Народ, никто случайно не знает де можно скачать какие нибудь интересные книги по психологии? ну или может сайты прикольные?
Вид для печати
Народ, никто случайно не знает де можно скачать какие нибудь интересные книги по психологии? ну или может сайты прикольные?
ну начни [url=http://lib.ru/PSIHO/][b]ОТСЮДА[/b][/url]
имхо очень неплохая подборка...
угу, я сама хотела на либ.ру кинуть ссылку. Посмотри еще [url=http://lib.km.ru/?Subject=22]вот сюда[/url].
имхо очень хороший ресурс
[url=http://psy.com.ru/index.asp]тута[/url]
:lady: [i]Не видела тут еще такой темы...В любому случае она меня интересует...
Пишите,кто чего знает хорошего из всей психологии...И кто чего может посоветовать...[/i]
[b]Black_Rose[/b],
В общем - могу сказать одно, что изучать ее и фанатеть ею - это одно, а быть психологом - это совсем другое.
Психолог - это талант. Редкий. Долгие годы корпения над научными трудами ничем не помогут. Увлечение тестами не даст ни малейшего знания.
Психология - это как игра на музыкальном инструменте. Многие окончили муз. школу, многие умеют играть, чисто технически. Но творить - дано не каждому.
Это крайне творческая "профессия", потому что любая попытка зацепиться за существующие методики и тэдэ и тэпэ - все это имеет довольно высокую вероятность того, что станешь техником. Тем, кто тестирует и выдает результаты.
А людей надо "понимать", надо "располагать" их к себе, к "откровенным разговорам".
Некоторые из этих характеристик - природного происхождения.
ЗЫ: написал очень сумбурно, но в спешке, за 5 минут до ухода с работы - по другому не получается.
ЗЗЫ: у меня мать - психолог ).
Хороший психолог - человек очень индивидуальный в первую очередь. Главное, что он умеет понимать людей, видеть их сущность, знать и находить их слабые места, он всегда сможет манипулировать ими. Из таких (я имею ввиду не врачей, а именно "индивидуалов", которые сами это осознали). Такие люди опастные конкуренты в бизнесе, политике. Они всегда добьются своего, у него сильная воля и характер. Таким людям лудше не перебегать дорогу.
- Это мой мнение, так как знаю такого человека, да и сам интересуюсь психологией. Впрочем, если кто не согласен, то... Это просто мое мнение=))
[b]Cheshirrrrre[/b],
ТИпа да. Мне тоже кажется, что все эти "психологические" факультеты, курсы и т.д. нихрена не дают. Надо с этим родится. [b]Cheshirrrrre[/b], сколько лет в руки кларнет не брал? :)
[b]Hrest[/b],
Уже как 7 лет. )
стоят два психоаналитика на остановке.
- что то долго автобуса нет.
- хочешь поговорить об этом?
[i]Теперь скажу я...
Я начинала эту тему,вообще-то о литературе по психологии...о том,кто что хорошего может посоветовать почитать... потоум что ХОРОШИЕ книги по спихологии найти крайне тяжело...
Но если уж разговор зашел о психологах,расскажу немножко о себе...
Многие говорят,что я "вижу людей"...Не понимаю,не догадываюсь,а чувствую интуитивно...
Говорят,что с этим можно только родиться... Не знаю я..Не уверена..
О самих книгах по психологии и о "технике" этой науки,могу сказать лишь,что прочитываю книгу и она у меня....ну саем так,на "автоматическое пользование" в мозги не откладываеться...
Всему в этой жизни привыкла учиться,в частности и обещнию,и понимаю людей и общества...
Поэтому,не уверена что у меня есть какой-то "талант"...Но и хочу поспорить на счет того,что "с тим можно только родиться".....
Спасибо за внимание [/i]:fefochka:
Если начинать увлекаться психологией с нуля, то с моей точки зрения, Михаил Литвак - идеальный автор. Пишет просто и увлекательно, рассказывает на доступном уровне работы других известных психологов, приводит в пример истории обычных людей. Минусы - самореклама и часто повторяется.
[quote=NeoZ]стоят два психоаналитика на остановке.
- что то долго автобуса нет.
- хочешь поговорить об этом?[/quote]
:lol:
[b]Black_Rose[/b], ты хочешь чувствовать людей или выразить им диагноз по-умному?)))
Если первое, то книг ненадо. а если второе.... в инете есть поисковик... поюзай.. перечитай всё, что найдёшь, и сама уже потом решишь чьи писанины лучше, а чьи хуже)))
>>ЗЗЫ: у меня мать - психолог ).
А у меня брат-боксёр(с) из анекдота
Вспомнилось чего то)))
[b]avp[/b],
Хмммм. Ну и что? Просто у меня психология всегда рядом, как только я переступаю порог дома )) Больше ничего. Это ровным счетом никак не означает, что я понимаю в психологии больше, чем присутствующие в данном топе, да и в других топах, товарищи.
ЗЫ: вот нельзя было взять, и не обратить на это внимание, да? :Ъ
[b]Black_Rose[/b], почитай роман ронин своя разведка
еще [url]https://forumodua.com/viewtopic.php?t=2320&highlight=[/url] там тоже полезное есть
антинлп, социологию зиновева кажись,кара мурзу манипуляция сознанием , карен пайор "не рычите на собаку",
названия точно не помню в поисковике найдешь, отовайнингер пол и ...%)))
[b]Cheshirrrrre[/b], низяяяяяя))) на тебя низяяя не обратить внимание)
бедный, представила, приходишь домой, а на тебя так, со взгядом таким, а рот открыл, так тебе тут же - "а ну ка, приляж,поговорим об этом"))))
[i][b]avp[/b], Я все ж больше хочу чувствовать и понимать людей.Просто тсараюсь изебжать стычек с ними и боли от этих стычек :((( [/i]:roll:
Всё, что порекомендовали - попса.
Трудно что-то рекомендовать. Психологи - они странные люди. У каждого свои заморочки. Можно порекомендовать основы, а из современных - только на собственное усмотрение.
[b]Фрейд "Введение в психоанализ" [/b] - если сможешь прочесть - хорошо. А если ещё и понять - ваще респект.
[b]Эрик Берн "Люди, которые играю в игры. Игры, в которые играют люди." [/b] Прочесть обязательно. Трансактный анализ и всё такое...
Познавательная околопсихологическая литература:
[b]Козлов Н. И. Всё, что найдёшь на раскладках и Книжке.[/b] Популярно о психологии. Весело. Основы психологии очень кратко, но весело и съедобно. Штоб не париться за толмудами по психологии.
У Козлова можно и дальнейший список литературы подчерпнуть.
[b]Black_Rose[/b], очень советую прочитать Д.Карнеги. Книга сама правда очень устарела - приводятся примеры из жизни всяких американцев, но ваще книга просто супер. я прочитала с удовольствием так как сама увлекаюсь психологией .
Рекомендую П.Вацлавик "Прагматика человеческих коммуникаций". После фрейдов, юнгов, карнеги это революционно. Не все верно, но полностью другой взгляд на психологию гарантирован. Мог бы посоветовать еще многое другое, но, пока что, переводов на русский язык нету.
Настоящий психолог - это высокообразованный профессионал, не пытающийся сделать человека здоровым , и вообще что-то с ним сделать. Он может создать ситуацию , когда проблема легко разрешится. Но при этом человек должен сам признать и захотеть решить свою проблему. А психолог должен сопереживать ему и пережить с ним эту проблему. Результат , когда оба считают результатом.
Прочитать рекомендую Р.М. Грановскую " Элементы практической психологии" , читается легко и увлекательно, со множеством примеров, что приятно...
[b]Black_Rose[/b],
Литвак - весь. Козлов - в разумных пределах, без фанатизма. Вагин - в порядке ознакомления(агрессивен шибко), Бакиров - для отдохновения души.
ОШО - НАВСЕГДА! ;)
ЗЫ
есть психология, а есть - психологня. Психолог, разводящий на работе психологню, вреден. ;)
[quote]
А психолог должен сопереживать ему и пережить с ним эту проблему.
[/quote]
Интересно, через сколько сеансов такой психолог пойдёт к психиатру?
[i]выпала я с форума..ну да уже вернулась...большео спасибо за такое большое количество советов...
завтра же со списком бегу искать по книжным магазинам...
[b]А кто что может сказать про НЛП.. какие тут книги можно почитатьЬ? [/b][/i]
[b]Black_Rose[/b],
Игорь Вагин, "Делай так, как я хочу"
Анвар Бакиров, "Роли, которые играют люди"
[quote=Magne][quote]
А психолог должен сопереживать ему и пережить с ним эту проблему.
[/quote]
Интересно, через сколько сеансов такой психолог пойдёт к психиатру?[/quote]
:D :D :D
Он недолго протянет, это точно!))
[quote]
А кто что может сказать про НЛП.. какие тут книги можно почитатьЬ?
[/quote]
Классику... Всё Бендлера и Гриндера. А также Эриксона. Но не всё.
Значит Бендлера и Гриндера - всего, а Эриксона только часть??? Интересная методика оценивания, того, что является классикой...))
[b]robie[/b], Имею в виду НЛП. У Эриксона в последних книгах "заезды" о его божественности. Думаю, что просто "любителю" НЛП это ненужно.
Кстати, у Вас чувствуется база ОНУ... Или ошибся?
[b]Magne[/b], В ОНУ я только поступил, а "база" у меня не нашенская...
Что касается Эриксона, то как раз в последних работах он начинает понимать, что его методики не являются достаточно эффективными, даже опасными.
Как понимаешь я не сторонник НЛП. Заграницей это понятие, если и существует, то ограничивается узкими кругами, или вообще присуще только популизму, называемому по ошибке - психология.
Но Эриксон это одна из наиболее влиятельных фигур в современной психологии, не смотря на то, что его методики давно пересмотрены и не используются.
В настоящее время народ потянуло на психологию, но существует масса книг различныйх авторов. Расскажите, пожалуйста кто что читал, и ваши впечатления
а что интересует? Что-нибудь на конкретную тему, или общая психология? Какая именно психология интересует?
психология развития личных качеств, развития личности, что-то типа этого. Как вы относитесь к А. Курпатову?Много рекламы о его книгах по психологии
Даже не читайте. Это полнейшая чушь. Он шарлатан, при чем безграмотный, пользующийся некоторыми модными терминами, не зная, что это вообще такое. (такой перл как "С НЕВРОЗОМ ПО ЖИЗНИ. Инстинкт самосохранения человека", одна из его книг, вообще просто фантастика и пик дилетанства)
Хотя, если вас интересует популярная психология, то читайте все подряд... :) Толку все равно мало.
Что касается личности, то для начала нужно понять, что это такое. Советую по этому поводу книгу Холл К.С., Линдсей Г. "Теории личности", где данный вопрос раскрыт довольно неплохо и на более серьезном уровне. Там же можно почерпнуть и о литературе на данную тему.
+1 к мнению robie о Курпатове. Гламурно-глянцевый шарлатан.
Спасибо robie !!! Затра пойду поищу на книжке
Посоветуйте плс книжку по психологии :) Было бы интересно почитать
Теодор Драйзер. Собрание сочинений в 12-ти томах.
[QUOTE=KaMPaT;4665870]Посоветуйте плс книжку по психологии :) Было бы интересно почитать[/QUOTE]
по психологии чего, кого, для чего? Научную, научно-популярную или просто "психологическую"? :)
Уточняйте.
Ну, Фрейд сразу просиццо... Классик в своем роде.
[QUOTE=KaMPaT;4665870]Посоветуйте плс книжку по психологии :) Было бы интересно почитать[/QUOTE]
сэленджер над пропастью во ржи
П. С. Таранов
Психология знаменитых ситуаций: Интриги, мошенничество, трюки
прочитал три книжки понравилось просто и доступно
50 законов власти.Рекомендую!
[QUOTE=KaMPaT;4665870]Посоветуйте плс книжку по психологии :) Было бы интересно почитать[/QUOTE]
вежинов "Брьер" . там девешка с прекрасным именем Доротея. и умела летать
У Вежинова слишком грустно...
Почитайте Леви
Ги де Мопассан :-)
из художественных с психологическими нотками - Э.М.Ремарк,
а ещё Р.Роллан "Очарованная душа"
Вадим Шлахтер - "Путь Героя".
[QUOTE]Посоветуйте плс книжку по психологии Было бы интересно почитать [/QUOTE]
Эрик Бёрн Игры в которые играют люди
Ламброзо Гениальность и помешательство
Фрейд Психология бессознательного,Я и "Оно"
Роберт Грин 48 законов власти
Куприянчик Психология любви
В.Зеланд Трансервинг реальности
Р. А. Уилсон "Квантовая психология" и "Психология эволюции".
1. Гиппенрейтер Ю.Б. "Введение в общую психологию" (доступно и научно)
2. Ялом И. "Лжец на кушетке", "Когда Ницше плакал", можно еще "Шопэнгауэр как лекарство", если интересно узнать основы философии Шопэнгауэра.
3. Франкл В. "Человек в поисках смысла"
Есть еще много хороших изданий, но все зависит от ваших целей. Для глубокого понимания многих авторов, необходимо психологическое образование.
[QUOTE=Екатерина_М;10427911]Есть еще много хороших изданий, но все зависит от ваших целей. Для глубокого понимания многих авторов, необходимо психологическое образование.[/QUOTE]
в некоторых случаях даже психологическое образование не очень-то поможет... Фрейда к примеру читать тяжело... как в принципе и другие серьезные работы...
[QUOTE=KaMPaT;4665870]Посоветуйте плс книжку по психологии :) Было бы интересно почитать[/QUOTE]
не советую читать сначала Фрейда, потом, к примеру, Берна, а потом Карнеги... первого не поймете, только потеряете время, второй покажется бессмысленным, а последний, на фоне двух предыдущих, просто глупцом...
Если интересуетесь психологией серьезно, то начните с "Общей психологии" или "Введение в психологию", а уж потом по нарастающей...
Юнга и Фрейда почитайте! Это классика, основа...
[QUOTE=CBuHka;10507095]в некоторых случаях даже психологическое образование не очень-то поможет... Фрейда к примеру читать тяжело... как в принципе и другие серьезные работы...
Высшее психологическое образование для того и дается, чтобы понимать особенности той или иной психологической теории или школы. Не понимать Фрейда, получив образование психолога, стыдно, на мой взгляд. Психоаналитическое (или психодинамическое) направление в психологии достаточно конкретное и у меня трудностей при чтении не вызвали труды Фрейда, как впрочем и Адлера, и Юнга. Вместе с тем, не имея за спиной 6 лет обучения в университете, безусловно, я бы не осилила эти книги. Поэтому я спросила о цели чтения такого класса книг, т.к все зависит от подготовки читателя.:)
Если интересуетесь психологией серьезно, то начните с "Общей психологии" или "Введение в психологию", а уж потом по нарастающей...[/QUOTE]
Я бы [B]не[/B] рекомендовала начинать с "Общей психологии" Рубинштейна С.Л. Более доступны для понимания Гиппенрейтер, Немов, Маклаков.
[QUOTE=Екатерина_М;10516887]
Я бы [B]не[/B] рекомендовала начинать с "Общей психологии" Рубинштейна С.Л. Более доступны для понимания Гиппенрейтер, Немов, Маклаков.[/QUOTE]
Рубинштейна поняла только где-то ближе к 3 курсу... Но замечу, что книга написана очень занимательно, хоть и не особо понятно.
[QUOTE=CBuHka;10557995]Рубинштейна поняла только где-то ближе к 3 курсу... Но замечу, что книга написана очень занимательно, хоть и не особо понятно.[/QUOTE]
Да - это класика.. Примерно на том же курсе оценила его книжку.:rose:
А я советую вот такую почитать
[QUOTE=Вики;10649569]А я советую вот такую почитать[/QUOTE]
не поймите меня превратно, но я лично очень скептически отношусь к Козлову, Карнеги и всем подобным писателям... не считаю их творения необходимыми для чтения :) разве что для общего развития :)
[QUOTE=CBuHka;10655177]не поймите меня превратно, но я лично очень скептически отношусь к Козлову, Карнеги и всем подобным писателям... не считаю их творения необходимыми для чтения :) разве что для общего развития :)[/QUOTE]
А мне понравилось очень,даже нашла в себе неправильные тактики поведения.Сильно заостряю внимание на том ,на чем не надо этого делать.И по поводу семейной жизни много хороших советов.
Вы понимаете я же не глубоко в психологию втягиваюсь,я на уровне обывателя.
Почитайте Ялома, будет познавательно :)
И все-таки, запрос непонятен:) "Книги по психологии" - так же обще, как и "книги по математике") Если в целом интересно, что такое психология, то, опять же, с какого угла смотреть: теоретическая психология, популярная психология...
Начинать с Козлова, Карнеги и прочих мэтров жанра массовой околопсихологической литры можно, если подходить со здоровой критикой и без фанатизма. В идеале после прочтения их книг зарождается здоровое зерно сомнения и начинается поиск чего-то посерьезней и более глубокое. Иногда подобный поиск приводит в настоящую психологию) но, с другой стороны, с пресловутого Фрейда приступать ознакомление еще более бессмысленно.
Пожалуй, можно размяться каким-нибудь "Языком телодвижений", перейти к Эрику Берну, почитать Клюева "Между двух стульев", ознакомиться с Соколовым, а дальше... дальше ориентироваться на местности, определить свой дальнейший интерес и - как пойдет:)
может немного поздно , но всеже всем спасибо за советы )))
Совсем недавно прочитала книжку "Психологические уроки обыденной жизни" автора Жутиковой Н.В. Скажу честно,книга меня просто потрясла и много чего дала понять и "увидеть". Я увлекаюсь психологией,делаю свои анализы исходя из ситуаций,отношения людей.Познаю себя,частенько даже "копаюсь" в себе,чтобы лучше понять себя и других людей.
Я советую многим,кто интересуется психологией,хочет изменить что-то в себе,хочет понять психолологическую проблему,прочесть эту книгу.Нигде, таких пониманий и выводов я даже в инете не встречала,как в этой книге.Для меня эта книга была разговором с хорошим и знающим психологом.
[QUOTE=Aniram74;16333379]Совсем недавно прочитала книжку "Психологические уроки обыденной жизни" автора Жутиковой Н.В. Скажу честно,книга меня просто потрясла и много чего дала понять и "увидеть". Я увлекаюсь психологией,делаю свои анализы исходя из ситуаций,отношения людей.Познаю себя,частенько даже "копаюсь" в себе,чтобы лучше понять себя и других людей.
Я советую многим,кто интересуется психологией,хочет изменить что-то в себе,хочет понять психолологическую проблему,прочесть эту книгу.Нигде, таких пониманий и выводов я даже в инете не встречала,как в этой книге.Для меня эта книга была разговором с хорошим и знающим психологом.[/QUOTE]
Можешь процетировать что-то, что тебя больше всего впечатлило?
Не могу конкретно что-то процетировать,там каждая страница много чего значит,переходя из одной животрепещащей темы в другую,но если что-то интерестно,то могу некоторые выдержки из книги привести.
Книжка выпуска 1990 года,а вопросы вечные.
[QUOTE=Chitara;10693022]Почитайте Ялома, будет познавательно :)[/QUOTE]
Поддерживаю! Для неспециалистов- Мамочка и смысл жизни и Лечение от любви. Глубоко и тонко, а главное- правдиво. Можно найти вот здесь http://www.koob.ru/yalom_irvin/
а еще Шостром "Человек-манипулятор", сложнее Бюдженталь "Наука быть живым"
[QUOTE=Вики;10649569]А я советую вот такую почитать[/QUOTE]
Очень не понравилась книга...бред и мужской шовинизм, очень поверхностно,субъективно, вобщем не стоит внимания. Сори, если что. Ничего личного:)
Мне ,к примеру,среди прочтеного, очень понравились книги:
1. Фрейд "Психопатолгия обыденной жизни"(это для тех, кто любит поковыряться в глубинках, одна из всех нормальная книга в исполнении Фрейда)
2. С.Кови "7 навыков высокоэффективных людей".
3.Луиза Хей "Исцели свою жизниь".
Это впринципе большей частью ориентировано на самоусовершенствование.
Сейчас хочу начать книгу А.Барсова "Как прожить свою,а не чужую жизнь".
[QUOTE=Aniram74;16333379]Совсем недавно прочитала книжку "Психологические уроки обыденной жизни" автора Жутиковой Н.В. Скажу честно,книга меня просто потрясла и много чего дала понять и "увидеть". Я увлекаюсь психологией,делаю свои анализы исходя из ситуаций,отношения людей.Познаю себя,частенько даже "копаюсь" в себе,чтобы лучше понять себя и других людей.
Я советую многим,кто интересуется психологией,хочет изменить что-то в себе,хочет понять психолологическую проблему,прочесть эту книгу.Нигде, таких пониманий и выводов я даже в инете не встречала,как в этой книге.Для меня эта книга была разговором с хорошим и знающим психологом.[/QUOTE]
Не могу найти эту книгу в инете...может поделитесь ссылкой:)
скорее всего книгу искать нужно у продавцов б/у литерауры..-)
Эту книжку "Психологические уроки обыденной жизни" принёс сын из библиотеки лицея,поэтому к сожалению, я не знаю где может продаваться эта книжка,а хотелось бы её приобрести.
Козлов - достаточно жесткий психолог.
"Друзья = костыли" и т.д.
[QUOTE=Crazy Sova;16412328]С.Кови "7 навыков высокоэффективных людей".[/QUOTE]
Два года назад мне очень нравилась эта книга.
Сейчас стал значительно мудрее, оценка книги поменялась.
Очень банально, но книги популярного (даже попсового) автора Пауло Коэльо - очень емкие в плане психологии.
Их можно читать "многоразово", каждый раз срывая в своей душе новую корку закостенелости и открывая новый уровень чувствительности, понимания интиной сути вещей.
Просмотрела посты,по-моему небыло этой книги,рекомендую женщинам:)
1. Кларисса Пинкола Эстес "Бегущая с волками"
Кто читал Пол Экман "Психология лжи"? Ваше мнение.
Книга Эрика Берна "Люди которые играют в игры. Игры в которые играют люди", для начинающего дружить с психологией-достаточно тяжела для восприятия и понимания, слишком много терминов использует.
[QUOTE=Spaniel;16946312]Книга Эрика Берна "Люди которые играют в игры. Игры в которые играют люди", для начинающего дружить с психологией-достаточно тяжела для восприятия и понимания, слишком много терминов использует.[/QUOTE]
Шутишь? :)
Марк Гоулстон. "Я слышу вас насквозь".
Американский врач-психиатр, консультант по коммуникациям.
Консультировал ФБР, брокеров, топ-менеджерев.
Неплохое дополнение к другим знаниям по коммуникациям.
[QUOTE=lexar;17031545]Шутишь? :)[/QUOTE]
Я когда начала ее читать, и я человек не весьма осведомленный в психологии, то я мало что понимала, т.к. термины тяжелые, и когда читаешь, просто не вникаешь. Имхо, сугубо мое мнение, у других может быть и иначе :)
[QUOTE=Spaniel;17039339]Я когда начала ее читать, и я человек не весьма осведомленный в психологии, то я мало что понимала, т.к. термины тяжелые, и когда читаешь, просто не вникаешь. Имхо, сугубо мое мнение, у других может быть и иначе :)[/QUOTE]
Согласна, Е.Берна нужно читать подготовленным людям,если интересно данное направление,можно почитать "Основы ТА" Е.Стюарт,и В.Джойнс.
Тогда легче воспринимается и "Люди,которые играют в игры.Игры в которые ирают люди"
Специально отыскал Берна и полистал. Никакой особой терминалогии я не нашел. Что именно там такого сложного?
Кому нужен текст, вот:
[URL="http://lib.ru/PSIHO/BERN/peoples.txt"]http://lib.ru/PSIHO/BERN/peoples.txt[/URL]
Lexar,как для меня,ничего сложного....но после углубленного изучения ТА)))
Я понимаю людей,которые сталкиваются с подобной литературой),своя специфика у Берна и его учеников все таки есть))
[QUOTE=Сказочница_74;17048605]Lexar,как для меня,ничего сложного....но после углубленного изучения ТА)))
Я понимаю людей,которые сталкиваются с подобной литературой),своя специфика у Берна и его учеников все таки есть))[/QUOTE]
Прсилогия обычно оперирует с общечеловеческими понятиями. Это всё-таки не физика и не математика. Честно говоря, если кто-то специально не грузит тексты латынью, то он читается легко. А если и пребегает к латыни, как это делает Юнг и многие другие, так внизу страницы обычно есть сноски.
Одно верно - это не художественные произведения и для чтения нужно терпение.
Но ведь и награда высокая - знание.
[QUOTE=lexar;17049255][B]Прсилогия[/B] обычно оперирует с общечеловеческими понятиями. Это всё-таки не физика и не математика. Честно говоря, если кто-то специально не грузит тексты латынью, то он читается легко. А если и пребегает к латыни, как это делает Юнг и многие другие, так внизу страницы обычно есть сноски.
Одно верно - это не художественные произведения и для чтения нужно терпение.
Но ведь и награда высокая - знание.[/QUOTE]
Согласна,но все таки он отличается от Фрейда и его команды,где все понятно даже человеку,далекому от психологии.
Из практики скажу,что мне с ТАшниками легче общаться,потому-что говорим на одном языке,помогает терминология ТА)))))))
Из моего личного опыта. Приятельница попросила книгу по психологии, я ей и до этого регулярно что-то подкидывала. В тот раз я дала Берна, книга не пошла, знакомая не осилила ее. Я удивилась, мне казалось, что Берн читается на одном дыхании, ан нет, все-таки для него нужна подготовка.
[QUOTE=Сказочница_74;17048605]Lexar,как для меня,ничего сложного....но после углубленного изучения ТА)))
[/QUOTE]
скажите пожалуйста, что такое ТА ? (поиск в интернете ничего конкретного не выдаёт)
аа, всё! это трансакционный анализ! начала читать книгу Э.Берна по ссылке и стало понятно :-) кстати теория о наличии сценария и контрсценария поражает..
А про три эго-состояния человека (взрослый, родитель, ребёнок) узнала из книги "Психологическое айкидо" Литвака М.Е. Лично для меня она написала просто и доступно, теперь при назревании конфликта достаточно вспомнить об этих эго-состояниях и полдела уже сделано :)
[QUOTE=пуф;17153008]аа, всё! это трансакционный анализ! начала читать книгу Э.Берна по ссылке и стало понятно :-) кстати теория о наличии сценария и контрсценария поражает..
А про три эго-состояния человека (взрослый, родитель, ребёнок) узнала из книги "Психологическое айкидо" Литвака М.Е. Лично для меня она написала просто и доступно, теперь при назревании конфликта достаточно вспомнить об этих эго-состояниях и полдела уже сделано :)[/QUOTE]
Ну вот и хорошо,что нашли сами))сорри,только сейчас зашла в сеть))
В принципе,если разобраться в основах ТА,то ничего сложного),как продолжение Берна,очень интересно почитать об эмоциональной грамотности.
Литвак М.Е пишет очень легко и доступно,но это всего лишь передертая версия Берна,почитайте еще его книги)),если конечно ВАм это интересно.
[QUOTE=Сказочница_74;17039636]Согласна, Е.Берна нужно читать подготовленным людям,если интересно данное направление,можно почитать "Основы ТА" Е.Стюарт,и В.Джойнс.
Тогда легче воспринимается и "Люди,которые играют в игры.Игры в которые ирают люди"[/QUOTE]
Хм, не будучи и близко психологом, и с техн. образованием :), читал его (Берна "игры ....") кажется курсе на первом, либо даже в школе еще :) - понятно и прикольно ..... ;)
..... но как обычно игры надо прорабатывать или отыгрывать - тогда все совсем просто ....
Скажите а с какой книге по психологии Вы порекомендовали бы начать, я об этом из другого направления похожего немножко знаю, а с психологией как то не сложилось просто для сравнения хотелось бы чтото почитать...
[QUOTE=man136;17197768]Скажите а с какой книге по психологии Вы порекомендовали бы начать, я об этом из другого направления похожего немножко знаю, а с психологией как то не сложилось просто для сравнения хотелось бы чтото почитать...[/QUOTE]
Начните с книг Владимира Леви. Они читаются, как художественные. "Исскуство быть собой", "Исскуство быть другим", "Куда жить".
Более современная и более жесткая - книги Николая Козлова. Я его недолюбливаю, но читается легко.
За полезными слащавостями - это к американцу Дэйлу Карнеги.
За смесью мистики и психологии - Трансерфинг Реальности Зеланда.
Если хоитите заняться своим здоровьем - Норбеков "Исповедь дурака или как избавиться от очков". Рекомендую прочесть, даже если со зрением всё впорядке. Брайан Алман, Питер Ламбру "Самогипноз. Руководство по изменению себя"
Интересуетесь осознаными сновидениями - книги Радуги и Лабержа.
Готовитесь к публичным выступлениям - Радислав Гандапас "Камасутра для Оратора".
Всё выше перечисленное полезно, популярно и не напрягает.
Что-то серьезнее -
начните с классики: Фрейда, Юнга...
Межличностные коммуникации - Эрик Берн "Люди которые играют в игры. Игры в которые играют люди".
Ко всему из вышеперечисленного можно добавить Грановскую - очень легко и доступно пишет об общих вопросах психологии.
Вадим Зеланд "Трансерфинг реальности"
Андре Кукла - "Ментальные Ловушки"
Фрейд классиком не является! Фрейд ,это сказки для бедных! Советую Карлоса Кастанеду_Лучшая темма для тех кто хочет встать на путь знаний!