Дорогие мамочки и папочки, давайте общаться: где и как давно делали операцию вашему чаду, как происходит процесс адаптации, с кем и как занимаетесь, ходите ли вы в садик (школу) и т.д.? И вообще как идут ваши дела?
Вид для печати
Дорогие мамочки и папочки, давайте общаться: где и как давно делали операцию вашему чаду, как происходит процесс адаптации, с кем и как занимаетесь, ходите ли вы в садик (школу) и т.д.? И вообще как идут ваши дела?
у нас в группе прооперировали девчушку.
адаптация проходит нормально, но мама её не думала что все так будет тяжело для малышки - выхождение ребенка из наркоза, постоянные поездки для настройки аппаратов...
ИМХО - "голова предмет темный и исследованию не подлежит" (с)
хотя я всё бы сделала, чтобы малыш слышал.
у них такая ситуация мама во время бер. переболела краснухой - врачи в районке говорили, что "ничего не будет, не беспокойтесь"
у самой сын носит заушные цифровики 12-канальные.
Моей доченьке сделали операцию в сентябре 2007 года, в Польше " Международный центр слуха и речи", там конечно все на высочайшем уровне. И наркоз там совершенно другой, ни каких проблем не было. Ездим на настройку каждые 3 месяца, год после операции приемы были бесплатные. Вообщем я только сейчас понимаю какое чудо этот имплант, у меня растет нормальный ребенок, слышит практически все!!! Если кто-то думает или сомневается делать операцию,не делать-даже и не гадайте - это лучшее на сегоднешний день. Я сама очень боялась подвергать свою малышку такому вмешательству, но когда была в Польше на обследовании и увидела взрослых, подростков с имплантом, то сомнения отпали моментально-это обычные люди, живут обычной жизнью и слышат практически как мы.
Милюша, у меня оч много вопросов!!!
сколько стоила операция,
где вы брали имплант и чьего он производства.
сколько лет малышке
занимаетесь ли вообще восстановлением речи
где вы занимаетесь восстановлением речи, по скольку часов в день,
какие звуки выговаривает
занимаетесь ли с сурдопедагогом
что вам говорит ваш сурдолог
и самый главный : причина глухоты у вашей малышки?
пока все, но это только самое основное,
если будут вопросы, вы будете на них отвечать?
[QUOTE=colobok;4427311]Милюша, у меня оч много вопросов!!!
сколько стоила операция,
где вы брали имплант и чьего он производства.
сколько лет малышке
занимаетесь ли вообще восстановлением речи
где вы занимаетесь восстановлением речи, по скольку часов в день,
какие звуки выговаривает
занимаетесь ли с сурдопедагогом
что вам говорит ваш сурдолог
и самый главный : причина глухоты у вашей малышки?
пока все, но это только самое основное,
если будут вопросы, вы будете на них отвечать?[/QUOTE]
Я буду только рада помочь, так что задавайте любые вопросы.
Дочка не слышала у меня с рождения, но к сожелению мы это поняли когда ей было 2 года. Откуда это взялось могу только догадываться: во-первых в роддоме ей кололи антибиотики,какие мне никто не говорил (может быть это причина), но врачи уверяют, что то что они кололи вреда не могло нанести, во вторых, у меня нашли цитомегаловирус, но при такой инфекции обычно рождаются дети не только с глухотой,а еще со множеством страшных пороков и к тому же у меня второй ребенок-мальчик родился совершенно здоровым, ну и третья возможная причина- родственник со стороны мужа, который глухой и душевно больной.
Имплант Cochlear Freedom(он считается лучшим на сегоднешний день) мы брали в Польше,стоило это вместе с операцией 33тыс.$ ( сентябрь 2007). На момент операции ей было 2,5 года.После операции рекомендовали нам заниматься с ней самим ( им не нравятся наши сурдологи). Они так и сказали,"считайте что ребенок у вас только родился не ждите результата раньше чем через год". Занимаюсь с ней как с обычным ребенком, вообщем по развитию речи она сейчас на уровне годовалого ребенка.Конечно операция это только половина успеха, и чем младше ребенок тем проще идет реабилитация.
а по какой методике вы занимаетесь???
мы по разработкам профессора из Загреба.
у нас сынуля слышал, т.к. есть видеозаписи: чётко реагирует на разговор, правда это было только до 7 мес. дальше - ...
родственники говорили - не слышит, а мы молодёжь...не обращали внимания...
потом к сурдологу, она говорит - глухой, езжайте в НИИ отоларингологии в г.Киеве... поехали, вернулись домой с диагнозом и верой в то, что там ошиблись...помыкались месяц по всяких-таких и нашли хорошего спеца по слухопротезированию и восстановлению речи.
слухопротезировали в 1г 10 мес., сразу 2-хканальными цифровиками
у нас результат появился через 1 день после одевания аппаратов - малый сразу завертел головой и начал гулить...
года занятий - сыну сейчас 6 лет. пошли в массовый садик - появилась сразу связная и диалоговая речь.
уже хорошо работает с цифрами, оперирует до 10, знает алфавит.
в садике нам говорят - отдавайте в школу - ведь он уже умеет всё, что нужно для школы. я говорю: так он же иногда элементарных предложений не понимает (всё-таки не всё освоили!) !
как говорит наша учительница: - моей работы, в том, что ваш ребёнок разговаривает лишь 20 %, а вашей лично - 80% !!!
это очень вдохновляет и поддерживает...
в группе садика для детей с проблемами слуха: 9 деток.
1 мал. из глухой семьи,
мой сын - [B]""причина неизвестна""[/B]
1 мал. - средняя потеря слуха [B]причина неизвестна[/B]
1 мал. - средняя потеря слуха [B]причина неизвестна[/B]
1 дев. ДЦП лёгкая форма+потеря слуха,
1 дев. с тяжелой формой заболевания гол.мозга+глухота+плохое зрение,
1 дев. с какимто нервным расстройством+глухота,
1 дев. потеря слуха маленькая - [B]причина неизвестна[/B],
1 дев. Сашенька - прооперирована КИ, причина потери слуха - перенесённая мамой краснуха в 1 триместре бер.
вот какая-то непонятная закономерность - у обычных людей без проблемм со слухом - дети с проблеммами со слухом..
а поповоду операции - насколько мне объяснила наша педагог - операция это только 10% успеха...
ведь надо работать каждый день...
второй ребенок (сейчас ему 11 мес) без проблемм.
мне тоже говорили поражение токсоплазмозом, уже все перерыла и мне объяснили, т.к. я сдавала все анализы во рвемя 2-ой бер. то все было "чисто".
и насколоко я осведомлена, то могу и ваши слова подтвердить - есл такие страшные инфекции поражают дитё внутриутробно- то рождается полный инвалид. у нас же поражены только слуховые нервы. все говорят - ваш сын - светлая голова.
у меня есть подозрение, что это сработала прививка, я постоянно отписываюсь в теме "Прививки от...", т.к. у нас была темп. до 39, и держалась 3 дня.
вот ...
будем общаться...)))))
Вы,конечно, МОЛОДЕЦ, что достигли таких результатов!
А вот мы не занимаемся ни с какими специалистами, во-первых в центре, где делали операцию сказали так:"считайте что у вас только родился ребенок и загружать ее сразу занятиями не логично, т.к. она никогда не слышала нужно сначала научить ее слышать", во-вторых после операции не сразу "включают слух" , а по чуть-чуть с каждой настройкой.А во-вторых у нас в Одессе и нет толковых специалистов которые обучали бы детей с имплантом, специалисты для глухих или слабослышащих детей нам не подходят. Так что хочу ее отдать в нормальный садик, чтоб она брала пример с нормальных детей о быстрее заговорила, а то дома она полностью копирует своего младшего братика, которому 1год и 3 месяца. Сейчас она по развитию речи на уровне годовалого ребенка.
У вас,как я поняла,поражены нервы? Но к сожелению операция помогает только тем у кого слуховые нервы сохранились.
хочу сразу вам сказать - найдите специалиста, который занимается по Загребской методике, для этого позвоните в Киев в Инфотон и спросите, есть ли спецы в Одессе.
и не верьте тем, кто говорит, что не нужно сразу заниматься - НАДО, НАДО и ещё раз НАДО.
теряется драгоценное время.......... которое и так уже не вернуть...
Спасибо! Обязательно узнаю.
нам раньше говорили, что сына отправлять в школу не раньше 8 лет, т.к. мы хотим в массовую.
я не хочу, чтобы ребенок "махал руками", у него слишком много положительной динамики в обучении... а теперь мы отдадим его в школу в следующем году, когда ему будет 7 лет.
Загребская методика включает в себя разработанные картинки, пиктограммы и спецдиалоги...
сначала пиктограммы - все они обозначают звуки, их мы изучили за 8 мес., все полностью звуки (+шипящие) одолели лишь в прошлом году - Ш Ч Щ и особенно Р тяжело далась.но и её одолели лишь когда взяли 12-канальные аппараты.
слова - с губными звуками одолели почти сразу - ведь у глухих артикуляция и голосовые связки на них настроены.
когда мы выучили пиктограммами все звуки, я нарисовала наш алфавит и подписала буквами - вот за недельку мы и выучили алфавит.
на всех предметах в доме у меня висели таблички с надписями и названиями...
потом дошла очередь и к диалогам...
у сына очень хорошая зрительная память - ведь так вседа, когда один орган потерял свою чувствительность, его место занимает другой - мой Ярослав сейчас складывает предложения лишь дважды на них взглянув.
а ещё спросите у Логопеда в этом разделе, мне она отвечала, что имеет опыт работы с [B]такими [/B]детьми.
завтра открытый урок - и мы будем демонстрировать ссвои достижения за этот год...
Мы занимались не много по этой методике, но еще до операции. Но в Польше против этой методики, обьясняют это тем, что мозг ребенка воспринимает,запоминает и произносит различные звуки соответственно возрасту( в год одни, в полтора другие, в два - третьи и т.д.) И поэтому обучениие должно быть последовательным не перегружая мозг. Они против пиктограмм, глобального чтения и я сама видела там детей, кторые общаются при помощи картинок и не произносят ни слова, и это логично зачем ребенку трудится и пытаться произносить слова, когда можно "маме показать картинку, что я хочу", еще встречала двух подростков с Украины, которые приехали туда переучиваться, они разговаривали, но как-то очень тянули слова, как-будто читают по слогам.
А реабилитация после операции занимает от 2 до 4 лет.Обучение должно быть природным, так как это происходит с нормальными детьми, сначала они учаться слышать, потом пытаются подражать этим звукам, произносить, а уже позже они узнают как эти звуки(буквы) выглядят и пишутся.
Вот пример нашего заннятия: за окном идет дождь и я начинаю акцентировать ее внимание на шуме дождя и произношу слово "дождь", обязательно вставляя его в конце предложения( так легче запоминаются новые слова), и вот целый день обрабатываю это новое слово, т.е. все мои разговоры сводятся к теме "дождь", например мы собираемся на прогулку и я ей обьясняю почему мы берем собой зонт, потому что на улице "дождь"-закрепляю ассоциации с этим словом и т.д.
Не так давно туда начали ездить наши педогоги на обучение и наш врач обещал нас направить к тому педагогу который уже прошел там подготовку.
Это конечно я пишу о кохлеарной имплантации, к вам это наверное не относится у вас другая ситуация, ведь с аппаратом ребенок слышит иначе и возможно заниматься нужно подругому и вы знаете как, ведь вы достигли ТАКИХ результатов.
еще вопросы:
поясните мне, пожалуйста: в чем заключается методика ассоциативного ряда, если ребёнок не понимает слов?
она знает, что вы - мама?
а как её зовут?
как она понимает целые предложения с выстроенных незнакомых слов?
как иначе слышит ребёнок с заушными цифровиками и чем они отличаются от КИ ?
пока все...)))
После первой настройки приучали ее к тому, что существуют звуки дома( например- стук в дверь), а так же вне дома (пускают салют, летит самолет). После второй- уже слышала музыку, после третьей- слышала речь, после четвертой шепот, птиц и т.д. Т. е. с каждой настройкой слух по немногу повышается.
А ассоциации начинались с элементарного, как только приучили ее воспринимать речь, она узнала кто мама, кто деда, кто Тема( младший братик) и т.д.. Свое имя она тоже сразу же узнавала. Потом прибовляли действия( мама "целует" и я ей показываю что такое "целует") На данный момент она уже многое понимает, многие просьбы выполняет, различает цвета, формы, предметы, действия, тише-громче. Конечно же не все сразу у нас получается, некоторые слова очень долго запоминались.
Короче говоря, нашей первой целью было научить слышать( ведь она никогда не слышала и не знала что это такое, если бы вы только видели реакцию ребенка когда впервые подключался имплант и проверялись его полные возможности- у нее был такой шок, глаза полные слез и страха, у меня у самой чуть сердце не разорвалось и от волнения и от счастья одновременно). Второй задачей являлось научить понимать, что она слышит, а теперь мы учимся воспроизводить.
[url]http://vabos.com.ua/[/url] Сдесь можете посмотреть о КИ
У меня тоже мальчик не слышит. Определили поздно (где-то в 2.5 года). 3-4 степень тугоухости. На кохлеарную операцию еще не готовы ни морально, ни материально. Пока ходит в хороших слуховых аппаратах. Занимаемся с сурдопедагогом по 2 часа 4 раза в неделю и 3 раза в неделю по часу с логопедом. Ребенок умеет читать, писать, считать, учит стихи на русском и украинском языках, но речь еще отстает на несколько лет от ровесников. Сейчас работаем над расширением словарного запаса и падежами. Проходим различные темы (посуда, животные, одежда, транспорт и т.п) и читаем простые сказки. Пытаемся развивать речь. В школу планируем идти в обычною, но через год. Лучше еще дома попрактикуемся в речи. Ну и параллельно со школой планирую организовать для него индивидуальные занятия с преподавателями. Кстати, не так давно создали небольшой сайт с форумом и фотоальбомом, посвященный нашей проблеме и нашим детям [url]www.yaslishu.od.ua[/url]
[QUOTE=JuliaSoft;4491395]У меня тоже мальчик не слышит. Определили поздно (где-то в 2.5 года). 3-4 степень тугоухости. На кохлеарную операцию еще не готовы ни морально, ни материально. Пока ходит в хороших слуховых аппаратах. Занимаемся с сурдопедагогом по 2 часа 4 раза в неделю и 3 раза в неделю по часу с логопедом. Ребенок умеет читать, писать, считать, учит стихи на русском и украинском языках, но речь еще отстает на несколько лет от ровесников. Сейчас работаем над расширением словарного запаса и падежами. Проходим различные темы (посуда, животные, одежда, транспорт и т.п) и читаем простые сказки. Пытаемся развивать речь. В школу планируем идти в обычною, но через год. Лучше еще дома попрактикуемся в речи. Ну и параллельно со школой планирую организовать для него индивидуальные занятия с преподавателями. Кстати, не так давно создали небольшой сайт с форумом и фотоальбомом, посвященный нашей проблеме и нашим детям [url]www.yaslishu.od.ua[/url][/QUOTE]
у нас специальная книга: "Ознайомлення з оточуючим" Людмилы Фомичёвой. специально из Киева привезли, они выдаются для детей с проблеммами со слухом в школы. нам она попала бесплатно - спасибо Галине Михайловне из МО Украины - занимаемся и по ней. тоже красиво и доходчиво нарисовано-раписано!!!
Спасибо за информацию. Попробуем поискать книгу.
мы занимаемся с сурдопедагогом 3 раза в неделю по часу, всё остальное время я занимаюсь с ним сама, т.к. присутствую на занятиях с ребёнком и вижу - какие цели ставит педагог.
Юля, наш педагог Наталья знает вашего педагога Александру)))
Всем добрый день.
Недавно нашла интересный сайт для обучения детей письму, чтению, языкам. Больше всего понравились прописи, которые можно распечатать. Моему малому очень понравились, да и старшему тоже. Там начальные прописи с буквами и интересные тексты сказок, стихов для деток чуть постарше. Кого заинтересует - заходите на форум на нашем сайте [url]www.yaslishu.od.ua[/url]
Так же планирую на форуме размещать интересные задания для наших детей, которые использую в своей практике при обучении ребенка. Очень хочу, чтобы подключились другие родители.
Милые дамы очень вас прошу посоветуйте хорошего сурдопедагога в Одессе,уж очень нужно,не как не можем найти хрошего для нашей малышки,заранее спасибо
Всем привет!
Родители детей с кохлеарными имплантами отзовитесь! Через год моей дочке (проимплантирована в ноябре 2009) в школу, мы уже задумываемся, как это будет. Плюс ко всему дизартрия в тяжелой степени. Поделитесь, как лучше: пытаться прорваться в обычную школу, домашнее обучение или спецшкола? Буду благодарна за советы!
в школу все проходят через медико-психологическую комиссию.
в этом году очень многих деток "срезали" с их диагнозами - то есть сняли с индивидуалки и направили в обычные школы... это нам дает надежду...
мы еще комиссию не проходили.
Мы тоже думаем про обычную школу. Просто хотелось бы пообщаться с родителями, чьи малыши уже в школе, чего ожидать , как относятся учителя и детки. В детском саду у нас проблем не было, но школа - это все намного серьезней...
здравствуйте мамочки! очень хотелось бы узнать как занимались вы до КИ, мы весной собираемся имплантироватся в польше ( малышу сейчас 1.9 ). На занятия с сурдологом ездим каждый день но малый не совсем идет на контакт и реакция на звук не удается нам. и общаетесь ли вы по скайпу или аське? очень много вопросов у меня - поделитесь опытом плз
джанин,вы сделали ки?какие у вас успехи?
они сделали.... успехи у них есть!)
а мы добились индивидуального обучения на дому (напомню мой ребенок слухопротезирован ЗАушными аппаратами )
добиться ИОбучения мне стоило 6 месяцев нервов.
на ИО мы имеем право - ребенок инвалид...со статусом... задание МППК срезать как больше детей - отправить в спецучреждения.... НЕ давать учиться в обычных школах, НЕ давать развиваться в социуме... и это та страна которая борется за социальную реабилитацию детей со специальными потребностями...
короче )) у нас очень хорошие результаты )) нами довольны преподаватель ИО, мы еще и школу посещаем - нам разрешили в ГОРОНО, и дирекция школы поддерживает - ребенка нужно развивать...
наш преподаватель сурдопедагог держит нас в курсе судеб многих слухопротезированных детей.
в Виннице есть детки с КИ. например - мама мальчиков - дети -погодки - имплантировала обоих в Киеве, в лоринституте. добилась ИО + добилась преподавателя сурдопедагога на дому ) потому что их двое.
за границей таких детей посещает дома сурдопедагог -БЕСПЛАТНО....у нас же мы все платим из своего кармана.
только сейчас нам предложили новые!!!!!!!!!! (ахахахахах) аппараты - 10 канальные цифровики от МОЗ Украины ... моему ребенку 8 лет...он носит аппараты с неполных 2 лет..и это впервые нам предложили аппараты.. что Вам сказать.... конечно мы от них отказались...
колобок,почему отказались?мне по секрету сказали,что в лор-институте выдают сименсы-центра.это хорошие аппараты(понятно,что смотря для какой потери).но эти аппараты надо выбивать,так просто никто не даст....у вас какая потеря?
иы тоже занимаемся с сурдопедагогом.ездим в одессу 2 раза в неделю из ильичевска.(мы недавно после ки)
Потому что я их не смогу реализовать. а пусть лежат на полочке - не мое понятие.
мне предлагали фениксы, а мой ребенок имеет 2 аппарата фирмы сименс...12-канальные. сами купили себе...
пусть уж лучше они комуто пригодятся....
[QUOTE=colobok;19093556]они сделали.... успехи у них есть!)
а мы добились индивидуального обучения на дому (напомню мой ребенок слухопротезирован ЗАушными аппаратами )
добиться ИОбучения мне стоило 6 месяцев нервов.
на ИО мы имеем право - ребенок инвалид...со статусом... задание МППК срезать как больше детей - отправить в спецучреждения.... НЕ давать учиться в обычных школах, НЕ давать развиваться в социуме... и это та страна которая борется за социальную реабилитацию детей со специальными потребностями...
короче )) у нас очень хорошие результаты )) нами довольны преподаватель ИО, мы еще и школу посещаем - нам разрешили в ГОРОНО, и дирекция школы поддерживает - ребенка нужно развивать...
наш преподаватель сурдопедагог держит нас в курсе судеб многих слухопротезированных детей.
в Виннице есть детки с КИ. например - мама мальчиков - дети -погодки - имплантировала обоих в Киеве, в лоринституте. добилась ИО + добилась преподавателя сурдопедагога на дому ) потому что их двое.
за границей таких детей посещает дома сурдопедагог -БЕСПЛАТНО....у нас же мы все платим из своего кармана.
только сейчас нам предложили новые!!!!!!!!!! (ахахахахах) аппараты - 10 канальные цифровики от МОЗ Украины ... моему ребенку 8 лет...он носит аппараты с неполных 2 лет..и это впервые нам предложили аппараты.. что Вам сказать.... конечно мы от них отказались...[/QUOTE]
Хорошо, что у вас есть положительные результаты. Только вопрос: а чего не в обычную школу, а на дому? Т. е. вам просто не давали возможности пройти медкомиссию для обычной школы? Мы в этом году идем в школу, ребенок после КИ, занимаемся на подготовке. Пока что слова никто ничего не сказал. А после того, что вы описали - задумалась, может все еще впереди...
отвечаю еще раз - перед тем, как пойти в обычную школу вас напрявят на прохождение медико-педагогической комиссии - состоящей из 6 человек - главы комиссии, психиатра, логопеда, ну и когото там еще... если ребенок будет отвечать на поставленные вопросы - то решение будет удовлетворительным.
вы впросите - какие будут вопросы - все вопросы , на которые должен отвечать ребенок 6-летнего возраста.. от .... и до бесконечности ... мама, папа, игрушки, возраст..., перед ними на столе лежит куча игр, развивалок - ребенку предлагается пройти несколько уровней - то что придумает любой из членов комисссии. должен быть только положительный резульат - иначе - отказ.
далее - на эту комиссию - вы должны быть записаны!!! и пройти ее желательно ДО сентября - т.к. МНОГО детей-инвалидов, которые должные проходить МПК, тем более что у наших доблестных работников любой ДЕРЖАВНОЙ структуры есть манера брать себе отпуски когда угодно. вы должны прийти со специальным!! актом - который заранеее берете в секретаря этой же комиссии, пройти всех врачей, и тех у кого состоите на учете, должен быть краткий эпикриз написанный педиатром, должно стоять 6 !! печатей, каждого врача+ если ваш ребенок был в спецсадике - то дожна быть краткая характеристика ребенка на спецбланке... у нас с этим было строго...
короче - на главу комиссии я наорала - и сказала мне плевать на ваш интернат! я пойду в обычную школу. мне сказали - вы молодец, много добьетесь - желаю вам удачи - направляю в ГОРОНО - там разбирайтесь )))
хорошо что со мной все решили в телефонном режиме - потому что я оперировала ребенка. а потом сломала ногу....
короче .. я не знала что это такая тягомотина...
начала делать все 28 августа.. но не тут то было((( итого - ИО я выбила только в январе этого года.
когда я пришла на медкомиссию по месту жительства и начала выпрашивать дать мне ИО - мне замглавврача сказала - а я знаю КАК вы проходили МПК )) вы ее НЕ прошли!! идите к психиатру! давайте мне заключение!
пошли мы в нашу психбольницу - капец короче... грят мне - давайте ваши паспорта и отца ребенка!! муж был в командировке - пришлось просить принять нас просто так...упросила... направили нас к детскому психиатру - та направила нас на прохождение айкью теста - эхх(( что вам сказать(((( на вопросы мой малый может ответить.. но на простые вопросы. а на вопрос типа - что ты будешь делать когда порежешь палец - он ответить не мог((
зато невербальные тесты - 97 из 100 возможный)) это значит - складывать разрезанные изображения и тд., самому доктору понравилось так, что она не могла остановиться)) малый составлял картинки для 15 летних ))
короче 73 из 80 )) вот так но это он вытянул на зрительной работе.
взяли заключение психиатра... прошли медкомиссию.
настоящего заключения МПК у меня нету))
ГОРОНО в курсе нашей ситуации.
меня вчера спросили - сколько вам стоило определить ребенка на ИО - отвечаю - полгода нервов...
т.к. у ребенка статус инвалида детства - нам выделили 10 часов на 1 неделю:
предметы Букварь (читать и писать)4 часа , математика 2 часа, Основы здоровья 1 час, Я и Украина 1 час, рисовани и Труд (по 1 часу через неделю), Английский язык))) 1 час.
1 час на ИО = 30 минут
перерывы по 5 минут между уроками.
в школу мы ходим ... урррра! нам разрешили посещение ) это еще + музыка и физкультура.
[QUOTE=мамаПолины;19098609]Хорошо, что у вас есть положительные результаты. Только вопрос: а чего не в обычную школу, а на дому? Т. е. вам просто не давали возможности пройти медкомиссию для обычной школы? Мы в этом году идем в школу, ребенок после КИ, занимаемся на подготовке. Пока что слова никто ничего не сказал. А после того, что вы описали - задумалась, может все еще впереди...[/QUOTE]
возможность дается))) но это просто смех!!
у ребенка тугоухость 3-4 степени - глухота.
как только читают диагноз - сразу говорят - преподаватель будет к вам орать!! сколько он сможет так продержаться!! ребенок же не слишит нормально!!
а мне так смешно )) как будто наши учителя не орут ))) дааааа))) все шепотом шепчут к огалтелым детям)
да.. нашей учительнице приходится повторить..2-3 раза... бывает 4...
бывает погромче! но она довольна результатом ...да и мы тоже...
к сожалению - у нас принцип такой в стране - гром не грянет мужик не перекреститься...мой муж мне сказал такие слова - а ты должна была быть готовой к тому, что ты встретишь такой отпор!! да...когда начинаешь заявлять что у тебя есть право на образование - почему то все начинают махать бумажкой с диагнозом((
это к тому, что... учительница наша... в школе .. сказала мне так - оформляйте ИО, потому что ему дома будет лучше ... тут дети!! которые не могут с ним найти контакт! он тут как отщепенец! с 23 деток с ним играет и разговаривает 3. я ей отрезала - пусть учатся! в жизни и не таких обделенных можно встретить!
а теперь получается.. что к нему привыкли)) он шебутной и хитрый...
труд и труд.. и труд..
колобок,вам памятник надо поставить...спасибо,что предупредили.....нам еще нет 3 лет,но я хоть буду знать,к чему готовиться.мы занимаемся с малым,я очень хочу,чтоб в 7 лет он смог ответить ,что он будет делать с пальцем..........но мы еще только недавно стали слышать,и то еще не все,видимо..
а вы не хотите сделать ки?ки показана с 85 дб.....сейчас очень много имплантов заложено в бюджете,это реально сделать по тендеру.но,конечно,потом все обслуживание дорого.....просто у нас в стране ки беслпатно делают только детям.взрослым не делают.
эх... и посложнее бывает...
я не хочу делать КИ.
причин несколько -
1.заушные аппараты покрывают нашу потерю. Да, мы не сможем ребенку поставить даже внутриушной аппарат, не говоря уже об внутриканальном....но все снаружи.
2. голова предмет темный и исследованию не подлежит (с) .... через несколько лет надо делать повторные операции по вживлению новых имплантов... каждый год будут новые веянья - новые достижения науки ... я не хочу чтобы ребенок переживал общие наркозы больше чем это надо... да и не просто так все.. надо просить умолять... собирать деньги... + настройки... надо около 2 месяцев потратить на настройку аппаратов ( там ведь 24 канала) - у нас наружные позволяют все сделать на месте - наш протезист в городе - в любой момент я могу подъехать и все решить.
3. чисто эстетическое мнение - у нас за ушами - аппараты с мизинец ...а Ки оч большой...
4. КИ нужно делать на два уха .. потому что слух бинауральный... на 1 ухе заушный а на 2 - КИ ?? не...это не по мне.
только в ноябре я отказалась от официальной бамажки )) на очередь просила не ставить когда мы были в лоринституте.. я сказала тогда - мы подумаем, и если надумаем , то обязательно встанем на очередь.
у нас только потеря слуха. никаких более заболеваний со стороны ЦНС.
[QUOTE=мамаПолины;9731233]Всем привет!
Родители детей с кохлеарными имплантами отзовитесь! Через год моей дочке (проимплантирована в ноябре 2009) в школу, мы уже задумываемся, как это будет. Плюс ко всему дизартрия в тяжелой степени. Поделитесь, как лучше: пытаться прорваться в обычную школу, домашнее обучение или спецшкола? Буду благодарна за советы![/QUOTE]
так у вас есть инвалидность или нет?
колобок,у вас не точная инфа по имплантам.не надо делать больше операций по вживлению импланта.и не обязательно делать 2 ки,многие носят ки и са,но очень многие дети отказываются от са,когда сделали ки.собирать деньги на операцию не нужно,ее делают бесплатно по очереди.потом-да,нужно покупать кабели,батарейки,уходит батарейка в день.настраиваются не 2 месяца,а несколько раз в год.но и в одессе уже можно настраиваться.
ки делают как раз при потере слуха.при проблемах с цнс ки могут и не сделать(на комиссии как раз очень строгий отбор кандидатов на ки,потом делают мрт.и если что-то не так-ки не дают)
но если вам помогают са,ребенок говорит чисто,то,конечно,делать ки не стоит.скажите,а ваш сын когда потерял слух?говорил ли он что-то без са?
малый повторял за мной с 6 месяцев... гулил...
но потом сказали что все гулят.... а с 10 месяцев как обрезало. СА поставили в 1год и 10 мес. сразу!! результат через пару дней!! он начал говорить громкие гласные звуки
неточная в каком смысле? О_о
нас посвящает в эти дела тот человек который ведет 4 детей с КИ...
у нас была высокая темп- на АКДС.... в роду у обоих никого нету.
чисто... я добилась - говорит чисто )
[QUOTE=colobok;19104936]так у вас есть инвалидность или нет?[/QUOTE]
Да, у нас есть инвалидность.
Я не буду вас склонять к КИ - это выбор каждого родителя, но своими причинами вы меня повеселили (уж извините):shine: А человек вас не посвящает, а пугает. Не так уж все тяжело и проблематично. В нашем случае (3 ст. тугоухости) СА не помогали, т. е. ребенок в СА вышел на определенный уровень и застопорилась. Ну, мы и решились.:) Если у вас все нормально в СА, так слава Богу, что обошлось малыми жертвами. А моя доча не говорит чисто, занимаемся еще и с логопедом.
А у кого вы занимаетесь? или это тайна? )))
я ведь и раньше отписывалась) и там стоит ))) = я иронизирую.
не все так радужно.... есть внутрисемейные причины - я слухопротезировала ребенка через запрет мужа....
теперь все понятно? .. я надеюсь ...
не секрет - Гуцол Наталья Евгеньевна )
инвалидность решает многое - вам могут дать ИО. потому что если нет инвалидности - труднеее выбить ИО .. и дают лишь 5 часов.
следующий момент - будут настаивать на том, чтобы вы шли в спеучреждение ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ потребностями - дескать ребенку будет трудно в обычной школе. не соглашайтесь и все тут. есть закон об инклюзивном образовании для таких - "особых" деток... хорошо хоть его утвердили!!- то есть вы можете присутствовать с малышкой на уроке - обьяснять многое ))) наряду с учителем )
[QUOTE=colobok;19106292]я ведь и раньше отписывалась) и там стоит ))) = я иронизирую.
не все так радужно.... есть внутрисемейные причины - я слухопротезировала ребенка через запрет мужа....
теперь все понятно? .. я надеюсь ...
не секрет - Гуцол Наталья Евгеньевна )
инвалидность решает многое - вам могут дать ИО. потому что если нет инвалидности - труднеее выбить ИО .. и дают лишь 5 часов.
следующий момент - будут настаивать на том, чтобы вы шли в спеучреждение ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ потребностями - дескать ребенку будет трудно в обычной школе. не соглашайтесь и все тут. есть закон об инклюзивном образовании для таких - "особых" деток... хорошо хоть его утвердили!!- то есть вы можете присутствовать с малышкой на уроке - обьяснять многое ))) наряду с учителем )[/QUOTE]
не, я не хочу ИО. Я хочу нормальную школу. Ей нужно общение. Хотя, конечно, волнует отношение к ней других деток. Но тут уж как поведет себя учительница...
В общем, хочу сказать, что напугали вы меня здорово :) Дурные мысли не отпускают весь вечер )))
не- нененееее!!!
надо собраться. и работать далее.
найти где проводиться МПК, сделать все - чтобы ребенок прошел. очень вам поможет ваш сурдолог - от нее многое зависит )) нам - помогла)
однозначно,ваш педагог не владеет инфой о ки-в плане повтора операции.почитайте здесь [url]http://www.cochlearimplant.ru/forum/index.php?topic=2325.0[/url]
лучше спросите у родителей тех 4 кишников,когда они собираются на повторную операцию))))))))))
это мне сказала и сурдолог...
странно...короче выясню у этих родителей.
а может разница в том где был произведен имплант?
и еще детки были оперированы 6 лет назад. а девочка о которой я писала ранее - в 2006 году....
это имеет значение?
нет, не имеет. меняется только наружная часть - процессор, все, что в голове, ваше на веки)))
Вот удивительно, в нашем городе столько имплантированных деток, а никто не выходит из подполья. Наташ, может будем тут переписываться, темку заметят и подтянутся? :)
пожалуйста) исправьте то слово! я вас прошу... ато некрасиво ((
КаИшников уж лужше звучит.
[QUOTE=colobok;4469680]нам раньше говорили, что сына отправлять в школу не раньше 8 лет, т.к. мы хотим в массовую.
я не хочу, чтобы ребенок "махал руками"[/QUOTE]
Вы тоже некрасиво пишете,"махание руками"-язык жестов.
Деток с КИ в Одессе уже много,человек наверное 50 а может уже и больше,это я так предполагаю.На этот форум многие не ходят.У КИ много противников.Чего стоят только высказывания заведующей детского сада на Космонавтов 3.Они там ярые противники КИ.Вот моему внуку с КИ уже летом будет 6, а вопрос со школой ещё не решался.В садик ходит 248,куда отправят не понятно.Есть девочка Лера с КИ,младше нашего, в пригороде живут,так она так болтает, что и не поймешь.что она необычный ребёнок.Тут наверное ещё и природные особенности играют роль в плане овладения речью.Есть дети "по жизни" болтушки и Ки никак им не мешает,это видимо как талант.У кого-то есть способности, у кого-то их нет.
[QUOTE=OlgaK;19115363]Тут наверное ещё и природные особенности играют роль в плане овладения речью.[/QUOTE]
Совершенно с Вами согласна.КИ-не панацея(ИМХО).И по теме...Я с диагнозом двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость 4 степени.Индивидуальный подход педагогов в садике(на Космонавтов)спецшколе,дома со мной занимались бабушка и дедушка(родители глухонемые) сделали свое дело,разговариваю хорошо.И,кстати, умею "махать руками".Считаю,этот язык жестов нужен для людей с проблемой слуха,как дополнительный способ выразиться.А то,что родители хотят,во что бы не стало,отдать ребенка в массовую школу,это,мягко говоря,бред.Дети разные,не всякий выдержит ваши эксперименты совместного обучения детей с проблемами с полноценными детьми.А к словам заведующей детсада стоит прислушаться,ведь она не первый год работает с детьми,сколько детей через этот садик прошло.Я в 3 года пошла в садик,эта заведующая уже там работала.И у самой Надежды Артемовной родители глухонемые,так что,человек с таким опытом не будет молоть чушь...ИМХО.
ирочка,я тоже думаю,что нам надо объединиться)))))))всем))))
в некоторых случаях ки-это панацея.почитайте классификацию неймана.есть люди,которые с 4 ст могут говорить,а есть такие,которые с 4 степенью ничего не слышат.мы только недавно сделали ки,но я вижу разницу,и я не жалею,что пошла на это.мой ребенок приходит из другой комнаты,когда я его зову.он звукоподражает.(мы только 2 месяца,как подключены).а до этого у нас даже лепета не было.
Наши дети полноценные,только у них проблема.Дети в очках это нормально, а дети с КИ уже не полноценные?
когда мой малый начал разговаривать - я не хотела чтобы он жестикулировал.
да - у меня негативное отношение к дактилю, мимике и жестикуляции. в будущем - мы планируем выучить этот язык. каких-то 400 жестов))
просто при положительной динамике развития речи - нам не хотелось чтобы ребенок молчал.
а когда он ходил в спец-садик - интернат для глухонемых - за полгода пребывани с 8 утра до 12.30 дня - он уже начинал мне показывать отдельные слова.
надеюсь что теперь понятно мое отношение к самому явлению жестикуляции.
да само название КИшки )) вот что мне не нравится(( неблагозвучно звучит (( вот((
[QUOTE=OlgaK;19122126]Наши дети полноценные,только у них проблема.Дети в очках это нормально, а дети с КИ уже не полноценные?[/QUOTE]
Нет,я не считаю,что дети с КИ неполноценные.
Богуцкая... я писала ранее - не идет у нас в стране нормальная социальная реабилитация - нас хотят просто оградить от любых посягательств -на НОРМАЛЬНУЮ жизнь, на ОБЫЧНЫЕ коллективы. некоторые родители покупают справки для детей у которые есть нарушения ЦНС и тоже отправляют в обычные школы, и пока все тихо-крыто , все нормально, до тех пор пока у ребенка не случаются срывы и приступы из-за перенапряжения.
я вот к чему это все веду - детей с любыми инвалидностями - жизнь и так выбрасывает за борт - а тут идет настоящее истребление - НЕЛЬЗЯ вам в масовую школу и все тут.
а я хочууууууу!! а мне врачи говорят - у ребенка получается!!! а то что думает какой-то преподаватель из нашего интерната - она уже просчитала что мы в старшей школе в ее классе должны быть - и сколько у нее детей будет = ее зарплата - ее мнение для меня не истина в последней инстанции!!
[QUOTE=colobok;19122192]когда мой малый начал разговаривать - я не хотела чтобы он жестикулировал.
да - у меня негативное отношение к дактилю, мимике и жестикуляции. в будущем - мы планируем выучить этот язык. каких-то 400 жестов))
просто при положительной динамике развития речи - нам не хотелось чтобы ребенок молчал.
а когда он ходил в спец-садик - интернат для глухонемых - за полгода пребывани с 8 утра до 12.30 дня - он уже начинал мне показывать отдельные слова.
надеюсь что теперь понятно мое отношение к самому явлению жестикуляции.[/QUOTE]
Теперь мне понятна Ваша позиция.Конечно,если есть положительная динамика в развитии речи,то развивайте речь по максимуму.Но,дети разные.А в этой ветке вижу,что все родители хотят отдать в массовую школу.Знаю 2-х мальчиков и 3-х девочек,которые ходили в массовую школу.И что?грамотность на 3-,с психикой не все в порядке,запуганные,зажатые.Лично я училась в спецшколе для слабослышащих.Нам учителя разжевывали тему урока,логопеды занимались с нами,были дополнительные занятия.окончив школу,поступила в финансово-экономический колледж,с успехом его закончила.Я от всей души желаю всем,чтоб Ваши дети заговорили,могли общаться.Просто не было понято негативное отношение к языку жестов и учебе в спецшколах.Всем терпения и не теряйте надежду и все у Вас получится.
[QUOTE=colobok;19122478]Богуцкая... я писала ранее - не идет у нас в стране нормальная социальная реабилитация - нас хотят просто оградить от любых посягательств -на НОРМАЛЬНУЮ жизнь, на ОБЫЧНЫЕ коллективы. некоторые родители покупают справки для детей у которые есть нарушения ЦНС и тоже отправляют в обычные школы, и пока все тихо-крыто , все нормально, до тех пор пока у ребенка не случаются срывы и приступы из-за перенапряжения.
я вот к чему это все веду - детей с любыми инвалидностями - жизнь и так выбрасывает за борт - а тут идет настоящее истребление - НЕЛЬЗЯ вам в масовую школу и все тут.
а я хочууууууу!! а мне врачи говорят - у ребенка получается!!! а то что думает какой-то преподаватель из нашего интерната - она уже просчитала что мы в старшей школе в ее классе должны быть - и сколько у нее детей будет = ее зарплата - ее мнение для меня не истина в последней инстанции!![/QUOTE]
Может быть...В то время,когда училась я,мене рекомендовали идти в массовую школу.Ради эксперимента, меня на лето отдали в пионерлагерь,со мной была девочка с моего двора,слышащая,она меня опекала там.Приехала оттуда издерганная,там со мной не возились,успела-услышала,не успела-повторять не станут.Я на то время уже отлично читала по губам.А в школе-учителя красили губы яркой помадой для того,чтобы мы легко читали губы...А по поводу реабилитации,Вы правы,у нас все несовершенно,к сожалению.Если ребенок может,тогда добивайтесь того,чего хотите,пусть учится в массовой школе.Я,просто,против насилия,видела таких родителей,которые довели детей до неврастении.Р.S.Я говорила,конкретно,про Болдыреву Надежду,а не про какого-то преподавателя...Если не трудно,скажите,чем они аргументируют то,что нельзя в массовую школу?Самой интересно...
[QUOTE=Богуцкая;19123158]Может быть...В то время,когда училась я,мене рекомендовали идти в массовую школу.Ради эксперимента, меня на лето отдали в пионерлагерь,со мной была девочка с моего двора,слышащая,она меня опекала там.Приехала оттуда издерганная,там со мной не возились,успела-услышала,не успела-повторять не станут.Я на то время уже отлично читала по губам.А в школе-учителя красили губы яркой помадой для того,чтобы мы легко читали губы...А по поводу реабилитации,Вы правы,у нас все несовершенно,к сожалению.Если ребенок может,тогда добивайтесь того,чего хотите,пусть учится в массовой школе.Я,просто,против насилия,видела таких родителей,которые довели детей до неврастении.Р.S.Я говорила,конкретно,про Болдыреву Надежду,а не про какого-то преподавателя...Если не трудно,скажите,чем они аргументируют то,что нельзя в массовую школу?Самой интересно...[/QUOTE]
ну тут же понятно почему...
ребенок нуждается в соответствующем вниманиии...
он не слышит нормально даже сидя на 1 парте...а вот дома - когда учительница сидит рядом с ним за партой - ситуация кардинально другая!!
да, преподаватели , которые учатся в нашем пединституте они проходят практиту в пару недель в этом интернате...но туда приходят работать единицы - уж очень особый контингент там учится.
тем более - мой сын не знает языка жестов... ему нужно повторить..медленно.. не спеша - это тоже затрата нервов)) ведь к обычному ребенку можно раз рявкнуть и он понял .. а мой сын пока не поймет сказанного - не успокоится..
старший преподаватель с которым у него наладился контакт - мы ходили на Дошколярык, к сожалению ее ушли на пенсию (( и наш 1Б взяла молодая учительница... может быть из-за отсутствия опыта ... всех причин я не пойму.. а может просто возиться не хотела.
нам показали табель успеваемости 23 - человека в классе, 5 отличников ..ну образно говоря))) то есть тех кто понимает и усваивает материал, 7 абсолютных 0...а ведь остальные не инвалиды...
а.. и еще!
2 психиатра из разных больниц полностью одобряют наше с мужем решение - учиться в массовой школе. в интернате этим детям дается оооочень маленький обьем знаний.. все основано на абсолютном трудолюбии родителей.
впрочем... так и в обычных школах.
многие обычные дети ведут себя хуже больных детей.
Не знаю...Может сейчас дела так и обстоят...Конечно,те преподователи,кот меня учили,ушли на пенсию.Но, нам запрещали во время урока жестикулировать,нам повторяли,мы переспрашивали.Педагоги не знали жестового языка,это недавно ввели такое,чтоб педагог еще жесты должен знать.По поводу малого количества знаний-8 классов общебразовательной школы прошли за 9 лет.Все,без исключения,мои одноклассники пошли после школы учиться...Несколько чел даже 2 образования имеют...Может,сейчас,действительно,так плохо обстоят дела...В любом случае,желаю Вам успехов,пусть ваш малыш радует Вас ежеминутно.
да .. дела обстоят плачевно. в 1 класс ребенок уже должен идти зная дактиль. зная полностью все жесты.
никто там с ними не играется. за 3 года садика я узнала и увидела все изнутри.
все открытые уроки готовились напоказ, "работали" из 8 детей 2 мальчика, те дети родители которых с ними занимались сами - за свой счет с преподавателем.
в день на такого ребенка нашей доблестной страной отводится 15 !!! минут!!!! работы с сурдопедагогом, который учит разговаривать.
никто не церемонится в школе - все разговаривают только жестами.
наш сурдопедагог сразу сказала - максимум - 2 года в этом садике...иначе вы потеряете время.. но я боялась.. как нас примут ТАМ ... в обычных садиках. в итоге ребенка отдала в школу в 7 лет, а надо было в 6 лет.
[QUOTE=colobok;19114560]пожалуйста) исправьте то слово! я вас прошу... ато некрасиво ((
КаИшников уж лужше звучит.[/QUOTE]
А мне нравится. и правильнее будет КоИшников. А еще их ласково называют киборгами ))) любя так... Но, исправляю...
В мое время было все наоборот,никакого дактиля,нас по ручкам били,заставляли говорить...Жаль,что те времена канули в лету...
[QUOTE=colobok;19125798]а.. и еще!
[B]2 психиатра из разных больниц[/B] полностью одобряют наше с мужем решение - учиться в массовой школе. в интернате этим детям дается оооочень маленький обьем знаний.. все основано на абсолютном трудолюбии родителей.
впрочем... так и в обычных школах.
многие обычные дети ведут себя хуже больных детей.[/QUOTE]
Фамилии в студию - пойду к ним проходить медкомиссию)))
А свое время провела целый день в садике на Космонавтов, общалась с заведующей, гуляла, смотрела на деток. Больше я туда не пошла. Да, дите говорит иногда так, что только я понимаю ее, хочет сказать быстро, эмоционально с массой подробностей - получается смазанно. Но какое же счастье с ней [B]разговаривать[/B] и слышать - Мамочка, я тебя люблю! Повторюсь, каждый родитель выбирает для себя путь своего ребенка, но я еще не встречала ни одну маму, которая бы пожалела, что сделала КИ. Наверное, это показатель.
Кстати на подготовке в школе, учительница меня все время одергивает, когда я спрашивала: она хоть как-то участвует в процессе урока? Удивленно так говорит: да все нормально, не волнуйтесь так. Есть абсолютно нормальные дети, которые знают и понимают меньше, чем мое дите, которое только 1,5 года как стала слышать и разговаривать. Ребенок в 5,5 лет только Курочку Рябу услышала и сразу наизусть выучила. Все, конечно, зависит и от сопутствующих диагнозов, если они есть. У нас их немеряно, вот и не знаю, с кем будем бороться - с невропатологом, лором или психиатром)))
И, кстати, какая разница, во сколько ребенок пошел в школу, моей доче тоже будет 7 и 4. я абсолютно не комплексую по этому поводу.
ира,мой сегодня стал показывать в книжке букву о и говорить ее.корявенько,но я в шоке. еще я ему говорю-пока-пока и он машет рукой.но где мама-не показывает...
ЭХ.. упустила я момент - сказать что из Винницы )) уж простите...
мамаПолины - учительница одергивает? значит Ваш ребенок не берёт участия в процессе. значит ее не трогают вообще...
кстати, будут настаивать на том что с ребенком не будут заниматься в общеобразовательной школе - что ему нужен дефектолог и ваше присутствие.
инклюзивное образование включает в себя понятие - присутсвтвие мамы - понимающей язык жестов и доходчиво обьясняющей ребенку сразу же - на уроке при учительнице = эдакой сурдоперевод на месте. кстати так сейчас занимаются во многих институтах.
Все!!!!!!!!! учителя против таких нововведений - им неприятно и страшно общаться с такими детками.
нужен контакт !
мамастаса - по какой методике вы занимаетесь ? по скольку раз в день?
[QUOTE=MAMASTASA;19130023]ира,мой сегодня стал показывать в книжке букву о и говорить ее.корявенько,но я в шоке. еще я ему говорю-пока-пока и он машет рукой.но где мама-не показывает...[/QUOTE]
На фотографиях тоже не показывает? А папу, бабушку показывает?
у сурдопедагога мы занимаемся по верботональной,как я понимаю 2 раза в неделю по часу.а дома мы просто ему звучим игрушками,озвучиваем разных животных(игрушки ,картинки ,книжки),вот учим искать мобильный -никак.слышит,но не ищет.тоже самое с дверным звонком.слышит,но подходит,когда я показываю на ухо.фиг его знает,шо надо делать... этим всем занимаемся в течение дня.ну и говорим ,говорим...
ира,не показывает.ему в последнее время очень нравится смотреть фото(там,где он есть).но показывать никого не хочет.и вообще,заставить что-то показать(пока-пока даже)-очень тяжело.когда хочет-сразу показывает.если честно,я еще не знаю,что он слышит и как........удр мы не хотим делать.....
вероятнее всего ..вам не понравится то что вы сейчас прочтете - все в ваших руках!! заниматься вы должны ежесекундно. да!! ЗАСТАВЛЯТЬ ребенка, потому что толку не будет.
у нас очень строгий сурдопедагог. если малый не хотел заниматься - а время занятий у нас было определенное и как в школе - по 40 минут урок - мы его заставляли!! и был ход конем - все детки сладкоежки!)) мы покупали сухие завтраки - колечки или шарики. за правильно произнесенный взук - награда. может это в чьих-то глазах покажется жестоко??!! нет... в ТАКОМ бою все средства хороши. ведь вы не просто так..ради прихоти сделали КИ ? у Вас ведь есть цель? обозначьте ее) и работайте.
первые месяцы после слухопротезирования оказались очень тяжелыми в моральном плане - да, малому нравилось слышать ВСЕ, но он не очень хотел заниматься поперву.. потом вошли в ритм. я заставляла.. что поделать .. изверг ?? нннееет )) он смышленный, и у него сразу увидели потенциал )когда мы утром просыпались - завтрак потом занятие по 15-20 минут. начинали с гласных.
если вы будете работать по предложенному сурдопедагогом графику 2 часа в неделю - результаты , мягко выражаясь , у Вас будут никакие. только упорство - постоянное напряжение и постоянное "цепляние" к ребенку дадут результат.
мой ребенок дверного звонка НЕ слышит. так что не расстраивайтесь. это - впереди. самое главное начать звуки ставить. артикуляция - это главное. малыш сразу ловит выражение. занимаемся перед зеркалом до сих пор - это как изучать любой иностранный язык - нужно совершенствоваться!
тяжело давались гортанные звуки Г, Р.
все согласные губные дались легко.
колобок.скажите,а как это ваш сын не слышит звонок?в са не слышит?
о нас. какие звуки ставить можно сейчас,если ребенок еще не слышит все,как надо? вот цитата одной мамы.
У нас после второй настройки намного лучшие результаты стали! Егор намного больше слышит! Если после подключения он даже на хлопки в ладоши не оборачивался, то теперь на каждый стук, на мой голос оборачивается, на улице слышит, что сзади машина едет - удивленно оборачивается и останавливается!!! Слышит колокольчик, дудочку, пищалки и др.!!!! Уже знает на слух, что поезд - у-у-у-у, а машина - би-би, возглас - о-о-о-о, если что-то случилось!!!
Только сейчас могу с уверенностью утверждать, что мой ребенок действительно слышит и особенно нашу речь!!! ТО, ЧТО МЫ ЖДАЛИ ДОЛГИХ ТРИ ГОДА!!!
Конечно он почти ничего еще не понимает, но на это нужно время! Еще сомнения по поводу таких звуков, как шум воды, что-то жарится на сковороде, но тут не знаю, то ли просто не показывает, что слышит. Еще сейчас нет возможности послушать животных, у нас дома никого нет, на улице тоже холодно и все попрятались. Так, что подождем весны, чтобы поехать в деревню!!
какие можно ставить звуки после 2 настройки?са и ки-все-таки разные вещи.в са звуки настраиваются сразу,т.е. ребенок слышит сразу все,в ки-с каждой настройкой расширяется частотный диапазон,динамика...мозг начинает привыкать и обрабатывать звуки не сразу.даже у слышащих,потерявших слух,мозг не сразу включается.а мой ребенок перестал слышать сразу после рождения,у него нет звуковых образов,ему надо нарабатывать все сейчас.даже на уроках мы сечас не занимаемся постановкой звуков.почитайте сайт страна глухих.
но работать надо ежесекундно-согласна))))))
не слышит дверного звонка. потому что там высокого звучания не очень громкий звук.
не могу сразу вспомнить как мы стартовали... прошло 6 лет.
я не буду комментировать цитату выше.
[QUOTE=colobok;19162464]не слышит дверного звонка. потому что там высокого звучания не очень громкий звук.[/QUOTE]
Да, кстати, для меня было откровением, когда малая стала выбегать на звонок в дверь - в СА она действительно на него не реагировала. Теперь бежит впереди меня открывать дверь папе, и домофон тоже.
Я в последнее время тоже похожа на цербера, иногда малую так жалко. Но если чуть отпустить и расслабиться, то через некоторое время она на шею сядет. Ничего не хочет делать, один телевизор в голове, приходится давить и даже наказывать (колечки и подушечки уже не проходят:) )
У нас, кстати, до сих пор нет четкого Г, Р, З. Мы, конечно, работаем с логопедом, но в последнее время практически нет сдвигов.
Г - горловой... гортанный..
а про украинский звук Г - гава, ганок (нету у меня его на клавиатуре) - вообще молчу.
ш,щ, ч - шиплящие с 3-4 раза получаются.
Р стараемся. когда ставили звук Р...мы его "добывали " из З )) смешно было, работали с соской )) но зато есть результаты)
[QUOTE=colobok;19178187]Г - горловой... гортанный..
а про украинский звук Г - гава, ганок (нету у меня его на клавиатуре) - вообще молчу.
ш,щ, ч - шиплящие с 3-4 раза получаются.
Р стараемся. когда ставили звук Р...мы его "добывали " из З )) смешно было, работали с соской )) но зато есть результаты)[/QUOTE]
А у нас наоборот, шипящие отлично получаются, наша логопед на не "нарадуется": только поставим С - Л, Ль пропадают и т. д. Р горловой, с французским прононсом :)
ира,мама кирюши (сайт гл)написала,что у них есть мам,ам,ав,они вместе с нами оперировались,младше нас.но мой-то пытается повторить авав,но получаются только а,а,а,без в!мяу-тоже-яяяяяяаааааа,м-нет.дай-дай-иногда ба-ба-ба,иногда ага-га-га.напишите,вот конкретно как заниматься дома-что нам делать во-первых?педагог говорит,чтоб речью не занимались,еще маленький.у оксаны игоревны не были-я после операции,заехала домой на день,вечером в больницу.а она,кстати,мне и не звонила....не проверяли настройку.......
[QUOTE=MAMASTASA;19289070]ира,мама кирюши (сайт гл)написала,что у них есть мам,ам,ав,они вместе с нами оперировались,младше нас.но мой-то пытается повторить авав,но получаются только а,а,а,без в!мяу-тоже-яяяяяяаааааа,м-нет.дай-дай-иногда ба-ба-ба,иногда ага-га-га.напишите,вот конкретно как заниматься дома-что нам делать во-первых?педагог говорит,чтоб речью не занимались,еще маленький.у оксаны игоревны не были-я после операции,заехала домой на день,вечером в больницу.а она,кстати,мне и не звонила....не проверяли настройку.......[/QUOTE]
Наташ, у нас все было по-другому немножко, я же рассказывала. Мы тоже занимались по верботональной методике, на начало занятий она вполне адекватно реагировала, хотя все звуки прорабатывали сначала, буквально учили, как их произносить. Суть: Александра расписывала в тетрадки значки, соответствующие звукам (гласные-тв. согласные-шипящие-йотированные и т.д.), постепенно наращивая запас и соединяя их в разном порядке, формировала в слова. В 4 года все происходило иначе, чем у вас, вы еще малыши. Хотя чем помочь вам и посоветовать, даже не знаю... :(
александра нам сказала,что еще рано нам тетрадь...маленькие..но вроде как скоро уже даст...
девочки,у кого дети носят аккумуляторное устройство на поясе-не могли бы мне скинуть фотки ,хочу перейти на аккумулятор,не знаю,как шить ремень(у нас нет детского ремня).спасибо)))))
[QUOTE=Богуцкая;19116363]Совершенно с Вами согласна.КИ-не панацея(ИМХО).И по теме...Я с диагнозом двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость 4 степени.Индивидуальный подход педагогов в садике(на Космонавтов)спецшколе,дома со мной занимались бабушка и дедушка(родители глухонемые) сделали свое дело,разговариваю хорошо.И,кстати, умею "махать руками".Считаю,этот язык жестов нужен для людей с проблемой слуха,как дополнительный способ выразиться.А то,что родители хотят,во что бы не стало,отдать ребенка в массовую школу,это,мягко говоря,бред.Дети разные,не всякий выдержит ваши эксперименты совместного обучения детей с проблемами с полноценными детьми.А к словам заведующей детсада стоит прислушаться,ведь она не первый год работает с детьми,сколько детей через этот садик прошло.Я в 3 года пошла в садик,эта заведующая уже там работала.И у самой Надежды Артемовной родители глухонемые,так что,человек с таким опытом не будет молоть чушь...ИМХО.[/QUOTE]
:rolleyes::rolleyes:
ну да,остается только улыбнуться)))))
Добрый день! Совершенно с Вами согласна по поводу д.с 113 и заведующей.к словам заведующей детсада стоит прислушаться,ведь она не первый год работает с детьми,сколько детей через этот садик прошло. у меня девочка диагноз двусторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени. 1,5 назад про имплантирована в Санкт-Петербурге. Принимала решение я очень долго , согласилась на операцию в4 года4 мес. Теперь счастлива. Слава Богу. По поводу " Махать руками" Мне и до операции не советовали отдавать в 113 д.с мол решитесь на операцию, а она не захочет потом без рук общаться. Но если б не этот садик, то вряд ли моя девочка на удивление всем в 3 года умела читать и писать. А когда мы приехали в Питер, я увидела много таких детей из разных областей России , там это программа работает, сразу после родов детей обследуют на предмет слуха если что сразу от гос-ва бесплатная операция и тд. Так вот там меня охватила просто гордость за наш сад, За настойчивость Надежды Артемовны! Оказалось что мы единственные умеем общаться, сообщить маме и папе что надо: в туалет, или идем играть, или мы там забыли тетрадку. Мед персонал был в восторге от этого потому что обычно никто не умеет элементарных вещей обьяснить! Но поблемма есть не в том что имплантация это вред, а в том что после КИ нет педагогов которые умеют научить в первую очередь ребенка услышать этот мир, а уж потом говорить! В Одессе много деток с КИ но нет об заведений и системы обучений, Если это все систематизировать тогда результат был бы на все 100%, Мы пытались в гороно говорить об этом но они разводят руками, нет таких предложений ни от каких родителей!!! Уже можно не одну группу открыть для наших детей на базе садика. Давайте чо-то делать!!!
а что,ки-это вред?)))
[QUOTE=MAMASTASA;19845861]а что,ки-это вред?)))[/QUOTE]
может я и не понимаю о чем говорю - но прививки тоже не вред!
а у нас глухота.
до конца вам тоже все сказать не могут.... а мне интересно - Вы видели взрослых с КИ ?... мне было бы интересно с ними пообщаться... но самые старшие у нас - это дети 11 лет..
зайдите на сайт страна глухих-там много взрослых с ки
[url]http://www.deafworld.ru/forum/index.php?showtopic=4945&st=0[/url]
с нами оперировался мальчик 16 лет
у вас глухота,а вы носите са и вам нравится-каждому свое,зато мой ребенок уже слышит шепот в ки.еще плохо с определением источника звука,но он уже сам прислушивается к звукам,я не обращаю его внимание специально.жалею только,что не сделали операцию годом раньше
[QUOTE=MAMASTASA;19851529]зайдите на сайт страна глухих-там много взрослых с ки
[url]http://www.deafworld.ru/forum/index.php?showtopic=4945&st=0[/url][/QUOTE]
спс)) за ссылку.
мельком прочла постов с 30...
да есть проблеммы у людей с КИ....
прочту внимательнее - задам Вам вопросы. =)
а вы почитайте все,проблемы-о каких проблемах говорят взрослые люди? о том,что первый месяц они слышат не так,но потом появляется звук,который намного лучше ,чем был в са?проблема одна-на это нужно много денег,и в россии процессоры меняют бесплатно каждые 4 года,а у нас,в украине-это забота родителей?другой проблемы я не вижу,у нас оперирует отличный врач,никаких неудач не было у него,все мамы счастливы.это хорошо,что есть дети,у которых слух не падает в течение жизни,но если у ребенка он 4-глухота,то ,извините,хорошего ожидать не приходится,а ки-это почти хороший слух (у котого из детей через 5 лет-читала на сайте-слух стал как норма,а так,конечно,ки дает 1 степень тугоухости)а вопросы можно задать там)))я не ношу ки,ничего вам рассказать не смогу)))))
между прочим,ки показана и с 3 степенью(слух хуже 85 дб),если плохая разборчивость речи ,и таким детям тоже у нас по очереди делают ки
http://www.zdorovieinfo.ru/video/64709/1191226/
я ,когда прочитала сергея из страны глухих-плакала от счастья.что у нас так тоже будет.вот ,цитирую))
Дорогие форумчане! Сегодня случилось наконец-то настоящее чудо, о котором я мечтал все эти 2,5 года! Я стал слышать просто идеально! Все случилось неожиданно, на работе, до обеда, когда вдруг ворвалась настоящая чистая речь! Я сидел, боясь пошелохнуться, боясь, что это все исчезнет. Но речь сослуживца продолжала звучать чисто, четко, понятно каждое слово! При этом он находился в... 6 метрах от меня, был включен телек, слева еще слышалась чья-то речь, но я продолжал, даже не смотря на эти множественные помехи, СЛЫШАТЬ именно его. Ведь еще вчера речь на расстоянии более 3 метров уже звучала "размазанно". Он рассказывал о том, как живописна и неповторима природа в районе Кисловодска, куда он собирается ехать по льготной путевке, он ветеран Вооруженных Сил РФ. "Нигде в бывшем СССР нет столько солнечных дней, как в Кисловодске где их количество доходит порой до 300 дней в году. Там снег настолько чистый, белый, что больно смотреть на него, а горы навевают романтические чувства и настроения...", - я слышал это настолько четко, что просто не верилось в происходящее! Затем, во второй половине дня стал сам с ним разгваривать: вижу - он просто не верит своим ушам, ведь я свободно отвечаю на вопросы, обсуждаю с ним различные темы, как абсолютно нормально слышащий человек! Дальше - больше. В метро отлично слышал звуковую рекламу на эскалаторах, но когда зашел в электричку и она тронулась в путь, то сквозь грохот (!) состава РАЗЛИЧАЛ некоторые слова, которые произносила женщина, разговаривая с мужем. Надо ли описывать, что я испытывал в этот момент? Наверное, и слов-то таких не существует, которыми можно выразить мои эмоции. Уже дома с волнением вставил диск с видеозаписью аэробики, которую вела в 1984 году знаменитая фигуристка начала 80-х годов Наталия Линичук. Еще вчера песенная заставка
"Музыка, музыка, музыка!
Ты отдохнуть не спеши!
Это не просто гимнастика -
Это - зарядка души!"
звучала невыразительно, будто поет ее не хор (как на самом деле слышно здоровым ухом), а один голос, да и то невзрачный. Как только я включил и... моему изумлению не было предела: я услышал такой же звонкоголосый хор, как до потери слуха, со здоровым ухом! Я сидел и думал: а не снится ли мне все это? А когда начались упражнения, уже понял, музыку и слова ведущей буду слышать идеально. Так и оказалось! Больше всего меня удивило, что даже с тем слухом, который я имел до февраля 2008 года я... неправильно слышал окончания слов! Поэтому и несказанно удивился, когда дошел до комплекса с Лилией Сабитовой, услышав, что она говорит не "звучала легкая ритмичная музыка", а "звучит легкая ритмичная музыка"! Такое впечатление создается, что сегодня слух лучше того, который был якобы со здоровым ухом. Выходит, как я уже писал, оно было уже не такое уж и здоровое.
Я пережил сегодня столько эмоций, которых с лихвой бы хватило на значительно более продолжительное время, чем сутки.
И от всей души желаю всем будущим КИборгам именно такого результата, как у меня.
да что Вы так возмущаететсь .... я стараюсь понять проблемму... изучить ее. а может я поменяла свое мнение ? и, может, хочу тоже прооперировать своего сына.
неужто нельзя сменить мнение? ))
а где я возмущалась?(разве только,что ки-это вред)))))))
если хотите-то быстрее сдавайте документы на очередь,больших деток они часто не пускают на комиссии(но у вас,как я поняла,с речью все очень хорошо-тогда вам не откажут)
если вдруг какие-то вопросы будут по очереди-отвечу в личку
Здравствуйте.. зашла познакомиться.... обрести надежду.... сегодня нашему сыночку поставили диагноз - двусторонняя кохлеарная глухота.... ну или что-то похожее.... все эти два часа "знания" пока шок.... начинаем читать.... хотим узнать больше... сыну 2г2 мес.... хотим еще на обследование поехать в Киев, Польшу...... подскажите.. куда бежать и где еще обследоваться? мы были у Суворкиной в больнице водников..... надеемся что диагноз ошибочный... (как и все мамы и папы наверное).... как назло впереди выходные...
[QUOTE=мамалюся;19870616]Здравствуйте.. зашла познакомиться.... обрести надежду.... сегодня нашему сыночку поставили диагноз - двусторонняя кохлеарная глухота.... ну или что-то похожее.... все эти два часа "знания" пока шок.... начинаем читать.... хотим узнать больше... сыну 2г2 мес.... хотим еще на обследование поехать в Киев, Польшу...... подскажите.. куда бежать и где еще обследоваться? мы были у Суворкиной в больнице водников..... надеемся что диагноз ошибочный... (как и все мамы и папы наверное).... как назло впереди выходные...[/QUOTE]
Ну, во-первых, успокоиться и принять диагноз как данность, но это не значит- смириться с ним. Жизнь не останавливается и (если что) у вас не так уж много времени, чтобы помочь вашему малышу, и неважно, будут это СА или КИ. Во-вторых, таки поехать на Слободку к сурдологам и еще раз проверить. На этом не останавливаемся - и едем в Киев в ЛОР-институт... Тут вам больше расскажет mamastasa, она тут уже специалист и врачей они прошли, не дай Боже... Держитесь и будьте готовы к тому, что в ребенка теперь придется вкладывать на порядок больше (я не только деньги имею в виду). Удачи вам и вашему малышу!!!
ЗЫ: http://www.deafworld.ru/forum/index....opic=4945&st=0 - советую обязательно сюда зайти, там много информации по нашей проблеме...
Добрий день,можна з вами спілкуватись?Я хочу більше дізнатись про життя діток піля операції.Свого синульку ми прооперували шість місяців назад в Україні .
Расскажите, что и как???? как реабилитация?.... мы только готовимся к операции.... никак не могу определиться какой аппарат брать??? девочки посоветуйте ..... какие критерии..... думаю про Кохлеа 5 пеколения....
[QUOTE=мамалюся;20263353]Расскажите, что и как???? как реабилитация?.... мы только готовимся к операции.... никак не могу определиться какой аппарат брать??? девочки посоветуйте ..... какие критерии..... думаю про Кохлеа 5 пеколения....[/QUOTE]
Так вы все-таки решились делать? где будете делать? Как по мне, если есть выбор, то брать последнее поколение из того, что предлагают. Опять же - Кохлеар дороже в обслуживании, чем Мед-ель. И тот и тот аппарат имеет своих приверженцев.
После операции ОБЯЗАТЕЛЬНО занятия с сурдопедагогом, логопедом, обычный массовый садик, побольше общества. Это вкратце - работы будет немеряно, заниматься придется все время...
Мы не то чтобы решились - у нас и выбора особо нет - в аппарате он не слышит. у него таки двухсторонняя глухота..90-95 дБ - все подтвердилось....стать в очередь - пока не сдала все документы...оказывается мы не всех прошли в Киеве - и когда я столкнулась с тем, что мне нужна справочка от психолога и психиатра - мне просто указали на двери - сказали, что они не знают как тестировать глухого ребенка..... либо им нужен переводчик.....переводчик чего???? речи то у него нет..... дебилы.... дали просто справку о том, что мы не стоим на учете..... хотя даже по личику и поведению можно сказать какой ребенок адекватный или умственно в пределах нормы...я же не прошу их написать психотип или доклад написать... вот такое у нас отношение,... зато инвалидность нам дали без проблем, за 1 день...
[QUOTE=мамалюся;20263353]Расскажите, что и как???? как реабилитация?.... мы только готовимся к операции.... никак не могу определиться какой аппарат брать??? девочки посоветуйте ..... какие критерии..... думаю про Кохлеа 5 пеколения....[/QUOTE]
Во первых, успокоится ,я знаю что ето очень тяжело принять.Я поняла уже в три месяца что мой ребенок не слышит но не хотела етому верить,молила Бога чтобы только не полная глухота,у нас старший сын 12 лет,начелась потеря слуха в 5 лет,етот процес сумели остановить,пользуемся внутри канальными апаратами сименс,речь супер,в нормольной школе успеваемость--хорошист.ЧЕрез 9 лет родился Серафим,я никогда не думала что мне придетса пройти все те же круги ада в квадрате.До 7 месяцев нас успокаивали что у ребенка динамика позитивная он не доношен все будет хорошо,чем дальше ничего хорошего не было.Мы с мужем набрались храбрости поехали вКиев в лор инстетут,диагноз сбил с ног.Ребенка поставили на гос очередь и мы никакие вернулись домой.В голове не укладывалось как жить дальше начели бросатса собирать деньги,но как оказалось что для нас ето не реально,Год привыкали кмысли что наш ребенок будет жить в полной тишене "но ведь живут же так люди" успокаивали мы так себя.ТО что снами призошло дальше я отношу в раздел чудес ,мы много обездили монастырей Украины,в Одессе и КУлевче посоветовали сьездить в Киев к матушке Алипии,так и сделали ровно через неделю к нам пришло письмо с приглашением на безплатную операцыю, ето не передаваемо............Нам даже предоставили возможность выбирать между КОХЛАЙ иМЕДЕЛЬКОЙ сомнений было кучу только чтоб не прогадать,Выбрали МЕДЕИЛ не пожалели ни на минуту.Если вам будет интересно со мной общатся я буду очень рада, извените за ошыбки в руском я полный ноль если понимаете украинский дайте знать.Ирина
Где эти дебилы сидят это кто такой умный специалист?мы когда ставали на очередь даже по кабинетам не ходили Власюк все зделала сама,и если я не ошибаюсь то психиатр на 4 этаже написала заключення когда ребенок спал уменя на руках,тогда проблем с этим не было.Хотя когда мы оперировались то очень многие родители жаловались на отнашение к ним в инстетуте.
[QUOTE=ybrf;20268827]Где эти дебилы сидят это кто такой умный специалист?мы когда ставали на очередь даже по кабинетам не ходили Власюк все зделала сама,и если я не ошибаюсь то психиатр на 4 этаже написала заключення когда ребенок спал уменя на руках,тогда проблем с этим не было.Хотя когда мы оперировались то очень многие родители жаловались на отнашение к ним в инстетуте.[/QUOTE]
в том то и дело - в институте нам даже не обмолвились про захождение в эти кабинеты - сказали вот список - вышлите по почте - мы же не знали - - вот по этому списку в Одессе и прошла - описала отношение наших местных врачей.....