Собственно, вопрос в заголовке. Тема создана для того, чтобы любители поговорить на эту тему в Религии наконец-то нашли себе пристанище.
Собственно, вопрос в заголовке. Тема создана для того, чтобы любители поговорить на эту тему в Религии наконец-то нашли себе пристанище.
последнее?
естественно -оплот ! и сейчас,спустя столько лет это уже понятно многим .можно долго спорить и ругать советскую систему - она и не была идеальной, но перспективы были, и в социально-идеологическом плане это был реальный оплот цивилизации.:(
СССР был единственной, удавшейся за всю историю человечества, попыткой обустройства такого государства, в котором для подавляющего большинства граждан, в нем проживающих, было гарантировано обеспечено удовлетворение базисных потребностей человека, дающих возможность жить в состоянии эмоционального комфорта.
Категорически не согласен как с опросом, так и с предложение автора темы на предмет того, что задача текущего историического момента - целиком и полностью уйти в религию.
Поясняю первую позицию.
В опроснике не отражён следующий подход к марксизму-ленинизму.
[B]Марксизм-ленинизм есть закономерный и преходящий этап в развитии юной, во многом ещё варварской земной цивилизации. [/B]
Сравните с развитием индивидуума. Внутриутробный период, младенчество, детство, юность, взросление, пенсионерская жизнь, умирание.
Марксизм-ленинизм сравним с шальной юностью. Мечты, порывы. Ошибки и достижения. Надежды и разочарования. Разве можно этот период охарактеризовать однозначно? Юность вытекает из детства, уходит во взросление.
Увы, в оценке марксизма-ленинизма вы все рассуждаете по-детски. Примитивно.
Теперь поддам перца религией охмурённым.
Да, высший космический разум существует и действует в том числе и в наше историческое время. Доказано мною.
Однако, если на данную истину на данный момент существует тысяча, миллион точек зрения, зачастую прямо противоположных, то о чём это говорит?
О всеобщем умопомешательстве! И не более того.
Могу сказать помягче.
Допустим, на шероховатой белой стене, наклонённой к горизотну под углом в 87 градусов, нарисован красной краской правильный квадрат размером 2х2 метра с пятью небольшими пропусками в самых различных местах.
У тысяч людей попросили дать оценку картине.
Ни один не указал правильно на все 100 процентов.
Как это всё надоело - глупая попытка молодых незрелых людей взвесить деяния старших поколений на неких весах. Причём чаще всего в качестве мерила используются либо трупы, либо ВВП.
Так президент России В.В. Путин на саммите в Риме в 2003 году произнёс, цитирую.
"Мы просим прощения перед мировым сообществом за 70 лет коммунистического режима".
Подлец, болван, предатель, Иуда!
Да, Гражданская война - это реки пролитой крови.
Но, во -первых, не одни большевики её инициировали.
Во-вторых, [B]ужасы Гражданской заставили капиталистов Запада повысить уровень жизни рабочего люда.[/B] Настощему относительному благополучию Запад обязан "кровопийцам" Ленину и Сталину!
Кто это видит, кто это понимает?
А если я скажу и докажу, что
[B][SIZE="4"]Ленин и Сталин подставлены человечеству категорией, которую вы по-прежнему называете Богом[/SIZE][/B],
а?
Как запоёте в таком случае?
[QUOTE=Матильда007;26885231]Собственно, вопрос в заголовке. Тема создана для того, чтобы любители поговорить на эту тему в Религии наконец-то нашли себе пристанище.[/QUOTE]Ну, в религии пристанище находят совсем по другим поводам.Я не против поговорить на тему СССР..Но, религия мне лично не нужна.Более того она не имеет ничего общего с Богом..Поэтому давайте решим изначально о чем пойдет речь ...Если о религии тогда надо переименовать тему .Типа- /коммунизм новая религия/..Или как то по другому...
Мое мнение, СССР по факту оказался скорее империей зла.Как это ни печально...А жаль, идеи социализма мне лично очень нравятся...
Но то ,что СССР империя зла, ничего не значит. Были и есть империи и позлее...
Почему так получилось???.Мне видится две основных причины. Первое -неправильное понимание исторических процессов у руководства КПСС. Второе- крайне неподходящий для социализма народ...
Все это очень печально .Могу с сожелением отметить ,мы изгадили великую и вполне осуществимую идею...За что получили откат в средневековье...Как говорится в пословице- поспешили людей насмешили....И теперь остается только наблюдать как идеи социализма живут и процветают у других народов....
После захвата СССР капитализм развязал множество войн, на которые бы не решился раннее. Миллионы людей остались бы живы и не покалечены.
[QUOTE=вечер01;35078788]После захвата СССР капитализм развязал множество войн, на которые бы не решился раннее. Миллионы людей остались бы живы и не покалечены.[/QUOTE]Это относительно.....И еще надо подумать кто развязывал больше войн..Америке никто не мешал затеять войну в Корее,Вьетнаме во времена СССР.Более того наши были очень рады этому ..А то что говорили по телеку -полная ложь..Для наивных честных обывателей..
А наша Великая Родина не гнушалась тем же в Эфиопии ,Анголе ,Афганистане ...Только по официальным данным наши изверги уничтожили более миллиона ни в чем не повинных граждан суверенной страны Афганистан... А по факту больше .. Я уже не буду говорить о по сути оккупации половины Европы...Так что далеко не белые и пушистые были наши борцы за Мир во всем Мире...
Америке и СССР очень важно было затеять конфликт в третьей стране.И получить плацдарм для отработки систем вооружений ,тренировки личного состава войск.А сами судьбы народов им были глубоко по барабану...В Афганистане наши горе борцы за Мир, при отработке вакуумного оружия просто по карте находили поселение подходящее по рельефу и стирали его с лица земли. И глубоко пофиг были там душманы или нет .Нужно было испытывать и испытывали..Афганистан до сих пор напичкан минами как ежик..И долго будут гибнуть на советских минах их люди...И это информация абсолютно достоверная....Так что я бы сильно поостерегся называть СССР оплотом мира..
да вам, молодой человек - вообще бы поостеречься с комментариями!!! кроме общих фраз и стандартных установок ничего нет ! если вы пытаетесь доказывать - оперируйте фактами, а не голыми обвинениями . и кстати! спуститесь с неба и говорите простым языком !!!
- неправильное понимание исторических процессов у руководства КПСС - каких процессов? какое понимание? вы вообще о чём ?вся ваша приведенная фраза более подходит для замыливания разума, чем для обсуждения.такое впечатление что только вы правильно понимаете ист. процессы.(кстати - сколько их ?)
- крайне неподходящий для социализма народ... все народы изучили?!!! всю ложь , написанную о них вычислили?! для подобных заявлений нужен ,примерно столетный опыт ,спокойного развития социализма и соответственно ,беспристрастный анализ,народов использовавших социализм. а дальше -пошли обыкновенные сказки -миллион погибших,вакуумная бомба ит.д. причём вместе с ,просто убийственным доводом - по официальным данным! вы верите официальным данным??????? тогда ,сколько вам лет ?
по-моему суть в этом вопросе проста - СССР был Абсолютно НОРМАЛЬНЫМ государством, со своими достоинствами и недостатками. и вся разница с западом заключалась в собственности и отношению к ней . а в идеологическом плане социализм как раз и может быть оплотом цивилизации, здесь капитализм явно проигрывает ( заметьте -оплот цивилизации ,а не мира -как вы перевернули.)
[QUOTE=Amelor;35084924]Это относительно.....И еще надо подумать кто развязывал больше войн..Америке никто не мешал затеять войну в Корее,Вьетнаме во времена СССР.Более того наши были очень рады этому ..А то что говорили по телеку -полная ложь..Для наивных честных обывателей..
А наша Великая Родина не гнушалась тем же в Эфиопии ,Анголе ,Афганистане ...Только по официальным данным наши изверги уничтожили более миллиона ни в чем не повинных граждан суверенной страны Афганистан... А по факту больше .. Я уже не буду говорить о по сути оккупации половины Европы...Так что далеко не белые и пушистые были наши борцы за Мир во всем Мире...
Америке и СССР очень важно было затеять конфликт в третьей стране.И получить плацдарм для отработки систем вооружений ,тренировки личного состава войск.А сами судьбы народов им были глубоко по барабану...В Афганистане наши горе борцы за Мир, при отработке вакуумного оружия просто по карте находили поселение подходящее по рельефу и стирали его с лица земли. И глубоко пофиг были там душманы или нет .Нужно было испытывать и испытывали..Афганистан до сих пор напичкан минами как ежик..И долго будут гибнуть на советских минах их люди...И это информация абсолютно достоверная....Так что я бы сильно поостерегся называть СССР оплотом мира..[/QUOTE]
Но надо отметить при этом, что как в Корее, так и во Вьетнаме Америке очень неслабо наваляли. И хиповское движение против войны во Вьетнаме началось прежде всего из-за обилия приходящих в штаты похоронок, а не потому что кто-то сильно был там против войны.
А по поводу Афганистана. Если Вам доведется бывать в Кабуле, то постарайтесь говорить по-русски и не пытайтесь использовать английский или иной западноевропейский язык. Почему- Вам там объяснят на месте местные жители. )
[URL="http://oleg-kulikov.vkrugudruzei.ru/x/blog?postid=a19f9b39cf5248189b87ce7568dfa939"]http://oleg-kulikov.vkrugudruzei.ru/x/blog?postid=a19f9b39cf5248189b87ce7568dfa939[/URL]
[QUOTE=dimmis;34714421]естественно -оплот ! и сейчас,спустя столько лет это уже понятно многим .можно долго спорить и ругать советскую систему - она и не была идеальной, но перспективы были, и в социально-идеологическом плане это был реальный оплот цивилизации.:([/QUOTE]
Какие к чёрту были перспекстивы у СССР? Такое чувство, чо Вы не жили в этом обществе, где всё было построено на лжи, обмане простого народа!
[QUOTE=devise;34863796]СССР был единственной, удавшейся за всю историю человечества, попыткой обустройства такого государства, в котором для подавляющего большинства граждан, в нем проживающих, было гарантировано обеспечено удовлетворение базисных потребностей человека, дающих возможность жить в состоянии эмоционального комфорта.[/QUOTE]
Базисные потребности человека, это как я понимаю-пожрать, выпить, сходить на бестолковую работу за зарплату 250-300 рублей...стоять в очереди на квартиру лет 15-20, и ни о чём не думать, за тебя родная партия думает.....
[QUOTE=Амброзий Иванович;35264521]Но надо отметить при этом, что как в Корее, так и во Вьетнаме Америке очень неслабо наваляли. И хиповское движение против войны во Вьетнаме началось прежде всего из-за обилия приходящих в штаты похоронок, а не потому что кто-то сильно был там против войны.
А по поводу Афганистана. Если Вам доведется бывать в Кабуле, то постарайтесь говорить по-русски и не пытайтесь использовать английский или иной западноевропейский язык. Почему- Вам там объяснят на месте местные жители. )[/QUOTE]
В Корее, кстати америкосам не наваляли.Республика Корея стала нормальной страной с помощью американцев, сейчас одна из самых развитых стран мира, надёжный союзник США в этом регионе. А что мы сделали в Северной Корее-накачали коммунистической идеологией, что они до сих пор борятся с
мировым империализмом... Жрать нечего, а атомную бомбу сделали!Вот и ответ на вопрос темы....
[QUOTE=Виктор Цой;38260208]Базисные потребности человека, это как я понимаю-пожрать, выпить, сходить на бестолковую работу за зарплату 250-300 рублей...стоять в очереди на квартиру лет 15-20, и ни о чём не думать, за тебя родная партия думает.....[/QUOTE]
Вам по всей видимости "свобода" и "демократия" заменяют еду и питье. И как я посмотрю неплохая у вас была по тем временам зарплата 250-300 рублей.
[QUOTE=devise;38265179]Вам по всей видимости "свобода" и "демократия" заменяют еду и питье. И как я посмотрю неплохая у вас была по тем временам зарплата 250-300 рублей.[/QUOTE]
Дело то не в зарплате. Какой то минимум платили всем, чтоб не умерли с голода. А бывало и умирали с голода! Всё наше дутое благополучие было построено на поту и крови наших отцов и дедов, строивших Днепрогэс, Магнитку и прочее. Или, по Вашему правильно,получать гарантированную пайку в лагере и вкалывать до изнемождения ради светлого будущего! А в свободе и демократии человек тоже нуждается! Или нет? Если нет, тогда можно стрелять свой народ, чем успешно занималось наше государство СССР. Вам напомнить о событиях 1962 года, когда государство стреляло в свой народ не пистолетными выстрелами, а автоматными очередями....Не говоря уж о 20-х -50-х годах...
Накал разоблачений растёт.
[QUOTE=Rozik;38286393]Накал разоблачений растёт.[/QUOTE]
Зачем же так? Есть тема, которая лично меня заинтересовала и я высказываю своё мнение. Я жил в этой стране и не могу отрицать многих положительныж моментов в истории СССР. Хотя бы межнациональне отношения.... В той стране не называли язык другой национальности "собачьей мовой"....
Безусловное зло. Миллионы людей замордовали. Человек как личность при СССР вообще не ценился. Инициатива и мнение отличное от официального, были наказуемы. Выделяться из толпы было непринято и тоже наказуемо. Человек был винтиком системы. Жировала одна партийная верхушка.
И это я еще молчу о расстрелах, лагерях и т.п.
[QUOTE=rudamak;50817478]Безусловное зло. Миллионы людей замордовали. Человек как личность при СССР вообще не ценился. Инициатива и мнение отличное от официального, были наказуемы. Выделяться из толпы было непринято и тоже наказуемо. Человек был винтиком системы. Жировала одна партийная верхушка.
И это я еще молчу о расстрелах, лагерях и т.п.[/QUOTE]
В подтвержение Ваших слов нынешние события на востоке Украины...Но даже СССР не был такой циничной страной , как современная Россия...
Хотите вспомнить Совок господа???
Хотите представить что бы было, если бы не развалился?
Посмотрите на КНДР и подумайте, хорошо там или плохо!
[QUOTE=ode2sa;50818258]Хотите вспомнить Совок господа???
Хотите представить что бы было, если бы не развалился?
Посмотрите на КНДР и подумайте, хорошо там или плохо![/QUOTE]
А кто нибудь знает конкретно, как там, в Северной Корее? Однажды один из форумчан с России утверждал , что там (КНДР) 70 -е годы СССР...Тогда нормально...эти годы были годами расцвета Советского Союза, так называемый "развитой социализм".:D
[QUOTE=Виктор Цой;50818473]А кто нибудь знает конкретно, как там, в Северной Корее? Однажды один из форумчан с России утверждал , что там (КНДР) 70 -е годы СССР...Тогда нормально...эти годы были годами расцвета Советского Союза, так называемый "развитой социализм".:D[/QUOTE]
Ага, вон путинские тролли вовсю хвалят Северную Корею) Мол, "зачем нам эта демократия, это же вредно и аморально, вон в Северной Корее нет никакой демократии и страна закрыта от мира и все нормально, люди хорошо живут и любят своего правителя". Туда они и катятся))) Скатертью дорожка, как говориться. Лишь бы нас не трогали...
[QUOTE=rudamak;50821970]Ага, вон путинские тролли вовсю хвалят Северную Корею) Мол, "зачем нам эта демократия, это же вредно и аморально, вон в Северной Корее нет никакой демократии и страна закрыта от мира и все нормально, люди хорошо живут и любят своего правителя". Туда они и катятся))) [B]Скатертью дорожка, как говориться. Лишь бы нас не трогали...[/QUOTE][/B]
+10000
Были свои плюсы и минусы. Судить не берусь. Я был против компартии, ее идеологии. Железный занавес и т.д. - это все минусы. Но в это время прошло мое детство и юность - и это уже плюс. Но плюсы были в том, что многое делалось для людей, несмотря на коммунистический "режим". В некоторых аспектах развал изменил положение дел к лучшему, в большинстве же стало для большей массы хуже. Хотя я считаю и коммунизм, и так называемую демократию, западный образ жизни ошибочными. И первое и второе потерпят (или в большинстве случаев уже потерпели) фиаско. И это увидят многие еще до 2020 года. Впереди человечество ждет много перемен. Старое остается в истории уступая место новому. Это нормально, это движение вперед, развитие, остановок в котором нет. Поэтому жалеть или не жалеть - нет смысла. Надо жить дальше.
[QUOTE=rudamak;50817478]Безусловное зло. Миллионы людей замордовали. Человек как личность при СССР вообще не ценился. Инициатива и мнение отличное от официального, были наказуемы. Выделяться из толпы было непринято и тоже наказуемо. Человек был винтиком системы. Жировала одна партийная верхушка.
И это я еще молчу о расстрелах, лагерях и т.п.[/QUOTE]
а что поменялось???
кого это как личность сейчас ценят?
а сейчас за мнение что делают и это только за мнение, а если еще кто то что осмелиться сделать то...
Как это непринято, те кто хотели те выделялись примеров масса от стиляг до ученых философов
Человек был есть и будет винтиком- главное осознать это тогда как правило винтик либо заржавеет либо станет моховиком этой системы
Жировала и жирует тодько теперь не партийная, а политическая
А зачем молчать? или в наше время чтото за это будет!:))
[B]Человек в кожаном фартуке. Палач НКВД собственноручно убил больше 10 000 невиновных[/B]
Имя бессменного палача сталинской эпохи [B]Василия Михайловича Блохина[/B] сегодня на слуху. Его подписью скреплено огромное множество хранящихся в архиве Лубянки актов о приведении расстрельных приговоров в исполнение.
Одно из редких свидетельств оставил начальник УНКВД по Калининской области Дмитрий Токарев.
Он рассказал о прибытии весной 1940-го в Калинин группы высокопоставленных работников НКВД во главе с Блохиным для расстрела поляков, содержавшихся в Осташковском лагере.
Когда все было готово к началу первого расстрела, Блохин, как рассказал Токарев, зашел за ним:
«Ну, пойдем…» Мы пошли, и тут я увидел весь этот ужас…
Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей.
На меня это произвело огромное впечатление — я увидел палача!» В первую же ночь команда под руководством Блохина расстреляла 343 человека. В последующие дни Блохин распорядился доставлять ему для расстрела партии не более 250 человек.
Не менее запоминающаяся сцена разыгралась, когда в марте 1938-го приводили в исполнение приговор по делу Бухарина, Рыкова, Ягоды и других осужденных на показательном «Процессе правотроцкистского блока».
Ягоду расстреливали последним, а до этого его и Бухарина посадили на стулья и заставили смотреть, как приводится в исполнение приговор в отношении других осужденных. Ежов присутствовал и, вероятнее всего, был автором подобной изощренной затеи.
Перед расстрелом Ежов велел начальнику кремлевской охраны Дагину избить бывшего наркома внутренних дел Ягоду: «А ну-ка дай ему за всех нас». В то же время расстрел собутыльника Буланова расстроил Ежова, и он даже приказал сначала дать ему коньяку.
Удивительно, скольких своих бывших коллег, да и начальников, которым он раньше глядел в рот, расстрелял Блохин.
Близость к разоблаченному руководству НКВД могла стоить и ему самому жизни. Но Сталин ценил надежных «исполнителей», и его почему-то не пугало, что они, привыкшие стрелять в затылок, постоянно маячат у него за спиной в качестве охраны.
[URL="http://argumentua.com/stati/chelovek-v-kozhanom-fartuke-palach-nkvd-sobstvennoruchno-ubil-bolshe-10-000-nevinovnykh"]http://argumentua.com/stati/chelovek-v-kozhanom-fartuke-palach-nkvd-sobstvennoruchno-ubil-bolshe-10-000-nevinovnykh[/URL]
И было так: четыре года
В грязи, в крови, в огне пальбы
Рабы сражались за свободу,
Не зная, что они - рабы.
А впрочем - зная. Вой снарядов
И взрывы бомб не так страшны,
Как меткий взгляд заградотрядов,
В тебя упертый со спины.
И было ведомо солдатам,
Из дома вырванным войной,
Что города берутся - к датам.
А потому - любой ценой.
Не пасовал пред вражьим станом,
Но опускал покорно взор
Пред особистом-капитаном
Отважный боевой майор.
И генералам, осужденным
В конце тридцатых без вины,
А после вдруг освобожденным
Хозяином для нужд войны,
Не знать, конечно, было б странно,
Имея даже штат и штаб,
Что раб, по прихоти тирана
Возвышенный - все тот же раб.
Так значит, ведали. И все же,
Себя и прочих не щадя,
Сражались, лезли вон из кожи,
Спасая задницу вождя.
Снося бездарность поражений,
Где миллионы гибли зря,
А вышедшим из окружений
Светил расстрел иль лагеря,
Безропотно терпя такое,
Чего б терпеть не стали псы,
Чтоб вождь рябой с сухой рукою
Лукаво щерился в усы.
Зачем, зачем, чего же ради -
Чтоб говорить бояться вслух?
Чтоб в полумертвом Ленинграде
От ожиренья Жданов пух?
Чтоб в нищих селах, все отдавших,
Впрягались женщины в ярмо?
Чтоб детям без вести пропавших
Носить предателей клеймо?
Ах, если б это было просто -
В той бойне выбрать верный флаг!
Но нет, идеи Холокоста
Ничуть не лучше, чем ГУЛАГ.
У тех - все то же было рабство,
А не пропагандистский рай.
Свобода, равенство и братство...
Свободный труд. Arbeit macht frei.
И неизменны возраженья,
Что, дескать, основная часть
Из воевавших шла в сраженья
Не за советскую-де власть,
Мол, защищали не колхозы
И кровопийцу-подлеца,
А дом, семью и три березы,
Посаженных рукой отца...
Но отчего же половодьем
Вослед победе в той войне
Война со сталинским отродьем
Не прокатилась по стране?
Садили в небеса патроны,
Бурлил ликующий поток,
Но вскоре - новые вагоны
Везли их дальше на восток.
И те, кого вела отвага,
Кто встал стеною у Москвы -
За проволоками ГУЛАГа
Поднять не смели головы.
Победа... Сделал дело - в стойло!
Свобода... Северная даль.
Сорокаградусное пойло,
Из меди крашеной медаль.
Когда б и впрямь они парадом
Освободителей прошли,
То в грязь со свастиками рядом
И звезды б красные легли.
Пусть обуха не сломишь плетью,
Однако армия - не плеть!
Тому назад уж полстолетья
Режим кровавый мог истлеть.
И все ж пришел конец запретам,
Но, те же лозунги крича,
Плетется дряхлый раб с портретом
Того же горца-усача.
Он страшно недоволен строем,
Трехцветным флагом и гербом...
Раб тоже может быть героем,
Но все ж останется рабом.
И что ж мы празднуем в угоду
Им всем девятого числа?
Тот выиграл, кто обрел свободу.
Ну что же, Дойчланд - обрела.
А нас свобода только дразнит,
А мы - столетьями в плену...
На нашей улице - не праздник.
Мы проиграли ту войну.
9 мая 2002, Нестеренко Юрий
Судя по нынешним событиям на востоке Украины для меня нет сомнений, что СССР - это империя зла. Нынешний президент расеи - выкидыш страны советов...думаю , понятно, что я хотел сказать...
Дело в том, что словосочетание "империя зла" было нам знакомо в восьмидесятых годах и оно употреблялось публично и нам воспитали его в значении к империалистическому, забугорному, буржуазному (это слово было ругательным в историческом смысле), злому к нам миру. Как к самой справедливой и прогрессивной стране на всей планете, во всём Мире ("Миру -- мир!", помните? Только Страна Советов имело моральное право говорить о мире во всём мире, так нас воспитывали). Советские идеологи очень быстро взяли это сочетания на вооружение и, пользуясь недоступности рядовому гражданину первоисточника, быстро обратили его против его же идеологических авторов. Вот именно в памяти "империя зла" у меня ассоциировалась исключительно только с США и НАТО. Тому было удивление и разочарование, когда выяснилось, что это было сказано в наш адрес. Вот несправедливость была, как тогда казалось:) ))))))))))))). Это они империя, а мы -- авангард человечества! Ещё в середине восьмидесятых эти постулаты казались нам незыблемыми, на века! Что из этого вышло -- всем хорошо известно ))))). Один рейх тоже бредил себя тысячелетним. Чем он закончил? Тоже хорошо все знают. )))))).
[URL="http://pozornayarossiya.blogspot.com/2015/03/blog-post_29.html"][B]Про зверства советских «освободителей» в Европе[/B][/URL]
В преддверии очередного празднования юбилея «Великой Победы» предлагаю вам ознакомиться с документами, которые открывают истинное лицо «освободителей».
Мы не имеем никакого морального права чествовать армию, которая полностью себя обесчестила тотальными изнасилованиями детей на глазах их родителей, массовыми убийствами и истязаниями безвинных гражданских лиц, грабежом и узаконенным мародерством.
Зверствами над населением Европы: изнасилованиями и истязаниями с последующим убийством мирных граждан «освободители» начали заниматься уже в Крыму.
Так, командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Петров в приказе №074 от 8 июня 1944 г. заклеймил «возмутительные выходки» военнослужащих своего фронта на советской территории Крыма, «доходящие даже до вооруженных ограблений и убийства местных жителей».
В Западной Беларуси и Западной Украине зверства «освободителей» нарастали, еще более.
Так в странах Прибалтики, в Венгрии, Болгарии, Румынии и Югославии, где акты насилия против местного населения приняли ужасающие масштабы. Но полный террор наступил на территории Польши.
Там начались массовые изнасилования польских женщин и девочек, а руководство войсками, которое негативно относилось к полякам, закрывало на это глаза.
Поэтому абсолютно нельзя объяснять эти зверства российских солдат как «месть немцам».
Поляки в этой войне участвовали, по нашу сторону фронта, но это вовсе не мешало насиловать женщин Польши в той же степени, как и Германских женщин.
Исходя из этого, объяснение таким поступкам красной армии надо искать в другом.
Изнасилованиями, произошедшими, не только в Германии, но еще и ранее в Польше, себя запятнали не только солдаты и офицеры, но и высший состав Советской армии, ее генералитет.
Множество советских «генералов-освободителей» насиловали местных девочек.
Типичный пример: генерал-майор Берестов, командир 331-й стрелковой дивизии, 2 февраля 1945 г. в Петерсхагене под Прейсиш-Эйлай с одним из сопровождающих его офицеров изнасиловал дочь местной крестьянки, которую он заставлял себе прислуживать, а также польскую девушку.
В целом же, почти весь советский генералитет в Восточной Германии был причастен к изнасилованиям в особо тяжкой форме:
это изнасилования детей
изнасилования с насилием и причинением увечий: отрезание грудей, истязания над женскими половыми органами всякими предметами, выкалывание глаз, отрезание языка, прибивание гвоздями и прочее
последующее убийство жертв
Иохаим Гофман, на основе документов, называет фамилии главных лиц, виновных или причастных к таким преступлениям: это маршал Жуков, генералы: Телегин, Казаков, Руденко, Малинин, Черняховский, Хохлов, Разбийцев, Глаголев, Карпенков, Лахтарин, Ряпасов, Андреев, Ястребов, Тымчик, Окороков, Берестов, Папченко, Зарецкий и список этот можно продолжить…
Все они или лично насиловали немок и полячек, или соучаствовали в этом, разрешая и поощряя это своими указаниями войскам и покрывая эти половые преступления, что является уголовно наказуемым деянием и по УК СССР расстрельная статья.
По самым минимальным оценкам нынешних исследований ФРГ, зимой 1944 и весной 1945 года советские солдаты и офицеры убили на оккупированной ими территории, обычно с изнасилованием женщин и детей, с пытками, 120 000 человек гражданского населения.
Но советская армия, вступив в Европу, не ограничившись только изгнанием немцев за пределы СС (советского союза, некоторые в Европе тогда очень надеялись, что советы дальше границ СС не пойдут, но ошиблись), считала, что имела моральное право на насилие, получила картбланш на ответные действия на занятых территориях, считая это симметричным ответом на безобразия немцев на советской земле. Была так сказать, индульгенция на некоторое некорректное поведение на освобождённых территориях европейских стран, а они, дурашки, эти европейские аборигены, не отдавали себе отчёта, что их освободила самая доблестная и непобедимая армия самой справедливой и прогрессивной в мире страны.
[QUOTE=Победоносец Геог;50880424]Были свои плюсы и минусы. Судить не берусь. Я был против компартии, ее идеологии. Железный занавес и т.д. - это все минусы. Но в это время прошло мое детство и юность - и это уже плюс. Но плюсы были в том, что многое делалось для людей, несмотря на коммунистический "режим". В некоторых аспектах развал изменил положение дел к лучшему, в большинстве же стало для большей массы хуже. Хотя я считаю и коммунизм, и так называемую демократию, западный образ жизни ошибочными. И первое и второе потерпят (или в большинстве случаев уже потерпели) фиаско. И это увидят многие еще до 2020 года. Впереди человечество ждет много перемен. Старое остается в истории уступая место новому. Это нормально, это движение вперед, развитие, остановок в котором нет. Поэтому жалеть или не жалеть - нет смысла. Надо жить дальше.[/QUOTE]
Да, согласен. Но среди плюсов того времени было, что простому советскому человеку, можно было много путешествовать по бескрайним просторам ТОЙ страны, посещая разные места и климатические зоны, не выезжая за пределы ТОЙ страны и обходясь без "заграницы". В пределах СС (советского союза, в смысле :)) было довольно много экзотичных мест и не было особой надобности ездить по заграницам. А уже советская пропаганда все усилия прикладывала к тому, чтоб "остальной мир" был неинтересен ))))))). Но всё равно страсть к заграничной экзотике была и удовлетворить жажду по ней были призваны передачи "Клуб кинопутешественников" и похожая на неё, но с зоологическим уклоном "В мире животных".
[QUOTE=Lushiya;55219656][B]60 лет назад СССР провел операцию «Снежок»: погибли 43 000 советских солдат[/B]
28.03.2015 19:53
14 сентября прошлого года в России отмечалась 60-я годовщина трагических событий на Тоцком полигоне. То, что произошло 14 сентября 1954 года в Оренбургской области, долгие годы окружала плотная завеса секретности.
В 9 часов 33 минуты над степью прогремел взрыв одной из самых мощных по тем временам ядерных бомб. Следом в наступление — мимо горящих в атомном пожаре лесов, снесенных с лица земли деревень — ринулись в атаку «восточные» войска.
[URL="http://politolog.net/russia/60-let-nazad-sssr-provel-operaciyu-snezhok-pogibli-43-000-sovetskix-soldat/"]http://politolog.net/russia/60-let-nazad-sssr-provel-operaciyu-snezhok-pogibli-43-000-sovetskix-soldat/[/URL]
Статья про вечный имперский лозунг"Не жалей человечков.....бабы еще нарожают"..........(Петр I)[/QUOTE]
////////////
!!!!!!!!!!!!!
[QUOTE=ode2sa;50818258]Хотите вспомнить Совок господа???
Хотите представить что бы было, если бы не развалился?
Посмотрите на КНДР и подумайте, хорошо там или плохо![/QUOTE]
а че собственно у них плохо? голод? холод? эпидемии?
[QUOTE=Negotians;55247422][URL="http://pozornayarossiya.blogspot.com/2015/03/blog-post_29.html"][B]Про зверства советских «освободителей» в Европе[/B][/URL]
В преддверии очередного празднования юбилея «Великой Победы» предлагаю вам ознакомиться с документами, которые открывают истинное лицо «освободителей».
Мы не имеем никакого морального права чествовать армию, которая полностью себя обесчестила тотальными изнасилованиями детей на глазах их родителей, массовыми убийствами и истязаниями безвинных гражданских лиц, грабежом и узаконенным мародерством.
Зверствами над населением Европы: изнасилованиями и истязаниями с последующим убийством мирных граждан «освободители» начали заниматься уже в Крыму.
Так, командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Петров в приказе №074 от 8 июня 1944 г. заклеймил «возмутительные выходки» военнослужащих своего фронта на советской территории Крыма, «доходящие даже до вооруженных ограблений и убийства местных жителей».
В Западной Беларуси и Западной Украине зверства «освободителей» нарастали, еще более.
Так в странах Прибалтики, в Венгрии, Болгарии, Румынии и Югославии, где акты насилия против местного населения приняли ужасающие масштабы. Но полный террор наступил на территории Польши.
Там начались массовые изнасилования польских женщин и девочек, а руководство войсками, которое негативно относилось к полякам, закрывало на это глаза.
Поэтому абсолютно нельзя объяснять эти зверства российских солдат как «месть немцам».
Поляки в этой войне участвовали, по нашу сторону фронта, но это вовсе не мешало насиловать женщин Польши в той же степени, как и Германских женщин.
Исходя из этого, объяснение таким поступкам красной армии надо искать в другом.
Изнасилованиями, произошедшими, не только в Германии, но еще и ранее в Польше, себя запятнали не только солдаты и офицеры, но и высший состав Советской армии, ее генералитет.
Множество советских «генералов-освободителей» насиловали местных девочек.
Типичный пример: генерал-майор Берестов, командир 331-й стрелковой дивизии, 2 февраля 1945 г. в Петерсхагене под Прейсиш-Эйлай с одним из сопровождающих его офицеров изнасиловал дочь местной крестьянки, которую он заставлял себе прислуживать, а также польскую девушку.
В целом же, почти весь советский генералитет в Восточной Германии был причастен к изнасилованиям в особо тяжкой форме:
это изнасилования детей
изнасилования с насилием и причинением увечий: отрезание грудей, истязания над женскими половыми органами всякими предметами, выкалывание глаз, отрезание языка, прибивание гвоздями и прочее
последующее убийство жертв
Иохаим Гофман, на основе документов, называет фамилии главных лиц, виновных или причастных к таким преступлениям: это маршал Жуков, генералы: Телегин, Казаков, Руденко, Малинин, Черняховский, Хохлов, Разбийцев, Глаголев, Карпенков, Лахтарин, Ряпасов, Андреев, Ястребов, Тымчик, Окороков, Берестов, Папченко, Зарецкий и список этот можно продолжить…
Все они или лично насиловали немок и полячек, или соучаствовали в этом, разрешая и поощряя это своими указаниями войскам и покрывая эти половые преступления, что является уголовно наказуемым деянием и по УК СССР расстрельная статья.
По самым минимальным оценкам нынешних исследований ФРГ, зимой 1944 и весной 1945 года советские солдаты и офицеры убили на оккупированной ими территории, обычно с изнасилованием женщин и детей, с пытками, 120 000 человек гражданского населения.[/QUOTE]
ну вот вы написали отето усё, так сказать и че? ну давайте правде в глаза смотреть - сытый, чистенький мужик на диване перед телевизором и голодный, замерзший и повидавший смерть кровь и кишки на деревьях - это два разный мужика! это война, уважаемый! и моральный облик - это последнее о чем пекутся в ней участвующие, она ломает и перемалывает как в мясорубке
я не думаю,что вся советская армия поголовно резала груди и выкалывала глаза
да всегда и во все времена уроды были есть и будут, и война,к сожалению,это то, что открывает в людях все их черные стороны, нелюдей с обеих сторон хватало
[QUOTE=Злюка Колюка;55329798]а че собственно у них плохо? [B]голод? холод? эпидемии?[/QUOTE][/B]
Вы угадали...))))
[SPOILER="детский ГУЛАГ(((((((((("]
Это был особый — детский ГУЛАГ...
Нет большей подлости, чем война власти с детишками с использованием всей мощи карательного аппарата. Опираясь на указания Политбюро ЦК, лично Ленина и Сталина, большевики создали особую систему «опального детства». Эта система имела в своем распоряжении детские концлагеря и колонии, мобильные приемно-распределительные пункты, специальные детские дома и ясли.
Дети должны были забыть, кто они, откуда родом, кто и где их родители.
Это был особый — детский ГУЛАГ...
Александр Яковлев,
архитектор короткой весны России.
Детский ГУЛАГ
Фото 1. "Переступил порог, — дети. Огромное количество детей до 6 лет. В маленьких телогреечках, в маленьких ватных брючках. И номера — на спине и на груди. Как у заключенных. Это номера их матерей. Они привыкли видеть возле себя только женщин, но слышали, что есть папы, мужчины. И вот подбежали ко мне, голосят: «Папа, папочка». Это самое страшное — когда дети с номерами. А на бараках: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство"...
Из воспоминаний калмыцкого поэта Давида Кугультинова.
Если обратиться к самым первым именам и фамилиям в детском расстрельном реестре, то начинать надо с царской семьи, с расстрела царя Николая II и его семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Этот расстрел организовало правительство Ленина. Потом оно организует еще миллионы расстрелов».
В 1919 году в Петрограде расстреляли родственников офицеров 86-го пехотного полка, перешедшего к белым, в том числе и детей. В мае 1920 года газеты сообщили о расстреле в Елисаветграде четырех девочек 3-7 лет и старухи-матери одного из офицеров.
"Городом мертвых" называли в 1920 году Архангельск, где чекисты расстреливали детей 12-16 лет.
Фото 2. Фотографии маленький рабов ни кому не были нужны. Лишь случайно человек с фотоаппаратом (даже в форме НКВД) мог попасть туда, где советская власть гнобила десятки тысяч детей собственного народа. Но все же, несколько таких снимков остались в архивах.
Нет прощения тому, что запечатлено в оперативном приказе Ежова № 00486 от 15 августа 1937 года "Об операции по репрессированию жен и детей изменников Родины". Приведу некоторые положения этого чудовищного документа (с соблюдением его стилистики):
Подготовка операции.
Она начинается с тщательной проверки каждой семьи, намеченной к репрессированию. Собираются дополнительные компрометирующие материалы. Затем на их основании составляются:
а) общая справка на семью…;
б) отдельная краткая справка на социально опасных и способных к антисоветским действиям детей старше 15-летнего возраста;
в) именные списки детей до 15 лет отдельно дошкольного и школьного возраста.
Справки рассматриваются наркомами внутренних дел республик и начальниками управлений НКВД краев и областей. Последние:
а) дают санкции на арест и обыск жен изменников родины;
б) определяют мероприятия в отношении детей арестуемой.
Производство арестов и обысков.
Аресту подлежат жены, состоящие в юридическом или фактическом браке с осужденным в момент его ареста. Аресту подлежат также и жены, хотя и состоявшие с осужденным к моменту его ареста в разводе, но причастные к контрреволюционной деятельности осужденного, укрывавшие его, знавшие о контрреволюционной деятельности, но не сообщившие об этом органам власти. После производства ареста и обыска арестованные жены осужденных конвоируются в тюрьму. Одновременно порядком, указанным ниже, вывозятся дети.
Порядок оформления дел.
На каждую арестованную и на каждого социально опасного ребенка старше 15-летнего возраста заводится следственное дело. Они направляются на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР.
Рассмотрение дел и меры наказания.
Особое совещание рассматривает дела на жен изменников родины и тех их детей, старше 15-летнего возраста, которые являются социально опасными и способными к совершению антисоветских действий. Социально опасные дети осужденных, в зависимости от их возраста, степени опасности и возможности исправления, подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД, или выдворению в детские дома особого режима Наркомпросов республик.
Порядок приведения приговоров в исполнение.
Осужденные социально опасные дети направляются в лагеря, исправительно-трудовые колонии НКВД или в дома особого режима Наркомпросов республик по персональным нарядам ГУЛАГа НКВД для первой и второй групп и АХУ НКВД СССР — для третьей группы.
Размещение детей осужденных.
Всех оставшихся после осуждения детей-сирот размещать:
а) детей в возрасте от 1—1,5 лет до 3-х полных лет в детских домах и яслях Наркомздравов республик в пунктах жительства осужденных;
б) детей в возрасте от 3-х полных лет и до 15 лет — в детских домах Наркомпросов других республик, краев и областей (согласно установленной дислокации) и вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Минска, приморских и пограничных городов.
В отношении детей старше 15 лет вопрос решать индивидуально.
Грудные дети направляются вместе с их осужденными матерями в лагеря, откуда по достижении возраста 1—1,5 лет передаются в детские дома и ясли Наркомздравов республик. В том случае, если сирот пожелают взять родственники (не репрессируемые) на свое полное иждивение, этому не препятствовать.
Подготовка к приему и распределению детей.
В каждом городе, в котором производится операция, специально оборудуются приемно-распределительные пункты, в которые будут доставляться дети тотчас же после ареста их матерей и откуда дети будут направляться затем по детским домам.
В который раз я перечитываю этот приказ и каждый раз впадаю в смятение: не подделка ли все это? Увы, так оно и было.
По состоянию на 4 августа 1938 года у репрессированных родителей были изъяты 17 355 детей и намечались к изъятию еще 5000 детей.
21 марта 1939 года Берия сообщал Молотову о том, что в "...исправительно-трудовых лагерях у заключенных матерей находятся 4500 детей ясельного возраста, которых предлагал изъять у матерей и впредь придерживаться подобной практики. Детям начали присваивать новые имена и фамилии".
Одним из поводов к очередному ужесточению уголовного законодательства в отношении детей стало письмо Ворошилова от 19 марта 1935 года, направленное на имя Сталина, Молотова и Калинина. Девятилетний подросток напал с ножом на сына заместителя прокурора Москвы Кобленца. Ворошилов недоумевал: почему бы "подобных мерзавцев" не расстреливать?
Откликаясь на просьбу о расстреле "подобных мерзавцев", ЦИК и СНК СССР 7 апреля 1935 года издают постановление "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних". В нем сказано: "…несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания". В связи с этим на местах возник вопрос о возможности применения к детям высшей меры наказания. Разъяснение Политбюро от 20 апреля 1935 года подтверждало, что к числу мер уголовного наказания относится также и высшая мера (расстрел).
В мае 1941 года НКВД издает распоряжение о создании агентурно-осведомительной сети в трудовых колониях подростков. Резидентами должны быть члены ВКП(б)...
Ярким примером фальсификации обвинений против несовершеннолетних является дело 16-летнего Юрия Каменева, расстрелянного по приговору Военной коллегии от 30 января 1938 года. Не имея никаких доказательств его виновности, Военная коллегия в своем приговоре указала:
"Каменев, находившийся под идейным влиянием своего отца — врага народа Каменева Л. Б., усвоил террористические установки антисоветской, троцкистской организации; будучи озлоблен репрессией, примененной к его отцу как к врагу народа, Каменев Юрий в 1937 году в г. Горьком высказывал среди учащихся террористические намерения в отношении руководителей ВКП(б) и Советской власти".
В годы Отечественной войны гитлеровцы гнали детей в одну сторону - в Германию, а сталинцы в другую - в Среднюю Азию, Казахстан, на Восток. В дальние края поехали дети немцев, чеченцев, калмыков, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, болгар, греков, армян, турок-месхетинцев, курдов, а после войны - украинцев, эстонцев, латышей, литовцев.
На апрель 1945 года в Казахстане, Киргизии и Узбекистане оказались 34 700 детей-карачаевцев моложе 16 лет. В Узбекистан привезли 46 000 детей из Грузии. В первые годы жизни на новых местах смертность среди переселенцев достигала 27 процентов в год, в основном это были дети...
Александр ЯКОВЛЕВ
Фото 3. Враг советского строя - 15-детняя школьница Айли Юргенсон из Таллинна.
Приговоренная к расстрелу за осквернение памятника советским "освободителям", и отсидевшая в лагерях восемь долгих лет.
Фото 1946 года, ERAF - Филиал Эстонского Государственного архива.
Фото 4. Сотни тысяч детей народов Кавказа нашли свою голодную смерть вместе с выселенными родителями. Погибали целыми аулами и районами. Геноцид народов Кавказа это целый исторический пласт.
Источник: Армянский Национальный Институт
"12 мая 1938 года пришли за мною. «Собирайтесь сами и собирайте ребенка. Вы арестованы». Я ответила, что сына хочу передать своим родителям. В ответ услышала: «Нам некогда возиться с передачей мальчика». Тогда я объявила им, что не пойду, буду кричать и драться, сколько у меня на это хватит сил. Узнав наконец, что мои родители живут совсем рядом, разрешили Саше сбегать и привести их...
Через два дня после моего ареста к моим родителям пришел работник НКВД и сказал, что мальчика незаконно им передали, он должен его забрать. Он подчеркнул: «Ребенок воспитывался в семье врагов народа, и мы обязаны его перевоспитать».
Детский дом для детей «врагов народа» находился на Первой Речке, так называлось местечко в двадцати километрах от Владивостока. Это был переоборудованный пионерский лагерь, теперь обнесенный высоченным забором с колючей проволокой, имелся пропускной пункт, с вооруженной охраной, на окнах – решетки. Лозунги «Спасибо любимому Сталину за наше счастливое детство» оставались.
Однажды прибыла комиссия. Завшивленных, грязных, покрытых коростой детей обязали искупать. Во время одного из таких купаний в Амурском заливе Саша бежал..."
Э.А. Войлошникова
[/SPOILER]
:(:(:(
Много букв, но эта статья красочно описывает совок ... который я тоже помню
взято от сюда... http://fakeoff.org/history/vy-znaete-ya-ne-mogu-skazat-chto-ya-ne-lyublyu-sssr-ya-ego-nenavizhu
...
...Знаете ли вы, что теперь модную красивую вещь (кофточку, юбчонку, туфлишки) легче всего купить женщине в сортире. Да, да, в общественных больших туалетах где-нибудь на Петровке и в ГУМе. Именно там процветает торговля с рук заграничными шмотками. Главное, что в женском туалете не помешает милиция...»
«...Государство у нас, продавая автомобили трудящимся, например, выступает в роли обыкновенного спекулянта. За "Жигули" ("фиат"), которые во всем мире стоят около тысячи долларов, наше государство берет семь тысяч пятьсот рублей, за "Волгу", которой, как известно, цена на мировом рынке около двух тысяч, с родных трудящихся государство берет пятнадцать тысяч, да еще не купишь. Паек, паек, дорогие друзья...»
«...Рассказал бы я вам про эти дома отдыха, как там селят по четыре человека в палате, как ходят, изнывая от безделья, по дорожкам парка, как пьют, как развлекаются по кустам, по парку, как развлекаются пением "Катюши", "Подмосковных вечеров" и прыганьем в мешках под руководством "культурника"...»
«...Однажды я приобрел баночку с надписью "Обед" и поджарил ее содержимое с картошкой, луком и чесноком — получилось вкусно. Наутро приятели сказали мне, что я съел куриные консервы для кошек. Но они были вкусными! Они были лучше тех консервов для людей, которые и сегодня делают в России!..»
Вы знаете я не могу сказать что я не люблю СССР, я его ненавижу..
«..."Макдональдс" для вас - название шикарного ресторана...»
«...В новогоднюю ночь вы мужественно боролись со сном, чтобы в 3 часа посмотреть "зарубежную эстраду": телевидение ГДР, Марылю Родович, Карела Готта и итальянцев...»
«...Вы хоть раз предъявляли дневник комсомольскому патрулю у входа в кинотеатр...»
«...Копченую колбасу нужно отрезать тонким-тонким, до прозрачности, слоем - в следующий раз вы увидите ее через полгода...»
«...Самый крутой магазин в городе - комиссионка, потому что там стоит импортный двухкассетный магнитофон...»
«...Кроссовки "советский адидас" - это круто. Их носили чуть не с нарядными платьями...»
«...Вы помните как в восьмидесятом - только на время Олимпиады - появились маленькие упаковки сока с трубочками, новозеландское масло в яркой упаковке и финские джемы в школьной столовой. Упаковки сохраняли, пытаясь дать им вторую жизнь...»
«...В летние каникулы между девятым и десятым классом - безумно круто: поездка в Чехословакию (Болгарию) по обмену. Списки счастливчиков утверждаются за год. Все стараются утопить друг друга и никто не верит, что в Прагу можно стремиться лишь из желания посмотреть на архитектуру. Вернувшись из Праги одноклассницы щеголяют в одинаковых белых тапочках с трехцветными чехословацкими флажками. Вы бы себе таких не купили. Если бы вас включили в списки...»
«...Вы уверены, что шариковые ручки за 35 копеек предназначены не для письма. А для заколачивания в бетонную стену, с последующим ввинчиванием туда шурупа...»
«...Родители уехали из Латвии на несколько лет в Когалым. Мою мать - по специальности преподавателя игры на фортепиано - отправили там разгружать вагоны с цементом - вручную, лопатой...»
«...Ехали мы на автобусе с отдыха на Чёрном море домой. Автобус сломался, ехать не хотел. Водитель обнаружил, что треснула резиновая гофра, что-то там с топливной системой связано. Надел пару презервативов на неё, и мы проехали все оставшиеся 300 км...»
«...Трагически закончился хоккейный матч между советскими и канадскими юниорами во Дворце спорта "Сокольники" в Москве. Большинство выходов было закрыто и в возникшей после матча давке 21 чел. погиб, 25 получили увечья. Хотя существует и другая версия возникновения давки: после игры канадцы захотели сделать зрителям приятное, и стали кидать в ряды жвачку...»
«...В конце месяца однодневная забастовка в крупнейших портах Северо-западной части СССР: гг. Ленинград, Выборг, Таллин, Рига, Клайпеда, Вентспилс. Рабочие отказались работать на разгрузке продовольствия, прибывшего из-за рубежа, поскольку это продовольствие идёт не в магазины страны, а в закрытые спецраспределители Москвы. Кроме того, плохая организация приёмки продуктов делала работу, по мнению бастующих, бессмысленной. На замену рабочим согнали солдат и студентов...»
Вы знаете я не могу сказать что я не люблю СССР, я его ненавижу..
«...Участники молодёжной банды "Тяп-ляп" в количестве 40–50 человек, вооруженные огнестрельным оружием (обрезами) и металлическими прутьями, в масках двинулись от речного вокзала по улицам Новотатарской слободы. Рассредоточившись по обеим сторонам улиц, они начали избивать и обстреливать граждан, а также милицию. Ранены 10 человек, в том числе 2 милиционера, убиты двое – гражданин пожилого возраста и один из бандитов. В результате существование банды признано официально, взысканиям подверглось почти всё руководство МВД Татарской АССР. Масштабное расследование привело к суду над бандой в 1980, осуждено 28 преступников, в т.ч. 4 – к смертной казни...»
«...В 80-м году перед олимпиадой исчезло все. Даже масло. Ввели так называемое "бутербродное" масло, состоящее в основном из воды...»
«...Ушлая воспитательница в детском садике во время прогулки отлучалась иногда в соседний гастроном с 3-4 детишками из группы, чтобы тоже чего-то там прикупить, что продавалось по штуке на голову населения...»
«...И часы. Разумеется корпус "Ракеты" с механизмом от "Победы". Это было нормальной традицией в конце 60-х, когда отцы сынам собственные часы дарили...»
«...Стоматология до середины 90-х годов работала по технологиям XIX века. Так, например, цемент для пломб был тот, что создал один немец в 1885 году. Тот же состав. Как завели производство, так и делали его ничего не меняя. А низкооборотные жужжащие бормашины с веревочным приводом? Вы знаете что это такое? А удаление нерва путем «убийства» его мышьяком? Это тоже новации XIX века. И самая жесть – полное отсутствие обезболивания...»
«...1 сентября я пришел в школу с дневничком, на обложке которого был ее (Олимпиады-84) символ. Срисован (правда, не совсем правильно) с банки "Кока-Колы" найденной в мусорнике отеля "Интурист"...»
«...Клеящиеся модели самолетов надо было клеить растворителем дихлорэтаном. Помнится мой папа долго ругался, объясняя, что у них в институте дихлорэтан хранится как яд, а тут его детям выдают. И был прав. Дихлорэтан - сильный наркотик, гепатотропный (печеночный) яд. Он поражает центральную нервную систему, вызывает помутнение роговицы глаз, дистрофические изменения в печени, почках и других органах, раздражение слизистых оболочек и дерматиты, накапливается в мозге. Проникает через неповрежденную кожу...»
«...Моя мать рожала сестру в 1975, в Москве. Ее рассказ не забуду никогда. Для начала раздели догола и побрили ржавой бритвой, простыней на кроватях не было и измазали тело , грудь в том числе зеленкой...»
«...Машиностроительный завод в Подмосковье. А также цементный и ЖБКИ. После дневной смены - после 16:00 почти под каждым кустом по работяге. К девяти вечера они из-под кустов добывались или женами или сами на четвереньках. В квартирах таких пролетариев не было никакой мебели, кроме шкафа и стола, а из предметов культурного быта самый роскошный - дембельский альбом. С 1985 года в каждом подъезде воняло сивухой, ибо варили все...»
«...За неимением под рукой нормального алкоголя трудящиеся массы изобретали удивительные и небезопасные способы залить горящие трубы. Клей БФ, наматываемый на сверло. Тряпка, сверло, клей - и через полчаса у вас есть спиртсодержащая жидкость. Растворители разнообразные. Денатурированный и метиловый спирты. Пастообразный состав намазываемый на хлеб. Намазал, хлеб пропитался , снял наполнитель - и все, вполне можно вмазать -дерябнуть...»
«...Каши гречневые и рисовые бывали крайне редко, но варили еще из пшена, крупы "артек" и еще каких-то круп нечто монолитное и совершенно несъедобное...»
«...Моему отцу кто-то презентовала красную одноразовую зажигалку где-то в это же время. Благо он умел находить нестандартные решения, поэтому два года эта зажигалка им заправлялась, в ней менялся кремень до тех пор пока окончательно не доломалась...»
«...Одному мальчику в 1987-м из-за границы привезли родители игрушечную М-16А1, пистолет "Парабеллум П-08" и "Беретту 92Ф". Игрушки оказались практически бесполезны, так как территорию дома они не покидали ни при каких условиях. Дураку было ясно, что дворовое быдло их или отберёт или поломает об ближайшее дерево, "ибо нечего выпендриваться У меня нет и у тебя пусть не будет"...»
«...У меня в школе был реальный раритет, который я выменял на 100 вкладышей от жвачки. Это был отлитый из алюминия (уж не знаю кем) пистолет браунинг в натуральную величину. Толку с него было - ноль, зато пафосу и уважухи от школьников - выше крыши. А еще на стекольных заводах в отходах производства тырили шарики стеклянные. Это была валюта дороже вкладышей...»
«...Вместо гигиенической помады зимой женщины (и девочки, и даже некоторые мужчины) мазали губы вазелином "норка"...»
«...В 1986 году во Фрунзенском универмаге в "Ленинграде" меня поразил в музыкальном отделе одиноко стоящий "бубен украинский"...»
«...К пельменям полагался уксус прямо из бутылки с дырочкой. Выливался он неравномерно, и получалось жутко кисло. Но все кривились и ели. Гораздо позже я поняла, что сия приправа была предусмотрена на случай некачественного блюда - забивать противный вкус...»
«...Недавно бабушка мне говорит: ты вот выбрасываешь куски мыла, а надо их в чулок капроновый положить и тогда можно еще ими пользоваться...»
«...Золото мы не плавили, а вот свинец из старых аккумуляторов - влёгкую, пацаны этим увлекались: разводили костерок в природоохранной зоне долины реки Сетунь, ломали голыми руками (кошмар!) старые аккумуляторы (благо свалка была недалеко) - и вперёд ! Из добытого свинца выплавляли кастеты...»
«...А я вот прекрасно помню, как в шесть лет пришел с матерью зимой в поликлинику. Налетела какая-то тетка, свихнувшаяся на почве тотального дефицита, предлагавшая продать ей детскую шубу, надетую на меня...»
«...В брежневские годы велосипеды были подоступнее (и то - надо было подкопить)- но постоянно был дефицит запчастей. Я отлично помню, что в дефиците были нипели, и их воровали. Только оставь на минуту велик у хлебного магазина - выходишь, нипель сняли...»
«...Моя бабушка до сих пор хранит запасы, купленные еще при союзе. У меня дух захватывает при виде кладовки, забитой окаменевшими пачками соли 1981 года выпуска...»
«...С дрожью могу вспомнить буфет в уральском городе, где жидкость цвета некрепкого чая была, по мнению буфетчицы, крепким кофе...»«...Знаменитый французский актёр Жерар Филип нанес смертельную обиду всем женщинам бывшего СССР. После очередного Московского кинофестиваля, затарившись в наших магазинах, он привез во Францию образцы нижнего белья советского производства и устроил выставку в Париже. Французы смеялись над фасоном, цветом, качеством материала советского белья. Француженки умирали со смеху, глядя на полет фантазии русских текстильщиков: панталоны с начесом блеклого голубого и розового цвета, хлопчатобумажные чулки, напоминавшие своей расцветкой и фактурой гофрированный картон...»
«...Украл он только то из приготовленного, что успел схватить - там оказались мои ношенные (!!!) брюки вельветовые. Вы думаете, на девочку-подростка можно было купить нормальные брюки? Хаха. Джинсы тогда, понятно, были малодоступны (хотя замечу - семья отнюдь не бедствовала; мама получала 170, потом 200 с чем-то, отец вообще немало - 320, еще была работающая бабушка, а прабабушка подрабатывала уроками английского - мы не были богатыми, но жили, наверно, лучше многих). Брюки мама привозила мне из Прибалтики - там можно было купить одежду и обувь поприличнее и пооригинальнее. Вот и эти брюки (некая замена джинсов) приглянулись грабителю - хотя были не просто ношенные, а весьма. А приготовил он для выноса, в частности, споротые воротники норковые со старых пальто - они бережно хранились на случай "а вдруг пригодятся"...»
«...Помню рассказ случайной попутчицы, она с Сахалина была. Им морем прибивало мусор из Японии, так он ходили по берегу, собирали его - но не потому что "мусор", а потому что его можно было использовать. Коробочки, баночки и т.п. А еще обувь - старая японская обувь, так верх отрезали, подошву оставляли, верх сами мастерили. Так сносу, мол, не было таким "туфлям"...»
«...Стоишь за картошкой, а она мелкая, как горох, бывает и с гнильцой, а выбрать нельзя, кладут все подряд, если начинаешь выбирать, продавщица орать начинает: "Берите все подряд, нечего здесь ковыряться!" Приходишь к шапошному разбору, а молоко кончилось, и остатки валяются - рваные, лопнувшие пакеты, выбираешь наименее текущий и домой аккуратно тащишь...»
«...Туалетная бумага была в дефиците всегда, поэтому где бы не встретилась очередь за ней, в неё немедленно вставали. И брали сколько дадут (в одни руки давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся веревку и вешали на шею...»
«...Как-то в гости двоюродные братья приехали с Дальнего Востока. Ящик апельсинов привезли, а мы их катали как мячики, пока нам не объяснили, что это фрукты...»
«...Я смогла купить себе джинсы только когда пошла работать - на них ушло ровно две моих зарплаты...»
«...Чтобы не промокали ноги осенью, сначала надевали на ногу полиэтиленовый пакет, а потом сапог. Пакеты, кстати , стирали и сушили...»
[COLOR="paleturquoise"]«...Вместо прокладок использовали рваные трусы или майки, их кроили в несколько слоёв прямоугольником и сшивали. Потом стирали (кипятили), сушили...»[/COLOR]
легко обсерать все что было тогда.этому нас учат уже почти 30 лет начиная с горбатого.а ведь по большому счету мы за это время ни чего то и не построили, а только все перестраиваем.алигархи уже все поделили то, что было нажито за годы совка как вы тут поете.теперь когда уже нечего украсть придумали нам сказку про плохую Россию,которая хочет все отнять и хорошую Европу которая все время хочет чего-то дать.Но как стало теперь понятно, что там даже зимой снега ни кто не даст просто так.Они даже безвизовый режим обламались сделать и в шенгене стали отказывать зная что у нас тут доходы в 3 раза упали работы нет и не предвидится и т.д и т.п. вопщем весело стало.Все познается в сравнении.Не надо далеко ходить вспомните 13год и сейчас.Это две большие разницы.если кто-то еще верит в сказку, что подождите еще до 16го будет легче.Те кто это поет им и тогда было хорошо,а сейчас еще лучше.Деньги не испаряются, они просто переходят из одного кармана в другой. А почему в Европе и Америке последующее правительство и народ не осуждает предыдущее.А у нас всегда нужно всегда нужно сразу все и вся обосрать,оболгать,и т.д,.
[QUOTE=andrey2013;55644861]легко обсерать все что было тогда.этому нас учат уже почти 30 лет начиная с горбатого.а ведь по большому счету мы за это время ни чего то и не построили, а только все перестраиваем.алигархи уже все поделили то, что было нажито за годы совка как вы тут поете.теперь когда уже нечего украсть придумали нам сказку про плохую Россию,которая хочет все отнять и хорошую Европу которая все время хочет чего-то дать.Но как стало теперь понятно, что там даже зимой снега ни кто не даст просто так.Они даже безвизовый режим обламались сделать и в шенгене стали отказывать зная что у нас тут доходы в 3 раза упали работы нет и не предвидится и т.д и т.п. вопщем весело стало.Все познается в сравнении.Не надо далеко ходить вспомните 13год и сейчас.Это две большие разницы.если кто-то еще верит в сказку, что подождите еще до 16го будет легче.Те кто это поет им и тогда было хорошо,а сейчас еще лучше.Деньги не испаряются, они просто переходят из одного кармана в другой. А почему в Европе и Америке последующее правительство и народ не осуждает предыдущее.[B]А у нас всегда нужно всегда нужно сразу все и вся обосрать,оболгать,и т.д,.[/QUOTE][/B]
Садись за руль своей иномарки и прошвырнись по супермаркетам Одессы...полюбуйся на прилавки...и вспомни советские магазины...ну, если жил там, в Стране Советов...
[QUOTE=Виктор Цой;55646302][/B]
Садись за руль своей иномарки и прошвырнись по супермаркетам Одессы...полюбуйся на прилавки...и вспомни советские магазины...ну, если жил там, в Стране Советов...[/QUOTE]
Я вас умоляю)))))))жил он..........Видно что "мале настрочило" живет за счет, пенса .Вот уши и промыты............
в стране советов мы были хозяева.а теперь хозяйничает 1-2 процента населения.10-15процентов их обслуживает тут.10-15 на заработках за границей.а остальные 70 процентов вообще тут не при делах то есть за чертой бедности.и не дай вам бог сейчас серьезно заболеть-лечить вас никто не будет т.к. вы тут и здоровый нафиг не кому не нужны,а уж больной тем более. сейчас магазины как музеи, народ ходит смотрит, а купить то многое уже не может.толку с того что все есть.плохо что раньше очереди за многим были,т.к самих продавцов и магазинов было на порядок меньше чем сейчас. зато аптек сейчас у нас больше чем во всех странах Евросоюза не смотря на это по смертности мы на первом месте.и на авто по магазинам я смотрю по меньше уже ездят т.к. соляра то уже не 10 коп а 20-22гр.все же в СССР было больше хорошего чем плохого даже уже потому что просущестовав более 70 лет мы до сих пор спустя 25 лет пользуемся теми детсадами,школами,институтами,заводами,электростанциями и многим другим да что там говорить одно ЧМП чего стоило 300 судов которое разокрали при Кравчуке.а сейчас стыд позор море есть, а даже катеров нет, на которых кстати можно было перемещаться из одного района в другой тем самым частично решив проблему с пробками .
[QUOTE=andrey2013;55648230]в стране советов мы были хозяева.а теперь хозяйничает 1-2 процента населения.10-15процентов их обслуживает тут.10-15 на заработках за границей.а остальные 70 процентов вообще тут не при делах то есть за чертой бедности.и не дай вам бог сейчас серьезно заболеть-лечить вас никто не будет т.к. вы тут и здоровый нафиг не кому не нужны,а уж больной тем более.[/QUOTE]
Ты вспомни СССР в в двадцатилетнем возрасте - разгар репрессий, затем война...дальше продолжать?
а разве сейчас нет репрессий? и война тоже. правда сейчас враг-"высосан из пальца.""к сожалению воюем сами с собой.
[QUOTE=andrey2013;55648230][B]в стране советов мы были хозяева[/B].а теперь хозяйничает 1-2 процента населения.10-15процентов их обслуживает тут.10-15 на заработках за границей.а остальные 70 процентов вообще тут не при делах то есть за чертой бедности.и не дай вам бог сейчас серьезно заболеть-лечить вас никто не будет т.к. вы тут и здоровый нафиг не кому не нужны,а уж больной тем более. сейчас магазины как музеи, народ ходит смотрит, а купить то многое уже не может.толку с того что все есть.плохо что раньше очереди за многим были,т.к самих продавцов и магазинов было на порядок меньше чем сейчас. зато аптек сейчас у нас больше чем во всех странах Евросоюза не смотря на это по смертности мы на первом месте.и на авто по магазинам я смотрю по меньше уже ездят т.к. соляра то уже не 10 коп а 20-22гр.все же в СССР было больше хорошего чем плохого даже уже потому что просущестовав более 70 лет мы до сих пор спустя 25 лет пользуемся теми детсадами,школами,институтами,заводами,электростанциями и многим другим да что там говорить одно ЧМП чего стоило 300 судов которое разокрали при Кравчуке.а сейчас стыд позор море есть, а даже катеров нет, на которых кстати можно было перемещаться из одного района в другой тем самым частично решив проблему с пробками .[/QUOTE]
бывший КГБшник, что ли?
насчет того что "ничего не построили"- тоже вранье...как привыкли врать 70 лет людям- так и дальше врут!
[QUOTE=andrey2013;55649231]а разве сейчас нет репрессий? и война тоже. правда сейчас враг-"высосан из пальца.""к сожалению воюем сами с собой.[/QUOTE]
дядя, ты совсем плохой? "высосанный враг" отобрал громадную часть Украины, оккупировал другую часть, грабит, жжет, убивает. С оружием! На нашей земле! а этому "высосанный" ну вот как без матов общаться?
[QUOTE=Виктор Цой;55646302][/B]
Садись за руль своей иномарки и прошвырнись по супермаркетам Одессы...полюбуйся на прилавки...и вспомни советские магазины...ну, если жил там, в Стране Советов...[/QUOTE]
какой иномарки??? там судя по всему при каждой посадке в маршрутку скандал за 3 рубля и размахивание удостоверением!!
[B][URL="http://podrobnosti.ua/769633-v-germanii-vyshla-kniga-o-zverstvah-sovetskih-soldat-napisannaja-zhertvoj.html"]В Германии вышла книга о зверствах советских солдат, насиловавших детей[/URL][/B]
80-летняя немка Габриэла Кепп издала книгу [B][COLOR="blue"]"Почему у меня не было секса"[/COLOR][/B], в которой рассказала о зверствах Советской Армии в Берлине.
[IMG]http://cs623423.vk.me/v623423492/2eeea/I1Ww3-BTRdE.jpg[/IMG]
В Германии издана первая книга, посвящённая сексуальному насилию, которое осуществляли военнослужащие Советской Армии в оккупированном во время Второй мировой войны Берлине. Автор книги, 80-летняя Габриэла Кепп, нарушила многолетнее табу на публикацию подобной информации и не побоялась поставить на обложке книги, которая называется "Почему у меня не было секса", своё настоящее имя.
Габриэла Кепп рассказывает, что она до сих пор видит во сне эти ужасы и больше никогда в жизни не вступала в сексуальную связь с мужчинами. По её словам, фраза "Фрау, ком" ("Женщина, пройдите"), произносимая советскими солдатами, была очень страшной для немок того времени. Эпидемия массового насилия распространилась настолько широко, что Ватикан выразил готовность разрешить аборты некоторым из жертв.
Ранее этой теме была посвящена лишь одна книга,[B] "Женщина в Берлине"[/B], автор которой предпочла остаться неизвестной.
В интервью немецким СМИ Габриэла Кепп подчеркнула, что она считала себя обязанной рассказать о зверствах Советской Армии от имени всех жертв потому, что "кроме неё, это сделать уже некому". В период, о котором идёт речь, девушке было всего 15 лет. По данным экспертов, в среднем каждая из жертв, возраст которых варьировался от 9 до 90 лет, была изнасилована 12 раз - в 1945 году в Берлине находились около 5 млн советских солдат. Для многих женщин в возрасте от 80-ти до 90 лет этот акт насилия оказался смертельным.
Фройлен Кепп была изнасилована четыре раза в течение одних суток. Она ещё помнит пожилую женщину, которая выдала её советским солдатам. "А где маленькая Габи? - спрашивала та, вытаскивая девочку из-под стола, где она пряталась.
[IMG]http://podrobnosti.ua/media/upload/news/2011/05/16/282x180/769633_3.jpg[/IMG]
[I][COLOR="blue"]Отметим, что российские власти продолжают отрицать факт массового насилия, совершённого советскими военнослужащими в отношении немецких женщин.[/COLOR][/I]
Что:facepalm:, вы откуда свалились?? пришли потроллить из ольгино ))) отключайте вести24
мат не мой стиль общения, но здесь трудно удержаться...
как же ж вы родимый наш не смотрели фильм раиссии " Возвращение на родину" там честное пуйло наговорило на целую Гаагу
[QUOTE=andrey2013;55649231]а разве сейчас нет репрессий? и война тоже. правда сейчас враг-"высосан из пальца.""к сожалению воюем сами с собой.[/QUOTE]
[QUOTE=The Province;55650646]
насчет того что "ничего не построили"- тоже вранье...[/QUOTE]
Ой! А можно по-подробнее? Что построили-то?
[QUOTE=andrey2013;55649231]а разве сейчас нет репрессий? и война тоже. правда сейчас враг-"высосан из пальца.""к сожалению воюем сами с собой.[/QUOTE]
Забавно, двое процитировали, но только "матом" и о "враге из пальца".
То есть, с репрессиями всё в порядке? Все согласны? И, наверное, даже одобрямс? Так может и совок уже не так плох?
Кормим троляку)))
Да ладно , на тебе на хлеб, водка у тебя в раисии и так дешевая ..
Какие репрессии?? по подробнее
[QUOTE=Garruk;55701608]Забавно, двое процитировали, но только "матом" и о "враге из пальца".
То есть, с репрессиями всё в порядке? Все согласны? И, наверное, даже одобрямс? Так может и совок уже не так плох?[/QUOTE]
[QUOTE=Garruk;55701448]Ой! А можно по-подробнее? Что построили-то?[/QUOTE]
можно. например- предприятие на котором я работаю. Это так- навскидку. Например трассу Киев-Одесса сделали 4 полосной на всем протяжении. Да только в Умани 4 новых гостиничных комплекса за последнее десятилетие! Новый корпус Уманского педуниверситета. Это то что первое на ум пришло...
[QUOTE=Garruk;55701608]Забавно, двое процитировали, но только "матом" и о "враге из пальца".
То есть, с репрессиями всё в порядке? Все согласны? И, наверное, даже одобрямс? Так может и совок уже не так плох?[/QUOTE]
Если вот например авария... у человека не дай Бог открытый перелом. Со смещением. Осколочный. Кровотечение. Нужно спасать. И выбиты зубы. И естественно он весь в крови и в шоке. И о стоматологе не заикается пока. А тут приходите такой Вы и заявляете " раз он сейчас о зубах не говорит=значит с зубами у него все в порядке!"
[QUOTE=The Province;55722508]можно. например- предприятие на котором я работаю. Это так- навскидку. [B]Например трассу Киев-Одесса сделали 4 полосной на всем протяжении[/B]. Да только в Умани 4 новых гостиничных комплекса за последнее десятилетие![B] Новый корпус Уманского педуниверситета. Это то что первое на ум пришло..[/B].[/QUOTE]
Сделали согласна,но ногами!
Одесский институт сухопутных войск-пал смертью храбрых,а в Умани целый новый корпус построили-реально достижения!
Мое мнение СССР реально был ИМПЕРИЕЙ,а вот кому зла,а кому добра,а кому фиолетво -это уже нюансы, его нет,а до сих пор вспоминают кто с ужасом. кто с радостью!
[QUOTE=Marina_bond;55723963]Сделали согласна,но ногами!
Одесский институт сухопутных войск-пал смертью храбрых,а в Умани целый новый корпус построили-реально достижения!
Мое мнение СССР реально был ИМПЕРИЕЙ,а вот кому зла,а кому добра,а кому фиолетво -это уже нюансы, его нет,а до сих пор вспоминают кто с ужасом. кто с радостью![/QUOTE]
обождите!
Было четкое завление что за чеиверть века не построено НИЧЕГО!Было или нет? Я мягко намекнул что сказавший это либо некомпетен -либо неискренен. А когда, что чем и зачем построили- это уже второй вопрос!
з.ы.ну а с радостью, думаю, ИМПЭРИЮ вспоминают император, дворяне да дворовая челядь
[QUOTE=The Province;55724125]обождите!
Было четкое завление что за чеиверть века не построено НИЧЕГО!Было или нет? Я мягко намекнул что сказавший это либо некомпетен -либо неискренен.[/QUOTE]
Извините, но "чёткого заявления", я, по крайней мере, не заметил.
[QUOTE=andrey2013;55644861]...а ведь по большому счету мы за это время ни чего то и не построили, а только все перестраиваем...[/QUOTE]
А даже если б оно было более чётким, это следовало бы воспринимать как гиперболу, преувеличение, причём не далеко ушедшее от истины. Я надеюсь, Вы согласитесь, что даже с учётом не только первого, но и второго, третьего и даже пятого, пришедшего на ум построенного за двадцать пять лет, это не тянет не то что на третью, но и на тридцать третью часть от построенного при Союзе. Пожалуй, зря Вы о некомпетентности или неискренности.
Собственно, моя просьба (подробнее) несла под собой ту же мысль - конечно, не "ничего", но как-то маловато, чтоб гордиться и хвастаться, я б сказал, исчезающе мало.
[QUOTE=The Province;55724125]А когда, что чем и зачем построили- это уже второй вопрос![/QUOTE]
Не скажите! Тот самый некомпетентно-неискренний, как раз и говорил, что мы с успехом пользовались "тяжёлым наследием советской власти" (и до сих пор пользуемся). А вот сколько выдержат "продукты независимости" - уже вопрос... А ответ напрямую зависит от "чем и зачем".
[QUOTE=The Province;55724125]з.ы.ну а с радостью, думаю, ИМПЭРИЮ вспоминают император, дворяне да дворовая челядь[/QUOTE]
На мой взгляд, очень однобокое мнение. Ну, если Вы не планировали никого обижать.
В любом случае, а кто же, по-вашему, вспоминает её не "с радостью"? Ведь перечисленные категории граждан вряд ли составляют значительную часть населения, нет? Ну, и хотелось бы знать к какому сословию Вы причисляете себя?
[QUOTE=Garruk;55728609]Извините, но "чёткого заявления", я, по крайней мере, не заметил.
А даже если б оно было более чётким, это следовало бы воспринимать как гиперболу, преувеличение, причём не далеко ушедшее от истины. Я надеюсь, Вы согласитесь, что даже с учётом не только первого, но и второго, третьего и даже пятого, пришедшего на ум построенного за двадцать пять лет, это не тянет не то что на третью, но и на тридцать третью часть от построенного при Союзе. Пожалуй, зря Вы о некомпетентности или неискренности.
Собственно, моя просьба (подробнее) несла под собой ту же мысль - конечно, не "ничего", но как-то маловато, чтоб гордиться и хвастаться, я б сказал, исчезающе мало.
Не скажите! Тот самый некомпетентно-неискренний, как раз и говорил, что мы с успехом пользовались "тяжёлым наследием советской власти" (и до сих пор пользуемся). А вот сколько выдержат "продукты независимости" - уже вопрос... А ответ напрямую зависит от "чем и зачем".
На мой взгляд, очень однобокое мнение. Ну, если Вы не планировали никого обижать.
В любом случае, а кто же, по-вашему, вспоминает её не "с радостью"? Ведь перечисленные категории граждан вряд ли составляют значительную часть населения, нет? Ну, и хотелось бы знать к какому сословию Вы причисляете себя?[/QUOTE]
Вы меня извините- но у меня стойкое предубеждение к новичкам, которые начинают свое общение с политических тем. Так что я не буду с Вами общаться, хотя поговорить с [B]адекватным[/B] собеседником всегда рад . Всего!
[QUOTE=The Province;55722564]Если вот например авария... у человека не дай Бог открытый перелом. Со смещением. Осколочный. Кровотечение. Нужно спасать. И выбиты зубы. И естественно он весь в крови и в шоке. И о стоматологе не заикается пока. А тут приходите такой Вы и заявляете " раз он сейчас о зубах не говорит=значит с зубами у него все в порядке!"[/QUOTE]
Во-первых, мои вопросы остались актуальными. Умеете отвечать не по сути, а обсосать преамбулу. Зачёт. (Кстати, второй, ответил на уровне. )))
Во-вторых, не нахожу Вашу аналогию уместной. Да, у нас как минимум две болезни, но обе, на мой взгляд, крайне опасные. И если Вы считаете "агрессию России против Украины" смертельно опасной, то я её таковой не вижу. А вот внутренние противоречия и возникшую на их почве борьбу с инакомыслием считаю первейшей бедой. Именно здесь, как мне кажется, корни войны на Украине, её, если не основная причина, то уж повод точно. С другой стороны, я, в отличие от большинства посетителей форума, не большой дока в вопросах внешней и внутренней политики, посему это лишь моё скромное мнение.
[QUOTE=The Province;55729108]Вы меня извините- но у меня стойкое предубеждение к новичкам, которые начинают свое общение с политических тем. Так что я не буду с Вами общаться, хотя поговорить с [B]адекватным[/B] собеседником всегда рад . Всего![/QUOTE]
И Вам всего доброго. Интересно, а почему Вы решили, что я новичок? Ну, или, кто это по-вашему? ))
[QUOTE=Skay Lux;55703183]Кормим троляку)))
[/QUOTE]
я бы сказал- весьма и весьма вероятно
Я, может, и тролль, но подачками не питаюсь, так что, ребятки, кушайте сами, не обляпайтесь.
The Province, удачи в поиске [B]адекватных [/B] собеседников.
[QUOTE=Garruk;55729140]Во-первых, мои вопросы остались актуальными. Умеете отвечать не по сути, а обсосать преамбулу. Зачёт. (Кстати, второй, ответил на уровне. )))
Во-вторых, не нахожу Вашу аналогию уместной. Да, у нас как минимум две болезни, но обе, на мой взгляд, крайне опасные. [B]И если Вы считаете "агрессию России против Украины" смертельно опасной, то я её таковой не вижу.[/B] А вот внутренние противоречия и возникшую на их почве борьбу с инакомыслием считаю первейшей бедой. Именно здесь, как мне кажется, корни войны на Украине, её, если не основная причина, то уж повод точно. С другой стороны, я, в отличие от большинства посетителей форума, не большой дока в вопросах внешней и внутренней политики, посему это лишь моё скромное мнение.[/QUOTE]
Это Вы в завуалированной форме выразили свою любовь к России и ненависть к Украине...ну может, ненависть, громко сказано, пусть будет нелюбовь...
Не нужно путать инакомыслие с войной за территориальную целостность страны...в вашем любимом СССРе за это строго наказывали - ставили к стенке без суда и следствия...
Строить социализм легче, чем демократическое, пусть это даже капиталистическое государство...потому что в первом случае разрешается людей убивать, как это делали большевики...
Человек, бегающий по своей стране с флагами чужой страны с криками "путинпомоги" всегда должен быть готов к тому, что рано или поздно государство накажет его за это...это не репрессии...это вполне законные действия государства...
[QUOTE=Marina_bond;55723963]Сделали согласна,но ногами!
Одесский институт сухопутных войск-пал смертью храбрых,а в Умани целый новый корпус построили-реально достижения!
[B]Мое мнение СССР реально был ИМПЕРИЕЙ,[/B]а вот кому зла,а кому добра,а кому фиолетво -это уже нюансы, его нет,а до сих пор вспоминают кто с ужасом. кто с радостью![/QUOTE]
Империю за шесть лет разрушить невозможно...я бы дал другое определение - дутый мыльный пузырь, который сдулся в гонке "догнать и перегнать Америку"...А почему, собственно говоря, "догнать и перегнать"...как то смешно звучит...
Многие цитаты, где "много букв", достойны внимания, но я остановлюсь только на этой:
[QUOTE]«...Стоматология до середины 90-х годов работала по технологиям XIX века. Так, например, цемент для пломб был тот, что создал один немец в 1885 году. Тот же состав. Как завели производство, так и делали его ничего не меняя. А низкооборотные жужжащие бормашины с веревочным приводом? Вы знаете что это такое? А удаление нерва путем «убийства» его мышьяком? Это тоже новации XIX века. И самая жесть – полное отсутствие обезболивания...»[/QUOTE]
!!!!!!!!! Подписываюсь под каждым словом!!! Подобное издевательство могло быть только в СС -- "савецкам саюзе", в этом "камунистическам рае", о котором что-то очень быстро стали забывать. Вот именно, что СС, самое настоящее SS и больше ничего!
Сегодня я совершенно не представляю, как можно сверлить зуб без обезволивания. Это же форменное издевательство! Недаром не любили стоматологов!
Я сегодня ВСЁ делаю исключительно под анестезией, даже лёгкую пломбу, но долговечным материалом, не говоря уже за банальное выдёргивание зуба. А вскрытие челюсти! Без анестезии -- это средневековье!!! Нерв сегодня элементарно высверливается в зубе и пломбируется уже порожний канал -- никакого этого мышьякового издевательства!!! Зуб после этого превращается в "пустышку", который не болит уже никогда :) !!!
В "савецкаю" стоматологию бежал уже тогда, когда припирало, дальше некуда ((((((( .
[QUOTE]«...Моему отцу кто-то презентовала красную одноразовую зажигалку где-то в это же время. Благо он умел находить нестандартные решения, поэтому два года эта зажигалка им заправлялась, в ней менялся кремень до тех пор пока окончательно не доломалась...»[/QUOTE]
В начале девяностых я научился делать из одноразовых Кодаковских кассет для фотоплёнок многоразовые)))))))))))).
[QUOTE=andrey2013;55644861]легко обсерать все что было тогда.этому нас учат уже почти 30 лет начиная с горбатого.а ведь по большому счету мы за это время ни чего то и не построили, а только все перестраиваем.алигархи уже все поделили то, что было нажито за годы совка как вы тут поете.теперь когда уже нечего украсть придумали нам сказку про плохую Россию,которая хочет все отнять и хорошую Европу которая все время хочет чего-то дать.Но как стало теперь понятно, что там даже зимой снега ни кто не даст просто так.Они даже безвизовый режим обламались сделать и в шенгене стали отказывать зная что у нас тут доходы в 3 раза упали работы нет и не предвидится и т.д и т.п. вопщем весело стало.Все познается в сравнении.Не надо далеко ходить вспомните 13год и сейчас.Это две большие разницы.если кто-то еще верит в сказку, что подождите еще до 16го будет легче.Те кто это поет им и тогда было хорошо,а сейчас еще лучше.Деньги не испаряются, они просто переходят из одного кармана в другой. А почему в Европе и Америке последующее правительство и народ не осуждает предыдущее.А у нас всегда нужно всегда нужно сразу все и вся обосрать,оболгать,и т.д,.[/QUOTE]
И я отвечу. Да, сегодня негаразды есть, даже хуже, и к новой украинской власти у меня есть МАССА вопросов и не молчу и нисколько не оправдываю сегодняшнее положение вещей. (За российскую власть уже молчу -- савецкое быдлячество у них во всей свое "красе". Причём весьма агрессивное и опасное для окружающего мира). А вот ТОТ режим не любил НИКАКОЙ критики в свой адрес ("всё хорошо прекрасная марикиза"). И он заслуживает достойной критики в свой адрес. И если что-то там полезное было и делалось при СС (савецкам саюзе), то во-первых, любой государственный режим должен и обязан хоть что-то делать в стране, во-вторых, это его "делание" никак не снимает его ответственности и наше право высветлять все те безобразия, которые творились во времена СС.
Я не противопоставляю нынешний олигархический режим совдепии савецкаго режима. Я их ставлю на оду доску, они ОБА недостойны хороших слов в свой адрес (как минимум). Один вышел из другого генетически.
Ещё добавлю, что если считать инакомыслием откровенный вооружённый бандитизм у нас в Украине -- то я категорично против такого "инакомыслия" и сам готов подавлять его зародыши в Одессе, как 2 мая в прошлом году превентивно выла раздавлена гадина сепаратизма у нас. Поделом тогда они получили.
[B]«Трое из Простоквашино» - жуткая изнанка советской классики [/B]
[SPOILER=".........."]Эта ,совсем не детская сказка, имеет скрытый, пугающий смысл. О чем же этот мультфильм на самом деле?
Начинается история незатейливо – некий мальчик, спускается по лестнице и жует бутерброд с колбасой. Прямо на лестнице мальчик знакомится с котом, «живущим на чердаке», «который ремонтируют». Запомним эти ключевые слова, они очень важны для понимания сути происходящего, мы вернемся к ним позже.
Разговор мальчика с котом сам по себе не является чем-то необычным для мультфильмов, хотя как правило звери разговаривают в них друг с другом, а не с людьми. Но исключений полно – например русские народные сказки, в которых орудуют говорящие лягушки, зайцы и медведи. Но этот мультфильм совсем не сказка, в чем мы скоро убедимся.
Из диалога с котом выясняется забавная вещь – мальчика зовут «дядя Федор», что заставляет зрителя задуматься над вопросом – почему маленького с виду мальчика зовут так по-взрослому –«дядя»? И если он дядя, то где его племянник? Что такого яркого произошло в прошлом, что за Федором крепко закрепилась приставка «дядя»? Раньше я тоже задумывался над этим вопросом, но не был готов узнать ответ. А ведь он тут – перед глазами. Но не будем забегать вперед.
Дядя Федор живет с мамой и с папой, никаких упоминаний о других родственниках, в особенности о племяннике. Похоже, эта тема болезненна для этой семьи и ее просто обходят молчанием.
Дядя Федор приводит нового друга –кота с «ремонтирующегося чердака» домой. Родители не одобряют поведения сына, и дядя Федор немедленно пускается в бега. Таких мальчиков-беспризорников в Советском Союзе умело разыскивали правоохранительные органы и немедленно ставили на учет, иногда психиатрический. Странно, но родители дяди Федора не торопятся обращаться в милицию, что ставит перед нами новую загадку, почему они этого не делают?
Тем временем дядя Федор с новым другом котом Матроскиным прибывают в деревню «Простоквашино». Почему мальчик выбрал именно этот населенный пункт? Случайность ли это или осознанный шаг? Мы скоро получим ответ на этот вопрос, но сначала разберемся, что представляет из себя эта деревня.
«Простоквашино» является странным и я бы сказал пугающим местом. В деревне никто не живет – не слышно рева коров, кукарекания петухов и прочих присущих советским деревням звуков. Все ее жители внезапно покинули деревню, перебравшись «за реку». Взглянем на этот кадр – вот куда перебрались жители Простоквашино. Оставив теплые дома с печками «в пол-кухни», огороды, хозяйство, они собрались и в спешке покинули деревню, предпочтя частным домам сомнительное удовольствие проживания в типовых многоэтажках на островке на самой середине реки.
Видно, что кроме многоэтажек на острове нет ни магазинов, ни дорог, ни намека на развитую инфраструктуру. Нет даже моста или паромной переправы, соединяющей их новое жилье с материком. Но жители «Простоквашино» похоже пошли на этот шаг не задумываясь. Что могло согнать их с привычной земли?
Ответ очевиден – страх. Только страх мог вынудить людей, бросив все, перебраться в панельное жилье, уповая на то, что река сможет спасти их от того, от чего они бегут. Пребывая в шоке и ужасе от того, что вынудило их бросить дома, люди оставили их годными для проживания. Дома в отличном состоянии и их можно попробовать сдать в аренду дачникам из Москвы, но эта мысль почему-то не приходит простоквашинцам в голову.
Более того, один дом снабжен приветливой надписью «живите кто хотите». Люди, сделавшие эту надпись, отлично знают, от чего они спасаются. И что хуже всего, они знают, что это «Нечто», столь напугавшее их, может вернуться. Эта надпись – робкая и наивная попытка не разозлить то, что обязательно вернется назад, задобрить его, постараться сделать так, чтобы оно не пожелало перебраться через реку, которая едва ли представляется бывшим жителям «Простоквашино» надежной защитой. Сдать жилье в аренду ничего не знающим о зловещих тайнах «Простоквашино» – значит поставить их жизни под угрозу. На это простоквашинцы не могут пойти. Может быть рынок сдачи жилья в аренду не развит в этом регионе? Ответ на этот вопрос мы получим позже.
Такие деревни и городки широко описаны в литературе, особенно в произведениях Стивена Кинга и Лавкрафта. Почему «Простоквашино» никогда не ставили в один ряд с жуткими американскими городками, в которых вершилось зло? Я полагаю, что речь идет о советской цензуре, из-за которой пришлось рассказывать эту историю так, как она рассказана.
В деревне Дядя Федор обретает нового друга – пса Шарика, вот теперь их «Трое из Простоквашино». Шарик тоже разговаривает на русском языке и дядя Федор отлично его понимает. По-прежнему зритель не получает ответа – так сказка это или нет? Нормально ли животным разговаривать с людьми?
В этот момент зритель узнает, что деревня не совсем пуста. Один человек в ней все-таки живет. Это – сотрудник «Почты России», организации, которую и сейчас многие наши сограждане считают сосредоточием зла, во многом я думаю подсознательно именно из-за просмотра в детстве этого мультфильма - почтальон Печкин. Стивен Кинг может быть и удивился бы, но советский и впоследствии российский зритель видит в этом глубокий скрытый смысл. В полностью безлюдной деревне, в которой свершилось какое-то большое зло, напугавшее жителей, полностью отсутствуют органы советской власти. Нет сельсовета, нет участкового. Есть только Печкин, работающий на Почте в деревне, где почту разносить просто некому. В деревне нет подписчиков журналов и получателей писем, не осталось в ней и пенсионеров, которые могли бы прийти за пенсией.
Возникает резонный вопрос - на самом ли деле Печкин почтальон. Может быть, это скрывающийся от возмездия военный преступник или беглый уголовник, выбравший своим местом жительства этот забытый богом угол, в который и не вздумает сунуться сотрудник милиции, не говоря уж об агентах Симона Визенталя. А может быть Печкин – сексуальный извращенец? Не об этом ли говорит автор фильма, одевая на Печкина характерный плащ? Или же именно то Зло, которое многие ассоциируют с «Почтой России» выгнало жителей из деревни? Дальнейший анализ покажет, что все намного сложнее.
Печкин здоровается с дядей Федором. Вся «троица» здоровается с ним – но артикуляция губ в этом моменте показывает, что говорят все трое разные вещи, а уж никак не «спасибо». Что именно они говорят, любой интересующийся может легко узнать сам, пересмотрев этот момент несколько раз.
Но Печкин похоже не видит никого, кроме дяди Федора, не правда ли странно? Это еще один маленький штришок, приближающий нас к пониманию происходящего.
Первый вопрос от вновь прибывших в адрес Печкина очень характерен:
- Вы не из милиции случайно?
Вновь прибывшая компания взволнована исключительно этим, очевидно интерес со стороны правоохранительных органов им совсем ни к чему, хотя казалось бы – чего опасаться коту или псу. Это очень многозначительный факт, дополняющий нежелание родителей дяди Федора обращаться в милицию с заявлением о пропаже ребенка.
Успокоившийся фактом принадлежности Печкина к «Почте», дядя Федор сообщает о своем желании выписывать журнал «Мурзилка», очевидно пренебрегая перспективой получить свежий номер через несколько лет или не получить его никогда, что еще более вероятно. Дядя Федор делает то, что сделал бы любой маленький мальчик его возраста, но искренен ли он? Не пытается ли он запутать Печкина?
И тут мы возвращаемся к волнующему нас вопросу – почему дядя Федор, пустившись в бега, направился именно в «Простоквашино». Доводилось ли ему тут бывать раньше? Конечно же ответ - да. Именно его деятельность в «Простоквашино» в прошлый приезд возможно и послужила причиной того, что жители деревни предпочли покинуть привычную среду обитания. Но всем ли удалось спастись?
Несмотря на то, что кроме Печкина в деревне никто не живет, дядя Федор дожидается ночи. Вот его истинная цель и зритель конечно же не остается разочарован.
Безошибочно ориентируясь в полной темноте, дядя Федор отправляется в чащу леса и там, руководствуясь только ему приметными ориентирами и звериным чутьем, в считанные минуты откапывает здоровенный сундук. Дядя Федор придумывает этому нелепые объяснения – коту и псу он говорит, что это «клад», попавшемуся на обратном пути Печкину он заявляет, что в сундуке грибы. Даже школьнику младших классов, читавшему Тома Сойера и «Остров сокровищ» Стивенсона, известно, что клады ищут совсем не так, как это сделал дядя Федор. Дядя Федор знал, что делал и руководствовался четким и ясным расчетом.
Что же в сундуке на самом деле? Ценности, отнятые у жителей «Простоквашино» под угрозой оружия в его прошлый приезд в деревню? Или же там труп его незадачливого племянника, пошедшего с Федором в ночной лес и там встретившего свою судьбу? Уж не поэтому ли Федора стали называть «дядей»? Возможно, но это только лишь одна часть отгадки.
Как оказался Печкин ночью в лесу? Он гоняется за маленьким галчонком. Судя по разговору, галчонок серьезно болен, и Печкин предполагает его «сдать в поликлинику, для опытов». Эта фраза ничего кроме улыбки вызвать не может. Никакой поликлиники рядом нет и быть не может, хорошо, если заброшенный морг для тех, чьи тела нашли, а не оказались закопанными в сундуках.
Дядя Федор при слове «поликлиника» не удивляется и заявляет, что «вылечит галчонка и научит разговаривать». Никаких сомнений в болезни галчонка у дяди Федора нет. И в этот самый момент мы получаем неожиданный ответ на вопрос – сказка ли то, что разворачивается перед нашими глазами или нет? Конечно же, нет. Будучи в сказке, галчонок бы уже умел разговаривать, как Тотошка и ворона Кагги-Карр в Волшебной стране. Но галчонок не умеет.
Неважно, что сам Печкин делал в лесу ночью. Важно, что он после беседы с дядей Федором крутит пальцем у виска. Печкин понимает, что мальчик психически нездоров.
И мы понимаем, что подобно галчонку не умеют разговаривать и кот Матроскин и пес Шарик. Их голоса просто звучат в голове у дяди Федора, с ними он общается как с реальными друзьями. И вот тут становится по-настоящему страшно. Дядя Федор серьезно и возможно неизлечимо болен. Период ремиссии его психического заболевания завершился в самом начале фильма, когда появился кот, живущий на «чердаке». «С чердаком не в порядке», и появляется вторая личность – кот Матроскин. То ли в тот день дядя Федор забыл принять таблетки, то ли сделать укол, но он пошел в разнос. «Чердаку» требуется серьезный «ремонт», но дядя Федор в тот момент не понимает этого и бежит, бежит подальше от дома. Дядя Федор хочет обезопасить тем самым маму и папу и избавить их от судьбы племянника, а возможно и тети с дядей, которым тоже скорее всего не выпал шанс спастись на острове в панельной многоэтажке.
Дядя Федор написал в прощальной записке «я вас очень люблю». «Но и животных я очень люблю», - впрочем приписал он тогда, давая понять, что он уже не один. Писать прямо дядя Федор не хочет, хотя прекрасно знает, что в милицию родители обращаться не станут.
А родители дяди Федора не скрываясь обсуждают его наклонности и паззл понемногу обретает законченность. Папа говорит, что дядя Федор хотел бы, чтобы «приятелей дома целый мешок». Вот в чем истинные наклонности дяди Федора – прятать детей в мешок или скажем в сундук. Догадки о судьбе «племянника» уже не просто догадки. Мама Федора не считает, что надо махнуть рукой на психическое заболевание сына. Она опасается за свою жизнь и горько говорит «тогда родители пропадать начнут». И мы понимаем, что «дядя и тетя» Федора – уроженцы «Простоквашино», не добрались до нового панельного жилья, а пропали без вести, подобно «племяннику».
Мама Федора в истерике, он убеждает мужа, что мальчика надо найти, пока он не натворил дел.
Папа соглашается. Естественно, обращение в милицию не вариант - в этом случае можно сесть надолго, поэтому родители Федора решают опубликовать «заметку в газете». И ее текст рассказывает нам о многом. В заметке мы видим фотографию и рост –метр двадцать. Возраст не указан, и тут мы понимаем, что это неслучайно. Дядя Федор просто выглядит как маленький мальчик и, выписывая журнал «Мурзилка», просто маскирует свой истинный возраст. Ему минимум 18 и он вполне может нести ответственность за свои поступки, если конечно психиатрическая экспертиза не признает его невменяемым.
Обратите внимание – папа, публикуя заметку, сделал все, чтобы мальчика не нашли – ни имени с фамилией, ни возраста, ни веса. Нет и контактного телефона. Тут же мы видим ответ на уже поднимавшийся вопрос – могли ли простоквашинцы сдать свои дома дачникам? Конечно да, рубрика «Сниму» показана в газете не случайно. Предложений о съеме немало, а вот желающих сдать жилье нет.
Маленький рост и карликовость Федора – симптом целого букета неприятных заболеваний. Тут и генетические нарушения (взгляните на подбородок дяди Федора в профиль), и гормональные, из которых недостаток гормона роста –меньшая из проблем. Его сложно винить за совершенные им преступления. Осознав всю боль заточения взрослого мужика в стодвадцатисантиметровом тельце, начинаешь сопереживать дяде Федору, понимая какой груз он несет на своих плечах.
Заметка о розыске не проходит незамеченной и попадается на глаза Печкину, который естественно, просматривает во всех газетах криминальные разделы и милицейские ориентировки, поскольку сам очевидно в розыске. Увидев в газете фото, Печкин понимает, что надо «сдать» пацана. Прекрасно понимая, что в сундуке дяди Федора были не грибы, а ценности, а возможно и ужасный компромат, Печкин здраво рассуждает, что Федор слишком опасен, чтобы его шантажировать. И лучше взять велосипед, чем оказаться в мешке, а затем в сундуке.
А болезнь дяди Федора тем временем прогрессирует. Чего стоит письмо, которое он пишет своим родителям от имени всех персонажей своей тройственной личности. Начинает он трогательное письмо сам, но довольно быстро его рукой овладевает вторая личность – кот, затем пес. Начав письмо с позитива, Федор вдруг подсознательно пишет правду – «а здоровье мое…не очень». С этого момента звериное начало его мозга уже не отпускает Федора, все, что ему удается написать это «ваш сын» и все-таки концовка смазана - «дядя Шарик».
Родители Федора в шоке.
Они прекрасно понимают, чем грозит им обострение сына. Поочередно они теряют сознание от ужаса, а затем мама с надеждой спрашивает: «Может быть мы с ума сошли?». Папа не поддерживает ее, сухо отвечая, что «с ума поодиночке сходят». И в этот момент оба прекрасно знают, о ком идет речь. Теперь знаете и вы.
А Федор уже в кровати с градусником подмышкой.
Визуально кажется, что у него что-то простенькое –типа менингита , осложненного полученным от больного галчонка птичьим гриппом, но конечно же вопрос серьезней. Еще немного и жизнь мирных жителей центральной полосы Советского Союза оказалась бы под угрозой, и их пришлось бы массово вывозить на остров Русский, если бы то немногое человеческое, что осталось в мозгу дяди Федора полностью уступило бы звериному. Но угроза миновала – родители все-таки решают забрать дядю Федора домой, хотя изначально не собирались этого делать – какие еще объяснения дать тому факту, что они не указали в заметке свой домашний телефон?
Печкин получает свой велосипед, а две звериные личности сознания дяди Федора остаются в деревне и не едут с ним, отчего зритель пребывает в робкой надежде, что болезнь отступила под натиском мощных медикаментов. Вопрос надолго ли?
Мультфильм, по праву занявший место в «Золотом фонде мультипликации», к сожалению открыл пока не все тайны. Но для этого безусловно требуется специальное психиатрическое образование и глубокие медицинские познания. И кто знает, какие правки внесла в сценарий советская цензура, а о чем просто запретили рассказать создателям фильма. Возможно, мы не узнаем об этом никогда.
А личность почтальона Печкина с анализом его темной стороны еще ждет своего исследователя.
[/SPOILER]
....
[B]Совок я помнить не хочу…
Совок… воспоминания, о том, что хочется не помнить или попросту забыть…[/B]
[SPOILER="....."]От мне нравится, когда выложат в сеть фотографию кефира в стеклянной бутылке или там отвратной водяры с пробкой «чебурашка» и томно так припишут внизу:
«А помнишь?»
Та, прекрасно помню!
А многого вот не помню, хоть убей.
Помидорок свежих зимой не помню!
Балыка, сырокопченой колбасы, икры, осетрины, лососей не помню.
Скрывают барханы памяти информацию о джинсах, приличной обуви, адекватной бытовой химиии, нетоксичных дезодорантах, одеколоне, который не вызывал головную боль (даже если его не пить) средствах от тараканов...
А самих тараканов помню прекрасно.
А помнишь?
Конечно!
Несметные орды рыжих тараканов входили в продуктовую корзинку советского человека и тырили то немногое, что там было.
Чтобы вывести надо было сварить яйцо, картофельную шелуху, все это смешать с борной кислотой, накатать шарики и разбросать по кухне.
Тараканы жрали и радовались...
А помнишь?
Батарейки пальчиковые...
Элемент питания...
В Попасной был магазин электроники, в нем продавали барабан, две балалайки, сломанный фен и иногда, раз-два в год, магнитофон «Томь-305».
Батарейки продавали чаще, раза три за год, а мой советски плейер «Вега» жрал их четыре штуки за два часа. Приходилось покупать батарейки мелким оптом и хранить в холодильнике.
А холодильник помнишь?
Днепр или Донбасс.
Надежный, как танк, и такой же по звуку движка.
Он вообще был очень похож на танк, и лобовой броней и обтекаемым корпусом.
Я всегда ждал, когда оттуда вылезет веселый чумазый танкист с остатками наших сосисок в буденовских усах и звонко спросит: «на Берлин куда?»
А Берлин помнишь?
Не помнишь?
Вот и я тоже... Бердянск помню, смутно Сочи. А Берлин не помню, и Варшаву, и Прагу и Лондон, и Париж...
Только по сводкам политинформации.
В Париже опять забастовка рабочих.
А забастовки рабочих у нас помнишь?
Не было...
Не потому что все было лучше чем в Париже, а потому что страшно.
А радио помнишь?
В эфире пионерская зорька... Это из розетки...
И Голос Америки по коротким волнам... За это можно было сесть.... За то, что ты слушаешь радио другой страны...
А за то, что у тебя волосы на 20 сантиметров длиннее или наоборот виски побриты - родителей в школу, общественное порицание, из пионеров исключат...
«Не явился на субботник. Предал класс!».
А помнишь?
Великие глупые стройки, единый голодный патриотизм, и все должны быть одинаковыми, помнишь?
В идеале в военной форме, желательно, чтобы все в казарме, старики и дети подносят снаряды, женщины, пардон, бабы, рожают новых защитников Отечества, которые завтра пойдут в наступление.
Защитники Отечества всегда ходят только в наступление, как это ни парадоксально.
Они защищают нас в Анголе, в Эфиопии, в Афганистане.
Страшно подумать, чтобы было с Харьковом или Дергачами если бы защитники отечества не гибли на горных серпантинах Афгана...
Помнишь?
А хочется забыть...
Томь 305
Вот вспомнил я первый свой кассетный магнитофон: «Томь 305».
Вообще в СССР вся техника была с характером, причем с отвратительным.
Старик 305-й был раздражительным, скрипучим и мстительным.
Со дня покупки играл только на собственной, им установленной громкости, и плевать хотел на ползунки регулировки.
Делал громче только если получал ладонью по сетке динамика. Но за это люто мстил, жуя кассеты.
Причем отдавал предпочтение дорогим и редким «Sony», «TDK» или «Maxell».
Зарубежную эстраду или, не приведи Господь, рок воспроизводил с видимым отвращением и с таким напряжением, что было ясно как божий день: аппарат по ходу дела переводит песни и передает содержимое в КГБ по встроенному секретному передатчику.
Ради того, чтобы встроить и запитать передатчик, потребовалось выбросить пару важных деталей, но кого это тогда волновало.
В общем, однажды, сожрал он у меня «прозрачную» кассету «Sony», которую я с огромным трудом выклянчил у друга Славона.
Он мне продал ее по себестоимости только потому, что у меня был День рождения. В студии звукозаписи мне закатали на нее два альбома Бон Джови...
И вот где-то в районе Bad Medicine или Living on a Prayer...
До сих пор слезы наворачиваются...
За это я взял папино лезвие «Нева» и злобно пыхтя соскоблил половину перекладины с буквы «Т».
Получилось «Гомь-305».
И это имя подходило моему советскому магнитофону гораздо больше.
1968-й год, Прага
Год небывалого расцвета зарубежного туризма в СССР.
Несколько сотен тысяч советских людей посетили в тот год столицу Чехословацкой республики город Прагу.
В рамках операции «Дунай».
Друг моего отца, дядя Петя, был в числе советских туристов.
Город он видел плохо, сквозь смотровую щель танка.
Но и того, что рассмотрел, хватило для того, чтобы сделать выводы.
«Красивый город», - вспоминал дядя Петя, - «культурный, и живут они, конечно, лучше нас».
И, как я теперь понимаю, если бы «нас» не было, то жили бы еще лучше!
Совок
Вот что лучше, отправить экспедицию к Альфа Центавра или накормить народ?
Для совка это даже не вопрос.
Вперед, товарищ, к звездам, помогать тамошнему кремнийорганическому пролетариату свергнуть ненавистное ярмо местных же четырехглазых капиталистов-мироедов!
Вы главное доставьте туда томик «Капитала», грампластинку с «Интернационалом», изображения Ленина в виде витрувианского человека с висящей на члене кепкой и труды Сталина на вольфрамовых скрижалях.
А мы уж тут как-нибудь.
Лебеда вот скоро взойдет, сурепка, скрещенная трудами Мичурина с крапивой и чертополохом, дает хорошие виды на урожай.
Миллионы заключенных на лесоповалах в достаточном количестве обеспечат хлебопеков калорийными опилками.
Решением 22 съезда за ударную работу теперь будут премировать четвертью килограммов свежей макухи...
И всем похрен, что если обеспечить продуктами экспедицию - страна останется без продовольствия.
А если заставить отважных космонавтов всю дорогу питаться только из тюбиков и только сапожным кремом, то на альфа Центавра прилетит филиал мавзолея.
Потому что идея!
Она заменяла масло, хлеб, яйца и мозги.
Однако в смысле калорийности идеи сильно уступают яйцам, лебеде и даже опилкам, и мечтать о звездах нужно в свободной стране и на сытый желудок...
Тогда и чувство гордости будет долгим и устойчивым, как вкус американской жвачки.
Дезодоранты
Вот один товарищ написал в комментариях, что, мол, и без дезодорантов в СССРе было хорошо.
Он мол каждый день мылся.
Так вот недостаточно, товарищи, каждый день мыться.
Нужен антиперспирант, иначе от вас таких, с утра помывшихся, уже к обеду несет как от стада мускусных овцебыков.
А в жарком автобусе, вы помывшиеся с утра, вечером держитесь за поручень являя миру просоленные подмышки и заставляя всякую интеллигентную срань злобно сопеть в надушенные платки.
Вообще позиция:
«У меня не было, значит никому не нужно» меня бесит до эпилептических припадков.
Потому как является квинтэссенцией совка.
Плоть от его, не знавшей антиперспирантов, плоти.
Березовый сок
Некоторые вот за публичные воспоминания о неповторимом вкусе березового сока, который стоял в любом советском универсаме прямо между пустой витриной для мясных продуктов и пельменями постепенно диффундирующими сквозь бумажную коробку, боятся получить от националистов напильником под ребра.
Думаю, эти страхи не имеют под собой основания. Вспоминайте, на здоровье. И о первенстве в области балета тоже. И о самых длинных ружьях с самыми толстыми патронами тоже вспоминайте.
Советский человек он вообще склонен помнить либо желудком, либо тем загадочным отделом мозга, который отвечает за чувство абстрактной гордости.
Он гордится березовым соком, который добывают пробивая дырку в дереве гвоздем и подставляя трехлитровую банку, и самым большим в Европе синхрофазотроном, об устройстве которого имеет ровно столько же представления как и береза, снабжающая его полезным соком.
И к соку и к синхрофазотрону этот человек имеет равноудаленное отношение. Он болтается где-то в районе нуля, имея по левую руку варварски добытый сок, а по правую херпоймешь как сделаный фазотрон.
Ему нечем гордиться самому. Его работа - неинтересное говно, его дети на учете в комнате милиции, теща сука, жена снимает побои. Этот человек производит только три вещи - мочу, фекалии и углекислый газ.
И он гордится не собой, не своим местом в в социуме, не заработанными деньгами, в конце концов. Он гордится березовым соком и крылатыми ракетами.
В день космонавтики он напивается до таких перегрузок, какие не снились Гагарину во время исторического полета и говорит таксисту: «Поехали!», после чего блюет в салоне. Но даже в этот момент он гордится полетом Гагарина сильнее, чем сам Гагарин.
Потому что мы вставили пиндосам. Мы всем доказали и показали. Нам это важно... Показать кому-то... И мы гордимся. Березовым соком... Березовым соком...
«Арабелла»
Сам себе разбередил душу воспоминаниями.
Во как бывает, оказывается: надо работать, а я сижу и вспоминаю совок.
И хорошее было, но только... как бы это сказать... Было оно не благодаря совку, а скорее вопреки.
Мамина любовь и забота, когда на небольшую свою учительскую зарплату радовала подарком.
Неумелый поцелуй в свежие некрашеные губы, первый гол который ты забил во ворота, чуть не размозжив пальцы о тяжелый баскетбольный мяч.
Бамбуковая удочка...
Велосипед...
Велосипед в попаснянских «Спорттоварах» был только один, и его нужно было брать, пока есть.
Потому что потом можно прождать лето, а он не появится.
Или появится, но дамский, что западло, или детский «Школьник», что уже не размеру.
Вообще появление велосипедов в «Спорттоварах» сильно напоминало рулетку.
Но тогда мне повезло и когда я вошел в магазин там стоял ОН.
Размером с «Украину» но несоизмеримо краше.
Он блестел синим лаком, имел щегольское мягкое седло из кожзама и передний тормоз.
Он назывался «Сура 2», но даже это его не портило.
Помню сумасшедший марафон домой за деньгами.
Бабушка получала всего 30 рублей пенсии и как я не просил, всю сумму выдать не могла, мама была в Харькове.
И тогда я побежал к бабе Зине, моей второй бабушке.
Километров десять, сбивчивый рассказ и бегом обратно.
Сердце замирает - вдруг купили?!
Нет!
Вот он, красавец «Сура»... Или красавица?
В то лето я обчитался «Капитаном Бладом».
Сосед, дядя Вова, выменял его на макулатуру и дал почитать.
В общем «Сура» стал называться «Арабелла». В моем представлении он был гордым кораблем и я бороздил на нем асфальтовые волны некачественных советских дорог, твердо стоя на мостике...
Ну заврался, конечно, ездил я стоя.
Два последующих года седло «Арабеллы» было недоступно моей костлявой заднице.
«Арабелла» была взрослым велосипедом, а мой рост...
Первый год я ездил «под рамой», изогнувшись наподобие страдающего кифозом, лордозом и одновременно сколиозом морского конька.
Всю зиму я упорно рос и весной смог ездить на раме, но до седла не доставал.
В результате каждый раз, когда нога срывалась с педали, давал минус один к возможности иметь потомство в будущем, что, впрочем, мало меня волновало тогда и уже не волнует сейчас.
«Арабеллу» сперли на металлолом, взломав дверь сарая...
Правда, это было по истечению многих лет, после смерти бабушки, после того, как три месяца лета перестали быть для меня каникулами.
Но я помню тебя, бабушка.
Помню тебя, «Арабелла-Сура Вторая».
А совок...
Совок в котором моя бабушка никогда не могла отдыхать в Турции среди стайки бодрых пенсионеров, совок, который заставлял ее носить уголь, покупать дрова, топить печь и справлять нужду в дощатом сарайчике с дырой...
Совок я помнить не хочу…
[/SPOILER]
...
Слово Николаю Никулину, автору, без сумніву, найкращих і найправдивіших мемуарів про ТУ війну:
"Вот как рассказала одна медицинская сестра о том, что она здесь увидела: «Изнемогая от усталости после долгого ползания по передовой, я вынесла очередного раненого с поля боя, с трудом дотащила его до медсанбата. Здесь, на открытой поляне, на носилках, или просто на земле, лежали рядами раненые. Санитары укрыли их белыми простынями. Врачей не было видно и не похоже, что кто-то занимался операциями или перевязками.
Внезапно из облаков вывалился немецкий истребитель, низко, на бреющем полете пролетел над поляной, а пилот, высунувшись из кабины, методично расстреливал автоматным огнем распростертых на земле, беспомощных людей. Потрясенная, я побежала к маленькому домику на краю поляны, где обнаружила начальника медсанбата и комиссара мертвецки пьяных. Перед ними стояло ведро с портвейном, предназначенным для раненых. В порыве возмущения я опрокинула ведро, обратилась к командиру медсанбата с гневной речью. Однако это пьяное животное ничего не в состоянии было воспринять.
К вечеру пошел сильный дождь, на поляне образовались глубокие лужи, в которых захлебывались раненые... Через месяц, командир медсанбата был награжден орденом "за отличную работу и заботу о раненых" по представлению комиссара»."
(Записано во время военно-исторической конференции, посвященной Синявинской операции, во Мге 1.10.1982 г.)
Комунізм, який знищував не тільки людей, а й уявлення про добро та зло, повинен бути заборонений як ідеологія. За потрет кривавого тирана Сталіна - реальний тюремний строк. Вподобайка та репост, якщо згідний.
[QUOTE]Он гордится березовым соком, который добывают пробивая дырку в дереве гвоздем и подставляя трехлитровую банку, и [B]самым большим в Европе синхрофазотроном[/B], об устройстве которого имеет ровно столько же представления как и береза, снабжающая его полезным соком.[/QUOTE]
Это мне напоминает [U]гордое[/U] заявление:
"Советские ЭВМ -- [U]самые большие[/U] компьютеры в мире!". ))))))))).
Ветеран говорит правду о войне, совершенно не стесняясь:
[video=youtube;kGRryIhH-Do]http://www.youtube.com/watch?v=kGRryIhH-Do&index=127&list=FLZomzLKcR6wgaNRxqUaH0PQ[/video]
Меня когда то эта история потрясла до глубины души!!!!
Пусть кто то скажет что ссср это ну просто " белый и пушистый"
[B]Капнист, Мария Ростиславовна[/B]
Потомственная дворянка, графиня, относится к потомкам поэта Василия Васильевича Капниста (1758−1823) и кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко. Родилась 22 марта 1914 года в Петербурге в семье графа Ростислава Ростиславовича Капниста и прапраправнучки Ивана Сирко Анастасии Дмитриевнв Байдак. До семи лет она жила в Петербурге в семейном особняке на Английской набережной. После Октябрьской революции вместе с семьей переехала в Судак, где в 1921 году её отца расстреляли. Вскоре их дом в Судаке был разрушен, и оставшимся в живых членам её семьи пришлось скрываться. Крымские татары, чтившие память графа Капниста, помогли её матери и ей бежать из Судака в их национальной одежде.
Мария Капнист,
1920-е годы
В 16 лет Капнист попала в Ленинград, где год спустя была принята в Театральную студию Ю. Юрьева при Ленинградском драматическом театре имени А. С. Пушкина, а после её закрытия — в Ленинградский театральный институт. Педагоги обещали ей большое будущее, разрешали выходить в массовках на профессиональной сцене. Но уже в 1934 году по причине дворянского происхождения Мария была исключена из института с запрещением жить в Ленинграде. Работала бухгалтером в Киеве, затем в Батуми.
В 1941 году репрессирована: «за антисоветскую пропаганду и агитацию», получила 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Первый срок отбывала в Карлаге в одном бараке с Анной Васильевной Тимирёвой, с которой дружила до конца её жизни. Затем, до 1950 года — в шахтах Степлага, где добывала руду[источник не указан 163 дня] вместе с Татьяной Кирилловной Окуневской. В тюремной больнице Степлага она родила дочь Раду, от польского инженера Яна Волконского, который позже был расстрелян. Второй срок[1] — в Красноярском крае(в окрестностях Енисейска, где снова встретилась с Анной Васильевной Тимирёвой). Освобождена Мария Ростиславовна была лишь в 1956 году, в 1958 году полностью реабилитирована. С 1956 года — в Киеве, где жила до конца жизни.
В 1958 году после ряда мытарств ей удалось получить роль игуменьи в фильме «Таврия» молодого режиссёра Юрия Лысенко. Успех этой дебютной работы обратил на неё внимание многих режиссёров киностудии имени Довженко, где Мария Ростиславовна в дальнейшем активно снималась. Получила известность своими характерными образами — графинь, дам, загадочных старух, ведьм, цыганок и чародеек.
У Марии Ростиславовны из-за работы в заключении под землей развилась клаустрофобия, из-за чего она не пользовалась подземными переходами, что и стало причиной её гибели. В возрасте 79-ти лет Мария Капнист попала под колеса автомобиля, переходя одну из самых оживленных автомагистралей Киева — Проспект Победы возле киностудии им. Довженко. Во время лечения травм она простудилась и умерла 25 октября 1993 года в киевской больнице от осложнений.
Похоронена на фамильном кладбище в селе Великая Обуховка Полтавской области.
[SPOILER="................"]Кенгирское восстание — восстание политических заключенных Степного лагеря в лагерном отделении Кенгир под Джезказганом (Казахстан) 16 мая — 26 июня 1954 г. В восстании участвовало около 8000 заключенных, большинство из них — осужденные по политическим статьям Украинцы (также русские, прибалты, евреи и другие). Всего в лагере было украинцев 46% — 9596 человек, среди которых было много бывших членов ОУН и бойцов УПА также прибалтийских «лесных братьев».
Кенгирское восстание широко известно благодаря главе «Сорок дней Кенгира» в «Архипелаге ГУЛАГ» А.И. Солженицына. Это, пожалуй, самое яркое и трагическое событие в послевоенной истории советских лагерей. На сорок дней три лагпункта особого «Степного лагеря» в Джезказгане завоевали свободу. Возникла своеобразная Республика зэков со своим правительством, названным Комиссией по переговорам от заключенных, с красочной культурной жизнью — проводили концерты, готовили спектакли, действовало художественное фотоателье, выходили стенгазеты, вело передачи собственное внутрилагерное радио — при помощи коротковолнового передатчика (собранного из медицинской установки УВЧ) кенгирцы пытались связаться с внешним миром. Там были все — от баптистов из Молдавии до старообрядцев из Красноярского края. Погибших в первые дни восстания отпевали священники сразу трех конфессий, читал молитвы мулла. Польский ксёндз отец Антон Куява венчал новобрачных — и католиков, и православных. Финал восстания был чудовищным. Восстание в Кенгирском лагере началось после массового убийства советскими вохровцами невиновных заключенных. Вскоре после Пасхи колонна украинских ребят поздоровалась со встречной колонной молодых женщин, которую вели в рабочую часть зоны: «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!» – традиционно откликнулись девушки. В следующее мгновение мир был прострелен автоматной очередью вохры. На земле осталось лежать полсотни тел: 13 погибли на месте, 5 человек позже умерли в больнице, 33 были тяжело ранены. Позже следствие установило, что никаких оснований для применения оружия советскими вохровцами - не было. Чтобы снова «не пришили» антисоветскую агитацию, повстанцы на стенах бараков писали лозунги: «Да здравствует Советская Конституция!», «Да здравствует Президиум ЦК!», «Да здравствует советская власть!» Сам Оруэлл вряд ли бы смог придумать подобное. Другие лозунги имели более уместное содержание: «Требуем приезда члена ЦК и пересмотра наших дел!», «Долой убийц-бериевцев!», «Жены офицеров Степлага! Вам не стыдно быть женами убийц?» Восстанию было суждено бурлить еще несколько дней, когда охрана начала разбирать стены зоны, чтобы через эти проломы ввести войска и танки. Все изменилось: конвой ломал стены, а лагерники ее восстанавливали снова. Невольники должны были сами и добровольно восстанавливать стены своей тюрьмы, чтобы найти за ними защиту.
В ночь на 26 июня, ровно 60 лет назад Кенгирское восстание было раздавлено советскими танками. 26 июня 1954 года в 4:00 утра в зону было введено 1600 советских солдат с 98 собаками, 3 пожарных машины и 5 танков Т-34. Танки врезались прямо в толпу заключенных, давя и мужчин и женщин.
В лагере было 9,5 тысяч украинцев. Одними из организаторов и руководителей восстания были члены Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. В восстании участвовало около 10 тысяч заключенных. Оно продолжалось 42 дня. Утром 26 июня 1954 г. советская власть бросила против повстанцев армию и танки. Восстание было подавлено, погибли около 700 повстанцев. Сотни украинских женщин в праздничных вышиванках встали перед танками и взялись за руки. Танки не остановились. Семен Рак вместе со своей любимой взялись за руки и бросились под танк. Литовец Альфонсас Урбанас оказался в противоположной ситуации: он на всю жизнь запомнил, как его оттолкнула от танка девушка-украинка в вышитой рубашке. Спасла ценой своей жизни. По свидетельствам очевидцев, утром зона была буквально залита кровью. Утром на машины забрасывали изуродованные танками тела. Утверждают, что 26 июня 1954 года погибло от 600 до 700 человек.
#Кропивач_антисоветский
http://www.echo.msk.ru/blog/aillar/1349056-echo/
http://old.novayagazeta.ru/data/2012/140/22.html
12:33[/SPOILER]
[YOUTUBE]/watch?v=7k7EklHDsiM[/YOUTUBE]
:(
[B]Варлаам Шаламов
"Колымские рассказы"[/B]
По снегу
На представку
Ночью
Плотники
Одиночный замер
Посылка
Дождь
Кант
Сухим пайком
Инжектор
Апостол Павел
Ягоды
Сука Тамара
Шерри-бренди
Детские картинки
Сгущенное молоко
Хлеб
Заклинатель змей
Татарский мулла и чистый воздух
Первая смерть
Тетя Поля
Галстук
Тайга золотая
Васька Денисов, похититель свиней
Серафим
Выходной день
Домино
Геркулес
Шоковая терапия
Стланик
Красный крест
Заговор юристов
Тифозный карантин
Колымские рассказы» — первый сборник рассказов Варлама Шаламова, в котором отражена жизнь заключённых ГУЛага. Сборник создавался с 1954 по 1962 год, после возвращения Шаламова с Колымы.
Колымские рассказы знакомят читателя с жизнью заключённых ГУЛАГа и являются художественным осмыслением всего увиденного и пережитого Шаламовым за 17 лет проведённых им в заключении c 1929 г. по 1931 г. и Колыме (1937—1951)
[URL="http://shalamov.ru/library/2/"]http://shalamov.ru/library/2/[/URL]
Советское время для меня было замечательным-мое детство, моя юность-сколько хороших воспоминаний. И сейчас рассуждать была ли эта империя зла или еще чего-то, просто нет смысла-каждый жил по разному. Многие не могут дотянуться-ну тогда хоть "укусить". СССР-это наша история- вы что-то можете изменить, изобрели машину времени?
Скажу одно-революция 17 года напоминает нашу последнюю- "из грязи в князи", по трупам к власти и потехе своих амбиций.Сколько, как было сказано,"рабочего класса" налезло в эшелоны власти и никак не могли поделить стул, так и сейчас. Ничего не меняется...Зато много знатоков отыскалось, знающих подноготную всех обиженных и оскорбленных того периода.
[QUOTE=Muza;56253929]Советское время для меня было замечательным-мое детство, моя юность-сколько хороших воспоминаний. И сейчас рассуждать была ли эта империя зла или еще чего-то, просто нет смысла-каждый жил по разному. Многие не могут дотянуться-ну тогда хоть "укусить". СССР-это наша история- вы что-то можете изменить, изобрели машину времени?
.[/QUOTE]
Нет, изменить не можем в прошлом.
Но анализируя и изучая свое прошлое- мы делаем будущее. Слышали такую крылатую фразу?
Я понимаю- на данный момент Вы не видите смысла обсуждать эту тему. Вы полностью в своем праве, но разрешите Вас тихо и вкрадчиво спросить- а что Вы делаете тогда в этой теме?
[QUOTE=The Province;56254096]Нет, изменить не можем в прошлом.
Но анализируя и изучая свое прошлое- мы делаем будущее. Слышали такую крылатую фразу?
Я понимаю- на данный момент Вы не видите смысла обсуждать эту тему. Вы полностью в своем праве, но разрешите Вас тихо и вкрадчиво спросить- а что Вы делаете тогда в этой теме?[/QUOTE]
Вы правы дискуссии разводить не вижу смысла, особенно в данное время, так как считаю, что каждый имеет право на свое мнение, именно свое, а не какие-то выдержки из интернета.
Я прожила часть жизни во время СССР и после, могу сравнивать и анализировать, могу многое понять и с чем-то быть не согласной. Вообще не понимаю создание темы и так всем ясно, во что она перерастет...опять приплетут другое государство и т.д. и в том же духе.
Но многим участникам темы желаю запастись терпением к собеседнику и еще раз скажу, что период Советского Союза для меня только светлые, добрые, радостные воспоминания и я с гордостью носила значок октябренка и галстук пионера и успела побыть комсомолкой и пусть меня простят те люди, у которых в жизни сложилось не все так радостно и безоблачно.
[QUOTE=Muza;56259154]Вы правы дискуссии разводить не вижу смысла, особенно в данное время, так как считаю, что каждый имеет право на свое мнение, именно свое, а не какие-то выдержки из интернета.
Я прожила часть жизни во время СССР и после, могу сравнивать и анализировать, могу многое понять и с чем-то быть не согласной. Вообще не понимаю создание темы и так всем ясно, во что она перерастет...опять приплетут другое государство и т.д. и в том же духе.
Но многим участникам темы желаю запастись терпением к собеседнику и еще раз скажу, что период Советского Союза [B]для меня только светлые, добрые, радостные воспоминания и я с гордостью носила значок октябренка и галстук пионера и успела побыть комсомолкой [/B]и пусть меня простят те люди, у которых в жизни сложилось не все так радостно и безоблачно.[/QUOTE]
Как молоды мы были...(с):old:) Может как то не в тему...Та страна была моей Родиной, я в ней родился и прожил в ней многие годы...Многое ей можно простить , если бы не нынешние события в Украине...
[QUOTE=Muza;56259154]Вы правы дискуссии разводить не вижу смысла, особенно в данное время, так как считаю, что каждый имеет право на свое мнение, именно свое, а не какие-то выдержки из интернета.
Я прожила часть жизни во время СССР и после, могу сравнивать и анализировать, могу многое понять и с чем-то быть не согласной. Вообще не понимаю создание темы и так всем ясно, во что она перерастет...опять приплетут другое государство и т.д. и в том же духе.
.[/QUOTE]а если мое (именно мое) мнение полностью совпадает с "выдержкой из Интернета"- тогда как? имею я на него право или нет?)))))
Извините- но сейчас огульно осуждая эту тему и всег участников дискуссии - Вы сами выглядите далеко не лучшим образом. Имхо разумеется.
У меня же диаметрально противоположное мнение! Интересна кому-то эта тема? не нарушает она Законы Украины, Правила форума и правила приличия? Пускай будет! Дайте людям общаться ! А то получается как в бессмертном монологе Аркадия Исааковича о педагогике " Я слушал вас всех тут долго и внимательно и понял- ну и дураки вы усе!" )))) Меня тоже 70% а то и все 80% тем на форуме- не интересуют, так что теперь?
[QUOTE=Muza;56259154]Вы правы дискуссии разводить не вижу смысла, особенно в данное время, так как считаю, что каждый имеет право на свое мнение, именно свое, а не какие-то выдержки из интернета.
Я прожила часть жизни во время СССР и после, могу сравнивать и анализировать, могу многое понять и с чем-то быть не согласной. Вообще не понимаю создание темы и так всем ясно, во что она перерастет...опять приплетут другое государство и т.д. и в том же духе.
Но многим участникам темы желаю запастись терпением к собеседнику и еще раз скажу, что период Советского Союза для меня только светлые, добрые, радостные воспоминания [B]и я с гордостью носила значок октябренка и галстук пионера и успела побыть комсомолкой[/B] и пусть меня простят те люди, у которых в жизни сложилось не все так радостно и безоблачно.[/QUOTE]
Я тоже носил эти [обязательные] атрибуты того времени (иначе нельзя, ТАК надо было, ибо любое отступничество каралось в той или иной форме) и, кроме детства, когда ты ещё так молод(а), ярко светит солнце и всё ещё впереди (свой возраст не скрываю), ничего особого не запомнилось. Как ребёнку мне тоже не запоминались трудности, переживаемые взрослым миром. Так как дети были в некоторой стороне от проблем, с которыми сталкивались наши взрослые на тот момент старшие товарищи и родители в том числе. Только сейчас, став взрослым, отдаёшь себе отчёт, сколько ТАМ было проблем, порой диких с точки зрения сегодняшнего времени. [B]Жаль, что сейчас став взрослыми[/B] (но не всегда зрелым), [B]не все хотят себе отдавать такого отчёта и до сих пор остаются в ТОМ безответственном детстве.[/B]
Г.Ы. Как обратили внимание, ничего личного против Музы НЕ ИМЕЮ. Всё сказанное понимать обобщённо.
[B]ЧЕГО ЗАСЛУЖИВАЕТ СТАЛИН? РАССКАЗЫВАЮ...[/B]
Рассказываю:
Вы уже десяток лет, после голодного студенчества, когда одну шинель вам приходилось носить пять зим, а ботинки (тоже одни) вам латал знакомый сапожник "за так", работаете инженером в КБ в Москве. На дворе расцвет СССР, Вы недавно смогли с женой и дочкой переехать из холодного угла избы ее родителей в районе нынешней ул Свободы в отдельную комнату 9 кв.м. в доме-малоэтажке на Соколе (правда у вас на 18 комнат один туалет и кран, из которого течет ржавая холодная вода, но по сравнению с промерзающим углом это - роскошь). Жена работает учителем в школе, дочь - в яслях (вам повезло), двух зарплат с шестидневной работы вам хватает на скромную еду и типовую одежду, иногда к празднику вы можете даже подарить что-то жене - например "вечную" ручку. Жену вы любите и балуете - она молодая (родилась в канун революции), уже "новый человек", нежная и добрая. Зря вы ее балуете - не знает она, что можно, а что нельзя. Лучше бы били, как большинство ваших бывших соседей по деревне ее родителей!
[SPOILER="...."]
Как то в школе на педсовете, на разборе, почему не все учителя в достаточной степени доносят до классов справедливость и своевременность расправы с предателями и изменниками, она не только не выступает с сообщением о всеобщей радости, но даже тихо говорит своей многолетней подруге и коллеге: "как этому вообще можно радоваться - какие бы они ни были - они же люди!". Говорит она это тихо, но доносов будет написано целых три, один - от подруги. Жену вашу возьмут через неделю, в час ночи. Будут спокойны и вежливы, вы на два голоса будете кричать, что это ошибка, и они будут уверять - конечно ошибка, но у нас приказ, мы довезем до места, там разберутся и сразу отпустят. Утром вы начнете пытаться выяснять, а ваши друзья, на вопрос, как выяснить, будут уходить от разговора - и сразу от вас, при следующей встрече вас просто не замечая.
Наконец вы дорветесь до нужного кабинета, но вместо ответов вам начнут задавать вопросы и покажут признательные показания - ваша жена была членом троцкистской группы, связанной с японской разведкой. Цель - развращать школьников и опорочивать советскую власть. На листе с показаниями будет ее подпись - дрожащая и слабая, в углу две капли крови. От вас будут требовать дать косвенные улики - "не могла же она не говорить с вами на эти темы? С кем из подозрительных лиц она встречалась?" Вы будете кричать "Этого не может быть, я знаю ее! Это провокация контрреволюционеров! Я буду жаловаться вплоть до товарища Сталина" "Ну хорошо, - скажут вам. - Вы сами решаете, помогать органам, или нет. Идите".
Впрочем, возможно, что вид крови вызовет у вас приступ тошноты, к голове прильет, станет жарко, руки похолодеют и начнут мелко дрожать, а в груди появится мерзкое чувство тоски. Вы сгорбитесь и неожиданно услышите свой голос, говорящий "Да, да, да, конечно, теперь я понимаю, да, она говорила мне не раз, но я думал что это она - от доброты, но я, знаете ли, я всегда ей твердо говорил..." "Пишите" - подвинет вам карандаш "начальник". И вы напишете. Но это неважно, потому что в обоих случаях за вами прийдут через 4 дня - 4 дня, в течение которых вас не будут замечать коллеги и знакомые, и даже родители жены не пустят вас на порог. Вы пройдете все стадии - возмущения и страха; после первых побоев - ужаса и возмущения; когда вы усвоите, что бить вас будут дважды в день - в камере "по-народному", отбивая почки, ломая нос и разбивая лицо, а на допросе - "по-советски", выбивая печень, разрывая диафрагму, ломая пальцы, раздавливая половые органы - вы сживетесь с ужасом, и никаких других чувств у вас больше не будет. Вы даже не будете помнить, что у вас была дочь (и где она?) и жена.
Вам повезет. Вы быстро подпишете все, что надо. Еще 6 человек возьмут на основании ваших показаний - лишь одного из них вы знаете, это тот коллега, который отказался с вами здоровываться. Когда вы будете подписывать показания на него, только на этот миг, у вас проснутся человеческие чувства - вы будете испытывать злорадное удовлетворение. Чудо будет в том, что вас обвинят всего лишь в недонесении (либо следователям приятно сочинять сложные истории, либо - есть разнарядка на разные статьи). Вы отправитесь в лагерь, просидев 5 лет попадете на фронт, в первом же бою вас ранят в руку, она так никогда и не выздоровеет до конца и поэтому опять на фронт вы не попадете - вас вернут в ваше КБ. Бить вас в лагере (чуть вернемся назад) будут еще много и часто, зубы будут выбиты, нос свернут навсегда, пальцы, которые умели играть на гитаре, больше никогда не смогут даже нормально держать ручку. Вы никогда уже не сможете спокойно смотреть на еду и будете запасать под подушкой черные корки, вы будете пожизненно прихрамывать, никогда не спать больше четырех часов и вскакивать от каждого шороха, а звук машины за окном ночью будет вызывать у вас сердечный приступ.
Вы попытаетесь найти вашу дочь, но не найдете - ее отправили в специальный детдом для детей врагов народа, дальше война и следы теряются. Архивы бы помогли, но они закрыты и не будут открыты.
Вы никогда не узнаете, что сталось с вашей женой, но я вам расскажу - я же все знаю. Вашу жену доставили в приемник и сразу там же, не дожидаясь допроса, изнасиловали находившиеся в том же приемнике уголовники. Их было шестеро, у них было два часа, охрана не торопилась, а следователь запаздывал - много работы. Она сопротивлялась примерно минуты три, пока ей не выбили 5 зубов и не сломали два пальца. Вот почему ей было трудно подписывать признание. Но кровь на бумаге была от разорванного уха (разбитый нос уже не кровоточил после пятичасового допроса). Ухо ей разорвали на допросе - следователь, не дожидаясь ответа, будет ли она признаваться, ударил ее несколько раз подстаканником по голове (на самом деле он злился, что чай холодный, работы до черта, и девка красивая и в теле, почему сволоте уголовной можно, а ему - офицеру - нет?!). Она тоже быстро все признала и подписывала все, что скажут - один раз только она заколебалась - когда подписывала показания на вас. Но ей сказали, что отправят в мужскую камеру, и она подписала.
Ее тоже быстро отправили в лагерь. Но она была менее гибкой - вы быстро научились прислуживать блатным и воровать пайку когда никто не видит, а она все пыталась защищать других от издевательств, за что ее ненавидели и блатные и забитые доходяги. Как-то через примерно год, когда она сказала что-то типа "нельзя же так бить человека!", кто-то из блатных баб придумал - "ах нельзя? ну так мы должны тренироваться, чтобы правильно научиться - даешь, б*дь ДОСААФ!" Ее раздели и били, показывая друг-другу, кто как умеет, а "политических" заставили оценивать удары по десятибальной шкале. Каждый удар вызывал оживленные споры среди жюри - ведь надо было отдать кому-то предпочтение, а проигравший мог обидеться. Никто не заметил, когда она умерла - упала быстро, били лежащую. Заметившая сказала: "Сука, сдохла, так не интересно. Шабаш всем!"
Вы прожили еще 15 лет после войны, умерли в 50 лет от инсульта. Вы жили все это время конечно не в своей старой комнате на Соколе, а в полу-комнате, которую Вам выделил Минсредмаш (за картонной перегородкой жила семья из 4 человек, дверь была одна, но и туалет уже всего на 7 комнат). Половину этого времени вы получали большинство товаров (а нужно то вам было всего ничего) по карточкам и талонам. Вы так и не успели купить радиоприемник, слушали радиоточку, которая была на половине соседей, но почти всегда включена. Когда у вас отказала левая половина, вас уже через 6 часов вывезли в больницу и положили на матрас в коридоре. К вам не подходили, так как признали безнадежным. Вы умирали в своей моче и экскрементах еще около суток, но это было ничто по сравнению с лагерем - это было так же хорошо, как отправка на фронт, как ранение, как узнать, что рука не будет работать, как верить в то, что ваша жена умерла и не мучается (до 56го вы только верили, а не знали).
Я хочу чтобы вы знали: все, что с вами случилось нельзя рассматривать в отрыве от экономических и индустриальных вопросов. Ибо есть еще те, кто верит, что Россия стала экономически сильной если не за счет ваших небольших неприятностей, то по крайней мере одновременно с ними.
Ну что ж. Давайте не будем в отрыве. Россия в это же время пережила чудовищный голод (до 8 млн жертв, до 3 млн умерших напрямую от голода) - единственная в Европе. Россия распродала фантастические запасы драгоценностей и искусства. Россия содержала в голоде, холоде и болезнях своих граждан - все время до войны и 20 лет после. Для чего? Для того чтобы суметь выпускать только и исключительно - танки, пушки, военные самолеты и автомобили, обмундирование и сапоги. Россия ни тогда, ни после того, не смогла произвести ни одного стоящего потребительского товара, ни одной своей технологии (даже ракеты и ядерную бомбу украли). Правда груды танков не спасли СССР от вдвое меньшего по численности и вооруженности врага, который пропахал всю европейскую часть пока мы перевооружались американскими подачками и ели американскую тушенку.
Цена страха Европы перед коммунизмом, цена Сталинской стратегии "ледокола", цена колаборционизма перед войной - 26 млн жизней. Цена репрессий - не менее 3 млн трупов и 6 млн вернувшихся из лагеря. Цена раскулачиваний и "вредительских - расхитительских" законов - еще 4 млн. Треть страны. Зачем? Чтобы сперва за счет Запада начать делать плохую сталь и старые танки, а потом уставить свои заводы трофейными станками и работать на них до 21го века? Чтобы безнадежно отстать в сельском хозяйстве (генетика - буржуазная лженаука) и кибернетике (продажная девка империализма)? Чтобы до 90х годов не изжить бараки, до 80х не избавиться от господства коммуналок? Чтобы телевизор через 30 лет после войны стоил полугодовую зарплату кандидата наук, автомобиль - 5 лет работы, квартира (кооператив!) - 20 лет работы, если позволят, и где дадут - там дадут?
СССР родился нищей страной, был нищей страной при Сталине и умер нищей страной. Диктатуры богатыми не бывают (если это не Сингапур).
Нам нужна десталинизация. Это чудовище и спустя 60 лет после смерти продолжает тянуться к нам своими лапами - через тех, у кого нет воображения.
Надеюсь у вас оно есть, и вы сможете представить себе: ваш ребенок наконец уснул, и вы с женой посидели у лампы, на которую накинут платок, стоящей на стуле. Она говорила вам что-то о том, как это жестоко - не только наказывать предателей (ну конечно, иначе никак, я же понимаю), но еще и радоваться казням - это же средневековье какое-то, я же учитель истории, я же знаю... Вы еще сказали ей "смотри, договоришься!" и смеялись. Вы легли заполночь и еще не заснули, когда услышали шум машины под окном. Машин в то время ездило мало, но мало ли, что за дела у людей в городе - вы не придали этому значения...
Андрей Мовчан
https://www.facebook.com/andrei.movchan/posts/1008770..
----------------------------------
Зайди на svobodasobraniy.ru/home.php
Подпиши требования!
Поделись в своих соцсетях!
[/SPOILER]
:(
[QUOTE=ПЧ.Петро Чорномор;56264606]Я тоже носил эти [обязательные] атрибуты того времени (иначе нельзя, ТАК надо было, ибо любое отступничество каралось в той или иной форме) и, кроме детства, когда ты ещё так молод(а), ярко светит солнце и всё ещё впереди (свой возраст не скрываю), ничего особого не запомнилось. Как ребёнку мне тоже не запоминались трудности, переживаемые взрослым миром. Так как дети были в некоторой стороне от проблем, с которыми сталкивались наши взрослые на тот момент старшие товарищи и родители в том числе. Только сейчас, став взрослым, отдаёшь себе отчёт, сколько ТАМ было проблем, порой диких с точки зрения сегодняшнего времени. [B]Жаль, что сейчас став взрослыми[/B] (но не всегда зрелым), [B]не все хотят себе отдавать такого отчёта и [B]до сих пор остаются в ТОМ безответственном детстве[/B].[/B]
Г.Ы. Как обратили внимание, ничего личного против Музы НЕ ИМЕЮ. Всё сказанное понимать обобщённо.[/QUOTE]
Могу сказать в отношении себя- девочка выросла давно, иллюзиями ни когда не жила.
Мне нравится, когда ведется беседа от своего имени и поэтому всегда уважаю мнение другого.
Хочу еще добавить- эпоха Советского времени не только Сталин, тем более прекрасно всем известно, что даже Ленин опасался прихода данного человека к власти и предупреждал об этом, поэтому Сталин все свое существование, именно существование а не правление в эшелонах власти боялся всего и вся и это сказывалось на народе-истребление интеллигенции, сплошные доносы и аресты, создание служб НКВД, СМЕРШ и т.д.
Да и сам Ленин-это же дело рук Великобритании, во общем кому интересно, тот во все вникнет сам.
[QUOTE=Muza;56443780]Могу сказать в отношении себя- девочка выросла давно, иллюзиями ни когда не жила.
Мне нравится, когда ведется беседа от своего имени и поэтому всегда уважаю мнение другого.
Хочу еще добавить- эпоха Советского времени не только Сталин, тем более прекрасно всем известно, что даже Ленин опасался прихода данного человека к власти и предупреждал об этом, поэтому Сталин все свое существование, именно существование а не правление в эшелонах власти боялся всего и вся и это сказывалось на народе-истребление интеллигенции, сплошные доносы и аресты, создание служб НКВД, СМЕРШ и т.д.
Да и сам Ленин-это же дело рук Великобритании, во общем кому интересно, тот во все вникнет сам.[/QUOTE]
Скорее всей Европы, во всех смыслах Российская Империя была очень сильна в конце 19 в.
[QUOTE=Freyja;56462111]Скорее всей Европы, во всех смыслах Российская Империя была очень сильна в конце 19 в.[/QUOTE] Да? Как интересно? И где она?
[QUOTE=Nataraja;56467406]Да? Как интересно? И где она?[/QUOTE]
Если бы не Ленин с его революцией, смявший довольно ослабленную войной (тупой монархией) тогдашнюю Россию? (Наивный вопрос?)
[QUOTE=ПЧ.Петро Чорномор;56468708]Если бы не Ленин с его революцией, смявший довольно ослабленную войной (тупой монархией) тогдашнюю Россию? (Наивный вопрос?)[/QUOTE] Еще интересней.... Так для " империи, сильней всей Европы" какой-то ленин, с ростом 1 м в прыжке, (его мумия и сейчас лежит в центре цивилизованного города) оказался мрачнее тучи:)?
[B]В Нижнетагильском театре драмы обнаружена замурованная в стену табличка, датированная 15 марта 1954 года [/B]
«Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы, но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как об этом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заключенных — рабов ХХ столетия. Привет! грядущему поколению, и пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком.
С приветом заключенные
И. Л. Кожин
Р. Г. Шарипов,
Ю. Н. Нигматулин.
15. III 1954 г.
[QUOTE=Nataraja;56469458]Еще интересней.... Так для " империи, сильней всей Европы" какой-то ленин, с ростом 1 м в прыжке, (его мумия и сейчас лежит в центре цивилизованного города) оказался мрачнее тучи:)?[/QUOTE]
в биологии и фармацевтике известны десятки, если не сотни ядов, милиграммы которых способны уничтожить вполне здоровый и работоспособный организм
[QUOTE=The Province;56578747]в биологии и фармацевтике известны десятки, если не сотни ядов, милиграммы которых способны уничтожить вполне здоровый и работоспособный организм[/QUOTE] Только организм был явно нездоровый, как врочем и ссср, который с треском развалился. Это только на словах он был могучий и нерушимый, а суть гнилая.
[QUOTE=Nataraja;56578793]Только организм был явно нездоровый, как врочем и ссср, который с треском развалился. Это только на словах он был могучий и нерушимый, а суть гнилая.[/QUOTE]
так и яда поэтому поменьше потребовалось...метра в кепке хватило
[QUOTE=Freyja;56462111]Скорее всей Европы, во всех смыслах Российская Империя была очень сильна в конце 19 в.[/QUOTE]
Довольно таки сомнительное утверждение...
[YOUTUBE]/watch?v=QEq4e8AFF_Q[/YOUTUBE]
:(:-(:whimper::whimper:
[QUOTE=ПЧ.Петро Чорномор;56468708]Если бы не Ленин с его революцией, смявший довольно ослабленную войной (тупой монархией) тогдашнюю Россию? (Наивный вопрос?)[/QUOTE]
Фигура Ленина возникла на немецкие деньги. Её цель - уничтожение Российской империи и ликвидация Русской армии. Что интересно, данная цель достигнута не была!
[QUOTE=kyconckiy;56880033]Фигура Ленина возникла на немецкие деньги. Её цель - уничтожение Российской империи и ликвидация Русской армии. Что интересно, данная цель достигнута не была![/QUOTE]
зато миллионы насильственных смертей очень даже были достигнуты
[SPOILER="..........."]
Неоднократно приходилось мне видеть собственными глазами расстрелы. Расстреливали поодиночке или по нескольку человек зараз – для большевиков число жертв не имело значения. Дело шло о "подозрительных" личностях, а подозрительным является всякий "свободный" гражданин "самого свободного государства в мире", поскольку такой гражданин дозволил себе не одобрить распоряжений правительства... Большевические палачи могли бы, конечно, одновременно и сразу расстрелять всех осужденных. Но это делается совершенно иначе. Расстреливать их последовательно, одного за другим, с более или менее длительными промежутками, это, разумеется, гораздо интереснее и "забавнее"...Припоминается мне, как в качестве врача при красноармейском отряде мне довелось быть очевидцем ужасающего зрелища. Мужики волочили за платье старую помещицу по всему дому и с криками и хихиканьем толкали и били бедную старуху. Остановить бесстыдное поведение озверелой толпы не было никакой возможности. Всякого, кто произнес бы хоть одно слово осуждения этому неистовству, растерзали бы тут же на месте. Старая помещица была хромая и, как потом свидетельствовали сами крестьяне, была в высшей степени благородной и сострадательной женщиной. Во время войны она потеряла двух сыновей, которые в свое время пользовались любовью местного населения. Теперь же озверелая толпа избивала палками несчастную хромую женщину, колола ее навозными вилами и, наконец, сбросила бездыханное тело с балкона в сад, и тут же продолжалась бесстыдная потеха, пока, наконец, эти скоты увидали, что их жертва уже не дышит.
После этого тело бросили в навозную яму и начался грабеж помещичьего дома, на что из трусости не решались на глазах хромой женщины! Тотчас же зарезали несколько коров, гусям, уткам и курицам свернули головы и несколько породистых лошадей в бессмысленном порыве к уничтожению просто застрелили. По окончании своей работы чернь разошлась по домам, и уже на следующий день слышно было на деревне, как мужики между собой говорили, что по-настоящему "напрасно" было убивать. Имение, о котором идет речь, было расположено в Орловской губернии и описываемое происшествие относится к 1919 году. Несколько недель спустя эта деревня была занята деникинскими войсками. Тотчас же мужики произвольно наметили из своей среды трех односельчан, которые и были выданы ими "белым" как убийцы помещицы, хотя, несомненно, в убийстве и грабеже участвовала вся деревня, вынесшая такой необычный приговор, и после убийства мужики заставляли своих детей плевать в лицо убитой помещицы...Подобные происшествия показывают, как проникла в душу народную зараза садизма. Толпа всегда остается толпой и бессовестным демагогам нетрудно доводить эту толпу до самых диких проявлений безумной жажды истребления и утонченного садизма. Нравственный уровень толпы всегда бесконечно ниже нравственного уровня составляющих ее отдельных личностей, и поэтому толпа всегда является средой, наиболее подходящей для того, чтобы претворить в действия наносные внушения. Большевики блестяще сумели разнуздать все тлетворные и преступные начала, дремавшие в душе русского народа. Большевический террор, по моему мнению, является ни чем иным, как широким разлитием той волны садизма, которым воодушевлено большинство Комиссаров и их подчиненных.
Князь Н. Д. Жевахов.
#Террор #Коммунизм #Орловщина
Кондратий Иванов[/SPOILER]
..
[QUOTE=ПЧ.Петро Чорномор;56468708]Если бы не Ленин с его революцией, смявший довольно ослабленную войной (тупой монархией) тогдашнюю Россию? (Наивный вопрос?)[/QUOTE]
Ленин со своей революцией был лишь инструментом для изменения сил в Европе. В Германии, кстати, тоже была проведена аналогичная акция с революцией. В итоге и проигравшая войну страна, и выигравшая её оказались в проигрыше.
Сліпий гуцул з дівчинкою, с. Жаб'є, 1942 рік.
[SPOILER="............"]Дівчинка є дитиною львівських політв'язнів, яку до гуцулів привезли повстанці. До будинку родини заможної львівської сім'ї вдерлися НКВСівці і пред'явили підозру сім'ї в контрреволюційній діяльності. Під час транспортування в тюрму на Лонцького для допиту дівчинці вдалось втекти. Її батьків жорстоко закатували червоноармійці після відступу зі Львова - зґвалтовану матір депортували до концтабору ГУЛАГу, а батька ув'язнили в тюрмі на Лонцького, де згодом розстріляли разом з тисячею іншими ув'язненими львів'янами.
Дівчинку врятувало лише те, що вона втекла до українських партизанів повстанської армії, які через деякий час знайшли їй прихисток в домі старої родини гуцулів далеко в горах. Де вона й залишилась.
Самі наймасовіші розстріли львів'ян органами НКВС політичних в'язнів у тюрмах Львова та Золочева відбувалися перед приходом у місто німецьких військ, протягом кінця червня — початку липня 1941 року.
23 червня 1941р. нарком державної безпеки Всеволод Меркулов видав наказ № 2445/М, в якому йшлося про терміновий облік усіх в'язнів у тюрмах та розподіл на тих, що підлягають депортації в концтабори ГУЛАГу, і тих, кого необхідно розстріляти.
Того ж дня вийшов наказ начальника тюремного управління НКВС УРСР капітана державної безпеки Філіппова, який зобов'язував "евакуювати" політв'язнів. Згідно з «Планом евакуації», депортації з Львівської області до Сибіру підлягало 5 тисяч заарештованих. Для цього виділялося 204 вагони, які, згідно з нормами, могли вмістити 6 800 в'язнів. Проте евакуювали лише 1 822 арештанта.
До 28 червня у Львівській області було розстріляно 4 140 в'язнів. До 3 602 людей, що залишились у тюрмах Львова після "евакуації" додалися нові заарештовані, яких називали причетними до ОУН, шпигунами, диверсантами.
Спочатку вбивали за звичайним НКВСівським способом — пострілом у потилицю у спецкамері. Проте фронт швидко наближався і людей почали розстрілювати масово — навіть без формального допиту, з автоматичної зброї у камерах підвалів через дверцята для передачі їжі. В останні дні — кидали до камер гранати.
Спочатку тіла вбитих вивозили вантажівками та ховали у спецмісцях. Але перед самим приходом німців чекісти, поспішаючи, ховали вбитих у подвір'ях та підвалах тюрем.
Згодом німці примусили євреїв розкопати тіла жертв більшовицького терору і вони стали матеріалом для нацистської пропаганди.
Знищення евакуйованих в'язнів продовжувалися в центрально-східних областях України — у пересильних тюрмах Умані, Києва та Харкова (див. Харківська трагедія).
Одне з масових знищень заарештованих відбулося на Тернопільщині. Воно дістало назву Заліщицької трагедії. Тоді з обох боків зруйнованого залізничного моста через Дністер пригнали 14 вагонів із в'язнями, в кожному з яких знаходилося від 50 до 70 українців. Вагони облили пальним, підпалили та скинули у ріку. Ніхто із в'язнів не вижив. Радянська пропаганда приписала всі ці злочини нацистам.
Загалом у перші тижні війни в тюрмах Західної України було страчено близько 22 тисяч осіб.
Масштабні страти більшовицькою владою політичних в'язнів у перші тижні німецько-радянського збройного протистояння справили шокове враження на населення Західної України і стали одним із головних чинників укорінення антирадянських позицій тогочасного та наступних поколінь.
Narodowe Archiwum Cyfrowe ©
-----
Після цього жаху галичани зустрічали німців з квітами. Важко представити собі, що пережили люди, які злочини творила червона армія, якщо люди кинулися за допомогою до нацистів. Ось так, ніби й часу скільки пройшло але ворог той самий. Історія має особливість повторюватись по спіралі. І тепер, в наш час є діти загиблих героїв і закатованих полонених від рук російського окупанта.
[/SPOILER]
:(:(:(:(
[B]Вот за эти "грехи" ватники, тоскующие по СССР, ненавидят США.[/B]
Всего за 10 лет (1930-1940) янки создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции. Строили и в СССР, и в США. Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР. "Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). Горьковский автозавод был построен американской компанией Austin. Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана. Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий! Именно она создала в СССР школу передового индустриального зодчества. Короче, за 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик! В СССР приехало около 20 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа – плюс немногие оставшиеся в России дореволюционные кадры. За эти 10 лет американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов – то есть все кадры для Советской промышленности на долгие годы вперед. Делали они все это в кредит.
[QUOTE=rudamak;50817478]Безусловное зло. Миллионы людей замордовали. Человек как личность при СССР вообще не ценился. Инициатива и мнение отличное от официального, были наказуемы. Выделяться из толпы было непринято и тоже наказуемо. Человек был винтиком системы. Жировала одна партийная верхушка.
И это я еще молчу о расстрелах, лагерях и т.п.[/QUOTE]
Все верно. Те, кто видят что-то хорошее для себя в СССР, не понимают, что это - как жалкая кость, брошенная собаке чтоб только не сдохла. Если бы не 2 революции 17 года, Россия по всем показателям обошла бы самые развитые страны.