-
СССР и вы.
Так как тему бывшего СССР и коммунистов часто затрагивают в других топиках, принял решение создать тему целиком посвященную небольшому (70 лет по меркам истории срок небольшой) но очень важному периоду нашей истории - Союзу Советских Социалистических Республик. А также людям, которые СССР создали - коммунистам. Предлагаю здесь обсуждать все, что связано с этим периодом истории (ясное дело - в первую очередь политические вопросы). Обсуждать трезво, без истерических воплей. Приветствуется твердая аргументация своей позиции.
-
сегодня по-моему годовщина развала Советского Союза, так что тема действительна к месту, а про развал я хз, 2 года только прожил в этом самом Союзе:)
-
Без істерики не вийде, забагато претензій маю до комуністів :)
-
[QUOTE=STK]Без істерики не вийде, забагато претензій маю до комуністів :)[/QUOTE]
Давай выкладывай претензии. Вместе и обсудим.
-
[quote=Freez]Давай выкладывай претензии. Вместе и обсудим.[/quote]
Серйозних тільки дві:
- обікрали і загнали в колгоспи моїх дідів і бабусь;
- віддали полякам землю звідки я родом.
-
Якби Нюрнберзький трибунал над нацистами і фашистами, був ще і над комуністами, то ця тема закрилася сама собою
-
Я против коммунистов в парламенте,их время прошло,они уже завели страну в тупик,после чего распался СССР.И вся коммунистическая идеалогия,ни к чему хорошему не привела и не приведет.Время коммунизма-время паразитизма(номенклатура).Мир не изменишь,есть люди-паразиты,есть те,которые для них пыжаться всю жизнь,существуют и другие конечно.
P.S.Это всего лишь мое мнение,которое складывалось по мере моего взросления:)
-
Да, период был очень важный и поворотный... Вместо того, чтоб (как все) развиваться естественным путём развития человеческого общества, коммунисты устроили жуткий эксперимент по применению к человеку менталитета "массового" насекомого (муравьи, пчёлы).. Заставить себе подчиниться они могли только одним путём - террором, о чём сами же радостно и говорили.
[quote]выкладывай претензии[/quote]О...... их [B]очень[/B] много :)... Самая главная : отсутствие или максимальная труднодоступность [B]любых[/B] качественных (и не очень) продуктов широкого потребления. Тотальный дефицит [B]всего[/B]. Ханжество и лицемерие "идейных вождей", которых этот самый дефицит совершенно не касался. Отсутствие выбора товаров ("лопай, шо дают"). Принуждение к единомыслию. Дезинформация и невозможность получения альтернативной информации..... ой, много ...
-
Показательное выступление, уравниловка, лагерь с ограниченной ответсвенностью, искуственно вырощенный гибрид в типличных условиях, не приспособленный к жизни в природной среде..эпитетов хватит до утра
-
[QUOTE=Totenkopf]Якби Нюрнберзький трибунал над нацистами і фашистами, був ще і над комуністами, то ця тема закрилася сама собою[/QUOTE]
Если устроят трибунал над коммунистами, то Украина много потеряет...
-
[quote=Snoopy]Если устроят трибунал над коммунистами, то Украина много потеряет...[/quote]
Пізно вже, повимирали ті, кого вішати треба було і далеко не всі своєю смертю.
-
[quote=Snoopy]Если устроят трибунал над коммунистами, то Украина много потеряет...[/quote]Симоненку и прочих ? Невелика потеря ;).
Никто и не устраивал трибуналов над немецкими [B]солдатами[/B]...
-
[I]Отвечаю [B]Рожденному в СССР, [/B]перейдя сюда из темы "Хлеб", дабы оффтоп не разводить.[/I]
Мы говорили немного о разном времени, по сути 90-годы были немного лучше в бытовом плане , ла и Союзом это уже назвать нельзя было.
А я тут вспомнила, не поленилась ;) и позвонила родственникам в Новосибирск уточнить. В конце 70-х - начале 80-х годов в Новосибирске (не глухая деревня!) существовали КАРТОЧКИ на колбасные изделия (сосиски, колбаса всех видов) - 2 кг в месяц на человека и сливочное масло - 1 кг в месяц на семью. Существовали более 5-ти лет! А из конфет там были в продаже одни батончики и подушечки с повидлом и иы отсюда к каждому празднику посылали туда 5-10 кг конфет - там было много маленьких детей.
Конечно, отсутствие шоколадных конфет можно объяснить заботой о здоровье населения, но чем вы объясните один из острейших дефицитов тех времен ( даже в Одессе) ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ ;). Она тоже не нужна советскому человеку ? Или Ваши родители, [B]Рожденный[/B], и этого не помнят?
-
[quote=STK]Серйозних тільки дві:
- обікрали і загнали в колгоспи моїх дідів і бабусь;
- віддали полякам землю звідки я родом.[/quote]
Убили всю семью моей бабушки во время голодомора.
Истребили под корень выжившую в Первой мировой войне интеллигенцию, загубив генофонд многих наций, возведя "пролетарское происхождение и обхождение" в ранг высшего достоинства.
Вылепили ( методом кнута, в основном) из нескольких поколений своих граждан серую массу молчаливого покорного и озлобленного народца, научив их ненавидеть весь остальной мир. Можно распространяться по поводу методов, но не буду.
Давили на корню ВСЯЧЕСКОЕ проявление индивидуальности, отличности от других, методами (см.выше).
Остальное так, по мелочи ;)
-
Кроме негатива, ничего от вас положительного и не услышишь. Это и неудивительно.
Для иллюстрации я возьму такой исторический пример. Рекомендую прочесть молодым, кто не хочет думать, а только повторяет всю ту грязь, которую льют родители или просто старшие люди.
Конец Второй мировой войны. Основной удар пал на советские государства. Было разрушено практически все. Была карточная система и это не секрет ни для кого. Но, она была не только в СССР, она была и в капиталистических странах, которые понесли гораздо меньшие потери, как в материальном и человеческом плане, так и в психологическом.
Казалось бы, если так упорно вдалбливаемая сладкая жизнь на Западе была бы на самом деле такой эффективной и продуктивной, то почему карточная система была отменена позже, чем в СССР? Видимо, плановая экономика оказалась гораздо эффекивнее рыночной.
Многими не вспоминается так называемая "великая депрессия", которая заставила содрогнуться весь Запад.
Многие великие люди (Герберт Уэллс и Бернард Шоу, Ромен Ролан и Барбюс, Арагон и Драйзер, Эрнст Хемингуэй и Лион Фейхтвангер, Тагор и Джавахарлар Неру) в те, "страшные совесткие времена" писали очень много позитивного об СССР. Почитайте, кто заинтересуется.
-
Олдманша, я твой бред про отсутствие тулетной бумаги уже слушать не могу.
-
Вы не прочли внимательно мой пост, я писала о 70-80 годах и карточках.
А насчет великих людей, мы читали, не сомневайтесь ;) Только подумайте, показывали ли известному человеку, да еще к тому же и общественному деятелю и писателю РЕАЛЬНОЕ положение дел в стране. Или, как обычно, обходились "потемкинскими деревнями"? А "деревни"-то кого хочешь в восторг приведут ;)
-
[QUOTE=Рожденный в СССР]Рекомендую прочесть молодым, кто не хочет думать, а только повторяет всю ту грязь, которую льют родители или просто старшие люди.[/QUOTE]
Рекомендую не слушать своих ролителей - они желают вас обмануть, [b]Я[/b] желаю сказать вам правду.
Рекомендую не слушать тех кто был очевидцем - они желают вас обмануть, [b]Я[/b] желаю сказать вам правду.
-
[quote=Рожденный в СССР]Олдманша, я твой бред про отсутствие тулетной бумаги уже слушать не могу.[/quote]
Так не было же, не было. Не чаще раза в квартал выбрасывали, и очереди выстраивались 3-4-хчасовые.
Не верите - спросите у родителей. Спросите у всех своих знакомых, старше 30 -35 лет.
Или отсутствие этого необходимого атрибута не демонстрирует отношение государства к гражданину. ;)
-
[QUOTE=Oldmanша]В конце 70-х - начале 80-х годов в Новосибирске (не глухая деревня!) существовали КАРТОЧКИ на колбасные изделия (сосиски, колбаса всех видов) - 2 кг в месяц на человека и сливочное масло - 1 кг в месяц на семью. Существовали более 5-ти лет! А из конфет там были в продаже одни батончики и подушечки с повидлом и иы отсюда к каждому празднику посылали туда 5-10 кг конфет - там было много маленьких детей[/QUOTE]Вранье! К вашему несчастью я жил в Новосибирске как раз в это время, так что басни о "сибирском голодоморе" можете рассказывать аборигенам, которые не высовывали своего носа дальше Харькова :) То, что ваши приятели называют "карточками" у нас называлось продовольственным заказом и выделялось семьям научных сотрудников в Академгородке т.к. стоимость мясных изделий и фруктов в них была в разы меньше, чем на рынке. В эти заказы также входила гречка, хорошие вина, тушенка и пр. дефициты, особенно к праздникам. Еще существовали "докторские заказы" с бОльшим ассортиментом. Впрочем, при желании все это можно было купить и на рынке, ессно по рыночным ценам, а также в кооперативных магазинах. Осуждая советское время за существоваший дефицит "критики" почему-то забывают, сколько стоило тогда удовлетворение насущных нужд. Раньше можно было легко прожить на 120 рублей да еще и немного откладывать, а сколько нужно сейчас?
-
Павлик Морозов, ничего подобного.
Мои родственники никогда не имели отношения к Академгородку, может там было и так. [U]К тому же, Академгородок - это вовсе не Новосибирск, а локальное ( в те годы почти закрытое, если помните) поселение в некотором расстоянии от города собственно.[/U]
Бабушка и дедушка к тому моменту уже были пенсионерами, и все было именно таким образом - 2 кг в месяц колбасных изделий на человека, а купить их на рынке возможности не было - их там просто не продавали. С нормой масла, вот только, мои родственники затруднились вспомнить, точно не помнят.
Все плохое, забывается, конечно. И колбаса по карточкам забудется, [B]но она была по карточкам ДЛЯ ВСЕХ, а по спецталонам - в Академгородке ;)[/B]
На всякий случай, я была в Новосибирске много раз, начиная с самого детского возраста, лет с 4, а последний раз - в прошлом году, и у меня есть возможность сравнивать.
Справедливости ради, нужно заметить, что в 80-х в Новосибирске продавали "Пепси-колу" разлива местного заваода, а в Одессе - не было :)
-
[quote=Рожденный в СССР]
Многие великие люди (Герберт Уэллс и Бернард Шоу, Ромен Ролан и Барбюс, Арагон и Драйзер, Эрнст Хемингуэй и Лион Фейхтвангер, Тагор и Джавахарлар Неру) в те, "страшные совесткие времена" писали очень много позитивного об СССР. Почитайте, кто заинтересуется.[/quote]....а так же задумайтесь, почему все эти люди не переехали по-быстрому в "такой прекрасный СССР" ;). А ещё вспомните, как М.Горького пытались выцарапать из заграниц обратно в совок, а он сильно не хотел ;). И ещё задумайтесь, в каком именно районе Женевы жил г-н Ульянов, будучи в бегах (намекну : почему-то уж никак не в таких милых его сердцу рабочих кварталах ;) )....
[quote]
Многими не вспоминается так называемая "великая депрессия", которая заставила содрогнуться весь Запад.
[/quote]В каком году :) ?
[quote]
Олдманша, я твой бред про отсутствие тулетной бумаги уже слушать не могу
[/quote]Это не "бред", это [B]было[/B] и все [B]взрослые[/B] это [B]видели[/B] и помнят. Что, Сашок, правда глазки щиплет ;) ?
-
[quote=Павлик-Морозов]Вранье! К вашему несчастью я жил в Новосибирске как раз в это время[/quote]Ага, конечно, [B]в академгородке[/B] и со [B] снабжением соответствующим[/B] :) . Лгать вредно, товаришш замполит, а то у Вас от постоянной лжи глазки покосеют совсем :).
-
[QUOTE=Indeets]Симоненку и прочих ? Невелика потеря ;).
Никто и не устраивал трибуналов над немецкими [B]солдатами[/B]...[/QUOTE]
Я не о людях.. что было с Германией после Нюрберга...
-
[quote=Павлик-Морозов]То, что ваши приятели называют "карточками" у нас называлось продовольственным заказом и выделялось семьям научных сотрудников в Академгородке т.к.[B] стоимость мясных изделий и фруктов в них была в разы меньше, чем на рынке[/B]. В эти заказы [B]также входила гречка, хорошие вина, тушенка и пр. дефициты[/B], особенно к праздникам. [B]Еще существовали "докторские заказы" с бОльшим ассортиментом[/B]. [/quote]Так во-о-от о чём так тоскует наш бессменный замполит :rzhu_nimagu: !! О госпайке на халяву :D ! Мы с родителями за сыром очереди отстаивали километровые на морозе, а маленькому Паулику дефицит в зубах нарочные приносили по заказу ...
[quote]Раньше можно было легко прожить на 120 рублей да еще и немного откладывать, а сколько нужно сейчас?[/quote]С такими-то спецпайками - за 120 :D ?? Да лёгко ! А ну-ка расскажите нам - что вам там таскали "по спецзаказу", только уже из непищевых товаров :D ?
Что, офицерик, шара кончилась :) ? Списали вас, сирых...
-
[quote=Snoopy]Я не о людях.. что было с Германией после Нюрберга...[/quote]Не понял, поясните. У вас как обычно все мысли настолько глубокие, что к ним в комплект нужно ещё пару страниц пояснений :).
-
[QUOTE=Indeets]Так во-о-от о чём так тоскует наш бессемнный замполит :rzhu_nimagu: !! О госпайке на халяву ! Мы за сыром очереди отстаивали километровые на морозе, а Паулику дефицит в зубах нарочные приносили по заказу ...
С такими-то спецпайками - за 120 ?? Да лёгко ! А ну-ка расскажите нам - что вам там таскали "по спецзаказу", только уже из непищевых товаров :D ?
Что, офицерик, шара кончилась :) ? Списали вас, сирых...[/QUOTE]
Не пойму... что вы так радуетесь вспоминая про спецзаказы? И откуда такие точные познания?:)
-
[QUOTE=Indeets]Не понял, поясните. У вас как обычно все мысли настолько глубокие, что к ним в комплект нужно ещё пару страниц пояснений :).[/QUOTE]
А что тут объяснять.. После суда над режимом в Германии были аннексия территорий и контрибуции... Украине выгоден передел территорий, если советский режим признают незаконным?
-
[QUOTE=Oldmanша]Вылепили серую массу молчаливого покорного и озлобленного народца, научив их ненавидеть весь остальной мир. Давили на корню ВСЯЧЕСКОЕ проявление индивидуальности, отличности от других[/QUOTE]
Всё это так, и тогдашняя нищета - дело неоспоримое.
С "озлобленностью" дело довольно деликатное. Ведь даже мужиковствующие генсеки были довольно добродушными существами и нудили о заботе о слабых, престарелых, детях. И человечности было немало во внутрисоветском общежитии. Коммунистическая модель, сама по себе, вполне гуманная и справедливая, да вот только не работает она на практике, поощряя несвободу, конформизм, застой и упадок. Так что отметать её надо ПРАКТИЧЕСКИ, - что Вы и правильно делаете! - а вот теоретически она довольно соблазнительна...
У меня такое впечатление, что, парадоксальным образом, на Украине осталось больше советской психологии, чем в России : нетерпимость, демагогия, экстремизм, приверженность к громким лозунгам...
-
[B][quote=Павлик-МорозовОсуждая советское время за существоваший дефицит "критики" почему-то забывают, сколько стоило тогда удовлетворение насущных нужд. [/quote][/B]
А ну расскажите мне, сколько в те годы стоили дамские сапоги?
Именно 120 рублей и стоили. а то иногда и дороже. И еще их нужно было достать. В крайнем случае "отблагодарить" заведующего магазином (базой). А книжки по 25 рублей не помните... ах да, Вы таких не читали.
Да, еда стоила не слишком дорого. Но ее необходимо было "выискивать", выстаивая в очередях.
Или Вы не сомневаетесь в том, что полки наших магазинов были завалены банками с растворимым кофе? ;)
Именно в этом и проявлялось давление системы - если все мысли в голове "винтика" о том, где и как достать пожрать - других мыслей у него не возникает. А если создать иллюзию того, что так происходит во всем мире - то и не возникнет.
-
[quote=Snoopy]А что тут объяснять.. После суда над режимом в Германии были аннексия территорий и контрибуции... Украине выгоден передел территорий, если советский режим признают незаконным?[/quote]:rzhu_nimagu: ....
Украина проиграла некую, начатую ей войну ?
Украина является рассадником античеловеческой идеологии ?
Какой передел, каких территорий:D ???
Весело с Вами :).....
-
[QUOTE][B]St-Andre[/B] а вот теоретически она довольно соблазнительна...[/QUOTE]
Не знаю, кому как... лично мне любая теория всеобщего уравнивания кажется и ужасной и утопической одновременно.
-
[quote=St-Andre]Коммунистическая модель, сама по себе, вполне гуманная и справедливая...[/quote]...вот только к человеческому обществу совершенно неприменима ;). Доказано практикой.... Может к насекомым с коллективным разумом и подойдёт...
[quote]а вот теоретически она довольно соблазнительна...
[/quote]Ну так мы ж вроде не в теории живём ?
[quote]
человечности было немало во внутрисоветском общежитии
[/quote]А её и сейчас столько же. Чем богаче люди становятся - тем больше будут проявлять человечности : озлобленность уходит вместе с нищетой.
-
[QUOTE=Indeets]:rzhu_nimagu: ....
Украина проиграла некую, начатую ей войну ?
Украина является рассадником античеловеческой идеологии ?
Какой передел, каких территорий:D ???
Весело с Вами :).....[/QUOTE]
Причем здесь война?... Границы, которые определились после второй мировой никто трогать не будет.. Их определяли все страны победители... Я не о них говорю.. А о предвоенном распределении мира, тот же пакт Молотова-Рибентропа уже признан незаконным... Зачем же копать дальше? Если признать режим в СССР незаконным, то Украина вернется в границы до 17 года, до большевитского переворота... Вам это выгодно?
-
[QUOTE=IndeetsА] её и сейчас столько же. Чем богаче люди становятся - тем больше будут проявлять человечности : озлобленность уходит вместе с нищетой.[/QUOTE]
Что-то эта ваша теория расходится с практикой... Абсолютно все богатыми стать не смогут - это не обсуждается... Но только те страны, где разница между доходами богатых и бедных меньше живут нормально - это северные страны Швеция, Норвегия Финляндия... Там где этот разрыв больше, интересы богатых и бедных рано или поздно вступают в противоречие..
-
СССР погубила алчность и гордыня партийной верхушки. Найдите способ избавлять людей от этих пороков и идея коммунизма окажется жизнеспособной.
-
[quote=Snoopy]Если признать режим в СССР незаконным, то Украина вернется в границы до 17 года, до большевитского переворота...[/quote]С какого перепугу ? Только потому, что Вам так хочется :) ?
[QUOTE]
Что-то эта ваша теория расходится с практикой... Абсолютно все богатыми стать не смогут - это не обсуждается...
[/QUOTE]А я и не говорил, что "[B]все[/B] станут богатыми" - не приписывайте мне не мои слова :). Я сказал "люди становятся богаче" и соответственно им не приходится дрожать над каждой копейкой, можно и помочь кому-то. Это плохо ?
Посмотрите на нашего красного дождика - он озлоблен на всех, кто чуть лучше живёт и страстно желает опустить их до своего уровня ...
-
[quote=Кандрат Касьяныч]СССР погубила алчность и гордыня партийной верхушки. Найдите способ избавлять людей от этих пороков и идея коммунизма окажется жизнеспособной.[/quote]А кто будет управлять ?
Кто будет убирать (простите) дерьмо и чистить канализацию ?
Кто будет распределять жизненные блага, чтоб всем хватало ?
-
[QUOTE=Рожденный в СССР]Олдманша, я твой бред про отсутствие тулетной бумаги уже слушать не могу.[/QUOTE]
я лично стоял за сахаром и маслом по талонам. галлюцинации наверное ...
-
[quote]
Indeets [/quote]
Вспоминается известный анекдот про внучку декабриста во время Октябрьской революции :)
-Чего они хотят?
-Мадам, они хотят, чтоб не было богатых.
-Удивительно, а мой дедушка хотел, чтоб не было бедных...
-
[QUOTE=Кандрат Касьяныч]СССР погубила алчность и гордыня партийной верхушки. Найдите способ избавлять людей от этих пороков и идея коммунизма окажется жизнеспособной.[/QUOTE]
Алчность и гордыня свойственна всем политикам... Нормальные люди во власть не ходят... Союз погубила государственная экономика... государственное планирование всего и вся...
-
[QUOTE=St-Andre]теоретически она довольно соблазнительна...
[QUOTE=Indeets]мы ж вроде не в теории живём ?[/QUOTE][/QUOTE]
Тем-то и отличается человек от обезьяны, что он и в "теории" живёт : в сказках, музыке, мечте. С коммунизмом бороться можно одной практикой, указанием на его совершенную нежизнеспособность. А доказывать, что Дед Мороз не годится в менеджеры, - оставить досужим теоретикам...
[QUOTE=Oldmanша]любая теория всеобщего уравнивания кажется и ужасной и утопической одновременно.[/QUOTE]
Уравнивать стоило бы содержание тарелок, а в мозгах и душах должно б царить самое разнузданное своеволие...
[QUOTE=Snoopy]только те страны, где разница между доходами богатых и бедных меньше живут нормально - это северные страны Швеция, Норвегия Финляндия.[/QUOTE]
Совершенно с Вами согласен! Только их пример, увы, мало кого соблазняет, - людям свойственна приверженность к материальному превозношению над соседом. Уравниловку материальную - справедливую! - приравнивают к уравниловке духовной - ужасной!
-
[B][I]2 Snoopy-Там где этот разрыв больше, интересы богатых и бедных рано или поздно вступают в противоречие..[/I][/B]
Остальные страны живут ненормально. Логика железная..
-
[quote=St-Andre]Уравнивать стоило бы содержание тарелок, а в мозгах и душах должно б царить самое разнузданное своеволие...
[/quote]
Увы, я не согласна, чтобы содержимое тарелки моего мужа, работающего и зарабатывающего, уравнивали с содержимым тарелки моего соседа, водку жрущего и под порогом спящего. А из уравнивания тарелок и следует уравнивание мозгов, а кто не согласен - тот против нас. Я хочу книгу дорогую купить, а моему соседу она не нужна - в чью сторону выравнивать будем? Или "подайте на рассмотрение, мы рассмотрим, и если найдем нужным, разрешим Вам купить книгу, в отличие от соседа" ;)
Именно поэтому теория утопична. нет возможности одинаково развить всех людей (клоны не в счет:) ), как в духовно-моральном, так и в материально-физическом смысле.
-
[quote=St-Andre]
Уравнивать стоило бы содержание тарелок...... Уравниловку материальную - справедливую! ......[/quote]С чего бы это уравниловка - справедливая ?
-
[QUOTE=БМ- 13][B][I]2 Snoopy-Там где этот разрыв больше, интересы богатых и бедных рано или поздно вступают в противоречие..[/I][/B]
Остальные страны живут ненормально. Логика железная..[/QUOTE]
Конечно ненормально! Пятая часть населения Земли использует 85% ресурсов и живет более или менее нормально... Остальные в нишете.. И ни для кого это не секрет:(
-
[QUOTE=Oldmanша]Увы, я не согласна, чтобы содержимое тарелки моего мужа, работающего и зарабатывающего, уравнивали с содержимым тарелки моего соседа, водку жрущего и под порогом спящего. А из уравнивания тарелок и следует уравнивание мозгов, а кто не согласен - тот против нас. Я хочу книгу дорогую купить, а моему соседу она не нужна - в чью сторону выравнивать будем?
Именно поэтому теория утопична. нет возможности одинаково развить всех людей (клоны не в счет:) ), как в духовно-моральном, так и в материально-физическом смысле.[/QUOTE]
Да никто к такой уравниловке не призывает...
Но раньше пьяницу заставляли лечиться и работать... Сейчас с этим труднее..
-
[quote=Snoopy]Да никто к такой уравниловке не призывает...
Но раньше пьяницу заставляли лечиться и работать... Сейчас с этим труднее..[/quote]
Уважаемый Андрэ призывает.
Заставляли -ключевое слово. Я против того, чтоб заставляли делать что-либо вообще. Даже если заставляют есть золотой ложкой с золотого блюда. ЗА-СТА-ВЛЯ-ЮТ. Т.е. лишают возможности человека сделать выбор. А вдруг ему нравиться пить и ничего не делать - это его выбор.
Я только против того, чтоб нас уравнивали в потребностях.
-
[QUOTE=Oldmanша]Уважаемый Андрэ призывает.
Заставляли -ключевое слово. Я против того, чтоб заставляли делать что-либо вообще. Даже если заставляют есть золотой ложкой с золотого блюда. ЗА-СТА-ВЛЯ-ЮТ. Т.е. лишают возможности человека сделать выбор. А вдруг ему нравиться пить и ничего не делать - это его выбор.
Я только против того, чтоб нас уравнивали в потребностях.[/QUOTE]
Ну так уже все поняли и в России и на Украине, что не мог человек по полной программе реализовать свои возможности в Союзе... Как впрочем и сейчас... Смысл опять возвращаться назад в историю и тольчь воду в ступе: " Ах, как тогда было плохо, и как сейчас хорошо.."...
Опять тщиться один сплошной негатив..
-
[quote=Snoopy]Смысл опять возвращаться назад в историю и тольчь воду в ступе: " Ах, как тогда было плохо, и как сейчас хорошо.."... [/quote]А смысл в том, чтоб [B]помнить всё[/B], что было и [B]не допустить повторения[/B] ! А то вон уже юные адепты появились, которые собственную бестолковость и неустроенность лихо списывают на "социальную несправедливость" и отсутствие уравниловки. То, что эти юноши ничёрта не знают толком про "светлое прошлое", лишь укрепляет их уверенность, что тогда было такое же изобилие всего, только бесплатно или "за копейки"(с).....
[QUOTE]один сплошной негатив..[/QUOTE]А, видите ли, весь совковый позитив (был даже и таковой) плавно произрастал из негатива и в него же превращался :).
-
[QUOTE=Indeets]А смысл в том, чтоб [B]помнить всё[/B], что было и [B]не допустить повторения[/B] ! А то вон уже юные адепты появились, которые собственную бестолковость и неустроенность лихо списывают на "социальную несправедливость" и отсутствие уравниловки. То, что эти юноши ничёрта не знают толком про "светлое прошлое", лишь укрепляет их уверенность, что тогда было такое же изобилие всего, только бесплатно или "за копейки"(с).....
А, видите ли, весь совковый позитив (был даже и таковой) плавно произрастал из негатива и в него же превращался :).[/QUOTE]
помнить нужно - не спорю..
но молодые все равно своим умом живут.. и вы им не указ.
сколько лет прошло после войны?... только одно поколение родилось, выросто и состарилось... а уже изо всех дыр во всех странах повылазили фашисты, и урок концлагерей им не указ, только законы в странах кое-как сдерживают...
а такое пережевывание истории, как здесь, только распаляет их любопытство.. и желание самим испробывать... Предки были "дураки" , им не удалось... а вдруг у нас получиться..
-
да какие там фашисты. подростки собственную значимость доказывают и в стаи сбиваются
-
[quote=Snoopy]
но молодые все равно своим умом живут.. [/quote]Может потому, что не знают многого :) ? Не видели, не верят..
[QUOTE]
уже изо всех дыр во всех странах повылазили фашисты
[/QUOTE]Уже и со Сталина начали потихоньку трупы списывать :).. обеляют... Не только фашисты вылазят ;)..
[QUOTE]
такое пережевывание истории, как здесь, только распаляет их любопытство.. и желание самим испробывать... Предки были "дураки" , им не удалось... а вдруг у нас получиться..
[/QUOTE]Вот и надо их предостеречь от таких убийственных экспериментов, а не молчать в тряпочку.
-
[QUOTE=Snoopy]Алчность и гордыня свойственна всем политикам... Нормальные люди во власть не ходят... Союз погубила государственная экономика... государственное планирование всего и вся...[/QUOTE]
напрасно вы так считаете. если бы молодому поколению партийной элиты не захотелось бы жить "как на западе" никто бы перестройку и не начал даже. а так они своих целей достигли. тепрь они не только высшая каста, но и имеют право это всем показывать. зачем им теперь коммунизм?
или вы считаете что сейчас у власти другие люди? ;)
-
[QUOTE=STK]Серйозних тільки дві:
- обікрали і загнали в колгоспи моїх дідів і бабусь;
- віддали полякам землю звідки я родом.[/QUOTE]
Колхозы позволили осуществить индустриализацию в сжатые сроки. Благодаря им мы победили в Великой Отечественной войне. И не надо примешивать мораль к политике. Эти вещи несовместимы. При любой политике найдутся недовольные и обделенные. Политики действуют по правилу - удовлетворить большинство, и если при этом пострадает меньшинство - никого это не волнует. Иначе не получается.
Насчет земли полякам - руководство СССР исходило из глобальных интересов. Отдали - значит на это были основания и разумные объяснения. Только не пытайтесь объяснить это с позиций обывателя. Посмотрите на это с позиций государства.
[QUOTE=Indeets]
Самая главная : отсутствие или максимальная труднодоступность [B]любых[/B] качественных (и не очень) продуктов широкого потребления. Тотальный дефицит [B]всего[/B]. Ханжество и лицемерие "идейных вождей", которых этот самый дефицит совершенно не касался. Отсутствие выбора товаров ("лопай, шо дают"). Принуждение к единомыслию. Дезинформация и невозможность получения альтернативной информации..... ой, много ...[/QUOTE]
Тотальный дефицит был в середине-конце 80х, когда в СССР случился кризис. И то, в моем холодильнике были все необходимые продукты питания. В 50 - 60 такого не было. Насчет ханжества и лицемерия вождей, то это зависит от конкретного человека. При чем тут вожди вцелом. Повторяю, нельзя судить о политике с обывательской точки зрения. Да, в СССР не все было в шоколаде. Было и плохое и хорошее. Хотя, вопрос - что именно считать плохим. На мой взгляд, бесплатная медицина для всех - плохо. Получается, что даже тот, кто нигде никогда не работал - все равно лечится (за счет тех кто работает). Хорошее - мы все жили в СВОЕМ государстве и заокеанские дяди нам были не указ. Насчет принуждения к единомыслию - невозможно чего-то добиться в глобальном масштабе не склонив на свою сторону огромное количество людей (в идеале - всех). Поэтому и нельзя допускать альтернативной информаци - сплоченная группа людей станет неуправляемой, начнут появляться сомневающиеся "а правильно ли мы делаем?" и вся ваша затея (с любыми целями) - умрет. Государства и умирают тогда, когда прекращает жить идея. А идеология есть в каждом государстве. И в каждом государстве мозги населения промывают по полной.
[QUOTE=Oldmanша]Убили всю семью моей бабушки во время голодомора.
Истребили под корень выжившую в Первой мировой войне интеллигенцию, загубив генофонд многих наций, возведя "пролетарское происхождение и обхождение" в ранг высшего достоинства.
Вылепили ( методом кнута, в основном) из нескольких поколений своих граждан серую массу молчаливого покорного и озлобленного народца, научив их ненавидеть весь остальной мир. Можно распространяться по поводу методов, но не буду.
Давили на корню ВСЯЧЕСКОЕ проявление индивидуальности, отличности от других, методами.
[/QUOTE]
Не было никакого голодомора. Голод - был. Голодомора не было. Голод кроме Украины был еще и в Северном Кавказе, в Поволжье, в Казахстане. Причины голода - тоже имеют нормальные объяснения, а не "коммуняки всех заморить голодом хотели". И опять на это смотреть надо не с обывательской точки зрения, а с глобальной государственной. Или у вас в государстве умрет несколько миллионов (да, бесспорно, это ужасно) или завтра на ваше государство нападут за невыплаченные кредиты и вся ваша индустриализация накроется и погибнут десятки миллионов людей. Про интеллигенцию. Если кто не в курсе СССР был государством рабочих и крестьян. И жили по большому счету в нем - рабочие и крестьяне. И никто интеллигенцию под корень не истеблял - она за границу удрала. И, это, пролетарское происхождение и обхождение - скажите прямо - быдло пролетарское, чего стесняться. Не утонченные интеллигенты сочиняющие стихи да пьессы, а мужляцкое было, пашущее целый день и кормящее утонченных интеллигентов.
[QUOTE=Oldmanша]
А ну расскажите мне, сколько в те годы стоили дамские сапоги?
Именно 120 рублей и стоили. а то иногда и дороже. И еще их нужно было достать. В крайнем случае "отблагодарить" заведующего магазином (базой). А книжки по 25 рублей не помните... ах да, Вы таких не читали.
Да, еда стоила не слишком дорого. Но ее необходимо было "выискивать", выстаивая в очередях.
Или Вы не сомневаетесь в том, что полки наших магазинов были завалены банками с растворимым кофе? ;)
Именно в этом и проявлялось давление системы - если все мысли в голове "винтика" о том, где и как достать пожрать - других мыслей у него не возникает. А если создать иллюзию того, что так происходит во всем мире - то и не возникнет.[/QUOTE]
Это про какие сапоги идет речь? Про итальянские? Так импорт всегда дороже. Хотите итальянские сапоги - копите деньги. Не хотите - ходите в отечественных, которые стоят гораздо дешевле. И сапоги за 120 рублей не показатель, что государство плохое. Туда же и банки с растворимым кофе. Насчет "винтика". Открою страшный секрет - подавляющее большинство людей мечтают только пожрать, поспать и потрахаться . И еще иногда поработать. А остальное их не волнует вобще. А идеал для человека - хорошая работа, хорошый (ая) муж/жена, хорошие дети, дом. Остальное ему до фени.
[QUOTE=Oldmanша]Не знаю, кому как... лично мне любая теория всеобщего уравнивания кажется и ужасной и утопической одновременно.[/QUOTE]
Да никто никого не уравнивал. В правах, да - уравняли. Но в конституции Украины - то же самое написано. В СССР уборщица и сварщик получали не одну и ту же зарплату. И пенсии начислялись разные. Уравниловка сейчас - пенсии у всех одинаковые. Хоть ты 20 лет наладчиком в 3 смены проработал, хоть уборщицей 3 дня в неделю.
[QUOTE=Кандрат Касьяныч]СССР погубила алчность и гордыня партийной верхушки. Найдите способ избавлять людей от этих пороков и идея коммунизма окажется жизнеспособной.[/QUOTE]
СССР загубило то, что во время кризиса у власти оказался не опытный и умный человек, а Пятнистый урод, который сначала наломал дров, а потом все бросил на самотек.
[QUOTE=Oldmanша]
Заставляли -ключевое слово. Я против того, чтоб заставляли делать что-либо вообще. Даже если заставляют есть золотой ложкой с золотого блюда. ЗА-СТА-ВЛЯ-ЮТ. Т.е. лишают возможности человека сделать выбор. А вдруг ему нравиться пить и ничего не делать - это его выбор.
Я только против того, чтоб нас уравнивали в потребностях.[/QUOTE]
Если ребенка не заставлять чистить зубы или делать уроки (вместо того, чтобы в футбол играть) - что из него вырастет? Заставлять надо всегда. Человек сам по себе - слабохарактерное существо. Зачем ему лететь в космос или добывать уголь в шахтах - и так ведь хорошо на земле! Знай малину себе собирай да живи в пещере.
-
[QUOTE=Oldmanша]Мои родственники никогда не имели отношения к Академгородку, может там было и так.[/QUOTE]Я с 77 по 81 каждый день ездил из городка в НЭТИ и проводил немалое время в собственно Новосибирске, т.ч. условия жизни в самом городе знаю не понаслышке - не надо мне рассказывать то, чего там в эти времена не было. Скорее всего ваши пенсионеры путают конец брежневской эпохи и начало горбачевской, но им это простительно - возраст.
Еще раз повторю: не было в те времена ни карточек ни талонов - не выдумывайте!
-
[QUOTE=Snoopy]Не пойму... что вы так радуетесь вспоминая про спецзаказы? И откуда такие точные познания?:)[/QUOTE]Это у него желчь выплескивается - не обращай внимание :) Кстати, как выяснили социологи, большинство клянущих СССР таким образом пытаются компенсировать свой собственный комплекс несостоятельности. Пример индейца тому доказательство :)
-
[QUOTE=St-Andre]У меня такое впечатление, что, парадоксальным образом, на Украине осталось больше советской психологии, чем в России : нетерпимость, демагогия, экстремизм, приверженность к громким лозунгам...[/QUOTE]Согласен. В провинции, коей фактически и являются практически все бывшие республики, нравы и обычаи гораздо консервативнее и реактивнее, чем в индустриальных, научных и культурных центрах - это свойственно любым странам.
-
2 freez:
[quote]подавляющее большинство людей мечтают только пожрать, поспать и потрахаться[/quote]
правильно - в стойло их. а нам с вами, образованным людям, доверим управление этим стадом? и пожрать чуть-чуть побольше выделим :)
[quote]
Не было никакого голодомора. Голод - был. Голодомора не было. Голод кроме Украины был еще и в Северном Кавказе, в Поволжье, в Казахстане. Причины голода - тоже имеют нормальные объяснения, а не "коммуняки всех заморить голодом хотели". И опять на это смотреть надо не с обывательской точки зрения, а с глобальной государственной.[/quote]
браво
-
[B][I]Не было никакого голодомора. Голод - был. Голодомора не было. Голод кроме Украины был еще и в Северном Кавказе, в Поволжье, в Казахстане. Причины голода - тоже имеют нормальные объяснения, а не "коммуняки всех заморить голодом хотели". И опять на это смотреть надо не с обывательской точки зрения, а с глобальной государственной. Или у вас в государстве умрет несколько миллионов (да, бесспорно, это ужасно) или завтра на ваше государство нападут за невыплаченные кредиты и вся ваша индустриализация накроется и погибнут десятки миллионов людей.[/I][/B]
Такого бреда я еще не слышала...Этой фразой Вы ставите во главу угла государство, где человек-просто средство. Вы сами доказали, что СССР был законой закрытого типа.
Войну мы выиграли за счет 30 миллионов смертей, а не колхозов, кстати.. Посмотрите фильм "Штрафбат" например, для расширения кругозора..
-
Да уж, просто песня!
[I]Только не пытайтесь объяснить это с позиций обывателя. Посмотрите на это с позиций государства[/I].
[I]нельзя судить о политике с обывательской точки зрения. [/I]
Нельзя жить своей собственной жизнью и платить государству налоги. Надо работать за копейки, потому что ГОСУДАРСТВУ видней :-)
[I]Не было никакого голодомора. Голод - был. Голодомора не было.[/I]
А это вообще открытие! Голод - это когда нечего кушать, а голодомор - это когда приехали красноармейцы и забрали для дорогого товарища Сталина. Забрали! Кстати, может и холокоста не было?
[I]И опять на это смотреть надо не с обывательской точки зрения, а с глобальной государственной.[/I]
Ну да, с государственной. Зачем кушать крестьянину, если у партийной верхушки банкет намечен?
[I]Если кто не в курсе СССР был государством рабочих и крестьян.[/I]
И именно рабочие и крестьяне придумали как полететь в космос, как облегчит физический труд и повысить производительность. Именно рабочие и крестьяне, выступая за границей и зарабатывая валюту для Советского Союза, получали на руки сущие гроши.
[I]И сапоги за 120 рублей не показатель, что государство плохое. Туда же и банки с растворимым кофе.[/I]
Действительно! Зачем вам кофе и сапоги? У вас же государство есть!
[I]Да никто никого не уравнивал.[/I]
Именно поэтому, инженер, который одним своим рационализаторским предложением экономил миллионы рублей получал меньше, чем слесарь. Причем слесарь еще и воровал с родного завода.
Понимаете, весь Ваш пост в целом (интонации, выражения, лозунги) прекрасно показывает ЗА ЧТО ненавидят Советский Союз. За нежелание видеть за "механизмом" ЧЕЛОВЕКА!
-
[quote=Freez]Колхозы позволили осуществить индустриализацию в сжатые сроки. Благодаря им мы победили в Великой Отечественной войне. [/quote]Класс.... оказывается не трупами завалили, а "победили колхозами" !
[QUOTE]
Отдали - значит на это были основания и разумные объяснения.
[/QUOTE]А зачем, почему - "не наше дело, надо - значит надо ! всемерно одобрям !":good: !
[QUOTE]
Тотальный дефицит был в середине-конце 80х, когда в СССР случился кризис. И то, в моем холодильнике были все необходимые продукты питания. В 50 - 60 такого не было.
[/QUOTE]Прекрасное заявление....исключительно политически правильная фраза ! "не было" - и точка, плевать, что было, партия сказала - "не было".
[QUOTE]На мой взгляд, бесплатная медицина для всех - плохо.[/QUOTE]Напомню Вам советского времени пословицу : "лечиться даром - даром лечиться" :).
[QUOTE]
Хорошее - мы все жили в СВОЕМ государстве и заокеанские дяди нам были не указ.
[/QUOTE]А [B]толку[/B]-то ? "Пусть плохое, но своё" ? Глупо... Скопированные западные образцы техники, изувеченные совковым исполнением - яркий пример этой глупости, вранья и ханжества.
[QUOTE]
И жили по большому счету в нем - рабочие и крестьяне. И никто интеллигенцию под корень не истеблял - она за границу удрала.
[/QUOTE]Ессесно - как не удерёшь тут, когда "чистят" всех мыслящих... А так - не, никто не истреблял, если партия сказала "никто" - ей виднее...
[QUOTE]невозможно чего-то добиться в глобальном масштабе не склонив на свою сторону огромное количество людей (в идеале - всех). Поэтому и нельзя допускать альтернативной информаци - сплоченная группа людей станет неуправляемой, начнут появляться сомневающиеся "а правильно ли мы делаем?" и вся ваша затея (с любыми целями) - умрет.[/QUOTE]Ага, правильное решение - загнать всех в стойло, отучить мыслить самостоятельно, чтоб не терзались мыслями о будущем - это уж партии виднее.
[QUOTE]Не было никакого голодомора.[/QUOTE]Не было - и всего делов. "Как у вас всё замечательно ! Чего ни возьми - ничего нет !"(с)Булгаков:rolleyes: ......
Собственно дальшейше обсуждение этого образчика пропагандистской работы пополам с откровенным враньём и демагогией смысла не имеет. Незачем Вам было даже и квоты вставлять - достаточно было штампованных советских лозунгов типа : "профсоюзы - школа коммунизма" или короче : "слава кпсс !!!" :).
Одно радует : вы вымираете стахановскими темпами и процветание никак не загнивающего Запада - замечательное подтверждение монументальной лживости коммунистов :) .
-
[quote=Павлик-Морозов]Это у него желчь выплескивается - не обращай внимание :) Кстати, как выяснили социологи, большинство клянущих СССР таким образом пытаются компенсировать свой собственный комплекс несостоятельности. Пример индейца тому доказательство :)[/quote]Паулик, всё, халявные пайки, о которых Вы так сладострастно тут распинались - кончились :) . Работайте, не отвлекайтесь и не переходите на личности :).
-
[QUOTE=БМ- 13] Посмотрите фильм "Штрафбат" например, для расширения кругозора..[/QUOTE]
Железная логика! Судить о том что происходило в стране по художественному фильму - наглядный показатель вашего кругозора. Лучше почитайте документы тех годов и воспоминания ветеранов.
[QUOTE=Oldman]
Понимаете, весь Ваш пост в целом (интонации, выражения, лозунги) прекрасно показывает ЗА ЧТО ненавидят Советский Союз.[/QUOTE]
Советский союз это наша с вами Родина и коммунисты не с Марса засланы, а из нашего народа.
И перестаньте судить о происходившем в СССР с точки зрения современности. Это в корне неверно.
-
[quote=БМ- 13]
Войну мы выиграли за счет 30 миллионов смертей, а не колхозов, кстати.. [/quote]Это неправильное мнение ! Партия сказала - только силами колхозов !
[quote]Посмотрите фильм "Штрафбат" например, для расширения кругозора..[/quote]Это неправильный и вредный фильм, надо его запретить и уничтожить, а съёмочную группу - расстрелять.
:D ...
-
[quote=Freez]Лучше почитайте документы тех годов и воспоминания ветеранов.[/quote]Читаем...
Например мемуары целого комиссара Руднева : "...Националисты бьют немцев, но они - наши враги..." :rtfm: ...
Мило, оказывается ОУН-цы против фашистов воевали ? А как же быть с версией "истории от коммуняк" :rolleyes: ?
-
[QUOTE=Indeets]А смысл в том, чтоб помнить всё, что было и не допустить повторения![/QUOTE]
Неужто и тебя, краснокожий, на лозунги потянуло? Браво! Еще немного и начнешь с трибун рядом с ющероидом речи толкать :D
-
[QUOTE=Indeets]Паулик, всё, халявные пайки, о которых Вы так сладострастно тут распинались - кончились[/QUOTE]Халява была у вас, спекулянтов, а остальной народ на вас горбатился...
-
[quote=Павлик-Морозов]Неужто и тебя, краснокожий, на лозунги потянуло? Браво! Еще немного и начнешь с трибун рядом с ющероидом речи толкать :D[/quote]Оффтоп и переход на личности. Изыди, лживый замполит, не до тебя, "мирдверьмяч" :).
-
[QUOTE=БМ- 13]
Войну мы выиграли за счет 30 миллионов смертей, а не колхозов, кстати.. [/QUOTE]
Цитирую по книге "Гриф секретности снят. Потери Вооружённых сил в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. 1993.Руководитель авторского коллектива Г.Ф.Кривошеев"
"По результатам подсчётов, за годы Великой Отечественной войны (в том числе и кампанию на Дальнем Востоке против Японии в 1945 году) общие безвозвратные демографические потери (убито, пропало без вести, попало в плен и не вернулось из него, умерло от ран, болезней и в результате несчастных случаев) советских Вооружённых сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 8 млн 668 тыс. 400 чел. При этом армия и флот потеряли 8 млн 509 тыс. 300 чел., внутренние войска – 97 тыс. 700 чел., пограничные войска и органы госбезопасности – 61 тыс. 400 человек.
В это число не вошли 939 тыс. 700 военнослужащих, учтённых в начале войны как пропавшие без вести, но которые в 1942-1945 гг. были вторично призваны в армию на освобождённой от оккупации территории, а также 1 млн 836 тыс. бывших военнослужащих, возвратившихся из плена после войны. Эти военнослужащие (2 млн 775 тыс. 700 чел.) из числа общих потерь исключены."
Колхозы помогли выиграть войну за счет централизованного сбора и распределения уражаев.
Судя по высказываемым сдесь мнениям, рекомендуемый список публикаций по теме ([url]https://forumodua.com/showthread.php?t=13803&page=6[/url]) никто так и не удосужился прочитать. Вместо трезвых мыслей - у всех одни эмоции основанные на том, что в телевизоре показывают.
-
[QUOTE=Freez]Советский союз это наша с вами Родина и коммунисты не с Марса засланы, а из нашего народа.[/QUOTE]
Это была не Родина, а мачеха ; родиной могла быть Россия, могла быть Украина, а ещё лучше - Русский Союз и той и другой, но никак не эта безликая казарма, под названием СССР.
А коммунистов в СССР, строго говоря, вообще не было. Они водились до первых сталинских чисток, а потом осталась одна безидейная нечисть, не имевшая ни политической ни идеологической ни просто культуры - грубый, невежественный, безжалостный хам, о "явлении" которого так пророчески писал до революции Д.Мережковский.
Вы можете назвать хотя бы одно имя "советского" коммуниста? Нет, с "Марса засланы"...
-
Даже эти 8 миллионов для Вас- просто статистика.
[B][I]Колхозы помогли выиграть войну за счет централизованного сбора и распределения уражаев. [/I][/B]
За счет этого еще 8 миллионов погибло. Это называется геноцид и голодомор. Голод- это когда Вы с утра до вечера в бешеной гонке за деньгами даже поесть не успеваете.. а голодмор- когда запрещают есть под страхом смертной казни.
-
[QUOTE=Oldmanша]Или отсутствие этого необходимого атрибута не демонстрирует отношение государства к гражданину.[/QUOTE]Вот-вот! А еще не было зубочисток и прокладок! Разве отсутствие этих необходимых атрибутов не демонстрирует отношение государства к гражданину? Впрочем, кому-то нужна туалетная бумага, а кому-то компьютеры... :)
-
[QUOTE=St-Andre]Это была не Родина, а мачеха ; родиной могла быть Россия, могла быть Украина, а ещё лучше - Русский Союз и той и другой, но никак не эта безликая казарма, под названием СССР[/QUOTE]Да как-то в те времена свою Родину (СССР) никто не называл ни казармой, ни тюрьмой народов. Люди радовались жизни и гордились страной, в которой не было ни национальных междоусобиц, ни страха наутро оказаться без работы, ни опасений взорваться при очередном походе в магазин, ни наркоманов по подъездам и проституток на каждом углу. Да и вообще о многих "прелестях" демократии и либерализма люди узнавали только из зарубежных СМИ и радовались, что в Союзе этого нет...
-
[QUOTE=Павлик-Морозов]свою Родину (СССР) никто не называл казармой.[/QUOTE]
Большинство людей, воспитанных на РУССКОЙ культуре, именно так называли это самозамкнувшееся, угрюмое образование.
[QUOTE=Павлик-Морозов]Люди радовались жизни[/QUOTE]
Жизнерадостности было изрядно и в нацисткой Германии, где люди избавились от страха перед безработицей и нежились на пляжах. Для людей, для которых личная свобода вторична, те режимы, возможно, были идеальными - тут и величие и гордость и чистота... А копнёшь, в условиях свободы, - оказывается ложь, грязь и мелочность...
[QUOTE=Павлик-Морозов]и гордились страной[/QUOTE]
У самых жалких стран, говорил Гёте, - самые пламенные патриоты...
[QUOTE=Павлик-Морозов]о многих "прелестях" демократии и либерализма люди узнавали только из зарубежных СМИ и радовались, что в Союзе этого нет[/QUOTE]
Свобода это ещё и искушения. Демократ это тот, кто и среди этих искушений остаётся человеком свободным, а раб, даже в условиях свободы, впадает в одни искушения и продолжает оставаться рабом.
Конечно, было бы здорово, если бы нами не лавочники, не олигархи и не плуты правили, а, скажем, Дед Мороз. Да вот только беда, что при самовластии Дед Мороз быстрёхонько превращается в Кащея, Снегурочка - в бабу Ягу, а подарки исчезают со всех витрин, кроме, быть может, спецраспределительных...
-
В свете велеречивого поста создателя темы предлагаю дискуссию прекратить. Он сам ответил на вопрос ЗА ЧТО мы не любили Советский Союз. Просто сам он не понимает, что за это можно не любить.
-
[URL="https://forumodua.com/member.php?u=11710"]Freez[/URL] , хотів ще щось написати, але після таго ставлення до людей немає про що з вами сперечатись. Мені дуже неподобається, коли до людей ставляться як до тварин!
-
[QUOTE=Oldmanша]Конечно, отсутствие шоколадных конфет можно объяснить заботой о здоровье населения, но чем вы объясните один из острейших дефицитов тех времен ( даже в Одессе) ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ ;). Она тоже не нужна советскому человеку ? Или Ваши родители, [B]Рожденный[/B], и этого не помнят?[/QUOTE]
А зачем советскому человеку нужна была туалетная бумага, когда есть газеты, листья с деревьев...да много всего вокруг было. Господи, и надо же так придираться к эССэСэР :D Нехай проклятые, загнивающие капиталисты вырубуют тропические леса заради своих низких потребностей, а у нас есть много альтернативных подтирочных материалов. А какая рационализация отходов!!! А когда удавалось то бумагу достать...какая была бумага! Грубая наждачка показалась бы мягкой по сравнению с советской туалетной бумагой. Такое впечатление, что создана была с целью не только подтереть, но и начисто ликвидировать такое понятие как задница у советского человека. Наводит на мысль о хорошо продуманом пи.ар. ходе, чтобы люди даже при наличии туалетной бумаги пользовались газеткой. Я тему советского тупизма продолжать долго...но про бумагу, пожалуй, хватит :)
-
[quote=STK]Мені дуже неподобається, коли до людей ставляться як до тварин![/quote]Нет, как к насекомым .. муравьям в муравейнике, где каждый муравей - ничто и звать его - никак, просто мелкая часть одного "организма". Похоже, что автору очень по душе быть именно таким муравьём..... но никак не человеком :(.
-
[quote=RoadHog]А зачем советскому человеку нужна была туалетная бумага, [B]когда есть газеты[/B], листья с деревьев...[/quote]Э-э-э :nea: !!! [B]В ГАЗЕТАХ - ПОРТРЕТЫ ВОЖДЕЙ ! [/B]Низзя... а то бдительные соседи по коммуналке тут же сдадут в "куда надо" !
[quote]Грубая наждачка показалась бы мягкой по сравнению с советской туалетной бумагой[/quote]Ну это уж слишком утрировано, из МАсквы везли вполне приличную бумагу... отстояв очередь не короче мавзолеевской :).
.........
[quote] ни страха наутро оказаться без работы[/quote]Попробуй отказаться работать - сядешь за тунеядство :D ! (кстати, а кто это тут заговорил о [B]работе[/B] - уж не наш ли дармоед-замполит ?)
[quote]ни опасений взорваться при очередном походе в магазин[/quote]Нефиг было фсб-шников плодить.
[quote]ни наркоманов по подъездам и проституток на каждом углу.[/quote]В стерилизованном и закрытом академгородке с его спецпайками - может и не было. Может :rolleyes: ...
[quote]Да и вообще о многих "прелестях" демократии и либерализма люди узнавали только из зарубежных СМИ и радовались, что в Союзе этого нет...[/quote]А уж как самозабвенно эти СМИ разливались соловьями в один голос по толпы безработных, ищущих работу :rzhu_nimagu: ...
-
[QUOTE=Indeets]Э-э-э :nea: !!! [B]В ГАЗЕТАХ - ПОРТРЕТЫ ВОЖДЕЙ ! [/B]Низзя... а то бдительные соседи по коммуналке тут же сдадут в "куда надо" ![/quote]
Думаю антисоветским сатиристическим журналом Крокодил можно было :)
-
[quote=RoadHog]Думаю антисоветским сатиристическим журналом Крокодил можно было :)[/quote]Выкрутился, садись, "5" :good::laugh: !
-
кроме туалетной бумаги- еще в Советском Союзе не было памперсов, прокладок, презервативов, дезодорантов. Наверное за ненадобностью. Дети ходили в портянках, женщины пользовались тряпками, секса не было по умолчанию, пот считался облагораживаюшим элементом.:)
-
[QUOTE=STK]Мені дуже неподобається, коли до людей ставляться як до тварин![/QUOTE]
Где это у меня написано? Если вам так показалось, я здесь не причем. Мне тоже не нравится, когда убивают людей. Но законы политики и законы морали - несовместимы. Я еще раз повторяю - не надо мерить политические решения обывательскими мерками. То, что кажется нелепым нам, на нашем уровне понимания, не является нелепым на политическом уровне.
-
[QUOTE=БМ- 13]кроме туалетной бумаги- еще в Советском Союзе не было памперсов, прокладок, презервативов, дезодорантов. Наверное за ненадобностью. Дети ходили в портянках, женщины пользовались тряпками, секса не было по умолчанию, пот считался облагораживаюшим элементом.:)[/QUOTE]
Странно, как это мы с вами родились? Непорочное зачатие? Почему население СССР, по численности, приблизительно равнялось населению США? В США то, секс был. И спросите у папы-мамы - как у них там насчет секса было.
-
[quote=БМ- 13]кроме туалетной бумаги- еще в Советском Союзе не было ..... презервативов, дезодорантов...[/quote]Были. Презервативы назывались "Изделие №2" :). Качество - на уровне "жигулей", "москвичей" и одежды, больше напоминавшей тюбремную робу :) .
-
А я помню года 3 назад 5 минут с Федоренко смотрел, где дедуля (по виду ветеран как мин. Отечественной), рассказывал, как из-за дефицита презервативы, тоесть изд. №2 стирали и многократно использовали, предварительно смазав вазелином. Так, что качество было и впрямь как у выкидышей нашего автопрома - руками, ногами, без головы, но на века
:rzhu_nimagu:
-
[quote=RoadHog]изд. №2 стирали и многократно использовали, предварительно смазав вазелином.[/quote]Так насколько я помню - они и были многоразовыми :) ! Но - может я и ошибаюсь, времени много прошло...
[QUOTE]
качество было и впрямь как у выкидышей нашего автопрома - руками, ногами, без головы, но на века
[/QUOTE]Нет, это скорее про станки. На века - это скорее про них :). Ублюдки автопрома и "на века" - несовместимые понятия :).
-
[QUOTE=Indeets]Так насколько я помню - они и были многоразовыми :) ! Но - может я и ошибаюсь, времени много прошло...
Нет, это скорее про станки. На века - это скорее про них :). Ублюдки автопрома и "на века" - несовместимые понятия :).[/QUOTE]
Да, Вы действительно, очень далеко.
Чтобы презервативы использовать несколько раз.
Вы, прежде всего, объясните как его такого надеть ?
-
[quote=magentis]Да, Вы действительно, очень далеко.
Чтобы презервативы использовать несколько раз.
[/quote]Я ж предупредил - могу ошибаться... но что-то такое вспомнилось :). Завтра просмотрю старые книжки.....
[QUOTE]Вы, прежде всего, объясните как его такого надеть ?[/QUOTE]А это не ко мне... найду - сделаю фото и выложу ;).
-
[QUOTE=Indeets]А кто будет управлять ?
Кто будет убирать (простите) дерьмо и чистить канализацию ?
Кто будет распределять жизненные блага, чтоб всем хватало ?[/QUOTE]
Пройди сейсас по дворам и понюхай
-
[QUOTE=Indeets]Были. Презервативы назывались "Изделие №2" :). Качество - на уровне "жигулей", "москвичей" и одежды, больше напоминавшей тюбремную робу :) .[/QUOTE]
те презики были большие и прочные!нето что нынешние промакашки........а еще они плохо гнулись!)))
-
[QUOTE=Freez]Колхозы позволили осуществить индустриализацию в сжатые сроки. Благодаря им мы победили в Великой Отечественной войне. И не надо примешивать мораль к политике. Эти вещи несовместимы. При любой политике найдутся недовольные и обделенные. Политики действуют по правилу - удовлетворить большинство, и если при этом пострадает меньшинство - никого это не волнует. Иначе не получается.
Насчет земли полякам - руководство СССР исходило из глобальных интересов. Отдали - значит на это были основания и разумные объяснения. Только не пытайтесь объяснить это с позиций обывателя. Посмотрите на это с позиций государства.
Тотальный дефицит был в середине-конце 80х, когда в СССР случился кризис. И то, в моем холодильнике были все необходимые продукты питания. В 50 - 60 такого не было. Насчет ханжества и лицемерия вождей, то это зависит от конкретного человека. При чем тут вожди вцелом. Повторяю, нельзя судить о политике с обывательской точки зрения. Да, в СССР не все было в шоколаде. Было и плохое и хорошее. Хотя, вопрос - что именно считать плохим. На мой взгляд, бесплатная медицина для всех - плохо. Получается, что даже тот, кто нигде никогда не работал - все равно лечится (за счет тех кто работает). Хорошее - мы все жили в СВОЕМ государстве и заокеанские дяди нам были не указ. Насчет принуждения к единомыслию - невозможно чего-то добиться в глобальном масштабе не склонив на свою сторону огромное количество людей (в идеале - всех). Поэтому и нельзя допускать альтернативной информаци - сплоченная группа людей станет неуправляемой, начнут появляться сомневающиеся "а правильно ли мы делаем?" и вся ваша затея (с любыми целями) - умрет. Государства и умирают тогда, когда прекращает жить идея. А идеология есть в каждом государстве. И в каждом государстве мозги населения промывают по полной.
Не было никакого голодомора. Голод - был. Голодомора не было. Голод кроме Украины был еще и в Северном Кавказе, в Поволжье, в Казахстане. Причины голода - тоже имеют нормальные объяснения, а не "коммуняки всех заморить голодом хотели". И опять на это смотреть надо не с обывательской точки зрения, а с глобальной государственной. Или у вас в государстве умрет несколько миллионов (да, бесспорно, это ужасно) или завтра на ваше государство нападут за невыплаченные кредиты и вся ваша индустриализация накроется и погибнут десятки миллионов людей. Про интеллигенцию. Если кто не в курсе СССР был государством рабочих и крестьян. И жили по большому счету в нем - рабочие и крестьяне. И никто интеллигенцию под корень не истеблял - она за границу удрала. И, это, пролетарское происхождение и обхождение - скажите прямо - быдло пролетарское, чего стесняться. Не утонченные интеллигенты сочиняющие стихи да пьессы, а мужляцкое было, пашущее целый день и кормящее утонченных интеллигентов.
Это про какие сапоги идет речь? Про итальянские? Так импорт всегда дороже. Хотите итальянские сапоги - копите деньги. Не хотите - ходите в отечественных, которые стоят гораздо дешевле. И сапоги за 120 рублей не показатель, что государство плохое. Туда же и банки с растворимым кофе. Насчет "винтика". Открою страшный секрет - подавляющее большинство людей мечтают только пожрать, поспать и потрахаться . И еще иногда поработать. А остальное их не волнует вобще. А идеал для человека - хорошая работа, хорошый (ая) муж/жена, хорошие дети, дом. Остальное ему до фени.
Да никто никого не уравнивал. В правах, да - уравняли. Но в конституции Украины - то же самое написано. В СССР уборщица и сварщик получали не одну и ту же зарплату. И пенсии начислялись разные. Уравниловка сейчас - пенсии у всех одинаковые. Хоть ты 20 лет наладчиком в 3 смены проработал, хоть уборщицей 3 дня в неделю.
СССР загубило то, что во время кризиса у власти оказался не опытный и умный человек, а Пятнистый урод, который сначала наломал дров, а потом все бросил на самотек.
Если ребенка не заставлять чистить зубы или делать уроки (вместо того, чтобы в футбол играть) - что из него вырастет? Заставлять надо всегда. Человек сам по себе - слабохарактерное существо. Зачем ему лететь в космос или добывать уголь в шахтах - и так ведь хорошо на земле! Знай малину себе собирай да живи в пещере.[/QUOTE]
Вот человек наглядно все объйснил толково, без визгов ваших, сплетен и доносов. Его тоже коммуняки зомбировали, да Индеец и Олдманша?
Кто работал, тот имел на жизнь, а кто ныл и казенил в поисках халявы, тот кричит, что был сплошной ужас.
Смотрите, что сейчас происходит, вот это ужас.
-
[QUOTE=БМ- 13]кроме туалетной бумаги- еще в Советском Союзе не было памперсов, прокладок, презервативов, дезодорантов. Наверное за ненадобностью. Дети ходили в портянках, женщины пользовались тряпками, секса не было по умолчанию, пот считался облагораживаюшим элементом.:)[/QUOTE]
Видно по этому сообщению, что ты почкованием получился
-
До сих пользуюсь "Красной Москвой". Пока никто не сказал, что от меня воняет или прет на километр. В отличие от современных дам, которые прежде, чем выйти на улицу выльют на себя тонну всякой гадости.
Да, памперсов не было, в обыкновенные марли детей "одевали". Здоровые были! Сейчас мамаша боиться, извините, детскую неожиданность понюхать, ибо она уже вырядилась и ей лень, лучше нацепить на ребенка гамнодав под названием памперс. Тело у ребенка не дышит, потом будут различные аллергические и дерматологические проблемы
-
Эк вас, извините, заколбасило. Тема благодатная, конечно.
Была держава, временами очень хреновая для своих граждан. Была идея у этой державы и у этих граждан, которую потом тихо-тихо выхолостили и свели к идиотизму. Была система, которая эту державу оберегала и о гражданах по своему усмотрению заботилась. Но это все БЫЛО. Не в смысле прошедшего времени, а в смысле существования как такового. Попытка однозначно оценить эту державу в настоящее время - Бушизм чистой воды, уж извините. Да и в будущем это не будет однозначной оценкой. Отсутствие туалетной бумаги и одноразовых презервативов это конечно серьезно, но восстановление страны после войн в такие сроки, в какие это было сделано - это тоже не кот чихнул и не Рада постановила.
-
"Рада постановила..." :-) Запишу в коллекцию коротких фразочек-анекдотов
-
[B]Рожденному в СССР-[/B]
я девушка. Смотри профиль пользователя перед тем как писать бред. Судя по всему Вы размножаетесь С- порами.
-
- М-да. У кого-то был полный холодильник, а я до сих пор черный хлебушек три раза в день вспоминаю. За которым еще и по два часа в очереди стоял.
- А в общежитии никто здесь не вырос?
- Родители с грустной иронией говорили, что они не научились воровать, как это делали другие.
- последствия "бесплатной медицины" на мне сказываются по сей день. После занесенной в роддоме инфекции, которую даже не потрудились пролечить, а получил поражение всех органов. В советское время ходил по врачам, кушал таблетки, валялся на полу из-за ежедневной мучительной боли во внутренних органах, слушал прогнозы от врачей, о том, что это на всю жизнь. Перестал к ним ходить - сразу все практически в норму пришло. Не нужно ни таблеток, ни диет, ни их консультаций, ни очередей, ни типа "бесплатных" процедур. Организм иногда может победить болезни, если ему хотя бы не мешают.
- может кто-то соскучился по мухам в пустых, но грозно гремящих магазинных холодильниках?
- или по "особым" отметкам в личном деле?
Я это говорю не понаслышке - с этими вещами я сталкивался лично. Я не зомбирован, как считают некоторые малолетние коммунисты...
- Рожденный в СССР, а как насчет "олигархов и нищих", про которых поется в этой же песне. Такой расклад вам подходит?
-
[QUOTE]До сих пользуюсь "Красной Москвой". [/QUOTE]
Той самой, в 70-х купленной?
[QUOTE]Пока никто не сказал, что от меня воняет или прет на километр.[/QUOTE]
Деликатные люди, однако!