Есть такое мнение психологов, что мужчины подсознательно выбирают в жены женщину, чем-то напоминающую маму, а женщины выбирают мужа, напоминающего отца.
Есть такое? Или я одна ненормальная?:rolleyes:
Вид для печати
Есть такое мнение психологов, что мужчины подсознательно выбирают в жены женщину, чем-то напоминающую маму, а женщины выбирают мужа, напоминающего отца.
Есть такое? Или я одна ненормальная?:rolleyes:
надеюсь, что нет. мой папа слегка тиран. точно знаю чего не хочу и тем не менее сама влюблялась в такого милого человека
Как две капли воды - кто бы мог подумать!! Даже панькаемся с ним одинаково))))))))
Есть))) Это я тебе как пИсихолог говорю))) Только вот в моей семье не наблюдается НИКАКОГО сходства родителей и вторых половин) Ни у мамы-папы, ни у меня с мужем... Поэтому я очень расчитываю, что мой сын таки подтвердит НАКОНЕЦ-ТО !) мнение психологов) Хватит исключений)))
[QUOTE=Хакамада;4602950]Есть такое мнение психологов, что мужчины подсознательно выбирают в жены женщину, чем-то напоминающую маму, а женщины выбирают мужа, напоминающего отца.
Есть такое? Или я одна ненормальная?:rolleyes:[/QUOTE]
Нет, не одна такая.
:))
Я очень похожа внешне и характером на свою свекровь.
Когда находимся рядом, то все говорят что я ее дочь:))
Сходство просто сумасшедшее.
возможно немного есть в этом правда, но сходство не полностью, а скорее всего, отдельных качеств, характера )
Я вот тоже задумалась над этим буквально на днях. Но хорошо, что не во всем пока.
Это я о муже и отце.
А про себя и свекровь ничего не могу сказать. Мы с ней виделись не так много. Толком и не знаю человека.
[QUOTE=Mishel'ka;4603210]Нет, не одна такая.
:))
Я очень похожа внешне и характером на свою свекровь.
Когда находимся рядом, то все говорят что я ее дочь:))
Сходство просто сумасшедшее.[/QUOTE] Я как раз [B]не[/B] похожа ничем со свекровью. И мой муж полная противоположность моего отца.:rolleyes:
Раньше когда мать была брюнеткой, я без ума был от блондинок, на брюнеток даже не смотрел. Видимо потому что они мне напоминали маму.
Сейчас мать перекрасилась в блондинку, и меня потянуло к брюнеткам. Как это объяснить?:sad_anim:
Может это потому что я не жену ищу, а женщину?
[QUOTE=Хакамада;4603400]Я как раз [B]не[/B] похожа ничем со свекровью. И мой муж полная противоположность моего отца.:rolleyes:[/QUOTE]
Я думаю, что это хорошо.
Потому что если похожи, то на подсознательном уровне рисуешь модель будущей семьи и как бы будущие поступки, а если свекровь - меня в этом плане не устраивает - семейности не хватает, а мы с ней похожи, то меня это отпугивает от создания своей семьи.
О, как закрутила. :)
Моему старшему сыну нравятся девушки моего типа. Верней, похожие на меня в юности.
у нас полные противороложности, я совершенно не похожа на свекровь, а мой муж полная противоположность моего отца. Так что психологи где-то правы, но ведь если отец был алкаш и плохой человек мало кто захочет замуж выйти за такого же.
ХОтя бывают случаи.
Думаю правильнее было бы проанализировать - по типам психики, например сангвиники женятся больше на похожих на мама или непохожих... в общем кто хочет - дарю тему для докторской)))
[QUOTE=Ленка;4603544]у нас полные противороложности, я совершенно не похожа на свекровь, а мой муж полная противоположность моего отца. Так что психологи где-то правы, [B]но ведь если отец был алкаш и плохой человек мало кто захочет замуж выйти за такого же.[/B]
ХОтя бывают случаи.
Думаю правильнее было бы проанализировать - по типам психики, например сангвиники женятся больше на похожих на мама или непохожих... в общем кто хочет - дарю тему для докторской)))[/QUOTE] Моя свекровь просто прекрасный человек, но не тот тип женщин, который нравится моему мужу. Мой отец балагур и весельчак, но не пьет,, душа компании, но я люблю мужчин немногословных и умных.
Все мои МЧ совершенно не похожи (внешне) на папу. По характеру тоже. Так что получается, что нет. Но как говориться, еще не вечер:) Хотя мой идеал высокие брюнеты, а папанька мой шатен( в юности) и не особо высокий:) У брата кстати все его жены были плотненькие и кругленькие как наша мама, так что получается, что подсознательно он все таки ищет ту, что будет похожа на маму.:)
Вспомнила, мой муж мечтает перекрасить меня в блондинку.
А что? у меня и мама, и бабушка блондинки)))))))))))))(его аргумент)
У меня замечательная мама, но я совершенно не стремился найти такую же женщину (по характеру конечно). Хотя если бы такая в свое время попалась, то я бы не возражал :shine:
А мой муж говорит, что если б моя мама была моложе, он лучше бы на ней женился (намекая, на ее спокойный характер, в отличии от моего):)
И точно, сходство наблюдается))Мой муж был похож на моего отца, но не внешне, а скорее характером, восприятием жизни)))
Если еще раз встречу кого-то похожего на отца, наверное убегу)))
[QUOTE=Хакамада;4602950]Есть такое мнение психологов, что мужчины подсознательно выбирают в жены женщину, чем-то напоминающую маму, [B]а женщины выбирают мужа, напоминающего отца.[/B]
или прямую противоположность, где-то читала целый трактат на эту тему :)
Так вот "похожего на отца" мы уже проходили :) Ищу противоположность! :)
А в отношении свекрови не могу сказать точно, но раньше часто использовала приемчик "Твоя мама бы одобрила" или "Не нравится? Странно, твоя мама всегда так делает ... " :)))) хитрила, короче :laugh: :shine:
в моем случае это не так. в нашей семье я характером больше в отца(у меня мать очень властный человек , даже слишком ) и глава семьи у меня мама, но я всегда хотела чтоб в моей семье главой был муж и так получилось. на счет свекрови то на мой взгляд я вообще непохожа на нее, мы с ней разные и внешне и характер тоже.
[QUOTE=Хакамада;4602950]Есть такое мнение психологов, что мужчины подсознательно выбирают в жены женщину, чем-то напоминающую маму, а женщины выбирают мужа, напоминающего отца.
Есть такое? Или я одна ненормальная?:rolleyes:[/QUOTE]нет, я выбираю совершенно других мужчин. Может потому что на папу у меня аллергия :rolleyes:
на маму первого мужа я точно была чем-то похожа. Такая она, громкая, местами истеричная, с тяжелым характером ( Не то, чтобы я была копией, но что-то есть...
со второй свекровью пока сходства не вижу... но все еще впереди, возможно :laugh:
[QUOTE=Ангелок;4604863]нет, я выбираю совершенно других мужчин. Может потому что на папу у меня аллергия :rolleyes:
[B]на маму первого мужа я точно была чем-то похожа. Такая она, громкая, местами истеричная, с тяжелым характером [/B]( Не то, чтобы я была копией, но что-то есть...
со второй свекровью пока сходства не вижу... но все еще впереди, возможно :laugh:[/QUOTE]
Ты меня пугаешь.:shock:
[QUOTE=Хакамада;4604925]Ты меня пугаешь.:shock:[/QUOTE]я громкая - это факт. Орать начинаю с полуоборота...и характер тяжелый ( пока не истеричная :) но может она тоже в 30 истеричной не была, я то ее узнала значительно позже ))
[QUOTE=Ангелок;4604961]я громкая - это факт. Орать начинаю с полуоборота...и характер тяжелый ( пока не истеричная :) но может она тоже в 30 истеричной не была, я то ее узнала значительно позже ))[/QUOTE]Теперь я понимаю, что твой ник полон сарказма.:rolleyes:
[QUOTE=Хакамада;4604988]Теперь я понимаю, что твой ник полон сарказма.:rolleyes:[/QUOTE]
:shine::laugh: я умею быть и нежной :rolleyes:
Может сначала и так, но потом уже ориентируешься на то как ты относишься к родителям своего партнёра (партнёрши).
мне кажется, что подсознание действительно подталкивает нас к людям, похожим в чем-то на наших родителей, но сознательно мы, зная недостатки своих родных, все-таи часто стараемся избежать этого типа мужчин (женщин).
На папу нет, а вот на деда очень похож: высокий, худощавый, жесты одинаковые. Хоть он (муж) деда никогда не видел. Я иногда страшно отлавливаюсь по этому поводу. А с другой стороны... дедушка умер, а мне каждый день что-то о нем напоминает, и это уже не боль, а просто светлые теплые воспоминания.
Самое интересное, что мой первый муж был таким себе 120-килограммовым толстячком. Вообще, не мой типаж.
у мужа с папой день рожденья в один день, а свекровь все называют моей мамой внешне, хотя и посиле характера похожи с ней:shock::tommy:
[QUOTE=Маняша;4604246]или [B]прямую противоположность[/B], где-то читала целый трактат на эту тему :)
[/QUOTE]
Таки да. Это зависит от того какими были отец и мать и от здравого смысла того кто выбирает.
Да и выбирать проще, т.к. знаешь уже чего точно не хочешь видеть в партнере.
Проголосовала за второй вариант опроса.
Часто слышала фразы от разных людей: "Ты как моя мама...". Хотя ни на одну из этих противных тёток я ни разу не похожа :-)
Есть еще такой моментик, что когда сходились, то не напоминали, зато в процессе народ ой как меняется и все может быть, что мы "делаем" своих партнеров похожими, и очень даже не осознанно, иногда даже не хотя.
да,есть такое....
я ужасно похожа на свекровь...у рост у нас одинаковый,цвет волос,глаз...повадки...даже размер ноги....
и все всегда говорят что как 2 капли воды....
но мой муж вообще не похож на моего отца...папа меланхолик,а муж эмоциональный и энергичный...
Что-то в этом есть... Думаю, это скорее зависит от того как относишься к своим родителям, если ценишь их и любишь, то и партнер было бы не плохо, чтоб обладал похожими положительными качествами ( в характере), А если, конечно, не уважаешь по каким-то причинам, алкаши или подлецы например, то наоборот, будешь искать полную противоположность.
А внешне даже не знаю. Я никогда не зацикливалась на внешности.
[QUOTE=Tatyanushka;4608898]Что-то в этом есть... Думаю, это скорее зависит от того как относишься к своим родителям, если ценишь их и любишь, то и партнер было бы не плохо, чтоб обладал похожими положительными качествами ( в характере), А если, конечно, не уважаешь по каким-то причинам, алкаши или подлецы например, то наоборот, будешь искать полную противоположность.
[/QUOTE]
Можно сколько угодно любить, уважать своих родителей, но ясно понимать, что именно некоторые их черты просто убьют твою семью.
А в родительской эти черты могут прекрасно сочетаться и сосуществовать.
[QUOTE=Tatyanushka;4608898]Что-то в этом есть... Думаю, это скорее зависит от того как относишься к своим родителям, если ценишь их и любишь, то и партнер было бы не плохо, чтоб обладал похожими положительными качествами ( в характере), А если, конечно, не уважаешь по каким-то причинам, алкаши или подлецы например, то наоборот, будешь искать полную противоположность.
А внешне даже не знаю. Я никогда не зацикливалась на внешности.[/QUOTE]
я очень люблю и ценю родителей :) Даже больше - я горжусь, что у меня такие родители! :) Но такие бзики, какие есть у моего папы, готова выносить только в качестве любящей дочери, как дань уважения. Обладай мой суженный хоть парочкой тех качеств, которые меня раздражают в папе - это была бы итальянская семья, а мне такое не подходит....
так что противоположности ищут не только от алкашей :laugh:
с самого детства я смотрела на своего отца и отмечала "каким не должен быть мой мужчина".
сказано-сделано! :)
и на мать своего мужчины я тоже не похожа. ни внешне, ни характером точно)))
голосовала за второй пункт безоговорочно
Я слышала другую теорию. [B]Если ребенок с детства видит хорошие отношения родителей, подсознательно он выбирает спутника жизни похожего на родителя.[/B] Первые мои серьезные отношения были таки с человеком, похожим на моего отца. И внешне типаж похож и в характере много общего. Когда мы с ним разошлись, я думала над этим, осознавала то, что где-то подсознательно это повлияло на мой выбор. Задумываясь над этим, осознала то, что мама и я - совершенно разные люди, и то, что подходит ей, совершенно не подходит мне. После этого у меня больше не было ни одного мужчины, похожего чем-то на моего папу. Конечно, я не выбираю мужчину по трафарету, но почему-то после осознания этой зависимости между папой и избираемым мужчиной меня полностью перестало тянуть на таких мужчин.
[QUOTE=Маняша;4609085]я очень люблю и ценю родителей :) Даже больше - я горжусь, что у меня такие родители! :) Но такие бзики, какие есть у моего папы, готова выносить только в качестве любящей дочери, как дань уважения. Обладай мой суженный хоть парочкой тех качеств, которые меня раздражают в папе - это была бы итальянская семья, а мне такое не подходит....
так что противоположности ищут не только от алкашей :laugh:[/QUOTE]
Так я ж не говорю, чтоб обладал всеми качествами поголовно, только теми, которые именно ценишь и уважаешь, если таковы имеются:) Да и то это желательно, но не принципиально. А которые раздражают, конечно, стараешься искать чтоб не были в своем избраннике. Вообще, считаю искать подобие кому-то глупо.
[QUOTE=Tatyanushka;4609983]Так я ж не говорю, чтоб обладал всеми качествами поголовно, только теми, которые именно ценишь и уважаешь, если таковы имеются:) Да и то это желательно, но не принципиально. А которые раздражают, конечно, стараешься искать чтоб не были в своем избраннике. Вообще, считаю искать подобие кому-то глупо.[/QUOTE]
Намеренно искать подобие кого-то конечно глупо. Чаще всего это происходит неосознанно :)
Выбор мужа, похожего/непохожего на отца, зависит от того, какие отношения были/есть у вас с отцом. Если доверительные, хорошие, прекрасные, то скорее всего будете искать похожего, если вы с отцом плохо ладили, то захотите убежать от этого образа, следовательно будете выбирать противоположность. Но это так - гипотезы... Бывают разные варианты :)
[QUOTE=Креветка;4609875]Я слышала другую теорию. [B]Если ребенок с детства видит хорошие отношения родителей, подсознательно он выбирает спутника жизни похожего на родителя.[/B]
[/QUOTE]
Так для этого нужно быть похожим на второго родителя. Логично ведь предположить, что если дочь совершенно не похожа на маму, то вероятность ужиться с мужчиной, похожим на отца, довольно мала.
[QUOTE=Tatyanushka;4609983]Так я ж не говорю, чтоб обладал всеми качествами поголовно, только теми, которые именно ценишь и уважаешь, если таковы имеются:)[/QUOTE]
Ну, если, например, папа умный, честный, порядочный и всех мужчин с аналогичными качествами записывать в "похожие на папу", то можно сказать, что теория работает :-)
Вот что могу констатировать, так это то, что если хочешь узнать свою жену в будущем - смотри на тёщу. И даже не заикайтесь, что это не так! :-)
Что-то в этом есть:) И пока это радует - моего не пугает некоторая моя категоричность, мамуся закалила:shine:
есть такое дело! наверное на подсознательном уровне выбираешь схожего с отцом .
[quote=Хакамада;4602950]Есть такое мнение психологов, что мужчины подсознательно выбирают в жены женщину, чем-то напоминающую маму, а женщины выбирают мужа, напоминающего отца.
Есть такое? Или я одна ненормальная?:rolleyes:[/quote]
Я бы сказала - психологически напоминает , внетренними установками , так сказать - глобально :)
Вшенне - врядли-врядли-врядли , скорее даже - наоборот :)
Я ни чем не похожа, а мой Кот тем более))) ничего общего) если капнуть глубже, то разве женщина при выборе хотела что бы ее избранник был к примеру как отец военным и шастать за ним по всем гарнизонам, или например что бы избранник имел такой же строгий и не логичный характер и ход мышления как отец))) ведь наши родные не идеальны. Конечно можно высеять долю ПРИВЛЕКАЮЩИХ женщину факторов , но это можно сделать и в сравнении с соседом, певцом и актером, так что я закономерности не вижу.) и похоже любого психолого могу своими суждениями "довести до срыва ноль"))))
Вы не забывайте, что возможно и такое объяснение: если дочь по характеру и пристрастиям похожа на свою мать ( все-таки гены, да и воспитание с пеленок), то и нравится и может одно и тоже: похожая одежда, похожая косметика, похожая еда, похожие мужчины (и не только внешне похожие).
Мой муж похож чем-то на моего отца, чем-то на моего дедушку, не внешне. а по человеческим качествам. Может, я просто унаследовала семейную шкалу человеческих ценностей :rolleyes:
[QUOTE=Белая ворона;4613331]Я ни чем не похожа, а мой Кот тем более))) ничего общего) если капнуть глубже, то разве женщина при выборе хотела что бы ее избранник был к примеру как отец военным и шастать за ним по всем гарнизонам, или например что бы избранник имел такой же строгий и не логичный характер и ход мышления как отец))) ведь наши родные не идеальны. Конечно можно высеять долю ПРИВЛЕКАЮЩИХ женщину факторов , но это можно сделать и в сравнении с соседом, певцом и актером, так что я закономерности не вижу.) и похоже любого психолого могу своими суждениями "довести до срыва ноль"))))[/QUOTE] Речь не о профессии, а о типаже.
Нас "ненормальных" большинство :))), в моем случае вообще анекдот.
Всю жизнь я криком кричала, что никогда не выйду за такого, как мой папа (у него приличное количество недостатков, я так всегда считала, которые для меня не приемлемы).
Таки да, первый муж был полной противоположностью моего отца :)
А вот второй (при чем брак осознанный, заключен во вменяемом возрасте) - мой муж не просто похож характером с отцом, он как сын его единокровный, и большинство недостатков, которые до него были для меня не приемлемы, сейчас для меня не такие уж и недостатки :laugh:.
[QUOTE=jyrnalistka;4610103]Выбор мужа, похожего/непохожего на отца, зависит от того, какие отношения были/есть у вас с отцом. Если доверительные, хорошие, прекрасные, то скорее всего будете искать похожего, если вы с отцом плохо ладили, то захотите убежать от этого образа, следовательно будете выбирать противоположность. Но это так - гипотезы... Бывают разные варианты :)[/QUOTE]
В принципе верно. Только тут есть варианты. Все зависит от того периода времени, в который ты выбираешь своего спутника. Если в это время у тебя остались хорошие доверительные отношения с родителем, то и спутника вы будете себе искать в соответствии с качествами родителя. Если же к моменту выбора партнера в вас есть чувство обиды по отношению к родителю - ваш спутник будет полной его противоположностью. У нас с супругой именно так и вышло. Ее отец - до ужаса практичный человек, педант и жлоб, а я - типичный ..здяй. У меня мама - человек очень отдаленный от практической жизни, романтичный и мнительный, супруга же моя - полная противоположность. Хотя есть интересный факт: моя супруга очень похожа характером на мою бабку... даже зовут также.
[QUOTE=Профессионал;4611443]Вот что могу констатировать, так это то, что если хочешь узнать свою жену в будущем - смотри на тёщу. И даже не заикайтесь, что это не так! :-)[/QUOTE]
Мы с мамой ОЧЕНЬ разные))) Мы по-разному относимся и к хозяйству и к здоровью и даже не могу сказать в чем мы одинаковые... А!, Вспомнила!) Мы обе тепло относимся к Тимошенко!))) И не любим коммунистов!)))
З.Ы. Я спрашивала мужа - в нас с мамой есть что-то общее? Он сказал - ищу)
[QUOTE=kiti;4617169]Мы с мамой ОЧЕНЬ разные))) Мы по-разному относимся и к хозяйству и к здоровью и даже не могу сказать в чем мы одинаковые... А!, Вспомнила!) Мы обе тепло относимся к Тимошенко!))) И не любим коммунистов!)))
З.Ы. Я спрашивала мужа - в нас с мамой есть что-то общее? Он сказал - ищу)[/QUOTE]
А это и объясняет почему выбирают в партнеры противоположность папы. :)
Потому что с мамой уж очень разные и не хочется быть похожей на маму в будущем.
P.S. А еще есть такая фигня, когда сестры очень разные по характеру. Прям и не поймешь, каким образом такие разные люди могут быть воспитаны одними родителями. :)
[QUOTE=blackd;4617268]А это и объясняет почему выбирают в партнеры противоположность папы. :)
Потому что с мамой уж очень разные и не хочется быть похожей на маму в будущем.[/QUOTE]
Я абсолютно довольна своей мамой))) И я не особо против быть на нее похожей) Но мы УЖЕ разные) Хотя... Все конечно относительно))) Если сравнивать похожесть меня и мамы и сестры и мамы, то я клон своей мамы))))))))))) А такого партнера, как папа я бы хотела.Честно. Но попался под руки другой))) Не выбрасывать же)))
Мой отец не является шаблоном в выборе мужчин.:)
Я лично, внешне и по темпераменту похожа на старшую сестру своего мужа.
А вообще, то я не думаю, что мальчики выбирают себе жен, которые похожи на мам... потому что некоторые тётки тааак непривлекательно выглядят (хотя они и являются чьими-то мамами)...
Я честно говоря, затрудняюсь ответить. Читала, что да, так и есть. Но судя по себе и мужу не могу такого сказать.... У мужа с папой ничего общего.... разве что [B]воспитывают меня оба [/B]:) А у меня со свекровью ну вообще ничего общего.... :)она мягкая, уступчивая.... я же никогда не уступлю. Ну что тут скажешь, телец....... Все должно быть по-моему, из-за этого в принципе и происходят конфликты.....
[QUOTE=Toyota;4647805]Я лично, внешне и по темпераменту похожа на старшую сестру своего мужа.
А вообще, то я не думаю, что мальчики выбирают себе жен, которые похожи на мам... потому что некоторые тётки [B]тааак непривлекательно выглядят[/B] (хотя они и являются чьими-то мамами)...[/QUOTE]
Мне кажется, что речь идет не о внешности, а о внутренних качествах.....
[QUOTE=blackd;4617268]А это и объясняет почему выбирают в партнеры противоположность папы. :)
Потому что с мамой уж очень разные и не хочется быть похожей на маму в будущем. :)[/QUOTE]
А может тут мама не причем, просто не хочется такого мужа, как папа???
Если мать или отец действительно пример для подражания,то в большинстве случаев люди пытаются найти себе спутника жизни, похожего на маму или папу. Если же опыт негативен, то пытаются найти полную противоположность.
Мой отец- деспот и тиран, сухой и строгий. Муж-полная противоположность.
А на его маму я похожа не только характером, а и внешне. Одинаковые прически, манера поведения, интересы, даже манера одеваться..
Я на его маму не похожа вообще! Ничем, у нас вообще никаких общих черт характера нет, не говоря уже о внешности... Папу очень люблю, но всегда знала , что не хочу быть в семье главной, поэтому похожие на него отсеивались. Для меня всегда образцом мужчины был мой старший брат - они с моим мужем характерами очень похожи! :)
я второй раз замужем и мой муж не напоминает моего отца ,разве что только в характере немного(с лучшей стороны) ,а ему я ну никак не напоминаю маму его ,чему он очень рад
а первый муж был похож характером в мою маму,что было для меня невыносимо
я второй раз старалась выбирать человека ,характер и взгляды ,которого были бы с моими схожи
да и хотела быть главой семьи, в разумных пределах как в моей семье уже на протяжении пару поколений,что и получилось
в первом браке глава был муж ,что меня угнетало
Очень интересная тема... Но мне не напоминает. Совсем… По характеру - так скорее уж от противного))) Аналогично у сестры – вААще другой типаж, даже внешне…
Единственное что… скажем так - "на картинках" мне всегда больше других нравятся и, видимо, будут нравиться и впредь, такие мужчины, как родной отец… ну так то ж чисто фенотипическая эстетика и [I]внешнее [/I]обаяние))) Если они бесспорны, то куда ж от их влияния деться))))
НЕЕЕЕЕЕТ!!! Меня передергивает от одной мысли, что рядом со мной может быть человек внешне или по характеру похожий на моего отца. Если в своих "попутчиках" замечала, хоть что-то подобное сразу предпочитала расстаться.
[QUOTE=blackd;4617268]
P.S. А еще есть такая фигня, когда сестры очень разные по характеру. Прям и не поймешь, каким образом такие разные люди могут быть воспитаны одними родителями. :)[/QUOTE]
Кроме воспитания родителями есть еще воспитание улицей, школой, кругом общения, сестры друг друга тоже в какой-то мере воспитывают... Поэтому ничего удивительного, идентичного воспитания не получится, т.к. кроме родителей скорее всего круг общения у сестер разный.
Я не напоминаю маму своего избранного.
А по поводу второй части вопроса, так я была бы СЧАСТЛИВА, если бы мой муж был таким как мой отец!!!! Он идеален со всех сторон.
Но, к сожалению, мне так не повезло!
[QUOTE=Хакамада;4603400]Я как раз [B]не[/B] похожа ничем со свекровью. И мой муж полная противоположность моего отца.:rolleyes:[/QUOTE]
+1,в моем случае вариант от противного...мой муж согласен с тем,что если хо посмотреть на свою жену через 20 лет-посмотри на тещу..ну тут и без психологов можно все объяснить:)
у меня со свекровью общего - разве что, дни рождения с разницей в один день, а так ничего общего, может лет через 20 проявится :)
А муж и отец... 50/50
[QUOTE=Креветка;4707937]Кроме воспитания родителями есть еще воспитание улицей, школой, кругом общения, сестры друг друга тоже в какой-то мере воспитывают... Поэтому ничего удивительного, идентичного воспитания не получится, т.к. кроме родителей скорее всего круг общения у сестер разный.[/QUOTE]
Не могу согласится. Мы с сестрой родные наполовину, круги общения и профессии - не очень близки, немалая разница в возрасте, а в достоинствах и приоритетах - очень похожи, особенно в плане определённых умений, способностей и вкусов. Очень разные - только ведущие недостатки)))))
Одинаковое воспитание всё же имеет перовстепенное значение для похожести - хотя бы в плане заложенных ценностей и основ мировоззрения.
[QUOTE=Креветка;4707937]Кроме воспитания родителями есть еще воспитание улицей, школой, кругом общения, сестры друг друга тоже в какой-то мере воспитывают... Поэтому ничего удивительного, идентичного воспитания не получится, т.к. кроме родителей скорее всего круг общения у сестер разный.[/QUOTE]
[QUOTE=Truly;4806005]Не могу согласится. Мы с сестрой родные наполовину, круги общения и профессии - не очень близки, немалая разница в возрасте, а в достоинствах и приоритетах - очень похожи, особенно в плане определённых умений, способностей и вкусов. Очень разные - только ведущие недостатки)))))
Одинаковое воспитание всё же имеет перовстепенное значение для похожести - хотя бы в плане заложенных ценностей и основ мировоззрения.[/QUOTE]
А я вот соглашусь с Креветкой.
Ибо влияние улицы, школы и собственного жизненного опыта очень даже влияет на характер.
[QUOTE=blackd;4806453]А я вот соглашусь с Креветкой.
Ибо влияние улицы, школы и собственного жизненного опыта очень даже влияет на характер.[/QUOTE]
Тогда это не полностью одинаковое воспитание :)
При одинаковом и школы похожи (или одна и та же) и влияние улицы похоже по степени.
А вот жизненный опыт - да, разный сказывается на людях по-разному. Но это уже ложиться на общий базис, ибо опыт приобретается в более позднем возрасте, нежели закладываются первые основы. Видимо, у нас разный жизненный опыт сказался в сфере кардинальной разности явных недостатков))))
[QUOTE=Truly;4806520]Тогда это не одинаковое воспитание :)
При одинаковом и школы похожи и влияние улицы не может быть очень разным по степени. Жизненный опыт - да, разный сказывается по-разному. Видимо, у нас он сказался в сфере разности недостатков))))[/QUOTE]
Одинакового воспитания не может быть по умолчанию, если только детей не поместили к комнату без окон и не держали их до 18 лет, а потом выпустили на свободу.
Да, школа может быть одна и та же, только одноклассинки другие. И коли есть разница в возрасте, то окружение будет другим.
Жизненный опыт сказывается во всем: и в "ковке" характера тоже, а характер - это стержень, а значит не только недостатки, но и достоинства.
Иногда случай может изменить настолько и дать больше в формировании характера, чем попытки родителей воспитать и т.д.
Блэк, давай не будем зависать в крайностях... аля комнаты с заколоченными окнами)))
Моё мнение по опыту жизни прежнее: одинаковость в базисе того, что дают мама с папой при воспитании, даёт много шансов, что дети будут похожи между собой в плане достоинств... или недостатков))) Это уж как кому повезёт)))
Я не верю ни в ведущую роль генетики, ни в ведущую роль НЕродительской семьи ДО 18 лет.
Если речь вести о НОРМАЛЬНОЙ родительской семье :)
[QUOTE=Truly;4806624]Блэк, давай не будем зависать в крайностях... аля комнаты с заколоченными окнами)))
Моё мнение по опыту жизни прежнее: одинаковость в базисе того, что дают мама с папой при воспитании, даёт много шансов, что дети будут похожи между собой в плане достоинств... или недостатков))) Это уж как кому повезёт)))
Я не верю ни в ведущую роль генетики, ни в ведущую роль НЕродительской семьи ДО 18 лет.
Если речь вести о НОРМАЛЬНОЙ родительской семье :)[/QUOTE]
Какая крайность?
Родители не всесильны. И одинакового воспитания быть не может в принципе.
Кроме того, сестры могут иметь разную внешность. А уж влияние случая (из этого как раз и складывается жизненный опыт), школы (одноклассники разные могут быть) и т.д. - также очень и очень влияют.
И под случаем я не подразумеваю генетику. А случай, который мог произойти с сестрой, но который не произошел с другой сестрой и изменил ее характер, а значит и дальнейшую судьбу.
Это не крайность. Это реальность.
[QUOTE=Truly;4806624]Блэк, давай не будем зависать в крайностях... аля комнаты с заколоченными окнами)))
Если речь вести о НОРМАЛЬНОЙ родительской семье :)[/QUOTE]
Дорогая, можешь верить, а можешь не верить) Но у меня с сестрой(родной) НИЧЕГО общего, кроме вполне благополучных родителей) Наверное это моя вина - я тоже ее воспитывала(хоть и бЭз особого удовольствия)))
Не то, чтобы она была плохая, просто мне абсолютно непонятная во всех своих проявлениях)
[B]Блэк[/B], я понимаю, что ты хочешь сказать.
Но доля всего внешнего в нашей ситуации была не критична, а доля одинакового воспитания в семье велика. Думаю, поэтому и получился общий фундамент у двух разных личностей.
И в общем-то, оглядываясь вокруг, если есть по двое-трое детей, то окончательно вырастая, они вполне похожи. Разительных ситуаций сразу не вспоминается.
Причём что интересно, есть ситуации тупиковые: в одной и той же семье профессоров оба мальчика наркоманы... или обе девочки ни на что не способны. Как тут не подумать, что что-то было одинаково не так с этими профессорами в роли родителей... :(
п.с. [B]Кити[/B], как я догадываюсь, общая у вас как минимум любовь между собой, к маме с папой, а также весомость этих чувств в вашей системе ценностей :) Уже НЕмало :)
Упс... а я не знаю, как голосовать) Я некоторыми чертами характера очень похожа на маму моего мужа. А вот у моего мужа абсолютно ничего общего с моим папой. Хотя они с папой и понимали друг друга буквально с полуслова, но совершенно разные люди.
У моего Любимого человека нет НИЧЕГО общего с моим отцом..
Это два Абсолютно противоположных человека...
Что касается меня - единственная общая черта с ЕГО мамой - Забота о НЕМ... :rolleyes:
А ещё ...видела затрагивалась тема сестер...
У меня 2 младших сестры... воспитывались в одной семье.. с одной из них в одну школу ходили... но Общего у нас Ничего,кроме родителей ...:pleasantry:
Совершенно два разных человека-муж и отец.Папа мне больше друг,чем муж-такое вот.Он мягкий,добрый и мне с ним легко.А вот муж взял на себя роль отца-видимо решил,что мне было мало строгости в детстве)))Уж он точно больше похож на мою маму-что сын родной)))
Мне кажется,что все так зыбко-выбор,схожесть...У каждого ведь своя история-и статистика здесь неуместна...Многие из нас прожили всего лишь половину СВОЕЙ жизни и выводы делать рано...А вдруг впереди еще браки?Кто знает??А из личной практики-люди встречались разные,любовь - непредсказуема,как и жизни виражи...
а у меня так и есть...мой молодой человек похож на моего папу,причем и по характеру и внешне,так как я копия своей мамы)
Нет ...у меня они ни похожи ни внешне ни внутренне , к великому моему сожалению....
Думаю что это так и есть. Не обязательно 100% сходство, но выделяются основные черты, которые нравятся и на них просто реагируется при знакомстве... т.е. это как якорь... а вернее крючок :)
[QUOTE=Tasya;4903319]Думаю что это так и есть. Не обязательно 100% сходство, но выделяются основные черты, которые нравятся и на них просто реагируется при знакомстве... т.е. это как якорь... а вернее крючок :)[/QUOTE]
Однозначно Не согласна...
аргументы?
Ну я по собственному опыту..:shine:
Лично я никогда бы не стала встречаться с человеком похожим на моего отца... не потому что он плохой или еще что то... ну вот просто для меня такой человек был бы не интересен.... я бы не смогла с ним построить отношения...
Тот человек,который сейчас рядом со мной - полная противоположность ...мой отец категорически против наших отношений...он просто не понимает ни моего парня,ни меня.... :confusion:
[QUOTE=*Fairy_Girl*;4916621]Ну я по собственному опыту..:shine:
Лично я никогда бы не стала встречаться с человеком похожим на моего отца... не потому что он плохой или еще что то... ну вот просто для меня такой человек был бы не интересен.... я бы не смогла с ним построить отношения...
Тот человек,который сейчас рядом со мной - полная противоположность ...мой отец категорически против наших отношений...он просто не понимает ни моего парня,ни меня.... :confusion:[/QUOTE]
У меня приблизительно такое же мнение, так что поддерживаю на все 100%
:rose:
[QUOTE=Svettiss;4916678]У меня приблизительно такое же мнение, так что поддерживаю на все 100%
:rose:[/QUOTE]
Спасибо!!! :rose::rose::rose:
[QUOTE=Tasya;4916216]аргументы?[/QUOTE]
Вы не подумайте...я вовсе не категорична и не оспариваю Ваше мнения...
я просто говорю что не согласна с ним и у Меня в жизни сложилось все иначе(совсем)..:rose:
[QUOTE]Вы не подумайте...я вовсе не категорична и не оспариваю Ваше мнения...[/QUOTE]
эээ.. да как-то не переживаю по этому вопросу вообще, и тебе не советую :) мне просто интересно было узнать.
А как насчет жизненных сценариев? тоже не согласна? что мы выбираем тот же что и наши родители, ведь походий на отца, это не означает внешность или характер - это может означать сценарий поведения и отношения к женщине/матери/жене
[QUOTE=Tasya;4916839]эээ.. да как-то не переживаю по этому вопросу вообще, и тебе не советую :) мне просто интересно было узнать.
А как насчет жизненных сценариев? тоже не согласна? что мы выбираем тот же что и наши родители, ведь походий на отца, это не означает внешность или характер - это может означать сценарий поведения и отношения к женщине/матери/жене[/QUOTE]
И я не переживаю;)
Насчет сценариве тоже Не согласна...
я осознанно стараюсь избегать ситуаций,которые были в жизни моих родителей...глядя на их взаимоотношения,абсолютно иначе отношусь к своему любимому человеку... по другому стараюсь строить отношения в семье... и делаю все возможное и не возможное,чтоб сценарий не повторялся...:rolleyes:
Думаю тут это не совсем четко "как мама" или "не как папа", видимо при нашем воспитании и взрослении на примере родителей складывается какое-то понятие о своей будущей жизни и родители становятся просто как образцом как надо и как не надо и уже дальнейший результат может быть и попаданием в точку, а может и нет
[QUOTE='[ r o n ];4917416']Думаю тут это не совсем четко "как мама" или "не как папа", видимо при нашем воспитании и взрослении на примере родителей складывается какое-то понятие о своей будущей жизни и родители становятся просто как образцом как надо и как не надо и уже дальнейший результат может быть и попаданием в точку, а может и нет[/QUOTE]
Однозначно! :good:
[QUOTE='[ r o n ];4917416']Думаю тут это не совсем четко "как мама" или "не как папа", видимо при нашем воспитании и взрослении на примере родителей складывается какое-то понятие о своей будущей жизни и родители становятся просто как образцом как надо и как не надо и уже дальнейший результат может быть и попаданием в точку, а может и нет[/QUOTE]
Очень верно подмечено;)
В моем случае, я не похожа на свою свекровь за исключением одного очень якого признака - разрез глаз у нас с ней ну очень "восточный" и у девушки моего малого точно такие же глаза. Все остальное: фигуры, цвет волос, лица, характер - ничего общего. Но вот общий признак сильно бросается в глаза. А глядя на младшую дочь, бабушке сразу говорят, что она очень на нее похожа, а мне, что на меня.:) (на самом деле она на мужа похожа - но вот глаза...:))
Муж совсем не похож внешне на моего отца (мне хватает папочки с головой), он у меня "Личность сильная и серьезная", воевала с ним лет с 15 и до сих пор иногда. И хотя мы с ним нежно друг друга любим, но больше двух дней рядом находится не можем. Мужа искала совсем непохожего. Да вот мне понадобилось пару лет чтоб понять, что при всей внешней несхожести, я таки нашла себе такого "папочку". Теперь на пару меня "воспитывают".
получается что папа все равно был опорным пунктиком... тут шли от противного. Мы четко себе представляем на основе наших родителей "вот такое мне не нравится" и ищем; нам нравится тот, у кого "этого" нет и бывает так что "это" становится ну если не основным, то очень доминантным критерием поиска спутника.
[QUOTE=Tasya;5049069]получается что папа все равно был опорным пунктиком... тут шли от противного. Мы четко себе представляем на основе наших родителей "вот такое мне не нравится" и ищем; нам нравится тот, у кого "этого" нет и бывает так что "это" становится ну если не основным, то очень доминантным критерием поиска спутника.[/QUOTE]
Конечно:) я действительно считаю, что ищут либо такого же, либо "не такого". Все равно то какая была семья у родителей влияет на детей, когда они создают свои. И мы пытаемся либо повторить, либо "ни в коем случае не повторять" родительскую модель.
Девушка сына очень спокойная, он говорит, что с такой как я он бы рехнулся, ему и меня много.:)
:) ну так я считаю так же :)
1-е зависит как сложилось в детстве с вашими родителями. 2-е те кто больше все же любят мам, а не одинаково родителей. Да и вообще видя, как живут мои родители - то буду воспитывать свои уже детей по своему беря в опыт "+" и "-" чего получил или не дополучил в детстве и вообщем. Каждый человек личность! Так пусть он ей и будет - а не будет искать клона себе подомных!
[QUOTE]то буду воспитывать свои уже детей по своему беря в опыт "+" и "-" чего получил или не дополучил в детстве и вообщем[/QUOTE]
не факт что твои + и - будут твоим детям таковыми казаться :)
По поводу "прототипа" или "антипода".
Тут все от родителей зависит, насколько они растили из ребенка личность, помогая раскрыться талантам, проявляя мудрость и даря любовь.
[QUOTE=PASHASV;5091578]По поводу "прототипа" или "антипода".
Тут все от родителей зависит, насколько они растили из ребенка личность, помогая раскрыться талантам, проявляя мудрость и даря любовь.[/QUOTE]
Вот только добро в понимании детей не всегда такое как в понимании родителей :) Можно вырастить из ребенка личность и эта личность решит, что родительская модель семьи ему не подходит.