-
Языковой ликбез
Решил открыть тему скорее из эгоистических побуждений,
нежели из воспитательных. Чувствую, что читая посты,
начинаю забывать правила Русского языка. Украинский,
к своему стыду, знаю вообще, как собака. Понимать понимаю,
но сказать ничего не могу.
Давайте тут будем, замечая наиболее встречаемые
орфографические ошибки других, исправлять их,
аргументируя и желательно в безличной форме, не
называя ошибающихся по никам. И, по возможности,
объясняя само правило языка. Относица как к Русскому,
так и Украинскому языку.
Мои наблюдения:
Правильно писать "изв[B]и[/B]нился", "изв[B]и[/B]няюсь".
Проверочное слово пров[B]и[/B]нность, а не пров[B]е[/B]нность.
Правильно писать "[B]т[/B]ся", если глагол отвечает на
вопрос "что делае[B]т[/B]?" и "[B]ть[/B]ся", если на вопрос "Что дела[B]ть[/B]?".
(сам я пишу одно "ц" в первом случае и "цц" во втором - это просто мой выбрык)
Правильно писать "[B]В общем,[/B]", хотя чаще всего встречаю странное слово "[B]Вообщем[/B]".
В общем, я думаю, что на форуме есть профессиональные
филологи, которые меня поддержат.
-
[QUOTE]Правильно писать "[B]В общем,[/B]", хотя чаще всего встречаю странное слово "[B]Вообщем[/B]".[/QUOTE]
Но при этом [B]ВООБЩЕ.[/B] Это если я еще что-то помню.
-
[B][I]КСТАТИ[/I] [/B](наречие)
-
Ну вы вааще :/ Удачи вам в таком начинании. Лучше бы побольше книжек читали, чем форум.
-
Профессиональным филологом так и не стала, но в душе всегда им остаюсь, хотя долгие годы общения в интернете очень исказили стиль общения и заставили перестать обращать внимание на многие правила пунктуации и орфографии.
NeMo, а за слово "извиняюсь" я бы вообще по губам била!
-
А когда говорят ПозвОнишь, а правильно ПозвонИшь? ужас.. (от слова ЗвонИть а не ЗвОнить)
-
а телефон звонИт или звОнит? :D
-
-
Я если стараюсь, на 2-3 листа А3 текстом 12 делаю 1-2 ошибки :) С Русским дружу, как и с Украинским. Но вот когда на форуме пишу, часто хочется побыстрее пост отправить, или там еще чем-то в это время занят, вот и ляпы получаются... Без этого - никак.
P.S
Больше всего меня раздражает, когда в посте почти, либо полностью отсутсвуют знаки припенания, немогу вообще читать такие посты...
-
[QUOTE=FunToMass]а телефон звонИт или звОнит? :D[/QUOTE]
Конечно, звонИт.. Ты не знал?
-
Я мне как-то пофиг; вот что Я ЛЮБЛЮ это когда мне объсняют что я мол пишу так что читать трудно\невозможно\противно\ и пишут с ошибками, забаффно )
-
[quote=April]
NeMo, а за слово "извиняюсь" я бы вообще по губам била![/quote]
Ну да, это буквально получаеца, что человек "извиняет себя".
Такое себе свинство. Сам нагадил, сам же себя и извинил. %))
-
[quote=NeMo]Сам нагадил, сам же себя и извинил. %))[/quote]
Главное себя простить самому, а остальное пофиг, на самом деле) Так что очень правильное слово это)
-
[quote=FunToMass]Смайлики впечь[/quote]
Флуд-в печь!:shine: :)
-
Знаки пр[B]е[/B]п[B]и[/B]нания, а не припенания. ))
Если честно, читая форум, я тоже уже начала ошибки делать и не замечать того. Хотя до форума моя грамота никогда не была похабной...)
ЗЫ. +1 создателю темы
-
Проблема многих сайтов: ГАЛЛЕРЕЯ. Сотню раз уже встречалось. Бывает, сайт хороший, грамотно сделан, а тут на тебе: галлерея, наша галлерея, фотогаллерея.
Не надо путать русский с английским. Ga[B]ll[/B]ery по-английски, га[B]л[/B]ерея - по-русски.
Та же ситуация со словом рекомендовать и его производными: reco[B]mm[/B]end in English, а по-русски с одним М, а не с двумя!!!
-
Аналогично: о[B]ф[/B]ис, тра[B]ф[/B]ик. В отличие от англ. o[B]ff[/B]ice и tra[B]ff[/B]ic.
-
Слово пробле[B]м[/B]а, на самом деле, пишеца с одним "м" =)
-
Прочту а не прочитаю.
Прочтешь а не прочитаешь.
Прочесть а не прочитатать.
Хотя может быть оба варианта возможны, но мне кажется что правильней все-таки первый
-
класть, а не ложить! )))
я очень чаще допускаю ошибки специально, чем по незнанию и чаще просто опечатки.
-
Вкладывать, а не влаживать.. Накладывать, а не налаживать (если имеется ввиду что-то вложить (в папку, например) или наложить (файл на файл). "Я налаживаю в тарелку" - жуть..
-
[i]Аген[b]Т[/b]ство[/i], часто путаю и пишу [i]агенство[/i].
-
Что-то часто стала встречать написание слова [B]итак[/B], как [B]и так[/B]
-
и то и то правильно, смотря где употреблять.. ИТАК - это слово употребляется при подведении итога сказанного, обычно, после него, ставят запятую.. И ТАК - можно употребить где угодно, например И ТАК, и вот так и вот эдак..
-
[QUOTE=Cherry]и то и то правильно, смотря где употреблять.. ИТАК - это слово употребляется при подведении итога сказанного, обычно, после него, ставят запятую.. И ТАК - можно употребить где угодно, например И ТАК, и вот так и вот эдак..[/QUOTE]
Речь шла именно о слове [B]итак[/B]. Прочитайте внимательней. Я же не писала, что [B]и так[/B] - неправильно.
-
[QUOTE=Черная моль]Речь шла именно о слове [B]итак[/B]. Прочитайте внимательней. Я же не писала, что [B]и так[/B] - не правильно.[/QUOTE]
Тогда согласна с тобой, но другим разъяснение не повредит ;)
-
Написала слово [B]неправильно[/B] раздельно. Исправила. Пока вспоминала написание [B]не[/B] с наречиями нашла хорошую ссылку - справочник по орфографии и пунктуации.
[url]http://www.hi-edu.ru/x-books/xbook142/01/index.html?part-017.htm[/url]
-
Мне тоже есть, чем поделиться. Хороший ресурс для всех грамотеев: [URL="http://slovari.gramota.ru/"]http://slovari.gramota.ru/[/URL]
-
всегда режет слух: [B]"цены дешевле/ цены дороже"[/B]
цены могут быть выше или ниже, а дороже\дешевле может быть какой-либо товар.
-
[QUOTE=NeMo]
Мои наблюдения: Правильно писать "изв[B]и[/B]няюсь". [/QUOTE]
НеМо, скажу страшную вещь, но словл "Извиняюсь" вообще не должно применяться в рус речи, ибо оно означает "Извиняю самого себя", т.е. оно не корректно.
Многие молодые люди пишут -чк- -чн- с мягким знаком (замечено в основном у школьного возраста);
после шипящих Щ и Ч ставят букву Я (пр. впечЯтлить);
и главное что меня убивает - после Ш на конце при обращении (ты) не ставят мягкий знак.
-
[B]Tasya[/B], уже акцентировали на это внимание выше. Повторение - мать учения.
От себя:
[B]Лучше[/B], а не лутше, лутьше или лудше.
Извините, но [B]привет[/B], а не превед; [B]красавчик[/B], а не кросавчег; [B]участник[/B], а не участнег; [B]белочка[/B], а не белочга, [B]ёжик[/B], а не ёжег; [B]медведь[/B], а не медвед; [B]баян[/B], а не боян. :)
-
Мисс... ты вывернула наизнанку лучшие падонкавские слова :) на них взглянули по-новому :)
-
Преведовские термины и выражения почему-то ассоциируются у меня с торговками Нового Базара......
-
[QUOTE=miss][B]Tasya[/B],
Извините, но [B]привет[/B], а не превед; [B]красавчик[/B], а не кросавчег; [B]участник[/B], а не участнег; [B]белочка[/B], а не белочга, [B]ёжик[/B], а не ёжег; [B]медведь[/B], а не медвед; [B]баян[/B], а не боян. :)[/QUOTE]
Давайте не будем путать мух с котлетами, и будем говорить о реальных ошибках, а не о намеренном коверкании слов. Автор топика упоминал о намеренном написании - это явно не в эту тему.
-
[QUOTE=Черная моль]Давайте не будем путать мух с котлетами, и будем говорить о реальных ошибках, а не о намеренном коверкании слов. Автор топика упоминал о намеренном написании - это явно не в эту тему.[/QUOTE]
Некотрые даже и не подозревают, как эти слова правильно пишутся. :)
-
[QUOTE=miss]Некотрые даже и не подозревают, как эти слова правильно пишутся. :)[/QUOTE]
Ну почему же? Думаю, те что вы перечислили - не так уж сложны. Ну а о том что нормальный язык все же существует - рассказывали в школе. Так что думаю, что что-то все-таки должно было остаться)))
-
Моль.. ты не представляешь... но многие люди школьного возрата не имеют понятия что буква Я после Ч и Щ не пишется...
-
[QUOTE=Tasya]Моль.. ты не представляешь... но многие люди школьного возрата не имеют понятия что буква Я после Ч и Щ не пишется...[/QUOTE]
Нда...наверноя все-таки отстала от жизни)) Но факт в том, что те кто не догадываются - в эту тему не заглянут)))
-
мало ли.. знаешь жизнь она такая... занесет и прозреет.... :)
короче читайте энциклопедию ;)
-
Вообще, заметила такую вещь, что те, кто много читают, как правило, пишут грамотно.А для кого единственный источник печатных знаков-интернет, те пишут с ошибками.
-
[QUOTE=Elleна]Вообще, заметила такую вещь, что те, кто много читают, как правило, пишут грамотно.А для кого единственный источник печатных знаков-интернет, те пишут с ошибками.[/QUOTE]
100% я когда стала меньше читать, заметила, что начала ошибаться чаще))
-
[quote=miss] [B]баян[/B], а не боян. :)[/quote]
Боян - это инструмент, а баян - это человек который бает (т.е. рассказывает), пример неудачный.
-
[QUOTE=Alexandr]Боян - это инструмент, а баян - это человек который бает (т.е. рассказывает), пример неудачный.[/QUOTE]
100%))) А я и внимания не обратила))
Причем падонкаффский баян произошел именно от инструмента бояна. От бородатого анекдота:"Хоронили тещу - порвали два бояна."
-
я вот как-то вспоминала откуда пошло "учи мат часть"... не вспомнила..
-
Вот еще попалось на глаза: [B]адрес[/B], а не [B]адресс[/B]
-
[QUOTE=Sunset_Orange]говоря об ошибках в грамматике, нельзя не отметить такой факт, что поколение около 30 и выше старается и пишет без ошибок. более старшее поколение пишет всегда правильно и без ошибок (бабушки в возрасте 60 лет может и пишут с ошибками, но не ходят на форумы).
а вот поколение 13 - 22 и до 30, тобишь нынешняя молодежь, это просто пипец какой-то в грамматике! или их совсем не учат в школе, или они не хотят учиться вообще или именно русскому языку, или они все такие дефективные сейчас ?
одним словом, кошмар! еще через 10 лет или вся молодежь будет писать на украинском, к чему и толкают в школах, или они будут говорить как подонки.
з.ы. мне дочь говорит- папа, а что ты хотел, если у нас русского языка нет уже 3-й год, а рус. литература раз в неделю и считается уроком "зарубежной литературы". как я могу выучить и правильно говорить/писать на русском языке, когда мне в школе его не преподают?![/QUOTE]
Частично согласна, но всегда есть исключения - знаю много людей(как правило девушки) возраста 20-25 лет пишущие очень грамотно. При том что их одноклассники - пишут с ужасными ошибками и жалуются на уровень образования.... А учились в одном классе...
-
[URL="https://forumodua.com/member.php?u=12170"]Sunset_Orange[/URL], офигеть. Мне - 24. Такшо, пейсать таперича мне ниграматно?)
[quote]как я могу выучить и правильно говорить/писать на русском языке, когда мне в школе его не преподают?![/quote] Во времена моего хождения в школу - меня предки заставляли учицо и контролировали процесс. Класса эдак до 9-го.
Если бы дочь хотела быть грамотной - она бы вместо распития водки или там просмотра порнухи (о, да. У меня - воспаленное воображение) - занималась бы грамматикой. Читала бы книжки, писала диктанты.
Я вот сестру старшую просил - она мне диктовала. Могу похвастаться 5/5/5/5 по рус./укр. языку и литературе. Окончил школу в 99 году.
При этом я безмерно ленив, апатичен и безразличен ко всему, что не влечет за собой быструю и легкую наживу. Высшего образования у меня нет.
Если она (ваша дочка) лет через 10 не получит высокооплачиваемую работу потому, что ничего не умеет - будете обвинять школу и университет? Бедная доця!
В современных условиях тотального стремления младшего поколения к красивой жизни за чужой счет - лет через надцать будет уж точно такая ситуация:
[quote][FONT=arial,sans-serif,helvetica][COLOR=#000000]Видите ли, под влиянием чрезмерных доз психимикатов организм дает сбой. Выпадают волосы, роговеют уши, а то вдруг хвост исчезает... [/COLOR][/FONT] [FONT=arial,sans-serif,helvetica][COLOR=#000000] - Вы хотели сказать - вырастает.[/COLOR][/FONT]
[FONT=arial,sans-serif,helvetica][COLOR=#000000] - Да нет, исчезает - хвост есть у всех лет уже тридцать. Побочное следствие орфографина. Мгновенное обучение грамоте дается не даром.[/COLOR][/FONT]
[FONT=arial,sans-serif,helvetica][COLOR=#000000] - Не может быть - я бываю на пляже, ни у кого нет хвоста![/COLOR][/FONT]
[FONT=arial,sans-serif,helvetica][COLOR=#000000] - Вы ребенок, ей-богу. Хвосты маскируются антихвостидом, из-за которого в свою очередь чернеют ногти и портятся зубы.[/COLOR][/FONT]
[FONT=arial,sans-serif,helvetica][COLOR=#000000] - И это опять-таки маскируется?[/COLOR][/FONT]
[FONT=arial,sans-serif,helvetica][COLOR=#000000] - Ну конечно! Масконы вводятся миллиграммами, но в общей сложности на человека приходится около ста девяноста килограммов в год; оно и понятно - нужно имитировать домашнюю утварь, еду и напитки, вежливость ребятишек, предупредительность служащих, научные открытия, полотна Рембрандта, перочинные ножики, заморские путешествия, космические полеты и еще миллион подобных вещей.[/COLOR][/FONT][/quote]
Взято с [URL="http://www.high.ru/library/lem/congress.html"]behigh.org - [B]Футурологический Конгресс[/B][/URL]
-
дети в мои планы не входят.
А вообще - лупить их надо.
Регулярно. И заставлять. Учиться. А то развели демократию, блин.
-
Р[B]а[/B][U]ст[/U]и, взр[B]о[/B][U]с[/U]леть.
В корнях -раст- и -рос- пишем [B]А[/B], если после корня стоит буквосочетание [U]СТ[/U], и [B]О[/B] - если [U]СТ[/U] нет. Исключение: росток (надо запомнить).
-
Р[B]а[/B]ссказ, р[B]а[/B]ссказывать.
Но я не помню, какое здесь правило :)
-
[QUOTE=Sunset_Orange]я написал о преподавании в школе, но не писал о том, как она учится дома. ибо вопрос не в домашнем обучении, а о преподавании русского языка и грамматики [B]в школе[/B]
ну а по поводу водки и пронухи, это вообщзе бред. даже не комментирую.
[/QUOTE]
Викладання в школі також залежить від вчителя. Моя вчителька з російської мови та літератури попіклувалася, щоб ми писали грамотно та й всю російську літератури знали на ДУЖЕ пристойному рівні. І це при тому, що російська мова була лише один урок на тиждень, а література - 2.
В університеті навчалася з народом, які перестали вивчати російську мову з 3-го класу. І писати правильно ніхто не перестав. І навіть писали набагто грамотніше багатьох одеситів, які вивчали російську мову всі 10 років школи.
Питання грамотності залежить ВИКЛЮЧНО від людини. Якщо я роблю помилки, то не звинувачую в тому свою школу, вичтелів, університет, викладачів, а тільки СЕБЕ.
-
А давайте выкладывать здесь ошибки и правила, как предложено, а не обсуждать уровень образования...зафлудили...
-
согласен. удаляю свои посты нах.
-
[QUOTE=miss]Р[B]а[/B]ссказ, р[B]а[/B]ссказывать.
Но я не помню, какое здесь правило :)[/QUOTE]
[B]Рас[/B] - приставка... [B]сказ[/B] - корень...
онокоренные слова: [B]сказ[/B]ка, при[B]сказ[/B]ка, вы[B]сказ[/B]ываться.. и т д
Приставки р[B]а[/B]с и р[B]а[/B]з.... приставок р[B]о[/B]с и р[B]о[/B]з - не существует
[B]рас[/B] - перед глухими согласными - распекать, распределять...
[B]раз[/B] - перез звонкими - разбивать, разворовать...
-
Для интереса проверте себя:)Тест на грамотность [URL="http://www.umclidet.com/hroniki01/un_Test_1.htm"]http://www.umclidet.com/hroniki01/un_Test_1.htm[/URL]
-
[QUOTE=Elleна]Вообще, заметила такую вещь, что те, кто много читают, как правило, пишут грамотно.А для кого единственный источник печатных знаков-интернет, те пишут с ошибками.[/QUOTE]
Необязательно. Есть еще абсолютная зрительная память.. Так же, как абсолютный музыкальный слух. Люди просто зрительно помнят правильное написание слов. А интернет, зараза, приучает как попало скакать по клавишам и делать глупые ошибки...
-
-
[QUOTE=Fuchsia]Для интереса проверте себя:)Тест на грамотность [URL="http://www.umclidet.com/hroniki01/un_Test_1.htm"]http://www.umclidet.com/hroniki01/un_Test_1.htm[/URL][/QUOTE]
Замечательный тест! И, увы... Всего-лишь - 18:dry:
-
Вопрос на засыпку:) В каких случая нужно говорить [B]одеть[/B] и в каких - [B]надеть[/B]
-
[QUOTE=Snoopy]Замечательный тест! И, увы... Всего-лишь - 18:dry:[/QUOTE]
К сожалению совершенная грамотность сейчас еденична.В интернете вообще тяжело найти человека пишущего без ошибок.
Причина тому скорость написания чаще всего.
Можно раздражаться и от каждого слова впадать в ступор ,можно не обращать внимание и не тратить свои нервные окончания.
Тест это ярко демонстрирует то что при любых знаниях все равно есть ошибки.
-
[QUOTE=Snoopy]Вопрос на засыпку:) В каких случая нужно говорить [B]одеть[/B] и в каких - [B]надеть[/B][/QUOTE]одевать - кого-то
надевать - на себя
так? :)
-
показываюсь умным и с таким видом сообщаю:
В знач. "облечь себя, одеться, обуться во что-либо; приладить что-либо на себе" - надеть. Надеть пальто, костюм. Надеть шляпу, перчатки. Надеть ботинки. Надеть очки. В знач. "облечь кого-либо в какую-либо одежду" - одеть. Одеть больного (ребенка). Одеть жену в новое платье. Не рекомендуется смешивать эти глаголы.
-
[QUOTE=Fuchsia]К сожалению совершенная грамотность сейчас еденична.[/QUOTE]
Вы правы.. Помню слова нашей школьной учительницы: " я и сама русский на "5" не знаю.. А вы - и подавно". И почти никогда не ставила пятерок..
-
[QUOTE=fin]одевать - кого-то
надевать - на себя
так? :)[/QUOTE]
[QUOTE=Sunset_Orange]показываюсь умным и с таким видом сообщаю:
В знач. "облечь себя, одеться, обуться во что-либо; приладить что-либо на себе" - надеть. Надеть пальто, костюм. Надеть шляпу, перчатки. Надеть ботинки. Надеть очки. В знач. "облечь кого-либо в какую-либо одежду" - одеть. Одеть больного (ребенка). Одеть жену в новое платье. Не рекомендуется смешивать эти глаголы.[/QUOTE]
Все правильно!
[B]Надеть[/B] можно [B]что-то[/B] ( перчатки, шляпу, ботинки...)
[B]Одеть[/B] - [B]кого-то[/B] (человека, собачку, куклу - вобщем того, у кого руки-ноги есть...)
И когда говорят: "Еще и шляпу [B]одел[/B]..." - это вдвойне неверно.. У шляпы рук-ног нету:)
-
[QUOTE=Snoopy]Вы правы.. Помню слова нашей школьной учительницы: " я и сама русский на "5" не знаю.. А вы - и подавно". И почти никогда не ставила пятерок..[/QUOTE]
Наш философ так говорил: "Бог знает философию на 5, я на 4, отличник на - 3, ну а простой студент..."
:-)
-
snoopy, если правильно, то давай нам с челом по +1 бал в репу! иначе зачем спрашивать было ?! ))
-
Даю в репу fin и Sunset_Orange по +1 баллу!
я правильно написала?
-
написала-то правильно. но репа не выросла. факт )))
я шутил вообще-то, не принимайте всерьез :)
-
Прошла тест и подумала: "А что я в этой теме вообще умничаю с таким результатом?" ("Возможно вы - иностранец?") :)
-
[QUOTE=miss]Прошла тест и подумала: "А что я в этой теме вообще умничаю с таким результатом?" ("Возможно вы - иностранец?") :)[/QUOTE]
Ну уж если вы прошли тест, да еще иностранец, тогда раскажите нам, пожалуйста, откуда взялось слово [B]ерунда[/B]
-
[QUOTE=miss]Прошла тест и подумала: "А что я в этой теме вообще умничаю с таким результатом?" ("Возможно вы - иностранец?") :)[/QUOTE]
Та там здебільшого слова, які у простому житті рідко зустрічаються...
Ми цей тест колись в універі проходили... І майже всі були іноземцями...
-
ЕРУНДА об. еранда. - Дичь, чужь, вздор, галиматья
-
есть еще один вариант из русского агро- это женские половые органы.
-
[QUOTE=Sunset_Orange]ЕРУНДА об. еранда. - Дичь, чужь, вздор, галиматья[/QUOTE]
смысл слова правильный, но откуда оно взялось? ни однокоренных, ни похожих в русском нет.
-
Царь Петр стоял на набережной и смотрел, как разгружается немецкое судно. Носильшики таскали мешки, а боцман командовал: "Hier und da...! Hier und da...! Петр смотрел, смотрел.. махнул рукой: "[B]Ерунда[/B] какая-то!".. и ушел.. Оттуда и пошло это слово..
-
Поверте что иностранцами оказываются очень многие:)
-
21 очко - Вы можете преподавать в институте.
-
[QUOTE=Fuchsia]Для интереса проверте себя:)Тест на грамотность [URL="http://www.umclidet.com/hroniki01/un_Test_1.htm"]http://www.umclidet.com/hroniki01/un_Test_1.htm[/URL][/QUOTE]
Да.. интересный тест.. у меня тож не получилось абсолютно правильно.. 20. Януковичу такой тест надо..))
-
[B]Cherry[/B], дался тебе этот Янукович)))
у меня 22 ;) только вот "преподавать в Академии Наук"... как-то оно..))
Из того, что еще не было упомянуто (вроде бы), - частица "не" с глаголами пишется раздельно...
не "незнаю", а "не знаю" и т.д... встречаю иногда такое...
Сама пишу грамотно.. за исключением сознательных упрощений и искажений вроде "тока", "щас".. прекрасно знаю, как правильно ))
-
[QUOTE=Tigra][B]Cherry[/B], дался тебе этот Янукович)))
у меня 22 ;) только вот "преподавать в Академии Наук"... как-то оно..))[/QUOTE]
Так я ж шуткую.. Точно бы не прошел.. два раза..))):)
-
[QUOTE]Может кто-то будет вылаживать список каналов желательнос частотой...[/QUOTE]
Ну вот, опять.. вылаживать.. тьфу..
-
[QUOTE=Cherry]Ну вот, опять.. вылаживать.. тьфу..[/QUOTE]
Вроде просили постить замеченные ошибки без указания имен...
-
[QUOTE=Черная моль]Вроде просили постить замечченные ошибки без указания имен...[/QUOTE]
уже без.. ))
-
Вопрос: родительный падеж слова "грамм" - грамм или граммов? И почему?
-
[QUOTE=Dimichhh]Вопрос: родительный падеж слова "грамм" - грамм или граммов? И почему?[/QUOTE]
На сколько я помню - граммов. Потому же почему и многие другие слова оканчиваются в родительном падеже на -ов. (А если честно, крайне лень искать правила на эту тему)
-
[B]Dimichhh, [/B]грамм. Почему?.. хз.. правила вот помню плохо)
Еще - тут шла речь про "извиняюсь"... Почему бы и нет? Глагол в 1 лице, наст. время.. "я извиняюсь", "ты извиняешься"... "Я прощаюсь с вами".. Т.е. - "я - что делаю? Извиняюсь (перед вами)".
Любой глагол, который оканчивается на "-ться" так спрягается..
Другое дело, что как по мне так звучит не особо вежливо.. ну.. как-то не так.. Но чисто формально - "имеет место быть" :)
*upd - прочитала пост Черной моли, усомнилась и поискала
Можно и так, и так
[quote]Некоторые единицы измерения: (несколько) ампер, ватт, вольт, аршин, герц,
гран, эрстед; наблюдаются колебания следующих счетных форм: микрон - микронов,
ом - омов, рентген - рентгенов, грамм - граммов, килограмм - килограммов, карат
- каратов; а также формы на -ов; кулонов (и кулон), ньютонов (и ньютон), эргов
(и эрг), динаров, гектаров.
[/quote]
-
[QUOTE=Dimichhh]Вопрос: родительный падеж слова "грамм" - грамм или граммов? И почему?[/QUOTE]
Правильно граммов, но никто почти не применяет.. Даж анекдот есть - Только русский человек, услышав слова "Сто грамм" не спрашивает "Чего?" Знаю, что в отрицательной форме, то есть, "совести ни грамма", "Не содержится ни грамма" точно "грамма" пишется..
-
[QUOTE=Tigra]
*upd - прочитала пост Черной моли, усомнилась и поискала
Можно и так, и так[/QUOTE]
Я тоже как раз усомнилась и искала)) Таки да))
Если я правильно поняла - просто в родительном п. мн. числа - граммов. А в счетной форме - и так и эдак(100 грамм и 100 граммов)
-
-
[QUOTE=Tigra]Еще - тут шла речь про "извиняюсь"... Почему бы и нет? Глагол в 1 лице, наст. время.. "я извиняюсь", "ты извиняешься"... "Я прощаюсь с вами".. Т.е. - "я - что делаю? Извиняюсь (перед вами)".
Любой глагол, который оканчивается на "-ться" так спрягается..
Другое дело, что как по мне так звучит не особо вежливо.. ну.. как-то не так.. [/QUOTE]
двойка за грамотность!))
насчёт извинений: окончание "ся" - сокращение от "себя". вот так сами себя поизвиняли вместо "приношу свои извинения" или "прошу меня извинить". да уж, не особо вежливо.)
-
[QUOTE=Snoopy][B]Рас[/B] - приставка... [B]сказ[/B] - корень...
онокоренные слова: [B]сказ[/B]ка, при[B]сказ[/B]ка, вы[B]сказ[/B]ываться.. и т д
Приставки р[B]а[/B]с и р[B]а[/B]з.... приставок р[B]о[/B]с и р[B]о[/B]з - не существует[/QUOTE]
Даже не подозревала.(Век живи,век учись)
В мою молодость они были:)
Россыпь,роспись,розыскной.
-
РАЗ/РОЗ - РАС/РОС
под ударением пишется О, без ударения - А;
перед звонким согласным и перед гласным пишется З, перед глухим согласным - С
разыскивать - розыск//распускать-роспуск
А р[B]о[/B]зыскной - наверно, исключение :)
-
[quote=Serge]двойка за грамотность!))
[/quote]
Угумс, то есть возвратная форма глаголов вообще не имеет права на существование? ;)
ИЗВИНЯТЬСЯ, –яюсь, –яешься; несов. (С) Ожегов.
Грамматически верно. А о стилистической окраске я ведь сказала. Такая себе не оч вежливая, небрежная форма.
-
Как правильно писать, симпОтичный или симпАтичный?
Проб[B]о[/B]вал, а не пробывал (наверно, суффикса -ыв- не бывает).
-
Как правильно писать, симпОтичный или симпАтичный?
Безударная гласная проверяется ударением...
Симпа(?)тичный - симпАтия.
И вопросов не остается. СимпАтичный.
-
[QUOTE=Oldmanша]И вопросов не остается. СимпАтичный.[/QUOTE]
А я уже думала, что с ума схожу - сплошные "симпотичные" кругом, может быть, проверяют словом "симпотный" :)
-
[QUOTE=miss]А я уже думала, что с ума схожу - сплошные "симпотичные" кругом, может быть, проверяют словом "симпотный" :)[/QUOTE]
Ага.. от искусственно созданного коверкания языка.. :)
Олдманша, приветствую, с возвращением! ;)
-
Вот что меня еще добивает каждый раз с новой силой...
Мне пишут: "Знаеш", "позвониш", "скажеш"...
Правильно: "Знаеш[B]ь[/B]", "позвониш[B]ь[/B]", "скажеш[B]ь[/B]".
В глаголах , окначивающихся на шипящие согласные, в конце слова пишем мягкий знак!
-
видео, но аудио
а еще часто пишут мировоззрение с одной "з"
-
чим відрізняється їжа від їди?