Привет.
Никто не практиковал сабж? Чего удалось достичь? Если результаты хорошие, то буду благодарен, если посоветуете, что-то в Одессе.
Спасибо
Вид для печати
Привет.
Никто не практиковал сабж? Чего удалось достичь? Если результаты хорошие, то буду благодарен, если посоветуете, что-то в Одессе.
Спасибо
В школе было год или больше - не помню уже :) Результаты есть, хотя и не как у Ленина, который вроде страницу за 5-6 с читал. Имхо, весьма полезная штука. Раньше читал в день по книжке, сейчас - меньше чуть.
Читать в день по книжке... Разве так можно наслаждаться художественной литературой?! Имхо, это больше для института/школы подходит.
сам бы не отказался пройти курс. хорошую книгу надо читать неспеша, попивая кофе с шоколадкой, а вот всякие инструкции, законы, газеты и прочее - нужно быстро, но так чтоб в голове что-то оставалось:)
Мой супруг за 6-7 часов (в поезде) прочитывает приличную книженцию. И я точно знаю, что в голове и сердце все у него отложилось. Я думаю, это талант.
читаю довольно быстро, учился по книге.
но остановился на том уровне, который хотел, мне не прикольно читать страницу за 5-6 секунд.
да и по работе нужно очень внимательно читать (законы, договора, и проч. бумажки))))
Практикую, вещь очень полезительная. Художественную литературу прочитываю тоже очень быстро, не забывая о чашечке кофе и сигаретке. Запоминание выше, чем при обычном чтении, т.к. откладываются сразу цельные образы. Про тех. литературу и периодику вообще нечего говорить. Но есть одно большое НО. Вечно нечего читать. Уже все перечитал у себя дома, у родственников, друзей, соседей и т.д. А покупать... Где ж столько денег и места для хранения взять? :)
Читать хорошую книжку медленно неохота, бо очень много есть хороших книжек. Поскольку действительно цены убивают и места в квартире уже не много :) - перешел на КПК (частично).
Товарищи! а как же источники? :) Где можно этому научится? Мне приходится довольно много читать, но читаю я медленно, охота время поберечь.
заранее спасибо.
Раньше очень бИстро читал :) Книгу спокойно мог за 2 дня прочитать, если было желание и время. Сейчас уже не так быстро читаю. Зато печатаю очень быстро :)
Ну, Ленин, то Ленин, у него мозги нестандартные были, я прочитываю страницу где-то за секунд 20, когда уставший идет 100стр. в час(когда читаю на компьютере например, если быстрее голова болеть начинает), умение само появилось, главное отучиться при чтени повторять слова про себя, читать сразу станете раза в три быстрее, при таком чтении вы находитесь в книге, не замечая окружающих, сразу после прочтения могу ответить на любой вопрос по книге, что-где было как да почему, если после книгу не восстанавливать в уме, то через неделю, я буду отрицать, что вообще её читал. Если снова возьмусь за прочтение, чувство дежавю покажет, что что-то не так, начнут всплывать в памяти кусочки ...
Что такое сабж ?
Ничего еще пару тыщ книг и я доберусь до этого Ленина, только чуть-чуть поднапрячься надо ...:shine:
P.S. Где же мне столько фэнтези взять ?
P.P.S. Да, и грамотности мне книги ни на грам не добавили ... :(
Ах, да, не знаю как остальные, а я после такого чтения хожу еще дня два и разговариваю манерой главных героев, кидаясь их любимыми фразочками, ненамеренно. Что происходит если книга не художественная , а филосовски-психологически-научная, думаю, понятно, пока мозг дожевывает полученное, я хожу в трансе, вот такие веселые пироги ... :out:
Ну так какие методики используете для достижения данного результата? По каким материалам происходило обучение? Может кто-то слышал про курсы скорочтения? Хотел бы научится...
Заинтересовалась скорочтнением. Нашла одни курсы в Афине, что на греческой, у них 10 занятий 800 грн. А так же позвонила вот этой женщине [url]http://obrazovanie.odessa.ua/razviv/ritm/ritm.html[/url], у нее занималась моя племянница (7 лет ребенку), стала читать хорошо, при том, что ребенок читал по слогам. Т.е. результат был, хотя скорочтение она не освоила. У мадам стоит 200 у.е., гарантирует 100% результат. Вот задумалась, я в принципе быстро читаю, но проговариваю про себя слова. Смущает разница в цене, и что это в Афине за компания не ясно, преподаватель у них с Николаева.
я поражаюсь как я могла Гарри Поттера чуть больше ,чем за сутки прочитать... сейчас читаю редко,но когда надо захватить большой объём информации-читаю быстро
[QUOTE=LadyICE;4290832]я поражаюсь как я могла Гарри Поттера чуть больше ,чем за сутки прочитать... сейчас читаю редко,но когда надо захватить большой объём информации-читаю быстро[/QUOTE]
Художественную литературу я тоже быстро читаю. А хотелась бы и по учебе и по работе нудотину прочитывать быстро.
[QUOTE=Dona_Flor;4290360]Заинтересовалась скорочтнение. Нашла одни курсы в Афине, что на греческой, у них 10 занятий 800 грн. А так же позвонила вот этой женщине [url]http://obrazovanie.odessa.ua/razviv/ritm/ritm.html[/url], у нее занималась моя племянница (7 лет ребенку), стала читать хорошо, при том, что ребенок читал по слогам. Т.е. результат был, хотя скорочтение она не освоила. У мадам стоит 200 у.е., гарантирует 100% результат. Вот задумалась, я в принципе быстро читаю, но проговариваю просебя слова. Смущает разница в цене, и что это в Афине за компания не ясно, преподаватель у них с Николаева.[/QUOTE]
Не парься с курсами, купи себе книгу по скорочтению (желательно с пособиями или пособия изготовишь сама) и учись на здоровье бесплатно.
Суть скорочтения зависит в выработке у человека навыка воспринимать текст в виде картинки, а точнее в обход знаков букв прямо воспринимать образ. Это всего лишь навык и наличие/отстутствие тренера здесь не принципиально. Все равно навык вырабатывать будешь ты сама, а на курсах тебе будут говорить - какое задание необходимо делать дома. Так, что имея под рукой книгу по скорочтению, компьютер с принтером и 1 час свободного времени ежедневно с разбивкой по 15 мин (утром, днем, вечером) ты в течении 2-3 месяцев начнеш приобретать данный навык и без курсов.
Удачи!
[QUOTE=Робин Бобин;4291355]Не парься с курсами, купи себе книгу по скорочтению (желательно с пособиями или пособия изготовишь сама) и учись на здоровье бесплатно.
Суть скорочтения зависит в выработке у человека навыка воспринимать текст в виде картинки, а точнее в обход знаков букв прямо воспринимать образ. Это всего лишь навык и наличие/отстутствие тренера здесь не принципиально. Все равно навык вырабатывать будешь ты сама, а на курсах тебе будут говорить - какое задание необходимо делать дома. Так, что имея под рукой книгу по скорочтению, компьютер с принтером и 1 час свободного времени ежедневно с разбивкой по 15 мин (утром, днем, вечером) ты в течении 2-3 месяцев начнеш приобретать данный навык и без курсов.
Удачи![/QUOTE]
Я не такая самоорганизованная, ежедневно 3 раза в день по 15 мин 2-3 месяца! Это реально круто для меня. Там народ за 10 уроков обещает чудо! Книги то я себе поскачивала давно. Так и лежат на винте.
[QUOTE=Dona_Flor;4294091]Я не такая самоорганизованная, ежедневно 3 раза в день по 15 мин 2-3 месяца! Это реально круто для меня. Там народ за 10 уроков обещает чудо! Книги то я себе поскачивала давно. Так и лежат на винте.[/QUOTE]
Ну так, что ты хочешь? Отдать 800 грн. и получить диплом о пройденом курсе скорочтения или реально приобрести навык???
Все очень просто - если нет самоорганизованности в этом вопросе, значит нет потребности. А если нет потребности, значит оно тебе реально не надо. У человека ровно столько энергии, сколько ему необходимо для реализации потребности. Нет потребности - нет энергии.
Пойми, что за тебя твои глаза и твой мозг никто не может научить скорочтению. А даже если тебя на курсах научат, то через год ты забудешь о том, что прошла эти курсы - ведь если тебе оно реально не надо, то пользоваться этим в обычной жизни ты не будешь:(
Так, что определяйся что тебе реально нужно (если у тебя и с этим проблемы, то можешь сходить на тренинг по личностному росту:)).
Всё таки люблю читать медленно, наслаждаясь чтивом, если оно того стоит. Хотя быстро читать могу, довльно быстро.
скорочтение небоходимое качество
У товарища назрела навязчивая идея научиться скорочтению, причём с помощью курсов. Кто знает, есть ли что-то подобное в Одессе. И вообще- реально ли научиться быстрее читать взрослому человеку с помощью каких-то упражнений? Как по мне- это бредятина, наподобие курсов для развития памяти, хотя... Вобщем, жду фактов и советов.Заранее спасибо!
У нас в школе в далеком 1987 году скорочтению учили, давали текст и мы должны были по секундомеру быстро его прочитать.
[QUOTE=ananas;5018947]У товарища назрела навязчивая идея научиться скорочтению, причём с помощью курсов. Кто знает, есть ли что-то подобное в Одессе. И вообще- реально ли научиться быстрее читать взрослому человеку с помощью каких-то упражнений? Как по мне- это бредятина, наподобие курсов для развития памяти, хотя... Вобщем, жду фактов и советов.Заранее спасибо![/QUOTE]
Это реально, причем на столько, что сама диву даюсь. Прошла курс скорочтения недавно. В силу специфики работы, и, наверное это сейчас можно сказать о любой профессии, нужно обрабатывать много новой информации, на что времени, как всегда не хватает. До курсов, читала быстро, но мало и много времени уходило на то, чтобы понять суть прочитанного, особенно когда это касается совершенно нового материала, я уже не говорю об анализе прочитанного, для этого приходилось перечитывать по нескольку раз.
Не буду говорить, что после курсов случилось - чудо!
Методика по которой нас обучали направлена на запоминание и обработку больших текстовых "массивов" при помощи увеличения скорости чтения по вертикали.
Этот курс состоит из 8 занятий по 3 часа. Первые 4 дня- нарабатывали технику, очень уставали глаза, с не привычки, поскольку читали по вертикали. в начале курса все сдали тест на технику чтения, для того чтобы потом фиксировать результаты. У меня - 280 слов/мин., через 4 дня - 448, еще через 4 - 659.
Самое главное что я получила отработанный навык и при желании могу увеличивать скорость чтения, а самое главное - запоминания до необходимого уровня!
Как шутят наши преподаватели:"Мы учим студентов готовиться к экзамену за одну ночь".
После окончания можно еще консультироваться для закрепления навыков.
Ой ну настрочила! Извините.
[U]быстрая белка[/U], спасибо за подробное описание, думаю, на форуме не сочтут за рекламу, если Вы назовёте контакты школы, в которой можно пойти на такие курсы.
Это Центр Интеллектуального развития "Тетра", находится на Софиевской 16. Можно записаться на пробное занятие. На всякий случай, сброшу телефон в личку. Занятия проходят в группах до 7 человек. Насколько я знаю след.группа начинает заниматься в середине мая.
И мне плиз в личку номер этого Центра
в интернете есть книги по методикам скорочтения
да и не только книги, а программы специальные!
быстрая белка, если можно телефончик в личку и стоимость курса.
[QUOTE=densen2002;5097907]в интернете есть книги по методикам скорочтения[/QUOTE]
Кончено, и я их кучу себе скачала, прежде чем пойти на курс и даже чего-то там делала, но потом поняла, что так можно заниматься до бесконечности, а хочется получитть быстрый результат. Искренне завидую тем, кто овладеет этой техникой самостоятельо!
так есть тут кто то кто закончил курсы с положительным ерзультатом и какие и гди и почем итд.....
При желании читаю до 1000 страниц в день. Пример: триголия Властелина Колец.
Тоже с интересом и вдумываюсь. Просто говорю тоже очень быстро, может, это как-то зависит друг от друга...?
[QUOTE=ove4ka;6134045]При желании читаю до 1000 страниц в день. Пример: [B]триголия [/B]Властелина Колец.
Тоже с интересом и вдумываюсь. Просто говорю тоже очень быстро, может, это как-то зависит друг от друга...?[/QUOTE]
"И жить торопится, и чувствовать спешит"(с). Вы не только читаете и говорите, но и пишете быстро. Пример: [B]триголия[/B]":) Видно, такая уж Вы стремительная и ненасытная:):)
А "Властелина колец" я тоже проглотил на одном дыхании:shine:
Каких авторов пособий по скорочтению посоветуете?
[QUOTE=TenЬ;6141305]Каких авторов пособий по скорочтению посоветуете?[/QUOTE]
Да. Присоединяюсь к вопросу!
Да интересная тема. Там действует один принцип как я понял.
Расскажите пожалуйста а кто занимался по диску - [B]интеллект тренажер[/B], как там эффект и хорошо ли тренируется? Есть программа, какой смысл в книги то?
[B]Alexandr[/B]
Скажите а как дело обстоит с электронными книгами? как вы их читаете? Также удобно читать их как бумажную литературу или там есть какие-то ньюансы7
Хотелось бы вернутся.
Какие рекомендации по курсам?
Или по книгам?
[QUOTE=Alexandr;334693]Практикую, вещь очень полезительная. Художественную литературу прочитываю тоже очень быстро, не забывая о чашечке кофе и сигаретке. Запоминание выше, чем при обычном чтении, т.к. откладываются сразу цельные образы. Про тех. литературу и периодику вообще нечего говорить. Но есть одно большое НО. Вечно нечего читать. Уже все перечитал у себя дома, у родственников, друзей, соседей и т.д. А покупать... Где ж столько денег и места для хранения взять? :)[/QUOTE]
а по какой книжке занимались? а то я десяток накачала - пару страниц прочитала - поняла, что не то...:(
также интересует вопрос, работает эта методика при чтении электронных книг, в ворде или в программе-читалке какой нибудь?
[B]скорочтением мало кто интересуется[/B]
[QUOTE=MindWrapper;333865]Привет.
Спасибо[/QUOTE]
Я когда-то училась, читала через решётки.
Как по мне - то это не всем идёт на пользу. Лично я не улавливаю информацию полностью.
Наверное главное чтобы не падал процент усвояемости при скорочтении.
Так никто и не порекомендовал литературу по которой можно научиться быстро читать:(
Я не учился, но читаю прилично быстро.
Но есть такое, что прямо нужно читать внимательно.
[QUOTE=Dr.Freeman;15424097]Я не учился, но читаю прилично быстро.
Но есть такое, что прямо нужно читать внимательно.[/QUOTE]
Оно и видно по глазам :)
Хотелось бы узнать какие есть хорошие курсы, и стоимость, чтоб адекватная была.
Узнавала недавно за скорочтение в Люстдорфе, может кто ходил, и знает что-то, хотелось бы знать мнение.
Наткнулась на книгу по развитию скорочтения Джозепе Беннета "Скорочтение со скоростью света".
Тема, конечно же, заинтересовала.
Автор рекомендует для развития одной (данной) развивать другие направления, которые ускорят и улучшат процесс обучения (медитация, осознанные сновидения, развитие интуиции, прочее).
Кто реально развивал скорочтение и может поделиться информацией, рекомендациями или просто покритиковать пишите.
Белка приветик скажи пожалуйста где училась?адрес можно?Спасибо.
Могу рекомендовать курсы Тетра, необычный подход к обучению))))
САНЬКА подскажи пожалуйста.мы записались на курсы Светлячёк,а отзывы найти не могу.неохота время и деньги выбрасывать на ветер.Вам буду Благодарна.
[QUOTE=Мариша153;27465907]САНЬКА подскажи пожалуйста.мы записались на курсы Светлячёк,а отзывы найти не могу.неохота время и деньги выбрасывать на ветер.Вам буду Благодарна.[/QUOTE]
Привет, а сколько Светлячек сегодня стоит? и какие условия? Знаю точно,что на курсах в Тетре т.к. сам там обучался, вот второй курс к 18 марту заканчиваю, к весенним каникулам будут грандиозные скидки на детские и взрослые курсы, там еще новое напраление собираются запускать, что то вроде ителлектуального клуба, могу сегодня на занятиях все подробно разузнать если интересно)))
Добрый день.цена 1месяц 490гр.занятия 2 раза в неделю,по 1 часу.,заниматься 3 месяца.Доченьке 10 лет.Саша узнайте пожалуйста.Спасибочки.
Марина, а час это 60 минут или 45 как в школе? В Тетре занятия по 90 минут и через день, если я не ошибаюсь, то они расчитаны на 10 дней, но Вы все подробности можете узнать по телефону. Цена сейчас начинается акционная и до начала апреля будут скидки, Цена зависит от возраста и начинается от 800 и до 1000 грн.
Саша,занятия 60 минут.Скинь пожалуйста телефон курсов.Спасибочки.
И мне понравилась Тетра
Всем приветик!Хочу поделиться впечатлениями о курсах "Светлячок" .Очень классный подход к детям,Леночка шикарный учитель.Доченьке очень нравится!было три занятия -скорость уже увеличилась в два раза.Ребёнок в восторге!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А какие-то более доступные курсы по ценам есть?
Подскажите, где находится "Светлячок" и телефончик! И с какого возраста берут детей?
[QUOTE=Spaniel;27708937]А какие-то более доступные курсы по ценам есть?[/QUOTE]
На сегодня цены на курсы у нас в городе от 800 грн. до 300 у.е. Насыщенность курсов тоже различна. Вибирайте)))) Если будут вопросы пишите в личку, я преподаватель курса и смогу Вам подсказать на что обратьть внимание при выборе куров. Чтоб Вы поняли правильно, я Вас к себе не заманиваю))))
Рекомендую Фаворит. Мой ребенок (8 лет) прошел - я очень довольна. Фишка в том, что кроме беглого чтения они дают технику быстрого чтения с полным пересказом. Кстати они единственные в городе которые преподают на русском и украинском языках. А потом они проводят мастер классы, для еще большего достижения результата. У них есть направления и для взрослых. Очень грамотный преподаватель Дмитрий Сергеевич.
Скажите, а где находятся курсы?
[QUOTE=etyal;28849966]Скажите, а где находятся курсы?[/QUOTE]
Фаворит - Зоопарковая 12 (уг Говорова). 799 80 86.
Начало 1го модуля 4 июня.
Добрый день, моему сыну понравилось то, что на занятиях все было очень интересно и они могли много заданий делать в игровой форме. У него появились новые друзья. Хочет еще, но мы до конца лета уезжаем. Рекомендую центр Тетра в Воронцовском переулке. У них еще есть занятия и на поселке Котовского.
Проходила в мае курс скорочтения в Фаворите.
Все в принципе понравилось, и подход к обучению, и атмосфера, и методика. Занятия длились 2 часа-вполне хватает и не напряжно.
Результаты есть, но понимаю что еще читать и читать.
[QUOTE=Kris19;29708933]Проходила в мае курс скорочтения в Фаворите.
Все в принципе понравилось, и подход к обучению, и атмосфера, и методика. Занятия длились 2 часа-вполне хватает и не напряжно.
Результаты есть, но понимаю что еще читать и читать.[/QUOTE]
Спасибо Kris19, нам очень приятны и важны Ваши отзывы.
В августе - мы будем проводить Мастер - класс, для тех кто закончил курс и хочет улучшить свои результаты. Курс продлится 2 дня по 2 часа - Мини интенсив.
На 16 июля набирается новая группа. И до конца лета действует скидка.
Светлана,здравствуйте! Подскажите,а для взрослых у вас есть курсы скорочтения?какая стоимость и сколько чел.в группе? и есть ли индивидуальные занятия?
Спасибо!
[QUOTE=Kris19;29708933]Проходила в мае курс скорочтения в Фаворите.
Результаты есть, но понимаю что еще читать и читать.[/QUOTE]
Полностью согласна. Мой сын по окончании курсов стал читать в 3 раза быстрее.
[QUOTE=Очаровашка24;30367236]Светлана,здравствуйте! Подскажите,а для взрослых у вас есть курсы скорочтения?какая стоимость и сколько чел.в группе? и есть ли индивидуальные занятия?
Спасибо![/QUOTE]
Есть и индивидуальные занятия, и в группе.
У нас в группу приходят и взрослые и подростки. Техника для всех одинаковая, только материалы разные.
Для взрослых - по-сложнее, для подростков по- легче.
[B]30 июля начало[/B] новой программы, в которой будут и взрослые.
Будем Вам рады!
В центре "Тетра" набираются группы на курсы скорочтения, развития памяти и внимания!!!!!! Детские группы делятся на подгруппы: 7-8 лет, 9-10 лет, 11-12 лет и начало занятий с 3 августа. Подростковые группы с 13 и до 15 лет с 5 августа.
Для студентов и взрослых все намного проще, т.к. группы начинаются каждые две недели и проходят на протяжении 10-14 дней. Взрослые группы и детские малокомплектные, поэтому группы у нас набираютс без перерывов на каникулы.
Приглашаем всех !!!!!
Занятия проходят в центре города и на пос. Котовского!!!
[QUOTE=Андрей Сабуров;30939416]В центре "Тетра" набираются группы на курсы скорочтения, развития памяти и внимания!!!!!! Детские группы делятся на подгруппы: 7-8 лет, 9-10 лет, 11-12 лет и начало занятий с 3 августа. Подростковые группы с 13 и до 15 лет с 5 августа.
Для студентов и взрослых все намного проще, т.к. группы начинаются каждые две недели и проходят на протяжении 10-14 дней. Взрослые группы и детские малокомплектные, поэтому группы у нас набираютс без перерывов на каникулы.
Приглашаем всех !!!!!
Занятия проходят в центре города и на пос. Котовского!!![/QUOTE]
Добрый день, подскажите где Тетра находится на поселке Котовского, какова стоимость, время обучения, на коком языке проходит обучение (русский, украинский).Спасибо
"Тетра" на пос. Котовского находится возле 14 школы, район Марсельская-Крымская. Обучение проходит в удобное для Вас время, т.к. параллельно обучаются несколько групп и время можно выбирать. Пособия для обучения у нас есть на русском и украинском, поэтому как удобно обучаться малышам, так мы и работаем.
У нас действует гибкая система скидок, поэтому лучше позвоните и мы все расскажем.
Добрый день, с 6 по 7 августа начинают занятия по скорочтению и развитию памяти дополнительные детские группы в центре "Тетра"!
Всех желающих приглашаем на занятия!
Подробную информацию можно узнатт по телефону. Кому интересно-сброшу в личку!
Доброго всем дня, с 20 августа в центре "Тетра" набираются взрослые группы не только на вечер(18.00 и 19.00), а еще на утро (09.00)!!!!!!
Приглашаем всех желающих!!!
Занятия в центре города и на поселке Котовского!
Добрый день! 14 августа в центре Фаворит в 18:00 стартует новая группа.
А 23 и 24 - пройдут Мастер-Классы для тех кто уже прошел.
Приглашаем всех желающих.
Девочки,подскажите на счёт "Фаворита",
Мы предлагаем Вашему вниманию простые, но эффективные курсы скорочтения и развития памяти для Вас и Вашего ребёнка. Пройдя их Ваш ребёнок сможет:
• В первую очередь выравнивается техника чтения - чтение становится правильным, плавным;
• Переход от послогового чтения к целостному восприятию слова, предложения, текста;
• Увеличивается скорость чтения;
• Развивается артикуляция;
• Улучшается память, внимание;
• Совершенствуется мышление, воображение;
Ребенок получает устойчивый навык чтения и преобретает уверенность в своих силах.
Более подробную информацию Вы можете узнать на специальной ознакомительной встрече. Запись на встречу по телефону. Телефон сброшу в личку.
Центр развития "Тетра" предлагает
- значительное увеличение скорости чтения;
- развитие слуховой, зрительной, образной памяти;
- увеличение концентрации внимания;
- тренировка навыка быстро и точно формулировать мысли;
- облегчение усвоения и запоминания сложных слов, терминов, формул;
- специальные методики запоминания иностранных слов;
- Быстрая обработка и эффективное усвоение больших объемов информации дает возможность успешно подготовиться к публичному выступлению, быстро воспроизвести информацию перед экзаменом, успешно пройти собеседование;
- Активация мыслительной деятельности;
- Тренировка мышц глаз: увеличивается острота зрения, уменьшается утомляемость, тренируется периферическое зрение;
Подробную информацию сброшу в личку.
Вот очень критическая статья про скорочтение... Буду благодарен комментариям
yugzone "Скорочтение - это мошеничество!" - говорят 90% выпускников разных курсов
http://www.yugzone.ru/psy/fr-moshen.htm
Добрый день!
В последнее время постоянно натыкаюсь на информацию на тренинги скорочтения и скоромышления Сподина. Кто-то слышал-пробовал?
[QUOTE=ЧУДА;32431059]Добрый день!
В последнее время постоянно натыкаюсь на информацию на тренинги скорочтения и скоромышления Сподина. Кто-то слышал-пробовал?[/QUOTE]
Если он/она есть в Одессе то расскажите на что натыкаетесь... А если в Киеве то имно не тот форум...
[QUOTE=rlb;32429456]Вот очень критическая статья про скорочтение... Буду благодарен комментариям
yugzone "Скорочтение - это мошеничество!" - говорят 90% выпускников разных курсов
[url]http://www.yugzone.ru/psy/fr-moshen.htm[/url][/QUOTE]
от части согласна, так как сама только закончила курсы скорочтения (мне 32 года), результат: читала 220 слов в минуту, после прочитала чуть менее 500, хотя говорили, что будет 1000, а в буклете вообще написано 2000 слов в минуту. При этом хочу отметить, что домашние задания я делала, как рекомендовал преподаватель. Хотя если заниматься по методике самостоятельно, то результат можно улучшить. НО! Преподаватели как правило перед началом НЕ говорят, что с такой скоростью, Вы читать будете далеко не все тексты, и даже если вы начнете читать тексты, то вы улавливаете смысл по основным словам, а не успеваете прочитать все слова, поэтому теряется очень много деталей. Поэтому мое мнение такое: действительно можно достич такой скорости, но при этом это не чтение как таковое, а просматривание текста с улавливанием основной мысли, поэтому применения такого метода возможно только на очень ограниченном круге текстов.
П. С. думаю деньги и время могла потратить с большей пользой и удовольствием
[QUOTE=Beatitudo;32454289]от части согласна, так как сама только закончила курсы скорочтения (мне 32 года), результат: читала 220 слов в минуту, после прочитала чуть менее 500, хотя говорили, что будет 1000, а в буклете вообще написано 2000 слов в минуту. При этом хочу отметить, что домашние задания я делала, как рекомендовал преподаватель. Хотя если заниматься по методике самостоятельно, то результат можно улучшить. НО! Преподаватели как правило перед началом НЕ говорят, что с такой скоростью, Вы читать будете далеко не все тексты, и даже если вы начнете читать тексты, то вы улавливаете смысл по основным словам, а не успеваете прочитать все слова, поэтому теряется очень много деталей. Поэтому мое мнение такое: действительно можно достич такой скорости, но при этом это не чтение как таковое, а просматривание текста с улавливанием основной мысли, поэтому применения такого метода возможно только на очень ограниченном круге текстов.
П. С. думаю деньги и время могла потратить с большей пользой и удовольствием[/QUOTE]
Могли бы Вы уточнить название курсов, которые закончили? Мое личное мнение по этому поводу-преподаватель преподавателю-рознь, а так же и методики отличаются.
Название курсов могу сбросить только в репу, и то я уже понимаю, что мне ответят. «Наши курсы используют самую современную методику, наши преподаватели стажируются за границей и имеют международный сертификат, а ваши курсы никогда не славились своими специалистами». Мой преподаватель перед курсами мне рассказывал о фантастический результатах НЕКОТОРЫХ учеников: 3500 слов в минуту и даже 14 000 слов минуту. По поводу преподавателей согласна однозначно, а вот по поводу методик готова спорить. Перед тем как идти на курсы я прочитала немало статей о методиках скорочтения, и многие из них мой преподаватель использовал. Я не поверю, что ваши курсы обеспечат мне скорость чтения 1000 и более слов в минуту 100% объема любого текста (например, закона Украина, постановления НБУ или научной статьи). Плюс, как правило, курсы не дают гарантий достижения озвученных результатов, договора или вообще не подписываются или же составлены таким образом, что в случае если результат не будет достигнут, то вы сошлетесь на индивидуальные особенности ученика. Потому ответьте мне на один вопрос: какие тексты я смогу читать со скоростью хотя бы 1 000 слов в минуту? Художественные тексты читать так просто нет смысла, и вы понимаете почему, научные документы – тоже, физически мозг не сможет обработать с такой скоростью неизвестную и непростую информацию, договора и контракты, а также юридические документы – тем более, это чревато. Соглашусь только с одним, с заявленной скоростью можно и целесообразно читать только газеты, женские журналы, и новостные ленты. Только вот зачем? Ради эксперимента, попробуйте прочитать любое постановление НБУ, и честно ответьте с какой скоростью прочитаете его Вы. Еще раз говорю, это не мои размышления, это опыт полученный на курсах и во время постоянных тренировок.
Скиньте и мне координаты в личные пожалуйста. Интресует быстрое чтение на английском. Можно ли обратиться на эти курсы? Спасибо.
[QUOTE=rlb;32447256]Если он/она есть в Одессе то расскажите на что натыкаетесь... А если в Киеве то имно не тот форум...[/QUOTE]
Физически его центр расположен в Киеве, но, как я уже говорила, предлагают много обучающих вебинаров, т.е. семинаров он-лайн, а Интернет, как Вам известно, не привязан к городу расположения.
[QUOTE=Санька Малахов;32204495]Центр развития "Тетра" предлагает
- значительное увеличение скорости чтения;
- развитие слуховой, зрительной, образной памяти;
- увеличение концентрации внимания;
- тренировка навыка быстро и точно формулировать мысли;
- облегчение усвоения и запоминания сложных слов, терминов, формул;
- специальные методики запоминания иностранных слов;
- Быстрая обработка и эффективное усвоение больших объемов информации дает возможность успешно подготовиться к публичному выступлению, быстро воспроизвести информацию перед экзаменом, успешно пройти собеседование;
- Активация мыслительной деятельности;
- Тренировка мышц глаз: увеличивается острота зрения, уменьшается утомляемость, тренируется периферическое зрение;
Подробную информацию сброшу в личку.[/QUOTE]
Скинтье информацию в личку, ценовая политика и всю детальную иныормацию. Благодарю.
[QUOTE=rlb;32429456]Вот очень критическая статья про скорочтение... Буду благодарен комментариям
http://www.yugzone.ru/psy/fr-moshen.htm[/QUOTE]
Присоединяюсь!
[QUOTE=Beatitudo;32455751]Название курсов могу сбросить только в репу, и то я уже понимаю, что мне ответят. «Наши курсы используют самую современную методику, наши преподаватели стажируются за границей и имеют международный сертификат, а ваши курсы никогда не славились своими специалистами». Мой преподаватель перед курсами мне рассказывал о фантастический результатах НЕКОТОРЫХ учеников: 3500 слов в минуту и даже 14 000 слов минуту. По поводу преподавателей согласна однозначно, а вот по поводу методик готова спорить. Перед тем как идти на курсы я прочитала немало статей о методиках скорочтения, и многие из них мой преподаватель использовал. Я не поверю, что ваши курсы обеспечат мне скорость чтения 1000 и более слов в минуту 100% объема любого текста (например, закона Украина, постановления НБУ или научной статьи). Плюс, как правило, курсы не дают гарантий достижения озвученных результатов, договора или вообще не подписываются или же составлены таким образом, что в случае если результат не будет достигнут, то вы сошлетесь на индивидуальные особенности ученика. Потому ответьте мне на один вопрос: какие тексты я смогу читать со скоростью хотя бы 1 000 слов в минуту? Художественные тексты читать так просто нет смысла, и вы понимаете почему, научные документы – тоже, физически мозг не сможет обработать с такой скоростью неизвестную и непростую информацию, договора и контракты, а также юридические документы – тем более, это чревато. Соглашусь только с одним, с заявленной скоростью можно и целесообразно читать только газеты, женские журналы, и новостные ленты. Только вот зачем? Ради эксперимента, попробуйте прочитать любое постановление НБУ, и честно ответьте с какой скоростью прочитаете его Вы. Еще раз говорю, это не мои размышления, это опыт полученный на курсах и во время постоянных тренировок.[/QUOTE]
Уважаемые представители курсов скорочтения, жду Ваших комментариев, буду очень рада принять Ваши аргументированные доводы
Доброго дня, 14000 слов в минуту-это круто, но не совсем реально, что касается 1000 слов в мин. это выполнимо, смотря какие цели Вы преследуете. Ну и не за 8-10 занятий по 2 часа. Для такой скорости надо полностью избавиться от артикуляции (человек за минуту может проговорить 250-300 слов, поэтому артикуляция нам и не дает более быстрой скорости), увеличить угол зрения, поработать с памятью, вниманием....
Работая с документами научными, деловыми, постановлениями НБУ после окончания любых таких курсов у Вас появляется скорость обрабатывания информации, запоминание, усвоение материала и т.д, а вот увеличение скорости чтения-вот это действительно строго индивидуально.
[QUOTE=Санька Малахов;32477800]Доброго дня, 14000 слов в минуту-это круто, но не совсем реально, что касается 1000 слов в мин. это выполнимо, смотря какие цели Вы преследуете. Ну и не за 8-10 занятий по 2 часа. Для такой скорости надо полностью избавиться от артикуляции (человек за минуту может проговорить 250-300 слов, поэтому артикуляция нам и не дает более быстрой скорости), увеличить угол зрения, поработать с памятью, вниманием....
Работая с документами научными, деловыми, постановлениями НБУ после окончания любых таких курсов у Вас появляется скорость обрабатывания информации, запоминание, усвоение материала и т.д, а вот увеличение скорости чтения-вот это действительно строго индивидуально.[/QUOTE]
Ну вот я об этом и говорю, что результат есть, но АБСОЛЮТНО не такой, какой озвучивается, и применимый далеко не ко всем текстам. Просто надо чуть более подробно рассказывать своим студентам об ожидаемом результате......... желаю удачи
[QUOTE=Beatitudo;32481748]Ну вот я об этом и говорю, что результат есть, но АБСОЛЮТНО не такой, какой озвучивается, и применимый далеко не ко всем текстам. Просто надо чуть более подробно рассказывать своим студентам об ожидаемом результате......... желаю удачи[/QUOTE]
Добрый день. Вы правы. Я, на пример, объясняю своим студентам, что такой способ чтения хорош для художественной литературы. Для договоров, законов и точных наук это не подходит тк такие тексты нужно обдумывать. А иногда даже остановиться и хорошенько подумать! Художественная же литература легко поддается усваиванию на лету. При этом, обладая скоростью чтения 500 - 1000 слов в минуту художественной литературы с полным пониманием, Вы и деловую литературу будете воспринимать быстрее. Если говорить о группах школьников, то все без исключения родители отметили ускорения и улучшения в учебе - просто это наглядно видно на ускорении в работе с домашними заданиями. И у взрослых это тоже происходит. Кроме того, скорочтение, не только ведь дает скорость чтения, оно так же развивает память и скорость обработки информации. Если так можно сказать - ускоряет человека. Говоря о глубине понимания, у меня лично, есть деление на чтение с полным пониманием и "беглое". За 10-дневный курс я не гоню никого читать быстрее и быстрее - мне важно качество восприятия материала. Если студент , читавший 150 слов стал читать 500 - хорошо. 1000- замечательно. В любом случае это уже не 150, так ведь? На самом деле с полным пониманием текста у меня на занятиях именно такая вилка и существует 500-1000 слов. И как Вы правильно подметили - целиком зависит от способностей человека. Все люди делают одно и то же с разным качеством. Так же я учу читать "бегло" 1500-2000 слов - если нужно понять в целом о чем текст - и опять же объясняю зачем это нужно. Так что в целом Вы правильно все расписали, просто с Вами об этом не говорили, и Вам это понимание пришло собственным опытом.
[QUOTE=Beatitudo;32454289]от части согласна, так как сама только закончила курсы скорочтения (мне 32 года), результат: читала 220 слов в минуту, после прочитала чуть менее 500, хотя говорили, что будет 1000, а в буклете вообще написано 2000 слов в минуту. При этом хочу отметить, что домашние задания я делала, как рекомендовал преподаватель. Хотя если заниматься по методике самостоятельно, то результат можно улучшить. НО! Преподаватели как правило перед началом НЕ говорят, что с такой скоростью, Вы читать будете далеко не все тексты, и даже если вы начнете читать тексты, то вы улавливаете смысл по основным словам, а не успеваете прочитать все слова, поэтому теряется очень много деталей. Поэтому мое мнение такое: действительно можно достич такой скорости, но при этом это не чтение как таковое, а просматривание текста с улавливанием основной мысли, поэтому применения такого метода возможно только на очень ограниченном круге текстов.
Скорочтение совсем не подразумевает улавливание текста по основным словам- а как раз наоборот - быстрая обработка всех слов. Методики бывают разные. Возможно Вас учили такой методике, или у Вас не получилось что-то. Это как спорить о арбузах - вкусны они или нет. Один-да, Другой -нет - у каждого свой арбуз - кому какой попался.
У меня возник вопрос - почему тренера по скорочтению не обьявляют на своих сайтах какой тип литературы, с какой скоростью они сами читают? С предложением принесите мне вашу книгу и я вам бесплатно продемонстрирую на первом занятии ? :) Может и странный вопрос, но легко проверить, а вдруг сапожник без сапог?
[QUOTE=rlb;32495100]У меня возник вопрос - почему тренера по скорочтению не обьявляют на своих сайтах какой тип литературы, с какой скоростью они сами читают? С предложением принесите мне вашу книгу и я вам бесплатно продемонстрирую на первом занятии ? :) Может и странный вопрос, но легко проверить, а вдруг сапожник без сапог?[/QUOTE]
На самом деле очень часто студенты просят показать свою технику чтения и наши преподаватели с удовольствием показывают как они читают)))) Этот знаете, как на уроке химии, ну покажите еще какой нибудь фокус:applause:.
Только после того, всегда возникает вопрос, а когда к стоматологу приходят люди....(а к другим специалистам))))))))........страшно подумать!:shine::shine:
[QUOTE=Санька Малахов;32496166]На самом деле очень часто студенты просят показать свою технику чтения и наши преподаватели с удовольствием показывают как они читают)))) Этот знаете, как на уроке химии, ну покажите еще какой нибудь фокус:applause:.
Только после того, всегда возникает вопрос, а когда к стоматологу приходят люди....(а к другим специалистам))))))))........страшно подумать!:shine::shine:[/QUOTE]
... вы видели по телевизору тренеров по футболу именитых клубов ? - они же сами по мячу не попадают. :-)
П. С. думаю деньги и время могла потратить с большей пользой и удовольствием[/QUOTE]
И все же- где Вы проходили курсы? Ваш результат реально очень низкий при старте в 220 слов.
[QUOTE=Санька Малахов;32496166]На самом деле очень часто студенты просят показать свою технику чтения и наши преподаватели с удовольствием показывают как они читают)))) Этот знаете, как на уроке химии, ну покажите еще какой нибудь фокус:applause:.
Только после того, всегда возникает вопрос, а когда к стоматологу приходят люди....(а к другим специалистам))))))))........страшно подумать!:shine::shine:[/QUOTE]
Правильно ли я Вас понял что на просьбу продемонстрировать тот НАВЫК которому собираются учить - Ваши преподаватели демонстрируют фокусы, причем такие-же, как те которые демонстрировали Вам на уроках химии ?
Вы наверное из двух стоматологов выберите того у которого не леченные, кариесные зубы в бляшках и налете? и такие-же пациенты?
Не бойтесь думать. Это не страшно. А потом пишите.
В вашем случае ответом на вопрос, было бы ФИО тренера, тип текста, к-во символов ( без учета пробелов и знаков пунктуации) в минуту. Кстати в книгах Посталовского есть намек, что иногда между группой активно продвигающейся в изучении динамического чтения и преподователем который "не совсем" возникает "недопонимание", и совет - динамическое чтение доступно в любом возрасте...
Или ваш пост был о том, что спрашивать такое у ваших преподавателей, страшно подумать как неприлично?
Вы не бойтесь, пишите только понятнее...
[QUOTE=ФАВОРИТ, Дмитрий;32506692]И все же- где Вы проходили курсы? Ваш результат реально очень низкий при старте в 220 слов.[/QUOTE]
Дмитрий, неужели Вам Beatitudo, не ответила в личку? Мне ответила - не в Фаворите и не в Тетре (для Саньки Малахова). Кстати я учился не у Вас, не в Тетре, и не там где проходила Beatitudo, Мой результат в процентах прироста еще меньше... Мое мнение - что давить на Beatitudo, не корректно.