-
Вложений: 4
Колесоотбойные тумбы
В центре Одессы сохранились не только старые дома, дворы и памятники. В центре Одессы сохранились очень интересные приспособления – колесоотбойные тумбы! Это такие столбики, в основном из металла, которые устанавливались возле ворот, чтобы их не пошкодили колесами карет :)
Если к ним присмотреться повнимательней, то возникает множество вопросов.
Во-первых, у некоторых вызывает сомнение, что такие, зачастую массивные сооружения из металла или камня, служат всего лишь для защиты ворот от колес.
[ATTACH=CONFIG]4613256[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613257[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613258[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613259[/ATTACH]
-
Вложений: 3
Тем более, что вопрос эстетики для фасада дома очень важен. А об эстетичности колесоотбойных тумб можно поспорить :)
Замечу в скобках, что мне они нравятся только как своеобразные «памятники» старины, больше никакой красоты фасаду дома они не придают, скорее наоборот.
На каком-то форуме я вычитала, что с помощью этих тумб барышни садились на лошадей. Забавная версия, но тогда эти тумбы должны были стоять по центру двора, а не возле угла ворот, да и трудно представить себе даму, которая сначала запрыгивает на подобную тумбу, а затем залезает на лошадь :)
Теперь второе. Прикинув количество таких тумб, сохранившихся в городе, можно решить, что эти тумбы производились централизованно, специальными фирмами. Не думаю, что каждый владелец дома делал их сам. Еще одним доводом в поддержку этого предположения служит тот факт, что подавляющее большинство тумб представлены в двух стандартных формах.
[ATTACH=CONFIG]4613265[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613267[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613268[/ATTACH]
-
Вложений: 5
Но и других вариантов выполнения очень много.
[ATTACH=CONFIG]4613275[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613276[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613277[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613278[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613279[/ATTACH]
-
Вложений: 3
Кстати, поражает обилие материалов, использовавшихся для их изготовления. Тумбы есть из цельнолитого металла (насколько я могу судить), полые, из камня, и даже из гранита, если я не ошибаюсь.
[ATTACH=CONFIG]4613289[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613290[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613291[/ATTACH]
-
Вложений: 6
На некоторых тумбах можно найти своеобразный маскарон. Правда, такое украшение - это редкость.
[ATTACH=CONFIG]4613307[/ATTACH]
Следующее. Специфическая форма этих тумб прямо «наталкивает» на предположение, что для экономии материалов в землю закапывали… пушки! Вот например, кружок сбоку тумбы поразительно похож на отверстие для фитиля!
[ATTACH=CONFIG]4613310[/ATTACH]
Еще один вопрос. В качестве приспособлений, играющих роль колесоотбойных тумб можно встретить и более современные изделия. Например… рельсы! Явно более современный вариант решения проблемы :)
[ATTACH=CONFIG]4613299[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613301[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613304[/ATTACH]
Ну и напоследок могу показать вам «гламурный» вариант тумбы. Правда, «тумбой» ЭТО уже не назовешь :)
[ATTACH=CONFIG]4613305[/ATTACH]
-
[QUOTE=fiamme;30992223]Теперь второе. Прикинув количество таких тумб, сохранившихся в городе, можно решить, что эти тумбы производились централизованно, специальными фирмами. Не думаю, что каждый владелец дома делал их сам. Еще одним доводом в поддержку этого предположения служит тот факт, что подавляющее большинство тумб представлены в двух стандартных формах.[/QUOTE]Не думаю, что специальными, в литейных мастерских могли запросто отлить такие тумбы.
В подборке отсутствуют импозантные тумбы архитектора Л.Н. Волошина, который очевидно никогда ранее не проектировал здания. Вероятно 1905-й год.
[IMG]http://i.pixs.ru/storage/8/7/2/a100jpg_7602559_5410872.jpg[/IMG]
А это тумба 1914-года:
[IMG]http://i5.pixs.ru/storage/9/9/3/b100jpg_8174996_5410993.jpg[/IMG]
К защитному элементу из металлической ленты можно добавить литую деталь на Французском бульваре, 5
[QUOTE=fiamme;30992378]Еще один вопрос. В качестве приспособлений, играющих роль колесоотбойных тумб можно встретить и более современные изделия. Например… рельсы! Явно более современный вариант решения проблемы :)[/QUOTE]Тумбами оснащались здания вплоть до 1940-х годов. Тавровая балка - это вероятно советский вариант.
[QUOTE=fiamme;30992194]Во-первых, у некоторых вызывает сомнение, что такие, зачастую массивные сооружения из металла или камня, служат всего лишь для защиты ворот от колес.[/QUOTE]Сомневающиеся уже разработали и испытали новые менее массивные тумбы? ;)
[QUOTE=fiamme;30992223]Тем более, что вопрос эстетики для фасада дома очень важен. А об эстетичности колесоотбойных тумб можно поспорить :)
Замечу в скобках, что мне они нравятся только как своеобразные «памятники» старины, больше никакой красоты фасаду дома они не придают, скорее наоборот.[/QUOTE]На мой взгляд не улучшают и не ухудшают, они слишком малы в масштабах фасада. Сейчас они просто покрыты сотнями слоёв краски, покосились и потеряли вид.
-
А я знаю где "гламурная" тумба - напротив Дома ученых :)
-
[QUOTE=Antique;31000368]
Сомневающиеся уже разработали и испытали новые менее массивные тумбы? ;)
[/QUOTE]
А я тоже солидарен с автором поста - не вижу разницы между обшарпанным углом арки и покосившейся от ударов колесами, тумбой.
-
[QUOTE=hapbern;31009501]А я тоже солидарен с автором поста - не вижу разницы между обшарпанным углом арки и покосившейся от ударов колесами, тумбой.[/QUOTE]От ударов колёс ли?
-
[QUOTE=Antique;31000368]К защитному элементу из металлической ленты можно добавить литую деталь на Французском бульваре, 5[/QUOTE]
Спасибо за наводку :)
-
[QUOTE=Antique;31010361]От ударов колёс ли?[/QUOTE]
Не суть.
-
[QUOTE=fiamme;31026341]Не суть.[/QUOTE]Именно суть. Эти тумбы не трогали со времён революции, разумеется за сто лет они успели покоситься.
-
Вложений: 1
Типичный пример защиты постфактум :(
[ATTACH=CONFIG]4620273[/ATTACH]
-
[QUOTE=fiamme;31034431]Типичный пример защиты постфактум :([/QUOTE]Мда, цирк...
-
Внесу поправочку: Эти тумбы служили не столько для защиты от ударов колес, сколько для защиты от колесных осей, которые выдавались в стороны. Старые подъезды, которые не были в свое время оснащены такими тумбами, имеют характерные "пропилы" на углах, которые создавались и углублялись осями колес.
-
Слышал версию,что к данным тумбам привязывали лошадей приезжающие особы...
-
[QUOTE=BUSовод;31183614]Слышал версию,что к данным тумбам привязывали лошадей приезжающие особы...[/QUOTE]
Интересная версия
-
[QUOTE=Alex_sash;31127182]Внесу поправочку: Эти тумбы служили не столько для защиты от ударов колес, сколько для защиты от колесных осей, которые выдавались в стороны. Старые подъезды, которые не были в свое время оснащены такими тумбами, имеют характерные "пропилы" на углах, которые создавались и углублялись осями колес.[/QUOTE]
Было бы интересно найти хоть один такой подъезд :)
-
[QUOTE=fiamme;31199329]Было бы интересно найти хоть один такой подъезд :)[/QUOTE]
Да таких много, присмотритесь к старым домам, где возле ворот нет таких тумб. Вдоль стен подъездов там тянутся такие древние борозды.
-
[QUOTE=BUSовод;31183614]Слышал версию,что к данным тумбам привязывали лошадей приезжающие особы...[/QUOTE]
Да, во многих одесских дворах по всему периметру оставшихся полисадников встречаются такие тумбы от 4 до 9 шт .... к примеру,во дворе дома в Воронцовском пер. или N6 или N8 .... кажется есть пару тумб на Гоголя,6 ....
-
[QUOTE=fiamme;31199329]Было бы интересно найти хоть один такой подъезд :)[/QUOTE]
Молдаванка, Ближние Мельницы, Слободка ..... кое-где видны следы былых разрушений, кое-где явно видно, что эти места ремонтировали ....
-
[QUOTE=Milkaway;31202744]Да, во многих одесских дворах по всему периметру оставшихся полисадников встречаются такие тумбы от 4 до 9 шт .... к примеру,во дворе дома в Воронцовском пер. или N6 или N8 .... кажется есть пару тумб на Гоголя,6 ....[/QUOTE]
Именно чтоб оси не повреждали ограды палисадников.
ИМХО лошадь не трактор чтоб для привязи использовать такие мощные тумбы:) К тому-же, к низкой тумбе без проушин вообще сложно чтото привязать. Я уж не говорю про то, что никому бы в голову не пришло привязывать лошадь возле проезда или во дворе.
-
[QUOTE=Alex_sash;31203594]Именно чтоб оси не повреждали ограды палисадников.
ИМХО лошадь не трактор чтоб для привязи использовать такие мощные тумбы:) К тому-же, к низкой тумбе без проушин вообще сложно чтото привязать. Я уж не говорю про то, что никому бы в голову не пришло привязывать лошадь возле проезда или во дворе.[/QUOTE]Для привязывания лошадей использовались флагодержатели со встроенными кольцами.
-
[QUOTE=Alex_sash;31203594]Именно чтоб оси не повреждали ограды палисадников.
ИМХО лошадь не трактор чтоб для привязи использовать такие мощные тумбы:) К тому-же, к низкой тумбе без проушин вообще сложно чтото привязать. Я уж не говорю про то, что никому бы в голову не пришло привязывать лошадь возле проезда или во дворе.[/QUOTE]
Сейчас, наверное, такого уже не найти - выкрали на металлолом - а я помню во дворах встречались массивные цепи, которые крепились к этим тумбам или на обручах с ушками или на ,,шпильку,, сквозь верхнюю часть тумбы .... вот к ним, по рассказам местных жителей, и привязывали лошадей ...
-
[QUOTE=Antique;31203732]Для привязывания лошадей использовались флагодержатели со встроенными кольцами.[/QUOTE]
..... да, львиная морда с кольцом в зубах ..... но такие приспособления в основном были на фасадах - во дворах лошадей ,,парковали,, где было место... обычно у тумб, на которых крепились цепи, отгораживающие полтсадник с колодцем ....
-
[QUOTE=Milkaway;31207741]..... да, львиная морда с кольцом в зубах .....[/QUOTE]В том числе и в форме львиной морды, однако были и кольца на флагодержателях в форме дракона.
-
[QUOTE=Antique;31208674]В том числе и в форме львиной морды, однако были и кольца на флагодержателях в форме дракона.[/QUOTE]
Если я не ошибаюсь, флагодержателями они стали позже.
А до этого, драконы обычно поддерживали рожки газовых фонарей. До сих пор еще осталось несколько мест, где в "флагодержателе" присутствуют
вентили и остатки газовых труб.
Хотя, возможно, просто одинаковый дизайн устройств разного назначения.
-
[QUOTE=Alex_sash;31208955]Если я не ошибаюсь, флагодержателями они стали позже.
А до этого, драконы обычно поддерживали рожки газовых фонарей. До сих пор еще осталось несколько мест, где в "флагодержателе" присутствуют
вентили и остатки газовых труб.
Хотя, возможно, просто одинаковый дизайн устройств разного назначения.[/QUOTE]Те что я знаю были предназначены для флагов, например на фасаде бывшего дома Ксида на Еврейской улице, 12
-
Вложений: 1
Вот, наверное, самый современный вариант подобной защиты :) Только здесь защищается ступенька.
[ATTACH=CONFIG]4657275[/ATTACH]
-
Следы от колёсных осей особенно хорошо видны на каменных тумбах. Например дворец Нарышкиной (1810-е годы):
[IMG]http://i.imgur.com/4mttu.jpg[/IMG]
Но на металле (возможно крашенный камень) тоже видно - Красный переулок, 23 (І-я половина ХІХ-го века):
[IMG]http://i.imgur.com/3Q5AG.jpg[/IMG]
-
Вложений: 1
[QUOTE=Alex_sash;31208955]Если я не ошибаюсь, флагодержателями они стали позже.
А до этого, драконы обычно поддерживали рожки газовых фонарей. До сих пор еще осталось несколько мест, где в "флагодержателе" присутствуют
вентили и остатки газовых труб.
Хотя, возможно, просто одинаковый дизайн устройств разного назначения.[/QUOTE]
Вот подходящий вариант
[ATTACH=CONFIG]4662731[/ATTACH]
-
Вложений: 2
[ATTACH=CONFIG]4664681[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4664682[/ATTACH]
Гуляли в центре .... вдруг обнаружили такое ....
.... зачем... почему... кому мешало ....
-
Вложений: 2
[ATTACH=CONFIG]4664711[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4664714[/ATTACH]
..... пер.Ю.Олеши, 5б ....
-
[QUOTE=Milkaway;31280872]Гуляли в центре .... вдруг обнаружили такое ....
.... зачем... почему... кому мешало ....[/QUOTE]
Я бы себе во двор забрала, была бы возможность.
-
Вложений: 1
[ATTACH=CONFIG]4664731[/ATTACH]
.... еще пока стоит угловая тумба на углу с Греческой .........
-
[QUOTE=Milkaway;31280872][ATTACH=CONFIG]4664681[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4664682[/ATTACH]
Гуляли в центре .... вдруг обнаружили такое ....
.... зачем... почему... кому мешало ....[/QUOTE]
Варвары. У народа в голове нет ничего
-
Вложений: 1
[ATTACH=CONFIG]4664782[/ATTACH]
.... еще парочка - в самом начале Ю.Олеши ....
-
[QUOTE=Alex_sash;31281273]Варвары. У народа в голове нет ничего[/QUOTE]
Всегда до боли обидно, когда бездумно уничтожается история - эта тумба простояла у ворот одного из трёх домов комплекса бывших казарм, которые были построены еще в I-й половине XIX века ....
-
[QUOTE=BUSовод;31183614]Слышал версию,что к данным тумбам привязывали лошадей приезжающие особы...[/QUOTE]
Привязать лошадь практически в воротах - думаю, что глупая была бы идея. Это явно мешало бы другим, желающим войти или выйти...
-
[QUOTE=Antique;31010361]От ударов колёс ли?[/QUOTE]
Колесо, наехавшее на наклонную тумбу, должно было "сползти" и таким образом как бы оттолкнуть повозку от стены, не давая её повредить. Думаю, что наклон тумб был так задуман и специально устраивался Потому все или большинство таких тумб сегодняч наклонные и не случайно названы "ОТБОЙНЫМИ".
-
Точнее - "КОЛЁСОотбойные"!
-
Вложений: 1
[QUOTE=Alex_sash;31127182]Внесу поправочку: Эти тумбы служили не столько для защиты от ударов колес, сколько для защиты от колесных осей, которые выдавались в стороны. Старые подъезды, которые не были в свое время оснащены такими тумбами, имеют характерные "пропилы" на углах, которые создавались и углублялись осями колес.[/QUOTE]
Если бы не явно свежий "пропил", то фото получилось бы 100% подтверждением ваших слов :)
[ATTACH=CONFIG]4669811[/ATTACH]
-
Успенская, 41 - 1899 г.
[IMG]http://i.imgur.com/mJham.jpg[/IMG]
-
В особняке Менделевича (который Прохаска, а не Влодек) тоже довольно интересные тумбы.
-
Вложений: 2
[ATTACH=CONFIG]4782640[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4782632[/ATTACH]
.... вот пример - в самом центре города - на Садовой ...
[QUOTE=Alex_sash;31127182]... эти тумбы служили не столько для защиты от ударов колес, сколько для защиты от колесных осей, которые выдавались в стороны. Старые подъезды, которые не были в свое время оснащены такими тумбами, [B]имеют характерные "пропилы" на углах[/B], которые создавались и углублялись осями колес.[/QUOTE]
-
арх. Викентий Иванович Прохаска, 1909 г.
[IMG]http://i.imgur.com/vEmvD.jpg[/IMG]
-
Вложений: 1
[QUOTE=Milkaway;31204250]Сейчас, наверное, такого уже не найти - выкрали на металлолом - а я помню во дворах встречались массивные цепи, которые крепились к этим тумбам или на обручах с ушками или на ,,шпильку,, сквозь верхнюю часть тумбы .... вот к ним, по рассказам местных жителей, и привязывали лошадей ...[/QUOTE]
.... вот такое крепление ....[ATTACH=CONFIG]4782807[/ATTACH]
-
Сохранилось наверное потому, что скрыто в кустах
-
[QUOTE=Antique;31880477]Сохранилось наверное потому, что скрыто в кустах[/QUOTE]
... и потому, что находится во дворе Художественного музея ...
-
[QUOTE=Milkaway;31880902]... и потому, что находится во дворе Художественного музея ...[/QUOTE]Двор не такая уж помеха. Страницей ранее я публиковал фотографию аналогичной тумбы этого же здания, но без металлического крепления. А вот была бы она в кустах...
-
А вот необычный вариант "защиты" :)
[IMG]http://portret.ucoz.ru/Storonnie_saity/Neobychnaya_tumba.jpg[/IMG]
Понятно, что здесь раньше были ворота, а потом их замуровали, но смотрится прикольно.
-
Прикольное - проделать такую работу по строительству стены, но не убрать тумбу :)
-
Вообще не вижу в данном явлении ничего забавного. Хорошо хоть тумбу оставили. Для истории - весьма важно.
-
[QUOTE=Antique;31963154]Вообще не вижу в данном явлении ничего забавного. Хорошо хоть тумбу оставили. Для истории - весьма важно.[/QUOTE]
В каком явлении не видите забавного? В явлении заделывания ворот?
-
[QUOTE=hapbern;31964491]В каком явлении не видите забавного? В явлении заделывания ворот?[/QUOTE]Существенно ли уточнение?
-
Вложений: 1
... и тут когда-то были ворота ...
[ATTACH=CONFIG]4853119[/ATTACH]
Канатная угол Бунина
-
Вот какая красавица есть на Пушкинской! :)
[IMG]http://portret.ucoz.ru/Storonnie_saity/Krasivaya_tumba.jpg[/IMG]
-
Кредитное общество не экономило.
-
Вложений: 1
... а этот ,,страж,, уже был ... но с такого ракурса его ,,лицо,, выразительнее: Канатная,10 ...
-
А вот вариант с разными тумбами.
Интересно, это результат того, что одну тумбу "снес" нерадивый кучер, и хозяин поставил взамен первую попавшуюся, или изначально ставили такие, какие были в наличии? :)
[IMG]http://portret.ucoz.ru/Storonnie_saity/Raznye_tumby.jpg[/IMG]
-
... мне кажется, что это могло случиться в Гражданскую войну - часть дома и тумба были повреждены во время артобстрела... потом разрушение в доме заделали, а тумбу привезли из другого места, но старались, чтобы она соответствовала оставшейся если не по размеру, то хотябы по форме ...
-
[QUOTE=fiamme;32245414]А вот вариант с разными тумбами.
Интересно, это результат того, что одну тумбу "снес" нерадивый кучер[/QUOTE]Фантастика
-
[QUOTE=Antique;32253263]Фантастика[/QUOTE]
Не более чем предположение Milkaway
-
[QUOTE=Milkaway;32249993]... мне кажется, что это могло случиться в Гражданскую войну - часть дома и тумба были повреждены во время артобстрела... потом разрушение в доме заделали, а тумбу привезли из другого места, но старались, чтобы она соответствовала оставшейся если не по размеру, то хотябы по форме ...[/QUOTE]
Версия интересная, но не думаю что так и было. Дело в том, что это не единственный двор с разными тумбами.
-
[QUOTE=fiamme;32273019]Версия интересная, но не думаю что так и было. Дело в том, что это не единственный двор с разными тумбами.[/QUOTE]
... я тоже в курсе - более того я вспомнила, что видела даже совершенно ,,разнокалиберные,, тумбы - только место не помню .... это было еще до новой темы ....
.... может быть, что и не так .... хотя есть вероятность, что в ряде случаев именно так и было... по воспоминаниям старожилов - особенно в годы революции и гражданской войны - из разрушенных и опустевших домов тянули всё, что угодно - от оставленных вещей старых хозяев до унитазов и мраморных ванн. ... за определённую мзду из разрушенного или брошенного дома можно было увезти подводу разного добра - или украсть - совершенно безвозмездно))) .... и при необходимости разжиться тумбой - гужевой транспорт в те времена еще не сдавал свои позиции, поэтому наличие тумб возле дома - даже несмотря на тяжелые времена - было необходимо ...
-
[QUOTE=Milkaway;32274113]... я тоже в курсе - более того я вспомнила, что видела даже совершенно ,,разнокалиберные,, тумбы - только место не помню .... это было еще до новой темы ....
.... может быть, что и не так .... хотя есть вероятность, что в ряде случаев именно так и было... по воспоминаниям старожилов - особенно в годы революции и гражданской войны - из разрушенных и опустевших домов тянули всё, что угодно - от оставленных вещей старых хозяев до унитазов и мраморных ванн. ... за определённую мзду из разрушенного или брошенного дома можно было увезти подводу разного добра - или украсть - совершенно безвозмездно))) .... и при необходимости разжиться тумбой - гужевой транспорт в те времена еще не сдавал свои позиции, поэтому наличие тумб возле дома - даже несмотря на тяжелые времена - было необходимо ...[/QUOTE]
На одном из форумов Санкт-Петербурга тоже обсуждался вопрос, почему бывают у одной арки разные тумбы. Решили что фасады таких домов перестраивались и расширялись, поэтому тумбы и меняли. Тоже слабенькая версия.
Однако сам факт наличия дворов с похожими непохожими :) тумбами в разных городах, скорее всего говорит за вашу версию - воровство.
-
Вложений: 1
.... а вот тумба из Воронцовского пер-ка .... по прежнему на службе ...
-
А вот "двойная защита" :)
Перестраховщик во дворе жил(вет) :)
[IMG]http://portret.ucoz.ru/Storonnie_saity/Dvoinaya_zaschita.jpg[/IMG]
-
... мне знакомые рассказывали, что в каком-то из дворов, эти тумбы используются как подставки для цветов - таким образом жильцы борятся с машинами и не дают их владельцам убрать мешающие тумбы ... если попадется - сфотографируйте!
-
В последнее время у меня появилось несколько интересных на мой взгляд фотографий колёсных тумб, но пока нет времени их выложить, так-как эти фотографии у себя же нужно и найти.
-
На Пастера, 42 (участок университета И.И. Мечникова - бывшая канцелярия М.С .Воронцова) дополнительная пара тумб защищает деревья от повреждений.
[IMG]http://i.imgur.com/sGqCf.jpg[/IMG]
-
[QUOTE=Antique;32348588]На Пастера, 42 (участок университета И.И. Мечникова - бывшая канцелярия М.С .Воронцова) дополнительная пара тумб защищает деревья от повреждений.
[/QUOTE]
Браво!
Миллион раз там была, а не видела :(
-
[QUOTE=fiamme;32349061]Браво!
Миллион раз там была, а не видела :([/QUOTE]Спасибо ) Я в последнее время из-за темы приглядываюсь к тумбам, а раньше тоже не замечал таких особенностей.
-
Иногда с обратной стороны тоже устанавливали тумбы, ка например в доме Амбатьелло на Тираспольской, 17. Кстати, по противоречивым данным пилявского здание перестраивал влодек, хотя на наследие Влодека очень похож следующий дом под №19.
Дизайн тумб не стандартный и кажется, что они не покрашены:
[IMG]http://i.imgur.com/BZ0cN.jpg[/IMG]
Более обычные тумбы защищают углы проёма арки со стороны двора дома О. Здзеховской на Елисаветинской улице, 9.
[IMG]http://i.imgur.com/TlZ5a.jpg[/IMG]
-
...но во дворе дома Здзеховской установлено ещё четыре тумбы, кроме упомянутых. Представленные ниже тумбы могли появиться у колодца в послереволюционное время, однако, как ни странно, они имеют аналогичный дизайн с теми, что оберегают углы проездной арки:
[IMG]http://i.imgur.com/cw8QA.jpg[/IMG]
-
Добавлю. Успенская 65 ,две тумбы у ворот и одна во дворе. Забыл про колодец там-же.
-
[QUOTE=Antique;32396737]...но во дворе дома Здзеховской установлено ещё четыре тумбы, кроме упомянутых. Представленные ниже тумбы могли появиться у колодца в послереволюционное время, однако, как ни странно, они имеют аналогичный дизайн с теми, что оберегают углы проездной арки:
[/QUOTE]
Наверное это дедушки современных юнипаркеров:)
Чтоб народ не парковал телеги возле колодца.
-
[QUOTE=Alex_sash;32408191]Чтоб народ не парковал телеги возле колодца.[/QUOTE]Вполне возможна такая версия. Двор довольно просторный, и возможно там размещались экипажи, хотя его можно было бы и застроить. Главное здание достаточно представительное, а вот дворовой флигель оборудован простой чугунной лестницей, причём имеется отдельный вход в подвал с улицы. Таким образом вполне возможно, что это был постоялый двор.
-
А вот защита лестницы. Причем односторонняя. А мы потом удивляемся, где это тумбы с арок пропадают? Вот на такие защиты их и умыкают :)
[IMG]http://portret.ucoz.ru/Storonnie_saity/Lestnica.jpg[/IMG]
-
[QUOTE=fiamme;32481189]А вот защита лестницы. Причем односторонняя. А мы потом удивляемся, где это тумбы с арок пропадают? Вот на такие защиты их и умыкают :)[/QUOTE]Она может быть с самого начала была здесь установлена. Лестницу можно и разбить повозкой или даже выходящего человека зацепить. Если я не ошибаюсь, такая защита использовалась в жилом комплексе Штретера (Д. Перкель).
-
[QUOTE=Antique;32481958]Она может быть с самого начала была здесь установлена...[/QUOTE]
Не думаю - посмотрите на бетон, коим укреплена тумба. Была бы старая, асфальтом рядом с ней было бы залито.
-
[QUOTE=fiamme;32482161]Не думаю - посмотрите на бетон, коим укреплена тумба. Была бы старая, асфальтом рядом с ней было бы залито.[/QUOTE]Ну тут лестница тоже новая, хотя до неё скорее всего была другая так как проём всё-же высоковат. Тумбу могли укрепить при реконструкции лестницы, но ваша версия тоже правдоподобна.
-
А вот вариант с тумбой, уже практически "вросшей" в стену :)
[IMG]http://portret.ucoz.ru/Storonnie_saity/Slilas-so_stenoi.jpg[/IMG]
-
[QUOTE=fiamme;32485777]А вот вариант с тумбой, уже практически "вросшей" в стену :)[/QUOTE]
Это очень похоже на дом на Тираспольской, 33 - это старое галерейное здание было построено не позднее середины ХІХ века. Тумба похоже выполнена из дерева, но я не уверен:
[IMG]http://i.imgur.com/uIyRI.jpg[/IMG]
-
Тумба, вросшая в стену, стоит на Пастера, у арки 12-й поликлиники (Паст., 56-58)
-
Да, была здесь тумба, была... Я теперь за нее!
[IMG]http://portret.ucoz.ru/Storonnie_saity/Kolesootboinyi_kot.jpg[/IMG]
Колесоотбойный кот :)
-
[QUOTE=fiamme;32593644]Да, была здесь тумба, была... Я теперь за нее!
Колесоотбойный кот :)[/QUOTE]рыжая тумба )
-
Прикольная тумба на последнем фото :)
-
[QUOTE=Sectille;32620312]Прикольная тумба на последнем фото :)[/QUOTE]
Или! :)
-
Еще один современный вариант
[IMG]http://portret.ucoz.ru/Storonnie_saity/Novye_tumby.jpg[/IMG]
-
На Еслисаветинской, 13 на участке Ф. Феохардиди позаботились о том, чтобы защитить арку с обоих сторон:
Вид на восточную часть арки:
[IMG]http://i.imgur.com/HmRfH.jpg[/IMG]
Вид на западную часть арки:
[IMG]http://i.imgur.com/mxYI8.jpg[/IMG]
С улицы арку защищает только одна тумба
[IMG]http://i.imgur.com/se6JH.jpg[/IMG]
-
А вот еще одна "выразительная" тумба :)
Похоже на морду льва
[IMG]http://portret.ucoz.ru/Storonnie_saity/Tumba_s_mordoi.jpg[/IMG]
-
... это литьё или камень ? .... если камень - возможно ли что это мрамор ??? ...
-
[QUOTE=Milkaway;32859971]... это литьё или камень ? .... если камень - возможно ли что это мрамор ??? ...[/QUOTE]Мрамор очень непрочен, тумба была бы разбита в несколько ударов.
-
[QUOTE=Milkaway;32859971]... это литьё или камень ?[/QUOTE]
Вроде литье
-
[QUOTE=Antique;32861473]Мрамор очень непрочен, тумба была бы разбита в несколько ударов.[/QUOTE]
100%!
Есть по городу несколько разбитых до основания тумб из мрамора.
-
Польский спуск.
[ATTACH=CONFIG]5033239[/ATTACH]
-
А вот оригинальная "тумба"
[IMG]http://portret.ucoz.ru/Storonnie_saity/Originalnaya_tumba.jpg[/IMG]
Правда на самом деле это не колесоотбойная тумба, а стилизация, но забавный элемент :)
-
Кстати, не знаю, обращал ли кто-нибудь внимание, но если у арки нет одной тумбы, то ее нет всегда с [B]правой[/B] стороны!!!
По крайней мере я не могу привести примеров обратного...
-
Вложений: 1
Вот еще забавные элементы.