ДЕЖАВЮ: мистика, или просто игра подсознания?
Вид для печати
ДЕЖАВЮ: мистика, или просто игра подсознания?
просто игра подсознания
а вот если такое часто происходит, то это значит, шо ты псих?:-)
...или что тебя зовут Мистер Андерсон
А вот меня так иногда глючит!
всех так глючит %)
[quote=miss Mari]а вот если такое часто происходит, то это значит, шо ты псих?:-)[/quote]
Дядя Фрейд говорил, что абсолютно психически здоровых людей вообще не бывает
А когда твое дежавю происходит с некоторым опережением? То есть ты видишь событие сразу перед тем когда оно произойдет?
[b]miss Mari[/b], все с вами впорядке и даже очень. а дежавю - почаще замечайте, веСЧь крайне полезная:)
[b]In_Jah_we_Trust[/b], угу.. нет здоровых людей, есть плохо обследованные пациенты...
Дежа вю, по одной гипотезе, является результатом нейроциркулярного нарушения - сбоя химии мозга, при этом суть нарушения заключается в том, что органы восприятия малый отрезок времени асинхронно передают данные в мозговую полость. Непосредственно в мозгу, на тот момент, всё вверх дном (нарушения деятельности ума) и информация из-за химических проблем пробивается к осознанию позже, при этом вся полученная информация всплывает уже как воспоминание - так как на тот момент каналы восприятия реального времени забиты и, тем более, совершенно не фильтруются.
ДЕЖАВЮ - происходит от словосочетания "déja vu", что означает, уже видел.
К дежавю отношусь двояко:
1-е мнение(материалистичное)
Дежавю как один из механизмов воздействия на нас подсознания и является лиш неосознанным знанием. Из вышесказанного можно зделать вывод, что ДЕЖАВЮ это подсознательное моделирование пространства (максимально совпавшее с реальностью)
2-е мнение (ну как же без космоса и высщых сил8)
человеческий разум имеет некую связь с ноосферой и черпает оттуда знания. Тот кусок знаний кот. нам удалось урвать из космоса и есть дежаву.
А вот сумашедший человек или нет это уже как кто к этому относится.
[b]Tasya[/b], [quote]Дежа вю, по одной гипотезе, является результатом нейроциркулярного нарушения - сбоя химии мозга, при этом суть нарушения заключается в том, что органы восприятия малый отрезок времени асинхронно передают данные в мозговую полость. Непосредственно в мозгу, на тот момент, всё вверх дном (нарушения деятельности ума) и информация из-за химических проблем пробивается к осознанию позже, при этом вся полученная информация всплывает уже как воспоминание - так как на тот момент каналы восприятия реального времени забиты и, тем более, совершенно не фильтруются.[/quote]
Так, или что-то вроде того. :)
Мистическая игра подсознания.
Ведь и сон, может быть перевариванием прожитого
или подсказкой на будущее, а уж выбирать каждому.
[b]robie[/b], [quote]Так, или что-то вроде того[/quote]
если честно то не имею понятия, просто могу склоняться к одной из версий - например к этой.
Я как-то тоже задалась целью понять что же это такое и начала искать ответ... все что я вынесла, так это "Каждый др*чет как он хочет"...
И что человеч душа проживает жизнь раньше тела
и что это обычно мы видим в снах накануне, которые потом проскакивают как "проблеск" (дедь бывает же так, что утром просыпаешься а сна не помнишь, потом наталкиваешься на этот предмет в течение дня и вспоминаешь, что он тебе сегодня снился)
и что черпаем там откуда-то инфу
и что дежа вю возникает при усталости, когда активность мозга снижается. Заторможенное восприятие замедленно отслеживает события и не успевает давать им эмоциональную оценку и идентифицировать с прошлым опытом. Отсюда и краковременное впечатление, что это где-то и когда-то уже было. Хотя на самом деле, просто мозг не просмотрел всю "базу данных"
но большинство учёных придерживается мнения, что "дежа вю" - небольшой сбой в работе головного мозга. Как известно, наши воспоминания - это электрические "следы" в сетке нейронов головного мозга. Иногда заряд электричества теряет дорогу и тогда возникает ощущение, что это событие уже происходило.
Вообще некоторые называют дежа вю - как бы видиние каких-то мелочей наперед, например я сижу на работе и знаю что мне сейчас позвонит именно такой-то человек, и тут он звонит. Но это ведь не дежа вю.... это как бы проблеск ясновидения.. как утверждают некие медиумы этот дар есть у каждого белее или менее.... Дежа вю "наперед" - это короткое "открытие" дара ясновидения у человека.
Вот еще:
Есть конечно моного теорий объясняющих этот феномен, но наиболее точно описывающая этот феномен являются две:
1. О паралельном мире.
Когда Вы пересикаете определнное место в пространстве и чувствуете что Вы там уже были и уже делали это(повторяли), то на земле есть своего рода "дырки" в что-то похожее на паралельные миры, где время, т.е. движение тела в определнной ситуации в определенный момент. И Вы просто попадаете в эту "дыру" и чувтсвуете в этот момент чувства Вашего двойника втом мире, где он был в этой же ситуации некоторое количество циклов назад, другими словами в однин момент Ваше сознание и сознание Вашего двойника в ПМ(паралельном мире) становится единым на определенный момент, но соеденится на все 100% процентов нет времени и успевает передатся момент прохождения даного случая в пространстве.
2. При прохождении Вас через определеннё место, Вы когда-то уже сдесь были и когда Вы повторяете ситуацию, все в этот момент повторяется из тем что Вы уже чувствовали в этот момент в этом же месте n-ое количество циклов назад.
ИМХО, но все же само название Де Жавю, является не совсем точным.
Сам открытие "Deja vu" чаще всего относят для простого объяснения пространственно-временных перемещений во сне.
Де Жавю ("Deja vu") - сенсационное открытие, сделанное канадским нейрохирургом Уайлдером Пенфилдом в конце 50-х годов.
Больные У. Пенфилда страдали очаговой эпилепсией, которая вызывается патологическими процесами в коре головного мозга. Удаляя пораженный участок, врач прикладывал к различным точкам коры электрод со слабым током. Внезапно его больная, находившаяся в сознании и ничего не чувствовавшая, вскрикнула и улыбнылась: она увидела себя маленькой среди кукол. Другая больная под воздействием такой же электрической стимуляции увидела себя вродном городе, в соборе, и услышала рождественский хорал. Один юноша переместился в Юэную Африку: ему преставилось, что он в родном доме, на веранде, в окружении сестер.
Дальнейщее иследования показали, что при электрическом раздражении участков мозга перед глазами пациентов словно живие, возникают картины прошлго. Они развертываются последовыательно, мгоновенье за мгновеньем, с неизменной скоростью. Если убрать электрд, видение исчезнет, но вновь продолжается, если поднести электрод к той же точке. Если же электрод попадает в другую точку, то перед мысленым взором возникнут сцены из другого периода жизни. Примечательно, что в видениях пациентов никогда не встречались образы, связанные с сильными эмоциями, принятием важных решений и другими жизненно важными моментами, к которым сознание могло могло хоть раз вернуться и что могло исказиться при воспоминании. Видения содержали лишь фон, который окружает человека, не вызывая заметных душевных реакций, т.е. ту часть жизни, которая проходит мимо сознания и благодаря забвению сохраняется во всей своей первозданной нетронутости - "Deja vu" - виденой, но забытое
вот статейка есчё [url]http://www.abc-people.com/typework/psychology/deja-vu.htm[/url]
в духовном нет времени
Все таки по поводу опережающего отражения событий никто не высказался.
Приведу еще такой пример - время от времени я провожу занятия по "шаманским путешествиям"(такой медитативный практикум) во время которых люди взаимодействуют с архетипами коллективного бессознательного, некоторые пытались обьяснить то что происходит на занятиях внушением или гипнозом, некоторые управляемой мною визуализацией, но до сих пор никто не обьяснил - почему у более чем половины людей ( причем часто впервые это делающих) образ и переживание происходит [u]до того [/u] как это будет мною озвучено, причем часто раньше чем ко мне прийдет решение перейти к такому то этапу, даже часто я и сам не знаю что дальше будет, просто приходит решение - идем дальше так, но народ уже валит этим ходом... или уже катается на Змее Горыныче и т.д. Здесь налицо опережающий приход информации, в моей жизни так много раз было( к сожалению не по заказу :( ).
Мое предположение заключается в том , что дежавю - это "вспоминание" того уровня нашего восприятия, которое занято опережающим отражением событий, ведь не удивляемся же мы если видим приближающийся к нам автомобиль, мы просто уступаем ему дорогу( а вдруг задавит :wink: ) . Вероятно так же мы видим многие другие вещи, просто картина мира которую внушили с детства, нам не позволяет обращать на это осознанное внимание.
игра подсознания скорее
тоже думаю, что игра подсознания
А что такое подсознание в таком случае?
[b]Voland[/b], чесно гря - мало что понял с твоего последнего поста
меня тоже интересует вопрос что тогда с дежавю которое опережает событие?
может быть ( спать хочу :lol: ) ты имел виду что когда человек испытывает дежавю-предвиденье ( :lol: ) то происходит следуещее: моск (подсознание) рисует ситуацию которая происходит после ситуации происходящей в данный момент, анализирую её (ситуацию происходящюю в данный момент) и давая 100% точности что будет дальше?
а вот в версси с Андерсоном чтото есть =)
[quote=Voland]Все таки по поводу опережающего отражения событий никто не высказался.
[/quote]
Дело в том, что сокрытие идёт по нисходящей линии; и на этом этапе мы уже
пережили все состояния. Когда мы поднимаемся, нам снова приходица испытывать
те же состояния, только в противоположном порядке. Может быть в этом
и есть кость эффекта дежавю?
[quote=ANATHEMA]тоже думаю, что игра подсознания[/quote]Ответ типа- x=y :lol:
[quote=Messir Woland][b]Voland[/b], чесно гря - мало что понял с твоего последнего поста
меня тоже интересует вопрос что тогда с дежавю которое опережает событие?
может быть ( спать хочу :lol: ) ты имел виду что когда человек испытывает дежавю-предвиденье ( :lol: ) то происходит следуещее: моск (подсознание) рисует ситуацию которая происходит после ситуации происходящей в данный момент, анализирую её (ситуацию происходящюю в данный момент) и давая 100% точности что будет дальше?
а вот в версси с Андерсоном чтото есть =)[/quote]
Да нет, другой вариант, человек видит подробно событие, которое сейчас произойдет, у меня так тоже иногда случалось, варианты типа я сейчас пойду есть и представляю как это произойдет не проходят, потому как видятся ситуации которые не ожидаешь.В принципе [b]NeMo[/b] ближе всего попал в цель.
А подтверждение этого я находил в своей работе ( это из того что ты не понял ), представь себе такую картину : сидит человек с закрытыми глазами, в это время он видит перед собой лес, и чувствует себя одновременно там где он сидит и в этом лесу, я играю роль как бы гида сообщая о маршруте, вот я человеку говорю; - иди по тропинке , по направлению к горе... - а у него эта гора уже маячит перед глазами уже минут пять, и так почти все с опережением.
[b]Messir Woland[/b], Могу предложить такую простенькую модельку.
Человечек определяется как тело, в котором ненадолго (лет на 80) поселилась душа, которая предполагается относительно вечной, бессмертной, всеведущей, внепространственной. Но соединившись с телом, она большинство этих чудесных качеств временно утеряла. Зато получила возможность совершенствоваться. И это тело иеет возможность жить в трехмерном пространстве, двигаясь еще при этом в заданном направлении по оси времени. Но эта организация пространства и времени справедлива только для нашего мира. В других мирах мерность пространства может быть другая, скорость и направление времени другое. Какая форма у поезда? Если смотреть вблизи и сбоку - большой и длинный справа-налево. А если смотреть спереди издалека - маленький квадратненький.
Так вот когда наконец душа отмучается свои Х лет, совершенствуясь в теле, она от него освободится и заодно освободится от организационной структуры нашего мира. И после этого наша жизнь перестанет восприниматься как едущий в один конец поезд. Скорее всего это будет похоже на разложенные на длиннющем столе кадры мультфильма. Если захочшь - сможешь посмотреть на любой кусочек. А можно и задом-наперед. Время -это не абсолют. Это относительная характеристика нашего мира.
У некоторых из человечков механизм настройки на модель нашего мира дает сбои, и сознание, формирующееся при участии души, соединившейся с телом, иногда получает информацию из другого временного отрезка. Если заглядывание назад - это "всплывающие картины прошлого" если вперед - просмотр вероятного будущего. Если жизнь сложится так, что реализуется именно эта ветка вероятности (в аспекте увиденных обстоятельств)- вот вам, пожалуйста и ДеЖаВю....
Многие школы работают с такими способностями и даже иногда чего-то добиваются сознательно. Иногда у людей это обостряется после травмы. Моя теща отчетливо помнит несколько случаев ДеЖаВю в своей жизни, подтвержденных домочадцами. Она ребенок войны, голодала и видимо из-за этого включилось. Специально с этим работать не научилась, но имеет это в своей картине мира как опыт
В ЦИГУН это называют развитием 3-го глаза. На одной из стадий развития 3-го глаза проявляется способность просматривать события, происходившие с другим человеком в прошлом и видеть события, лежащие на линиях вероятного будущего впереди. Расход энергии очень высокий. Если способность уже сформировалась, нужно сильно концентрироваться на событиях (типа наводить резкость). За несколько секунд видения конкретной картинки будущего можно отдать всю дополнительную энергию, которую собирал несколько лет. Обидно будет, если навел резкость не на нужный момент, и увидел что-то неважное.
Вот такая модель. Пользуйтесь :-)
[b]Voland[/b], Если Вы говорите о мыслеобразах, и они возникают у слушателей до того, как Вы озвучили им чего там надо визуализировать, то это не ДЕЖАВЮ. Это просто Вы громко думаете, а народ-то Вы на себя настроили, когда собирали группу в резонанс. Это у Вас в плане визуализации написано, что образ горы мы вводим на 7-й минуте, через две минуты после тропинки! , а сознанию Вашему на план плевать!!! Оно заранее уже знает, что гора будет и вовсю её слушателям транслирует с самого начала.
Хотите, чтобы всё по расписанию - думайте тише. :-))
[quote=ALexBlake][b]Voland[/b], Если Вы говорите о мыслеобразах, и они возникают у слушателей до того, как Вы озвучили им чего там надо визуализировать, то это не ДЕЖАВЮ. Это просто Вы громко думаете, а народ-то Вы на себя настроили, когда собирали группу в резонанс. Это у Вас в плане визуализации написано, что образ горы мы вводим на 7-й минуте, через две минуты после тропинки! , а сознанию Вашему на план плевать!!! Оно заранее уже знает, что гора будет и вовсю её слушателям транслирует с самого начала.
Хотите, чтобы всё по расписанию - думайте тише. :-))[/quote]
Эээ... дорогой, не так все просто, у меня никакой поминутки нет, я в работе следую за потоком :)
[b]ALexBlake[/b], Хотелось бы ограничится объясением в рамках нашего мира...
Если можно. :)
[b]Voland[/b], чесно его пост ( [b]Nemo[/b] ) мне тоже ничего не сказал.
А твоих читаю только то что ты испытвал и видел как люди испытывают дежавю.
Хм.. Дежавю это что мимолетное. И действительно может все идет как бы наоброт мы видим чтото а потом думаем - я только что думал что увижу это?
[b]Messir Woland[/b], Увы, дорогой......
Если наш мир Вы ограничиваете рамками школьного учебника физики, объяснения нет.
А может мир, в который пойдет душа после освобождения от тела и есть НАШ? И он пробивается к воплощенному сознанию в виде ДеЖаВю?
Хорошо бы разаделить 2 аспекта друг от друга
1) Ограниченность изменения траетории "движения" взаимодействующих оьектов - что приводит в возникновению "трубы" ограничивающую вероятные траектории
2) Надо рассмотреть протяженность тонкого тела человека не только в пространстве но и во времени. Некотороые могут вытягивать его довольно сильно вперед (кстати как и назад). Иногда такое происходит спонтанно
В 1 случае мы имеем позсознание воспринимающее полный набор возможных вероятностей и если эти вероятность не сильно разбросаны то в сознании они "схлопываются" в восприятие конктреных событий но впереди во времени
Во 2 случае как бы ощупывание будущего тонким телом и передача информации в осознаваемую часть восприятия
Ну вот у меня были неоднократно случаи ДеЖаВю ... при этом очень различные ситуации, и с разным интервалом времени. Было так, что видел в промежутках между простыми снами какую-либо ситуацию со своим участием в ней, потом она происходила, иногда через месяц, чаще через год - два - три. Пару раз после сна записывал то что видел, казалось полным бредом, потом когда на самом деле происходило событие и я вспоминал про старые записи, находил и обалдевал :) .. снилось вот как пришел на собеседование на работу, ... прошло года 3 прежде чем сбылось.
[quote=Gennady]А что такое подсознание в таком случае?[/quote]
это твоя интуиция помноженая на твои рефлексы
напрмер предвидение удара в бою
иногда мысль опережает деиствия иногда наоборот /сквозь пыль веков это доносится до тех кто слышит/
С какой-то стороны,игра подсознания...Бывает же,когда человек что-то видел во сне,а потом через долгое время именно это с ним происходит(чаще всего когда он уже забыл про сон)...ну или что-то подобное...
мистика сознания :eh_ty..._vasya!:
[quote]
ДЕЖАВЮ: мистика, или просто игра подсознания?
[/quote]
В интернете на эту тему теорий - завались, на любой вкус, кому что нравится. Я не знаю, но вещь забавная... в последнее время часто стала посещать))) Особенно интересно, когда знаешь что произойдёт в следующий момент. Пойду, почитаю что-нибудь об этом.
в общем так, или у меня дежавю, или таких тем было давно и много, и все уже давно сказано ))
не знаю что это такое
знаю что это интересная тема
Мде....было такое однако....достаточно четко и явно....для себе не решил....игра или таки мистика. В какие-то моменты это начинает происходить чаще - тогда я делаю для себя вывод что "я правильно иду".
[quote]
ДЕЖАВЮ: мистика, или просто игра подсознания?
— — — — — — — — — — — —
[/quote]
игра подсознания- наше подсознание вспоминает наши прошлые жизни
[quote=irson][quote]
ДЕЖАВЮ: мистика, или просто игра подсознания?
— — — — — — — — — — — —
[/quote]
игра подсознания- наше подсознание вспоминает наши прошлые жизни[/quote]
Или будущие...или параллельные...или еще какие :)
просто расслабьтесь и попробуйте посмотреть на свои поступки со стороны, отключив свой внутренний "диалог". Точно почувствуете чувство схожее с дежавю - подсознание само подскажет правильный выбор.
Термин [B]"дежавю" [/B](deja vu - уже виденное) впервые был использован французским психологом Эмилем Буараком (1851-1917) в книге "Психология будущего". До этого исторического момента странное явление характеризировалось либо как "ложное узнавание", либо "парамнезия" (обманы памяти при нарушении сознания), либо "промнезия" (синоним "дежа вю").
Существуют сходные явления: deja vеcu ("уже пережитое"), deja entendu ("уже слышанное"), jamais vu ("никогда не виденное"). Противоположный "дежавю" эффект - "жамэвю" - характеризуется тем, что человек не узнает знакомые вещи. "Жамэвю" отличается от обычной потери памяти тем, что такое состояние наступает совершенно внезапно: например, ваш приятель во время беседы неожиданно покажется вам совершенно незнакомым. Все знания об этом человеке просто исчезают. Однако "жамэвю" встречается не так часто, как "дежавю".
Подобные эффекты касаются исключительно человеческих ощущений, чувств, поэтому ученым очень сложно их изучать. Ведь причина этих явлений, с физиологической точки зрения, находится в головном мозге. Экспериментировать в этой сфере очень сложно, так как даже малейшее вмешательство может сделать человека слепым, глухим или парализованным.
[B]Изучение "дежавю"[/B]
Научное изучение явления "дежавю" проходило не очень активно. В 1878 году в немецком психологическом журнале было выдвинуто предположение, что ощущение "уже увиденного" возникает, когда процессы "восприятия" и "осознания", которые обычно происходят одновременно, так или иначе рассогласовываются в силу, например, усталости. Это объяснение стало одной стороной теории, которая предполагает причину возникновения "дежавю" в загруженности мозга. Иными словами, "дежавю" возникает, когда человек очень устал, и в головном мозге возникают своеобразные сбои.
Другая сторона теории предполагает, что "дежавю" - результат, наоборот, хорошего отдыха головного мозга. Тогда процессы происходит быстрее в несколько раз. Если мы можем обрабатывать образ легко и быстро, наш мозг подсознательно интерпретируют это как сигнал того, что мы видели это прежде. "Когда мы видим странный объект, - писал в 1889 году американский физиолог Уильям Х.Бернхам, который и выдвинул данную теорию, - его незнакомый вид в значительной степени обусловлен трудностью, с которой мы сталкиваемся при осознании его характеристик. <...> [Но] когда мозговые центры "окончательно отдохнули", восприятие странной сцены может протекать настолько легко, что вид происходящего покажется знакомым".
Некоторые люди склонны объяснять свои "дежавю" тем, что видели незнакомые места или вещи во сне. Ученые не исключают и этой версии. В 1896 году Артур Аллин, профессор психологии в Университете штата Колорадо в Булдере, выдвинул теорию, что эффект "дежавю" напоминает нам о фрагментах забытых сновидений. Наши эмоциональные реакции на новый образ могут порождать ложное чувство узнавания. "Дежавю" возникает, когда наше внимание внезапно на короткий момент отвлекается во время нашего первого знакомства с новым образом.
Далее за изучение "дежавю" взялся Зигмунд Фрейд и его последователи. Ученый полагал, что чувство "уже виденного" возникает у человека в результате спонтанного воскрешения в его памяти подсознательных фантазий. Последователи Фрейда предпочитали считать, что "дежавю" является бесспорным доказательством борьбы "Я" с "Оно" и "Супер-Я".
Герман Сно, психиатр из Нидерландов, в 1990 году выдвинул предположение, что следы памяти хранятся в головном мозгу человека в виде неких голограмм. В отличие от фотографии, каждый фрагмент голограммы содержит всю информацию, необходимую для восстановления целого изображения. Но чем мельче такой фрагмент, тем более расплывчата воспроизводимая картина. Согласно Сно, чувство "уже виденного" возникает в том случае, когда какая-то небольшая деталь сложившейся ситуации тесно совпадает с неким фрагментом памяти, вызывающим в воображении неясную картину прошлого события.
Нейропсихиатр Пьер Глур, проводивший эксперименты в 1990-х годах, упорно настаивал на том, что память использует особые системы "восстановления" (retrieval) и "узнавания" (familiarity). В работе, опубликованной в 1997 году, он рассуждал о том, что феномен "дежавю" проявляется в редкие моменты, когда наша система узнавания активизирована, а система восстановления - нет. Другие ученые доказывают, что система восстановления не отключена полностью, но просто рассогласована, что напоминает теорию усталости, выдвинутую столетием раньше.
[B]Физиологическое объяснение[/B]
Тем не менее, ученым удалось разобраться, какие части головного мозга задействованы в то время, когда человек испытывает "дежавю". Дело в том, что разные части мозга отвечают за разные варианты памяти. Лобная часть отвечает за будущее, височная за прошлое, а основная - промежуточная - за настоящее. Когда все эти части выполняют свою обычную работу, в нормальном состоянии сознания, ощущение, что что-то должно произойти, может появиться только тогда, когда мы думаем о будущем, беспокоимся о нем, предупреждаем его или строим планы.
Но не все так просто. В мозге существует такая область (амигдала), которая задает эмоциональный "тон" нашему восприятию. Например, когда вы разговариваете с собеседником и видите, как меняется его выражение лица, именно амигдала в считанные доли секунды дает сигнал, как на это изменение реагировать. Фактически, продолжительность "настоящего" по неврологическим понятиям так коротка, что мы не переживаем столько, сколько запоминаем. Короткая память хранит информацию в течение нескольких минут. За это отвечает гиппокампус (hippocampus): воспоминания, связанные с тем или иным событием, разбросаны по разным чувственным центрам мозга, но соединяются в определенном порядке гиппокампусом. Также существует и долгосрочная память, расположенная на поверхности мозга, вдоль височной части.
В действительности, справедливо отметить, что прошлое, настоящее и будущее существует в нашем мозге, не имея четких границ. Мы переживаем что-то в настоящем, сравниваем с похожим прошлым и решаем, как будем реагировать на происходящее в ближайшем будущем. В этот момент и включаются необходимые области мозга. Если связей между кратко- и долговременной памятью слишком много, настоящее может восприниматься как прошлое и возникать эффект "дежавю".
Для объяснения этого феномена можно привлечь и, как называют их психологи, модели глобального сопоставления. Ситуация может казаться человеку знакомой либо потому, что она сильно напоминает хранящееся в его памяти прошлое событие, либо из-за того, что обладает сходством с большим количеством удерживаемых в памяти событий. То есть вы находились в идентичных и сильно похожих ситуациях уже не раз. Ваш мозг суммировал, сопоставил эти воспоминания и узнал похожую на них картинку.
[B]Реинкарнация или перезагрузка в "Матрице"?[/B]
Многие люди склонны видеть в эффекте "дежавю" какие-то загадочные или даже мистические корни. Ведь ученым не удается толком объяснить, как он возникает. Парапсихологи склонны объяснять "дежавю" теорией реинкарнации: если каждый человек проживает не одну жизнь, а несколько, то он вспоминает эпизоды одной из них.
В реинкарнацию верили древние греки, ранние христиане и даже знаменитый швейцарский психолог Карл Густав Юнг, который полагал, что проживает две параллельные жизни. Одну - свою, а другую - жизнь доктора, жившего в XVIII веке. Также о моментах "дежавю" упоминал и Лев Толстой.
Тина Тёрнер, приехав в Египет, неожиданно увидела знакомые пейзажи и предметы и вдруг "вспомнила", что во времена фараонов была подругой знаменитой царицы Хатшепсут. Нечто подобное испытала певица Мадонна во время посещения императорского дворца в Китае.
Некоторые полагают, что "уже увиденное" является генетической памятью. В этом случае, неловкое чувство "уже увиденного" объясняется воспоминанием о жизни предков.
Психологи полагают, что данное явление может быть элементарной функцией самозащиты человека. Когда мы попадаем в незнакомое место или неловкую ситуацию, мы автоматически начинаем искать знакомые вещи или предметы, чтобы хоть как-то поддержать свой организм в момент психологического стресса.
"[I]Дежавю[/I]" - явление достаточно распространенное. Специалисты утверждают, что 97% людей хотя бы раз испытывали это чувство. Бывают такие уникальные случаи, когда "дежавю" переживается чуть ли не ежедневно. Обычно это явление сопровождается легким дискомфортом, хотя кого-то может пугать.
Психиатры предупреждают, что постоянно возникающее "дежавю" может быть симптомом временно-долевой эпилепсии. В большинстве случаев это неопасно. Более того, некоторые исследования показали, что "дежавю" можно вызвать искусственно - либо при помощи гипноза, либо электрической стимуляцией височных долей мозга.
Даже физики пытаются объяснить это удивительное явление. Существует экстатическая концепция, согласно которой прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно. А наше сознание способно воспринимать лишь то, что мы называем "теперь". Феномен "дежавю" физики объясняют небольшим сбоем во времени.
Схожее объяснение "дежавю" дали создатели культового фильма "Матрица". В картине главный герой Нео видит, как черный кот проходит мимо него два раза подряд. Ему объясняют, что "дежавю" - это обычный сбой в "матрице", он происходит, когда "матрица" изменяет виртуальную реальность. Правда, на деле получается, что Нео не испытывает эффекта "дежавю", потому что точно знает, что кот уже проходил мимо него.
Как бы ни было странно и загадочно это явление, коль оно не представляет опасности для человека, а значит, каждый сам может объяснить для себя, почему тот или иной предмет кажется ему столь знакомым. Возможно, вы и впрямь его видели мельком по телевизору или просто читали о нем в книге.
[B]От себя добавлю, что мне кажется на самом деле, дежавю это часть наших "вещих" снов, и она в реальной жизни нам позволяет в той или иной ситуации незначительно, а может и глобально изменить наше будущее.[/B]
Прикинь, только вчера был случий.
Кто что думает по этой теме? Какие у вас бывали дежавю, как вы можете их обьяснить и как часто происходили эти явления? :search:
вот курю косяк, блин прикинь ведьма на метле пролетает. я сразу на измену выпал. потом черти полезли. короче пипец был.а сегодня шеф злой как черт и жена его как ведьма напала. как раз метлой получил по голове от нее. вот это засада была.
Смешно..курить меньша нада)
Дежавю бывают примерно раз в полгода.
не, чувак. знать где покупать надо.
чЮвак твои намеки на некоторые дико ине чоень растущие растения уже надоели....
дежжавю были на абсолютно трезвую голову!
то что было на не трезвую описывать не буду...
чувак поверь,это круче чем психические глюки.как у джека воробья:):):)
У Джека были глюки??? Блин вчера с ним пили чай и рижский бальзам под аккопанемент пения речной черепахи у края мира так он об эжтом ни словом не обмолвился!
Я ему, гаду, больше не в жисть не налью ровно! Тока левой рукой, навесу и из-под правой ноги!
А помните как в "Особенностях национальной охоты": "Дежа вю - это воспоминания человека. Когда он жизнь плохо проживает, его как-будто на второй год оставляют". Думаю, дойдя до определенной точки, вселенная возвращается на старт, чтобы в точности повторить пройденый путь. И так до бесконечности. Как альтернатива - возможно, дежа вю возникает как общая память, возникающая между нами и воспоминаниями наших двойников, у которых время бежит несколько быстрее.
У меня это чувство довольно чаще бывает. Раз в месяц-два. На секунуд как будто серую картинку вижу. Лица размыты, но чувства запоминаются, возникает ощущение тяжести, беспричинного беспокойства. В общем-то довольно странное чувство, иногда приятное, а иногда отягощающее. Может после смерти нам откроется тайна Дежа вю.
У меня это скорее похоже на временное предсказание. я почти уверен что произойдет дальше. Не точно, разумееться, а просто - хорошее или плохое.
Как будто впадаеш в транс, все вокруг знакомое и в тож время не очень....
прикольное чувство!
у меня бывает...но очень редко!
XAMEJIEOH чувак что за фигню ты пил,что так вставляет тебя.О_О
чувак не гони пургу. Я кажеться писал что дежа вю было на [B]абсолютно трезвую гоову[/B].
То что я видел по пьяни уже совсем другой разговор....
[B]saw[/B] хватит флудить! свои наркоманские глюки прошу оставить при себе. Если умного ничего не можешь сказать, то лучше молчи. :rtfm: Тема создана для обсуждения дежавю, а не о том как тебя плющит после травы!
BlackGhost я с тобой согласин,что флуд это зло.но прикол в том, что после этого глюка.я знал что шеф вызавит меня на ковер:)так оно и было:)
В моей жизни было наверно более 200 дежавю честно!происходит такое явление со мной как минимум раз в неделю!
Я сам не исключение, бывало что в день по три раза видел дежавю, а иногда и месяц два нету. Ощущения честно скажу уникальные, я лично сначало ощущаю растерянность, потом удивление. Самым уникальным я считаю когда идёт дежавю во сне. Парой бывали случаи когда эффект в эффекте был, я испытывал в этот момент ужас из-за того, что не понимал что происходит.
Вообще дежавю уникальная вещь... оно мне даже часто помогает.
у меня довольно часто возникает сонное дежавю т.е я вижу какие-то фрагменты будущего во сне. а потом когда это происходит в жизни понимаю, что во сне это я уже видел
Хер его знает что это за феномен...у меня ярких таких чтоб аж дух захватывало не было, но проскакивает конечно...ощущение уверенности что от куда-то знаю этот момент жизни, словно его уже когда-то проживал...приходит молниеносно, появляется какая-то мистическая ясность...
Когда я была в Румынии проезжая город Роман, взглянув да одну улочку почувствовала что была здесь раньше. Все было абсолютно знакомое, хотя я была в этой стране впервые. Точно могу сказать, хоть я и достаточно путешествую, но такой архитектуры до того момента не встречала. Я тут же попросила остановится, но мы сильно спешили и на мое "дежавю" никто не отреагировал, лишь слегка посмеялись. А эта улица до сих пор у меня перед глазами.
Пару раз было такого плана - то, что происходит в данный момент в реале, я видела во сне..Причем, в давнишнем, уже сто раз позабытом сне..Состояние очень странное - полуявь полусон..
А еще..туманы..Когда-то во время тумана, довольно таки густого, я в детстве заблудилась буквально в трех соснах..Страшно было..При чем я встретила пару знакомых людей, обратилась к ним, а они не ответили..Дошла таки домой, рассказала бабушке, она сказала "блуд напал"..чет там пошептала, водичкой умыла свяченой..
Но теперь, когда туманы, меня частично "догоняет" тот страх...Состояние какой-то нереальности происходящего..
Кто-то из психологов считает что наше подсознание способно переработать информацию из внешнего мира намного быстрее, чем наша сознательная часть и отсюда возникает ощущение дежа вю. Я еще могла бы с этим согласиться, когда дежа вю касается известных нам людей, мест или событий, но никак не могу объяснить как это можно связать с полносью незнакомыми мне людьми, встреченными на улице.
Все мои дежа вю я сначала вижу во сне. Я отношусь к ним как к тому, что кто-то или что-то сообщает мне в такой форме, что я иду правильным путем, путем своей судьбы.
Последнее дежа вю выглядело так: я иду по улице, вижу девушку и пройдя ее смотрю в витрину и вижу себя в зеленой кофте и желтой косынке. Увидив девушку я удивилась откуда я могу ее знать, но повернув голову в витрину и увидив себя в соответствующем наряде, всопмнила что мне это снилось пару дней назад
[QUOTE=Corban_jum;1403133]у меня довольно часто возникает сонное дежавю т.е я вижу какие-то фрагменты будущего во сне. а потом когда это происходит в жизни понимаю, что во сне это я уже видел[/QUOTE]
Точно такая фигня и у меня. Бывает иногда, что сон приснился еще месяц назад, а то что приснилось случается сейчас.
Раньше бывало со мной такое и я так считаю, что связано было с тем, что жизнь была абсолютно однообразной и все дни друг на друга похожи были, как две капли воды. Вторник ничем от Субботы не отличался. Работу сменил - жизнь насыщенной стала, во много раз интересней.
мне кажестя,что дежавю это совокупность уже когда прочувствованных ощущений
У меня много раз было дежавю, при этом я помнил что мне это уже снилось. После первого такого случая я начал записывать все сны (и дату сна) и события. Когда я проанализировал 3 или 4 таких события, то получил предсказание, которое позже сбылось.
[QUOTE=Lexis;1422423]У меня много раз было дежавю, при этом я помнил что мне это уже снилось. После первого такого случая я начал записывать все сны (и дату сна) и события. Когда я проанализировал 3 или 4 таких события, то получил предсказание, которое позже сбылось.[/QUOTE]
И что это были за события? А может имело место "самосбывающееся предсказание"? :)
[QUOTE=robie;1422934]И что это были за события? А может имело место "самосбывающееся предсказание"? :)[/QUOTE]
Как понимать "самосбывающееся предсказание"?
[QUOTE=Lexis;1425225]Как понимать "самосбывающееся предсказание"?[/QUOTE]
Вы знали что вам приснился такой сон, более того, вы собирались узнать сбудется ли он, то есть уже была установка на исполнение. более того, вам наверняка хотелось, чтобы какой-то из снов сбылся. Сознательно, или скорее бподсознательно вы привели этот сон в исполнение при похожих обстоятельствах. Это называется самосбывающимся пророчеством, или предсказанием.
Пример: пускается пушка, что у банка Х нету достаточно наличных, для того, чтобы выдать деньги своим клиентам, что он на грани банкротства. Начинается паника, все ринутся в этот банк, и, действительно, оказывается, что у этого банка нету достаточно наличных, чтобы выплатить всем клиентам их деньги и банк рушится. Такое может произойти с любым банком. Это классический пример в социологии самосбывающегося прогноза.
Так что за сны, при каких обстоятельствах и как они сбывались??
Ничего особенного в снах небыло. Например, иду по коридору и вдруг остановился. Другой пример: Иду по улице вижу впереди идет девица в красном плятье. Смотрю телевизор...
Никаких установок на исполнение не было, ибо эти сны выгнлядят бредовыми, но предсказание сделанное мною было приблизительным. А когда оно сбылось, я заметил многие упущенные моменты.
Т.е. если знать как правильно анализировать сны и внимательно это делать, то можно получить довольно точное предсказание.
[QUOTE=Lexis;1425525]Ничего особенного в снах небыло. Например, иду по коридору и вдруг остановился. Другой пример: Иду по улице вижу впереди идет девица в красном плятье. Смотрю телевизор...
Никаких установок на исполнение не было, ибо эти сны выгнлядят бредовыми, но предсказание сделанное мною было приблизительным. А когда оно сбылось, я заметил многие упущенные моменты.
Т.е. если знать как правильно анализировать сны и внимательно это делать, то можно получить довольно точное предсказание.[/QUOTE]
то есть никакого предсказания не было, а было просто совпадение событий, так как во сне видел вполне обычные вещи в бредовой форме, вещи которые видим по сто раз на день. :) Все понятно.
[QUOTE=robie;1425541]то есть никакого предсказания не было, а было просто совпадение событий, так как во сне видел вполне обычные вещи в бредовой форме, вещи которые видим по сто раз на день. :) Все понятно.[/QUOTE]
ПРедсказание я сделал на основе 3 или 4-х дежавю
мне кажется,если говорить о дежавю которое произошло во сне,то здесь уместно говорить не "сбылось",а "повторилось"..ты уже когда-то видел красное платье допустим,хоть и во сне,шел тоже по улице.т.е ощущения эти когда-то были..а при схожих обстоятельств,этот комплекс ощущений всплывает образуя странное чувство дежавю..наше подсознание запоминает самые еле уловимые ощущения,даже те которым мы не придаем большого значения..а потом мы ломаем голову-"вот меня здесь никогда не было..но чувство такое странное,что была"
Трепет Губ. Правильно. Но я пишу о сбывшемся предсказании, а не о сне.
[QUOTE=Lexis;1425554]ПРедсказание я сделал на основе 3 или 4-х дежавю[/QUOTE]
та хоть и 10-ти :)
[QUOTE=Lexis;1425579]Трепет Губ. Правильно. Но я пишу о сбывшемся предсказании, а не о сне.[/QUOTE]
предсказания..это когда сон сбывается,но через какое кол-во..времени..т.е тогда когда мжно точно сказать что это был именно сон- предсказания..а не просто переработка мыслей твоего ближайшего будущего..ведь у каждого есть представления,что нас ждет в недалком будущем....
может ты о вещих снах?наше подсознание опережает сознание,т.е в подсознании спрятана интуиция,предчувствие,ясновиденье и т.д..и во сне можно конечно увидеть намек на будущее..но надо сильно постараться
Из одного дежавю я взял один момент, из другого другой. Например дежавю про красное платье учавствовало в предсказании о получении мною красного диплома. Т.е. предсказание я делал чисто сам.
Я где-то читала теорию о том, что ребенок в утробе матери видит всю свою жизнь. Потом просто не все забывается, вследствии чего и возникает дежа вю. Конечно, это просто теория.
кажеться у меня дежа-вю - вроде я уже был на этом форуме....
[QUOTE=Pheobe;1425984]Я где-то читала теорию о том, что ребенок в утробе матери видит всю свою жизнь. Потом просто не все забывается, вследствии чего и возникает дежа вю. Конечно, это просто теория.[/QUOTE]
угу..я тоже ее слышала..говорят,что судьба уже предначертана для нас на небесах и дежавю сигнализирует о том,что все идет так как надо(-:
Меня с раннего детства преследует это самое дежавю, только тогда я не знала как это называется, в 10 лет себя психом считала.) В последнее время это явление у меня стало встречаться намного реже.
[quote=!Катька!;1431363]Меня с раннего детства преследует это самое дежавю, только тогда я не знала как это называется, в 10 лет себя психом считала.) В последнее время это явление у меня стало встречаться намного реже.[/quote]
Аналогично. Плюс вещий сон.
бывает очень даже часто, причем я 100% уверен что этот момент я видел, пусть даже во сне, но видел, это факт
Дежавю никак не связано с судьбой.
Во сне душа (астральное тело, если хотите) перемещается между мирами и получает информацию - сны. Если душа переместилась в параллельный мир, но опережающий нас во времени, то может некоторые моменты запомнить. Вот откуда вещие сны и дежавю.
А судьба никак неизвестна заранее. На пути у человека оч много перекрестков (решений), и конец зависит от того, какое решение человек примет на том или ином перекрёстке.
[QUOTE=Оsanna;1431519]Аналогично. Плюс вещий сон.[/QUOTE]
как часто у Вас бывают вещие сны?
[QUOTE=Lexis;1441978]Дежавю никак не связано с судьбой.
Во сне душа (астральное тело, если хотите) перемещается между мирами и получает информацию - сны. Если душа переместилась в параллельный мир, но опережающий нас во времени, то может некоторые моменты запомнить. Вот откуда вещие сны и дежавю.
[/QUOTE]
С такой уверенностью это говорите, как будто у Вас прямой канал с астралом наведен. :)
[QUOTE=Струна;1452103]как часто у Вас бывают вещие сны?[/QUOTE]
бывають редкосно :)
[QUOTE=robie;1452120]С такой уверенностью это говорите, как будто у Вас прямой канал с астралом наведен. :)[/QUOTE]
Почти прямой. Но есть существенные помехи.
[QUOTE=Lexis;1452197]Почти прямой. Но есть существенные помехи.[/QUOTE]
существенные помехи? Насколько существенные?? :) Боюсь, паралельные миры и путешествия душ во сне не совсем обоснованная теория... Да еще и помехи, оказывается есть. :D
[QUOTE=robie;1452211]существенные помехи? Насколько существенные?? :) Боюсь, паралельные миры и путешествия душ во сне не совсем обоснованная теория... Да еще и помехи, оказывается есть. :D[/QUOTE]
Если бы помех не было, то все сны запоминались, как события во время бодрствования.
А теория это или нет, я доказывать не хочу.
[QUOTE=Lexis;1452232]Если бы помех не было, то все сны запоминались, как события во время бодрствования.[/QUOTE]
А Вы к более простым объяснениям этого "странного" факта не пробовали обращаться?? :) Например, в психологию...
[QUOTE]А теория это или нет, я доказывать не хочу.[/QUOTE]
Тут не проблема хотите или нет, а есть ли вообще такая возможность. :nea:
Сны - не более чем субъективное восприятие реальности. Мне кажется, в них нет ничего мистического.
Не единожды слышала либо читала, что дежавю вызвано какими-либо траблами в мозге. Яростно отрицала да и сейчас не поддерживаю данную теорию. Но! Энное количество лет назад меня сбила машина. Следствием чего стала тяжёлая черепно-мозговая травма. Дежавю посыпались как из рога изобилия.... Каждый час я ловила себя на мысли, что это уже когда-то было.... По мере выздоровления (что заняло не один год) сие замечательное явление случалось всё реже. Сейчас бывает иногда.... Жаль, что очень редко...
Мораль сей басни - хз, из-за чего возникает дежавю.... Возможно, всё таки очень просто....
[quote=BlackGhost;1395407]
Герман Сно, психиатр из Нидерландов, в 1990 году выдвинул предположение, что следы памяти хранятся в головном мозгу человека в виде неких голограмм. В отличие от фотографии, каждый фрагмент голограммы содержит всю информацию, необходимую для восстановления целого изображения. Но чем мельче такой фрагмент, тем более расплывчата воспроизводимая картина. Согласно Сно, чувство "уже виденного" возникает в том случае, когда какая-то небольшая деталь сложившейся ситуации тесно совпадает с неким фрагментом памяти, вызывающим в воображении неясную картину прошлого события[B].[/B][/quote]
У психиатра:
— Доктор, каждую ночь, вот уже на протяжении полугода мне снится один и тот же сон. Я где-нибудь (в баре, ресторане, на улице) знакомлюсь с одной и той же очаровательной девушкой. Мы идем ко мне домой. Она исполняет стриптиз и до самого утра мы с ней занимаемся сексом.
— А что Вы от меня хотите?
— Задолбала она меня. Хочу другую.
(а вот и пример)))
Раньше со мной это часто случалось, даже знал на перед что собеседник скажет, прикольное чувство, но уже больше 2-х лет этого не происходит - обидно, досадно, но ладно ...
сегодня посмотрел в холодильник, мышь повесилась, молниеносно подумал-Дежавю. НУ а если без шутки, то такие случаи у меня проходили но редко, и не сильно заметны для меня.
Дежавю...
У меня бывало так: Вот иду с другом из магазина и тут понимаю, что это уже было. Причём всё точно так же. И казалось бы ходим в этот магазин часто, но чувство такое, будто я это во сне видел. И самое интересное, что это длится приблизительно минуту.
А бывает такое частенько. И не только с этим дурацким магазином...:)