Придать ли русскому языку статус государственного?
Голосуем. Вопрос довольно таки наболевший.
Вид для печати
Придать ли русскому языку статус государственного?
Голосуем. Вопрос довольно таки наболевший.
Мой ответ - Да.
я всеми руками за!
зачем? ;)
Украина - это Украина с украинским менталитетом без всяких примесей.. ;)
Тем более никто ведь не запретит вам разговаривать на том языке, на каком вам хочется ;)
Мой ответ-НЕТ , лет через 5-7 эта проблема сама собой отпадет так как большинство перейдет на украинский , а если сейчас податься заявления некоторых политиков и партий , и предать статус государственного то эта проблема врядли когда либо решиться
С чего такая уверенность, что все перейдут на украинский? :-)
я уже где то в форуме говорил про так называемую коньюктуру национальности и самоопределения как представителя нации либо этнической группы .
Так вот перепись населения проводимая в СССР , давала стойкий показатель роста руского и рускоязычного населения в УССР , переписи проводимые уже в Украине давали совсем противоположный результат ( уменьшение тех кто писал что он русский и его родным языком есть русский язык) , у нас нет в стране претеснения по национальному признаку , тем более массового истребления русских , и поэтому стоит предположить что человек понимал что в СССР была единый советский народ( русский народ) , так зачем же идти против течения и говорить , я украинец , в современой Украине , обыватель , пережив социальные потрясения начала 90-х готов , уловив более-менее твердую почву под ногами , пытаеться определить кто же я русский , украинец , и многие отдают предпочтение -украинец изходя не из каких то тяжелых философских раздумий , а из понятия я живу на Украине , так значить украинец .
Вторым фактором -являеться воспитание подрастающего поколения , через 5-7 лет во взрослую жизнь вступит поколение ( окончит Вуз) те кто прийдя первый раз в первый класс , увидели трезубец , желтого-голубой флаг и на каждом торжественом мероприятии слышал "Ще не вмерла Украина" , и на большинстве уроков он слышал про свою Батькивщину , для них понятия СССР , Россия , русский язык -скорее будут пережитки прошлого ( как в Советские времена -понятие и определения царской России) .
проголосовал за "НЕТ". Как это в Украине может быть государственным языком русский? Это же бред! Но я за то, чтобы в отдельных частях Украины было разрешено использование русского языка в качестве официального, но не государственного. А вобще, мне уже как-то поровну, на какой язык. У нас половина предметов в универе читается на украинском, причем половина из этой пловины читается на достаточно хорошем украинском, и я уже привык. Возможно, Братчик прав, если всё оставить на своих местах, то проблема сама решится: все привыкнут, а те у кого много проблем, решат их и привыкнут или вымрут :) (это я шутя)
Голосую "за", я за эволюционное развитие, а по приказу уже жил, хватит. Народ постепенно сам выберет, какому языку остаться.
Согласен с выше сказаным действительно народу надо предоставить свободу выбора .Ведь предание статуса гос. отразится я так понимаю и на массмедиа. Разговаривать можно на каком хочешь но инфа у нас идет чисто на укр.язе как по телику так и в газетах я думаю это должно снять давление с русскоязычных телеканалов .
при всем уважании к украискому языку - русскому тоже надо дать статус государственного
Ой, перестаньте. Лет через 5-7 на Украинский из русскоговорящих никто не перейдёт. Считается что язык в регионе насильственно можно изменить в течении 150 лет. И я в школу пошёл уже в Украине. И после трезубца, жёлто-голубог флага и прочей ерунды русский для меня родной язык, и Россия тоже не пустой звук.
По-моему мнению украинизация обречена на провал. Как заставить сейчас перейти на другой язык? Да никак!
Запрещают русские каналы? Есть спутник. Есть интернет. Это не средневековье, когда прикрыли одну типографию, и всё, нет книг на каком-то языке.
мой ответ - НЕТ ! :evil:
пусть даже наш ород рускоговорящий , но всёравно
мы -украинцы и должны говорить по украински!
[b]babayan[/b],
[quote]
Ой, перестаньте. Лет через 5-7 на Украинский из русскоговорящих никто не перейдёт
[/quote]
Да сейчас , когда каждый замечательный политик желая остаться либо пробиться в парламент , выносить на свет Божий различные законопроекты про предоставления русскому языку статуса государственного , различные полит.партий напрягают уши избирателей про свою любовь к русскому языку , и делают они это чисто из корыстных побуждений , неоставляет их в покое мысль о восточном и южном электорате , который может дать порядка 45-50 % , как пример своей правоты они приводят Европу , конкретно Швейцарию и Бельгию , где в этих странах есть несколько государственных языков .
Но они только усугубляют ситуацию и тем самым раскалывают страну на две части , ведь нельзя забывать что у нас существуют регионы где население на 95 % говорит на украинском.
Время этих политиков борцов за русский язык уходит , сейчас в обществе просматриваеться четко выраженая проукраинские настроения : НСК "Олимпийский" 80 000 болел из разных уголков страны поют гимн и машут желто-голубыми флагами , у экранов по всей стране собираються милионы и тоже поют гимн , на концертах украиноязычных Океан Эльзы , Друга Ріка, собираються тысячи и где бы они не выступали , им подпевают на украинском .
В 1994- голосовали за Кучму , потому что он за РОССИЮ
в 1999-голосовали за Кучму , потому что он за Украину
в 2002 голосовали за Нашу Украину и БЮТ , потому что они за Украину
в 2004 голосовали за Ющенка потому что он за Украину
И с каждыми новыми выборами рост процент людей голосующих за Украину
И поверьте мне лет через 5-7 большинство населения будет говорить на украинском , и даже некоторые товарищи на данном форуме , которые сейчас кричат русский как государственный , не желая быть белой вороной будут говорить на украинском
Я как человек, у которого русский язык родной, говорю - НЕТ приданию русскому языку государственного статуса .
Ну с Мамаем все ясно: он практически, не на словах, демонстрирует свою украинизацию (если не ошибаюсь это его один из очень не многих постов на "родном" русском). Ну а остальные то противники, чего-же не переходят на государственный, единый и великий? Не видно логики. Поучились-бы у девушки Иришки, которая в данном вопросе демонстрирует завидную твердость в отстаивании своей позиции.
Многоуважаемый Братчик , передергиваете . Еще неизвестно , как голосовали в 1999 и 2002 - какие могли быть фальсификации . А в 2004 голосовали не за Ющенко , а , подчеркиваю , против Януковича , и то , только потому , что президент - бывший зэк - это моветон . "Из двух зол"... Про концерты украиноязычных групп - это Вы лихо , а что скажете про Грин Грэй ? И неужели Украина , в конце концов , хуже Киргизии , которая не боится потерять национальную самобытность , имея одним из государственных языков русский ?
Я тоже бываю на концертах украиноязычных групп. Те же Океан Эльзы. Им подпеваю естественно на украинском. Но что это доказывает? Это доказывает только то, что мы владеем украинским. Кстати у нас в музыке, если Вы уж об этом заговорили, больше русского чем украинского.
И я присоединяюсь к саре. Что ж Вы пишете на исчезающем языке? :D
нет )))
Посмотреть на статискику, а ведь это Одесса )))) Что тогда в других областях. Так что даже референдум не поможет )))
При небольшом проценте пользователей интернета в нашей стране интернет-голосование не показатель.
нет, аргументировать лениво.
я голосовал за "НЕТ", какя уже говорил, но переходить на форуме на украинский не собираюсь, т.к. считаю своим правом общаться на любом языке.
[b]cape[/b], с логикой, видимо, плохо у вас, т.к. речь идёт о государственном языке! Я протьив того, чтобы в Украине был государственныйм языком русский. В Украине есть свой язык и мало ли кто там что! Если у кого-то , простите, мало мозгов, чтобы заполнить документы на украинском, оформляйте инвалидность.
[quote]При небольшом проценте пользователей интернета в нашей стране интернет-голосование не показатель.[/quote]
возможно. Но, в таком слусае, это еще более важный показатель. Пользователями интернета, а тем более, посетителями форума в основном является молодое поколение -- будущее страны, люди, которые совершенно по-новому будут воспитывать своих детей.
Поэтому я хочу сказать спасибо тем, кто выражает своё мнение против придания иностанным языкам статуса государственного не смотря на искушение.
Ненадо нам руский как государственный!
Хоть большинство говорят по руски, да я я :) но все равно, пора нам востанавливать нашу ослабленную культуру...
[b]colocol[/b], какую вашу?
[b]Арсен[/b], м.б., спорить в отношении себя не берусь. Но если Вы, такой логичный и многоумный не инвалид, объясните мне почему Вы считаете своим правом общаться на том языке на котором хотите на форуме и голосуете за лишение себя этого права в, допустим, суде буду благодарен.
С голосованиями все ясно. Веры нет. После таких явных проколов, как в соседней ветке, когда просто перепутал товарисч ники свои, лично для меня они просто не аргументы. Прошу прощения у всех, кто честно отметился в надежде увидеть какую-то объективную картинку отображающую мнение участников данного форума, за подобную оценку. Но это мнение, к сожалению, на основании не только этого топа и голосавания.
судья выносит приговор на основании Закона Украины (в идеале). Любой чиновник должен говорить исключительно по-ураински, т.к. говорит от имени государства и, тем более, президент, говорящий от имени народа Украины. И это позор, когда страна с многовековой культурой принимает иностанный язык в качестве второго государственного.
[b]Арсен[/b], я не спрашивал Вас о судье или чиновнике (это отдельная песня из разряда "кто для кого") - я спрашивал о Вас. Почему Вы за то, чтобы Вас лишили права получить верхнее образование на русском, хотя-бы в месте вашего компактного проживания? Разве "интересы страны" не слагаются из интересов ее населения? Или это какие-то две отдельные непересекающиеся субстанции? Или Вы считаете, что Вы должны жертвовать своими интересами ради интересов кого-то?
[quote=LeXuS]мой ответ - НЕТ ! :evil:
пусть даже наш ород рускоговорящий , но всёравно
мы -украинцы и должны говорить по украински![/quote]
ну а почему же ты тогда по русски пишешь? а украинец?
[quote=cape]С голосованиями все ясно. Веры нет.[/quote]Это так отлаживают технологии ваших предстоящих выборов ;)
[b]cape[/b], я считаю, что любое государство в праве предоставлять образование, тем более высшее на государственном языке. Кому не нравится, есть Россия, там вы можете учиться на т.н. контрактной форме обучения и, естественно, русском языке. Ввести сейчас русский -- поддаться и усугубить проблему. Надо наоборот стоять на своем и никаких поблажек. А говорить на иностранных языках, читать книги, смотреть телевизионные и радио передачи вам никто не запрещает.
[quote=cape]Ну с Мамаем все ясно: он практически, не на словах, демонстрирует свою украинизацию (если не ошибаюсь это его один из очень не многих постов на "родном" русском).[/quote]Ви вірно помітили що це була моя перша відповідь російською мовою. Зробив я це так, щоб підкреслити свою точку зору.
[quote]Ну а остальные то противники, чего-же не переходят на государственный, единый и великий? Не видно логики. [/quote]Позиція людини яка розмовляє російською але не бажає придання їй офіційного ставлення не є алогічною. Напроти, треба це сприймати як своєрідний сигнал особистого національного самовизначення. І не треба їх дорікати у якоїсь придуманої непослідовності, що вони за українську але не використовують її, для усього потрібен свій час. Людина, зробивши свій вибір у бік української але яка розмовляє російською - це вже не мало! Наступний крок буде – усвідомлення необхідності хоч іноді використовувати українську (на вулиці, в Інтернеті, так хоч у розмові з оператором мобільного зв’язку). Особисто я до усвідомлення необхідності вживати українську йшов багато років.
[b]Арсен[/b], кому поддаться? Кому никаких поблажек? Гражданам своей страны? Какой язык иностранный? Тот, который понимает поголовно все население Украины, чего нельзя сказать об украинском? На каком "своем" стоять будете? Что для Вас "свое"? Вы считаете, что Ваш ответ логичен и чем-то обоснован?
Внятного ответа я не получил и на повторный вопрос о причинах того, почему Вы считаете кого-то вправе лишать Вас права на использование русского - благодарю, Вашу точку зрения понял.
[b]cape[/b], да по вам же видно, что ничего вы не поняли! у вас в голове фильтр! английский тоже понимают многие, но это еще не повод делать его государственным. А то, что ест ьлюди, которые не понимают украинский, для меня новость. Они или инфалиды или они не хотят его понимать.
А своё -- это украинское (для Украины) Свой национальный производитель, своя национальная культура, свой язык. И это своё надо защищать.
[b]Арсен[/b], дистанционные способности Вашего организма в плане визуального и эксрейконтроля - впечатляют. Так-же как и Ваша плохая информированность. Но, хотя-бы крымчан для начала, можно многих обрадовать их правом на получение пенсии по инвалидности.
[b]cape[/b], вы просто упёрлись рогом в землю "я имею право!!!". Вы мне напоминаете маленького ребенка, который доказывает своим родителям, что он имеет право не ходить в школу по пятницам, ведь ему так лень, да еще и уроки музыки. Смотрите на всё немного проще. Лично я не являюсь яорым противником русского, как государственного, ноя не поддерживаю такой вариант. Если так случится, то это для меня просто будет значить, что страна еще не готова иметь свой язык и всё откладывается неизвестно на когда. Это же игра и, возможно, её правила несколько усложняются для кого-то. Но ведь это делает её еще интереснее! Я верю в то, что со временм все ярые повыздлоравливают и перестанут капризничать.
[quote=Арсен]Я верю в то, что со временм все ярые повыздлоравливают и перестанут капризничать.[/quote]Угу. Только к тому времени возможно вы с ними будете жить уже в разных странах :twisted:
[b]mamay[/b], прошу прощения, ошибся. Казалось, что Вы еще раньше что-то писали на русском. Тем более, Ваша позиция, если она принципиальная и выражающая Ваше осознанное понимание ситуации, заслуживает уважения в силу той последовательности, с которой она претворяется в жизнь. С моей стороны. Подчеркиваю: уважения. Не более, но и не менее. И я, точно также, вправе рассчитывать на уважение моих желаний и прав с Вашей, поскольку ничем не хуже и не лучше Вас. Это настолько нежизнеспособное положение?
Вы себя осознали украинцем? Прекрасно, рад за Вас хотя-бы потому, что в наше время осознание себя это уже достаточно большое достижение. Опять таки: только рад, ибо понять - не дано. Но не надо меня в чем-то насильно заставлять меняться. Это мое личное дело.
То, что кто-то считает так или по другому, для меня лично ничего не значит, пока я сам не приму решение. А у нас решение принимают за меня и мне его навязывают как единственно возможное и правильное. Подводя под это совершенно лживую и узконационалистическую базу, применимую для моногосударства не знавшего за свою историю никаких контактов с другими народами и представляющего из себя что-то наподобии земли Санникова. Да еще и оправдывая это заботой о моих-же интересах. А это совершенно не так. Начиная от национальной составляющей населения, где намешано всех кровей и народов и кончая территориального, лоскутообразного, конструирования нашей страны.
Решили, что создадите одну главенствующую, доминирующую и подавляющую, нацию - так и скажите. Никаких вопросов ни у кого не будет. Не свистите про свою цивилизованность, демократичность, стремление к единству народа и всей остальной майданной чепухой не засоряйте уши. Это не к Вам большинство рассуждений, я надеюсь Вы это понимаете, это частичное выражение моего отношения к происходящему у нас в стране.
А вообще-то я уже сколько раз зарекался влазить в эту языковую тематику, но что-то сегодня проперло опять. Придется зарекаться по-новой :)
[b]cape[/b], Дорогой никто тебе не запрещает говорить на каком ты хочеш языке, и вообще мне кажется это не тема для разговора!!! Я голосую за предание статуса государственного в россии, УКРАИНСКОМУ языку!!!
Один государственный язык или несколько? Почему не взять в качестве примера Швейцарию, где, если я не ошибаюсь, ПЯТЬ государственных языков и при этом никаких экономических проблем. У нас еще живут молдаване, болгары их язык тоже надо сохранить. По-моему эта проблема надуманная. В Украине полно проблем, которые требуют к себя действительно пристального внимания, а языковая проблема перестанет существовать когда наладится экономика. Насильно- всегда вызывает у нормального человека чувство протеста, поэтому надо постепенно воспитывать поколения для которых украинский будет родным.
А что, русcкий язык дискриминируется? Можно взять пример с России.
да и так понятно,что
"здоровых людей всё таки больше, чем этих КАЗЛОУ, которые нам постоянно мешают жить" (с) шутка
в Украине государственным будет украинский... и нефиг тут.
Я считаю,что даже смотря по результатам нашего опроса-если хотябы половина "за",то второй язык никому не помешает. :wink:
В Белоруссии эту проблему решили еще 10 лет назад путем референдума. С тех пор и по сей день белорусские демократы убеждены, что референдумы проводятся только в тоталитарных государствах. Напомню, что тогда на вопрос "Желаете ли вы, чтобы белорусский и русский языки имели равный статус?" положительно ответили около 85 проц.
так нас же никто не спрашивает,у нас же демократия...
Интересно, кто же голосует против?!
я, ну и плюс - зарегистрировал около 20 своих клонов и ними проголосовал "нет".
[b]4e[/b], так ти і за мене проголосував "ні"... :shock:
[color=indigo][b]От вже...
"Фальсифікаціям - НІ! Махінаціям - НІ! і теде..." :lol:
Казала ж я, що на референдум ніхто це питання не буде виносити, бо програшне від початку... :wink: [/b][/color]
[b]4e[/b], а почему? Ведь разрешение этого вопроса снимает достаточно серьезную социальную проблему. Всем хорошо. Непонятна логика.
[b]Проффесионал[/b], [quote]
Ведь разрешение этого вопроса снимает достаточно серьезную социальную проблему. Всем хорошо.
[/quote]
[color=indigo][b]Угу... Вся свідома україномовна громада починає активно виступати ПРОТИ. І це не пасивний південь і схід... Ті мовчати не будуть... І ще одна революція буде...
А ви кажете всім добре...[/b][/color]
[quote]
Вся свідома україномовна громада починає активно виступати ПРОТИ
[/quote]
[b]Iрися[/b], почему же? Ведь украинский никак не ужимается...
[quote=4e]я, ну и плюс - зарегистрировал около 20 своих клонов и ними проголосовал "нет".[/quote]А что, вполне может быть... Что-то нациопионэров за последнее резко прибавилось, как будто призыв объявили :)
[quote=Проффесионал][quote]
Вся свідома україномовна громада починає активно виступати ПРОТИ
[/quote]
[b]Iрися[/b], почему же? Ведь украинский никак не ужимается...[/quote]Что ж тут непонятного? Они выступают не [b]за[/b] украинский язык, а [b]против[/b] русского.
Мдя...
[b]Павлик-Морозов[/b], [color=indigo][b]а от Вас, шановний, абсолютно не стосується, яка мова в Україні державна. Якось визначимось без Вас.[/b][/color]
[b]Проффесионал[/b], [quote]
Ведь украинский никак не ужимается...
[/quote]
[color=indigo][b]Ще тільки цього не вистачало...
Відповідь на це питання я вже кілька разів тут давала... Повторювати влом...[/b][/color]
[b]Iрися[/b], и все же непонятно.
Розтриляти малорос. !!!!!!!!!!!!!!!! :lol:
Росияне а не русские. ( :D Росияни-Малороси-Кугути) асимилируются стануть украинцами. Ура!!!
Росияне а не русские. ( :D Росияни-Малороси-Кугути) асимилируются стануть украинцами. Ура!!!
[quote=Iрися]а от Вас, шановний, абсолютно не стосується, яка мова в Україні державна.[/quote]Занервничали? Значит мое предположение было верное :)
Нет!!! :twisted:
NO :!:
Неа :D
:?: Зачем :?: :?: :?:
[b]Павлик-Морозов[/b], [quote]
Занервничали? Значит мое предположение было верное
[/quote]
[color=indigo][b]А чого мені нервувати?!
Просто дістало, коли всі навкруги вважають себе розуміншими за українців...
Давайте Ви будете вирішувати проблеми своєї хати, а ми зі своїми якось і без допомоги Росії вирішимо...[/b][/color]
ЗА!ЗА!ЗА!ЗА!
Может через пару поколений в Одессе и будут говорить на украинском,но не сейчас :D
Очень много "новичков" с голосом "против" за короткое время, с разницей в несколько минут. Клонируются однако...
[quote=Iрися][b]Проффесионал[/b], [quote]
Ведь разрешение этого вопроса снимает достаточно серьезную социальную проблему. Всем хорошо.
[/quote]
[color=indigo][b]Угу... Вся свідома україномовна громада починає активно виступати ПРОТИ. І це не пасивний південь і схід... Ті мовчати не будуть... І ще одна революція буде...
А ви кажете всім добре...[/b][/color][/quote]
А не боятся нарваться в конце-концов? А то от этой сознательности для страны Украина кроме гембеля ничего никогда не получается. Если они такие сознательные, то пусть и подумают о своей стране, а не о своем хуторе...
Ну внатуре!!! А за чем нам руский. Я и на украинском спокойно общаюсь. :?: :!: :idea:
Ну внатуре!!! А за чем нам руский. Я и на украинском спокойно общаюсь. :?: :!: :idea:
[b]Проффесионал[/b], угробят форум... Всякая прелесть потеряется...
[b]cape[/b], [quote]
А не боятся нарваться в конце-концов?
[/quote]
[color=indigo][b]На кого?! На пофігістів з Одеси?! :lol: [/b][/color]
[quote]
А то от этой сознательности для страны Украина кроме гембеля ничего никогда не получается. Если они такие сознательные, то пусть и подумают о своей стране, а не о своем хуторе...
[/quote]
[color=indigo][b]От тільки не треба тут розводити стандартну пісню: ми той захід кормимо, а вони нєфіга не роблять...
Нудно...
До того ж, головне, що і не в україномовних регіонах знайдеться чимало людей, які проти...
Ну а Ви знову за старе: моя особиста зручність і крапка... Набридло...[/b][/color]
[b]Iрися[/b], да я уже не о языке (я вчера зарекся в очередной раз, если Вы не знаете )))). Я как-раз о нарыве на полное утопание в дерьме всей страны... Но это конечно мелочи в сравнении с великой идеей возрождения хутора самокормящегося и ... чего там еще?
Эта вся свидома громада не в состоянии стать обществом всей страны, к сожалению. Ну не дано, наверное. Через какое-то время появится новая генерация сознательных у власти и очередное самоосознание произойдет и быдем выбираться из европеской дружной семьи, или куда мы к тому времени влезем... Тоскливо...
А в отношении персонального удобства Вы правы: это я майданников наслушался и пришел к выводу, что они таки да, правы. Все для народа, т.е. и для меня в том числе. И точка.
[b]cape[/b], [quote]
Я как-раз о нарыве на полное утопание в дерьме всей страны... Но это конечно мелочи в сравнении с великой идеей возрождения хутора самокормящегося и ... чего там еще?
[/quote]
[color=indigo][b]Нічого не зрозуміла... Гальмо, знаю...
Я лише за те, щоб у нас був який не який, а мир і спокій. Тому я за те, щоб все залишалось як є.
Нафіг знову ці конфронтації?! Якщо підіймається питання мови, то тут без цього не обійтися...
Всі ці спекуляції на мові - це лише гарні слова для того, щоб попасти у Раду і одночасно посварити людей...
От і я питаю, хіба в Україні і без того мало проблем?!
Абсолютно нормальним стояло б питання про захист російської мови, але без зазіхань на державну...
Бо я категорично проти всяких утисків будь-яких мов, зокрема і російської. І активно б виступала проти закриття шкіл, класів тощо...
Але так як стоїть питання зараз - це не вирішення проблеми, це її поглиблення і розширення.
Це лише політичні ігри.[/b][/color]
[quote=Iрися]Давайте Ви будете вирішувати проблеми своєї хати, а ми зі своїми якось і без допомоги Росії вирішимо...[/quote]Ну так а чего вы тогда за Россию решаете чем и по какой цене ей торговать?
[b]Павлик-Морозов[/b], [color=indigo][b]ми?! Ми нічого не вирішуємо...
Ви, шановний, помилились...[/b][/color]
[quote=cape]Эта вся свидома громада не в состоянии стать обществом всей страны, к сожалению. Ну не дано, наверное. Через какое-то время появится новая генерация сознательных у власти и очередное самоосознание произойдет и быдем выбираться из европеской дружной семьи, или куда мы к тому времени влезем... Тоскливо...[/quote][b]cape[/b], а может ну ее нах эту Убундию? Многие уже начали возвращаться из "райского" зарубежья (даже евреи). Украинцы, которых я знаю, о переезде в укрляндию давно не помышляют. Сейчас в России примут закон об упрощенном принятии гражданства для бывших совграждан. А если еще заявленные нацпроекты реализуют хотя бы на две трети...
Админы! Не лучше ли эту тему закрыть? Слишком много мультов в ней участвуют.
[quote=Iрися]Ми нічого не вирішуємо...[/quote]То-то и оно. И в данном вопросе тоже.
[b][color=indigo]Шукала одне, знайшла інше.[/color][/b] [url=http://www.liter.net/=/Andrukhovich/jazyk.htm][b]Почитайте, буде цікаво[/b][/url]
[b]Iрися[/b], очень интересно, очень спорно и написано не сегодня. Кое что уже радикально поменялось. Все, забыл о зарекании. Молчу :)
По-моему вопрос не в том, какой из языков выживет, а какой отомрет (в конце концов за всю историю человечества уже столько языков ушло в небытие), а в том, что одному из двух языков на которых общается население, создают тепличные условия, а второй загоняют в подполье созданием неудобств в использовании. Цинизм - в высказывании "А кто вам запрещает разговаривать на русском?", т.к. использовать язык и разговаривать на нем это далеко не одно и то же, а людей лишают как раз возможностей [b]использовать[/b] родной язык.
[b]Павлик-Морозов[/b], [color=indigo][b]А Вам схоже видніше, у якої мови в Україні "тепличные условия", а у якої - ні... :twisted: [/b][/color]
ДА!
клонам-НЕТ...
поэтому вопросу даже с Индейцем соглашусь :)
украинский в украине должен быть единственным государственным языком -- однозначно. Я голосовал и буду голосовать за это, хоть сам и являюсь русскоязычным.
Это, господа украинофобы, у вас логика странная. Очень много людей в нашей стране говорит на суржике, так что нам теперь суржик тоже государственным языком делать?
Язык жестов - государственный! В защиту глухих и немых!
Что за логика? Хотите не хотите, а придется принимать ту формальность, что будет украинский язык. До сих пор не могу понять, что от этого поменяется? Давайте, напишем в Конституции, чтобы было счастие, и тогда все будет супер - из этой области.
"Разруха не в клозетах, а в головах"
У кого что, в головах измениться, если русский или украинский станет официальным на бамажке? Как по мне - пусть остается украинский - от этого мы в будущем выиграем, ибо документация на одном языке всегда удобнее, а художественную книжку я себе на любом языке достану.
[quote=Скептик]Язык жестов - государственный! В защиту глухих и немых!
Что за логика? Хотите не хотите, а придется принимать ту формальность, что будет украинский язык. До сих пор не могу понять, что от этого поменяется? Давайте, напишем в Конституции, чтобы было счастие, и тогда все будет супер - из этой области.
"Разруха не в клозетах, а в головах"
У кого что, в головах измениться, если русский или украинский станет официальным на бамажке? Как по мне - пусть остается украинский - от этого мы в будущем выиграем, ибо документация на одном языке всегда удобнее, а художественную книжку я себе на любом языке достану.[/quote]"Всё верно, всё правильно, но ведь надо помнить и об оборотной стороне медали, понимаете !"(с)"Кавказская пленница" :).
Я о том, что сначала не худо бы поднять жизненный уровень, наладить быт, а уж потом заявлять, что "гос.язык - украинский, а недовольные - нах!". Что - мало денег уходит на повальную украинизацию, придумывание новых букв и терминов ?
[b]Indeets[/b], Именно поэтому, пока я живу без горячей воды, без толкового ЖКХ-обслуживания, я не собираюсь поднимать эту проблему. Пусть о несуществующей "языковой проблеме" кричат политические горлопаны.
[b]Скептик[/b], и это правильно! :) А кагда тротуары сделают - тогда этой проблемы уже вообще не будет. :)
[b]Скептик[/b], respekt!!!
Да, согласен, не существует языковой проблемы. Согласен с ненатуральной истерией по этому поводу. Но ведь украинизация (телеканалов, радио) все таки идет полным ходом :-)
Собственно, хотел спросить у [b]Скептика[/b] и [b]Cape[/b] - а если у меня есть горячая вода и тротуары на Сегедской в порядке (новые и красивые), можно разговаривать на другие темы? :-)
[b]Oldman[/b], свет не тушат? Тогда можно ))))))))))))))))))))
[b]cape[/b], Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить! У меня вообще впечатление, что я живу в другой стране :-). Жена с цифрами доказывает, что ничего не подорожало критически, таксисты как брали доллар за поездку - так и берут, свет есть, вода есть, даже газ есть :-). Или я не от мира сего, или нечистоплотные агитаторы рассказывают неправду. :-)
[b]Oldman[/b], О, не нашел где там мы с Вами про цены говорили. С женой спорить не берусь в отношении цен, не тот уровень :) Вам скажу одно: если в начале осени, до всех этих перетрубаций, мы тратили на еженедельные закупки (подчеркиваю: разговор о продуктах и прочей ерунде в Фозях) в пределах 200-220 гривен при, вообщем-то стандарном наборе, то сейчас мне тот-же поход обходится в 280-300. Это я не говорю даже о курсах долларовых.
Поездка жены на работу, кстати, сейчас обходится в 7-8 по сравнению с 5 гривнами.
Так, что еще? Газ-свет - убейте не знаю, все собираюсь пойти заплатить, но считать боюсь )))))
Картошка, ладно, спишем на неурожай и бензин, фиг с ней.
Так, уходим от оффа и помывки: проблемы нет, но украинизация есть !? Интересно.
Берите пример с передовиков:
"Для негосударственных (латвийских) институтов наступают черные дни. Подготовленные специальной рабочей группой минобраза поправки в Закон о высшей школе, фактически являются смертным приговором для всех частных вузов. Ведь согласно поправкам, частные вузы, которые обучают на иностранных языках, лишаются права выдавать дипломы гособразца!
Поправки уже вскоре будут переданы на обсуждение правительства. Власти как никогда близки к тому, чтобы вообще запретить русским учиться на родном языке даже за собственные деньги."
[url]http://www.inosmi.ru/translation/224451.html[/url]
[b]Oldman[/b], Не придирайтесь, думайте про ЖКХ-обслуживание. :) Про немытые подъезды и проч. Нельзя останавливаться на достигнутом.
[b]Oldman[/b],
[quote]Собственно, хотел спросить у Скептика и Cape - а если у меня есть горячая вода и тротуары на Сегедской в порядке (новые и красивые), можно разговаривать на другие темы?[/quote]
Следуя элементарной логике, получается, что Вы можете осуждать насильственную украинизацию в пределах ареала благополучного проживания - на улице Сегедской)
[b]Павлик-Морозов[/b], а вам - персональное указание - разговаривать на этом форуме только на украинском! Любой ваш пост на русском будет удален. А то в самом деле.
Насилие вызывали? - Оно пришло )
*достает руту-плай и начинает переводить форум на украинский - утром офигеете*
Ignore
[b]cape[/b], Понимаете, если я начну обсуждать украинизацию - уйду в БАН на месяц :-). Ну вот ненавижу я украинский язык :-( И ничего с собой поделать не могу, когда слышу "шкарпетки" - просто колотить начинает. А еще ВИИ! (оказалось ресницы :-), как там, Гоголю не икается? ) Так что, не буду говорить об украинском языке :-)
Уходя из оффтопа - [b]Oldanша[/b] обьясняла [b]Профессионалу[/b] в какой-то теме, если захотите, можете с ней поговорить :-) или жену попросить :-)
[b]Скептик[/b], Сейчас скажу страшную вещь - подъезд у меня тоже нормально выглядит :-). Прямо не знаю, что делать.
[b]4e[/b], Благодарю за разрешение :-), но в пределах ареала - все спокойно (насчет украинизации). :-)
[b]Oldman[/b], [quote]
И ничего с собой поделать не могу, когда слышу "шкарпетки" - просто колотить начинает. А еще ВИИ! (оказалось ресницы , как там, Гоголю не икается? ) Так что, не буду говорить об украинском языке
[/quote]
[color=indigo][b]І що дивного в цих словах?! :shock:
"Ще є панчоха, оцет, горобець
Капелюх, гарбуз, валіза, руна, дяка... "
Нє, ну дивна Ви людина... :roll: [/b][/color]
[quote]
"Ще є панчоха, оцет, горобець
Капелюх, гарбуз, валіза, руна, дяка... "
[/quote]
Чистая тарабарщина.