ;)
Пчела, но Вы действительно в обиде на нее. При чем в давней... вот это надо простить. И самой будет легче, и помогать можно будет с большей отдачей. Это я Вам говорю как личность, до сих пор полностью не избавившаяся от привычки мусолить обиды ;)[/QUOTE]
А это таинство прощения первое в христианской жизни. Но не словами а сердцем. И попросить прощения за то что с ней вашей сестрой такое происходит и в отношениях за все попросить у нее себя прощения ... Вы сами знаете за что. И простить всей душой. Практикуеться и такая методика тоже,
Да, и в Иверский сводить бы таки не мешало)
Можно ещё в Ильинский, там есть о. Исаакий, тоже очень влиятельная личность.
Вы главное всей душой пожелайте ей помочь, и тогда сами поймете, что и как надо делать.
Извините, что вмешиваюсь)
Девушка, которая невольно стала обсуждением в этой теме, должна осознанно хотеть изменить себя... В других случаях все ваши благие намерения для нее, будут восприниматься агрессивно...
В Иверском монастыре о.Петр проводит отчитки по изгнанию в понедельник, среду, четверг, пятницу в 14.00.
Удачи ВАМ))
Всем спасибо за участие! :)
Хочу вам предложить для обсуждения ситуацию,с которой,скорей всего,сталкивался каждый. Как поступить,если вы видите человека,который лежит на тротуаре?Он может быть пьяным,а может быть и без сознания..
26 Напойте его пьяным, ибо он вознесся против Господа; и пусть Моав валяется в блевотине своей, и сам будет посмеянием.
(Иер.48:26)
11 Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою.
(Прит.26:11)
14 Господь послал в него дух опьянения; и они ввели Египет в заблуждение во всех делах его, подобно тому, как пьяный бродит по блевотине своей.
(Ис.19:14)
А один самаритя́нин, который путешествовал по той дороге, увидев его на своём пути, сжалился над ним. 34*Он подошёл к нему и перевязал его раны, поливая их маслом и вином. Затем он посадил его на своё животное, привёз на постоялый двор и позаботился о нём. 35*А на следующий день, вынув два дина́рия, он отдал их хозяину постоялого двора и сказал: „Позаботься о нём, а если истратишь больше этого, я заплачу тебе, когда вернусь“. 36*Как ты думаешь, кто из этих троих стал ближним тому, кто попал в руки разбойников?» 37*Он сказал: «Тот, кто поступил с ним милосердно». Тогда Иисус сказал ему: «Иди и сам поступай так же».
[QUOTE=Пчела 13;8017272]Всем спасибо за участие! :)
Хочу вам предложить для обсуждения ситуацию,с которой,скорей всего,сталкивался каждый. Как поступить,если вы видите человека,который лежит на тротуаре?Он может быть пьяным,а может быть и без сознания..[/QUOTE]
я бы посоветовала прислушиваться к своему сердцу. так как все уже имеюшие тот или иной опыт в жизни. человек может быть пьян и в не пристойном виде , но всеже ему нужна помощь и может именно ваша. ведь неисповедимы пути господни:) так что слушайте свое сердце и свою душу:D:rzhu_nimagu::rose:
Я бы хотела уточнить...Я спрашивала не как мне поступить,а как вы поступаете в подобных ситуациях :)
Смотрю на внешний вид лежащего...Если за километр видно, что алкаш-бомж, прохожу мимо...в одно место я ему не заливала, чтоб потом таскаться с ним
[QUOTE=Пчела 13;8113246]Я бы хотела уточнить...Я спрашивала не как мне поступить,а как вы поступаете в подобных ситуациях :)[/QUOTE]
я буду слушать свое сердце как оно подскажет так и буду поступать . поэтому и посоветовала слушать себя , а не кидаться в омут с головой( размениваяся):shine:была у меня в жизни ситуация помогла человеку в более чем неприглядном состоянии. потом конечно при возможности меня этот человек унизил при посторонних людях( не смог простить что помогла 0. но я не жалею считаю что поступила правильно.
А давайте-ка обсудим тему хорошо ли обманывать и есть ли ложь во благо?
[QUOTE=Пчела 13;8254280]А давайте-ка обсудим тему хорошо ли обманывать и есть ли ложь во благо?[/QUOTE]
естественно) или вам хочется от всех слышать только правду?;) Поверьте, жизнь тогда станет очень неприятной штукой
[QUOTE=AssA;8254306]естественно) или вам хочется от всех слышать только правду?;) Поверьте, жизнь тогда станет очень неприятной штукой[/QUOTE]
Скорее не жизнь такая станет неприятной, а скорее наше внутреннее эго не согласиться и начнет выпирать со всех дыр. Не суть ложь во благо или еще что то, а скорее мы всегда оцениваем ситуацию с позиции выгодно или нет. Никогда не задумываемся есть ли это благо для нас или другого человека, а скорее оцениваем готов ли он услышать эту правду. И выгодное при этом для нас будет положение.
[quote]вам хочется от всех слышать только правду?[/quote]
На самом деле хочется,хотя иногда это бывает неприятно.
[QUOTE=Пчела 13;8272623]На самом деле хочется,хотя иногда это бывает неприятно.
Можно задать вопрос, а готовы ли услышать правду. Хотеть и мочь разные вещи.
[quote]Можно задать вопрос, а готовы ли услышать правду. Хотеть и мочь разные вещи.[/quote]
Лучше горькая правда,чем сладкая ложь. Я не просто готова её слушать,а я обычно требую,чтоб мне сказали только правду. Ведь как ни крути,как не обманывай,всё-равно правда рано или поздно вылезет наружу.
смотря в каких ситуациях говорится правда) а настаивать и требовать "а скажи" смешно...может чепловек и так вам сказал "свою" правду,а вы от него требуете то, что надумали себе...
[QUOTE=AssA;8279993]может чепловек и так вам сказал "свою" правду,а вы от него требуете то, что надумали себе...[/QUOTE]
Точно молодец верно подмечено. Ведь истина одна, а вот правда она у каждого своя. Эт точно. Как говориться проверенно :-)
( Микробов нет):)
Я,честно говоря,никогда не могла понять выражение " у каждого своя правда".....Вот вы пишете,что истина одна,а правда у каждого своя. Но разве правда и истина это не одно и то же?
Попробую не конкретизировасью пример, а что бы было просто небольшой психологический тест. Если нескольким людям сказать представте книгу. То представят они совершенно по разному. Так и здесь книга-истина, а как ты ее видешь или воспринимаешь-это твоя правда.
[quote]
книга-истина, а как ты ее видешь или воспринимаешь-это твоя правда.[/quote]
Не соглашусь. Правда и истина не меняются. Это эталон. Если моё сознание правильно воспринимает этот эталон,таким,какой он есть на самом деле,значит я правильно понимаю истину,а если я изменяю этот эталон под себя,то это моё личное видение(мнение),а не истина.....
Так как на счёт "лжи во благо"? Это одобряется Богом?
[QUOTE=Пчела 13;8315159]Не соглашусь. Правда и истина не меняются. Это эталон. Если моё сознание правильно воспринимает этот эталон,таким,какой он есть на самом деле,значит я правильно понимаю истину,а если я изменяю этот эталон под себя,то это моё личное видение(мнение),а не истина.....[/QUOTE]
но почему же. правда она например складываеться из жизненого опыта, среды и условий обитания. а истина ведь при этом не изменяеться. она лишь преобретает оттеннок не повторимый во вселенной. это не благо и не зло просто правда твоя моя ее.
[QUOTE=Пчела 13;8315182]Так как на счёт "лжи во благо"? Это одобряется Богом?[/QUOTE]
как богом мажет что то одобряться или нет. он любит своих детей и все свои творения одинаково .правда или ложь это человеческое определение. нам нужно взвешивать принесет ли эта ложь больше блага чем вреда, тогда она имеет место быть. а если еще большее зло , то это уже. . . грех
[QUOTE=Пчела 13;8315182]Так как на счёт "лжи во благо"? Это одобряется Богом?[/QUOTE]
не буду расписываться за бога , но он праведен и безгрешен. может ли таким что то неправое одобряться
[QUOTE=DAWALEO;8334315]не буду расписываться за бога , но он праведен и безгрешен. может ли таким что то неправое одобряться[/QUOTE]
Согласна с вами на 100 %. Но как быть в ситуации,когда ты знаешь,что твой близкий серьёзно болен? Нужно ли ему об этом говорить,когда он спрашивает? Многие могли бы жить и жить,не зная о своей болезни,ведь ничто так не убивает,как психологический настрой.
Решать тебе. Ведь разные люди. Разная психология нужно учитывать многие факторы. Хотя если мое мнение, то может человек зная что умрет может закончить многие свои незакончимые дела. Может с кем то помирится или попросит прощения . И наступит внутри душевный покой. После смерти есть вещи которых не сделаешь .
[QUOTE=DAWALEO;8341542]Решать тебе. Ведь разные люди. Разная психология нужно учитывать многие факторы. Хотя если мое мнение, то может человек зная что умрет может закончить многие свои незакончимые дела. Может с кем то помирится или попросит прощения . И наступит внутри душевный покой. После смерти есть вещи которых не сделаешь .[/QUOTE]
Как вы хорошо сказали! Многие,действительно,зная о том,что им осталось совсем немного жить,начинают думать о душе....
Добрый вечер! Пчела, ведь отцом лжи назван Сатана-Дьявол. К тому же лжецы Царства не наследуют.
Я могу не сказать человеку правду, промолчать, если меня не спрашивают (впрочем, ситуации бывают разные ), но говорить неправду блага не приносит ни тому, кто говорит, ни тому, кто слушает.
Реакция человека на правду о своей возможно неизлечимой болезни бывает двоякой. Услышав правду, одни опускают руки, теряют интерес к жизни, чем укорачивают свои дни. Другие же намечают план действий и решительно живут в соответствии с ним, чем могут даже победить болезнь.
Христианин же не должен укорять себя за то, что сказанная им правда нанесла кому-то "вред". Мы не можем знать реакции даже близкого, вроде бы хорошо знакомого нам человека. Поэтому в каждом конкретном случае, учитывая библейские примеры и конкретную ситуацию, каждый решает сам, сказать всю правду, часть правды, или вообще промолчать.
[QUOTE=Пчела 13;7850993]Суть христианства-это любовь. Любовь к Богу и своему ближнему. Поделитесь,пожалуйста,что вы вкладываете в понятие "христианская любовь" и в каких ситуациях вам бывает сложно её проявить.[/QUOTE]
Любовь- это не потакание капризам ближнего. Иногда необходимо суровое наказание как проявление любви. Мы наказываем наших детей, но от этого меньше любить мы их не будем. Смысл христианской любви состоит прежде всего в рассуждении- в бесстрастном рассуждении о том как помочь ближнему. Взвалив на себя его проблемы, мы чаще всего вредим и ему и себе. Наша задача помочь ему найти выход самому, чтобы он приобрел опыт и получил удовлетворение и уверенность в себе.
Приносит. Ибо одно дело человек попал в беду. Другое- когда он нагло свинствует и требует чтобы его свинство еще поддерживали материально.
заранее прошу прощение за вопрос.
Но вот ситуация-
заходили в дом вечером на празднование Нового Года- все чисто.
Выходили утром- на столбе заборном старые детские игрушки 3шт. У 1 из игрушек связаны ноги...
что это может быть и что с этим делать?
[QUOTE=Aida*;8980974]заранее прошу прощение за вопрос.
Но вот ситуация-
заходили в дом вечером на празднование Нового Года- все чисто.
Выходили утром- на столбе заборном старые детские игрушки 3шт. У 1 из игрушек связаны ноги...
что это может быть и что с этим делать?[/QUOTE]
Может быть всё,что угодно-всё зависит от того,как у кого работает фантазия. Главное-не зацикливаться на этом и,тем более,не строить предположения,что кто-то хочет вас как-то запугать. Лучшее в таких ситуациях -вспомнить какой у нас Чудесный и Великий Бог и то,что мы всегда находимся под Его охраной!
Такой темки не видела,но сейчас эта тема для меня актуальна (надеюсь не только для меня)...
Купили недавно машину и хотим её освятить..Слышала ,что очень много противников,которые твердят ,что это кощунство уже.
Как вы считаете?Кто-то это уже делал?Расскажите где и как...что для это нужно..
Спасибо
з.ы.тему мою закрыли..поэтому пишу здесь
Машину или квартиру мы освящаем, не для того, чтобы квартиру не ограбили, а машину не угнали.
Разумеется, в наше неоязыческое время, когда столь популярны всякие целители и экстрасенсы, люди, просящие освятить машину или квартиру, прежде всего ждут некоего магического действия: сейчас священник "побрызгает" святой водой и будет все прекрасно и замечательно. Я тоже очень хочу, чтобы все было прекрасно и замечательно, чтобы машина не попадала в аварии и не ломалась, чтобы в семье царили мир и покой, чтобы никакие соседи не заливали водой с верхних этажей освященную квартиру и т.д. Но при этом я все же не забываю, что Православие и житейское благополучие — вещи далеко не всегда совместимые.
Из молитвы на освящение колсеницы ( машины) своими словами можно сказать так:
Господи, приставь к этой колеснице Своего ангела, чтобы все, кто в ней едет, были им хранимы и наставляемы. То есть сделай так, чтобы как можно меньше безумных людей за рулем попадалось нам на встречном пути и чтобы мы сами не теряли голову при управлении нашим автомобилем и, забыв о самолюбии, первыми уступали им дорогу [7]. Но это возможно лишь тогда, когда мы путь свой совершаем в молитве: …да шествующии в ней (машине) им (ангелом) храними и наставляеми, в мире и благополучии путь свой совершивше, [B]Тебе славу и благодарение [/B]возсылают, хваляще Отца, и Сына, и Святаго Духа. При этом не следует забывать, что [B]подлинным благодарением является Евхаристия, или иначе Литургия,[/B] — основополагающее таинство Церкви, а [B]славословие — самая бескорыстная молитва[/B], когда я ничего не прошу, но лишь славлю Бога.
Вот как-то так :)
Спасибо,Дорофея.:)
Т.е. я так понимаю..что можно обратиться в любую церковь?:)
да :) подойдите из за свечной ящик, или к батюшке и скажите. что хотели бы освятить машину
[B]Хм... Вообще-то у темы совершенно конкретное название. Предполагается, что здесь православные христиане консультируют желающих приобщиться к их вере и друг друга по житейским вопросам. P.S. Оффтоп удалила.[/B]
У мене виникло, можливо, дивне питання, але все ж таки...
Під час великого посту не можна вживати продукти тваринного походження. Але це тільки відносно їжі? Тобто, якщо я хочу зробити маску для волосся з яйцем чи кефіром- це дозволено чи ні?
[QUOTE=Iрися;10089744]У мене виникло, можливо, дивне питання, але все ж таки...
Під час великого посту не можна вживати продукти тваринного походження. Але це тільки відносно їжі? Тобто, якщо я хочу зробити маску для волосся з яйцем чи кефіром- це дозволено чи ні?[/QUOTE]
Как бы вообще таких запретов не встречал никогда.:) единственное что нужно помнить, что пост это время духовного созидания, а не только пищевых запретов.
как сказал один святой - да не съедим друг друга.
[QUOTE=Iрися;10089744]У мене виникло, можливо, дивне питання, але все ж таки...
Під час великого посту не можна вживати продукти тваринного походження. Але це тільки відносно їжі? Тобто, якщо я хочу зробити маску для волосся з яйцем чи кефіром- це дозволено чи ні?[/QUOTE]
Ой,Iрися...:)
Не думаю,что будет нарушением поста.
[QUOTE=Toma;10103311]Ой,Iрися...:)
Не думаю,что будет нарушением поста.[/QUOTE]
Знаю... :)
Просто коли читаю як волосся "годується" всіма корисними компонентами починаю сумніватися :)))
Всім дякую за відповіді :)