Ходил слух. что должны у нас его построить и теперь у нас как в европе будет по несколько мусорных баков
Вид для печати
Ходил слух. что должны у нас его построить и теперь у нас как в европе будет по несколько мусорных баков
Макулатура стоит в приёмных пунктах 15 - 20 копеек за килограмм. Приёмные пункты продают её уже по 30 копеек за 1 кг. Пластик стоит примерно в 2-а раза дороже.
Уже сейчас вся бумага и пластик выбираются из мусора на свалке. Делают это в нечеловеческих условиях, т.к. бумага смешана с другим мусором.
В принципе у нас в квартирах может стоять отдельный пакет для бумаги (газеты, журналы, тетради, и т.п.), которую вообще можно не бросать в мусорные контейнеры.
Разделение мусора ещё в квартирах может значительно упростить переработку, уменьшить энергию, необходимую на вывоз и переработку, уменьшить площади свалок, и улучшить санитарию.
Так уже давно делается в Западной Европе. Преимущества очень значительны, особенно в свете того, что Россия больше не будет заманивать нас дешёвой целлюлозой и энергией. И нам придётся платить как европейцам за энергию и сырьё. Без экономии и разумного использования, в таких экономических условиях выжить будет просто невозможно. Другого пути у нас просто нет.
Это надо было сделать еще лет 15 назад.
Всё это хорошо, только немцы сейчас на таких заводах из мусора дизельное топливо делают и тротуарную плитку. И отходов почти нет. А мы бумагу и пластик выберем, а остальное будет брикетироваться в здоровые тюки, и их снова нужно будет куда-то девать.
Боюсь, что наши, как обычно, приняли решение, которое было приемлемо лет двадцать назад...
Незнаю как во всей европе, а немцы скидывают весь мусор в одно ведро, а потом вечерком перед выносом сортируют.
Думаю что надо такое делать. В Одессе года три назад пытались такое дело внедрить, но Боделан не дал земли то ли под строительство завода, то ли под полигон для отходов... Хотя на сайте одного из мусорных операторов Одессы на эту тему есть опрос для посетителей.
А мы (жители города), готовы к раздельному сбору мусора?
Можно в этом деле занять бомжей.
Мы-то можем мусор сортировать, только из тех мусорных контейнеров, где бумага и пластик всё будут вынимать бомжи. Т.е. пока это не рентабельно
Лучше бы урн по городу поставили, а то можно пару километров пройти, а мусорника ни одного не увидеть :mad: :mad: :mad:
Если будет делаться такое дело по раздельному сбору, то крупные операторы по закупкам вторсырья (вроде "Раф-плюс") могут прекратить закупать макулатуру у мелких приемных пуктов, а забирать ее централизованно из своих же контейнеров - им так дешевле будет. Таким образом приемные пункты потеряют покупателей и перестанут принимать макулатуру и пластик от бомжей.
[QUOTE] А мы (жители города), готовы к раздельному сбору мусора?
[/QUOTE]
Точно подмечено! Какой разделение, если наш народ иногда кидает мусор, возле мусоропроводов, не потрудясь сделать пару движений для выброса мусора. Если у нас в доме у кото-то ремонт , то 100% мусоропровод забит, так, как люди умудряются ТАКОЕ выкидывать... шо уму непостежимо (и огромные камни, и разломаные оконные рамки и похуже). Какое разделение, если некоторые личности постоянно поджигают альтфатеры, опрокидывают их... Нееее... это не для нашего народа
[QUOTE]Лучше бы урн по городу поставили, а то можно пару километров пройти, а мусорника ни одного не увидеть :mad: :mad: :mad:[/QUOTE]
это точно
[QUOTE=Kaiser_Wilhelm_II]Думаю что надо такое делать. В Одессе года три назад пытались такое дело внедрить, но Боделан не дал земли то ли под строительство завода, то ли под полигон для отходов... Хотя на сайте одного из мусорных операторов Одессы на эту тему есть опрос для посетителей.[/QUOTE]
Адрес сайта можно?
это рекламой будет тогда...
[COLOR=#008000]rav.com.ua[/COLOR]
Городская служба, отвечавшая за установку и уборку урн упразнена.
В настоящий момент, то, что находится далее 6 м от домов (ЖЕК) и до проезжей части (Дорожные службы) - просто ничейная территория.
А у городской службы по установке урн есть работа7 Ведь мусором у нас занимаются три конторы, из них одна ма-аленькая муниципальная.
Все одесситы возмущаются что их город такой грязный, а сами являются львиной долей этой проблемы. Скорее всего, что сортировать мусор дело нелегкое с нашими привычками, но ведь даже курить можно бросить, а научистя сортировать мусор тем более. Я надеюсь что одних бигбордов с муниципальной программой Одесса-Наш дом не достаточно чтобы изменить привычку одесситов. А тут как тут завод собираются строить, еще бы урн наделали и убирали их регулярно.
[QUOTE=NeoZ]А мы (жители города), готовы к раздельному сбору мусора?[/QUOTE]
А что тут сложного - мусор по пакетам разложить или бумагу в отделный ящик перед домом бросить?;)
[QUOTE=-LERA-]Точно подмечено! Какой разделение, если наш народ иногда кидает мусор, возле мусоропроводов, не потрудясь сделать пару движений для выброса мусора. Если у нас в доме у кото-то ремонт , то 100% мусоропровод забит, так, как люди умудряются ТАКОЕ выкидывать... шо уму непостежимо (и огромные камни, и разломаные оконные рамки и похуже). Какое разделение, если некоторые личности постоянно поджигают альтфатеры, опрокидывают их... Нееее... это не для нашего народа[/QUOTE]
Ну если имея в доме мусоропровод, жильцы умудряются спускать картофельные очистки и арбузные корки в канализацию - тогда о чем говорить?
Хотим что было чисто, но не хотим менять свинские привычки...
Раньше в домах работали дворники которые в этих домах и жили. Они знали наперечет кто и что мог натворить. Не думаю, что поджечь мусорный бак могут так что никто и не заметит. Заметят многие - но промолчат. Кому охота связываться можно на такое нарваться...
Позвонить в милицию- так она на мусорные баки чихать хотела, здесь денег не обломится... А ЖЭКу или как там сейчас ДЭЗу вообще эти проблемы надоели. Сгорел бак его останки убрали, а нового нет - валите жильцы все в один бак под соседский дом...
[quote=boo]Незнаю как во всей европе, а немцы скидывают весь мусор в одно ведро, а потом вечерком перед выносом сортируют.[/quote]
На самом деле никто не копается в ведре с мусором. Просто в квартире есть несколько контейнеров для мусора.
Один для бумаги (обычно это бумажный пакет из универсама, от покупок).
Один для обычного мусора.
Стекло (бутылки и банки) просто складывается в пакет.
А также компост - это остатки овощей и фруктов. Компост можно просто закапывать в землю. Он превращется сам по себе в чернозём.
Вся бумага, котрую мы выбрасываем, возвращается к нам опять. Поэтому уже лучше сейчас самим сортировать по разным пакетам, чтобы потом бомжам легче было на свалке выбирать бумагу и пластик.
Все правильно. Практика сортировки мусора распространена по всему миру уже давно. Никто в мусоре не копается конечно же. В Штатах, например, есть 3 вида контейнеров -
1. для макулатуры, стекла и пластика, обязательно все в сухой форме.
2. для компоста, садово-огородные отходы, пищевые природные отходы
3. все остальное, не вошедшее в первые 2 категории :)
Ничего сложного в сортировке мусора нет, а помощь пассивную оказываешь.
Весь мусор сразу развозится на разные свалки, а не в одну кучу. Так всем легче, процесс переработки мусора оптимизирован.
Для начала поднять надо уровень жизни, чтобы хотя бы крышки от люков и мусорники не воровали, потом глядишь станут кидать в мусорник, а не рядом с ним. Пройдитесь по паркам, посмотрите сколько гадости всякой валяется... Просто живет жлобье, самое натуральное, которому легче кинуть на траву, чем пронести 100 метров до ближайшего мусорника.
[quote=Красный дождь]Для начала поднять надо уровень жизни, чтобы хотя бы крышки от люков и мусорники не воровали, потом глядишь станут кидать в мусорник, а не рядом с ним. [/quote]
А это и направлено на подъём уровня жизни. Сейчас огромные деньги из бюджета тратятся на вывоз зиллионов тон мусора из контейнеров, хотя 90% содержимого этих контейнеров является не мусором, а сырьём.
На это и уходят все наши бюджетные деньги. Представляете сколько стоит вывезти один полный альтфатер? Выбрать из него вручную по 1-й бумажке всю макулатуру, пластик, и стекло? Теперь помножте это на количество альтфатеров, затем умножте на 365 дней в году, и поделите на население Одессы. Вы как раз и получите разницу в уровне жизни на Западе и у нас.
Поэтому то на Западе они так внимательно относятся к разделению мусора. На этом основывается всё их благосостояние. :rtfm:
[quote=NeoZ]А мы (жители города), готовы к раздельному сбору мусора?[/quote]
Я лично - ДА! Раздельные контейнеры для бумаги, пищевых отходов, пластика, алюминия, стекла (причём контейнеры со стеклом ещё подразделяются на контейнеры для ЗЕЛЁНОГО, БЕЛОГО и КОРИЧНЕВОГО стекла) и т.д. - для меня обыденность и привычка. Жизнь в Европе давно меня приучила к РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ МУСОРА :good: , а когда я нахожусь в совке, то просто... @уею от нашего свинства и загаженности :stop: . Чистота - залог здоровья, для меня эта затёртая до дыр фраза - закон!
Весёленький мусороперерабатывающий завод в Вене:
[IMG]http://gallery.od.ua/albums/userpics/10068/normal_Image1~2.JPG[/IMG]
Вы представьте раздельный сбор мусора в наших малогабаритных квартирках. :) Заходишь на кухню, а там десяток контейнеров. УЖОС!
[QUOTE=Alexandr]Вы представьте раздельный сбор мусора в наших малогабаритных квартирках. :) Заходишь на кухню, а там десяток контейнеров. УЖОС![/QUOTE]
А что вы мусор в квартире накапливате? Зачем десяток и причем контейнеров, просто когда выносите бумагу складываете ее в отдельный мешочек и бросаете ее в отдельный контейнер, а пищевые отходы в другой, металл и стекло тоже отдельно. В Германии это уже просто привычка, там хозяйка выходит выносить мусор хорошо одетая и в перчатках, которые следом бросает в контейнер для пластика. Причем эту картину я наблюдала в центре Берлина, и контейнеры не выглядят так убого и зловонно как у нас.
ЗЫ Мусор выношу два раза : днем и вечером
[QUOTE=ooo]А что вы мусор в квартире накапливате? Зачем десяток и причем контейнеров, просто когда выносите бумагу складываете ее в отдельный мешочек и бросаете ее в отдельный контейнер, а пищевые отходы в другой, металл и стекло тоже отдельно.
[/QUOTE]
Уже четыре мешочка. :) Как говориться: "Москвичей испортил квартирный вопрос". (с)
зачёт!
Это надо..
поддерживаю.
[QUOTE=Максим Д.]А это и направлено на подъём уровня жизни. Сейчас огромные деньги из бюджета тратятся на вывоз зиллионов тон мусора из контейнеров, хотя 90% содержимого этих контейнеров является не мусором, а сырьём.
На это и уходят все наши бюджетные деньги. Представляете сколько стоит вывезти один полный альтфатер? Выбрать из него вручную по 1-й бумажке всю макулатуру, пластик, и стекло? Теперь помножте это на количество альтфатеров, затем умножте на 365 дней в году, и поделите на население Одессы. Вы как раз и получите разницу в уровне жизни на Западе и у нас.
Поэтому то на Западе они так внимательно относятся к разделению мусора. На этом основывается всё их благосостояние. :rtfm:[/QUOTE]
Нда, видимо, я на Луне живу, где никого нет и никто не гадит... Пройдитесь по паркам и дворам, посмотрите какой вонизм стоит и лежат кучи мусора прямо посередине дороги!
К чему эта "высшая математика"? Какое мне дело как там на Западе. Для меня, как гражданина города, беспокоит чистота улиц, дворов, подъездов и прочих городских территорий. Никто не хочет мести дворы за 400 грн. в месяц целыми днями, да к тому же, эти несчастные гроши месяцами не выплачивают.
сложнее всего переработа упаковку тетрапак..... так фальга , пластик , бумага, завод для ее переработки только в 1й стране вроде есть, но окупаеться он правда с головой.... но вот только етим у нас заниматсья никто не будет...... менталитет у нас такой ....
Я был на фабрике по производству туалетной бумаги. Так вот, гофрокартона может быть в сырье до 30%. Остальное должна быть бумага типа журналов, газет, и т.п. Так как в гофрокартоне содержится клей и он "забивает" оборудование: трубы, клапана, и т.п. Поэтому так важен сбор не только "тяжёлого" картона, но и бытовой макулатуры.
[quote=Красный дождь]Для меня, как гражданина города, беспокоит чистота улиц, дворов, подъездов и прочих городских территорий. Никто не хочет мести дворы за 400 грн. в месяц целыми днями, да к тому же, эти несчастные гроши месяцами не выплачивают.[/quote]
Проблема нехватки денег есть везде. В некоторых немецких городах безработица достигает 10%, а иногда и 25%. Однако такого гадюшника как у нас, Вы там не найдёте.
Похоже Вы лично не хотите ничего делать, чтобы наш город выглядел также как европейские города, и, образно говоря, надеетесь на "доброго царя".
Прийдёт "добрый честный царь" и возьмёт откуда-нибудь огромные деньги, заплатит дворникам, и они наведут в городе читоту.
Так вот, этого не случится никогда. Если кто-то и может сделать изменения к лучшему, так это только мы сами (даже если без Вас).
Улучшить мир возможно только через себя.
[quote=Alexandr]Вы представьте раздельный сбор мусора в наших малогабаритных квартирках. :) Заходишь на кухню, а там десяток контейнеров. УЖОС![/quote]
Спешу вас успокоить: если будет, как в Германии, то в квартире будет практически только ОДИН специальный пластиковый мешок ЖЁЛТОГО цвета, со специальной ленточкой завязкой, прикреплённой ко дну мешка - мешок наполняется, завязываете его этой ленточкой и выносите. На этой жёлтом мешке специально для... забывчивых, склеротиков, невежд и т.д. нарисован ТОТ ВИД МУСОРА, который в него кладут, под эту категорию попадают практически все отходы жизнедеятельности: от вакуумных упаковок, тетрапака и использованных тюбиков для зубной пасты до жестяных коробок из-под собачьих и кошачьих кормов и фольги. А для пищевых отходов рядышком с каждым домом стоит специальный контейнер (который, кстати, вывозят КАЖДЫЙ день, и не просто вытряхивают из него мусор в мусорную машину, а ЗАБИРАЮТ этот полный пищевой контейнер и вместо него оставляют ЧИСТЫЙ, вымытый, без запахов и т.д. другой бак!): сготовил или пожрал - вынеси сразу же. Таже простая арифметика и со стеклом и с бумагой: вы же ведь выходите из дому ежедневно по разным поводам, вот и взяли с собой (в руках, или в багажник машины, или на велик) бутылки, банки и макулатуру и выбросили (везде в непосредственной близости от вашего дома есть эти контейнеры). Старый журнал или пара бутылок из-под пива руки вам не оттянет :) . И не нужно привыкать складировать дома мусор :stop: .
[quote=Мэри_Поппинс] А для пищевых отходов рядышком с каждым домом стоит специальный контейнер (который, кстати, вывозят КАЖДЫЙ день, и не просто вытряхивают из него мусор в мусорную машину, а ЗАБИРАЮТ этот полный пищевой контейнер и вместо него оставляют ЧИСТЫЙ, вымытый, без запахов и т.д. другой бак!): сготовил или пожрал - вынеси сразу же.[/quote]
Да уж, помню у себя во дворе "пищевые отходы"... Мы действительно собирали отдельно пищевые отходы и выносили в урны специальные, потом сильно была видна работа ЖЭКов... Амбрэ началось после месяца нормальной работы... Поэтому не рассказывайте мне, как надо. Я это и сам знаю. Расскажите, что сделать, чтоб чиновники начали ВЫПОЛНЯТЬ свои прямые обязанности.:shine:
Наши мусорные операторы на вторсырье зарабатывают неплохие деньги. И внедрение раздельного сбора отходов - средство удешевить вторсырье.
А у меня частный дом, решили на практике: поставили 2 ведра, один для пластика итд, другой для продуктов который можно выкинуть в яму в огороде. А еще паралельно собираю стеклотару, пластик и бумагу. За летний период!!! (з месяца) Насобирал три 50ти литровых пакетов пластиковых бутылок (спресованных), около 50 кг бумаги и море тарры которую поеду и сдам, куплю себе маладцу пива%-). Конечно дома это складировать практически нереально, но когда живешь в частном доме и когда есть желание хоть и маленькое помочь природе и любимому городу, то все прекрасно получается. Желаю успех и много денег;-)
[QUOTE=Kaiser_Wilhelm_II]Наши мусорные операторы на вторсырье зарабатывают неплохие деньги. И внедрение раздельного сбора отходов - средство удешевить вторсырье.[/QUOTE]
Да. И кроме того разгрузить контейнера от воздуха.
Насколько часто наблюдается картина, когда контейнер заполнен [B]пустыми коробками[/B], десяток который уже занимает [B]весь [/B]контейнер.
После чего дополнительный мусор лежит вокруг.
Кстати могу забрать отработавшие аккумуляторы (множественное число) в любых количествах = )
Неплохо бы поставить хотя бы мусорники на улицах, а то реально можно с ума сойти пока найдешь мусорник, а грязный контейнер, если он закрыт, не очень хочется руками трогать. Да хоть на остановках бы поставили мусорники для бычков и бутылок от спрайта.
Их ставят, то потом бомжи их частенько уносят в металлолом сдавать или в полиэтилен...
[QUOTE=Kaiser_Wilhelm_II]Их ставят, то потом бомжи их частенько уносят в металлолом сдавать или в полиэтилен...[/QUOTE]
Я за последние пять лет на своем районе не видел ни одного мусорника на остановках, а если их и снимают бомжи тогда надо делать проверки пунктов металлоприема на наличие таких мусорников, да кстати бетонные мусорники думаю будет тяжко унести.
[QUOTE=Alexx(X)]Насобирал три 50ти литровых пакетов пластиковых бутылок (спресованных), около 50 кг бумаги и море тарры которую поеду и сдам, куплю себе маладцу пива%-). [/QUOTE]
А где это добро принимают?
[QUOTE=Yoshi]Неплохо бы поставить хотя бы мусорники на улицах, а то реально можно с ума сойти пока найдешь мусорник, а грязный контейнер, если он закрыт, не очень хочется руками трогать. Да хоть на остановках бы поставили мусорники для бычков и бутылок от спрайта.[/QUOTE]
Городская коммунальная служба отвечавшая за установку и уборку урн упразднена решением городской сессии.
Это вопрос к Горсовету.
Если бы доблестная милиция чаще проводила рейды по проверке приемных пунктов,
то и люки перестали бы воровать. А так, отнюдь.
Урны ставит не только городская власть. Это может, например, сделать любая организация на своей и прилегающей территории.
Может, да.
Только ведь придется их и убирать.
С одной стороны, эта организация, [B]обязана [/B]обеспечивать чистоту прилегающей территории.
Другая сторона - наша реальность.
[QUOTE=NeoZ]Городская коммунальная служба отвечавшая за установку и уборку урн упразднена решением городской сессии.
Это вопрос к Горсовету.
QUOTE]
Cупер!!!!!!!
Теперь есть еще вопросы почему в городе так грязно?
А вы про раздельные контейнеры расказываете. Блин. Та сколько бы у меня не было желания разделять мусор или не мусорить в парке, на улице и т. д. хрен мне такую возможность дасть ибо это стоит денег, горсовет нищий, и вообще в Африке дети голодают.
Пока будет выгодно брать мусор у бомжей которые живут на свалке никаких контейнеров не будет, похоже один контейнер стоит дороже чем один бомж, дикость.
[QUOTE=Паноптикум]А где это добро принимают?[/QUOTE]
Да вот возле привоза есть, напротив парка. Приятного конечно там мало находиться, но всетаки. Приемных пунктов по городу навалом, просто нужно присмотреться
Поставить контейнеры для раздельного сбора компании-мусорному оператору - это один раз заплатить за покупку этих самых контейнеров и все. Не надо закупать вторсырье, не надо платить зарплату менеджерам по закупке вторсырья, не надо платить бомжам, которые на свалке перебирают мусор.
[QUOTE]Поэтому то на Западе они так внимательно относятся к разделению мусора. На этом основывается всё их благосостояние.[/QUOTE] :) :) :) прям таки все... :)
[quote=Yoshi]Неплохо бы поставить хотя бы мусорники на улицах, а то реально можно с ума сойти пока найдешь мусорник, а грязный контейнер, если он закрыт, не очень хочется руками трогать. .[/quote]
Хоть кто-то обратил на это внимание. Кстати, когда только
появились альтфатеры в Одессе, я подумал, что крышки
на них открываюца ножной педалью, ан хрен там... :mad:
Вроде бы немцы придумывали конструкцию, а до такой
мелочи не могли догадаца...
Ну давайте искать теперь всю проблему в педалях для альфаторов%-)))) Если есть желание сделать город и себя чище то педали не нужны. ИМХО
Мне проще бросить пакет рядом с баком,
если он закрыт. Ни за что рукой его открывать
не стану. Вот тебе из пустяка и проблема.
Цепь состоит из звеньев. Нельзя звену не
придавать значения! (с)
Педали как тема - это сильная идея , конечно:) Но я тоже никогда не поднимаю крышку, если она закрыта :) илик ак правило он уже открыт или к баку подгребает челоек . кот . там копается и делает это за меня.
Капец. Вот уж не ожидала таких диких, на мой взгляд, высказываний. Вы не пробовали начать решение этой проблемы с себя, а не с поиска каких-то хилых звеньев в виде отсутствующих педалей? Да в конце концов салфетки с собой носите, если вы настолько брезгливы, чтобы поднять крышку контейнера для мусора.
[quote=MashenciYA]Капец. Вот уж не ожидала таких диких, на мой взгляд, высказываний. Вы не пробовали начать решение этой проблемы с себя, а не с поиска каких-то хилых звеньев в виде отсутствующих педалей? Да в конце концов салфетки с собой носите, если вы настолько брезгливы, чтобы поднять крышку контейнера для мусора.[/quote]
Советую обратить внимание на маникюр бомжей,
которые эти баки периодически открывают и закрывают.
Вы рац.предложение про салфетки прочитали?
А мне незачем на такое обращать внимание. Я просто руки мою после выбрасывания мусора. Для меня этого достаточно.
P.S. Разговор переходит в ненужную плоскость. Извините, кого обидела, но это был крик души. Надеюсь, хоть кому-то в этом городе он оказался близок, а то ведь так и будем жить, как на мусорке.
[quote=MashenciYA]Вы рац.предложение про салфетки прочитали?
А мне незачем на такое обращать внимание. Я просто руки мою после выбрасывания мусора. Для меня этого достаточно.
P.S. Разговор переходит в ненужную плоскость. Извините, кого обидела, но это был крик души. Надеюсь, хоть кому-то в этом городе он оказался близок, а то ведь так и будем жить, как на мусорке.[/quote]
Прочитал, но дело не только в этом.
В конце концов бывают и одноразовые перчатки.
Я не о себе говорю. Есть люди, которым просто
тяжело справицца с этой крышкой, к тому же
ещё и вечнозаплёванной. Те же пенсионеры,
привыкшие к вёдрам. О каких салфетках или
перчатках ты говоришь?
Сама по себе конструкция этого устройства
крайне неудобна и не стимулирует к её
активному использованию. Рычаг руки не
приспособлен для открывания этой крышки,
которая норовит на пружинах пойграцца с тобой
в "открыто-закрыто". Такое ощущение, что
разрабатывался этот девайс для инопланетян.
Я давал ссылку, где, в том числе, можно оставить свое мнение.
[quote=Kaiser_Wilhelm_II]Я давал ссылку, где, в том числе, можно оставить свое мнение.[/quote]
[URL="http://www.rav.com.ua"]www.rav.com.ua[/URL] ?
Разрабатываюца-то эти страшилища не у нас.
По всей Европе они стоят, все, как близнецы.
Поставить могут не только стандартную продукцию, но и то, что заказали. А на заказ можем и мы повлиять.
Никто не задумывался - почему горят контейнера?
бычки?
[quote=NeoZ]Никто не задумывался - почему горят контейнера?[/quote]
Ну ты глубоко копаешь. Думаешь, чтоб провести еще немного денежки на закупку оных? На систематику не похоже. Хотя, кто ж знает.
[quote=Sblek]:) :) :) прям таки все... :)[/quote]
Да это так. В Европе живут 600 милионов человек, а по территории она не такая уж и большая. Германия почти в 2-а раза меньше по территории Украины. Украина даже больше по территории, чем Франция.
Однако экономика Украины в несколько раз меньше экономики Франции.
Я имею в виду, что их экономика функционирует практически без своих природных ресурсов. Всё используется по нескольку раз.
Я долго жил в одном из городов Западной Европы. Чего у местных там не отнимешь, так это разумной сознательности. Они могут плохо отозваться о каком-то политике, но выкинуть косточку от персика в обычный мусор - культурное табу.
Для справки: косточку от персика нужно выкидывать в контейнер для компоста (компост закапывают в землю и через год он превращается в чернозём).
Мы как-то в начале упустили отдельный пакет для компоста в квартире. И я знакомой из местных говорю - дескать - да брось косточку от персика в обычный мусор. Ан нет. Держала всё время косточку в руке, и когда мы её провожали выбросила в контейнер для компоста.
Это их дом. У них там порядок.
[quote=NeMo]Мне проще бросить пакет рядом с баком,
если он закрыт. Ни за что рукой его открывать
не стану. Вот тебе из пустяка и проблема.
[/quote]
Вот-вот: я джентльмен, ты джентльмен, а корову доить кто будет?:search: . ))
Контейнеры горят из-за бомжей и пьяных жлобов. По крейней мере у меня в микрорайоне так сгорело несколько альтфатеров.
Кстати, сейчас предлагают и металлические контейнеры, только они стоят дороже.
Кто знает, куда вывозят городской мусор, культурно выброшенный жителями в Альтфатер? И что с этим мусором происходит в конечном счете?
Скорее всего закапывают на полигоне...
Между Новой Долиной и Дальником свалка.
Закапывают?
А как вообще должен утилизироваться мусор?
Если есть мусороперерабатывающий завод, то перерабатывают на вторсырьё, если мусоросжигающий, то сжигают.
У нас таких заводов в Одессе нету, поэтому закапывают на полигонах.
[QUOTE]В Одессе построят мусоросжигательный завод?
30.09.2008 10:58 До 15 ноября мэр Одессы Эдуард Гурвиц должен увидеть документы по разработке проекта мусоросжигательного завода. Сейчас уже начала работать группа, которая проанализирует все возможности его создания. Но свои замечания уже начали делать экологи.
<В Европе уже отказались от этой технологии, там мусоросжигание заменили переработкой мусора, а мы вот только внедряем эту вредную технологию>, - заявил руководитель Южно-украинского экологического союза Валерий Осипов. Пояснили экологи это тем, что мусор скорей всего не будут сортировать. А это грозит выделением токсичных веществ при сжигании. И, чтобы, избежать загрязнения, необходимо дополнительно отфильтровывать воздух. <Такая технология требует очень больших затрат на очистку выбросов. Ее могут позволить себе только очень богатые страны, и уж точно не наш город>, - добавила эколог Светлана Слесаренок. О возможности создания подобного завода в Одессе говорят уже с 2001 года. Но изначально предполагалось сделать мусороперерабатывающий завод. Даже предлагалось "ноу-хау" - использование специальных бактерий, которые бы поедали мусор.[/QUOTE]
- До 15 ноября недолго ждать, может будет продолжение..
[QUOTE]Такая технология требует очень больших затрат на очистку выбросов. Ее могут позволить себе только очень богатые страны, и уж точно не наш город[/QUOTE]
А пусть Гурвиц не себе в карман кладет,а на благоустройство города....
очередной чес
Несколько лет наза я работала на предприятии, которое занималось вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов. Нашим экологом был разработан проект по строительству мусороперерабатывающего завода. Проект этот стоил миллиарды долларов. Но можно было построить 10% заводских мощностей, после этого запускать завод и он бы достраивал себя сам. Хотя вопрос стоял в 5 млн гривнах - первая фаза строительства, наши им не заинтересовались. Хотя и место выделили под полигон и под строительство завода. Мы сделали ТЭО проекта и вышли с ним за кордон. Где его приняли на УРА французы. Они готовы были инвестировать в строительство денежку... но тут выходит закон №187/98 "Про відходи" и в законе этом есть такая статья:
Р о з д і л VI
ЗАХОДИ І ВИМОГИ ЩОДО ЗАПОБІГАННЯ АБО
ЗМЕНШЕННЯ УТВОРЕННЯ ВІДХОДІВ ТА ЕКОЛОГІЧНО
БЕЗПЕЧНОГО ПОВОДЖЕННЯ З НИМИ
Стаття 32. Заходи щодо обмеження та запобігання негативному впливу відходів
З метою обмеження та запобігання негативному впливу відходів на навколишнє природне середовище та здоров'я людини забороняється:
...
и) ввезення в Україну відходів з метою їх зберігання чи
захоронення. ( Частину першу статті 32 доповнено пунктом "и" згідно із Законом N 3073-III ( 3073-14 ) від 07.03.2002 )
Одним из условий инвестирования было конечно же ввоз их (францужеских) отходов на этот завод.
К слову. При работе этого завода из 100% завезенных отходов только 3% подлежали утилизации (захоронению, ибо не могли быть переработаными), все остальное проходило переработку и давало колосальную прибыль.
И еще, если бы этот завод таки построили, то г. Южный отапливался бы за счет переработанных отходов (выделяемое тепло), да, спланированное открытие рабочих мест было около 3000 человек. Вот так-то вот...
переработанный мусор идет на что?
А вот и продолжение, только НЕ в Одессе.., а рядом :[QUOTE]Мусороперерабатывающий завод, который планирует построит совместно с люксембургской компанией Эко-консайл (Eco-conseil) [COLOR="Blue"]Ильичевский горсовет на землях Овидиопольского района, будет способен утилизировать до 150 тыс. кубометров отходов в год.[/COLOR].По словам заммэра, инвестиции в проект превысят 10 млн. долларов США, а сам процесс строительства займет полтора года. [COLOR="Blue"]Завод полностью обеспечит потребности Ильичевска и Овидиопольского района в переработке мусора[/COLOR]. Для размещения предприятия необходимо выделить 12 га территории. Предположительно, завод построят на землях поселка Новая Долина. [/QUOTE] - [url]http://most-odessa.info/news/economics/715.html[/url] Молодец Хмельнюк! У нас, как обычно, все ИЗБРАНники оч. заняты..
[QUOTE=Любимая Бабушка;3566532]- До 15 ноября недолго ждать, может будет продолжение..[/QUOTE]
Это уже не первая озвученная попытка. И не один год прошел... а воз...
Из поста выше не ясно где именно будет стройка.
Возможно снова на территории действующего полигона, он тоже в Овидиопольском районе.
При сжигании отходов из 10 тонн низкотоксичных получаем тонну высокотоксичных отходов, которые тоже необходимо утилизировать.
Развитые страны отказываются от постройки сжигательных заводов на своей территории.
Кому интересно - погуглите.
При сортировке отходы идут на переработку, но остатки снова необходимо утилизировать.
Хотя объем меньше.
[QUOTE=NeoZ;7108560]Это уже не первая озвученная попытка. И не один год прошел... а воз...
Из поста выше не ясно где именно будет стройка.
Возможно снова на территории действующего полигона, он тоже в Овидиопольском районе...[/QUOTE] - [QUOTE]Предположительно, завод построят на землях поселка Новая Долина[/QUOTE] - предположение, ИМХО, не факт, но "будем посмотреть", может у Ильичевска получится, глядишь и в Одессе хоть что-то у кого-то зашевелится.., имею ввиду извилины:)
Ну вот как-то так:
[URL="http://revisor.od.ua/news/Odesskaya_oblast_na_ostrove_Zmeinyj_poyavitsya_m-007900/"]http://revisor.od.ua/news/Odesskaya_oblast_na_ostrove_Zmeinyj_poyavitsya_m-007900/[/URL]
Скорее похоже на неудачную шутку.
[I]Виктор Острогляд отметил, что в настоящее время проблема состоит только в финансировании этого проекта. Коммунальное предприятие рассчитывает получить средства на строительство из областного или государственного экологического фонда.[/I]
Сделаем центру туризма + мусоросжигательный завод.
Представьте, сколько будет стоить услуга в Одессе.
Пресс-служба Одесской областной госадминистрации опровергла сообщения ряда средств массовой информации о том, что на острове Змеиный планируется построить мусоросжигательный завод.
В ОГА поясняют, что существует лишь проектно-сметная документация по установке оборудования для утилизации бытовых отходов, образующихся в поселке Белое на самом острове. Максимальная предполагаемая мощность – 50 кг в час.
Пока же коммунальное предприятие «Островное» вынуждено заниматься вывозом мусора на материк. «Никаких намерений строить завод на территории заказника общегосударственного значения «Остров Змеиный» не было и не могло быть», – подчеркивают в пресс-службе.
Также в ОГА отмечают, что при распространении информации приводилась некорректная ссылка на интервью директора КП Виктора Острогляда: он «никаких интервью не давал».
Справка. Остров Змеиный расположен в 30 км от берега Одесской области. Был присоединен к Украине после Великой Отечественной войны – при включении Бессарабии в состав СССР. До 2002 года оставался закрытой территорией, где размещались лишь военные. В 2006-м на острове был образован поселок Белое. На шельфе Змеиного открыты месторождения нефти и газа.
[URL="www.2000.net.ua"]Источник[/URL]