все о рапанах...
Вид для печати
все о рапанах...
Эх люди добрые люблю я понырять понимаешь, а вы рапаны рапаны, а холодно счас. А между прочим так там красиво (когда вода чистая) точно другой мир, не - другая вселенная.
А, да информацию по поводу выделения в ножку рапана яда при заморозке или варке вместе с раковиной не подтвердилась.
Вот такая информация есть:[url]http://www.blacksea.su/floraandfauna_page.html[/url]
Так моллюск-хищник рапана прибыл в Чёрное море в 1947 году и к настоящему времени съел почти всех устриц и всех гребешков моря. Молодые рапаны просверливают раковину жертвы и выпивают содержимое, а взрослые особи выделяют слизь, которая парализует створки моллюска и позволяет рапане съесть хозяина. Так сильно расплодиться рапана смогла потому, что вследствие невысокой солёности воды в море отсутствуют её естественные враги - морские звёзды.
Рапана съедобна. Из нее можно приготовить вкусный суп, а мясо ее напоминает осетрину. Считается, что рапана — ближайший родственник тех самых исчезнувших моллюсков, из раковин которых древние финикийцы получали свой знаменитый пурпурный краситель.
Надо срочно заселить морских звезд :) генетически модицированных :)
На Бочарова ,эти парни сидели и торговали до глубокой осени рапанами,но я не покупаю-муж говорит жуткая вонь. Кое-кто на судне, в Грузии, ловил их и варил ,говорят первое средство для мужской ответственности:)хих....
[QUOTE=Успокоительница;4739339]На Бочарова ,эти парни сидели и торговали до глубокой осени рапанами,но я не покупаю-муж говорит жуткая вонь. Кое-кто на судне, в Грузии, ловил их и варил ,говорят первое средство для мужской ответственности:)хих....[/QUOTE]
Да, потенцию они сильно повышают-факт! Много их есть нельзя)
а я слышала что рапаны вредны для моря.якобы они уничтожают мидии,которые являются санитарами моря.так что их надо как можно больше вылавливать и давать возможность размножаться мидиям.а вообще мода есть рапанов пришла к нам из Болгарии.в которой была такая же проблема,то есть рапаны уничтожали мидии
Итак, как именно рапана поедает мидии:
[url=http://www.postimage.org/image.php?v=PqzQMC0][img]http://www.postimage.org/PqzQMC0.jpg[/img][/url]
Здесь показан 3-х годичный рапана, обхватывающий мидию между своей ногой и раковиной. Изредка муж вылавливал ракушки с поврежденным участком раковины как раз в этом месте. Молодой рапана до 20мм на такое не способен, поэтому он просверливает мидию с помощью [B]радулы[/B].
Рапана Черного моря созревают к 2 годам при длине раковины 35 – 75 мм, а нерестовый период продолжается три месяца – с июня по август. Животное формирует кладку примерно за 35 суток и этот процесс происходит на глубине 10 – 20 м. Количество коконов в одной кладке в среднем 470, а в каждом коконе от 200 до 1000 яиц. Длина кокона 12 –18 мм. По виду кладка напоминает толстые (1мм в диаметре) волосы молочного цвета собранные в пучке.
У черноморской рапана половозрелость наступает в возрасте 2 лет, при длине раковины от 35 до 78 мм. К пяти годам она достигает размера 92 мм (взято из http://www.shellclub.ru/index.php?mode=articles&id=111)
А теперь самое интересное из личных наблюдений.
Мидии, по-видимому пытаясь защититься, облепляют корпус([B]оперкулюму[/B]) рапана и растут на нем. Но рапана ползает в худшем случае парами, чаще всего по 3-5шт друг на друге, очищая корпус своих [B]братосестер[/B] (т.к.они бесполые), и одновременно спариваются дуг с другом.
Почему жутко воняет рапана, когда живую ракушку кидаешь варится? Вонь возникает именно из-за того парализующего слизистого вещества (яда, из которого делали натуральный пурпур). Если сначала достать мясо рапана и отделить от желудка, промыть, то неприятный запах исчезает.
PS: Вокруг нас столько интересного. Почему рапана все правозакрученные? Ответ на это вопрос пока не нашла.
[QUOTE=bukashka;4748647]Итак, как именно рапана поедает мидии:
[url=http://www.postimage.org/image.php?v=PqzQMC0][img]http://www.postimage.org/PqzQMC0.jpg[/img][/url]
Здесь показан 3-х годичный рапана, обхватывающий мидию между своей ногой и раковиной. Изредка муж вылавливал ракушки с поврежденным участком раковины как раз в этом месте. Молодой рапана до 20мм на такое не способен, поэтому он просверливает мидию с помощью [B]радулы[/B].
Рапана Черного моря созревают к 2 годам при длине раковины 35 – 75 мм, а нерестовый период продолжается три месяца – с июня по август. Животное формирует кладку примерно за 35 суток и этот процесс происходит на глубине 10 – 20 м. Количество коконов в одной кладке в среднем 470, а в каждом коконе от 200 до 1000 яиц. Длина кокона 12 –18 мм. По виду кладка напоминает толстые (1мм в диаметре) волосы молочного цвета собранные в пучке.
У черноморской рапана половозрелость наступает в возрасте 2 лет, при длине раковины от 35 до 78 мм. К пяти годам она достигает размера 92 мм (взято из http://www.shellclub.ru/index.php?mode=articles&id=111)
А теперь самое интересное из личных наблюдений.
Мидии, по-видимому пытаясь защититься, облепляют корпус([B]оперкулюму[/B]) рапана и растут на нем. Но рапана ползает в худшем случае парами, чаще всего по 3-5шт друг на друге, очищая корпус своих [B]братосестер[/B] (т.к.они бесполые), и одновременно спариваются дуг с другом.
Почему жутко воняет рапана, когда живую ракушку кидаешь варится? Вонь возникает именно из-за того парализующего слизистого вещества (яда, из которого делали натуральный пурпур). Если сначала достать мясо рапана и отделить от желудка, промыть, то неприятный запах исчезает.
PS: Вокруг нас столько интересного. Почему рапана все правозакрученные? Ответ на это вопрос пока не нашла.[/QUOTE]
Рыба тоже воняет. Я варил вместе с панцирем мне понравилось в салате. .
Люди я сегодня на форуме видела вазу из ракушек рапанов,такая красотень обалдеть.По моему в разделе "Продам мебель",так ее сразу же купили.Так что мысль сей басни такова-делайте вазы или что то наподобие и выкидывать не надо.Жалко не умею размещать ссылки на ту страницу,так бы показала Вам всем.Ну красотища неимоверная.
[url]https://forumodua.com/showthread.php?t=142872[/url] Это то о чем я говорила
Подскажите пожалуйста сколько времени живет рапана вне моря.
[QUOTE=Teenager;5388563]Подскажите пожалуйста сколько времени живет рапана вне моря.[/QUOTE]
У меня отдала душу Нептуну на третьи сутки. Обитала в литровойбанке с морской водой. От пищи в виде мелких миди отказывалась. Аминь.
А сколько сейчас стоит на базаре кг в ракушках ?
в банке ниче не выживет там нет кислорода
[QUOTE=X3M;5389684]в банке ниче не выживет там нет кислорода[/QUOTE]
я ей воду свежепринесёную с моря минимум раз в сутки наливал, ну да ладно....
покупать рапана на базаре - негламурно, хотя на привозе сегодня видел, но ценой даже не интересовался.
[QUOTE=bukashka;5409002]Не думаю, что таким образом можно нормально зарабатывать. Это такой ацкий труд, особенно, если мясо рапана вытаскивать вживую. Большая уважуха этому пожилому морскому волку, если он это делает сам.[/QUOTE]
Он на глубине метров 7-10 ее собирает, там не мелочь лежит, как у берега или 2-3х метрах:)
Вчера наловил за 1.5 часа более 13кг рапаны, в чистом виде вышло мяса 2 кг, и около 200 ракушек, так что если их продать-можно разбогатеть:D
Все я выбыл из благого дела спасения нашего море от "загарбників" в ухо вода попала, но то как вы ловите 13кг не представляю может у меня места не рыбные но это прям не реальное количество как для меня.
У меня тоже полные уши воды- продул, мн епросто повезло-нашел хороший местяк-100 метров от берега, 4 метра глубина, скопление камней)) за каждый нырок 5-7 рапан достаёшь) Сечас салатик сделал с рапан- вкуснятина!
Вот фото: первый заход-половина улова:
Скажите, а как рапана вытащить из раковины? Чтоб целиком, как на фото? Что-то у меня никак, а в раковине лет 20назад варили родители - запах помню до сих пор:vomit:
[QUOTE]Скажите, а как рапана вытащить из раковины? [/QUOTE]
В горячую воду на минуточку и потом аккуратненько вилочкой проколоть и достать, только нужно осторожно, чтобы там не остались его части которые потом завоняються
У меня муж сделал специальный нож для вытаскивания рапана в живом виде из ракушки. Кому нада, оращайтесь в личку, сделает.
Тут дайверы есть.Я Люблю охотиться на рапана,только не на маленьких,а более 10 см.Место охоты вапнярка(лиман-море).
[QUOTE=Доктор Игорь;5947201]Тут дайверы есть.Я Люблю охотиться на рапана,только не на маленьких,а более 10 см.Место охоты вапнярка(лиман-море).[/QUOTE]
Положа руку на сердце, охота на рапанов:rolleyes:...Это сложно назвать охотой, охота на улиток, хоть и морских)))))
Думаю правильнее назвать собирание рапаны:)
Подскажите магазин с качественными, фирменными, надежными ластами
ЦУМ, 3 этаж, вот название непомню, то ли Мегаспорт, то ли еще что-то, рекомендую фирму Saekodive-ласты легкие и качественные, как впрочем и очки и маски и трубки)
Чтобы было понятно - вот мои ласты, откатал я в них всё лето + зима в бассейне + теперешнюю часть лета. Они скоро дорвутся, так вот я хочу такие чтобы не рвались и главный фактор при выборе будет надежность.
[URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/20681523.html][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/090707/thumbs/G65N3DPpat.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/20681773.html][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/090707/thumbs/GV9Gf1n5Ys.jpg[/IMG][/URL]
[QUOTE=Liopich;5947600]Положа руку на сердце, охота на рапанов:rolleyes:...Это сложно назвать охотой, охота на улиток, хоть и морских)))))
Думаю правильнее назвать собирание рапаны:)[/QUOTE]
Тех рапанов которых я ловлю ,тебе и не снилось 15-17 см и весом около 400-600 грамм,глубины от 5 до 12м ,без аквалангов.,параллельно с ними идёт ловля камбалы.
На стараконном между прочим ,у меня эти ракушки по 50 гривен брали.
[QUOTE=Teenager;5947647]Подскажите магазин с качественными, фирменными, надежными ластами[/QUOTE]
В цум Торнадо лучше сейчас не идти,там берут только начинающии и переплачивают.Я всё беру у Йога,Осипова угол малой арнаутской.Название вроде "дайвер",магазин на осипова
Спасибо
[QUOTE=Доктор Игорь;5948773]Тех рапанов которых я ловлю ,тебе и не снилось 15-17 см и весом около 400-600 грамм,глубины от 5 до 12м ,без аквалангов.,параллельно с ними идёт ловля камбалы.
На стараконном между прочим ,у меня эти ракушки по 50 гривен брали.[/QUOTE]
Но это не значит, что они гоняют, как сумасшедшие, по дну и на них приходится именно охотиться! Я понимаю-охота на камбалу!
Хотя конечно такие параметры вызывают бешеное слюноотделение, да и погружение на такие глубины-результат хорошей тренировки!
Расскажие вкратце хотя бы, как тренироваться для погружения хотя бы на 5 метров без ощущения разрыва в ушах и голове!
И можно фото таких красавцев, я такого в жизни не видел!
Liopich, сбор грибов тоже называют тихой охотой. Темка очень интрересная, только пора переносить её в другой раздел.
Охота.... как помне, так, как говорил мой тренер по борьбе: "Если шахматы это спорт, то онанизм-это тяжелая атлетика" и почему то я с ним согласен:) (хоть и сам 3-й разряд по шахматам имею)
Так, что если сбор рапаны и собирание грибов это охота, то что же тогда истинная охота?!
[QUOTE=Доктор Игорь;5948773]Тех рапанов которых я ловлю ,тебе и не снилось 15-17 см и весом около 400-600 грамм,глубины от 5 до 12м ,без аквалангов.,параллельно с ними идёт ловля камбалы.
Доктор, я хочу быть Вашим пациентом:)
,примите, please
[QUOTE=Доктор Игорь;5948773]Тех рапанов которых я ловлю ,тебе и не снилось 15-17 см и весом около 400-600 грамм,глубины от 5 до 12м[/QUOTE]
Читаю, и сразу вспомнилась мне картина маслом В. Г. Перова "Охотники на привале". Вообщем, фото в студию.
Скажу, что пока держала в руках самого большого черноморского рапана, которому около 7 лет, в длину он был 94мм, весом 200гр. мясо с ракушкой.
Теперь про дайвмагазины в Одессе.
1. Водопроводная, 1 "Калипсо" т.795-85-54 Людмила
2. Осипова 50/52 (угол ул. М.Арнаутской) "Ихтиандр" т.33-34-19 Олег
3. Пл. Екатерининская, 4 "магазин дайвинга" т.726-46-78
4. Цум, 3-й эт. (возле лестницы) "Торнадоспорт" 728-10-01
[B]2 denys_k[/B]
Тебе [URL="http://podvoh.ru/ipb/index.php?showtopic=5813"]сюда[/URL]
В ихтиандре можно хорошо торговаться.Да чтоб уши не болели,во первых беруши(жвачка,не силикон),во вторых хотябы 3-4 раза походить в бассейн экипажа.Там глубина 6 метров.Понырять.А вообще на море дешевле.Я ныряю в Дофиновки ,В прошлом году там рапанов и камбаллы много было.Сейчас немного форму потерял,двое детей,на тренировки времени не хватает.Но нырять буду всё-равно.Завтраа или в пятницу поеду на разведку на камбалу и рапанов,и всё раскажу.
Да если кому зубки лечить надо -сделаем (всем с одесского форума скидка 25%),самая лучшая городская поликлиника №3,цены не высокие.Но с 13 июля по 13 августа я в отпуску.Так что если кому срочно то звоните 700-25-29..80949525529
Ну сколько могут стоить нормальные фирменные ласты ?
расказываю на своём опыте.Во первых для моря тне надо что-то очень крутое,но в Ихтиандре,я брал аквалунг,крутые ласты с прорезиновыми вставками,выгребают против любого течения.Начали с 80$ и сторговались на 47$
скажите,а чем воняет рапана при варке?что напоминает запах?
[QUOTE=ILLUSION;5961516]скажите,а чем воняет рапана при варке?что напоминает запах?[/QUOTE]
Как для меня,то так воняли лёгкие.Мои родители котов кормили раньше лёгкими.А вообще прикольный рецепт-не варить.мясо достаёшь живьём(съедобное только белое -остальное в мусор),отбиваешь как биток,специи не жалеешь,и жаришь.Получаеться вкусней чем варёные.Но вазьни всё-равно много.
Братья!!!! подскажите пожалуйста где можно прорваться к морю в районе лесков или фонтанки???? Дело в том что я раньше жил на пересыпи и охотился на рапана и бычка на гарячке (сахарный завод) короче жена переселила нас на котовского . я на велике прокатился и прозрел. нигде нельзя просунуться! Всё прибито депутатами и другими алигафрэнами!!!
Если кто знает где в районе фонтанки можно поохотится на рапана - направьте меня на путь истинный плиз!!!!
Я беру СЫРЫЕ рапана, вытаскиваю всю внутренность специальным приспособом ножем, отделяю белую ножку от желудка со всем содержимым, который проходит немного внутри ноги, и от съедобной печени (желтокоричневым завиточком в самом конце ракушки). Желудок выкидываю, Ножку чищу от черного налета металлической губкой для посуды, промываю, тонко режу и в сыром виде мариную соусом Kikoman (натурального брожения) на 30-40мин. Печень не маринуется, а варится около 1 мин и кидается в плов.
P.S. Про зубы самореклама не в той ветке "понравилась". А вот на камбалу и мегарапана с мужем бы поехала.
Сфоткайте пожалуйста специальное приспособление нож для рапана,буду признателен
[QUOTE=СВЕТОФАКЕЛ;5962388]Братья!!!! подскажите пожалуйста где можно прорваться к морю в районе лесков или фонтанки???? Дело в том что я раньше жил на пересыпи и охотился на рапана и бычка на гарячке (сахарный завод) короче жена переселила нас на котовского . я на велике прокатился и прозрел. нигде нельзя просунуться! Всё прибито депутатами и другими алигафрэнами!!!
Если кто знает где в районе фонтанки можно поохотится на рапана - направьте меня на путь истинный плиз!!!![/QUOTE]
за фонтанкой , вроде есть съезд и пляжик.В самой фантанке 1 есть пляж, под деревней-очень и очень даже и наверно с рапаном.Там моя тетя живет, так лично по двум спускам можно спуститься-один, через бывшую , разгромленную турбазу и второй, напрямую с улицы, прямо возле кладбища старого,но велосипед надо будет в руках спускать,но если вы триалист, то, можно и на нем:)))Успехов!
[QUOTE=Успокоительница;5966866]за фонтанкой , вроде есть съезд и пляжик.В самой фантанке 1 есть пляж, под деревней-очень и очень даже и наверно с рапаном.Там моя тетя живет, так лично по двум спускам можно спуститься-один, через бывшую , разгромленную турбазу и второй, напрямую с улицы, прямо возле кладбища старого,но велосипед надо будет в руках спускать,но если вы триалист, то, можно и на нем:)))Успехов![/QUOTE]
Ой спасибки!!!:rose: а название улицы не припомните????
[QUOTE=СВЕТОФАКЕЛ;5987004]Ой спасибки!!!:rose: а название улицы не припомните????[/QUOTE]
кажется Гоголя.Точно, Гоголя, потому-что еще пришлось исправлять документы, так как это Гоголя в Фонтанке:))))))))))
остановка 1 фонтанка, там еще стелла "девушка и волны" там какие-то, и в сторону моря, а на перекрестке вправо.
да просто кладбище найдете и по правую руку подадитесь, лицом к морю, там много спусков.
Успокоительница
Большое вам человеческое спасибо!!!!!!:rose:
подскажите, кто знает чем очистить панцирь рапана?? трем, трем.. он все зеленый и зеленый :(
уксусом, но не перестараться - может разъесть её насквозь.
зубной щёткой с мылом
[QUOTE=СВЕТОФАКЕЛ;5962388]Братья!!!! подскажите пожалуйста где можно прорваться к морю в районе лесков или фонтанки???? Дело в том что я раньше жил на пересыпи и охотился на рапана и бычка на гарячке (сахарный завод) короче жена переселила нас на котовского . я на велике прокатился и прозрел. нигде нельзя просунуться! Всё прибито депутатами и другими алигафрэнами!!!
Если кто знает где в районе фонтанки можно поохотится на рапана - направьте меня на путь истинный плиз!!!![/QUOTE]
Купи танк, и везде сможешь проехать.
Сегодня жена поймала рапана на глубине 1,5 м, такого, какого я на 4 метрах не ловлю. Наверно после шторма... А вообще всем рекомендую ловить-надеваете маску и вперед. первое время нужно будет научиться вычислять их местонахождение на камнях, а потом ловить на автомате парами. Очень вкусно они получаются на шампуре под пиво! А открывать в диких условиях-подогрели зажигалкой раковину и вытащили.
Могу подогнать рапанов живых, свежевыловленных в любых количествах))) 10грн - 1 кг :)
[QUOTE=Vitek diver;6148322]Могу подогнать рапанов живых, свежевыловленных в любых количествах))) 10грн - 1 кг :)[/QUOTE]
откуда забирать??? и можно телефончик в личку!!
[QUOTE=Доктор Игорь;5959877]В ихтиандре можно хорошо торговаться.Да чтоб уши не болели,во первых беруши(жвачка,не силикон),во вторых хотябы 3-4 раза походить в бассейн экипажа.Там глубина 6 метров.Понырять.А вообще на море дешевле.Я ныряю в Дофиновки ,В прошлом году там рапанов и камбаллы много было.Сейчас немного форму потерял,двое детей,на тренировки времени не хватает.Но нырять буду всё-равно.Завтраа или в пятницу поеду на разведку на камбалу и рапанов,и всё раскажу.
Да если кому зубки лечить надо -сделаем (всем с одесского форума скидка 25%),самая лучшая городская поликлиника №3,цены не высокие.Но с 13 июля по 13 августа я в отпуску.Так что если кому срочно то звоните 700-25-29..80949525529[/QUOTE]
как разведка?
[QUOTE=Доктор Игорь;5959877]В ихтиандре можно хорошо торговаться.Да чтоб уши не болели,во первых беруши(жвачка,не силикон),во вторых хотябы 3-4 раза походить в бассейн экипажа.Там глубина 6 метров.Понырять.А вообще на море дешевле.Я ныряю в Дофиновки ,В прошлом году там рапанов и камбаллы много было.Сейчас немного форму потерял,двое детей,на тренировки времени не хватает.Но нырять буду всё-равно.Завтраа или в пятницу поеду на разведку на камбалу и рапанов,и всё раскажу.
Да если кому зубки лечить надо -сделаем (всем с одесского форума скидка 25%),самая лучшая городская поликлиника №3,цены не высокие.Но с 13 июля по 13 августа я в отпуску.Так что если кому срочно то звоните 700-25-29..80949525529[/QUOTE]
вот мне чисто интересно, а как ты до 12 м глубины ныряешь в 1 комплекте с затычками в ушах? и где ты нашел такую глубину, км 2 от берега небось? не, мне так поржать.
а по поводу РАПАНА, ты фотку скинь, тоже чисто поржать, я в Крыму таких не видела даже на 20 м, уже про наше болото-то и говорить не стоит.
и про Камбалу можно по подробней - чисто поржать, летом Камбала, ХА-ХА-ХА
[B]обо всем и по-порядку[/B]
РАПАНА
Для извлечения мяса из раковины не надо никаких специальных ножей и тому подобных приборов. Все очень просто. В кипяток опускаем на 30 сек., сливаем воду, берем перчатку "строительную" (левая рука) и вилку (правая рука). В левую руку берем рапана, а правой (вилкой) вытягиваем его, прокручивая немного вправо (зубьями вилки прокалываем рапана под защитной створкой). Отделяем все "Г" от съедобной ножки путем "отрывания". Для этого ножом делаем небольшой надрез на ножке рапана над печенкой (рядом маленькие усики) и стягиваем все с печенкой и остальным "Г". ВСЕ, у Вас остается съедобная часть.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА МЯСА:Промыть раза 2-3 в подсоленной воде, а затем оставить на минут 15-20 в воде с добавлением лимонной кислоты (пол столовой ложки на 1 литр воды). Промыть еще раз чистой водой. Готово. рецепты можете найти на просторах сети.
ОБРАБОТКА РАКОВИНЫ:
Если рапана вытянулась полностью из раковины, то ее дальше можно обрабатывать, в противном случае - выкидываем!!! (((придется мундыкаться и запашок еще тот).
Хорошую раковину опускаем в теплую (градусов 35-40) воду с содой (2 - 2,5 ст.ложки соды на литр воды) и смотрим на раковину, как начнет чуть светлеть, вынимать. (в среднем, на минут 40- 1 час, бывает больше, надо по раковине смотреть, чтоб не сжечь внутри). затем тщательно обрабатываем поверхность щеткой по металлу. вскрываем лаком и любуемся. если куда-то в аквариум лаком не вскрываем, думаю, понятно.
Чисто поржать, я две недели назад видел две камбалы по сантиметров 15 в 60 метрах от берега на сортировочной. Кстати рекорд погружения без акваланга на одном вдохе 171 метр, так что вот так. И ещё так, между прочим, у нас не болото.
Так, теперь по поводу "охоты" на рапанов.
комплект №1 - маска, ласты, трубка - минимум, который необходим для удачного собирательства. Лучше это делать на глубине от 3 метров - там рапана побольше.
Чтобы не закладывало уши, надо продуваться под водой - выдуваем воздух через нос, зажимая его пальцами. Воздух при этом выходит как бы через уши.[B] НИКАКИХ[/B] затычек, берушей, жевачек и т.п.!!!! если вам дороги ваши гайморовы пазухи и барабанные перепонки.
Теперь, чтоб нырнуть не надо набирать полные легкие воздуха. При погружении он будет вас выталкивать на поверхность + возможна травма от его сжатия и расширения. На выдохе можно подняться с глубины 10 метров. Для более свободного и легкого погружения необходимо иметь [B]нулевую плавучесть[/B] (НП) (физика) - можно в сети почитать. для того, чтобы ее подобрать нужно иметь грузовой пояс. Достигнув НП можно погружаться до 5 метров без особых усилий. Небольшая тренировка для новичков все же нужна!!!
[QUOTE=Teenager;6341975]Чисто поржать, я две недели назад видел две камбалы по сантиметров 15 в 60 метрах от берега на сортировочной. Кстати рекорд погружения без акваланга на одном вдохе 171 метр, так что вот так. И ещё так, между прочим, у нас не болото.[/QUOTE]
я не думаю, что он близкий родственник Лоика Леферма, и способности у него те же.
По поводу камбал - какая глубина была? 15 см - это что камбала? может это глоська была? и температура воды? в теплой воде она не тусит
Глубина была 2,5 - 3 м. Это точно была камбала и я же не говорю что она была большая. 12 метров конечно глубина хорошая, я на такую пока нырнуть не готов, но если потренироваться и иметь хорошие ласты, то это не так уж и сложно.
[QUOTE=Teenager;6342257]Глубина была 2,5 - 3 м. Это точно была камбала и я же не говорю что она была большая. 12 метров конечно глубина хорошая, я на такую пока нырнуть не готов, но если потренироваться и иметь хорошие ласты, то это не так уж и сложно.[/QUOTE]
Прикол не в ластах, а в плавучести - в нулевой плавучести и дыхании. Ласты - это скорость погружения/перемещения/подъема. Можно иметь крутые ласты с амортизаторами и т.д., но это не значит, что ты с ними погрузишься на большую глубину. тем более опуститься и подняться и опуститься, взять пару рапанов (или еще что-то) и подняться - это не одно и тоже.
[quote=Victorsha;6342378]тем более опуститься и подняться и опуститься, взять пару рапанов (или еще что-то) и подняться - это не одно и тоже.[/quote]
-100%:good:
Victorsha, если без костюма, то за плавучесть можно не переживать) А если с костюмом - главное правильно отгрузиться. Кстати, конкретно для режима нырков за рапанами, я бы посоветовал ласты для фридайвинга, но что-то средней длины и жёсткости, взрывной гребок здесь не нужен.
[QUOTE=Teenager;6342257]Глубина была 2,5 - 3 м. Это точно была камбала и я же не говорю что она была большая. 12 метров конечно глубина хорошая, я на такую пока нырнуть не готов, но если потренироваться и иметь хорошие ласты, то это не так уж и сложно.[/QUOTE]
Нырять на большие глубины очень легко.Чтоб побороть страх и возникающую боль в голове -надо два раза сходить в бассейн на слаботку в экипаж.Взять с собой ласты ,беруши,трубку и маску.Сейчас разовый вход 50 гривен,ну что делать -учиться надо.Там глубина 6 м 33 см.я например заныриваю и могу секунд 40 на дне копаться.Или 46 метров под водой в ластах проплывал,весь бассейн так и не получалось .Там он 50 на 25 метров.Почувствуй ,что всё ок,а потом и в море можно.Только обязательно ,чтоб на ноге нож был.Т.К,.рыбацкие сети ещё никто не отменял,один раз запутался и зделал такой рывок ,что всплыл вместе с сеткой,даже про нож забыл,что на ноге.Опыта было мало.Удачи
[QUOTE=Vitek diver;6358308]Victorsha, если без костюма, то за плавучесть можно не переживать) А если с костюмом - главное правильно отгрузиться. Кстати, конкретно для режима нырков за рапанами, я бы посоветовал ласты для фридайвинга, но что-то средней длины и жёсткости, взрывной гребок здесь не нужен.[/QUOTE]
Вы наверно хотели сказать ,что если с костюмом то можно не переживать.Один милиметр неопрена в среднем прибовляет 1 кг плавучести.
Я проплывал 35 метров под водой, а нырял всего-то на 4-4,5 метра. Можно узнать что такое беруши ?
[QUOTE=Доктор Игорь;6362992]Вы наверно хотели сказать ,что если с костюмом то можно не переживать.Один милиметр неопрена в среднем прибовляет 1 кг плавучести.[/QUOTE]
Я имел в виду что нужно переживать как бы занырнуть:) Без костюма это получиться, а вот с ним уже нет, даже в 3мм, так что нужен пояс.
А по поводу разницы нырков в длину и глубину - в основном психологический аспект, но физиологические различия тоже есть.
[QUOTE=Teenager;6363138]Я проплывал 35 метров под водой, а нырял всего-то на 4-4,5 метра. Можно узнать что такое беруши ?[/QUOTE]
беруши-затычки в уши :)T.Е. исключаешь давление на уши,а череп привыкнет :),есть силиконовые(их не покупай,я их потерял много пар,да герметизм тоже не фонтан.) .Есть типо жвачки(принимают любую форму(вот они супер),самые дешёвые брал в метро,ну можно и в цуме в торнодо или у йога(в этих магах будет на 15 гр дороже.Также порекомендую пользоваться антифогом,фирмы арена.Вещь супер(чтоб маска не запотевала)капнул две капль на стекло,растёр,высохла и вперёд.Сколько в маску не сопишь-она остаётся прозрачная как слеза.
[QUOTE=Vitek diver;6364885]Я имел в виду что нужно переживать как бы занырнуть:) Без костюма это получиться, а вот с ним уже нет, даже в 3мм, так что нужен пояс.
А по поводу разницы нырков в длину и глубину - в основном психологический аспект, но физиологические различия тоже есть.[/QUOTE]
Гидрокостюм 5 мм заныривал за рапанами легко,на дне удержаться трудно(но зато в костюме тебе море поколено :),плаваешь как в куялнике,и ничего не боишься.сейчас ныряю с поясом не тяжёлым 3.5 кг,и плавучесть положительная остаёться,когда много рапанов наловишь,хоть тебя на дно не тянут.
Поселковские товарищи, ну поделитесь этой радостью, ну очень хочется попробовать, не много, ну хоть пару кило. Только пос.Котовского, в город лень ехать. Если что, пишите в личку, в этой теме бываю редко.
Антифоги - ненужная трата денег, потому что можно просто плюнуть в маску, что и делают миллионы дайверов каждый день уже много лет подряд :)
Затычки в уши - жесть. В любом случае я бы не советовал с этим баловаться, можно получить баротравму уха, что грозит потерей ориентации под водой и как последствие - утопление.
Я всегда затыкаю уши ватой с подсолнечным маслом, уже несколько лет так делаю и всё ок!
[QUOTE=Victorsha;6342124]
Чтобы не закладывало уши, надо продуваться под водой - выдуваем воздух через нос, зажимая его пальцами. Воздух при этом выходит как бы через уши.[B] НИКАКИХ[/B] затычек, берушей, жевачек и т.п.!!!! если вам дороги ваши гайморовы пазухи и барабанные перепонки.
[/QUOTE]
[QUOTE=Vitek diver;6378337]Антифоги - ненужная трата денег, потому что можно просто плюнуть в маску, что и делают миллионы дайверов каждый день уже много лет подряд :)
Затычки в уши - жесть. В любом случае я бы не советовал с этим баловаться, можно получить баротравму уха, что грозит потерей ориентации под водой и как последствие - утопление.[/QUOTE]
Во-во!!! тоже плюем!!! Респект адекватным людям!!!
[QUOTE=Vitek diver;6378337]Антифоги - ненужная трата денег, потому что можно просто плюнуть в маску, что и делают миллионы дайверов каждый день уже много лет подряд :)
Затычки в уши - жесть. В любом случае я бы не советовал с этим баловаться, можно получить баротравму уха, что грозит потерей ориентации под водой и как последствие - утопление.[/QUOTE]
1)Не обижайтесь,но сразу видно любителя,а может и писателя !.Конечно пробывал плевать,Видимость как через "блевотину",потёки мутного муцина меня раздражают.Муцин(вещество ,которое содержится в слюне и делает её вязкой и мутной) уже через 15-20 минут маска начинает запотевать. Антифог даёт кристально чистый просмотр,без усталости свойств,плавал более 2 часов с антифогом.
30-40 гривен стоит бутылочка,хватает на год.
2)Затычки в уши -тоже не похоже ,что вы ныряли глубже 3-метров.Когда идёт задержка дыхания баратравму получить нельзя.
Может раскажите где ныряете,что за костюм,можно вместе нырнуть В Дофиновке(можно вместе выехать на заныр ,ловлю рапанов..,если вы практик ,а не писатель.Убедитесь в преимуществах антифога перед слюной. :)
Я до 13.08 в отпуске.Приглашаю адекватных людей на заныр,желательно в будний день,и когда будет отжимной ветер.Чаще ныряю в Вопнярке на узком месте(кто знает),приглашаю всех желающих девушек :) ,и не только показать класс ловли рапана.Желательно чтоб у вас была машина,у которой нету микросхемы в ключе(ибо у меня в ключе стоит иммобилайзер и батарея и т.д. и ещё сигнализация отдельно.можно это всё закрыть во второй машине,а ключ от неё на верёвочку и на шею,под гидрик.Мой ключ мочить нельзя.В принципи там есть палаточный городок ,можно их попросить ,или вахтёра на въезде.
[B]Victorsha[/B] и вам респект :) Где ныряете?
[B]Доктор Игорь[/B], не обижайтесь, но прежде чем лезть в воду самому и тем более приглашать кого-то на мастер класс, нужно самому понимать хотя бы элементарные знания физиологии ныряльщика. по поводу маски - плюёте в неё, хорошо растираете по всей поверхности стекла до характерного скрипа, ополаскиваете водой и одеваете. Всё чисто, прозрачно и не потеет вообще. Готов Вам продемонстрировать бесплатно, если не получится самому. Избавлю человека от выбрасывания 30-40грн на ветер. А по поводу моего опыта - не сомневайтесь :)
Для любителей затычек в уши!
Баротравма лёгких и баротравма уха - два совершенно разных заболевания. При потере герметичности затычки давление с одной стороны барабанной перепонки резко возрастёт, и вы не успеете уровнять его с давлением внутреннего уха, что приведёт к прорыву барабанной перепонки (баротравма уха) с дыханием или его задержкой это никак не связано! Кроме того что это очень больно, у человека нарушается вестибюлярный аппарат, что приводит к сильной потере ориентации и даже потере сознания. Сами понимаете чем это может обернуться. Все более-менее серьёзные ныряльщики и подводные охотники продувают уши без каких либо проблем. Закрываем нос рукой и выдыхаем через него, тем самым уравнивая давление в среднем ухе. Сначала может быть тяжко, но через недел-две тренировок будет получаться без проблем. В нэте есть масса инфы по этому поводу, можно почитать кому интересно.
И помните что ныряние на задержке дыхания - довольно опасное занятие, и требует как минимум понимания всех процессов, происходящих во врея этого занятия. Не ныряйте без подготовки.
[QUOTE=Vitek diver;6392415][B]Victorsha[/B] и вам респект :) Где ныряете?
[B]Доктор Игорь[/B], не обижайтесь, но прежде чем лезть в воду самому и тем более приглашать кого-то на мастер класс, нужно самому понимать хотя бы элементарные знания физиологии ныряльщика. по поводу маски - плюёте в неё, хорошо растираете по всей поверхности стекла до характерного скрипа, ополаскиваете водой и одеваете. Всё чисто, прозрачно и не потеет вообще. Готов Вам продемонстрировать бесплатно, если не получится самому. Избавлю человека от выбрасывания 30-40грн на ветер. А по поводу моего опыта - не сомневайтесь :)
Баротравма лёгких и баротравма уха - два совершенно разных заболевания. При потере герметичности затычки давление с одной стороны барабанной перепонки резко возрастёт, и вы не успеете уровнять его с давлением внутреннего уха, что приведёт к прорыву барабанной перепонки (баротравма уха) с дыханием или его задержкой это никак не связано! Кроме того что это очень больно, у человека нарушается вестибюлярный аппарат, что приводит к сильной потере ориентации и даже потере сознания. Сами понимаете чем это может обернуться. Все более-менее серьёзные ныряльщики и подводные охотники продувают уши без каких либо проблем. Закрываем нос рукой и выдыхаем через него, тем самым уравнивая давление в среднем ухе. Сначала может быть тяжко, но через недел-две тренировок будет получаться без проблем. В нэте есть масса инфы по этому поводу, можно почитать кому интересно.
И помните что ныряние на задержке дыхания - довольно опасное занятие, и требует как минимум понимания всех процессов, происходящих во врея этого занятия. Не ныряйте без подготовки.[/QUOTE]
Поддерживаю!!а Вы,Доктор Игорь, тоже не обижайтесь, но когда советуете, подумайте, что от ваших советов может зависить жизнь человека. Поэтому к врачам и не хожу.
[QUOTE=Доктор Игорь;6387144]1)Не обижайтесь,но сразу видно любителя,а может и писателя !.Конечно пробывал плевать,Видимость как через "блевотину",потёки мутного муцина меня раздражают.Муцин(вещество ,которое содержится в слюне и делает её вязкой и мутной) уже через 15-20 минут маска начинает запотевать. Антифог даёт кристально чистый просмотр,без усталости свойств,плавал более 2 часов с антифогом.
30-40 гривен стоит бутылочка,хватает на год.
2)Затычки в уши -тоже не похоже ,что вы ныряли глубже 3-метров.Когда идёт задержка дыхания баратравму получить нельзя.
Может раскажите где ныряете,что за костюм,можно вместе нырнуть В Дофиновке(можно вместе выехать на заныр ,ловлю рапанов..,если вы практик ,а не писатель.Убедитесь в преимуществах антифога перед слюной. :)[/QUOTE]
После того, как плюнули в маску, не пробовали сполоснуть водой?
[QUOTE=Доктор Игорь;6375563]беруши-затычки в уши :)T.Е. исключаешь давление на уши,а череп привыкнет :),.[/QUOTE]
А вы когда зубы делаете, тоже беруши используете, чтоб не слышать как у пациента череп привыкает?
[url]http://narod.ru/disk/11725580000/Chapter1_1.pdf.html[/url] ссылка для тех, кто хочет научиться делать все правильно. будут вопросы, пишите, расскажу как оно на практике
[QUOTE=Vitek diver;6392415][B]Victorsha[/B] и вам респект :) Где ныряете?
И помните что ныряние на задержке дыхания - довольно опасное занятие, и требует как минимум понимания всех процессов, происходящих во врея этого занятия. Не ныряйте без подготовки.[/QUOTE]
кое с чем согласен ,кое с чем нет.
1) Растирание слюней до скрипа,я врядли получу от этого удовольствие,потом сполоснуть водой,не знаю сколько это у вас займёт времени и насколько это эффективно.Скажу про антифог,капнул растёр,без всякого скрипа ,через 15 сек всё испорилось-вуаля. 40 гривен как по мне-это копейки,хотя я экономный,люди едущие нырять обычно не в автобусе едут,а если с города то до вапнярки и обратно гривен 30 набежит,считаю спор глупым.Были слюни лучше- продовались слюни бы ,а не антифог.
2)Говорю только свои ощущения,когда задерживаешь воздух,лично у меня значительно повышается давление на внутренее ухо,и ныряю я обычно не глубже 7 метров.После двух-трёх заныров давление это вообщее не ощущаешь.Ныряю уже около 3х-лет.Я б не сказал ,что сильно здоров,но проблем не ощущал.Так ,что не пугай людей.В середине августа,в Вопнярку приходит камбала-нерест,это вам не рапаны,за раз килограмм 15 срубить можно,пальчики оближишь.Все на охоту!!! :)
завтра если уговорю жену поехать со мной,а то нескем оставить вещи,старшая дочь мелковата (5 лет ),украдут и её и вещи.А младшей 2 мес,жена пока на море её не хочет брать,ну если уговорю,то рапанов наловлю.
[IMG]http://tarhankut.info/photo/pp/41b.jpg[/IMG] а что тогда здесь облизывать?
[B]Victorsha[/B], тут не облизывать, тут хавать надо)))
[B]Доктор Игорь[/B], проходимость евстахиевых труб у каждого человека разная. Действительно есть люди, которым практически не нужно продуваться, а есть и такие, которые не могут нырнуть буквально на метр. При мне женщина порвала барабанную перепонку в бассейне вышки. Если были там, то знаете что максимальная глубина - 5 метров. Так что опасность описанная мной - вполне реальна.
Если вы такой поклонник антифога - пользуйтесь наздоровье. Ведь в конце-концов кто-то же должен его покупать:)
[QUOTE=Доктор Игорь;6393366]кое с чем согласен ,кое с чем нет.
1) Растирание слюней до скрипа,я врядли получу от этого удовольствие,потом сполоснуть водой,не знаю сколько это у вас займёт времени и насколько это эффективно.Скажу про антифог,капнул растёр,без всякого скрипа ,через 15 сек всё испорилось-вуаля. 40 гривен как по мне-это копейки,хотя я экономный,люди едущие нырять обычно не в автобусе едут,а если с города то до вапнярки и обратно гривен 30 набежит,считаю спор глупым.Были слюни лучше- продовались слюни бы ,а не антифог.
2)Говорю только свои ощущения,когда задерживаешь воздух,лично у меня значительно повышается давление на внутренее ухо,и ныряю я обычно не глубже 7 метров.После двух-трёх заныров давление это вообщее не ощущаешь.Ныряю уже около 3х-лет.Я б не сказал ,что сильно здоров,но проблем не ощущал.Так ,что не пугай людей.В середине августа,в Вопнярку приходит камбала-нерест,это вам не рапаны,за раз килограмм 15 срубить можно,пальчики оближишь.Все на охоту!!! :)
завтра если уговорю жену поехать со мной,а то нескем оставить вещи,старшая дочь мелковата (5 лет ),украдут и её и вещи.А младшей 2 мес,жена пока на море её не хочет брать,ну если уговорю,то рапанов наловлю.[/QUOTE]
Зачем человеку у которого машина рубать 15кг. рыбы? Вроде бы камбала нерестится толи зимой толи в начале весны.
[QUOTE=agatik;6497793]Зачем человеку у которого машина рубать 15кг. рыбы? Вроде бы камбала нерестится толи зимой толи в начале весны.[/QUOTE]
Зачем вообще охота?,Развлечения,интересует процесс,а не конечный результат.Охотился в Граденицах,и за 3 часа только одну щуку пристрелил :).2.7 кг завесила,но только одну.Море удовольствий.,или вы думаете я на продажу:rzhu_nimagu:
Может я не догоняю, но причем тут машина?)
[QUOTE=Доктор Игорь;6387273]Приглашаю адекватных людей на заныр,желательно в будний день,и когда будет отжимной ветер.Чаще ныряю в Вопнярке на узком месте(кто знает).[/QUOTE]
А на юг от города (Санжейка, Грибовка) есть живность (рапаны, камбала)?
И где это "узкое место"? пляж напротив лимана?
[QUOTE=agatik;6497793]Зачем человеку у которого машина рубать 15кг. рыбы? Вроде бы камбала нерестится толи зимой толи в начале весны.[/QUOTE]
ей холодная вода нужна для нереста, так что летом, когда температура воды 20-26 градусов, вряд ли это ее устроит
[QUOTE=Victorsha;6502203]ей холодная вода нужна для нереста, так что летом, когда температура воды 20-26 градусов, вряд ли это ее устроит[/QUOTE]
для незнающих,но ничего .Неделя в июня вода в вопнярке была 16 градусов.Поэтому я и пишу ,когда реальный отжимной,то температура воды даже в 40 град. жару .В вопнярке не более 16град.Штиль,100% прозрачность.Тогда и камбалу бить.
[QUOTE=bernik;6501388]Может я не догоняю, но причем тут машина?)[/QUOTE]
Это глубинная связь,её трудно познать.:)
[QUOTE]Желательно чтоб у вас была машина,у которой нету микросхемы в ключе(ибо у меня в ключе стоит иммобилайзер и батарея и т.д. и ещё сигнализация отдельно.можно это всё закрыть во второй машине,а ключ от неё на верёвочку и на шею,под гидрик.Мой ключ мочить нельзя.В принципи там есть палаточный городок ,можно их попросить ,или вахтёра на въезде.[/QUOTE]
Вариантов сохранения ключей несколько.
Можно оставлять возле машины на земле, под кузовом, вложив в пачку сигарет или в любой другой мусор подобранный здесь же.
Купить специальный водонепроницаемый мешочек и брать с собой под воду.
[QUOTE]Приглашаю адекватных людей на заныр,желательно в будний день,и когда будет отжимной ветер.Чаще ныряю в Вопнярке на узком месте(кто знает),приглашаю всех желающих девушек ,и не только показать класс ловли рапана.[/QUOTE]
Давай поныряем вместе. Живу на пос.Котовского, будет желание пиши.
[QUOTE=Putnik69;6616538]Давай поныряем вместе. Живу на пос.Котовского, будет желание пиши.[/QUOTE]
А я меня уже отпуск кончился вообще то.
[QUOTE=Доктор Игорь;5948930]В цум Торнадо лучше сейчас не идти,там берут только начинающии и переплачивают.Я всё беру у Йога,Осипова угол малой арнаутской.Название вроде "дайвер",магазин на осипова[/QUOTE]
+1! всю снаряга берем клубом у олега кравченко на осипова , магазин - ихтиандр_
Ловлю рапанов все лето возле Санаротия Россия.
Примерно 50-100метров от волнореза глубина 5-5,5м
в Июле таскал за один нырок по 5-7шт, сечас выловили ловцы рапанов. 1-3 за погружение на данный момент.
Под водой удается пробыть 25 секунд без гипервентиляци и 40сек с гипер вентиляцией. ЖАль что так мало..
Наблюдал как профи ныряют на томже пляже.,, стало завидно ((
каждое погружение 60-80 секунд 30 секунд на поверхности и сново 60-80секунд---и так на протяжении 2х часов подряд... в этом темпе....
[COLOR="Red"]И последок видео ловли рапанов от меня ))
http://www.sharemania.ru/0132611 [/COLOR] размер 29,7мб с звуком )) снято позавчера , глубина 5м.
Да, видео прикольное +1, с водичкой тебе повезло.
На видео видно что ты пропустил по ходу штук шесть рапанов (хотя если ты смотрел сквозь объктив камеры замечание снимается).
Сам ловлю рапанов но в Фонтанке ситуация похожая, от берега надо отходить метров 200-250. Пока дойдеш на ластах ноги отваливаются- фитнес отличный.
[B]vidis123[/B]
Специальная камера ? Скажи название
Камера Олимпус m1030 sw второй год использую без замены уплотнительных резинок, иногда по 2 -3 часа в воде .... 10мегапикселей до 10 метров глубины.
опускал на 6,5 метров дальше не рискнул.
покупал за 470 баксов думаю сечас должен стоить до 400.
И пару фоток в догонку ))).
супер, а на плжах аркадии кто-то ловит?