Как мне это определить, если речь идет о поступке?
Вид для печати
Как мне это определить, если речь идет о поступке?
Видимо только на взгляд :)
Внутреннее ощущение. Если поступок совпадает с вашей личной моральной шкалой, то правы. А если вы прислушиваетесь к себе, и сквозь бурю праведных возмущений тихо-тихо слышите неудовольствие собой - то неправы, как бы вы ни старались это неудовольствие заглушить. Способ опробован, работает, правда необходима моральная шкала :)
А вы можете быть правы, и тем не менее чувствовать неудовольствие собой?
[QUOTE=AlexL;4121544]Как мне это определить, если речь идет о поступке?[/QUOTE]
Если есть хоть доля сомнения и угрызения совести, однозначно - не прав!
[quote=marusha;4124978]Если есть хоть доля сомнения и угрызения совести, однозначно - не прав![/quote]
А если я с сомнением, но делаю доброе, вечное, мудрое..например помогаю больным детям..я тоже неправ?
[QUOTE=AlexL;4125218]А если я с сомнением, но делаю доброе, вечное, мудрое..например помогаю больным детям..я тоже неправ?[/QUOTE]
Разве можно делать подобные вещи неискренне?
А искренность что не может существовать вместе с сомнением?
[QUOTE=AlexL;4125234]А искренность что не может существовать вместе с сомнением?[/QUOTE]
"Искренность – .. [B]отсутствие противоворечи[/B]й между реальными чувствами и намерениями .." (с)
Если поступок искренний, сомнение, как правило, может возникнуть после осуществление намерения , но никак не одновременно.
А если так? - Я чувствую что должен помочь, я намерен это сделать, но в тоже время по ряду причин сомневаюсь.
значит, нужно понять откуда "ноги ростут", что за причины, откуда возникли, почему мешают осуществить мое [I]искерннее намерение[/I]..
для меня этот вопрос не менее важен, потому что подобные противоречия частенько раздирают и меня..
лично я нахожу всегда в себе только единственную причину - собственный эгоизм))
Размышляя я могу прийти к тому, что сомнения кроются в мысли(чувстве) - помогать своим детям, или чужим? Хотя свои не больные и не нуждаются так как чужие, но все же лучше вложить в своих чем в чужих.
И опять же, правильно я поступаю или нет?
[QUOTE=AlexL;4125296]Размышляя я могу прийти к тому, что сомнения кроются в мысли(чувстве) - помогать своим детям, или чужим? Хотя свои не больные и не нуждаются так как чужие, но все же лучше [B]вложить[/B] в своих чем в чужих.
И опять же, правильно я поступаю или нет?[/QUOTE]
вложить что?? деньги, материальное или речь идет о духовном - уделить внимание, проявить заботу и т.п.? в чем будет ограничение, что является важным?
и другое..не вижу противоречия в том чтобы помочь [I]и чужим[/I]..
искренность - это как душевный порыв, импульс (не каждый зравомыслящий человек поведется на такое))))
но таким людям я завидую, что не задумываясь могут просто протянуть руку помощи..не взвешивая все за и против..
Пускай будут деньги, но на всех их вам не хватит, нужно выбирать.
Мне кажется, что люди вообще редко, совершают какие то важные поступки без сомнений, это просто невозможно в силу свойств нашего "ума". Другое дело, что приходится эти сомнения вытеснять и глушить. Ну и это точно не значит, что все эти поступки неправильные.
[B]AlexL[/B] если я правильно понимаю, то речь идет о вашем сомнении... я могу лишь поделиться своим опытом: сомнения больше всего приходят тогда, когда хочешь, что - либо зделать например, а не видишь всей ситуации, или картинки и тогда начинаются мысли: а если так, или так, или не так и т.д. :) и поэтому так важно разобраться в природе своих желаний и понять зачем человеку необходимо то или это.. вот выкладываю такое сочинение : Как важно делать выбор…. Но в жизни мы делаем выбор каждую секунду скажите вы, но многие делают один выбор и этот выбор – быть следствием ситуаций вокруг, а следовательно становятся следствием своего выбора, но хочется упомянуть о том, что есть другой выбор – быть причиной своего выбора и причиной следствий этого выбора… и вот тут становится именно важным его делать.. делать выбор, т.е. делать его осознанно ! что понимает под собой - видеть как можно больше следствий этого выбора и видеть их до принятия самого выбора…. Это и включает ответственность человека за свой выбор, чем больше человек видит следствий своего выбора, тем больше он принимает на себя ответственность за этот выбор…. Ответственность прямо пропорциональна осознанию следствий выбора…. Если мы делаем выбор воспринимать ситуации так как мы воспринимаем, то было бы совсем неплохо понимать следствия такого выбора, и не плохо было бы открыть для себя, что возможно и другое восприятие этой ситуации и тогда мы понимаем, что делая выбор в пользу того или иного восприятия мы делаем более осознанный выбор между несколькими направлениями развития ситуации, чем выбор быть следствием одного возможного восприятия и одного возможного направления… Надеюсь будет полезным ! желаю Вам успехов !!!
[QUOTE=marusha;4124978]Если есть хоть доля сомнения и угрызения совести, однозначно - не прав![/QUOTE]
да ладно! Бросьте. Сомнения основная составляющая любого сложного выбора.
Приведу пример. Я решил бросить университет, я понимаю, что это нужно сделать по стольким-то причинам, но есть еще определенное количество факторов, которые нужно учитывать, и из-за которых я сомневаюсь: мнение родителей (могу разочаровать), мнение окружающих, возможные сожаления в более старшем возрасте.
По вашему мнению, какое бы решение я не принял, я буду не прав? Ведь я сомневаюсь как в одном, так и в другом. Совесть меня может мучить в обоих случаях. :)
Когда делаешь выбор, самое основное осознавать возможные последствия и быть к ним готовым.
[QUOTE=robie;4126081]да ладно! Бросьте. Сомнения основная составляющая любого сложного выбора.
По вашему мнению, какое бы решение я не принял, я буду не прав? Ведь я сомневаюсь как в одном, так и в другом. Совесть меня может мучить в обоих случаях. :)
Когда делаешь выбор, самое основное осознавать возможные последствия и быть к ним готовым.[/QUOTE]
непростые вопросы ставите, однако:)
все верно))
однако, мы не учли важную еденицу уравнения - ВРЕМЯ.
когда [B]важное[/B] решение необходимо принять мгновенно, сомнений я думаю не возникнет..
Ум не успеет начать свою нудную работу))
и будет принято единственно верное решение..
Думаю нужно уметь слышать себя, свое "сердце", совесть и осознавать чего же хочешь ТЫ на самом деле.
[QUOTE=AlexL;4125318] Другое дело, что приходится эти сомнения вытеснять и глушить. Ну и это точно не значит, что все эти поступки неправильные.[/QUOTE]
может не вытеснять и глушить , а наоборот искать откуда они беруться, работать с ними..
почему я сомневаюсь?? что мешает поступить по-другому??
душой так хочется, а ум не пускает) так может его отключить:)
а вообще, жизнь сама подталкивает нас к каким-то решениям,
зачастую, как будто со стороны наблюдаешь как все складывается само,
и понимаешь, что иначе и быть не могло, и решение принято единственно верное.
[B]AlexL[/B], присмотрись к ситуации, прислушайся к тому что вокруг происходит, и [B]к чему[/B] тебя склоняет ситуация.:)
[quote=Максим Е.;4125905][B]AlexL[/B] если я правильно понимаю, то речь идет о вашем сомнении... я могу лишь поделиться своим опытом: сомнения больше всего приходят тогда, когда хочешь, что - либо зделать например, а не видишь всей ситуации, или картинки и тогда начинаются мысли: а если так, или так, или не так и т.д. :) и поэтому так важно разобраться в природе своих желаний и понять зачем человеку необходимо то или это.............................![/quote]
Дело не в сомнении,..я пытаюсь понять, как мы оцениваем правильность своих поступков.
Вы по жизни совершали поступки, в некоторых вы были правы, в других неправы...как вы отделили правильные от неправильных, зачем вы это сделали, для чего и тд.?
[quote=marusha;4131366]
что мешает поступить по-другому??
душой так хочется, а ум не пускает) так может его отключить
[/quote]
[B]Правильно[/B] ли будет отключить ум? :) Правильно искать ответ или неправильно? :)
А это интересно,... действительно, есть ли смысл от придания своим поступкам оценки(правильные неправильные)? Может их лучше вообще не оценивать? Что такая оценка нам дает практически?
Но с другой стороны, если мы умеем это делать, значит для чего то нам это нужно? Для чего?
Если где-то внутри совесть муляет значит неправильно. А если ничего не чувствуешь то и не парься.
[QUOTE]Дело не в сомнении,..я пытаюсь понять, как мы оцениваем правильность своих поступков.
Вы по жизни совершали поступки, в некоторых вы были правы, в других неправы...как вы отделили правильные от неправильных, зачем вы это сделали, для чего и тд.?[/QUOTE]
Вполне возможно, что для начала можно избавиться от полярностей (стереотипов) прав - неправ, плохо - хорошо, добрый - злой, это все крайности, а в мире не два цвета, кроме черного и белого есть много других. Зачем вам шкала для оценки поступков ? Вы только на минуту задумайтесь, что на любой ваш поступок, будут тысячи мнений других людей.
[QUOTE=AlexL;4132571][B]Правильно[/B] ли будет отключить ум? :) Правильно искать ответ или неправильно? :)
А это интересно,... действительно, есть ли смысл от придания своим поступкам оценки(правильные неправильные)? Может их лучше вообще не оценивать? Что такая оценка нам дает практически?
Но с другой стороны, если мы умеем это делать, значит для чего то нам это нужно? Для чего?[/QUOTE]
Да,правильно, отключайте ум , слушайте сердцем. Оно чаще дает советы мудрее разума.
А если Вы по поводу помощи другим людям (или детям) сомневаетесь делать или не делать, то на мой взгляд, лучше подождать. Мне не вполне понятно, каких Вы результатов ждете от своих поступков. Но как только станет близкой фраза:"Делай добро и бросай его в воду", можно начинать:)
[QUOTE=Ellipse;4134123]Да,правильно, отключайте ум , слушайте сердцем. Оно чаще дает советы мудрее разума.
А если Вы по поводу помощи другим людям (или детям) сомневаетесь делать или не делать, то на мой взгляд, лучше подождать. Мне не вполне понятно, каких Вы результатов ждете от своих поступков. Но как только станет близкой фраза:"Делай добро и бросай его в воду", можно начинать:)[/QUOTE]
Да но очень часто факты свидетельствуют о том,что именно ум а не сердце подсказывает правильные решения. А правильность решения показывется со временем.
[B]nosikamik [/B], это если с сердцем не повезло:)
Правильность решения - понятие относительное. Неправильные решения порой приводят к правильным последствиям для конкретного человека. Правильность поступков-решений очень даже сразу диагностируются совестью.
[quote=Ellipse;4134799][B]nosikamik [/B], это если с сердцем не повезло:)
[B]Правильность решения - понятие относительное.[/B] Неправильные решения порой приводят к правильным последствиям для конкретного человека. Правильность поступков-решений очень даже сразу диагностируются совестью.[/quote]
Продали квартиру, вложили деньги в МММ, или проиграли в рулетку, оставшись на улице, и ходим с мыслью - правильность поступка это относительно.
[quote=nosikamik;4134687]Да но очень часто факты свидетельствуют о том,что именно ум а не сердце подсказывает правильные решения. А правильность решения показывется со временем.[/quote]
Факты разное показывают, иногда тупой как палено эффективней сотни умных.
[QUOTE=AlexL;4132571][B]Правильно[/B] ли будет отключить ум? :) Правильно искать ответ или неправильно? :)
Но с другой стороны, если мы умеем это делать, значит для чего то нам это нужно? Для чего?[/QUOTE]
Смысл в том что , оценивая мы наращиваем собственный опыт.
Переосмысливаем, осознаем.. есть разница в качестве полученного опыта при оценке ситуации - До..Вовремя или После..
[QUOTE=AlexL;4135103]Продали квартиру, вложили деньги в МММ, или проиграли в рулетку, оставшись на улице, и ходим с мыслью - правильность поступка это относительно.[/QUOTE]
Именно! Опишите дальнейшнее развитие сценария - станет яснее.
Безотносительное тоже встречается - убийство, предательство и пр.
[B]AlexL[/B]
[QUOTE]Я прав или неправ?
Как мне это определить, если речь идет о поступке?[/QUOTE]
все зависит от того, КТО совершил поступок.
убийство тоже может быть правильным.
[QUOTE]Смысл в том что , оценивая мы наращиваем собственный опыт.
Переосмысливаем, осознаем.. есть разница в качестве полученного опыта при оценке ситуации - До..Вовремя или После..[/QUOTE]
опять же.. все зависит от того, КТО наращивает опыт. обычно это просто мусор)))
[QUOTE=Ellipse;4134799][B]nosikamik [/B], это если с сердцем не повезло:)
Правильность решения - понятие относительное. Неправильные решения порой приводят к правильным последствиям для конкретного человека. Правильность поступков-решений очень даже сразу диагностируются совестью.[/QUOTE]
То есть ты считаешь правильность поступков определяется своей совестью? и если я тебе ногу сломаю и меня при этом не будет совесть мучить то все хорошо?
[QUOTE=AlexL;4135110]Факты разное показывают, иногда тупой как палено эффективней сотни умных.[/QUOTE]
и такое конечно бывает. Но опять же статистика,факты,говорят об обратном. ты знаешьт много примеров когда человек не думая принимал правильные решения,а много умных людей утверждали обратное?
[B]nosikamik[/B]
[QUOTE]То есть ты считаешь правильность поступков определяется своей совестью? и если я тебе ногу сломаю и меня при этом не будет совесть мучить то все хорошо?[/QUOTE]
Скорее всего , вам поломают ногу в ответ, или две, и тогда проснется совесть )
Вообще изначально постановка вопроса не очень корректная, вы же поступки совершаете, для чего , для того чтобы достичь какого то конкретного результата, если поступки к этому результату не ведут, это не значит что они не правильные, а просто не ведут к этому результату. Притом что один и тот же поступок, может привести совершенно к разным результатам.
[QUOTE=nosikamik;4137495]То есть ты считаешь правильность поступков определяется своей совестью? и если я тебе ногу сломаю и меня при этом не будет совесть мучить то все хорошо?[/QUOTE]
:D
а при чем тут "все хорошо"?
[QUOTE=le_roy_soleil;4138053][B]nosikamik[/B]
Скорее всего , вам поломают ногу в ответ, или две, и тогда проснется совесть )[/QUOTE]
скорее всего, что понималка начнет просыпаться когда ноги начнут ломать его близким...
смотря какие последствия вытекают, из выше принятого(сказаного,сделанного)нужно проанализировать все"за" и "против" и где положительного больше, то и правильно!
а вообще всё,что не делается-всё к лучшему!
[QUOTE=JimJams;4135926]
опять же.. все зависит от того, КТО наращивает опыт. обычно это просто мусор)))[/QUOTE]
Кто, где и когда - это мозаика конкретных жизненных ситуаций,
А они никогда не повторяются, также как и люди которые в них участвуют.
Опыт - это призма, через которую ты смотришь, живешь и совершаешь соответсвенно поступки, действия.,
он может послужить подсказкой в подобных ситуация дальше.
И в то же время это всего лишь вспомогательное (ты прав - мусор:) или костыли),
А мерилом всего есть твоя душа, инструментами которой есть совесть, интуиция,
а также другие духовные качества, которые наращиваются непосредственно [I]жизненным опытом.[/I]
[quote=marusha;4135184]Смысл в том что , оценивая мы наращиваем собственный опыт.
Переосмысливаем, осознаем.. есть разница в качестве полученного опыта при оценке ситуации - До..Вовремя или После..[/quote]
Мне всегда казалось что наращивать опыт можно только практикой.
Сообщение от [B]AlexL[/B] [URL="https://forumodua.com/showthread.php?p=4135103#post4135103"][IMG]https://forumodua.com/images_od/buttons/viewpost.gif[/IMG][/URL]
[I][QUOTE]Продали квартиру, вложили деньги в МММ, или проиграли в рулетку, оставшись на улице, и ходим с мыслью - правильность поступка это относительно.[/QUOTE]
[/I]
......
[quote=Ellipse;4135200]Именно! Опишите дальнейшнее развитие сценария - станет яснее.
[/quote]
Улица, трюма. или улица болезнь смерть, или просто бомжевание.
[quote=Ellipse;4135200]
Безотносительное тоже встречается - убийство, предательство и пр.[/quote]
А как вы относительное от безотносительного отличаете? Эот такой заменитель "правильно - неправильно"?
[quote=nosikamik;4137525]и такое конечно бывает. Но опять же статистика,факты,говорят об обратном. ты знаешьт много примеров когда человек не думая принимал правильные решения,а много умных людей утверждали обратное?[/quote]
Я знаю пример когда тупой пошел и сделал, а умные думали думали,..пока поздно не стало.
[QUOTE=AlexL;4143890]
Улица, трюма. или улица болезнь смерть, или просто бомжевание.
[/QUOTE]
Нда... Печальная история...
А если через время дом,в котором была квартира взорвался, а тот,кто продал и вложил деньги в МММ, единственный остался жить? Как оценивать правильность его поступка? И самое главное: зачем это делать? Зачем Вам это правильно-неправильно? Вы боитесь осуждения?
[QUOTE=AlexL;4143890]
А как вы относительное от безотносительного отличаете? Эот такой заменитель "правильно - неправильно"?[/QUOTE]
совесть подсказывает:)
[QUOTE=Ellipse;4139167]:D
а при чем тут "все хорошо"?[/QUOTE]
уточню свою позицию. Как я понял из твоих слов(если ошибся прошу извинить). ты критерием правильности считаешь совесть. Я привожу пример: я сломал тебе ногу и моя совесть не считает это неправильным
- это значит что я поступил правильно?
[QUOTE=le_roy_soleil;4138094]Вообще изначально постановка вопроса не очень корректная, вы же поступки совершаете, для чего , для того чтобы достичь какого то конкретного результата, если поступки к этому результату не ведут, это не значит что они не правильные, а просто не ведут к этому результату. Притом что один и тот же поступок, может привести совершенно к разным результатам.[/QUOTE]
100% верно!!!!!
[QUOTE=Ellipse;4144080]
совесть подсказывает:)[/QUOTE]
ЧТО ТАКОЕ СОВЕСТЬ?
[B]nosikamik[/B], вы не знакомы с этим понятием?:) тогда Вы, дожно быть, всегда поступаете правильно.
[QUOTE]Сообщение от [B]le_roy_soleil[/B] [URL="https://forumodua.com/showthread.php?p=4138094#post4138094"][IMG]https://forumodua.com/images_od/buttons/viewpost.gif[/IMG][/URL]
[I]Вообще изначально постановка вопроса не очень корректная, вы же поступки совершаете, для чего , для того чтобы достичь какого то конкретного результата, если поступки к этому результату не ведут, это не значит что они не правильные, а просто не ведут к этому результату. Притом что один и тот же поступок, может привести совершенно к разным результатам.[/I]
[/QUOTE]
Если не ведут к результату, это одно,..а если поступки ведут в противоположную сторону?
О какой стороне вы говорите, у вас что есть компас, карта и глобус перемещений последствий поступков ?
[quote=le_roy_soleil;4144755]О какой стороне вы говорите, у вас что есть компас, карта и глобус перемещений последствий поступков ?[/quote]
Ваша цель, иметь спортивную фигуру, но в место посещения спортивного зала, вы пьете пиво в баре.
Вам нужны деньги, а вы валяетесь на диване перед телевизором. и тд.
Помоему, тут ненужна карта с компасом.
[QUOTE=Ellipse;4144080]Нда... Печальная история...
А если через время дом,в котором была квартира взорвался, а тот,кто продал и вложил деньги в МММ, единственный остался жить? Как оценивать правильность его поступка? И самое главное: зачем это делать? Зачем Вам это правильно-неправильно? Вы боитесь осуждения?
[/QUOTE]
Никогда не думала, что есть люди, которые думают как я :))
Мифическая правильность, очевидная выгода...человек имхо всегда смиренно должен принимать то, что ему выпадает, это всегда достойный ответ и шаг дальше...достойный того человека которому он выпадает для того, чтобы делать следующий шаг :))
[QUOTE=AlexL;4145338]Ваша цель, иметь спортивную фигуру, но в место посещения спортивного зала, вы пьете пиво в баре.
Вам нужны деньги, а вы валяетесь на диване перед телевизором. и тд.
Помоему, тут ненужна карта с компасом.[/QUOTE]
Вам, видимо, она все же нужна:) Спортивная фигура и деньги - это средства, а не конечный результат.
[QUOTE=КаруSель;4145352]Никогда не думала, что есть люди, которые думают как я :))
Мифическая правильность, очевидная выгода...человек имхо всегда смиренно должен принимать то, что ему выпадает, это всегда достойный ответ и шаг дальше...достойный того человека которому он выпадает для того, чтобы делать следующий шаг :))[/QUOTE]
:):):)
да, любая весть изначально благая...:)
[QUOTE=Ellipse;4146150]:):):)
да, любая весть изначально благая...:)[/QUOTE]
Всей картины не видно, но благость фактов несомненна :)))
А личный вопрос можно...в вашей жизни до того как вы пришли к такому мнению происходило много общественно воспринимаемых "нехороших" событий ?...для себя спрашиваю...редко вижу единомышленников, охота определить, что способствует трансформации мировозрения :)))
[B]КаруSель[/B], пожалуй, нет:) я "благополучная".:) мне сложно ответить кратко на вопрос что именно послужило трансформации моего мировозрения, на это уйдет полдня... И не факт,что при раскопках я увижу дно:)
[QUOTE=Ellipse;4147259][B]КаруSель[/B], пожалуй, нет:) я "благополучная".:) мне сложно ответить кратко на вопрос что именно послужило трансфромации моего мировозрения, на это уйдет полдня... И не факт,что при раскопках я увижу дно:)[/QUOTE]
хм...я так понимаю никаких трагедий не было?:))) Здорово, значит корень не в этом...:)) Я не занималась поисками, однако воспользовалась предоставленным случаем, чтобы спросить...оказывается я ошибалась:))
[B]КаруSель[/B], почему ошибалась?:)
В подростковом возрасте у меня были какие-то "катаклизмы"+у меня был перед глазами человек,который разрушил свою собственную жизнь нелюбовью к себе и уже начал разрушать мою. Мне вовремя на глаза попалась соответсвующая литература (ее просто бросили в почтовый ящик, ошиблись квартирой) и 18 лет я осознанно стала для себя проговаривать "каждый человек сам кузнец своего счастья":)
[QUOTE=AlexL;4125296]Размышляя я могу прийти к тому, что сомнения кроются в мысли(чувстве) - помогать своим детям, или чужим? Хотя свои не больные и не нуждаются так как чужие, но все же лучше вложить в своих чем в чужих.
И опять же, правильно я поступаю или нет?[/QUOTE]
чямит
[QUOTE=Ellipse;4147444][B]КаруSель[/B], почему ошибалась?:)
В подростковом возрасте у меня были какие-то "катаклизмы"+у меня был перед глазами человек,который разрушил свою собственную жизнь нелюбовью к себе и уже начал разрушать мою. Мне вовремя на глаза попалась соответсвующая литература (ее просто бросили в почтовый ящик, ошиблись квартирой) и 18 лет я осознанно стала для себя проговаривать "каждый человек сам кузнец своего счастья":)[/QUOTE]
Это что ещё за литерича такая по ящикам расспространяемая?:)) Всё верно...даже не так...мне такой подход понятен, только я думала, что для того, чтобы знать цену несчастьям, чтобы перестать их так воспринимать надо их испытать на своей шкуре...хоть раз:))
[QUOTE=Ellipse;4147444] и 18 лет я осознанно стала для себя проговаривать
"каждый человек сам кузнец своего счастья":)[/QUOTE]
В меру своей кузни........:)
[QUOTE=sever-sv;4148112]В меру своей кузни........:)[/QUOTE]
ну так на здоровье:)
[QUOTE=nosikamik;4144479]ЧТО ТАКОЕ СОВЕСТЬ?[/QUOTE]
Это голос от нашей духовной структуры, именуемой душой, которая будучи в принципе вечной, осведомлена о планах божественных иерархий на нашу текущую жизнь. Голос совести обычно не громок, чтобы не мешать свободе проявления воли личности. Совесть только подсказывает как было бы правильно. С уровней души и духа еще исходит интуиция - понимание ситуации без проведения мыслительных операций разумом. Интуиция также призвана помогать ориентироваться личности правильным образом в текущей обстановке. ;)
я встречала еще такие определения:
[B][I]Совесть[/I][/B] -
категория этики, характеризующая способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.
[B][I]Совесть [/I][/B]– понятие духовно-нравственное, это голос Божий в нашей душе.
[quote=Ellipse;4146139]Вам, видимо, она все же нужна:) Спортивная фигура и деньги - это средства, а не конечный результат.[/quote]
Вы рассуждаете о чем то своем, вот только о чем не совсем понятно.
[quote=Ellipse;4146150]:):):)
да, любая весть изначально благая...:)[/quote]
Даже если вам сообщили о том, что вам суждено понести серьезные потери, и вы ничего не можете изменить?
[B]AlexL[/B], кто сообщил? я к гадалкам не хожу:)
[quote=Ellipse;4151509][B]AlexL[/B], кто сообщил? я к гадалкам не хожу:)[/quote]Врачи
[B]AlexL [/B],когда человеку предстоит испытание, то ему дается ровно столько сил,сколько нужно что бы его преодолеть. Известны случаи исцеления даже от самых страшных болезней, просто на все надо иметь желание в жизни.
А теперь объясните мне причем тут тема:"я прав или не прав?" ?:)
Совесть,. - это комплекс, собранный из родительского воспитания, социального подавления, и зомбирования масс-медиа.
Что именно такая хрень может сказать полезного?
[B]AlexL [/B], я поняла, так как вы описываете это понятие, то Вам от нее лучшее избавиться уже:)
[quote=Ellipse;4151593][B]AlexL [/B],когда человеку предстоит испытание, то ему дается ровно столько сил,сколько нужно что бы его преодолеть. Известны случаи исцеления даже от самых страшных болезней, просто на все надо иметь желание в жизни.
А теперь объясните мне причем тут тема:"я прав или не прав?" ?:)[/quote]
Сколько ему дается сил, это уже совершенно другая тема. Причем тут эта тема? не знаю, вы мне скажите.
[B]AlexL[/B], это ответ про врачей:)
Вы зашли в какие-то дебри и отклонились сами же от своей темы:)
У Вас чудная напись на аватарке. Может, стоит ее придерживаться?:)
[quote=Ellipse;4151635][B]AlexL [/B], я поняла, так как вы описываете это понятие, то Вам от нее лучшее избавиться уже:)[/quote]
А как же тогда решения принимать, что правильно что неправильно?
[quote=Ellipse;4151687][B]AlexL[/B], это ответ про врачей:)
Вы зашли в какие-то дебри и отклонились сами же от своей темы:)
У Вас чудная напись на аватарке. Может, стоит ее придерживаться?:)[/quote]
Разве? возможно, ну так давайте продолжим...как мне определить правильность моих поступков?
[B]AlexL [/B], самым бессовестным образом:)
[B]AlexL[/B]
А будьте добры, сообщите пожалуйста, зачем вам надо принимать эти правильные решения, вы что , боитесь ошибаться ? )
[quote=le_roy_soleil;4154493][B]AlexL[/B]
А будьте добры, сообщите пожалуйста, зачем вам надо принимать эти правильные решения, вы что , боитесь ошибаться ? )[/quote]
А зачем мне принимать неправильные ?
Боюсь ли я ...в чем то боюсь в чем то нет - Зависит от важности ситуации.
[B]AlexL[/B], а чего вы больше опасаетесь? Общественного неодобрения? Или ответственности за принятие "неправильных" решений? И как Вы оцениваете важность ситуации?
Если человек задается вопросом "прав я или не прав?" то он заранее неправ.
[quote=Manny;4164971]Если человек задается вопросом "прав я или не прав?" то он заранее неправ.[/quote]
Как вы определили?
[quote=Ellipse;4162474][B]AlexL[/B], а чего вы больше опасаетесь? Общественного неодобрения? Или ответственности за принятие "неправильных" решений? И как Вы оцениваете важность ситуации?[/quote]
Как и каждый нормальный человек всего понемногу,...ну чем больше можно потерять, тем важней ситуация.
[QUOTE=AlexL;4165266]Как вы определили?[/QUOTE]
Это очень легко. Если человек поступает правильно, у него не бывает сомнений.
[quote=Manny;4165277]Это очень легко. Если человек поступает правильно, у него не бывает сомнений.[/quote]
Человек может сомневаться, но все же оказаться правым?
[QUOTE=AlexL;4165338]Человек может сомневаться, но все же оказаться правым?[/QUOTE]
До совершения поступка или после?
Если до совершения то не может.
Вспомните гражданина Раскольникова.
"Тварь я дрожащая иль право имею?".
Если бы гражданин Раскольников имел право ему бы и в голову не пришел подобный вопрос. Понимаете?
А так задался вопросом и минус бабушка.
[quote=Manny;4165342]До совершения поступка или после?
Если до совершения то не может.[/quote]
Прав ли тот, кто хочет отмстить за смерть своих близких, собственно до факта мести? может он сомневаться?
[quote=Manny;4165344]Вспомните гражданина Раскольникова.
"Тварь я дрожащая иль право имею?".
Если бы гражданин Раскольников имел право ему бы и в голову не пришел подобный вопрос. Понимаете?
А так задался вопросом и минус бабушка.[/quote]
Иметь право и чувствовать себя правым, это немного разные вещи.
[QUOTE=AlexL;4165272]Как и каждый нормальный человек всего понемногу,...ну чем больше можно потерять, тем важней ситуация.[/QUOTE]
Является ли важным для Вас решение уступить или нет место в общественном транспорте женщине? И что Вы теряете в данной ситуации?:)
[QUOTE=AlexL;4165402]Прав ли тот, кто хочет отмстить за смерть своих близких, собственно до факта мести? может он сомневаться?[/QUOTE]
Ну неужели я вверху недописал чего-то?
Он заранее не прав, потому что сомневается.
Иметь право и чувствовать себя правым это одно и то же.
[quote=Ellipse;4166390]Является ли важным для Вас решение уступить или нет место в общественном транспорте женщине? И что Вы теряете в данной ситуации?:)[/quote]
Нет не является,ничего не теряю.
[quote=Manny;4167553]Ну неужели я вверху недописал чего-то?
Он заранее не прав, потому что сомневается.
[/quote]
Как сомнение связанно с тем прав или нет ? или вы просто так для себя решили?
[QUOTE=AlexL;4172303]Как сомнение связанно с тем прав или нет?[/QUOTE]
Я сейчас напишу подробный текст и если Вы после него зададите хоть один вопрос значит Вам просто скучно и ничего понимать Вы не хотели и не собирались.
Начну с Раскольникова. Зачем он убил старушку?
Он убил старушку чтобы что-то себе доказать. Доказать себе то что он имеет право так делать. Он тщательно подготовился, рубанул и доказал. Вот он ее убил и что дальше?
Дальше он начал страдать. Не будем обращать внимания на мелочи а посмотрим на главное. Почему он начал страдать?
Потому что он понял что сделал поступок на который не имеет права. Потому что он был неправ убив старушку. Потому что старушка не заслужила такой смерти (еще и от его руки) какой бы старушкой она ни была. То есть он совершил неправильный поступок.
Почему он совершил неправильный поступок?
Потому что он сомневался в том что имеет на этот поступок право.
Почему он сомневался?
Потому что у него такого права нет и не было. Он не судья себе и старушке а обычный мудак которому не нравится что он мудак.
Почему он мудак?
Потому что он не согласен с тем что у него нет такого права.
То есть он неправ даже в том что он мудак. У него и на это права нету.
Так вот.
Если человек сомневается в чем-то значит ему не по силе принять правильное решение. Он заранее неправ. А если человек не сомневается в чем-то (даже в убийстве старушки) то он заранее прав. Потому что если он не сомневается то значит старушка получит за дело.
Бонус
Как избавиться от сомнений?
Начать с поступков которые не вызывают у тебя никаких сомнений. А дальше оно само пойдет.
[quote=Manny;4172357]
Почему он начал страдать?
Потому что он понял что сделал поступок на который не имеет права. Потому что он был неправ убив старушку. Потому что старушка не заслужила такой смерти (еще и от его руки) какой бы старушкой она ни была. То есть он совершил неправильный поступок.
Почему он совершил неправильный поступок?
Потому что он сомневался в том что имеет на этот поступок право.
[/QUOTE]
Замкнутый круг получается - он неправ потому что сомневается, сомневается он потому что у него не было права, у него не было права потому что он неправ.
А, не обращайте внимания! Это я ручку расписывал.
И вообще , какое право Достоевский имел так рассуждать , нет, он однозначно, категорически и бесповоротно не прав ))
Люди всегда делают самые правильные поступки, на которые они способны. А правы они или не правы — абсолютно неважно.
Даже сам поиск "прав я или не прав" — правильный поступок.
[QUOTE=Stomper;4189414]Люди всегда делают самые правильные поступки, на которые они способны. А правы они или не правы — абсолютно неважно.
Даже сам поиск "прав я или не прав" — правильный поступок.[/QUOTE]
Ну это если совсем уж глубоко копнуть. Мы все-таки пытаемся оценить важность правды или неправды в обычной жизни обычного человека а не всего человечества как муравейника.
Как оценить поступок? С точки зрения морали, закона или какого-либо договора, или соглашения? Для принятия решения недостаточно информации. Не известен сам поступок и его мотивация.
[QUOTE=Рождённый в СССР;4192418]Как оценить поступок? С точки зрения морали, закона или какого-либо договора, или соглашения? Для принятия решения недостаточно информации. Не известен сам поступок и его мотивация.[/QUOTE]
Вы сами на все отвечаете.
Оценить поступок можно с точки зрения морали, закона или какого-либо договора и соглашения.
Для принятия решения недостаточно информации.
Не известен поступок и его мотивация.
Поступок будет правильным или неправильным?
[URL="https://forumodua.com/member.php?u=27399"]Stomper[/URL] бывают неправильные поступки?
Если я всегда прав, то буду ли я прав, если посчитаю свой поступок неправильным?
Нет, неправильных поступков не бывает. Бывают неправильные оценки.
Если один человек убивает другого, значит второй человек чем-то это заслужил (не обязательно с плохой стороны, смерть может быть и подарком). Поступок правильный, но убившего человека ждет мука, которая или убьет его или сделает чище. То есть поступок правильный для обоих.
И так во всем.
[QUOTE=le_roy_soleil;4179488]И вообще , какое право Достоевский имел так рассуждать , нет, он однозначно, категорически и бесповоротно не прав ))[/QUOTE]
однозначно:good: