Как по мне хороша технология, но не совсем пока совершенна, срок эскплуатации меньше чем у родных HDD,и по некоторым параметрам скорость выше чем у привычных дисков , однако как думаете пойдет ли эта технология ?:rolleyes:
Вид для печати
Как по мне хороша технология, но не совсем пока совершенна, срок эскплуатации меньше чем у родных HDD,и по некоторым параметрам скорость выше чем у привычных дисков , однако как думаете пойдет ли эта технология ?:rolleyes:
Это к чему написано? Ты ждёшь углублённого анализа или флейма?
мнений по поводу технологии, может кто-то пользовался? может не так уж и плохо?
пользуються те кто иписюхи понакупал и прочие нетбухи. технология хорошая, но аока молодая. В массы думаю к концу 2009го, началу 10 начнет идти. А пока дорого слишком. небольшое кол-во циклов перезаписи пока тоже настораживает
Есть конечно несколько плюсов:
1: Скорость доступа и чтения выше чем HDD
2: Шума.нет
3: Энергопотребление ниже
И несколько минусов:
1: Скорость записи ниже чем у HDD
2: Малый обьем памяти
3: Высоковата пока цена
мое ИМХО - стоили бы сейчас 64 гига, как в старые добрые времена винт этого же объема (то есть около тех же 64 долларов (мечтать не вредно)), то взял бы, не взирая на недостатки. а так слишком дорого. применение - хранилище музыки на музыкальном компе. 30-гиговы жесткий, который там стоит, сильно уж громко шумит. не то, чтобы действительно мешало, но неприятно. но из-за цены более реальный вариант - откопать б/у винт от нотика и прицепить его через переходник. энергопотребление и шум тоже ниже, вибрация тоже. скорость не выше, естественно. но мне сверхскорость ни к чему.
а для нормального компа и ноута смысла для себя брать не вижу
максимум он сейчас на 80 гб
я пробовал SSD, не в восторге. те экземпляры. которые мне попадались работали гораздо медленнее обычных дисков.
а производитель кто? Я просто про интел читал, мол контроллер крутой у них там)
расстреляй, не вспомню.. при всех установках согласно мануалу винды ставились полтора часа.. у меня не хватало терпения...
[QUOTE=Нагано;4197589]а производитель кто? Я просто про интел читал, мол контроллер крутой у них там)[/QUOTE]
SSD это пока OEM так сказать комплектующие, т.е для сборщиков.
А Intel вроде за эту технологию начала браться-ждем значит нахальное впихивание, кому надо и не надо. Все вообщем в их духе.
посмотрим че будет
[QUOTE=Corban_jum;4197942]SSD это пока OEM так сказать комплектующие, т.е для сборщиков.
А Intel вроде за эту технологию начала браться-ждем значит нахальное впихивание, кому надо и не надо. Все вообщем в их духе.[/QUOTE]
пока интел взялось и получило самый быстрый диск в мире: [url]http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/25058[/url]
А втюхивать не нужно, люди и так любят самое быстрое в мире. И готовы платить.
Желающие купить в розницу пусть пишут в ЛС.
Кто хочет самое быстрое и в этом разбирается то наверняка лучше купит пару дисков серии VelociRaptor от WD. А не будет на себе тестировать новые технологии. Никто не говорит, что технология плохая. Но цены...
Ну я б очень долго б удивлялся, если б ты привел ссылку, где Intel проигрывает или сказал, что вот у Intel как-то так не очень вышло:)
[QUOTE=Corban_jum;4201118]Кто хочет самое быстрое и в этом разбирается то наверняка лучше купит пару дисков серии VelociRaptor от WD. А не будет на себе тестировать новые технологии. Никто не говорит, что технология плохая. Но цены...
Ну я б очень долго б удивлялся, если б ты привел ссылку, где Intel проигрывает или сказал, что вот у Intel как-то так не очень вышло:)[/QUOTE]
Про цены и VelociRaptor рекомендую рассказать где-то в банке, у которого база на 150 гигабайт тормозит из-за низкой скорости винчестеров.
А так же рекомендую изучить формфакторы постовялемых интелом дисков: это 2.5" и 1.8" : т.е. прежде всего это серверные и ноутбучные диски. И там и там крайне важна высокая скорость, высокая надежность, и цена не имеет решающего значения
А плохое об интеле вы и без меня рассказываете.
Про форм-фактор я в статье видел. Я против Intel ничего не имею. У меня их все 4 процессора, что были и есть. Их чипсеты. И ноутбук тоже на их платформе.
И скорость как скорость, а надежность, судя по инфе в сети под большим вопросом пока.
И я, если б был руководителем it отдела банка не рискнул бы впихнуть SSD в сервера. Та и не думаю, что начальство так б вот на радостях выделило на это деньги.
А тема все таки врятли создана о так сказать производственном применении технологии, а скорей о пользовательско-домашнем. Вот в этом контексте и рассуждаем. и скорость на ноуте тоже под вопросом-у меня на него windows 7 ставиться быстрей XP на стационарном. А вот как уменьшение размера устройств, шума и вибраций-да, ssв имеют в этом сплошные плюсы. все сказанное ИМХО. Я не являюсь it специалистом. Поэтому рассуждаю с точки зрения обычного пользователя.
[QUOTE=Corban_jum;4201743]
И я, если б был руководителем it отдела банка не рискнул бы впихнуть SSD в сервера. Та и не думаю, что начальство так б вот на радостях выделило на это деньги.
.......
Я не являюсь it специалистом. Поэтому рассуждаю с точки зрения обычного пользователя.[/QUOTE]
Противоречий не видите? ;-) Как раз первые SSD закупки на Украине были со стороны одного из банков, ими заменили SEAGATE Savvio 15K. SSD-ки оказались быстрее. Рекомендую сравнить цены, заметите интересный паритет ;-)
Стану банкиром - обязательно куплю себе парочку :)
Алес а что теперь с этим банком, не Надра случаем ???
[QUOTE=AleS good;4199625]пока интел взялось и получило самый быстрый диск в мире: [url]http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/25058[/url]
А втюхивать не нужно, люди и так любят самое быстрое в мире. И готовы платить.
Желающие купить в розницу пусть пишут в ЛС.[/QUOTE]
а можно в этот обзорчик ещё Велоцераптора добавить, а то как-то некошерно однако :laugh: ибо в данный момент попахивает заказухой....
Galleon, пошерсти по зарубежным железячными сайтам: интеловский Х25 (как и топовые продукты остальных брендов) в определенных задачах просто не оставляет шансов даже 15к sas винтам, и тем более 10к велосирапторам, и достигается это в первую очередь за счет ничтожного seek time - это особенность технологии, и против нее у "классических" винтов нет никаких козырей:
[URL="http://www.tomshardware.com/reviews/enterprise-flash-ssd,1971-11.html"][IMG]http://media.bestofmicro.com/W/S/150220/original/image014.png[/IMG][/URL]
[URL="http://www.tomshardware.com/reviews/enterprise-flash-ssd,1971-11.html"][IMG]http://media.bestofmicro.com/W/T/150221/original/image015.png[/IMG][/URL]
Но эти продукты пока из области рынка, где цена практически не имеет значения.
А что до домашнего использования - не те задачи, поэтому и велосирапторов хватает, а для HTPC хватает "зеленых" винтов на 5400 об/мин с настроенными ААМ.
[QUOTE=Пилигрим;4207020]Galleon, пошерсти по зарубежным железячными сайтам: интеловский Х25 (как и топовые продукты остальных брендов) в определенных задачах просто не оставляет шансов даже 15к sas винтам, и тем более 10к велосирапторам, и достигается это в первую очередь за счет ничтожного seek time - это особенность технологии, и против нее у "классических" винтов нет никаких козырей[/QUOTE]
Вы себе даже представить не можете сколько у "классических" винтов козырей против ССД :) . Просто о них в статьях не пишут и на цветных картинках эти козыри не нарисуешь :) .
[QUOTE=Rozik;4208108]Вы себе даже представить не можете сколько у "классических" винтов козырей против ССД :) . Просто о них в статьях не пишут и на цветных картинках эти козыри не нарисуешь :) .[/QUOTE]
а можете рассказать, хоть в ЛС, я чесна чесна никому не скажу:)
[QUOTE=Galleon;4208167]а можете рассказать, хоть в ЛС, я чесна чесна никому не скажу:)[/QUOTE]
Зачем оно вам? Меньше знаешь - крепче спишь :) .
Да и всё равно оно - игрушка для состоятельных бобров. По крайней мере пока что.
[QUOTE=Rozik;4208548]Зачем оно вам? Меньше знаешь - крепче спишь :) .
Да и всё равно оно - игрушка для состоятельных бобров. По крайней мере пока что.[/QUOTE]
и все же я согласен может пару козырей назовете?
[quote=Rozik;4208108]Вы себе даже представить не можете сколько у "классических" винтов козырей против ССД :) . Просто о них в статьях не пишут и на цветных картинках эти козыри не нарисуешь :) .[/quote]
[B]Rozik[/B], вы реально заинтриговали ... :out: чем HDD может реально ответить SSD, если забыть про высокую стоимость и непроверенную практикой отказоустойчивость последних? :search:
[QUOTE=Пилигрим;4209336][B]Rozik[/B], вы реально заинтриговали ... :out: чем HDD может реально ответить SSD, если забыть про высокую стоимость и непроверенную практикой отказоустойчивость последних? :search:[/QUOTE]
У ранних моделей было пару проблем, но эти уже 3-го поколения, вроде кроме цены замеченных проблем нет.
Вот, что говорит Вики
Преимущества по сравнению с жесткими дисками
более высокая скорость запуска, переход Power On - Ready 1 с;
отсутствие движущихся частей;
латентность в режиме чтения 85 мкс;
латентность в режиме записи 115 мкс;
производительность, чтение до 250 Мб/с;
производительность, запись до 170 Мб/с;
низкая потребляемая мощность;
полное отсутствие шума от движущихся частей и охлаждающих вентиляторов;
высокая механическая стойкость;
широкий диапазон рабочих температур;
практически устойчивое время считывания файлов вне зависимости от их расположения или фрагментации;
малый размер и вес;
совместимость с SATA-I, SATA-2.
[править]Недостатки твердотельных накопителей
высокая цена за 1 Гб (от 8 долларов за гигабайт);
малая емкость (лишь экспериментальные твердотельные накопители имеют емкость 1 Тб и больше, в продаже доступны NAND SSD до 250 Гб);
более высокая чувствительность к некоторым эффектам, например, внезапной потере питания, магнитным и электрическим полям;
ограниченное количество циклов перезаписи: обычная флеш-память позволяет записывать данные до 100 тыс. раз, более дорогостоящие виды памяти — до 5 млн раз;
медленная скорость записи (для флеш-памяти);
Все таки технология молодая, так что про отказо устойчивость говорить рано.
И еще интересная вещь в этом обзоре, на которую никто что-то не обратил внимание. У этих интелевоских(наверно и остальных) SSD рабочая температура, что у неплохого двухядерного проца. Проще говоря-серьезный тепловой источник, который на приличных как минимум градусов 5 поднимет температуру системы.
А, прошу прощения-видать это просто температура минимума и максимума. Ну кстати все равно интересное-какая у них рабочая температура?
[QUOTE=Corban_jum;4217382]Все таки технология молодая, так что про отказо устойчивость говорить рано.
И еще интересная вещь в этом обзоре, на которую никто что-то не обратил внимание. У этих интелевоских(наверно и остальных) SSD рабочая температура, что у неплохого двухядерного проца. Проще говоря-серьезный тепловой источник, который на приличных как минимум градусов 5 поднимет температуру системы.
А, прошу прощения-видать это просто температура минимума и максимума. Ну кстати все равно интересное-какая у них рабочая температура?[/QUOTE]
15000 диск в руках не держали? Во время работы не советую ;-)
[QUOTE=AleS good;4217551]15000 диск в руках не держали? Во время работы не советую ;-)[/QUOTE]
Я ж говорю что не айтишник я и дела с хотсвап железом не имею)) Так что чего мне его держать работающим в руках)
Мне просто интересно температура SSD до которой они прогреваються в работе.
[QUOTE=AleS good;4217551]15000 диск в руках не держали? Во время работы не советую ;-)[/QUOTE]
Градусов 70-80? Это я предположительно...
На счет SSD, где-то высчитывали по циклам его срок жизни, оказалось очень много годиков, что убрало сразу большой минус.
У меня в юзании он как eeepc 900, там стоит 4гб быстрая + 15 гб медленная, кому интересно могу протестить скорость R/W одной и другой.
Думаю тоже, что в 10-м будут заполонять по-техоньку и большие ноутбуки, другую портативную технику, отчасти десктопные варианты с полноценным интерфейсом, может своим собственным...
[QUOTE=Нагано;4197246]максимум он сейчас на 80 гб[/QUOTE]
[URL="http://hard.compulenta.ru/390202/"]Уже на 512 гб имеется.[/URL]
soor у вас на 15 гигов кажется обычная sd карта памяти, вставлена сбоку, по крайней мере в 901 что нам на работе показывали было так...
[I]Galleon[/I]
Сбоку разъем для обычной sd карты, он пуст при покупке.
[QUOTE]20Gb SSD (4Gb (быстрой )+ 16Gb(медленной)) в версии c Xandros Linux[/QUOTE]
взято с [URL="http://eee-pc.ru/wiki/asus_eee_pc_900"]eee-pc.ru[/URL]
[QUOTE=SooR;4231757][I]Galleon[/I]
Сбоку разъем для обычной sd карты, он пуст при покупке.
взято с [URL="http://eee-pc.ru/wiki/asus_eee_pc_900"]eee-pc.ru[/URL][/QUOTE]
сбоку это справа прямо на углу? я прост оне вытаскивал оттуда карточку, но факт в том, что она стояла, и винты определялись как 4 + 12... ноут принесли поидее сразу с магазина, была коробка и прочее... могу в чем-то ошибацца :shine:
[QUOTE=Galleon;4232228]и винты определялись как 4 + 12... ноут принесли поидее сразу с магазина, была коробка и прочее... могу в чем-то ошибацца :shine:[/QUOTE]
Не ошибаешься :)
Просто вместо установки пары дисков (4 ГБ быстрый + 8/16 ГБ медленный) АСУС начал предлагать модели с одним ФИЗИЧЕСКИМ диском на 16 ГБ (4+12). Одни начали хлопать в ладоши из-за упавшей цены, а другие жаловаться на тормознутость системы в целом.
На ебее SSD накопители сегодня оцениваются в 2-3 доллара за гигабайт.
Одно время думал поставить в свой субноут SSD на 64 гб, потом на 64 гб, а потом перестал об этом думать - ИМХО для большинства операций субноута достаточного штатного диска (у меня 4+16 гб) и в случае необходимости можно докупить SD-HC сменную карту.
не знаю, у нас это были 2 отдельных физических диска, объеденить которые не было возможности
Я не вникал, но все же это один физический диск. Ну и нет в предложениях нигде флешек (любого формата) на 12 ГБ.
ну там стояла какая-то карта памяти, длинной сантиметра в 3 примерно
Я не видел 16-ти гиговый АСУС живьем.
У меня один диск впаян (4 ГБ; система) и второй (16 ГБ) съемный на колодке mini-PCI-E. Но он примерно 2х6 см размером.
[QUOTE=KEV;4238801]Я не видел 16-ти гиговый АСУС живьем.
У меня один диск впаян (4 ГБ; система) и второй (16 ГБ) съемный на колодке mini-PCI-E. Но он примерно 2х6 см размером.[/QUOTE]
может быть это она и есть, колодка расположена не в правом ближнем к вам углу?
В правом ближнем углу слот под карты памяти SD, SD-HC, MMC
Диск находится под крышкой возле оперативки [url]http://eeeusers.org/page.php?al=rew900_2[/url]
тогда ниче не понятно:) если он ещё будет на руках посотрю...
вроде SD должна быть
Кто-то юзал SSD Patriot 32Gb SATA II 2.5": [url]http://shop.kv-ua.net/shop/UID_65537.html[/url]. Интересны отзывы.
В инете уж очень сильный разброс по скоростям записи и чтения.
Оч интересное статте
[url]http://it.anandtech.com/printarticle.aspx?i=3532[/url]
а вот так у людей еще срывает крышку от ssd
[CENTER][STRELATV]zc5bRIhx3r[/STRELATV][/CENTER]
попсовая реклама самсунга :)
[quote=3dnews]Одним из сложнейших этапов стала конфигурация SSD-дисков. После ряда проб и ошибок был найден такой оптимальный вариант – 10 накопителей подключалось к контроллеру Areca, 8 к контроллеру Adaptec, а остальные 6 напрямую к SATA-портам материнской платы. При таком подходе удалось достичь потрясающей производительности – скорость последовательного чтения/записи превышала 2 Гб/с. Но для получения такого результата [B]пришлось отсоединить одну из видеокарт, так как компьютеру не хватало мощности для инициализации контроллера Areca[/B]. Кроме того, пришлось отсоединить все оптические приводы, чтобы освободить порты. Питание этой уникальной системы обеспечивали [B]два киловаттных блока питания Corsair HX1000W[/B].[/quote]
В цепкие руки русских инженеров попало 8 intel SSD.
Первая русскоязычная статья о применении X-25E [url]http://www.trinitygroup.ru/articles/21[/url]