Морально-этические аспекты использования P2P сетей. Часть 1
Этот аспект труднее всего логически разобрать - ведь, несмотря на общую базу, правила и принципы этого рода у разных людей отличаются. Придётся отталкиваться от самых базовых правил и понятий такого рода, а также аналогий относительно общепринятых вещей.
Итак, какие же претензии морально-этического (подчеркиваю - именно морально-этического) характера можно предъявить к обмену данными между пользователями P2P сетей?
ИМХО это
1. Нарушение авторских прав - распространение контента без согласия автора или на условиях отличных от желания автора.
2. Неоплата труда тех, кто произвёл этот контент
Проанализируем смысл первого соображения.
Когда человек производит некую нематериальную сущность - скажем музыкальное, литературное или кинопроизведение, он передаёт его другим людям - собственно ради этого он его и создаёт.
При этом он может определять способ и условия этой передачи только на первом её этапе - когда он в первый раз выполняет эту передачу.
Когда певец выходит на сцену и поёт песню - он сам решает: где ему петь, кого допустить в зал, сколько взять (и взять ли вообще) денег за это и т.п. Но после этого - когда его услышали 1000 зрителей его право единоличной собственности над этой песней закончилось. Он остался лишь автором этой песни (это его неотъемлемое, неотчуждаемое право) - но любой из зрителей запомнивший эту песню в собственную память (и напевающий её под нос по дороге домой), или в память своего диктофона (и слушающий её в наушниках сидя в автобусе) также обрёл над ней такую же власть.
И теперь любой из этих зрителей придя, домой может сказать своей жене\мужу\брату\другу\соседу:
"Я был на концерте такого-то - там пелась такая-то песня" - и напеть её, повторив слова и мотив. Или сказать то же самое и дать переписать запись. И он не нарушит никаких морально-этических правил - ведь тот, кто передаёт другому человеку нечто (не важно материальное или не материальное) не имеет морального права ограничивать его свободу по дальнейшему использованию передаваемого.
Мне могут возразить "Но он же передаёт это нечто на определённых условиях, в которых указывает что с этим контентом впоследствии можно делать".
Так вот, он [B]не имеет[/B] морального права этого делать.
Ведь при этом он пытается вмешиваться в личный круг свобод другого человека - певец перед концертом заявляющий "Я спою эту песню только при условии, что все кто сейчас находится в зале, никому не перескажут слов этой песни или не напоют её мотива" будет выглядеть в лучшем случае идиотом (а в худшем - недостойным и жадным человеком).
Все, наверное, помнят из детства, какое ощущение у ребёнка вызывает другой ребёнок говорящий "Ну это я же дал тебе эту машинку, вот и не делай с ней то-то и то-то". Ребёнок интуитивно чувствует, что когда машинка перешла от первого ребёнка к нему, тот потерял право командовать её судьбой.
На это обычно возражают "Вас предупреждали об условиях - на диске было написано "Воспроизводя этот фильм (устанавливая эту программу, etc) вы соглашаетесь со следующими условиями...". Мол, если вы были с ними не согласны - нечего было воспроизводить (устанавливать, etc)".
Это морально-этически несостоятельный аргумент. Упомянутые предупреждения пытаются регулировать то, что не входит в область юрисдикции их написавшего.
С таким же успехом там могло быть написано "Воспроизводя этот фильм, вы обязуетесь продать в рабство своих детей и детей их детей вплоть до седьмого колена".
Я обязуюсь (соглашаюсь и т.п.) с чем-то лишь тогда, когда я САМ ОБ ЭТОМ ЯВНО СКАЗАЛ. Вот когда я, придя на концерт, напишу заявление, что я такой-то, такой-то, обязуюсь никому не напевать или не передавать другим способом текста или мелодии этой песни - вот тогда я действительно взял на себя обязательство. Когда я ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ заключу договор с фирмой Микрософт где явно напишу (поставив свою подпись внизу) что согласен с условиями лицензии на Windows - тогда да.
А если этого не было - то все надписи что я оказывается с чем-то там согласился (когда порвал обёртку мороженного или нажал кнопку ОК при установке программы) - не стоят ничего.
Я не брал на себя никаких обязательств, а значит и предъявлять претензии ко мне об их нарушении никто не имеет морального права.