HI,
кто владеет указанным счастьем, отзовитесь. Плюсы, минусы, впечатления, другое
Спасибо
Вид для печати
HI,
кто владеет указанным счастьем, отзовитесь. Плюсы, минусы, впечатления, другое
Спасибо
Следи за состоянием "катализатора". Если он забъётся или заплавится -турбина не будет работать. Был такой случай на БМВ.
Если стоит интеркуллер, утечки воздуха не должно быть вообще.
Хоть чуток конкретизировал бы.
Ну у меня турбодизель - но без всяких электроник. Обажаю "голую механику"
если просто турбо - то не глушить сразу же после поездки...дать поработать на холостых оборотах.
если оснащен "Коммон-рейл" (система питания) то очень высокие требования к качеству топлива.
своевременная замена топливного фильтра, своевременное сливание воды из отстойника.
Если производитель рекомендуеи присадки - то пользоваться ими. И соответственно исключить все дедовские методы с доливом безнина (керосина) и т.д.
масло желательно не универсальное а для дизельных двигателей.
где то так...
Насколько он подходит для наших неидеальных условий? Судя по отзывам содержать его целая наука :)
[quote=Ssb;4185698]Насколько он подходит для наших неидеальных условий? Судя по отзывам содержать его целая наука :)[/quote]
чем проще турбодизель тем пофигу ему все.. у меня танк а не турбодизель :) работает в любую температуру, заводится как часы, но ниже чем -20 еще не пробовал..
работает супер тяга супер..
а всякие там катализаторы интеркулеры.. ет хорошо до первой поломки
[QUOTE=X3M;4185797]
а всякие там катализаторы интеркулеры.. ет хорошо до первой поломки[/QUOTE]
совершенно верно
под это дело необходим как вода турботаймер
знакомый так откатал 100 тыс без него, вроде следил, но на 1.9 гольфе к 100 тыс турбина сдохла(( новая - 1200 евро. без нее машина еле тянет.
а вообще у всего есть плюсы и минусы. если ездить аккуратно и следить, то проездит долго, и экономия на топливе будет значительна:)
[B]под это дело необходим как вода турботаймер[/B]
знакомый так откатал 100 тыс без него, вроде следил, но на 1.9 гольфе к 100 тыс турбина сдохла(( новая - 1200 евро. без нее машина еле тянет.
не вводите людей в заблуждение !! по поводу турботаймера в журнале " за рулем № 10 2008г. на стр.140" очень доходчиво все написано.
я думаю этому изданию можно верить.......
а проблемы у вашего знакомого скорее всего по другой причине
Правильно написано - чем проще дем лучше.
Без турботаймера ездить моно, но не нуно. у меня сигналка Шериф в ней турботаймер реализован.
Масло специальное для дизелей, минимум полусинтетику.
Воду удалять - как у всех дизелей.
Перед зимой проверить свечи.
Зимой лить сепарированую соляру с нормальных заправок, можно и химии бахнуть.
Если надо много чего тягать - дизель, а темболее турбодизель самое то.
Ездить желательно на средних оборотах, у меня трогайся хоть с третей - момент такой что все вытянет.
с третей глохнет, не знаю что у вас там за момент такой )) ЦРДАй турбодизель 2и9. Фильтра и масла своевременно, иначе словно на ручнике едешь, солярка чуствуеца сразу или машина едет или тянет (( заводиться легко даже при -22С
В легковом турбодизеле очень важно качество масла,это и является в первую очередь губительным для турбины!!!Езда по городу(ПРОБКИ,режим старт-стоп)является тяжелыми условиями эксплуатации двигателя ,поэтому масло даже очень качественное требует замены максимум через каждые 8тыс.,особенно это касается старых дизелей!Да и солярку надо заливать хорошую(могу порекомендовать заправки WOG у них появилась солярка отменного качества и цена !!!ни то что на SHELL.
[QUOTE=Y O R K;4208510]В легковом турбодизеле очень важно качество масла,это и является в первую очередь губительным для турбины!!!Езда по городу(ПРОБКИ,режим старт-стоп)является тяжелыми условиями эксплуатации двигателя ,поэтому масло даже очень качественное требует замены максимум через каждые 8тыс.,особенно это касается старых дизелей!Да и солярку надо заливать хорошую(могу порекомендовать заправки WOG у них появилась солярка отменного качества и цена !!!ни то что на SHELL.[/QUOTE]
Именно поэтому, официалы стали удлинять срок замены масла. Например, у дизельных киа - 15 ткм. И это они делают, не по своей инициативе - им не выгодно удлинять срок ТО, а из-за ПРЕДПИСАНИЯ завода-изготовителя.
Выходит, то что нам рассказывали раньше, не такая уж и правда? Раз появилась новая правда? :)
согласен, с нашими пробками и пр. дорожными препятствиями увеличивается подъедание масла... а масло я меня каждые 8тыщ. за это время оно в полном ауте, про 15 тыщ ваще страшно подумать что там будет
есть масла ЛонгЛайф - когда-то пользовался. Рекомендовано было раз в 25 менять, я менял в 15. Ничего криминального ебыо. Правда поотм оночего-то резко подорожало и стало экономически нецелесообразно.
шо за бред вы пишите с турботаймером?
завод изготовитель почему то его не ставит да? зачем он нужен?
ответ а нужен как защита от дурака, который незнает на чем ездит,
Уменя нету турботаймера, по городу езжжу до 2х тысяч турбина при 1800-2000 хватает, чтобы остудить турбину требуется от 15 до 30 секунд, ето если вы только что газовали как сумашедший.
вы всеравно заезжаете во двор или на место стоянки и ето происходит не на 3500 оборотах а на 1500 , вот именно этого времени и хватает для того чтобы выгнать масло из турбины.
дизель ето сила , тяга и большая економия.
и масло нужно лить очень хорошее не жалеть, и желательно заглушить EGR тогда сажа в двигатель не лезет и масло не чернеет сразу, машика реже бежит, и работает ровнее.
[QUOTE=MACHOs;4231999]шо за бред вы пишите с турботаймером?
завод изготовитель почему то его не ставит да? зачем он нужен?
ответ а нужен как защита от дурака, который незнает на чем ездит,
Уменя нету турботаймера, по городу езжжу до 2х тысяч турбина при 1800-2000 хватает, чтобы остудить турбину требуется от 15 до 30 секунд,
:good:
бог в помощь - твоему мотору.
Мотор-Мотору рознь. лучше конкретно обсуждать конкретный двигатель. Сам катаю "Коммон-рейл" 2.5 с турбиной , кстати она (турбина) с водяным охлаждением . А пробки-заторы для двигла не страшны ( даж наоборот полезны :) ) для дизелей нового поколения срашно очень мусор в топливе, даже качество топлива не так как чистота оного. Мда у меня L 200. 70000 пробега. 2007 года.
Про это писано выше :)
[QUOTE=misha-od;4244615]Мотор-Мотору рознь. лучше конкретно обсуждать конкретный двигатель. Сам катаю "Коммон-рейл" 2.5 с турбиной , кстати она (турбина) с водяным охлаждением . А пробки-заторы для двигла не страшны ( даж наоборот полезны :) ) для дизелей нового поколения срашно очень мусор в топливе, даже качество топлива не так как чистота оного. Мда у меня L 200. 70000 пробега. 2007 года.[/QUOTE]
и где ты заправляешься?
помоему ничег острашного в 2,5 не видно, тем более что пробег детский и возраст машинки тоже. пускай проедет столько же ))
2.9 crdi таракан 140тыщ.2004.. летаю... ))
ну у меня тогда наверно вообще старичек VM 1,8 почти 750
А кому какя соляра нравится! Я заметил, что соляра на одной и той же заправке отличается по качеству, а где самая лучшая?
Ребята подскажите пожалуйста, никогда не ездил на дизелях. У меня грузовой Hyundai HD 72. Заправлялся всегда на Шелл или Вог, так вот заправился очередной раз на Вог и во время недавних морозов просто впал в панику. Машина нормально заводилась но через несколько сотен метров глохла и не заводилась, через минут 20 тоже самое, с трудом доехал до гаража. Так как мне объяснили бывалые причина в том что дизельное топливо покрывается парафином и не проходит через фильтра и авто глохнет. Я думал, что в декабре на заправке ВОГ зимнее дизильное топливо, а оказывается нет. Владельцы Камазов советовали добавить в соляру немного бензина или тормозной жидкости. Но я этого не делал так как авто новое и на гарантии, плюс турбина и интеркулер. Другие посоветовали присадки в топливо, я позвонил Оф.дилеру так присадки они разрешают. Подскажите мне пожалуйста какие лучше использовать присадки и где покупать нормальное зимнее топливо и правильно ли мне объяснили причину возникновения проблем с автомобилем. Заранее спасибо огромное.
[QUOTE=Marfret;8762060]Ребята подскажите пожалуйста, никогда не ездил на дизелях. У меня грузовой Hyundai HD 72. Заправлялся всегда на Шелл или Вог, так вот заправился очередной раз на Вог и во время недавних морозов просто впал в панику. Машина нормально заводилась но через несколько сотен метров глохла и не заводилась, через минут 20 тоже самое, с трудом доехал до гаража. Так как мне объяснили бывалые причина в том что дизельное топливо покрывается парафином и не проходит через фильтра и авто глохнет. Я думал, что в декабре на заправке ВОГ зимнее дизильное топливо, а оказывается нет. [B]Владельцы Камазов советовали добавить в соляру немного бензина[/B] или тормозной жидкости. Но я этого не делал так как авто новое и на гарантии, плюс турбина и интеркулер. Другие посоветовали присадки в топливо, я позвонил Оф.дилеру так присадки они разрешают. Подскажите мне пожалуйста какие лучше использовать присадки и где покупать нормальное зимнее топливо и правильно ли мне объяснили причину возникновения проблем с автомобилем. Заранее спасибо огромное.[/QUOTE]
Мой водитель-кулибин добавил в ДТ бензин,я потом выбросил ТНВД и купил новый.Не делай этого! В морозы не работаем,поэтому подсказать что либо дельное по присадкам не могу.
[QUOTE=Спецагент;8762189]Мой водитель-кулибин добавил в ДТ бензин,я потом выбросил ТНВД и купил новый.Не делай этого![/QUOTE]
Да я так и понял, что это неправильно но вот что же добавлять и как ездить зимой, где заправляться нормальным зимним топливом?:(
[QUOTE=Marfret;8762269]Да я так и понял, что это неправильно но вот что же добавлять и как ездить зимой, где заправляться нормальным зимним топливом?:([/QUOTE]
По присадкам не скажу,не пользуемся ими..по проблеме перебоев в работе двига-могли замерзнуть фильтры-там,пожалуй, в первую очередь отбивает парафином ДТ((( Где брать "зиму" не знаю,одно время нам таскали сепарированную из локомотивного депо,та не замерзала:) Кстати,а какой тип топливной на твоем мобиле?
[QUOTE=Спецагент;8762508]По присадкам не скажу,не пользуемся ими..по проблеме перебоев в работе двига-могли замерзнуть фильтры-там,пожалуй, в первую очередь отбивает парафином ДТ((( Где брать "зиму" не знаю,одно время нам таскали [B]сепарированную из локомотивного депо[/B],та не замерзала:) [B]Кстати,а какой тип топливной на твоем мобиле?[/B][/QUOTE]
Старым дизелям с плунжерными ТНВД такая саляра противопоказана...
[QUOTE=Marfret;8762060]Ребята подскажите пожалуйста, никогда не ездил на дизелях. У меня грузовой Hyundai HD 72. Заправлялся всегда на Шелл или Вог, так вот заправился очередной раз на Вог и во время недавних морозов просто впал в панику. Машина нормально заводилась но через несколько сотен метров глохла и не заводилась, через минут 20 тоже самое, с трудом доехал до гаража. Так как мне объяснили бывалые причина в том что дизельное топливо покрывается парафином и не проходит через фильтра и авто глохнет. Я думал, что в декабре на заправке ВОГ зимнее дизильное топливо, а оказывается нет. Владельцы Камазов советовали добавить в соляру немного бензина или тормозной жидкости. Но я этого не делал так как авто новое и на гарантии, плюс турбина и интеркулер. Другие посоветовали присадки в топливо, я позвонил Оф.дилеру так присадки они разрешают. Подскажите мне пожалуйста какие лучше использовать присадки и где покупать нормальное зимнее топливо и правильно ли мне объяснили причину возникновения проблем с автомобилем. Заранее спасибо огромное.[/QUOTE]
в чеке что написано? какой сорт?
на цыбуле, где я заправлялся, торгуют сортом F.
в прошлом году проблем не было. сейчас я правда не пробовал - со среды не выезжаю - но думаю все ОК будет.
[QUOTE=Guffy;8763486]в чеке что написано? какой сорт?
на цыбуле, где я заправлялся, торгуют сортом F.
в прошлом году проблем не было. сейчас я правда не пробовал - со среды не выезжаю - но думаю все ОК будет.[/QUOTE]
Цыбуля это что такое? Какие сорта топлива бывают?:)
цыбуля это лукойл
сорта
[QUOTE]
ТРЕБОВАНИЯ К ТОПЛИВУ ДЛЯ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
Предельная температура фильтруемости, 0С, не выше
А B C D E F
5 0 -5 -10 -15 -20
[/QUOTE]
заправляюсь на Воге, проблем с запуском нету
[QUOTE=cool-hazker;8766609]заправляюсь на Воге, проблем с запуском нету[/QUOTE]
А я вот заправился и ж.па:(
[QUOTE=Max2003;8763257]Старым дизелям с плунжерными ТНВД такая саляра противопоказана...[/QUOTE]
Какая такая? Сепарированная? Обоснуй.
На зиму хорош антигель фирмы Hi-Gear. [img]http://catalog.autodela.ru/pic.php?type=good&id=919[/img]
На Лукойле сейчас зимняя соляра продается кстати.
[QUOTE=AndreyAI;8769023]Какая такая? Сепарированная? Обоснуй.[/QUOTE]
Сепарированная, я же выделил в цитируемом сообщении. Не подходит потому, что плунжерные пары смазываются парафиновой составляющей, которой лишается в основной массе саляра, после сепарирования.
Это да, а как насчет малосернистой соляры для старых дизелей? ИМХО, старый дизель без последствий слопает и с серой и без :)
[QUOTE=AndreyAI;8769512]Это да, а как насчет малосернистой соляры для старых дизелей? ИМХО, старый дизель без последствий слопает и с серой и без :)[/QUOTE]
Точно! Заправлять, например 123-124 Мерс евросалярой- деньги на ветер.:)
[QUOTE=AndreyAI;8769023]Какая такая? Сепарированная? Обоснуй.
На зиму хорош антигель фирмы Hi-Gear. [img]http://catalog.autodela.ru/pic.php?type=good&id=919[/img]
На Лукойле сейчас зимняя соляра продается кстати.[/QUOTE]
Спасибо огромное за помощь:D, а то купил авто а как эксплуатировать зимой не осведомлен:(, сижу изучаю:). Завтра перезвоню на Shell узнаю какая у них соляра. Кстати вопросик по поводу антигеля, его нужно заливать зимой и в + и в -? Насколько антигель вреден двигателю и топливной системе? У меня сейчас более полбака той соляры которая застыла в морозы и я с большими проблемами добрался до гаража, как следует добавлять антигель, просто залить в бак или обязательно во время запрвки чтобы там все перемешалось? Спасибо заранее:)
[QUOTE=Marfret;8770291]Спасибо огромное за помощь:D, а то купил авто а как эксплуатировать зимой не осведомлен:(, сижу изучаю:). Завтра перезвоню на Shell узнаю какая у них соляра. Кстати вопросик по поводу антигеля, его нужно заливать зимой и в + и в -? Насколько антигель вреден двигателю и топливной системе? У меня сейчас более полбака той соляры которая застыла в морозы и я с большими проблемами добрался до гаража, как следует добавлять антигель, просто залить в бак или обязательно во время запрвки чтобы там все перемешалось? Спасибо заранее:)[/QUOTE]
Кстати вопросик по поводу фильтров. TO у официального дилера проходил 3000 км назад и менял все фильтра. После того как у меня постоянно в морозы глох автомобиль из-за образования кристалов парафина, нужно ли мне менять топливный фильтр или можно старый эксплуатировать?
наверное лучше конечно перемешать.
я тоже сначала "а? шо лить??? а как же зимой?". так и не лил ничего...
Одесский НПЗ летом делает сорт С, зимой F - и вполне.
ты только не ленись прогуляться в здание заправки, глянуть сертификат на стеночке, чек не забудь прихватить. :) это все не дает 100% гарантии, но как-то приучает к порядку и успокаивает
Заливать антигель надо в плюсовую температуру перед заправкой, там на банке написано сколько мл заливать. Много лет им пользуемся зимой, дизель Toyota 2C, до -15 на летней соляре заводится легко.
[QUOTE=Marfret;8762060] Владельцы Камазов советовали добавить в соляру немного бензина или тормозной жидкости. Но я этого не делал так как авто новое и на гарантии, плюс турбина и интеркулер. Другие посоветовали присадки в топливо, я позвонил Оф.дилеру так присадки они разрешают. Подскажите мне пожалуйста какие лучше использовать присадки [/QUOTE]
зимой в соляру добавляют керосин
все продающиеся присадки - на основе керосина
бензин добавлять не нужно :)
[QUOTE=Maysternya;4192886]Правильно написано - чем проще дем лучше.
Без турботаймера ездить моно, но не нуно. у меня сигналка Шериф в ней турботаймер реализован.
Масло специальное для дизелей, минимум полусинтетику.
Воду удалять - как у всех дизелей.
Перед зимой [COLOR="Red"][U]проверить свечи.[/U][/COLOR]
Зимой лить сепарированую соляру с нормальных заправок, можно и химии бахнуть.
Если надо много чего тягать - дизель, а темболее турбодизель самое то.
Ездить желательно на средних оборотах, у меня трогайся хоть с третей - момент такой что все вытянет.[/QUOTE]
Только меня что-то смущает?
[QUOTE=Pavel_K;8772422]Только меня что-то смущает?[/QUOTE]
Наверное автор имел в виду свечи накаливания...
[QUOTE=MACHOs;4231999]шо за бред вы пишите с турботаймером?
завод изготовитель почему то его не ставит да? зачем он нужен?
ответ а нужен как защита от дурака, который незнает на чем ездит,
Уменя нету турботаймера, по городу езжжу до 2х тысяч турбина при 1800-2000 хватает, чтобы остудить турбину требуется от 15 до 30 секунд, ето если вы только что газовали как сумашедший.
вы всеравно заезжаете во двор или на место стоянки и ето происходит не на 3500 оборотах а на 1500 , вот именно этого времени и хватает для того чтобы выгнать масло из турбины.
дизель ето сила , тяга и большая економия.
и масло нужно лить очень хорошее не жалеть, и желательно заглушить EGR тогда сажа в двигатель не лезет и масло не чернеет сразу, машика реже бежит, и работает ровнее.[/QUOTE]
Современная турбина вращается в подшипниках скольжения, которые охлаждаются моторным маслом. И если выключить двигатель сразу, не охладив эти подшипники, то турбина получает температурный шок. Вал турбины начинает потихоньку деформироваться, подшипники закоксовываются, быстро изнашиваются и через них начинает гнать масло.
Если вал сильно деформируется, то он, в свою очередь, разбивает посадочные места и может привести к тому, что крыльчатка турбины может задеть коллектор. Это приведет к мгновенному разрушению турбины, коллектора и всего до чего дотянуться осколки. Но это крайний случай.
Поэтому турботаймер - это насущная необходимость.
[QUOTE=Crafter;8790458]Современная турбина вращается в подшипниках скольжения, [B]которые охлаждаются моторным маслом.[/B] И если выключить двигатель сразу, не охладив эти подшипники, то турбина получает температурный шок. Вал турбины начинает потихоньку деформироваться, подшипники закоксовываются, быстро изнашиваются и через них начинает гнать масло.
Если вал сильно деформируется, то он, в свою очередь, разбивает посадочные места и может привести к тому, что крыльчатка турбины может задеть коллектор. Это приведет к мгновенному разрушению турбины, коллектора и всего до чего дотянуться осколки. Но это крайний случай.
Поэтому турботаймер - это насущная необходимость.[/QUOTE]
Всё верно, остаётся добавить, что ротор турбины не только охлаждается, но и смазывается моторным маслом, и как только двигатель глохнет, смазка прекращается. Нет, можно, конечно возразить, типа, масляная плёнка остаётся, но учитывая, что скорость вращения ротора достигает 100.000-130.000 об.мин., то останавливаться он будет долго... Поэтому пробираясь по дворам со скоростью пешехода, и заглушив двигатель, ни чего страшного не будет, а вот после светофорного броска, остановка на следующем квартале с глушением мотора, не рекомендуется.
в итоге получается, что все упирается в человеческий фактор.
одному турботаймер и не нужен.
другому не помешает.
а третьему вообще стоило бы брусок под педаль газа подложить.
кстати, а сами производители не предлагают турботаймер? ну хотя бы как опцию? ну хоть кто-то
(я имею ввиду к серийной, массовой модели)
вы в это верите что пишите про турбо таймер? или вам в сервисном центре бастни росказали.
повторяю температура у дизеля на много раз ниже бензина .
не успевает турбина так нагрется . если же вы курутили до 4000 и выше и ездили примерно так минимум пол часа... и только тогда доситаточно 30 секунд тех когда вы сбрасываете скорость и паркуетесь либо во двор , либо на парковку.
Не залетеете же вы мгновенно со скорости 150 и стаете ступором и выходите.
да если подождать секунд 30 это ееще плюс. но так как дизель себя класно всегда чувствует на 2000 оборотов то никто не крутит их до 3500 даже постоянно .
вам лапшу науши вешают а вы верите. если турбина бракованая то она сразу себя покажет. я после 200 000 а отжигал я так шо на 30000 хватало только резины. и ездил киев одесса постоянно не ниже 160 . и ночью тахометер ниже 3000 не опускал. турбина была идеальной и дула свою норму. так что НЕ вбивайте себе глупости в голову.
даже поизводитель говорит что 15-30 сек достаточно чтоб остудить турбину у дизеля..
тогда выходит что нада еще студилку типа таймера на сцепление а тож некоторые уникумы палят, газуют а потом не дают остыть сцепе.. не так ли?
[QUOTE=MACHOs;8791749]вы в это верите что пишите про турбо таймер? или вам в сервисном центре бастни росказали.
повторяю температура у дизеля на много раз ниже бензина .
не успевает турбина так нагрется . если же вы курутили до 4000 и выше и ездили примерно так минимум пол часа... и только тогда доситаточно 30 секунд тех когда вы сбрасываете скорость и паркуетесь либо во двор , либо на парковку.
Не залетеете же вы мгновенно со скорости 150 и стаете ступором и выходите.
да если подождать секунд 30 это ееще плюс. но так как дизель себя класно всегда чувствует на 2000 оборотов то никто не крутит их до 3500 даже постоянно .
вам лапшу науши вешают а вы верите. если турбина бракованая то она сразу себя покажет. я после 200 000 а отжигал я так шо на 30000 хватало только резины. и ездил киев одесса постоянно не ниже 160 . и ночью тахометер ниже 3000 не опускал. турбина была идеальной и дула свою норму. так что НЕ вбивайте себе глупости в голову.
даже поизводитель говорит что 15-30 сек достаточно чтоб остудить турбину у дизеля..
тогда выходит что нада еще студилку типа таймера на сцепление а тож некоторые уникумы палят, газуют а потом не дают остыть сцепе.. не так ли?[/QUOTE]
Мне эти "басТни рОсказали" ещё в институте, по дизелям я дипломную защищал в своё время.:) Я писал не о турботаймере, а о процессах, происходящих с газовой турбиной, я кстати, акцентировал внимание на смазке ротора, а не на его охлаждении. Мне всё равно, будешь ты глушить дизель или поставишь турботаймер (я их не продаю), но наверняка эта теория покажется полезной для кого-нибудь из форумчан, и они примут, или не примут её к сведению...:)
[QUOTE=MACHOs;8791749]
повторяю температура у дизеля на много раз ниже бензина .
не успевает турбина так нагрется . [/QUOTE]
А причем здесь температура охлаждающей жидкости к температуре турбины?
А учитываете ли вы, что турбина приводится в движение [B]ВЫХЛОПНЫМИ[/B] газами, которые на низкую температуру не жалуются?
И соответственно разогревают турбину?
[QUOTE=Crafter;8795974][B]А причем здесь температура охлаждающей жидкости к температуре турбины?[/B]
А учитываете ли вы, что турбина приводится в движение [B]ВЫХЛОПНЫМИ[/B] газами, которые на низкую температуру не жалуются?
И соответственно разогревают турбину?[/QUOTE]
А вот,кстати,хорошо сделали немцы,правда на бензиновом двиге 1.8-2.0 TSI-подключив турбину к системе охлаждения двигателя,её еще называют "холодной",и она не требует дополнительного охлаждения на ХХ,т.к. в систему включен еще и прокачивающий насос V 51,который после остановки двигателя обеспечивает циркуляцию ОЖ через турбину,производители уверяют,что вопрос таким образом с турботаймером решен.Возможно,также будет и на дизелях.Сорри за офтоп.
это решение старо как мир - у меня на турбо 92 г.в. тоже охлаждается, а конструкция мотора древняя примерно из 70. Так что ничего они не придумали, просто может немного модифицировали. Хотя не думаю что установка насоса эконмически выгодна производителю, проще прошить комп и добавить функцию турботаймера или установить сигналку с ним. Хотя последнее время фольцы далеко не народные.
[QUOTE=Crafter;8795974]А причем здесь температура охлаждающей жидкости к температуре турбины?
А учитываете ли вы, что турбина приводится в движение [B]ВЫХЛОПНЫМИ[/B] газами, которые на низкую температуру не жалуются?
И соответственно разогревают турбину?[/QUOTE]
да вы просто лузер:):), я про выхлопные газы и турбину, а не про охлаждающую жидкость.
вот именно газы и прозладнеее
[QUOTE=MACHOs;8841279]да вы просто лузер:):), я про выхлопные газы и турбину, а не про охлаждающую жидкость.
вот именно газы и прозладнеее[/QUOTE]
Т.е., вы имеете ввиду, что выхлопные газы прохладнее охлаждающей жидкости?
И кто из нас лузер?
опять 25 ... выхлопные газы которое и крутят турбину не настолько гарячие как у бензинового двигателя , воит и все .
причем завод производитель специально выставляет такой надув которой бы был бы правильным и если уж загнать турбину , то чтоб очень долго и не так убычно. а вот если ее настройки изменить и турбина начнет дуть сильнее тут уже другой розговор.